Содержание

С какого возраста можно давать ребенку рыбу. С какой рыбы начинать прикорм

Здоровье и гармоничное развитие малыша во многом зависит от его полноценного питания в такой важный первый год жизни. Особое значение педиатры всегда уделяют первому прикорму: переходу с грудного молока или смеси на обычную пищу. И трудно представить сбалансированное меню ребенка без рыбных продуктов. Мы поделимся с вами всеми рекомендациями, с какой рыбы начинать прикорм и, что не менее важно, с какого возраста можно давать рыбу грудничку.

Опыт мам сегодня с точностью позволяет утверждать, во сколько месяцев можно давать рыбу малышу в прикорм, и как правильно познакомить его с новым продуктом. Для ребенка первая рыба в рационе — самая важная, и к такому событию нужно подойти очень ответственно.

Попалась на крючок

Знакомство с рыбой должно начинаться с детского возраста. Помимо известного положительного влияния на кости малыша, морепродукты хранят в себе много других, не менее полезных, свойств:

  • Белки, которыми так богата рыба, легко усваиваются даже детским организмом, и наполняет его всеми необходимыми аминокислотами.
  • О рыбе можно смело говорить как о пище для ума из-за богатого содержания в ней магния, меди, цинка и Омега-3.
  • Ученые уже давно выявили необходимость рыбьего жира для полноценного развития и роста ребенка.
  • Витамин D отлично влияет на свертываемость крови и способствует сохранению крепких костей.
  • Незаменимый витамин А выполняет важную роль в обмене веществ и синтезе белков.
  • Йод, в свою очередь, обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В требуются детскому организму для нормальной работы нервной системы, поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ.
  • Витамин Е также имеет большое значение: именно он регулирует гормональный баланс, способствует усвоению других витаминов и элементов, защищает клетки организма.

Все эти свойства говорят в пользу того, что ребенку младшего возраста можно и даже нужно начинать вводить рыбу в прикорм!

Следует учесть

Морепродукты, как оказалось, не лишены недостатков. Самый главный из них — высокая способность провоцировать аллергию. Но ее можно легко избежать, если серьезно подойти к правилам введения рыбы в прикорм: следует учесть, когда давать первую рыбу, и какая лучше.

Также каждая мама должна знать о том, как приготовить рыбу для ребенка, ведь технология детского рецепта отличается от привычного взрослому меню.

Возрастной ценз на рыбу

Большинство педиатров сходятся в том, что рыбу необходимо вводить в прикорм ребенку до года. Для деток, которые питаются искусственной смесью, разрешенный возраст составляет 9 месяцев. А вот малышам на грудном вскармливании лучше начинать давать рыбу на пробу в 10-11 месяцев. Грудной младенец младше этого возраста может отреагировать на продукт аллергией.

Если у ребенка уже были негативные реакции на другие продукты, то до года ему лучше не экспериментировать с рыбой. В некоторых случаях будет разумно отложить знакомство с этим продуктом даже до 2 лет.

Точный возраст, со скольки месяцев можно предложить малышу рыбу для прикорма, вы можете уточнить у своего педиатра. Врач подскажет вам ответ с учетом индивидуальных особенностей вашего карапуза. Но практически все специалисты говорят о том, что годовалый малыш уже готов к знакомству с этим продуктом.

Рыбное ассорти

Советуем тщательно подойти к выбору рыбы для первого прикорма. Есть несколько немаловажных советов, которые помогут мамам решить, какую рыбу подобрать для маленького гурмана.

Рыба для грудничка обязательно должна быть свежей, низкокалорийной и гипоаллергенной. Ассортимент рыбных продуктов хоть и разнообразен, но далеко не каждый экземпляр подойдет для маленького ребенка.

  • Чаще всего детям дают треску, хек, окуня, лосось и пикшу. Если выбирать между морскими или речными сортами, то для первого прикорма лучше подходят морские виды рыб. Речная же вызывает сомнения из-за вероятного загрязнения вод, в которых она плавает.
  • Среди видов, которые чаще всего являются инициаторами аллергии, лидирующую позицию занимает красная рыба. По этой причине она запрещена совсем маленьким детям.
  • Ответ на вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку рыбу в прикорм, зависит также и от сорта продукта. Например, некоторые не подходят для деток младше 3 лет из-за повышенной жирности, к таким видам относятся семга, палтус, угорь и зубатка. Любая жареная рыба также противопоказана детям до достижения 3-летнего возраста.
  • Некоторые мамы интересуются, когда давать ребенку вкусную копченую рыбу. Увы, этот деликатес не может похвастаться пользой, поэтому деткам до 6 лет категорически противопоказан. Да и после этого возраста нежелателен.
  • А когда вводить в меню малыша рыбный бульон или суп? До исполнения ребенку 3 лет они для него запрещены из-за содержания экстрактивных веществ, которые образуются при варке.

Помните, что всегда лучше предлагать свежую рыбу детям для последующего приготовления блюд из нее.

Как вводить в меню

В правилах, как вводить рыбу в рацион малыша, нет ничего сложного, зато их важность — огромна! От их выполнения зависит, насколько хорошо ребенок воспримет продукт и отчасти то, будет ли она ему нравиться, когда подрастет. А любить рыбу очень полезно, поэтому вырабатывать это гастрономическое пристрастие мы советуем с самого раннего детства.

  • Начинать прикорм специалисты советуют всего с 1-2 г. рыбного блюда, после этого следует традиционно следить за реакцией крохи. Если температура, высыпания и изменения стула вас не побеспокоили, вы можете постепенно увеличивать порцию. Когда ребенку исполнится год, он должен усваивать уже 40-50 г. рыбы в день.
  • Рыбный прикорм обычно является одним из самых поздних в первый год жизни и происходит после введения в меню овощей, мяса, желтка и творога.
  • Предлагайте ребенку только что приготовленный продукт, ведь именно в свежем виде рыбные блюда способны подарить всю свою пользу.
  • Малышу до года можно давать только пюреобразную рыбную кулинарию, комочки недопустимы.
  • Лучше всего вводить рыбный прикорм до грудного кормления и в первой половине дня.
  • Часто знакомство с морепродуктами происходит после введения мяса в рацион малыша. В таком случае рыбные блюда предлагают ребенку дважды в неделю вместо мясных.
  • Конечно, лучшим вариантом для крохи будет свежая рыба, но и замороженная допустима. Только не стоит ее размораживать до конца: просто опустите подтаявшее пюре в кипящую воду для полного приготовления.
  • Ввести рыбку можно только при условии, если малыш здоров и отлично себя чувствует.
  • Поводом немного отложить этот прикорм будет вакцинация, которая проведена в течение недели до планируемого знакомства с рыбой.

Если на дворе лето и невыносимо жаркая погода, то и в этом случае с прикормом рыбой следует потерпеть. Этот продукт относится к скоропортящимся и может быть крайне опасным для слабого желудка малыша.

Рыбные метаморфозы

Сколько только рыбных блюд не придумано! Готовьте из этого полезного продукта разнообразные кулинарные шедевры, чтобы по мере взросления ребенка разбавлять его меню все новыми блюдами. А пока он только осваивает первый прикорм, лучшим вариантом для него станет рыбное пюре для детей.

Вам рецепт для карапузов вряд ли понравится, ведь он не допускает наличие приправ и специй. Зато малыш, пока еще не подозревающий о существовании данных усилителей вкуса, будет с удовольствием уплетать новое лакомство. И когда он к нему окончательно привыкнет, введенный в прикорм деликатес можно разнообразить добавлением моркови, укропа или петрушки.

Когда ребенок станет старше и освоит жевание различных видов пищи, вы можете начинать давать ему кусочки отварной рыбы без косточек, а затем и другие рыбные кушанья.

Соблюдаем пропорции

Для каждого возраста существует определенная порционная норма, сколько можно давать детям рыбу и пюре из нее, в частности:

  • если прикорм данным продуктом вы начинаете в 8 месяцев, то порция для него составляет от 10 до 30 г.;
  • в возрасте 10 месяцев норма достигает 40 г.;
  • в 10-11 она увеличивается еще на 10 г.;
  • в полтора года малыш может максимально освоить 70 г. рыбы в одной порции;
  • двухлетний ребенок уже созрел до 80 г. рыбного лакомства.

Первая рыба в рационе: видео

Самый простой рецепт

Рыбу для детского пюре можно либо сварить, либо приготовить на пару. В этом стандартном рецепте мы используем первый вариант:

  1. 120 г. рыбного филе нужно варить около 20 минут.
  2. После этого остывший кусок остужают и размельчают в блендере. Альтернативный вариант: можно пропустить через мясорубку 1-2 раза до состояния кашицы.
  3. В получившееся пюре добавьте немного растительного масла и молока (во многих рецептах советуют брать по 2 ч. л. ингредиентов, но можно и меньше).
  4. После этого пюре отправляют на медленный огонь доводиться до кипения.

Готовое пюре в помощь маме

Все больше мам делают свой выбор в пользу покупного рыбного пюре в качестве прикорма. И такое решение основано на нескольких плюсах:

  • готовые продукты проходят тщательный контроль и безопасны для деток;
  • экономят время мамы;
  • происходит и экономия финансов: сегодня качественное рыбное филе — довольно дорогое удовольствие;
  • во многие варианты готовых пюре производители добавляют крупы или овощи и делают свой продукт еще более полезным и питательным;

В случае отказа от рыбы

Случается и такое, что ребенок наотрез отказывается кушать незнакомый ему продукт в прикорме, чем обычно очень расстраивает свою маму.

В этом случае мы советуем грустной маме улыбнуться и не паниковать, ведь приучить малыша к полезному продукту не так уж и сложно:

  • Вкусным открытием для ребенка будет сочетание рыбы с уже привычным для малыша продуктом, например, введенным в прикорм овощем.
  • Часто малыша смущает характерный запах рыбы, но от него легко избавиться. Для этого можно сбрызнуть пюре лимонным соком или добавить к нему полезную зелень с ярким запахом, такую как петрушка или укроп.
  • Пойдите на небольшую хитрость: придумайте сказку или интересную историю про рыбку. Или прочитайте уже готовую, про отважных пиратов или красивых русалок. Доказано: игровой подход к еде делает процесс приема пищи очень интересным. Кроха может даже не заметить, как он проглотит заветный полезный кусочек.

Если эти способы не работают, и ребенок не потерял своей категоричности в решении не есть рыбу, не расстраивайтесь, а просто предложите ему блюдо несколько недель спустя. Велика вероятность, что в следующий раз он с удовольствием станет кушать продукт.

Возможен также такой вариант, что ребенку просто пришлось не по вкусу рыбное пюре для прикорма. Зато он может по достоинству оценить котлеты на пару или запеканку, которые ему можно будет начинать давать немного позже.

Нежный вкус рыбы, которая тает во рту, наверняка понравится ребенку любого возраста, а вас осчастливит огромная польза, которую щедро преподносит продукт вашему чаду.

edakarapuza.ru

Рыба в рационе детей. С какого возраста можно давать детям рыбу. Какой рыбой можно кормить ребенка?

Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине. Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.

Почему рыба полезна детям

Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они — словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

  • витамин D — он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша — лучшая профилактика рахита;
  • витамин A — участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • ?3 и ?-6 жирные кислоты — нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
  • йод — важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
  • фтор — важен для формирования прочного скелета.

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

Какую рыбу можно давать детям?

Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет — постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.

Форель в тесте

Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень — по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.


onwomen.ru

когда начинать вводить, какую и сколько

Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе. Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния. Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма.

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу

Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.

Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму, кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.

Вводим рыбу в рацион правильно

Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:

  • начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
  • первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
  • ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.

Рыба для первого прикорма

Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:

  • диетическая;
  • низкокалорийная;
  • свежая;
  • низкоаллергенная.

Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.

Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.

В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.

Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.

Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста

Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.

Возраст ребенка Количество рыбы
От 8 до 12 месяцев 5-30 г
От 1 до 3 лет 30-50 г
От 4 до 7 лет 50-70 г
От 7 до 14 лет 70-100 г
От 14 лет 100-200 г

От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша

Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться: «Что нельзя есть ребенку до года».

В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.

ladushki.info

с какого возраста, какую рыбу можно давать детям, как приготовить

Содержание статьи:

Рыбу детям как прикорм нужно обязательно вводить, так как она содержит качественный и легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для гармоничного развития ребенка. Какую рыбу можно детям, с какого возраста ее можно давать, как готовить и сколько давать раз? На эти вопросы мы ответим в статье.

Можно ли детям рыбу

Рыба детям вводится как прикорм после мяса не ранее 8-9 месяцев. И как мясо она богата белками, поэтому рыбу и мясо надо чередовать. Подробнее рассмотрим состав рыбы и ее полезные свойства.

Химический состав рыбы

Рыба очень полезна для детского питания. Белки, которые имеются в рыбе, содержат все незаменимые аминокислоты. Особенно в рыбе много метионина, который повышает синтез холина, лецинина и и других фосфолипидов, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени.

Белки в рыбе лучше перевариваются и усваиваются (где-то 93-98%) в детской пищеварительной системе, чем белки мяса, так как почти не содержат соединительной ткани.

Рыба содержит незаменимые жирные кислоты (1-5%), в том числе омега 3 и омега 6, которые необходимы детскому организму для развития нервной системы.

Рыба богата витаминами и минеральными веществами, такими как: витамины группы В, А, Е, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор.

Количество белка во всех сортах рыбы составляет в среднем около 16-18%, самое большое содержание белка в тунце – 24%. Он незаменим в питании детей с кахексией, сниженной массой тела, для детей, активно занимающихся спортом.

Для детского питания лучше всего подходит тощая рыба с низким содержанием жира до 4%. К таким видам рыбы относится треска — 0,6% и пикша — 0,2%.

Состав лучших сортов нежирной и полужирной рыбы в сравнении с мясом говядины представлен в таблице.


Сравнение мяса говядины с мясом рыбы трески и тунца (таблица)

Показатель Вырезка говядины Треска Тунец
Вода, г 75,9 82,1 69,3
Жиры, г 2,8 0,6 4,6
Омега-3 жирные кислоты, г 0,17 0,42
Омега-6 жирные кислоты, г 0,01 0,01
Углеводы, г 0 0 0
Пищевые волокна, г 0 0 0
Белки, мг 20,2 16 24,4
Витамин A, мкг 10 20
Ретинол, мг 0,01 0,02
Витамин E, мг 0,57 0,9 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,12 0,09 0,28
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,23 0,07 0,23
Витамин В3 (ниацин), мг 4,7 2,3 10,6
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,42 0,17 0,77
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,6 11,3 6,0
Витамин В12, кобаламин, мкг 3,0 1,6
Витамин С, мг 1,0
Витамин Н, биотин, мкг 3,5 10,0
Кальций, мг 10,0 25,0 30,0
Железо, мг 2,5 0,5 1,0
Магний, мг 27 30 30
Фосфор, мг 211 210 280
Натрий, мг 55 55 75
Калий, мг 342 340 350
Цинк, мг 3,24 0,02 0,7
Медь, мкг 182 150 100
Марганец, мг 0,035 0,08 0,13
Сера, мг 230 200 190
Фтор, мкг 63 700 100
Кобальт, мкг 7,0 30 40
Йод, мкг 7,2 135 50
Молибден, мкг 11,6 4,0 4,0
Хром, мкг 8,2 55 90
Хлор, мг 59 165 160
Калорийность, ккал 106 69 139

Как мы видим из таблицы, по количеству белка рыба не уступает мясу, кроме этого белок в рыбе лучше усваивается детским организмом. По содержанию минеральных веществ рыба значительно опережает мясо. Рыба содержит витамин А и ретинол, которые отсутствуют в говядине. Калорийность рыбы зависит от сорта, ребенку по потребностям можно давать низкокалорийную рыбу или, наоборот, высококалорийную.

Минусом рыбы является ее высокая аллергичность, поэтому ее надо аккуратно вводить в меню грудничка, и после того, как малыш познакомится с овощным пюре, кашами, фруктами, соками, мясным пюре и творогом.

Какую рыбу можно давать ребенку

Виды рыб

По жирности рыбы делятся:

— особо жирные — более 15%;

— жирные — до 15%;

— среднежирные — до 8%;

— тощие (нежирные) — до 2%.

Рыбы, которые содержат больше жира имеют более насышенный вкус.

По месту обитания и образу жизни рыбы делятся на:

— пресноводных (живут и нерестуют в реках, озерах, прудах; к ним относятся: щука, форель, карп и др.),

— полупроходных (живут в устьях рек и на опресненньй участках моря, размножаются в реках; к ним относятся вобла, лещ, сазан, некоторые сиги, многие бычки и др.),

— проходных (живут в морях, а на нерест поднимаются вдоль верховья рек, например, лосось, осетровые и др., или живут в реках, а на нерест уходят в море, например, угорь),

— морских (живут и размножаются в морях и океанах; к ним относятся: ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.).

Какую рыбу давать ребенку в первый раз

Морская рыба, в отличие от речной, считается более экологичной и полезной. Кроме этого в ней меньше костей, поэтому ее легче приготовить для ребенка. Но свежевыловленная речная рыба в экологически чистом месте тоже может подойти для первого прикорма, например, речной окунь, хек или карп. Плюс речной рыбы перед морской в том, что она менее аллергенна.

Тощие (нежирные) и среднежирные сорта рыбы меньше всего содержат жира, а, следовательно, лучше перевариваются и меньше оказывают нагрузку на печень ребенка.

Красная и белая рыба – это не классификация рыбы, это деление ее по цвету. Красный цвет рыба получает за счет пигмента, который накапливается в ней от поедания красноватых рачков. Белая рыба, в отличие от красной, считается менее аллергенной.

Из красной рыбы самым лучшим сортом для детского питания считается речная форель, так как этот вид рыбы обитает только в чистых водоемах.

Подведем итоги:

Из всех сортов рыбы следует выбрать белую, так как она наименее аллергенная, морскую, так как она наиболее полезная и нежирную, так как она легче переваривается и усваивается детским организмом.

К таким видам рыб относятся: треска, хек, пикша, минтай и полужирные тунец и ставрида.

С какого возраста детям можно рыбу

Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста детям можно давать рыбу. Рыба вводится в питание грудничка где-то с 8-9 месяцев, или раньше, если первый прикорм начался с 4-х месяцев, и позже, если с 6 месяцев. Как говорилось выше, рыбу ребенку дают только после того, как ребенок хорошо привык к мясу и творогу. Если у ребенка была аллергическая реакция на какой-то пищевой продукт или если в анамнезе у родителей есть аллергия на рыбу, то знакомство с рыбой лучше отложить до 1 года.

Если у ребенка впервые появилась аллергия на рыбу, то ее нужно исключить из питания. Снова попробовать, но уже другой сорт рыбы, можно после 2-3 лет. Желательно перед этим провести кожные аллергопробы и сдать кровь на иммуноглобулины Е.

Как вводить в прикорм рыбу

Первый раз грудничку дают 1/2 чайной ложки, а затем постепенно увеличивают до 30 гр. Следует следить за состоянием ребенка, если у него появились аллергические проявления, рыбу следует отменить и проконсультироваться с педиатром.

Рыбу можно давать ребенку в виде пюре 2-3 раза в неделю вместо мяса. Количество постепенно увеличивают по возрасту (смотри таблицу).

Сколько рыбы давать ребенку в граммах (таблица)

Возраст Количество
8-12 месяцев 5-30 гр
от 1 до 3-х лет 30-50 гр
от 4 до 7 лет 50-70 гр
от 7 до 14 лет 70-100 гр
старше 14 лет 100-200 гр

Какую рыбу можно ребенку до года и в 1 год

Лучше всего для начала взять готовые рыбные пюре из баночки, так у вас не будет вопросов по выбору рыбы. Если же вы хотите приготовить пюре самостоятельно, то рыбу нужно обязательно отварить или приготовить на пару, а о выборе сорта мы писали выше. Жареную, соленую, копченую и вяленную рыбу детям до года и в 1 год нельзя.

Какую можно рыбу ребенку после 2-3 лет

В 2-3 года можно расширить ассортимент рыбы до красных и более жирных сортов. В один день можно давать и рыбу, и мясо, но общее количество должно не превышать суточных норм по белку.

Соленую рыбу можно дать попробовать ребенку после 3-х лет. От жаренной рыбы лучше воздержаться до 5-6 лет, но если очень хочется, то можно дать ребенку после 3-х лет совсем немножко, например, жаренной корюшки или барабули (конечно только разобранное белое мясо). Лучше всего рыбу варить, тушить или готовить на пару.

Рыбные супы и бульоны вводятся в меню ребенка с 3-х лет.

Вяленную, копченую рыбу и рыбные консервы (шпроты, скумбрия, горбуша, кильки в томатном соусе) не рекомендуют давать детям до 6-7 лет.

Готовые рыбные пюре для детей

Готовых рыбных пюре, состоящих только из рыбы, не существует, но разные производители выпускают детское питание, которое состоит из рыбы, овощей и/или злаков (рис). Как правило, доля рыбы в них варьируется от 8 до 20%. Чаще всего в качестве основного овоща выстуает картофель. Кроме рыбы и овощей пюре может содержать: крахмал, рыбный бульон, воду, муку, растительные масла, сухое молоко и сливки, специи и соль. Пюре для первого прикорма выпускается в гомогенизированном виде, то есть однородной консистенции, а для детей постарше, которые уже могут жевать — с кусочками.

Преимущества готового рыбного пюре

— Готовое рыбное пюре очень удобно использовать, его просто нужно разогреть.

— Не нужно разбирать рыбу и бояться, что ребенок проглотит косточку.

— Готовое пюре сразу состоит из рыбы и овощей, не нужно придумывать гарнир.

— Рыба проходит контроль качества на производстве.

При покупке готового пюре из рыбы обратите внимание на:

— сроки годности консервов;

— пюре в стеклянных баночках лучше, чем в жестяных банках, так как у них есть крышка, которую можно закрыть, а стекло считается экологичным материалом;

— читайте внимательно этикетку, на ней должно быть указано из какого сорта рыбы сделано пюре, это важно, особено если у ребенка возникнет аллергия на этот вид рыбы.

Обзор рыбных пюре разных фирм

Рыбоовощное пюре Хейнц

Производитель Италия.

Выпускаются в стеклянной таре по 120 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рисовая мука, подсолнечное масло, рыбий жир, лимонный сок.

Для детей с 8 месяцев:

• Овощи с форелькой,
• Хек с картошечкой.

Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко

Производитель Россия.

Выпускаются в стеклянных баночках по 100 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6, витаминами A, D, E, B. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, растительное масло, растительный белок, сухое молоко и соль.

Для детей с 8 месяцев:

• Треска-картофель,
• Горбуша-картофель,
• Семга-овощи.

Рыбоовощное пюре Хипп

Производитель Венгрия.

Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 220 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Рыбоовощное пюре Хипп состоит из морской рыбы (12%), но конкретный вид не указывается. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, кукурузное и рапсовое масло, лимонный сок, сливки и соль.

— Для детей с 8 месяцев:

• Рыба с картошкой, рыба с овощами,

• Картофель с морской рыбой и овощным ассорти.

— Для детей с 10 месяцев:

• Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.

— Для детей с 12 месяцев:

• Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе.

Рыбоовощное пюре Умница

Производитель Россия Иваново.

Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы (20%) и овощей в состав входят: вода, рис, крахмал, подсолнечное масло, лимонный сок, специи, сухое молоко и соль.

Для детей с 8 месяцев:

• Треску с рисом и овощами,
• Форель с картофелем и зеленью,
• Семгу с овощами.

Рыбоовощное пюре Семпер

Производитель Швеция.

Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 190 г. Дополнительно к рыбе (12%) и овощам в состав добавлены: вода, растительное масло, лимонный сок, специи, молоко и соль.

— Для детей с 8 месяцев:

• Картофель с камбалой.

— Для детей с 9 месяцев:

• Овощное рагу с семгой и рисом.

— Для детей с 12 месяцев:

• Картофель с треской в сливочном соусе,
• Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе,
• Картофельное пюре с треской-мерлангом,
• Овощи с филе трески.

Рыбоовощное пюре Беллакт

Производитель Белоруссия.

Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы и овощей в состав входят: вода, крахмал, яблочное пюре, растительное масло, специи, сухое молоко и соль.

Для детей с 8 месяцев:

• Форель с картофелем и зеленью,
• Сёмга с овощами,
• Треска с рисом и овощами.

Рыбоовощное пюре Тема

Выпускается в стеклянной баночке по 190 г. Дополнительно кроме рыбы (12%) и овощей в состав входят: вода, картофельные хлопья, растительное масло.

Для детей с 8 месяцев:

• Рыбное филе с картофелем и морковью,
• Рыбное филе с цветной капустой.

Рыбоовощное пюре Агу-агу

Производитель Россия.

Выпускается в стеклянной баночке по 100 г. Состав обогащен дополнительно бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Содержит: филе трески (13,0%), кабачки, рисовую муку, морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновую кислоту, специи (тмин, укроп), воду.

Для детей с 8 месяцев:

• Филе трески с овощами и рисом.

Как приготовить рыбное пюре ребенку дома

Чтобы приготовить пюре из рыбы в домашних условиях нужно сначала почистить и разобрать рыбу от костей, затем следует отварить рыбное филе в небольшом количестве воды или на пару. Потом еще раз тщательно перебрать рыбу на наличие костей, перетереть через мелкое сито или при помощи блендера. Так готовят рыбу детям с 8-9 месяцев.

Пюре из рыбы ребенку можно давать вперемешку с овощами или отдельно, тогда в рыбу можно добавить немножко грудного молока или смеси.


Рыбное суфле для детей

Рыбное филе очисите от косточек и сделайте фарш (200 гр), добавьте к рыбному фаршу 1 желток и 4 столовых ложки сметаны, слегка посолите и тщательно все перемешайте. Отдельно взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Выложите смесь в формочки и запекайте 20-30 минут при температуре 180 °C. Детям 1 года можно 1/4 часть от полученного рыбного суфле, детям постарше 1/2.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

С какого возраста можно ребенку давать красную рыбу | Здоровый ребенок

Рыба для детей

Почему рыба полезна детям

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Какую рыбу можно давать детям?

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Форель в тесте
Паровые котлеты из трески

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

http://onwomen.ru/ryba-dlya-detej.html

Рыба для детей

Почему рыба полезна детям

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Какую рыбу можно давать детям?

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Форель в тесте
Паровые котлеты из трески

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

http://onwomen.ru/ryba-dlya-detej.html

Можно ли детям красную рыбу

Рыба в рационе ребенка: чем полезна, с какого возраста давать?

Чем полезна рыба в рационе ребенка?
С какого возраста детям можно давать рыбу?

Нельзя включать в один день в меню ребенка мясные и рыбные блюда, так как избыток белка может негативно сказаться на организме. Печень перерабатывает неусвоенный белок в мочевину, которая выводится через почки. Белки животного происхождения содержат токсины. Чем больше белка, тем больше токсинов, что ведет к образованию шлаков в кишечнике. Токсины также негативно воздействуют на клетки головного мозга. Дополнительная нагрузка на почки, печень и кишечник не способствует здоровью ребенка.

В каком виде можно давать маленьким детям рыбу?

Знакомство ребенка с этим новым продуктом лучше начать с «тощих», т. е. нежирных сортов, и маложирных. К ним относится семейство тресковых: минтай, хек, треска, сайда. Прекрасно подойдут судак, навага, морской окунь, карп, семейство камбаловых.

Нельзя давать маленьким детям жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также недопустимы в детском меню рыбные консервы, конечно, если они не относятся к детскому питанию.

Красную и жирных сортов рыбу, икру и другие морепродукты (мидии, креветки и т. д.) не нужно давать до 3 лет. Жирная рыба слишком тяжела для несформировавшегося детского желудка и кишечника. Мидии, креветки, красная рыба и икра являются сильнейшими аллергенами. Даже если ребенок не страдает от аллергии, не стоит рисковать его здоровьем.

Есть семьи, в которых рыбные блюда не употребляют в пищу ввиду разных причин. Не стоит обеднять детский рацион из-за личных предпочтений. Богатая полезными веществами рыба принесет огромную пользу вашему малышу.

Какую рыбу можно давать ребенку

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Нужна ли рыба в питании ребенка?

Но, собираясь кормить ребенка рыбой, нельзя забывать, что она – очень аллергена и может быть источником заражения. Поэтому в детском питании должна быть только свежая, желательно – морская (в ней больше полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ), прошедшая тщательную термическую обработку, рыба.

Читать ещё Питание ребенка в полтора года

Когда можно давать детям рыбу

Педиатры рекомендуют вводить в меню прикормов нежирную речную рыбу с 9-10 месяцев. При этом начинать давать рыбу нужно с очень маленьких порций, и только убедившись в отсутствии аллергических реакций, увеличивать количество рыбы в рационе.

Детям с 1 года можно давать морскую и океаническую рыбу, приготовленную на пару, сваренную и запеченную. Блюда из жареной рыбы и рыбные консервы из детского рациона лучше исключить совсем или не давать до достижения 3-х летнего возраста.

Какую рыбу лучше давать ребенку

Рыбу делят на речную, морскую и океаническую, а также по степени жирности:

Начинать прикорм рекомендуется с речной рыбы, как менее аллергенной, а потом вводить другие виды, также предварительно убедившись в отсутствии аллергии.

До 1 года детям для питания подходит именно не жирная рыба. хек, треска, судак, камбала, речной окунь.

К рыбе средней жирности относится: сом, форель, морской окунь, карп, салака, морской карась.

Сколько рыбы давать ребенку

Читать ещё Питание ребенка в 4 года

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/ryba-v-racione-rebenka-chem-polezna-s-kakogo-vozrasta-davat.html, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku/, http://onwomen.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-rybu.html

Избранные статьи
Спит ваш ребенок 8 месяцев

Развитие ребенка 8 месяцев Развитие ребенка в 8 далее.

Опора ножек 5 месячного ребенка

Здравствуйте. Сыну 3,5 далее.

Как приучить ребенка читать книги

Как приучить читать далее.

Популярные статьи
Первое кормление новорожденного видео

Как правильно кормить грудного ребенка У молодых мам возникает немало вопросов относительно того как правильно кормить молоком грудного.

Антибиотики 10 месячному ребенку

Когда давать антибиотики детям.10 советов Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка, и показано ли это лекарство.

Чем лечить дисбактериоз у ребенка 5 месяцев

добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз долихосигма, сыну 3.

http://malenkij-rebenok.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-detjam-krasnuju-rybu.html

Комментариев пока нет!


slovovracha.ru

С какого возраста можно давать рыбу детям

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто от молодых родителей слышим вопрос, можно ли детям рыбу. Отвечаю, можно. Она является очень полезным продуктом. Но чтоб ввести её правильно и не навредить ребёнку, нужно знать ряд особенностей, в том числе, когда именно пришло время добавлять её в прикорм, в каком объёме, какую рыбу выбирать и как готовить. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Рыба – полезный продукт

  1. Является основным источником ценных белков. Легко усваиваются организмом.
  2. Высокое содержание жирных кислот (особенно полиненасыщенных). Омега 3 и 6 жирные кислоты участвуют в развитии мышечных клеток и в процессе метаболизма.
  3. Наличие витаминов: А, D, Е, группы В. Витамин D способствует развитию костей в организме ребёнка. Витамин А способствует синтезу белков и обменным процессам в организме.
  4. Микро- и макроэлементы: F, I, K, P, Ca, Mg, Cu, Zn. Фтор участвует в строительстве костной ткани. Йод играет самую большую роль в правильном функционировании щитовидной железы.
  5. Не содержит грубые волокна и тяжёлые жиры, что облегчает процесс пищеварения.
  6. Состав в рыбе ценных веществ значительно превышает такой у мяса. Она ещё и лучше усваивается и значительно меньше нагружает поджелудочную железу.

Но не стоит забывать и о другой стороне:

  1. Существует риск, что рыба обитала в воде, где проводились какие-то выбросы. Её организм мог быть отравлен, например, тяжёлыми металлами.
  2. Рыба может быть переносчиком паразитарной инфекции. Поэтому нужно поддавать её тщательной термической обработке.
  3. Рыба способна вызывать аллергию у крохи, особенно это касается морских сортов.

Со скольки можно рыбу детям

Прикорм рыбой стоит начинать в 9 месяцев для деток на грудном вскармливании и в 7 – на искусственном. Однако, если у вашего ребёнка ранее была выявлена аллергия на другие продукты, то вероятность такой реакции на рыбу очень высока. В таком случаи ввод этого продукта лучше отложить до годика, а то и позже.

Своему сыну я в первый раза дала попробовать рыбку почти в 10 месяцев. Приготовила пюре без добавления соли и масла. Малышу оно пришлось по вкусу.

Какую рыбу стоит выбирать для малышей

Самой ценной и полезной является морская и океаническая рыба, но она является и самой жирной. Для маленьких деток такая рыбка не подойдёт.

Так, какую рыбу можно детям до года? Вводите продукт исключительно нежирных сортов. Максимальное содержание жира у таких представителей – 4%. К ним относятся: хек, минтай, лещ, речной окунь, треска. Кроме этого, для грудничков стоит готовить пюре и следить за отсутствием косточек.

Первой рыбкой, которую я дала своему сыну, был хек. Потом пробовала другие виды вводить, но почему-то именно хек полюбился моей крохе больше остальных.

А какую рыбу можно ребенку в 1 год? Тут уже потихоньку разрешается вводить рыбу средней жирности. Процентное содержание жира у таких сортов – от 4% до 8%. Представители этого типа: зубатка, салака, морской окунь, карась, карп. Деткам старше годика можно рыбку запекать. Также малыши могут пробовать самостоятельно пережёвывать кусочки рыбки, для них уже вовсе не обязательно измельчать продукт до состояния пюре.

Но жарить и вводить красные сорта рыбы следует не раньше двух-трёх лет.

Как выбрать качественный продукт

При покупке рыбы очень важно приобретать свежий и качественный продукт. Вот несколько критериев, по которым вы сможете определить насколько пригодна рыбка для употребления ребёнком:

  1. Не пугайтесь, если продукт слегка обдали льдом. Главное, чтоб слой был одинаковой толщины по всей поверхности. Это нормальная процедура.
  2. Обратите внимание на жабры. У качественного продукта они чистые. Не допустима слизь в любом количестве.
  3. У свежей рыбы глаза и чешуя блестят.
  4. Если вы покупаете рыбу белых сортов, то цвет её мяса должен быть только белым или тускло-розовым.
  5. Покупаете готовый продукт, предназначенный для грудничков – проверьте срок годности и наличие герметизации упаковки.

Правила прикорма

  1. Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
  2. В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
  3. Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
  4. Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
  5. Не стоит солить рыбные продукты.
  6. Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
  7. Прикорм лучше давать между кормлениями.
  8. Начинайте с рыб нежирных сортов.
  9. Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.

Готовим правильно

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
  2. Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
  3. Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
  4. Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
  5. Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
  6. Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
  7. Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
  8. Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.

Рецепты

Когда малыш станет повзрослее, вы сможете фантазировать с тем, как и каким способом приготовить ему рыбку. Но, а сейчас предлагаю вам три рецепта, которые можно будет предложить малышу ещё до годика.

Рыбное пюре

  1. На протяжении 20 минут варим филе рыбы (60 грамм).
  2. Остывший продукт измельчаем до получения гомогенной массы.
  3. При желании допускается влить немного масла и молока.
  4. Если вы добавили молоко – прокипятитьте готовый продукт при постоянном помешивании.

Тефтели

  1. Размочите в воде 10 грамм хлеба.
  2. Возьмите его и рыбное филе (60 грамм), перемелите через мясорубку три раза.
  3. В полученную массу добавьте желток куриного яйца и по надобности соль с маслом.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Оформите шарики.
  6. Опустите тефтели в кастрюлю, залейте их водой.
  7. Готовьте не менее 30 минут на маленьком огне.

Пудинг из рыбы

  1. Отварите половинку картошки.
  2. Присоедините к ней 2 чайных ложки подсолнечного масла и молока.
  3. Измельчите доступным способом.
  4. Отварите рыбное филе (приблизительно 100 грамм).
  5. Готовую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Вбейте яйцо.
  6. Соедините овощи и рыбу, всё перемешайте.
  7. Насыпьте полученный продукт в форму.
  8. Готовьте не менее 30 минут на водяной бане.

Меню малыша должно включать в себя рыбные продукты. Они придадут ему сил, энергии, укрепят кости и зубы, улучшат функционирование иммунной системы.

Мы с вами рассмотрели, как следует вводить рыбу в прикорм. Так что теперь, для вашего ребёнка новое блюдо будет не только вкусным и интересным, но и полезным. И пусть малыш полюбит его с первой ложечки.

zdorovyemalisha.ru

С какого возраста можно давать ребенку рыбу? С какой рыбы начать прикорм? Рецепты рыбных блюд для детей

Особенно мы ценим рыбу за содержание в ней комплекса ненасыщенных жирных кислот омега­3. Для детей этот комплекс важен еще с периода внутриутробного развития, он необходим для развития их зрения и мозга. В океанической рыбе содержание омега­3 гораздо выше, чем в пресноводной.Любая рыба служит источником энергии и полноценного белка, Например, один из них — коллаген — обуславливает легкое переваривание и усвоения пищи. По быстроте расщепления белков пищеварительными ферментами рыбные продукты отнесены к высшей группе. Поэтому рыбу вводят в прикорм грудничков уже с 8–9 месяцев.
Вот я и попробовала дать Савенку рыбу в 9 мес. — у нас высыпала аллергия)) Теперь ждем лучших времен и будем пробовать другой вид, сначала дала — хек. И вот нашла статью про рыбу, несколько рецептов как раз на будущее пригодится))Может кого-то еще заинтересует этот пост и кто-то поделится рецептами и опытом.

«Текст: Наталия Безъязыкова, врач ­диетолог
Для прочности костей и зубов
Рыба — существенный источник фосфора, жизненно важного для минерализации костной ткани. В ней сосредоточено 80 % фосфора, содержащегося в организме человека. Особенно богаты этим макроэлементом карась, кета, корюшка, налим, окунь, форель, треска, сардины, атлантическая сельдь и сайра. Хотя фосфора много и в других пищевых продуктах. Кроме того, для костей и зубов важно, чтобы кальция в пищевом рационе было еще больше, чем фосфора. Значит, надо отдавать должное и молочным продуктам. Кроме фосфора и кальция, для нормального роста и прочности костей и зубов нужен витамин D, кальциферол. И он тоже есть в рыбе, особенно жирных сортов (сардины, сельдь, лосось, тунец).
Укрепляем иммунитет
Дети, в питании которых рыба, богатая витамином D, занимает достойное место, реже болеют простудными заболеваниями и конъюнктивитами. Во многом это зависит от того, что кальциферол способствует усвоению витамина А (ретинола), который называют еще витамином иммунитета. Этот витамин также присутствует в жире рыб. Особенно активно действует против простудных заболеваний дружная тройка: витамины А, D и С. Жирная рыбка, сок облепихи и настой шиповника — вот группа защиты, перед которой пасуют микробы и вирусы.
Пища для ума
Фосфор — важная часть ткани мозга, входящая в состав фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих жизненно важных ферментных систем.
Но главную роль рыбы в развитии мозга и мыслительной деятельности определяет высокое содержание в ней холина, витаминоподобного вещества, которое называют еще носителем памяти.
Холин, всасываясь из кишечника в кровь, поступает затем прямо в клетки мозга. Природа устроила так, чтобы в них из холина беспрепятственно создавались химические соединения, от которых зависит работа памяти. Холин облегчает и улучшает функцию печени, помогая ей выводить отработанные и токсичные вещества из организма.

Ребенку с наклонностью к аллергии рыбку вводят в рацион после года, начиная с пробной дозы на кончике чайной ложки
Какую рыбу лучше выбрать для крохи?
У каждого вида рыбы свои преимущества. Судак отличает нежная мякоть и богатство экстрактивных веществ, обеспечивающих удивительный вкус и аромат бульона. Жира, который в бульоне не всем нравится, в судаке совсем мало. Ослабленным детям уха из судака повысит аппетит. А припущенный судак вольет в них силы и оздоровит печень.
Пикша — чемпион среди рыб по содержанию витамина В6. Ее часто продают в охлажденном виде, что предпочтительно и для ребенка, и для взрослого
Ледяная рыба хороша и для детей, и для взрослых. Ее мясо нежное и вкусное, с аппетитным запахом. В ледяной рыбке и костей мало, и чешуи почти нет.
Выбирайте для детей рыбу, которая еще „молода” и не успела дорасти до крупных размеров. У нее мякоть нежнее и в экологическом смысле она чище.
Есть среди рыб „царские” виды: осетр, белуга, севрюга, стерлядь. К аристократам следует отнести лосось, нельму, таймень, форель, семгу — рыбу с нежным мякотью и без мелких косточек:.

С чего начать прикорм?
Идеально подойдет нежирная рыба с белой нежной мякотью. Лучше начать с ледяной (если есть возможность приобрести ее в хорошем состоянии). В последнее время цены на нее взлетели, и из­за снижения спроса она может и залежаться, а условия хранения в магазинах не всегда соблюдаются.
Прекрасно подойдут для первого прикорма также молодая треска, пикша, хек, нототения, путассу, морской окунь, телапия, навага, кефаль. Хороша и мелкая рыбка — дальневосточная корюшка. Она очень вкусна, обладает нежным, не „рыбистым” запахом. Отличить корюшку от другой мелкой рыбешки просто: сырая или в замороженном виде она издает, аромат… свежих огурцов.

Рецепты рыбных блюд

Как готовить рыбное пюре
В начале прикорма готовят именно его. Ледяную рыбу или путассу разделывают и укладывают в пароварку целиком. Пикшу, треску, хек или телапию разрезают на куски и выкладывают в пароварку. Надо следить, чтобы рыба готовилась до мягкости, но не перепарилась. За 3 минуты до готовности рыбы добавляют 2–3 веточки петрушки или пару горошин душистого перца для аромата.
Речную рыбу, у которой мясо довольно жирное, для детей только отваривают.
Горячую паровую рыбу протирают через сито, добавляя чуточку рисового отвара, чтобы пюре получилось вкусней, легко соскальзывало с ложки и легко проглатывалось. На первый раз предложите малышу попробовать пюре. Захочет еще ложечку или две — дайте, но не больше. В другой раз немного увеличьте порцию и постепенно доведите ее до 50 г и больше (по аппетиту малыша).
Приготовление рыбного пюре — дело хлопотное. Пока ребенок кушает совсем мало, можно сделать запас. Разложите чистой сухой ложкой охлажденное пюре в ячейки для пищевого льда. Пюре, предназначенное для хранения, пробовать нельзя: слюна не должна попасть в пищу. Проставьте на каждой емкости дату приготовления и уберите в морозильную камеру. Чем ниже там температура, тем лучше. При быстром замораживании хорошо сохраняются все полезные вещества, в том числе и витамины.
Рыбное пюре рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Извлеките из камеры баночку с пюре, разогрейте его, погрузив в очень теплую воду. Чистой сухой ложкой попробуйте пюре сами, чтобы убедиться, что оно не слишком горячо.
В 10–11 месяцев детям пюре может и надоесть. Наступило время готовить малышу не протертые блюда из рыбы,
Пюре будет вкуснее, если к протертой паровой рыбе добавить рисовый отвар и морковку

Как готовить рубленые блюда
Покупка и подготовка рыбы
Очень вкусными получаются котлеты, кнели и фрикадельки из охлажденной пикши, некрупной трески, судака, но можно их готовить и из замороженной рыбы нежирных сортов с белой мякотью. Мороженую рыбу оттаивайте в холодной подсоленной воде, чтобы лучше сохранить питательные вещества. Для приготовления котлет проще срезать с рыбы всю кожу. Затем вырежьте самую лучшую безкостную часть из спинки, а остальное пойдет на рыбный суп для взрослых.

Как готовить паровые котлеты
Для детей с 11–12­месяцев.
Возьмите: • 300 г мякоти рыбы • треть стакана молока • 80 г сухой булки • 50 г сливочного масла • 1 яйцо • молотые сухари
Рыбную мякоть с размоченной в молоке булкой дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо. Разделайте фарш на котлеты, помещая внутрь каждой по кусочку холодного масла. В нем полностью сохранится витамин А и холестерин, который нужен для образования гормонов и витамина D3. Котлеты обваляйте в сухарях, положите на решетку пароварки, закройте плотно крышкой и доведите до готовности.

Нежные кнели
Для детей с 10 месяцев.
Возьмите: • 300 г рыбной мякоти • треть стакана молока • 80 г подсушенной булки • 10–15 г сливочного масла • 1 яйцо
Приготовьте фарш, как для рыбных котлет. Желтки подмешайте к фаршу, а холодные белки сначала взбейте в миксере, постепенно добавляя оставшееся молоко. Фарш вымешайте и протрите через крупное сито. Из готового фарша формуйте кнели, выложите их на смазанный маслом противень, залейте холодной водой, чтобы она покрыла кнели, в сильно разогретой духовке доведите до кипения и выпекайте в 5–7 минут.

Большинство детей 10–12 месяцев уже с удовольствием едят нежную рыбу кусочками. Начать можно с зубатки, которая быстро и хорошо разваривается.
Рыба кусочками
Для детей с годовалого возраста.
Возьмите: • 400 г филе зубатки • 100 мл молока • 40 г сливочного масла
Мякоть рыбы нарежьте кусочками толщиной 1 см и положите в посуду для микроволновки, смазанную маслом. Залейте рыбу горячим молоком и готовьте в СВЧ-­печи в закрытой посуде 6 минут при мощности 100 %. Затем уменьшите мощность до 50 % и тушите еще 3 минуты. На готовое блюдо положить сливочное масло кусочком.
P.S: Рыба полезна детям только в натуральном виде. Различные виды готовой к употреблению рыбы в вакуумной упаковке или в виде консервов, пресервов в питании малышей до трех лет использовать нельзя, да и для детишек дошкольного возраста нежелательно.

club.umnitsa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *