Содержание

можно ли давать, с какого возраста, советы

Вопрос о детском питании волнует каждую мамочку, особенно когда пора вводить прикорм. Но для того чтобы не навредить здоровью своего крохи, нужно получить консультацию доктора о том, в какой последовательности необходимо вводить новые продукты. Такая ягода, как виноград, имеет немало полезных свойств, но можно ли ее употреблять деткам в раннем возрасте? Об этом и пойдет речь ниже.

Кушать его детям можно с определенного возраста, так как он бывает вредным для здоровья. В статье описано, когда можно угощать детей этим продуктом, и чем может грозить раннее введение винограда в рацион.

Польза и вред винограда

Виноград может быть очень полезным для организма ребенка, но может и навредить

Несмотря на то, что это вкусная и полезная ягода, ее нельзя кушать детям раннего возраста. Вредность винограда заключается в следующем:

  1. Нарушает пищеварение. Ситуацию усугубляет одновременное употребление газированных напитков.
  2. Сильный аллерген. Если у детей есть предрасположенность к появлению реакции, лучше отказаться от продукта.
  3. Богат углеводами. Относится к «тяжелой» пище, которая может быть вредна детям и приводит к расстройству ЖКТ.
  4. Повреждает зубы. Плохо влияет на эмаль из-за повышенной кислотности.
  5. Оказывает влияние на пищеварение. Развивает бродильный процесс с такими симптомами: понос, вздутие живота, появление колик.

Но, с другой стороны, ягода очень полезна, если ее употреблять в умеренном количестве и в рекомендованном возрасте. Все полезные свойства продукта заключаются в его составе:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • калий.

Кроме того, ягоду прописывают при многих заболеваниях. Так, она полезна при повреждении дыхательных путей, проблемах с печенью и сердечнососудистой системой. Если говорить о детях, то полезные свойства винограда для них заключаются в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует обменный процесс;
  • снимает раздражительность;
  • укрепляет костную ткань.

Когда можно давать виноград

До 3-4 лет цельный виноград давать детям нежелательно

Многие родители хотят познакомить ребенка с этим вкусным продуктом уже в годовалом возрасте. Но доктора не рекомендуют вводить его в рацион так рано. По советам педиатров его не стоит давать деткам ранее двухлетнего возраста.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

  1. Виноград можно начинать кушать с года до трех лет. В этом возрасте его позволено вводить в рацион ребенка, но только в небольших количествах, в перерывах между едой.
  2. До года ягода не рекомендована к употреблению. Какого бы сорта она ни была, раннее поедание развивает проблемы с пищеварением ребенка.
  3. До возраста трех лет виноград для ребенка должен быть мягким. Детям нежелательно есть его с косточками и кожуркой, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и диарею.
  4. Отказ от газировки, молочных напитков. После поедания ягод зеленого цвета некоторое время нужно воздержаться от этих продуктов не только детям, но и взрослым.
  5. Неспелые ягоды – зло. Незрелые плоды вызывают кишечное расстройство и пищевое отравление.
  6. Противопоказания. Перед его употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся такие заболевания: сахарный диабет, колиты, заболевания ЖКТ, язва, проблемы с печенью.

При кормлении виноградом нужно знать меру, чтобы не навредить здоровью малыша. Со скольки лет вводить продукт в рацион, должен сказать доктор. Так, детям 3 — 4 лет не рекомендуется более 100 граммов ягоды в день.

Однако до года ребенка можно познакомить с виноградом «заочно». Наверняка мамочки видели на прилавках магазинов детские соки со вкусом винограда, которые разрешено пить с 6 — 9 месяцев. Возраст, когда можно давать такой сок ребенку, зависит от производителя и состава. Но как рекомендуют педиатры, сок грудным деткам нужно вдвое разбавлять водой.

Лучше всего детским организмом усваивается светлый виноград сорта кишмиш. Вводить его нужно постепенно, наблюдая за реакцией крохи во избежание аллергии.

Время, когда можно давать детям этот продукт, родители определяют самостоятельно, но не стоит забывать прислушиваться к советам педиатра. С какого сорта начинать прикорм, решают только родители малыша.

Виноград и грудное вскармливание

Медики твердят, что благодаря соку этого продукта можно наладить процесс грудного вскармливания, так как он стимулирует секрецию молока. Если маленьким детям разрешено кушать ягодки только светлого сорта, то кормящая мама может употреблять в пищу плод любого вида. К противопоказаниям относятся:

  • понос;
  • язва;
  • ожирение;
  • диабет.

Но в первые три месяца жизни новорожденного к выбору зеленой ягоды при грудном вскармливании мама должна подойти осторожно. Так, стоит убирать кожурку с плода, так как она может спровоцировать появление колик. Также у ребенка могут появиться запоры, а поэтому его употребление нежелательно до той поры, пока малыш не достигнет хотя бы трех месяцев.

После употребления продукта в пищу кормящая мама должна проследить за грудничком – есть ли изменения в его поведении, так как часто появляется аллергия на ягоду.

Виноград, безусловно, полезен, но его не рекомендуется давать детям годовалого возраста. Оптимальным временем знакомства с плодом можно назвать возраст 2 — 3 года, когда пищеварительная система сформирована и окончательно окрепла.

Читайте также

prochado.ru

С какого возраста можно давать виноград ребенку

Виноград содержит массу витаминов, минералов и органических кислот. Он улучшает состав желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварения, повышает аппетит и в целом полезен для здоровья. Это очень питательный продукт, поэтому виноград нередко называют растительным молоком.

Но давать маленьким детям виноград не рекомендуется, так как он может спровоцировать брожение в желудке и нарушить работу поджелудочной железы. Кроме того, фрукт может вызвать аллергию. Давайте разберемся подробно, можно ли давать виноград грудничку. И узнаем, когда лучше начинать прикорм.

Состав и полезное действие

В состав данного продукта входит сахароза и пектины, минеральные соли и органические фруктовые кислоты, витамины А и С, Е и группы В, кальций и фосфор, калий и сера, магний. За счет повышенного содержания углеводов продукт становится крайне питательным, что важно для малоежек, малышей с плохим аппетитом и недостатком веса. Давайте узнаем подробнее, чем полезен виноград детям.

Польза винограда для организма состоит в следующих функциях:

  • Поднимает иммунитет и настроение, помогает пережить стресс и восстанавливает силы;
  • Налаживает вещественный обмен и стимулирует пищеварение;
  • Улучшает кроветворение и работу сердца;
  • Укрепляет кости;
  • Положительно влияет на нервные клетки;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, радиоактивных и прочих опасных веществ;
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • Повышает аппетит и вес.

Виноградный компот тоже полезен детям. При варке он теряет небольшую часть витамина С, он в полной мере сохраняет полезные свойства витаминов группы В. Кроме прочего, после термической обработки разрушаются фруктовые кислоты, что делает напиток мягким, нежным и более безопасным, чем натуральные ягоды. Он легче переваривается и усваивается. Поэтому сок, разбавленный с водичкой, уже можно дать годовалому малышу.

Вред винограда

Виноград может оказать и вредное воздействие, поэтому он не рекомендуется к употреблению совсем маленьким деткам. Из-за повышенного содержания углеводов продукт трудно и долго переваривается, усваивается. Это может вызвать брожения и боли в желудке, ухудшить стул и спровоцировать понос у ребёнка.

Повышенное содержание органических кислот и сахара отрицательно влияют на десна и эмаль зубов. Помимо того, виноград нельзя кушать деткам с лишним весом и расположенным к полноте, а также при сахарном диабете.

Сахар в избыточном количестве может вызвать следующие негативные последствия:

  • Угнетение полезных бактерий;
  • Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
  • Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
  • Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Не забывайте, что виноград – аллергенный продукт. Особенно это касается сортов с красной или темной окраской. Аллергическую реакцию часто провоцируют дрожжевые грибки и на шкурке, которые проявляются при просрочке или неправильном хранении. К аллергии ведут и химикаты, которыми обрабатывают фрукты недобросовестные производители.

Некачественный, испорченный или подгнивший продукт, а также ягоды с добавлением нитратов и других химических веществ могут спровоцировать сильное отравление и привести к кишечным инфекциям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать виноград ребенку.

С какого возраста можно давать

Эксперты не советуют давать виноград детям до двух-трех лет. Темные сорта не давайте малышам до четырех-пяти лет. Добавлять светлые ягодки, особенно без косточек, в смузи, запеканки, суфле и прочие блюда можно с полутора лет.

В год можно начинать добавлять в рацион грудничка виноградный сок или компотик, разбавленный водой. Постепенно снижайте объем воды и увеличивайте концентрацию сока. Кстати, кормящая мама может попробовать виноград не ранее, чем через три месяца с момента рождения крохи.

В первый раз дайте младенцу попробовать чайную ложечку сока или компота из винограда. Предварительно разбавьте напиток наполовину питьевой водой. Проследите за детьми, ведь они могут отрицательно отреагировать на новый продукт.

Как правило, аллергия на виноград проявляется локально в виде поноса, тошноты, крапивницы либо атопической сыпи. Реже у малыша может проявиться насморк и слезоточивость, кашель и першение в горле, проблемы с дыханием и отечность. Что делать, если вы заметили симптомы пищевой аллергии, читайте здесь.

После двух лет можно дать половину виноградинки. Тщательно промойте ягоду, уберите кожицу и косточки. Тоже понаблюдайте за реакцией. Но если малыш нормально реагирует на сок, то и на фрукт будет положительная реакция. При отсутствии отрицательной реакции постепенно повышайте дозировку. В сутки детям можно давать до 100 грамм ягод либо 100 мл сока не чаще трех раз в неделю.

В каком виде давать виноград детям

Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками ребенку. До четырех лет педиатры советуют очищать ягодки от шкурки и косточек либо сразу брать сорта без косточек, типа кишмиша. Но даже если малыш случайно съест одну-две косточки, ничего страшного не случится. Они могут нанести вред только в большом объеме.

Так как виноград трудно переваривается и усваивается, не нужно давать продукт детям перед сном. Ягоды и блюда с ними дают между приемами пищи. Кроме того, важно правильно сочетать виноград с другими компонентами, чтобы избежать повышенного газообразования. Не давайте ягоды в сочетании с молочными и жирными продуктами.

После употребления винограда либо сока желательно прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов. Для этого же напитки рекомендуется пить через трубочку. Выбирайте только качественный, свежий и зрелый продукт светлого цвета. Плоды должны быть упругими и плотными, без черных точек и вмятин, без признаков плесени и гниения.

Перед покупкой встряхните гроздь. Если ягодки не осыпались, значит, срок хранения у продукта хороший. Виноград хорошо сочетается с фруктами, мясом и птицей, но не с молоком! Предлагаем несколько рецептов с этими ягодками для детей.

Блюда из винограда для детей

Смузи

  • Сок виноградный – 0,5 стакана;
  • Натуральный йогурт – 1⁄4 стакана;
  • Виноград без косточек – 1 стакан.

Виноград промыть, смешать с соком и йогуртом, взбить в блендере до однородности. Напиток получается однородным, вкусным, насыщенным и понравится каждому ребенку. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день. Это подходящее решение, если ребенок не ест фрукты и овощи.

Смузи укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Желательно выпить напиток сразу после приготовления, иначе он начнет терять полезные свойства. При приготовлении не кладите сахар, смузи сам по себе получается очень сладкий.

Компот на зиму

  • Виноград плотный – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 350 грамм.

Ягоды промыть, убрать хвостики, корешки и все лишнее, оставить стекать. Когда виноград просохнет, разложить плотно по маленьким банкам до самой крышки. Отдельно готовим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и снова доводим до кипения, постоянно перемешивая. Кипящий сироп разливаем по банкам и стерилизуем полчаса, после чего закатываем. Напиток получается насыщенным и вкусным.

Варенье

  • Виноград – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1,2 кг.

Срезать ягоды с грозди и тщательно промыть. Воду смешиваем с сахаром и нагреваем до 80 градусов. На три минуты туда опускаем виноградинки, затем вытаскиваем и сразу отправляем под струю холодной воды, сироп оставляем на плите до кипения. Остывшие ягоды складываем в кастрюлю, заливаем закипевшим сиропом и варим двадцать минут на медленном огне.

Смесь ставим в прохладное место часов на десять. После этого снова варим сорок минут и откидываем ягоды на дуршлаг, а слившийся сироп оставляем варим еще минут 15. Виноград раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем готовым сиропом и закатываем.

Виноград в панировке

  • Крупный виноград – 100 грамм;
  • Орехи грецкие – 100 грамм;
  • Сыр сливочный – 0,2 кг;
  • Листья салата.

Виноград промыть, орехи подсушить на сковороде на минимальном огне либо в духовке при ста градусах и остудить. Орешки перемолоть в блендере либо кофемолке. Каждую ягодку разрезать пополам, но не до конца, убрать косточки. Сыр порезать на кусочки, виноградинку выложить на кусочек и сформировать шарик, обвалять в ореховой муке. Салатные листья промыть и подсушить, выложить на порционную тарелку. Сверху разложить готовые виноградные шарики.

Оригинальный салат

  • Апельсин – 1 штука;
  • Сельдерей – 4 штуки;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Виноград – 50 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло для заправки.

Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать.

Виноград помыть и каждую штучку порезать на половинки. Добавить в салат, перемешать и заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.


data-matched-content-rows-num=»9, 3″
data-matched-content-columns-num=»1, 2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

с какого возраста давать ребенку и как ввести в рацион?

Виноград – сочная, вкусная и полезная ягода. Поэтому родители часто стараются как можно раньше угостить кроху этим лакомством. Но вот с какого возраста можно предложить ребенку свежий виноград? Как правильно ввести ягоду в рацион ребенка, и в каком количестве можно давать ее малышу? Ответы на эти и другие вопросы далее в статье.

С какого возраста можно есть ягоду?

Виноград – это уникальный продукт, содержащий в себе многие минералы: кальций, марганец, калий, медь и никель. К тому же он богат витамином С, витаминами группы В и органическими кислотами. Данный состав обуславливает благоприятное воздействие на организм ребенка, способствуя формированию крепкого скелета.

Потребление винограда способствует:

  • нормализации аппетита;
  • восстановлению затраченной энергии;
  • умственному развитию;
  • укреплению нервных клеток;
  • здоровому росту костей.

Вкусная ягода очень калорийна, поэтому ее сок рекомендуется давать детям с пониженной массой тела. Всего один стакан содержит около 200 килокалорий.

Педиатры склонны к мнению, что давать виноград можно ближе к двум годам. Такая позиция объясняется тем, что ягода:

  1. Вызывает бродильные процессы и способствует повышенному газообразованию и как следствие возникают колики.
  2. Имеет в своем составе много простых углеводов, которые оказывают нагрузку на неокрепший пищеварительный тракт.
  3. Плохо сочетается с молочными напитками, которые часто присутствуют в рационе маленьких детей.
  4. Может окрасить нежную эмаль зубов малыша, особенно при употреблении темных сортов.

Важно! Категорически запрещен виноград малышам с диагнозом «сахарный диабет» и при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

Как ввести ягоду в рацион?

Как и любой новый продукт, виноград не дается сразу в большом количестве.

Сначала необходимо дать попробовать всего несколько капель сока. Если по истечении суток реакции не последовало можно предложить до 35 мл. Данной порции вполне достаточно, чтобы принести пользу детскому организму и не навредить ребенку.

Целый виноград вместе со шкуркой дается детям только по достижении 2-х летнего возраста.

Советы по вводу целой ягоды:

  1. Шкурку желательно убирать и следить, чтобы отсутствовали косточки.
  2. Предпочтение стоит отдать светлым сортам. Темные могут вызвать аллергическую реакцию, даже если сок ребенок перенес хорошо.
  3. Нельзя предлагать виноград после употребления молочных продуктов и некоторых напитков. К ним можно отнести и кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
  4. Ребенку можно кушать только спелый виноград. Незрелые или наоборот переспелые ягоды вызывают сильное брожение и нарушают нормальный стул.

Сочные, переливающиеся грозди очень калорийны и поэтому вполне могут заменить перекус. Предлагать виноград лучше всего в промежутке между обедом и вечерней трапезой. Он вполне может заменить полдник.

к оглавлению ↑

Свежие ягоды или в приготовленном виде?

Как и любую ягоду, виноград предпочтительнее есть свежим. Малышам от 2 до 3 лет только убирают шкурку. Можно законсервировать сок и зимой баловать кроху этим напитком. Главное не переусердствовать. Детям до 3-х лет хватит 2-3 столовых ложки 2 раза в неделю. Начиная с 5 лет можно давать по полстакана 3 раза в неделю.

Если используется свежевыжатый сок винограда, его необходимо разбавить водой в соотношении 50 на 50. Так можно избежать агрессивного воздействия напитка на слизистую желудка.

Виноград можно и нужно использовать при приготовлении десертов. Часть полезных веществ остается при нагревании, а вот кислотность уже будет менее выражена. Ягода также идеально подходит для использования в домашней выпечке. Пироги, торты, муссы и салаты можно приготовить, используя сочные грозди.

к оглавлению ↑

Изюм в питании ребенка

Особенность изюма заключается в содержании большего количества сахара, калорий и микроэлементов, чем у свежей грозди. Вне сезона будет полезней употреблять изюм, чем привезенную издалека ягоду.

Сушеный продукт также предлагается по несколько штучек. Перед употреблением его рекомендуется обдать кипятком. Можно просто замочить на 30 минут в теплой воде. Таким образом изюм станет мягче, и ребенок сможет его тщательней разжевать.

Для детей, которые перенесли простудные заболевания, для скорейшего выздоровления можно предложить изюмную водичку. К тому же такой напиток нормализует водный баланс и полезен при обезвоживании. Для отвара понадобится изюм и вода. Соотношение выбирается любое. Для более интенсивного вкуса можно взять больше ягод и прокипятить минут 15.

Как и виноград, напиток из изюма предлагается деткам после двух лет. Изюмная вода помогает при расстройстве желудка и прибавляет энергии.

к оглавлению ↑

Виноград в питании годовалого малыша

Часто встречаются готовые соки из винограда с указанием, что продукт допустим к употреблению малышами в возрасте 9-12 месяцев. Да, такие продукты можно предлагать самым маленьким из-за заводской обработки продукта. В условиях промышленного производства ягоды очищаются от бактерий, сок доводится до определенной консистенции и, как правило, к нему добавляют яблочный компонент. К тому же для приготовления детского питания используется только определенные сорта, которые имеют менее выраженные кислотные показатели.

Даже в случае, когда ребенок кушает виноград и никаких последствий не возникает, стоит быть осторожней!

Не стоит разрешать есть ягоды в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и приведет к повышенному газообразованию.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

Можно ли годовалому ребёнку виноград: не принесёт ли вреда?

Время чтения этой статьи: 11 мин.

Виноград — вкусная и полезная ягода. Многие родители стараются познакомить с ней малыша в возрасте 1 – 2 года. Можно ли давать таким маленьким детям виноград? Давайте разберёмся.

Виноград

Что входит в состав винограда

Виноград – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:
— витамины С, D, В;
— магний;
— калий;
— кальций;
— цинк;
— клетчатка.
И это далеко не полный список полезных веществ.

Польза ягоды

Виноград не только сладкий и вкусный, но ещё и чрезвычайно полезный. В чём же плюсы ягоды для организма?

Во-первых, виноград способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, он нормализует метаболизм. В-третьих, обеспечивает нормальное функционирование печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань.

Также ягода повышает аппетит, быстро восполняет запас энергии, способствует продуктивной интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на нервную систему.

Виноград детям

Опасности, которые таит в себе ягода

Употребление винограда должно быть разумным, ведь он, помимо положительных свойств, обладает и рядом отрицательных:
— содержит большое количество углеводов, то есть является «тяжёлым» продуктом;
— истончает зубную эмаль;
— может вызвать аллергическую реакцию;
— может нарушить работу кишечника.

При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, колитах, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении употребление винограда невозможно.

Взвесив все плюсы и минусы, мы приходим к выводу, что виноград здоровым детям кушать можно и нужно. Но родители должны подходить к этому с умом.

В каком возрасте вводить в рацион виноград?

Виноград детям до года давать точно не стоит, опасность аллергии и проблем с кишечником превышает возможную пользу от его употребления. В 1 год можно дать «на пробу» одну ягодку, внимательно отслеживая реакцию организма. Если аллергическая реакция отсутствует, годовалый кроха может изредка угощаться виноградом.

Дадим несколько советов по особенностям введения винограда в рацион ребёнка до 2 лет:

  • перед введением ягоды убедитесь, что малыш абсолютно здоров;
  • начинать всё же лучше не с ягод, а с виноградного сока;
  • количество сока при первом знакомстве – пара капель;
  • аллергия на виноград может проявиться в виде сыпи, чихания, слезливости, следите за этими проявлениями;
  • при возникновении аллергической реакции отложите знакомство с ягодой на 2-4 недели;
  • при введении нового продукта все другие продукты должны быть привычными.

К 2 годам пищеварительная система малыша уже достаточно крепка, и давать ребёнку виноград можно без особой опаски. В два-три года малышу не стоит разрешать употреблять более 100 г винограда в день.

Виноградный сок

Общие рекомендации по употреблению ягоды детьми

В каком бы возрасте вы ни решили осуществить знакомство малыша с виноградом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед употреблением обязательно вымойте ягоды в большом количестве проточной воды;
  • выбирайте только спелый светлый виноград без косточек, для начала прекрасно подойдёт сорт кишмиш;
  • ребенку давать ягоды лучше без кожуры, она может прилипнуть к стенке кишечника и вызвать непроизвольную рвоту;
  • лучшее время для приёма винограда – полдник. Перед приёмом пищи он «собьёт» аппетит, и в качестве «сонника» также не подойдет, так как не даст полноценно отдохнуть организму, затрачивая его силы на переваривание непростого продукта;
  • лето – прекрасный период для введения в рацион винограда, особенно если он растёт в вашем саду;

После винограда исключите употребление молочных продуктов, газировки, кваса, это приведёт к повышенному газообразованию.

Виноградный компот

Адаптированный виноградный сок, который можно купить в любом магазине, разрешён к употреблению малышами до 1 года (как правило, с 6-8 месяцев).

Виноградный компот вы можете приготовить дома. Конечно, ягоды при термической обработке потеряют часть полезных свойств, зато в процессе кипячения уйдут и кислоты, угрожающие зубной эмали.

Домашний компот сделать несложно: виноград залейте водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Затем оставьте напиток на 1 час и можете предложить его крохе.

Некоторые советуют именно в таком виде начинать давать виноград ребёнку в возрасте 1-2 лет, начиная с 1 чайной ложечки, доводя постепенно порцию до 35 мл.

Можно ли давать детям виноград в 1 или 2 года, вы, конечно, решите сами, ориентируясь на здоровье и образ жизни своих малышей. Надеемся, что наши советы помогут вам принять верное решение.

mojnoli.ru

С какого возраста можно давать ребенку виноград

Виноград – вкусная и полезная ягода, лечебные свойства которой доказаны веками. Плоды успешно используются взрослыми людьми для лечения болезней пищеварительной, дыхательной, сердечно – сосудитой и нервной систем. Однако многие родители задают себе вопрос: ”С какого возраста можно давать ребенку виноград?”. Ответ на него вы найдете в нашей статье. На нашем сайте вы узнаете со скольки месяцев можно вводить ягоды в рацион малышей. Однако прежде чем приступить к кормлению, ознакомьтесь с основной пользой винограда для детей, а также с возможными негативными последствиями.

Состав микроэлементов и их влияние на детский организм

Витамин Врегулирует работу нервной и кровеносной системы
Витамин Сулучшает иммунитет, защищает от вирусов, оказывает антиоксидантное действие
Витамин Dспособствует развитию костных тканей
Цинк, алюминий, медьповышают иммунитет, влияют на правильное развитие внутренних органов

Полезные свойства

  • богат витаминами, минералами и органическими кислотами, укрепляющими весь организм в целом;
  • способствует правильному развитию костной системы в растущем организме;
    обеспечивает полноценный рост;
  • укрепляет стенки сосудов головного мозга и улучшает умственное развитие;
  • помогает в формировании нервной системы;
  • поддерживает тонус;
  • отличается высоким содержанием калорий, что способствует быстрому восстановлению сил и веса у ослабленного организма.

Вредное влияние

  • содержит много углеводов, что увеличивает нагрузку на органы пищеварения;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • органические кислоты, входящие в состав ягод могут повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется сок разбавлять с водой и пить через трубочку;
  • сочетание грудного кормления малышей с употреблением винограда может закончиться диареей и вызвать понос;
  • ускоряет процессы брожения в кишечнике, что может привести к нарушению работу желудочно – кишечного тракта;
  • темные сорта богаты танинами, способными вызвать головные боли и мигрень, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам винограда;
  • противопоказан детям, склонным к сахарному диабету.

Когда можно давать виноград детям?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Врачи рекомендуют вводить в рацион виноград постепенно, начиная со 2 годика жизни. Более строгие медики разрешают ягоды детям не ранее 3 года жизни. Считается, что годовалому ребенку виноград противопоказан, так как организм не развит достаточно для того, чтобы переварить и усвоить продукт. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, запрещается давать виноград, так как это может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Чтобы убедиться в том, можно ли давать ребенку виноград, удостоверьтесь в отсутствии у него нет сахарного диабета, хронической почечной недостаточности и язвенных болезней.

Как и в каком количестве можно давать виноград ребёнку?

Чтобы узнать можно ли в 1 год начать подкормку виноградом, внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями. В первый раз детям дают несколько капель сока, при этом внимательно следят, чтобы не появилась аллергия на виноград у ребенка или диарея. При хорошей переносимости дозировку увеличивают до 35 г.

Со второго года можно приступать к кормлению целыми ягодами. При первом кормлении виноград ребенку дают в количестве не более двух – трех ягод. Для этого их нужно хорошо промыть, так как на кожице содержится большое количество грязи и вредных химических веществ, которыми садоводы часто обрабатывают растение. При желании можно провести бланширование ягод, обдав их кипятком для полного уничтожения инфекций. После чего кожицу очищают, так как пищеварительная система еще слишком слаба, чтобы переварить клетчатку. Лучше всего выбрать виноград кишмиш, который не содержит семян. В противном случае их придется извлечь самим. Делается это, потому что многие дети до 3 лет не могут выплевывать косточки, а проглотив их, они могут причинить себе вред.

Ягоды должны быть зрелыми и свежими. Они не совместимы с газированными напитками, молочными продуктами и квасом. Следите за тем, сколько ягод вы дали ребенку и каковы последствия кормления. В противном случае употребление винограда детьми нужно на время исключить.

Детей от года до трех лет рекомендуется кормить виноградом в промежутках между приемами пищи, например в полдень. Большая калорийность винограда делает его отличным полдником, способным по своим питательным свойствам заменить бутерброды или сладости.

Во время летнего периода рекомендуется давать ягоды в свежем виде, а зимой – в качестве сока или компота. Свежевыжатый сок разводят с водой в соотношении 1:1, чтобы снизить воздействие на слизистую оболочку желудка. Спелые ягоды дают детям 2 – 3 раза в неделю. Их часто используют для приготовления десертов и любимых детьми кондитерских блюд. Можно двухлетним детям давать изюм и отвары из него.

Теперь вы знаете, когда можно давать ребенку виноград и насколько это безопасно для его здоровья. При выборе со скольки лет начинать дополнительное кормление ягодами учтите рекомендации врачей и советы по мере предосторожности.

Виноград детям видео

moyvinograd.ru

Когда можно давать виноград ребенку?

Виноград — вкусная и полезная ягода. Однако в детском возрасте его неконтролируемое употребление может быть опасно для здоровья. Давайте узнаем, можно ли детям виноград и когда лучше давать ребенку эти ягоды.

Виноград детям — с какого возраста?

Постепенно вводя в рацион ребенка прикорм, многие родители интересуются, можно ли, скажем, годовалому ребенку давать виноград. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но врачи рекомендуют давать малышам эти ягоды не раньше 2 лет. Дело в том, что виноград:

  • богат углеводами, а значит, относится к «тяжелой» пище;
  • может вызвать аллергию у детей, склонных к подобным реакциям;
  • плохо влияет на зубную эмаль;
  • активизирует процессы брожения в кишечнике;
  • в сочетании с некоторыми напитками представляет может нарушать пищеварение.

Но вместе с тем у винограда есть и полезные свойства: он является отличным источником калия, витаминов группы В, клетчатки и органических кислот. Виноград благоприятно воздействует на кроветворение и работу печени, он полезен при воспалении дыхательных путей и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Всё это означает, что виноград употреблять можно и нужно, но только придерживаясь определенных правил. Давайте их сформулируем.

  1. Не стоит давать виноград малышам до года.
  2. С года до трех лет виноград можно, но в небольших количествах. Лучше давать его в промежутках между приемами пищи, например, в полдник.
  3. Деткам до 3 лет лучше покупать виноград без косточек с мягкими сочными ягодами (сорт киш-миш), и не разрешать кушать шкурки: незрелая детская пищеварительная система плохо справляется с такой нагрузкой. По той же причине исключите косточки.
  4. После винограда ни детям, ни взрослым не рекомендуется употреблять молочные продукты, газированные напитки, квас.
  5. Ни в коем случае не кормите ребенка неспелыми ягодами — это может спровоцировать кишечное расстройство.
  6. Есть у винограда и медицинские противопоказания. Его не стоит кушать деткам с такими заболеваниями как сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, колиты, язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

 

womanadvice.ru

можно ли, в каких количествах

Виноград — вкусная ягода с полезными свойствами, обожаемая многими взрослыми и детьми. Он содержит важные микроэлементы, витамины, которые необходимы для здоровья детей. Родителей волнует вопрос, когда и в каком виде можно вводить в рацион грудничка виноград. На эти вопросы можно найти ответ в нижеизложенной информации.

Родителей грудничков волнует, с какого возраста можно давать детям виноград

Уважаемые родители, помните, к каждому малышу применяется индивидуальный подход при выборе пищевых продуктов и введение их в меню.

Полезные свойства винограда

Нужно выяснить какие свойства имеет виноград, чтобы правильно и вовремя ввести его в меню маленького ребёнка, тем самым не навредить ему. Виноград обогащён витаминами и содержит: винную, яблочную, лимонную, щавелевую кислоты. Это ягода — известный антиоксидант, которая ещё обладает следующими положительными качествами:

  • успокаивает нервную систему своим воздействием;
  • позитивно влияет на работу сердечной системы и улучшает дыхательную деятельность;
  • воздействует на формирование красных кровяных телец, тем самым предупреждает появления анемии у детей;
  • обогащён органическими кислотами, витаминами А, С, Е, В1, В2, К, Р, и калием, которые восполняют потребность детского организма;
  • помогает нормальному функционированию почек;
  • благодаря своей клетчатке, виноград помогает пищеварению, улучшает аппетит.

Виноград улучшает аппетит у детей

Можно ли давать грудничку виноград

Заботливые мамы, услышав о преимуществах ягоды, задаются вопросом: можно вводить в питание грудничку виноград. Если речь идёт о способности пищеварительной системы грудного ребёнка, с 4 месяцев поджелудочная железа его начинает вырабатывать ферменты для переваривания более сложной пищи. Первые продукты вводят в виде соков, и ни в коем случаи фрукты и ягоды.

Согласно рекомендациям Института питания, соки грудничкам дают с 3- 4 – месячного возраста, постепенно начиная от 3 капель и больше. В таком случае мама может его изготовить сама или же приобрести соки промышленного производства. Грудным детям первым вводят яблочный сок из зелёных сортов.

Специалисты своими рекомендациями запрещают давать детям до года экзотические соки, и особенно виноградный. Если мамы решились начать давать ребёнку виноградный сок, это должно произойти после двух лет жизни малыша.

Разрешается для маленьких деток несколько сортов винограда, не содержащих косточек. Перед приёмом с ягодки обязательно снимают шкурку и удаляют косточки, если они присутствуют. Для пробы дают одну виноградинку и следят, чтобы малыш хорошо проживал её. Новый фрукт предлагают в количестве 2-4 ягод в первые дни, с наблюдением реакции организма на него. Родители выбирают сочные груздя сладких сортов кишмиша. Нужно знать, что их дают малышам в минимальном количестве и не допускается употребление после него газированных вод или кисломолочных продуктов.

Виноградный сок можно давать детям с двух лет

Негативные последствия у малышей при употреблении винограда

У маленького ребёнка могут случиться сбои в организме, если виноградную сладость предлагать в большом количестве и не соблюдать возрастных норм. На заметку родителям предлагаем ознакомиться со списком неприятных последствий:

  1. У детей склонных к необычным реакциям на продукты, может возникнуть аллергическая реакция.
  2. Нарушается работа кишечного тракта из-за содержания высокого количества углеводов, которые тяжело усваиваются и перевариваются.
  3. Значительный уровень кислотности в соке из ягод, ухудшает состояние зубной эмали на молочных зубах.
  4. Виноград повышает уровень пищеварительных ферментов и усиливает перистальтику кишечника, в результате чего развиваются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, которые проявляются диареей, газообразованием, брожением.
  5. Пищевые отравления в результате употребления неспелых или испорченных ягод.

Помимо осложнений, которые может вызвать виноград, существует противопоказания к его употреблению. Не рекомендуют его есть маленьким деткам с заболеваниями желудка и кишечника, сахарным диабетом, почечной недостаточностью в хронической форме.

Если вы решились вести в рацион своего малыша виноград, соблюдайте возрастные нормы и начните с не концентрированных виноградных соков. Заботливые мамы должны осознать, что для грудничка полезной и вкусной пищей является материнское молоко.

selomoe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о