маффины закусочные | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

400г муки,
0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом,
0,5 чайной ложки соли,
щепотка сушенного базилика, розмарин, душистый перец,
200 г тертого сыра (пармезан, моцарелла),
100 г нарезанного мелкой соломкой копченного мяса,
200 г тертого цукини,
2 столовых ложки маслин порезанных кружочками,
1 яйцо,
60 мл растительного масла,
300 мл кефира.
Показать все (11)

foodily.ru

7 крутых рецептов закусочных кексов

Иногда вместо самого вкусного ломтика хлеба или любимого багета хочется чего-то новенького. Аппетитная альтернатива – закусочные кексы, которые при правильной подаче, могут стать самостоятельным блюдом.

Печёночный кекс

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чёрный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 7 ст. л.
  • Сыр (любой твёрдый) — 100 г
  • Молоко — 125 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 12 г

Приготовление:

Нарезав лук на мелкие части, обжарьте его на подсолнечном масле. Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками (или теётую) морковь и снова обжарьте.

Куриную печень промойте и порежьте кубиками среднего размера. Соедините печень с луком и морковью. Добавьте соль и соевый соус. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать смесь до готовности печени. Сняв с огня, дайте печёночно-морковной массе полностью остыть.

В отдельной посуде взбейте два яйца с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Дождитесь образования пены, после чего добавьте молоко. Взбейте смесь ещё раз.  К полученной яично-молочной массе небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте тесто и добавьте сыр, натёртый на терке. Дополните смесь печёночной массой с морковью и луком. Перемешайте получившееся тесто.

Выложите его в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 40 минут. 

Кекс с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 250 г
  • Козий сыр (твёрдый) – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 250 г
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Шпинат – 100 г
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тщательно промойте шпинат. Сливочное масло растопите на сильном огне в молоке, после чего добавьте в него шпинат и доведите до кипения. Сняв массу с огня, дайте ей остыть. Далее взбейте полученную смесь в блендере, превратив шпинат в пюре.

В отдельную чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Всыпать к сухим ингредиентам 50 граммов  тертого сыра и черный перец. Далее соедините мучную смесь и молочно-шпинатное пюре. После этого добавьте в тесто яйцо и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, формочки для кексов смажьте маслом. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3, и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте кексы в духовке 20–25 минут, пока тесто не поднимется. Перед подачей остудите кексы на решётке.

Картофельные кексы с грибами

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 300 г
  • Натуральный йогурт — 200 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Грибы — 250 г
  • Лук (крупная головка) – 1 шт.
  • Мука — 300 мг
  • Разрыхлитель — 2 ч. л. 
  • Тёртый сыр – 50 – 70 г (для посыпки)
  • Соль – 1 щепотка
  • Укроп или петрушка (рубленые) – по вкусу
  • Кунжут – для декора

Приготовление: 

Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с йогуртом. Взбейте яйца. Добавьте к пюре растительное масло и яйца. Обжарьте грибы с луком и смешайте их с картофельной массой. Всыпьте рубленую зелень.

В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты. Далее, аккуратно всыпая сухую смесь в картофельное пюре, замесите тесто. Смажьте формы для кексов и разложите по ним тесто. Посыпьте кексы тёртым сыром и кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15 – 20 минут.  

Кекс из гороха

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 70 г
  • Вода — 170 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Сушёная петрушка — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Тмин — ½ ч. л.
  • Кумин — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Горох измельчите в кофемолке для получения муки. Морковь натрите на тёрке. В отдельной большой чаше смешайте воду, гороховую муку, тёртую морковь. Добавьте к массе сушёную петрушку, все указанные специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре. 

Через 20 минут выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при 220 градусах Цельсия около 10 — 12 минут. Готовый кекс можно подавать к другим блюдам или как отдельную закуску с любимым соусом.

Закусочный кекс с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) – 1шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст. л.
  • Мука – 2/3 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сушёный орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Баклажан порежьте ломтиками (толщиной 0,5 см), посыпьте солью и оставьте на 20 минут — чтобы удалить влагу и горечь. Далее смойте соль и отожмите баклажаны.

Половину масла разогрейте в сковороде и обжаривайте ломтики баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. Затем обсушите их на салфетках, после чего порежьте на тонкие полоски.

Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся оливковым маслом. Смешав муку с разрыхлителем, просейте её в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, вместо черри можно использовать и обычные томаты: важно, чтобы они были твёрдыми. В этом случае удалите из них семена, излишнюю жидкость и порежьте кубиками. Смешайте тесто с овощами. Если масса получилась слишком густой, можете добавить в неё 1,5 ст. л. воды или молока. 

Подготовленную форму смажьте маслом и заполните тестом (из расчёта 2/3 объёма формы). Сверху посыпьте орегано. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около  30 — 35 минут.

Форму подачи можно изменить, приготовив вместо целого кекса порционные маффины. В таком случае сократите время выпечки на 10 минут. 

Быстрый кекс из плавленых сырков

Ингредиенты:

  • Мягкий плавленый сыр («Дружба», «Янтарь») – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 3/4 ст.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Сода – на кончике ножа

Приготовление:

Ненадолго положите в морозильную камеру плавленый сыр, после чего натрите его на тёрке. Взбейте яйца и соедините их с сыром. Добавьте масло и сметану. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем и содой.

Далее всыпьте в яично-сырную смесь соль, сахар и муку. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить наполнитель: мелко нарезанный зелёный лук, кусочки твёрдого сыра или колбасы.

Смажьте формочки для кексов и заполните тестом на 2/3 высоты. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте не меньше 20 минут. Готовые кексы оставьте в духовом шкафу с приоткрытой дверцей на 10 минут.   

Овощной кекс на кефире

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир — 150 мл
  • Мука – 180 г
  • Цветная капуста – 100 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Приготовление:

Разделите цветную капусту на небольшие соцветия. В отдельной миске взбейте яйцо с солью и сахаром. Влейте в яичную массу кефир, добавьте соду и хорошо перемешайте.  Дополните полученную смесь маслом, всыпьте кунжут и муку. Тщательно размешайте все ингредиенты, добиваясь однородности массы.

Раскладывайте тесто в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их на 2/3. В центр каждого маффина положите соцветие цветной капусты. Далее отправьте кексы в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте в течение 30 минут. Готовую закуску остудите, после чего вынимайте из формы и, разместив на решетке, дайте кексам окончательно остыть.  

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Закусочные кексы: рецепты приготовления с фото

Закусочные кексы прекрасно сочетаются не только с чаем, но и с различными супами, а значит, они могут стать отличной заменой привычного хлеба. Они готовятся из несладкого теста с добавлением колбасы, сыра, грибов, мяса или овощей. В данной публикации будут подробно рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты подобной выпечки.

С курицей и шампиньонами

Изделия, приготовленные по описанной ниже методике, представляют собой потрясающую комбинацию грибов, нежного птичьего мяса и твердого сыра. Они интересны тем, что в них нет ни грамма муки, а роль теста отводится куриному филе. Чтобы испечь такие закусочные кексы, вам понадобится:

  • 200 г любого сыра твердых сортов.
  • 250 г сырых шампиньонов.
  • 2 луковицы.
  • 2 куриных филе.
  • Соль, душистые приправы и постное масло.

Начинать приготовление необходимо с обработки филе. Его ополаскивают, обсушивают, разрезают пополам и слегка отбивают. Полученные заготовки подсаливают, приправляют и помещают в формочки для кексов. Сверху выкладывают начинку, сделанную из обжаренных с луком грибов. Все это прикрывают краями филе, посыпают сырной стружкой и отправляют на последующую тепловую обработку. Выпекают изделия при умеренной температуре не дольше получаса.

С кроликом и моцареллой

Эти закусочные кексы одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Потому их можно кушать не только дома, но и на работе. Для их выпекания вам потребуется:

  • 150 г высокосортной пшеничной муки.
  • 150 г кроличьего филе.
  • 100 г цельнозерновой муки.
  • 125 г моцареллы.
  • 250 г натурального несладкого йогурта.
  • 2 яйца.
  • 6 веточек тимьяна.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • ½ ч. л. пищевой непогашенной соды.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

В глубокой миске соединяют две разновидности муки, соль, соду и разрыхлитель. Все это заливают смесью оливкового масла, яиц и йогурта, а потом интенсивно взбалтывают венчиком. Полученную массу дополняют кусочками отваренного на пару кролика, рубленым тимьяном и порезанной моцареллой. Готовое тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они были заполнены на две трети, и отправляют в духовку. Выпекают изделия при стандартной температуре около получаса.

С базиликом и фетой

Эти ароматные закусочные кексы с сыром можно кушать только в теплом виде. После остывания они теряют основную долю своих вкусовых качеств. Потому готовить их нужно столько, сколько вы сможете скушать за один раз. Для их выпекания вам потребуется:

  • 190 г высокосортной муки.
  • 100 г пармезана.
  • 150 г феты.
  • 150 г томатной пасты.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 130 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 70 мл постного масла (+2 ст. л. для жарки).
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. рубленого базилика.
  • Соль и перемолотый перец.

В промасленной сковородке соединяют томатную пасту, рубленый базилик, чеснок и фету. Все это недолго протушивают на слабом огне и убирают с плиты. Пока смесь охлаждается можно заняться тестом. В глубокой емкости соединяют взбитые яйца и сухие ингредиенты. Все это дополняют подогретым молоком, постным маслом и тертым пармезаном. Готовое тесто перемешивают с томатной пастой, солью и специями, а потом выкладывают в смазанную форму и выпекают при умеренной температуре.

С сосисками и маслинами

Данный рецепт обязательно привлечет внимание любителей несладкой выпечки и колбасных изделий. Чтобы самостоятельно приготовить закусочные кексы с сосисками, вам потребуется:

  • 150 г белой муки.
  • 80 г любого хорошего сыра.
  • 100 г густой некислой сметаны.
  • 3 сосиски.
  • 3 яйца.
  • 10 маслин.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль, смесь перемолотых перцев и зелень.

Взбитые яйца соединяют со сметаной. Все это солят, перчат и дополняют разрыхлителем с мукой. Полученную массу перемешивают с мелко нарезанными сосисками, сырной стружкой, рубленой зеленью и колечками маслин. Готовое тесто распределяют по формочкам и выпекают при средней температуре.

С сардельками и фасолью

Любителям домашней несладкой выпечки советуем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт закусочных кексов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 100 г майонеза.
  • 100 г некислой густой сметаны.
  • 100 г хорошего сыра.
  • 1 чашка пекарской муки.
  • 1 банка консервированной фасоли.
  • 3 крупных яйца.
  • 3 сардельки.
  • 1 ч. л. погашенной соды.
  • Соль, специи и зелень.

Сперва в глубокой миске соединяют сметану, майонез и яйца. Все это дополняют солью, специями, гашеной содой и просеянной мукой. Полученную массу перемешивают с порезанными сардельками, фасолью, рубленой зеленью и измельченным сыром. Готовое тесто раскладывают по формочкам и выпекают при умеренной температуре.

С кабачком и сыром

Эти овощные закусочные кексы получаются не только на редкость вкусными, но и весьма полезными. Они неплохо сочетаются с различными первыми блюдами и станут часто появляться на вашем обеденном столе. Для их приготовления вам потребуется:

  • 160 г высокосортной муки.
  • 70 г хорошего сыра.
  • 50 г масла.
  • 1 молодой кабачок.
  • 2 свежих яйца.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 4 ст. л. некислой сметаны.
  • 3 ст. л. сухой манки.
  • Соль (по вкусу).

Начинать процесс целесообразно с обработки кабачка. Его моют, натирают на терке и отжимают от лишней жидкости. Подготовленный таким способом овощ соединяют со сметаной, мягким маслом и яйцами. Все это перемешивают с манной крупой, солью, разрыхлителем, мукой и сырной стружкой. Образовавшееся тесто раскладывают в формочки и выпекают при средней температуре около тридцати минут.

С ветчиной и сыром

Закусочные кексы, сделанные по разобранной ниже технологии, могут заменить собой полноценный завтрак или исполнить функции бутерброда. Чтобы испечь их для себя и своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г любого сыра твердых сортов.
  • 200 г качественной ветчины.
  • 110 г масла.
  • 350 г пекарской муки.
  • 200 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 4 свежих куриных яйца.
  • 1 ч. л. обычного мелкого сахара.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • ½ ч. л. кухонной соли.

Молоко соединяют с яйцами и сахаром. Полученную жидкость дополняют солью, растопленным маслом, разрыхлителем и просеянной мукой. Все это перемешивают с порезанной ветчиной и измельченным сыром. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Выпекают изделия при 180 0C около тридцати пяти минут.

С шампиньонами и ветчиной

Закусочные кексы с ярко выраженным грибным ароматом идеально подойдут и для семейного обеда, и для небольшого фуршета. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 100 г сливочного масла.
  • 440 г белой пекарской муки.
  • 300 мл свежего кефира любой жирности.
  • 150 г любого сыра.
  • 150 г высокосортной ветчины.
  • 7 крупных шампиньонов.
  • 4 сырых отборных яйца.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Соль, смесь перемолотых перцев, горчица и свежая зелень.

Вначале нужно заняться маслом. Его ненадолго оставляют при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться. Потом его дополняют кефиром и яйцами. Все это хорошенько взбивают, солят, перчат и заправляют горчицей. Полученную массу перемешивают с разрыхлителем и мукой. На следующем этапе в практически готовое тесто вводят измельченную зелень, тертый сыр, порезанную ветчину и обжаренные грибы. Все это распределяют по формочкам и отправляют в прогретую духовку. Выпекают несладкие кексы при 200 0C около двадцати пяти минут.

С творогом и кабачком

Эти диетические закусочные кексы, фото которых не может передать всех их вкусовых качеств, не оставят равнодушными даже тех, кто скрупулезно подсчитывает каждую потребленную калорию. Для их приготовления вам понадобится:

  • 200 г свежего нежирного творога.
  • 1 тонкокожий молодой кабачок.
  • 1 сырое крупное яйцо.
  • 1 зубец чеснока.
  • 3 ст. л. овсяной муки.
  • Соль и свежий укроп.

Вымытый кабачок обрабатывают с помощью крупной терки и ненадолго убирают в сторонку, чтобы он пустил сок. Минут через десять его хорошенько отжимают от лишней жидкости и дополняют предварительно размятым творогом. Туда же отправляют яйцо, соль, толченый чеснок, рубленый укроп и овсяную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, распределяют по формочкам и выпекают при 200 0C до легкого зарумянивания. Перед извлечением их полностью остужают. В противном случае они потеряют требуемую форму и осядут.

С сыром и травами

Эти пикантные, душистые кексы имеют приятный, чуть островатый вкус и изысканный аромат. Они одинаково пригодны и для легкого обеденного перекуса, и для выезда на пикник. Для их выпекания вам придется заблаговременно подготовить:

  • 250 г хорошего сыра.
  • 270 г пекарской высокосортной муки.
  • 125 мл пастеризованного коровьего молока любой жирности.
  • 2 яйца.
  • 3 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ч. л. порошкоподобной горчицы.
  • 1 ч. л. ароматных сушеных трав.
  • Соль (по вкусу).

В любой объемной миске соединяют молоко, постное масло, яйца и ароматные травы. Все интенсивно обрабатывают венчиком, а потом соединяют с разрыхлителем, солью, сухой горчицей и неоднократно просеянной мукой. Полученную массу дополняют 220 г сырной стружки и тщательно размешивают. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в прогретую духовку. Незадолго до выключения огня кексы посыпают оставшимся тертым сыром и ненадолго возвращают в печь. Минут через пятнадцать подрумянившиеся изделия извлекают из духовки и слегка остужают.

fb.ru

Закусочные кексы

Здравствуйте, дорогие читатели  recept-menu.ru


Хочу поделиться с вами рецептом соленых кексов, закусочных. Мы привыкли, что кекс должен быть сладким, но не всегда…

Этот рецепт закусочных кексов довольно простой, можно менять продукты в зависимости от того, что есть в холодильнике. Очень выручает, когда неожиданно приходят гости. Заглянула в холодильник, собрала, все что есть, быстро замесила и вуаля!, стол накрыт)

А еще такие кексики можно и ребенку с собой в школу приготовить, и на пикник с собой взять.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука – 1,5ст.

Для начинки:

  • Ветчина – 200г,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Майонез- 100г,
  • Оливки – по вкусу, но можно заменить, например, соленым огурцом.

Как приготовить закусочные кексы

Сразу я готовлю начинку. Отвариваю яйца вкрутую. Остужаю, чищу и нарезаю кубиками, как для салата оливье. Нарезаю ветчину такими же кубиками, оливки лучше нарезать кружочками. Если нет ветчины, то можно приготовить закусочные кексы с колбасой или мясом. Все смешиваю и заправляю майонезом. Получается такой салат. Если после праздников остался салат Оливье, то, я думаю, его можно использовать вместо начинки.

Потом можно приступить и к приготовлению теста.
Смешиваю вместе яйца, майонез, сметану и добавляю муку и замешиваю тесто. Тесто должно получиться не совсем жидким, но и не густым.
Теперь берем формочки и на дно выкладываем немного теста, на тесто подготовленную начинку, а сверху снова положить ложкой слой теста. Теперь можно выпекать в духовке при температуре 180° до готовности.


Если нет формочек для кексов, можно испечь большой пирог в сковороде, таким же способом, будет тоже вкусно. Попробуйте и напишите как вам, понравилось?


А вот еще вариант закусочных маффинов, но с морепродуктами. С соленой рыбкой тоже будет вкусно, кстати я рассказывала как можно самостоятельно засолить рыбку в домашних условиях.
Как видите, можно экспериментировать.

recept-menu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *