Содержание

Польза и вред рисовых хлопьев для организма

Одним из самых распространённых и популярных в мире злаков является рис. Его выращиванием человечество занималось уже несколько тысячелетий назад. У себя на родине, в Юго-Восточной Азии этот продукт пользуется большой популярностью.

Из зёрен риса готовят не только супы, каши и гарниры. Из вкусного и питательного злака изготавливают производные продукты: муку, крахмал, бумагу, лапшу, уксус, водку. Одним из таких продуктов являются рисовые хлопья.

Рисовый продукт: химический состав и калорийность

Нежный и питательный продукт содержит в себе кладезь витаминов и минералов. В его состав входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Крахмал.
  • Целлюлоза.
  • Пектин.
  • Лигнин.
  • Слизь.
  • Гемицеллюлоза.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, В, Е, РР.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Калий.

Продукт обладает высокой калорийностью –

360 Ккал на 100 г продукта. Продукт можно употреблять в рационе диеты, если готовить его на воде.

Польза рисовых хлопьев

Систематическое употребление в пищу рисовых хлопьев окажет на организм человека положительное воздействие:

  • Укрепит организм.
  • Подарит здоровый вид зубам, избавит от неприятного запаха изо рта.
  • Укрепит костную и мышечную ткани.
  • Укрепит волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
  • Повысит физическую и умственную работоспособность.
  • Укрепит нервную систему, поможет предотвратить депрессию.
  • Избавит от диареи.
  • Придаст суставам эластичность.
  • Очистит кишечник от шлаков и токсинов.
  • Улучшит липидный и водно-солевой обмен.
  • Приведёт в норму уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.
  • Укрепит миокард.
  • Избавит от отёчности.
  • Устранит печёночную и почечную недостаточность.

Содержащийся в хлопьях белок позволит регенерировать структуру клеток и насытит организм энергией. Несмотря на высокую калорийность, продукт при правильном приготовлении не повлияет на жировые отложения. К тому же норма суточного потребления продукта не должна превышать 150 г.

Кулинарные рецепты приготовления

Из рисового продукта можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Он применяется не только в супах и кашах. Из него можно приготовить оладьи, запеканку, сладкую выпечку. Продукт подходит для приготовления полноценного завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Рисовая каша с изюмом (для микроволновки)

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Рисовые хлопья – 8-10 столовых ложек.
  2. Изюм – 50 г.
  3. Молоко или вода – 1 стакан.
  4. Мёд натуральный – 1 столовая ложка.

Необходимое количество хлопьев нужно положить в глубокую тарелку. Туда же добавить хорошо промытый изюм. Содержимое тарелки залить молоком или водой так, чтобы хлопья были покрыты жидкостью на 1,5-2 см.

Поставить тарелку в микроволновку на 4-5 минут. В готовую кашу нужно добавить натуральный мёд. Такой завтрак подарит заряд бодрости на целый день.

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  1. Тыква десертная – 300 г.
  2. Хлопья рисовые – 6 столовых ложек.
  3. Яйцо куриное – 2 шт.
  4. Сыр твёрдый – 100 г.
  5. Масло или маргарин для смазки противня.
  6. Соль – по вкусу.

Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломти и положить в кастрюлю. Залить тыкву водой и варить её до полной мягкости. Затем воду слить, а тыкву при помощи блендера превратить в пюре.

Рисовые хлопья следует залить кипятком и оставить их набухать на

2-3 минуты. Готовые хлопья нужно соединить с тыквенным пюре, добавить в эту смесь яйца, соль и всё хорошенько перемешать.

Готовую смесь выложить в смазанный маслом противень, посыпать всё сверху натёртым на тёрке сыром и поставить запекать в разогретую до 180-200о духовку. Через 10-15 минут противень достать из духового шкафа. После того, как суфле остынет, нарезать его на порционные куски.

Творожная запеканка с черносливом

Ингредиенты:

  1. Творог – 300 г.
  2. Рисовые хлопья – 10 столовых ложек.
  3. Сливки 15% жирности – 200 мл.
  4. Сахар – 2 столовые ложки.
  5. Яйцо куриное — 2 шт..
  6. Чернослив – 100 г.
  7. Соль – 1/3 чайной ложки.

Рисовые хлопья залить кипящим молоком из расчёта 1:2 и оставить их набухать на 3 минуты. Готовые хлопья перемешать с творогом, сливками, яйцами, солью, сахаром и черносливом. Получившуюся массу нужно выложить в смазанный маслом противень и отправить запекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 180-200о.

Смузи бананово-вишнёвый с мятой

Ингредиенты:

  1. Рисовые хлопья – 100 г.
  2. Йогурт питьевой – 300 мл.
  3. Вишня консервированная – 100 г.
  4. Банан – 1 шт.
  5. Мята – 5 листиков.
  6. Сахарная пудра или мёд натуральный – 1 столовая ложка.

В чашку блендера высыпать рисовые хлопья и залить их йогуртом. Через 5 минут добавить туда же мяту, вишню, нарезанный на кусочки банан и сахарную пудру (или мёд). Получившуюся смесь взбить до состояния пюре. Смузи можно подать к столу в креманках, посыпав сверху кедровыми орешками или тёртым шоколадом.

Творожно-рисовые оладьи с яблоком

Ингредиенты:

  1. Творог – 250 г.
  2. Яблоко тёртое – 2 шт.
  3. Рисовые хлопья – 5 столовых ложек.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Молоко или сливки – 150 мл.
  6. Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка.
  7. Соль – шепотка.
  8. Сахар – 2 столовые ложки.

Все компоненты для оладьев соединить и хорошенько перемешать. Дать постоять получившейся массе 15 минут. Затем можно приступать к выпеканию оладьев. Это можно сделать двумя способами: в разогретом жиру на сковороде или на противне в духовом шкафу.

Кому вреден продукт

Полезный и легкоперевариваемый продукт при умеренном употреблении и соблюдении правил приготовления принесёт организму исключительную пользу. Однако, рисовые хлопья, содержащие большое количество крахмала, при неумеренном употреблении могут привести к хроническим запорам.

Рисовые хлопья следует исключить из рациона людей, у которых наблюдается:

  • Аллергическая реакция на продукт.
  • Хронические запоры.
  • Колиты.
  • Энтериты.
  • Эрозия желудочно-кишечного тракта.

Вывод

Питательный продукт можно и нужно включать в рацион людей разного возраста и физического состояния. Единственным ограничением должны стать существующие противопоказания и норма употребления.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Рисовые хлопья: польза и вред

Рис – один из самых распространенных злаков в мире. Выращивание риса началось в Азии 7 тысяч лет назад. Сейчас с помощью уникальной технологии рисовые зерна подвергают механической переработке, сплющивают и превращают в хлопья, не утратившие свойств и вкусовых качеств цельного риса. Сегодня мы изучим рисовые хлопья, их пользу и вред.

Эти хлопья достаточно питательны – 360 ккал на 100 г продукта, поэтому употреблять их в больших количествах неразумно. Но даже если вы боретесь с лишним весом, кашу из рисовых хлопьев не стоит полностью исключать из меню, ведь они, как это ни странно, признаны диетическим продуктом. Почему – разберемся вместе.

15 достоинств рисовых хлопьев

Рисовые хлопья являются источником множества полезных веществ: кальция, магния, железа, цинка, селена и фосфора. Также они обогащают организм витаминами группы В, А, Е и РР. Кроме того, в сплющенном рисе сохраняется клетчатка и аминокислоты.

Такой состав делает рисовые хлопья продуктом, который:

  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • дарит здоровый блеск и быстрый рост волосам;
  • не допускает, чтобы ногти ломались и слоились;
  • повышает трудоспособность;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает победить депрессии и стрессы;
  • улучшает функционирование органов пищеварения;
  • очищает организм от токсических соединений;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • корректирует показатели кровяного давления;
  • избавляет от нарушений сердечного ритма;
  • выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • благотворно влияет на функцию почек;
  • устраняет неприятный запах из ротовой полости.

Чтобы получить перечисленную пользу, нужно кушать блюда из рисовых хлопьев регулярно. Диетологи советуют обратить внимание, что в хлопьях из риса содержится легкоусвояемый белок. Такой белок позволяет восстановить структуру клеток и почувствовать себя энергичней без риска жировых отложений.

Лучше всего, если суточная доза хлопьев не будет превышать 150 г. В диетические блюда из производных риса не стоит добавлять жирную молочную продукцию.

Целебными свойствами обладают только качественные рисовые хлопья! При покупке следите, чтобы упаковка товара была целой, а в составе не обнаружились посторонние примеси. Обязательно посмотрите, проверено ли сырье для хлопьев токсикологами, так как при выращивании риса может использоваться мышьяк.

Секреты использования хлопьев из рисовых зерен

Рисовые хлопья можно использовать по-разному – в кулинарии, косметологии и даже с целью укрепления организма ребенка, которому всего несколько месяцев от роду. Знание некоторых нюансов убедит вас в том, что пакет переработанного риса – настоящий подарок для всей семьи.

  • Детское питание.

Думать, что рисовые хлопья подходят только для рациона взрослых – ошибка. Большинство злаковых культур изобилуют глютеном – сильным аллергеном, вызывающим приступы непереносимости у детей. Но хлопья из рисовых зерен не содержат глютена! Педиатры считают, что небольшие порции рисовых хлопьев идеально подходят в качестве прикорма для полугодовалых малышей.

  • Основа для деликатесов.

Самый известный способ обработки рисовых хлопьев, конечно же, каша. Продукт 10 минут держат под крышкой в кипятке – таким образом, получается весьма простая и максимально полезная еда. Йогурты, молоко, сгущенка и орехи превращают кашу в десерт. Но это не единственный способ приготовления хлопьев из популярного злака! Данным продуктом можно заменить муку в рецептах выпечки. Также рисовые хлопья – отличная панировка для рыбных или мясных стейков.

  • Косметическое средство.

Рисовые хлопья возвращают красоту не только при употреблении в пищу. Если вы добавите такой ингредиент в маски или лосьоны для лица и кремы для рук домашнего приготовления, достигнете удивительных результатов: мелкие морщинки исчезнут, а кожные покровы станут мягкими, увлажненными и гладкими.

Худеем с помощью…калорий

Белок быстрого усвоения, обнаруженный в рисе и производных злака, просто необходим в «битве за стройность», ведь никто не хочет падать в голодные обмороки и изнурять свой организм. Рисовые хлопья помогут похудеть без этих жертв.

Если кушать хлопья в виде каши без добавок на завтрак 1-3 недели, ухудшится всасывание жира, полученного из пищи, съеденной в течение дня. Но, конечно, не стоит усиленно «нажимать» на жирную еду, надеясь на чудо-свойства рисовых хлопьев.

Еще один вариант похудения с помощью калорийных расплющенных зернышек риса – каша на воде перед сном. Порция каши не должна превышать 40 г, иначе вместо выведения шлаков, токсинов и вредного холестерина, вы добьетесь увеличения веса, ведь после ужина вы не отправляетесь на работу тратить калории.

На заметку! В блюда из рисовых хлопьев, предназначенные для худеющих, нельзя добавлять соль, сахар, приправы, молоко.

Супер-полезные хлопья иногда «вредничают»

Несмотря на полезный химический состав рисовых хлопьев, в некоторых случаях они могут серьезно навредить здоровью. В первую очередь нужно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта. Если вы не переносите рис или плохо себя почувствовали после ложки-другой качественных, правильно приготовленных рисовых хлопьев, лучше исключить это изделие из меню.

Также не забывайте, что рисовые зерна имеют свойство бороться с диареей – чрезмерное увлечение хлопьями из данного злака приводит к сильному запору, который плохо поддается воздействию медикаментов.

Блюда из рисовых хлопьев противопоказаны людям, страдающим:

  • колитом;
  • эрозией или язвенной болезнью желудка;
  • энтеритом.

Нужно учитывать, что в рисовых хлопьях меньше пищевых волокон, чем в цельном рисе, поэтому если вы всерьез задумываетесь о глубокой чистке кишечника, каша быстрого приготовления вам явно не подойдет.

Читайте также:

Безусловно, в меню хотя бы время от времени стоит включать рисовые хлопья. Польза и вред сплющенных зерен этой культуры почти не отличаются от свойств цельного злака. Рисовые хлопья полюбились хозяйкам не только благодаря оздоровительным качествам – этот продукт готовится всего несколько минут и позволяет вносить разнообразие в рацион для худеющих. Порадуйте себя и близких хлопьями из риса!

polzaplus.ru

состав, польза и вред, калорийность хлопьев из риса

Рисовые хлопья — это производный продукт от риса, внешне хрупкие и полупрозрачные. Рис считается одной из самых почитаемых и популярных злаковых культур во всем мире. Родиной этого злака является Таиланд, Индокитай и Индия, возделывание риса там началось еще более семидесяти столетий назад!

Отборные рисовые зерна путем механической переработки, сплющиванием, преобразуются в рисовые хлопья. Уникальные же технологии современного производства помогают сохранить все полезные свойства и вкус цельного зерна.

Состав

Калорийность рисовых хлопьев достаточно высокая, она составляет 360 калорий на 100 г, поэтому употреблять их нужно в умеренных порциях.

Содержат углеводы, белки и жиры, а так же пищевые волокна и аминокислоты.  Рисовые хлопья богаты кальцием, калием, магнием, железом, цинком, селеном, фосфором. Являются источником витаминов А группы В, Е, РР.

Важно! Рисовые хлопья не содержат сильного аллергена — глютена, а это значит, что их можно маленькими порциями вводить в питание малышей в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев.

Польза

  • Несмотря на высокую калорийность рисовые хлопья являются сложным углеводом и содержат легкоусвояемый белок. Они подходят для диетического питания, если не приправлять их жирными молочными продуктами.
  • Кальций и фосфор положительно воздействуют на костную систему и зубы, а цинк важен для красоты ногтей и волос.
  • Богатый минеральный состав витаминов и минералов прекрасно оздоравливает организм, придает заряд энергии и бодрости на целый день.
  • Регулярное употребление рисовых хлопьев способствует нормализации деятельности нервной системы, помогает избавиться от плохого настроения и стресса.
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, выводят токсины и другие продукты распада из организма, нормализуют обменные процессы. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, поэтому этот злак полезен диабетикам.
  • Рисовые хлопья полезны для сердечно- сосудистой системы, нормализуют давление и избавляют от аритмии.
  • Хлопья выводят излишнюю жидкость из организма и предотвращают дальнее появлении отеков при постоянном употреблении. Регулируют работу почек.
  • Рисовые хлопья устраняют неприятный запах изо рта. 

Интересно! Рисовые хлопья популярны в сфере красоты. На их основе делают маски и лосьоны для лица, они оказывают увлажняющее и питательное воздействие на кожу, а так же убирают мелкие морщинки.

Вред

Необходимо исключить рисовые хлопья из рациона при индивидуальной непереносимости продукта. Так же стоит помнить, что чрезмерное употребление рисовых хлопьев может привести к сильным запорам. Нельзя употреблять хлопья при колитах и язве желудка.

Как выбрать и хранить

При покупке рисовых хлопьев обращайте внимание на целостность упаковки, а так же чтобы в ней не было посторонних примесей.

Хранятся хлопья в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 градусов. Желательно убрать их в герметичную тару. В таких условиях срок хранения рисовых хлопьев будет составлять 12 мес. с даты производства.

Применение в кулинарии

Самое популярное блюдо из рисовых хлопьев, конечно, рисовая каша. Диетологи советуют просто запаривать -заливать рисовые хлопья кипятком на 10 мин., накрыв их сверху крышкой. Такой способ поможет сохранить все их полезные свойства. Рисовые хлопья можно заправить маслом, йогуртом или молоком, добавить фрукты, сгущенное молоко или орехи. Тут уже все зависит от индивидуальных предпочтений.

Помимо питательной каши из рисовых хлопьев можно приготовить пудинг — нежный и вкусный десерт. Так же они отлично подходят для приготовления различной сдобной выпечки, например, кексов, пирогов, воздушных вафель и запеканок. Они прекрасно заменяют в рецептах муку.

Рисовые хлопья можно использовать как панировку для жарки рыбы или мяса.

dom-eda.com

польза и вред, калорийность, витаминный состав, применение для похудения

Описание

Как известно, исторически сложилось, что родиной риса принято считать Индию, Таиланд и Индокитай – страны, где эту злаковую культуру начали возделывать еще более семидесяти столетий назад. Кстати, в отличие от Европы, куда рис завезли лишь после походов Александра Македонского, в нашей стране первые посевы риса стали появляться только в семнадцатом столетии по приказу Петра I. Само же слово «рис» в России входит в употребление в конце девятнадцатого века – до того времени его именовали сарацинской пшеницей или сарацинским зерном.

Сегодня же высоко ценятся питательные и полезные свойства не только самого зерна, но и его производные – рисовой муки, бумаги, лапши, уксуса и, несомненно, рисовых хлопьев. Каша из полезных рисовых хлопьев уже давно стала очень важным и здоровом завтраком для многих групп людей.

Чтобы вкусно приготовить рисовые хлопья, при этом сохранив большую часть их ценных свойств, необходимо вскипятить воду или молоко, а затем залить горячей жидкостью рисовые хлопья. Лучше всего накрыть запаренные рисовые хлопья крышкой, оставив их так минут на десять, чтобы каша успела хорошо приготовится.

Рисовые хлопья наряду со всеми остальными злаками отменно сочетаются с ягодами, фруктами, а также различными видами орехов. Вместо сахара при приготовлении каши из рисовых хлопьев можно добавлять натуральный мед или домашнее варенье. Калорийность рисовых хлопьев (как правило, быстрого приготовления) в среднем составляет около 360 ккал на сто граммов этого полезного продукта.

Состав рисовых хлопьев

Рисовые хлопья могут стать источником витаминов и минералов, так как в своём составе содержат: все необходимые организму человека аминокислоты, холин, витамины В1, В2, В5, В6, А, Еи РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, селен, фосфор и натрий.

Польза рисовых хлопьев

Несомненно, питательная ценность рисовых хлопьев не такая уж и маленькая, однако рис признается диетическим продуктом, так как в нем присутствуют легкоусвояемые белки. Именно поэтому, если вы желаете получить немалую часть необходимых организму биологически активных веществ и витаминов, а еще заряд бодрости и прилив сил на весь день, рекомендуется готовить рисовые хлопья на воде. Таким образом можно не прибавить калорийности готовому блюду, отлично позавтракать и в полной мере получить пользу рисовых хлопьев.

В состав этого ценного продукта входят пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, а также целая группа важных для здоровья человека витаминов группы PP, B, Е и холин. Нельзя отрицать пользу рисовых хлопьев еще и потому, что они богаты такими элементами, как железо, кальций, цинк, калий, марганец, медь, магний, фосфор и селен. Все это делает рисовые хлопья немаловажным продуктом питания в меню многих людей.

Чем вредны рисовые хлопья

Продукт не стоит вводить в рацион тем людям, которые страдают на наличие колитов, энтеритов и имеют эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте. Также не стоит забывать, что длительное употребление и замена остальных продуктов рисовыми хлопьями, может привести к запорам.

Калорийность Рисовых хлопьев 360 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рисовые хлопья (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7 г. (~28 кКал)
Жиры:1 г. (~9 кКал)
Углеводы:77 г. (~308 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|3%|86%

Противопоказания рисовых хлопьев

Рисовые хлопья не рекомендовано употреблять людям, страдающим колитом и запорами (calorizator). И конечно не стоит злоупотреблять данным продуктом всем людям без исключения.

Стоит отметить и то, что злаки могут вызывать аллергические реакции, поэтому в рацион их нужно вводить постепенно и начинать не с зерновых смесей, а «моно» каш.

Рисовые хлопья в кулинарии

Из рисовых хлопьев можно приготовить и самую обычную молочную кашу, она сварится очень быстро и получится отменного вкуса, но гораздо интереснее пофантазировать (калоризатор). Добавив любых, лучше сезонных, ягод и фруктов, орехов и мёда, получим питательный завтрак, который хорош сам по себе, но можно добавить молоко или йогурт.

Рисовые хлопья отлично подходят для приготовления десертов и сдобной выпечки, особенно кексов на кефире и сметане, творожных запеканок и сырников, в которые рисовые хлопья можно добавить вместо манки или муки. Их часто соединяют с шоколадом в рецептах пирожных и лёгких тортов. Также из рисовых хлопьев получится оригинальная панировка для нежной рыбы.

Овсяные + Рисовые хлопья в кулинарии

Чтобы приготовить кашу из смеси овсяных и рисовых хлопьев на всю семью (например на 4 человека) необходимо в кипящую жидкость (5 стаканов воды, сока или молока) засыпать 2 стакана хлопьев. После трёхминутной варки потомить под крышкой. По желанию и вкусу приправить солью, сахаром.

С помощью этих хлопьев вы можете порадовать свою семью творожно-йогуртовым муссом. Для его приготовления необходимо:

  • 4 пластинки желатина растворить в воде согласно инструкции, затем добавить 100 грамм тёплого малинового (клубничного) сока.
  • Смешать по 200 грамм творога, сахара и йогурта. Влить в них желатиновую смесь и размешать.
  • Взбить 200 грамм сливок, 200 грамм хлопьев и 300 грамм малины.
  • Всё соединить, разложить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый десерт украсить свежими ягодами.

novoston.com

Рисовые хлопья: применение в кулинарии

Рисовые хлопья – продукт производный. Внешне полупрозрачный и хрупкий. Рис – злаковая культура, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Родина крупы – Индия, Таиланд и Индокитай. А возделывание риса началось еще как минимум 700 лет назад. В современное время зерна перерабатываются и сплющиваются. В результате получаются рисовые хлопья. А благодаря уникальным технологиям, сохраняются естественный вкус и все полезные свойства этого питательного продукта.

Состав и калорийность хлопьев

Одним из источников минералов и витаминов являются рисовые хлопья. В их состав входят следующие питательные вещества и микроэлементы:

  • аминокислоты;
  • витамины В (1,2,5,6), А, РР и Е;
  • холин;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В составе рисовых хлопьев нет глютена. Это довольно сильный аллерген. Поэтому хлопья можно включать в детский рацион. И давать малышам в качестве прикорма, начиная с шести месяцев. Хлопья очень калорийны. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах. В 100 граммах содержится 360 калорий.

Польза

Одним из любимых и востребованных потребителем продуктов стали рисовые хлопья. Польза от них несомненна в разных областях:

  • хлопья – это сложный углевод, содержащий легкоусвояемый белок;
  • фосфор и кальций хорошо действуют на зубы и костную систему;
  • цинк необходим волосам и ногтям;
  • богатый состав минералов и витаминов помогает организму в общем оздоровлении, пополняет запасы энергии на целые сутки;
  • благодаря пищевым волокнам улучшается деятельность пищеварительной системы, а из организма выводятся токсины и остальные продукты распада;
  • нормализуется обмен веществ;
  • при регулярном употреблении хлопьев восстанавливается работа нервной системы, исчезают стрессы и плохое настроение;
  • предотвращаются отеки;
  • при постоянном употреблении продукта нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы, исчезает аритмия;
  • хлопья очень полезны больным сахарным диабетом, так как клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • исчезают неприятные запахи изо рта;
  • хлопья регулируют деятельность почек, а из организма выводится лишняя жидкость.

В сфере красоты из риса готовятся лосьоны и маски, оказывающие питательное и увлажняющее действие на эпидермис. К тому же это прекрасный продукт, убирающий небольшие морщинки.

Противопоказания

Рисовые хлопья нельзя включать в рацион людям, которые страдают запорами и колитом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Нужно помнить, что злаки могут вызвать аллергию. Поэтому хлопья вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, так как это зачастую приводит к запорам.

Применение хлопьев в кулинарии

В кулинарии уже давно применяются рисовые хлопья. Рецепты получаются очень разнообразными. Самый распространенный – каша на молоке. Но диетологи советуют не варить, а запаривать хлопья в горячем кипятке на десять минут. Сверху блюдо накрывается крышкой. Такой способ приготовления помогает сохранить все полезные свойства. Хлопья можно заправлять йогуртом, сливочным маслом или молоком. Для вкуса добавляются любимые фрукты, ягоды, орехи или сгущенное молоко.

Из рисовых хлопьев можно приготовить вкусный и полезный пудинг на десерт. Он получается очень нежным и легким. Рисовые хлопья прекрасно подходят для выпечки (пирогов, кексов и т. д.). Отлично соединяются с шоколадом в рецептах тортов и пирожных. Очень вкусной получается рисовая запеканка. Хлопьями вполне можно заменять в рецептах муку или использовать как панировку при жарке мяса и рыбы.

fb.ru

Рисовые хлопья | Худеем Вместе!

Если ранее рис был представлен только крупой, то сегодня большой популярностью среди гурманов пользуются ее производные – рисовые хлопья и лапша. Так как рисовые хлопья очень легко приготовить, каша из них стала таким же частым завтраком, как и овсянка. Какова питательная ценность данного продукта и может ли он приносить вред здоровью?

Польза хлопьев
Все прекрасно знают о том, что практически все диеты позиционируют рисовые хлопья как диетический продукт, при условии, что в конечное блюдо не добавляли масло, сахар и варили их на воде. На хлопьях очень легко похудеть без ущерба для здоровья, так как они содержат комплекс витаминов и минералов. В состав рисовых хлопьев входят витамины тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантатеновая кислоты, витамины РР, Е и холин, а также фосфор, кальций, магний, цинк, медь и марганец. Таким образом, употребляя рисовые хлопья, вы не только худеете, но и снабжаете организм полезными веществами, которые необходимы для налаженной работы внутренних органов.

Клетчатка, которая содержится в хлопьях, делает продукт сытным и поглощает все жиры и глюкозу, тем самым предотвращая повышение сахара в крови и попадание вредных жиров в кровеносные сосуды, после чего жиры вместе с холестерином откладываются на их стенках. Все вредные вещества клетчатка выводит, потому любители рисовых хлопьев не могут пожаловаться на проблемы с пищеварением и на кожные заболевания, которые чаще всего появляются в результате действия токсинов. Рисовые хлопья выступают профилактикой атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рисовые хлопья – сложный углевод, который необходим для поддержания активного способа жизни, занятий спортом и сохранения крепкого здоровья.

При болезнях, связанных с органами пищеварения (дисбактериоз, расстройство желудка, диарея) рисовые хлопья показаны в качестве лечебного питания, так как восстанавливают обмен веществ, выводят токсины и шлаки и улучшают аппетит.

Для более крепкого сна и хорошей лактации медики также рекомендуют есть рисовые хлопья. Хлопья также способны преодолеть такую проблему, как неприятный запах изо рта.

Чем вредны рисовые хлопья
Продукт не стоит вводить в рацион тем людям, которые страдают на наличие колитов, энтеритов и имеют эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте. Также не стоит забывать, что длительное употребление и замена остальных продуктов рисовыми хлопьями, может привести к запорам.

www.hudeem-vmeste.ru

Каши быстрого приготовления — польза или вред

Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных?

В последнее время появились каши, которые достаточно залить кипятком, и через 3-5 минут они готовы. Секрет быстрых каш раскрывает белорусские «Аргументы и факты».
 
Наиболее популярными крупами у нас являются  гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили еще и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?
 
Манная крупа по сути является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Ее крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зерен тоже готовится очень долго. Но сами зерна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет еще меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зерна овса.
 
Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зерна не плющились, как овес, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» — после пропарки он варился еще дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зерна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать — залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.
 
Так появились не только быстро­завариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но еще и рожь. Раньше из нее кашу не делали, а теперь — пожалуйста. Все это сегодня продается и как отдельные хлопья — рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?
 
«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передает ему свое тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зерна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зерна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».
 
Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом — благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо — белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее — он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.
 
«Это очень важная проблема, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. — В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови — это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.
 
Проблема полезности каш еще и в том, что производитель в них добавил. Сегодня все чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быстрых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присутствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.
 
Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная — в них много полезных веществ. А вот манка — не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши — это молоко с его благоприятным составом».

Следует добавить, что любое вмешательство в пищевое сырье делает его менее полезным, тем более воздействие волн. А вам решать какую кашу есть, либо быструю и вредную, либо приготовленную традиционным способом  и полезную.

katerizanch.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *