Содержание

Груша: польза и вред для организма. Состав, витамины, калорийность

Груша – это лиственное растение, относящееся к семейству Розовые. Первые упоминания об этих деревьях встречаются в древнекитайских одах, датированных II тысячелетием до нашей эры, поэтому родиной растения считаются земли Центрального Китая. Сегодня груши произрастают на обширной территории от Западной Азии до Восточной Европы. Однако крупнейшим производителем плодов этого растения и их поставщиком на международный рынок по-прежнему остается Китай.

Груша – дерево высотой до 23 метров, с обильно ветвящейся густой кроной и мощным стволом, покрытым серой морщинистой корой. Кожистые зеленые листья растения, расположенные на удлиненных черешках, имеют овальную или округлую форму. Цветет дерево в конце апреля крупными розовыми или белыми цветками, собранными в мелкие соцветия.

Впервые груша плодоносит на 3–8-й год после посадки. Плоды растения могут иметь шаровидную или вытянутую форму с небольшим расширением в нижней части. Величина, вкус и цвет груш могут заметно различаться в зависимости от сорта. Полностью плоды созревают к началу осени.

Груши потребляют в пищу в свежем, печеном и сушеном виде. Из плодов этого растения готовят соки, компоты, цукаты, салаты, закуски, варенье, джемы и начинки для кондитерских изделий. Помимо этого, их активно применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с целой группой патологий.

Пищевая ценность груши и витамины в составе ее плодов

Пищевая ценность 100 г груш:

  • 0,349 г белков;
  • 0,271 г жиров;
  • 10,214 г углеводов;
  • 0,486 г декстринов, крахмала;
  • 0,495 г органических кислот;
  • 9,794 г сахаров;
  • 5,114 г фруктозы;
  • 1,784 г глюкозы;
  • 2,716 г клетчатки;
  • 84,792 г воды;
  • 0,698 г золы.

Витамины в 100 г груш:

  • A, ретиноловый эквивалент – 1,878 мкг;
  • B9, фолаты – 1,914 мкг;
  • K, филлохинон – 4,483 мкг;
  • B1, тиамин – 0,017 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 4,858 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,027 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,378 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,183 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,047 мг;
  • H, биотин – 0,091 мкг;
  • B6, пиридоксин – 0,026 мг.

Калорийность груш

Калорийность 100 г свежих груш составляет 46,481 ккал. Таким образом, в одном плоде средних размеров (140 г) содержится 65,073 ккал. Блюда, приготовленные из груш, имеют следующую энергетическую ценность (на 100 г):

  • фруктовое пюре – 51,738 ккал;
  • сок – 47,892 ккал;
  • сушеные плоды – 248,411 ккал;
  • варенье, джем – 272,388 ккал;
  • компот – 69,812 ккал;
  • печеные плоды – 46,213 ккал.

Самым калорийным продуктом, приготавливаемым из груш, считаются цукаты. Энергетическая ценность их составляет 344,627 ккал на 100 г.

Полезные элементы в грушах

Микроэлементы в 100 г груш:

  • бор – 129,711 мкг;
  • никель – 16,127 мкг;
  • селен – 0,092 мкг;
  • марганец – 0,064 мг;
  • цинк – 0,087 мг;
  • йод – 0,977 мкг;
  • ванадий – 4,881 мкг;
  • медь – 119,534 мкг;
  • рубидий – 43,572 мкг;
  • фтор – 9,613 мкг;
  • кобальт – 9,992 мкг;
  • молибден – 4,812 мкг;
  • железо – 2,213 мг.

Макроэлементы в 100 г груш:

  • магний – 11,711 мг;
  • кремний – 5,849 мг;
  • фосфор – 15,723 мг;
  • натрий – 13,923 мг;
  • калий – 154,709 мг;
  • хлор – 0,914 мг;
  • сера – 5,212 мг;
  • кальций – 18,424 мг.

Особенности выбора и хранения груш

При выборе груш следует ориентироваться на обоняние и тактильные ощущения. Хорошо вызревшие и качественные плоды имеют сильный сладковато-фруктовый аромат, мягковатую структуру. При этом на их кожице не должно быть следов загнивания, плесени и повреждений.

Продолжительность хранения груш зависит от их сорта. Хранить эти фрукты следует в затемненных и прохладных местах: на балконах, в холодильных камерах, в погребах или подвалах. Замораживать груши не рекомендуется.

Полезные свойства свежих груш для организма

  • Груши – богатейший источник витаминов и других нутриентов, создающих условия для нормальной работы организма. Люди, регулярно включающие эти фрукты в свой рацион, не сталкиваются с проблемой авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных болезней, повышенных физических и умственных нагрузок.
  • В нетрадиционной медицине груши веками используют для профилактики и лечения простатита. Народные целители рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше ежедневно съедать хотя бы по 1 плоду этого растения.
  • Груши содержат пектины, органические кислоты, дубильные вещества, обладающие противомикробными свойствами. Именно поэтому сами фрукты и приготовленные из них отвары применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  • В мякоти груш содержатся полезные вещества, способные повышать иммунные силы организма.
  • Несколько съеденных в течение дня груш полностью восполняют потребность организма в витаминах группы B. Поэтому люди, регулярно включающие эти фрукты в свое меню, реже сталкиваются с депрессиями, нарушениями сна, неврозами, легче переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы.
  • Полезные соединения, содержащиеся в грушах, ускоряют метаболизм, способствуя похудению. При этом сами плоды обладают сниженной энергетической ценностью, а значит, люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений дополнять ими свой рацион.
  • В составе груш присутствуют нутриенты, способные блокировать распространение воспалительных процессов в организме.
  • Груши – природный источник железа и других элементов, без которых невозможно формирование здоровых клеток крови. Людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, рекомендуется съедать по 2 плода этого растения в день.
  • В мякоти груш содержатся нутриенты, обеспечивающие нормальное функционирование сердечной мышцы, регулирующие частоту сердцебиения, укрепляющие стенки сосудов и придающие им дополнительную эластичность, выводящие из организма избытки холестерина и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном потреблении этих фруктов заметно сокращается риск развития кардиологических патологий.
  • При умеренном потреблении груш нормализуются пищеварительные процессы, активизируется выработка ферментов ЖКТ. Полезные соединения, присутствующие в мякоти этих плодов, препятствуют развитию процессов гниения в кишечнике.
  • Сырые груши – эффективное средство от запоров.
  • В плодах этого растения содержатся вещества, обладающие тонизирующими свойствами. При потреблении груш улучшается настроение, исчезает дневная сонливость, повышается работоспособность.
  • Антиоксиданты, присутствующие в мякоти груш, положительно влияют на состояние кожи, повышают ее упругость и эластичность, придают ей сияющий, здоровый вид, препятствуют образованию морщин. Кроме этого, вещества, относящиеся к данной группе, препятствуют образованию в организме раковых клеток и развитию онкологических заболеваний.
  • Косметические маски из груш, перетертых в пюре, помогают справиться с угревой сыпью, сузить расширенные поры на лице. Благодаря наличию твердых камневидных клеток, грушевую кашицу можно использовать в качестве натурального скраба для удаления частиц омертвевшей кожи.

Полезные свойства сушеных груш

  • Отвар, приготовленный из сушеной груши, содержит большое количество танинов – соединений, обладающих выраженными вяжущими свойствами. Для того чтобы избавиться от диареи, достаточно выпить в течение дня не менее 2 стаканов этого напитка.
  • Компот из сухих груш – эффективное средство против заболеваний мочевыводящих путей. Напиток блокирует распространение воспалительного процесса, уничтожает возбудителей болезни, повышает диурез, способствуя тем самым ускоренному выздоровлению.
  • В народной медицине отвар из высушенных груш используют для лечения сильного кашля (в том числе и при туберкулезе). Средство принимают по 400 мл в сутки, разделив всю дозу на несколько приемов.

Польза грушевого сока

  • Грушевый сок с добавлением шиповникового сиропа – эффективное народное средство от бронхита. В лечебных целях напиток принимают по 1,5 стакана в день, разделив суточную порцию на несколько приемов.
  • Свежеотжатый грушевый сок быстро снимает лихорадку, устраняет симптомы интоксикации организма. Для получения терапевтического эффекта достаточно каждый час выпивать по 1/5 стакана этого напитка.
  • Народные целители считают, что людям, страдающим от мочекаменной болезни, следует ежедневно выпивать по половине стакана свежеотжатого грушевого сока. В составе этого напитка присутствуют вещества, способные растворять конкременты.
  • Грушевый сок содержит соединения, ускоряющие выведение из организма человека токсинов, шлаков и других ядовитых веществ.
  • По мнению диетологов, этот напиток способен улучшать состояние людей, болеющих диабетом. В лечебных целях его употребляют по 70 г перед каждым приемом пищи. При нормальной переносимости дозу средства постепенно увеличивают до 180 г.

Противопоказания и вред груш

  • Сырые груши противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют есть эти плоды на голодный желудок: в их мякоти содержатся вещества, раздражающие эпителий кишечника. Оптимальное время для их потребления – спустя 40–50 минут после приема пищи.
  • Груши – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.
  • Диетологи не рекомендуют запивать только что съеденную грушу водой: такие действия могут привести к развитию диареи.
  • Пожилым людям и детям желательно потреблять в пищу только хорошо вызревшие груши культурных сортов или плоды, прошедшие тепловую обработку (вареные, запеченные и пр.).

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Какие витамины в груше, что содержит груша, польза и вред

Сладкие, вкусные, богатые множеством витаминов и минералов, груши очень похожи по вкусу на хрустящие яблоки. Они широко распространены, особенно во всем северном полушарии, за их уникальные питательные свойства.

Груши — это «семечковые плоды» семейства деревьев Rosaceae, рода Pyrus. Научное название: Pyrus communis. Грушевые деревья найдены в субтропических регионах по всему северному полушарию. Они несут плоды среднего размера с характерным семечком в центре. Члены семейства деревьев Rosaceae: яблоко, мушмула , айва и т. д.

Груши широко классифицируются по месту их происхождения как азиатские груши и европейские груши. Азиатские сорта имеют хрустящую текстуру и твердую консистенцию, которые не меняются даже после длительного срока хранения, что делает их пригодными для приготовления пищи. В то время как европейские типы обычно становятся мягкими и сочными во время созревания.

Груши в длину около 12-15см и весят около 200 г. Внешне имеют очень тонкую кожу, которая в зависимости от типа сорта может быть зеленого, красно-оранжевого или желто-оранжевого цвета. Внутри не совсем белая цветная мягкая и сочная плоть. Однако, в случае совершенно зрелых плодов, его плоть может превратиться в зернистую текстуру с песчаным ощущением при разрезании ножом. Центр плода более или менее похож на яблоко, по внешнему виду с расположенными в центре крошечными несъедобными семенами.

  1. Некоторые из популярных азиатских сортов — Ichiban Nashi, Shinsui, Shinseki и Nijisseki.
  2. Популярными европейскими типами являются Бартлетт и Comice.

В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся минералы и витамины в груше, какова польза для здоровья, а также как их выбирать и хранить.

Польза для здоровья

Груши содержат витамины B1, B2 и B3. Ниацин или весь комплекс B, которые регулируют нервную и пищеварительную системы, укрепляют сердечную мышцу, помогают защитить кожу и волосы и имеют важное значение для роста. Они также содержат витамины А и С, богаты такими минералами, как кальций, фосфор , магний, железо, сера, кремний, натрий и калий. Они содержат много клетчатки, а их калорийность составляет около 53 калорий на 100 граммов, так что можно сказать, что они очень низкокалорийные.

Ниже приводим вам список самых главных преимуществ для здоровья.

  • Диабет. Даже если они немного сладкие, они имеют низкий уровень глицерина и помогают регулировать уровень сахара в крови и предотвращают диабет.
  • Кровяное давление. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление.
  • Профилактика рака. Витамин С и высокое содержание меди защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Одна груша в день может предотвратить рак молочной железы на 34% у женщин в постменопаузе.
  • Холестерин. Груши содержат пектин, который помогает снизить уровень холестерина.
  • Запоры. Пектин также мочегонный и обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому если ежедневно употреблять фрукт, то тем самым можно стимулировать движения кишечника. Так же он принесет большие преимущества здоровью толстой кишки.
  • Иммунная система. Если пить зимой грушевый сок, то вы сможете повысить иммунитет и предотвратить болезни.
  • Остеопороз. Груши содержат бор, элемент, который помогает организму удерживать кальций, чтобы предотвратить остеопороз.
  • Беременность. Ешьте фрукт во время беременности, так как он обеспечивает высокое содержание фолиевой кислоты, которая назначается беременным женщинам для профилактики заболеваний у младенцев.
  • Поможет избежать судорог. Груши и бананы имеют высокий уровень калия , который контролирует электрические импульсы в организме.

Таблица

В таблице ниже мы описали, какие и в каком количестве находятся витамины и минералы в грушах.

Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

питательные вещества на 100 г
Питательная ценностьПроцент RDA
энергия56 Ккал2.5%
углеводы13,80 г10%
белок0,36 г<1%
Всего жиров0,13 г0,6%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно3,15 г7%
Витамины
B96 мкг2%
B30,155 мг1.5%
B50,047 мг1.5%
B50,028 мг2.5%
B20,025 мг1.5%
B10,013 мг1.5%
А21 МЕ1.5%
С4,1 мг5,5%
Е0,11 мг0,7%
К4,6 мкг3,6%
Электролиты
натрий1.5 мг0%
калий118 мг2,6%
минералы
кальций8 мг1,5%
медь0,083 мг8%
Железо0,16 мг1,5%
магний6.5 мг2%
марганец2,5%
фосфор10 мг1%
цинк0,11 мг2%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß13 мкг
Crypto-ксантин-ß1.5 мкг
Лютеин-зеаксантин44 мкг

Выбор и хранение

Свежие груши могут быть легко доступны в магазинах. В то время как сорт Бартлетта является преобладающим в течение летних сезонов, Comice, Seckel являются главными осенними сезонными грушами. Азиатские груши, как правило, собираются в августе и становятся доступны в магазинах к сентябрю.

Выбирайте свежие, яркие, твердые текстурированные фрукты с богатым ароматом. Избегайте тех, у кого есть отметки от давления на их поверхности. Некоторые фрукты, особенно азиатские сорта, могут иметь ржавые пятнышки на их коже, что является приемлемой характеристикой.

Храните незрелые груши при комнатной температуре или оберните в бумагу для созревания. Как только они станут мягче, они готовы к употреблению.

Ешьте их, пока они свежи, чтобы получить максимальную выгоду от питательных веществ. В противном случае держите их в холодильнике, где они останутся свежими в течение нескольких дней.

mirvitamin.ru

Какие витамины в груше: польза и состав фрукта

Взяв в руку этот плод, хочется быстрее насладиться его приятным вкусом и сочной мякотью. Ученые выяснили, что регулярное употребление его продлит молодость, поддержит естественный иммунитет. Важно знать, что мы едим, какие витамины содержатся в груше и добавляют к этому неповторимому вкусу еще и пользу.

Историческая справка

Груша — плодовое дерево из семейства розовых, плоды своеобразной округлой формы, вытянутые на конце, с тонким запахом и неповторимым вкусом. Первые упоминания появились в 2000 году до нашей эры. На известных раскопках Помпеи найдены фрески, изображающие плоды с похожей формой.

По одним источникам родиной груши считается Центральный Китай, по другим — Древняя Греция. Следы ее произрастания найдены в древнем Риме и Швейцарии. В России груша упоминается в летописях времен Ивана Грозного.

Польза груши

Кажется, что об этом фрукте известно все. Он вкусный, полезный, диетологи советуют есть его каждый день. Легко переваривается и не является «тяжелой» пищей.

В Китае грушу считают символом долголетия. Это плод, подавляющий депрессию, поднимающий настроение. Она кажется слаще, чем яблоки, но сахара в ней меньше. Также она богата пектинами, целлюлозными волокнами и органическими кислотами, содержит мало калорий. Благодаря этому, она активно применяется в диетологии, способствует похудению.

Этот фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное действие. Повышает сексуальную активность у мужчин. Оптимизирует обмен веществ, способствует удалению солей и лишней воды, устраняет отеки. Укрепляет сердечную мышцу, тем самым устраняя сбои в ритмичной работе сердца.

Витаминный и минеральный состав

Сначала рассмотрим, какие витамины в груше можно найти:

  • С — 5 мг на 100 гр продукта;
  • Е — 0,4 мг;
  • А — 0,01 мг;
  • К — 4,5 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В4 — 5,1 мг;
  • В5 — 0,05 мг;
  • В6 — 0,03 мг;
  • В9 — 0,002 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • Н — 0,1 мг.

Минералы содержащиеся в 100 гр плода:

  • калий — 155 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • натрий — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 6 мг;
  • железо — 2,3 мг.

Груша является поставщиком кальция, который укрепляет кости и обладает мочегонным эффектом. Богата витаминами группы В, они препятствуют старению кожи и регулируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровье нервной системы.

Благодаря сбалансированному составу груша помогает повысить гемоглобин, снижает возможность развития анемии. Фрукт содержит антиоксиданты, которые дольше остальных сохраняются в организме, тем самым предотвращают такие опасные болезни, как инсульт и гипертония.

Как употреблять правильно

Фрукт, который полностью созрел, на 97% состоит из сочной мякоти, 3% — кожица и семена. Из него делают соки, компоты, варят повидло и джемы. Добавленная в соус, груша придает пикантный вкус мясным блюдам. В свежем виде употребляют полностью созревшие плоды, они наполнены соком, и мякоть их особенно нежная.

В сушеном виде груша сохраняет все полезные свойства. Чай из листьев и веточек этого дерева заваривают при простуде. Сухофрукты способны выводить из организма остатки тяжелых металлов и солей.

Маски из мякоти фрукта применяют в косметологии. Такие процедуры очищают кожу лица, подтягивают контуры, насыщают витаминами и способствуют восстановлению клеток эпидермиса. Кожа становится упругой и гладкой.

Наиболее популярен сорт конференц, он выведен в Китае. Этот сорт отличается особой сочностью плодов и восхитительным вкусом.

Противопоказания

Фрукт едят в отдельный прием пищи, не смешивая его с остальной едой. В состав груши входят дубильные вещества, провоцирующие возникновение запоров. С осторожностью следует употреблять чай из листьев для похудения людям с камнями в почках. Мочегонный эффект чая может вызвать обострение болезни.

Не рекомендуется употреблять фрукт натощак, наличие грубой клетчатки может навредить слизистой оболочке желудка. Сочетание плода с водой или молоком может вызвать расстройство пищеварения. С возрастом лучше заменить свежие фрукты на вареные и запеченные, в таком виде они лучше усвоятся.

Как правильно хранить

У плода грушевого дерева есть особенность дозревать. Купив фрукт еще твердым, можно спокойно хранить его дома некоторое время в прохладном месте.

Груша — замечательный продукт, обладающий уникальным составом витаминов и минералов, приносящий пользу. Но он не покрывает суточной нормы нутриентов, поэтому используется как дополнение к остальным продуктам.

Фрукт не содержит в себе аллергических веществ и показан детям с 8 месяцев.

vitaminy.expert

химический состав, польза и вред для организма, свойства

Чем полезна груша для организма. Какие в ней витамины и какой химический состав. Как правильно употреблять в пищу груши.

В нашем рационе присутствуют десятки разных фруктов и овощей. Но мало кто из нас задумывается о пользе того или иного продукта. Та же груша расценивается, как рядовой фрукт с достойным вкусом, который периодически должен поступать в рацион. На самом деле этот плод – кладезь витаминов, способный покрыть потребности организма в полезных веществах и защитить от многих болезней. Чем полезна груша и какие витамины входят в ее состав? Что стоит знать об особенностях хранения и выбора фрукта?

Немного истории

Груша относится к роду и плодовых деревьев. Но многие сорта фрукта не пригодны для применения в пищу и расцениваются как декоративные. Главным мировым поставщиком считается Китай. Что касается родины фрукта, то по этому поводу до сих пор сказывают легенды. Упоминания о грушевых деревьях приходятся аж на 2000-2200 года до нашей эры. По одной из версий первые плоды выращены в Центральном Китае, а по другой – в Древней Греции.

Современные сорта выведены уже в XVIII веке селекционерами из Франции и Бельгии. В Европе культура стала популярной только к началу XIX века, а сегодня фрукты продаются во всем мире и ценятся, благодаря уникальным качествам и составу. Польза груши доказана многими учеными, что сделало продукт одним из главных «лекарств» в нетрадиционной медицине.

Кроме Китая, лидирующие позиции по выращиванию занимают следующие страны – США, Чили, ЮАР, Аргентина, Испания, Италия. При этом Китай берет на себя 53-55% всего объема. Последнее время на рынках России стали появляться сорта, выведенные на территории России – «Тримф», «Конференц» и прочие.

В чем польза для организма?

Медики уверяют, что добавление в рацион этих фруктов и их регулярное потребление способствует укреплению иммунной системы и сохранению молодости. В отличие от яблока, продукт содержит меньше сахара, что считается дополнительным плюсом при похудении. Кроме того, в состав фрукта входят мочегонные, желчегонные и противовоспалительные вещества.

Польза груши для организма в следующем:

  • Повышение общей сопротивляемости к различным инфекциям, защита от депрессий, улучшение работы ЦНС.
  • Синтез здоровых клеток крови, что гарантирует своевременное обновление плазмы и исключение многих заболеваний кровеносной системы. Благодаря этому, устраняется головокружение и чрезмерная утомляемость при получении больших нагрузок.
  • Вывод из организма вредных элементов и защита кожи от старения.
  • Помощь в похудении благодаря низкому содержанию углеводов в составе.
  • Улучшение работы поджелудочной железы.
  • Насыщение организма фолиевой кислотой. По этой причине польза груши для женщин не подвергается сомнениям.
  • Оптимизация обменных процессов в организме, что снижает риск появления простудных заболеваний.
  • Нормализация работы поджелудочной железы.
  • Снабжение ЖКТ полезной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма вредных элементов. Наряду с этим улучшается общая микрофлора кишечника.
  • Оказание мочегонного действия на организм, что допускает применение плода грушевого дерева при повышенном давлении или проблемах с мочеполовой системой.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Вывод из организма вредного холестерина.

Полезность груши не подвергается сомнениям. Кроме приведенных выше, стоит выделить следующие плюсы:

  • Высокая пищевая ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Сладкий вкус, несмотря на низкое содержание сахара.
  • Укрепление сердечной мышцы и устранение аритмии.
  • Быстрое переваривание. Несмотря на распространенное мнение, что рассматриваемый фрукт – «тяжелый» продукт для желудка, мякоть плода переносится лучше, чем внутренняя часть более популярного яблока.
  • Улучшение настроения. Вещества, которые содержатся в продукте, оказывают освежающее действие, бодрят и убирают плохое настроение.
  • Устранение дискомфорта в желудке.
  • Возможность включения в многочисленные диеты из-за уникального состава и низкого уровня калорий.
  • Помощь в сохранении красоты. Свойства груши хорошо известны в косметологии. При изготовлении специальной кашицы для масок применяются зрелые плоды. Рекомендуется собирать те груши, которые уже упали с дерева.

Витамины и химический состав

Польза фрукта обусловлена ее особым составом, в котором нашлось место наиболее важным витаминам и микроэлементам.

Что полезного в груше с позиции пищевой ценности? В первую очередь – низкое содержание калорий и жиров, наличие пищевых волокон и органических кислот.

Рассмотрим состав груши (белки, жиры, углеводы и прочие элементы):

  • калорийность – всего 47 ккал;
  • белки – 0,4 г;
  • углеводы – 10,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • вода – 85 г;
  • ди- и моносахариды – 10 г;
  • зола – 0,7 г;
  • крахмал – 0,4-0,6 г.

Как видно из перечня, в продукте достаточно полезных элементов. Отдельно рассмотрим химический состав груши:

  1. Витамины:
    • РР – 0,1 мг;
    • аскорбиновая кислота – 5 мг;
    • бэта-каротин – 0,01 мг;
    • ретинол – 2 мкг;
    • рибофлавин – 0,03 мг;
    • пиридоксин – 0,03 мг;
    • пантотеновая кислота – 0,05 мг;
    • фолиевая кислота – 2 мкг;
    • токоферол – 0,4 мг;
    • филлохинон (витамин К) – 4,5 мг;
    • ниацин – 0,2 мг;
    • биотин – 0,1 мкг и прочие.

  2. Рассматривая состав груши, стоит выделить и ряд макроэлементов:
    • кальций – 19 мг;
    • фосфор – 16 мг;
    • натрий – 14 мг;
    • магний – 12 мг;
    • хлор – 1 мг;
    • калий – 155 мг;
    • сера – 6 мг.
  3. Микроэлементы. Рассматривая, чем полезна груша, стоит выделить следующие ее компоненты:
    • железо – 2,3 мг;
    • ванадий – 5 мкг;
    • фтор – 10 мкг;
    • цинк – 0,19 мг;
    • марганец – 0,065 мг;
    • медь – 120 мг;
    • бор – 130 мкг;
    • селен – 0,1 мкг;
    • кремний – 6 мкг;
    • рубидий – 44 мкг и так далее.

Из приведенных выше списков видно, насколько полезна груша. Химический состав плода только подтверждает это.

Груша – главный источник кальция, который отвечает за регуляцию водного баланса, оказывает мочегонный эффект и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезным элементом плода является железо, которого лишь немногим меньше, чем в яблоках. Подтверждением этих слов является появление потемнения на мякоти в случае среза и оставления фрукта на длительное время. Железо ускоряет процесс усвояемости витаминов из груши и делает продукт более полезным для ежедневного потребления. Кроме того, улучшает обмен кислородом и активизирует выработку гемоглобина.

Цинк – еще один ключевой микроэлемент, ускоряющий выработку мужских гормонов. Именно из-за его дефицита появляется простата. Не менее важен цинк и для женщин. С его помощью вырабатывается гормон роста и инсулин, активизируется обновление клеток эпидермиса.

Витамины в составе оказывают многогранное действие на основные органы и системы. Так, ключевую роль играют элементы группы В, улучшающие работу ЦНС. Именно они решают многие проблемы с кожей и устраняют кишечные расстройства.

Рутин – вещество, отвечающее за проницаемость капилляров. В случае его дефицита развивается варикозное расширение вен, что для многих женщин – настоящая проблема.

В небольшом объеме содержится каротин. Он положительно действует на зрение, увлажняет слизистые оболочки глаз и борется с близорукостью. Рассматривая, какие витамины есть в груше, стоит выделить токоферол, который отвечает за сохранение молодости кожи, состояние волос и здоровье ногтевых пластин. Кроме того, витамин Е участвует в выработке половых гормонов женщины.

Правила употребления в пищу

Рассматривая полезные свойства груши для человека, мы забыли о правилах употребления плода в пищу. Есть несколько советов для получения максимальной пользы:

  • Не срезайте кожуру – именно она содержит наибольший объем клетчатки, улучшающей работу ЖКТ и нормализующей процессы пищеварения.
  • Не принимайте плод в пищу на голодный желудок. В составе фрукта содержится клетчатка грубого типа, которая травмирует слизистую ЖКТ и может привести к сильным болям.
  • Не запивайте грушу жидкостью из-за риска проблем с желудком. Доказано, что поступление воды вместе с фруктом приводит к расстройству.
  • Ешьте фрукт через 30-40 минут после основной трапезы.
  • Не принимайте в пищу плод грушевого дерева, если собирайтесь есть после этого мясо. Такое сочетание перегружает желудок и усложняет процесс переваривания.

Применение в народной медицине

Теперь вы знаете, какие витамины в груше присутствуют, сколько калорий и витаминов во фрукте, в чем особенности его приема. Столь богатый состав сделал плод востребованным в народной медицине. С его помощью сбивают температуру, проводят дезинфекцию организма и даже выводят камни.

Вопреки распространенному мнению, плод после тепловой обработки не теряет полезных качеств. Вот почему груши разрешается сушить, варить и делать из них разные заготовки. В народной медицине применяются отвары фрукта, с помощью которых снимается воспаление мочевыводящих путей. При наличии камней в почках рекомендуется добавлять в рацион грушевый компот.

Полезные свойства груши обусловлены не только особым составом ее мякоти. Не менее полезными для организма считают и листья дерева. На Востоке их применяют наравне с плодами. Листья высушиваются, перетираются до порошкообразного состояния, после чего используются для лечения многих проблем:

  • снятия воспалительных процессов;
  • устранения повышенного потоотделения;
  • удаления дерматита;
  • борьбы с грибком и так далее.

Отвар из плодов грушевого дерева спасает при расстройствах желудка, благодаря содержанию в составе танина. Рассматривая пользу и вред груши, стоит отметить возможность устранения глистов и эффективную борьбу с простатитом (особенно важно для представителей мужского пола).

Применение в косметологии

Зная, какие витамины содержатся в груше, стоит использовать целебные свойства в косметологических целях. Фрукт применяется при лечении дерматита и для улучшения состояния эпидермиса. В доказательство пользы продукта достаточно почитать состав дорогостоящей косметики – в ней часто содержится экстракт плода. После его использования  кожа приобретает упругость, гладкость и здоровый цвет.

Грушевые маски помогают быстро снять воспалительные процессы. Рекомендуется также умываться измельченным пюре или делать скраб на лице и в зоне декольте.

Как выбрать?

Многие не разбираются в сортах и особенностях плода. Но на практике каких-то глубоких знаний и не нужно. Сделать правильный выбор проще всего по тактильным ощущениям и аромату. Если фрукт уже доспел и наполнен полезными элементами, то его выдает сладковатый запах. При покупке незрелого плода расстраиваться не стоит – они способны «доходить» и в домашних условиях при комнатной температуре. Так что если на рынке или в магазине попался твердый фрукт, не торопитесь его принимать в пищу или выбрасывать – дайте дозреть.

Рассматривая, какие витамины содержатся в груше, а также особенности хранения, стоит учитывать сорт плода:

  • «Дюшес». Такие фрукты отличаются ярким ароматом, сочной сердцевиной и приятным вкусом. Цвет ярко-желтый, с розовыми «пятнами» на боковой части. Спутать «Дюшес» сложно – его выдает форма, которая явно сужается к плодоножке. Многие ценители фрукта считают, что именно «Дюшес» является наиболее вкусным и полезным сортом, но из-за его чрезмерной мягкости длительное хранение противопоказано. Рекомендуется съедать продукт уже через 1-2 недели после сбора иначе плод начинает гнить.
  • Китайская груша. Этот сорт отличается округлой формой и ярко-желтым цветом снаружи. Отличительная особенность – жесткость и умеренная сладость.
  • «Вильямс» – плод, который имеет нежную мякоть и уникальные вкусовые качества. По этой причине именно из сорта «Вильямс» делается детское пюре. Ученые уже давно разузнали, что содержится в груше этого сорта, сделав ее наиболее востребованной в пищевой промышленности.

Есть ли вред?

Чтобы до конца быть честными, стоит рассмотреть риски приема груши, пользу и вред для организма. Положительные свойства плода уже упоминались. В чем же опасность для здоровья? Медики уверяют, что грушу запрещено употреблять натощак, а также совмещать с мясными продуктами. Кроме того, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды. В составе продукта содержится одревесневшая целлюлоза и пищевые волокна, которые могут быть опасны в случае проблем с ЖКТ.

Рекомендуется ограничить прием людям со склонностью к запорам. Если сильно хочется отведать плод, то стоит убрать сердцевину, в которой больше всего дубильных элементов.

Незрелые плоды несут опасность для организма детей и стариков. Чтобы избежать проблем, в возрасте до 12 и после 60 лет рекомендуется принимать в пищу только запеченные груши. Витамины в этом случае сохраняются, а желудку проще справиться с перевариванием пищи. Для улучшения вкуса допускается запекать плод вместе с сахаром, медом и прочими пряностями. Плюсы такого яства неоспоримы:

  • отличная усвояемость;
  • отсутствие раздражения для ЖКТ;
  • сохранение большей части полезных элементов.

Чтобы фрукт не принес вреда, стоит выбирать в меру мягкие плоды, без гнили. Перед приемом помойте каждый фрукт (это позволяет убрать опасное для организма напыление, если имела место химическая обработка).

Груша – фрукт, польза и вред которого хорошо изучены и должны учитываться каждым человеком. При наличии сомнений в отношении здоровья, не лишим обратиться к медикам и пройти обследование. При этом день достаточно 1-2-х груш для покрытия потребностей организма.

Секреты хранения

Как упоминалось, груши быстро портятся. Чтобы задержать этот процесс, стоит хранить их в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе и в холодильнике. Но даже при правильной температуре ожидать длительного хранения не стоит – лучше как можно быстрее принять их в пищу. Что касается заморозки, то делать это вообще запрещено.

При хранении рекомендуется, чтобы плоды не прикасались друг к другу и посторонним продуктам. Это обусловлено вероятностью впитывания чужого аромата. Кроме того, для продления срока хранения рекомендуется содержать фрукт в ящиках из дерева с проложенной на днище бумагой. При этом стоит осматривать каждый плод на факт повреждений.

Итоги

В статье мы затронули много вопросов – в чем особенности груши, состав, витамины, пользу и вред для организма. Исходя из сказанного, можно сделать вывод о важности плода для организма. При этом помните о правилах приема и противопоказаниях, которые позволят избежать проблем со здоровьем.

10 сентября 2016

proteinfo.ru

Витамины в груше — Моё здоровое тело

Конечно же, каждый знаком с такой садовой культурой как груша, так как встретить её можно на каждом содовом участке. И этот фрукт, между прочим, не только вкусный, но и очень полезный ведь многие даже не догадываются, что витамины в груше находятся в большом количестве. Мякоть фрукта очень сладкая и сочная с великолепным ароматом. И тем более чем сильнее будет аромат, тем больше пользы принесёт фрукт для человеческого организма.

Какую пользу имеет груша для человеческого организма?

При регулярном употреблении данного продукта в рационе значительно повышается иммунитет и на долгие годы сохраняется естественная красота кожи и здоровье внутренних органов. Даже с тем учетом, что груши имеют более сладкий вкус, нежели яблоки содержание сахара в них намного ниже. В них содержать не только витамины, но и все необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, которые имеют противовоспалительные свойства.

  1. В грушах имеется большое количество эфирных масел, которые помогают организму бороться с разными типами инфекций и являются просто превосходным средством от депрессивного состояния;
  2. В составе мякоти содержится железо, которое помогает здоровым клеткам производить деление. Особенно необходимо это в процессе постоянных физических нагрузок или же повышенной утомляемости;
  3. Основные витамины в груше это конечно же С и Е имеющие свойства защищающие кожу от старения;
  4. За счёт не высокого уровня калорийности продукт возможно без опасения употреблять во время диет направленных на снижение веса, но только, конечно же, в нормальном количестве, так как в продукте имеется много углеводов. Также эти витамины и микроэлементы оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу;
  5. В груше содержится много клетчатки, которая усиливает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. За счёт наличия витамина В в достаточном количестве происходит своевременное обновление клеток, а имеющаяся фолиевая кислота очень полезна при вынашивании ребёнка;
  6. Фрукт данной группы насыщен калием имеющим мочегонные свойства за счёт чего даже специалисты рекомендуют постоянное употребление груш людям, которые имеют болезни мочевыводящей системы или же при гипертонии. Конечно, калий имеет и свои отрицательные качества, то есть при чрезмерном насыщении увеличивается холестерин в крови.

Основные витамины и микроэлементы, входящие в состав груши

Из-за чего же груша считается настолько полезным фруктом? Если продукт качественный и дозревший от него будет исходить превосходный аромат. И как уже было сказано ранее – чем сильнее аромат, тем больше пользы имеет фрукт. Следует отметить, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов будет содержаться только в продукте, который не проходил никаких видов термической обработки.

Вред и возможные противопоказания

Те, кто очень любят этот фрукт, следует обязательно знать о том, какие могут произойти последствия в том случае если её неправильно употреблять в пищу. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий нельзя кушать грушу на голодный желудок. Так как в состав входит большое количество грубой клетчатки, которая негативным образом может сказываться именно на слизистой оболочке желудка. Идеальным вариантом будет употребить лакомство примерно через полчаса после употребления «нормальной» пищи. Помимо всего этого фрукт не следует запивать водой, так как данное сочетание может в скором времени попросту вызвать расстройство. Вредными так же является одновременное употребление фрукта с мясом.
Таким образом, даже учитывая все особенности и полезные свойства фрукт нужно вводить в свой рацион постепенно и не переусердствовать с количеством. В особенности это касается людей пожилого возраста, которые попросту должны избегать терпких сортов за счёт плохого усвоения организмом. Пожилым людям лучше всего употреблять грушу в варенном или же запеченном виде.
Источник: https://vitaminyinfo.ru/

mybodyhealth.ru

Какие витамины в груше: состав продукта

Свежие фрукты в рационе человека – это не только вкусный десерт, но и кладезь нужных для организма веществ. Древние целители часто использовали ароматные плоды для излечения многих недугов. В кратком обзоре мы расскажем, какие находятся витамины в груше и чем полезно регулярное употребление популярного лакомства.

Несмотря на сладкий вкус, в груше содержится меньше сахара, чем в яблоках

Состав продукта

В Древнем Китае знали о полезных свойствах вкусного фрукта, поэтому до сих пор плод остается символом долголетия. В Европе до 16 века груши оставались дикими и люди не употребляли их в пищу в сыром виде. Ароматные особенности проявлялись при термической обработке. В Россию культура попала после серьезных видоизменений в сорте и сразу приобрела много поклонников: варенье, компоты, сухофрукты плотно вошли в национальную кухню.

Какие полезные вещества находятся в груше?

  • Витамины С и Е. Антиоксидантные элементы защищают организм человека от губительного воздействия бактерий и окружающей среды, а также замедляют процессы старения.
  • Витамин Р. Вещество понижает повышенную проницаемость стенок сосудов, что позитивно отражается на работе кровеносной системы и капилляров.
  • Фолиевая кислота. Полезный и нужный компонент, который важен для развития организма детей и беременных женщин. В составе груши элемента намного больше, чем в черной смородине.
  • Витамин А. Это важное вещество, отвечающее за правильную работу иммунной системы. Компонент является строительным кирпичиком многих тканей человека, регулирует процессы роста и восстановления.
  • Витамин К. Играет весомую роль в обмене веществ в соединительных тканях, костях и нормальной работе почек. Нужен для синтеза протеинов, которые обеспечивают естественный уровень свертываемости крови. Компонент участвует в синтезе усвоения кальция.
  • Никотиновая кислота (РР). Это единственный витамин, который современная медицина считает лекарством. Элемент нормализует содержание холестерина в организме, а также участвует во всех реакциях, превращающих жир и сахар в энергию.
  • Калий. Оказывает благотворное влияние на ритм сердца, регенерацию тканей. Чем душистей фрукт, тем больше в нем нужного компонента. Бессонница, нервозность и учащенное сердцебиения являются признаками дефицита.
  • Железо. Отвечает за правильный синтез здоровых клеток крови. Рекомендуется людям с повышенной утомляемостью, потерей аппетита и при плохом заживлении тканей. Помните: вещество в нужном количестве находится не во всех сортах вкусного фрукта. Если мякоть разрезанного плода потемнела, тогда важный компонент есть.

Огромное количество полезной клетчатки в шкурке и мякоти

Несмотря на сладкий вкус, в груше содержится меньше сахара, чем в яблоках. Вкусный и ароматный продукт используют при диетическом питании – ведь энергетическая ценность 100 г фрукта всего 42 калории. Помните: сухой плод более питательный, поэтому обращайте на это внимание при коррекции веса.

«В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.»

Огромное количество полезной клетчатки в шкурке и мякоти нормализует работу пищеварительной системы и улучшает микрофлору кишечника. Сочные фрукты способствуют быстрому расщеплению пищи в желудке, ускоряя выведение продуктов распада наружу. Органические кислоты помогают естественным процессам в ЖКТ и нормализуют метаболизм. Пектины и дубильные вещества лишают болезнетворные бактерии подвижности, поэтому медики рекомендуют использовать продукт в качестве дополнительного средства от поноса.

«Грушевый сок помогает выводить токсины из организма благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.»

Какие еще полезные свойства отмечают ученые? В составе груш содержится комбинация эфирных масел, которые сделали фрукт отличным вспомогательным средством для борьбы с депрессией и усталостью на работе. Снять мышечное напряжение после тренировки и избавить от неприятных ноющих ощущений в тканях поможет популярный плод.

Грушу используют в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики простатита. Отвар и свежая мякоть обладает легким антибактериальным эффектом, что позволяет уменьшить воспалительные процессы.

Дополнительно фрукт используют в виде косметических масок для всех типов кожи. Такая процедура улучшит качество кожных покровов, делая их более гладкими и эластичными. Расширенные поры станут менее выраженными, а мелкие шелушения исчезнут.

Грушу используют в виде косметических масок

О чем стоит помнить

Несмотря на всю полезность груши, существуют ограничения для использования плода. Кислые и терпкие плоды возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны сидящим на диете и пожилым людям. Помните: нельзя фрукт есть на голодный желудок и запивать водой. Такая беспечность грозит поносом и микротравмами в ЖКТ.

Медики рекомендуют есть груши через 30 минут после приема пищи. В этом случае сладкая мякоть и огромное количество клетчатки не отяготит желудок, а станет вспомогательным средством для пищеварения.

При язвах и гастритах ароматный плод едят только после консультации с лечащим врачом. В зависимости от степени развития болезни, фруктовые кислоты и дубильные вещества по-разному воздействуют на слизистую пищеварительной системы. Поэтому самолечение или бесконтрольное поедание одинаково опасны.

Груша – это полезный и ароматный фрукт, поэтому информация о том, какие витамины и микроэлементы он содержит, окажется нужной при диетическом питании или в качестве вспомогательного средства при лечении. Наслаждайтесь вкусом и употребляйте разумно популярный продукт.

selomoe.ru

Какие витамины содержатся в груше

Какие витамины и минералы в грушах?

Уникальный состав груш

Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

Польза груши для человека

Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

  1. В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
  2. В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
  3. Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
  4. Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
  5. Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
  6. Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

Видео из интернет

Немного истории

Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания. Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии. Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.

Полезные сухофрукты

Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.

Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

Вред и противопоказания

Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства. Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды. Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.

Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

Какие витамины в груше?

Этот фрукт обладает сладким и насыщенным вкусом, к тому же цена его в магазинах зачастую является вполне приемлемой, поэтому нет ничего удивительного, что его можно часто встретить на наших столах. Но, прежде чем употреблять в пищу эти плоды, давайте разберемся, какие витамины есть в груше и всем ли фрукт принесет пользу.

Какие витамины содержатся в груше?

В этом фрукте есть витамины группы В. которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. В одном фрукте вы найдете микроэлементы В1, В2, В5, В6 и В9, именно эти вещества нужны для развития нервных волокон и их работы. Кроме того, данные витамины в составе груши находятся в достаточно большом количестве, например, микроэлемента В1 содержится 0,02 мг, а В5 0,05 мг.

В плодах также есть и витамины Е, С и А, они необходимы для поддержания иммунной системы организма, повышения тургора кожи и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Витамины, содержащиеся в груше, помогают избавиться от депрессии, снижают негативное влияние хронического стресса на организм и замедляют старение кожи. Именно по этим причинам врачи рекомендуют употреблять этот фрукт тем, кто постоянно чувствует себя усталым или не может позволить себе проводить хотя бы час в день на свежем воздухе.

Но, польза груши заключается не только в витаминах, но и в минералах, которые присутствуют в ее составе. В фрукте можно найти калий, кальций, фосфор, железо. кремний, серу и магний, причем, этих минералов в плодах содержится довольно много. Перечисленные вещества помогают повысить гемоглобин, улучшают обмен веществ, уменьшают отеки, способствует нормализации работы кишечника, увеличивая его перистальтику.

Какого витамина в груше больше всего?

Больше всего в этом плоде содержится витамина С, в одном плоде среднего размера вы найдете 4 мг этого вещества. Конечно, по сравнению с цитрусовыми, количество аскорбиновой кислоты в груше сложно назвать значительным, но для тех людей, которые не могут есть апельсины или лимоны из-за аллергии, эти фрукты являются просто спасением. Съедая всего 2-3 груши в день, можно не бояться дефицита витамина С, а значит, забыть о простудах и ОРЗ.

Второе место в этом списке занимает витамин Е, его в груше содержится 0,4 мг. Витамин Е не даром называют веществом красоты, он поможет сохранить гладкость кожи и предотвратит ее преждевременное старение.

Витамины в груше

Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Груша является богатым природным аккумулятором энергии. Она обладает большой питательностью, и при этом питательных веществ в ней содержится больше, чем калорий. Как лекарственное растение, груша известна еще из далекого прошлого. Она изобилует биологически активными веществами.

Плоды включают в себя сахара (сахароза, фруктоза, глюкоз), витамины С, РР, Р, Е, В2, В1, А, клетчатку, минеральные соли кальция, молибдена, калия, меди, кобальта, йода, марганца, железа, пектины, азотистые вещества, катехины, фолиевую кислоту, каротин, дубильные вещества.

Глюкозы в груше содержится больше, чем фруктозы (для усвоения фруктозы в организме не требуется инсулин). Поэтому ее употребление приносит пользу при нарушении деятельности поджелудочной железы. Диетологи включают ее в диеты при сахарном диабете.

Плоды включают в себя исключительные биологически активные вещества, эфирные масла, способные увеличивать иммунные силы организма, оказывать противодействие инфекционным болезням. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют усилению процессов пищеварения, улучшению обмена веществ, стимуляции деятельности почек и печени.

Груши рекомендовано употреблять при учащенном сердцебиении, головокружении, быстрой утомляемости, которые возникают при усиленных физических нагрузках, равно как при плохом заживлении ран, потере аппетита.

Натуральная груша, даже неразрезанная, обладает нежным сладковатым ароматом. Чем приятнее и сильнее она пахнет, тем она полезнее.

Есть фрукт надо вместе с кожурой потому, что нежная съедобная кожура – это прекрасный источник клетчатки и содержит ценные фитонутриенты.

Ни в коем случае нельзя употреблять фрукт на пустой желудок. Кушать надо в меру и не натощак, а через 0,5-1 час после еды. Съев фрукт, не следует пить воду, в особенности холодную и сырую, а также есть мясо и плотную пищу.

Итак, каков же состав витаминов в груше?

В 100 гр. продукта содержится:

– 85 г воды
– 0,4 г белков
– 0,3 г жиров
– 10,9 г углеводов
– 9 г моно- и дисахаридов
– 0,6 г клетчатки
– 0,5 г крахмала
– 0,6 г пектинов
– 0,51 г органических кислот
– 0,7 г золы
– 155 мг калия
– 19 мг кальция
– 12 мг магния
– 14 мг натрия
– 16 мг фосфора
– 2300 мкг железа

– 1 мкг йода
– 10 мкг кобальта
– 65 мкг марганца
– 120 мкг меди
– 5 мкг молибдена
– 10 мкг фтора
– 190 мкг цинка
– 0,1 мг витамина РР (ниацина)
– 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты)
– 0,02 мг витамина В1 (тиамина)
– 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина)
– 0,36 мг витамина Е (токоферола)
– 0,01 мг витамина B-каротина
– 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты)
– калорийность 42 ккал

Источники: http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-grushax, http://womanadvice.ru/kakie-vitaminy-v-grushe, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vitaminy-v-grushe/

vitaminis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *