400г муки, |
0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом, |
0,5 чайной ложки соли, |
щепотка сушенного базилика, розмарин, душистый перец, |
100 г нарезанного мелкой соломкой копченного мяса, |
200 г тертого цукини, |
1 яйцо, |
60 мл растительного масла, |
300 мл кефира. |
Показать все (11) |
7 крутых рецептов закусочных кексов
Иногда вместо самого вкусного ломтика хлеба или любимого багета хочется чего-то новенького. Аппетитная альтернатива – закусочные кексы, которые при правильной подаче, могут стать самостоятельным блюдом.
Печёночный кекс
Ингредиенты:
- Печень куриная — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 7 ст. л.
- Сыр (любой твёрдый) — 100 г
- Молоко — 125 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель теста — 12 г
Приготовление:
Нарезав лук на мелкие части, обжарьте его на подсолнечном масле. Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками (или теётую) морковь и снова обжарьте.
Куриную печень промойте и порежьте кубиками среднего размера. Соедините печень с луком и морковью. Добавьте соль и соевый соус. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать смесь до готовности печени. Сняв с огня, дайте печёночно-морковной массе полностью остыть.
В отдельной посуде взбейте два яйца с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Дождитесь образования пены, после чего добавьте молоко. Взбейте смесь ещё раз. К полученной яично-молочной массе небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте тесто и добавьте сыр, натёртый на терке. Дополните смесь печёночной массой с морковью и луком. Перемешайте получившееся тесто.
Выложите его в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 40 минут.
Кекс с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Мука – 250 г
- Козий сыр (твёрдый) – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 250 г
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Шпинат – 100 г
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте шпинат. Сливочное масло растопите на сильном огне в молоке, после чего добавьте в него шпинат и доведите до кипения. Сняв массу с огня, дайте ей остыть. Далее взбейте полученную смесь в блендере, превратив шпинат в пюре.
В отдельную чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Всыпать к сухим ингредиентам 50 граммов тертого сыра и черный перец. Далее соедините мучную смесь и молочно-шпинатное пюре. После этого добавьте в тесто яйцо и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, формочки для кексов смажьте маслом. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3, и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте кексы в духовке 20–25 минут, пока тесто не поднимется. Перед подачей остудите кексы на решётке.
Картофельные кексы с грибами
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 300 г
- Натуральный йогурт — 200 г
- Растительное масло — 50 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Грибы — 250 г
- Лук (крупная головка) – 1 шт.
- Мука — 300 мг
- Тёртый сыр – 50 – 70 г (для посыпки)
- Соль – 1 щепотка
- Укроп или петрушка (рубленые) – по вкусу
- Кунжут – для декора
Приготовление:
Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с йогуртом. Взбейте яйца. Добавьте к пюре растительное масло и яйца. Обжарьте грибы с луком и смешайте их с картофельной массой. Всыпьте рубленую зелень.
В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты. Далее, аккуратно всыпая сухую смесь в картофельное пюре, замесите тесто. Смажьте формы для кексов и разложите по ним тесто. Посыпьте кексы тёртым сыром и кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15 – 20 минут.
Кекс из гороха
Ингредиенты:
- Сухой горох — 70 г
- Вода — 170 мл
- Морковь — 1 шт.
- Сушёная петрушка — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Тмин — ½ ч. л.
- Кумин — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Горох измельчите в кофемолке для получения муки. Морковь натрите на тёрке. В отдельной большой чаше смешайте воду, гороховую муку, тёртую морковь. Добавьте к массе сушёную петрушку, все указанные специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.
Через 20 минут выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при 220 градусах Цельсия около 10 — 12 минут. Готовый кекс можно подавать к другим блюдам или как отдельную закуску с любимым соусом.
Закусочный кекс с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан (средний) – 1шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Оливковое масло – 8 ст. л.
- Мука – 2/3 ст.
- Сушёный орегано – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Баклажан порежьте ломтиками (толщиной 0,5 см), посыпьте солью и оставьте на 20 минут — чтобы удалить влагу и горечь. Далее смойте соль и отожмите баклажаны.
Половину масла разогрейте в сковороде и обжаривайте ломтики баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. Затем обсушите их на салфетках, после чего порежьте на тонкие полоски.
Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся оливковым маслом. Смешав муку с разрыхлителем, просейте её в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, вместо черри можно использовать и обычные томаты: важно, чтобы они были твёрдыми. В этом случае удалите из них семена, излишнюю жидкость и порежьте кубиками. Смешайте тесто с овощами. Если масса получилась слишком густой, можете добавить в неё 1,5 ст. л. воды или молока.
Подготовленную форму смажьте маслом и заполните тестом (из расчёта 2/3 объёма формы). Сверху посыпьте орегано. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около 30 — 35 минут.
Форму подачи можно изменить, приготовив вместо целого кекса порционные маффины. В таком случае сократите время выпечки на 10 минут.
Быстрый кекс из плавленых сырков
Ингредиенты:
- Мягкий плавленый сыр («Дружба», «Янтарь») – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 3/4 ст.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Сода – на кончике ножа
Приготовление:
Ненадолго положите в морозильную камеру плавленый сыр, после чего натрите его на тёрке. Взбейте яйца и соедините их с сыром. Добавьте масло и сметану. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем и содой.
Далее всыпьте в яично-сырную смесь соль, сахар и муку. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить наполнитель: мелко нарезанный зелёный лук, кусочки твёрдого сыра или колбасы.
Смажьте формочки для кексов и заполните тестом на 2/3 высоты. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте не меньше 20 минут. Готовые кексы оставьте в духовом шкафу с приоткрытой дверцей на 10 минут.
Овощной кекс на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир — 150 мл
- Мука – 180 г
- Цветная капуста – 100 г
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
Разделите цветную капусту на небольшие соцветия. В отдельной миске взбейте яйцо с солью и сахаром. Влейте в яичную массу кефир, добавьте соду и хорошо перемешайте. Дополните полученную смесь маслом, всыпьте кунжут и муку. Тщательно размешайте все ингредиенты, добиваясь однородности массы.
Раскладывайте тесто в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их на 2/3. В центр каждого маффина положите соцветие цветной капусты. Далее отправьте кексы в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте в течение 30 минут. Готовую закуску остудите, после чего вынимайте из формы и, разместив на решетке, дайте кексам окончательно остыть.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Закусочные кексы: рецепты приготовления с фото
Закусочные кексы прекрасно сочетаются не только с чаем, но и с различными супами, а значит, они могут стать отличной заменой привычного хлеба. Они готовятся из несладкого теста с добавлением колбасы, сыра, грибов, мяса или овощей. В данной публикации будут подробно рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты подобной выпечки.
С курицей и шампиньонами
Изделия, приготовленные по описанной ниже методике, представляют собой потрясающую комбинацию грибов, нежного птичьего мяса и твердого сыра. Они интересны тем, что в них нет ни грамма муки, а роль теста отводится куриному филе. Чтобы испечь такие закусочные кексы, вам понадобится:
- 200 г любого сыра твердых сортов.
- 250 г сырых шампиньонов.
- 2 луковицы.
- 2 куриных филе.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Начинать приготовление необходимо с обработки филе. Его ополаскивают, обсушивают, разрезают пополам и слегка отбивают. Полученные заготовки подсаливают, приправляют и помещают в формочки для кексов. Сверху выкладывают начинку, сделанную из обжаренных с луком грибов. Все это прикрывают краями филе, посыпают сырной стружкой и отправляют на последующую тепловую обработку. Выпекают изделия при умеренной температуре не дольше получаса.
С кроликом и моцареллой
Эти закусочные кексы одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Потому их можно кушать не только дома, но и на работе. Для их выпекания вам потребуется:
- 150 г высокосортной пшеничной муки.
- 150 г кроличьего филе.
- 100 г цельнозерновой муки.
- 125 г моцареллы.
- 250 г натурального несладкого йогурта.
- 2 яйца.
- 6 веточек тимьяна.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- ½ ч. л. пищевой непогашенной соды.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
В глубокой миске соединяют две разновидности муки, соль, соду и разрыхлитель. Все это заливают смесью оливкового масла, яиц и йогурта, а потом интенсивно взбалтывают венчиком. Полученную массу дополняют кусочками отваренного на пару кролика, рубленым тимьяном и порезанной моцареллой. Готовое тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они были заполнены на две трети, и отправляют в духовку. Выпекают изделия при стандартной температуре около получаса.
С базиликом и фетой
Эти ароматные закусочные кексы с сыром можно кушать только в теплом виде. После остывания они теряют основную долю своих вкусовых качеств. Потому готовить их нужно столько, сколько вы сможете скушать за один раз. Для их выпекания вам потребуется:
- 190 г высокосортной муки.
- 100 г пармезана.
- 150 г феты.
- 150 г томатной пасты.
- 5 г разрыхлителя.
- 130 мл пастеризованного коровьего молока.
- 70 мл постного масла (+2 ст. л. для жарки).
- 2 зубца чеснока.
- 2 ст. л. рубленого базилика.
- Соль и перемолотый перец.
В промасленной сковородке соединяют томатную пасту, рубленый базилик, чеснок и фету. Все это недолго протушивают на слабом огне и убирают с плиты. Пока смесь охлаждается можно заняться тестом. В глубокой емкости соединяют взбитые яйца и сухие ингредиенты. Все это дополняют подогретым молоком, постным маслом и тертым пармезаном. Готовое тесто перемешивают с томатной пастой, солью и специями, а потом выкладывают в смазанную форму и выпекают при умеренной температуре.
С сосисками и маслинами
Данный рецепт обязательно привлечет внимание любителей несладкой выпечки и колбасных изделий. Чтобы самостоятельно приготовить закусочные кексы с сосисками, вам потребуется:
- 150 г белой муки.
- 80 г любого хорошего сыра.
- 100 г густой некислой сметаны.
- 3 сосиски.
- 3 яйца.
- 10 маслин.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Соль, смесь перемолотых перцев и зелень.
Взбитые яйца соединяют со сметаной. Все это солят, перчат и дополняют разрыхлителем с мукой. Полученную массу перемешивают с мелко нарезанными сосисками, сырной стружкой, рубленой зеленью и колечками маслин. Готовое тесто распределяют по формочкам и выпекают при средней температуре.
С сардельками и фасолью
Любителям домашней несладкой выпечки советуем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт закусочных кексов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 100 г майонеза.
- 100 г некислой густой сметаны.
- 100 г хорошего сыра.
- 1 чашка пекарской муки.
- 1 банка консервированной фасоли.
- 3 крупных яйца.
- 3 сардельки.
- 1 ч. л. погашенной соды.
- Соль, специи и зелень.
Сперва в глубокой миске соединяют сметану, майонез и яйца. Все это дополняют солью, специями, гашеной содой и просеянной мукой. Полученную массу перемешивают с порезанными сардельками, фасолью, рубленой зеленью и измельченным сыром. Готовое тесто раскладывают по формочкам и выпекают при умеренной температуре.
С кабачком и сыром
Эти овощные закусочные кексы получаются не только на редкость вкусными, но и весьма полезными. Они неплохо сочетаются с различными первыми блюдами и станут часто появляться на вашем обеденном столе. Для их приготовления вам потребуется:
- 160 г высокосортной муки.
- 70 г хорошего сыра.
- 50 г масла.
- 1 молодой кабачок.
- 2 свежих яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 4 ст. л. некислой сметаны.
- 3 ст. л. сухой манки.
- Соль (по вкусу).
Начинать процесс целесообразно с обработки кабачка. Его моют, натирают на терке и отжимают от лишней жидкости. Подготовленный таким способом овощ соединяют со сметаной, мягким маслом и яйцами. Все это перемешивают с манной крупой, солью, разрыхлителем, мукой и сырной стружкой. Образовавшееся тесто раскладывают в формочки и выпекают при средней температуре около тридцати минут.
С ветчиной и сыром
Закусочные кексы, сделанные по разобранной ниже технологии, могут заменить собой полноценный завтрак или исполнить функции бутерброда. Чтобы испечь их для себя и своих домашних, вам потребуется:
- 200 г любого сыра твердых сортов.
- 200 г качественной ветчины.
- 110 г масла.
- 350 г пекарской муки.
- 200 мл пастеризованного коровьего молока.
- 4 свежих куриных яйца.
- 1 ч. л. обычного мелкого сахара.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- ½ ч. л. кухонной соли.
Молоко соединяют с яйцами и сахаром. Полученную жидкость дополняют солью, растопленным маслом, разрыхлителем и просеянной мукой. Все это перемешивают с порезанной ветчиной и измельченным сыром. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Выпекают изделия при 180 0C около тридцати пяти минут.
С шампиньонами и ветчиной
Закусочные кексы с ярко выраженным грибным ароматом идеально подойдут и для семейного обеда, и для небольшого фуршета. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 100 г сливочного масла.
- 440 г белой пекарской муки.
- 300 мл свежего кефира любой жирности.
- 150 г любого сыра.
- 150 г высокосортной ветчины.
- 7 крупных шампиньонов.
- 4 сырых отборных яйца.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Соль, смесь перемолотых перцев, горчица и свежая зелень.
Вначале нужно заняться маслом. Его ненадолго оставляют при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться. Потом его дополняют кефиром и яйцами. Все это хорошенько взбивают, солят, перчат и заправляют горчицей. Полученную массу перемешивают с разрыхлителем и мукой. На следующем этапе в практически готовое тесто вводят измельченную зелень, тертый сыр, порезанную ветчину и обжаренные грибы. Все это распределяют по формочкам и отправляют в прогретую духовку. Выпекают несладкие кексы при 200 0C около двадцати пяти минут.
С творогом и кабачком
Эти диетические закусочные кексы, фото которых не может передать всех их вкусовых качеств, не оставят равнодушными даже тех, кто скрупулезно подсчитывает каждую потребленную калорию. Для их приготовления вам понадобится:
- 200 г свежего нежирного творога.
- 1 тонкокожий молодой кабачок.
- 1 сырое крупное яйцо.
- 1 зубец чеснока.
- 3 ст. л. овсяной муки.
- Соль и свежий укроп.
Вымытый кабачок обрабатывают с помощью крупной терки и ненадолго убирают в сторонку, чтобы он пустил сок. Минут через десять его хорошенько отжимают от лишней жидкости и дополняют предварительно размятым творогом. Туда же отправляют яйцо, соль, толченый чеснок, рубленый укроп и овсяную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, распределяют по формочкам и выпекают при 200 0C до легкого зарумянивания. Перед извлечением их полностью остужают. В противном случае они потеряют требуемую форму и осядут.
С сыром и травами
Эти пикантные, душистые кексы имеют приятный, чуть островатый вкус и изысканный аромат. Они одинаково пригодны и для легкого обеденного перекуса, и для выезда на пикник. Для их выпекания вам придется заблаговременно подготовить:
- 250 г хорошего сыра.
- 270 г пекарской высокосортной муки.
- 125 мл пастеризованного коровьего молока любой жирности.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. дезодорированного постного масла.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ч. л. порошкоподобной горчицы.
- 1 ч. л. ароматных сушеных трав.
- Соль (по вкусу).
В любой объемной миске соединяют молоко, постное масло, яйца и ароматные травы. Все интенсивно обрабатывают венчиком, а потом соединяют с разрыхлителем, солью, сухой горчицей и неоднократно просеянной мукой. Полученную массу дополняют 220 г сырной стружки и тщательно размешивают. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в прогретую духовку. Незадолго до выключения огня кексы посыпают оставшимся тертым сыром и ненадолго возвращают в печь. Минут через пятнадцать подрумянившиеся изделия извлекают из духовки и слегка остужают.
fb.ru
Закусочные кексы
Здравствуйте, дорогие читатели recept-menu.ru
Хочу поделиться с вами рецептом соленых кексов, закусочных. Мы привыкли, что кекс должен быть сладким, но не всегда…
Этот рецепт закусочных кексов довольно простой, можно менять продукты в зависимости от того, что есть в холодильнике. Очень выручает, когда неожиданно приходят гости. Заглянула в холодильник, собрала, все что есть, быстро замесила и вуаля!, стол накрыт)
А еще такие кексики можно и ребенку с собой в школу приготовить, и на пикник с собой взять.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Мука – 1,5ст.
Для начинки:
- Ветчина – 200г,
- Яйца – 3 шт.,
- Майонез- 100г,
- Оливки – по вкусу, но можно заменить, например, соленым огурцом.
Как приготовить закусочные кексы
Сразу я готовлю начинку. Отвариваю яйца вкрутую. Остужаю, чищу и нарезаю кубиками, как для салата оливье. Нарезаю ветчину такими же кубиками, оливки лучше нарезать кружочками. Если нет ветчины, то можно приготовить закусочные кексы с колбасой или мясом. Все смешиваю и заправляю майонезом. Получается такой салат. Если после праздников остался салат Оливье, то, я думаю, его можно использовать вместо начинки.
Потом можно приступить и к приготовлению теста.
Смешиваю вместе яйца, майонез, сметану и добавляю муку и замешиваю тесто. Тесто должно получиться не совсем жидким, но и не густым.
Теперь берем формочки и на дно выкладываем немного теста, на тесто подготовленную начинку, а сверху снова положить ложкой слой теста. Теперь можно выпекать в духовке при температуре 180° до готовности.
Если нет формочек для кексов, можно испечь большой пирог в сковороде, таким же способом, будет тоже вкусно. Попробуйте и напишите как вам, понравилось?
А вот еще вариант закусочных маффинов, но с морепродуктами. С соленой рыбкой тоже будет вкусно, кстати я рассказывала как можно самостоятельно засолить рыбку в домашних условиях.
Как видите, можно экспериментировать.
recept-menu.ru