20 рецептов зимних супов
В холодную погоду нет ничего лучше тарелки горячего супа! Мы выбрали 20 лучших рецептов зимних супов, среди которых вы точно найдете что-то по своему вкусу!
Борщ
thinkstockБорщ можно смело назвать одним из самых популярных супов! В нем прекрасно все: яркий цвет, чарующий аромат и невероятный вкус! Рецептов и вариаций приготовления этого первого блюда существует очень много, но этот классический рецепт должна знать каждая хозяйка. Не забудьте подать к нему традиционные булочки-пампушки с чесноком!
Рецепт классического борща>>
Густой суп с чечевицей
thinkstockМногие недооценивают чечевицу и очень зря! Из нее получается очень вкусный густой суп. Запеченные овощи, специи и свежая зелень придают ему столь яркий вкус и аромат, что устоять просто невозможно!
Рецепт чечевичного супа>>
Тыквенный суп для иммунитета
thinkstockБархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем имбирь и красный перец укрепят иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.
Рецепт тыквенного супа>>
Куриный суп
shutterstockСуп из курицы считается одним из самых полезных, особенно в холодное время года. Это блюдо легкое и в то же время сытное, оно отлично усваивается и защищает организм от простуд!
Рецепт куриного супа>>
Рассольник с рисом
thinkstockРассольник — один из старинных русских супов! Его главным ингредиентом являются соленые огурцы, которые придают блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! В классическом варианте его готовят с перловкой, но эту крупу также можно заменить рисом.
Рецепт рассольника>>
Грибная солянка
Густой наваристый грибной суп идеален для холодной зимы! Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит нотки свежести. Это стоит попробовать!
Рецепт грибной солянки>>
Гороховый суп
thinkstockГороховый суп на Руси варили испокон веков, но и по сей день это блюдо пользуется большим успехом. Оно отличается высокой питательностью и полезными свойствами, поэтому будет незаменимо в холода. А чтобы добавить немного пикантности, добавьте в суп копченый бекон и чеснок.
Рецепт горохового супа>>
Овощной суп для похудения
thinkstockВ праздники вы набрали пару лишних килограммов и хотите поскорее от них избавиться? Попробуйте приготовить легкий и витаминный овощной суп! Он улучшает пищеварение и дает организму все необходимые вещества. Это диетическое блюдо оценят даже ваши близкие, не сидящие на диете!
Рецепт овощного супа>>
Финский рыбный суп с копченой семгой
Этот традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в Скандинавии, но это блюдо прекрасно подойдет и для русской зимы! Его оригинальный вкус особенно понравится гурманам и ценителям необычных рецептов.
Рецепт супа с семгой>>
Сырный суп
thinkstockЭтот суп очень прост в приготовлении! Благодаря ключевому ингредиенту – плавленому сырку – он получается невероятно вкусным и нежным. Любителям сыра пробовать обязательно!
Рецепт сырного супа>>
Крем-суп из сладких перцев
Автором этого блюда является один из лучших поваров Прованса Жан-Андре Шариаль, а это уже веский повод его попробовать! Крем-суп из сладких перцев готовится очень просто, а получается очень оригинальным и порадует вас необычным насыщенным вкусом.
Рецепт супа из перцев>>
Кукурузный суп на скорую руку
thinkstockЭтот рецепт прекрасно подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а времени для приготовления еды очень мало. Его необычный сладковато-копченый вкус разнообразит привычное меню!
Рецепт кукурузного супа>>
Суп из баранины с нутом
thinkstockБаранина и нут делают это блюдо очень насыщенным и вкусным! Для приготовления можно использовать как обычный, так и консервированный нут. В любом случае у вас получается прекрасное зимнее блюдо!
Рецепт супа из баранины>>
Французский чесночный крем-суп
shutterstockЧесночный суп? Почему бы и нет! Для приготовления этого блюда, родом из Франции, нужны самые простые продукты, которые дают очень неожиданный результат. Французы знают толк в изысканных блюдах!
Рецепт французского супа>>
Томатный суп с фасолью
thinkstockЭтот густой томатный суп с фасолью очень питательный и ароматный. Все ингредиенты блюда в сочетании создают идеальную композицию, а островатые нотки перца чили и хрустящие гренки идеально дополняют его нежную консистенцию!
Рецепт томатного супа>>
Морковный суп с кориандром
Это оригинальное и полезное блюдо индийской кухни получается очень ярким и солнечным — то, что нужно для холодной зимы! Необычное сочетание сладковатой моркови и пряностей приятно удивит вас и ваших близких и поможет разнообразить зимний рацион.
Рецепт морковного супа>>
Суп из рыбных консервов
shutterstockРыбные консервы – это питательный продукт, в котором практически без потерь сохраняются полезные вещества. Их можно не только употреблять как закуску, но и приготовить вкусный и быстрый зимний суп!
Рецепт супа из консервов>>
Белый суп
thinkstockЭтот густой белый суп, похожий на пушистый снег, выглядит очень оригинально! На вкус он также получается необычным благодаря миндалю и хлебу.
Рецепт белого супа>>
Простой суп с фрикадельками
shutterstockСуп с фрикадельками – это классика первых блюд! Готовить его очень просто и быстро, а плавающие с бульоне мясные шарики понравятся как взрослым, так и детям!
Рецепт супа с фрикадельками>>
Харчо
shutterstockХарчо — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из говядины с добавлением риса и большого количества специй, благодаря чему суп получается очень наваристым, сытным и ароматным!
Рецепт харчо>>
domashniy.ru
5 простых рецептов зимних супов
Согревающий, сытный и вкусный суп – именно то, что необходимо всем нам холодной зимой. В холодное время года можно позволить себе нечто более калорийное, чем овощной легкий суп или холодный свекольник, которыми мы привыкли наслаждаться летом. Зима требует более серьезного подхода к приготовлению первого блюда для всей семьи, супы должна согревать не только душу, но и тело надолго.
Наш кулинарный эксперт отобрал несколько простых, но сытных рецептов зимних супчиков. Вооружайся нашими рецептами – и вперед, на кухню, поднимать иммунитет своих близких и дарить им настоящее удовольствие в виде горячего ароматного супа!
Гороховый суп с копченостями
Промой 300 г сушеного гороха (предварительно промытого) достаточным количеством воды и оставь на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Утром слей воду, горох положи в кастрюлю и залей свежей водой в количестве 3 литров. Вместо воды можно использовать бульон – получится вкуснее. Доведи до кипения и вари на медленном огне час-полтора. Теперь пора бросить в суп 4-5 нарезанных картофелин и посолить. Если увидишь, что много жидкости выпарилось, можешь добавить небольшое количество воды.
Сытный суп с фасолью
Замочи на ночь в воде 100 г промытой белой фасоли. Утром вылей жидкость, фасоль в большой кастрюле залей чистой водой – понадобится 1,5 литра. Прокипяти фасоль на небольшом огне 10 минут, слей воду. Теперь нужно снова промыть фасоль и добавить к ней измельченные овощи: 1 луковицу, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, а также зелень по вкусу – укроп, петрушку. Влей 2 литра куриного бульона, поставь на огонь. Когда закипит, добавь в кастрюлю 2 шт. нарезанного куриного филе и 400-500 г свежих или консервированных помидоров. Доведи до кипения, посоли и поперчи, прикрой крышкой и пусть кипит на медленном огне около получаса. Главное – чтобы фасоль была мягкой.
Пихельштайнер – немецкий густой зимний суп
Этот суп еще называют «рагу Бисмарка». 600 г любого мяса (свинины, говядины, телятины, курятины) нарежь небольшими кусочками и положи в кастрюлю. Добавь 750 г картофеля и 200 г корневого сельдерея, нарезанных кубиками. Теперь сложи в кастрюлю мелко нарезанные 2 луковицы и 3 моркови, порезанные толстыми колечками. Залей все горячим бульоном (можно использовать воду) так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 3-4 см, и вари на слабом огне, прикрыв крышкой, примерно полтора часа. За 5 минут до готовности всыпь в суп пучок измельченной петрушки, посоли по вкусу и добавь порошок сладкой паприки.
Французский луковый суп
Возьми 4 толстых ломтика багета или батона, смажь их «травяным маслом», которое готовится очень просто: к 4 столовым ложкам мягкого сливочного масла добавь 1 столовую ложку измельченной зелени и 3-4 измельченных зубка чеснока, перемешай. Запеки ломтики с маслом в духовке минут 5-10, посыпь 60 г натертого сыра.
Нарежь полукольцами 750 г лука, поджарь его в большой кастрюле на 4 ст. ложках сливочного масла. Это нужно делать на слабом огне, под крышкой, на протяжении 20-25 минут. Теперь присыпь лук 2 ст. ложками муки, перемешай и продолжай обжаривать, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым. Залей поджаренный лук 750 г бульона, размешай, доведи до кипения и вари на небольшом огне 10 минут. В конце варки посоли и приправь травами по вкусу (рекомендуется молотый тимьян). Разлей суп по тарелкам и добавь к нему горячие тосты с сыром.
Томатный рисовый суп
Отвари 60 г риса почти до готовности, после чего откинь его на дуршлаг. 4 крупных свежих помидора натри на терке или разведи 150 г томатной пасты в 150 г теплой кипяченой воды. Налей в кастрюлю 2 столовые ложки оливкового масла, обжарь в нем 1 столовую ложку муки на протяжении 2 минут. Осторожно влей томат (тертые помидоры), размешай, доведи до кипения. На медленном огне помидоры должны провариться минут 10. Теперь пора налить в эту же кастрюлю 2 литра куриного бульона (можно воды), положить в закипевший суп рис, посолить, поперчить по вкусу и дать прокипеть еще минуты 3. При подаче посыпь суп измельченной зеленью.
Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
www.prelest.com
Топ-10 вкуснейших зимних супов:пошаговые рецепты с фото
Предлагаю вашему вниманию Топ-10 вкуснейших зимних супов.
Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
Ингредиенты
- Копчёный окорочок — 300 грамм
- Плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня «Виола» )
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Зелень укропа — для подачи
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить
- Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
- Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртую на тёрке ).
- Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
- Следом плавленный сыр.
- Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
- При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Ингредиенты
- Горох — 1 стакан
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Колбаски охотничьи — 5 шт
- Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
- Зелень — по желанию
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Расчёт на — 3 литра
Как приготовить
- Горох замочить на 2 часа или на ночь.
- В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену, добавить картофель.
- Сделать зажарку: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
- Добавить зажарку к гороху с картофелем, туда же — плавленный сыр. Варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 грамм
- Грибы — 150 грамм (у меня шампиньоны )
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченный в воде на ночь )
- Картошка — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Горчица — 1 чайная ложка
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета )
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Как приготовить
- Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
- Грудку нарезать на небольшие кусочки.
- Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
- Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу, тушить на маленьком огне минут 5.
- Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
- Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
- При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита !
«Харчо » с курицей
Ингредиенты
- Куриная грудка — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Рис — 100 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — небольшой пучок
- Масло растительное — для жарки
Расчёт — на 3 литра
Как приготовить
- Куриную грудку нарезать на кусочки.
- Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
- Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
- Добавить зажарку в суп с солью и специями.
- Когда суп закипит, то выключить и дать супу настоятся минут 10.
- При подаче посыпать суп зеленью
Приятного аппетита!
Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 400 грамм
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра
Как приготовить
- Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
- Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их вариться к нуту.
- Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
- Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело).
- Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
- Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить.
- Как только суп закипит, то томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
- При подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита!
Солянка «Сибирская» с грибами
Ингредиенты
- Говядина — 300 грамм
- Колбаса копчённая — 200 грамм
- Ветчина — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы — 200 грамм (у меня лесные опята, заранее отварные)
- Огурцы солёные — 2 шт
- Оливки — 150 грамм (без косточек)
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лимон — 1 шт
Расчёт на 3 ,3,5 литра
Как приготовить
- Сварить бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами, добавить специи.
- Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
- Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы, оливки. Довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
- Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Ингредиенты
- Грудка куриная — 300 грамм
- Морковь — 1 шт
- Картошка — 3 шт
- Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий)
- Репчатый лук — 1 шт
- Сыр — 50 грамм
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 4 столовые ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить
- Сварить бульон из куриной грудки, посолить в процессе варки, разобрать грудку на волокна и обратно положить в бульон.
- Картофель нарезать кубиками, положить вариться в бульон.
- Сделать зажарку: обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
- Добавить зажарку в суп, выправить на соль, положить специи, варить почти до готовности.
- Сделать сырные клёцки: сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так, чтобы слегка липло к рукам. Скатать в небольшие шарики.
- Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой, дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита!
Куриный суп с яичными блинчиками
Ингредиенты
- Куриная грудка — 300 грамм
- Яйца — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Картошка — 2 шт
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить
- Сварить бульон из куриной грудки,нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
- Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
- Сделать зажарку: Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
- Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
- Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
- Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
- Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. Как только суп закипит, то снять его с плиты и дать настоятся минут 10.
- Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты
- Суповой набор из лосося — 300 грамм (головы, хребты, хвосты)
- Филе лосося — 300 грамм
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Сливки нежирные — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт — на 3 литра
Как приготовить
- Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как только бульон закипит, то постоянно снимать пену.
- Суповой набор вынуть из бульона.
- Бульон процедить, вернуть на плиту, как только закипит — добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
- Когда бульон опять закипит, то добавить нарезанный лосось, соль.
- Варить минут 20, постоянно снимая пену.
- В самом конце варки добавить специи, влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита!
Шурпа из говядины
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп. Лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.
Ингредиенты
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 грамм
- Репчатый лук — 2 шт
- Помидоры без кожицы — 3 шт
- Морковь — 2 шт (среднего размера)
- Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
- Картофель — 6-7 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
- Зелень — петрушки,кинзы (по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль — по вкусу
Расчёт — на 5 литров
Как приготовить
- Мясо нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде ), обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами,всё вместе потомить, довести овощи до мягкости.
- Добавить воду и варить около 1 часа (не забывая снимать пену).
- Тем временем почистить картофель, болгарский перец освободить от семян (острый пока трогать не надо).
- Время подошло — надо закладывать остальные овощи.
- Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить в бульон, не забывая посолить и добавить разнообразные специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум,чтобы слегка кипело, варить 1 час.
- После прошествии часа очень аккуратно вынуть острый перец, варить ещё минут 5.
- При подаче кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
По материалам
yumuniversity.ribchansky.com
Рецепты зимних супов с фотографиями и видео
В этой статье вы найдете вкусные рецепты зимних супов с согревающими специями: борщ с сухими грибами, похлебка с гречкой, борщ с фасолью, суп харчо, суп пюре-гороховый, суп гороховый, луковый суп и другие с видео.
Вкусные рецепты зимних супов
Из этой статьи вы узнаете :
Похлебка с гречневой крупой
Ингредиенты:
2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, ½ головки чеснока, 3 головки красного лука, пучок зелени, ½ стакана гречки, 1 л мясного бульона на косточке.
Приготовление:
- Овощи порезать и отварить, как обычно, на хорошем огне в мясном бульоне. Когда будет готов картофель, ввести промытую гречку.
- Варить до готовности крупы.
Борщ с сушеными грибами
Ингредиенты:
300 г картофеля, 300 г свежей капусты, 60 г сушеных грибов, 300 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, ½ стакана сметаны, 2 ч. ложки сахара, 300 г свежих помидоров или ½ стакана томата-пюре, ½ стакана фасоли, 2 ч. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль.
Приготовление:
- Промытые размоченные грибы сварить вместе с морковью и корнем петрушки до готовности, добавить слегка обжаренный лук и кипятить 10 минут. Отвар процедить, а грибы мелко порезать.
- Свеклу нарезать соломкой, залить частью грибного кипящего отвара и варить до размягчения. В остаток грибного отвара добавить картофель, мелко нарезанную капусту и варить 10–12 минут.
- Затем добавить вареную свеклу с ее отваром, сваренную фасоль, нарезанные вареные грибы, сваренные и протертые свежие помидоры или слегка поджаренный томат-пюре, слегка обжаренную на масле и разведенную грибным отваром муку, дать 5 минут покипеть, добавить сахар, соль и варить до готовности.
- Подавая на стол, борщ заправить сметаной, смешанной с сырыми желтками, и посыпать зеленью петрушки.
Вкусный борщ с фасолью
Ингредиенты:
80 г свеклы, 40 г свежей капусты, 30 г картофеля, 25 г фасоли, 20 г моркови, 5 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 5 г муки, 10 г топленого масла, 5 г сахара, 5 г 3 %-го уксуса, 10 г сметаны, лавровый лист, перец красный молотый, зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль и свеклу сварить отдельно до готовности. Коренья нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром и томатом-пюре.
- В кипящий бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный картофель, свеклу, пассерованные коренья и варить до готовности.
- За 5 минут до окончания варки положить в борщ фасоль вместе с отваром, лавровый лист, красный молотый перец и заправить солью, сахаром и уксусом.
- При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью.
Интересные рецепты приготовления фасолевых супов, ищите тут
Борщ московский с ветчиной и сосисками
Ингредиенты:
Мясо говяжье 32, кости мясные 100, кости ветчинные 25, ветчина варёная 20, сосиски 20, масло сливочное 10, свёкла 80, капуста свежая белокочанная 80, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, сметана 10, сахар 5, уксус 3 %-ный 8, зелень
Приготовление:
- В мясном бульоне сварить ветчинные кости или копчёную свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Свёклу отдельно тушить с жиром, томатом-пюре, сахаром. Спассерованные коренья и лук присоединить к свёкле перед окончанием её тушения.
- В процеженный бульон заложить капусту, куски мяса для варки, после закипания добавить свёклу и варить борщ 25–30 минут. За 10–15 минут до окончания варки положить «букет гарни», лавровый лист, перец, соль. По окончании варки «букет» удалить.
- Доведённый до вкуса борщ должен быть кисло-сладким, наваристым (экстрактивным), с приятным свекольно-овощным запахом, в меру посоленным.
- Нарезанное говяжье мясо, ветчину и сосиски, залитые борщом, следует прогревать в сотейниках и хранить на мармите.
- При отпуске в тарелку положить кусочки вареной говядины, ветчины, сосиску, налить борщ, добавить сметану и зелень.
- Отдельно к борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
Суп харчо (грузинское блюдо)
Ингредиенты:
Грудинка говяжья 121 или баранья 17, рис 35, маргарин столовый 15, лук 30, чеснок 2, 4, томат-пюре 15, сушёная зелень (хмели-сунели) ½, свежая зелень 15, ткемали 20, перец стручковый
Приготовление:
- Грудинку баранью или говяжью нарезать на куски (2–3 на порцию) и варить до ¾ готовности. В процессе варки с поверхности бульона удалить пену.
- Томат-пюре спассеровать с жиром, снятым с бульона.
- В процеженный бульон заложить кусочки мяса для доваривания, рис, сырой рубленый лук, томат, толчёный чеснок, соль и варить 35–40 минут.
- Перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус и заправить по вкусу. Отпускать суп с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.
Подробнее о том. как готовить суп-харчо, читайте тут
Ароматный суп гороховый
Ингредиенты:
Кости ветчинные и мясные, горох лущёный 0, 5 стакана, морковь 1 шт, лук репчатый половинка, зелень.
Приготовление:
- Из мясных и ветчинных костей сварить бульон.
- В перебранный и промытый горох положить надрезанную вдоль на 2–4 части морковь и варить до пюреобразной консистенции.
- Лук мелко нарезать и поджарить с жиром до слабого колера. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить), дать закипеть, затем добавить лук, специи в ограниченном количестве и варить 15–20 минут. Заправить суп солью по вкусу.
- При отпуске в тарелку положить зелень. Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки.
- Суп можно приготовить с ветчиной, копчёной свиной грудинкой или корейкой.
- В этом случае следует уменьшить норму костей, а свиные копчёности (грудинку, корейку) заложить по Сборнику рецептур.
- Так же можно приготовить суп на грибном бульоне или воде.
Какие специи идеально подходят к гороховому супу, смотрите в этой статье.
Луковый суп — видео-рецепт
Суп-пюре из грибов
Ингредиенты:
600 г свежих шампиньонов или белых грибов, 2 столовые ложки муки, 4 стакана молока, 4 столовые ложки масла, 1 морковь, 1 луковица, соль.
Для заправки: 2 желтка, 1 стакан сливок или молока.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на две части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40–45 минут, потом добавить стакан воды и прокипятить.
- Морковь и луковицу вынуть.
- Поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести горячим молоком и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами и варить 15–20 минут.
- Снять с огня, посолить, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком.
- Отдельно подать гренки. Также можно приготовить суп из свежих белых грибов.
Подробнее о том, какие специи идеально подходят для грибных супов, смотрите в этой статье
Рецепт вкусной согревающей солянки — видео
Суп-пюре из фасоли или гороха
Ингредиенты:
400 г фасоли или гороха, 1 морковь, 1 луковица, 4 столовые ложки масла, 2 стакана молока, 2 палочки гвоздики, соль.
Приготовление:
- Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 5–6 часов. Затем залить 4–5 стаканами воды, добавить разрезанную вдоль на две части морковь и целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой и, закрыв, варить на слабом огне 40–50 минут.
- Затем вынуть морковь и лук, фасоль вместе с отваром протереть через сито, развести горячим молоком и посолить.
- Перед подачей к столу заправить суп маслом. Отдельно подать гренки. Так же готовится суп из гороха, но гвоздика в гороховый суп не кладется.
Антипростудный суп — видео -рецепт
Суп куриный с вермишелью
Подробнее здесь
Вкусный и сытный борщ с фасолью
Рецепт тут
Пробуйте эти рецепты зимних супов и приятного всем аппетита!!!
vseprynosti.ru
Зимние супы: рецепты и фото
Эти яркие зимние супы полны антиоксидантами и витаминами. Они помогут вашим клеткам восстановиться как после праздничных застолий, так и при нехватке основных групп витаминов. Супы согреют вас изнутри и при этом они достаточно легки для пищеварения и поддержат естественную детоксикацию организма.
Привожу 3 рецепта супов, любимых в нашей семье и детьми, и взрослыми. Выбирайте ваш вариант или пробуйте все – и рассказывайте мне, что вам пришлось больше по вкусу!
Принцип приготовления у всех супов одинаковый: в кастрюле с толстым дном разогреваем масло на средней температуре (оливковое, масло авокадо, топлёное), выкладываем в масло чеснок, лук, имбирь и специи, чуть обжариваем. Добавляем поерзанные овощи и, помешивая, даём им потомиться в масле, насытиться ароматами. Затем доливаем горячий бульон (овощной или мясной – на ваш вкус). В самом конце, уже когда выключаете плиту, добавьте зелень и дайте потомиться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
СУП «ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ»
Это детокс суп: он достаточно лёгок и при этом по-правильному питателен.
Ингредиенты:
2 стебля сельдерея
2 моркови
1 средний стебель лука порея
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1см корня свежего имбиря
1-1,5 л бульона
1 большая горсть шпината (можно замороженного)
соль и перец по вкусу
куркума на кончике ножа
Вариации:
- Этот же суп можно варить с курицей: чтобы поддержать функцию супа, выбирайте качественное мясо птицы и добавляйте его на первой стадии приготовления, вместе с чесноком, луком и специями
- Вместо шпината можно использовать кудрявую капусту кейл или любую другую тёмную зелень – петрушку, кинзу
- Можно делать вариант этого супа с чечевицей: и сытно, и легко. Для этого чечевицу предварительно замочить и отварить.
ОВОЩНОЙ СУП С СЫРОМ
Этот суп согреет вас, но его лучше готовить, когда ваша пищеварительная система не перегружена, т.к. среди составляющих супа есть сыр.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан брокколи
2 моркови
четверть кочана цветной капусты
половина стебля лука порея
1 л бульона
200 мл кокосового молока (или просто молока)
100 гр качественного сыра (например, чеддер)
НЕОБЫЧНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ
Простой и при этом вкусный суп по мотивам русской похлёбки. В нём есть необходимые зимой корнеплоды, которые насыщают и при этом снабжают нас витаминами. Этот зимний суп оставит приятное ощущение сытости без тяжести.
Ингредиенты:
2 картофелины
2 моркови
1 луковица
200 гр филе курицы
1 л овощного бульона
100 гр молока
большая горсть зелени
соль и перец по вкусу
После приготовления можно размять овощи специальной толкушкой для пюре, суп станет более густым.
avocado.green
12 невероятно вкусных зимних супов со всего мира
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
AdMe.ru собрал для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света — густых, наваристых и ароматных.
Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)
На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название — бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».
Вам понадобится:
- 1 кг говядины без костей
- 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
- 300 г лука репчатого
- 3 ст. л. паприки
- соль, тмин, чеснок
- 1 кг картофеля
- 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
- 1 помидор
- 2–3 л воды или бульона
- на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль
Приготовление:
- Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
- Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
- Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
- Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.
Немецкий густой пихельштайнер
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
Вам потребуется:
- 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
- 2 луковицы
- 750 г картофеля
- 1 корневой сельдерей (около 200 г)
- 3 моркови
- 1 стебель лука-порея
- соль, порошок сладкой паприки
- 1 пучок петрушки
- мясной бульон или вода
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь — толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
- По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.
Английский стю с фасолью
В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.
Вам потребуется:
- 500 г говядины
- 150–200 г мясного фарша (свиного или говяжьего)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чес
www.adme.ru
Зимние супы
Сегодня редакция «Так Просто!» решила порадовать своих читателей полезной подборкой первых блюд, которые состоят из простых ингредиентов. Мы подготовили 5 отличных рецептов домашних супов, которые долгими зимними вечерами будут радовать тебя незабываемым вкусом.
Зимние супы
Они прекрасно утоляют голод и оставляют после себя чувство легкости. Побалуй себя и своих близких очередным кулинарным шедевром!
Суп с курицей и гренками
Ингредиенты
- 150 г чечевицы
- 2 л воды
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий желтый перец
- 200 г куриного филе
- 50 мл сливок
- 50 г сухариков
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. перца
- 50 г зелени
- 1 зубчик чеснока
Приготовление
- Промой чечевицу, залей ее водой и доведи до кипения.
- Нарежь кубиками картофель и помести его в кастрюлю с чечевицей.
- Нарежь кубиками лук, морковь, перец и чеснок, затем добавь всё в кастрюлю.
- Нарежь куриное филе кубиками, смажь сковороду растительным маслом и хорошенько обжарь мясо.
- Когда овощи будут готовы, добавь специи и зелень, затем взбей суп блендером. Примерное время приготовления супа — 45 минут.
- Добавь в кастрюлю сливки и взбей суп блендером еще раз.
- Подавай суп-пюре, добавив куриное филе и гренки.
Суп с белыми грибами и вермишелью
Ингредиенты
- 100 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г куриных бедрышек
- 150 г вермишели
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. перца
- 50 г зелени
Приготовление
- Сухие грибы залей кипятком и оставь на 2 часа. По истечении указанного времени промой грибы под проточной водой и снова залей кипятком на 30 минут.
- Разрежь репчатый лук на 2 половины: одну часть мелко нарежь, а вторую оставь для бульона.
- Очищенную морковь нарежь кольцами.
- Приготовь бульон из двух куриных бедрышек, моркови и половины луковицы.
- Выбрось морковь и лук, а куриные бедрышки вынь, мелко нарежь и отправь обратно в кастрюлю.
- Нарежь грибы на мелкие кусочки и обжарь их на растительном масле вместе с измельченным луком.
- Отправь в бульон грибы с луком. Затем доведи его до кипения, добавь вермишель и специи. Готовь суп в течение 15 минут.
- Подавай сытное блюдо с хлебом или гренками. Обязательно добавь немного зелени.
Куриный суп с овощами и кукурузной крупой
Ингредиенты
- 2,5 л куриного бульона
- 200 г картофеля
- 1 морковь
- 200 г кукурузной крупы
- 200 мл сливок
- 50 г зелени
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. перца
Приготовление
- Приготовь куриный бульон, вынь из него мясо, мелко нарежь и верни обратно в кастрюлю.
- Нарежь картофель кубиками, а морковь кольцами. Затем мелко поруби зелень.
- Отправь в бульон овощи и кукурузную крупу. Вари 20–25 минут до полной готовности овощей и крупы.
- В конце приготовления добавь сливки, специи, рубленую зелень и нарезанное мясо.
- Доведи суп до кипения, затем сними с огня и дай настояться 15 минут.
- Подавай суп с хлебом или гренками.
Куриный суп с лапшой и овощами
Ингредиенты
- 2 л воды
- 200 г куриных ножек
- 150 г пасты фетучини
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 1 морковь
- 200 г картофеля
- 1 корень петрушки
- 50 г рубленой зелени петрушки
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. перца
- 1/2 ч. л. сухих пряных трав
Приготовление
- Помести в кастрюлю куриные ножки, залей их холодной водой и доведи до кипения.
- Добавь лук, лавровый лист и вари бульон в течение 1 часа.
- Вынь лук и лавровый лист из кастрюли.
- Натри на крупной терке морковь и корень петрушки.
- Нарежь картофель небольшими кубиками.
- Добавь в бульон картофель, лук, морковь, специи и пряные травы.
- Доведи суп до кипения и вари на слабом огне в течение 15 минут.
- Вынь куриные ножки из кастрюли, отдели мясо и помести его обратно в бульон.
- Добавь в кастрюлю лапшу и вари суп еще 15 минут.
- Подавай суп, добавив в него предварительно немного зелени.
Наваристый суп с мясом и овощами
Ингредиенты
- 450 г мяса (свинина, говядина)
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- 100 г фасоли
- 100 г капусты
- 200 г картофеля
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. перца
Приготовление
- Нарежь мелко лук, разогрей сковороду и обжарь его на растительном масле.
- Нарежь мясо кубиками, добавь в сковороду и вместе с луком готовь в течение 5 минут.
- Налей воду в кастрюлю, доведи ее до кипения и выложи в нее содержимое сковороды.
- Вари бульон в течение 1 часа.
- Нарежь кубиками картофель и морковь.
- Добавь фасоль, капусту, морковь, картофель и томатную пасту в кастрюлю. Вари суп до полной готовности овощей.
- Убери суп с огня и дай ему настояться в течение 1 часа.
Теплые супы — это идеальная еда для зимы. Возьми на вооружение эти рецепты и готовь супчики для своей семьи в холодное время года!
Автор статьи
Виктория Поплавская
Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории — «Три товарища» Э. М. Ремарка.
takprosto.cc