Содержание

Что можно есть кормящей маме в 3 месяца

Грудное молоко — естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.

Трехмесячный рубеж: изменения в питании мамы

Через 3 месяца после родов значительно расширяется овощной рацион мамы

К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка — материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.

Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:

  1. Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может включать в рацион перловку и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
  2. Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
  3. Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и рыбное меню становится более разнообразным — наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), твёрдый сыр (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.

Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. Удовлетворить тягу к сладкому без вреда для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.

Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.

Таблица: что можно есть через три месяца после родов

Нежелательные продукты в 3 месяца ГВ

Аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, клубника, арахис могут вызвать нежелательные реакции у малыша

В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов.

Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.

К числу продуктов-аллергенов относятся:

  • какао, шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • арахис;
  • морепродукты.

Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:

  • белокочанную капусту;
  • бобовые;
  • виноград;
  • огурцы;
  • сливы и другие.

Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • крепкий кофе;
  • консервы и маринованные продукты;
  • еда быстрого приготовления;
  • лесные грибы;
  • майонез;
  • продукты с химическими добавками.

Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я, наконец, вздохнула с облегчением. Заметно снизилась частота колик, улучшился ночной сон, ребёнок чаще пребывал в хорошем настроении, по сравнению с первыми месяцами. Мой рацион в этот период стал гораздо шире — я почти вернулась к своему дородовому меню, исключая, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. При этом я могла себе позволить угоститься магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их самочувствие в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего. Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно беспокоятся. Когда же я поняла, что проблема в их пищеварении, я старалась соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В результате я пришла к тому, что питалась едва ли не только гречкой с курицей, но колики не проходили. И лишь по истечении 3 месяцев после родов лактация стабилизировалась, моё моральное состояние и самочувствие детей, наконец, наладились. Я сделала вывод, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно подбирать меню, избегая аллергенных и провоцирующих газообразование продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион — это пойдёт на пользу и маме, и грудничку. Особенно если этот период выпадает на летние месяцы и в свободном доступе есть различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не стоит забывать, что все дети разные, и реакция на продукт у них может отличаться. Чтобы не было проблем, пробуйте новые продукты понемногу и наблюдайте за малышом.

Примерное меню на неделю

С 3 месяца жизни малыша разрешается вводить в рацион многие прежде нежелательные продукты

Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации.

Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.

Таблица: варианты меню на неделю

Рецепты для кормящих мам с третьего месяца

Фрукты и овощи можно есть в свежем виде, если у малыша нет на них негативной реакции

В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка.

Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.

Рассольник с перловкой

Перловка богата клетчаткой и долго усваивается в организме, поэтому до 3 месяцев жизни малыша есть её не рекомендуется

Ингредиенты:

  • курица 0,3 кг;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-репка 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • огурцы солёные 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками.
  3. Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
  4. Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
  5. Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.
  8. Подавать со сметаной и хлебом.

Рыбная запеканка с картофелем

С 3 месяцев жизни малыша можно готовить рыбные запеканки с красными сортами рыбы

Ингредиенты:

  • рыбное филе 500 г;
  • картофель 700 г;
  • лук-репка 2 головки;
  • сыр 100 г;
  • сметана 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. Сметану смешать с солью и специями.
  5. Дно формы для выпечки смазать маслом.
  6. Выложить первым слоем половину картофеля.
  7. Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
  8. Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
  9. Смазать сметаной.
  10. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
  11. Посыпать сыром.
  12. Выпекать ещё 10 минут.

Мясной гуляш с овощами

С 3 месяцев жизни малютки в мясной гуляш можно добавлять болгарский перец, лук, чеснок, помидоры

Ингредиенты:

  • телятина 500 г;
  • картофель 2 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло растительное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
  5. Всыпать мясо, налить 1 л воды.
  6. Тушить около 1 часа.
  7. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
  9. Тушить ещё около 30 минут.
  10. Добавить соль, специи и чеснок.
  11. Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.

Творожная запеканка с сухофруктами

Помимо кураги и изюма, в состав можно добавлять чернослив, финики и другие сухофрукты

Ингредиенты:

  • творог 5–9% жирности 500 г;
  • сметана 200 г;
  • манная крупа 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • изюм и курага по горстке;
  • сливочное масло 50 г;
  • сахарная пудра 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
  2. Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
  3. С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  5. Выложить тесто, разровнять.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.

Мнения экспертов

Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/forum/forum-28/topic-36/page-1/

Видео: советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы

Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 4.6 из 5)

Поделитесь с друзьями!

poslerodov.pro

Правильный рацион питания кормящей матери в три месяца

Молоко матери – это единственный и незаменимый продукт для младенца, источник целого комплекса веществ, необходимых для полноценного роста и развития.

Рацион кормящей мамы в 3 месяца влияет на качество и питательную ценность грудного молока: все, что попадает маме на тарелку, так или иначе, попадает и в организм ребенка. Как организовать свое питание, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми и полезными веществами, защитив его от нежелательных, а то и вредных химических компонентов.

Количественный и качественный состав продуктов для кормящей мамы

Рацион кормящей матери в 3 месяца новорожденности должен содержать углеводы, белки и жиры в соотношении 4:1:1, необходимый комплекс витаминов, макро- микроэлементов, а также незаменимые аминокислоты, пектины, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты.

Основной набор продуктов остается таким же, как и в первые месяцы грудного вскармливания. Это крупы, мясо и рыба, сезонные овощи и фрукты (предпочтительно местные), животные и растительные жиры, молоко и кисломолочные продукты.

Структура питания соответствует стандартной пищевой пирамиде.

  • В основе такой пирамиды находятся злаки, макароны и хлебобулочные изделия.
  • Далее в процентном соотношении следуют овощи и фрукты.
  • Следующая ступень – рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
  • Венчают пирамиду сбалансированного питания жиры – растительные и животные, сахар и кондитерские изделия, соль.

В граммах это будет выглядеть так:

Крупы: гречка, овсянка, пшено, рис – 200 г;

Хлеб (грубого помола) – 50 г;

Мясо или рыба – 200 г;

Овощи и фрукты – 800 г, половина – в свежем виде;

Молоко и/или кисломолочные продукты – 700 г;

Творог – 200-300 г;

Сыр – 15-20 г;

Масло сливочное – 25-30 г;

Масло растительное нерафинированное – 15 г;

Некоторые диетологи рекомендуют кормящим употреблять до 1 литра молока в день. Но поскольку цельное коровье молоко является сильным аллергеном для младенца, лучше будет заменить его натуральными кисломолочными продуктами. Это может быть – кефир, простокваша, ряженка, домашний йогурт.

Овощи употребляем в любом виде, но помним, что максимум витаминов содержится в свежих продуктах.

Способы приготовления и обработки

Основные виды термической обработки для кормящей мамы – тушение, варка, запекание, приготовление на пару. Эти щадящие способы готовки позволяют сохранить максимум полезных веществ исходных продуктов и свести на нет вредные побочные продукты жареных блюд.  Поверьте, диетические паровые котлетки и тушеные овощи вкусны и полезны для здоровья, причем не только малыша, но и мамы.

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

И конечно, рацион питания кормящей матери в 3 месяца должен состоять только из свежих и качественных продуктов.

Примерный рацион при грудном вскармливании в 3 месяца

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

И конечно, рацион питания кормящей матери в 3 месяца должен состоять только из свежих и качественных продуктов.

Примерный рацион при грудном вскармливании в 3 месяца

Каши, сваренные на воде
  • Гречневая
  • Овсяная
  • Пшенная

С четвертого месяца можно разнообразить набор круп – добавляем в рацион крупы:

  • Кукурузную
  • Ячменную
  • Макароны твердых сортов
Мясо
  • Кролик
  • Курица
  • Индюшка
  • Телятина

С третьего месяца:

  • Нежирная говядина
  • Нежирная свинина (нечасто)
  • Язык
  • Печень
ЯйцаТолько желток
Рыба нежирная морская и речная
  • Судак
  • Минтай
  • Хек
  • Камбала
Молочные продуктыСписок кисломолочных продуктов, рекомендованных в первые месяцы, пополняем ряженкой и нежирной сметаной.

Увеличиваем ежедневную норму творога и сыра, поскольку ребенок растет и требует большего количества материнского молока, а значит, кормящей женщине необходимо пополнять запасы кальция в организме.

 

ОвощиВ овощную корзину добавляем:
  • Брокколи
  • Сельдерей
  • Цукини
  • Летние огурцы и томаты – лучше с бабушкиной грядки и ограниченно;
ФруктыФруктовое меню разнообразим:
  • Грушами
  • Сливами
  • Вишней
  • Виноградом

Из ягод хороши крыжовник, смородина, малина.

Жиры
  • Натуральное сливочное масло
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
Натуральные сладости
    • Халва
    • Пастила
    • Зефир
    • Мармелад
    • Галетное и слоеное печенье
    • Пряники, кексы, домашняя выпечка

 

Забудьте про пиццу, суши, торты и хот-доги – эта пища вредна даже здоровому взрослому человеку, а для женщины, кормящей грудью, она недопустима. То же касается сладких газированных напитков, булочек, тортов и пирожных, острых соусов и приправ, жирных и жареных блюд.

Полюбите здоровую пищу: натуральные полезные продукты очень вкусны, особенно если правильно и с любовью их приготовить. Наслаждайтесь блюдами из овощей: разнообразными салатами, рагу, запеканками, ешьте кисломолочные продукты и сыры, разнообразьте свое меню фруктовыми десертами и домашней выпечкой.

Очень скоро вы убедитесь, что здоровое питание идет на пользу не только малышу, но и маме – вы ощутите прилив сил и оптимизма, похорошеете, обретете крылья за спиной.

 

mama-news.ru

Что можно есть кормящей маме в 3 месяца, список продуктов

К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.

Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.

Особенности кормления ребенка в 3 месяца

  • Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
  • В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
  • При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
  • Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.

В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.

Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.

Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).

Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.

Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:

  • 100–130 грамм белковой пищи,
  • 100 г жира,
  • 400–500 г углеводов,
  • Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.

Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:

  • 180-200 грамм мяса;
  • 800 грамм овощей и фруктов;
  • не более 500 грамм хлеба;
  • 50 грамм масла;
  • одного яйца.

Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.

Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.

На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:

  • апельсины,
  • вишня, клубника, малина,
  • красные яблоки,
  • свекла,
  • тыква, морковь.

Для улучшения аппетита не помешают специи:

  • тимьян, эстрагон,
  • чеснок, лук,
  • базилик.

Полезно употреблять проростки зерновых культур.

В силе остается рекомендации:

  • пить до 2 литров жидкости;
  • в питании делать упор на «живую» пищу;
  • не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.

Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.

Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.

Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.

Любая рыба – минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.

Мясо птицы – курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.

Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.

Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.

Для кого существуют ограничения

Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.

К продуктам с высоким потенциалом относятся:

  • цельное молоко, яйца,
  • морепродукты, икра,
  • морковь,помидоры, красный перец,
  • сельдерей,
  • клубника, малина,
  • цитрусовые,
  • ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • мед,
  • грибы,орехи,
  • пшеница, рожь.
Низкая вероятность возникновения аллергии для продуктов:
  • кисломолочных,
  • мяса кролика, конины, индейки, баранины,
  • рафинированного растительного масла,
  • пшено, кукуруза и перловка,
  • капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
  • зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
  • петрушка, укроп.

У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.

Любовь Маслихова, терапевт, специально для сайта Mirmam.pro

Полезное видео:

mirmam.pro

Что можно кушать при грудном вскармливании: списки полезных продуктов

Грудное вскармливание – очень важный период в жизни матери и малыша. Это время наивысшей близости и взаимосвязи, так как вместе с грудным молоком мама передает малышу крепкий иммунитет, защиту от вирусных заболеваний и частицу своей безграничной любви. Тем не менее этот процесс сопряжен с некоторыми трудностями. В частности женщины задаются вопросом: что можно кушать при грудном вскармливании?

Честно говоря, вопрос этот довольно непрост, так как организм каждого человека (и мамы, и младенца) индивидуален — одни с первых недель позволяют себе шоколадки и апельсины, что никак не сказывается на ребенке, другие же до полугода сидят на одной гречке.

Попробуем разобраться с основными принципами питания во время кормления грудью.

Питание кормящей мамы в первый месяц

Первый месяц поистине самый сложный в жизни молодых родителей. Бессонные ночи, беспричинный, казалось бы, плач, отсутствие четкого режима дня – так и хочется заесть стресс кусочком кремового тортика или шоколадным кексом с орешками. К сожалению, придется отказаться от этих и многих других продуктов.

Ниже приведен список разрешенных в первый месяц продуктов для кормящей мамы.

  • Каши (можно: гречка, полба, перловка; нельзя: рис, пшеница, кукуруза).
  • Зеленые овощи, приготовленные на пару.
  • Яблоки (печеные).
  • Легкие супы без зажарки.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик).
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Кисломолочные продукты.
  • Топленое масло.

От употребления остальных продуктов пока лучше воздержаться или есть их в минимальных количествах.

Пить в первый месяц лучше нейтральные напитки: воду, некрепкий чай. Если у ребенка не будет аллергии, можно попробовать пить компот из сухофруктов.

Рецепты для первого месяца

Кабачки с зеленью

Возьмите молодые кабачки и порежьте их кубиками. Посолите и добавьте немного перца. Кабачки приготовьте на пару или потушите в казане. К кабачкам можно добавить немного картошки. В конце приготовления добавьте свежую зелень (укроп, петрушку).

Перловая каша

Это еще один сытный и полезный вариант ужина, который вряд ли вызовет у малыша аллергию.

Отварите перловую крупу, слейте воду. Половину луковицы слегка обжарьте на топленом масле, добавьте к луку перловку, слегка потушите и присыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

Что можно кормящей маме на 3-й месяц после родов?

В 2-3 месяца можно начать расширять меню кормящей матери. Вводить новые продукты следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца.

  • Можно попробовать съесть немного невредных сладостей. Подойдут натуральная пастила, зефир, мармелад. Также полезными будут сухофрукты: финики (они, кстати, повышают лактацию), курага, чернослив, сушеные яблоки. Но увлекаться и есть много сладкого не стоит.
  • Добавьте в рацион яйца, но куриные употреблять нельзя (они являются сильным аллергеном), а перепелиные можно.
  • Аккуратно пробуйте ввести в рацион орехи. Много не надо, лучше начать с 1-2 зернышек. Орехи – довольно жирная пища, поэтому будьте готовы, что после их употребления жирность вашего молока повысится.
  • Съешьте кусочек вареной свеклы и посмотрите на реакцию ребенка. Если аллергических проявлений не будет, можете ввести в меню салат из свеклы со сметаной.
  • Изредка позвольте себе кусочек твердого сыра с цельнозерновым хлебом.
  • Торопиться с введением в рацион рыбы не стоит – морепродукты непредсказуемо воздействуют на детский организм. Но если вы твердо решили устроить себе «рыбный» день, начните с белых пород рыбы: треска, щука, палтус.

Овощи в питании кормящей мамы

Отдельно следует сказать об овощах, ведь не все виды разрешены для питания кормящей женщины. Овощи нужно выбирать белых, зеленых или светло-желтых оттенков, например:

  1. сельдерей;
  2. кабачки;
  3. цукини;
  4. патиссоны;
  5. цветную капусту;
  6. брокколи;
  7. светлую тыкву.

С морковкой, оранжевой тыквой, луком, баклажанами стоит быть аккуратнее. Их можно кушать в малых количествах, проверяя, не возникнет ли у ребенка аллергия. А вот от белокочанной капусты, чеснока, помидоров, огурцов  лучше отказаться. Также нельзя кушать бобовые: горох, кукурузу, фасоль.

Фрукты в питании кормящей мамы

Что касается фруктов, то при грудном вскармливании (в первые три месяца) разрешены только печеные яблоки, груши, иногда – бананы. Цитрусовые необходимо исключить хотя бы до полугода. Фрукты ярких цветов  тоже лучше не есть в первые шесть месяцев после родов. Клубнику, малину и другие аллергены нельзя кушать до года.

Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Некоторые разновидности фруктов можно пробовать, но в очень ограниченных количествах.

  • Персики – источник магния и других полезных веществ. Кушать их можно в небольших количествах.
  • Абрикос – его лучше вводить после трех месяцев. Абрикос укрепляет иммунную систему и насыщает организм полезными веществами. Есть его можно как в свежем, так и в запеченном виде.
  • Слива – отличный помощник тем мамам и малышам, у которых наблюдается склонность к запорам.
  • Ягоды – гипоаллергенными считаются жимолость и черника. Есть их можно, но злоупотреблять не стоит.

После трех месяцев кормления в рацион кормящей матери можно ввести разбавленные соки и легкие морсы. Пить их следует понемногу, проверяя реакцию младенца.

Рецепты для третьего месяца

Курино-кабачковые котлеты

Вам понадобится:

  • кабачки – 200 грамм;
  • куриный фарш – 500 грамм;
  • лук – ½ штуки;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • топленое масло.

Смешайте куриный фарш с натертыми на мелкой терке кабачками. В смесь добавьте немного сухарей (для густоты), соль. Из получившегося теста сформуйте котлеты и пожарьте их на топленом масле или приготовьте в мультиварке на пару. Готовятся котлетки очень быстро – 7-10 минут с каждой стороны.

Легкий суп из овощей

Вам понадобится:

  • тыква – небольшой кусочек;
  • картошка – 2 штуки;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – ½ штуки;
  • зелень – шпинат, крапива, укроп, петрушка;
  • бульон (или вода) – 2 литра.

В бульон или воду положите мелко нарезанную картошку и поставьте на огонь. В это время тыкву очистите от кожуры и порежьте, а морковь и лук слегка «припустите» на сковороде. Когда картофель отварится до полуготовности, добавьте в суп тыкву, а еще через пять минут – лук и морковь. Варите суп до тех пор, пока все овощи не будут готовы. Посолите блюдо, добавьте порезанную зелень.

Список запрещенных продуктов

Ниже представлен список, в котором расположены нежелательные (запрещенные!) продукты в порядке убывания их неполезности для кормящей мамы.

  1. Первое место, безусловно, отдано самым вредным продуктам: алкоголю, сигаретам, фастфуду. Эти продукты нельзя есть даже обычным людям, что уж говорить о женщине, которая кормит малыша грудью. Исключить данную категорию продуктов лучше не с рождением ребенка, а гораздо раньше, на стадии планирования беременности, или, в крайнем случае, в первый триместр беременности.
  2. Цитрусовые фрукты. Увы, апельсинам, мандаринам, лимонам и грейпфрутам (а также ананасам и киви) придется сказать временное «нет». Они являются сильнейшими аллергенами. Витамин С кормящей маме придется получать из других продуктов, например из отвара шиповника.
  3. На третьем месте — сладости. К этой категории можно отнести всю промышленную кондитерскую продукцию – торты, пирожные, конфеты. Также лучше исключить (или максимально сократить) употребление белого сахара. Его можно заменить на тростниковый.
  4. Четвертое место отдано цельному молоку. Обычно, когда говорят об аллергенах в этом продукте, речь идет о коровьем молоке. Козье считается гипоаллергенным, однако это не дает основание «налегать» на него и пить по литру в день. Помните, во всем должна быть умеренность! Кстати, пресловутый чай с молоком для повышения лактации не так уж полезен.
  5. Жирное, соленое, жареное. Сложно представить себе русского человека, который не любил бы сочные жареные котлеты, огурчики и грибочки, замаринованные с осени, копченую рыбку. К сожалению, для кормящей мамы такие продукты находятся под запретом.

Если ребенок аллергик

Аллергия у грудничков в наше время не редкость. Зуд, красные высыпания, пятна на лице и теле – вот ее неприятные симптомы. Разумеется, то, насколько сильно будет выражаться аллергия у малыша, зависит и от того, что ест его мама.

Итак, у ребенка обнаружилась аллергия. Не стоит сразу впадать в панику и переводить малыша на искусственное вскармливание. Этим вы сделаете только хуже, ведь у таких деток часто бывает аллергия и на молочную смесь. Кроме того, материнское молоко по своему составу не в пример богаче любой, даже самой дорогой, смеси.

  1. Первое, что рекомендуется сделать, – исключить из питания все возможные аллергены: молочную продукцию, рыбу, сладости. Если мама опасается нехватки кальция в организме, пусть кушает зеленые овощи и зелень, например шпинат и листовой салат.
  2. Второй важный шаг в питании мамы ребенка-аллергика – исключить из рациона все продукты, содержащие химические добавки. Загустители, консерванты, стабилизаторы красители – перечень таких совсем не полезных добавок велик.
  3. Аллергия бывает не только на продукты, но и на внешние раздражители. Попробуйте поменять стиральный порошок, который используете для детских вещей, или косметику малыша (крем под подгузник, шампунь, детское мыло). Также аллергия возможна на некоторые виды растений, на животных, на пыль и т. д.
  4. Глютеновая аллергия – одна из причин того, что вашего кроху «обсыпало». Чтобы исправить ситуацию, достаточно не есть содержащие глютен злаки. К слову, их довольно много, так что легче сказать, что разрешено к употреблению: кукуруза, гречка, рис.
  5. Обязательно записывайте реакцию малыша на новый продукт в своем рационе в специальный дневник. В этом грудное вскармливание схоже с введением прикорма.
  6. Пить лучше только воду и некрепкий чай. А вот морсы и компоты лучше не пить.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что в первый месяц молодой маме доступен лишь ограниченный набор продуктов, среди которых можно выделить:

  • безглютеновые крупы;
  • зеленые овощи;
  • яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай.

Позже список разрешенных продуктов следует расширять, постепенно (к шести месяцам) доведя его до обычного, то есть, включив все те продукты, которые едят в повседневной жизни ваши некормящие родственники.

Главное, о чем стоит помнить любой кормящей маме, – питание должно быть разнообразным! Вы и ваш малыш должны получать все необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Не морите себя голодом! Питайтесь полноценно, вкусно и полезно, не забывая при этом о важных особенностях некоторых продуктов.

agushkin.ru

Питание кормящей мамы в 3 месяца

Приняв решение кормить ребёнка грудью. молодая мама с первого дня после рождения малыша должна тщательно следить за своим питанием.

Ещё в роддоме женщину знакомят с некоторыми правилами питания кормящей матери. Эти правила нужно строго соблюдать первые 2 — 3 месяца. В дальнейшем рацион питания постепенно расширяется.

Вводя новый продукт на свой стол, кормящей маме следует внимательно следить за самочувствием ребёнка. Необходимо уделять особое внимание состоянию кожных покровов и качеству стула младенца.

Для удобства кормящая мама может вести дневник питания. В дневник питания записывается всё, что съела женщина и реакцию на эти продукты у ребёнка.

Если на продукт у ребёнка появляется аллергия, жидкий стул, стул со слизью и «зеленью» или сильные газы, продукт употреблять ближайшие 2 — 3 месяца не рекомендуется. К 5 — 6 месяцам ребёнок окрепнет, его кишечник привыкнет к разнообразной пище. Тогда можно будет повторить эксперимент.

От каких продуктов отказаться

Целый ряд продуктов, не представляющих для взрослого человека никакой опасности, могут навредить грудничку. И ограничения в питании кормящей матери необходимы для здоровья ребёнка.

Продукты, вызывающие аллергию

Молодой маме в первые месяцы кормления нельзя кушать все красные продукты. Они могут вызвать аллергию у ребёнка. К таким продуктам относятся клубника, вишня, черешня, гранат, красные яблоки, арбуз, помидоры.

К продуктам, вызывающим аллергию, также относят рыбу и яйца. Их включать в меню кормящей матери можно, но с осторожностью, не забывая при этом наблюдать за реакцией новорожденного.

Если в семье нет аллергиков и кожа у ребёнка чистая, то красные яблоки, черешню, вишню вводить в рацион питания можно, пристально следя за стулом младенца.

Продукты, вызывающие расстройство пищеварения

Категорически исключены из рациона кормящей матери продукты, вызывающие газы и брожение. Это капуста, горох, квас, любая газировка.

Чёрный хлеб, молоко можно употреблять, но не в большом количестве. Так, суточная норма потребления чёрного хлеба — 1 или 2 кусочка и только при нормальной реакции ребёнка.

Педиатры рекомендуют вообще убрать молоко со стола в первые 2 — 3 месяца. Но если молоко — один из любимых напитков кормящей матери и отказаться от него трудно, то пить его рекомендуется не более 1 стакана в день.

В любом случае молоко лучше заменить кисломолочными продуктами — кефиром или ряженкой. Питьевые фруктовые йогурты желательно не употреблять из-за содержащихся в них искусственных ароматизаторов и красителей.

Свежие огурцы могут спровоцировать жидкий слизистый стул у младенца. Поэтому их не должно быть на столе у кормящей матери. Это же относится и к арбузу.

Грибы — продукт, который тяжело и долго усваивается организмом. Их употребление нежелательно в первые 2 — 3 месяца.

Другие запрещённые продукты

На время кормления грудью из рациона питания женщины исключается алкоголь, кофе, чеснок и любые острые пряности и искусственные приправы.

Шоколад, конфеты и прочие сладости могут вызвать у ребёнка аллергию и газы.

Употребление запрещённых продуктов

Когда малышу исполнится 3 — 4 месяца, жёсткие ограничения постепенно ослабляют.

Если у ребёнка нет аллергии, один за другим с промежутком в две недели вводятся запрещённые продукты. При этом внимательно следят за реакцией малыша. Если продукт вызывает аллергию, диарею или газы, то его отменяют ещё на месяц. По прошествии месяца эксперимент повторяют.

Рацион и режим питания

Кормящая женщина, не смотря на многочисленные запреты, должна полноценно и сбалансировано питаться. Полноценное питание необходимо в первую очередь для матери. Так как с молоком женщина отдаёт ребёнку все нужные ему питательные вещества, даже если они будут последними в её организме.

Для ежедневного восполнения веществ кормящей маме требуются сбалансированный рацион и правильно организованный режим питания. Суточный рацион кормящей женщины состоит из 4-ёх частей углеводов, 1-ой части белков и 1-ой части жиров.

Оптимальным для кормящей женщины является 5 — 6 разовое питание. Употреблять пищу желательно перед кормлением ребёнка. При таком режиме питания, как правило, улучшается лактация.

Рекомендуемые продукты

Каждый день на столе должны быть разнообразные каши — овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная и прочие. Супы (желательно без капусты), салаты из моркови и яблок, макаронные изделия, картофель — полезная и необходимая пища для кормящей женщины.

Ежедневно в рационе должны присутствовать около 150 — 200 г мяса или рыбы. А также все молочные продукты, включая сыр и сметану, кроме самого молока (не более 1 стакана в день).

Особенно полезен молодой маме творог, который является источником кальция. Потеря кальция ведет к разрушению зубов и это один из самых опасных моментов в грудном вскармливании. Поэтому творог рекомендуется есть постоянно: каждый день или через день по 100 — 200 г.

Если женщина не любит творог и ест его мало, то ей не мешает дополнять рацион питания препаратами кальция.

Желательно принимать и поливитамины. В качестве естественных источников витаминов и микроэлементов годятся бананы, груши, персики, зелёные яблоки, соки (не красные).

Следует соблюдать питьевой баланс — 1,5 — 2 литра жидкости в день. Избыток жидкости — более 2,5 литров в день — может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока.

Лактагонные средства

Раньше кормящим мамам педиатры советовали пить чай с молоком как средство для повышения лактации. Однако, как оказалось позже, этот напиток не относится к лактагонным средствам. Лучше пить зелёный чай, кефир, ряженку.

Кроме того, для повышения лактации существует множество специальных средств, которые продаются в аптеке:

  • «Лактовит» — травяной сбор в пакетиках, достаточно эффективный и наиболее доступный по цене;
  • гранулированные чаи от производителей детского питания «Хипп», «Нестле»;
  • таблетки «Лактогон», «Апилак» и другие средства.

Можно самостоятельно заваривать укроп, фенхель или тмин. Эти отвары хорошо повышают лактацию и помогают от газов у ребёнка и мамы. Мелиса также повышает лактацию и, кроме того, оказывает успокоительное действие.

Питание кормящей мамы в 3 месяца фото

luzk.ru

Что можно кушать кормящей маме по месяцам

Лактация зависит от выработки гормонов окситоцина и пролактина, а не от питания кормящей матери. Грудное молоко вырабатывается из компонентов плазмы крови, поэтому и влияет на лактацию, так же как и на состав крови, в небольшой степени изменяя состав некоторых элементов. Даже при неполноценном рационе питания кормящей матери, ее малыш не буде нуждаться в необходимых питательных веществах. Организм женщины устроен так, что все полезное для ребенка попадает в молоко, а вот от недостатка витаминов страдает только мать. Во время лактации, следить за питанием нужно самой женщине, ведь малыш сам возьмет то, что ему надо. Хотя некоторые продукты лучше употреблять в меньшем количестве или вовсе от них отказаться.

Что можно кормящей маме кушать: список

Теперь стоит рассмотреть, какие именно продукты можно употреблять сразу после родов кормящей матери.

  • Каши. Неважно, какая именно каша, овсяная, кукурузная или гречневая, она обязательно должна вариться только на воде. Намного осторожнее надо быть с рисом, ведь он имеет скрепляющее свойство, что скажется на ребенке. Если у малыша наблюдаются запоры, то рисовая каша должна отсутствовать в рационе.
  • Мясо. Во время лактации можно употреблять тушеное, запеченное и отварное мясо индейки, кролика и говядину.
  • Рыба. Этот продукт разрешается кушать женщине после родов не больше двух раз в неделю, в запеченном и отварном виде. Но лучше предпочесть менее жирные сорта как судак, минтай, карп и хек. Красная рыба содержит огромное количество полезных омега-3 кислот, но ее следует употреблять в небольших дозах, ведь она является аллергеном. Во время лактации полезна речная рыба, приготовленная без масла на пару. Чтобы насытить организм питательными веществами потребуется лишь 50 г рыбы.
  • Кисломолочные продукты. Кефир должен быть в рационе питания кормящей женщины в обязательном порядке, но не более 0,5 л в день. Вводить его нужно постепенно, так как он может вызвать метеоризм у малыша. Также полезным будет добавление в меню закваски, творога с невысокой жирностью, простокваши и натурального йогурта. Твердый сыр должен быть не слишком соленым и острым.
  • Фрукты. Зеленые яблоки, но только не импортные, в запеченном виде очень полезные как для матери, так и для ребенка. Разрешается употреблять бананы благодаря их низкой жирности и высокой калорийности. Самыми полезными фруктами являются персики, имеющие в своем составе магний, который положительно влияет на настроение матери и правильное развитие мозга ребенка. Арбуз способен положительно влиять на обмен веществ и увеличить количество молока из-за водянистости. После третьего месяца кормления грудью дозволено введение в рацион питания два вида фруктов.
  • Овощи. Рекомендуется вписать в свой рацион тушеную свеклу, кабачок и морковь, но это дозволено делать лишь с третьего месяца кормления грудью. Свеклу стоит добавлять постепенно, смотря на реакцию ребенка. Очень полезен не только запеченный картофель, но картофельное пюре. При грудном вскармливании лучше отдать предпочтение пареным, тушеным и вареным овощам без добавления масла и жира.
  • Первое блюдо. Нежирный бульон или овощной суп, в котором отсутствует капуста и бобовые, станет незаменимой едой для кормящей матери.
  • Масло. Употреблять можно разные виды масла, но больше всего рекомендуется растительное нерафинированное кукурузное, подсолнечное, оливковое в дневном объеме не более 15 мл. Сливочное масло лучше всего добавлять в кашу, но не больше столовой ложки в день.
  • Яйца. Этот продукт кушать можно, но стоит помнить, что яйца являются аллергеном и могут спровоцировать высыпания у ребенка.
  • Хлебобулочные изделия. Во время лактации допустимо употребление любого хлеба из муки грубого помола и с отрубями.
  • Напитки. Большое количество жидкости очень полезно для кормящей женщины, в особенности травяные чаи, укропная вода, зеленый чай, морс и негазированная вода. Свежевыжатые соки, разведенные с водой, можно лишь по истечении первого месяца.
  • Сладкое. Лучше не увлекаться сладостями, но в небольшом количестве разрешается добавлять в меню зефир, мармелад, бисквит, сухофрукты и бублики.

Что нельзя кушать кормящей маме: список

Во время кормления грудью не все продукты одинаково полезны и вот некоторые из них, которые следует избегать.

  • Бобовые. Крайне не рекомендуется употребление фасоли, гороха и чечевицы. Они имеют свойство вызывать метеоризм, как у матери, так и у ребенка, провоцируя сильные колики.
  • Шоколадные изделия.
  • Грибы. Этот продукт нежелательно кушать во время лактации из-за высокой его токсичности. Вместе с молоком ребенку могут попасть ядовитые вещества и вызвать отравление неокрепшего организма. Помимо отравления существует риск аллергической реакции у малыша.
  • Красные ягоды. При начале кормления запрещено употреблять ягоды красного цвета, в особенности малину и клубнику. Они способны вызвать аллергию в виде высыпания на коже у младенца, понос, рвоту и покраснение щек. По истечении трех месяцев можно понемногу маме вводить в рацион эти ягоды.
  • Сырые овощи. Лучше исключить из меню все без исключения сырые овощи, особенно осторожными стоит быть с редисом, помидорами и огурцами. Во время кормления грудью надо забыть про магазинные овощи, которые могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфрут и хурму стоит употреблять кормящей матери очень осторожно. Эти фрукты являются сильными аллергенами. Разрешается попробовать ввести в рацион их небольшое количество и посмотреть за реакцией малыша. Если нет вздутия и аллергии, то можно не отказываться от цитрусовых.
  • Морские продукты. Все морепродукты в своем составе содержат незначительное количество ртути, но некоторые виды рыб могут быть более токсичными. Это способно негативно повлиять на нервную систему малыша. Следует отказаться от долгоживущей рыбы, суши и икры, хотя бы на первые три месяца.
  • Мороженое. В этом продукте содержится белок, который может вызвать аллергию у ребенка или негативно сказаться на его пищеварении. Консерванты, загустители и стабилизаторы не должны попадать в молоко. При лактации можно ввести малую дозу мороженого и посмотреть за реакцией ребенка. Если возникли колики или аллергия у крохи, то лучше воздержаться от сладости.
  • Алкоголь. Ребенку попадает лишь небольшая часть того, что употребляет мама. Но даже незначительное количество спиртного может повлиять на сон, нормальное развитие моторики и на риск появления на гипогликемии. Да и на количество молока алкоголь также влияет и его отток может снизиться.
  • Напитки. Газированная вода и лимонад вызывает вздутие у младенца. Кофе, черный и зеленый  чай повысит его возбудимость. Некипяченое молоко содержит болезнетворные бактерии и ребенок становится беспокойным. При грудном вскармливании надо быть осторожным с какао, который способен вызвать аллергию. Это касается и соков как свежевыжатых так и покупных.
  • Острое. Разные специи и пряности как карри, чили, перец, корица отрицательно влияют на пищеварительную систему ребенка. Это понос, рвота, боли в животе и сильные колики. Некоторые из этих продуктов может вызвать отказ ребенка от груди.
  • Фастфуд. Быстрая еда не полезна как матери, так и ребенку. Только натуральная домашняя еда не повредит малышу, которая не вызовет побочных эффектов.
  • Копчености и колбаса. При лактации разрешается употреблять лишь вареную колбасу высокого качества и максимум убрать с рациона все другие виды мясных продуктов в виде сосисок, сардельок и копченостей.
  • Сладости. Брожение в животике у малыша вызовет шоколад и другие кондитерские изделия как торты, кексы, булки.

Что можно кушать первый месяц кормящей маме?

Ученые давно доказали, что самым полезным продуктом для младенца является грудное молоко. Каждая будущая матерь должна помнить, что от ее рацион с появлением ребенка кардинально поменяется. Диета первого месяца очень важна, ведь от нее зависит, что будет поступать малышу через молоко. С первых дней у ребенка только начинает работать желудочно-кишечный тракт, и очень важно, чтобы ему в организм попадало чистое молоко без примесей, вызывающих аллергические реакции.

Диета первого месяца кормящей женщины должна быть расписана по дням. Первые три дня следует часто кушать и пить. Среди большого выбора напитков лучше остановить свой выбор на травяном или сладком чае, компоте, сиропе. Суточный объем выпиваемой жидкости должен составлять от 1 до 2 литров. После тяжелых родов с разрывами рекомендуется добавить в меню куриный бульон из-за высокого содержания клейковины, позволяющей быстро затянуть раны.

Только на четвертый день вводятся в меню каши, сваренные на воде. Это может быть пшеничная, овсяная или гречневая, к которой разрешено добавить овощи, тушеные или приготовленные на пару. Лучше избегать картофеля из-за высокого содержания крахмала и капусту, которая приведет к метеоризму не только у мамы, но и у ребенка.

Не стоит забывать!!! Во время лактации женщине запрещено употреблять жареное, и это относится ко всем видам продуктов.

 

Первую неделю женщина должна питаться не реже 6 раз в день, а лучше через каждые 5 часов. Врачи советуют делать перекусы даже в ночное время дня, но это должна быть не тяжелая еда как, например стакан йогурта или чашка чая с молоком. Порция в 400 г не даст переесть, но это с учетом выпитой жидкости. Если очень хочется сладкого, то можно добавить сахар в молочную кашу и чай. Если у малыша отсутствуют кожные высыпания на поверхности кожи, то и маме не помешает столовая ложка сгущенного молока.

Через неделю строгая диета пополняется отварной говядиной и рыбой, но кушать эти продукты разрешается лишь дважды в неделю. В период лактации можно добавить такие продукты как черный хлеб, сыр и любой вид орехов, исключив грецкие. По истечении первого месяца, рацион мамы должен включать ягоды, мясо курицы, яйца и фрукты в небольшом количестве.

Важно помнить!!! Ввод нового продукта в рацион кормящей мамы должен сопровождаться обязательным наблюдениям за реакцией ребенка на него.

Какие продукты можно кушать кормящей маме : Отзывы читательниц

Елена Павлова, 27 лет, Москва. Мне не слишком понятно, в каких пропорциях можно кушать некоторые продукты и как они отражаются на самочувствии самой мамы. Мне хотелось бы подробнее узнать про опасную еду для ребенка.

Светлана Никифорова, 23 года, Санкт-Петербург. Я много узнала интересного, например, что яйца являются аллергеном. Я никогда не исключала их со своего меню и думала, что проблемы с животиком у малыша через его возраст. Теперь пересмотрю весь свой рацион питания и прислушаюсь к советам.

Марина Алексеева, 32 года, Новосибирск. Всегда было интересно, почему нельзя кушать цитрусовые фрукты во время кормления грудью, я их ела, и у ребенка возникали покраснения на щеках. Здесь все ясно расписано про каждый продукт, поэтому возьму все на заметку и буду соблюдать все правила употребления тех или иных ингредиентов.

Лариса Кравец, 29 лет, Казань. Статья понравилась, но можно было описать все продукты более детально. Но все изложено понятно для будущих матерей и тех, кто уже кормит грудью. Я в свое время кормила наугад, ведь была молодая и не знала как правильно.

Ольга Борисова, 24 года, Красноярск. Много доступной информации, которая мне скоро пригодится. Через месяц я стану мамой и вопрос о грудном вскармливании меня очень беспокоит. Очень понравились подразделы, что можно употреблять, а какие продукты не рекомендуются или категорически запрещено.

Диана Киреева, 30 лет, Волгоград. Никогда бы не подумала, что картофель при лактации нужно кушать тоже осторожно. Здесь я нашла полезные советы, вопросы на которые нигде не могла найти. Надеюсь, остальные найдут что-то для себя, ведь очень важно знать, как правильно питаться, чтобы не страдал младенец.

Что можно и нельзя кушать кормящей маме: Видео

klubmama.ru

Рацион питания кормящей матери в 3 месяц: меню, диета

После рождения ребёнка на женщину сразу обрушиваются множество запретов, которые касаются, не только правил поведения, но и питания. На первом месяце после родов специалисты рекомендуют придерживаться относительно строгой диеты, которая постепенно расширяется.

Рацион питания кормящей матери

Независимо от месяца кормления, существуют особенности рациона питания кормящей мамы в три месяца. Из меню мамы необходимо исключать все заведомо опасные продукты, но в остальном рацион питания должен быть полноценным и разнообразным, с достаточным количеством питательных веществ, минералов и витаминов.

В питании кормящей мамы в третий месяц существует ряд продуктов, к которым необходимо относится внимательней и с осторожностью:

молочные продукты, содержащие одноимённый аллергенный белок, который часто является причиной аллергических реакций. Это условие не говорит о том, что необходимо полностью исключить молочные продукты, их необходимо только ограничить и не злоупотреблять.

Крупы, некоторые из них могут быть опасными, а именно те, которые содержат глютен. Безопасными крупами считаются рисовая, кукурузная и гречневая. Но нельзя вычёркивать из рациона овсянку, манку и другие крупы.

Продолжать список можно долго, самое главное учитывать индивидуальные особенности каждого малыша и мамы.  Главное правило – каждый новый продукт вводится постепенно, по одному и строго отслеживается реакция малыша.

Рецепты на 3 месяц после родов

Продолжая грудное вскармливание, кормящая должна питаться часто, но небольшими порциями. Составлять меню кормящей мамы в 3 месяца можно по следующему принципу:

  • Первый завтрак: зелёный или чёрный чай с добавлением сахара (небольшое количество), допустима чашка натурального, но некрепкого кофе, питьевые кисломолочные продукты.
  • Второй завтрак: безмолочная каша с добавлением растительных масел, салат из свежих листовых овощей, заправленный сметаной или растительным маслом.
  • Обед: жидкий суп на овощном бульоне, не концентрированном курином, с добавлением круп и овощей, макаронных изделий; свекольники, борщи с натуральными овощами (томаты, капуста, исключена квашеная капуста) овощи, приготовленные на пару или отварные, нежирное мясо в любом виде, отварные крупы, картофельное пюре.
  • Полдник: детские фруктовые пюре, сухие печенья, булочка с напитком, печёные яблоки, питьевые кисломолочные продукты, овощные рагу.
  • Ужин: ленивые вареники, пудинги из овощей, кусочек отварного мяса, отварной язык.

Приведённые рецепты и блюда можно включать в меню кормящей мамы в 3 месяца без каких-либо опасений, но это не говорит о том, что это единственно возможный рацион.

За счёт каких продуктов можно расширять рацион питания кормящей мамы в 3 месяца?

После того, как малышу исполнится три месяца, можно начинать вводить в рацион некоторые крупы: перловую, пшённую и манную кашу. Рацион расширяется и за счёт свежих соков из яблок, моркови, тыквы, а также натуральных морсов из смородины, черники.

Можно вводить в рацион телятину, перепелов и домашнюю курицу – бульон, отварное, запечённое мясо. Допустимо добавление специй, в том числе и свежих, но злоупотреблять ими всё же не стоит. В качестве заправок и соусов разрешены неострые томатные и сырные соусы, сметана.

Разрешены домашние закрутки – варенья, компоты, овощи и салаты.

Диета для кормящей матери

После 3 месяцев жизни малыша диета кормящей мамы более разнообразна, но всё же, часто мамы сильно «страдают» без жареного, хрустящей корочки куриного мяса. С этого времени разрешено жареное, но не более раза в неделю, и лучше всего в первой половине дня. Самое главное – прислушиваться к своему организму и уметь распознавать его сигналы. У кормящих женщин острое желание того или иного продукта несколько сглажено по сравнению с периодом беременности, но всё же требует внимания.  И если кормящей хочется апельсинов, то, скорее всего, организм испытывает дефицит в витамине С, который можно получить из менее аллергенных фруктов.

Главное помнить, что правильно составленное меню кормящей мамы после 3 месяцев пойдет на пользу не только малышу, но и кормящей матери. Быстрое восстановление после родов, полноценный рост и развитие грудничка – результаты диеты кормящей матери.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *