Содержание

Блюда из тыквы для детей

Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.

Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.

Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.

Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!

к содержанию ↑

Блюда из тыквы для малышей

Пюре из тыквы

Начинать вводить тыквенный прикорм здоровому малышу можно уже на седьмом месяце жизни. Это должно быть простое пюре, приготовленное следующим образом.

Ингредиенты
  • Свежая тыква – 100 г
  • Фильтрованная вода – ¼ стакана
Приготовление
  1. Очищаем овощ от семян, нарезаем на кусочки и, залив водой, ставим вариться под крышкой в маленькой кастрюльке на слабом огне.
  2. Через 15 – 2- минут, когда овощ станет мягким, сливаем лишнюю воду, если она осталась, и протираем через сито. Почему сито, если существует блендер? Дело в том, что блендер, как бы вы не старались, «пропускает» крупные волокна. Для взрослого они совсем не заметны, но грудничку, который ничего кроме жидкой пищи не пробовал, они могут совсем не понравиться, и отвадить от «взрослой» пищи на долгое время. Так что лучше не рисковать, а вооружиться ситом, тем более, что протереть понадобится всего лишь 100 грамм!
  3. Для улучшения вкуса можем добавить туда немного грудного молока или смеси. Готово! Можно потчевать ваше сокровище!

Овощной суп-пюре с тыквой

Ваш малыш уже подрос, привык к новому вкусу и даже не одному. Ему хочется разнообразия, а вам побаловать его новыми кушаньями. Попробуйте ввести в меню новое блюдо из тыквы, которое подходит для детей от 8 – 9 месяцев.

Ингредиенты
  • Тыква – 50 г
  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 30 г
  • Кабачок – 30 г
  • Брокколи – 30 г
  • Вода – ¼ стакана
  • Рафинированное растительное масло – ½ ч.л
  1. Все овощи чистим, нарезаем, складываем в небольшую кастрюльку и, залив водой, тушим под крышкой до готовности – они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
  2. Если вода осталась, не выливаем ее, а оставляем для придания блюду более жидкой консистенции.
  3. Теперь, когда малыш подрос, для измельчения можно воспользоваться блендером.
  4. Взбив, добавляем капельку масла и, если надо, оставшийся овощной отвар.

Суп-пюре из тыквы для вашего карапуза готов!

к содержанию ↑

Мы подросли!

Если вашему сыну или дочке уже больше года или даже двух, следующие блюда из тыквы обязательно придутся им и по возрасту, и по вкусу!

Пшенная каша с тыквой

Такую кашку можно давать деткам от полутора – двух лет, да и взрослым она понравится, потому что получается сладкой, питательной и очень полезной, поэтому приготовим сразу на несколько порций, чтобы хватило на всех.

Ингредиенты
  • Пшенная крупа – 2 ст.
  • Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) – 400 г
  • Молоко – 700 г
  • Вода – 700 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар песок – 1 ст.л
  • Масло сливочное – рассчитывается индивидуально, при подаче.
Приготовление
  1. Как мы помним, наша тыковка уже почищена и порезана, значит, ставим ее сразу на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки.
  2. Пока овощ тушится, как следует промойте пшено. Обычная крупа бывает очень грязной, поэтому уделите этому время и промойте ее в нескольких водах.
  3. Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, разминаем ее толкушкой для картофельного пюре, но только слегка! Не нужно превращать ее в однородную массу, достаточно лишь немного размять отдельные куски. Так каша получится вкуснее и необычнее – тыквенный вкус будет намного ощутимее, а ярко-оранжевые кусочки порадуют вашего малыша.
  4. Теперь вливаем в кастрюлю с овощем горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим до окончательной готовности не менее 25-30 минут. Соль и сахар добавляем в самом конце, за 5 минут до конца приготовления.
  6. По возможности дайте кашке чуть-чуть постоять. Укутайте ее на 15-20 минут – так вкус получится еще более насыщенным и глубоким.
  7. При подаче положите в тарелку кусочек сливочного масла. Еще одно детское блюдо из тыквы готово!

Запеканка из тыквы

Из этого рецепта получается настоящий десерт, а не просто новое блюдо из тыквы для детей! Он порадует всех сладкоежек в вашей семье. Тыквенную запеканку не стыдно предложить и «маленьким» гостям на детском празднике или на «мамских» посиделках с ребятишками – вкусно, полезно и необычно!

Ингредиенты
  • Порезанная тыква — 350 г
  • Манная крупа – 75 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 3 ч.л
  • Изюм или порезанная курага — 20 – 30 г
Приготовление
  1. Снова, как и в предыдущих рецептах отвариваем овощ, но теперь уже полностью сливаем воду и делаем самое настоящее пюре – блендером или толкушкой.
  2. Добавляем к нему яйцо и сахарную пудру, как следует перемешиваем.
  3. Засыпаем в тыквенно-яичную смесь небольшими порциями манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем изюм или курагу.
  4. Готовить запеканку можно и в духовке, и в пароварке:
  • В первом случае застелите емкость для выпекания бумагой или смажьте ее растительным маслом. Хорошо также воспользоваться маленькими формочками для маффинов. Разложите смесь по формам и запекайте в течении 25 – 40 мин при температуре 180 °С. Помните, чем меньше ваши формочки, тем меньше время выпекания!
  • Если вы готовите в пароварке, вам потребуются 40 – 45 минут.

Подавайте лакомство с мороженым, молочным коктейлем или посыпав сверху сахарной пудрой. И в детское меню, и во взрослое такое блюдо из тыквы внесет приятное разнообразие.

Котлеты из тыквы

Совсем не обязательно готовить из яркого овоща только сладкие десертики. Как мы помним, он вполне может быть составляющей «серьезного» блюда, которое можно давать ребятишкам с одного года.

Ингредиенты
  • Тыква почищенная (крупные куски!) – 500 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливки 10% — 50 г
  • Манная крупа – 1 ст. л
  • Соль – щепотка
  • Панировочные сухари – 2 ст.л
Приготовление
  1. Трем куски тыквы на терке, отжимаем сок.
  2. Ставим на маленький огонь тушиться в течении 5 мин, добавив сок и сливки.
  3. Выкладываем в глубокую тарелку перетертый овощ, вмешиваем в него яйцо и манку. Солим.
  4. Формируем котлетки, обмакиваем в сухари и готовим на пару.

Подаем тут же горячими.

Тыквенные фигурки с сыром

Это веселое блюдо – настоящая находка! Оно украсит праздничный стол или просто поднимет настроение вам и вашему ребенку своим озорным видом. Даже готовить его можно вместе!

Ингредиенты
  • Тыква – 300 – 400 г
  • Сыр твердый – 50 – 70 г
  • Соль – ½ ч.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Рафинированное растительное масло – 1 ч.л
  • Формочки для вырезания песочного печенья
Приготовление
  1. Почищенный овощ режем на тонкие дольки — не более 0,5 см и с помощью фигурок для печенья вырезаем звездочки, месяцы, кружочки, сердечки и т.п. Солим.
  2. Разогреваем масло на сковороде и, обмакнув в муку тыквенные фигурки, выкладываем их жариться. Делать это нужно не более 3-х минут, на небольшом огне, так как они очень тонкие.
  3. Трем тем временем сыр и, переложив жареные с обеих сторон фигурки на блюдо, посыпаем сверху, пока горячие, чтобы сыр расплавился.
  4. Подаем тут же, украсив листиком мяты или посыпав зеленью.

Вот рецепты, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные блюда из тыквы, не только для ваших детей, но  и достойно разнообразить взрослое меню!

 

tvoi-povarenok.ru

Блюда из тыквы для ребенка 1 год. 1 Год. Современный медицинский портал

» 1 Год


Тыква — вкусный и очень полезный овощ. Ее мякоть богата витаминами группы В, а также С,К, Т, Е и D. В ней много минералов — железа, магния, калия, содержится большое количество бета-каротина. Эти полезные вещества необходимы организму ребенка, для полноценного роста и развития.

Недаром, педиатры советуют вводить ее в прикорм малышам с 6 мес. ведь помимо того, что тыква очень полезна, ее мякоть, к тому же, хорошо усваивается. Таким малышам обычно готовят самое простое пюре из оранжевой мякоти. У деток постарше рацион более разнообразный и для них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд — супчик, кашу, оладышки, суфле и многое другое.

О том, какие можно приготовить блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет, мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». Рассмотрим несложные рецепты очень вкусных блюд, которые обязательно понравятся вашему малышу.

Несколько советов по приготовлению

— Для детского питания выбирайте ярко-оранжевые плоды без подгнивших бочков и повреждений. Лучшие — небольшого размера, они содержат больше витаминов. Обратите внимание на хвостик. Если он засохший — тыква спелая.

— Перед приготовлением ее нужно хорошо помыть, после чего срезать кожуру ножом. Чтобы было легче это сделать, положите ее на 2-3 мин в микроволновку.

— Очищенный овощ разрежьте пополам, ложкой удалите семена и жесткие прожилки. Если нужно измельчить, проще натереть мякоть на терке или прокрутить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

— Пюре из отварной или запеченой тыквы легко приготовить с помощью блендера или толкушки, а можно просто протереть через сито.

— При приготовлении блюд для детей из тыквы от года и до 2 лет, пряности и специи лучше не использовать. Исключение составляют обычные огородные травки — укроп, петрушка и др. Да и то, кладите их немножко. То же касается соли и сахара.

Тыквенный суп с курочкой

Для этого полезного супчика понадобятся продукты: на 2 л воды — 200 г тыквенной мякоти, 1 куриная грудка, 2 картошки, небольшая морковка, треть от средней луковицы, немного соли и щепотка мелко порубленного свежего укропа.

Тыкву обработайте, как описано выше. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриную грудку хорошо помойте, также порежьте на кусочки.

Овощи тщательно вымойте, почистите, еще раз помойте, обсушите. Картофель нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите, лук порубите мелко.

Вскипятите воду в кастрюле. Положите кусочки курицы, варите 5 мин, регулярно снимайте пенку. Теперь выложите кусочки тыквы. Как закипит, убавьте огонь до минимального, варите около получаса.

Теперь положите картошку, варите 10 мин. Последними добавьте остальные овощи и готовьте еще 15 мин.

Осталось суп посолить, добавить немножко свежего укропа. Как остынет (станет теплым), налейте в тарелку, добавьте несколько пшеничных сухариков и зовите ребенка к столу.

Нам понадобится. по 50 г тыквенной мякоти и молодых кабачков, 1 небольшая картошка, 1 небольшая морковка, 1 спелый помидор, 3 соцветия (кочанчика) цветной капусты, 1 ч.л сливочного масла, немного соли.

Мякоть тыквы порежьте кубиками. Остальные овощи помойте щеткой под проточной водой. Почистите, еще раз вымойте, обсушите и тоже порежьте кубиками. Соцветия капусты порежьте пополам, если большие. Если маленькие — оставьте как есть.

С помидора тоже не забудьте снять шкурку. Для этого сделайте небольшой крестообразный надрез на верхушке, а потом ошпарьте кипятком.

Вскипятите воду, опустите овощи. Варите на легком огне, не менее получаса. Теперь выложите овощи шумовкой на дуршлаг, чтобы жидкость полностью слилась, а сами овощи немного остыли. Отвар не выливайте. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.

Отварные овощи измельчите блендером и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Если есть комочки, можно дополнительно протереть овощное пюре через сито.

Теперь можно посолить, положить кусочек сливочного масла. После чего пюре хорошо перемешайте. Перед подачей к столу можно добавить на тарелку немного консервированного зеленого горошка.

Нам понадобится: 100 г мякоти тыквы, столько же свежего творожка, 1 сырое яйцо, 1 ст.л изюма, 1 ст.л (неполная) сливочного масла, сахар по вкусу. Лучше заменить сахар

Тыкву обработайте, как описано в самом начале. Нужное количество мякоти порежьте кусочками, положите в кипящую воду, варите 40 мин. После чего достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, немного остудите. Измельчите блендером до состояния пюре, выложите в большую миску.

Творог хорошо помните толкушкой, добавьте сахар, перемешайте. Смешайте с тыквенной массой.

Сырые желтки взбейте с небольшим количеством сахара до светлой кремовой массы. Белки взбейте в густую пену.

Теперь понемногу, столовой ложкой вводите в тыквенно-творожное пюре желтки, каждый раз хорошо перемешивая снизу вверх. Потом белки, также понемногу, постоянно, деликатно перемешивая снизу вверх. Для удобства лучше использовать деревянную лопатку.

Промойте проточной водой, после чего залейте кипятком изюм, оставьте на 10 мин. Воду слейте, изюм остудите. Положите в миску с тыквенной массой, аккуратно перемешайте.

Теперь разложите все по смазанным маслом формочкам до запекания, поставьте в разогретую духовку, запекайте 10 мин.

Перед подачей к столу, положите на поверхность каждой порции пудинга свежую ягодку или кусочек фрукта.

Как видите, из тыквы можно приготовить не только кашу, хотя и ее тоже необходимо включать в детский рацион. Но, кроме этого очень полезного оранжевого овоща можно приготовить и другие вкусные блюда, которые придутся по вкусу всем детей до 2 лет.

Светлана, автор Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Похожие новости
Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23925-blyuda-iz-tykvy-dlya-detey-ot-goda-i-do-2-let.html

Тыква ребенка 1 год рецепты

Тыква — рецепты приготовления для детей

О полезных свойствах тыквы в детском питании сказано немало. Тыква является прекрасным источником клетчатки, которая незаменима для нормального пищеварения. Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на работу сердца, почек и других внутренних органов, обладает мочегонным эффектом, помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и шлаков. Именно поэтому блюда из тыквы обязательно должны присутствовать в детском рационе.

Здоровое питание ребенка заключается в его разнообразии, тогда как тыква в основном употребляется в пищу в виде пюре. И если до года накормить ребенка пюре из тыквы не составляет труда, так как на фоне грудного вскармливания тыква имеет сладкий вкус, то по мере взросления грудничка его приоритеты в питании изменяются. При более разнообразном меню тыква для детей не всегда попадает в раздел любимых продуктов.

Чтобы не лишать ребенка такого полезного овоща, как тыква, необходимо лишь правильно продумать рецепты из тыквы для детей, которые обязательно им понравятся.

Рецепты с тыквой для детей довольно разнообразны. Классический вариант — сладкая рисовая каша с тыквой (рецепт подойдет и для малышей 1 года). От такого блюда не откажутся даже взрослые. Мякоть тыквы можно добавить и в суп, который, благодаря этому, станет более полезным и ярким.

Помимо всего прочего из тыквы можно приготовить сок, который также весьма полезен в рационе ребенка. Все что необходимо для приготовления такого витаминного напитка — пропустить мякоть тыквы через соковыжималку и добавить в стакан с тыквенным соком немного яблочного или любого другого сока. Употребление свежевыжатого тыквенного сока 2-3 раза в неделю значительно повысит иммунитет вашего малыша.

Детский тыквенный суп
  • Вода — 180 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тыквенное пюре — 250 г
  • Овощной бульон (несоленый) — 1 стакан
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех молотый — 0,25 ч. ложки
  • Перец черный молотый
  • Молоко обезжиренное — 1 стакан
  • Лук зеленый — 1 пучок

Способ приготовления детского тыквенного супа :

Нагреть полстакана воды в большой кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук. Готовить до мягкости лука, около 3 минут. Добавить оставшуюся воду, бульон, тыкву, мускатный орех и корицу. Довести суп до кипения, сделать меньше огонь и кипятить все около 5 минут. Добавить в суп молоко, перемешать и готовить до того, пока суп не станет горячим, но не кипятить.

Глубокие тарелки для супа согреть, разлить в них готовое блюдо, украсить нарубленным зеленым луком и черным перцем.

Подавать к столу сразу после приготовления.

Каша из тыквы для детей
  • Тыква — 150-200 г
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль

Способ приготовления каши из тыквы для детей :

Рис промыть, переложить в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения и посолить. Сделать меньше огонь и варить рис до готовности в течение 15-20 минут.

Тыкву промыть, разрезать на две половинки, удалить кожуру и семена. Очищенную мякоть нарезать на небольшие кубики. В отдельную кастрюлю налить молоко, переложить туда тыкву, посолить и добавить по вкусу сахар. Варить в течение 10-15 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Готовую тыкву растолочь в пюре, добавить отваренный рис. Все хорошо перемешать.

Подавать на стол с кусочком сливочного масла.

Тыквенные пирожные
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Корица молотая — 2 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Тыква готовая — 500 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1,3 стакана

Способ приготовления тыквенных пирожных :

Яйца взбить в отдельной мисочке, добавить сахар, масло и готовую тыкву. Продолжить взбивать, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.

Добавить оставшиеся сухие ингредиенты и еще раз хорошо перемешать.

Готовую массу распределить по несмазанным формочкам 38х25х3 см.

Поставить пирожные в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать полчаса.

Готовые пирожные остудить, заморозить с сырным кремом.

Помимо предложенных рецептов блюд из тыквы для детей, есть еще много вариантов приготовления этого чудесного и полезного овоща. http://ecodiet.ru Из тыквы можно приготовить запеканку. оладьи или блины. вкусные десерты. пироги и пирожки. которые, вне всякого сомнения, понравятся не только детям, но и взрослым.

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский — лучшие рецепты

Фото рецепты Блюда из тыквы для детей

На Руси издревле употребляли в пищу тыкву и ее семена. Из плодов готовили каши, оладьи и хлеб, варили варенье и даже гнали водку. Семена заменяли в блюдах артишоки и миндаль, из них давили масло. Некоторые сорта тыкв выращивали для украшения сада. Плоды тыквы богаты витаминами В, С и Е, микроэлементами и минералами, что очень полезно, особенно для детей. Редко встречающиеся витамины Т и К стабилизируют обменные процессы и очищают организм ребенка, а бета-каротин укрепляет зрение и оказывает полезное воздействие на кожу малыша.

Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами, злаками и мясом. поэтому выбор блюд из тыквы очень велик. Самый простой и диетический детский рецепт – это тыквенный суп. Опустите в воду картофель и тыкву, порезанные на одинаковые по размеру кусочки, потом добавьте зелень, морковь и мелкие макароны. В общей сложности, тыквенный суп варится минут 20, поэтому макароны надо добавлять ближе к концу варки.

Чтобы приготовить не менее вкусный суп-пюре из тыквы, понадобится немного тыквы, луковица, парочка морковок и половина литра бульона из курицы или овощей. В бульоне надо отварить тыкву, а овощи обжарить, добавив в сковородку растительного масла. После этого все ингредиенты нужно размолоть в блендере и еще раз довести до кипения. На стол суп подается со сметаной, белыми сухариками и зеленью.

Блюда из тыквы для детей могут быть не только в виде жидких супов. Из этого полезного овоща получается очень вкусная сладкая запеканка. Тыквенные оладьи могут играть роль второго блюда, если их приготовить с мясной начинкой, или десерта, если сделать их сладкими. Тыквенное варенье можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для всевозможных пончиков и пирожков.

Тыквенный суп в горшочках
Сладкая тыква в мультиварке
Морковно тыквенная запеканка
Крем суп из тыквы Оранжевое солнце в тарелке
Каша рисовая с кабачком и тыквой

Блюда из тыквы для детей: три рецепта тыквенного пюре

Тыква — очень полезный овощ, поскольку она богата бета-каротином, витаминами С, Е, D, группы В, железом, магнием, калием и другими микроэлементами, столь необходимыми не только взрослому, но и растущему детскому организму.

Блюда из тыквы для детей ты можешь приготовить в виде пюре, с добавлением других овощей, мяса или фруктов. Тыкву можно отварить или же запечь, для более старших деток можно приготовить рагу, оладьи, каши, суфле и многое другое.

Сегодня tochka.net поделится с тобой рецептами блюд из тыквы для детей, в которых этот овощ готовится в виде пюре.

Такие блюда из тыквы для детей уже можно давать в качестве прикорма с 7-8, а мясо — с 9 месяцев. Начинать, конечно же, следует с небольшой дозы, чтобы проверить, как организм ребенка отнесется к тыкве. Затем постепенно порции можно увеличивать в соответствии с возрастом и аппетитом твоего малыша, а также добавлять по вкусу соль и сахар.

Блюда из тыквы для детей. Овощной суп-пюре

  • 100 г тыквы,
  • 30 г картофеля,
  • 30 г моркови,
  • 30 г капусты,
  • веточка укропа,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Все овощи и зелень помой, почисти и мелко порежь. Залей овощи водой, накрой крышкой и потуши на медленном огне до мягкого состояния 20 минут.

Взбей блендером овощное пюре, добавь растительное масло, немного посоли и перемешай.

Блюда из тыквы для детей. Пюре с тыквой и мясом

  • 150 г тыквы,
  • 50 г мяса птицы,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл воды.

Тыкву помой, почисти и порежь на небольшие кусочки. Добавь к тыкве немного воды, накрой крышкой и потуши 15-20 минут до мягкости.

Мясо помой, обработай и порежь. Отвари отдельно мясо до готовности.

Взбей тыкву и мясо блендером — можно вместе или по отдельности, а затем смешать. Добавь растительное масло, слегка посоли и перемешай.

Блюда из тыквы для детей. Пюре с тыквой и грушей

Тыкву помой, почисти и порежь на небольшие кусочки. Залей тыкву водой, накрой крышкой и потуши 15-20 минут до мягкости.

Грушу также помой, почисти и порежь на мелкие кусочки.

Соедини тушеную тыкву с грушей и взбей блендером до состояния пюре. Можно немного подсластить по вкусу.

Источники: http://ecodiet.ru/recepty/tykva_recepty_prigotovleniya_dlja_detej.html, http://detskie-recepty.ru/tag/blyuda-iz-tykvy-dlya-detej/, http://lady.tochka.net/44790-blyuda-iz-tykvy-dlya-detey-tri-retsepta-tykvennogo-pyure/

Комментариев пока нет!

http://sovetymedikov.ru/recepty-dlja-detej/tykva-rebenka-1-god-recepty.html

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем Вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а Вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев
  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года
  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет
  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

http://teddyclub.info/ru/novorozhdennyy/prikorm-rebenka/blyuda-dlya-detej-iz-tykvy-chto-prigotovit-iz-tykvy-dlya-detej-s-8-9-10-11-mesyacev-i-v-1-god

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

9 Июля 2014

116,814

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
 

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 100 г тыквы
  • 50 г груши
     

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла
     

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
 

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла
     

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу
     

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет
 

Ингредиенты: 

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра
     

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла
     

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info

Аппетитные блюда из тыквы для детей: ласковое солнышко в тарелке! Рецепты простых вкусных блюд из тыквы для детей — Женское мнение

Малыш капризно морщит носик при виде овощей?

Лениво ковыряется в тарелке? Не знаете, как накормить шаловливого отпрыска полезной пищей? Приготовьте-ка капризуле солнечные лакомства из тыквы.

Красочный овощ безупречен для детского питания, так как в его составе содержатся вещества, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка.

Что можно приготовить из тыквины? Кашу? Но она же быстро надоест. А вот и нет! Сладкий овощ идеален для приготовления вкусных, ароматных и полезных пудингов, пирогов, оладушек, запеканок, супов, пюре, суфле, рагу, каш! Приступим?

Полезные блюда из тыквы для детей: особенности приготовления

1. Берем спелую тыкву насыщенно-оранжевого цвета. Чтобы овощ не оказался недозревшим, обращаем внимание на хвостик, если плодоножка сухая, значит, тыква пригодна для приготовления детских блюд. Кроме того, покупаем овощ среднего размера, поскольку крупные плоды не отличаются сочностью, нежностью и сладостью. А также отказываемся от приобретения тыквы, на кожуре которой имеются какие-либо пятна, вмятины, царапины, плесень и гниль.

2. Чтобы приготовить полезные блюда из тыквы для детей, овощ вымываем, обтираем бумажными полотенцами, удаляем кожуру с помощью пиллера или обычного ножа. Разрезаем пополам, вынимаем семена с жилами, воспользовавшись ложкой, измельчаем мякоть с помощью терки, мясорубки, блендера.

3. Если требуется, отвариваем тыкву в небольшом количестве воды в течение 35 минут или запекаем в духовке на протяжении часа.

4. Если необходимо превратить мякоть в пюре, применяем блендер, толкучку, сито или мясорубку.

5. Подготавливаем другие ингредиенты, требующиеся для создания блюда из тыквы для детей.

6. Не используем пряности, поскольку они негативно воздействуют на детский организм.

7. Смело сочетаем тыкву с разными фруктами, овощами, крупами, мясом и кисломолочными продуктами.

8. Готовим блюда из тыквы для детей согласно рецепту.

Пудинг – нежное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

• 200 г тыквенной мякоти;

• ст. молока;

• 50 г сахара;

• куриное яйцо;

• 4 ст. питьевой воды.

Приготовление

1. Тыквину вымываем и обтираем салфетками. С помощью пиллера или обычного ножа снимаем кожуру. Разрезаем яркий овощ, вынимаем жилы с семечками.

2. Режем мякоть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с водой. Отвариваем овощ в течение 35 минут, а затем охлаждаем.

3. Молочко комнатной температуры наливаем в емкость, добавляем отварную тыквенную мякоть, сахар и яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Затем взбиваем, воспользовавшись блендером, до однородной консистенции.

4. Процеживаем тыквенно-молочную смесь через сито или марлю, сложенную в три слоя, чтобы избавиться от комочков.

5. Наполняем нежной массой пиалы и накрываем их фольгой.

6. Застилаем дно кастрюли полотенцем и ставим на него формочки с тыквенной смесью. Наливаем в емкость воду, чтобы она доходила до краев пиал, и ставим кастрюлю на плитку. Варим 10 минут.

7. Вынимаем формы из кастрюли и охлаждаем. Когда они остынут, ставим их в холодильник на пару часов.

8. Блюда из тыквы для детей украшаем ломтиками банана.

Суфле – воздушное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

• 250 г тыквенной мякоти;

• 250 г творога;

• 60 г сахара-песка;

• 2 яйца;

• 100 г изюма;

• ст. ложка сливочного масла;

• 3 ст. питьевой воды.

Приготовление

1. Тыквину вымываем и обсушиваем. Снимаем кожуру, разрезаем пополам и вынимаем семена с волокнами. Измельчаем овощ и отправляем в кастрюлю. Варим 35 минут. Остуживаем, перебиваем блендером и кладем в глубокую миску.

2. Творог смешиваем с 30 г сахара и отправляем к тыкве.

3. Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Добавляем в белки 30 г сахара и взбиваем до образования пышной шапки пены, а желтки – до кремовой консистенции. Вводим в тыквенно-творожную массу сначала желтки, затем белки. Осторожно перемешиваем лопаткой сверху вниз.

4. Изюм заливаем кипятком, а по истечении 10–15 минут вынимаем и остужаем. Отправляем его к творогу, тыкве и яйцам. После чего тщательно, но очень аккуратно перемешиваем ингредиенты.

5. Смазываем формочки сливочным маслом, выкладываем нежную массу и отправляем в духовку на 10 минут. Чтобы деткам было интереснее, можно купить формы в виде зверушек, звездочек, сердечек и т. д.

6. Украшаем блюда из тыквы для детей малиной или вишней.

Пирог – пышное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

• 400 г мякоти тыквы;

• 4 яблока;

• 2 банана;

• яйцо;

• 150 г сахара;

• 70 мл молока;

• 3 ст. муки;

• ч. ложечка разрыхлителя;

• ст. ложка сливочного масла.

Приготовление

1. Тыквину вымываем и обтираем салфетками. Разрезаем пополам и извлекаем семечки с волокнами. Снимаем кожуру, воспользовавшись ножом или пиллером. Режем мякоть кубиками и перебиваем блендером.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Снимаем кожуру и удаляем хвостик с сердцевиной. Режем фрукты дольками.

3. Бананы очищаем от кожуры и измельчаем: один режем кольцами, а второй превращаем в пюре и отправляем в емкость с тыквой.

4. В миску наливаем молоко, добавляем сахар и яйцо. Компоненты взбиваем. Вводим яично-молочную смесь в тыквенно-банановую массу.

5. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем.

6. Смесь муки и разрыхлителя небольшими порциями добавляем в емкость с тыквой и замешиваем тесто.

7. Смазываем форму маслом, наливаем тесто из тыквы, вдавливаем дольки яблок и банановые кольца.

8. Включаем духовку, выбираем температурный режим 180–200°С и отправляем пирог выпекаться. Через час проверяем готовность тыквенного десерта.

9. Блюда из тыквы для детей украшаем шоколадом, фруктами или сахарной пудрой.

Пюре – полезное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

• 70 г тыквины;

• 50 г кабачков;

• 40 г картофеля;

• 40 г моркови;

• 50 г помидоров;

• 30 г цветной капусты;

• ч. ложечка сливочного масла;

• немного соли;

• ст. питьевой воды.

Приготовление

1. Тыкву моем и обсушиваем. Снимаем кожуру, разрезаем, удаляем семечки и жилы. Мякоть режем маленькими кубиками.

2. Кабачки, картофель, морковь, помидоры вымываем, обсушиваем. Снимаем кожуру и режем небольшими кубиками.

3. Цветную капусту моем, обсушиваем и разбираем на соцветия.

4. Ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим 35 минут.

5. Сливаем воду и охлаждаем овощи. Когда остынут, складываем в чашу блендера и взбиваем до кремообразной консистенции.

6. Добавляем в пюре соль, масло и хорошенько перемешиваем.

7. Перетираем овощную массу через сито.

8. Украшаем блюда из тыквы для детей горошком или кукурузой.

Суп – сытное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

• 350 г тыквенной мякоти;

• 350 г куриного филе;

• 3 картофелины;

• морковь;

• головка лука;

• ст. ложка растительного масла;

• немного соли;

• 3,5 л питьевой воды.

Приготовление

1. Тыквину вымываем и обсушиваем. Разрезаем пополам, извлекаем семена с волокнами и удаляем кожуру. Мякоть режем кубиками.

2. Филе вымываем, обсушиваем и режем кубиками.

3. Картофель, морковь, лук очищаем, вымываем, обтираем. А затем картофель режем кубиками, морковь измельчаем на терке, а лук шинкуем.

4. Наливаем масло в сковороду, кладем морковку и лук. Пассируем овощи 3 минуты.

5. В кастрюлю кладем филе курицы, наливаем воду, ставим емкость на плиту. Ждем закипания и снимаем пенку. Добавляем тыкву и варим 20–25 минут. Затем высыпаем картофель. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощно-мясной бульон еще 10 минут.

6. Когда тыква и картофель станут мягкими, добавляем морковно-луковую смесь, обжаренную на масле.

7. Приправляем суп солью и снимаем кастрюлю с плиты.

8. Блюда из тыквы для детей украшаем кудрявым укропчиком и добавляем сухарики.

Клецки – оригинальное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

• 250 г тыквенной мякоти;

• 150 г сыра;

• полстакана муки;

• яйцо;

• полстакана сливок;

• литр воды.

Приготовление

1. Тыкву вымываем и обтираем. Разрезаем пополам, удаляем семена с волокнами и снимаем кожуру. Режем мякоть кубиками, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощ 35 минут. А затем охлаждаем и пюрируем с помощью блендера или толкучки.

2. Сыр измельчаем на терке.

3. В тыквенное пюре добавляем яйцо и хорошенько взбиваем массу.

4. Маленькими порциями вводим в тыквенно-яичную смесь муку и 75 г сыра. Замешиваем тесто.

5. Набираем тесто с помощью чайной ложечки, аккуратно опускаем его в кипящую воду. Когда клецки всплывут, провариваем их 2–3 минутки и выкладываем на тарелку. Тыквенно-сырные клецки посыпаем сыром.

6. Украшаем блюда из тыквы для детей укропчиком и поливаем сливками.

Блюда из тыквы для детей: важные моменты

1. Для приготовления блюда из тыквы для детей применяем свежую или замороженную тыкву без изъянов.

2. Покупаем тыковки медовых сортов. Они идеальны для детского организма, кроме того, очень сладкие и сочные.

3. Отправляем красочный овощ на несколько минут в духовку, что позволит очень быстро и легко снять кожуру.

4. Если хотим, чтобы лакомство для малышни было более нежным, варим или запекаем тыквину перед приготовлением того или иного блюда.

5. Если остался кусочек тыквы, заворачиваем ее в фольгу и кладем в холодильник. Однако в течение 3 дней овощ необходимо использовать. Если же не планируем готовить блюда из тыквы для детей в ближайшие дни, то кладем овощ в контейнер и ставим его в морозильник.

6. Подаем сладкие вкусности в дуэте с фруктовыми соками, смузи, молочными коктейлями, а соленые – в паре с овощными фрешами. Блюда из тыквы для детей принесут гораздо больше пользы в сочетании с напитками.

7. Дети гораздо охотнее будут лакомиться полезными вкусностями из тыквы, если проявим фантазию и украсим блюдо ярко и необычно!

Чтобы создать интерес к тыкве, можно сделать вместе с  ребёнком  корзиночку из тыквы своими руками.

zhenskoe-mnenie.ru

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

9 Июля 2014

116,814

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
 

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 100 г тыквы
  • 50 г груши
     

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла
     

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
 

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла
     

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу
     

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет
 

Ингредиенты: 

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра
     

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла
     

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info

Детские блюда из тыквы — на сайте MamaExpert.ru

Целебные свойства тыквы

Тыква содержит клетчатку, поэтому не раздражает слизистую желудка. Сок оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы. В тыкве много железа и каротина,  который укрепляет сосуды и борется с воспалениями.  Минеральные соли калия, фосфора и магния необходимы для нервной системы крохи. В этой бахчевой культуре масса витаминов. Так, витамины группы В стимулируют рост ребенка, нормализуют его сон.

Витамины А и Е полезны для зрения и кожи. Витамин К важен для свертываемости крови, обмена веществ в костях. Редкий витамин Т ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению. А о пользе  аскорбиновой кислоты вы уже наслышаны – она укрепляет иммунитет ребенка.

Питательна и вкусна не только мякоть тыквы. В семечках содержатся важные для развития организма жиры, белки, минеральные соли, микро- и макроэлементы. А сок необходим для работы мочевого пузыря и почек.

Как хранить тыкву?

Тыква сохраняет свои полезные свойства и зимой. Держите ее в сухом темном месте при температуре 5-15 °С. Аккуратно уложите плоды в ящик так, чтобы они не касались друг друга.

Блюда из тыквы для детского питания

Долгое время из тыквы варили только кашу. Теперь благодаря нашим рецептам блюд из тыквы для детей вы восстановите справедливость. И в меню ребенка появится множество полезных и вкусных блюд.

Мякоть предлагайте как самостоятельное блюдо или гарнир. Для ребенка постарше запеките ломтики тыквы в духовке и подавайте с кусочком сливочного масла. Тыква прекрасно сочетается с вареным картофелем, рисом, мясным фаршем, помидорами, кабачками, морковью, луком, рубленой зеленью.

Тыквенные семечки питательны. Вынув их из сердцевины, промойте под проточной водой и слегка подсушите на подоконнике или в духовке. Добавляйте ядра в фарш, салаты, пюре, десерты или просто предлагайте карапузу. Вкусно и полезно!

Овощное пюре с мясом

Состав:

  • 50 г тыквы
  • 25 г моркови
  • 10 г сельдерея
  • 1/ч. ложка рубленой зелени
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2/3 стакана воды
  • 20 г филе индейки

Приготовление:

Овощи хорошенько помойте, очистите от кожицы (из тыквы удали семечки), порежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую воду, варите до готовности (15-20 минут), разомните вилкой.

Мясо индейки сварите отдельно, порежьте маленькими ломтиками, выложите его на пюре и посыпьте зеленью.

Сок «Витамин»

Состав: 1/тыква

Приготовление:

Овощ помойте, разрежьте  пополам и удалите семечки из сердцевины. Очистите от кожуры, порежьте мякоть на кусочки и поместите их в блендер или соковыжималку. Предлагайте малышу напиток только свежеприготовленным.

Яркие оладушки

Состав:

  • 150 г тыквы
  • 100 мл сливок
  • 1/яйцо
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 1/ст. ложка сахара сметана

Приготовление:

Тыкву помойте, почистите, потрите на крупной терке. Выложите на сковороду, добавьте сливки и тушите до готовности 10-15 минут. В горячую массу всыпьте манную крупу, сахар, вбейте яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие оладьи, поджарьте их. Подавайте со сметаной.

Песочное печенье

Состав:

  • 1 стакан муки
  • 100 г масла
  • 2 ст. ложки сметаны

Начинка:

  • 50 г тыквы
  • 25 г кураги
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 дес. ложка сливочного масла

Приготовление:

Из муки, масла и сметаны замесите тесто, положите его на полчаса в холодильник. На сковороде скарамелизуйте начинку из масла, сахара и порезанных на кусочки тыквы и кураги. Из теста вырежьте стаканом кружки, положите начинку и сделайте конвертики. Выпекайте  20 минут.

Каша с тыквой

Состав:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка пшенной крупы
  • 100 г тыквы
  • соль
  • сахар
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Приготовление:

Тыкву помойте, почистите, натрите на крупной терке. В эмалированной кастрюле вскипятите молоко, высыпьте туда крупу. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте  тыкву. Когда крупа впитает молоко (10-15 минут), выключите загустевшую кашу. Заправьте ее маслом, при желании добавьте сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом, абрикосовым вареньем или джемом (если у малыша нет аллергии).

Осенний салат с тыквой

Состав:

  • 100 г тыквы
  • 100 г дыни 100 г яблок
  • 1 дес. ложка меда
  • 1/ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

Овощи и фрукты помойте, освободите от семечек и очистите от кожуры. Тыкву натрите на крупной терке, дыню и яблоки порежьте небольшими кубиками (чтобы ребенок смог прожевать). Перемешайте все ингредиенты, добавьте мед и лимонный сок. Предлагайте это блюдо из тыквы для детей в качестве десерта или на полдник.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

 

mamaexpert.ru

Основные и десертные блюда из тыквы для детей. Приготовление блюд из тыквы для детей с шести месяцев — Женское мнение

Оранжевая тыква – идеальный овощ для детского питания. В ней множество полезных питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают правильное развитие детского организма.

Тыква легко усваивается, а потому рекомендуется для первых прикормов после шестимесячного возраста.

Из всех овощей именно с тыквой проще всего познакомить малыша: сладкий вкус и жизнерадостный желтый цвет наверняка сделают первую пробу удачной.

Главное, научиться правильно готовить тыквенные ломтики и разнообразить детский стол.

С течением времени простые блюда из тыквы для детей в виде нежнейших пюре и легких супов можно будет заменить кашами, запеканками, котлетами и оладушками.

Блюда из тыквы для детей – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить тыкву для детского стола, ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В пищу идет только мякоть, поэтому кожица срезается, а семена вынимаются.

Тыквенные ломтики для супов и пюре варят в небольшом количестве воды или смели воды и молока (в зависимости от возраста ребенка). Затем отваренный овощ разминается толкушкой либо пюрируется блендером. В некоторых случаях тыкву нужно будет измельчать сырой, чтобы приготовить из овощного фарша основное блюдо.

Блюда из тыквы для детей могут быть сладкими или подсоленными. С оранжевым овощем хорошо сочетаются практически все другие овощи, многие фрукты, а также крупы, мясо, кисломолочные продукты.

Чтобы детям понравилась консистенция блюд, необходимо для первых прикормов протирать овощ сквозь сито. Бленедер в этом случае не подойдет, так как консистенция получается грубовато-волокнистой.

Тыквенное пюре «Малышка»

С шести месяцев мама может готовить для своего крохи нежное тыквенное пюре. Для первых прикормов годятся моноблюда, поэтому дополнительные ингредиенты не нужны.

Ингредиенты:

• стограммовый кусочек свежей тыквы;

• четверть стакана чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Очищенный кусок тыквы нарезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.

Влить воду и включить слабый огонь.

Варить около двадцати минут под плотно прикрытой крышкой.

Оставшуюся воду слить, а отваренную тыкву протереть сквозь сито.

Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством молочной смеси или грудного молока.

Суп-пюре с овощами

Восьмимесячному грудничку можно предложить настоящий овощной суп, протертый до состояния пюре. Компанию тыкве составят картофель, морковь, кабачок, брокколи. Если какого-то овоща нет, не беда, можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

• пятьдесят граммов свежей тыквы;

• по тридцать граммов картофеля, моркови, кабачка и брокколи;

• четверть стакана воды;

• полчайной ложечки растительного масла.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть овощи и очистить их от кожуры.

Нарезать овощи на мелкие кубики и сложить в кастрюлю;

Влить воду и тушить на медленном огне до полного размягчения.

Когда все овощи легко прокалываются вилочкой, тушение прекратить.

Оставшуюся воду не выливать, она нужна для жидкой консистенции.

Если вода вся выкипела, придется долить несколько ложек кипятка.

Переложить овощи в блендер, влить капельку растительного масла и все взбить.

Пшенка с тыквой

Вкусная пшенная каша со сладкими тыквенными кусочками подходит как для детского, так и для взрослого стола. Это прекрасное питательное блюдо из тыквы для детей с двух лет.

Ингредиенты:

• два стакана пшенной крупы;

• четыреста граммов тыквы;

• три стакана молока;

• три стакана воды;

• две столовых ложки сахара;

• чайная ложка соли;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю (она должна быть достаточно большой, так как пшенка будет вариться в ней же).

Залить тыкву небольшим количеством чистой воды. Поверхность воды должна лишь немного прикрывать овощ.

Поставить тыкву тушиться на медленном огне.

Пшенную крупу промыть в 3-4 водах.

Согреть молоко в сотейнике, не доводя до закипания.

Когда тыквенные ломтики станут мягкими, нужно слегка размять их толкушкой. Должно получиться не пюре, а слегка деформированные тыквенные кусочки.

Влить в кастрюлю оставшуюся воду, всю норму горячего молока, всыпать промытую крупу.

Варить кашу на среднем огне до закипания. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь снизить до минимума, крышку приоткрыть.

Варить кашу с тыквой около получаса.

За пять минут до окончания варки посолить и посахарить блюдо, все перемешать.

Крышку плотно прикрыть, укутать кастрюлю теплым полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут.

Разложить пшенную кашу с красивыми кусочками тыквы по тарелкам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.

Манные маффины из тыквы

Прекрасный вариант блюда из тыквы для детей – вкусная сладкая запеканка, оформленная в виде маффинов. Она придется по душе детям любого возраста и из родителям. Запеканку можно готовить и для своей семьи, и для маленьких гостей-сладкоежек. Получится и вкусно, и полезно.

Ингредиенты:

• четыреста граммов свежей тыквы;

• восемьдесят граммов манной крупы;

• одно куриное яйцо;

• три чайных ложки сахарной пудры;

• столовая ложка мелко нарезанной запаренной кураги или изюма без косточек.

Способ приготовления:

Приготовить тыквенное пюре по первому рецепту. Можно не протирать отваренный овощ сквозь сито, а пюрировать его блендером.

Давить в тыквенное пюре сахарную пудру, яйцо и тщательно перемешать.

Всыпать небольшими порциями манку и сразу же перемешивать. Очень важно, чтобы не образовывались комочки.

В однородную массу всыпать курагу или изюм (или оба ингредиента, взяв каждого по половине нормы).

Духовой шкаф прогреть до 180-200 градусов.

Разложить массу в формочки для маффинов, смазанные небольшим количеством растительного масла.

Выпекать приблизительно 30 минут. В зависимости от размера формочек, маффины могут готовиться быстрее или дольше.

Тыквенные котлетки в сухарях

Кроме сладких блюд из тыквы для детей есть рецепты «взрослой», но не менее вкусной и полезной еды. Например, тыквенные котлеты. Они подойдут для питания годовалого малыша.

Ингредиенты:

• полкило свежей тыквы;

• одно куриное яйцо;

• три столовых ложки сливок;

• столовая ложка манной крупы;

• щепотка соли;

• две столовые ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Натереть очищенный кусок тыквы на мелкой терке.

Влить в пюре сливки и отправить на слабый огонь.

Тушить минут пять-семь до мягкости.

Влить в тушеную тыкву яйцо, всыпать манку, подсолить и тщательно вымесить.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.

Выложить котлеты в чашу пароварки и готовить 20 минут.

Разложить по тарелкам и подать.

Для детей постарше можно предложить к этому блюду из тыквы для детей сметану, протертое мясо или приготовленный на пару мясной фарш.

Оладьи из тыквы

Вкусные и полезные тыквенные оладьи могут стать прекрасной заменой традиционным оладушкам на кефире и муке.

Ингредиенты:

• триста граммов сырой тыквенной мякоти;

• стакан сливок;

• три столовых ложки манной крупы;

• одна столовая ложка сахара;

• одно куриное яйцо;

• растительное масло для сковороды;

• сметана для подачи.

Способ приготовления:

Натереть кусок тыквы на мелкой терке.

Выложить в кастрюлю.

Влить сливки и тушить после закипания жидкости в течение десяти минут.

В горячую массу добавить сахар, яйца и манка.

Все тщательно вымесить, разбивая комочки.

Жарить тыквенные оладьи на раскаленном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной.

Печенье из тыквы с апельсиновой цедрой

Тыква – отличная основа для приготовления домашнего печенья. Низкокалорийное блюдо из тыквы для детей получается вкусным и красивым.

Ингредиенты:

• двести граммов тыквы;

• одно яйцо;

• четыре стакана муки;

• пять столовых ложек сахарной пудры;

• три столовых ложки апельсиновой цедры;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка разрыхлителя;

• полчайной ложки соли;

• немного растительного масла.

Способ приготовления:

Вымытую и очищенную тыкву прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке.

Снять с апельсина цедру.

Яйцо взбить.

В тыквенное пюре положить цедру, яйцо, соль и сахар, перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тыквенную массу.

Замесить приятное тесто.

Включить духовой шкаф для нагревания на 200 градусов.

Раскатать тесто толщиной в два сантиметра, присыпать мукой сверху и с помощью формочек или обычной рюмки нарезать на отдельные печеньица.

Смазать противень маслом, разложить тыквенное печенье.

Присыпать сахарной пудрой и выпечь. Для выпекания понадобится 15 минут.

Подавать печенье с молоком, чаем, какао.

Блюда из тыквы для детей – хитрости и полезные советы

  • Чтобы разнообразить вкус тыквенного прикорма, в оранжевое пюре можно добавлять протертое яблочко или грушу. Компоненты взбиваются блендером до полной однородности.

  • Оставшийся после приготовления какого-то блюда из тыквы для детей кусок сырого овоща нужно хранить в холодильнике около 3-4 дней. Если завернуть тыквенные ломтики в фольгу, то процесс хранения увеличивается до недели. В крайнем случае, тыкву можно просто заморозить.

  • Манную запеканку можно готовить в обычной форме, следя за временем приготовления (от 20 до 40 минут). Если на кухне есть мультиварка, готовить запеканку можно в ней. Массу нужно выложить в чашу, включить соответствующий режим на 20-30 минут (в зависимости от мощности прибора).

  • Подавать тыквенную запеканку можно с молочным коктейлем или сливочным мороженым. Украсит кусочки манника сахарная пудра.

  • Чтобы печенье из тыквы стало еще красивее, его перед выпеканием можно смазать взбитым желтком.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *