Содержание

Неньютоновская жидкость. Рецепт, советы, игры

Масса из кукурузного крахмала для развития сенсорики

Про свою и детскую любовь к “тазикам счастья” я уже писала здесь и здесь. А теперь хочу рассказать про нашу новую сенсорную коробку или просто сенсорную игру с крахмальной массой. Эта масса стоит копейки, готовится 5 минут, занимает детей не менее, чем на полчаса, правда, убирать потом мне тоже пришлось около получаса 🙂

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Маленькие экспериментаторы

Что нам понадобилось для сенсорной игры с крахмальной массой?
  • кукурузный крахмал 0,5 кг
  • вода (около 300 мл)
  • пищевой краситель
  • ёмкости: тазик, поднос
  • силиконовая кулинарная кисточка
Как приготовить массу из крахмала?

Наливаем воду в миску. Постепенно насыпаем в неё крахмал Его нужно в 1,5-2 раза больше, чем воды. Постоянно мешаем до однородности, подсыпая крахмал, пока масса не получится густой. Вы можете проверить готовность массы, ударив по ней ладонью. Если ладонь не утонула, значит, готово. А теперь попробуйте аккуратно опустить ладонь в раствор – ага! – ладонь утонула. А если опять резко хлопнуть ней по поверхности, то Вам покажется, что Вы стукнули об плотное тело, а не о жидкость. Вот такая хитрая твёрдо-жидкая масса.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Твердая жидкость!?

Как мы играли с этой сенсорной массой?

Просто дурачились всей семьёй, опуская руки в массу, плюхая по ней ладонями и тыкая пальцами.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Тыц-тыц, а палец не тонет!

Потом брали в руки, поднимали высоко вверх и смотрели, как она течет кусочками 🙂 То же делали при помощи половника. В результате чего крахмальный раствор капал на скатерть и застывал твердыми крупинками, не впитываясь в ткань.

не ньютоновская жидкость

Сенсорная игра с крахмальной массой

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Сухие капельки

Когда я взяла в кулак немного массы и начала катать, будто кусочек теста, то ощутила, что она стала плотной и запросто формируется в шарик. Как только я остановила ладони, масса быстро стала течь между пальцами.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Катаю шар из крахмальной массы

Попадая на одежду, раствор растекался только через пару секунд.

Мы добавили в массу пищевой краситель и она стала ещё более красивой.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Тягучее 🙂

Наигравшись, мы поставили остатки крахмального раствора в холодильник. А на следующий день ещё порисовали ним на подносе.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Рисуем по подносу

Когда ведешь пальцем по подносу, остается красивый развод, а потом он опять затягивается в одну сплошную массу. Рисование у нас было пальцами, ладошками и силиконовой кулинарной кистью.

рисование с малышами

Ксюша рисует силиконовой кисточкой

А потом малышки порисовали на полу и вдоволь запачкали всё вокруг себя. Благо, отмывается крахмальная масса очень легко, так как по сути она и не впитывается никуда, а просто размазывается по поверхности.

рисование с малышами

Плюх-плюх!

Кстати, это крахмальное вещество является неньютоновской жидкостью. Так что старшим деткам во время игры можно рассказать немного о физике. Такие опыты заинтересуют любого ребенка и привлекут его внимание к науке.

Желаем  Вам весёлых открытий и увлекательных экспериментов!

Мы подобрали ещё 5 интересных статей для Вас:

что это и как сделать

Обучение в игровой форме — увлекательное занятие. Неньютоновская жидкость своими руками, опыты с ней — интересная тема для познавательной игры с детьми. Чтобы подготовиться к домашнему эксперименту, изучите научные понятия.

Ньютоновские и неньютоновские жидкости

Перед началом опыта необходимо объяснить ребенку отличия ньютоновской жидкости и неньютоновской жидкости:

  • В ньютоновских растворах молекулы движутся согласно физическим законам Ньютона. Вода, спирт, бензин при воздействии извне текут, меняют форму. Их структура сохраняется.
  • Неньютоновская субстанция может быть вязкой, текучей или твердой, в зависимости от характера внешней воздействующей силы. Законы Ньютона здесь не работают.

Неньютоновская жидкость простыми словами — промежуточное вещество между текучей субстанцией и твердым телом.

Классификация

Существует 3 основных группы аномальных субстанций.

Вязкие

Не зависят от времени. Среди них выделяют вязкопластичные — масляные краски, разновидности пасты. К псевдопластичным веществам относят суспензии полимеров, целлюлозы. При небольшом напряжении они текут. Дилатантные (раствор крахмала, различные типы клея) при интенсивном воздействии густеют.

Нелинейное неньютоновское вещество — кровь, здесь вязкость определяется фактором скорости.

Нереостабильные

Подвержены временному фактору. Простокваша, кефир, майонез, кетчуп теряют вязкость при взбалтывании. Их называют тиксотропными. Реопектические субстанции со временем уплотняются. Это коллоидные растворы, бентонитовые глины.

Вязкоупругие

Под воздействием силы текут, затем восстанавливают прежнюю структуру. К ним относят некоторые виды смол и тестообразные пасты.

Примеры природных неньютоновских жидкостей — это зыбучие пески, трясина на болоте, грунтовые плывуны.

Свойства

Особенность аномальных субстанций — способность изменять плотность. При механическом воздействии укрепляется связь между молекулами, а жидкость приобретает характеристики твердого тела. Молекулярная формула меняется под влиянием звуковой волны, электромагнитного поля.

Например, интенсивно размешивать густой раствор крахмала тяжело. Снизьте скорость, уменьшите усилия — ложка будет легко передвигаться. Если наполнить крахмальным желе бассейн — по нему можно пробежать, как по земле. Стоит остановиться, и вы провалитесь.

Скорость течения не влияет на плотность воды. Чем быстрее течет мед, сгущенка — тем меньше их вязкость.

Чтобы наглядно изучить свойства, сделайте неньютоновскую жидкость из крахмала.

Где применяют неньютоновские жидкости

Аномальные субстанции используют в таких отраслях:

  • В военном деле — производство бронежилетов с технологией «жидкой брони». В месте удара наполнитель мгновенно затвердевает. В обычном состоянии жилет мягкий и эластичный.
  • В производстве автомобилей. Специальные суспензии добавляют в масла для снижения трения при высоких оборотах мотора.
  • В нефтяной промышленности. Полимерные добавки применяют для уменьшения коэффициента сопротивления в трубопроводах.
  • В тушении пожаров. Чтобы увеличить длину струи из брандспойта, в раствор для тушения огня примешивают полимеры.
  • В косметической промышленности. Синтетические ингредиенты, масла, воски добавляют в состав косметики, чтобы придать вязкость.

Рецепт неньютоновской жидкости используется в домашней кулинарии. Например, при приготовлении соусов на основе муки, карамели, мармелада.

Как сделать неньютоновскую жидкость своими руками

Занимательные исследования дома с детьми облегчают изучение физики, химии в школе. Неньютоновская жидкость своими руками — интересный и веселый эксперимент.

Рецепт с крахмалом

Хозяйки знают, как приготовить кисель — примерно так же делается и неньютоновская жидкость:

  1. Возьмите кукурузный или картофельный крахмал и воду в равных пропорциях.
  2. В объемную емкость с теплой водой понемногу засыпайте крахмал, размешивая раствор.
  3. Доведите раствор до консистенции, когда перемешивание затруднится.

Объект для изучения готов.

Рецепт с клеем ПВА

Сделать неньютоновскую жидкость без крахмала можно из клея ПВА и буры (тетрабората натрия), взятых в пропорции от 1:1 до 1:4. Пошаговая инструкция:

  1. Выдавите в емкость клей.
  2. Добавьте раствор тетрабората натрия.
  3. Тщательно перемешайте.

Для лучшего результата дайте настояться смеси в герметично закрытой емкости 2 часа.

Игры и опыты с неньютоновской жидкостью для детей

Неньютоновская жидкость своими руками — химический опыт в домашних условиях. Теперь изучите с ребенком физические свойства субстанции из крахмала:

  1. Медленно опустите руку в состав — она войдет легко, как в воду.
  2. Наотмашь ударьте ладонью по поверхности — рука отскочит, останется сухой.
  3. Поручите ребенку размешать субстанцию быстро и медленно, сравнить результат.
  4. Попробуйте скатать шарик из крахмальной массы. В движении шар будет твердым, при остановке растечется по ладони.

3 ст. ложки картофельного крахмала, 2 ст. ложки воды, пищевой краситель смешайте до плотной консистенции. Получится детская игрушка «лизун». Перечисленные ингредиенты не вызовут аллергии. «Жвачку для рук» можно обернуть полиэтиленом или поместить в надувной шарик.

Этот рецепт неньютоновской жидкости позволит сделать хендгам без крахмала:

  1. По 50 мл воды и клея ПВА тщательно смешать.
  2. Добавить в смесь краситель, снова перемешать.
  3. Отдельно растворить 20 г соды в воде (50 мл).
  4. Постепенно влить содовый раствор в смесь, вымешивая до однородной консистенции.

Недостаток домашних хендгамов — недолговечность. Загрязненного «лизуна» нужно выбросить и сделать новую игрушку.

Как хранить

Домашние составы можно хранить в холодильнике. Постояв, они быстро засыхают. Чтобы восстановить вязкую структуру, добавьте воды.

Неньютоновская Жидкость: Как Сделать Дома [Обновлено]

Любите экспериментировать с детьми? Тогда неньютоновская жидкость порадует всю семью. Эта субстанция, в зависимости от скорости работы, одновременно и жидкая, и вязкая. Как приготовить чудо-жидкость? Подробности в статье.

Фото: youtube.com: UGC

Неньютоновская жидкость: что это такое, состав

Со школьного курса известно: вода — это жидкость, которая при наклоне выливается из сосуда. А вот неньютоновская субстанция не подчиняется законам физики. Доказательство тому — хэндгам, или «лизун» для рук.

Вот несколько интересных фактов о неньютоновской жидкости:

  • Если состав быстро мять в руках, он становится твердым. Во время бездействия субстанция снова становится жидкой.
  • При медленном наклоне сосуда жидкость течет как сметана. Но, если емкость резко перевернуть, ничего не прольется.
  • Содержимое невозможно выплеснуть из емкости. Капли на поверхности превращаются в сухие комки.
  • Предметы вязнут в субстанции, как в трясине. Но, если их быстро перемещать по поверхности, двигаются как по суше.

Фото: katrinbakery.blogspot.com: UGC

Читайте также: Как сделать лизуна в домашних условиях

Почему так происходит? При сдавливании частицы крахмала соединяются и твердеют. В спокойном состоянии движение молекул не ограничено, поэтому масса остается жидкой.

Вязкость субстанции зависит от скорости воздействия: чем сильнее усилие, тем тверже масса.

Как сделать неньютоновскую жидкость? Чудо-смесь состоит из двух ингредиентов — воды и крахмала. От количества пропорций зависит вязкость состава.

Необычное средство для проведения опытов — отличный способ занять детей и взрослых.

Как сделать неньютоновскую жидкость дома

Для создания субстанции возьмите такие ингредиенты, как:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 900 г;
  • вода — 900 мл.

Фото: allfortheboys.com: UGC

Подготовьте глубокую емкость для смешивания.

Количество составляющих можно брать любое. Главное — придерживаться пропорции 1:1.

Последовательность приготовления такая:

  1. В емкость насыпьте крахмал.
  2. Долейте воду, постепенно смешивая ингредиенты. Пусть дети перемешивают вручную, изучая свойства субстанции.

Экспериментируйте! Попробуйте пропускать жидкость сквозь пальцы, и она будет стекать. Погрузите руки в состав и попытайтесь резко вытащить — не выйдет. Они погрузнут как в болоте, а емкость поднимется вместе с руками.

Фото: allfortheboys.com: UGC

Вот такие необычные свойства у неньютоновской жидкости. Состав совсем не подчиняется законам Ньютона, поэтому выполнять опыты интересно и увлекательно.

Читайте также: Как сделать слайм в домашних условиях

Смазка из крахмала и воды: способы приготовления, плюсы и минусы применения, рекомендации и отзывы

Неприятные ощущения во время полового акта, сухость и болезненное трение могут снижать качество полового контакта. Поэтому многие пары используют лубриканты как замену или дополнение к естественной смазке. По различным причинам, организм некоторых женщин не в состоянии вырабатывать естественный вагинальный секрет. Для таких случаев и не только были созданы интимные смазки искусственного характера. В настоящее время на рынке интимных товаров представлен широкий выбор разнообразных препаратов. Но если по каким-либо причинам пара отказывается пользоваться специальными средствами, стоит рассмотреть один интересный и доступный вариант замены лубриканта.

как сделать смазку из крахмала

Специальные смазки изготавливают на основе трех веществ: воды, масла и силикона. Наиболее безопасными для здоровья и приятными в плане ощущений считаются лубриканты на водной основе.

Смесь картофельного крахмала и воды может стать полноценной заменой естественной смазке. Эта смесь обладает всеми качествами, что и специальная продукция аптек и секс-шопов. По крайней мере, самодельная смазка ничуть не уступает средству, купленному в магазине. Как сделать смазку из крахмала и воды? Отзывы о ней разные. У такой самодельной смазки есть свои очевидные положительные и отрицательные стороны. Их стоит рассмотреть, если пара хочет разнообразить свою сексуальную жизнь либо вынуждена искать замену природной или синтетической смазке.

натуральная смазка интимная

Как приготовить?

Рецепт натуральной интимной смазки из крахмала и воды совсем не сложен в исполнении. Один из вариантов приготовления осуществляется подбором количества ингредиентов на глаз. Нужно взять небольшую долю обычного картофельного крахмала и разбавить его некоторым количеством воды. Объем жидкости подстраивается под собственные пожелания. Смесь хорошо перемешать и поставить на умеренный огонь. Варить, периодически помешивая, около пятнадцати минут. Получится своеобразный кисель, его необходимо будет полностью остудить до комнатной температуры. Как только кисель остыл, можно сказать, что заменитель смазки для интимных утех готов.

А можно еще так!

Второй вариант изготовления домашней смазки из воды и крахмала более точен. Понадобится стакан чистой воды и одна столовая ложка крахмала. Воду довести до кипения в небольшой чистой посуде. В это время в половину стакана холодной воды насыпать ложку крахмала и перемешать. Получившуюся жидкость медленно влить в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до кипения и сразу же убрать с огня. Крахмальная масса должна остыть, после чего ее можно будет перелить в любую наиболее удобную емкость.

Пропорции для крахмального киселя указаны приблизительно. Кто-то смешивает ингредиенты один к одному, кто-то делает смазку очень жидкой. Здесь нельзя вывести определенный рецепт точной консистенции, так как у каждого человека свои индивидуальные ощущения и желания.

И последний вариант

Есть еще один вариант, как приготовить смазку из крахмала и воды в домашних условиях. При желании можно добавить в средство каплю любимого эфирного масла, афродизиака, парфюма, фруктового сока или даже кусочки фруктов. Существуют и другие вариации добавок, но не стоит забывать, что каждая добавка будет непосредственно контактировать с внешними и внутренними половыми органами. По этой причине добавка не должна быть опасной для организма. Компоненты лубриканта могут вызвать воспаление или аллергическую реакцию. Изготавливая интимную смазку самостоятельно, нужно быть бдительным и крайне осторожным.

смазка из крахмала и воды как приготовить

Плюсы

Смазка из крахмала и воды имеет свои неоспоримые достоинства.

  • В смазке всего два компонента являющиеся натуральными гипоаллергенными веществами. Вредные химические соединения в ней попросту отсутствуют.
  • Материалы для приготовления смеси доступны всем, их легко найти практически в любом магазине или на кухне.
  • Если сравнивать стоимость специализированных смазок, то домашний аналог явно выигрывает. Он обойдется если не бесплатно, то совсем дешево, и позволит сэкономить.
  • Лубрикант легко смывается водой и мылом.
  • Медленно высыхает и не впитывается в кожу.
  • Благодаря простейшим компонентам домашняя смазка не окажет негативного воздействия на микрофлору влагалища.
  • Не имеет вкуса и запаха и отлично подойдет для орального секса.
  • Защищает половые органы партнеров от повреждений и микроразрывов. Обеспечивает легкое скольжение.
  • Сексуальный контакт благодаря крахмальной смазке обогащается новыми приятными ощущениями. Оказывает небольшой возбуждающий эффект.
  • Количество и консистенцию лубриканта можно регулировать в зависимости от пожеланий партнеров.

В общем критериев, говорящих за использование водно-крахмальной смазки, достаточно, и все они являются важными в ее выборе для большей части пар.

как сделать смазку из крахмала и воды

Минусы

Домашняя водно-крахмальная смазка — неоднозначное средство. В связи с этим у него можно обнаружить серьезные недостатки.

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на крахмал могут сделать применение смазки невозможным.
  • Самодельный лубрикант часто провоцирует разрыв презерватива. От нежелательной беременности лубрикант, приготовленный в домашних условиях, в отличие от некоторых специальных средств, не защитит.
  • Ощущения от такой смазки нравятся не всем. Если пара ранее пользовалась более тягучими и вязкими аналогами на масляной или силиконовой основе, то ощущения с домашней смазкой будут сильно отличаться от предыдущих.
  • Часто после высыхания оставляет белые следы не белье, которые отстирываются с трудом.
  • Приготовление самодельной смазки не предполагает четких пропорций. А это значит, что велика вероятность ошибиться и испортить продукт. Тогда придется переделывать заново или отказаться от этой затеи. А это существенно влияет на интимный настрой.
  • Смазка домашнего приготовления не подходит для постоянного применения.
  • Хранение домашней смазки в приготовленном виде и последующее использование может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Бактерии и грибки активно размножаются в ее влажной среде.

Врачи дерматовенерологи советуют отказаться от подобных экспериментов со своими интимными частями тела. Ведь действие самодельного средства невозможно спрогнозировать заранее. Осторожность в таком деликатном вопросе не повредит.

Рекомендации

Лубрикант из воды и крахмала можно применять не только непосредственно для полового акта. Эта смазка подойдет и для массажа, и как дополнение к интимным играм, петтингу.

смазка из крахмала и воды отзывы

Оставлять приготовленный состав на следующий раз категорически не рекомендуется. Самодельное средство просто теряет свои основные свойства. Водно-крахмальная смесь является прекрасной средой для размножения бактерий и микробов. Лучше всего будет использовать свежий лубрикант для каждого полового акта.

После сексуального контакта, в котором партнеры применяли водно-крахмальную смазку, нужно непременно принять душ с мылом, чтобы удалить частички лубриканта. Необходимая интимная гигиена после крахмальной смазки ни в коем случае не должна пропускаться.

смазка из крахмала и воды

Прежде чем приступить к использованию самодельного лубриканта, следует убедиться, что у мужчины и женщины нет аллергии на крахмал. Это легко проверить путем нанесения крахмальной смеси на запястье на двадцать минут. Если начнет щипать, чесаться, появится покраснение – это означает, что смазка однозначно не подходит. И применять по назначению ее нельзя. Если после интимного контакта чувствуется боль, жжение, зуд или любая другая неприятная реакция организма, следует незамедлительно показаться врачу.

Стоит ли использовать

Самодельный лубрикант отлично выполняет свои функции, если никаких других альтернатив нет под рукой. Половые органы снабжены большим количеством нервных окончаний, и любое неосторожное движение чревато болезненным эффектом.

Те пары, в интимном опыте которых была задействована крахмальная смазка, отзываются о ней положительным образом. Ими были оценены все выгодные стороны домашнего лубриканта. Основываясь на своем опыте, они отмечают тот факт, что самодельное средство будет кстати для редких половых контактов.

Возможные риски

Натуральные компоненты водно-крахмальной смазки очень привлекательны и просты. Однако применение домашнего лубриканта всегда связано с долей определенного риска. Если пара решилась на такой интересный эксперимент, то она должна детально изучить все сопутствующие плюсы и минусы.

Лубрикант, приготовленный собственноручно, поможет добавить в интимную жизнь партнеров ярких красок. Но больших надежд на стойкий феерический эффект все же не стоит возлагать. Домашний лубрикант придуман скорее для удобства, нежели для стимуляции активности партнера.

интимная смазка из крахмала

Когда к врачу?

Если организм женщины не вырабатывает секрет по серьезным медицинским причинам, то необходима детальная консультация врача. Он поможет подобрать самое подходящее средство для женщины, и не факт, что он одобрит вариант с домашней смазкой.

Слизистые оболочки половых органов нежные и хрупкие, и, для того чтобы наслаждаться процессом без ущерба организму, стоит попробовать самодельную смазку из крахмала.

Крахмал, свойства, получение и применение

Крахмал, свойства, получение и применение.

 

 

Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.

 

Крахмал, формула, молекула, строение, состав, вещество

Крахмал в природе

Физические свойства крахмала

Химический состав крахмала

Химические свойства крахмала. Химические реакции (уравнения) крахмала

Получение и производство крахмала

Применение крахмала

 

Крахмал, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.

Крахмал – смесь макромолекул амилозы и амилопектина, имеющая формулу (C6H10O5)n.

Крахмал – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Таким образом, в состав крахмала входят амилоза и амилопектин. Соотношение амилозы и амилопектина различно в различных крахмалах: амилозы 13-30 %; амилопектина 70-85%. Звенья амилозы и амилопектина соединены между собой в цепочки посредством α-(1→4) гликозидных связей.

Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями. Цепочка амилозы состоит из 200-1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена в спираль. На каждый виток приходится по шесть остатков α-глюкозы. Молекулярная масса амилозы колеблется от 50 000 до 160 000. Благодаря своему строению (цепочки молекулы амилозы закручены в спираль) амилоза растворима в горячей воде.

Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями. Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы, в точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями. Структура амилопектина трехмерна, его ветви расположены по всем направлениям и придают молекуле сферическую форму. Молекулярная масса амилопектина достигает 1 000 000. Амилопектин не растворим в холодной воде, в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Помимо полисахаридов (амилозы и амилопектина) в состав крахмала входят неорганические вещества (остатки фосфорной кислоты), липиды, жирные кислоты.

Химическая формула крахмала (C6H10O5)n.

Аналогичную химическую формулу имеет и гликоген (называемый животным крахмалом). Гликоген – это полисахарид состава (C6H10O5)n, образованный остатками глюкозы, соединёнными α-(1→4) и в местах разветвления – α-(1→6) гликозидными связями. В клетках животных гликоген служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом в клетках печени и мышц). Гликоген отличается от крахмала более разветвлённой и компактной структурой, а также физическими и химическими свойствами.

Строение молекулы крахмала, структурная формула крахмала:

Крахмал

По внешнему виду крахмал представляет собой белое аморфное вещество без вкуса и запаха.

Крахмал не растворяется в холодной воде. В горячей воде сначала полностью растворяется амилоза, а амилопектин не растворяется, а разбухает, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Не растворим в этаноле.

При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.

Биологическая роль для организма человека крахмала заключается в том, что наряду с сахарозой он служит основным источников углеводов – одного из важнейших компонентов пищи. Крахмал самый распространенный углевод в рационе человека.

Попадая в организм человека или животных в желудок и в кишечник, под действием собственных ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, после чего всасывается и попадает в кровь. Далее в клетках человека или животных глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.

Крахмал не имеет температуру плавления. При температуре 410 °C самовозгорается.

 

Крахмал в природе:

Крахмал является весьма распространённым в природе веществом. Крахмал синтезируется в хлоропластах растений под действием света при фотосинтезе в результате полимеризации глюкозы.

Процесс получения крахмала в клетках растений можно описать следующими химическими уравнениями:

6CO2 + 6H2O  → C6H12O6 + 6O2 (hv, kat = хлорофилл),

nC6H12O6 (глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O.

В общем виде это уравнение можно записать как:

6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.

Для растений крахмал служит запасом питательных веществ (в качестве резервного источника питания) и накапливается в основном в плодах, семенах и клубнях, а также листьях и стеблях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Крахмал, по сути, является главным составляющим семян растений.

Крахмал находится в специальных клетках растений – амилопластах в виде зёрен. Формы зёрен различаются и зависят от вида растений. Крахмальные зёрна представляют собой слоистые крупицы размером от 2 до 100 мкм, внешне напоминающие сферы, овалы, многогранники и пр. Растут крахмальные зёрна слой за слоем. На старый слой наращивается новый и т.д. Крахмальные зёрна в клубнях картофеля плавают в клеточном соке, а в семенах злаков склеены между собой клейковиной.

Крахмал, синтезируемый разными растениями, несколько различается по структуре и размеру зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Крахмал не синтезируется в организмах животных. Аналогичным энергетическим веществом животных клеток является гликоген.

 

Физические свойства крахмала:

Наименование параметра:Значение:
Цветбелый
Запахбез запаха
ВкусБез вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое аморфное вещество
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см31,5
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м31500
Пищевая ценность картофельного крахмала, ккал313
Пищевая ценность кукурузного крахмала, ккал343
Температура самовоспламенения, °C410
Молярная масса крахмала, г/моль162,141 × n

 

Химический состав крахмала:

(на 100 г. крахмала)

Название веществаКартофельный крахмалКукурузный крахмал
Белки, г6,900,26
Жиры, г0,340,05
Углеводы, г83,1091,27
Вода, г6,528,32
Зола, г3,140,09

В картофельном крахмале присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С и E, а также макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

В кукурузном крахмале присутствуют витамин B4, а также макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

 

Химические свойства крахмала. Химические реакции (уравнения) крахмала:

Основные химические реакции крахмала следующие:

  1. 1. реакция крахмала с водой (гидролиз крахмала):

(C6H10O5)n + nН2О → nС6Н12O6 (tо, kat = H2SO4).

Важнейшее свойство крахмала – способность подвергаться гидролизу под действием ферментов или при нагревании с кислотами.

Гидролиз протекает ступенчато. Из крахмала сначала образуется декстрин ((C6H10O5)n), который гидролизуется до мальтозы (C12H22O11). Затем в результате гидролиза мальтозы образуется глюкоза (С6Н12O6).

Аналогичная реакция происходит во рту, желудке и кишечнике у живых организмов при попадании в него крахмала. В желудке и кишечнике крахмал под действием ферментов окончательно гидролизуется на глюкозу.

  1. 2. качественная реакция на крахмал (реакция крахмала с йодом):  

(C6H10O5)n + I → комплексное соединение амилозы и амилопектина с йодом.

В результате реакции крахмала с раствором йода образуется комплексное соединение включения. Происходит окрашивание крахмала в синий цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплексное соединение амилозы и амилопектина разрушается), при охлаждении появляется вновь.

В соединении включения частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы и амилопектина, а «гостями» являются молекулы йода.

  1. 3. не дает реакцию «серебряного зеркала» и не восстанавливает гидроксид меди до оксида меди:

При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала». Кроме того, при нагревании с гидроксидом меди (II) крахмал не образует красного оксида меди (I).

Реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) с образованием красного оксида меди (I) характерны для лактозы и мальтозы. Поэтому крахмал еще именуют невосстанавливающим полисахаридом, т.к. он не восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.

 

Получение и производство крахмала:

Крахмал накапливается в зернах злаковых растений: рисе (до 86 %), пшенице (до 75 %), кукурузе (до 72 %), а также клубнях картофеля (до 24 %). Поэтому получение крахмала связано с выделением его из его источников. В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также кукурузы, в меньшей степени – из риса, пшеницы и других растений. Из картофеля и злаков крахмал получают,  разрушая клетки и отмывая его водой, после чего отстаивают и сушат.

 

Производство кукурузного крахмала:

Кукурузный крахмал получают путем обработки кукурузных зерен. После предварительной очистки кукурузные зёрна замачивают в серной кислоте, благодаря чему связывающий белок и другие вещества растворяется. Размякшие зёрна дробят и получают “крахмальное молоко” (крахмальную суспензию). Затем производят отделение крахмала от белка, не растворившегося в серной кислоте, отстаиванием или с помощью центрифуги. На следующем этапе отделившийся крахмал тщательно промывают и высушивают.

 

Производство картофельного крахмала:

Клубни картофеля предварительно моют и измельчают на терочных машинах до состояния кашки. Из полученной кашки на центрифугах отделяют клеточный сок и получают “крахмальное молоко”. “Крахмальное молоко” рафинируют и промывают водой. Образуется сгущенная суспензия крахмала, из которой затем осаждают крахмал. На следующем этапе отделившийся крахмал тщательно промывают, отстаивают и высушивают.

 

Применение крахмала:

– в качестве продукта питания как наиболее распространённый источник углеводов в рационе человека, а также для загущения многих пищевых продуктов и приготовления киселей, заправок, соусов и пр.,

– в пищевой промышленности – для получения глюкозы, патоки, этанола,

– в текстильной промышленности – для обработки тканей,

– в бумажной промышленности – в качестве наполнителя,

– в фармацевтической промышленности – в качестве наполнителя лекарственных препаратов,

– в быту – для накрахмаливания предметов одежды: воротников, халатов и пр.,

– в быту – для приклеивания обоев (крахмальный клейстер).

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com.

 

карта сайта

 

Коэффициент востребованности 13 655

Крахмальный клейстер, приготовление, свойства, применение

Крахмальный клейстер применяется для соединения легких материалов: дерева, бумаги, картона. Используется для изготовления поделок из папье-маше, поклейки обоев, закрепления бумажных листов на поверхностях.

Что такое крахмальный клейстер

Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.

Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.

Как выглядит

Консистенция напоминает мутный кисель. На ощупь склизкий, слегка склеивает пальцы. Запах нейтральный.

Вязкость и плотность

Эти показатели определяют качественные свойства вещества:

  • В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
  • Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.

Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.

Химическая формула

Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:

(C6h20O5)n

Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.

Свойства крахмального клейстера

Клейстеризация – процесс, происходящий с крахмальным порошком при нагревании в воде. Попавшие во влагу молекулы увеличиваются в диаметре благодаря содержанию амилопектина. Готовый раствор приобретает вязкость, которая имеет ключевое практическое значение.

Клейстер обладает способностью к склеиванию материалов, чем и обуславливается его ценность.

Применение

Простота приготовления и безопасность позволяют использовать продукт в различных областях быта и промышленности.

  • Ремонт жилья. Используется как грунтовка и как замена обойному клею. Не оставляет следов и разводов, без проблем удаляется при необходимости. Наносится обыкновенной кисточкой.
  • Творчество. Применяется для папье-маше как самостоятельный клей или в смеси с ПВА, в детских садах и начальных классах – для поделок и аппликаций.
  • Производство. Используется для склеивания гофрокартона и в изготовлении таблеток в фармацевтике.
  • Охрана здоровья. Для определения избыточных концентраций хлора смешивают крахмальный клейстер и йод: реакция, при которой йод выступает на поверхность, означает наличие опасного хлора в воздухе.
  • Садовые работы. В клейстере высаживают семена моркови.
  • Медицина. Используется при отравлении как вещество, которое облегчает рвоту и выводит токсины из организма.

Распространенность и простота в приготовлении позволяют употреблять продукт для самых разных нужд.

Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве

Добавляется как связывающее вещество в процессе овлажнения. Овлажнение – это технология, которая применяется для формирования нужных размера и массы таблетки. 5% раствор крахмала и воды смешивается с сиропом, желатином, спиртом для связывания таблетируемого вещества.

Раствор Люголя

Раствор Люголя получают смешиванием йода, йодида калия, глицерина и воды. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей для уничтожения бактерий. В домашних условиях позволяет определить наличие крахмала в веществе.

Если капнуть раствор в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал (чего быть не должно), они поменяют цвет.

Посев моркови в крахмальном клейстере

Технология улучшает всхожесть и упрощает процесс посадки, ведь морковные семечки очень мелкие, равномерно посеять их сложно.

Для посадки моркови в крахмальном клейстере потребуется:

  1. Отсортировать семена, высыпав их в подсоленную воду. Если они опали на дно, то дадут хорошие всходы. Всплывшее семечко не годится для посадки.
  2. Замочить семена на несколько суток. Каждые 12 часов необходимо менять воду.
  3. Сделать в почве бороздки глубиной в 2-3 см, утрамбовать дно, увлажнить.
  4. Вылить в бороздки клейстер, смешанный с семенами.
  5. Присыпать грунтом слоем 1-2 см.

Данный способ посадки гарантирует отличную всхожесть моркови.

Склейка гофрокартона

Клейстер из тапиоки, картофеля или кукурузы ценится как безвредное средство для производства гофрокартона. В состав добавляют буру, каустическую соду и медный купорос для предотвращения развития плесени.

Рецепт приготовления

Приготовить клейстер из крахмала можно дома. Помимо порошка, понадобится только вода.

Чтобы сделать крахмальный клейстер для детского творчества, достаточно одного пакетика крахмала, для ремонта потребуется больше.

  1. В стакане воды размешать 5 больших ложек крахмала до однородной консистенции.
  2. В тару вылить 200 г воды, довести до кипения.
  3. В кипящую воду вылить полученный раствор.
  4. Варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты.

Перед использованием клейстер необходимо остудить. Можно перелить в бутылку или банку.

Сварить крахмальный клейстер можно другим способом:

  1. Смешать крахмал и воду в соотношении 1 к 10.
  2. Варить до кипения, помешивая.
  3. Остудить горячую смесь.
  4. Добавить присадки при необходимости.

В качестве присадки при приготовлении крахмального клейстера используется клей ПВА (соотношение с клейстером 1:2). Поливинилакрилат улучшает вязкость и скрепляющие свойства.

Водоотталкивающие добавки

Для придания гидрофобных свойств используются термореактивные добавки. Необходимы при изготовлении гофрокартона и изделий из него. Улучшают прочность шва и качество продукта.

Наибольшее распространение получили добавки серии CP-88. Они уменьшают расход клея. Использование CP-88 позволяет изделиям из гофрокартона держать шов в атмосфере с повышенной влажностью.

В быту такие присадки используют при поклейке обоев в сырых помещениях. При добавлении вещества следует держать окна открытыми. Качество полученного раствора не уступает дорогим обойным клеям.

Качественная реакция на крахмал

Лабораторный опыт требуется для определения углеводов в веществе. Входит в школьную программу уроков химии.

Для проведения реакции приготавливается небольшое количество клейстера, который разливается в две пробирки. В первую нужно добавить несколько капель йода, а вторую оставить для сравнения.

Пробирку с йодом нужно нагреть и понаблюдать за реакцией. Мальтодекстрины, образующиеся в процессе нагревания, не взаимодействуют с йодом. Окраска исчезнет.

Далее пробирка охлаждается. При охлаждении крахмал вновь вступает в реакцию с йодом и приобретает синий оттенок.

Крахмальный клейстер и йод: уравнение реакции

Чтобы провести опыт, потребуется сам клейстер и немного йода. Условия опыта:

  1. Небольшая пробирка частью заполняется клейстером.
  2. Добавляется йод в количестве 2-3 капель.
  3. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о наличии крахмала в веществе.
  4. Цвет при окрашивании может разниться – от темно-синего до фиолетового.
  5. Если содержимое пробирки не окрасилось – в ней не клейстер, а другое вещество.

Вид уравнения:

I2+(C6h20O5)n = I2*(C6h20O5)n

Опыт с клейстером и глицерином

В одну пробирку наливается глицерин, в другую – крахмал. В обе пробирки капается йод. Глицерин не дает реакции: раствор останется неокрашенным. Пробирка с крахмалом окрасится в характерный синий цвет.

Поведение крахмала в холодной воде

Основные вещества, входящие в состав крахмала – полисахариды амилоза и амилопектин. Оба вещества растворимы в горячей воде. Приготовить клейстер в холодной воде невозможно.

Плюсы и минусы

Широкое распространение и длительный опыт использования позволяет выделить следующие плюсы клейстера:

  • Безопасность. Главное преимущество в детском творчестве. Крахмал относится к пищевым добавкам и нетоксичен при проглатывании, не склеивает пальцы, не раздражает слизистые оболочки.
  • Простота получения. Приготовить клей можно при наличии всего двух компонентов: крахмала и воды. Процесс не требует специальных знаний и оборудования, занимает всего несколько минут.
  • Универсальность. Незаменим в быту для поклейки обоев, в производстве, в творчестве и химических опытах. Облегчает работу в огороде, ремонт в доме.
  • Доступность. Крахмал дешев, его можно купить практически в любом хозяйственном или продуктовом магазине.

Из минусов можно выделить:

  • Слабую водостойкость. Без специальных присадок клей не годится для широкого производства. Клеевой шов может разойтись в помещении с очень высокой влажностью, клейстер бесполезен для поклейки обоев в туалете и ванной комнате.
  • Небольшой срок годности. Без холодильника раствор «живет» от нескольких часов до суток. Максимальный срок хранения – не более 3 дней.

За свои преимущества клейстер до сих пор остается одним из самых популярных органических клеев.

Слайм из крахмала и воды своими руками: ингредиенты и рецепты

Слайм из крахмала и воды — это один из самых неоднозначных видов антистрессов, созданных в домашних условиях. С одной стороны, крахмал и вода являются очень популярными и доступными для каждого компонентами, а рецепты на их основе иногда легче найти, чем составы с другими загустителями. А с другой стороны, очень много негативных отзывов о таких рецептах. Дело в том, что использование данных ингредиентов в качестве ключевых для приготовления лизунов требует опыта слаймера и умения интерпретировать рецептуру. В большинстве случаев необходимо прямо в момент создания лизуна из крахмала и воды корректировать количество составляющих, ориентируясь на консистенцию раствора. Таким образом, если первый раз антистресс не получился, не расстраивайтесь, пробуйте изменить количество вводимых ингредиентов или вид используемых продуктов.

Как выбрать крахмал для слайма?

Крахмал для изготовления слайма

Сначала стоит разобраться — действительно ли подходит крахмал и вода в качестве базовых компонентов для слайма. Крахмал по сути своей является природным полимером. Структура молекулы продукта — это цепочка соединений с «хвостиками» альфа-глюкозы. Полимерная молекулярная сетка, как известно слаймерам-экспериментаторам, выступает прекрасной основой для создания эластичной массы.

Однако в случае с крахмалом, если добавить в продукт известные вам активаторы (тетраборат натрия, боракс, Нафтизин и другие), полимерная цепочка молекулы не «запутается», то есть нужная нам эластичная масса не сформируется. Но стоит только к продукту добавить воды, как в процессе гидролиза зерна крахмала набухают, а в рабочей посуде образуется загустевшая масса, называемая клейстером. Таким образом, лизун из крахмала и воды действительно возможен, но загустителем выступает сам крахмал, а не другие активаторы. Главное — правильно подобрать пропорции ингредиентов.

В промышленных масштабах крахмал получается из картофеля и кукурузы, но сырьем для продукта могут выступать и рис, пшеница, ячмень. Водно-крахмальный клейстер будет отличаться в каждом из конкретных случаев. Так, картофельный клейстер прозрачный, кукурузный имеет молочно-белый оттенок, а пшеничный — полупрозрачный. Отличаются и гигроскопические свойства, то есть возможности водопоглощения. Картофельный крахмал достаточно быстро реагирует с теплой водой, а для рисового продукта потребуется больше времени.

Таким образом, для тех, кто интересуется вопросом, как сделать слайм из крахмала и воды, лучше всего использовать продукт, полученный из картофеля, и только потом переходить в своих экспериментах на другое сырье. Но если вы нашли проверенный рецепт, в котором указан конкретный вид крахмала и пропорции его соединения с водой, лучше не отступать от авторской идеи. Скорее всего, создатель такого слайма проверил именно указанные составляющие.

Обратите внимание! Крахмал не сработает с холодной водой. Для создания слайма из крахмала и воды потребуется взять горячую жидкость.

Свойство крахмала набухать от воды активно используется в слайминге. Пищевой продукт может быть как ключевым ингредиентом, так и вспомогательным. Однако, для того чтобы компонент сработал в составе, необходимо знать несколько секретов: 

  • Процесс гидролиза (взаимодействия с водой) начинается только при повышении температуры. Бессмысленно добавлять крахмал в холодный состав и надеяться на быстрый результат.
  • Для того чтобы так называемые зерна крахмала набухли, сформировали клейстер, необходимо время, так что, добавив компонент в лизун из крахмала и воды, подождите немного, дайте компонентам сработать вместе.
  • При чрезмерном количестве воды добиться нужной текстуры не получится, поэтому в сухую смесь вода добавляется небольшими порциями. После каждого введения воды состав следует хорошо перемешать и дать несколько минут настояться.
  • Крахмал может использоваться не только как основной загуститель, но и как вспомогательный, уплотняя текстуру готового слайма.

К недостаткам данного ингредиента причисляют относительную недолговечность антистрессов. Даже если игрушка хранится в соответствии с правилами (в закрытой упаковке, в холодильнике), слайм из крахмала и воды сравнительно быстро теряет свои свойства, высыхает и расслаивается. Реанимировать такую игрушку не имеет смысла. Зная, как сделать лизуна из крахмала и воды, проще создать новый антистресс. На изготовление игрушки уйдет не более 20 минут.

Лучшие рецепты слайма из крахмала и воды

Рецептов, как сделать слайм из крахмала и воды, в сети очень много. Но в связи с различными технологиями производства продукта его вязкость может отличаться от компонента, взятого автором такого рецепта. Слаймеру необходимо внимательно следить за поведением ингредиентов в момент изготовления игрушки, стараться не добавлять лишней жидкости, иначе можно попросту испортить продукты. Если научиться правильно работать со всеми составляющими, то с помощью крахмала получится воссоздать любые текстуры лизунов — от эластичного ориджинала до желеобразного пальчикового лизуна.

Базовый рецепт слайма из крахмала и воды

Базовый слайм из крахмала и воды

В таком рецепте крахмальная смесь используется для уплотнения текстуры, а для создания эластичной массы берутся клей и тетраборат натрия. Предпочтительнее использовать картофельный крахмал (количество ингредиента в рецепте указанно именно для этого вида пищевого продукта), но поскольку вещество не является основным компонентом, может браться и крахмал из другого сырья. Его количество в таком случае придется увеличить.

Ингредиенты:

  • крахмал — 2 ст.л.;
  • вода — 1 ст.л.;
  • клей ПВА — 50 мл;
  • тетраборат натрия — 1 ч.л.

Как сделать базу для слаймов:

  1. В отдельной миске смешиваем крахмал и горячую воду. Даем массе немного настояться, чтобы образовался клейстер.
  2. В посуде размешиваем рабочий клей и вливаем в него, постоянно помешивая, клейстер.
  3. Добавляем в состав активатор и тщательно взбиваем, формируя лизун.

Полученная масса хорошо тянется, кликает и даже немного хрустит. Слайм из крахмала и воды упругий, но в то же время эластичный. Натренировавшись в создании базовой текстуры, можно совершенствовать этот рецепт — изменять цвет, добавлять глицерин для глянцевого эффекта, пену для бритья для придания воздушности текстуре. Те или иные модификации рецепта достаточно популярны в сети.

Слайм с клеем ПВА

Слайм из крахмала и воды с клеем ПВА

Отказаться от аптечных загустителей (Нафтизина, жидкости для линз, тетрабората), если дома есть крахмал, очень легко. Полученная текстура мягче, чем привычный слайм, но хорошо подходит для пальчиковых игр или создания «блюющих» антистрессов.

Ингредиенты:

  • крахмал —  1 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.;
  • клей ПВА — 50 мг;
  • краситель — по желанию.

Как сделать слайм из крахмала, воды и клея ПВА:

  1. Тщательно смешиваем крахмал с горячей водой и даем массе набухнуть.
  2. Добавляем краситель по желанию.
  3. В крахмальный раствор вливаем клей и хорошо размешиваем.

Для удобства работы предлагается использовать пластиковый прозрачный пакет с герметичной застежкой. Размешивать ингредиенты в таком пакете очень просто. А для некоторых слаймеров подобный жидкий лизун из крахмала и воды в полиэтиленовой оболочке является самостоятельной игрушкой и не требует дополнительных контейнеров для хранения.

Обратите внимание! Жидкие лизуны с крахмалом в составе эффектно выглядят, если декорировать их блестками.

Слайм с шампунем

Слайм из крахмала и воды с шампунем

Популярный вариант хендгама из крахмала требует использования шампуня в рецептуре. Сложность такого рецепта состоит в подборе ингредиентов. Лучше всего брать густое косметическое средство. А если шампунь слишком жидкий, то придется изменять количество крахмала и воды в слайме, увеличивая количество пищевого продукта, уменьшая объемы воды. Нечеткие пропорции приводят к тому, что этот рецепт получается не у каждого.

Ингредиенты:

  • крахмал (картофельный) — 6 частей;
  • вода теплая — 1 часть;
  • густой шампунь для волос (лучше всего брать Pantene из увлажняющей серии, но подойдет и продукция других марок) — 6 частей.

Как сделать хендгам из крахмала:

  1. В шампунь добавляем воду и хорошо размешиваем, чтобы получилась легкая воздушная пенка.
  2. Отделяем пену от мыльной массы (её можно использовать для приготовления слаймов на клеевой основе), а в водный раствор добавляем крахмал.
  3. Тщательно размешиваем крахмал с мыльной жидкостью и вымешиваем руками.

За счет введения шампуня в состав лизуна из крахмала и воды антистресс будет немного тянуться. Но при слишком активных движениях всё равно порвется. Игрушку лучше мять и сдавливать, как классический хендгам.

Обратите внимание! Если используется не картофельный, а кукурузный крахмал, то текстура хендгама будет ещё нежнее. Но пищевого продукта потребуется не 6 частей, а 8 и более.

Слайм с легким пластилином

Слай из крахмала и воды с легким пластилином

Воздушные текстуры на основе пищевых продуктов создать довольно сложно, но есть несколько проверенных рецептов, как сделать флаффи слайм из крахмала и воды. Самым простым способом воссоздания флаффи является размягчение легкого пластилина или массы для лепки (жидкой глины). И глину, и пластилин можно купить в магазинах для творчества и даже некоторых супермаркетах. Крахмал в данном случае выступает как дополнительный влагопоглощающий компонент, поэтому воды потребуется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • крахмал — 5 ст.л.;
  • горячая вода — 1 ст.л.;
  • легкий пластилин — 10 г;
  • шампунь — 1 ч.л.;
  • пена для бритья — 2 ст.л.

Как сделать флаффи с пластилином и крахмалом:

  1. В отдельной миске делаем клейстер: размешиваем крахмал с горячей водой до однородного состояния и даем настояться составу.
  2. Пока готовится клейстер, смешиваем основу для антистресса — разминаем легкий пластилин в руках и размягчаем его с помощью пены для бритья.
  3. В пластилиновый состав вливаем шампунь и снова вымешиваем до получения однородной массы.
  4. В массу добавляем готовый клейстер и мнем руками до готовности лизуна.

Полученный антистресс отличается от классических флаффи относительной «хрупкостью». Если резко растягивать массу, то она может порваться.

Обратите внимание! Увеличение количества пищевого продукта в данном рецепте лизуна из крахмала и воды позволит добиться облачной текстуры. Советуем слаймеру использовать этот состав в качестве базы для экспериментов по созданию лизунов с необычными свойствами.

Слайм из картофельного крахмала с оболочкой

Слайм из воды и крахмала с оболочкой

Этот рецепт, как сделать слайм их крахмала с водой, популярен среди аллергиков. Все ингредиенты игрушки безопасны как для детей, так и взрослых. Конечно, полученная текстура не тянется, однако жвачка для рук не менее увлекательна в игре.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный — 3 ст.л.;
  • вода теплая — 2 ст.л.

Как сделать слайм из крахмала и воды с оболочкой:

  1. В посуде тщательно размешиваем крахмал и воду, чтобы не было комочков. По желанию воду можно предварительно подкрасить. Жидкость при этом должна быть не холодная, но и не горячая (не кипяток).
  2. Как только масса перестанет прилипать к рукам, вымешиваем её.
  3. Чтобы игра с хендгамом стала интереснее, делаем для антистресса необычную оболочку, например, из полиэтиленового пакета или воздушного шарика.

Как сделать слайм из крахмала и воды — смотрите на видео:

Слайм из крахмала и воды — это интересная игрушка, созданная из подручных материалов. Однако надо быть готовым, что не все рецепты сработают с первого раза. Зная же секреты работы с продуктом, слаймер сможет создать практически любой вид антистресса из подручных материалов. Для этого лишь необходимо не бояться отступить от пропорций предлагаемого состава. Основная особенность работы с крахмалом и водой — ориентирование на консистенцию смеси, а не на соблюдение строгих пропорций рецептуры.

Поделиться статьей:

Oobleck — Эксперимент с кукурузным крахмалом и водой

Это может быть самое легкое, самое беспорядочное и самое увлекательное научное занятие, которое я знаю. Это классика, и недавно я получил несколько запросов на размещение маршрутов. Вы должны знать, что если вы попробуете это занятие и в конце не улыбнетесь и не испачкаетесь с кукурузным крахмалом, то вы определенно делаете что-то не так. Также имейте в виду, что это не просто развлечение, здесь происходит довольно удивительная наука.

Вам понадобится:

  • Кукурузный крахмал (16 унций.коробка хороша для каждых 2-3 участников — но чем больше, тем лучше)
  • Вода
  • Пищевой краситель (мы всегда говорим, что это необязательно, но это делает его веселее — не используйте слишком много, иначе вы можете получить цветные руки … и одежду … и шторы)
  • Чаша большая
  • Фотоаппарат — вам наверняка захочется фотографировать.

Всем следует засучить рукава и приготовиться к липкому веселью.

  1. Это просто.Вылейте в миску кукурузный крахмал. Не спешите добавлять воду — найдите время, чтобы почувствовать кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал не похож на любой другой порошок. Его текстура сравнима со взбитыми сливками. Зерна кукурузного крахмала настолько малы, что заполняют углубления на отпечатках пальцев и выделяют отпечатки.
  2. После того, как вы почувствуете порошок, пора добавить воды. (Вы должны добавить пищевой краситель в воду, прежде чем добавлять его в порошок.) Нет точных формул относительно того, сколько воды нужно добавить, но в итоге получится примерно 1/2 стакана (120 мл) воды на стакан ( 235 мл) кукурузного крахмала.Секрет в том, чтобы добавлять воду медленно и перемешивать по мере добавления. Не стесняйся — копайся руками и сильно перемешивай. Обычно это происходит, когда вы замечаете, что это не обычная жидкость. Добавьте достаточно воды, чтобы смесь медленно текла сама по себе при перемешивании. Лучшее испытание — взять горсть смеси и посмотреть, сможете ли вы скатать ее в шар между руками — если вы перестанете катать ее, и она «тает» между пальцами — успех!

Скоро мы получим науку, а пока просто копайтесь и исследуйте.Обратите внимание, что слизь не разбрызгивается (и даже не двигается), если вы быстро ударите по ней. Сожмите его сильно и посмотрите, что произойдет. Как долго вы можете заставить липкие нити стекать? Что произойдет, если вы оставите слизь на столе на минуту, а затем попытаетесь поднять ее? Каково это? Как оно движется? Попробуйте подбросить шарик по поверхности кукурузного крахмала. Вы поняли — исследуйте!

30 минут спустя…

Итак, слизь повсюду, и вы думаете, что вам, вероятно, стоит начать чистку. Фактически очистить от слизи совсем несложно.Ведро теплой воды быстро уберет его с рук. При высыхании он счищает одежду, а поверхность легко счищается мокрой тряпкой.

Важно : Убедитесь, что вы не сливаете слизь в канализацию — она ​​может попасть в сливную ловушку и лишить вас радости от вашего дня науки. Выбросьте его в мусорное ведро или даже смешайте с почвой в саду.

Зерна кукурузного крахмала под микроскопом

Теперь о науке…
Наша слизь из кукурузного крахмала (иногда называемая «oobleck» от Dr.Suess book) — это то, что ученые называют «неньютоновской» жидкостью. По сути, сэр Иссак Ньютон утверждал, что отдельные жидкости текут с постоянной предсказуемой скоростью. Как вы, вероятно, обнаружили, кукурузная крахмальная слизь НЕ подчиняется этим правилам — она ​​может действовать почти как твердое тело, а они текут как жидкость. Технически говоря, слизь — это ПОДВЕСКА, что означает, что зерна крахмала не растворяются, а просто взвешиваются и растекаются в воде. Если вы дадите слизи немного постоять, кукурузный крахмал осядет на дно миски.

Так почему эта смесь действует именно так? По большей части это связано с давлением. Размер, форма и состав зерен кукурузного крахмала заставляют кукурузный крахмал «блокироваться» и сохранять свою форму при приложении к нему давления. Люди наполнили небольшие бассейны облекком, и они могут ходить по его поверхности (пока они двигаются быстро). Как только они прекращают ходить, они начинают тонуть.

Надеюсь, вы попробуете это. Сообщите нам, как прошел ваш день с неньютоновскими жидкостями.Удачи в изучении!

download_PDF

,

Как уменьшить содержание крахмала в картофеле | Здоровое питание

Автор: Амелия Аллонси Обновлено 27 ноября 2018 г.

Крахмал в картофеле придает ему пушистую мягкую консистенцию, но также делает картофель богатым углеводами. Удаление крахмала снижает содержание углеводов, что полезно при соблюдении низкоуглеводной диеты. Кроме того, приготовление картофеля с высоким содержанием крахмала делает его мягким и рассыпчатым. Удалите крахмал, если хотите приготовить хрустящие картофельные блюда, такие как чипсы, картофель фри или картофельные оладьи.

Замачивание в холодной воде

Липкий белый налет, который накапливается на ваших пальцах, ноже и овощечистке, когда вы чистите или режете картофель, представляет собой крахмал. Быстрое ополаскивание холодной водой может смыть большую часть поверхностного крахмала. Из разрезанного картофеля удаляется больше крахмала, чем из целого очищенного картофеля, потому что разрезанный картофель имеет большую площадь поверхности. Замочите их в холодной воде на несколько часов, чтобы удалить больше крахмала, чем при чистке. Вы заметите помутнение и крахмал на дне миски.Время от времени меняйте воду, промывая между ними, чтобы удалить осадок крахмала, который может осесть на картофеле.

Бланширующие шприцы

Удалите еще больше крахмала с картофеля, бланшировав его в горячей воде. Крошечные гранулы крахмала впитывают горячую воду, пока они не набухнут и не лопнут, что перемещает крахмал из картофеля в кипящую воду. Сначала доведите воду до кипения, а затем просто опустите в воду очищенный картофель. Готовьте их всего несколько минут, пока они не станут мягкими, но не развалятся.Общее время приготовления зависит от размера бланшируемых кусочков картофеля. Вынув картофель из кипящей воды, промойте его под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и промокните насухо полотенцем без ворса.

Содержание крахмала по разновидностям

Картофель с высоким содержанием крахмала, в том числе красновато-коричневый, имеет более мягкие и пушистые внутренности, которые хорошо подходят для приготовления пюре, картофеля фри, чипсов и печеного картофеля. Крахмалы действительно полезны при приготовлении пюре или печеного картофеля, потому что они содержат меньше влаги внутри и могут хорошо впитывать жидкость.Это качество также приводит к тому, что картофель становится мягким и мягким, а картофель слипается, поэтому для получения хрустящего картофеля фри и чипсов необходимо удаление крахмала. Картофель со средним содержанием крахмала включает желтые финны, пурпурный и белый картофель. Удаление крахмала полезно при использовании их для зубчатого картофеля, картофеля фри и чипсов, но они требуют меньше времени для замачивания. Сортам с низким содержанием крахмала, такие как рубиновые полумесяцы, юконское золото и красный картофель, требуется очень мало времени для замачивания, чтобы удалить ограниченный крахмал.

Сохранение крахмала

Если вы просто хотите уменьшить количество крахмала в своем рационе, откажитесь от крахмала и воды сразу после замачивания картофеля.Но сохраните крахмал, если вы хотите сделать еще хрустящие картофельные оладьи, латкес или картофель фри. Достаньте картофель из воды для замачивания, поместите его в полотенце и отожмите как можно больше влаги. Дайте воде постоять около 30 минут, чтобы крахмал осел. Вылейте воду из миски, оставив крахмал на дне миски. Перед приготовлением смешайте крахмал и картофель.

.

Паста из пшеничного крахмала — Канадский институт охраны природы (CCI) Примечания 11/4

CCI Note 11/4 является частью CCI Notes Series 11 (Paper and Books)

Введение

Многие музеи используют имеющиеся в продаже клеи для ремонта и крепления бумажных артефактов. К сожалению, многие из этих клеев химически нестабильны и со временем могут изуродовать артефакты, с которыми они контактируют.

Паста из пшеничного крахмала — это клей, рекомендуемый для использования с бумажными артефактами, будь то прикрепление артефактов к коврикам, ремонт или повторное прикрепление листьев в книгах.

Характеристики пасты из пшеничного крахмала

Пшеничный крахмал образует гладкий клей, который остается липким даже при разбавлении до тонкой консистенции. После высыхания образует прочное и надежное соединение.

Паста из пшеничного крахмала веками использовалась на Востоке и зарекомендовала себя как подходящий клей для прямого и длительного нанесения на бумагу.

Состав пасты из пшеничного крахмала

AYTEX-P — немодифицированный высокоочищенный пшеничный крахмал.Он содержит от 87% до 91% крахмала, от 9% до 13% влаги и менее 1% клетчатки, белка и минеральных веществ из зародышей пшеницы. Другие источники очищенного пищевого пшеничного крахмала доступны и могут быть более доступными.

Используйте дистиллированную воду, чтобы избежать попадания загрязняющих веществ в пасту.

Оборудование и принадлежности

  • Вода дистиллированная
  • Крахмал пшеничный
  • Пароварка (из стекла или нержавеющей стали) или кастрюля (бытовая, объемом от 2 до 3 литров)
  • Градуированный стеклянный стакан из пирекса (емкость 500 мл или 600 мл )
  • Ложка пластиковая или металлическая
  • Источник тепла (настольная одноконфорочная или бытовая печь)
  • Емкость для хранения (стеклянная, пластиковая или керамическая, с неметаллической крышкой)
  • Сито или сетчатый фильтр (мелкая неметаллическая сетка)
  • Весы или весы (опционально)

Приготовление пшеничного крахмала

Отвесить на весах 30 грамм порошка крахмала.Если весы недоступны, вы можете оценить, что 30 граммов будут соответствовать отметке 50 мл на градуированном стакане.

Положите 30 грамм порошка крахмала в стеклянный или пластиковый контейнер.

С помощью мерного стакана отмерьте 300 мл дистиллированной воды. Постепенно влейте 50 мл этой воды в емкость с порошком крахмала, непрерывно помешивая, пока все комки не растворятся и смесь не станет однородной. Накройте смесь и дайте постоять.

Приготовление пшеничного крахмала

Пасту можно приготовить в пароварке или с помощью следующей процедуры.

Налейте оставшиеся 250 мл воды в стакан. Установите этот стакан в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы стакан был окружен, но не плавал и не опрокидывался. Дайте воде в стакане закипеть. Перемешайте смесь крахмал / вода и вылейте ее в стакан с кипящей водой, примерно 25 мл за один раз, непрерывно перемешивая по мере загустения.Когда вся смесь крахмала и воды будет добавлена, продолжайте нагревание и перемешивание еще пять-десять минут. Снимите стакан с пастой и дайте ей остыть.

Разбавление пасты

Когда паста достигнет комнатной температуры, она значительно загустеет. Если паста слишком густая для определенной процедуры, разбавьте ее, добавив дистиллированную воду и энергично перемешивая. При разбавлении на этом этапе обычно образуются комки, которые можно удалить, пропустив пасту через сито.Последующее разбавление может быть достигнуто простым добавлением воды и перемешиванием; комки не должны повторяться.

Хранилище

Хранить пасту в емкости из стекла, керамики или пластика с неметаллической крышкой, стерилизованной кипящей водой. При комнатной температуре пасты хватит минимум на три дня; в холодильнике его хватит на семь дней. Хранящуюся пасту необходимо пропустить через сито и разбавить перед использованием. Пасту следует выбросить, как только она расслоится или скиснет.

Поставщики

Пшеничный крахмал AYTEX-P (минимальный заказ 1 фунт)
  • TALAS (Услуги технической библиотеки)
    213 West 35th Street
    New York, NY
    10001 USA
    Телефон: 212-736-7744
Крахмал пшеничный
  • University Products of Canada
    Отдел продаж BFB
    6535 Mill Creek Drive, Unit # 8
    Mississauga, ON
    L5N 2M2
    Бесплатная линия: 1-800-667-2632
    Телефон: 416-858-7888
    ФАКС : 416-858-8586

  • Также: супермаркеты, магазины здорового питания
Кастрюля, ложка, дополнительные емкости, сито, конфорка

Кухонные, хозяйственные, универсальные магазины

Стакан с градуировкой из пирекса

Поставщики научного оборудования, поставщики хирургического оборудования, аптеки, магазины кухонных принадлежностей

Вода дистиллированная

Аптеки, супермаркеты

Весы

Поставщики научных товаров, магазины кухонь и ванных комнат

Список литературы

  1. Клапп, Энн Ф. Кураторский уход за произведениями искусства на бумаге . Нью-Йорк: Книги Ника Лайонса, c. .

  2. Эллис, Маргарет Холбен. Уход за гравюрами и рисунками . Нэшвилл, Теннесси: Американская ассоциация государственной и местной истории, .

  3. Хольм, Сюзанна-Мари. Монтаж и установка работ на папье . Квебек, Ministère des Affaires culturelles, .

  4. Смит, Меррили А. и Маргарет Р. Браун. Матирование и навешивание произведений искусства на бумагу . Вашингтон: Управление национальных программ, Библиотека Конгресса, .


Копии также доступны на французском языке.
Texte également publié en version française.

© Связь Канады,
DSS Кат. № NM95-57 / 11-4-1986E
ISSN 0714-6221


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *