Кунжут — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
565Углеводы, г:
12.2Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) – травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута – жёлтый, красноватый, чёрный и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена – это очищенный чёрный кунжут.
Калорийность кунжута
Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кунжута
Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины группы В, С, а также минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.
Вред кунжута
Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.
Выбор и хранение кунжута
Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.
Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.
Кунжут в кулинарии
Из кунжута производят кунжутное масло, ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут – основной ингредиент пасты тахины, входящей в состав хумуса и халвы. Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.
Больше о кунжуте смотрите в видеоролике «Кунжут» в телепередаче «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
www.calorizator.ru
Калорийность кунжута | Здоровое питание
Окт-16-2017 Автор: KoshkaS
Что такое кунжут?
Кунжут, или сезам, – травянистое растение, относящееся к роду сезам. В диком виде распространено в южных районах Африки, в Азии и Америке. Как культурное растение впервые стали выращивать в Старом Свете.
Семена кунжута содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций.
Масло из семян кунжута признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.
Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии. Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом.
Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.
В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.
Овальные стручки кунжута состоят из четырех частей, в каждой из которых находится множество мелких плоских семечек (гома), цвет которых может быть самым разным – 1 2 от белого до черного. В японской кухне в основном используются только чисто белые или чисто черные семена.
Семена кунжута очень питательны: они богаты маслом, протеином и аминокислотами, содержат кальций, железо и витамины B1 и В2 .
Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.
Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из кунжута, смешанного с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.
Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Сколько калорий в кунжуте?
Калорийность кунжута составляет:
565 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кунжута на 100 грамм:
Белки — 19,4
Жиры – 48,7
Углеводы – 12,2
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с семечками кунжута? Вот несколько рецептов:
Королевские бискотти с кунжутом:
- 700 г муки
- 180 г сахара
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 0,1 ч. ложки соли
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 100 г молока
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 150 г кунжута
Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло размять и мешать с мукой до получения крупчатой массы.
Яйца слегка взбить и добавить к муке.
Влить постепенно, помешивая, молоко, добавить ваниль, сахар и вымесить мягкое тесто.
На присыпанной мукой доске скатать из теста длинный пласт и разделить его на 36 кусочков. Из каждого кусочка сформовать лепешки, обмакнуть одну поверхность в кунжут, выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 180 °C около 20–25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Готовые бискотти оставить остывать на решетке.
Булочки с кунжутом:
1,5–2 кг муки, 1 л молока, 200 г маргарина, 3 яйца, 15 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 3 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки жирных сливок, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, добавить растопленный маргарин, взбитые яйца, соль и сахар. Всыпать предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами муку, тщательно вымесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску и разделать на небольшие шарики. Выложить их на смазанный растительным маслом противень. Смазать изделия сливками с помощью кисточки, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Калорийность Кунжут. Химический состав и пищевая ценность.
Кунжут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 84,7 %, витамином B2 — 20 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B9 — 24 %, витамином E — 15,3 %, витамином PP — 55,5 %, калием — 19,9 %, кальцием — 147,4 %, кремнием — 663,3 %, магнием — 135 %, фосфором — 90 %, железом — 88,9 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 71,4 %, медью — 145,7 %, молибденом — 21,4 %, селеном — 62,5 %, хромом — 11,6 %, цинком — 85,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав на 100 граммов
Орехи и семена
Кунжут — однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир. Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.
1
Описание
Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как «масляное растение» и пришло из греческого и арабского языков.

Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.
Салат Чука: рецепт, состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
2
Состав и польза
В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.
Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:
Количество продукта | Калорийность |
100 г | 580 ккал |
1 чайная ложка (2,7 г) | 16 ккал |
1 столовая ложка (8,5 г) | 49 ккал |
БЖУ на 100 граммов:
- Белки — 19,5 г.
- Жиры — 48,8 г.
- Углеводы — 12,4 г.
Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.
Полезные свойства заключаются в следующем:
- профилактика дистрофических изменений в опорно-двигательной системе;
- нормализация обмена веществ;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- борьба с проблемами в половой сфере;
- повышение защитных сил и иммунитета;
- профилактика развития гипертонии, снижение артериального давления.
Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.
Кукурузные отруби: полезные и вредные качества, калорийность, состав, БЖУ на 100 граммов
2.1
Для женского здоровья
Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.
Польза продукта заключается в следующем:
- омоложение кожного покрова и всех систем организма;
- улучшение работы репродуктивной системы;
- нормализация гормонального фона во время менопаузы;
- снижение риска онкологии молочной железы;
- насыщение организма полезными микроэлементами.
Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.
Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность
2.2
Влияние на здоровье мужчин
Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:
- Кунжут называют «афродизиаком», он богат витамином Е и хорошо сказывается на состоянии здоровья мужчин. Для лучшего эффекта рекомендует употреблять его с медом и орехами.
- Регулярный прием продукта в пищу приводит к нормализации гормонального фона и улучшению выработки здоровых спермиев.
- Включение кунжута в рацион позволяет снизить вероятность развития простатита и рака простаты.
Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.
3
Применение эфира
Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.
Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.
Хорошо зарекомендовал себя продукт в косметологии. Он помогает:
- питать и смягчать кожные покровы;
- убирать воспаления;
- ускорять заживление;
- устранять покраснения.
На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.
Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.
4
Средства народной медицины
Применение кунжута в целебных целях должно быть согласовано с врачом.
Народные рецепты:
Проблема | Как применять |
Длительные ОРВИ или ОРЗ с кашлем и насморком | Подогреть эфир кунжута на пару и втереть в область грудины, укутать теплым шарфом |
Бесплодие | Представителям обоих полов съедать по 1 столовой ложке зерен в сутки, предварительно замоченных в воде, тщательно разжевывая |
Язвы, гастриты, хронические запоры | Кунжутный эфир принимать по 1/2 столовой ложки трижды в день, запивая небольшим количеством жидкости. Можно заправлять им салаты |
Ожирение | Кунжутную муку в количестве 1 столовой ложки съедать 3 раза в день перед едой. Запивать большим количеством жидкости |
Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень | 1 столовую ложку масляного продукта удерживать во рту 4 минуты. Затем выплюнуть. Для здоровья ротовой полости такую процедуру нужно делать ежедневно после чистки зубов |
Лечебные свойства кунжута при умеренном употреблении и в небольших дозах помогают справиться с депрессией, бессонницей, апатией, вернуть естественную красоту и молодость тела.
5
Когда нельзя применять
Семечки употребляются строго в ограниченном количестве, несмотря на насыщенный химический состав и массу полезных свойств.
Противопоказания:
- тромбозы;
- камни в почках;
- проблемы с кровью;
- аллергии.
С осторожностью следует применять кунжут во время беременности и лактации.
Переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, отравление. Чрезмерное употребление ведет к набору лишнего веса и способно нанести вред организму.
tonustela.net
Кунжут — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г
1 чл — 2,7 г2 чл — 5,4 г3 чл — 8,1 г4 чл — 10,8 г5 чл — 13,5 г6 чл — 16,2 г7 чл — 18,9 г8 чл — 21,6 г9 чл — 24,3 г10 чл — 27,0 г11 чл — 29,7 г12 чл — 32,4 г13 чл — 35,1 г14 чл — 37,8 г15 чл — 40,5 г16 чл — 43,2 г17 чл — 45,9 г18 чл — 48,6 г19 чл — 51,3 г20 чл — 54,0 г21 чл — 56,7 г22 чл — 59,4 г23 чл — 62,1 г24 чл — 64,8 г25 чл — 67,5 г26 чл — 70,2 г27 чл — 72,9 г28 чл — 75,6 г29 чл — 78,3 г30 чл — 81,0 г31 чл — 83,7 г32 чл — 86,4 г33 чл — 89,1 г34 чл — 91,8 г35 чл — 94,5 г36 чл — 97,2 г37 чл — 99,9 г38 чл — 102,6 г39 чл — 105,3 г40 чл — 108,0 г41 чл — 110,7 г42 чл — 113,4 г43 чл — 116,1 г44 чл — 118,8 г45 чл — 121,5 г46 чл — 124,2 г47 чл — 126,9 г48 чл — 129,6 г49 чл — 132,3 г50 чл — 135,0 г51 чл — 137,7 г52 чл — 140,4 г53 чл — 143,1 г54 чл — 145,8 г55 чл — 148,5 г56 чл — 151,2 г57 чл — 153,9 г58 чл — 156,6 г59 чл — 159,3 г60 чл — 162,0 г61 чл — 164,7 г62 чл — 167,4 г63 чл — 170,1 г64 чл — 172,8 г65 чл — 175,5 г66 чл — 178,2 г67 чл — 180,9 г68 чл — 183,6 г69 чл — 186,3 г70 чл — 189,0 г71 чл — 191,7 г72 чл — 194,4 г73 чл — 197,1 г74 чл — 199,8 г75 чл — 202,5 г76 чл — 205,2 г77 чл — 207,9 г78 чл — 210,6 г79 чл — 213,3 г80 чл — 216,0 г81 чл — 218,7 г82 чл — 221,4 г83 чл — 224,1 г84 чл — 226,8 г85 чл — 229,5 г86 чл — 232,2 г87 чл — 234,9 г88 чл — 237,6 г89 чл — 240,3 г90 чл — 243,0 г91 чл — 245,7 г92 чл — 248,4 г93 чл — 251,1 г94 чл — 253,8 г95 чл — 256,5 г96 чл — 259,2 г97 чл — 261,9 г98 чл — 264,6 г99 чл — 267,3 г100 чл — 270,0 г
1 ст.л — 8,0 г2 ст.л — 16,0 г3 ст.л — 24,0 г4 ст.л — 32,0 г5 ст.л — 40,0 г6 ст.л — 48,0 г7 ст.л — 56,0 г8 ст.л — 64,0 г9 ст.л — 72,0 г10 ст.л — 80,0 г11 ст.л — 88,0 г12 ст.л — 96,0 г13 ст.л — 104,0 г14 ст.л — 112,0 г15 ст.л — 120,0 г16 ст.л — 128,0 г17 ст.л — 136,0 г18 ст.л — 144,0 г19 ст.л — 152,0 г20 ст.л — 160,0 г21 ст.л — 168,0 г22 ст.л — 176,0 г23 ст.л — 184,0 г24 ст.л — 192,0 г25 ст.л — 200,0 г26 ст.л — 208,0 г27 ст.л — 216,0 г28 ст.л — 224,0 г29 ст.л — 232,0 г30 ст.л — 240,0 г31 ст.л — 248,0 г32 ст.л — 256,0 г33 ст.л — 264,0 г34 ст.л — 272,0 г35 ст.л — 280,0 г36 ст.л — 288,0 г37 ст.л — 296,0 г38 ст.л — 304,0 г39 ст.л — 312,0 г40 ст.л — 320,0 г41 ст.л — 328,0 г42 ст.л — 336,0 г43 ст.л — 344,0 г44 ст.л — 352,0 г45 ст.л — 360,0 г46 ст.л — 368,0 г47 ст.л — 376,0 г48 ст.л — 384,0 г49 ст.л — 392,0 г50 ст.л — 400,0 г51 ст.л — 408,0 г52 ст.л — 416,0 г53 ст.л — 424,0 г54 ст.л — 432,0 г55 ст.л — 440,0 г56 ст.л — 448,0 г57 ст.л — 456,0 г58 ст.л — 464,0 г59 ст.л — 472,0 г60 ст.л — 480,0 г61 ст.л — 488,0 г62 ст.л — 496,0 г63 ст.л — 504,0 г64 ст.л — 512,0 г65 ст.л — 520,0 г66 ст.л — 528,0 г67 ст.л — 536,0 г68 ст.л — 544,0 г69 ст.л — 552,0 г70 ст.л — 560,0 г71 ст.л — 568,0 г72 ст.л — 576,0 г73 ст.л — 584,0 г74 ст.л — 592,0 г75 ст.л — 600,0 г76 ст.л — 608,0 г77 ст.л — 616,0 г78 ст.л — 624,0 г79 ст.л — 632,0 г80 ст.л — 640,0 г81 ст.л — 648,0 г82 ст.л — 656,0 г83 ст.л — 664,0 г84 ст.л — 672,0 г85 ст.л — 680,0 г86 ст.л — 688,0 г87 ст.л — 696,0 г88 ст.л — 704,0 г89 ст.л — 712,0 г90 ст.л — 720,0 г91 ст.л — 728,0 г92 ст.л — 736,0 г93 ст.л — 744,0 г94 ст.л — 752,0 г95 ст.л — 760,0 г96 ст.л — 768,0 г97 ст.л — 776,0 г98 ст.л — 784,0 г99 ст.л — 792,0 г100 ст.л — 800,0 г
Кунжут
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек37,0
- Столовых ложек12,5
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
калорийность и свойства. Польза и вред кунжута

Свойства кунжута
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кунжут ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Кунжут является одним из древнейших видов приправ, иногда можно услышать как его называют «сезамом». Кунжут представляет собой небольшого размера семечки, которые обладают специфическим, но нежным вкусом. Кунжут является однолетним растением, плоды которого по форме продолговатые, а внутри них располагаются семена, которые и употребляются в пищу. Цвет семян кунжута бывает разный, они могут быть желтыми, белыми, коричневыми или же черными. Кунжут часто используется не только в кулинарии разных стран, но и в лечебных целях, кроме того из него изготавливается кунжутное масло.
В древности кунжут считали одним из ингредиентов некоего зелья, которое приносило жителям долголетие, а жители древнего Вавилона считали, что кунжут — пища их богов. В средние века среди женщин было распространено такое явление: в день необходимо было пережевать ложку кунжута, считалось, что это оказывает на них благоприятное влияние. В странах востока кунжут, наверное, самый распространенный продукт, потому что его используют при готовке практически всех блюд. Выращивают кунжут на сегодняшний день в разных точках планеты, среди которых такие места как Закавказье, Индия, на Дальнем Востоке.
Польза кунжута
Польза кунжута заключается в том, то из него готовят масло. Полезные свойства кунжута обусловлены содержанием в нем эфирных масел — антиоксидантов, которые называются семазол и семазинол. Прочие продукты не могут похвастаться наличием таких сильных веществ в своем составе, а если и встречаются такие продукты, то количество семазола и семазинола крайне невелико. Именно благодаря этим двум антиоксидантам, кунжутное масло может храниться достаточно долгое время. Польза кунжута еще и в том, что в нем содержится большое количество белка, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые обуславливают полезные свойства кунжута. Именно с помощью двух указанных компонентом кунжут имеет возможность повлиять на снижение уровня холестерина в крови.
В кунжуте содержится множество различных витаминов, аминокислот, минералов и полезных веществ, которые в совокупности придают человеку бодрости и здоровья. В кунжуте содержится клетчатка, помогающая кишечнику в его нелегкой работе. Правильно обработанные семена кунжута могут оказать существенную помощь в случае возникновения запора, а отваренный кунжут напротив, поможет остановить диарею. Древними целителями кунжут применялся в медицине с целью избавить человека от простуды или инфекции. Семена и масло кунжута зачастую используются косметологами в различных процедурах или же при изготовлении косметических средств. Калорийность кунжутных семян довольно высока, поэтому при умеренном употреблении вы сохраните фигуру, приобретая много энергии.
Вред кунжута
Вред кунжута в первую очередь заключается в его калорийности, но только в том случае, если злоупотреблять этим продуктом. Так же, не желательно есть кунжут натощак, поскольку слизистая оболочка нашего желудка является очень чувствительной по отношению к семенам кунжута. Из-за высокой калорийности лучше не включать кунжут в диетический рацион, ну а если действительно хочется, то желательно строго дозировать порции.
Калорийность кунжута 565 кКал
Энергетическая ценность кунжута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 19.4 г. (~78 кКал)
Жиры: 48.7 г. (~438 кКал)
Углеводы: 12.2 г. (~49 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|78%|9%
Рецепты с кунжутом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
Пищевая ценность и состав кунжута
Моно- и дисахариды
2 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
6.6 г
Пищевые волокна
5.6 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Кунжут отзывы и комментарии
Просмотров: 29415
findfood.ru
Кунжут: калорийность и полезные свойства
Кунжут, или как его еще называют «Сезам», вырастает до двух с половиной метров почти за полгода. Плод кунжута похож на коробочку, в котором и хранятся семена. И если вы совсем легко прикоснетесь к нему – мгновение… и семена уже в вашей ладони. «Сезам откройся» — подходящий пароль и для входа в пещеру Али Бабы, и для сбора кунжутных зерен.
В составе семян кунжута, помимо основных жиров, углеводов и белков, содержится большое количество кальция, что делает их очень полезными для зубов, волос, ногтей и костей. Небольшой горсткой семян можно на время притупить чувство голода, а заодно и полезно перекусить. Но помните и цифры энергетической ценности продукта – 582 ккал/100 граммов.
Полезные свойства кунжута
- Кунжут – основной источник извести в организме. Если употреблять в день 10 граммов кунжута, недостаток извести будет пополнен.
- Полезное свойство кунжутных семян — способность выводить вредные продукты метаболизма из организма человека. Для этого лучше использовать не семена, а масло из кунжута.
- Кунжутное масло обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами. В масле содержится фосфор, железо, цинк, магний, а также суточная норма кальция.
- Среди полезных функций масла: оздоровление кожи, лечение слизистой оболочки носа, очищение легких, улучшение зрения, а так же имеет сильное возбуждающее действие. Кунжутное масло хорошо использовать при астме, кашле, одышке, заболеваниях суставов. Оно так же может быть использовано и людьми с диабетом, потому как не содержит сахара.
Калорийность масла – 899 ккал/100 граммов.
Кунжутное масло — применение в кулинарии
Способ получения кунжутного масла позволяет сохранять в нем все полезные микроэлементы и витамины. Тысячелетиями кунжутное масло ценилось в японской, индийской и китайской кухнях.
Масло кунжута отлично подходит для заправок салатов, для жарки и тушения мяса, рыбы. Будьте внимательны! Кунжутное масло легко подгорает, поэтому следить за приготовлением того или иного рецепта нежно постоянно.
Читайте также: Чем полезно кунжутное масло?
Курица в кунжутном масле
Пять куриных голеней порубите на небольшие куски, промойте и посушите. Небольшой корень имбиря нарежьте тоненько и обжарьте на паре столовых ложек масла 15 секунд. К имбирю отправьте курицу, пожарьте 5 минут. К курице добавьте 2 столовые ложки соевого и одну устричного соусов, а также полстакана воды. После этого останется только тушить курицу под крышкой до готовности.
Рецепты с семенами кунжута
Этот продукт может похвастаться прекрасным сочетанием практически со всем. Добавлять семена можно целыми или молотыми, посыпать ими сверху салаты, каши, суши, добавлять в супы.
Суп с кунжутом
Для начала порубите мелко пучок зеленого лука, затем порежьте кружочками и обжарьте 4 дольки чеснока. Чеснок необходимо жарить минуту на кунжутном масле с одной столовой ложкой кунжутных семян.
Далее нашинкуйте мелко 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к луку и чесноку. В эту же сковороду добавьте 200 грамм нарезанного сладкого перца, столько же моркови и тушите под крышкой не больше 5 минут.
После всего залить водой или овощным бульоном полученную смесь и довести до кипения. В самом конце посолите, поперчите, добавьте необходимые специи по вкусу. В самую последнюю очередь добавьте 300 грамм яичной лапши и варите до готовности. Можно угостить себя постными крекерами, они как нельзя кстати подойдут к такому супу. Приятного аппетита!
Чай с древесным грибом и кунжутом
Такой чудо-напиток делает кожу мягкой и гладкой. Все, что нужно – кунжутные семена и сушеные древесные грибы. Второй ингредиент можно приобрести в вегетарианских магазинах. В первую очередь растирайте семена и гриб, можно пойти простым путем и размельчить их в блендере. Далее кладите смесь в заварочный чайник с листьями чая и заливайте кипятком. После трех минут заваривания можно употреблять. Приятного чаепития!
Калорийность кунжута
Сам по себе кунжут достаточно калориен и сытен. На 100 граммов продукта приходится 569 ккал. Причем эта цифра относится к цельным и неочищенным семенам. Кунжут, который подвергался очистке, будет калорийнее – 582 ккал на 100 граммов. И тут возникает логичный вопрос: сколько точно необходимо есть кунжута в день, чтобы не поправиться и насытить организм?
Если боитесь поправиться, то не съедайте за раз большое количество, особенно, если кунжут смешан с сахаром, как например в казинаке. Тут главное – остановиться. Потому как сам кунжут, присутствующий в выпечках и салатах в маленьком количестве фигуре не вредит. Но казинаки и десерты на основе кунжута могут несанкционированно прибавить вам сантиметры.
Беременным женщинам для пополнения кальция в организме можно употреблять ложку кунжута в день. Можно добавлять семена в десерты, салаты, каши и другие блюда. А вообще, посмотрите по самочувствию: если вашему организму не хватает кальция, вы съедите тонну кунжута. Такой дефицит только семенами кунжута не удовлетворить, да и лишние килограммы ни к чему. Поэтому нехватку кальция лучше «лечить комплексно», то есть и продуктами, богатыми этим элементом и витаминами.
Бояться кунжута не стоит, ведь противопоказаний у него нет – только индивидуальная непереносимость. Поэтому смело идите в супермаркет, отыщите полку с маслами и возьмите бутылочку. А если вы не на диете, то можно себя побаловать невероятно полезным кунжутным казинаком. Одним словом, скорее откройте для себя «Сезам»!
Специально для LadySpecial.ru — Анна
ladyspecial.ru