Содержание

Бессолевая диета для беременных

Беременность требует определенных жертв, и одна из них – лишние килограммы. Эта проблема возникает не у всех, но большинство будущих мам вынуждено бороться с лишним весом возможными и разрешенными методами. Бессолевая диета для беременных – то, что надо, ведь она не причинит вреда, а набранные кило будут просто таять на глазах.

Причины назначения

Бессолевая диета при беременности – лечебное средство от многих заболеваний. Уже из названия становиться понятным, что смысл этой диеты заключается в полном отказе от соли в пище.

Стоит остановиться на каждой из трудностей более детально. Соль задерживает в организме человека жидкость, вследствие чего появляются отеки на руках, ногах, на лице. Анализы будущей мамы сразу же значительно ухудшаются, находят белок в крови и моче. Затем следует повышение артериального давления и ухудшение самочувствия беременной, а значит и малыша внутри нее. На поздних сроках такое состояние здоровья беременной женщины перерастает в гестоз.

Показания для диеты:

  1. при отечности;
  2. при слишком большом наборе веса;
  3. заболевания органов ЖКТ, почек, печени, суставов, сердца или крови.

Если женщина набрала слишком много за беременность, на последних сроках ее обязательно попросят снизить вес. Наиболее безопасный метод – бессолевая диета во время беременности.

Диета без соли для беременных поможет преодолеть отеки и вывести лишнюю жидкость с организма без малейшего вреда.

Применение диетического питания во время вынашивания ребенка прописывает только доктор, самостоятельно принимать решение — небезопасно. Ведь не всем разрешено сидеть на диетах.

Разрешенные сроки применения

Бессолевая диета при беременности полезна, а иногда необходима, но не всегда ею можно воспользоваться. На ранних сроках врачи не рекомендуют сидеть на диетах, разве что этого требует лечение серьезного заболевания сердца, почек, крови или органов ЖКТ.

В первом триметре женский гормональный фон направляет работу на то, чтобы зародыш правильно закрепился и начал активно развиваться. Организм всячески способствует этому процессу. Поэтому солевой баланс сам уравновешивается: при низком содержании соли женщину тянет на солененькое, после все встает в норму, показатели выравниваются, уходит высокое давление, головокружение, тошнота.

Во втором триместре ограничение соли также противопоказано. Но можно начать уменьшать количество потребляемой соли из 15гр. до 7гр, делать это требуется постепенно, периодически уменьшая объемы. Важно понимать, что для гармоничного развития малыша нужны многие элементы, в том числе и соль. Если ее недостаточно, плод будет возмещать недостачу за счет организма матери, что не лучшим образом скажется на здоровье женщины.

Начиная с третьего триместра, гинекологи рекомендуют придерживаться диеты без соли. Этот период отеков и лишних килограммов будет легче пережить без соли. Такое питание поможет сберечь здоровье и сделает последние недели беременности не такими не выносимыми.

Меню питания без соли

Придерживаясь диетического питания, нужно изначально придумать и утвердить у доктора меню бессолевой диеты для беременных. Хорошо бы если бы специалист по данному вопросу помог с составлением примерного перечня блюд. В идеале необходимо составить меню на каждый день. Чтобы сделать правильным свое питание, желательно ознакомиться с запрещенными продуктами.

Нельзя кушать:

  • майонез;
  • чипсы, сухарики;
  • копчености;
  • колбасу.

Все остальное следует готовить, не досаливая до конца или вообще без соли (нужно дойти постепенно). Желательно делать блюда на пару или запекать в духовке, полностью убрав жареное и вяленое из рациона. Количество приемов пищи требуется увеличить до 5 раз. В качестве специй можно использовать зелень, чеснок, перец, травы. Необходимо постараться, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Женщине нужно кушать большое количество свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

Придерживаться бессолевой диеты стоит не больше 2 недель, иначе можно добиться дефицита хлорида натрия, что недопустимо при беременности. Чтобы питание без соли не было обременительным, можно рассмотреть пару рецептов, представленных ниже. Это не создаст никаких трудностей с приготовлением, все элементарно просто.

Овощной салат. Требуется взять один авокадо, свежий огурец и красный томат. Затем необходимо порвать руками или мелко нарезать листья салата, соединить все ингредиенты, заправив салат оливковым маслом и соком лайма. При желании посыпать блюдо кунжутными семечками.

Запеченная рыба. Для блюда подойдет любая рыба с белым мясом. Чтобы вкус был более приятным, разрешается посыпать ее травами и взбрызнуть лимонным соком. Можно приготовить к рыбе сливочный соус.

Как оказалось бессолевая диета – отличное средство от отеков и лишнего веса. Она не требует сверхсложных усилий, единственное правило – не потреблять соль. Важно использовать питание в нужный период беременности, чтобы не причинить вреда малышу. Перед использованием терапии, следует проконсультироваться с гинекологом, ведь самолечение может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка.

edamam.ru

Бессолевая диета для беременных: меню, отзывы и результаты

Женщины часто сталкиваются с проблемой отечности в период беременности, особенно после 20 недели. Чаще всего врачи-гинекологи рекомендуют пить минимальное количество жидкости, чтобы избавиться от этой проблемы. Однако это только механическое воздействие на устранение результатов нарушений в работе организма, а не причин их появления. Более рационально будет соблюдать бессолевую диету, которая поможет справиться с самыми серьезными осложнениями.

Содержание статьи:

В чем особенность 20 недели

Бессолевая диета, как и все диеты в целом, назначаются при беременности с одной простой целью – помочь женщине сохранить свое здоровье и здоровье малыша. Все рационы богаты полезными веществами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма будущей мамы и развитие плода. Калорийность пищи соблюдается на достаточном уровне, из меню исключаются только те блюда и продукты, которые могут привести к осложнениям протекания беременности и родов.

Полный отказ от добавления соли рекомендован после 20 недели беременности. Многие врачи не акцентируют на этом внимание, а если у пациенток нет жалоб на отеки и проблем с почками, то и вовсе игнорируют рекомендации по поводу правильного питания. К сожалению, такое отношение может привести к самым плачевным последствиям, ведь именно с 20-й недели меняется эндокринная регуляция водно-солевого обмена, и жидкость начинает задерживаться в организме. Потому бессолевая диета показана абсолютно всем будущим мамам.

Не стоит внимать советам родственников и знакомых по поводу того, что несоленая пища – это тоже плохо для организма. Суточная норма потребления натрий хлорида для человека составляет 12-15 г, и она содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, мясо, зелень, хлеб и многие другие.

По сути, клетки и межклеточные жидкости этих продуктов являются ничем иным, как солевым раствором. Именно по этой причине вы можете не переживать о том, что полностью лишите свой организм полезных для него веществ, они будут поступать с пищей, но только в необходимом, а не в чрезмерном количестве.

Исключить из меню будущей мамы стоит:

  • все соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты;
  • соленую рыбу;
  • икру;
  • консервированные овощи;
  • копчености;
  • квашеную капусту;
  • твердый сыр;
  • черный хлеб;
  • все магазинные соусы;
  • минеральную воду.

Все блюда вам нужно будет готовить на пару или варить без добавления поваренной морской, розовой и любой другой соли. Она поступит в организм с продуктами, которые рекомендованы к употреблению. Рацион будет состоять в основном из растительной и кисломолочной пищи, также можно баловать себя постными сортами мяса и рыбы. Стоит постараться отказаться от морепродуктов, так как они провоцируют появление аллергии у ребенка.

Соблюдение диеты при беременности поможет избежать таких осложнений:

  • отечность;
  • набор лишнего веса;
  • проблемы с почками;
  • гестоз;
  • отслоение плаценты;
  • прерывание беременности;
  • сложные роды.

Особенности и нюансы бессолевой диеты

Питание во время бессолевой диеты будет дробным, есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями и следить за калорийностью пищи. Поскольку соль и продукты, в которых она содержится в большом количестве, мы использовать не будем вовсе, нужно будет самостоятельно заниматься приготовлением пищи.

Старайтесь употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, ведь именно в них находятся витамины и минералы в высокой концентрации. Каши с большим содержанием клетчатки лучше всего есть в первой половине дня, а для белковой пищи отвести вторую половину. Так вы сможете получать необходимую энергию для ежедневной жизнедеятельности и запас белков, который необходимы для полноценного обновления тканей и клеток, происходящего именно в ночное время.

Питьевой режим не предполагает никаких ограничений, вы можете принимать жидкость в том количестве, в котором хотите. Чай, кофе, несладкие компоты и настои из трав также могут присутствовать в меню. Лучше всего пить фильтрованную воду и отказаться от минералки, так как в ней также содержится много натрий хлорида.

Примерное меню диеты на день

  1. На завтрак готовим овсяную кашу на воде и молоке (пропорция 1:1), добавляем в нее яблоко или грушу, съедаем кусочек постной паровой телятины и выпиваем чашку чая с медом.
  2. На ланч готовим себе энергетический коктейль из творога, яиц, яблока, меда и отрубей. Все эти ингредиенты нужно смешать с кефиром и перебить в блендере.
  3. Обедаем некрутым рыбным бульоном, паровыми котлетами из курицы с отварными овощами, на десерт съедаем кусочек натуральной яблочной пастилы, выпиваем стакан компота из сухофруктов.
  4. На полдник съедаем горсть орехов, необходимо, чтобы они были необжаренными и несолеными, выпиваем стакан кофе без кофеина с молоком.
  5. На ужин готовим рыбные котлеты с гречкой, салат из помидоров и листовых овощей, заправленный кукурузным маслом. Съедаем яблоко.
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта без сахара и наполнителей.

Ваш личный лечащий врач может корректировать как само меню, так и состав позволенных и запрещенных продуктов, исходя из особенностей протекания беременности и состояния здоровья. Перед тем, как начать соблюдать бессолевую диету, непременно посоветуйтесь с ним.

Отзывы и результаты женщин, которые уже пробовали данный рацион, подтверждают, что он помогает не только избежать серьезных осложнений, но и отлично влияет на внешний вид, предупреждает набор лишних килограммов и позволяет привести тело в порядок после родов в рекордно короткие сроки.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Важные правила бессолевой диеты для беременных

Сразу о главном: бессолевая диета для беременных – это не способ сбросить вес, а метод профилактики отеков и общего оздоровления. Для будущей мамочки нет ничего важнее, чем быть здоровой, активной и полной сил, ведь от состояния организма беременной женщины во многом зависит здоровье еще не родившегося человечка. Чем хороша бессолевая диета при беременности? Каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить себе и ребенку?

Как видно из названия, весь смысл диеты в том, чтобы отказаться от подсаливания пищи. Избыток соли удерживает влагу и токсины, способствует отечности, увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и почки. За эти и многие другие нехорошие последствия соль даже прозвали «белой смертью», однако период беременности – особый период, поэтому и к выбору рациона следует подходить особенно внимательно.

I триместр

В течение всего первого триместра бессолевая диета для беременных противопоказана, если иное не рекомендует врач. Наверняка многие мамочки помнят, как нестерпимо хотелось солененького в самом начале беременности, и как поднималось настроение и улучшалось самочувствие после парочки (или баночки?) соленых огурцов. В I триместре ряд гормонов расслабляет мускулатуру, чтобы зародыш мог укрепиться и начать развитие (своеобразная защита организма от выкидыша на раннем сроке). Вместе с мышцами расслабляются сосуды, что приводит к снижению давления – кружится голова, тошнит, постоянно хочется спать. Человеческий организм – штука саморегулируемая и очень умная, поэтому беременную женщину сразу тянет на солености: соль удерживает влагу, давление приходит в норму, самочувствие улучшается.

Это не означает, что нужно кушать соль ложками, но если очень хочется – обязательно съешьте немного селедки или соленый огурец, малышу и вам только польза.

II триместр

На II триместре при беременности строгая бессолевая диета также нежелательна, если нет медицинских показаний к отказу от соли (болезни суставов, почек, сосудов и сердца, крови, ЖКТ – проконсультируйтесь с врачом). Однако количество соли можно немного снизить с привычных 15 г/день до 7 г/день. Точно высчитать меру потребления соли в домашних условиях вряд ли получится (в норму входит и та соль, которая содержится в продуктах питания – овощах, мясе и рыбе, хлебе и т.д.), поэтому просто не так интенсивно солите еду во время приготовления. Без фанатизма: плод активно формируется, для чего необходимы многие минералы, в т.ч. и те, которые содержатся в соли (при дефиците малыш начнет забирать нужные элементы из организма мамочки, что вредит и беременной женщине, и плоду).

Используйте качественную соль, а не обычную поваренную, в которой содержится слишком много натрия. Самосадочная бурая, сероватая или желтоватая соль богата минералами и микроэлементами, хотя и менее привлекательна на вид.

III триместр

Для бессолевой диеты при беременности лучше всего подходит III триместр – период отеков, набора лишнего веса и снижения подвижности из-за дискомфорта, доставляемого растущим животиком. Конечно, это приятные неудобства, однако забывать о собственном здоровье нельзя (чем лучше мамочке, тем лучше ребенку!). Отказ от соли позволит избавиться от излишка влаги, ваши ножки перестанут гудеть и болеть, пальцы будут менее опухшими, к лицу вернется здоровый неотечный вид. И еще один положительный момент – разумное ограничение соли в III триместре снижает риск глубоких растяжек и облегчает родовые боли.

Если по рекомендации врача беременная женщина принимает мочегонные препараты или слабительные средства, полный отказ от соли может привести к судорогам, слабости и нервному напряжению!

Итак, бессолевая диета для беременных ограничивается частичным отказом от соли на период не более двух дней! Дольше нельзя – малышу может навредить дефицит того или иного вещества в организме мамы. Понятно, что добиться значительного улучшения самочувствия за два дня – это фантастика, поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам чередовать «соленые» и «пресные» дни. Чтобы не запутаться, повесьте на холодильник бумажку, которая будет напоминать вам, ради кого вы стараетесь:

Такой режим позволяет снизить среднюю, условно-нормальную для беременных женщин отечность. Если отеки выражены настолько, что ноги перестают умещаться в тапочках, обязательно обратитесь к врачу!

Что можно кушать беременным при бессолевой диете?

А все, чего хочется вам и вашему малышу. Прислушивайтесь к организму, доверяйте себе. Конечно, помня о рекомендациях врача и общих для всех людей правилах здорового питания. Откажитесь от жирной, очень соленой, острой и пряной, копченой и маринованной пищи, старайтесь не переедать сладостей, не налегайте на булочки и пирожные. Если будущая мама твердо решила «сесть» на бессолевую диету, для беременных рецепты подойдут любые, в которых не используются очень соленые и консервированные ингредиенты (копчености, сыры, некоторые сорта масел, некоторые соуса, майонез и т.п.). Забудьте на время о колбасе и сосисках, чипсах и ароматизированных сухариках – помимо соли, в них содержится масса других вредных веществ.

Желательно, чтобы меню бессолевой диеты для беременных одобрил врач. Ничего особо сложного в составлении рациона нет, но все-таки консультация врача необходима. Например, петрушка – очень полезный и богатый микроэлементами продукт, но при повышенном тонусе матки чрезмерное употребление свежих листьев петрушки может усугубить проблему и даже привести к преждевременным родам. Поэтому:

  • не налегайте на что-то одно, кушайте разнообразную пищу;

  • отдавайте предпочтение нейтральным и знакомым вашему желудку продуктам, приготовленным на пару, тушеным или вареным, без ужаривания на вредном масле.

Мясо – субпродукты, говядина, птица, козлятина, крольчатина, постная свинина. Рыба любая, но желательно белая морская. Овощи и фрукты любые, с осторожностью – красного цвета. Крупы любые, можно смеси – пудинги, каши. Кисломолочные продукты, если не наблюдается повышенного газообразования – йогурты без красителей, простокваша, сегодняшний кефир, несоленые сыры. Беременность – это счастье, а не болезненное состояние, поэтому не отказывайте себе в маленьких гастрономических удовольствиях!


4allwomen.ru

Бессолевая диета при беременности: рецепты

Множество молодых девушек, которые находятся в положении даже и не слышали о том, что существует бессолевая диета для беременных. У большинства беременных возникают проблемы с почками, так как на них ложится большая нагрузка, и они не функционируют в полной мере, от этого возникают отеки, которые приводят к серьезным последствиям. Для того чтобы избежать излишних проблем при беременности и была разработана бессолевая диета.

Многие беременные женщины ограничивают себя в употреблении жидкости, они считают, что это может привести к отечности. Они даже не задумываются, что к этому может привести обычная пищевая соль. Соль задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек. Большинству беременных девушек врачи ставят диагноз гестоз  — это результат отечности от чрезмерного употребления соли, поэтому большая часть будущих мам попадает в патологическое отделение, хотя этого заболевания можно избежать, придерживаясь бессолевой диеты. Бессолевая диета при беременности основана на исключении соли из рациона, а также заменой ее лимонным соком, пряными травами и другими различными приправами для того, чтобы пища не казалась пресной. Для того чтобы придерживаться этой диеты не надо отказываться от любимых блюд, необходимо просто убрать соль из рациона, так как она уже и так содержится во всех продуктах.

Как влияет соль на организм?

Для человеческого организма потребность в соли составляет два грамма в день, но в наши дни среднестатистический человек съедает до двадцати грамм соли за один день, что приводит к осложнениям здоровья, таким как:

  1. Нарушение работы головного мозга. Так как переизбыток соли может вызвать перенапряжение в головном мозге за счет повреждений артерий.
  2. Нарушение в работе сердца. Так как при большом употреблении соли могут возникнуть боли в области грудной клетки, сердце будет испытывать недостаток кислорода — это может привести к инфаркту.
  3. Почки также могут пострадать из-за большого употребления соли, так как они выводят лишнюю жидкость из организма, а соль препятствует этому. В результате в организме накапливается большое количество жидкости — это в большинстве случаев приводит к заболеванию почек или к почечной недостаточности.
  4. Большое влияние соль оказывает и на артерии. По артериям переносится насыщенная кислородом кровь ко всем органам человека. При избыточном употреблении соли артерий забиваются и разрываются, что препятствует притоку крови к органам человека. У людей употребляющих большое количество соли, повышается кровяное давление, может развиться гипертония.

Чрезмерное употребление соли может привести к солевой лихорадке. У человека начинается повышаться температура тела, что приводит к неудержимой жажде, повышается артериальное давление, и начинаются судороги по всему телу. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

От каких продуктов стоит отказаться?

  • Откажитесь от употребления напитков в пакетах. В них находиться высокое содержание не только соли, но и различные другие консервантов. Производители добавляют эти вещества в сроки для их длительного хранения. Такие напитки следует заменить натуральными суками или компотами. Также для удаления жажды подойдет обычная вода или чай приготовленный на травах.
  • Откажитесь от употребления консервированных овощей, так как при консервации добавляется много соли и уксуса. В одном стакане консервированных овощей может содержаться половина дневной нормы соли необходимых для организма.
  • Не покупайте мясные деликатесы в упаковках, так как большинство производителей, для придания мясу насыщенного вкуса добавляет в него большое количество соли и специй. Вы можете купить свежее не обработанное производителями мясо и приготовить его без соли с помощью лимонного сока и различных пряных трав.
  • Ограничьте себя в употреблении различных маринадов и приправ, все они изготовлены с высоким содержанием соли. Например, в одной столовой ложки соевого соуса содержится половина суточной нормы соли необходимой для организма человека.
  • Откажитесь от употребления копченостей. Особенно от употребления копченого мяса. Сама рецептура приготовление этого продукта заключается в том, что мясо на несколько суток замачивается в солевом растворе, а только после этого оно подвергается копчению. Зато тот период пока мясо находится в солевом растворе, оно впитывает в себя огромное количество соли.
  • Также стоит отказаться от продуктов быстрого приготовления. Большинство людей покупает лапшу или картофельное пюре быстрого приготовления в пакетиках или специальных упаковках. Заметьте, что в каждой упаковке лежит пакетик специй, в которой находится сразу половина дневной нормы соли необходимой организму человека.

Чем можно заменить соль?

Все люди так привыкли к большому употреблению соли, что не представляют даже жизни без нее, но существует огромное количество продуктов, в которых содержатся природная соль. К этим продуктам стоит внимательно присмотреться, если вы решили заняться и улучшить свое здоровье.

  • Морская капуста. Ее можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Она имеет солоноватый вкус, и являются источником йода, большого количества витаминов и микроэлементов. Морскую капусту можно высушить и измельчить в кофемолке, а затем использовать при приготовлении блюд.
  • Чеснок он, конечно, не заменяет соль, но он снижает потребность организма в ней. Также он снабжает организм всеми необходимыми веществами для человека, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
  • Натуральный соевый соус, он уже содержит в своем составе соль. Также он богат необходимыми аминокислотами и минералами для организма человека. Еще он замедляет старение организма, но не стоит злоупотреблять им — рекомендуемая норма соуса составляет не более двух столовых ложек в сутки.
  • Лимонный сок. Он очень хорошо подходит для заправки салатов, его добавляют при приготовлении рыбы, а также различных соусов. В большинстве ресторанов все рецепты приготовления салатов базируются на добавление именно лимонного сока, а не соли.

Рацион диеты на неделю

Эта диета разработана на одну неделю, но ее придерживаться можно на протяжении всей беременности. В рацион питания входят все необходимые продукты, а рецепты приготовления очень просты.

Понедельник

На завтрак:Порцию овсяной каши, приготовленной на молоке. Кашу запить стаканом чая.
Перекус:Небольшой тост с маслом и чаем.
На обед:Порцию супчика; кусочек говядины с овощным салатом и хлебом; небольшой кусочек твердого сыра (только не копченый и несоленый).
Полдник:Полстакана натурального творога, полстакана нежирного йогурта с булочкой.
На ужин:Можно съесть паровую котлетку, с порцией гарнира из картофельного пюре; небольшое яблоко; запить чаем.

Вторник

На завтрак:Порцию молочной каши.
Перекус:Кусочек хлеба с маслом; отваренное вкрутую яйцо.
На обед:Порцию макарон с мясом; стакан любого фруктового сока.
Полдник:Стакан обезжиренного кефира с булочкой.
На ужин:Спагетти с одной вареной сосиской, хлебом и стаканом компота.

Среда

На завтрак:Порция манной каши, приготовленной на молоке.
Перекус:Стакан чая с булочкой; кусочек твердого сыра.
На обед:Порцию плова с салатом из буряка с хлебом; стакан фруктового сока; на десерт — один банан.
Полдник:Съешьте немного творожной массы с сухофруктами, плюс стакан чая.
На ужин:Порцию овощного супа; кусочек говядины или другого диетического мяса с гарниром из картофеля; на десерт — банан.

Четверг

На завтрак:Стакан молока с бутербродом; на десерт — немного винограда.
Перекус:Компот с булочкой.
На обед:На первое — рисовый суп; на второе — макароны заправленные сметаной; стакан яблочного сока с булочкой.
Полдник:Стакан простокваши; порцию овощного салата.
На ужин:Омлет из трех яиц, небольшой кусочек вареной куриной грудки и немного голландского сыра, стакан молока.

Пятница

На завтрак:Одно вареное яйцо, свежий огурец небольшого размера; стакан простокваши.
Перекус:Стакан фруктового сока с печеньем.
На обед:Порцию вареников с капустой и сметаной; стакан чая с небольшой булочкой.
Полдник:Полстакана обезжиренного йогурта с печеньем.
На ужин:Рисовый суп, кусочек вареной рыбы; два тоста со сливочным маслом и чаем.

Суббота

На завтрак:Стакан творожной массы; стакан яблочного сока; одно яйцо, сваренное вкрутую.
Перекус:Стакан чая с небольшим кусочком хлеба и сыром.
На обед:Порцию овощного рагу, картофельное пюре с овощным салатом; горсть орехов.
Полдник:Съешьте творожную массу с изюмом и булочкой с медом, плюс стакан ряженки.
На ужин:Порцию супа, кусочек отварного куриного филе с фасолевым салатом; стакан теплого молока.

Воскресенье

На завтрак:Мюсли с кусочками свежих яблок и бананов.
Перекус:Стакан ряженки с горстью орехов.
На обед:Порцию рыбного супа и столько же салата из свежих овощей и зелени; стакан яблочного сока.
На ужин:Порцию гречневого супа, салат из морепродуктов. На десерт — одно яблочко, горсть орешков.

Рецепты блюд для бессолевой диеты

Рецепт овощного супа

Нашинкуйте десять средних по размеру редисок, два стебелька сельдерея, два огурца, раздавите через чесночницу два зубчика чеснока. Перемешайте все и разложите по тарелкам. Возьмите четыре небольших мясистых помидора и обдайте их кипятком, для того чтобы снять кожицу. После этого измельчите помидоры при помощи блендера. В отдельной емкости смешайте помидорную кашицу с кефиром и залейте содержимое тарелок. Приправьте блюдо зеленью.

Рецепт овощного — фруктового салата

Нашинкуйте в чашку грамм триста молодой или пекинской капусты. Немного помните ее, чтобы она была более нежной. Порежьте такое же количество абрикосов, нарежьте средний молоденький кабачок тонкими полосками и присоедините к нему нашинкованную луковицу. Нарежьте кубиками сто грамм сыра. Перемешайте все ингредиенты вместе. Заправьте салат одной ложкой меда, тремя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой яблочного уксуса.

Рецепт куриных оладушек с овощами

Куриное филе надо нарезать тонкими кусочками, сложите его в кастрюлю. Туда же нашинкуйте две средних головки лука. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться час. Затем натрите на мелкой терке две небольших свежих картошки и две морковины, добавьте их к курице. Все хорошенько перемешайте и добавьте три столовых ложки муки, щепотку соли и немного лимонного сока по вкусу. Затем можно куриные оладьи приготовить как на сковороде с добавлением масла, так и в пароварке. Подавать на стол можно с добавлением йогурта или сметаны.

Рецепт рыбы в кляре с орехами и лимоном

Вам понадобится филе морской рыбы, пятьдесят грамм сухарей для панировки, один лимон, два яйца, горсть очищенных грецких орехов, сто грамм муки. Филе рыбы положите в миску, и залейте лимонным соком, оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась соком. Затем филе обваляйте сначала в муке, следом во взбитом яйце, а затем в сухарях. Предварительно в панировочные сухари нужно добавить цедру лимона, натертую на терке и измельченные орехи. После филе рыбы обжарьте на сковородке с небольшим добавлением масла.

dietaliya.ru

для снижения веса, при гестационном сахарном диабете, бессолевая диета при отёках, гипоаллергенная диета

Содержание материала:

Привычное течение жизни женщины кардинально меняется в тот момент, когда она узнаёт о своём интересном положении. С этого дня ей необходимо заботиться не только о своём самочувствии, но и о здоровье будущего малыша, который уже нуждается в любви и внимании. Диета для беременных на этапе развития плода имеет ключевое значение, так как отныне ежедневное меню будущей мамы должно включать в себя достаточное количество полезных для организма витаминов.

Основные правила питания при беременности

Многие ошибочно полагают, что во время вынашивания ребёнка любые существующие диеты для похудения находятся под запретом. Наоборот, женщина перестаёт себе отказывать в еде, набирая в результате ненужные лишние килограммы.

На заметку: если при беременности будущая мама набирает свыше 15-20 килограммов, такой переизбыток жировых отложений способен навредить как её организму, так и развивающемуся плоду в утробе матери.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, а также во избежание последующих проблем со здоровьем, гинекологи рекомендуют придерживаться определенных правил питания.

  • Откажитесь от голодания. Большие перерывы между приёмами пищи отрицательно влияют на пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют делать небольшой перекус между основными порциями еды.
  • Сбалансируйте ваш рацион. Полноценное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Помимо этого, в целях профилактики следует дополнительно принимать суточную норму витаминов и минералов. Однако их переизбыток в той же мере опасен для организма, как и нехватка данных веществ.
  • Пейте достаточное количество воды. Соки, кофе и чаи в этом случае не в счёт. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л очищенной воды без газа. Норма потребления для каждого человека может отличаться ввиду индивидуальных особенностей организма. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить вашу суточную норму.
  • Не пренебрегайте первыми блюдами. Супы и бульоны нормализуют естественную работу желудочно-кишечного тракта, а также препятствуют образованию язв и гастритов.
  • Употребляйте кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке или творогу. Однако выбирайте продукты с пониженным содержанием жира. Нередки случаи, когда во время беременности из-за нехватки кальция истончается зубная эмаль. Кисломолочка восполнит дефицит кальция, и не допустит выпадения зубов.
  • Не отказывайтесь от рыбы и мяса. Диетологи советуют включить в рацион птицу и говядину. А вот колбасных изделий и копчёностей следует избегать.

Диета для беременных для снижения веса

Незначительная прибавка в весе не несёт в себе никакой опасности, а, наоборот, считается нормой. Однако стремительный набор лишних килограммов может стать причиной развития гипертонии и сахарного диабета. Помимо этого, женщине, изрядно располневшей, намного сложнее прийти в изначальную форму после рождения малыша. Специальная диета для снижения веса при беременности в этом случае позволит избежать возможных осложнений.

Рацион питания при беременности должен распределяться по следующему принципу:

  • 30% приходится на завтрак;
  • 10% составляет перекус между завтраком и обедом;
  • 40% занимает обед;
  • по 10% суточной нормы приходится на полдник и ужин.

Обратите внимание! Завтракать рекомендуется через 1,5-2 часа после просыпания, а ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

При беременности следует употреблять следующие органические вещества:

  • Белки. Суточная норма – 120 г. Приблизительно 90 граммов составляют продукты животного происхождения, такие как творог, рыба, мясные изделия или яйца.
  • Углеводы. Норма составляет 400 г. Сложные углеводы вы найдете в кашах и бобовых, простые – в овощах и фруктах.
  • Жиры. Не более 100 г в сутки. Замените привычное подсолнечное масло на оливковое или льняное. Дополнительно принимайте рыбий жир в капсулах, который продаётся в любой аптеке.

Читайте также: какие фрукты можно кормящей маме

Питание при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет является частым недугом беременных женщин. Как правило, после родов углеводный обмен в организме нормализуется и заболевание отступает. Диета при гестационном сахарном диабете беременных заключается в полном исключении из меню лёгких углеводов, которые содержатся в десертах, шоколаде и прочих кондитерских изделиях. Диабетикам стол 9 помогает нормализовать баланс углеводного и жирового обменов.

Это интересно: как забеременеть на 100 процентов?

  • Откажитесь от мучных изделий, в особенности от белого хлеба. Разрешается употреблять отрубной хлеб или лаваш.
  • Ешьте больше круп, овощей и зерновых, обогащенных большим количеством клетчатки.
  • Отдавайте предпочтение цельным фруктам, будь то яблоки, груши или бананы, а не покупным сокам.
  • Обычный сахар замените фруктозой. Питайтесь чаще, но небольшими порциями.

Бессолевая диета при отёках

Застой жидкости в организме – привычное явление у беременных женщин. Избыточная отёчность не является серьёзной угрозой для здоровья будущей мамы, однако доставляет немало дискомфорта и неудобств. Особенно часто отёки появляются на третьем триместре беременности, когда женщине становится всё сложнее ходить, дышать и спать.

В этом случае полный отказ от солёных и жирных блюд поможет наладить водный обмен в организме. При этом ограничение в потреблении воды не сказывается существенным образом на появлении отёчности. Поэтому уменьшать дневную норму выпиваемой жидкости не стоит.

Во время бессолевой диеты придерживайтесь следующих правил:

  1. Исключите из рациона соленья, а также не добавляйте в блюда соль, перец и другие острые специи.
  2. Ограничьте потребление мучного и сладкого.
  3. Не стоит включать в меню консервированные продукты, виноград, огурцы, бананы и солёные сыры.
  4. Отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбы, но откажитесь от употребления жирных мясных изделий.
  5. Чтобы снизить калорийность пищи, готовьте диетические блюда на пару.

Гипоаллергенная диета во время беременности

На основании исследований специалистов было установлено, что аллергическая непереносимость формируется у малыша на этапе развития в утробе матери. Основная причина возникновения – латентная аллергия беременной женщины на употребляемые в пищу продукты. Такому недугу характерны не только типичные проявления непереносимости в виде зуда и покраснения кожи. О наличии аллергии могут также свидетельствовать лишний вес, наличие гестоза, отёков и сахарного диабета.

Меню для беременных, склонных к появлению аллергической реакции, не должно включать следующие продукты:

  • блюда с большим содержанием жира и специй;
  • цитрусовые фрукты;
  • жирные молочные продукты.

Также следует отказаться от магазинных соков с большим содержанием сахара в составе. Избегайте продуктов питания, в составе которых имеются эмульгаторы, консерванты или химические добавки. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять фаст-фуд, чипсы и сладкие газированные напитки. Под строжайшим запретом находятся табачные изделия и алкоголь.

Особенности и принципы белковой диеты

По статистике каждая вторая беременная женщина испытывает нехватку белка в организме. Подобный дефицит провоцирует целый ряд осложнений:

  • происходит задержка развития эмбриона;
  • снижаются защитные функции организма;
  • ослабевает иммунная система;
  • возникает риск развития патологий у плода.

Особенность белковой диеты для беременных состоит в том, чтобы употреблять как можно больше продуктов, обогащенных достаточным количеством протеина. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения. К ним относятся молочные продукты, яйца, куриная грудка, гречневая каша, спаржа, кабачки и картофель.

На начальных стадиях беременности ежедневная норма белка варьируется в пределах от 65 до 90 граммов. На поздних триместрах эта цифра увеличивается до 120 граммов в день.

Питание на основе углеводов

Главная задача углеводов – обеспечение достаточного уровня энергии в организме. Данные органические соединения бывают двух типов: простые и сложные.

  • К простым углеводам относятся легко усваиваемые моносахариды и дисахариды. Они стремительно расщепляются в организме, так как состоят из глюкозы и фруктозы. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, мучных продуктах, некоторых фруктах и ягодах. Диетологи настоятельно советуют снизить количество потребляемых простых углеводов, так как они замедляют метаболические процессы и приводят к ожирению.
  • Сложные углеводы, помимо сахаров содержат ещё и клетчатку, необходимую для полноценного усваивания пищи. Именно данный тип углеводных соединений должен преобладать в рационе беременной женщины. Среди сложных углеводов наибольшую ценность представляют бобовые (фасоль, чечевица), семена (семечки тыквы, льна и подсолнечника), зерновые (гречиха, пшеница, овёс) и овощи (лук репчатый, картофель, редис, брокколи).

Специальная железосодержащая диета

Недостаток железа в женском организме приводит к снижению гемоглобина, что, в конечном счёте, провоцирует развитие анемии. У будущих мам уменьшается количественный показатель данного элемента вследствие повышенного расхода железа в процессе развития плода. Чтобы восполнить потерю, помимо железосодержащих продуктов необходимо употреблять достаточное количество витамина С, а также витамины группы В.

Среди продуктов, обогащенных железом, выделяют:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу;
  • творог;
  • гречневую крупу;
  • печень куриную и свиную;
  • яблоки.

Важно помнить о том, что достаточный уровень гемоглобина в крови способствует нормальному протеканию беременности и последующих родов.

Появление на свет здорового малыша – главная задача, которая занимает первостепенную роль в жизни будущей мамы на ближайшие 9 месяцев. Полноценное сбалансированное питание в этом случае окажет благотворное воздействие на развитие плода, позволит избежать нежелательных патологий и облегчит процесс рождения ребёнка.

attuale.ru

Бессолевая диета при беременности поможет маме и малышу

Набор веса во время беременности – явление закономерное и абсолютно медицински обоснованное. Однако вес – не самый главный враг будущей мамы. Наиболее опасны отеки, вызываемые чрезмерным потреблением вредных продуктов и соли.

Отеки опасны для здоровья ребенка, поскольку не позволяют ценным веществам в полном объеме двигаться по плаценте. Ребенок начинает отставать в развитии, а у будущей мамы повышается давление.

К счастью, проблема достаточно легко решается: от отеков поможет избавиться бессолевое питание, которое заключается в снижении количества употребляемой соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Быстро похудеть на кефире, какие результаты можно получить

Бессолевая диета для беременных рассчитана на две недели. В течение этого периода будущая мама не только избавится от нескольких лишних килограмм, но и улучшит свой внешний вид. Стоит отметить, что такую диету прописывают доктора, поскольку это единственный, немедикаментозный метод избавления от отеков.

Как похудеть беременной? При диете разрешено есть все, снизив при этом количество соли. Совсем отказываться от белых кристаллов нельзя, поскольку соль является важнейшей составляющей в поддержании внутреннего равновесия в организме.

Бессолевая диета при беременности или меню без соли

Бессолевая диета при беременности

Меню диеты рассчитано на 14 дней. За это время организм полностью перестроится на новый режим питания, поэтому после выхода из диетического рациона еще долгое время не будет хотеться вредных соленых продуктов.

В первый день бессолевая диета при беременности предполагает употребление 150 г. творога с жирностью не более 5%, чашки кофе или чая с молоком и сахаром, а также небольшой тост.

Второй завтрак, как и полдник, состоит из запеченных яблок. На обед лучше приготовить суп из нежирного куриного мяса, картофеля и моркови. К чаю можно приготовить тост с джемом. Ужин должен быть легким и некалорийным.

Очень кстати будет фруктовый салат или творожная масса со свежими ягодами

Таким образом, меню диеты очень разнообразное и оставляет место для полета фантазии. Главные принципы, которых стоит придерживаться, это соблюдение пятиразового рациона и снижение количества соли.

Принципы бессолевой диеты для беременных

Бессолевая диета для беременных имеет ряд ограничений, поскольку провоцирует резкое удаление воды из организма. Необходимо придерживаться некоторых принципов, чтобы процесс оздоровления прошел без проблем.

Принципы бессолевой диеты для беременных

Требования к проведению диеты

Требования к проведению диеты

При соблюдении бессолевого режима питания недостаточно просто отказаться от соли. Необходимо соблюдать следующие требования, которые повысят эффективность диетического рациона:

  • выпивать 2-2,5 литра воды в день,
  • не пропускать приемы пищи,
  • еду готовить на пару или отваривать,
  • исключить продукты с высоким содержанием соли: томаты, макаронные изделия и маслины,
  • пища должна быть разнообразной и полезной.

Помимо этого необходимо подготовиться к переходу на бессолевой режим. За три дня до исключения соли необходимо снизить количество белка в рационе, копченых и жареных продуктов. Также необходимо соблюдать данные ограничения и три дня после окончания диеты.

В целом, диета,  основанная на здоровом и правильном питании, очень эффективна как для снижения веса, так и для уменьшения отеков. Она позволит будущей маме сохранить крепкое здоровье и красоту, а также избавит от лишних килограммов.

Видео рекомендации экспертов

dietadvice.ru

Бессолевая диета для беременных | Сайт для беременных и мам!

Употребление поваренной соли также необходимо организму, как употребление воды, белков, жиров и углеводов. Но избыток соли в организме приводит к такой болезни, как лишний вес. Бессолевая диета сегодня очень широко применяется в практике. Во время беременности данная диета — один из щадящих и эффективных способов вывести из организма лишнюю влагу при этом, не отказываясь от любимых блюд.

Смыслом бессолевой диеты беременных является полное прекращение добавления соли в приготавливаемые блюда. Пищеварительные процессы при этом не нарушаются, так как в других продуктах, которые вы употребляете в пищу, есть достаточно для организма соли. Просто стоит правильно подобрать список продуктов. Отказаться нужно от тяжелой, жирной пищи. Например, можете смело убрать из рациона свиное мясо, копченые продукты, жареную еду, сыр, колбасу. Также забудьте о таких продуктах, как сухарики, чипсы, сладкая выпечка и торты. Из фруктов придется отказаться от мандаринов, бананов, винограда. Нельзя употреблять в пищу жирные бульоны, различные консервации, мороженое, шоколадки, какао, все орехи, газировку и не употреблять алкоголь.

В любых количествах вы можете кушать зелень, фрукты, салаты, различные каши, а также отварные овощи. Если у вас есть пароварка, приготовьте в ней нежирную рыбу или говядину, если нет, запеките в духовке с овощами. Бессолевая диета для беременных включает в себя употребление таких молочных продуктов, как обезжиренные творог, кефир, йогурт, а также вы можете баловать себя чаем, свежевыжатыми соками или вареньем.

Если вы очень привыкли к еде с солью, в процессе приготовления еды вы можете заменить поваренную соль на такие специи, как тмин, укроп, лавровый лист, чеснок. В качестве соусов можно использовать майонез, натуральный йогурт, лимонный сок. Так как для беременных очень важно получать все необходимые витамины, не всегда нужно отказываться от запрещенных продуктов, просто не солите еду.


Это интересно:

ya-mamochka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *