Содержание

Волшебные соломинки для молока! — запись пользователя Елена (elena-zhiteneva) в дневнике

Как-то совершенно случайно я наткнулась в магазине на трубочки для молока Quick Milk. Идея мне сразу очень понравилась. И я взяла для пробы упаковку с шоколадным вкусом.

Теперь мои дети выпивают за раз по 3-4 стакана этого волшебного коктейля! Что удивительно! Ведь Даша до недавнего времени совсем не пила молока.


Поэтому спешу поделиться волшебным рецептом.
Ассортимент Quick Milk достаточно многообразен, поэтому любой ребенок найдет себе вкус по душе.

Внутри соломинок растворимые гранулы - с шоколадным вкусом, карамельным, ванильным, банановым или клубничным.

Моим больше всего понравился вкус шоколадного и бананового молока. Но с удовольствием пьют и другие.

Принцип использования до смешного прост. Нужно опустить трубочку в стакан с молоком и начать пить. Гранулы растворяются, и молоко приобретает новый потрясающий вкус.

Как же мои зайчатки обожают такие коктейли!!!!

Если их не остановить, могут и по упаковке молока за раз выпить) Но обычно у нас лимит - 3 стакана на одного.

Для меня это настоящая находка! И как же я рада за Дашу! Наконец-то моя девочка стала пить молоко!

В составе ничего криминального нет.
Откорректировала - Мы пьем, значит, нам нравится. Прошу пройти мимо тех, кто считает это "химией". Навязывать и доказывать никому ничего не буду. Не люблю споры. Терпимее надо быть, мамочки!
P.S. Модераторы, миленькие, переместите пост ко мне в дневник.
Еще раз P.S. Упс! Я сама нашла волшебную кнопочку "перенести в дневник". Глазастая, однако! Что сейчас и сделаю. Пост будет под моим крылом и никого не будет раздражать.

как переместится во времени

www.babyblog.ru

Производство трубочек для молока — «Чудесинка»

История Чудесинки

Клубничные соломинки для молока

С чем связано резкое повышение спроса на розничное молоко с 2006 года? На витринах молочных отделов появился уникальный продукт — ЧУДЕСная соломИНКА с натуральными наполнителями внутри.

Секрет популярности данного гастрономического «ноу-хау» именно в том, что дети воспринимают трубочку для молока — Чудесинку — как игрушку. После презентации продукта на европейском рынке, маркетинговое агентство провело исследование среди потребителей. Если раньше из 100 детей молоко с удовольствием пили только 40, то с появлением новой соломинки, только двое из сотни остались равнодушными к молоку.

Появление Чудесинок на европейском рынке произвело фурор — только за первый месяц продаж в Германии было  продано более 7 миллионов упаковок!

Во Франции — 4.5 миллионов, а в Англии объем продаж составил 5.5 миллионов штук.
Кроме того, при появлении на прилавках этого уникального продукта, был отмечен существенный рост продаж молока — до 25% за полгода!
Чудесинка пришлась по душе и российским детям. Ведь традиция потребления молочных продуктов на Руси известна очень давно.

Несколько очевидных причин хотя бы раз попробовать трубочку для молока — Чудесинку:
  • высокое качество и безопасные натуральные ингредиенты
  • гипоаллергенный состав: не содержит сухое молоко, яйца, следы орехов, глютен
  • можно использовать с любым молоком или заменителем молока, в том числе: миндальным, соевым, кокосовым молоком
  • не нарушает питательную ценность молока
  • не содержит холестерина и транс-изомеров
  • не содержит искусственные красители и ароматизаторы

А некоторым родителям так понравилась идея пить молоко через чудесную трубочку, что они решили не отставать от своих детей и устраивают семейное молокопитие!

Новаторы пошли еще дальше и пьют через Чудесинку кофе с молоком, получая, на свой вкус, карамельный или шоколадный латте!

chudesinka.com

Как размолоть молоко паром-палочкой 2019 — Еда — NcToDo.com

Вспененное или вспененное молоко используется во многих эспрессо-напитках и других горячих напитках. С некоторой практикой вы можете сделать фантастическое вспененное молоко для капучино, маккиато, чайных лотков и других напитков.

Марочное молоко с эспрессо-машиной очень просто. Большинство машин (включая многие автоматические машины) включают палочку, которая висит сбоку. Эта прикрепленная рука просто заставляет пар в ваше молоко, мягко согревая его давлением. В то же время он добавляет воздух в молоко, что вызывает его пенообразование (или пена).

Вам также понадобится маленький металлический кувшин для вспенивания. Они называются молочными пенообразователями, и они доступны во многих магазинах, где продаются эспрессо-машины и аксессуары. Они идеально подходят для паровой палочки, а длинная ручка легко удерживается и управляется.

Точные методы пенообразования молочных смесей незначительно отличаются от напитка, но этот метод включает в себя основы этого стиля текстурированного молока.

Что вам понадобится

  • 1/2 стакана холодного молока (немного больше, чем вы хотите добавить к своему напитку)

Как сделать это

  1. Налить свежее холодное молоко в маленький металлический кувшин.
  2. Включите паровую палочку на эспрессо-машине.
  3. Вставьте паровую палочку в молоко, чуть ниже поверхности.
  4. Удерживая кончик палочки рядом с кувшином, создайте вихрь в молоке.
  5. Переместите кувшин, чтобы пароварка была выше, ниже, ближе к краю или дальше от края, чтобы включить воздух в молоко и разбить большие пузырьки. Пузыри должны постепенно уменьшаться.
  1. После того, как смесь существенно увеличилась (примерно вдвое больше объема для капучино или в 1 1/2 раза объема для латте), удалите палочку из кувшина.
  2. Текстура молока должна быть гладкой (неглазурованной) и похожей по внешнему виду на расплавленное мороженое.
  3. Немедленно вылейте вспененное молоко в эспрессо или другой напиток, оставив немного в кувшине. Создайте латтевое искусство, когда вы залейте, если хотите.

Советы для разведения молока

  • Если на поверхности вспененного молока осталось несколько больших пузырьков, плотно прижмите кувшин к столешнице или подобной поверхности, а затем закрутите молоко вокруг кувшина. Этот трюк обычно удаляет большие пузырьки.
  • Чем дольше вы будете выливать молоко, тем больше текстура молока начинает разрушаться. Оставляя некоторое количество молока в кувшине, вы можете выливать только пенопласт и не подвергать текстурированию молоко.
  • Очистите паровую палочку после каждого использования, так как это удобное место для роста бактерий (особенно из молока). Чтобы сделать это, заполните пенообразующий кувшин водой и запустите палочку, как если бы вы вспенивали молоко. Запустите вторую партию чистой воды, чтобы убедиться, что вы получите ее красивой и чистой.
  • Если у вас нет машины для эспрессо или у вас нет пароварки, вы можете пениться молоком на плите. Для этого вылейте молоко в маленькую кастрюлю, аккуратно добавьте тепло и взбивайте тяжело, быстро и постоянно, пока молоко не пенится. Бу

ru.nctodo.com

Трубочки МуМи

Что такое трубочки для молока МуМи?

«МуМи» представляют собой уникальные коктейльные соломинки со сладкими гранулами внутри. Дети, подростки и даже взрослые по достоинству оценили их. Соломинку достаточно поместить в стакан с молоком и начать пить, втягивая уже растворенные сладкие гранулы. Молоко приобретает новый, приятный вкус ванили, клубники, банана, шоколада и т.д. Её миссия – превращать обычное молоко во вкусное лакомство.

Молочная соломинка «МуМи» создана специально для детей, потому, что они любят вкусные лакомства, но не очень любят пить молоко.

Превращение обычного молока

во вкусное лакомство

Через соломинку «МуМи» молоко пьют даже те дети, которые раньше его никогда не пили.

ТРУБОЧКИ ДЛЯ МОЛОКА

Годен в течении 15 месяцев

Масса нетто: 30 гр. 5 шт. в пачке

Упаковка:

Полипропеленовый пакет

Наши преимущества

Хотите попробовать?

Заполните форму ниже, и мы отправим Вам

прайс нашей продукции!

А ведь в молоке есть все, что нужно Вашему малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100%, чем не могут похвастаться другие продукты.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса!

Максимально натуральные компоненты с добавлением натуральных красителей.  Сырьевой  состав качественен и оптимально подобран, с минимальным количеством сахара, без глютена, без сои, без крахмала, без лактозы, без  ГМО,  без  жиров  и  холестерола.

Вес продукта больше на 25-33% по сравнению с другими аналогами – 30г. (5 шт. по 6г.) при меньшей  цене.

Оригинальные вкусовые миксы, несколько вкусов в одной упаковке. НОВИНКА на российском рынке!

Расчётный объём выпиваемого молока (получаемого фруктового молочного коктейля) – больше на 25-33%, что добавляет приятных ощущений детям.

Упаковка продукции яркая, качественная,

не сливается с другими продуктами, использующими унифицированные изображения героев сказок/мульфильмов; не подвержена, как картон, размоканию от влаги при транспортировке, перегрузке, хранении и выкладке, особенно в холодильных витринах.

Имеют длительные сроки хранения (15 месяцев).

ТРУБОЧКИ ДЛЯ МОЛОКА

клубника, малина, ежевика, банан, дыня

Годен в течении 15 месяцев

Масса нетто: 30 гр. 5 шт. в пачке

Упаковка:

Полипропеленовый пакет

ТРУБОЧКИ ДЛЯ МОЛОКА

лесные ягоды, персик, апельсин, тропик, карамель

Годен в течении 15 месяцев

Масса нетто: 30 гр. 5 шт. в пачке

Упаковка:

Полипропеленовый пакет

ТРУБОЧКИ ДЛЯ МОЛОКА

клубника, шоколад, персик, дыня, ежевика со сливками

Годен в течении 15 месяцев

Масса нетто: 30 гр. 5 шт. в пачке

Упаковка:

Полипропеленовый пакет

ТРУБОЧКИ ДЛЯ МОЛОКА

Годен в течении 15 месяцев

Масса нетто: 30 гр. 5 шт. в пачке

Упаковка:

Полипропеленовый пакет

Ребенок молоко вообще не пил, а для растущего организма, когда растут зубы и кости, постоянно нужен кальций. Очень по этому поводу переживала!  Так-что за трубочки МуМи спасибо!!!! А наш папа был просто в шоке, куда в доме молоко стало деваться?!  А это мы с сыном трубочками балуемся))) Теперь только успеваем молоко покупать!))

Проблема напоить детей молоком теперь отпала! С недоверием купила 1 пачку трубочек Муми на пробу!! И ошиблась… дети чуть не подрались- а я плакала от радости и умиления смотря. как они пьют молоко с трубочкой, так как дети молоко, даже видеть, нюхать, и пить не могли… А потом сама попробовала, необычно, интересно, достойно и главное ВКУСНО!!!

У нас без трубочек МуМи теперь не обходится ни один день. Вечером  греем молочку и пьем всей семьей с трубочками перед сном, вкуснейший молочный коктейль, да-да коктейль, т.к. при прохождении молока через трубучку молоко становиться вкуснейшей някой)) Магия какая-то)) Очень рекомендую всем мамочкам взять себе на заметку!

Мы являемся официальными дистрибьюторами по продаже трубочек для молока МуМи.

100% положительных отзывов  после первой дегустации. Через соломинку «МуМи» молоко пьют даже те дети, которые раньше его вообще не пили.

Вкусовые качества максимально соответствуют заявленному вкусу и ассоциациям к ним.

Соломинка поможет вам не только поднять выручку торговой точки, но и увеличить объемы продаж пакетированного и бутилированного молока.

Наша продукция пользуется очень хорошим спросом не только у оптовых клиентов, но и у торговых сетей и классической розницы.

Как мы работаем

Вы делаете

заявку

Отправляем Вам

оптовый прайс

Проставляете

количество упаковок

Оплачиваете сумму заказа и доставки

Мы упаковываем и отправляем Ваш заказ

Остались вопросы?

© Все права защищены

E-mail:  [email protected]

мы в Контакте https://vk.com/public92242887

skype: ereminang

www.mymumilk.ru

Отзывы Сахарная трубочка для молока Расти Большой » НашеМнение

Несколько раз уже попадались на глаза эти сладкие чудо-палочки, которые надо всего лишь опустить в молоко и оно приобретет любой из вкусов на выбор. И когда в очередной раз захотелось какой—то новой вкусняшки, взяла попробовать эти палочки. Выбрала со вкусом карамели.

Пакетик оформлен довольно мило, внутри 5 палочек.

Несмотря на то, что я краем уха слышала, как их употреблять, сзади было всё подробно написано. Потому что поначалу они действительно вызывают недоумение))) Так что просто достаем одну штуку, помещаем в стакан с молоком и пьем, как через обычную трубочку! Правда всё же разрезать и попробовать эти шарики отдельно мне хотелось)) Но, увы, пока я опомнилась, они все кончились.

В составе по сути сахар и ароматизатор, чего и следовало ожидать.

Вот так выглядят палочки. С обеих сторон они прижаты, чтобы не рассыпалось содержимое.

На вид это обычные коричневые гранулы))

А теперь берем стакан молока, не успевшего сильно остыть в холодильнике и пробуем!

Как ведет себя палочка.

Поначалу, пока трубочка еще с сухими гранулами, молоко втягивать с непривычки тяжеловато и долго, пока оно всё пройдет сквозь них. Если честно, я думала так оно и будет, пока не кончится молоко.

Но не тут то было. Буквально уже на третий раз гранулы заметно уменьшились.

Ну и то, что от них осталось в конце. В конце жизни палочки, а не молока. Поскольку молока то у меня еще осталось половина стакана!!

Первый опыт научил меня тому, что не надо яро всасывать эту трубочку, иначе всё ее наполнение быстро растворится и не хватит на весь стакан. Поэтому во второй раз я смогла ее растянуть практически на весь стакан)) Вкус карамели, правда, ушел где-то на середине процесса.

Вкус.

Вкус молока получается действительно карамельный и очень сладкий, пока трубочка еще новая. Примерно на половине стакана остается лишь легкий оттенок карамели, а потом и вовсе просто немного сладкое от сахара молоко. Возможно, возьму на пробу еще ягодные палочки, с молоком должно быть вкусно.

Эксперимент.

Пока пила молоко, меня терзала одна мысль, а как будет оно с кофе?!  И уже на следующий день сделала кофе с молоком и заправила всё это трубочкой с карамельным наполнителем)))  Вот это было вкусно!  НО! Поскольку кофе горячий, сахар в палочке растворился настолько быстро, что я не успела моргнуть глазом. Думаю, на чашку кофе в среднем понадобилось бы три палочки. Поэтому молоко для них — идеальный вариант!

Вердикт.

Занятно, интересно и вкусно. Парочку вкусов возможно еще когда-нибудь попробую. Но в целом — ни о чем. Заканчиваются быстро, заявленный вкус держится недолго, остается простой сахар. Как баловство — для разнообразия сойдет.

nashemnenie.com

Кисломолочная болгарская палочка — польза и вред

Болгары всегда славились своим отменным здоровьем. Как они сами считают, все это благодаря натуральным кисломолочным продуктам, в приготовлении которых традиционно используется болгарская палочка. Однако в производстве классического йогурта с использованием этой бактерии в качестве закваски есть ряд особенностей, которые полезно будет узнать тем, кто хочет научиться готовить этот полезный продукт самостоятельно.

Что такое болгарская палочка? История происхождения

Бактерия Лактобактериум булгарикум (Lactobacterium bulgaricum), которая уже более 100 лет применяется для сквашивания молока и изготовления йогуртов, получила название болгарской палочки. Жители Болгарии гордятся, что она была открыта именно в их стране и с особым трепетом относятся к процессу приготовления натуральных продуктов на ее основе.

Обнаружил палочку болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году. Однако свое название Lactobacterium bulgaricum бактерия получила только через 2 года. В переводе с латыни оно означает «болгарская палочка».

Молодого студента полностью поддержал и повторил его открытие советский ученый-иммунолог И. Мечников. В своих исследованиях он уделял особое внимание вопросам старения и долгожительства. Ученый заметил, что среди жителей разных стран дольше всех живут болгары, в рационе которых обязательно присутствовали кисломолочные продукты. Сам иммунолог регулярно употреблял в пищу натуральные йогурты и болгарскую палочку в чистом виде.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк

При проведении своих исследований И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура — термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Она уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование же ее на производстве дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии она имеет сферическую форму.

Именно смесь чистых культур Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus и дает положительный результат при сквашивании молока. В описании своих исследований С. Григоров посчитал эти два вида кисломолочных бактерий болгарской палочкой, и только И. Мечников выделил ее в отдельный ряд.

Состав болгарской закваски

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их родной стране. Все остальные кисломолочные продукты, которые завозятся из других стран, они не воспринимают всерьез, считают бесполезными и отказываются употреблять в пищу.

В составе натурального йогурта имеется коровье молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская палочка. И больше ничего. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Необходимо обратить внимание, что в болгарском йогурте нет сахара. При желании его можно сделать сладким или соленым на свой вкус. Если в кисломолочный продукт добавить какой-либо дополнительный ингредиент, то это будет уже не болгарский йогурт, и пользы организму он не принесет.

Сфера использования. Натуральный йогурт

Открытую в Болгарии бактериальную палочку стали использовать для сквашивания молока. Продукт, который образовывался в результате этого процесса, получил название йогурт (от болгарского «югурт»). Во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору. И только в Болгарии йогурт – это по-прежнему кислое молоко с добавлением бактерий Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. То есть настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с болгарской палочкой. В противном случае это будет уже другой продукт.

Помимо йогурта болгарская палочка используется при изготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что у нее в составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая, полезная и имеет ряд лечебных свойств, поэтому продается в аптеке как лекарственное средство.

Все молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, обладают одной общей особенностью: срок годности у них ограничен.

Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях

Для приготовления йогурта дома нужна закваска, болгарская палочка и термофильный стрептококк в составе которой при определенной температуре за несколько часов сделают подготовленное молоко густым и кислым.

Итак, для приготовления натурального йогурта в домашних условиях необходимо 1-3 литра молока, закваска, йогуртница или простерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Последовательность действий следующая:

  1. Ультрапастеризованное молоко (не требующее кипячения) нагреть до температуры 40 градусов. Свежее домашнее или пастеризованное молоко закипятить и остудить до указанной температуры.
  2. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией производителя закваски. Она может продаваться в специальных герметичных пакетиках или во флаконах. В первом случае содержимое упаковки необходимо полностью высыпать в молоко. Во втором случае немного молока добавить во флакон, тщательно размешать и только потом отправлять в емкость с остальной частью.
  3. Разлить молоко по стаканам, если используется йогуртница, или накрыть банку крышкой, укутать и поставить в такое место, где будет сохраняться тепло.
  4. Через 6-10 часов продукт станет густым. Это свидетельствует о готовности йогурта.
  5. Отправить его в холодильник на 2 часа — и можно наслаждаться изумительным вкусом натурального йогурта. Хранить готовый продукт не более 5 дней.

Польза для организма

О пользе натурального йогурта, при изготовлении которого используется болгарская молочнокислая палочка, известно давно. По словам И. Мечникова, главное его достоинство – это борьба со старением и самоотравлением организма. Но болгарская палочка в йогурте обладает и другими полезными свойствами.

Во-первых, регулярное употребление натурального йогурта способствует очищению организма от патогенной микрофлоры, избавлению от шлаков и токсинов.

Во-вторых, налаженная работа желудочно-кишечного тракта положительно влияет на иммунитет человека в целом. Доказано, что наличие полезных бактерий в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения, тогда как их отсутствие является главной причиной атеросклероза.

В-третьих, натуральный болгарский йогурт отлично подойдет тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Кисломолочный белок усваивается гораздо лучше содержащегося в молоке.

В-четвертых, снижению веса для желающих похудеть также способствует болгарская палочка. Польза йогурта в этом случае заключается в очищении организма от шлаков. Йогурт можно употреблять в чистом виде, добавлять в качестве заправки в салаты и подавать в качестве соуса к мясу или рыбе.

Полезный болгарский йогурт обладает мягким нежным вкусом, поэтому дети его кушают с удовольствием даже в чистом виде, без добавления сахара. Его можно подавать к детскому столу в качестве прикорма с 8 месяцев.

Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?

При произношении «бактериальная палочка» сразу возникают ассоциации с каким-то вредным возбудителем. Но плохими качествами не обладает кисломолочная болгарская палочка. Польза и вред ее для организма постоянно изучаются учеными-микробиологами и иммунологами.

На сегодняшний день зафиксированы только полезные качества бактерии Lactobacterium bulgaricum. Особенно это касается вопросов старения организма и укрепления иммунитета.

Отзывы о болгарских йогуртах

В отличие от сладких йогуртов с консервантами и стабилизаторами болгарский йогурт не имеет искусственного вкуса. По структуре он густой, мягкий и нежный. Это отличная альтернатива сметане. Как свидетельствуют отзывы покупателей, из него получаются вкусные и полезные крема для тортов. А добавив зелени, из йогурта можно приготовить пикантный соус к основному блюду.

Среди тех людей, которые попробовали натуральный болгарский йогурт, не найдется ни одного человека, кто оставил бы отрицательный отзыв о его вкусе или полезных качествах. В виде лекарства, при приготовлении блюд, для прикорма детям, при изготовлении питательных масок для лица и волос – сфера его применения достаточно широка.

Как выбрать?

На магазинных полках представлены йогурты в ярких красивых баночках. В таком разнообразии несложно растеряться и выбрать некачественный продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он составлял не более недели. Если срок хранения больше, но состав на этикетке указан соответствующий требованиям, лучше выбрать баночку, изготовленную раньше. В противном случае вместо полезного продукта, можно приобрести йогурт с неживыми бактериями.

Кроме, того важен состав продукта. Только молоко, болгарская палочка и термофильный стрептококк должны содержаться в качественном йогурте.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, лучше приобрести закваску в аптеке и готовить йогурт самостоятельно. И тогда хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя долго ждать.

fb.ru

Технология производства сыров Сулугуни, Косички, Палочки

Молоко принимается в танк для нормализации смеси с обезжиренным молоком и молочно-белковым концентратом до расчетного содержания в смеси белка и жира. Все ингредиенты для увеличения выхода сыра вносятся на этой стадии. Лучше вносить через диспергатор, можно прямым внесением в танк.

Для производства рассольных сыров рекомендуется использовать сырое непастеризованное молоко, чеддеризация сырного зерна из сырого молока происходит лучше и плавление более легкое. При необходимости проводится термизация – если у входящего сырья высокая кислотность или сильная бак.обсемененность. Термизуют смесь при температуре 65±1ºС с выдержкой 30сек. Термизованная смесь охлаждается до 8 – 10ºС и закачивается в сыроизготовители, где созревает в течении 14ч. Созревание способствует улучшению процесса чеддеризации. Не рекомендуется созревание проводить при температуре ниже 6 ºС, так как это ухудшает качество продукта. Созревание не происходит, а в молоке развивается ненужная микрофлора.

Смесь нагревается до температуры сквашивания 38ºС, вносится производственная закваска на основе термофильного стрептококка в количестве 0,5 – 5% в зависимости от качества молока. Происходит биологическое созревание молока, сопровождающееся нарастанием кислотности до 21 — 24ºТ в зависимости от качества молока. При производстве палочек, чечила вносится хлористый кальций из расчета 150±50 г/т. Кальций хлористый способствует получению более плотного сгустка, ускорению обсушки зерна, как следствие, замедлению чеддеризации. При изготовлении сыра из молока с высокой кислотностью, перезревшего молока рекомендуется вносить хлористый кальций, так как он немного тормозит процесс нарастания кислотности в массе и способствует ее уплотнению.

По окончании созревания вносится молокосвертывающий фермент «ренин» или другой в виде водного раствора в таком количестве, чтобы первый сгусток образовывался через 10 – 12 мин с момента остановки мешалок. Раствор фермента готовят за 5 – 10 мин до использования. Необходимое количество фермента растворяется в дистиллированной воде из расчета 1 – 2г препарата на 150±50мл воды.

После внесения коагулянта молоко перемешивается в течение 2 мин для равномерного распределения его по всему объему, затем оставляется в покое для образования сгустка.

Окончание процесса сквашивания определяют по состоянию сгустка. Острым шпателем делается разрез сгустка, затем, плоской частью шпателя вдоль разреза сгусток приподнимается. Если сгусток дает раскол с не расплывающимися острыми краями и при этом хорошо выделяется прозрачная светло-зеленая сыворотка, то он готов к разрезке.

Разрезка начинается при плавном движении режущего инструмента с частотой 2 – 3об/мин, затем сгусток оставляют в покое на 1- 3 мин, чтобы он выделил сыворотку.

Постановка сырного зерна начинается при скорости режущего инструмента 4- 5об/мин, увеличивается сначала до 10об/мин, затем, когда кусочки сырного зерна достигнут размера 10 – 15см в диаметре, до 15 — 18об/мин, разрезку прекращают, когда сырное зерно достигнет размера 5 – 10см в диаметре.

С целью дооформления и стабилизации сырного зерна, а также выделения из него части сыворотки, зерно вымешивается при вращении мешалок 7 – 15 об/мин. Обороты увеличивают, когда сырное зерно начнет оседать при вымешивании. Продолжительность вымешивания зависит от нарастания кислотности в сыворотке. В конце обсушки зерно должно иметь оптимальную упругость, плотность и клейкость – при сжатии в руке склеиваться в монолит, который при растирании между ладонями, распадается на отдельные зерна.

Начинается при достижении сывороткой кислотности 20ºТ или через 15 – 20 мин после начала вымешивания при слабо открытом штуцере сыроизготовителя для наилучшего отделения сыворотки от зерна через сывороткоотделитель.

При производстве палочек, сулугуни, чечила зерно сливают в тележку с серпянками, которые завязывают крест накрест, и при необходимости прессуют зерно с помощью винтового пресса в течении 10 – 15 мин, затем пласт извлекается из серпянки, укладывается в тележку так, чтобы обеспечить свободный отвод сыворотки.

При производстве кос, нитей зерно сливают в тележку с серпянками, которые завязывают крест накрест, закрывается выход сыворотки, для того, чтобы чеддеризация проходила под слоем сыворотки. При сырном зерне избыточной влажности накладываются прессы сверху.

Для предотвращения охлаждения верхнего слоя сырные куски плотно покрываются полиэтиленом.

Чеддеризация характеризуется получением мягкой, эластичной консистенции и слоисто-волокнистой структуры, определяющей способность сырной массы вытягиваться в нити при нагревании.

Окончание чеддеризации определяют методом «горячей пробы», суть которой состоит в следующем: кусочек пласта сырного зерна измельчается, заливается горячей водой, выдерживается минуту, затем высыпается на стол и из расплавленного зерна формуется палочка. Если она эластична, легко тянется, не рвется, то процесс чеддеризации считается оконченным.

Термомеханическая обработка и формование сырной массы проводится в агрегате для формирования сыра. В зависимости от вида сыра применяются различные режимы.
  • При производстве палочек плавление проводится при температуре воды в плавителе 65±3ºС на рН сыворотки 5,25 – 5,15. После аппарата формования палочки отрезаются длиной 1 – 1,25м и опускаются в холодную воду для дальнейшего охлаждения и отвердевания. Охлажденные палочки направляются на разрезку в размер, а затем в рассол.
  • При производстве нитей температура плавления поддерживается в пределах 78±2ºС, рН сыворотки 5,25 – 5,15. Масса на выходе из плавителя должна быть достаточно мягкой, чтобы нити не были рваными и шершавыми, но не слишком мягкой во избежание получения излишне вытянутых тонких нитей. После формовочного аппарата нити складываются пополам по длине стола и завязываются, направляются в рассол.
  • При производстве сулугуни плавление проводится при температуре воды в плавителе 80±3ºС на рН сыворотки 5,30 – 5,00. Соление производится в плавителе. Готовится рассол с содержанием соли 7%.

Соление сыра производится в рассоле с содержанием соли 24 – 26% и кислотностью до 23 — 25ºТ . Соление разных сыров проводится при различных режимах.

Палочки солятся в течении 25 – 40 мин. Нити на косы — в течении 10 – 20мин. Нити для вяленого сыра – в течении 15 – 20 мин.

По окончании соления сыр приобретает корочку и более плотную консистенцию.

После соления сыр взвешивается и раскладывается. Палочки раскладываются на стеллажи для копчения, нити развешиваются для копчения с промежутком. Косы сначала заплетаются, затем обрезаются и взвешиваются, раскладываются на стеллажи. Подготовленный сыр закатывается в коптилку.

Производится при температуре 40ºС в течении 3 – 3,5 часа до достижения сыром яркого золотистого цвета. После копчения сыр обсыхает на протяжении 3 часов.

mona-spb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о