Содержание

10 лучших завтраков для школьника, рецепт приготовления

Здравствуй, школа! Новый учебный год, новые знания, впечатления, уроки, переменки и домашние задания – на все это нужно колоссальное количество энергии. Полезный, сытный и яркий завтрак гарантирует вашему ребенку заряд бодрости на весь день. Наши лучшие рецепты заботливым мамам и папам на заметку!

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

Бутерброд «Улов рыбака»

2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника»

100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи. 

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки»

250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180

оС. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок»

100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики»

80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

Яичница с индейкой «Как у бабушки»

2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября!  Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

domashniy.ru

Полезные завтраки для школьников – идеи для простых рецептов

Из всех приемов пищи завтрак – основа здоровья. Ведь он дает заряд на целый день. Что важно учитывать, организуя питание для школьников? Надо постараться готовить таким образом, чтобы блюда были разнообразны и сбалансированы.

Поэтому важно, чтобы они не просто содержали белки и жиры, углеводы, витамины и разные полезные вещества. Все это надо правильно сочетать и вкусно приготовить. Тогда утренняя трапеза превратится в праздник для ребенка, и в школу он пойдет не только с сытым желудком, а и с хорошим настроением. Что можно приготовить на завтрак школьнику?

Правила для завтрака

Помните, что на завтрак надо отводить не менее 20 минут, а калорийность утренних блюд должна составлять 15-20% дневного рациона. То есть печеньем и чаем тут не обойтись. С утра ребенку надо плотно поесть.

Это пища, которая заряжает его полезной энергией до следующей трапезы, должна быть:
  1. Теплой
  2. Не очень жирной.
  3. Не очень сладкой.

Что касается порции, то это дело индивидуальное.

Чем питать мозг?

Вопрос не праздный, ведь дети идут в школу за знаниями. Потому начинать день желательно с простых углеводов. Это, кроме мяса, рыбы и т.д., каши, макаронные изделия, оладьи и пр. Только не «сухие завтраки»!

Без деликатесов

Да, деликатесы с утра ни к чему. Поскольку дети теряют много энергии, идя в школу, занимаясь там физически и умственно, им надо с утра давать яйца и молочные продукты, которые хорошо усваивает их организм. Забудьте о майонезе, лучше сметанку пользовать.

Готовьте воздушный омлетик, яичницу скажем, с брокколи, перцем и т.д. Творог просто идеален. Надо только хорошо его приготовить, например, в виде вкусного крема, запеканки, вареничков, просто творога с йогуртом и вкусным бутербродом их многозернового хлеба и сливочного сыра и т.д.

Что пить?

К каше сок пойдет, и лучше, чтобы это был сладкий сок. С творожком надо дать слабенький сладкий чаек или какао с молоком. Более плотные блюда требуют простой воды.

Что приготовить ребенку на завтрак – простые рецепты полезных блюд

Готовя каждый день разные блюда из разных продуктов, вы закладываете хорошую основу для детского организма. Поэтому, чтобы у ребенка не было гастрита или язвы, не ленитесь красиво, вкусно и полезно готовить нескучные блюда. Ведь обычные оладушки можно полить ярким вареньем, посыпать шоколадом или сахарной пудрой. Разнообразьте и подачу!

Салаты

Фантазия тут подсказывает самые варианты. Здесь главное – предпочтения ребенка. Т.е. готовьте ему то, что он любит. Но приучайте и к другим ингредиентам. Салаты можно подавать ко второму блюду или делать самостоятельным. Тут подойдет простоя овощная нарезка, заправленная сметаной или йогуртом, или сборные салаты типа оливье и пр. Но есть и такие рецепты…

Салат-гарнир

Он понравится вашему чаду. Во-первых, пусть с вами нарезку делает. Во-вторых, получится красиво и вкусно!

Берем: 1 картофелину, 1 яйцо, 50 г соленого или свежего огурца (1 огурец для декора), 50 г болгарского перца, зелень, 2 ст.л. сметаны

Готовим: Хорошо бы, чтобы картошка и яйцо уже были отварены и остужены, и вам оставалось только нарезать. Очистим картошку и яйцо. Подготовим перец и огурец. Все накрошим мельчайшим кубиком. Зальем сметаной, добавим рубленую зелень и подаем – при такой подаче (в слайсах из свежего огурца) ребенок попросит добавки!

Каши

Только не те, что сейчас все стараются купить, т.е. которые варить не надо. Каши должны быть из цельного зерна. Да, дольше варится, зато здоровье ребенка сохраните. С вечера можно мультиварку зарядить, и приготовить к нужному часу.

Каши варят из:

  • Риса.
  • Гречки.
  • Пшена.
  • Пшенки.
  • Перловки.

Каши идут с мясом, рыбой, овощами и с фруктами. Любая из них требует определенного количества жидкости. Но все зависит от того, какую кашу любит ваше чадо.

Соотношения количества круп и жидкости (на 1 стакан крупы) таково:

  • Гречневая — для жидкой берем 4.5 стакана, полувязкой – 3.5, вязкой – 3, рассыпчатой — 2;
  • Рисовая – для жидкой берем 6 стаканов, для полувязкой – 4.5, для вязкой – 4, а для рассыпчатой – 1.5;
  • Пшенная – для жидкой берем 4 стакана воды, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 2.5.
  • Перловая каша — для вязкой берем 4 стакана, для рассыпчатой – 2.5;
  • Пшеничная — для жидкой 4 стакана жидкости, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 3;
  • Ячневая – для вязкой берем 4 стакана жидкости, рассыпчатой – 2.5, а для жидкой – 5 стаканов.

Каши на молоке

Дети любят этот вид каш. Особенно если в нее добавлять что-то сладкое и фрукты. Каша варится быстро и просто.

Пшенная каша

Выясните сначала, какие каши любит ваш сыночек или дочка. Ведь можно сварить и размазню, и рассыпчатую кашку! По этому рецепту каша получается приятная и нежная.

Берем: стакан пшена, по 2 стакана молока и воды, 50 г масла сливочного, несколько кристалликов соли, сахар по вкусу, варенье

Готовим: Хорошо промоем под краном крупу, иначе каша будет горчить. В конце обдать кипятком пшенку и, залив горячей слегка подсоленной водой, ставим вариться, не убирая огонь. Затем зальем крупу кипяченым молоком, добавим сахар и, доведя молоко до кипения, варим кашу на маленьком огоньке до готовности. Масло и сахар кладем в конце. Кусочек масла кладем и в тарелочку с горячей кашей, полив ее вареньем, которое любит ваше чадо. Сюда хорошо пойдут сырнички и чаек.

Рисовая каша

Тут также важно узнать, какой консистенции каши лучше варить. Для этого пробуйте оба варианта, но не утром, а, скажем, вечером.

Берем: 1 стакан риса, по 2 стакана воды и молока, 1 ст.л. сахара, соли несколько кристалликов, 50 г масла сливочного, 1 яблоко, немного корицы или ванили

Готовим: Промыв крупу в нескольких водах, зальем рис водой и варим, слегка подсолив ее. Почти перед выпариванием жидкости зальем сюда молоко и положим сахар. Варим под крышкой до готовности. Перед выключением настрогаем тонко сладкое яблочко и положим его наверх, не размешивая. В кашу положим масло сливочное и посыплем ее тертым шоколадом и корицей. Фрукты можно каждый раз класть другие. Желательно сладкие!

Макаронные изделия

Отличный углеводный завтрак. Это могут быть самые разные блюда – начиная макаронами по-флотски, кончая запеканками или просто гарниром к мяску или рыбке.

Макароны по-флотски

Спросите, какой ребенок не любит это блюдо! Мясо можно брать любое, но лучше говядину или курицу.

Берем: 100 г макарон твердых сортов, 200 г фарша говяжьего, 50 г лука, сливочное масло для жарки, соль по вкусу

Готовим: Отварим по инструкции макаронные изделий, которые любит ваш ребенок. Пока вода закипает, приготовим фарш. Хотя лучше, чтобы он был уже готов, а и вам оставалось лишь приготовить само блюдо. Нам надо меленько нарубить лучок, кинуть его в маслице, слегка присолить и припустить с лучком. Когда макароны будут готовы, отправьте их в сковороду или фарш к макаронам. Смешайте и подавайте поскорее.

Мясные блюда

Это очень важный ингредиент в детском рационе. Но выбирать надо полезные сорта. Детям нравится куриное мясо. А если правильно приготовить, то они и крольчатину будут есть с удовольствием, и говядину, и др. Тушить или готовить на пару, делать котлетки, тефтельки или зразы с крупами или без, лепить пельмени – это ваш выбор.

Пельмени

Если вы вчера вечером лепили их всей семьей, представьте, с каким удовольствием чадо ваше будет уплетать пельмешки. Здесь также важно учесть сорт мяса, хотя можно даже свинину смешать с говядиной, и будет замечательно.

Берем: 250 г фарша, 250 г теста, 1 яйцо, 70 г лука, 1 зубок чеснока, соль по вкусу

Готовим: Отделим желток, и вобьем его в муку. Слегка посолим, и заведем крутое тесто. Пусть колобок отдохнет под полотенчиком, а вы приготовьте фарш. Промолов его удобным способом, отбейте его, ударяя о поверхность стола. Натрем лук и чеснок сюда. Посолим по вкусу. С тестом дальше можно поступить по-разному. Я больше люблю раскатывать колбаски, нарезать кусочки и раскатывать из кружочки. Накладывая фарш в серединку кружочка, залепите пельмешку. Варите, бросая в подсоленную закипевшую воду, минут 5-7. Вкусно будет и сытно, если вы польете сверху маслицем!

Кролик в сметане

Тушка кролика выглядит не очень симпатично. Поэтому ребенку не показывайте, а отрежьте к завтраку готовые кусочки мякоти. Это будет замечательная еда.

Берем: 250 г крольчатины, 2 гриба, лук – 50 г, 2 ст.л. сметаны, 50 г помидор, зелень и соль по вкусу, масло сливочное

Готовим: Готовые нарезанные кусочки мякоти осушим и припустим в сливочном масле. А пока нарежем лучок и грибочки. Их слегка припустим с мясом, добавив сметану и помидорку, нарезанную тонко. Перед подачей посыпьте сочной зеленью. Тушеный под крышкой кролик будет бесподобен, если его подать с кашей, макаронами или с овощами.

Куриные рулетики

Тут важно помнить о факторе времени. Ведь рулетики, чтобы не жарить, мжелательно запечь в духовке.

Берем: 200 г куриного филе, 70 г сладкого перца, 1 помидор, 50 г сыра, соль по вкусу, панировка ароматная

Готовим: Нарежем мясо на слайсы и, заворачивая каждый в полиэтилен, отобьем тяпочкой. Посолим слегка и начиним рулетики нарезанными тоненькими соломками помидор, перца и сыра. Завернем мясо в рулетик, обмакнем в панировке и, закрепив чем-то края, отправим в плотике выпекаться в духовке минут на 30. Прекрасный завтрак, хорош как отдельное блюдо.

Блюда мучные

Тут имеются в виду блинчики да оладушки. Большинство знают базовые правила их приготовления. Но я хочу дать интересный совет в плане удобного приготовления.

Оладьи под крышкой

Рецепт этот отличается не только порядком выполнения операций, а и способом приготовления. Вам и ребеночку понравится!

Берем: стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, немного соли, половинку чайной ложки соды, 250 г муки, ваниль, 1.5 ст.л. масла растительного

Готовим: Вбив яйцо в миску, отправим сюда все сухие ингредиенты (кроме соды), а потом зальем это кефиром. Взбиваем венчиком, доливая в массу масло. И только потом всыпаем сюда просеянную муку, смешанную с содой. Взобьем снова все и жарим на смазанной маслом сковороде. Оладки получатся и без соды, если вы не хотите ее использовать. Ведь они жарятся под крышкой!

Яйца

Они станут прекрасным завтраком, если их приготовить правильно и вкусно. Выбор блюд огромен – начиная пышными омлетами, кончая обычной яичницей.

Омлет с овощами

Не знаете, как накормить ребенка с утра овощами? Приготовьте омлет! Полезно, вкусно – он завтра попросит вас приготовить такой же. Только в другой раз кладите другие овощи.

Берем: 2 яйца, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, 50 г перца болгарского, 50 г сыра, соль по вкусу, сушеный укроп, масло сливочное

Готовим: Капусту мелко накрошим, т.е. как бы спрячем ее. Морковку тоже некрупно накромсайте. Если дитя не любит этот плод, замените его чем-то другим или обойдитесь без нее. Слегка припустим в масле капусту и морковку. Натрем сыр. Все ссыплем в посудину, в которой вы хотели готовить, распустив перед этим масло. Вольем сюда взбитые яйца, добавим немного сушеного укропа и готовим. Этот вариант омлета я готовила в мультиварке на режиме «выпечка».

Рулеты из лаваша с начинкой

Это тоже уникальный завтрак. Ведь в качестве начинки можно использовать все – начиная мясными, кончая молочными продуктами, фруктами и овощами.

Берем: 1 лист лаваша, 100 г отварного мяса, 1 помидор-сливку, 50 г сыра, 2 слайсика соленого огурца, 1 ч.л. сметаны, зелень

Готовим: Отварное мясо нарубим длинными ломтиками. Сыр, огурец и помидор нарежем тонкими слайсами. Сложим все это слоями, промазывая каждый сметаной. Отлично будет запечь эту красоту в духовке, полив сверху растопленным сливочным маслом.

Бутерброды

Да, да, дети их обожают. И я не буду рассказывать о традиционных бутербродах. Скажу, что есть масса их вариантов. Детям нравится теплый, в том числе с мясом и овощами, посыпанными сыром, и пр. Я предлагаю интересный рецепт.

Берем: 1 яйцо, 2 ломтика мясного бекона, 50 г перца болгарского, 1 кусочек хлеба, 50 г сыра, 1 ст.л. сметаны, сливочное мясо

Готовим: Слегка припустим нарезанное соломкой мясо на масле. Рядом готовим яйцо и кружочки перца. Присыплем мясо тертым сыром. На него положим горячее яйцо. И все это водрузим на кусочек хлеба, смачно смазанный сметаной. Подогреть это чудо, и вкусный сытный завтрак готов. Дополнит его что-то из сладкого.

Творог: на сладкое

Ваше дитя не ест творог? Если вы приготовите запеканку, вкуснейший крем или нежнейшую массу с ягодами, он изменит свои предпочтения! Предлагаю два интересных рецепта, которые идеальны на закуску после основного блюда.

Ягоды с творогом

Консистенция этой вкуснятины покорит любого, особенно деток. Да и маме по душе придется, т.к. готовить легко, быстро и просто.

Фото

Берем: 100 г творога, любых ягод 75 г, 2 ст.л. сметаны или йогурта, мед – по вкусу

Готовим: Смелем ягоды удобным способом. Творог протрем сквозь сито, только тогда лакомство будет нежным. Смешаем все, добавим сметану и мед. Взобьем в блендере до такой степени, чтобы масса была вот такой гладкой, как на фото.

Творожный крем

Он незаменим, когда ребенку надо окончить трапезу чем-то сладким. Тут такая нежная структура, такой замечательный вкус. А еще крем этот универсален – и на хлеб намазать, и на вафельный листик, или начинить им формочки.

Берем: 100 г творога, 30 г сметаны, 1 ст.л сахарной пудры, ванилин или корица по вкусу, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л арахиса измельченного, 50 г банана, вафельный лист или формочка

Готовим: Я всегда протираю творог через сито. Потом добавляю к творогу пудру сахарную. Перетираю все. Добавляю в творог все ингредиенты, кроме банана, и хорошо перемешиваю, взбивая в блендере. Крошу банан мелко, смешиваю и промазываю вафельные коржи. Это просто чудо!

Запеканка

Уникальная еда. Особенно если приготовить так, чтобы ребенку понравилось – сочно, ароматно и сытно. Ребенок будет «заряжен» кальцием!

Берем: 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1.5 яйца, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сахарной пудры, немного соли, 1 ст.л изюма, ванилин по вкусу, панировка, масло сливочное

Готовим: Сразу включим духовку, нагрева ее до 190 градусов. Размочим изюм в воде. Смешаем манку с мукой и сметаной – пусть постоит минут 20. Протертый творог добавим в манно-сметанную массу. Посолим-посахарим. Сделаем массу нежной и однородной, взбивая с яйцом. Положим сюда ванилин и изюм. Накладываем массу в формочки, смазанные маслом, смажем массу сметаной и выпекаем до готовности.

Не забывайте давать детям после трапезы или добавлять в блюда фрукты и готовить вкусные запивки!

Поделитесь с друзьями:

baragozik.ru

5 вариантов, что дать с собой ребенку в школу: вкусные и полезные ланчи

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

  • Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
  • Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
  • Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
  • Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
  • Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
  • Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!

 

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки.  В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Советы родителям – чтобы полезное стало любимым

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме. Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками. Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами. Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти. Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.

 

Вот такие простые идеи помогут вам сделать ланч-бокс ребенка-школьника настоящим сундуком с вкусными и полезными сокровищами!



specialfood.ru

Полезный и правильный завтрак для школьника

Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра. 

Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.

Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!

3 основные продукта для здорового завтрака

Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:

  1. В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
  2. Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
  3. Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
  4. В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.

Как составить меню?

При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.

Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!

Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.

Что дать на завтрак младшему школьнику?

Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:

  1. Горячее блюдо.
  2. Напиток с бутербродом или печеньем.

В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:

  1. Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.
  2. Тарелку овсяной каши на молоке с медом.
  3. Паровой омлет с овощами.
  4. Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.

Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.

Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.

Что предложить на завтрак ученику средней школы?

С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.

Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно? 

Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.

Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:

  1. Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
  2. Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
  3. Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
  4. Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
  5. Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.

Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.

Что дать на завтрак ученику старших классов?

В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным. 

Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.

Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:

  • творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
  • омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
  • овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
  • обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.

Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!

Вкусные рецепты

Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!

Идеальный завтрак для ученика младших классов: омлет с начинкой

Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется :

  1. 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.
  2. Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.
  3. Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.
  4. Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!
  5. После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!

Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи

И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:

  1. Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.
  2. Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.
  3. Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.
  4. Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.
  5. Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.

Наиболее вкусно такие сэндвичи есть с какао или горячим чаем!

Витаминный коктейль для детей всех возрастов на завтрак

  • Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:
  • 1\2 часть стакана малины (свежей или замороженной).
  • Банан и половина киви.
  • Орехи (миндаль или кешью).
  • Черная смородина.

Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Вкусные и полезные завтраки для школьника – залог успешного дня и крепкого здоровья вашего ребенка. Готовьте с любовью, экспериментируйте, выбирайте быстрые рецепты, которые будут радовать вашу семью! 

Мне нравится 8


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Завтрак для школьника: топ 10 идей

Многие мамы стараются накормить ребенка полезной едой, а заканчивается все бутербродом с колбасой под чай или какао. Потому что, даже если успеваешь приготовить что-то правильное, то впихнуть это в ребенка нет возможности. Сидит сонный, насупившись, перед тарелкой с кашей, ковыряется, а потом мама сдается – не отправлять же голодное дитя в школу – и в ход идет тот же бутерброд, батончик, чай. Конечно, если ребенок только что открыл глаза, не нужно ставить перед ним полную тарелку. Старайтесь создать такой режим, чтобы ребенок не объедался на ночь, просыпался заранее, успевал проголодаться и завтракал не спеша.

2,86 5 7

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа – именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии – и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего – просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя – изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака – запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа – классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей – не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант – гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус – для внуков. Сразу видно – особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша – одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант – рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Дети любят бутерброды, но кормить их хлебом и колбасой безответственно. В такой еде слишком мало полезных веществ. Поэтому стоит включить фантазию и найти замену. Использовать ржаные тосты, бездрожжевой хлеб, ароматную чиабату, зерновое бутербродное печенье. Вместо привычной колбасы отварите в овощном бульоне куриное филе, кусочек нежирной свинины, телятины или языка. Соус можно приготовить самим: домашний майонез из свежих продуктов или томатный соус (помидоры, лук, сладкий перец, зелень, специи, соль, протушить и взбить блендером). Отварное мясо порезать, основу смазать соусом или сливочным маслом. Для бутерброда можно приготовить паштет. Для основы используйте сливочное масло, для наполнения – пропущенное через мясорубку мясо, обжаренные грибы, твердый сыр.

№8. Рулеты из лаваша

Рулет в лаваше – отличный заменитель сэндвича. Можно аккуратно замотать (как налистник) и есть руками. Длинный рулет можно разрезать на несколько частей. В лаваш можно выложить омлет с начинкой. Для начинки подойдет ветчина, сыр, грибы, помидоры. Можно использовать сырный салат, творожную соленую начинку, мелко порезанное обжаренное куриное филе, ломтики мяса или рыбы. Лаваш с мясной начинкой, ветчиной и сыром можно подсушить в духовке до хрустящей корочки. В лаваш можно добавлять мелко нарезанный лучок, капусту, ломтики помидора, огурчика, сладкого перца. Можно не сворачивать из лаваша рулет, а использовать листы как коржи. Слоями выложить на каждый овощную начинку (запеченный в духовке перец, лук, помидор, цукини, баклажан, очистить, посолить, нарезать). Получившийся овощной «наполеон» посыпать тертым сыром и отправить на несколько минут в духовку.

№9. Омлеты

Традиционная утренняя еда – яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы – не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. Простая шарлотка намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

 

Автор: Алла Ильина

hochu.ua

Школьные завтраки – рецепты и советы, полезная и бесполезная еда

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это  в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

its-kids.ru

20 продуктов + 50 фото идей

Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы. К сожалению, у нас не всегда получается вовремя и полноценно поесть, особенно это касается детей-школьников, которые вынуждены проводить в учебном заведении большую часть своего дня. Решить проблему поможет ланч-бокс в школу.

Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус?

Что положить ребенку на перекус и сделать этот перекус полезным? Этим вопросом задаются практически все мамы, на него мы попытаемся максимально ответить в этой статье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак. 

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается, помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы, питьевой, упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.

Собираем ланч-бокс в школу — полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос, и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой. Объем воды зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Недостаточно хорошо его помыли коробку.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

ona-znaet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *