Содержание

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

В принципе, и то, и другое масло широко используется в пищевой индустрии. Давайте все же разберемся, кокосовое масло и пальмовое — это одно и то же или нет?

В чем же разница?

Действительно, это не одно и то же масло. Пальмовое масло получают путем прессования (выжимки) мясистой части плодов масличной пальмы. Объем производства составляет 47 млн. тонн в год.

Кокосовое масло получают из мякоти (копры) коричневого, т.е. зрелого, кокоса.

Оба масла являются тропическими, они таят при температуре выше комнатной, и затвердевают при более низкой температуре. В каком-то смысле, они даже могут служить заменой сливочному маслу или маргарину.

Внешний вид

Масло кокоса — тяжелое, почти бесцветное в жидком состоянии, и непрозрачное бледно-белое в твердом.

Твердое и жидкое масло кокоса

Пальмовое имеет красноватый оттенок, т.к. в нем много каротиноидов. Оно хорошо смешивается с другими маслами, устойчиво к окислению и относительно дешево.

Пальмовое, с плодами

Применение

Кокосовое используется в смесях масел, при изготовлении кондитерского жира, попкорна и различных закусок. Его также добавляют в детское питание и сливки без содержания лактозы. Точка дымления — 177 градусов Цельсия.

Пальмовое входит в состав многих продуктов (особенно фабрично обработанных), включая выпечку, маргарин и мороженое. Его добавляют в салат, и используют для приготовления пищи в целом. На нем часто жарят лапшу, картофельные чипсы и пончики.

Пальмовое масло может служить более дешевой заменой сливочному маслу при приготовлении теста и всевозможной выпечки, т.к. оно не тает при комнатной температуре и содержит много насыщенных жиров.

Срок хранения

Оба вида масла хорошо сопротивляются окислению и, соответственно, преждевременному прогорканию. Поэтому обычных срок хранения для них — до 2 лет.

Читайте о том, как правильно хранить кокосовое масло.

Калории

1 ст.л. пальмового масла содержит 120 калорий, а такой же объем кокосового — 117 калорий. Оба вида имеют по 13.6 г жира на одну столовую ложку. Белка и углеводов не содержат.

Содержание жира

В тропических маслах очень много насыщенных жиров. По оценкам Медицинского центра Langone (при Университете Нью-Йорка), в кокосовом масле содержится более 90% насыщенных жиров, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в пальмовом масле примерно одинаково.

Считается, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы

В пальмовом масле много витамина Е — жирорастворимого антиоксиданта, который защищает от разрушения другие витамины, красные кровяные тельца и жировую ткань.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит 2.17 мг Альфа-токоферола (форма витамина Е) — существенное количество, если учитывать, что в день рекомендуется всего 15 микрограмм. Масло кокоса содержит всего лишь 0.01 мг витамина Е на столовую ложку. И в том, и в другом масле присутствуют следы других питательных веществ, но ни в одном нет натрия.

Альтернативы

Хотя кокосовое и пальмовое можно использовать в приготовлении пищи, есть варианты и получше в плане пользы для здоровья, например, кукурузное, соевое, подсолнечное (в них полиненасыщенные жиры), а также оливковое и кунжутное (мононенасыщенные жиры). Последние два считаются особенно полезными для вата доши.

Избегайте масел, на которых указано «частично гидрогенизированные». Это означает, что в них есть транс-жиры, которые повышают холестерин в крови.

Теперь вы знаете, чем отличается кокосовое масло от пальмового, и примерные способы их употребления.


Читайте также:

siddha.me

Полезное кокосовое масло и вредное пальмовое

Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?

Почему кокосовое масло полезно?


Главным отличием кокосового масла от других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно единственное, которое усваивается телом напрямую из кишечника. Его структуру составляют жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, что существенно упрощает процесс их переваривания.

В итоге, организм предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ, а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.

Лучшее масло для жарки


Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки. Напомним, что подсолнечное масло лучше исключить из рациона, а на оливковом масле можно готовить пищу, хотя при нагревании оно и теряет часть полезных свойств.

Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это можно рассматривать как преимущество, а не как недостаток. Это определенно улучшит вкус различных тушеных овощей, а также добавит нежности во вкус курицы карри или мяса в кисло-сладком соусе.

Кокосовое масло: польза для здоровья


Кокосовое масло является здоровой альтернативой «вредным» животным продуктам — профиль жиров в его составе уникален для растительного продукта. Более 70-85% содержащихся в кокосе жирных кислот являются насыщенными, обычно встречающимися в масле, сыре, мясе и прочих животных продуктах.

Насыщенные жирные кислоты критично важны для метаболизма, усвоения витаминов, а также синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Однако обычно они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Чем отличается пальмовое масло от кокосового?


Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.

По сути, кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, а пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.

Почему пальмовое масло вредит здоровью?


Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.

Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет — они появляются в процессе промышленной обработки. Поскольку «живое» пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, для использования в пищевой индустрии его «очищают» и «стабилизируют».

Кокосовое масло холодного отжима


Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок.

Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах.

Кокосовое масло в фастфуде


Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции кокосовое масло теряет запах, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи. Однако даже такое масло становится жидким при температуре выше 24°C, что неприемлемо для пищевой индустрии.

Чтобы содержащая кокосовое масло «еда в коробках» не таяла при комнатной температуре, масло предварительно проходит гидрогенизацию («взбивание» пузырьками водорода), что стабилизирует его структуру. Однако подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов.

Кокосовое масло является единственным растительным маслом, содержащим важные для здорового метаболизма насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, кокосовое масло усваивается напрямую из кишечника, а его энергию организм предпочитает тратить сразу, а не сохранять в виде жировых запасов.

muskulatura.info

разница, отличие, польза и вред

Многие виды масел получают из одинаковых растений, по крайней мере, общих семейств. Пальмы известны своей практичностью, так как переработать можно не только ее плоды, но и семена. На прилавках магазинов и упаковках некоторые разновидности продуктов постоянно соседствуют рядом. Отсюда у потребителей возникает разумный интерес, который можно свести к одному предложению: «пальмовое и кокосовое масло – разница и сходство». Собственно, именно эти две растительные выжимки мы будем сравнивать в данной статье.

Пальмовое масло и кокосовое масло — это одно и то же или разное?

В самом начале статьи ответим на главный вопрос. Нет, – это совершенно разные продукты, которые отличаются не только исходным сырьем, но и составом, химическими и физическими характеристиками и внешним видом.

Для начала нужно сказать, что пальмовый продукт получают из масличной пальмы. Ее плоды, а вернее, их мясистая часть, прессуется, и происходит выжимка продукта. Производство дешевое, простое и невероятно масштабное. Оно намного выгоднее получения вещества из семян, хотя пальмоядровая выжимка тоже существует. Но такой продукт также не имеет сходств с кокосом. Таким образом, один гектар плантации с масличной пальмы дает в 10 раз больше продукта, чем та же площадь, засеянная, например, подсолнечником. Общее производство в год составляет целых 47 миллионов тонн.

Пальмовое и кокосовое масло разница

В свою очередь, кокосовое масло получают из одноименной пальмы, а точнее, ее плодов – коричневых созревших орехов. Используется мякоть или копра. Производство идет в ограниченных масштабах и оказывается более дорогим.

Между маслами есть еще пара сходств, кроме получения из растений семейства Пальмовых. Во-первых, судя по странам происхождения, оба относятся к тропическим. Так, кокосовую выжимку делают в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индии. Первые три страны также в лидерах по производству пальмовой выжимки. Во-вторых, оба рассматриваемых в статье продукта тают при температуре выше комнатной и затвердевают при более холодных условиях. В определенном смысле это альтернатива для сливочного продукта.

В-третьих, оба ингредиента сопротивляются окислению, поэтому нескоро становятся горькими и спокойно хранятся до двух лет. У них примерно одинаковая калорийность – 120 ккал у пальмового против 117 ккал у второго. Углеводов и белков нет ни в одном продукте, а масса жира – около 13,5 г на одну большую ложку.  На этом общее между продуктами разных пальм заканчивается, поэтому перейдем к изучению отличий.

Отличие кокосового масла от пальмового

  1. Цвет и консистенция. Кокосовое масло очень тяжелое. В жидком виде оно бесцветное, но когда замерзает, становится непрозрачным бело-желтоватым. Пальмовое немного оранжево-красноватое из-за избытка каротиноидов, имеет резкий неприятный запах до обработки, но быстро смешивается с другими ингредиентами.
  2. Сферы применения. Выжимку кокоса добавляют в смесь для создания кондитерского жира и добавляют во всякие закуски и снэки. Можно встретить в безлактозной молочной продукции и детском питании. На нем хорошо жарить. Что касается пальмового, то его кладут в продукты, проходящие фабричную обработку, будь то мороженые полуфабрикаты или еда быстрого приготовления. Им удобнее (но не полезнее) заменять сливочное масло, т.к. при комнатной температуре не начинается процесс таяния продукта и при этом количество насыщенных жиров остается на нужном производителю уровне.
  3. Количество насыщенных жиров. Есть мнение, что в кокосовом масле 90% насыщенных жирных кислот, а в пальмовом – соотношение с ненасыщенными жирами примерно одинаковое. Следовательно, первое в теории больше способствует развитию сердечнососудистых болезней.
  4. Объём витаминов. Пальмовая выжимка известно большим содержанием витамина Е – натурального антиоксиданта. В одной ложке продукта 2,17 мг токоферола, а вот в ложке выжимки из кокоса – только 0,01 мг.

Пальмовое и кокосовое масло: польза и вред

Присутствие насыщенных жиров говорит о том, что уровень «плохого» холестерина в крови при употреблении данных продуктов иногда повышается, что создает опасность для сосудов и сердечной мышцы. Однако современное пальмовое масло производят по усовершенствованной формуле, которая улучшает усвояемость продукта и снижает его вред.

Отличие кокосового масла от пальмового

Самые коварные для нашего организма частично гидрогенизированные масла. В них добавляют трансжиры, которые существенно закупоривают сосуды, стимулируют развитие ожирение и диабета. Такой продукт из масличных плодов или кокоса, к сожалению, можно встретить на полках многих магазинов, и производитель даже предлагает использовать его в пищу, но лучше не делать этого.

Мы уже писали выше, что кокосовое масло имеет больше насыщенных жирных кислот, чем пальмовое. Это может сказываться негативно на сердечной деятельности, но с другой стороны, добавляет немало плюсов. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты важны для нашего организма при метаболических процессах, в ходе усвоения витаминов и синтеза гормонов. Поэтому польза и вред уравновешиваются.

Кроме того, из-за высокого содержания лауриновой кислоты кокосовое масло полностью усваивается организмом напрямую из кишечника, а в случае с пальмовым этого сказать нельзя. Поэтому последнее откладывается в нашем организме, портит фигуру и повышает уровень шлаков. Из-за этого продукт еще снижает усвояемость кальция, что особенно вредно для детей, которые нуждаются в данном элементе для формирования опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей.

Подведем итог. Плюс масла кокоса в том, что оно быстро перерабатывается и не успевает повысить холестерин в сосудах, хотя и создает нагрузку на организм из-за избытка насыщенных жиров. Можно считать этот продукт в каком-то смысле диетическим, ведь оно быстро насыщает и не откладывается в бока. Пальмовое масло усваивается плохо, вызывая запоры и проблемы с работой пищеварительной системы, но зато в нем есть ненасыщенные жирные кислоты (Омега-9) и даже важные витамины, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращающие рак.

orehi-zerna.ru

Между кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего

Между органическим кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего.

Во всех средствах массовой информации активно ведутся споры о вреде и пользе применения пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Многие охвачены страхом: один из самых популярных растительных жиров, который применяется в изготовлении кондитерских, молочных и кулинарных изделий является ядом, медленно, но верно убивающим организм человека. Органическое кокосовое масло не имеет к пальмовому никакого отношения. Добывают его из плодов кокосовой пальмы, тогда как пальмовое — из околоплодовой части масличной пальмы — то есть совершенно разных деревьев. Родина органического кокосового масла — Индия, Филиппины, Таиланд, а пальмового — Африка, Малайзия. Методы получения и обработки также значительно отличаются. При этом органическое кокосовое масло обладает целебными качествами, легко усваивается и не откладывается в организме в виде шлаков.

Получают органическое кокосовое масло из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима, при котором запрещена любая доработка: применение химикатов, высокой температуры или разбавление другими видами масел. Это существенно делает его отличным и не только от пальмового, но и от рафинированного кокосового масла, которое добывают из копры — высушенной мякоти кокоса. Во время сушки мякоть кокоса подвержена воздействию окружающей среды, тем самым высока вероятность инфицирования. Чтобы оно стало пригодным для употребления человеком, используется метод горячего прессования. Применяется температура от 24 до 30 градусов по Цельсию. Но такая обработка убивает все полезные качества.

Пальмовое масло добывают двумя способами: либо холодным прессованием из пальмовых семян, либо из мясистой части плодов масличной пальмы методом вываривания при температуре более 40 градусов по Цельсию. В первом случае, масло применяется в косметологии и как лекарственное средство, во втором — для производства стеарина, мыловарения, смазывания металлургического и иного оборудования.

В пищевой промышленности пальмовое масло стали применять сравнительно недавно. Его используют в приготовлении сыров, йогуртов, майонезов, тортов, конфет, чипсов и многих других продуктов, пользующихся большим спросом. Объясняется это, в первую очередь, тем, что изготовление масла обходится недорого по сравнению с другими видами масел, и себестоимость продукта падает. Такой подход дает конкурентное преимущество в цене и в получении конечной прибыли. Во-вторых, пальмовое масло продлевает срок хранения продукта, улучшает товарный вид и усиливает вкусовые ощущения. Однако для здоровья оно считается вредным. Температура плавления пальмового масла намного превышает температуру человеческого тела и, попадая в организм, масло становится канцерогенным, и, практически, не усваивается. Мало того, пальмовое масло не выводится, образуя на стенках сосудов атеросклеротические отложения, что способствует нарушению обмена веществ, появлению и развитию сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Органическое кокосовое масло не так широко распространено как пальмовое, что объясняется достаточно трудоёмким процессом его производства: кокосовое масло изготавливается на следующий день после сбора урожая, причем все орехи собираются вручную. Да и по качеству оно значительно превосходит пальмовое, поэтому цена не может быть низкой. Применяется органическое кокосовое масло как в косметических целях — для кожи лица, головы, для волос и ногтей, — так и в кулинарии — его можно добавлять в выпечку, каши, салаты, жарить на нем или использовать вместо сливочного масла. В состав масла входит большое количество жирных кислот, которые жизненно необходимы человеку. Достоинством органического кокосового масла является лауриновая кислота, укрепляющая иммунную систему, защищающая организм от вирусов и бактерий — основных причин возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза и лямблий, и которая содержится только в материнском молоке — вот почему кормление грудью важно для малыша. В органическом кокосовом масле 50% лауриновой кислоты. И именно благодаря ей масло прекрасно усваивается в организме и легко перерабатывается печенью. Также она способствует поддержанию уровня холестерина в норме.

Отличить органическое кокосовое масло от пальмового и рафинированного кокоса очень просто: по внешним и вкусовым признакам. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах и вкус ореха. Рафинированное кокосовое масло жидкое, слегка желтоватое, без вкуса и запаха. Органическое кокосовое масло имеет белый цвет свежего кокоса, натуральный вкус и аромат кокоса, а также оно очень нежное на ощупь.

По эффективности и качеству органическое кокосовое масло марки «Тasnim» считается одним из лучших во всем мире, соответствует всем требованиям российских и международных стандартов. Поэтому, остановив свой выбор на кокосовом масле «Тasnim», можно быть уверенным, что этот выбор — правильный.

dar-man.ru

Чем отличается пальмовое масло от кокосового: сравнения, свойства, применение

Тропические масла часто путают. Многие не знают, чем пальмовое масло отличается от кокосового. Что касается их сходства, оба вида производят из плодов пальм. И то, и другое являются тропическими маслами и используются для приготовления пищи, в том числе на коммерческой основе. Однако имеется достаточно оснований утверждать, что кокосовое масло лучше, чем пальмовое.

Что такое пальмовое масло?

Перед тем как разобраться, чем отличается пальмовое масло от кокосового, необходимо знать, что они собой представляют. Первый продукт получают из плодов масличных пальм, но это не то же самое, что пальмоядровое масло. Если одно экстрагируется из мякоти плодовых масличных фруктов, то другое – из семян.

Красное нерафинированное пальмовое масло приобретает такой цвет из-за присутствия каротиноидов. В целом этот продукт имеет высокое содержание насыщенных жиров. Считается, что родиной масличной пальмы является Западная Африка. Сегодня растение выращивается не только в Африке, но и в Азии, Северной и Южной Америке. Масличные пальмы успешно растут в тропических регионах с высокой температурой и влажностью.

Пальмовое масло широко используется в качестве продукта питания. Исследования показали, что оно сегодня составляет около 65 процентов от всех растительных масел, которые импортируются и экспортируются на международном уровне.

Пальмовое масло в чистом (нерафинированном) виде не наносит вреда здоровью, но способ его производства и сбора вреден для окружающей среды и местных экономик, с которыми оно связано. Его популярность возросла из-за того, что оно является высокоурожайной культурой и имеет низкую себестоимость.

Для чего оно используется?

Пальмовое масло широко применяется в качестве ингредиента закусок, хлеба и спреда. Оно также добавляется в косметику, свечи и даже моющие средства. Почему же этот продукт считается плохим и имеет так много отрицательных отзывов? Вред и польза для здоровья пальмового масла неоднозначны.

Один стакан продукта содержит 1909 калорий и 216 грамм липидного жира. В масле также находится немалое количество железа, витаминов А, Е и К. Бета-каротин, присутствующий в пальмовом масле, очень важен для улучшения зрения. Многие антиоксиданты можно также найти в этом продукте. Именно они повышают мощные защитные силы организма. Кроме этого, антиоксиданты являются полезными побочными продуктами клеточного метаболизма, и могут помочь организму, защищая его от свободных радикалов, которые способны нанести ущерб здоровью, в том числе органам зрения. Использование пальмового масла в качестве замены других видов жира может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Этот продукт является устойчивым и низкосортным, что делает его легким выбором для производителей. Из-за его свойств, позволяющих ему затвердевать при комнатной температуре, пальмовое масло широко используется в упакованных продуктах питания. При этом содержание в нем насыщенного жира составляет более 50 процентов.

Пальмовые плоды подвергаются глубокому процессу переработки, прежде чем они превращаются в масло для потребления в пищу и другого использования. В конечном итоге полезных веществ в нем почти не остается. В таком виде в масле присутствует лишь небольшое количество витамина А.

Более того, часть насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, перерабатывается в транс-жиры, которые не только увеличивают липопротеины низкой плотности и триглицериды в крови, но также снижают уровень «хорошего» холестерина. Большинство из них искусственно создаются путем гидрирования. Частично гидрированное пальмовое масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, является основным источником транс-жиров. В этом и заключается основной вред продукта. Еще чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Что такое кокосовое масло?

Это плотное, практически бесцветное масло, которое производится из мякоти орехов, собранных с кокосовой пальмы. Это дерево растет во многих субтропических и тропических регионах мира. Большинство кокосовых масел коммерческих сортов изготавливают из копры – высушенного ядра (мякоти) кокосового ореха, который подвергается целой серии очистки и отбеливания. Существует также нерафинированное кокосовое масло, приготовленное из свежей мякоти, без химических веществ или высокой температуры, используемой для производства стандартного «очищенного» продукта.

Где его применяют?

Кокосовое масло не является новым изобретением. Многие люди используют его для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления пищи в течение довольно долгого времени. Стоит отметить, что в последнее время оно резко набрало популярность и появилось во многих магазинах здорового питания. Чем отличается кокосовое масло от пальмового в применении?

Оно обычно используется в смешанных маслах и заправках для придания тонкого аромата кокоса блюдам. Продукт часто применяется при изготовлении некоторых видов печенья, попкорна и других закусок. Еще кокосовое масло добавляют в детские смеси и немолочные сливки. Точка дыма кокосового масла составляет 180 °С, что значительно ниже, чем у высокотемпературных масел для жарки, таких как арахисовое.

Чем оно полезно?

Кокосовое масло содержит значительное количество линолевой и олеиновой кислот, а также полифенолов, железа и витаминов К и Е.

Полезно ли кокосовое масло для еды? Оно состоит в основном из насыщенных жиров в виде молекул, называемых среднецепочечными триглицеридами (MCT). Раньше считалось, что при употреблении такого продукта возрастает риск сердечных заболеваний, но недавние исследования изменили это утверждение. Теперь предполагают, что насыщенный жир в кокосовом масле снижает количества холестерина и триглицеридов в крови.

Содержащиеся в нем жиры также быстро метаболизируются и превращаются в энергию. Современные исследования предполагают, что кокосовое масло может быть полезным для потери веса. Некоторые предварительные данные даже свидетельствуют о том, что активное употребление кокосового масла также может помочь предотвратить или даже лечить болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить заражение инфекциями.

Однако стоит помнить, что одна столовая ложка продукта содержит целых 117 калорий, поэтому его употребление должно быть в умеренных количествах.

Таким образом, сравнение кокосового и пальмового масла получает результат не в пользу последнего. Несмотря на некую схожесть в химическом составе, именно кокосовый продукт можно назвать полностью безопасным для здоровья.

В чем их сходство?

Выяснив, в чем разница кокосового масла от пальмового, следует рассмотреть и сходства. Оба продукта обладают естественной устойчивостью к окислению и, следовательно, прогорклости из-за высокого содержания насыщенных жиров. Эта стабильность позволяет использовать такие масла для высокотемпературной варки.

fb.ru

Полезно ли кокосовое масло на самом деле? — Рамблер/женский

Насколько кокосовое масло полезно для нас?

Листая страницы в инете, мы неоднократно сталкиваемся с информацией, что (Coconut oil) является суперпродуктом. При легком нанесении на нашу кожу под видом маски оно способствует клеточным и восстановительным реакциям и росту тканей, а когда мы добавим это «чудо» в запеченный пирог, то он автоматически записывается в диетические ряды.

На этой легенде успешно поднимаются известные нам компании, от имени которых производятся шампуни и крема. Если взглянуть на стоимость самого кокосового продукта, то она достаточно невысокая, но когда его добавляют средства по уходу, то они стоят на порядок дороже. В большей степени, польза Coconut oil явно преувеличивается.

Ценные особенности экзотического масла

Посмотрев на этот продукт через призму биологических исследований, то будет выявлено, что в нем содержится много насыщенных жирных кислот животного типа.

Простыми словами, Coconut oil — это растительный вариант и «заменитель» животного жира.

Известно, что представленные жиры строго необходимы для нормального метаболизма и обмена веществ, включая синтез гормонов и регуляцию содержания витаминных запасов. Как правило, насыщенные кислоты попадают к нам в организм в качестве подарка, завернутого в большую «упаковку» под названием — холестерин, а это способствует развитию сосудистых болезней. К счастью, это вовсе не касается кокосового масла.

Кокосовое масло и метаболизм

Согласно исследованиям, было определено, что именно кокосовое масло имеет уникальное свойство всасывания в полости кишечника, а это говорит о том, что оно долго не задерживается (как это происходит с другими жирами) и расходуется организмом. В итоге — быстрое усвоение и максимальная польза без примесей. Наше тело будет охотно пользоваться энергией, полученной из Coconut oil, но явно не сможет сохранять насыщенный жир для того, чтобы отложить его в запас.

Жарим на Coconut oil?

Известно, что масло кокоса очень стойкое к термическим разрушениям, поэтому до 178 градусов оно не меняет своих свойств. Помним, что растительное масло вовсе лучше не использовать в ежедневном рационе, а оливковый аналог имеет свойство терять полезные вещества из-за воздействия высокой температуры (его лучше добавлять в листья салата).

Итак, преимущества мы назвали, теперь пора перейти к негативным сторонам. Несмотря на положительные стороны, не стоит забывать, что Coconut oil — продукт калорийный, а это моментально разрушает миф о «диетичности». И, как любой питптельный продукт, он способствует набору лишнего веса.

Волосы и кожа будут рады кокосовому маслу?

Если вы когда-нибудь отдыхали в Тае или других азиатских странах, наверняка, вам предлагали услуги массажистов. Так вот, в своей практике они применяют как раз масло кокоса. Но, на «жарких» территориях оно используется вовсе не из-за полезных свойств, а по причине его дешевизны.

Да, многие будут утверждать, что Coconut oil моментально впитывается в слои кожи, увлажняя её, но это не дает право считать его универсальным средством ухода.

Пальмовое и Coconut oil

Если вы думаете, что кокосовый и пальмовый маслянистый продукт — это одно и то же, то это мнение ошибочное. Эти два продукта отличаются по составу, цвету, запаху, а также некоторым свойствам. Вроде логично, кокос — пальма, но не в этом случае. Coconut oil, как мы уже говорили, является хорошим аналогом животных продуктов, а пальмовое масло имеет много общего с оливковым из-за содержания омега-9. В целом, даже усвоение пальмового масла походит более длинный путь, чем кокосовый аналог, и это связано со структурой (наличие более длинных цепочек углеводов).

Вредно ли пальмовое масло для здоровья?

Содержание большого количества трансжиров способствует нарушению метаболизма и здоровья в целом (особенно это касается случаев, когда пальмовое масло — частый в рационе продукт). К сожалению, оно содержится во многих современных товарах, начиная от выпечки, и заканчивая мороженным.

Если взять во внимание конкретно пальмовое масло, то там вы не найдете трансжиров, поскольку они там чудесным образом появляются во время обработки на фабрике. Если вы понюхаете свежее выжатое пальмовое масло, то вы почувствуете, насколько это неприятное вещество на запах и вкус. Чтобы использовать его в пищевых продуктах, масло тщательно обрабатывают и очищают от лишнего цвета и запаха.

woman.rambler.ru

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом — Домашний уют

Часто, читая информацию о товаре на этикетке, в числе ингредиентов встречаем масло пальмовое и масло кокосовое. Есть ли между ними разница и в чём она состоит?

Кокосовое и пальмовое масла получают из плодов разных деревьев, которые даже по внешнему виду различны между собой. Такая же огромная разница лежит и в конечном продукте, так в чём же она заключается? Кокосовое масло производят из мякоти кокосового ореха. Его величина может колебаться от двадцати до тридцати сантиметров в диаметре, а вес достигать двух с половиной килограммов. Кокосовые пальмы в основном произрастают в Индии, на Филиппинах и Таиланде.

 

Кокосовое масло польза и вред

Мякоть плодов кокосовых пальм съедобна в сыром виде и часто попадает в продажу в виде готовой стружки. Кокосовое масло имеет нежный желтоватый оттенок, содержит жиры, которые очень быстро усваиваются организмом и быстро трансформируются в энергию. Благоприятная температура плавления кокосового масла составляет 24-26 градусов, с чем замечательно справляется наш организм. Оно позитивно влияет на иммунную систему и содержит много насыщенных кислот, благодаря чему приближается к животным жирам. А именно животные жиры лучше усваиваются нашим организмом и кожными покровами.

Эти удивительные свойства масла кокосов нашли своё применение в косметологии и в массажных процедурах. Кокосовое масло впитывается полностью и не оставляет следов на одежде. Производство кокосового масла достаточно трудоёмкий процесс, который в сочетании с небольшим ареалом произрастания удорожает стоимость самого продукта. Именно поэтому кокосовое масло не может быть дешевым.

 

Чем вредно пальмовое масло

Масличная пальма, а вернее, её плоды – источник получения пальмового масла. Размер плодов этого дерева не превышает пяти сантиметров, а вес каждого – не более восьми граммов. В пищу сырые плоды масличной пальмы не употребляют. Для производства масла используют околоплодную мякоть, из которой получают масло насыщенного оранжево-красного цвета. Огромные объёмы производства и не слишком трудоёмкий процесс получения пальмового масла делают его дешёвым товаром, благодаря чему производители различных пищевых продуктов могут удешевлять свою продукцию. Однако температура плавления пальмового масла находится в пределах от 42 до 45 градусов.

То есть наш организм не способен справиться с таким маслом. В его отличительных свойствах наблюдается способность хорошо сцепляться с любой поверхностью – это позволяет получать хорошие смазочные материалы, такие как, например, солидол или влагоотталкивающие пропитки для различных материалов. Но в организме, прочно прикрепившись к стенкам кровеносных сосудов, пальмовое масло постепенно образовывает бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Одним словом – пальмовое масло – это канцероген, засоряющий наш организм.

Как видим: кокосовое и пальмовое масло отличия имеют огромные. Теперь, читая состав продукта и зная, что за этим кроется, мы сможем больше заботиться о собственном здоровье.

myhauze.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *