Варенье из чёрной смородины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
284Углеводы, г:
72.9Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.
Варенье из чёрной смородины имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами.
Калорийность варенья из чёрной смородины
Калорийность варенья из чёрной смородины составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варенья из чёрной смородины
Варенье из чёрной смородины богато витамином С и поможет вам укрепить свой иммунитет в холодные времена года. Вообще, в этом варенье много полезных веществ, таких как калий и железо, витаминные вещества группы В, Р, К, Е, С. Группа витаминов Р убирает следы радиации из организма, так как в чёрной смородине содержится фолиевая кислота.
Людям, у кого проблемы с почками, поможет варенье из чёрной смородины, ведь оно оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект. Ещё это варенье полезно при расстройствах кишечника и хорошо справляется с микроскопическими грибками, а также увеличивает действие противомикробных антибиотиков. Польза варенья хорошо всем известна, оно помогает бороться с простудными заболеваниями.
Вред варенья из чёрной смородины
Вред варенья заключается, конечно, в содержащемся в нем сахаре, ведь он является источником быстрых углеводов и способствует ожирению (calorizator). Также варенье не подойдет людям, страдающим сахарным диабетом.
Но, в целом, можно сказать, что, употребляя варенье из чёрной смородины, вы принесете своему организму больше пользы, чем вреда, ведь содержащиеся в нём полезные вещества помогут вам преодолеть ваши недуги и придадут сил.
www.calorizator.ru
Калорийность варенье из черной смородины домашнее. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «варенье из черной смородины домашнее».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.3% | 12667 г | |
Жиры | 0.1 г | 60 г | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Углеводы | 72.9 г | 211 г | 34.5% | 12.1% | 289 г |
Энергетическая ценность варенье из черной смородины домашнее составляет 284 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Варенье из чёрной смородины (Кондитерские изделия). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из чёрной смородины (Кондитерские изделия)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 593 г | |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.3% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 60 г | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Углеводы | 211 г | 34.5% | 12.1% | 289 г |
Энергетическая ценность Варенье из чёрной смородины (Кондитерские изделия) составляет 284 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Варенье из черной смородины. Калорийность варенья из черной смородины
Свойства варенья из черной смородины
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит варенье из черной смородины ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Варенье из черной смородины по праву считается отменным сладким блюдом, которое идеально совмещает в себе и необычайные гастрономические характеристики, и массу полезных для человека свойств. В этом нет ничего странного, ведь в состав варенья из черной смородины содержится практически такой же набор витаминов и минеральных веществ, что и в свежих ягодах.
Черная смородина богата витаминами группы В, РР, А (РЭ), бэта-каротином и немалым количеством аскорбиновой кислоты. Кроме того, из минеральных солей в варенье из этих чудесных ягод темно-бордового цвета присутствуют калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.
Несмотря на то, что приобрести готовое варенье из черной смородины без труда можно в ближайшем магазине, большинство хозяек предпочитают заготавливать это великолепное сладкое кушанье самостоятельно. Процесс приготовления черносмородинового варенья, как и любого другого продукта на основе свежих ягод и сахара, достаточно прост. Самое главное — иметь в наличии сочные зрелые плоды и качественный сахарный песок.
Традиционно варенье из черной смородины варится в сезон обильного плодоношения этого растения – в середине или конце летней поры. На один килограмм ягод, как правило, требуется около полукилограмма сахара. Смородина промывается, ягодки отделяются от кистей и при добавлении минимального количества воды (или без нее) варятся при постоянном помешивании до полного размягчения. При кипении по частям добавляется сахарный песок и после последней порции варенье из черной смородины готовится еще приблизительно минут десять.
Готовое лакомство можно использовать по-разному: кто-то предпочитает просто налить варенье из черной смородины в вазочку и наслаждаться в чистом виде с чашечкой ароматного чая, а некоторые обожают готовить с ним всевозможные десерты и выпечку.
Калорийность варенья из черной смородины составляет приблизительно 284 ккал на сто граммов ягодного лакомства, что согласитесь немало. Однако та польза, которую несет в себе этот натуральный продукт с лихвой окупает повышенную питательную ценность, если употреблять его нечасто и в разумных пределах.
Довольно высокая калорийность варенья из черной смородины обусловлена немалым содержанием сахара, но это условие просто необходимо, ведь в противном случае лакомство попросту не сможет долго храниться. Это связано с тем, что сахарный песок в данном случае выступает в роли натурального консерванта, который не несет в себе вреда для здоровья человека. Правда, если не считать вероятную возможность сильно поправиться, если регулярно злоупотреблять этим чудесным продуктом.
Калорийность варенья из черной смородины 284 кКал
Энергетическая ценность варенья из черной смородины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 72.9 г. (~292 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|103%
Рецепты с вареньем из черной смородины
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Пищевая ценность и состав варенья из черной смородины
Пищевые волокна
1.4 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Варенье из черной смородины отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 9158
findfood.ru
Рецепт Варенье-пятиминутка из черной смородины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенье-пятиминутка из черной смородины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 295.2 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 5.9% | 570 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 60 г | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Углеводы | 72.8 г | 211 г | 34.5% | 11.7% | 290 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 2.4% | 1429 г |
Вода | 24.4 г | 2400 г | 1% | 0.3% | 9836 г |
Зола | 0.3339 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 0.8% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 0.6% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 1.462 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.1% | 27360 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.48 мг | 90 мг | 65% | 22% | 154 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.205 мг | 15 мг | 1.4% | 0.5% | 7317 г |
Витамин Н, биотин | 0.702 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7123 г |
Витамин РР, НЭ | 0.117 мг | 20 мг | 0.6% | 0.2% | 17094 г |
Ниацин | 0.088 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.46 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.4% | 2393 г |
Кальций, Ca | 12.65 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.4% | 7905 г |
Магний, Mg | 9.06 мг | 400 мг | 2.3% | 0.8% | 4415 г |
Натрий, Na | 10.06 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 12922 г |
Сера, S | 0.58 мг | 1000 мг | 0.1% | 172414 г | |
Фосфор, Ph | 9.6 мг | 800 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Хлор, Cl | 4.09 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 56235 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 16.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.592 мг | 18 мг | 3.3% | 1.1% | 3041 г |
Йод, I | 0.29 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 51724 г |
Кобальт, Co | 1.17 мкг | 10 мкг | 11.7% | 4% | 855 г |
Марганец, Mn | 0.0526 мг | 2 мг | 2.6% | 0.9% | 3802 г |
Медь, Cu | 38.01 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 1.3% | 2631 г |
Молибден, Mo | 7.018 мкг | 70 мкг | 10% | 3.4% | 997 г |
Фтор, F | 4.97 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 80483 г | |
Цинк, Zn | 0.038 мг | 12 мг | 0.3% | 0.1% | 31579 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.175 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 72.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4386 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2924 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2281 г | ~ |
Энергетическая ценность Варенье-пятиминутка из черной смородины составляет 295,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Красная и черная смородина: калорийность, польза и вред
Худеющим и просто следящим за здоровьем и фигурой людям полезно будет узнать, какие пищевые характеристики имеет красная и черная смородина. Калорийность, полезные вещества, противопоказания, рецепты варенья и джемов – все это вы найдете в нашей статье.
О пользе красной смородины
Калорийность красной смородины – всего 39-43 ккал на 100 граммов продукта в свежем виде. Сушеная ягода содержит 283 ккал на то же количество.
В этой ягоде много витаминов C, B5 и B6, A. Также отмечается высокое содержание фосфора, калия, магния и железа.
Практически у каждого дачника есть хотя бы один куст красной смородины, но почему-то особой любви к этой ягоде не наблюдается. А зря. Красная смородина очень полезна для кровеносной системы. Она укрепляет стенки сосудов и понижает свертываемость крови, препятствуя развитию тромбозов. Содержащийся в ней калий выводит из организма лишнюю воду.
Также ягода полезна спортсменам и пожилым людям, так как, несмотря на скромную калорийность смородины, она придает энергии и способствует омоложению организма. Такой эффект достигается благодаря содержанию янтарной и яблочной кислот.
Вредные свойства красной смородины
Все вышеописанное актуально при умеренном потреблении. Если съесть слишком много ягод, то можно столкнуться с такими неприятностями, как вздутие живота и диарея, поскольку красная смородина обладает мягким слабительным эффектом. Также не рекомендуется есть ее натощак. Тем, кто на диете, стоит учесть, что, хотя калорийность красной смородины невысока, ягода стимулирует аппетит, что может привести к перееданию.
Людям с заболеваниями печени и повышенной кислотностью желудка, а также при наличии сахарного диабета следует есть красную смородину в небольших количествах. При панкреатите она и вовсе не рекомендуется.
О пользе черной смородины
Черная смородина, калорийность на 100 грамм которой составляет около 38-43 ккал, почему-то в большем почете, нежели красная. Впрочем, она и полезнее красной. С другой стороны, противопоказаний у нее тоже больше.
В ягоде содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых – 10-15 ягод заключают суточную норму этого элемента. Также черная смородина богата натрием, магнием, железом, калием, фосфором и кальцием. Много витаминов A, D, E, группы B.
Ягоды служат отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Также черная смородина выводит из организма изотопы, а потому полезна людям, работающим на вредном, в том числе радиационном производстве.
Вредные свойства черной смородины
Поскольку в ягоде много витамина K и фенольных соединений, способствующих повышению свертываемости крови, черную смородину нельзя есть людям с диагнозом «тромбофлебит».
Также следует есть ягоду в ограниченных количествах, если повышена кислотность желудка. С осторожностью угощают черной смородиной детей, так как, в отличие от красной, она может вызвать аллергическую реакцию и высыпания на коже.
Варенье из красной смородины
Теперь поговорим о варенье, которое почему-то большинству людей нравится больше, чем свежая смородина. Калорийность сладкого лакомства из красной ягоды составляет в среднем 284 ккал на 100 грамм, но показатель может варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов и количества сахара.
Для приготовления простого варенья из красной смородины понадобится один килограмм ягод и полкило сахара. В таком случае варенье получится с небольшой кислинкой. Если кому-то нравится послаще, можно взять больше сахара.
Спелые ягоды переберите, освободите от веточек и листочков, промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю. Далее пересыпьте ягоды сахаром и поместите емкость в прохладное место на 7-8 часов.
Затем поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, добавьте пол-литра воды и, помешивая, доведите до кипения. Пусть поварится в течение 15 минут, затем снимите смесь с плиты. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Отличное варенье получается, если смешать красную смородину с апельсинами, малиной или крыжовником.
Варенье из черной смородины
Из этой ягодки тоже очень любят делать варенье. Черная смородина, калорийность которой невысока в свежем виде, в качестве сладкого лакомства имеет энергетическую ценность от 284 ккал, в зависимости от количества сахара и ингредиентов.
Чтобы сварить варенье, понадобятся ягоды, сахар и немного воды. Обычно пропорция смородины и сахара составляет 1:1, но это дело вкуса. Насыпьте сахар в кастрюлю и добавьте 100-200 мл воды – в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.
Доведите до кипения и добавьте промытые ягоды. Еще раз дождитесь закипания, не забывая помешивать, затем установите маленький огонь. Варите около 40 минут, постоянно помешивая и периодически снимая пену.
Разливать в банки варенье рекомендуется после полного остывания, иначе ягоды всплывут, и заготовка будет смотреться не очень красиво.
Если хотите снизить энергетическую ценность, попробуйте не доварить лакомство. Тогда можно будет использовать меньше сахара, и вы получите варенье из черной смородины, калорийность которого будет ниже.
Как сделать варенье, сохранив все витамины
Существует так называемое сырое варенье. Этот вариант подойдет, если вам больше нравится свежая смородина. Калорийность этого лакомства будет выше, поскольку сахара нужно больше, чем для классического варенья.
Возьмите на каждый килограмм ягод по два килограмма сахара. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером, тщательно смешайте с сахаром и разложите смесь по банкам.
Вы можете использовать и меньшее количество сахара, но тогда и съесть полученный десерт придется быстрее. В общем же случае сырое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода.
Низкокалорийные смородиновые диеты
Сидящие на диете люди часто испытывают стресс из-за отказа от сладкого, и здесь может помочь смородина. Калорийность у нее невысокая, поэтому ягоду вполне можно использовать в качестве основы для десертов.
Например, можно растолочь полстакана ягод и смешать с обезжиренным творогом. В смесь можно добавить чайную ложку сахара. Этот десерт содержит 100-120 ккал на 100 граммов.
Или приготовьте суфле из черной смородины.
- Перетрите в пюре столовую ложку ягод.
- Залейте чайную ложку агара 100 мл воды, добавьте чайную ложку тростникового сахара, доведите до кипения. Убавьте огонь до самого маленького и варите 2-4 минуты.
- Взбейте до устойчивых пиков два яичных белка.
- Смешайте белки с горячим сиропом, введите ягодное пюре и тщательно все взбейте миксером.
- Переложите смесь в форму, дайте остыть и переместите в холодильник.
- Спустя несколько часов извлеките суфле из формы и разрежьте на кусочки.
Смородиновая диета
Если не страдаете гастритом, гепатитом и язвенными заболеваниями, то можете попробовать вот такое летнее меню. Подойдет как черная, так и красная ягода, но если у вас тромбофлебит, то используйте только красную.
Диета длится четыре дня и позволяет скинуть 3-4 килограмма. Ее особенность в том, что между приемами пищи можно перекусывать смородиной. Так можно добиться чувства полного насыщения и не навредить фигуре. Пить рекомендуется воду, несладкие чаи (черный, зеленый, травяной), а также компоты, настои и морсы из ягод.
Завтрак состоит из одного вареного яйца, 30 граммов сыра и стакана несладкого компота из смородины.
На обед можно съесть 100 граммов отварного мяса (говядины), рыбы или птицы. В качестве гарнира сделайте салат из свежих помидоров, огурцов и томатов, заправив его оливковым маслом. Или можно обойтись листьями салата. Вместо мяса можно съесть суп-пюре из томатов, сладкого перца, кабачков, лука и цветной капусты. На десерт – стакан свежих ягод смородины.
На ужин смешайте по 100 граммов творога и смородины, а в качестве напитка возьмите смородиновый морс.
Итак, мы выяснили, какова калорийность смородины, какие полезные вещества содержатся в этой ягоде, а также как сварить вкусное варенье. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
fb.ru
Калорийность Варенье из черной смородины. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из черной смородины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280.7 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 600 г |
Белки | 0.333 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 22823 г |
Жиры | 0.133 г | 60 г | 0.2% | 0.1% | 45113 г |
Углеводы | 69 г | 211 г | 32.7% | 11.6% | 306 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 28 г | 2400 г | 1.2% | 0.4% | 8571 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.7 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 15789 г |
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.2% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.2% | 13846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 1% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 0.6% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 1.667 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.1% | 23995 г |
Витамин C, аскорбиновая | 67 мг | 90 мг | 74.4% | 26.5% | 134 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.233 мг | 15 мг | 1.6% | 0.6% | 6438 г |
Витамин Н, биотин | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1333 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 15004 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.67 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.7% | 2107 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Магний, Mg | 10.33 мг | 400 мг | 2.6% | 0.9% | 3872 г |
Натрий, Na | 11.33 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.3% | 11474 г |
Сера, S | 0.67 мг | 1000 мг | 0.1% | 149254 г | |
Фосфор, Ph | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 0.5% | 7273 г |
Хлор, Cl | 4.67 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 49251 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.633 мг | 18 мг | 3.5% | 1.2% | 2844 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Кобальт, Co | 1.333 мкг | 10 мкг | 13.3% | 4.7% | 750 г |
Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Медь, Cu | 43.33 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 1.5% | 2308 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 4.1% | 875 г |
Фтор, F | 5.67 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 70547 г | |
Цинк, Zn | 0.0433 мг | 12 мг | 0.4% | 0.1% | 27714 г |
Энергетическая ценность Варенье из черной смородины составляет 280,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru