Содержание

Полезные и опасные свойства мяса гусей

Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.

Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.

Калорийность гусиного мяса

Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16 34 0,9 50 161 — 620

Полезные свойства гуся

Мясо гуся содержит витамины (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.

50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.

В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.

Опасные свойства гуся

Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.

Видео расскажет не только о том, как приготовить традиционного гуся с фруктами в духовке вкусно и полезно, а еще и о тонкостях правильной подачи блюда.

Смотрите также свойства других птиц:

edaplus.info

польза и вред, калорийность, содержание БЖУ, противопоказания

Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.

Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • от 16 до 25 г белка в зависимости от возраста;
  • до 40 г жира;
  • углеводы отсутствуют;
  • вода — 50 г;
  • зольность — 1 г;
  • калорийность — до 420 ккал.

Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит до 420 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 160 г.

В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.

Мясо гуся включает в себя микро- и макроэлементы (цинк, железо, медь, селен, кальций, калий, натрий, фосфор и другие), витамины А, С, весь комплекс витаминов группы В.

к оглавлению ↑

Выбор тушки, вкусовые качества

Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.

Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.

Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.

Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.

Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.

Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.

В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.

Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.

Это интересно! Некоторые европейские породы гусей во Франции, Германии, Италии специально откармливают на жирную печень. Методы такого откорма жестоки — птиц держат в темноте и неподвижности, много кормят (иногда даже насильственно) богатой углеводами пищей. После такой диеты за несколько недель их печень вырастает до 1 кг — фуа-гра, редкий и дорогой деликатес.

к оглавлению ↑

Особенности гусятины: чем полезна

Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:

  • Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.

    Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.

  • В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.
  • Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма.

    Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.

  • Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт.

    Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.

  • При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.
к оглавлению ↑

Когда гусь под запретом

Нужно помнить:

  • Гусятина — продукт высокой степени аллергенности.
  • Обязательно проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях поджелудочной, почек, органов кровообращения, сахарном диабете, ожирении. Даже отварная гусятина бывает противопоказана.
  • С осторожностью — в пожилом возрасте. Обостряются хронические болезни, гусиное мясо может навредить.

С улыбкой воспринимается информация о применении мяса гуся в народной медицине Кореи. Корейцам не нравился этот продукт, но они использовали его, как лекарство, для того чтобы простимулировать пищеварение, избавиться от ядов свинца в организме, восстановить силы организма.

Корейские национальные блюда из гусятины наделялись способностью поставить на ноги человека, заставить сердце биться чаще.

Пожилым людям предписывалось есть по кусочку гуся каждый день. Надо помнить, что эти методы не доказаны и даже противоречат официальной медицине.

Еще больше о пользе и вреде гусиного мяса в этом видео:

к оглавлению ↑

Как приготовить

Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.

Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.

Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.

Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.

Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.

В национальных кухнях многих народов гусиному мясу отведена значительная роль. В Башкирии, Татарстане принято на свадьбу дарить молодоженам парочку вяленых гусей.

Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.

Видео-рецепт приготовления блюда под названием “бешбармак” из мяса гуся:

к оглавлению ↑

Жир и его применение

Полезные свойства жира обусловлены сочетанием жирных кислот в составе. Это пальмитиновая, стеариновая кислоты и более 60% моно- и полиненасыщенных кислот. По химической структуре они напоминают оливковое масло.

Калорийность — 900 ккал на 100 г. При нагревании структура жира не меняется и не вредит сердечно-сосудистой системе.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Гусиный жир широко используется в народной медицине:

  • При обморожениях можно нанести чистый гусиный жир на обмороженный участок кожи, прикрыть согревающей повязкой или теплой одеждой.
  • Для лечения псориаза, экземы приготовить мазь из смеси 2-х частей смальца и 1 части облепихового или пихтового масла.
  • При бронхите, воспалении легких делают прогревания с гусиным жиром на ночь, принимают внутрь смесь жира и луковой кашицы.
  • Для избавления от боли в спине, мышечных, суставных болей — массаж или баня с гусиным жиром, имеющим согревающий эффект.
  • При проблемах репродуктивных органов у мужчин и у женщин.
  • Как ранозаживляющее средство при ожогах — 2 раза в сутки наносить на пораженное место гусиный жир тонким слоем, прикрывая его стерильным бинтом. Продолжать манипуляции до заживления, но не меньше 3-х суток.

Важно! Можно применять гусиный жир только при ожогах 1 и 2 степени с небольшой раневой поверхностью. Нельзя заниматься самолечением при более серьезных повреждениях!

Если на месте ожога появились волдыри, вскрывать их и наносить средство нельзя, чтобы не занести инфекцию.

к оглавлению ↑

В косметологии

Гусиный смалец используется в домашней косметике — самостоятельно или в сочетании с другими компонентами. Люди давно знают о защитных, согревающих и смягчающих свойствах продукта — русские крестьяне вытапливали жир из кожи, чтобы смазывать им губы и щеки на морозе.

Триглицериды линолевой и олеиновой кислот, витамины А, С способствуют регенерации тканей кожи.

На основе гусиного жира готовят крем для рук — его смешивают с измельченными лепестками роз или листьями мяты, добавляют лимонную кислоту.

Хранить этот состав нужно в холодильнике. Как и все натуральные продукты, срок годности такого крема небольшой — до 30 дней.

  • Зимой парой капель разогретого гусиного жира смазывают лицо перед нанесением дневного крема.
  • Скраб для кожи лица из смеси гусиного жира и спитого кофе — применять 1-2 раза в неделю.
  • Смягчить, увлажнить сухую кожу лица поможет маска из 2-х частей гусиного жира и 1 части камфоры.
  • В чистом виде наносят смалец на сухие поврежденные волосы перед мытьем.

Достоверно не доказано положительное влияние гусятины на здоровье человека, но ценим мы ее не за это. Лучше всего это может выразить русская пословица «И гуся на свадьбу тащат, да во щи».

Гусиное мясо и его составляющие (жир, печень) нравятся людям на вкус, привносят разнообразие в праздничную кухню, помогают улучшить внешний вид и самочувствие.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

калорийность, польза и вред, что можно приготовить, сколько варится

Согласно историческим документам, ещё 3000 лет тому назад люди уже занимались разведением гусей. Их мясо сочетает в себе пользу с приятным вкусом. Оно несколько жёстче и жирнее, чем курятина или индюшатина, и не такое диетическое, но содержит множество полезных веществ. Поэтому большинству людей, особенно ведущим здоровый и активный образ жизни, гусятина будет очень кстати. Свойства этого мяса рассмотрим в статье.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и пищевая ценность

Мясо гусей очень питательно. Основная часть жира откладывается в шкурке. Калорийность 100 г составляет от 315 до 415 ккал, а в 100 г без шкурки – только 160 ккал. 100 г вареного гуся содержит 450 ккал, а самым жирным и питательным считается жареный продукт (620 ккал).

В этом продукте имеется высокое количество жиров (39 г), немного меньше белков (15-20 г) и совсем нет углеводов. Воды – около 68 г, а золы – всего 1 г. Полезность продукта объясняется присутствием множества витаминов:

  • А;
  • С;
  • группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).

Также в нём содержатся такие микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Вкусовые качества

Гусятина не отличается нежностью, но имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поэтому у неё много сторонников, считающих её самым вкусным мясом. Его вкус зависит от того, чем кормили птицу, от правильного выбора продукта и от способа приготовления. Многие специалисты придерживаются мнения, что на качество гусятины влияет даже процесс забоя птицы. Чтобы мякоть стала сочной и вкусной, перед забоем гусей нужно несколько дней поить солёной водой, а также не беспокоить, чтобы не происходил выброс адреналина, меняющего вкус не в лучшую сторону.

Чем полезно гусиное мясо

Гусятина используется реже, чем курятина или утятина. Но это совсем не означает, что оно менее вкусное или полезное – дело в том, что гусей выращивать намного сложнее, чем другую птицу.

Читайте также о пользе и применении гусиного жира и яиц.

Тёмное мясо и субпродукты не относятся к легкоусвояемым, но их постоянное присутствие в рационе оказывает оздоровительный эффект и приводит к положительным изменениям в организме. В народной медицине считается, что гусятина способна ослаблять жар в пяти основных органах.

Она влияет на такие процессы:

  1. Аминокислоты помогают усиливать защитные свойства организма и предотвращают онкозаболевания.
  2. Глютаминовая кислота способствует избавлению от продуктов обмена и помогает справиться с последствиями отравления тяжёлыми металлами.
  3. Субпродукты (печень и сердце) повышают уровень гемоглобина.
  4. Оказывает желчегонный эффект.
  5. Положительно влияет на нервную систему.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Нормализует уровень сахара в крови.
  8. Лечит заболевания селезёнки.
  9. Гусиный жир применяется наружно при экземе, дерматитах.

Важно! В гусятине 85 % белков, которые полностью усваиваются. Мясо птицы, возраст которой превышает 6-7 месяцев, теряет многие полезные свойства, становится сухим и жёстким.

После проведённых исследований американские учёные доказали, что нации, употребляющие продукты из гусятины, живут значительно дольше, чем те народы, которые отказываются от него.

Можно ли есть

Если нет никаких личных противопоказаний, то гусиное мясо принесёт ощутимую пользу для человеческого организма.

Беременным

При хорошей переносимости этого продукта беременные могут употреблять его, но всегда нужно ориентироваться на особенности организма. Содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества окажут положительный эффект на развитие плода, к примеру, железо повысит гемоглобин.

Гусятина относится к красному мясу, следовательно, железа в нём больше, чем в белом (курятина, крольчатина или индюшатина). Но следует помнить, что в гусятине высокое содержание жира, что может не очень хорошо сказываться на организме беременной. Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться чувства меры и индивидуальных ощущений.

Кормящим матерям

Учитывая все полезные свойства гусиного мяса для кроветворительной функции, ослабленным в послеродовой период женщинам оно будет полезно. Но такое мясо очень жирное, а переизбыток жира чреват такими последствиями:

  • ухудшение усвоения витамина С;
  • тошнота и изжога;
  • снижение усвоения солей кальция;
  • ослабление иммунитета.

Из этого делаем вывод, что гусятину с минимальным количеством жира (без шкурки) и правильно приготовленную (вареная или тушеная) иногда можно включать в рацион молодой мамы.

Худеющим

Может показаться, что высокое содержание жира делает этот продукт запрещённым для людей, которые страдают избыточным весом. Но мы упоминали, что основной процент жира приходится на шкуру, поэтому её употреблять нежелательно, а саму мякоть можно включать в свой рацион при диетическом питании, но в небольших количествах. Хорошо подходит тушеное или запечённое мясо, особенно полезны субпродукты. Но всё же применять при строгих диетах гусиное мясо нужно в ограниченном количестве.

Применение в кулинарии

В Древнем Египте гусиное мясо считалось одним из самых вкусных. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Используется оно для борща, солянки и рассольника, а также для вторых блюд – котлет, плова, рагу, жаркого, паштета. Гусей запекают, фаршируют, варят и жарят. Для приготовления желательно использовать рецепты, придуманные именно для этой птицы, так как продукт требует больше усилий, чтобы получилось вкусное блюдо.

Что готовят в разных странах мира

Гусятина входит в состав рецептов многих стран мира, но, пожалуй, самым популярным и наиболее распространённым можно считать фаршированную запечённую тушку. В качестве начинки используют картофель, яблоки, грибы, сухофрукты, разные крупы.

Наиболее часто её подают к рождественскому столу. Это центральное блюдо праздника на столе у немцев. Они славятся хорошим аппетитом, поэтому к Рождеству у них принято готовить много жирных и вкусных блюд, среди которых жареный гусь с яблоками, различные колбасы и паштеты. Рождественский гусь Рождество у французов не проходит без печени фуа-гра и начиненного каштанами гуся. Кстати, фуа-гра является французским парадоксом: постоянное её употребление уменьшает сердечно-сосудистые заболевания и продляет жизнь. Фуа гра На Руси окончание рождественского поста совпадало с началом охоты и массового убоя птицы и скота. Поэтому изобилие мясных блюд – присутствие запечённых фаршированных поросят, гусей и уток – было обычным делом. Гусятину добавляли в начинку для пирогов, домашние колбасы, варили из нее аппетитный бульон и заливное.

Знаете ли вы? Традиционное запекание рождественского гуся тянется корнями к обычаю поедания мартинского гуся 11 ноября, когда отмечался день святого Мартина.

С чем сочетается

В Швеции зажаренного гуся подавали к столу вместе с брюссельской капустой и муссом из яблок. В Германии его сервировали с клёцками и красной капустой.

Гусятина хорошо сочетается с:

В приготовлении можно использовать такие специи:

Для процесса маринования можно применять:

  • солёные маринады;
  • разбавленный водой уксус или лимонный сок;
  • соевый соус.

Как выбрать тушку при покупке

Чтобы приготовленное из гусиного мяса блюдо удалось, необходимо правильно выбрать тушку. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Кожица должна быть без повреждений, чистая и гладкая, без перьев, не липнуть к пальцам.
  2. Цвет тушки должен быть светло-жёлтым со слегка розоватым оттенком.
  3. Несвежий запах и бледный клюв свидетельствуют о порче птицы.
  4. При нажатии на тушку пальцем вмятина должна сразу же выравниваться.
  5. Мякоть вокруг горла на ощупь должна быть мягкой.
  6. Лучше выбрать молодую птицу – для неё характерный жёлтый цвет лапок, у старых же они приобретают красный цвет.
  7. Нужно покупать крупную тушку – у неё мякоть будет сочнее, чем у небольшой птицы.
  8. Мякоть красного цвета и прозрачный жир свидетельствуют о свежести птицы, а жёлтый цвет указывает на старость.

Как хранить в домашних условиях

Хранят гуся при температуре, не превышающей +2°С. Лучшее место для этого – холодильник. При сроке хранения больше 3 дней оно начнёт терять свежесть и поменяет свои вкусовые качества. Можно поместить гуся в морозилку, тогда срок хранения увеличится. Замороженную птицу хранят до 6 месяцев: важно не менять температуру и не проводить повторную заморозку.

Знаете ли вы? Гусятину можно в течение 5 дней сохранять без холодильника. Для этой цели тушку заворачивают в ткань, смоченную в уксусе, и помещают в прохладное тёмное место (подвал).

Кому может принести вред

Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то употреблять мясо гусей следует с осторожностью, чтобы не ухудшить самочувствие. Злоупотребление этим продуктом может усугубить состояние при наличии таких заболеваний:

  • ожирение;
  • проблемы с поджелудочной железой, печенью и желудком;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Важно! Лучше употреблять молодую птицу, потому что у старой жир откладывается не только в шкуре и под ней, но и в мякоти.

Секреты приготовления

Гусиное мясо довольно жёсткое, поэтому на его приготовление понадобится около 3 часов. Сделать гусятину более вкусной, мягкой и сочной помогут такие простые рекомендации:

  1. Ощипав и выпотрошив тушку, положите её на день-два в холодильник.
  2. Натрите мясо солью и специями и оставьте пропитаться в холодном месте примерно на восемь часов.
  3. Замочите мясопродукт в вине, соевом соусе, уксусном растворе или лимонном соке.
  4. Добавьте к специям перетёртые ягоды и натрите этой смесью гуся.
  5. При запекании целиком, чтобы вытопился лишний жир, сделайте проколы на грудине и у основания лапок.

Видеорецепты приготовления гуся

Рождественский гусь

Гусь, фаршированный рисом

Бешбармак

Рецепты приготовления гуся: отзывы из сети

Мой гусь. С вечера натираешь птицу смесью уксуса, соли, черного перца и на холод. Утром фаршируешь, в частности, кроме яблок, что безусловно ням-ням, можно использовать смесь :приваренный рис+резанный лук(у меня полукольцами)+чернослив, курага (распаренные)+ грецкий орех+черный молотый перец. Зашиваешь и в фольгу плотно. За 3 часа до застолья все это в духовку. Подавать после холодных закусок. Смачного!

Солоха

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/65647/1/#m909193

Куски гуся обжариваются, нужно сложить их в гусятницу, долить совсем немного воды, посолить и тушить долго на небольшом огне.По мере выкипания воды подливать её понемногу, чтобы мясо не горело.Получается очень мягкое мяско и никаких посторонних вкусов(ну, это- на любителя). Мне очень понравилось.

Васильевна

http://forum.say7.info/topic21013.html

Мясо гусей на вкус напоминает утку или старую курицу. Очень жесткое и имеет спецефический вкус. Для того что бы сделать его вкусным и отлично приготовить вам просто необходимо брать только молодого гуся, долго мариновать и запекать на слабом огне.

Малина

http://www.lynix.biz/forum/kakoe-na-vkus-myaso-gusya#comment-68184

Не так давно гусятина считалась пищей, которую употребляли богатые люди, сейчас она стала доступной для всех. Правильно приготовленная и в разумном количестве введённая в рацион питания, она принесёт ощутимую пользу. Входящие в состав такого мяса витамины и минералы окажут положительный эффект как на здоровых, так и на ослабленных людей. Приятного всем аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 раза уже
помогла


agronomu.com

Гусь — полезные свойства, калорийность и состав

Что первое приходит на ум при виде гуся? Довольно часто – лебедь, далее из истории: гуси спасли Рим и из жизни тоже: гусь – птица гордая. И это неспроста, все эти факты подтверждены: исторические хроники, исследования биологов и просто длительные наблюдения простых людей за повадками этой непростой птицы. Гусь – выходец из семейства утиных. Он довольно сильно похож на лебедя, но при этом отличается по строению: у него короче шея и короче, чем у лебедя, клюв. Он весь как будто коренастее. Гуси стайные птицы, довольно осторожные и рассудительные. В стае они обязательно назначают сторожа, при этом легко отличают знакомых людей (пастуха) от посторонних, будь то охотник или случайный прохожий. Гуси легко обучаются. И поэтому дикий гусь, будучи пойманным, довольно быстро становиться ручным, он легко приспосабливается к новым условиям в течение довольно короткого времени. Питаются гуси корнями, ростками растений и их семенами, основной рацион в летнее время – сочная трава.

Мясо гуся также как и мясо другой дичи имеет темный оттенок. При покупке следует обратить внимание на цвет лапок и кожи понравившегося вам гуся: чем он старше, тем темнее и лапы и подкожный жир, который определяет цвет кожи. При выборе стоит обращать внимание на размер и вес. Строение гусей таково, что чем он больше, тем больше гусиного мяса вы покупаете.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность свежего гусиного мяса равна 161 кКал из расчета на 100 г очищенного мяса.

Гусятина – питательное мясо, содержащее много белков и жиров, при этом в нем практически нет углеводов. В зависимости от способа приготовления гуся его калорийность может равняться 447 кКал на 100 грамм готового продукта (вареная гусятина) и даже 620 кКал на 100 г жаренного гуся. В связи с этим употребление большого количества гусиного мяса в пищу противопоказано людям с избыточным весом.

В 100 граммах гусятины: калорийность 161-620 кКал, углеводы – нет, жиры – 34 г, белки — 16 г, зола — 0,9 г, вода – 50 г.

Полезные свойства гусиного мяса

  1. В гусятине содержится целый ряд витаминов: А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C.
  2. Микро- и макроэлементы представлены также в большом ассортименте. Это медь и калий, марганец и кальций, железо и натрий, цинк и фосфор, а также селен.
  3. Несмотря на то, что гусиное мясо насколько диетическое, как и куриное, или как индюшиная грудка, и даже, несмотря на то, что оно намного хуже усваивается человеческим организмом, оно очень полезно здоровому активному человеку, поскольку около 50% массы гуся – жирные кислоты, в основном – линолевая.
  4. В мясе гуся содержится много полезных аминокислот, которые активно учувствуют в процессе очищения организма от продуктов распада, в первую очередь от аммиака.
  5. Народная медицина издавна считает гусятину полезным для организма общеукрепляющим средством, которое благоприятно влияет на пищеварение.
  6. Существует мнение, что мясо рекомендуется употреблять в пищу пожилым, слабым и бледным людям, ведь оно стимулирует очистку организма и улучшает усвояемость пищи.
  7. Также, встречаются упоминания о том, что врачи в старину рекомендовали гусятину при нарушениях работы печени и при легких отравлениях, поскольку это мясо имеет свойство выводить токсины и стимулирует работу печени.
  8. Лучший способ приготовить гуся – тушить с овощами в «гусятнице» — это специальная металлическая или керамическая посуда вытянутой формы с плотной крышкой. Готовится гусь в среднем 1,5-3 часа, все зависит от его возраста.

opitanii.net

польза и вред, полезные свойства

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Польза

Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья:

  • насыщает организм витаминами, которые требуются нервной системе и желудочно-кишечному тракту для нормальной работы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • оказывает желчегонный эффект.

Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты в его составе способствуют поддержанию здоровья.

Гусятина содержит глютаминовую кислоту, которая способствует быстрому выведению продуктов обмена. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами.

Чтобы повысить гемоглобин с помощью гусиного мяса, не обязательно покупать целую птицу. Для этого подходят субпродукты – сердце и печень. Их успешно используют для приготовления супов.

Достаточное количество аминокислот помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Гусиное мясо подходит для детского питания. Оно особенно полезно ослабленным и истощенным детям.

Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов. Его применяют в косметологии для заживления трещин на губах и при лечении дерматита.

Вред

Мясо гуся – достаточно жирный продукт, поэтому оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно убрать с мяса кожицу.

Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся. Его польза и вред для организма зависят и от возраста птицы, и от соблюдения технологии приготовления.

Противопоказания

Гусиное мясо не рекомендуется употреблять в пищу при:

  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • атеросклерозе.

Этот вид мяса не советуют есть при некоторых формах диабета.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть гусиное мясо без ограничений, если оно переносится хорошо. Продукт насыщает организм минеральными веществами и витаминами, которые важны для нормального развития плода. Высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина.

Кормящим женщинам не запрещается гусятина. Рекомендуется выбирать способы приготовления, при которых в продукте остается меньше жира. Избыток жирной пищи может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 грамма мяса гуся содержится примерно 160 ккал. Содержание минеральных веществ в этом продукте приведено в таблице.

ВеществоКоличество в 100 гДневная норма
Калий420 мг2000 мг
Железо2,57 мгот 2 мг
Цинк2,34 мг30 мг
Магний24 мг400 мг
Натрий87 мгот 2 г
Кальций13 мг1000 мг
Фосфор312 мг1000 мг
Медь306 мкг1 мг
Марганец24 мкг0,2 мг на 1 кг массы тела

 

Гусиное мясо содержит витамины группы Bи некоторые другие. Все они приведены в таблице:

ВитаминКоличество в 100 г
A0,012 мг
B1129 мкг
B2377 мкг
B51,97 мг
B60,64 мг
B931 мкг
B120,49 мкг
C7,2 мг
PP4,28 мг
Холин63,6 мг

Как готовить

Гусиное мясо требует обязательной термической обработки. Приготовление заканчивают только после полной готовности. Даже правильно приготовленный гусь будет жестче, чем куриное мясо.

Гусиное мясо можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • использовать как начинку пирогов;
  • жарить;
  • готовить на пару и на гриле.

Гусиный жир может вытапливаться при обработке высокой температурой. Его излишки обычно удаляют из готового блюда.

Тушку гуся готовят целиком или используют мясо для приготовления других блюд – тефтелей, котлет. Целая птица требует длительной термической обработки. Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно проткнуть ножом или вилкой толстые участки тушки.

Хранение

Мясо гуся можно хранить в морозильной камере 2 месяца. Частое замораживание и размораживание ухудшает вкусовые качества продукта.

В холодильнике можно хранить гуся не больше трех дней, если температура не превышает 2 градуса тепла.

Как выбрать

При выборе тушки гуся нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  • состояние кожицы;
  • цвет клюва;
  • плотность мяса;
  • размер гуся;
  • возраст особи;
  • цвет жира.

Кожица гуся должна быть:

  • без нарывов;
  • полностью очищена от перьев;
  • не липкой на ощупь;
  • желтого цвета с розоватым оттенком.

Бледный клюв и впалые глаза говорят о том, что продукт лежит на прилавке уже давно.

Не стоит покупать тушку маленького размера. Она будет сухой и жесткой. Мясо должно быть плотным на ощупь и восстанавливаться после нажатия пальцем.

Старые гуси имеют более жесткое мясо, чем молодые. Определить возраст можно по цвету лапок. Молодые гуси имеют желтые лапки, которые краснеют с возрастом. Проверить возраст птицы можно и по цвету жира. У старых особей он имеет желтый цвет.

С чем сочетается

Гусиное мясо сочетается с:

  • крупами;
  • овощами – картофелем, капустой;
  • грибами.

Среди специй используют:

Для маринования мяса перед приготовлением хорошо подходят:

  • соленые маринады;
  • слабый раствор уксуса;
  • соевый соус.

Гуся фаршируют не только овощами и грибами, но и фруктами. Для этой цели подходят кислые яблоки, цитрусовые и ягоды. При тушении и фаршировке часто используют мед и пряные травы. Смягчить мясо помогает слабый раствор уксуса или лимонного сока.

Готовить гуся лучше по специальным рецептам, которые созданы для этой птицы. Это мясо требует больших усилий, чем курятина, чтобы получилось вкусное блюдо.

Гусятина – полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Периодическое употребление этого продукта пойдет на пользу здоровью, если нет личных противопоказаний.

prodgid.ru

Мясо гуся: польза и вред

0

1532

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Мясо гуся — источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо — это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Мясо гуся

Калорийность продукта

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы. Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже. К сожалению, гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения. Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде. Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений. Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму. Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых — красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ — это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров. Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего — оставить на ночь в прохладном месте. Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)

Вкусное ли мясо у гуся в 70 дней//Линдовские гуси

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Польза мяса гуся и его лечебные свойства

Прекрасным блюдом также является жаркое. Для его приготовления не придется покупать целого гуся, можно ограничиться мясом для жаркого. Это блюдо прекрасно подойдет для людей, которые любят быстро и вкусно питаться. Потребуется только обжарить мясо с овощами и специями — и блюдо готово. Отлично для гарнира подходит картофель: и быстро, и вкусно, и необычно.

Также отличной идеей будет приготовление паштета из птицы. При приготовлении можно использовать не только печень. Отлично подойдет сердце и желудок. Прелесть этого блюда заключается в том, что необязательно использовать свежие потроха. Паштет будет намного полезней и вкусней, чем покупной. Купив целую тушку, можно будет приготовить только одну часть, а остальное заморозить.

Полезно ли необычное мясо гуся? Однозначно, да. Блюда из гусятины всегда приносят новизну не только на праздничные столы, но и в повседневное питание.

fermoved.ru

Диетическое мясо: список

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо?

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рейтинг видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Телятина

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Говядина

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Кролик

Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.


«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Баранина

Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.

Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Свинина

Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.

Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

Гусь и утка

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

stroynaya-zhizn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *