Домашний хлеб — рецепты выпечки вкусного хлеба в духовке дома
Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.
Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.
Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.
Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.
А для начала разрешите напомнить.
Несколько советов начинающему хлебопеку
- В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
- Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
- Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
- Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
- Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
- Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
- На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем
Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно прочитав рецепт закваски
Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке
Хлеб в домашних условиях от А до Я
Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях
Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить
- 2 стакана воды,
- 30 – 40 г дрожжей,
- 1 ст. ложка соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 – 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.
Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза
Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).
После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.
Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.
Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.
Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.
Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.
Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.
Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.
Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах
Для выпечки этого хлеба вам понадобится:
- 10 г дрожжей
- 0, 5 стакана теплой воды
- 1 стакан теплого молока
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- пшеничная мука по необходимости
Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.
Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.
Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.
Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.
В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.
Вы можете прочитать еще один старинный рецепт деревенского хлеба
Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке
Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.
Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.
Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.
Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.
Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.
После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.
Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.
Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.
Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.
Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба
Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –
- 1 стакан молока
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 20 г дрожжей
- 3 яйца и соли на кончике ножа
Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.
В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.
Взбейте оставшиеся белки.
В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.
Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.
Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей
Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом
Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.
0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.
Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.
Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.
Рецепт картофельного хлеба с ванилином
Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.
Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.
Запекать в духовке до готовности.
Состав этого хлеба –
- 120 г картофельной муки
- 10 яичных желтков
- 5 белков
- 150 г сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки ванилина
Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей
Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.
Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.
Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.
Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке
Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем
Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.
На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
- 225 мл воды
- 30 г томатной пасты
- 6 г соли (1 ч. л.)
- 290 г просеянной пшеничной муки
- 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.
Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб
На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
- 135 мл молока
- 1 яйцо
- 7 г соли (1 ч. л.)
- 75 г сахара
- 375 г просеянной пшеничной муки
- 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.
После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.
Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта
Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски
О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.
Автор публикации
Комментарии: 1734Публикации: 400Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Домашний хлеб в духовке: быстрый рецепт
Домашний простой хлеб в духовке – любимая несладкая выпечка во многих семьях, не менее вкусная, чем пирог. Рецепты домашнего хлеба в духовке практически не отличаются от рецептов для хлебопечки. Правильно выбранная температура выпекания газовой или электрической духовки даёт возможность хозяйке испечь настоящий пышный, самый вкусный хлеб в домашних условиях в обычной газовой духовке без формы.
Хлеб, испечённый в духовке, имеет свои преимущества перед хлебопечкой, духовка печёт хлебушек быстрее независимо от того, электрическая плита или газовая.
Этим рецептом обычного хлеба в духовке я пользовалась очень длительное время, после того, как кусочек свежеиспеченной буханки попробовала однажды у соседки дома.
Совет от Чудо-Повара. Тесто для хлеба мне нравится заводить из пшеничной муки первого сорта. Иногда добавляю в тесто немножко ржаной муки, так как мои домочадцы отдают предпочтение чёрному или серому хлебу, белый едят редко. По своему опыту скажу, что со смешанным составом муки тесто на хлеб получается вкуснее, ароматнее и пышнее.
Купив хлебопечку, хозяйкам не приходится месить тесто для хлеба своим руками, однако время, затраченное на выпекание в печке, более длительное, чем в духовке.
Испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах – это быстро, просто и доступно, а для замеса теста можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для перемешивания муки и ингредиентов в тесто.
Муку перед выпеканием хлеба предварительно просеивают, для того, чтобы тесто для хлеба в домашних условиях получилось лёгким и ноздреватым.
Будет интересно узнать полезный для пищеварения рецепт: ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ – как вкусно приготовить и просто.
Съедается домашний хлеб в мгновение ока, особенно когда хлебушек ещё тёплый, да с маслом, домашней кабачковой икрой или паштетом.
Ингредиенты для хлеба в духовке без формы
- мука пшеничная первого или высшего сорта;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи сухие – 12 г;
- вода кипячёная – 1 стакан.
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях
- Высыпаем дрожжи в миску или чашку и заливаем их тёплой водичкой.
- Затем добавляем сахарный песок, муку (сколько возьмёт тесто), солим.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Если воды окажется мало, нужно чуть-чуть долить.
- Прикрываем тесто полотенцем и даём ему подойти.
- После этого придаём круглую форму, кладём на посыпанный мукой противень и ставим в предварительно нагретую до 180оС духовку.
- Выпекаем хлеб 45 минут. Вынимаем, смазываем сверху водой и накрываем салфеткой на 15-20 минут, чтобы корочка стала помягче.
Подаём тёплый хлеб из духовки к различным первым блюдам – окрошке или борщу со свеклой, готовим из остывшего домашнего хлеба бутерброды, канапе.
загрузка…
chudo-povar.com
Как приготовить вкусный хлеб в домашних условиях
Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе. Насколько слухи были правдивы, остается только гадать, но часть особо бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.
Насколько оправдано домашнее хлебопечение, лучше поинтересоваться у людей с опытом. А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Благо суперпродуктов для этого не понадобится, и времени хлебопечение занимает не так уж и много.
Хлеб можно выпекать в домашних условиях несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Варианты с русской печью мы рассматривать, пожалуй, не будем, так как такая роскошь сегодня встречается редко.
Домашний хлеб в хлебопечке
На самом деле те, у кого дома есть хлебопечка, в процессе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Например, отличный белый хлеб получится, если стакан теплой воды вылить в ковшик или миску, размешать там полторы чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара. Туда же добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Все это десять минут должно постоять в теплом месте. Затем эта опара-экспромт переливается в емкость хлебопечки, туда же добавляется чайная ложечка соли и пшеничная мука, просеянная через сито. Муки должно быть примерно 450 г. Осталось выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной», желаемый цвет корочки и нажать кнопку «Пуск». Хлеб будет готов примерно через два с половиной часа.
Для заварного хлеба понадобятся 350 г ржаной и 250 г пшеничной муки, по две столовые ложки меда и растительного масла, полторы чайные ложки соли, чайная ложка тмина, две чайные ложки сухих дрожжей, вода в количестве 330 мл, а также заранее заваренные кипятком (80 мл) 4 столовые ложки ржаного солода. Все перечисленное кладем в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб» и нажимаем кнопку «Старт».
Для облегчения существования владельцев хлебопечек выпускаются специальные готовые смеси для выпечки. Но если вы все-таки предпочитаете компоновать ингредиенты самостоятельно, можете поэкспериментировать. Например, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло, чтобы вкус хлеба стал нежнее. Или заменить воду молоком или кефиром. Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи.
Домашний хлеб в духовке
Печь хлеб в духовке не намного сложнее, чем обычный пирог. Главное – найти подходящую емкость для выпечки. И вовсе не обязательно, чтобы она была классической прямоугольной формы – подойдет и круглая, и овальная, только чтобы с высокими бортами и достаточно толстыми стенками.
Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, стакан теплой воды, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.
В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить – всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут.
Затем берут большую кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. Тесто увеличится в объеме за час примерно в два раза. Подошедшее тесто можно помять, а можно раскатать в толстый пласт и свернуть наподобие рулета, а потом уложить в приготовленную форму. Форму также накрывают полотенцем и опять помещают на час в теплое место, так как тесто должно подняться еще раз.
Перед непосредственной выпечкой хлеба в духовке температура должна уже быть примерно 200°C. Форму с поднявшимся тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит периодически поглядывать, чтобы убедиться, что хлеб не подгорел. Когда хлеб испечется, его следует достать и дать полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.
Освоив приготовление хлеба в духовке по базовому рецепту, можно переходить к экспериментам, добавляя в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно.
Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом. Для теста нужно будет взять 8,5 г сухих дрожжей, развести их теплой водой, добавить соль и ржаную муку. На полкило муки воды должно быть 300 мл. Из всего этого замесить тесто и на два часа оставить в теплом месте. Поднявшееся тесто обминают, формируют буханку и опять оставляют на час в покое. Затем форму с будущим хлебом ставят в духовку и при 220°C выпекают тридцать минут.
Домашний хлеб в мультиварке
Мультиварка, уже оцененная по достоинству занятыми хозяйками и далекими от кулинарии мужчинами, может практически все. В том числе и выпекать хлеб. Правда, в данном процессе придется принимать непосредственное участие. Помимо того, что надо будет приготовить тесто, хлеб в процессе выпекания следует перевернуть, чтобы получить поджаренный с обеих сторон каравай – ведь в мультиварке гриля нет.
Белый хлеб отлично получится и в мультиварке, если взять полкило муки, 330 мл воды, 25 г сахара, чайную ложку соли 6-7 г сухих дрожжей, и пару столовых ложек растительного масла. В теплой, но не чересчур горячей воде растворить сахар и соль, добавить туда же дрожжи – получится опара. Опару подержать в теплом месте для того, чтобы дрожжи вспенились и влить масло. Муку следует добавлять, просеивая через сито – так хлеб получится более пышным. Тесто вымешивают примерно 10 минут, потом ставят в какой-либо вместительной емкости в теплое место на три часа.
Поднявшееся тесто обминают и выкладывают в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Еще час нужен, чтобы тесто опять поднялось. Некоторые хлебопёки включают на этом этапе режим «подогрев», но можно обойтись и без этого, если чаша с тестом заботливо укрыта и стоит в тепле. Как только тесто опять поднялось, нужно выбрать режим «выпечка» и поставить таймер на 50 минут. Хлеб запечется, но будет белым сверху. Поэтому его аккуратно достают, переворачивают и кладут обратно в чашу. Для подрумянивания хлеба с другой стороны достаточно 15-20 минут в режиме «выпечка».
Практически аналогично в мультиварке печется и черный хлеб, только мука, конечно, берется ржаная.
У редких счастливцев хлеб в домашних условиях получается с первого раза. Но это вовсе не повод для грусти. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сможете испечь свой фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный.
www.edimdoma.ru
рецепты с фото на Повар.ру (579 рецептов хлеба)
Классический белый хлеб 4.2
Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда. …далее
Добавил: Alteredego 14.10.2011
Ржаной хлеб в хлебопечке 3.6
Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. …далее
Добавил: Kurzyupa 02.10.2013
Диетический хлеб 4.3
В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. …далее
Добавил: Вика Василенко 07.11.2015
Пита 4.7
Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится. …далее
Добавил: Vaso 08.03.2013
Хлеб простой в духовке 3.9
Что может быть лучше ароматного домашнего хлеба? Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он просто, но требует продолжительного времени. Попробуйте, как приготовить хлеб простой в духовке. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.10.2016
Хлеб «Отрубной» без замеса 4.0
Сейчас я расскажу вам, как приготовить «Отрубной» хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2018
Вкусный белый хлеб в хлебопечке 3.8
Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке. …далее
Добавил: Маргарита 20.10.2016
Быстрый домашний хлеб 4.6
Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный. …далее
Добавил: Jess 24.09.2012
Банановый хлеб в хлебопечке 4.3
По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов! …далее
Добавил: Kurzyupa 24.11.2013
Французский хлеб в хлебопечке 3.4
Вы любите свежий мягкий хлебушек? А вы знаете, что его можно готовить дома из самых простых ингредиентов с помощью 1 единицы техники? Предлагаю вам рецепт французского хлеба в хлебопечке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.10.2013
Испанский хлеб 5.0
Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018
Хлеб обезьянок 5.0
Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019
Быстрая чиабатта 5.0
Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.01.2019
Пшеничные тортильи 4.7
Пшеничные тортильи для мексиканцев — то же самое, что хлеб для русских или лаваш для кавказцев. Тортильи имеют огромное количество способов применения, поэтому стоит научиться их готовить самому. …далее
Добавил: Aelita 03.07.2014
Амарантовый хлеб 3.5
Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.12.2015
Домашний хлеб с отрубями в духовке 4.4
Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016
Шведский ночной хлеб без замеса 4.3
Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Хлебные палочки с чесноком 5.0
Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Рисовый хлеб в мультиварке 4.7
Попался мне на глаза рецепт хлеба на рисовой муке, заинтересовал сразу. Испекла и хочу поделится своим опытом и впечатлениями с вами, дорогие читатели сайта Повар.ру! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.10.2018
Чиабатта с луком 3.7
Думаю, что все согласятся с тем, что домашняя выпечка в тысячу раз вкуснее покупной, тогда давайте возьмем рецепт приготовления у итальянских поваров и приготовим восхитительную чиабатту с луком. …далее
Добавил: Dashuta 30.08.2014
Постный хлеб в духовке 4.9
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.03.2016
Токаш (лепешка) 4.3
Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016
Арабская лепешка 3.9
Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016
Патыр 4.6
Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. …далее
Добавил: Вика Василенко 19.02.2017
Хлеб по Дюкану 4.8
Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017
Кукурузный хлеб с маслом и яйцом 5.0
Кукурузный хлеб с ароматным острым маслом и яичницей – идеальный вариант для завтрака. С этим хлебом вы убедитесь в том, что лучше домашней выпечки ничего нет, а тем более такой яркой и вкусной. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.04.2017
Кабачковый хлеб в домашних условиях 4.3
Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.09.2017
Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6
Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2017
Банановый хлеб с изюмом 3.0
Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. …далее
Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018
Чесночный хлеб с моцареллой 4.2
Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда «на каждый день», но его непременно рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Оксана Ч. 12.09.2018
Кукурузный бездрожжевой хлеб 5.0
Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.10.2018
Хлеб крестьянский 5.0
Сегодня предлагаю повторить рецепт Гордона Рамзи — «Хлеб крестьянский»! Рецепт простой, начинки для хлеба разнообразны: сыр, чеснок, бекон, вяленые томаты, жареный лук и т.д. Я буду делать с брынзой. …далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2018
Заливной хлеб 3.7
Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.11.2018
Итальянский хлеб с сыром 5.0
Предлагаю приготовить замечательный хлеб с сыром. Он вполне заменит любой несладкий пирог. Отличный завтрак с чаем или кофе. А также хорошее дополнение к любому первому блюду в обед. …далее
Добавил: Зоя Шунина 19.12.2018
Пшеничный хлеб в хлебопечке 3.1
Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку. …далее
Добавил: Kurzyupa 24.09.2013
Чурек 4.0
В Баку такой хлеб пекут в специальных печах. Я предлагаю сделать чурек в домашних условиях по традиционному рецепту. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014
Постный хлеб в мультиварке 4.6
Один из самых простых и самых удачных рецептов. Если будете соблюдать все правила рецепта и использовать качественные ингредиенты — вкусный и пышный хлебушек к обеду вам гарантирован. …далее
Добавил: Арина Вольская 28.03.2016
Хлеб с перцем чили 5.0
Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Домашний «Крейзи» хлеб 5.0
Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017
Хлеб «Гармошка» с ореховой начинкой 5.0
Ароматный, эффектный и очень вкусный итальянский хлеб в виде «гармошки» можно приготовить с различной начинкой между слоями. На этот раз я взяла орешки грецкие, фундук и корицу. Bon appetit! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.10.2017
povar.ru
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото
Домашний хлеб всегда считался самым лучшим. Если его сравнивать с магазинным, то можно смело говорить, что испеченный дома, намного вкуснее. Он не так быстро становится чёрствым, а его аромат сохраняется и через пару дней.
Как бы странно не звучало, но лишь небольшая часть хозяек выпекает хлеб дома. Многие этого делать не умеют, хотя процесс несложный. В домашних условиях хлеб можно готовить с различными добавками, к примеру, сыром или пряностями.
Сегодня мы поделимся с вами самыми основными рецептами приготовления хлеба на дому, расскажем все тонкости процесса. Благодаря нашим советам у вас получится аппетитная буханка! Если вы не сталкивались ранее с готовкой хлебных изделий, то начните с выпечки ржаного хлеба, а после небольшого опыта беритесь за пшеничный.
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
Изначально хотим сообщить вам о том, что для данных рецептов категорически не покупайте муку низкого качества, из нее у вас не получится вкусная выпечка. При покупке дрожжей смотрите на дату – чем свежее, тем лучше. Если выполните все условия, то обязательно получите вкусную выпечку.
Простой рецепт хлеба на дрожжах в духовке
Данный рецепт не выделяется особой сложностью, он наоборот один из самых простых, зато хлеб получается очень мягким, ароматным и вкусным. Рецепт можно считать классическим для готовки в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука 1,5 кг.
- дрожжи 1 ст.л.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- вода 1 л.
Приготовление:
- Просеиваем муку в глубокую емкость, наливаем в нее масло и солим.
- Разогрейте дрожжи в теплой воде, дождитесь однородного состояния, и лишь потом вылейте в муку. Замешивайте массу в течении 15 минут.
- Теперь необходимо тесту настояться. Если вы желаете, чтобы дрожжи более активно начали свою работу, то поместите емкость с тестом в теплое место. Если желаете подождать подольше, то оставьте их при комнатной температуре и накройте сверху пищевой пленкой.
- Спустя полтора часа тесто нужно снова замешать и дать настояться. На этот процесс должно уйти около 3-х часов, иначе углекислота из теста не испарится.
- После мы формируем из теста буханки или помещаем его в готовые формы.
- Теперь, будучи в форме, тесто должно снова постоять около часа, и только после этого оно полностью готово для выпекания. Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и помещайте в нее хлеб примерно на 1 час.
Теперь вы убедились, что рецепт простой, но результат потрясающий!
Видео рецепт приготовления:
Хлеб очень мягкий, имеет приятный аромат и почти не черствеет. В качестве украшения можете добавить тертый сыр.
Ржаной хлеб в домашних условиях из ржаной муки
Такой тип хлеба относится к диетическому. Чтобы его приготовить нам потребуется:
- мука пшеничная и ржаная по 1 кг.
- вода 1,5 л.
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- масло подсолнечное 1 ст.л.
Если сравнить рецепт с предыдущим, то отличий будет совсем немного.
- В теплую воду кидаем дрожжи и добавляем к ним сахар.
- Оставляем массу в покое на 15-20 минут.
- Муку нужно просеять в большую емкость (оба сорта будут смешиваться в один).
- Вливаем небольшое количество рафинированного масла и добавляем пол ч.л. соли.
- Добавляем к массе жидкие дрожжи небольшими порциями, в этот момент мешаем муку.
- Замешиваем тесто и оставляем его на 60 минут в теплом месте, верх обязательно накрываем полотенцем.
- Формы, в которых будет выпекаться хлеб, смазываем маслом и кладем в них тесто. На протяжении 40 минут тесто должно настаиваться.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и помещаем наше сырое тесто. Выпекаться изделие будет в районе 50 минут.
- Чтобы готовый хлебушек был более ароматным можно добавить в него чеснок.
Без дрожжей на кефире
Данный рецепт не сильно затронет ваш кошелек, при этом аромат у хлеба получится очень сильным, а его корочка будет очень хрустящей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 0,3 кг.
- кефир 200 мл.
- сода 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
Приготовление:
Вы наверняка готовили оладьи, так вот тесто для хлеба должно быть примерно такой консистенции.
- Первым делом мы соединяем все сухие компоненты: муку, соль и воду, после чего наливаем кефир.
- Перемешиваем получившуюся массу при помощи ложки, затем мешаем в течении 15 минут. Для того, чтобы избежать прилипания теста к рукам, нужно его слегка смазать рафинированным маслом.
- Включаем духовку, ожидаем, пока она раскалится до 200 градусов, после чего выкладываем тесто в форму для выпекания, которую ранее обязательно нужно смазать маслом. На приготовлении одной буханки хлеба вы потратите около 50 минут.
Рецепт бородинского хлеба
В данном хлебе содержится много витаминов, имеет он довольно необычный вкус.
Чтобы испечь бородинский хлеб дома, потребуются такие ингредиенты:
- мука пшеничная 2 ст.
- мука ржаная 3,5 ст.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- какао натуральное 3 ст.л.
- дрожжи 2,5 ч.л.
- сахар 3 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- вода.
- кориандр молотый 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для такого хлеба потребуется жидкое тесто, которое будет очень похоже на сметану. Это делается так: берется 1,5 стакана ржаной муки и разбавляется водой комнатной температуры.
- В полученную смесь добавляем 0,5 ч.л. дрожжей, 1,5 ст.л. сахара. Бородинский хлеб отличается от остальных – наличием закваски, поэтому в обязательном порядке нужно поставить тесто в теплое место на пару дней.
- Просеиваем пшеничную муку и добавляем в емкость с ржаной мукой, добавляем понемногу кипяченую воду.
- Кладем в общую массу дрожжи, остатки сахара, какао, кориандр, соль. Все компоненты взбиваем до однородной массы на протяжении 10 минут.
- Теперь можно помещать тесто в форму. В ней оно будет находиться ещё 2 часа. После можете разогревать духовку и начать выпекать хлебушек, этот процесс займет примерно 30 минут.
Хлеб хорошо сочетается с любым видом супа и подходит к любому виду борща.
Стоит отметить, что определенного рецепта приготовления бородинского хлеба не существует, так как все хозяйки делают его по личному рецепту. Найти несколько штучек и готовьте по такому способу, который вам нравится больше.
Рецепт хлеба в электродуховке
Никаких дополнительных рецептов для электродуховки вам искать не нужно, вы можете без проблем готовить по одному из сегодняшних вариантов. Чтобы получился вкусный хлеб, нужно придерживаться основных пунктов:
- Хлеб на нижней части никогда не будет подгорать, если вы добавите на противень немного крупной соли. Верхнюю часть можно укрыть пищевой фольгой или влажной бумагой.
- Делайте температуру духовки в пределах 180 градусов. Максимальной является температура 200 градусов, выше не стоит раскалять духовку, в противном случае хлеб просто сгорит.
- Чтобы тесто при готовке поднималось правильно, нужно смочить дно духовки кипятком. Более простой вариант – поставить емкость с водой на нижнюю полку духовки.
Если у вас достаточно практики, то вы можете начинать готовить более сложную выпечку: пироги и торты. Постепенно увеличивайте сложность блюда – это приведет вас к большим успехам в кулинарии.
Вы будете замечать, как соседи начнут реагировать на все ароматы, который берут начало из вашей кухни! Мало того, у вас ещё будут спрашивать рецепты блюд! Если не любите ходить по магазинам, то готовьте в домашних условиях, пища будет более вкусной и полезной.
Полезные советы
Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сделать мягкий и ароматный хлеб:
- Чтобы узнать приготовился хлеб или нет можно воспользоваться деревянной палочкой. Проткните буханку, если на палочку не будет прилипать тесто, значит хлеб полностью готов. Если палочки нет, воспользуйтесь обычной спичкой.
- Обязательно сделайте хотя бы один раз классический рецепт хлеба, а только потом экспериментируйте с добавлением иных ингредиентов. Они могут сделать хлеб не только более вкусным, но и значительно испортить его вкус.
- Когда будете замешивать тесто, старайтесь его вдавливать посильнее, чтобы углекислота испарилась.
- Если под рукой нет дрожжей, то возьмите кефир. Это отличный и дешевый заменитель.
- Всегда используйте только свежие ингредиенты. Особое внимание уделите муке – ее качество должно быть высокого уровня, иначе хлеб будет быстро засыхать.
- Для более быстрого действия дрожжей нужно ставить их в теплое место. Верх можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Если вы будете придерживаться всех правил, то получите очень вкусный и мягкий хлеб. У нас есть ещё один рецепт хлеба с чесноком, рецепт его приготовления вы можете посмотреть на видео.
Читайте также:
likemy.ru
Как приготовить хлеб в домашних условиях
Приготовление хлебопродуктов в естественных домашних условиях имеет свои позитивные моменты. Прежде всего, таким вот способом можно получить полезный продукт, отличающийся вкусовыми качествами. При этом процесс приготовления способен принести удовольствие как домохозяйке, так и всем остальным.
Хлеб сделать в домашних условиях достаточно просто. Для того чтобы его приготовить, нужно всего лишь несколько главных компонентов. Чтобы сделать ароматную домашнюю выпечку, то есть хлеб с нуля, необходимо взять следующие продукты:
- 1/4 стакана молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- чайная ложка соли;
- 5 чайных ложек сахара и такое же количество сливочного масла;
- от двух до трех стаканов муки;
- немного масла растительного для смазывания формы.
Ингредиенты смешивать быстрее и лучше всего миксером. Он не только облегчит работу, но еще и ускорит ее.
План действий по выпечке
Нагреть миску для смешивания продуктов. Для этого можно емкость заполнить горячей водой на несколько минут, после слить содержимое и развести сухие дрожжи так, как написано на упаковке. Нужно в стакане воды приготовить дрожжи, чтобы получить желто-коричневую жидкую смесь с пузырьками. Затем её следует перемешать, во избежание комочков. Растопить масло, добавить его к приготовленным дрожжам. В емкость добавить молоко, соль и сахар, помешать. Далее нужно добавить 2 стакана муки.
Важно: добавлять необходимо не всю приготовленную муку, лишь 2 стакана.
Все снова хорошо перемешать. Постепенно вести еще примерно 1/4 стакана муки и начать вымешивать тесто, постоянно добавляя муку до момента отставания теста от стенок миски. Месить смесь нужно не менее десяти минут. Его нужно чуть-чуть помять, покрутить, свернуть в шар и снова хорошо помять несколько раз.
По истечении этого времени сформировать шар из теста, который затем выложить в эмалированную миску, сверху прикрыв влажным полотенцем и оставить в таком состоянии в тёплом месте около часа.
За этот срок будущий хлеб, при условии качественных дрожжей, поднимается в два раза в домашних условиях. Выложить его на поверхность стола, заранее посыпанную мукой, раскатать, придавая изделию прямоугольную форму, соответствующую емкости для выпечки.
Далее скрутить кусок теста в рулет. Уложить тесто внутрь формы, перед этим смазав ее растительным маслом, причем швом вниз. Снова отправить для созревания в теплое место на час. Буханка ещё немного поднимется.
Спустя время отправить кулинарное изделие в духовой шкаф, нагрев его до 200°C. По истечении получаса достать хлеб и сразу вынуть из формы для охлаждения.
Важно: необходимо полностью остудить хлеб перед разрезанием его!
Рецепт для мультиварки
Домашний хлеб можно печь не только в духовке, для этого подойдет и мультиварка. Если есть такое в домашних условиях устройство, обязательно нужно попробовать приготовить вкусное изделие. Очень вкусным получается белый хлеб в мультиварке, если для этого взять:
- 500 г муки;
- 25 г сахара;
- 330 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- чайную ложку соли;
- две столовых ложек масла подсолнечного.
В теплой воде растворить сыпучие ингредиенты (соль и сахар), добавить к ним сухие дрожжи. Получилась опара, которую следует подержать для вспенивания дрожжей в теплом месте. Далее влить масло, а затем только вносить просеянную заранее муку.
Хлеб в итоге получится очень пышным. Тесто необходимо тщательно вымешать, а затем как в предыдущем рецепте ставить его во вместительной емкости часа на три в теплое место для поднятия. Поднявшийся хлеб обминают, а потом направляют в мультиварочную чашу, которая заранее смазана растительным маслом. В таком положении оставить тесто еще на час для поднятия. Некоторые хозяйки включают на этом этапе функцию «подогрев», хотя можно и без нее обойтись, если емкость с тестом стоит в тепле.
После того, когда тесто увеличилось в объеме, нужно установить режим «выпечка» и выбрать время для выпечки около 50 минут. Хлеб запечется, однако будет белым сверху, поэтому его придется аккуратно достать и перевернуть. Отправить снова в форму для получения румянца минут на пятнадцать в режиме «выпечка». Все, хлеб готов. Теперь остается дождаться его остывания и можно угощать своих домашних.
Аналогично можно приготовить в мультиварке и черный хлеб, лишь в этом случае необходимо взять ржаную муку. Стоит сказать, что сегодня существуют всевозможные рецепты, позволяющие узнать, как приготовить в естественных домашних условиях вкусный хлебопродукт.
Хлеб с семечками
Следующий рецепт смогут оценить многие любители домашней выпечки. В его состав входят тыквенные семечки. Итогом будет вкусный и красивый продукт. Для его приготовления понадобится:
- килограмм обычной муки;
- столовая ложка дрожжей высушенных или 30 г свежих;
- 3 ч.л. соли;
- 850 г семян тыквы, очищенных.
Сначала нужно нарезать тыкву брусочками и потушить в воде до размягчения минут двадцать. После продукты выложить на сито и протереть, чтобы получилось пюре. К нему отправить соль и муку. Дрожжи размочить в 100 мл теплого отвара из тыквы и поставить в теплом месте, чтобы смесь заиграла. Вылить их в муку и хорошо тщательно вымесить, чтобы могло получиться плотное тесто.
В случае получения сухого теста добавить жидкости из-под тыквы. Далее тесто следует вымесить и поставить на пару часов для схожести. В течение этого времени нужно обминать его. Из готового теста сделать караваи или просто выложить в формы для выпечки, оставить продукты ещё на 50 мин для увеличения объема.
Тем временем нагреть духовку до 220 градусов, поместить уже поднявшееся тесто на час и ждать выхода готового продукта.
Важно: вкуса тыквы совсем не ощущается, а хлеб получается диетический.
Рецепты, по которым можно приготовить вкусный продукт в домашних условиях настолько разные, что порой хозяйке трудно определиться с выбором. Однако нужно не бояться экспериментировать и готовить новые кулинарные шедевры, радуя своих близких и гостей.
Кукурузный хлеб
Порадовать своих близких можно, если приготовить им в домашних условиях кукурузный хлеб. Пышный хлеб солнечного оттенка удивит каждого. Выпекать можно в мультиварке. Для теста понадобится:
- мука пшеничная — 700 г;
- дрожжи — 10 г;
- мука кукурузная — 2 стакана;
- вода теплая — 500 мл;
- сахар и соль по ложке;
- масло растительное — 2 ложки.
В теплой воде развести сахар и дрожжи, соль и растительное масло. Затем по чуть-чуть внести муку. Слепить колобок из теста, выложить его в мультиварочную чашу, поставить ее на функцию подогрева. Как только тесто поднимется, снова размять тесто и сделать шар. Потом снова отправить в мультиварку для увеличения в объеме. После этого хлеб поднимется достаточно высоко. Далее выпекать продукт.
Хлеб из ростков пшеницы
Настоящим и приятным сюрпризом может стать хлеб на основе ростков пшеницы и тмина. Ингредиенты, которые необходимы для этого варианта выпечки:
- мука пшеничная — 3 стакана;
- мука ржаная -1,5 стакана;
- дрожжи – ст. ложка;
- сахар – ст. ложка;
- вода — 0,5 стакана;
- ростки пшеницы — 1/2 стакана;
- тмин — ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- полстакана пива темного, но если нет, пойдет любое;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха — 3 ст. ложки.
Муку обеих сортов просеять и соединить, смешать с солью. В теплой воде растворить дрожжи, добавив туда сахар, растительное масло и пиво. Оставить на некоторое время, чтобы дрожжи ожили и запенили смесь. Затем добавить немного муки и ростки. Если видите, что мало жидкости, то ее можно немного добавить, чтобы можно было получить мягкую консистенцию теста. Далее сделать замес. Готовое тесто для выпечки хлеба накрыть теплым полотенцем и поставить подходить в теплое место на несколько часов. Сформовать буханку, выложить ее в формы и дать еще немного постоять. Выпекать 50 минут.
Армянский хлеб
Если кто-то не пробовал армянский хлеб, то этот пробел нужно восполнить. Как его приготовить, сейчас напишем. Налить в небольшую емкость молоко и нагреть, добавить к нему масло, маргарин и сахар. Далее смесь немного остудить. Дрожжи распустить в небольшом количестве воды с сахаром и отставить минут на десять в сторону.
Яйца разбить и перемешать в миске, но не сильно. Затем к ним постепенно влить молочную смесь и дрожжевую. Все хорошо перемешивать. Далее добавляется мука и вымешивается тесто. Миску с будущим хлебом поставить в теплое место для поднятия. Затем снова подбить и разделить на пять коржей. Из каждого этого куска формируется жгут.
Сплетается из трех жгутов косичка. Сплетаются, а также подворачиваются кончики этих косичек. На противень уложить пергамент и поместить на него косички, посыпав их семечками кунжута и намазав яйцом. Выпекать полчаса.
Ингредиенты, необходимые для армянского хлеба:
- 7 стаканов муки;
- 7 г разрыхлителя;
- чайная ложка соли;
- три яйца;
- столовая ложка кунжутных семечек;
- пачка масла;
- пару пакетов сухих дрожжей;
- стакан молока и сахара;
- 150 г воды.
Конечно, с таким рецептом придется потрудиться много времени, но вкус его того стоит.
Однако если нет желания продолжительное время располагаться на кухне, то для такой категории хозяек есть замечательный рецепт приготовления хлеба за 5 минут.
Быстрый хлебЭтот рецепт позаимствован в Ирландии. Делая все по правилам, можно получить пышную и ароматную буханку. Продукты для ирландского хлеба:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 2 стакана;
- сахар — 1/3 стакана;
- орехи — 1/2 стакана;
- соль — чайная ложка;
- сливочное масло — 50 г;
- овсянка — стакан;
- изюм — 1/2 стакана;
- сода — 1,5 чайных ложки.
Быстрый хлеб готовится так. В глубокой емкости нужно взбить овсяные хлопья, муку, соду, соль, сахар. Это можно выполнить венчиком. Далее размягчить масло и соединить его с мучной смесью, растереть все. Форму смазать маслом, аккуратно выложить в нее будущий хлеб, сделав на буханке крестообразный надрез, присыпать сверху мукой. Запекать продукт до румяной корочки в духовке.
Без дрожжей
Существует рецепт хлеба без использования дрожжей. Такой продукт готовят на основе закваски. Изделие получается коричневого цвета — очень красивое и имеет приятный аромат и сытный вкус!
Итак, что нужно для его приготовления:
- закваска — 150 мл;
- вода — 300 мл;
- мука ржаная — 500 г;
- соль — 1,5 чайных ложки;
- кориандр — по вкусу.
Смешать в миске воду, закваску, сыпучие продукты и кориандр. Замесить тесто, поставить в тепло, укутав сверху теплым полотенцем. Затем взять противень, застелить его пергаментной бумагой, переложить туда тесто и сформировать хлеб руками. Сверху немного присыпать ржаной мукой и кориандром, обязательно сделать разрез крест-накрест, поставить хлеб в духовку. Температура духовки должна быть в пределах 200 градусов. Буханка должна выпекаться полтора часа.
uchidoma.ru
Домашний хлеб
Хлеб никогда не значил для меня слишком много, пока я не попробовала домашний хлеб. Чудо, обыкновенное чудо. Я помню, как мы с мужем в ночи, по очереди укачивая двухмесячного сына, отрезали куски от нашего первого багета. Какой же он был жесткий и кривобокий… Но вкуснее этого багета я вряд ли что-то пробовала. Первый хлеб, испеченный своими руками, — это какая-то точка отсчета, как бы пафосно ни звучали мои слова. Когда держишь в руках свой первый батончик и глазам своим не веришь, что испек его сам. Не передаваемый никакими словами вкус горячей корочки, когда даже и не замечаешь, легко ли она жуется :))
Среди рецептов, опубликованных на сайте, есть подробное руководство для новичков. Так что дерзайте, я уверена, что у вас все обязательно получится. Успех домашнего хлебопечения строится на опыте. Чем больше хлеба ты испек, тем лучше он выходит. Руки привыкают к тесту, уходит тревожное напряжение — «а вдруг не получится?» Нет, это не значит, что всегда и все будет получаться. Просто ты уже готов к ошибкам. Зная, что все можно исправить, если речь идет о выпечке домашнего хлеба. Купить еще муки, вырастить новую закваску, найти рецепт поинтересней… Я знаю людей, для которых выпечка хлеба стала страстью. Мне, к счастью, удалось избежать этой участи. Сейчас я уже редко пеку хлеб, но если берусь за это дело, то с большой радостью и теплом. Не знаю, может, это кому-то будет интересно, но больше всего мне нравится цельнозерновой хлеб. Какой-то он самый настоящий что ли… :))
Тыквенный хлеб
Яркий на вид и на вкус дрожжевой хлеб с пюре из свежей тыквы, ароматизированным чесноком и жгучим перцем растительным маслом, душистыми сушеными травами.
Бублички, горячи бублички
В рождественские каникулы у любителей домашней выпечки появляется возможность и время опробовать новые рецепты. Например, такие вот замечательные бублики. Приготовление займет определенное время, но куда торопиться в праздничный зимний день, когда впереди еще неделя выходных…
Безопарный цельнозерновой хлеб, рецепт с пошаговыми фото
Теплый, мягкий домашний цельнозерновой хлеб на молоке и меде, относительно быстрый в приготовлении. Отлично подходит для бутербродов и сэндвичей. Вдобавок к подробному рецепту с пошаговыми фото в статье приведены некоторые общие принципы выпечки хлеба из цельнозерновой муки.
Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб
Этот рецепт для тех, кто интересуется выпечкой домашнего дрожжевого хлеба. Процесс этот трудоемкий, требует времени, так что ходовым его не назовешь. Но и сложным он не является. Я думаю, его вполне можно использовать как учебный. Именно на примере этого простого пшеничного хлеба можно освоить основные принципы приготовления хлеба в домашних условиях. Я постаралась не заниматься сухой теорией, а просто рассказать, как это делала я сама и что у меня получилось 🙂
Булочки из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото
Простые и вкусные булочки из дрожжевого теста на кефире. Отличное поднимаются, очень вкусные и воздушные.
Ирландский содовый хлеб
Домашний хлеб / Мука, кефир, сода, овсяные хлопья, изюм, орехи и никаких дрожжей – идеальный быстрый домашний хлеб для субботнего завтрака. Для того, чтобы замесить тесто, вам понадобится ложка, миска и пять минут свободного времени. Вам не придется ждать, когда пару раз поднимется тесто и ставить перед выпечкой хлеб на расстойку. Ирландский содовый хлеб сразу после замеса отправляется в духовку, где отлично поднимается, даже лучше, чем традиционный хлеб из дрожжевого теста. / Вкусные рецепты на каждый день / Этот хлеб может испечь человек, который вообще ни разу не стоял у плиты. Настолько все просто. Ирландский хлеб отлично поднимается без дрожжей. Тесто замешивают на кефире и соде, которая попав в кислую среду прекрасно разрыхляет хлеб.
Фугасс
Если бросить в обычное тесто кусочки сыра и бекона, а потом растянуть тесто в форме большого листа и сделать на нем несколько надрезов, то получится не что иное, как… фугасс. Так называются французские лепешки, которые традиционно пекут в Провансе. Час на кухне, и вот фугасс уже и на нашем столе.
Хлеб из цельнозерновой муки
Этот хлеб у меня получился однажды совсем случайно: в доме неожиданно закончилась мука, а я уже успела поставить опару на батоны. Пошарив по полкам, я обнаружила пакетик с цельнозерновой мукой, которую все никак не решалась попробовать… Я высыпала в опару муку, добавила воды, масла, сахара, соли и принялась месить тесто. Мешу я всегда руками — мне нравится процесс. Первое, что меня удивило, насколько приятное получилось тесто. Нелипкое и одновременно мягкое и влажное. Приятный кремовый оттенок и свежий аромат. Но самое интересное поджидало меня позже, когда батоны уже стояли в духовке. Одуряющий, ни с чем не сравнимый хлебный запах! Такого не было даже когда я пекла орловский хлеб на закваске и мальтозной патоке. Надо ли уточнять, что оба батона из цельнозерновой муки были съедены тут же, горячими. На них достаточно намазать тоненький слой масла, и получится полноценное готовое блюдо.
Выпечка хлеба в домашних условиях
Рецепты по ГОСТу / Зачем печь точно такие же батоны, какие продаются в соседнем магазине? А затем, что точно такими же они и не будут. А будут они намного вкуснее! Выверенный рецепт традиционного подмосковного батона. / Домашний хлеб / Этот рецепт я смело могу порекомендовать всем тем, кто хочет набить руку на домашнем хлебопечении. Если делать все четко по инструкции, результат будет неизменно хорош. Батоны скорее всего получатся уже с первого раза. Мы первые пару недель съедали их еще горячими.
Орловский ржаной хлеб на закваске рецепт
Домашний хлеб / Этот ржаной хлеб на закваске получается необыкновенно ароматным благодаря мальтозной патоке, которую не купишь в обычном магазине, но легко можно заказать в любой интернет-лавке для любителей домашней выпечки хлеба. Стоит она недорого, хранится долго. Употребляется не только для ароматизации ржаного теста, но и для азиатских соусов. Например, для терияки. Насыщенный солодовый запах, ярко-рыжий цвет. Этот высокий, с хрустящей корочкой хлеб понравится тем, кто неравнодушен к благоухающей, слегка влажноватой выпечке. Я предпочитаю более скромный дарницкий хлеб. Но орловский стоит испечь хотя бы раз, чтобы узнать, каким был на вкус хлеб в 60-е годы прошлого века, когда была разработана его рецептура. / Рецепты по ГОСТу / Не самый распространенный ГОСТовский рецепт хлеба, созданный во времена хрущевской «оттепели». Я лично такого на прилавке ни разу не видела. Но, соблазнившись видом и составом в рецепте, решила попробовать. Раздобыла мальтозную патоку. Благо закваска у меня уже к тому времени была выращена и набрала силу. Интересный получился хлеб. Надеюсь, и вам он придется по душе.
Домашние бублики
Бублики на заварном опарном тесте получаются воздушными и вкусными.
Нужен ли пар в духовке
Нужен ли пар в духовке при выпечке хлеба? По моему опыту — обязательно! Я пекла хлеб с паром и без пара. Без пара батоны получились неровными, комковатыми и без красивой корочки. С паром же они становятся ровненькими, аккуратными и с яркой золотистой корочкой. Так что только с паром! Благо это несложно сделать.
Перед тем, как нагреть духовку, поставьте на дно какую-нибудь металлическую емкость. У меня это чугунная сковородка без ручки. Когда духовка нагрелась. то влейте в сковородку около стакана кипятка. Если нальете холодной воды, тоже не страшно. Просто она начнет испаряться не сразу. Затем ставьте противень с хлебом или булочками. И пеките минут 10-15. Температура в духовке должна быть больше 200 градус. 220-240. Через 10-15 минут откройте дверцу, аккуратно выньте сковородку с остатками воды, подержите немного открытой дверцу, чтобы пар вышел. И пеките дальше уже без пара. И температуру снизьте до 180 градусов.
Испечь домашний хлеб
Дрожжевая выпечка — это совсем нестрашно, особенно если соблюдать нехитрые правила, которые мы и предлагаем вашему вниманию. Базовые теоретические вопросы в области выпечки хлеба поданы в понятной и легкой манере. Даже с некоторым юмором. Надеюсь, вы сходу запомните их и разделите мою увлеченность хлебопечением.
easycookschool.com