Грудка, крылышко или ножка? | Факты и проверенные цифры о пользе разных частей куриной тушки
10 секретов приготовления курицы: полотенце для маринада и стакан вина для идеального запекания
Мясо куриной грудки, на мой взгляд, суховатое. Поэтому всегда куриную грудку фарширую сыром, а снаружи ее обматываю ломтиками бекона. А больше всего люблю куриные крылышки на гриле. Солю, перчу, добавляю карри, молотую паприку, смазываю маслом и добавляю репчатый лук. Иногда смазываю и дижонской горчицей. Через два часа обжариваю на решетке или шампуре. Перед жаркой всегда смазываю растительным маслом, потому что масло максимально поднимает температуру продукта, и в первые 60 — 90 секунд жарки и получается феноменальная хрустящая корочка, а внутри мясо остается невероятно сочным. А дальше на любителя какой-нибудь остренький или сладенький соус. Лично я предпочитаю первый вариант.
Голень и бедро можно готовить любым способом. И на гриле, и на сковородке, и в супе. Мясо этих частей тушки достаточно сочное и мягкое, потому что содержит жир. Единственное, что нужно — за час до готовки, а лучше за два-три часа, мясо посолить, поперчить и приправить любимыми специями. Далее можно на гриль, сковородку, в духовку, в пакет для запекания, с картофелем, овощами, грибами…
Для приготовления куриного салата отварную куриную грудку можно измельчить миксером, а не резать ножом. Учитывая, что повара работают промышленными масштабами, это облегчает труд и экономит время.
Когда запекаете курицу и хотите ее предварительно мариновать каким-либо соусом. Совет: чтобы не макать тушку в большое количество соуса, можно приготовить соус, затем смочить в нем вафельное полотенце и укутать им курочку. Таким образом, маринад не будет стекать с тушки, остается на поверхности дольше, а мясо тщательнее промаринуется.
Когда жарите курицу в духовке и хотите сэкономить время, удалите у тушки хребет и выложите на противень грудкой вверх, раскрыв, как книжку. Курица дойдет до готовности в два раза быстрее.
Когда жарите курицу на сковороде, изначально кладите тушку на холодную сковородку. Огонь увеличивайте постепенно. Таким образом, жир будет нагреваться вместе с мясом, и все соки будут распределяться равномерно. Мясо останется более сочным.
Чтобы куриная грудка стала сочнее, добавьте под кожу кусочки сливочного масла. Масло можно ароматизировать свежими или сухими травами. Тимьяном, орегано, шалфеем или другими на ваш вкус. Так же под кожу вместе с маслом можно добавить чеснок, молотую сладкую или острую паприку, карри… Таким образом, ничего не будет гореть, грудка будет сочная и ароматная, а масло будет таять и стекать на дно противня по мясу. Такое ароматное масло будет смешиваться с куриным соком и выпиваться картофелем или овощами, которые идут в качестве гарнира.
Чтобы одновременно получить курицу и с хлебом, и с гарниром, ее можно нафаршировать какими-либо овощами: луком, цукини, баклажанами, а затем все обернуть хлебным тестом.
При запекании обычно курицу кладут на грудку или на спинку, и она не пропекается равномерно. Запекать курицу лучше вертикально. Для этого возьмите толстый стакан, в него налейте белого вина, добавьте каких-то специй, ароматных трав, чесночок. Например, чайную ложку карри, два-три зубчика чеснока, перец горошком, орегано или тимьян. Насадите куриную тушку на стакан с вином и специями, поставьте на противень и отправьте в духовку. Кожица получится равномерно и хорошо обжарена, а мясо изнутри будет ароматизировано, идеально пропарено и сочно.
Курица, запеченная в соли очень нежная, сочная и ароматная. Чтобы приготовить ее правильно, берете 1 кг крупной и 1 кг мелкой соли. Добавляете белки двух яиц и 100 — 150 мл воды. Перемешиваете. Затем обваливаете в этой массе куриную тушку и отправляете на противень в духовку, прогретую до 240 градусов. Как только соль сверху приобретет коричневый цвет, значит, все готово. Курицу, конечно, можно ароматизировать чесноком, травами и специями, положив их в куриное брюшко. Солить не надо, мясо возьмет столько соли, сколько нужно.
Самые полезные части курицы — Со Вкусом
Какое мясо ваш фаворит во время приготовления блюд? Давайте мы попробуем ответить на этот вопрос. Это курица. Разве не так? Во-первых, доступно. Во-вторых, на приготовление уходит мало времени. В-третьих, правильные специи творят чудеса. В-четвертых, сочетается с любыми продуктами. Но какая часть курицы самая полезная…
А разве есть разница? Вы будете удивлены, но разница существенная. Если брать куриную тушку в целом, то в ней действительно очень много аминокислот и белка, калорийность этого мяса значительно ниже, чем, например, свинины, а целый ряд полезных микроэлементов создает
Какая часть курицы самая полезная
- Грудка. В процентном соотношении самое минимальное количество вредных веществ, а также вредного холестерина характерно именно для грудки. Употребляя такой продукт на регулярной основе, можете не беспокоиться о появлении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Печень. Один и самых популярных и любимых продуктов не радует полезностью. Жиров и вредного холестерина тут предостаточно, а объем белков ничтожно мал. Зато, с другой стороны, в куриной печени много меди, витамина В12, а также железа.
- Ножки и окорока. Если задаетесь вопросом, какая часть курицы полезнее всего, то ножки и окорока где-то в конце списка. Белка тут очень мало, а вредных жиров почти вдвое больше.
- Крылышки. Это самая вредная часть курицы в силу того, что мяса тут практически нет, а жировые ткани не несут никакой пользы. Если вы покупаете их уже в готовом виде, то знайте, что продукт был приготовлен в большом количестве масла и с добавлением вредных соусов. Такую еду сложно назвать частью диетического меню.
А теперь признайтесь, какую часть курицы вы покупаете и готовите чаще всего? Это не значит, что от более вредных и менее питательных нужно вовсе отказаться. Просто старайтесь употреблять их реже, а еще смотрите ниже, как их лучше готовить. И еще один момент: решив перейти на диетическое или здоровое питание, покупайте именно грудку.
Как избавиться от химикатов в покупной курице
- Количество канцерогенов в покупном мясе снижается в несколько раз после тщательной термической обработки.
- Предпочитайте отварное мясо копченому и жареному, так в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Варите кусочки птицы в двух бульонах. Слейте первый бульон уж через 20 минут после закипания. Вместе с ним уйдут вредные вещества, а также хлор.
- Всегда снимайте кожицу перед приготовлением, ведь именно кожица впитывает большинство вредных химических средств.
Следуя этим советам, вы заранее позаботитесь о том, чтобы польза куриного мяса для организма была максимальной.
Не злоупотребляйте таким продуктом как жареная или копченая курица. Это первый источник так называемого вредного холестерина. Тут уже не надо говорить о пользе и вреде куриного мяса для организма, ведь даже самый полезный продукт, приготовленный таким образом, несет в себе только вред. Узнали для себя что-то новое? Не забудьте рассказать об этом друзьям.
Грудка полезнее всего. Почему курица помогает сбросить вес? | Правильное питание | Здоровье
Эта болезнь сейчас является самой частой причиной смерти, а проявляется она стенокардией — болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью и инфарктами миокарда. Сравнивали птицу и мясо учёные из Гарварда, для этого они наблюдали в течение 26 лет более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.
Но курица может быть ещё полезнее, если есть не просто курятину, а наиболее полезные части птицы.
Самая полезная часть курицы — грудка, в ней гораздо меньше вредных жиров и холестерина (см. таблицу), чем в остальных частях птицы. Обратите внимание: в грудке без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках или в целой курице, и в 14 раз меньше, чем в крылышках. Это связано с белым мясом, из которого грудка и состоит. Даже если с бёдер снять кожу (в ней больше всего жиров и холестерина), жиров в них всё равно будет в 4,5 раза больше, чем в грудке и в 9 раз больше, чем в белом мясе.
Если говорить о содержании вредного холестерина и полезного белка, ножки снова будут аутсайдерами по полезности, а грудка и филе из неё — лидерами.
Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски (там больше всего покупают куриную грудку, игнорируя все остальные части птичьего тела) — не сочную, а сухую, без аппетитной поджаристой корочки и, конечно же, без кожи, обмазанной майонезом.
Доктор медицинских наук, специалист по питанию Виктор Конышев:
— Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота — её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний. К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем в мясе крупного рогатого скота. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы несколько богаче так называемой незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо крупного рогатого скота и даже чем курятина. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и о каких частях тела идёт речь (см. таблицу). Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки. Однако в ножках, например, больше полезного железа, чем в грудках.
Что в курице полезно, а что вредно*
Часть курицы |
Неполезный жир |
Вредный холестерин |
Полезный белок, г |
Калории, ккал |
||
г |
% ДН** |
мг |
% ДН |
|||
Целая тушка |
14 |
22 |
70 |
23 |
18 |
200 |
Ножка (голень) |
8 |
13 |
75 |
26 |
18 |
150 |
Грудка без кожи |
1 |
2 |
55 |
19 |
23 |
110 |
Филе грудки |
0 |
1 |
65 |
21 |
21 |
90 |
Бедра с кожей |
15 |
23 |
80 |
27 |
17 |
210 |
Бедра без костей и кожи |
6 |
9 |
80 |
27 |
19 |
120 |
Крылышки |
18 |
28 |
85 |
29 |
21 |
250 |
Ножки Буша |
15 |
23 |
75 |
26 |
16 |
200 |
* Содержание указано для 1 порции в 110 г.
Курица против простуды
Среди средств народной медицины от простудных заболеваний почётное место занимает куриный бульон. Его чудотворный эффект был доказан в медицинских исследованиях. Одно из таких исследований провели доктора из флоридского госпиталя Маунт-Синай. Они показали, что лечебное действие бульона обусловлено двумя веществами. Первое — цистин, этой аминокислоты много в мясе курицы, второе вещество — капсаицин, оно содержится в перце, который нужно обязательно добавлять при приготовлении бульона.
Также лечебный эффект куриного бульона подтвердили врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Кроме того, в нём есть вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде.
Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебельки сельдерея и петрушки. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища способствует усилению симптомов простуды.
И главное: бульон нужно подавать горячим, а перед едой им надо подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.
Фото: Shutterstock.comКак правильно готовить?
«Курица часто бывает причиной пищевых отравлений, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Причём развиваются они весьма коварно, и непосредственной причиной недуга может быть и не сама курица! Как такое возможно и как этого избежать? Британское Агентство по пищевым стандартам даёт очень эффективный, но шокирующий многих рецепт: не надо мыть сырую курицу перед готовкой. По этому поводу в Англии даже проводят национальную образовательную кампанию с привлечением СМИ.
Дело в том, что птица обычно загрязнена микроорганизмами кампилобактер еюни, вызывающими пищевые отравления у человека. После температурной обработки во время готовки эти бактерии неизбежно погибают, так что смывать их нет никакой необходимости. Если же курицу мыть водой из-под крана, микроорганизмы будут разноситься по кухне с брызгами, загрязняя всё вокруг. Они могут попасть на стол, чистую посуду, разделочные доски, ножи и т. д. И вот в таком виде они очень опасны, а вероятность, что микроорганизмы попадут в рот и вызовут отравление, достаточно велика. Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами, чистой посудой и столовыми приборами.
Как выбрать полезную птицу?
Молодая птица на упаковке обозначается как мясо цыплят или цыплят-бройлеров, взрослая — как мясо кур.
Но возраст можно определять не только по размеру и весу птицы, но и по её килю — это передняя часть грудной кости, которую легко нащупать. У молодых птиц это ещё не кость, а хрящ, а у взрослых киль окостеневает. Плюс у молодой птицы мясо более мягкое, в ней меньше жира, а кожа у неё нежная и эластичная. Поэтому готовятся бройлеры быстрее, и многие предпочитают их.
Большое значение при выборе птицы играет и её сорт. Обратите внимание: куры и цыплята-бройлеры бывают только 1-го и 2-го сортов. А вот цыплята вообще на сорта не делятся. Сорт птицы зависит от её упитанности и качества обработки. Но последнее важнее. Если, например, курица будет упитана на 1-й сорт, а обработана только на 2-й, она будет продуктом лишь 2-го сорта. Упитанность оценивают по состоянию мышц и жировым отложениям.
О чём говорит сорт на упаковке
|
1-й сорт |
2-й сорт |
Куры |
Мышцы хорошо развиты. Грудь округлая, киль не выделяется. Есть подкожный жир на животе и груди, на спине расположен сплошной полосой. |
Мышцы развиты удовлетворительно. Грудь угловатая. Киль выделяется. Отложения подкожного жира незначительные, и даже могут отсутствовать при удовлетворительно развитых мышцах. |
Цыплята-бройлеры |
Мышцы развиты хорошо. Грудь округлая, киль не выделяется. Незначительные жировые отложения в нижней части живота. |
Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем образуют угол без впадин. Отсутствует подкожный жир. |
Покупать не стоит
Курица по своей природе является натуральным продуктом. Но всё чаще в продаже можно увидеть полуфабрикаты из птицы, в которых может быть масса пищевых добавок, в том числе и химических. Говоря юридическим языком, это уже не просто тушка или её части, а полуфабрикаты (обращайте внимание на этикетке на это слово, если оно есть, скорее всего, это продукт с Е-добавками). Полуфабрикаты бывают двух типов:
1. Замороженные целые тушки или их части, в которые накачаны специальные рассолы с пищевыми добавками. Применяют их с той же целью, что и в колбасе, — накачать водой и за счёт этого увеличить объём и вес птицы. Часто для этого используют уже готовые комплексные пищевые добавки, имеющие собственное название. В их составе обычно бывают фосфаты (добавки Е450, Е451, Е452), именно они удерживают в птице избыток воды, а также камеди Е412, Е415 и Е416, играющие роль загустителей и гелеобразователей.
2. Полуфабрикаты из охлаждённого мяса. Это цыплёнок табака, маринады из различных частей курицы, шашлык, котлеты или колбаски из неё. Всё это кажется абсолютно натуральным, но если вы приглядитесь к этикетке, то почти всегда найдёте там кроме специй и пряностей разные пищевые добавки — от тех же фосфатов до усилителя вкуса глутамата натрия. Так что всё это лучше готовить самим дома, чем покупать полуфабрикаты.
Вред мяса курицы — Планета Ом ॐ
В среднем, курица при её промышленном производстве живёт всего лишь 32 дня, после чего умирает своей смертью, если ее не убьют на нужны общества ранее (в деревнях у бабушек они живут по несколько
лет). А это уже о многом говорит. Чем же достигается такой бешеный рост курицы до нужных размеров в такой короткий срок её жизни? В корм курицам подсыпают женский гормон эстроген, который
увеличивает скорость набора массы тела курицы. А у женщин избыток этого гормона в крови, вызывает сбой месячного цикла. Мужчинам же, употребляющим курицу, это грозит, например,
бесплодием.
Это ещё не все сюрпризы, которые нам несёт этот по настоящему «ценный» продукт питания ( куриное мясо ). Немцы, прекрасно знающие все тонкости производства курицы, уже забили тревогу по поводу ограничения использования антибиотиков в производстве курицы.
Какие же плачевные результаты дает применение антибиотиков? В производстве курицы применяются широко известные антибиотики: тетрациклин и производные пенициллина. Это приводит к возникновению
устойчивых к воздействию антибиотиков бактерий. На человеке употребляющим мясо курицы, а с ним и антибиотики это отражается следующим образом: бактерии вызывающие, например воспаление лёгких,
спокойно развиваются в организме человека, на них не оказывает влияние те антибиотики, которыми кормили курицу. Сразу установить действует антибиотик или нет не всегда удаётся, что может привести
и уже приводит, к смертельному исходу.
В Германии забили тревогу по поводу кишечных расстройств у пожилых людей, употреблявших курицу. Устойчивые бактерии передававшиеся людям с куриным, мясом приводили к смертельному исходу пожилых людей. Производителями курятины применение антибиотиков оправдывается тем, что заболевание одной курицы может привести к гибели всего выводка. Поэтому всем курам принудительно добавляют в пищу антибиотик.
Некоторые производители используют систему безотходного производства куриного мяса. То есть погибшая по каким-то причинам, больная или недоразвитая курица перемалывается, и на ленте траспортера питания, подаётся курицам и они эту смесь кушают. Ну а потом мы это кушаем.
Итог: употребление мяса курицы, произведённого промышленным способом, вызывает гормональный сбой как у мужчин так и у женщин, а так же вызывает появление устойчивых к воздействию антибиотиков бактерий, не говоря уже о разного рода аллергиях на куриное мясо. Если страдают наши гормоны и ДНК, то страдает и развитие человека. Да, самое большое количество холестерина, находиться во вкуснейшей шкурке курицы.
См. также
Адекватное питание. Просто и доступно о вегетарианстве
Мясоедение и энергия тела
Мясо, как причина болезней
Мясоедение и закон кармы
Морально-этические обоснования вегетарианства
Цитаты знаменитых вегетарианцев
Исследования подтверждают вред мяса
«Как я вырастил новые зубы» М. Столбцов
Вред от микроволновой печи
10 самых вредных для здоровья видов продуктов
Питание йогов
Вред от растительного масла
Какую химию добавляют в пищевую соль
Пластиковая посуда — чистый яд
Вред пальмового масла
Здоровье Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
Самые популярные блюда у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, приготовлены из куриного мяса. Курятина отварная, курица из котлеты, куриная грудка и так далее – все это очень вкусно и очень питательно.
Даже тяжело больным, которые идут на поправку, для скорейшего выздоровления рекомендуют куриный бульон. Ведь в курице много витаминов и микроэлементов. Куриное мясо обладает целым рядом полезных свойств. Все потому, что этот продукт менее жирный, чем говядина, и уж тем более свинина. Однако, как и каждый продукт, куриное мясо нужно употреблять в в умеренных дозах. А если его употреблять ежедневно, не контролируя количество съеденного – оно может навредить организму.
По выводам ученых, которые провели специальное исследование, куриное мясо следует есть не каждый день, а хотя бы два-три раза в неделю. Почему курятина может быть вредна? Потому что в ней много холестерина: примерно 60 мг на каждые 100 граммов мяса. Это немного меньше, чем в куске телятины или говядины точно такого же веса. Если вы наделены предрасположенностью к такой опасной патологии как атеросклероз, то от регулярного употребления куриного мяса лучше отказаться, так как излишки холестерина откладываются на внутренней оболочке сосудов.
Сильная любовь к куриному мясу может привести к хроническим заболеваниям и другим печальным последствиям. Особенно не увлекайтесь куриными ножками, обжаренными на сковородке с большим количеством растительного масла, — это опасный источник транс-жиров.
Транс-жиры, как известно, – враги человеческого организма. Они становятся причиной многих заболеваний, в том числе могут вызвать и онкологию. Они также негативно влияют на умственную деятельность, снижают активность и могут спровоцировать ишемическую болезнь сердца. Но в умеренных дозах курица не просто полезна: она необходима для здоровья человека.
Благодаря полезным веществам куриного мяса поддерживается тонус организма и не происходит набор лишнего веса. Но какой бы огромной не была польза от употребления куриного мяса – его все же лучше чередовать с потреблением растительных источников белка, например, бобы и сыр тофу, а также рыба и морепродукты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При повышенном холестерине запрещено употреблять ряд продуктов
Топ 5 самых вредных привычек кур и как перевоспитать пернатых — AgroXXI
Если вы новичок в разведении кур, вам нужно научиться правильно ухаживать за ними и знать особенности поведения. Потому что это сохранит здоровье птиц и напрямую повлияет на получение яиц и мяса. Давайте рассмотрим вредные привычки кур и попробуем выяснить, как исправить ситуацию
Вот список самых распространенных вредных привычек у кур и советы, которые могут пригодиться.
1. Кладка яиц на полу
Откладывание яиц на пол вместо гнездовых ящиков особенно часто встречается у молодых кур, когда у них нет перед глазами примера более разумных товарок, несущихся там, где положено.
Важно вовремя пресечь такому поведение. Во-первых, велик риск раздавить оставленные на полу яйца, а во-вторых, это провоцирует птиц к поеданию кладки. Помните, что когда одна курица заведет привычку нестись на полу, другие станут копировать ее поведение, думая, что так надо поступать и всем остальным.
Что сделать. Убедитесь, что вы обеспечили птицам достаточно гнездовых ящиков — на каждые 3-4 курицы по одному. Куры не откладывают яйца одновременно и любят общие места гнездования.
Старайтесь быстро убирать яйца с пола, чтобы не подавать курам дурной пример. В случае с молодняком подкладывайте в гнездо яичные муляжи.
2. Поедание яиц
Эта привычка входит в топ дурных куриных манер, которые вызывают наибольшее раздражение хозяев. Еще бы, ведь вы останетесь без свежих яиц к завтраку. Тем более, что такие куры охотятся не только на свои, но и на все чужие яйца, оказавшиеся поблизости.
Что делать. К сожалению, волшебного средства нет, но вы можете попробовать следующее. Последовательно собирайте все яйца в кратчайшие сроки.
Убедитесь, что птицы получают достаточное количество белка и кальция в своем рационе — добавьте измельченный ракушечник, если вы еще этого не сделали.
Поместите «фальшивые» яйца в гнезда, например, мячики для тенниса.
Самая крайняя мера – отправить вредную курицу в суп прежде, чем она научит других своим кулинарным талантам.
3. Сон на полу
Казалось бы, чем может помешать такая свобода выбора? Но когда птицы находятся в постоянном контакте с подстилкой, источающей аммиак, а также, возможно, содержащей паразитов, здоровье пернатых питомцев под угрозой. Опухшие суставы и потеря пера обычно характеризуют таких кур.
Что делать. Приучайте птиц усаживаться на насест, осторожно поднимая их на жердочки после захода солнца. Часто они просто спрыгивают — но продолжайте пытаться! Через несколько дней они запомнят, что на насесте лучше, нежели под ним. Также можете опустить жерди ближе к земле.
4. Драки
Драки в курином сообществе представляют своего рода способ поддержания социальной иерархии, когда животные выясняют, кто из них лидер. Например, если вы введете новую птицу, то ожидайте конфликта.
Затем, вы должны не забывать о возрастном единообразии. Чем более оно равномерно, тем лучше, потому что более старые куры имеют тенденцию нападать на более молодых. И победа вполне может остаться за старым поколением. А если в схватке птица будет ранена, это может привести к массовым расклевам в принципе.
Что делать. Прежде всего, надо понять с чем вы имеете дело – с любопытством (легкие клевки нового члена сообщества не несут фатальной угрозы) или с реальной агрессией.
Если ситуация серьезная, разделите всех кур на две группы, поместив обидчика и жертву в разные сообщества. Жертву, соответственно, к самым миролюбивым соседям. Птицам в мирной группе обеспечьте усиленную подачу кальция, а во второй группе – наличие чистого речного песка, куда посыпьте зерно. Пусть агрессивные птицы направят свою энергию в добычу корма из песка и как следует поработают лапками.
Раненых птиц немедленно убирайте из любой группы в карантин, обеспечьте рацион с витаминными добавками.
Хороший курятник с выгулом – это отличная профилактика конфликтов. Когда всем хватает корма и воды, гнездовых ящиком и места на насесте, да к тому же есть доступ к прогулкам на свежем воздухе, конфликтов будет намного меньше.
И, наоборот, переполненный курятник, особенно летом, когда в нем жарко и влажно, источник куриных разборок. Когда одна курица найдет наиболее удобное место, другие будут сражаться, чтобы отобрать его.
5. Прогулки через дорогу
Куры – птицы любознательные, но, увы, не знающие правил дорожного движения. Поэтому так часто они гибнут под колесами, когда участок расположен поблизости от трассы.
Почему же они ходят через дорогу? Ответ прост. Им банально не хватает корма, вот птицы и отправляются на поиски нового источника пищи, пусть даже с риском для жизни. Тем более, если на вашем участке им совершенно нечем поживиться, нет ни травы, ни насекомых, которые в этой траве обитают, а компостную кучу вы не делаете из принципиальных соображений.
Что делать. Напрашивается логичный вывод – поставить ограждение и постараться обеспечить ваших питомцев полезной зеленью. На самом деле, это не так уж трудно и затратно, как кажется. О посадке куриного огорода мы подробно рассказываем в материале по ссылке.
20 продуктов, вредных для здоровья
Легко запутаться в том, какие продукты полезны, а какие нет.
Обычно вам следует избегать определенных продуктов, если вы хотите похудеть и предотвратить хронические заболевания.
В этой статье по возможности упоминаются здоровые альтернативы.
Вот 20 продуктов, которые в целом вредны для здоровья, хотя большинство людей могут есть их в умеренных количествах в особых случаях без какого-либо необратимого ущерба для своего здоровья.
Добавленный сахар — один из худших ингредиентов современной диеты.
Однако одни источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.
Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг не воспринимает их как еду. Таким образом, вы можете резко увеличить общее количество потребляемых калорий (1, 2, 3).
При употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени.Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и болезни сердца (4, 5, 6).
Некоторые люди считают, что сладкие напитки являются наиболее способствующим ожирению аспектом современной диеты, а употребление их в больших количествах может вызвать увеличение веса и ожирение (7, 8, 9).
Альтернативы
Вместо этого пейте воду, газированную воду, кофе или чай. Добавьте ломтик лимона в воду или газированную воду, чтобы придать ей аромат.
Пицца — одна из самых популярных нездоровой пищи в мире.
Большинство коммерческих пицц готовятся из вредных для здоровья ингредиентов, в том числе из очень рафинированного теста и сильно переработанного мяса. Пицца также очень калорийна.
Альтернативы
Некоторые рестораны предлагают более здоровые ингредиенты. Домашняя пицца тоже может быть очень полезной, если вы выбираете полезные ингредиенты.
Большинство коммерческих сортов хлеба вредны для здоровья при употреблении в больших количествах, поскольку они сделаны из очищенной пшеницы с низким содержанием клетчатки и основных питательных веществ и могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови (10).
Альтернативы
Для людей, которые могут переносить глютен, хлеб Иезекииля — отличный выбор. Цельнозерновой хлеб также полезнее белого хлеба.
Если у вас проблемы с глютеном или углеводами, то вот 15 рецептов хлеба, который не содержит глютена и мало углеводов.
Фруктовый сок часто считается полезным для здоровья.
Хотя сок содержит некоторые антиоксиданты и витамин С, он также содержит большое количество жидкого сахара.
Фактически, фруктовый сок содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, такие как кока-кола или пепси, а иногда даже больше (11).
Альтернативы
Было доказано, что некоторые фруктовые соки полезны для здоровья, несмотря на их содержание сахара, например, гранатовый и черничный соки.
Тем не менее, их следует рассматривать как нерегулярные добавки, а не повседневную часть вашего рациона.
Сухие завтраки — это переработанные зерна злаков, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза.
Они особенно популярны среди детей, и их часто едят с молоком.
Чтобы сделать их более вкусными, зерна жарят, измельчают, измельчают, раскатывают или раскатывают.Обычно они содержат много добавленного сахара.
Основным недостатком большинства сухих завтраков является высокое содержание в них сахара. Некоторые из них настолько сладкие, что их даже можно сравнить с конфетами.
Альтернативы
Выбирайте сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. А еще лучше приготовить овсяную кашу с нуля.
Жарка, жарка на гриле и жарение на гриле — одни из самых вредных для здоровья методов приготовления.
Пища, приготовленная таким способом, часто очень вкусна и калорийна.Когда пища готовится на сильном огне, также образуются несколько типов вредных для здоровья химических соединений.
К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистерины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE) (12, 13, 14, 15, 16, 17).
Многие химические вещества, образующиеся при приготовлении пищи на сильном огне, связаны с повышенным риском рака и сердечных заболеваний (18, 19, 20).
Альтернативы
Чтобы улучшить свое здоровье, выбирайте более мягкие и полезные для здоровья методы приготовления, такие как кипячение, тушение, бланширование и приготовление на пару.
Большинство пирожных, печенья и тортов вредны для здоровья при чрезмерном употреблении.
Упакованные версии обычно изготавливаются из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и добавленных жиров. Иногда добавляют шортенинг, который может содержать большое количество вредных трансжиров.
Эти лакомства могут быть вкусными, но в них почти нет необходимых питательных веществ, много калорий и много консервантов.
Альтернативы
Если вы не можете отказаться от десертов, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.
Цельный белый картофель очень полезен.
Однако этого нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах.
Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в чрезмерных количествах. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с набором веса (21, 22).
Эти продукты могут также содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, которые образуются при жарке, запекании или жарке картофеля (23, 24).
Альтернативы
Картофель лучше всего употреблять в вареном, а не жареном виде.Если вам нужно что-то хрустящее, чтобы заменить картофельные чипсы, попробуйте молодую морковь или орехи.
Около одной трети населения США активно старается избегать употребления глютена (25).
Тем не менее, люди часто заменяют здоровые продукты, содержащие глютен, обработанными вредными продуктами, которые не содержат глютен.
Эти продукты-заменители без глютена часто содержат большое количество сахара и очищенных зерен, таких как кукурузный крахмал или крахмал тапиоки. Эти ингредиенты могут вызвать резкие скачки сахара в крови и содержат мало необходимых питательных веществ.
Альтернативы
Выбирайте продукты, естественно не содержащие глютен, например, необработанные продукты растительного и животного происхождения.
Нектар агавы — это подсластитель, который часто продается как полезный для здоровья.
Однако он очень рафинированный и чрезвычайно богат фруктозой. Высокое количество фруктозы из добавленных подсластителей может быть абсолютно пагубным для здоровья (26).
Фактически, нектар агавы содержит даже больше фруктозы, чем многие другие подсластители.
В то время как столовый сахар состоит на 50% из фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы примерно на 55%, нектар агавы на 85% состоит из фруктозы (27).
Альтернативы
Стевия и эритрит — здоровые, натуральные и не калорийные альтернативы.
Йогурт может быть невероятно полезным.
Тем не менее, большинство йогуртов, которые можно найти в продуктовом магазине, вредны для вас.
Они часто содержат мало жира, но содержат сахар, чтобы компенсировать вкус, который дает жир. Проще говоря, в большинстве йогуртов полезные натуральные жиры заменены нездоровыми ингредиентами.
Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать.Их часто пастеризуют, что убивает большинство бактерий.
Альтернативы
Выберите обычный жирный йогурт, содержащий живые или активные культуры (пробиотики). По возможности покупайте сорта от коров травяного откорма.
Низкоуглеводные диеты очень популярны.
Хотя при такой диете вы можете есть много цельных продуктов, вам следует остерегаться обработанных низкоуглеводных заменителей. К ним относятся шоколадные батончики с низким содержанием углеводов и заменители еды.
Эти продукты питания часто подвергаются высокой степени обработки и содержат добавки.
Альтернативы
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, выбирайте продукты с низким содержанием углеводов, в том числе яйца, морепродукты и листовую зелень.
Мороженое может быть вкусным, но в нем много сахара.
Этот молочный продукт также высококалорийен, и его легко переедать. Если вы едите его в качестве десерта, вы обычно кладете его поверх обычного количества калорий.
Альтернативы
Можно выбрать более здоровые бренды или приготовить собственное мороженое, используя свежие фрукты и меньше сахара.
Конфеты невероятно вредны для здоровья.
В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, но при этом очень мало основных питательных веществ.
Более того, эти лакомства оставят вас голодным из-за того, как ваше тело усваивает эти сахарные бомбы.
Альтернативы
Вместо этого съешьте фрукты или кусок качественного темного шоколада.
Несмотря на то, что необработанное мясо может быть полезным и питательным, этого нельзя сказать о обработанном мясе.
Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (28, 29).
Большинство этих исследований носят наблюдательный характер, а это означает, что они не могут доказать, что виновато обработанное мясо. Тем не менее, статистическая связь между исследованиями прочна и непротиворечива.
Альтернативы
Если вы хотите съесть бекон, колбасы или пепперони, попробуйте покупать их у местных мясников, которые не добавляют много вредных ингредиентов.
Сыр полезен в умеренных количествах.
Он богат питательными веществами, и один ломтик содержит все питательные вещества, как стакан молока.
Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из наполнителей, которые по внешнему виду и текстуре напоминают сыр.
Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что ваш сыр содержит молочные продукты и немного искусственных ингредиентов.
Альтернативы
Вместо этого ешьте настоящий сыр.К полезным блюдам относятся фета, моцарелла и творог. Многие альтернативы веганскому сыру также могут быть хорошим выбором.
Вообще говоря, сети быстрого питания предлагают нездоровую пищу.
Большинство их продуктов производится серийно и с низким содержанием питательных веществ.
Несмотря на низкие цены, фаст-фуд может повысить риск заболеваний и нанести вред вашему общему самочувствию. Особо остерегайтесь жареных блюд.
Альтернативы
В результате растущего давления многие сети быстрого питания начали предлагать здоровые продукты.
Кофе богат антиоксидантами и обладает множеством преимуществ.
Примечательно, что любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона (30, 31).
В то же время забеливатели, сиропы, добавки и сахар, которые часто добавляют в кофе, очень вредны для здоровья.
Эти продукты так же вредны, как и любой другой сахаросодержащий напиток.
Альтернативы
Вместо этого пейте обычный кофе. При желании можно добавить небольшое количество жирных сливок или жирного молока.
Важно избегать — или, по крайней мере, ограничивать — продукты, содержащие добавленный сахар, очищенные зерна и искусственные трансжиры.
Это одни из самых нездоровых, но наиболее распространенных ингредиентов современного питания. Таким образом, важность чтения этикеток невозможно переоценить.
Это относится даже к так называемой здоровой пище.
Альтернативы
Нацельтесь на богатые питательными веществами цельные продукты, такие как свежие фрукты и цельнозерновые продукты.
Самый простой способ правильно питаться и похудеть — это как можно больше избегать обработанных пищевых продуктов.
Обработанные товары часто упаковываются и загружаются излишками соли или сахара.
Альтернативы
Делая покупки, обязательно читайте этикетки на продуктах. Постарайтесь загрузить в тележку побольше овощей и других цельных продуктов.
Хотя западная диета содержит много нездоровой пищи, вы можете поддерживать здоровую диету, избегая обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, упомянутых выше.
Если вы сосредоточитесь на цельной пище, вы сможете почувствовать себя лучше и поправить свое здоровье.
Кроме того, практика осознанности во время еды, прислушиваясь к сигналам своего тела и обращая внимание на вкус и текстуру, может помочь вам лучше осознавать, сколько и что вы едите, что позволит вам улучшить отношения с едой.
.8 причин, по которым мясо вредно для вас (да, даже курица)
К настоящему времени вы, наверное, слышали, что мясо в пищу вредно для вас. Всемирная организация здравоохранения сделала заголовки в прошлом году, когда объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака прямой или толстой кишки на 18 процентов. Но не только переработанное мясо представляет опасность для здоровья — науке уже давно известно, что употребление в пищу всех видов животных, включая «белое мясо», вредно для здоровья. Очень плохо.
У меня самого было смутное представление о том, что употребление слишком большого количества мяса вредно для моего здоровья, но поскольку раньше я ел только «немного» мяса, причем обычно органического, я как бы считал себя свободным.Ну не очень. Хотя сокращение потребления мяса в любой форме — отличный шаг, факт остается фактом: употребление любых мяса — без гормонов или без — представляет несколько серьезных долгосрочных рисков для вашего здоровья. Стоит точно знать, каков риск для здоровья при употреблении мяса, чтобы вы могли принять осознанное решение о том, какой риск, по вашему мнению, необходимо принять, продолжая употреблять в пищу животных.
Вот восемь причин, по которым есть мясо вредно.
1. Это значительно увеличивает риск рака
Большинство из нас видели историю в прошлом году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака толстой или прямой кишки на 18 процентов. Но риску подвергается не только переработанное мясо. Множество исследований ведущих университетов и независимых исследователей показали, что употребление в пищу кур, коров и других животных способствует развитию рака во многих формах. Крупные исследования в Англии и Германии показали, что у вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40 процентов ниже, чем у мясоедов, причем наиболее распространенными формами являются рак груди, простаты и толстой кишки.Гарвардское исследование 2014 года показало, что всего одна порция красного мяса в день в подростковом возрасте была связана с повышенным на 22% риском развития рака груди в пременопаузе, а такое же потребление красного мяса во взрослом возрасте было связано с повышенным риском груди на 13%. рак в целом.
Для объяснения связи между потреблением мяса и риском рака используется ряд гипотез. Во-первых, мясо лишено клетчатки и других питательных веществ, которые обладают защитным действием от рака. Мясо также содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются во время обработки или приготовления пищи.Мясо также содержит гормоны, которые увеличивают риск рака (подробнее об этом чуть позже).
2. Это увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета
Это причина, по которой Билл Клинтон стал веганом. Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерин и насыщенные жиры и вносят свой вклад в главных убийц Америки: сердечные приступы, инсульты, диабет и различные типы рака. Десятилетия научных исследований связали пищевой холестерин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смерти в нашей стране, от которой ежедневно умирают почти 2200 американцев.Насыщенные жиры присутствуют во всем мясе и рыбе, даже в курице и индейке, приготовленных без кожи.
Кроме того, согласно исследованию, опубликованному Американской диабетической ассоциацией, у людей, которые потребляют большое количество животного белка, на 22 процента выше риск развития диабета. Насыщенные жиры даже связаны с раком груди, как и
.Ветряная оспа: обзор, причины и симптомы
Ветряная оспа, также называемая ветряной оспой, характеризуется зудящими красными волдырями, которые появляются по всему телу. Это состояние вызывает вирус. Это часто поражает детей, и было настолько распространено, что считалось детским обрядом посвящения.
Заболевание ветряной оспой более одного раза очень редко. А с тех пор, как в середине 1990-х была введена вакцина против ветряной оспы, число случаев заболевания снизилось.
Зудящая сыпь — наиболее частый симптом ветряной оспы.Инфекция должна оставаться в вашем организме от семи до 21 дня, прежде чем разовьются сыпь и другие симптомы. Вы начинаете заразить окружающих за 48 часов до появления кожной сыпи.
Симптомы, не связанные с сыпью, могут длиться несколько дней и включают:
Через один или два дня после того, как вы испытаете эти симптомы, начнет развиваться классическая сыпь. Прежде чем вы выздоровеете, сыпь проходит три фазы. К ним относятся:
- У вас появляются красные или розовые шишки по всему телу.
- Неровности превращаются в пузыри, наполненные утечкой жидкости.
- Шишки покрываются коркой, покрываются коркой и начинают заживать.
Не все неровности на вашем теле будут находиться в одной фазе в одно и то же время. На протяжении всего заражения будут постоянно появляться новые шишки. Сыпь может сильно зудеть, особенно до того, как покрывается коркой.
Вы по-прежнему заразны, пока все волдыри на вашем теле не покрылись корками. Со временем покрытые коркой струпья отпадают.Для полного исчезновения требуется от семи до 14 дней.
Вирус ветряной оспы (VZV) вызывает инфекцию ветряной оспы. Большинство случаев происходит при контакте с инфицированным человеком. Вирус заразен для окружающих за один-два дня до появления волдырей. VZV остается заразным до тех пор, пока все волдыри не покроются коркой. Вирус может распространяться через:
Контакт с вирусом в результате предшествующей активной инфекции или вакцинации снижает риск. Иммунитет к вирусу может передаваться от матери к новорожденному.Иммунитет длится около трех месяцев с момента рождения.
Любой, кто не подвергся воздействию, может заразиться вирусом. Риск увеличивается при любом из следующих условий:
- Вы недавно контактировали с инфицированным человеком.
- Вам меньше 12 лет.
- Вы взрослый человек, проживающий с детьми.
- Вы провели время в школе или детском учреждении.
- Ваша иммунная система ослаблена из-за болезни или приема лекарств.
Вы всегда должны звонить своему врачу всякий раз, когда у вас появляется необъяснимая сыпь, особенно если она сопровождается симптомами простуды или лихорадки.На вас может воздействовать один из нескольких вирусов или инфекций. Немедленно сообщите своему врачу, если вы беременны и заразились ветряной оспой.
Ваш врач может диагностировать ветряную оспу на основе физического осмотра волдырей на вас или теле вашего ребенка. Или лабораторные тесты могут подтвердить причину появления волдырей.
Немедленно позвоните своему врачу, если:
- Сыпь распространяется на глаза.
- Сыпь очень красная, болезненная и теплая (признаки вторичной бактериальной инфекции).
- Сыпь сопровождается головокружением или одышкой.
Когда возникают осложнения, они чаще всего поражают:
Эти группы могут также заболеть пневмонией VZV или бактериальными инфекциями кожи, суставов или костей.
Женщины, подвергшиеся воздействию во время беременности, могут иметь детей с врожденными дефектами, в том числе:
- плохой рост
- маленький размер головы
- проблемы со зрением
- умственные нарушения
Большинству людей с диагнозом ветряная оспа будет рекомендовано управлять своими симптомами, пока они дождитесь, пока вирус пройдет через их систему.Родителям будет сказано не пускать детей в школу и детские сады, чтобы предотвратить распространение вируса. Зараженным взрослым также придется оставаться дома.
Ваш врач может прописать антигистаминные препараты или мази для местного применения, или вы можете купить их без рецепта, чтобы облегчить зуд. Вы также можете успокоить зудящую кожу:
- принимая теплые ванны
- применяя лосьон без запаха
- носить легкую мягкую одежду
Ваш врач может назначить противовирусные препараты, если у вас возникли осложнения из-за вируса или вы подвержены риску побочных эффектов.К группе высокого риска обычно относятся молодые люди, пожилые люди или те, у кого есть проблемы со здоровьем. Эти противовирусные препараты не лечат ветрянку. Они делают симптомы менее серьезными, замедляя вирусную активность. Это позволит иммунной системе вашего организма быстрее выздороветь.
Большинство случаев ветряной оспы организм может вылечить самостоятельно. Обычно люди возвращаются к нормальной деятельности в течение одной-двух недель после постановки диагноза.
Когда ветряная оспа излечивает, большинство людей становятся невосприимчивыми к вирусу.Он не будет повторно активирован, потому что VZV обычно остается бездействующим в организме здорового человека. В редких случаях он может появиться повторно, чтобы вызвать новый приступ ветряной оспы.
Опоясывающий лишай, отдельное заболевание, также вызываемое VZV, чаще встречается позже, в зрелом возрасте. Если иммунная система человека временно ослаблена, VZV может реактивироваться в виде опоясывающего лишая. Обычно это происходит из-за преклонного возраста или тяжелого заболевания.
Вакцина против ветряной оспы предотвращает ветряную оспу у 98 процентов людей, получивших две рекомендуемые дозы.Вашему ребенку следует сделать прививку в возрасте от 12 до 15 месяцев. Дети получают ревакцинацию в возрасте от 4 до 6 лет.
Дети старшего возраста и взрослые, которые не были вакцинированы или не подвергались заражению, могут получить дополнительные дозы вакцины. Поскольку ветряная оспа, как правило, протекает тяжелее у пожилых людей, люди, не прошедшие вакцинацию, могут сделать прививки позже.
Люди, которые не могут получить вакцину, могут попытаться избежать заражения, ограничив контакты с инфицированными людьми. Но это может быть сложно.Ветрянка не может быть идентифицирована по волдырям, пока она не передалась другим людям в течение нескольких дней.
.Пищевая ценность и влияние на здоровье
Свинина — это мясо домашней свиньи ( Sus domesticus ).
Это красное мясо, которое чаще всего употребляют во всем мире, особенно в Восточной Азии, но его потребление запрещено некоторыми религиями, такими как ислам и иудаизм.
По этой причине свинина запрещена во многих исламских странах.
Его часто едят в необработанном виде, но также очень распространены вяленые (консервированные) продукты из свинины. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и сосиски.
Нежирная свинина, богатая белками и витаминами и минералами, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свинине.
Свинина — это продукт с высоким содержанием белка и различным количеством жира.
Порция вареного свинины массой 3,5 унции (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):
- Калорийность: 297
- Вода: 53%
- Белок: 25.7 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Жир: 20,8 грамма
Свиной белок
Как и все мясо, свинина в основном состоит из готовой белка.
Содержание белка в нежирной вареной свинине составляет около 26% от веса свежей.
В сухом виде содержание протеина в нежирной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых диетических источников белка (1).
Он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма.Фактически, мясо является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.
По этой причине употребление в пищу свинины или других видов мяса может быть особенно полезно для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов, людей, перенесших операцию, или других людей, которым необходимо нарастить или восстановить мышцы.
Свинина
Свинина содержит разное количество жира.
Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16% (2), но может быть намного выше в зависимости от уровня обрезки и других факторов.
Осветленный свиной жир, называемый сало, иногда используется в качестве кулинарного жира.
Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах.
Например, порция приготовленного свинины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 7,7 грамма насыщенных, 9,3 грамма мононенасыщенных и 1,9 грамма полиненасыщенных жиров (1).
По составу жирных кислот свинина немного отличается от мяса жвачных животных, таких как говядина и баранина.
В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) и немного больше ненасыщенных жиров (3).
РЕЗЮМЕВысококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает его полезным для роста и поддержания мышц. Жирность свинины разная. В основном он состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.
Свинина — богатый источник многих витаминов и минералов, в том числе:
- Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином — одним из витаминов группы B, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
- Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
- Цинк. Цинк, важный минерал, богатый свининой, необходим для здоровья мозга и иммунной системы.
- Витамин B12. Витамин B12, почти исключительно содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для кроветворения и функционирования мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
- Витамин B6. Витамин B6, состоящий из нескольких родственных витаминов, важен для образования красных кровяных телец.
- Ниацин. Один из витаминов группы B, ниацин, или витамин B3, выполняет множество функций в организме и важен для роста и обмена веществ.
- Фосфор. Фосфор, содержащийся в большом количестве и часто встречающийся в большинстве пищевых продуктов, обычно является важным компонентом рациона людей. Это важно для роста и поддержания тела.
- Утюг. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение мясного железа (гемового железа) из пищеварительного тракта очень эффективно, а свинина может считаться выдающимся источником железа.
Свинина содержит большое количество многих других витаминов и минералов.
Кроме того, обработанные и вяленые продукты из свинины, такие как ветчина и бекон, содержат большое количество соли (натрия).
РЕЗЮМЕСвинина — отличный источник многих витаминов и минералов, включая тиамин, цинк, витамин B12, витамин B6, ниацин, фосфор и железо.
Как и растения, продукты животного происхождения содержат ряд биоактивных веществ, помимо витаминов и минералов, которые могут повлиять на здоровье:
- Креатин. Креатин в большом количестве содержится в мясе и является источником энергии для ваших мышц. Это популярная среди бодибилдеров добавка, которую рекомендуют для улучшения роста и поддержания мышц (6, 7).
- Таурин. Таурин, содержащийся в рыбе и мясе, является аминокислотой-антиоксидантом, вырабатываемой вашим организмом. Потребление таурина с пищей может быть полезно для работы сердца и мышц (8, 9, 10).
- Глутатион. Это антиоксидант, который в больших количествах присутствует в мясе, но также вырабатывается вашим организмом. Хотя это важный антиоксидант, роль глутатиона как питательного вещества неясна (11, 12).
- Холестерин. Стерол, содержащийся в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина у большинства людей (13).
РЕЗЮМЕСвинина содержит ряд биоактивных мясных соединений, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут принести пользу здоровью различными способами.
Свинина богата различными полезными витаминами и минералами, а также высококачественным белком. Правильно приготовленная свинина может стать отличным элементом здорового питания.
Поддержание мышечной массы
Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.
С возрастом сохранение мышечной массы становится важным фактором для здоровья.
Без упражнений и правильного питания мышечная масса естественным образом деградирует по мере взросления — неблагоприятное изменение, связанное со многими возрастными проблемами со здоровьем.
В наиболее тяжелых случаях истощение мышц приводит к состоянию, называемому саркопенией, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения чаще всего встречается у пожилых людей.
Недостаточное потребление высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск саркопении (14).
Употребление свинины или других продуктов, богатых белком, — отличный способ обеспечить достаточное потребление высококачественного белка с пищей, который может помочь сохранить мышечную массу.
Повышение эффективности упражнений
Употребление мяса не только полезно для поддержания мышечной массы, но также может улучшить функцию мышц и физическую работоспособность.
Свинина не только богата высококачественным белком, но и содержит множество полезных питательных веществ, которые полезны для ваших мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.
Бета-аланин — это аминокислота, которую ваше тело использует для производства карнозина, который важен для работы мышц (15, 16).
Фактически, высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан с уменьшением утомляемости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).
Соблюдение вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием бета-аланина со временем снижает количество карнозина в мышцах (21).
Напротив, высокое потребление бета-аланина с пищей, в том числе из добавок, увеличивает уровень карнозина в мышцах (15, 17, 22, 23).
Таким образом, употребление в пищу свинины или других источников бета-аланина может быть полезным для тех, кто хочет улучшить свою физическую работоспособность.
РЕЗЮМЕСвинина — отличный источник высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, оно также может помочь улучшить мышечную функцию и повысить производительность.
Болезни сердца являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.
Сюда входят такие неблагоприятные состояния, как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.
Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дали смешанные результаты.
Некоторые исследования показывают повышенный риск как для обработанного, так и для необработанного красного мяса, многие — только для обработанного мяса, в то время как другие не обнаружили какой-либо значимой связи (24, 25, 26, 27).
Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает сердечные заболевания. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.
Очевидно, что высокое потребление мяса связано с факторами нездорового образа жизни, такими как низкое потребление фруктов и овощей, меньшая физическая активность, курение и переедание (28, 29, 30).
Большинство обсервационных исследований пытаются исправить эти факторы.
Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском сердечных заболеваний.
Однако пищевой холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают это проблемой для здоровья (13).
Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями спорна, и некоторые ученые начали преуменьшать ее роль в сердечных заболеваниях (31, 32, 33).
РЕЗЮМЕУмеренное употребление нежирной свинины как часть здорового питания вряд ли увеличит риск сердечных заболеваний.
Рак — серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.
Многие обсервационные исследования отмечают связь между красным мясом и риском рака толстой кишки, хотя доказательства не совсем согласуются (34, 35, 36, 37, 38).
Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.
Тем не менее, идея о том, что высокое потребление мяса вызывает рак, вполне правдоподобна. Особенно это касается мяса, приготовленного на сильном огне.
Переваренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, в первую очередь гетероциклические амины (39).
Гетероциклические амины — это семейство нездоровых веществ, которые в относительно больших количествах содержатся в хорошо прожаренном и пережаренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.
Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время жарки на гриле, барбекю, запекания или жарки (40, 41).
Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием гетероциклических аминов повышают риск нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди и простаты (42, 43, 44, 45, 46).
Несмотря на эти доказательства, роль потребления мяса в развитии рака все еще неясна.
В контексте здорового питания умеренное потребление правильно приготовленной свинины, вероятно, не увеличивает риск рака. Тем не менее, для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренной свинины.
РЕЗЮМЕСама по себе свинина, скорее всего, не является фактором риска развития рака. Однако повод для беспокойства вызывает высокое потребление пережаренной свинины.
Следует избегать употребления сырой или недоваренной (редкой) свинины, особенно в развивающихся странах.
Это потому, что сырая свинина может содержать несколько типов паразитов, которые могут заразить людей (47).
Свиной цепень
Свиной цепень ( Taenia solium ) является кишечным паразитом.Иногда он достигает длины 6,5–10 футов (2–3 метра).
Инфекция в развитых странах встречается очень редко. Это вызывает большую озабоченность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).
Люди заражаются, употребляя в пищу сырую или недоваренную свинину.
В большинстве случаев он совершенно безвреден и не вызывает симптомов.
Тем не менее, это может иногда приводить к заболеванию, известному как цистицеркоз, от которого ежегодно страдает около 50 миллионов человек (47).
Один из самых серьезных симптомов цистицеркоза — эпилепсия. Фактически, цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).
Паразитические круглые черви
Трихинелла — это семейство паразитических круглых червей, вызывающих заболевание, известное как трихинеллез или трихинеллез.
Хотя это заболевание встречается нечасто в развитых странах, употребление в пищу сырой или недоваренной (редко) свинины может увеличить ваш риск, особенно если мясо от свиней, выращиваемых на свободном выгуле, диких или домашних свиней (47).
Чаще всего трихинеллез имеет очень легкие симптомы, такие как диарея, боль в желудке, тошнота и изжога, или вообще не имеет симптомов.
Тем не менее, это может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.
В некоторых случаях это может привести к слабости, мышечной боли, лихорадке и отеку вокруг глаз. Это может даже привести к летальному исходу (51).
Токсоплазмоз
Toxoplasma gondii — это научное название паразитического простейшего животного — одноклеточного животного, видимого только в микроскоп.
Он обнаружен во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).
В развитых странах, таких как США, наиболее частой причиной инфекции является потребление сырой или недоваренной свинины (52, 53, 54).
Обычно заражение Toxoplasma gondii не вызывает симптомов, но может привести к состоянию, известному как токсоплазмоз, у людей со слабой иммунной системой.
Симптомы токсоплазмоза обычно легкие, но они могут быть вредными для будущего ребенка и опасны для жизни людей со слабой иммунной системой (47, 55).
Хотя паразиты, переносимые свининой, не распространены в развитых странах, свинину всегда следует есть, если она хорошо прожарена.
РЕЗЮМЕИз-за возможного заражения паразитами следует избегать употребления сырой или недоваренной свинины.
Свинина — самый популярный в мире вид мяса.
Это богатый источник высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.
Следовательно, он может улучшить физическую работоспособность и способствовать росту и поддержанию мышечной массы.
С другой стороны, следует избегать употребления как недоваренной, так и пережаренной свинины.
Переваренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоваренная (или сырая) свинина может содержать паразитов.
Хотя это не совсем здоровая пища, умеренное потребление правильно приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового питания.
.