Содержание

Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

Содержание материала:

Блюда кавказской кухни давно преодолели границы своих регионов и заняли брендовые места в меню ведущих ресторанов мира. Превосходная выпечка, сочные шашлыки из лучших сортов мяса и, конечно, густые, невероятно душистые супы. Бозбаш из говядины домашнего приготовления — это квинтэссенция кулинарных традиций восточной кухни, воплощенных в превосходных блюдах.

История блюда Бозбаш

Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.

Авторство вкусного кушанья особенно яростно оспаривают историки Армении и Азербайджана. И это лишний раз свидетельствует о невероятной популярности ароматного яства.

Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.

Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?

Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.

Бозбаш из говядины по-азербайджански

«Серая голова» — перевод слова с азербайджанского языка — это горячий суп, который в зависимости от сезона исполняется в летнем или зимнем варианте. Приготовить бозбаш из говядины несложно, а весь процесс не занимает много времени.

Список продуктов:
  • масло топленое сливочное — 200 г;
  • мясо (желательно ребра) — 2 кг;
  • морковь и лук-репка — по 4 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • картофель — от 8 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • зубки чесночные — 12 шт.;
  • паприка, зерна кориандра, зелень, коренья;
  • томаты — 800 г;
  • нут — 2 стакана;
  • плоды сладкого перца — 4 шт.;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Прежде всего, замачиваем зерно на ночь. На следующий день промываем продукт и отвариваем полтора часа при медленном нагревании.
  2. Разделяем ребра на части, выкладываем в кастрюлю, вливаем 4 л фильтрованной воды и ставим продукт вариться. Когда начнется кипение, снижаем высоту пламени конфорки, снимаем пену.
  3. Добавляем луковицу, морковь, горошины перца, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки, лист лавра. Томим компоненты блюда полтора часа на самом тихом огне, после чего извлекаем их из посуды.
  4. Мясо размещаем в глубокую, заранее разогретую сковороду с маслом, остальное выбрасываем. Обжариваем ребрышки до аппетитной румяности, затем присоединяем нарезанный полукольцами лук и аналогично оформленную морковь.
  5. Продолжаем процесс, пока овощи не станут такими же золотистыми. Добавляем очищенные от кожицы измельченные помидоры, полоски сладких (без семян) перцев, нарубленные плоды чили и тонко нашинкованную айву. Готовим пищу еще 7 минут.
  6. Откидываем отваренный нут на дуршлаг, помещаем его в емкость с мясом и овощами. Заливаем состав процеженным бульоном, томим кушанье еще полтора часа.
  7. Далее добавляем разделенный на кубики картофель и нашинкованный чеснок, приправляем суп желаемым количеством соли, посыпаем нарубленной зеленью (базиликом, кориандром, петрушкой) и заканчиваем приготовление.

Бозбаш по-азербайджански, полученный в домашних условиях, особенно вкусен, полезен и очень аппетитен!

Готовим с нутом

Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту.

Состав ингредиентов:
  • масло сливочное — 50 г;
  • нут — 150 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сок лимона или граната;
  • говядина (не очень жирная) — 500 г;
  • томаты в собственном соку — 300 г;
  • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

Отличительным компонентом, своеобразной доминантой практически всех вариаций представленного блюда является нут. Зерно желательно замочить на ночь, что облегчит приготовление яства, сократив время варки.

Методика приготовления:
  1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
  2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
  3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
  4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
  5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
  6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
  7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

Это интересно: рецепт супа на говяжьем бульоне

Как сварить суп без гороха

Самое удивительное, что, несмотря на включение в большинство существующих рецептов турецкого гороха, суп без нута получается не менее сытным, вкусным и ярким.

Необходимые компоненты:
  • морковь — 2 шт.;
  • клубни картофеля — 7 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • мясо на косточке — 800 г;
  • стручок чили;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль, приправы и специи.
Процесс приготовления:
  1. Помещаем в кастрюлю промытое мясо, брусочки одной моркови, зубки чеснока. Через полчаса сюда же бросаем лист лавра и перец. Продолжаем наш увлекательный процесс до полной готовности говядины.
  2. А пока очищаем картофель и разделяем его на крупные куски. Шинкуем морковь, измельчаем стручок чили.
  3. Процеживаем бульон. Извлеченное мясо разрезаем на части, возвращаем в жидкую основу супа вместе с кусочками корнеплодов и подготовленными овощами.
  4. Продолжаем приготовление первого блюда до мягкости всех его компонентов, после чего приправляем его солью и дополняем дольками томатов.

Как только состав закипит, бросаем нарубленную зелень, выключаем огонь. Что, аппетит разыгрался? Ничего удивительного — аромат яства давно витает по всему дому!

Кюфта-бозбаш из говядины

Представленное блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное – на 100 г всего 90 ккал. Поэтому кюфта-бозбаш еще и полезное яство.

Перечень компонентов:
  • фарш говяжий — 500 г;
  • нут — ½ стакана;
  • жир бараний — 50 г;
  • алыча (можно использовать курагу и чернослив) — 5 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис — 60 г;
  • куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.
Последовательность приготовления:
  1. Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
  2. Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
  3. Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
  4. Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно использовать сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
  5. Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.

Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.

С мясными шариками

Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

Используемые продукты:
  • мякоть говядины — 250 г;
  • каштаны — 50 г;
  • яйцо;
  • капля соуса Сацебели;
  • морковь;
  • горох-нут — 70 г;
  • кости бараньи — 100 г;
  • зерно риса — 30 г;
  • томат — 1 плод;
  • лук-репка — 1 головка;
  • специи и пряности.

Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

Техника приготовления блюда:
  1. Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
  2. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
  3. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
  4. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
  5. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.

Рецепт для мультиварки

Сегодня мы все чаще прибегаем к «услугам» ставшего незаменимым кухонного электроприбора. И личное время сохраняем, и превосходное кушанье быстро получаем!

Состав ингредиентов:
  • томат-паста — 50 г;
  • масло топленое;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • перец стручковый;
  • томаты — 300 г;
  • нут — 100 г;
  • вода питьевая — до 500 мл;
  • специи/пряности/соль.
Способ приготовления:
  1. Оставляем горох в очищенной воде на всю ночь.
  2. Промытое мясо разделяем на порционные части и выкладываем в чашу мультиварки. Сразу присоединяем нут и заливаем продукты фильтрованной водой.
  3. Включаем агрегат, устанавливаем на 1,5 часа режим «Суп». Обязательно убираем появившуюся после начала кипения пену.
  4. Пока варится мясо с горохом, очищаем от шелухи лук и шинкуем его кубиками. Помидоры освобождаем от кожицы, рубим маленькими кусочками. Всё обжариваем в сковороде с топленым маслом, добавив томат-пасту.
  5. Перекладываем овощи в чашу агрегата, присоединяем брусочки нарезанного картофеля, продлеваем время приготовления еще на 30 минут.
  6. В конце процесса открываем кастрюлю прибора, добавляем лист лавра, приправляем кушанье специями и пряностями. Продолжаем приготовление 10 минут в режиме «Подогрев».

Блюдо кавказской кухни готово. Яство манит ярким букетом насыщенных вкусов и бесподобных ароматов. Это просто восхитительно!

В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш из говядины, занимают важное место. К приготовлению такой пищи принято относиться с особым вниманием и даже долей почтения. Если вы впервые обратились к этому превосходному блюду, можете быть совершенно уверенным в сделанном выборе — разочарований не последует!

attuale.ru

Учимся готовить кавказский суп бозбаш из баранины, говядины и других ингредиентов | Женский сайт

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, следственно всякое блюдо – шедевр. Подлинный и дюже сытный суп бозбаш знаменит во многих уголках мира. Есть несколько различных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Обычно готовят данный суп из баранины, но допускается применение и других видов мяса.

Как готовить острый бозбаш по-азербайджански?

Это пикантное блюдо подготавливается дюже легко, основное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Значимо заблаговременно замочить нут и делать это отличнее каждого вечером, дабы на дальнейший день его дозволено было применять.

Для приготовления супа надобно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Бозбаш из баранины подготавливается в несколько этапов:

  • Мясо промойте и нарежьте огромными ломтиками, дабы их вес приблизительно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на маленьком огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодично снимать пену;
  • Лук очистите, и нарежьте кубиком совместно с перцем. После этого следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
  • Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на 30 мин при минимальном огне. Позже этого суп дозволено пробовать.
  • Как приготовить бозбаш из говядины?

    Как теснее было сказано, в рецепте дозволено применять и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Вследствие различным овощам блюдо получается аппетитным и сытным.

    Для этого варианты необходимо взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 250 г стручковой фасоли;
    • пару баклажан и горьких перцев;
    • 3 больших луковицы;
    • 6 помидоров;
    • 8 картофелин;
    • 2 ст. ложки топленого масла;
    • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

    Приготовление:

  • В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо необходимо нарезать ломтиками, приблизительно по 50 г.
  • Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, заранее нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Значимо периодично удалять пенку.
  • В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, дабы удалить печаль.
  • Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С заблаговременно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны совместно с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а позже отправьте все в суп.
  • После того как все закипит, огонь необходимо отключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.
  • Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?

    В этом супе применяются не целые ломтики мяса, а фрикадельки из фарша, что дозволяет получить больше нежный вкус блюда.

    Для этого супа необходимо взять такие ингредиенты:

    • 650 г баранины на косточке;
    • яйцо, 20 шт;
    • алычи;
    • 4 луковицы;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. ложки гороха;
    • 20 г курдючного сала;
    • 1 ст. ложку шафрана;
    • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

    Приготовление:

  • Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  • Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  • Для приготовления кюфты мясо объедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным заранее рисом, пряностями и солью. Отлично перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  • По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шары, величина которых должна быть, как у яйца. Значимо вовнутрь положите ломтик алычи.
  • В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  • Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.
  • Как готовить бозбаш в мультиварке?

    Благодаря знаменитой технике блюдо подготавливается дюже примитивно, но на вкус это никаким образом не влияет.

    Для этого варианта супа надобно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг баранины;
    • 300 г помидоров;
    • 150 г лука;
    • 50 г стручкового перца;
    • 0,5 л воды;
    • соль, перец и специи.

    Приготовление:

  • Первое что надобно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими ломтиками.
  • На дальнейшем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. После этого почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними ломтиками. Горький перец измельчите ломтиками средней величины.
  • В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
  • Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
  • После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать надобно с зеленью.
  • Как приготовить бозбаш с курочкой?

    Этот вариант блюда считается больше экономным, от того что баранину обнаружить трудно, да и стоит она дороговато. Невзирая на это суп получается аппетитным и подлинным.

    Для приготовления этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг курочки;
    • луковицу;
    • 7 картофелин;
    • 200 г томатов в собственном соку;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1,5 л воды;
    • пару щепоток куркумы;
    • щепотку хмели-сунели и черного перца;
    • соль.

    Приготовление:

  • Для приготовления по этому рецепту бозбаша необходимо очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
  • В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. После этого туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
  • Когда испарится приблизительно 1/3 жидкости, необходимо добавить порезанную порционно курочку. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а после этого налейте в кастрюлю кипящую воду.
  • Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курочки.
  • В это время картофель надобно очистить, помыть и нарезать ломтиками средней величины.
  • На дальнейшем этапе нужно добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким дозволено выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.
  • Как приготовить балык-бозбаш?

    Блюда кавказской кухни почаще каждого подготавливаются из мяса, но и из рыбы дозволено приготовить подлинное блюдо. Суп с судаком получается дюже аппетитным и благоуханным.

    Для этого блюда надобно взять такие ингредиенты:

    • судака;
    • 3 луковицы и столько же картофеля;
    • лимон, 6 шт;
    • алычи;
    • 8 горошин перца;
    • пучок петрушки.

    Можете предпочесть и иную рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

    Приготовление:

  • Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его ломтиками среднего размера.
  • Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими ломтиками.
  • Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. После этого идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Дальнейший слой – алыча, а позже картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
  • Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем применять странную спецтехнологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Значимо, дабы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
  • Накройте все крышкой и варите на маленьком огне в течение 4-х ч. Значимо периодично доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо дюже подлинным и аппетитным.
  • Все рассмотренные рецепты супов дозволяют приготовить аппетитное и дюже благоуханное блюдо. Его дозволено готовить не только дома, но и на природе. Вообще, данный суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Читайте также

    murim.ru

    Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

    Содержание материала:

    • 1 История блюда Бозбаш
    • 2 Бозбаш из говядины по-азербайджански
    • 3 Готовим с нутом
    • 4 Как сварить суп без гороха
    • 5 Кюфта-бозбаш из говядины
    • 6 С мясными шариками
    • 7 Рецепт для мультиварки

    Блюда кавказской кухни давно преодолели границы своих регионов и заняли брендовые места в меню ведущих ресторанов мира. Превосходная выпечка, сочные шашлыки из лучших сортов мяса и, конечно, густые, невероятно душистые супы. Бозбаш из говядины домашнего приготовления — это квинтэссенция кулинарных традиций восточной кухни, воплощенных в превосходных блюдах.

    История блюда Бозбаш

    Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.

    Авторство вкусного кушанья особенно яростно оспаривают историки Армении и Азербайджана. И это лишний раз свидетельствует о невероятной популярности ароматного яства.

    Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.

    Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?

    Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.

    Бозбаш из говядины по-азербайджански

    «Серая голова» — перевод слова с азербайджанского языка — это горячий суп, который в зависимости от сезона исполняется в летнем или зимнем варианте. Приготовить бозбаш из говядины несложно, а весь процесс не занимает много времени.

    Список продуктов:
    • масло топленое сливочное — 200 г;
    • мясо (желательно ребра) — 2 кг;
    • морковь и лук-репка — по 4 шт.;
    • айва — 2 шт.;
    • картофель — от 8 шт.;
    • стручки чили — 2 шт.;
    • зубки чесночные — 12 шт.;
    • паприка, зерна кориандра, зелень, коренья;
    • томаты — 800 г;
    • нут — 2 стакана;
    • плоды сладкого перца — 4 шт.;
    • соль.
    Способ приготовления:
    1. Прежде всего, замачиваем зерно на ночь. На следующий день промываем продукт и отвариваем полтора часа при медленном нагревании.
    2. Разделяем ребра на части, выкладываем в кастрюлю, вливаем 4 л фильтрованной воды и ставим продукт вариться. Когда начнется кипение, снижаем высоту пламени конфорки, снимаем пену.
    3. Добавляем луковицу, морковь, горошины перца, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки, лист лавра. Томим компоненты блюда полтора часа на самом тихом огне, после чего извлекаем их из посуды.
    4. Мясо размещаем в глубокую, заранее разогретую сковороду с маслом, остальное выбрасываем. Обжариваем ребрышки до аппетитной румяности, затем присоединяем нарезанный полукольцами лук и аналогично оформленную морковь.
    5. Продолжаем процесс, пока овощи не станут такими же золотистыми. Добавляем очищенные от кожицы измельченные помидоры, полоски сладких (без семян) перцев, нарубленные плоды чили и тонко нашинкованную айву. Готовим пищу еще 7 минут.
    6. Откидываем отваренный нут на дуршлаг, помещаем его в емкость с мясом и овощами. Заливаем состав процеженным бульоном, томим кушанье еще полтора часа.
    7. Далее добавляем разделенный на кубики картофель и нашинкованный чеснок, приправляем суп желаемым количеством соли, посыпаем нарубленной зеленью (базиликом, кориандром, петрушкой) и заканчиваем приготовление.

    Бозбаш по-азербайджански, полученный в домашних условиях, особенно вкусен, полезен и очень аппетитен!

    Готовим с нутом

    Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту.

    Состав ингредиентов:
    • масло сливочное — 50 г;
    • нут — 150 г;
    • картофель — 10 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • сок лимона или граната;
    • говядина (не очень жирная) — 500 г;
    • томаты в собственном соку — 300 г;
    • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

    Отличительным компонентом, своеобразной доминантой практически всех вариаций представленного блюда является нут. Зерно желательно замочить на ночь, что облегчит приготовление яства, сократив время варки.

    Методика приготовления:
    1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
    2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
    3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
    4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
    5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
    6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
    7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

    Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

    Как сварить суп без гороха

    Самое удивительное, что, несмотря на включение в большинство существующих рецептов турецкого гороха, суп без нута получается не менее сытным, вкусным и ярким.

    Необходимые компоненты:
    • морковь — 2 шт.;
    • клубни картофеля — 7 шт.;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • мясо на косточке — 800 г;
    • стручок чили;
    • томаты — 4 шт.;
    • соль, приправы и специи.
    Процесс приготовления:
    1. Помещаем в кастрюлю промытое мясо, брусочки одной моркови, зубки чеснока. Через полчаса сюда же бросаем лист лавра и перец. Продолжаем наш увлекательный процесс до полной готовности говядины.
    2. А пока очищаем картофель и разделяем его на крупные куски. Шинкуем морковь, измельчаем стручок чили.
    3. Процеживаем бульон. Извлеченное мясо разрезаем на части, возвращаем в жидкую основу супа вместе с кусочками корнеплодов и подготовленными овощами.
    4. Продолжаем приготовление первого блюда до мягкости всех его компонентов, после чего приправляем его солью и дополняем дольками томатов.

    Как только состав закипит, бросаем нарубленную зелень, выключаем огонь. Что, аппетит разыгрался? Ничего удивительного — аромат яства давно витает по всему дому!

    Кюфта-бозбаш из говядины

    Представленное блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное – на 100 г всего 90 ккал. Поэтому кюфта-бозбаш еще и полезное яство.


    Перечень компонентов:
    • фарш говяжий — 500 г;
    • нут — ½ стакана;
    • жир бараний — 50 г;
    • алыча (можно использовать курагу и чернослив) — 5 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • рис — 60 г;
    • куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.
    Последовательность приготовления:
    1. Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
    2. Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
    3. Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
    4. Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно использовать сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
    5. Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.

    Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.

    С мясными шариками

    Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

    Используемые продукты:
    • мякоть говядины — 250 г;
    • каштаны — 50 г;
    • яйцо;
    • капля соуса Сацебели;
    • морковь;
    • горох-нут — 70 г;
    • кости бараньи — 100 г;
    • зерно риса — 30 г;
    • томат — 1 плод;
    • лук-репка — 1 головка;
    • специи и пряности.

    Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

    Техника приготовления блюда:
    1. Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
    2. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
    3. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
    4. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
    5. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

    Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.

    Рецепт для мультиварки

    Сегодня мы все чаще прибегаем к «услугам» ставшего незаменимым кухонного электроприбора. И личное время сохраняем, и превосходное кушанье быстро получаем!

    Состав ингредиентов:
    • томат-паста — 50 г;
    • масло топленое;
    • картофель — 500 г;
    • лук репчатый — 100 г;
    • перец стручковый;
    • томаты — 300 г;
    • нут — 100 г;
    • вода питьевая — до 500 мл;
    • специи/пряности/соль.
    Способ приготовления:
    1. Оставляем горох в очищенной воде на всю ночь.
    2. Промытое мясо разделяем на порционные части и выкладываем в чашу мультиварки. Сразу присоединяем нут и заливаем продукты фильтрованной водой.
    3. Включаем агрегат, устанавливаем на 1,5 часа режим «Суп». Обязательно убираем появившуюся после начала кипения пену.
    4. Пока варится мясо с горохом, очищаем от шелухи лук и шинкуем его кубиками. Помидоры освобождаем от кожицы, рубим маленькими кусочками. Всё обжариваем в сковороде с топленым маслом, добавив томат-пасту.
    5. Перекладываем овощи в чашу агрегата, присоединяем брусочки нарезанного картофеля, продлеваем время приготовления еще на 30 минут.
    6. В конце процесса открываем кастрюлю прибора, добавляем лист лавра, приправляем кушанье специями и пряностями. Продолжаем приготовление 10 минут в режиме «Подогрев».

    Блюдо кавказской кухни готово. Яство манит ярким букетом насыщенных вкусов и бесподобных ароматов. Это просто восхитительно!

    В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш из говядины, занимают важное место. К приготовлению такой пищи принято относиться с особым вниманием и даже долей почтения. Если вы впервые обратились к этому превосходному блюду, можете быть совершенно уверенным в сделанном выборе — разочарований не последует!

    dieta-dlja-pohudenija.ru

    Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

    Содержание материала:

    • 1 История блюда Бозбаш
    • 2 Бозбаш из говядины по-азербайджански
    • 3 Готовим с нутом
    • 4 Как сварить суп без гороха
    • 5 Кюфта-бозбаш из говядины
    • 6 С мясными шариками
    • 7 Рецепт для мультиварки

    Блюда кавказской кухни давно преодолели границы своих регионов и заняли брендовые места в меню ведущих ресторанов мира. Превосходная выпечка, сочные шашлыки из лучших сортов мяса и, конечно, густые, невероятно душистые супы. Бозбаш из говядины домашнего приготовления — это квинтэссенция кулинарных традиций восточной кухни, воплощенных в превосходных блюдах.

    История блюда Бозбаш

    Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.

    Авторство вкусного кушанья особенно яростно оспаривают историки Армении и Азербайджана. И это лишний раз свидетельствует о невероятной популярности ароматного яства.

    Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.

    Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?

    Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.

    Бозбаш из говядины по-азербайджански

    «Серая голова» — перевод слова с азербайджанского языка — это горячий суп, который в зависимости от сезона исполняется в летнем или зимнем варианте. Приготовить бозбаш из говядины несложно, а весь процесс не занимает много времени.

    Список продуктов:
    • масло топленое сливочное — 200 г;
    • мясо (желательно ребра) — 2 кг;
    • морковь и лук-репка — по 4 шт.;
    • айва — 2 шт.;
    • картофель — от 8 шт.;
    • стручки чили — 2 шт.;
    • зубки чесночные — 12 шт.;
    • паприка, зерна кориандра, зелень, коренья;
    • томаты — 800 г;
    • нут — 2 стакана;
    • плоды сладкого перца — 4 шт.;
    • соль.
    Способ приготовления:
    1. Прежде всего, замачиваем зерно на ночь. На следующий день промываем продукт и отвариваем полтора часа при медленном нагревании.
    2. Разделяем ребра на части, выкладываем в кастрюлю, вливаем 4 л фильтрованной воды и ставим продукт вариться. Когда начнется кипение, снижаем высоту пламени конфорки, снимаем пену.
    3. Добавляем луковицу, морковь, горошины перца, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки, лист лавра. Томим компоненты блюда полтора часа на самом тихом огне, после чего извлекаем их из посуды.
    4. Мясо размещаем в глубокую, заранее разогретую сковороду с маслом, остальное выбрасываем. Обжариваем ребрышки до аппетитной румяности, затем присоединяем нарезанный полукольцами лук и аналогично оформленную морковь.
    5. Продолжаем процесс, пока овощи не станут такими же золотистыми. Добавляем очищенные от кожицы измельченные помидоры, полоски сладких (без семян) перцев, нарубленные плоды чили и тонко нашинкованную айву. Готовим пищу еще 7 минут.
    6. Откидываем отваренный нут на дуршлаг, помещаем его в емкость с мясом и овощами. Заливаем состав процеженным бульоном, томим кушанье еще полтора часа.
    7. Далее добавляем разделенный на кубики картофель и нашинкованный чеснок, приправляем суп желаемым количеством соли, посыпаем нарубленной зеленью (базиликом, кориандром, петрушкой) и заканчиваем приготовление.

    Бозбаш по-азербайджански, полученный в домашних условиях, особенно вкусен, полезен и очень аппетитен!

    Готовим с нутом

    Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту.

    Состав ингредиентов:
    • масло сливочное — 50 г;
    • нут — 150 г;
    • картофель — 10 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • сок лимона или граната;
    • говядина (не очень жирная) — 500 г;
    • томаты в собственном соку — 300 г;
    • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

    Отличительным компонентом, своеобразной доминантой практически всех вариаций представленного блюда является нут. Зерно желательно замочить на ночь, что облегчит приготовление яства, сократив время варки.

    Методика приготовления:
    1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
    2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
    3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
    4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
    5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
    6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
    7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

    Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

    Как сварить суп без гороха

    Самое удивительное, что, несмотря на включение в большинство существующих рецептов турецкого гороха, суп без нута получается не менее сытным, вкусным и ярким.

    Необходимые компоненты:
    • морковь — 2 шт.;
    • клубни картофеля — 7 шт.;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • мясо на косточке — 800 г;
    • стручок чили;
    • томаты — 4 шт.;
    • соль, приправы и специи.
    Процесс приготовления:
    1. Помещаем в кастрюлю промытое мясо, брусочки одной моркови, зубки чеснока. Через полчаса сюда же бросаем лист лавра и перец. Продолжаем наш увлекательный процесс до полной готовности говядины.
    2. А пока очищаем картофель и разделяем его на крупные куски. Шинкуем морковь, измельчаем стручок чили.
    3. Процеживаем бульон. Извлеченное мясо разрезаем на части, возвращаем в жидкую основу супа вместе с кусочками корнеплодов и подготовленными овощами.
    4. Продолжаем приготовление первого блюда до мягкости всех его компонентов, после чего приправляем его солью и дополняем дольками томатов.

    Как только состав закипит, бросаем нарубленную зелень, выключаем огонь. Что, аппетит разыгрался? Ничего удивительного — аромат яства давно витает по всему дому!

    Кюфта-бозбаш из говядины

    Представленное блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное – на 100 г всего 90 ккал. Поэтому кюфта-бозбаш еще и полезное яство.


    Перечень компонентов:
    • фарш говяжий — 500 г;
    • нут — ½ стакана;
    • жир бараний — 50 г;
    • алыча (можно использовать курагу и чернослив) — 5 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • рис — 60 г;
    • куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.
    Последовательность приготовления:
    1. Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
    2. Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
    3. Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
    4. Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно использовать сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
    5. Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.

    Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.

    С мясными шариками

    Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

    Используемые продукты:
    • мякоть говядины — 250 г;
    • каштаны — 50 г;
    • яйцо;
    • капля соуса Сацебели;
    • морковь;
    • горох-нут — 70 г;
    • кости бараньи — 100 г;
    • зерно риса — 30 г;
    • томат — 1 плод;
    • лук-репка — 1 головка;
    • специи и пряности.

    Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

    Техника приготовления блюда:
    1. Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
    2. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
    3. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
    4. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
    5. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

    Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.

    Рецепт для мультиварки

    Сегодня мы все чаще прибегаем к «услугам» ставшего незаменимым кухонного электроприбора. И личное время сохраняем, и превосходное кушанье быстро получаем!

    Состав ингредиентов:
    • томат-паста — 50 г;
    • масло топленое;
    • картофель — 500 г;
    • лук репчатый — 100 г;
    • перец стручковый;
    • томаты — 300 г;
    • нут — 100 г;
    • вода питьевая — до 500 мл;
    • специи/пряности/соль.
    Способ приготовления:
    1. Оставляем горох в очищенной воде на всю ночь.
    2. Промытое мясо разделяем на порционные части и выкладываем в чашу мультиварки. Сразу присоединяем нут и заливаем продукты фильтрованной водой.
    3. Включаем агрегат, устанавливаем на 1,5 часа режим «Суп». Обязательно убираем появившуюся после начала кипения пену.
    4. Пока варится мясо с горохом, очищаем от шелухи лук и шинкуем его кубиками. Помидоры освобождаем от кожицы, рубим маленькими кусочками. Всё обжариваем в сковороде с топленым маслом, добавив томат-пасту.
    5. Перекладываем овощи в чашу агрегата, присоединяем брусочки нарезанного картофеля, продлеваем время приготовления еще на 30 минут.
    6. В конце процесса открываем кастрюлю прибора, добавляем лист лавра, приправляем кушанье специями и пряностями. Продолжаем приготовление 10 минут в режиме «Подогрев».

    Блюдо кавказской кухни готово. Яство манит ярким букетом насыщенных вкусов и бесподобных ароматов. Это просто восхитительно!

    В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш из говядины, занимают важное место. К приготовлению такой пищи принято относиться с особым вниманием и даже долей почтения. Если вы впервые обратились к этому превосходному блюду, можете быть совершенно уверенным в сделанном выборе — разочарований не последует!

    111diet.ru

    Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

    Содержание материала:

    • 1 История блюда Бозбаш
    • 2 Бозбаш из говядины по-азербайджански
    • 3 Готовим с нутом
    • 4 Как сварить суп без гороха
    • 5 Кюфта-бозбаш из говядины
    • 6 С мясными шариками
    • 7 Рецепт для мультиварки

    Блюда кавказской кухни давно преодолели границы своих регионов и заняли брендовые места в меню ведущих ресторанов мира. Превосходная выпечка, сочные шашлыки из лучших сортов мяса и, конечно, густые, невероятно душистые супы. Бозбаш из говядины домашнего приготовления — это квинтэссенция кулинарных традиций восточной кухни, воплощенных в превосходных блюдах.

    История блюда Бозбаш

    Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.

    Авторство вкусного кушанья особенно яростно оспаривают историки Армении и Азербайджана. И это лишний раз свидетельствует о невероятной популярности ароматного яства.

    Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.

    Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?

    Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.

    Бозбаш из говядины по-азербайджански

    «Серая голова» — перевод слова с азербайджанского языка — это горячий суп, который в зависимости от сезона исполняется в летнем или зимнем варианте. Приготовить бозбаш из говядины несложно, а весь процесс не занимает много времени.

    Список продуктов:
    • масло топленое сливочное — 200 г;
    • мясо (желательно ребра) — 2 кг;
    • морковь и лук-репка — по 4 шт.;
    • айва — 2 шт.;
    • картофель — от 8 шт.;
    • стручки чили — 2 шт.;
    • зубки чесночные — 12 шт.;
    • паприка, зерна кориандра, зелень, коренья;
    • томаты — 800 г;
    • нут — 2 стакана;
    • плоды сладкого перца — 4 шт.;
    • соль.
    Способ приготовления:
    1. Прежде всего, замачиваем зерно на ночь. На следующий день промываем продукт и отвариваем полтора часа при медленном нагревании.
    2. Разделяем ребра на части, выкладываем в кастрюлю, вливаем 4 л фильтрованной воды и ставим продукт вариться. Когда начнется кипение, снижаем высоту пламени конфорки, снимаем пену.
    3. Добавляем луковицу, морковь, горошины перца, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки, лист лавра. Томим компоненты блюда полтора часа на самом тихом огне, после чего извлекаем их из посуды.
    4. Мясо размещаем в глубокую, заранее разогретую сковороду с маслом, остальное выбрасываем. Обжариваем ребрышки до аппетитной румяности, затем присоединяем нарезанный полукольцами лук и аналогично оформленную морковь.
    5. Продолжаем процесс, пока овощи не станут такими же золотистыми. Добавляем очищенные от кожицы измельченные помидоры, полоски сладких (без семян) перцев, нарубленные плоды чили и тонко нашинкованную айву. Готовим пищу еще 7 минут.
    6. Откидываем отваренный нут на дуршлаг, помещаем его в емкость с мясом и овощами. Заливаем состав процеженным бульоном, томим кушанье еще полтора часа.
    7. Далее добавляем разделенный на кубики картофель и нашинкованный чеснок, приправляем суп желаемым количеством соли, посыпаем нарубленной зеленью (базиликом, кориандром, петрушкой) и заканчиваем приготовление.

    Бозбаш по-азербайджански, полученный в домашних условиях, особенно вкусен, полезен и очень аппетитен!

    Готовим с нутом

    Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту.

    Состав ингредиентов:
    • масло сливочное — 50 г;
    • нут — 150 г;
    • картофель — 10 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • сок лимона или граната;
    • говядина (не очень жирная) — 500 г;
    • томаты в собственном соку — 300 г;
    • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

    Отличительным компонентом, своеобразной доминантой практически всех вариаций представленного блюда является нут. Зерно желательно замочить на ночь, что облегчит приготовление яства, сократив время варки.

    Методика приготовления:
    1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
    2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
    3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
    4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
    5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
    6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
    7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

    Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

    Как сварить суп без гороха

    Самое удивительное, что, несмотря на включение в большинство существующих рецептов турецкого гороха, суп без нута получается не менее сытным, вкусным и ярким.

    Необходимые компоненты:
    • морковь — 2 шт.;
    • клубни картофеля — 7 шт.;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • мясо на косточке — 800 г;
    • стручок чили;
    • томаты — 4 шт.;
    • соль, приправы и специи.
    Процесс приготовления:
    1. Помещаем в кастрюлю промытое мясо, брусочки одной моркови, зубки чеснока. Через полчаса сюда же бросаем лист лавра и перец. Продолжаем наш увлекательный процесс до полной готовности говядины.
    2. А пока очищаем картофель и разделяем его на крупные куски. Шинкуем морковь, измельчаем стручок чили.
    3. Процеживаем бульон. Извлеченное мясо разрезаем на части, возвращаем в жидкую основу супа вместе с кусочками корнеплодов и подготовленными овощами.
    4. Продолжаем приготовление первого блюда до мягкости всех его компонентов, после чего приправляем его солью и дополняем дольками томатов.

    Как только состав закипит, бросаем нарубленную зелень, выключаем огонь. Что, аппетит разыгрался? Ничего удивительного — аромат яства давно витает по всему дому!

    Кюфта-бозбаш из говядины

    Представленное блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное – на 100 г всего 90 ккал. Поэтому кюфта-бозбаш еще и полезное яство.


    Перечень компонентов:
    • фарш говяжий — 500 г;
    • нут — ½ стакана;
    • жир бараний — 50 г;
    • алыча (можно использовать курагу и чернослив) — 5 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • рис — 60 г;
    • куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.
    Последовательность приготовления:
    1. Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
    2. Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
    3. Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
    4. Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно использовать сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
    5. Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.

    Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.

    С мясными шариками

    Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

    Используемые продукты:
    • мякоть говядины — 250 г;
    • каштаны — 50 г;
    • яйцо;
    • капля соуса Сацебели;
    • морковь;
    • горох-нут — 70 г;
    • кости бараньи — 100 г;
    • зерно риса — 30 г;
    • томат — 1 плод;
    • лук-репка — 1 головка;
    • специи и пряности.

    Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

    Техника приготовления блюда:
    1. Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
    2. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
    3. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
    4. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
    5. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

    Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.

    Рецепт для мультиварки

    Сегодня мы все чаще прибегаем к «услугам» ставшего незаменимым кухонного электроприбора. И личное время сохраняем, и превосходное кушанье быстро получаем!

    Состав ингредиентов:
    • томат-паста — 50 г;
    • масло топленое;
    • картофель — 500 г;
    • лук репчатый — 100 г;
    • перец стручковый;
    • томаты — 300 г;
    • нут — 100 г;
    • вода питьевая — до 500 мл;
    • специи/пряности/соль.
    Способ приготовления:
    1. Оставляем горох в очищенной воде на всю ночь.
    2. Промытое мясо разделяем на порционные части и выкладываем в чашу мультиварки. Сразу присоединяем нут и заливаем продукты фильтрованной водой.
    3. Включаем агрегат, устанавливаем на 1,5 часа режим «Суп». Обязательно убираем появившуюся после начала кипения пену.
    4. Пока варится мясо с горохом, очищаем от шелухи лук и шинкуем его кубиками. Помидоры освобождаем от кожицы, рубим маленькими кусочками. Всё обжариваем в сковороде с топленым маслом, добавив томат-пасту.
    5. Перекладываем овощи в чашу агрегата, присоединяем брусочки нарезанного картофеля, продлеваем время приготовления еще на 30 минут.
    6. В конце процесса открываем кастрюлю прибора, добавляем лист лавра, приправляем кушанье специями и пряностями. Продолжаем приготовление 10 минут в режиме «Подогрев».

    Блюдо кавказской кухни готово. Яство манит ярким букетом насыщенных вкусов и бесподобных ароматов. Это просто восхитительно!

    В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш из говядины, занимают важное место. К приготовлению такой пищи принято относиться с особым вниманием и даже долей почтения. Если вы впервые обратились к этому превосходному блюду, можете быть совершенно уверенным в сделанном выборе — разочарований не последует!

    111diet.ru

    Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп на КреативПортал

    Блюда кавказской кухни давно преодолели границы своих регионов и заняли брендовые места в меню ведущих ресторанов мира. Превосходная выпечка, сочные шашлыки из лучших сортов мяса и, конечно, густые, невероятно душистые супы. Бозбаш из говядины домашнего приготовления — это квинтэссенция кулинарных традиций восточной кухни, воплощенных в превосходных блюдах.

    История блюда Бозбаш

    Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.

    Авторство вкусного кушанья особенно яростно оспаривают историки Армении и Азербайджана. И это лишний раз свидетельствует о невероятной популярности ароматного яства.

    Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.

    Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?

    Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.

    Бозбаш из говядины по-азербайджански

     

    «Серая голова» — перевод слова с азербайджанского языка — это горячий суп, который в зависимости от сезона исполняется в летнем или зимнем варианте. Приготовить бозбаш из говядины несложно, а весь процесс не занимает много времени.

    Список продуктов:
    • масло топленое сливочное — 200 г;
    • мясо (желательно ребра) — 2 кг;
    • морковь и лук-репка — по 4 шт.;
    • айва — 2 шт.;
    • картофель — от 8 шт.;
    • стручки чили — 2 шт.;
    • зубки чесночные — 12 шт.;
    • паприка, зерна кориандра, зелень, коренья;
    • томаты — 800 г;
    • нут — 2 стакана;
    • плоды сладкого перца — 4 шт.;
    • соль.
    Способ приготовления:
    1. Прежде всего, замачиваем зерно на ночь. На следующий день промываем продукт и отвариваем полтора часа при медленном нагревании.
    2. Разделяем ребра на части, выкладываем в кастрюлю, вливаем 4 л фильтрованной воды и ставим продукт вариться. Когда начнется кипение, снижаем высоту пламени конфорки, снимаем пену.
    3. Добавляем луковицу, морковь, горошины перца, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки, лист лавра. Томим компоненты блюда полтора часа на самом тихом огне, после чего извлекаем их из посуды.
    4. Мясо размещаем в глубокую, заранее разогретую сковороду с маслом, остальное выбрасываем. Обжариваем ребрышки до аппетитной румяности, затем присоединяем нарезанный полукольцами лук и аналогично оформленную морковь.
    5. Продолжаем процесс, пока овощи не станут такими же золотистыми. Добавляем очищенные от кожицы измельченные помидоры, полоски сладких (без семян) перцев, нарубленные плоды чили и тонко нашинкованную айву. Готовим пищу еще 7 минут.
    6. Откидываем отваренный нут на дуршлаг, помещаем его в емкость с мясом и овощами. Заливаем состав процеженным бульоном, томим кушанье еще полтора часа.
    7. Далее добавляем разделенный на кубики картофель и нашинкованный чеснок, приправляем суп желаемым количеством соли, посыпаем нарубленной зеленью (базиликом, кориандром, петрушкой) и заканчиваем приготовление.

    Бозбаш по-азербайджански, полученный в домашних условиях, особенно вкусен, полезен и очень аппетитен!

    Готовим с нутом

     

    Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту.

    Состав ингредиентов:
    • масло сливочное — 50 г;
    • нут — 150 г;
    • картофель — 10 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • сок лимона или граната;
    • говядина (не очень жирная) — 500 г;
    • томаты в собственном соку — 300 г;
    • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

    Отличительным компонентом, своеобразной доминантой практически всех вариаций представленного блюда является нут. Зерно желательно замочить на ночь, что облегчит приготовление яства, сократив время варки.

    Методика приготовления:
    1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
    2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
    3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
    4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
    5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
    6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
    7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

    Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

    Как сварить суп без гороха

     

    Самое удивительное, что, несмотря на включение в множество существующих рецептов турецкого гороха, суп без нута получается не менее сытным, вкусным и ярким.

    Необходимые компоненты:
    • морковь — 2 шт.;
    • клубни картофеля — 7 шт.;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • мясо на косточке — 800 г;
    • стручок чили;
    • томаты — 4 шт.;
    • соль, приправы и специи.
    Процесс приготовления:
    1. Помещаем в кастрюлю промытое мясо, брусочки одной моркови, зубки чеснока. Через полчаса сюда же бросаем лист лавра и перец. Продолжаем наш увлекательный процесс до полной готовности говядины.
    2. А пока очищаем картофель и разделяем его на крупные куски. Шинкуем морковь, измельчаем стручок чили.
    3. Процеживаем бульон. Извлеченное мясо разрезаем на части, возвращаем в жидкую основу супа вместе с кусочками корнеплодов и подготовленными овощами.
    4. Продолжаем приготовление первого блюда до мягкости всех его компонентов, после чего приправляем его солью и дополняем дольками томатов.

    Как только состав закипит, бросаем нарубленную зелень, выключаем огонь. Что, аппетит разыгрался? Ничего удивительного — аромат яства давно витает по всему дому!

    Кюфта-бозбаш из говядины

     

    Представленное блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное – на 100 г всего 90 ккал. Поэтому кюфта-бозбаш еще и полезное яство.

    Перечень компонентов:
    • фарш говяжий — 500 г;
    • нут — ½ стакана;
    • жир бараний — 50 г;
    • алыча (можно применять курагу и чернослив) — 5 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • рис — 60 г;
    • куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.
    Последовательность приготовления:
    1. Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
    2. Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
    3. Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
    4. Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно применять сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
    5. Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.

    Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.

    С мясными шариками

     

    Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

    Используемые продукты:
    • мякоть говядины — 250 г;
    • каштаны — 50 г;
    • яйцо;
    • капля соуса Сацебели;
    • морковь;
    • горох-нут — 70 г;
    • кости бараньи — 100 г;
    • зерно риса — 30 г;
    • томат — 1 плод;
    • лук-репка — 1 головка;
    • специи и пряности.

    Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

    Техника приготовления блюда:
    1. Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
    2. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
    3. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
    4. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
    5. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его очень насыщенный).

    creativportal.ru

    Вкуснейший кавказский бозбаш из говядины

    Представляем вашему вниманию рецепт традиционного кавказского супа. 

    Он получается наваристым, насыщенным и с приятной кислинкой помидоров. Существует достаточно большое количество рецептов этого известного супчика, но в каждом из них обязательно должен быть нут — турецкий горох. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, вы останетесь довольны.

    Нужные ингредиенты

    • 200 гр говядины (мякоть)
    • 200 гр говядины (ребрышки)
    • 250 гр помидоры
    • 1-2 лука
    • 100 нута (турецкий горох)
    • 7-8 картофеля
    • 20 гр сливочного масла
    • 2 литра воды
    • 1 чайная ложка карри
    • соль и молотый черный перец по вкусу
    • свежая петрушка для подачи

    Начинаем процесс


    1. В первую очередь нут заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов. А лучше на ночь.
    2. Вымываем хорошо мясо и очищаем от всего лишнего. После чего нарезаем на кусочки .
    3. Очищаем лук и нарезаем кубиками. Затем отправляем на разогретую сковороду со сливочным маслом и обжариваем его до румяного цвета.
    4. Нарезаем дольками томаты и, используя блендер, измельчаем их в пюре и помещаем к луку. Добавляем сюда же мясо и жарим 5-7 минут.
    5. По истечении нужного времени сливаем с нута воду и промываем его под проточной водой. После чего отправляем в кастрюлю.
    6. Затем заливаем водой, солим, перчим, добавляем карри и варим до готовности говядины и нута.
    7. Очищаем и крупно нарезаем картофель. Отправляем его в кастрюлю.
    8. Когда картофель сварился, снимаем суп с огня и оставляем на четверть часа. По истечении этого времени подаём, украсив зеленью.

    К этому супчику отлично подойдет тёплый салат из жареных баклажанов, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Приятного аппетита!

     

     

     

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    ideireceptov.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *