- Полезные свойства чеснока.
- Как правильно применять чеснок для иммунитета?
- Лекарственные средства из чеснока.
- Рецепты блюд с добавлением чеснока.
- Как еще можно использовать чеснок?
- Кому нельзя есть чеснок?
- Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока
Чеснок является мощнейшим природным иммуностимулятором и антибиотиком. Только задумайтесь, один чубчик чеснока содержит:
12 мг калия;
5 мг кальция;
100 сернистых соединений, в том числе аллицин;
витамины В1, В2, РР и С;
фитонциды;
фосфор;
железо
Впечатляюще, не правда ли? Благодаря такому богатому и полезному составу, чеснок обладает антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Научно доказано, что чеснок по своим медицинским свойствам превосходит широко известный антибиотик тетрациклин. Кроме того, чеснок применяют для лечения авитаминоза, кишечных расстройств, гипертонии. Ежедневное употребление чеснока помогает снизить риск инфаркта, инсульта, склероза и многих других болезней. Чеснок также очищает стенки сосудов, повышает уровень тестостерона в крови, нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Как правильно применять чеснок для иммунитета?
Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Термическая обработка заставляет терять часть витаминов и микроэлементов. Однако, здесь имеет значение и длительность термической обработки. Доказано, все полезные свойства исчезают после 20 минут варки или запекания чеснока. Именно поэтому при приготовлении различных блюд всегда советуют добавлять чеснок в самом конце готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Лекарственные средства из чеснока
Народная медицина широко использует чеснок в различных видах и комбинациях, существует около сотни рецептов различных лекарств из чеснока. Мы поделимся с вами наиболее эффективными и простыми в приготовлении.
Напиток из чеснока, мёда и лимона
Польза: полезные свойства чеснока в этом рецепте сочетаются с полезными свойствами мёда и лимона. Таким образом, использование данного напитка даст вашему иммунитету отличную поддержку в период простуд и эпидемий.
Применение: лечение сосудистых заболеваний, повышение иммунитета, средство похудения и нормализации обмена веществ. По 1 чайной ложке утром и вечером.
Приготовление: для того, чтобы сделать этот целебный напиток на целый курс, нам понадобится: 5 головок чеснока, 5 лимонов и 500 грамм натурального мёда. Лимон следует очистить от цедры и косточек, перемолоть и соединить с очищенным и перемолотым чесноком. К полученному пюре добавляем мёд. Затем уже готовую смесь необходимо настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение одной недели. После этого эликсир нужно процедить, и он станет готов к применению.
Молоко с чесноком — для иммунитета
Польза: в сочетании с чесноком молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующие пищеварительную систему действие.
Применение: помогает приучить детей ко вкусу и запаху чеснока, полностью передавая полезные свойства продукта.
Приготовление: добавляем несколько капель чесночного сока в стакан тёплого молока.
Медовая настойка с луком и чесноком
Польза: объединение полезных свойств лука, чеснока и мёда.
Применение
Приготовление: необходимо 300 грамм натурального мёда, крупная луковица и 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера). На дно стеклянной банки выкладываем нарезанные крупными кусочками лук и чеснок и заливаем мёдом. Затем банку необходимо плотно накрыть крышкой и настаивать в тёмном месте одни сутки.
Рецепты блюд с добавлением чеснока
Помимо приготовления лекарственных средств из чеснока, вкус которых — на любителя. Его можно добавлять в повседневную пищу, разнообразя блюда из вашего рациона. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем, его можно класть в томатные и сметанные соусы, использовать при консервации и маринации овощей. Вот несколько советов блюд, в которых чеснок будет очень органичен.
Сырно-чесночный салат
Для приготовления этого простого, но вкусного салата нам понадобится 400 грамм любого твёрдого сыра, 2 сваренных «вкрутую» яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез либо сметана и соль. Сыр натираем на средней тёрке, яйца мелко шинкуем , чеснок нарезаем максимально мелко или выдавливаем через пресс. Затем салат нужно заправить, украсить зеленью или листьями салата и подавать на стол.
Аджика с чесноком
Нам понадобится 300 грамм чеснока, 1 перец чили, 200 грамм грецких орехов, по щепотке хмели-сунели и кориандра, корица по желанию. Все ингредиенты размельчаем в блендере и смешиваем. И… Наслаждаемся вкусом, подавая с блюдами из мяса или гарнирами.
Чесночные гренки
Это блюдо можно отведать в виде закуски к пенным напиткам или в виде самостоятельного блюда. Рецепт приготовления предельно прост: поджариваем кусочки ржаного или белого хлеба на сковороде или запекаем в духовке, а затем посыпаем измельченным свежим чесноком и, по желанию, натертым твёрдым сыром. Можно подавать с различными соусами или овощными гарнирами.
Как еще можно использовать чеснок?
Так как действие чеснока очень сильно, а спектр медицинского применения очень широк, то его используют не только внутрь, но и наружно. Например, для лечения кашля как одного из последствий ослабленного иммунитета чесноком, измельченным до состояния пюре,натирают подошвы ног.
Кроме того, из чеснока можно изготовить , так называемый, пластырь. Для его приготовления используют толченый чеснок и горчичный порошок в равных пропорциях, смесь подогревают, накладывают на область легких, а затем заматывают эти участки плотной хлопчатобумажной тканью и оставляют больного в таком положении на 10-15 минут. Таким образом можно избавиться от кашля, бронхитов и предупредить воспаление легких.
Для дезинфекции в помещении несколько долек чеснока иногда развешивают по периметру. Таким образом наш полезный друг может также осуществлять своё обеззараживающее действие.
Кому нельзя есть чеснок?
Чеснок — довольно сильный продукт и показан далеко не всем. Воздержаться от обильного употребления этого овоща следует людям, которые страдают аллергией на чеснок, перенесли язву кишечника или желудка, постоянно принимают ряд лекарственных аппаратов или недавно перенесли операцию на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять чеснок беременным и кормящим грудью женщинам. Польза или вред чеснока в период беременности и лактации до сих пор широко обсуждается специалистами.
Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока — это, безусловно, прекрасно. Но не всем хочется мириться с неприятным запахом, который оставляет этот продукт после себя, поэтому лучше сначала ознакомится с сайтом medicinanet.ru. Здесь следует сказать, что полностью избавиться от запаха чеснока невозможно, так как сульфатные газы, которые он доставляет в организм, выводятся через легкие и поверхность кожи. Можно лишь замаскировать запах чеснока посредством тщательно гигиены ротовой полости. Применять можно также масла мяты, кардамона, гвоздики, полоская ими рот в течение дня.
Таким образом, чеснок, являясь сильным природным фитонцидом и имуностимулятором, имеет некоторые тонкости и сложности в потреблении. Кроме того, следует помнить, что чеснок — это не сертифицированный лекарственный препарат. И если средства из чеснока не помогают вам справиться с недугом или укрепить иммунитет, то вам следует обратиться к специалисту.
Такой продукт, как чеснок уже на протяжении многих веков применяется в качестве весьма эффективного и лечебного средства. Кроме того, он является неизменным спутником множества блюд в кулинарии. Еще одна среда применения — медицина, его лечебные свойства известны по всему миру, поэтому им не просто устраняют недуг, но и используют в качестве профилактического средства.
Содержание статьи:
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧЕСНОКЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА
2. ПРИНОСИТ ЛИ ПОЛЬЗУ ЧЕСНОК
3. ВРЕД ЧЕСНОКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
4. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
5. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА: ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ ЧЕСНОК
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧЕСНОКЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА
Этот продукт, не просто классический добавочный компонент, это удивительный кладезь незаменимых компонентов. Всего 100 грамм чеснока и организм обеспечен множеством веществ, тот же селен, фосфор, столь важное для нас железо.
Хотите знать, в чем заключаются целебные свойства данного продукта? Тогда ознакомьтесь с ниже приведенной информацией!
Данный продукт превосходно активирует работу пищеварительной системы, успешно борется с проявлениями усталости, также он весьма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и, обладает достаточно высокой эффективностью в борьбе с различными формами проявления вирусов гриппа и герпеса.
Ко всему прочему, чесноку не просто так приписывают сильнейшее антимикробное действие. Практика показала, что он способен усилить защитные свойства организма и тем самым не допустить проникновения инфекции внутрь, а это значит что данный продукт незаменим в моменты эпидемий и активации вирусов! Если Вас начнут одолевать такие коварные недуги, как бронхит или даже обычная простуда, то настоятельно рекомендуем смешать мед и мелко раздавленный чеснок до образования кашицы, после чего употреблять смесь каждый день: утром, в обед и вечером. Дозировка: одна чайная ложка за один прием.
Не лишним будет и разместить по углам своего дома чесночные зубчики и тем самым не просто исключить распространение бактерий по помещению, но и не допустить их проявления.
Ни для кого не секрет, что множество ученых с разных уголков мира проводили бесчисленное количество исследований относительно того, есть ли какая-то взаимосвязь между людьми, которые не едят чеснок вообще, и теми, кто ввел его в свой повседневный рацион. После сопоставления множества фактов и подведения итогов, было подмечено, что целебные вещества находящиеся в составе чеснока действительно влияют на возможность заболевания столь страшным недугом, как рак.
Еще одно свойство чеснока, на котором бы хотелось акцентировать внимание отдельным предложением, заключается в его способности отлично справляться с неэтичными высыпаниями на лице (прыщи).
ПРИНОСИТ ЛИ ПОЛЬЗУ ЧЕСНОК
Как мы уже говорили выше, необходимо позаботится о собственном иммунитете заранее и употреблять чеснок в целях профилактики, чтобы максимально укрепить иммунитет и усилить его функции. Народная медицина не обходится без этого ингредиента, что вполне объяснимо, ведь в те самые далекие времена, когда еще не было такого огромного выбора аптечных препаратов, целебный чеснок отлично справлялся с любыми проявлениями инфекций. С его помощью удавалось побороть множество проявлений вирусных заболеваний. Люди повсеместно применяли его в различном виде и таким образом избавляли свой организм от бактерий и скопившихся инфекций.
Никто не станет отрицать очевидный факт — характерный запах, который свойственен чесноку, из-за чего некоторые люди избегают данный продукт. Это, конечно, так, однако именно сернистые соединения (а как раз ими и насыщен чеснок) обладают определенными свойствами — стимулирующим воздействием на наш иммунитет. Полностью убрать ярко выраженный запах не представляется возможным, его можно лишь приглушить путем механического воздействия — отварить или пережарить. Однако учтите, что максимум своих свойств чеснок сохраняет только в сыром виде, а при варке или жарке часть из них утрачивается.
Работники медицинской сферы по всему миру крайне настойчиво рекомендуют употреблять чеснок исключительно сырым, как раз-таки именно по той простой причине, что после влияния внешних факторов, таких как пламя и вода, некоторые полезные вещества разрушаются в продукте, соответственно пользы уже будет несколько меньше.
Для того чтобы лечебные свойства чеснока подействовали максимально, то передавленный чеснок следует потребить лишь спустя 15 минут после того, как он был подвержен резке или давке. Объясняется это тем, что измельченный чеснок хорошо пропитается собственным соком и усвоится организмом намного лучше.
ВРЕД ЧЕСНОКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Такой целебный продукт как чеснок, может быть равно как полезен, так и вреден ввиду того, что в его составе присутствуют сильнодействующие вещества, и если ими злоупотребить, то это может стать причиной появления негативных последствий. И мы сейчас говорим о фитонцидах — превышение нормы этих компонентов может с легкостью спровоцировать отравление. Дальше, о чем следует знать — чеснок на голодный желудок употреблять не стоит, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, следует крайне осторожно его кушать, дабы не спровоцировать изжогу или спазмы. Да, еще учтите, что чеснок стимулирует аппетит, а значит не подходит тем, кто практикует различные диеты.
Для людей страдающих эпилепсией, тоже чеснок является под запретом, поскольку может ненароком стать катализатором очередного приступа. Что же касается детей, и тем, у кого организм склонен к проявлению аллергических реакций, то чеснок не то чтобы противопоказан, вовсе нет, просто к его потреблению следует подходить с осторожностью и кушать совсем немного.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Первое: язвенные болезни пищеварительной системы, гастрит — сок чеснока раздражает слизистые желудка, почек. В стадии обострения перечисленных недугов он противопоказан.
Второе: не стоит превышать норму и здоровому человеку, так как это чревато головной болью, рассеянностью и замедлением реакций.
Третье: в момент беременности и грудного вскармливания, поскольку грудное молоко после употребления чеснока мгновенно становится горьким.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА: ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ ЧЕСНОК
-
С добавлением молока — всего два продукта (чесночный сок и молоко) и оздоровление Вашему организму пойдет на пользу. Готовится все очень легко: берем 1 стакан теплого молока добавляется всего 5 капелек сока чеснока (для ребенка), и 10 капель — для взрослого.
-
С добавлением лимонного сока и меда. Готовим так: берем чеснок (две головки) и лимон, выжимаем с них максимум сока, соединяем с 0.5 кг меда — тщательно перемешать. Можно употребить!
Как употреблять? В таких порциях:
Достаточно 1 ст. ложки по 2 раза за день (до еды).
ВАЖНО: В профилактических целях курс длится всего 14 дней. Частота курса: каждые полгода.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подытожив выше сказанное, можно сделать определенные выводы — чеснок, не тот продукт которым можно злоупотреблять. Несмотря на его целебные свойства, он так же может нанести определенный вред, по этой причине так важно во всем соблюдать меру. Ответственный подход к потреблению лечебных продуктов — гарантия сохранения полноценного здоровья!
Беречь иммунную систему необходимо, тем самым мы оберегаем себя от атаки вирусов, и в этом нам помогут лечебные свойства чеснока!
Приветствую вас, уважаемые подписчики, гости блога!
Осень ближе – теплых дней, когда мы запасаемся здоровьем перед долгой зимой, меньше. Сегодня вряд ли встретишь человека, сомневающегося, повышает ли чеснок иммунитет. А вот правильно укреплять защитные силы организма с помощью этого чудо-лекаря с грядки каждый ли умеет? Давайте сегодня вспомним его полезные свойства, особенности применения, чтобы рассказать друзьям из соцсетей и реального мира.
Чем богат, тем и полезен
Стоит ли вспоминать таблицу Менделеева, практически бесконечно перечислять витамины, прочие соединения, которые содержит чеснок. Остановимся на его эксклюзивном защитном механизме. Я об аллицине – слышали?
Чесночная головка, не тронутая вредителями или ножом, не получившая ни единого механического повреждения, не имеет в составе никакого аллицина. Он моментально генерируется из двух компонентов при малейшей травме. Буквально через 10-15 минут после нарушения целостности плода уникальный природный антибиотик уже вовсю работает, помогая организму сопротивляться возбудителям, восстанавливать пораженные участки:
- Убивает любую патогенную микрофлору. Бесконечные бактерии, вирусы, прочие возбудители или переносчики инфекций, вплоть до чумы с холерой, сотни веков боятся чеснока.
- Наружное применение – ранозаживление.
- Стимулирует сердечную деятельность + укрепляет сосуды + очищает от холестерина, предотвращая кучу проблем. Здесь же – понижает давление, риск тромбобразования.
- Простуда – самый привычный повод достать из погреба побольше головок.
- Про онкологию только ленивый не говорил. Чесночное меню – серьезнейшая профилактика.
- Пищеварение, печень – тоже сфера влияния острого овоща. Ферменты лучше вырабатываются, организм усваивает все полезное, что ему предлагают, плюс укрепление стенок кишечника. И никаких камней в желчном.
- Поклонники жгучего продукта обеспечивают себе здоровое (телесное, умственное) долголетие.
Про глистогонные способности тоже помним. Вряд ли это полный перечень, но уже достаточно, чтобы помочь иммунитету стать сильнее.
Ведь чеснок, будучи на нашем столе ежедневно, усиливает то, что должно быть сильным, ослабляет то, что нам мешает.
Вы знаете, что в местах, не столь отдаленных людям, сидящим на казенных харчах, родственники обязательно передают несколько чесночных головок? Чтобы не было авитаминоза, чтобы организм находил силы противостоять популярным там болезнями. Невозможно переоценить благотворное влияние, которое оказывает этот традиционный для абсолютного большинства мировых кухонь продукт.
Раз зубок, два зубок – спрячь болезни под замок
Чтобы действительно укрепить иммунитет, просто добавлять пару зубчиков в первые или вторые блюда недостаточно. Термообработка прилично снижает эффективность чеснока. Именно поэтому его кидают в кастрюлю, заканчивая готовку.
Несколько рецептов для детей и/или взрослых:
- За четверть часа перед вечерней трапезой очистите и порежьте по 1-2 зубчика для каждого члена семьи. А за ужином каждый пусть съест свою порцию.
- Любимый салат из свеклы с чесноком можно разнообразить черносливом, тертым сыром, орехами, изюмом. По очереди либо сразу всем вместе. Казалось бы, просто вкусный салат, но такая мощная поддержка иммунитета.
- Заливаем порезанные зубчики водкой. Оптимальная крепость настойки достигается при соотношении 300 гр: 0,5 л. Обычно настаивают 15-20 дней. А после – по чайной ложке на кружку подогретого молока.
- Против простудных инфекций детям вешают чесночные «кулоны». Контейнер от киндер-сюрприза дырявят со всех сторон, протягивают шнурок, внутрь кладут нарезанные зубчики.
Уже этих средств для укрепления иммунитета достаточно при систематическом применении.
Если у вас, уважаемые читатели, есть другие интересные рецепты, делитесь, пишите комментарии.
До встречи на страницах блога!
Всем здоровья и крепкого иммунитета!
Поможет ли чеснок от коронавируса
https://ria.ru/20200320/1568865573.html
Поможет ли чеснок от коронавируса
«Чудодейственные» народные средства против коронавируса, рецепты которых распространяют в соцсетях, — миф, утверждают эксперты. РИА Новости выяснило, к чему на… РИА Новости, 20.03.2020
2020-03-20T15:00
2020-03-20T15:42
риа наука
коронавирус covid-19
иван коновалов
здоровье
воз
китай
сша
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:153:3341:2032_1400x0_80_0_0_ca7bb5bc40e7136bb376a6696ac5d09b.jpg
https://ria.ru/20200319/1568814432.html
https://ria.ru/20200319/1568839116.html
Дарья Боровских
Чеснок укрепляет иммунитет, почему тогда вы говорите что в зоне риска пожилые люди с ослабленным иммунитетом? Сами себе противоречите
65
Илья А.
Спасибо вам Сергей Нетесов, масок нет, септиков нет, теперь еще и чеснок в утиль отправили…что дальше, всемогущую гречу спишем?
42
китай
сша
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:153:3341:2032_1400x0_80_0_0_ca7bb5bc40e7136bb376a6696ac5d09b.jpg
https://cdn22.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:0:3221:2416_1400x0_80_0_0_3f6359491315d12ac50f0cbe37691cf6.jpg
https://cdn22.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_568:0:2985:2416_1400x0_80_0_0_0fd89b27895734dd103e2e91b6798296.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
коронавирус covid-19, иван коновалов, здоровье, воз, китай, сша
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. «Чудодейственные» народные средства против коронавируса, рецепты которых распространяют в соцсетях, — миф, утверждают эксперты. РИА Новости выяснило, к чему на самом деле могут привести советы знахарей.
Особенно популярны в Сети истории об антивирусном действии чеснока. Это многолетнее травянистое растение предлагается употреблять сырым и вареным, а также в виде чесночной воды — способ ее приготовления придумал «старый китайский доктор».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже посвятила чесноку особый раздел на своей странице «Развенчание мифов». Там говорится: «Чеснок — здоровая пища, которая может обладать некоторыми противомикробными свойствами. Тем не менее в настоящее время нет данных о том, что употребление этого продукта защищает от SARS-CoV-2».В обзоре альтернативных средств лечения Центра комплементарного и интегрального здоровья Национального института здравоохранения США (NCCIH) упомянута работа, утверждающая, что чеснок способен предотвращать и лечить простуду и насморк, с уточнением: «Клинических данных недостаточно, необходимы дополнительные исследования».19 марта, 08:00РИА НаукаКак проявляется легкая форма нового коронавирусаЧто же касается коронавируса, тут все и так понятно.
«Если средство народное, это совершенно не значит, что оно проверенное и действие его доказано. Чеснок от COVID-19 никак не поможет», — объясняет Сергей Нетесов, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета и лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».
«Хотя нет, есть у чеснока защитное свойство, — шутит ученый. — Если им натираться им, то люди будут шарахаться от запаха, и никто на вас не накашляет».
Стремление повысить иммунитет любой ценой, по мнению специалистов, неконструктивно.
«Эта инфекция не выбирает людей с сильным или слабым иммунитетом. Тут работают другие механизмы, — говорит доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, инфекционист Иван Коновалов. — К примеру, для свиного гриппа описаны случаи летального исхода, вызванные слишком сильным иммунным ответом. Поэтому нет смысла говорить о повышении иммунитета с помощью каких-то особенных экзотических продуктов. Важно сбалансированное, разнообразное питание — овощи, фрукты, мясные изделия, поменьше жирного, побольше салатов, отказ от алкоголя».
В некоторых ситуациях чеснок просто опасен, так как увеличивает риск кровотечений у тех, кто принимает препараты, разжижающие кровь, и снижает эффективность некоторых лекарств.
«Здесь нельзя давать огульные рекомендации. У кого-то сырой чеснок может вызвать гастрит или даже язву желудка», — предупреждает Коновалов.
19 марта, 13:42РИА НаукаУченые описали пищеварительные симптомы нового коронавирусакак принимать детям и взрослым, рецепты, отзывы
В статье рассказываем о чесноке для иммунитета. Вы узнаете, как это средство помогает укрепить иммунную систему, и как его использовать. Вы научитесь готовить настойки и смеси с чесноком, которые создадут надежную защиту от простуды и ОРВИ.
Польза чеснока для иммунитета
Чеснок повышает иммунитет и убивает инфекцииЧеснок для повышения иммунитета издавна используется народными целителями. Природное средство обладает ценными свойствами, позволяющими успешно бороться с простудными заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями. Чеснок поднимает иммунитет благодаря витаминам и полезным соединениям:
- витамин С — этого витамина в чесноке больше всего, благодаря аскорбиновой кислоте овощ помогает организму эффективнее справляться с инфекцией;
- фитонциды — борются с гнилостными бактериями, очищают организм от шлаков;
- макро- и микроэлементы (калий, натрий, магний, железо, йод) — улучшают работу сердца, делают сосуды более эластичными, разжижают кровь и способствуют выработке эритроцитов;
- аллицин — чеснок повышает иммунитет в основном благодаря этому антиоксиданту, который угнетает жизнедеятельность микробов и даже останавливает рост раковых клеток.
Чеснок для поднятия иммунитета активно борется с микробами, вирусами и паразитами, очищает организм от шлаков, питает полезными веществами и витаминами, активизирует кровообращение.
Как принимать чеснок для иммунитета
Чеснок можно принимать как в свежем виде, так и в составе настоек или витаминных смесей. В свежем виде овощ более полезен: при термообработке он теряет часть полезных веществ.
В свежем виде
Самый простой способ, как принимать чеснок для иммунитета, — съедать по 1−2 зубчика овоща в сутки. Чтобы не раздражать слизистую желудка, добавляйте чеснок в первые и вторые блюда, употребляйте с хлебом, в качестве приправы.
Теперь разберемся, как правильно детям есть в свежем виде чеснок для иммунитета. Малышам предлагайте овощ, начиная с 3-х летнего возраста. Чтобы приучить кроху к необычному вкусу, смажьте зубчиком корочку хлеба. Когда ребенок съест ее, предложите ему кашу, картошку или кусочек мяса, чтобы погасить чувство остроты во рту.
Если регулярно съедать хотя бы по 1 зубчику чеснока, риск заболеть простудой или гриппом снижается в 2 раза.
Настойка
Рецепт чесночной настойки для иммунитета готовится на водке или очищенном самогоне. Выбирайте только качественную спиртовую основу, которая позволит получить по-настоящему полезное народное средство.
Ингредиенты:
- Головка чеснока среднего размера — 1 шт.
- Водка — 0,4 л.
Как приготовить: Головку чеснока очистите, зубчики разрежьте пополам. Уложите сырье в пол-литровую посуду из темного стекла и залейте водкой. Можете развести ее пополам с медицинским спиртом. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая.
Как использовать: Принимайте по 15 капель дважды в сутки в течение месяца.
Результат: Настойка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Другие рецепты с чесноком для иммунитета
Чеснок принимают и с другими средствами, наиболее часто с лимоном и медомНастойки и витаминные смеси можно готовить с добавлением других ингредиентов, стимулирующих иммунитет. Наиболее известны такие средства, как уксус, мед, имбирь, лук, молоко и др. Они усиливают эффект от потребления чеснока и укрепляют организм.
С имбирем
Корень имбиря — известное противовоспалительное средство, применяемое при гриппе, простуде, слабом иммунитете. Используйте свежее сырье, содержащее максимум полезных веществ. Рецепт с имбирем, лимоном и медом для иммунитета — простое и эффективное средство от вирусных заболеваний.
Ингредиенты:
- Мед — 5 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 4−5 зубков.
- Корень имбиря — 150 г.
Как приготовить: Корень тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лимон вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Измельчите чеснок. Корень имбиря натрите на терке или мелко нарежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте мед.
Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. смеси утром и вечером за полчаса до еды. Длительность приема — 1 месяц.
Результат: Смесь повышает сопротивляемость инфекциям.
С лимоном
Настойку из чеснока и лимона для иммунитета готовят на кипяченой воде. Благодаря антисептическим свойствам обоих компонентов лекарство не пропадает и не закисает. Чеснок с лимоном на воде для иммунитета храните в холодильнике.
Ингредиенты:
- Головка чеснока — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить: Мелко нарежьте или измельчите в блендере ингредиенты. Выложите в банку и залейте 0,6 л кипяченой воды. Настаивайте 4 дня в темном месте.
Как использовать: Выпивайте по 50 мл дважды в сутки после приема пищи. Дозировка для детей начинается от 2 мл и увеличивается в зависимости от возраста.
Результат: Предупреждает ОРВИ и грипп.
С медом
Мед — известный антисептик и иммуностимулятор. В сочетании с чесноком он превращается в мощное средство для борьбы с инфекцией и гельминтами.
Ингредиенты:
- Мед — 350 г.
- Чеснок — 250 г.
Как приготовить: Если мед засахарился, подогрейте его на водяной бане до жидкого состояния. Чеснок натрите на терке и выложите в посуду. Залейте его медом и настаивайте средство неделю в темном месте.
Как использовать: Съедайте 1 ст.л. смеси трижды в сутки в течение полутора месяцев.
Результат: Очищает организм, повышает сопротивляемость заболеваниям.
С черносливом
Рецепт с курагой, черносливом, грецким орехом, медом и лимоном для иммунитета представляет собой вариант витаминной пасты Амосова, специально разработанной для укрепления иммунитета. Сухофрукты очищают кишечник, питают витаминами, грецкий орех стимулирует работу щитовидной железы. Остальные компоненты обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 шт.
- Орехи, чернослив, курага — по 200 г.
- Мед — 1 ст.
- Чеснок — 1 головка.
Как приготовить: В чаше блендера измельчите все ингредиенты до однородной массы. Добавьте мед, размешайте и поставьте в холодильник.
Как использовать: Съедайте по 1−2 ч.л. в сутки после еды. Длительность терапии — 1−1,5 месяца.
Результат: Смесь укрепляет иммунитет.
С укусом
Для приготовления лечебного средства используйте натуральный яблочный уксус. Промышленная жидкость, производимая с помощью концентратов, не содержит полезных веществ. С лекарством для иммунитета из меда, яблочного уксуса и чеснока вы надолго забудете о простуде.
Ингредиенты:
- Яблочный уксус — 1 ст.
- Мед — 1 ст.
- Чеснок — 10 зубков.
Как приготовить: Измельчите в блендере чеснок. Добавьте к нему мед и уксус.
Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. смеси ежедневно. Длительность — 1 месяц.
Результат: Повышает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям.
С луком
Оба ингредиента смеси — мощные антисептики. Лук и чеснок для иммунитета образуют эффективную иммуномодулирующую смесь.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Мед — 300 г.
Как приготовить: Очистите луковицу, измельчите и уложите в емкость. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Залейте овощи медом и оставьте на 1 день.
Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. средства раз в день.
Результат: Снижает заболеваемость ОРВИ.
С молоком
Чеснок с молоком для иммунитета хорошо помогает от кашля, при гриппе и простуде. Применяйте средство, если болит горло, при бронхите и пневмонии.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Сок чеснока — 5−10 капель.
Как приготовить: Подогрейте молоко. Добавьте к нему 10 капель чесночного сока, детям — 5 капель.
Как использовать: Пейте по 1 ст. жидкости перед сном.
Результат: Устраняет кашель, ускоряет выздоровление.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на свою пользу, чеснок может нанести вред при таких заболеваниях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- склонность к аллергии;
- эпилепсия;
- тахикардия;
- пониженная свертываемость крови.
Не рекомендуется овощ беременным и кормящим. Избегайте чрезмерного потребления чеснока. Он обостряет геморрой, при передозировке возникает спутанность сознания, головная боль.
Чеснок для иммунитета — отзывы
Как утверждают отзывы, чеснок для иммунитета действительно полезен. Он помогает справиться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Но большинство пользователей потребляют его в свежем виде в составе других блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Сергей, 39 лет
Чеснок я очень люблю, съедаю по 1−2 зубка за один прием. Болею редко, а если и случается подцепить вирус, то быстро выздоравливаю. Правда, после переедания болит желудок. Тогда на 1−2 дня чеснок откладываю.
Марина, 28 лет
Чеснок потребляю редко, но муж заставляет для иммунитета. Не люблю запах этого овоща. Приходится есть то с хлебом, то с медом, то в составе витаминных смесей.
Подробнее о чесноке смотрите в видео:Что запомнить
- Чеснок эффективен как иммуностимулирующее и антисептическое средство.
- Перед лечением чесноком ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Ешьте овощ в чистом виде или в составе настоек, витаминных смесей.
Чеснок для повышения иммунитета
Чеснок для поднятия иммунитета издавна применяется в народной медицине. Люди во всем мире высоко ценят его замечательные качества. Эфирные масла этого растения служили для борьбы с инфекцией в те времена, когда не было никаких антимикробных средств. В наши дни аптеки переполнены новейшими синтетическими лекарствами, но люди по-прежнему используют чеснок для повышения иммунитета.
Более того, великолепный овощ считается «звездой» среди овощей по количеству целебных свойств!
Изобилие полезных веществ в нем побуждает современных людей предпочитать его самым лучшим медикаментам.
Полезные свойства чеснока
Ботаники относят данный овощ к подсемейству луковых. Он «родственник» луку, шнитт-луку и порею. Забавно, но этот овощ с ядреным запахом состоит в родстве и с ароматными лилиями. Происхождение овощной культуры – среднеазиатское. Там, в горах, рос предок чеснока, длинноостроконечный лук, испокон веков использовавшийся местным населением для лечения простуды.
В Индии растение считали лучшим средством для очищения организма от ядов и повышения потенции, средневековые китайские врачи назначали его для лечения кашля и избавления от гельминтов.
В средневековой Европе ему приписывали поистине волшебные свойства. Он спасает от чумы, утверждали средневековые знахари, отгоняет вампиров и нечистую силу. В быту, впрочем, бедняки и богачи ели сырой чеснок, спасаясь не от нечисти, а от простуды, насморка и кашля. Во время первой мировой войны листья и зубчики растения использовали против гангрены у раненых.
В наши дни целебные свойства растения полностью подтверждены наукой. Каждый зубчик содержит:
- 12 мг калия;
- 5 мг кальция;
- 100 сернистых соединений, в том числе аллицин;
- витамины В1, В2, РР и С;
- фитонциды;
- фосфор;
- железо;
- всего 4 калории.
Целительные свойства растения действенны при множестве заболеваний. В их числе:
- авитаминоз;
- запоры;
- диарея;
- половая слабость;
- гипертония;
- атеросклероз.
Научные исследования говорят, что этот овощ оказывает противодействие росту опухолей в желудочно-кишечном тракте и молочных железах. Но наиболее активно используют чудодейственный овощ для повышения иммунитета.
Вернуться к оглавлению
Чеснок для иммунитета
Многие люди избегают его из-за характерного запаха. Ничего удивительного! Эфирные масла его насыщены серой, чей запах с древних временно называли «зловонием» и ассоциировали с силами ада. Но именно сернистые соединения обладают иммуностимулирующими свойствами. Особенно аллицин. Это летучее вещество активизируется в зубчиках, когда их подвергают механическому воздействию – режут, раздавливают.
Аллицин уничтожает бактерии и вирусы, укрепляет защитные свойства организма. Это – настоящий природный антибиотик. Целебные зубчики действуют лучше всего через 15 минут после измельчения.
Медики настоятельно советуют употреблять овощ в пищу в сыром виде. Вода и огонь разрушают полезные структуры лечебного овоща. Конечно, в вареном и жареном виде он сохраняет часть свойств. Но в сыром виде – это настоящая «бомба» против вирусов.
Особенно важен он для жителей больших городов. В мегаполисах, при большом скоплении народа, быстрее распространяются вирусы и бактерии. Более того, спасительное растение нейтрализует соли тяжелых металлов, которых так много в выхлопных газах и выбросах промышленных предприятий.
Вернуться к оглавлению
Как укрепить иммунитет с помощью чеснока
Самый лучший способ укрепления иммунитета – использовать овощ в пищу. Удобно добавлять измельченные зубчики в супы, омлеты, пиццу и подливу для вторых блюд. Можно натирать ими ломтики хлеба и курицу-гриль, шпиговать им мясо.
В любое блюдо, требующее растительного масла, можно вливать чесночное масло. Оно легко готовится в домашних условиях. 3 стакана оливкового или подсолнечного масла настаивают со стаканом пюре из свежего чеснока в течение нескольких дней, затем процеживают. На этом масле можно жарить овощи, поливать им овощи-гриль и отваренные макароны.
Чеснок можно добавлять в салаты из сырых овощей. Например, прибавить измельченный зубчик к редьке, натертой на терке и замоченной на 15 минут в воде. Смешать с натертой морковью, посолить и заправить сметаной. Подобный салат – настоящий эликсир здоровья.
Ежедневная порция – 1-2 зубчика. Такое количество оптимально, чтобы повысить сопротивляемость к враждебным микробам. Это особенно важно в холодное, ненастное время года, когда активизируются вирусы и начинаются эпидемии гриппа. Чеснок повышает иммунитет не только при употреблении в пищу, но и при распылении его эфирных масел в воздухе.
Это свойство аллицина нужно использовать по максимуму в жилых помещениях, многолюдных офисах и детских учреждениях. Нарезанные дольки можно положить в блюдечки, и поместить их в каждом помещении. Можно носить на шее пластиковые контейнеры от детских игрушек, поместив в них измельченный чеснок. Безусловно, помещения наполнятся резким запахом. Но это «зловоние» убийственно для микробов!
Многих интересует, укрепляет ли чеснок иммунитет, если есть его в сушеном виде? Ученые отвечают утвердительно. Многие фармацевтические фирмы выпускают препараты сушеного чеснока.
Вернуться к оглавлению
Народные средства для укрепления иммунитета
Существует множество снадобий и средств, хранящихся в архивах народных целителей и мудрых бабушек. С помощью проверенных рецептов можно повысить иммунитет не хуже, чем с аптечными синтетическими средствами. В большинстве составов используется чеснок.
Например, отлично укрепляет иммунитет в зимний период настой из чеснока и лимона. Нужна головка чеснока и половина лимона с кожурой. Их измельчают и заливают половиной литра холодной воды для настаивания в течение пяти дней. Готовое снадобье процедить и пить по столовой ложке за полчаса до еды.
Можно настоять две головки измельченного чеснока на бутылке красного вина. Настой будет готов через две недели. Вино лучше взять полусладкое. Принимают готовую настойку так же, как лимонно-чесночную.
В периоды эпидемий респираторных заболеваний нужно настоять полстакана горячей воды с двумя нарезанными зубчиками в течение получаса. Это средство для защиты слизистой носа – его закапывают по 1-2 капли в носовой ход, когда насморк уже развился или для профилактики.
Людям, которые стесняются «чесночного дыхания», советуют глотать зубчики целиком. Но подобная процедура может навредить пищеводу. Народные целители советуют разрезать каждую дольку на 3-4 кусочка, закатывать каждый кусочек в хлебный шарик и так глотать. Наконец, стоит есть чеснок вечером, после работы, чтобы к утру его аромат «выветрился». Впрочем, врачи шутят, что запах чеснока – это дополнительный «бонус» к его полезности – он отгонит больных людей подальше!
Поднять иммунитет очень важно в зимнее время. Отсутствие солнечного света и свежей растительной пищи резко снижают защитные возможности организма. Чеснок не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с зимним авитаминозом.
Весной молодые листья чеснока освежат любой стол и очистят кровь. Летом и осенью дивные блюда на гриле, приправленные чесноком, порадуют гурманов. Чеснок хорош в любой сезон!
Чеснок повышает иммунитет | Азбука здоровья
Для того, чтобы разобраться, как и почему чеснок повышает иммунитет, а также, какие же лекарственные составы на его основе нужно употреблять, давайте остановимся на основных правилах, соблюдение которых помогает активизировать защитные силы организма. От состояния иммунной системы организма зависит слаженная работа всех органов и систем. Крепкий иммунитет позволяет эффективно противостоять инфекциям, в том числе, вирусам, микробам и бактериям, постоянно атакующим наш организм.
Укрепление иммунитета – первостепенная задача, особенно в зимнее-весенний период, когда наш организм ослаблен нехваткой солнечного света, витаминов, минеральных и прочих питательных веществ. Так как иммунитет определяется целым рядом разнообразных факторов, то его повышение возможно только при ведении здорового образа жизни. То есть для улучшения состояния иммунной системы потребуются меры по укреплению организма в целом.
Содержимое статьи
Как повысить иммунитет при помощи чеснока
1. Внутренняя чистота организма. Большая часть клеток иммунной системы находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит наше здоровье. Важно регулярно очищать кишечник от накопленных шлаков, токсических веществ и каловых завалов, а также не допускать попадания канцерогенов из окружающей среды. Поэтому старайтесь избегать синтетической пищи, полуфабрикатов, чрезмерного употребления алкогольных напитков и табакокурения.
2. Сбалансированное питание. Особое внимание следует уделить рациону питания, обогатив его биологически активными фитонутриентами, в том числе, и витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, адаптогенами и т.д.
3. Двигательная активность. Занятия спортом и регулярные прогулки на свежем воздухе помогают держать мышцы в тонусе. Ничто так не ослабляет все системы организма, как малоподвижный образ жизни. Бег трусцой, плавание, аэробика, танцы, фитнес, посещение спортзала активизируют кроветворение и защитные силы организма, что приводит к быстрому обновлению лейкоцитов крови, которые и обеспечивают высокий иммунитет.
4. Закаливание. Отличный способ повысить иммунитет – проводить закаливающие процедуры. В настоящее время можно найти для себя подходящую систему закаливания, с учетом возраста и состояния здоровья – обливания холодной водой, контрастный душ, посещение парной, воздушные ванны, морские купания и т.д.
5. Релаксация. Ничто так не разрушает иммунную систему, как постоянные стрессы. Вот почему следует освоить как можно больше способов расслабления. Медитация (узнайте о технике медитации «Роза»), чтение духовной литературы, водные процедуры, массаж, ароматерапия, прогулки на природе – все эти мероприятия помогают растворять накопленное напряжение и снимать последствия стресса.
6. Употребление биологически активных добавок в пищу, природных иммуномодуляторов. После консультации с лечащим доктором можно выбрать доступный по средствам комплекс питательных веществ, включающий в себя витамины, минералы (особенно литий селен и цинк), антиоксиданты, иммуномодуляторы и т.д. Немаловажное место занимают рецепты народной медицины, проверенные временем, которые не менее, а иногда, и более эффективны, нежели аптечные препараты. Вот к таким природным иммуномодуляторам и относится острый ароматный чеснок.
Как чеснок повышает иммунитет?
Регулярное употребление чеснока очищает организм от токсических и ядовитых веществ. Давно доказано, что составляющие чеснока нейтрализуют опасные соединения, способствуют их выводу из организма. Также чеснок подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, убирает процессы гниения и брожения, активизирует перистальтику этого органа, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению.
В составе чеснока обнаружено более 400 различных соединений, многие из которых являются питательными веществами для иммунной системы, например, летучие фитонциды или аллицин. Цинк, селен, витамин С, антиоксиданты в чесноке оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета. Самый простой способ повысить иммунитет чесноком – ежедневное включение в рацион 1-2 зубчиков этого острого овоща. Его можно добавлять в основные блюда, использовать в качестве приправы или просто глотать целиком, как обычные таблетки.
Настойка из чеснока для иммунитета
Настойки, приготовленные по этим рецептам, можно принимать только взрослым из-за содержащегося алкоголя. О том, как повысить иммунитет чесноком детям, мы расскажем дальше.
Вариант №1. Чесночное вино.
Очистить 2 чесночные луковицы, нарезать зубчики на несколько частей, заложить их в сосуд из светлого стекла, залить бутылкой (0,75) хорошего красного полусладкого натурального вина, закупорить и поставить на светлое место с доступом солнечных лучей. Время экстрагирования 14 суток, бутыль требуется ежедневно энергично взбалтывать. Процедить готовое вино, перелить для хранения в сосуд темного стекла, принимать по 5 мл трижды в день перед едой, запивая родниковой водой. Экстрагированный таким способом чеснок повышает иммунитет.
Вариант №2. Настойка чеснока на водке.
Настойку следует готовить в новолуние. Очистить среднюю головку чеснока, дольки разрезать на половинки, заложить в бутылку темного стекла (0,5 л), предварительно простерилизованную и подогретую, залить 400 мл качественной водки или разведенным напополам медицинским спиртом (предпочтительнее), закупорить притертой крышкой Для усиления полезных свойств и ароматизации можно добавить несколько листьев мяты перечной, мелиссы или тимьяна. Время экстрагирования до полнолуния. Бутыль обязательно следует поставить в темное место и 2 раза в сутки энергично встряхивать. Процедить, хранить в темном сосуде в холодильнике, принимать по 12-15 капель с водой утром и вечером.
Как давать чеснок детям для иммунитета?
Начиная с 3-х лет, постепенно приучайте вашего малыша к резкому вкусу чеснока, понемногу добавляя его в горячие блюда. Больше всего детям нравится намазанная чесноком корочка хлеба, которую он поглощает вместе с жидкими блюдами (суп, борщ, щи).
Целебное средство: чеснок, мед и лимон для иммунитета
Приготовьте сладкий чесночный сироп, который дети принимают с удовольствием. Свежевыжатый сок из двух чесночных головок тщательно смешать с половиной кг пчелиного меда и соком одного лимона. Лекарство принимать в лечебных и профилактических целях по столовой ложке 2 раза в день, непосредственно перед едой.
Целебное средство: чеснок и лимон для иммунитета
Проверенное средство профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, в том числе, и гриппа, поскольку лимон и чеснок повышают иммунитет достаточно эффективно. Разделить на дольки среднюю головку чеснока, очистить и измельчить в блендере с целым лимоном или мелко нарезать, залить 0,6 л кипяченой воды комнатной температуры, накрыть сосуд крышкой, поставить в темное прохладное место (лучше в погреб или помещение с такой же температурой).
Настоять в течение 4-х суток, процедить. Принимать взрослым по 50 мл, детям, в зависимости от возраста, начиная с 2-х мл, два раза в день после еды. Настой принимать не дольше трех месяцев. Повторить курс лечения можно, спустя 30 дней.
Молоко с чесноком для иммунитета
Молоко с чесночным соком благоприятно влияет на иммунитет взрослых и детей. В подогретое цельное молоко добавляют 10 капель (для взрослых) или 5 капель (для детей) свежевыжатого сока чеснока. Молоко нейтрализует резкий чесночный запах. Часто детки пьют такой напиток с удовольствием перед сном.
Можно ли беременным есть чеснок?
Мнения диетологов относительно того, стоит ли употреблять чеснок женщинам в положении, разделились. Так одни ученые категорически запрещают применение в период беременности острых специй, к коим, естественно, относится и чеснок, поскольку они раздражающе действуют на слизистую желудка, могут вызвать изжогу и даже колику. К тому же чеснок – достаточно аллергический продукт и неизвестно, как организм беременной женщины отреагирует на него.
А другие ученые настоятельно советуют включать чеснок в рацион беременных, только в минимальных дозах (не более 1 дольки в сутки), поскольку фитонциды чеснока эффективно противостоят всевозможным вирусам и инфекциям. Врачебный опыт позволяет говорить о том, что если у женщины нет индивидуальной непереносимости этого продукта, и ей хочется иногда съесть зубчик чеснока, то ничего страшного не произойдет. Однако, в последний триместр беременности от чеснока все же лучше отказаться.
Лекари народной медицины утверждают, что чеснок повышает иммунитет, о чем свидетельствуют многовековые традиции его использования. О том, как наиболее часто чеснок применяется в кулинарии, а также, как сохранить все целебные свойства растения при тепловой обработке, мы расскажем в нашей следующей статье.
Автор: Мила Набогова
Как чеснок борется с простудой и гриппом
Чеснок веками использовался как пищевой ингредиент и лекарство.
Фактически, употребление чеснока может принести большую пользу для здоровья (1).
Это включает снижение риска сердечных заболеваний, улучшение психического здоровья и улучшение иммунной функции (2, 3, 4, 5, 6).
В этой статье объясняется, как чеснок особенно защищает от простуды и гриппа.
Чеснок содержит соединения, которые помогают иммунной системе бороться с микробами (5, 6).
Весь чеснок содержит соединение под названием аллиин. Когда чеснок измельчается или разжевывается, это соединение превращается в аллицин (с по ), основной активный ингредиент в чесноке (7).
Аллицин содержит серу, которая придает чесноку характерный запах и вкус (8).
Однако аллицин нестабилен, поэтому он быстро превращается в другие серосодержащие соединения, которые, как считается, придают чесноку свои лечебные свойства (5).
Было показано, что эти соединения усиливают реакцию некоторых видов лейкоцитов в организме на борьбу с болезнями, когда они сталкиваются с вирусами, такими как вирусы, вызывающие простуду или грипп (5, 9).
Итог: Чеснок можно измельчать, жевать или нарезать, чтобы получить аллицин, который, как считается, придает чесноку свои иммуностимулирующие свойства.
Чеснок показал себя как средство профилактики простуды и гриппа.
Исследования показали, что чеснок в первую очередь снижает риск заболеть, а также продолжительность болезни. Это также может уменьшить тяжесть симптомов (9, 10).
Одно исследование дало 146 здоровым добровольцам либо чесночные добавки, либо плацебо в течение трех месяцев.У группы чеснока риск простудиться был на 63% ниже, а простуда также была на 70% короче (11).
Другое исследование показало, что простуды были в среднем на 61% короче для субъектов, которые ели 2,56 грамма выдержанного экстракта чеснока в день, по сравнению с группой плацебо. Их простуда также была менее тяжелой (9).
Если вы часто болеете простудой или гриппом, употребление чеснока может помочь уменьшить ваши симптомы или полностью предотвратить заболевание.
Тем не менее, обзор данных показал, что многие исследования, посвященные воздействию чеснока на простуду, были низкого качества (12).
Также неизвестно, нужно ли вам постоянно принимать чеснок, или он также действует как краткосрочное лечение, когда вы начинаете болеть.
Итог: Регулярное употребление чеснока может помочь предотвратить простуду или грипп. Если вы заболели, употребление чеснока может уменьшить тяжесть ваших симптомов и помочь вам быстрее восстановиться.
То, как чеснок обрабатывается или готовится, может реально изменить его пользу для здоровья.
Фермент аллииназа, который превращает аллиин в полезный аллицин, работает только при определенных условиях.Он также может быть отключен при нагревании.
Одно исследование показало, что всего лишь 60 секунд микроволн или 45 минут в духовке могут деактивировать аллииназу, а другое исследование нашло подобные результаты (13, 14).
Однако было отмечено, что измельчение чеснока и выдержка его в течение 10 минут перед приготовлением может помочь предотвратить потерю его целебных свойств.
Исследователи также заявили, что потеря пользы для здоровья из-за приготовления пищи может быть компенсирована увеличением количества используемого чеснока.
Вот несколько способов максимизировать пользу чеснока для здоровья:
- Раздавить или нарезать весь чеснок перед тем, как его съесть. Это увеличивает содержание аллицина.
- Прежде чем готовить с измельченным чесноком, дайте ему постоять 10 минут.
- Используйте много чеснока — больше, чем один зубчик на прием пищи, если можете.
Итог: Убедитесь, что весь чеснок измельчают, жуют или нарезают перед употреблением. Дайте чесноку постоять 10 минут, прежде чем его готовить.
Еще один простой способ увеличить потребление чеснока — это принимать добавки.
Тем не менее, будьте осторожны, поскольку не существует регламентированных стандартов для чесночных добавок.
Это означает, что содержание и качество аллицина могут варьироваться, как и польза для здоровья.
Напудренный чеснок
Напудренный чеснок сделан из свежего чеснока, который был нарезан и высушен. Он не содержит аллицин, но, как говорят, имеет потенциал аллицина .
Напудренный чеснок обрабатывается при низких температурах, а затем помещается внутрь капсул, чтобы защитить его от желудочной кислоты.
Это помогает ферменту аллииназе выжить в суровых условиях желудка, благодаря чему он может превращать аллиин в полезный аллицин в кишечнике.
К сожалению, неясно, сколько аллицина можно получить из порошкообразных добавок чеснока. Это сильно варьируется в зависимости от марки и препарата (15, 16).
Выдержанный чесночный экстракт
Когда сырой чеснок нарезается и хранится в 15–20% этаноле в течение более 1,5 лет, он становится выдержанным чесночным экстрактом.
Этот тип добавки не содержит аллицин, но он сохраняет медицинские свойства чеснока.Во многих исследованиях, показавших преимущества против простуды и гриппа, использовался выдержанный экстракт чеснока (2, 9, 17).
Чесночное масло
Чесночное масло также является эффективной добавкой и производится путем добавления сырого чеснока в растительные масла. Вы можете добавить его прямо к еде или принять в капсулах.
Однако стоит отметить, что исследования на животных показали, что чесночное масло может быть токсичным для крыс при более высоких дозах и в определенных условиях (18).
Домашнее чесночное масло также было связано с несколькими случаями ботулизма, поэтому, если вы собираетесь сделать свой собственный, обязательно используйте надлежащие методы консервации (19, 20, 21).
Итог: Общие типы чесночных добавок включают измельченный чеснок, выдержанный чесночный экстракт и чесночное масло. Выдержанный чесночный экстракт может быть лучшим типом.
Минимальная эффективная доза для сырого чеснока — один сегмент (гвоздика), съедаемый два-три раза в день.
Вы также можете принять выдержанную чесночную добавку. В этом случае нормальная доза составляет от 600 до 1200 мг в сутки.
Высокие дозы чесночных добавок могут быть токсичными, поэтому не превышайте рекомендации по дозировке.
Итог: Вы можете получить выгоду от чеснока, съев 2-3 зубчика чеснока в день. Дополнительные дозы варьируются от 600 до 1200 мг в сутки.
Вот еще 5 способов повысить иммунную функцию и помочь вам избежать простуды и гриппа:
- Принять пробиотик: Пробиотики могут укрепить кишечник, укрепить иммунную систему и снизить риск заражения (22, 23 24, 25).
- Соблюдайте здоровую сбалансированную диету: Важна вся ваша диета.Получение баланса важных питательных веществ поможет вашей иммунной системе оставаться в хорошей форме.
- Не курить: Сигаретный дым может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более подверженным инфекции (26, 27, 28).
- Избегайте избытка алкоголя: Считается, что избыток алкоголя повреждает вашу иммунную систему и делает вас более восприимчивыми к инфекциям (29, 30, 31).
- Принимайте добавки с цинком: Принимайте таблетки с цинком или сироп в течение 24 часов после начала простуды, так как это может сократить продолжительность простуды (32).
Итог: Здоровая диета и образ жизни необходимы для поддержания вашей иммунной системы в тонусе.
Исследования показывают, что чеснок может помочь в борьбе с простудой и гриппом. Это может снизить ваши шансы заболеть и помочь вам быстрее выздороветь.
Чтобы максимизировать эти преимущества, лучше всего употреблять сырой чеснок или выдержанный чесночный экстракт.
В конце концов, чеснок вкусный и очень полезный. Тогда есть много других веских причин, чтобы включить его в свой рацион.
цитрусовых, болгарских перцев и др.
Кормление организма определенными продуктами питания может помочь укрепить иммунную систему.
Если вы ищете способы предотвращения простуды, гриппа и других инфекций, первым делом вам следует посетить местный продуктовый магазин. Планируйте свое питание, чтобы включить эти 15 мощных усилителей иммунной системы.
Большинство людей обращаются к витамину С сразу после простуды. Это потому, что это помогает укрепить вашу иммунную систему.
Витамин С, как полагают, увеличивает выработку лейкоцитов, которые являются ключевыми для борьбы с инфекциями.
Почти все цитрусовые с высоким содержанием витамина С. С таким разнообразием на выбор легко добавить сжатие этого витамина в любой прием пищи.
Популярные цитрусовые включают в себя:
Поскольку ваше тело не производит и не хранит его, вам необходимо ежедневно принимать витамин С для сохранения здоровья. Рекомендуемая суточная доза для большинства взрослых составляет:
- 75 мг для женщин
- 90 мг для мужчин
Если вы выбираете добавки, избегайте приема более 2000 миллиграммов (мг) в день.
Также имейте в виду, что, хотя витамин С может помочь вам быстрее вылечиться от простуды, пока нет никаких доказательств того, что он эффективен против нового коронавируса SARS-CoV-2.
Если вы считаете, что в цитрусовых содержится больше всего витамина С среди фруктов или овощей, подумайте еще раз. Унция за унцию, красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С (127 мг), чем апельсин Флорида (45 мг). Они также являются богатым источником бета-каротина.
Помимо укрепления вашей иммунной системы, витамин С может помочь вам сохранить здоровую кожу.Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, помогает сохранить ваши глаза и кожу здоровыми.
Брокколи насыщена витаминами и минералами. Брокколи, богатая витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, является одним из самых полезных овощей, которые вы можете положить на свою тарелку.
Ключ к сохранению его силы — приготовить его как можно меньше — или еще лучше, совсем нет. Исследования показали, что приготовление на пару — лучший способ сохранить больше питательных веществ в пище.
Чеснок встречается практически во всех кухнях мира. Это добавляет немного остроты в еду, и это необходимо для вашего здоровья.
Ранние цивилизации признали свою ценность в борьбе с инфекциями. Чеснок также может замедлять укрепление артерий, и есть слабые доказательства того, что он помогает снизить кровяное давление.
Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.
Имбирь — еще один ингредиент, к которому многие обращаются после того, как заболели.Имбирь может помочь уменьшить воспаление, которое может помочь уменьшить боль в горле и воспалительные заболевания. Имбирь также может помочь при тошноте.
Хотя имбирь используется во многих сладких десертах, он выделяет немного тепла в форме гингерола, родственника капсаицина.
Имбирь может также уменьшить хроническую боль и даже обладать свойствами, снижающими уровень холестерина.
Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С — он также содержит множество антиоксидантов и бета-каротина, которые могут повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями.
Как и брокколи, шпинат наиболее полезен, когда его готовят как можно меньше, чтобы сохранить свои питательные вещества. Тем не менее, легкое приготовление облегчает усвоение витамина А и позволяет другим питательным веществам выделяться из щавелевой кислоты — антиэлемента. Проверьте некоторые рецепты шпината здесь.
Ищите йогурты с надписью «живые и активные культуры» на этикетке, например греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, чтобы помочь бороться с болезнями.
Старайтесь получать простые йогурты, а не те, которые ароматизированы и загружены сахаром.Вместо этого вы можете подсластить обычный йогурт полезными фруктами и моросить медом.
Йогурт также может быть отличным источником витамина D, поэтому постарайтесь выбрать бренды, обогащенные этим витамином. Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.
Клинические испытания даже в работах по изучению его возможных эффектов на COVID-19.
Когда речь идет о профилактике простудных заболеваний и борьбе с ними, витамин Е стремится отойти от витамина С.Тем не менее, этот мощный антиоксидант является ключом к здоровой иммунной системе.
Это жирорастворимый витамин, а это означает, что для правильной абсорбции необходимо присутствие жира. Орехи, такие как миндаль, содержат витамины и содержат полезные жиры.
Взрослым нужно всего около 15 мг витамина Е каждый день. Порция миндаля в полстакана, что составляет около 46 целых миндальных орехов в скорлупе, обеспечивает около 100 процентов рекомендуемой дневной нормы.
Семена подсолнечника полны питательных веществ, в том числе фосфора, магния и витаминов B-6 и E.
Витамин Е важен для регулирования и поддержания функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темно-зеленые листья.
Семена подсолнечника также невероятно богаты селеном. Всего 1 унция содержит почти половину селена, в котором ежедневно нуждается средний взрослый. Множество исследований, в основном проводимых на животных, выявили его способность бороться с вирусными инфекциями, такими как свиной грипп (h2N1).
Вы можете знать, что куркума является ключевым ингредиентом во многих карри.Эта ярко-желтая горькая пряность годами использовалась в качестве противовоспалительного средства при лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита.
Исследования показывают, что высокие концентрации куркумина, который придает куркуме свой характерный цвет, могут помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой. Куркумин обладает потенциалом повышения иммунитета (на основе результатов исследований на животных) и противовирусным препаратом. Необходимы дополнительные исследования.
Зеленый и черный чаи упакованы с флавоноидами, антиоксидантами.Зеленый чай действительно отличается уровнем эпигаллокатехин галлата (EGCG), другого мощного антиоксиданта.
В исследованиях было показано, что EGCG улучшает иммунную функцию. Процесс ферментации, который проходит черный чай, разрушает много EGCG. Зеленый чай, с другой стороны, пропаривается и не ферментируется, поэтому EGCG сохраняется.
Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанин. L-теанин может помочь в выработке соединений, борющихся с микробами, в ваших Т-клетках.
Папайя — это еще один фрукт, содержащий витамин С. Вы можете найти вдвое больше рекомендуемого суточного количества витамина С в одном среднеплоде. У папайи также есть пищеварительный фермент папаин, который обладает противовоспалительным действием.
Папайя содержит приличное количество калия, магния и фолата, которые полезны для вашего здоровья в целом.
Как и папайя, киви, естественно, полны тонны необходимых питательных веществ, включая фолат, калий, витамин К и витамин С.
Витамин С повышает уровень лейкоцитов в борьбе с инфекцией, в то время как другие питательные вещества киви поддерживают нормальную работу организма.
Когда вы заболели и тянетесь к куриному супу, это больше, чем просто эффект плацебо, который заставляет вас чувствовать себя лучше. Суп может помочь уменьшить воспаление, которое может улучшить симптомы простуды.
Птица, такая как курица и индейка, богата витамином B-6. Около 3 унций легкого мяса индейки или курицы содержит почти треть вашего рекомендуемого суточного количества B-6.
Витамин B-6 является важным игроком во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для формирования новых и здоровых эритроцитов.
В бульоне или бульоне, приготовленном путем варки куриных костей, содержатся желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.
Моллюски — это не то, что приходит на ум многим, кто пытается повысить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков содержат цинк.
Цинку уделяется не так много внимания, как многим другим витаминам и минералам, но наше тело нуждается в нем, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать так, как задумано.
Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают:
- устриц
- крабов
- омаров
- мидий
Имейте в виду, что вы не хотите, чтобы в вашем рационе было больше рекомендуемого суточного количества цинка :
- 11 мг для взрослых мужчин
- 8 мг для большинства взрослых женщин
Слишком большое количество цинка может фактически подавлять работу иммунной системы.
Разнообразие — ключ к правильному питанию. Еды только одного из этих продуктов будет недостаточно, чтобы помочь бороться с гриппом или другими инфекциями, даже если вы едите его постоянно.Обратите внимание на размеры порций и рекомендуемое суточное потребление, чтобы не получать слишком много одного витамина и слишком мало других.
Правильное питание — это отличное начало, и вы можете предпринять и другие меры, чтобы защитить себя и свою семью от гриппа, простуды и других болезней.
Начните с этих основ профилактики гриппа, а затем прочитайте эти 7 советов по защите от гриппа в вашем доме. Возможно, самое главное, получить вашу ежегодную вакцину против гриппа, чтобы защитить себя и других.
Автор: Лора Джефферс, доктор медицинских наук, ЛД
Клиника Кливленда является некоммерческим академическим медицинским центром. Реклама на нашем сайте помогает поддержать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги не Cleveland Clinic. политика
Чеснок. Обжаренный в оливковом масле, он может таять во рту, как масло, в то время как нарезанный и сырой, он может иметь острый и острый вкус.В любом случае, этот похожий на траву овощ имеет значительные преимущества — как изнутри, так и снаружи.
Это органическое серное соединение аллицин в чесноке, которое придает ему острый запах и делает его здоровым дополнением к вашей диете.
Что чеснок может сделать для вас
1. Повышение иммунитета: В пробирках чеснок, по-видимому, убивает раковые клетки, и исследования с участием людей показывают некоторые из тех же результатов. Согласно исследованию здоровья женщин штата Айова, в котором приняли участие 41 000 женщин среднего возраста, у тех, кто регулярно ел чеснок, фрукты и овощи, риск развития рака толстой кишки был на 35 процентов ниже.Преимущества пришли от сырого и приготовленного чеснока, а не добавок.
2. Работать как противовоспалительное средство: Исследования показали, что чесночное масло действует как противовоспалительное средство. Итак, если у вас болят и воспалены суставы или мышцы, натрите их маслом.
3. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы: До сих пор не вынесен вердикт о том, улучшает ли чеснок уровень холестерина в крови, но исследования показывают, что он может оказать положительное влияние на артерии и кровяное давление.
Исследователи полагают, что эритроциты превращают серу в чесноке в сероводород, который расширяет наши кровеносные сосуды, облегчая регулирование кровяного давления.
Немецкая комиссия E, аналогичная Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, рекомендует 4 грамма чеснока в день — размером с один большой зубчик — чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Укрепите волосы и кожу: Антиоксиданты и антибактериальные свойства чеснока могут очистить вашу кожу, уничтожая вызывающие прыщи бактерии. Некоторые данные показывают, что растирание сырого чеснока над прыщами может убрать их. Имейте в виду, однако, что это может вызвать жжение на вашей коже.
5. Защитите свою пищу: Те же самые антибактериальные свойства свежего чеснока могут убить бактерии, которые приводят к пищевому отравлению, включая сальмонеллу и E.coli . Однако не используйте чеснок в качестве замены для надлежащей санитарии и обработки пищевых продуктов.
6. Лечить ногу спортсмена: Чеснок также борется с грибком. Если у вас есть нога спортсмена, погрузите ноги в чесночную воду или протрите сырой чеснок на ступнях, чтобы нанести удар по вызывающему зуд грибку.
Максимизировать чеснок
Несмотря на то, что вы можете заварить нарезанный чеснок в горячей воде, чтобы приготовить чай, покрыть вкус медом, воспользоваться преимуществами чеснока немного сложнее.Нагревание или внесение в рецепт может изменить баланс pH. Ферментам из аллицина нужно несколько минут, чтобы начать работать, поэтому дайте ему сесть после того, как вы его измельчите, измельчите или порежете.
Вы получите наибольшую выгоду от сырого чеснока. Но если вы решили приготовить его, не нагревайте его выше 140 ° F. Более высокие температуры убивают аллицин, поэтому добавляйте чеснок в свои рецепты, когда вы почти закончили готовить.
Несколько слов предостережения
Чеснок полезен для здоровья, но не слишком быстро добавляйте его в свой рацион.Передозировка может вызвать дискомфорт, включая расстройство желудка, вздутие живота, диарею, неприятный запах изо рта и запах тела.
Вы также можете почувствовать жжение на коже, если обрабатываете значительное количество свежего и высушенного чеснока. Чтобы избежать повреждения кожи чесноком, наденьте кухонные перчатки.
В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожные высыпания.
Если вы принимаете разбавители крови, то добавление чеснока может усилить действие лекарства, что затруднит свертывание крови.
,Как повысить вашу иммунную систему
перейти к содержанию- Поиск
- телега
- Администратор
Обзор по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Ишемическая болезнь сердца
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Инсульт
- Разум и настроение «Назад
- Склонность
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и Деменция
- Тревога
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Стресс
- боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Прочие боли
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Balance & Mobility
- Диета и потеря веса
- Энергия и Усталость
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- скрининговые тесты для мужчин
- Скрининг-тесты для женщин
- Сон
- рак «Назад
- Рак молочной железы
- Рак ободочной и прямой кишки
- Другие виды рака
- Простата Здоровье & Болезнь
- Рак кожи
- Болезни и Условия «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и Деменция
- Диабет
- Пищеварительное здоровье
- Болезнь сердца
- Больше болезней и состояний
- Остеопороз
- Инсульт
- Заболевания щитовидной железы
- Мужское здоровье «Назад
- Контроля над рождаемостью
- Эректильная дисфункция
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Мужское сексуальное здоровье
- Рак простаты
- Простата Здоровье & Болезнь
- скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроля над рождаемостью
- Здоровье груди и болезни
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининг-тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Здоровье детей «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Аутизм
- Вехи развития
- Изучение Препятствий