Содержание

Повышенная кислотность при беременности: причины и лечение

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности. Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин. Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

Лечение патологии

В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда. Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.

В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.

Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты. Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Также можно готовить блюда на пару.

Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.

Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши. Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды. Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.

Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:

  • птичий горец;
  • ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • овес;
  • льняные семена.

Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.

Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.

vashzhkt.com

Как бороться с повышенной кислотностью во время беременности

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Повышенная кислотность желудка у женщин очень часто появляется во время беременности. Это объясняется тем, что во время вынашивания плода женский организм испытывает колоссальные нагрузки, и с постепенным ростом плода органы в брюшной полости смещаются. В этом случае нужно задуматься об изменении рациона или обратиться к врачу за лечением.

Причины высокой кислотности во время беременности

Многие считают, что любая беременность должна обязательно сопровождаться жжением от выбросов желудочного сока. Однако это далеко не так, ведь причины появления ее бывают разные, и у одних они могут быть, а у других нет.

Чаще всего провоцирует повышенную кислотность следующее:

  • Сбои гормонального фона. Если организм вырабатывает слишком много прогестерона во время процесса вынашивания малыша, то это постепенно расслабляет мускулатуру матки и сфинктер пищевода, что оказывает влияние и на органы пищеварения.
  • Появление давления внутри брюшной полости.
  • С ростом малыша, органы смещаются и ищут себе место, которое еще не занял плод или другие органы. Поэтому объем желудка, находясь в сдавленном состоянии, начинает выбрасывать лишний сок в пищевод, от чего и появляется чувство жжения. И, кажется, что кислотность повышена.
  • Пассивный образ жизни. Если мало двигаться, есть на ночь, и в основном жирную пищу, то организм отреагирует на это плохим перевариванием, и появлением повышенной кислотности. Она является естественной реакцией, ведь орган старается переварить быстрее пищу, увеличивая для этого выработку сока.

Заниматься самолечением или пытаться пить таблетки вроде но-шпы, не стоит. Лучше обратиться за консультацией к специалисту, и строго соблюдать предписания и рекомендации. В зависимости от выявленной причины, будет определен курс лечения.

Коррекция питания

Повышенная кислотность у беременных проявляется не только в виде изжоги, и дискомфорта в верхней части груди, но и кислой отрыжкой, горьковатым привкусом, отсутствием энергии в течение дня, плохим пищеварением.

В этом случае меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Сухофрукты и фруктовые пюре.
  • Индейка, вместо жирных сортов мяса.
  • Чистая вода без газа.
  • Вареные овощи (тыква, картофель, морковь).
  • Пудинги, суфле.

От сырых овощей, шоколада, сладкой газированной воды, и жвачек нужно отказаться. Будущая мама также может заметить, что ей постоянно хочется есть, несмотря на появление изжоги. С аппетитом придется бороться, и плотные перекусы заменить на стакан теплого молока. Это необходимо для снижения нагрузки на желудок.

Общие рекомендации во время диеты

Диета помогает минимизировать кислотность, особенно на ранних сроках и нормализовать самочувствие будущей мамы. Однако кроме нее, есть ряд рекомендаций, которые беременной также нужно соблюдать для достижения стойкого эффекта:

  • Не носить тесную одежду, особенно с поясом под грудью. Хотя она так пользуется популярностью среди женщин, ожидающих малыша, именно такие вещи могут стать причиной частых изжог. Поэтому на время от нее лучше отказаться.
  • Не пить воду до, и во время еды. Лишняя жидкость увеличивает количество желудочного сока, и приводит к жжению. После трапезы должно пройти не менее 20 минут, после чего жидкость можно пить.
  • Количество перекусов за день следует увеличить, при этом сократить объем порции. Это позволит организму постепенно переваривать еду, получать все полезные вещества, и не перегружать желудок в то же время.
  • Контролировать увеличение веса. За всю беременность желательно, чтобы он не увеличился больше, чем на 14-15 килограмм.
  • Перед сном стараться не есть. Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
  • Подушка во время ночного отдыха не должна быть слишком низкая. Если есть возможность, нужно немного поднять изголовье кровати.
  • Нельзя пить витамины или прописанные активные добавки на пустой желудок.

Также помогает с решением проблемы массаж. Стимулирование активных точек избавляет от дискомфорта в пищеводе. Можно использовать специально разработанную программу Seabands, или массировать область между запястьем и локтем с внутренней стороны. Переживание кровеносного сосуда в этой области способно резко прекратить острое чувство тошноты.

Как избавиться от изжоги?

Что делать, если весь день мучает изжога, которая всегда является следствием повышенной кислотности. Покупать сомнительные или непроверенные препараты во время беременности не рекомендуется, ведь они могут стать серьезной угрозой для ребенка. Лучше попробовать что-нибудь съесть. Существует ряд продуктов, которые помогают облегчить состояние во время изжоги, и быстро купировать ее проявление.

  • Грецкие орехи.
  • Жаренные семечки.
  • Фундук.
  • Миндаль.
  • Грейпфрутовый сок.
  • Морковный сок.

Неплохо также помогает чай из мяты, он способен не только снизить проявление изжоги, но и устранить чувство тошноты. Все эти продукты нужно есть в умеренных количествах, чтобы они не стали причиной лишних килограмм, так как являются очень калорийными.

Лечение кислотности

В основном борются с повышенной кислотностью, исключительно меняя образ жизни и питание. Однако врач может назначить препараты, для снятия неприятных симптомов. Подбирается средство, в зависимости от состояния беременной и срока. Самыми безопасными являются:

  • Ренни.
  • Гавискон.
  • Ранитидин.
  • Альгиновая кислота.
  • Омепразол.

Из народных средств неплохо помогает имбирный и ромашковый чай, мята, перетертая яичная скорлупа. Но с травами, как и лекарствами, следует соблюдать осторожность, не превышая рекомендованную дозировку, и постоянно наблюдаясь у специалиста. Не стоит запускать ситуацию, надеясь, что неприятный симптом сам пройдет, или что такое состояние является естественным и его нужно просто перетерпеть. Обратившись к специалисту и пройдя не сложное обследование, можно решить проблему и радоваться беременности без неприятных и дискомфортных ощущений.

ogastrite.ru

Повышенная кислотность желудка при беременности: как снизить

Распространенная проблема — повышенная кислотность у беременных. Эта патология характеризуется сильным дискомфортом: провоцирует изжогу, тошноту, вызывает болезненные ощущения в области желудка и поджелудочной. Терапия при вынашивании малыша щадящая, поэтому лечение нужно начинать с первых симптомов заболевания.

Причины отклонений

Во время беременности у 80% женщин диагностируется повышение кислотности в желудке. Это отклонение обычно встречается на втором и третьем триместрах. Ярко выраженная симптоматика появляется в форме приступов, длительность которых от нескольких минут до нескольких часов. В первые месяцы беременности происходят серьезные изменения в эндокринной системе, которые способствуют нормальному росту и развитию плода. Из-за того, что ребенок потребляет питательные вещества из материнского организма также меняется функциональность ЖКТ. Именно активизация гормонов в большинстве случаев становится причиной повышения кислотности на ранних сроках.

Пищеварительная система устроена так, что между желудком и пищеводом есть специальная круглая мышца-сфинктер, которая не позволяет пище «возвращаться» обратно. При изменениях эндокринной системы, гладкая мускулатура расслаблена и еда попадает в пищевод. Здесь реакция образует соляную кислоту, которая провоцирует изжогу. На поздних сроках повышенная кислотность появляется в результате увеличения матки и давления ее на соседние органы. Существуют также другие факторы, провоцирующие повышенное содержание соляной кислоты:

  • переедание перед сном;
  • одежда не по размеру, которая пережимает кишечник;
  • миорелаксанты — медикаменты, расслабляющие мускулы;
  • употребление пищи, провоцирующей ускоренную выработку соляной кислоты.

Если кислотность пониженная, уровень pH повышают антацидами

Вернуться к оглавлению

Симптомы повышенной кислотности

При такой патологии женщину может беспокоить изжога.

Проявления переизбытка кислоты проявляются постепенно и некоторые из них женщина часто списывает на другие факторы. Повышенная кислотность желудка сопровождается такими симптомами:

  • привкус меди;
  • серый налет на языке;
  • ощущение наличия кислоты в ротовой полости;
  • тошнота и болезненные ощущения в области желудка после острой пищи или газированных напитков;
  • изжога;
  • вздутие;
  • газообразование;
  • постоянные запоры.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Чтобы понизить кислотность в желудке, необходимо установить ее причины. Избавиться от патологии можно только после устранения этиологии. Поставить диагноз можно на основании сбора анамнеза, изучения симптоматики или лабораторных исследований. Для анализа проводится забор материала эндоскопическим путем. Уровень кислотности определяют путем pH-метрии. Метод у беременных применяют только в крайних случаях. Обычно женщина сдает анализ мочи, результаты которого выводят из реакции вещества на ацетон.

Вернуться к оглавлению

Как снизить содержание кислоты?

Для устранения проблемы нужно обратить внимание на то, что ест мама.

Каким образом понизить кислотность желудка может определить только врач. Самостоятельно пытаться устранить патологию нельзя, иначе можно усугубить ситуацию или навредить ребенку. Единственное, что может сделать беременная самостоятельно — пересмотреть свой рацион. Если нет положительных результатов, врач назначает медикаменты или нетрадиционные методы, с учетом отсутствия у пациентки аллергических реакций или противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозные средства

Понижение кислотного баланса посредством лекарственных препаратов — традиционная методика. Фармакология предоставляет широкий ассортимент продукции, разрешенной даже при вынашивании ребенка. При отсутствии индивидуальных противопоказаний врач может назначить таблетки или суспензии, в том числе «Маалокс», «Алмагель», «Гастал». Снизить содержание кислых веществ в желудке можно также препаратами, которые расслабляют сфинктер и снимают спазм.

Если беременная лечила токсикоз «Папаверином», от него рекомендуют отказаться.

Вернуться к оглавлению

Народные методы

Часто причинами повышения кислотного баланса желудка становятся эмоциональные перенапряжения: через постоянную стимуляцию нервной системы происходят сбои в работе ЖКТ. Ликвидировать эту причину и снять проявления патологии можно самостоятельно, если делать дома следующие лекарства:

Мятный чай способствует нормализации секреторной функции пищеварительного органа.
  • Мятный или ромашковый чай, с добавлением имбирного сока и меда. Такое средство улучшает переваривание еды и нормализует секреторные свойства желудка.
  • Отвар из льняных семян. Нормализует работу желудка.
  • Настойка из укропа. Понижает уровень кислотных веществ.

При появлении дискомфорта можно приготовить такое лекарство:

  1. Растолочь скорлупу яйца.
  2. Добавить в кашицу несколько капель витамина D.
  3. Есть при кислом привкусе по 1—2 ложке, запивая водой.
Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Существенно понижает кислотность сбалансированный рацион. Отказаться необходимо от жирной, жареной пищи, газированных напитков и цитрусовых. Беременной с таким отклонением рекомендуют увеличить употребление следующей пищи:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • негазированная минеральная вода;
  • каши, сваренные на молоке;
  • мед в малом количестве.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Предотвратить развитие повышения уровня содержания кислотности у беременных можно двумя способами. Первый заключается в выполнении предписаниям врача-диетолога, а также отказаться от вредных привычек. Второй метод — своевременное лечение дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Начинать терапию необходимо с первых проявлений отклонений.

etozheludok.ru

симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Гастрит с повышенной кислотностью может возникнуть у будущих мам по разным причинам, среди которых:

  • различные стрессы, например, неприятности в семье и на работе, отсутствие полноценного отдыха и прочее;
  • неправильное и несбалансированное питание или употребление недоброкачественной пищи;
  • чрезмерное употребление блюд с очищенными злаками, приём эмульгаторов и консервантов;
  • непосредственно период беременности, которая часто является фактором, провоцирующим хронический гастрит.

В целом, гастрит не относится к числу противопоказаний для наступления беременности. Хотя, если патология обостряется, во время вынашивания малыша будущая мама ощущает сильный дискомфорт, и её самочувствие заметно ухудшается.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью у беременных, как уже говорилось выше, проявляются достаточно тяжело. Что может спровоцировать обострение заболевания? На ранних сроках перестраивается гормональный фон, из-за чего у будущих мам, страдающих гастритом, появляется изжога и тошнота. Затем, по мере роста плода, поджелудочная железа и желудок смещаются, из-за чего у беременной начинаются рефлюксы. В связи с этим раздражается слизистая желудка. Также обострение гастрита могут вызвать изменённые пищевые привычки.

Патологию не так-то просто распознать на начальном этапе. Чаще всего гастрит обнаруживается уже тогда, когда он перетёк в хроническую стадию. Происходит это из-за того, что симптомы гастрита смазаны из-за проявлений раннего токсикоза, и будущая мама думает, что её состояние – норма.

К числу основных клинических проявлений гастрита можно отнести:

  • болезненные ощущения в области желудка и тяжесть в животе;  
  • наличие отрыжки и изжоги;
  • обильное слюнотечение;
  • рвота и тошнота;
  • плотный серый налёт на языке;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • вздутие живота;
  • высокое газообразование.

Следует знать, что данная патология в основном возникает в молодом возрасте. Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – повторяющиеся, ноющие боли вверху живота, в околопупочной области или под правым ребром. Часто такие боли возникают после приёма определённого продукта, но они могут появиться и натощак или независимо от времени приёма пищи. Боль может проявляться либо сильно, либо слабо выражено. 

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью у беременной

Гастрит с повышенной кислотностью у беременных диагностируется на основании изучения анамнеза и симптоматики патологии. Также, помимо анализа клинических проявлений и истории развития патологии, проводятся другие виды диагностики больной. В частности, эндоскопическое исследование и исследование желудочного сока.

Желудочный сок для анализа берут посредством зондирования. Кислотность измеряют с использованием метода рН-метрии. В ходе эндоскопии применяют специальный аппарат, позволяющий осмотреть стенки желудка и выявить наличие дефектов на них. Для беременных данная методика применяется только в крайних случаях. Например, если назначенное лечение не приносит требуемого эффекта.

Помимо прочего, в целях диагностики гастрита используются лабораторные анализы. В частности, клинический анализ крови, а также общий анализ мочи. По крови определяют содержание креатинина, гипербилирубинемию, диспротеинемию. С помощью анализа мочи выявляют положительную реакцию на ацетон.

Необходимо знать, что гастрит с повышенной кислотностью не влияет отрицательно на течение беременности, а также развитие ребёнка, но в целом, данная патология может негативно сказаться на здоровье и самочувствии будущей мамы.

  • Следствием гастрита становится язвенная болезнь, в результате которой на стенках желудка образуются язвы.
  • Также гастрит может вызвать желудочное кровотечение и рак желудка. Таким образом, лечить данное заболевание следует обязательно и строго под наблюдением врача.

Что можете сделать вы

Беременная, у которой развивается гастрит, должна соблюдать диету и употреблять в пищу только свежие, отваренные, тушёные или запечённые продукты. Острые и копчёные блюда ни в коем случае нельзя, так же как и продукты с химическими добавками.

При появлении острых симптомов гастрита будущая мама должна незамедлительно обратиться к врачу.

Что делает врач

При обострении гастрита будущей маме назначается постельный режим. Кроме того, врач рекомендует ей дробное (5, 6-разовое) питание. Важно соблюдать строгую диету. Пища должна быть полужидкой, с умеренным количеством соли и углеводов. Полезно ввести в рацион яйца всмятку, молочные и кисломолочные продукты. По мере выздоровления будущей мамы диета расширяется, но даже при переходе на нормальный рацион ей запрещено употреблять острые, копчёные, жареные блюда.

Также беременным с данной патологией, если у них отсутствуют отёки, рекомендуют употреблять минеральные воды. Они уменьшают воздействие повышенной кислотности на слизистую желудка.

Для облегчения симптоматики могут быть прописаны специальные препараты, понижающие кислотность желудочного сока. Но принимать их можно строго по назначению врача и исключительно после консультации с акушером-гинекологом.

Существуют первичная и вторичная профилактика гастрита с повышенной кислотностью у беременных:

  • В ряд первичных профилактических мероприятий входит соблюдение обязательной диеты, в которой нет острой, копчёной, жирной, жареной пищи, а также отказ от вредных привычек.
  • Вторичная профилактика – это своевременное и грамотное лечение заболеваний, а также обращение к врачу при появлении первых признаков гастрита.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании гастрит с повышенной кислотностью при беременности. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг гастрит с повышенной кислотностью при беременности, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как гастрит с повышенной кислотностью при беременности. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга гастрит с повышенной кислотностью при беременности, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить гастрит с повышенной кислотностью при беременности и не допустить осложнений. Будьте здоровы!

detstrana.ru

Беременность с повышенной кислотностью

Питание при беременности с повышенной кислотностью

Продукты питания для беременных женщин с повышенной кислотностью желудка. Повышенная кислотность — частый недуг во время беременности, порой причиняющий сильное беспокойство будущей матери, поэтому необходимо вместе врачом, разработать рекомендации, которые помогали бы уменьшить чувство изжоги в желудке.

Облегчить это заболевание можно используя набор продуктов питания, которые беременные женщины с повышенной кислотностью желудка, могут включить в свою диету. Повышенная кислотность беременных диагностируется, когда пища проходя из пищевода в желудок, вызывает рефлюкс (возврат пищевых масс), чувство изжоги, даже возможно ощущение горького вкуса во рту или тошноту.

Причины повышенной желудочной кислотности у беременных женщин:

Гормоны действуют расслабляюще на мускулатуру пищеварительной системы и мышцы клапана, который связывает желудок с пищеводом.

Хотя повышение кислотности может случиться в течение всей беременности, чаще всего это происходит в течение второго и третьего триместра.

Продукты питания для беременных женщин с желудочной кислотностью

  • Нежирные молочные продукты.
  • Яйцо: Если можно, следует употреблять яйца в виде пудингов или суфле, так как цельное яйцо задерживается дольше в желудке, на переваривании.
  • Мясо: Выбирать нежирные куски, предпочтительно рыбу, цыпленка без кожи или телятину. Приготовленное мясо нарезать маленькими кусочками и хорошо пережевывать.
  • Овощи: В течение периода кислотности, избегать сырых овощей и листовой зелени, так как целлюлоза и гемицеллюлоза сырых овощей медленно перевариваются в желудке. Следует выбирать такие овощи как тыква, картофель, морковь и остальные овощи, которые можно есть варёными. Убрать из диеты лук, чеснок и перцы.
  • Фрукты: Выбирать те которые можно готовить или с которых можно снять кожицу. Беременная женщина может употреблять фруктовое пюре, соки или фруктовые напитки. Не следует кушать сухофрукты.
  • Зерновые: Избегать цельнозерновых, волокна затрудняют пищеварение в желудке.
  • Сладости: Предотвратить шоколад, жвачки, кондитерскую выпечку, и т.д., они содержат большое количество жиров и сахара, которые могут вызывать кислотность.
  • Напитки: Избегать напитки с газом, выпивать ежедневно 2 литра обычной воды. Пить воду только после еды, нельзя во время еды.

Рекомендации дополняющие диету при повышенной кислотности во время беременности

  •    Не пить воду во время еды.
  •    Кушать небольшими порциями.
  •    Контролировать вес, помнить, что нормальное увеличение веса при беременности — до 14 килограммов.
  •    Использовать удобную одежду.
  •    Ужинать за несколько часов до сна.
  •    Спать подняв изголовье кровати, чтобы предотвратить рефлюкс.

Учти, что этот набор продуктов питания, подходящий для беременных женщин с повышенной кислотностью желудка, ориентировочный, следует проконсультироваться с доктором.


< Предыдущая   Следующая >

toplist-diet.info

Повышенная кислотность при беременности — как с этим справиться?

Многим известно, что во время беременности желудок женщины особенно уязвим. Весь период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. В большинстве случаев встречается повышенная кислотность при беременности, а это значит, что желудок женщины вырабатывает гораздо больше кислоты, чем это необходимо.

Причиной повышенной кислотности считается изменение гормонального уровня, которым сопровождается беременность или повышенная чувствительность беременных женщин к запахам и вкусам. В любом случае, для адекватной работы желудочно-кишечного тракта женщине просто необходимо соблюдать специальную диету.

Категорически нужно исключить следующие продукты:

  • Черный хлеб
  • Сырые овощи, маринады, соленья
  • Крепкие и жирные бульоны, в том числе и грибные
  • Лук, чеснок, лимон
  • Копчености, содержащие пряности
  • Газированные напитки

В период обострения в качестве первых блюд желательно употребление слизистых крупяных супов из овсянки, перловки, риса.  Для усиления обволакивающего эффекта в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Также чрезвычайно полезны легкие овощные супы или супы из детского питания.

При повышенной кислотности во время беременности в качестве вторых блюд рекомендуются паровые суфле из нежирной телятины, говядины или свинины. Также идеально подойдет мясо кролика, индейки или курицы.  Употребление рыбы не возбраняется, сюда можно отнести щуку, треску и навагу.  Полезным считается употребление в пищу каш или паровых омлетов. Из напитков показаны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи.

Все блюда должны быть не слишком холодными, но и не слишком горячими, оптимальной температурой считается от 15 до 60 С. Примечательно, что соль усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее употребление стоит ограничить до 6-8 г в сутки.

В случае если, соблюдая такую диету, женщину все-таки беспокоят какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Грамотный доктор сможет назначить соответствующие препараты, которые не навредят малышу, находящемуся в утробе матери.

myladies.ru

Какими продуктами снизить кислотность при беременности ? (6 ответов)

Какими продуктами снизить кислотность при беременности ?

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Toma ()
боржоми и другими щелочными водами
Екатерина Сундеева ()
семечки, морковь
Татьяна ()
Молоко,соду развести в воде и выпить.
Муха Жужжалкина ()
морковь, абрикосы, Продукты понижающие кислотность желудка включают в свое число легкие супы из перловки, манки и риса, которые попав в желудок, полностью обволакивают его стенки и не дают кислоте возможность их разъедать. Довольно частым явлением становится повышенная кислотность при беременности, но не стоит пытаться ее устранить самостоятельно, так как есть риск для здоровья будущего малыша. Повышенная кислотность при беременности должна лечиться только под строгим наблюдением врача, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений, как со здоровьем женщины, так и ребенка. В том случае, если не помогла диета и нет желания принимать медикаментозные препараты понижающие кислотность желудка, можно использовать и проверенные народные средства. Быстро решить эту проблему помогут свежие соки белокочанной капусты и сок сырого картофеля, однако, стоит помнить, что принимать их надо до начала трапезы, в противном случае пользы от них не будет. Очень эффективным является и белок сырого куриного яйца, но перед тем, как пить его, надо на время поместить в холодильник, чтобы слегка остыл. Помогут снизить уровень кислотности и специальные травяные чаи, но самым полезным является приготовленный отвар из облепихи или шиповника. Прежде чем принимать разнообразные препараты понижающие кислотность желудка, необходимо помнить, что они помогают снять симптомы, но не лечат причину, вызвавшую это неприятное явление.
Volshebnisa *** ()
Если у вас повышена кислотность, то возникает закисленность и смещается рН (кислотно-щелочной показатель. Закисленность организма приводит к инфарктам, онкологическим заболеваниям, психическим изменениям и другим тяжелым последствиям. Избыточная закисленность является превосходной почвой для размножения бактерий и вирусов. В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Заболевания, возникающие в результате окисления, удивляют своим разнообразием и количеством. Тем не менее, нужно помнить, что спровоцировать их могут три причины: •ферментативная недостаточность; •агрессия кислоты; •деминерализация. Эти факторы способны привести к поражению любой органической ткани. —————————————-Так что делать ? Надо пить Содовую воду (минералка с пищевой содой), есть больше огурцов, в них больше всего щелочных свойств среди всех овощей, есть продукты богатые минералами калием, кальцием и магнием. Необходимо употреблять овощи, фрукты с высоким содержанием калия, картофель, чернослив, свежие абрикосы персики, виноград, т. е. ощелачивать организм.
Алена виноградова ()
Молоко!

Добавить комментарий:

Необходимо войти под своим аккаунтом .

my-baby.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *