- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
что можно, что нельзя, меню на каждый день недели
Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.
Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.
Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.
Содержание статьи
Показания к диете №5 по Певзнеру
Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.
Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».
Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.
Показаниями к применению диеты являются:
- хронические гепатиты, без обострения;
- холециститы в период выздоровления;
- хронические холециститы;
- цирроз печени;
- острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
- желчнокаменная болезнь.
Видео о правилах питании на диете:
Принципы питания — что можно, что нельзя
Основные принципы питания при диете номер 5 включают:
- ограниченное количества жиров в рационе;
- достаточный объем белков и углеводов;
- минимальное количество холодных блюд;
- умеренное потребление соли;
- приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
- продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
- питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
- исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.
Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:
Группа продуктов | Рекомендуемое | Исключаемое |
---|---|---|
Суп | Это основа меню, но не приготовленная на бульоне Молочные супы с макаронами Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны; Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп Фруктовые супы | Все виды окрошки Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле |
Салаты | Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты Икра из кабачков Винегрет с разрешенными продуктами Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу Квашеная капуста понемногу | Острые, кислые и жирные салаты |
Мясо и рыба | Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару. Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю Допускается фаршированная рыба Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса Молочные сосиски в небольших количествах Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах В небольших количествах лосось Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах | Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного Суши Икра зернистая Крабовые палочки |
Крупы | Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога Плов с сухофруктами Мюсли и хлопья овсяные без добавок Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов Семена льна | Бобовые в качестве отдельного блюда Чечевица Ячневая, перловая и кукурузная крупа
|
Макаронные изделия | Вермишель в составе блюд Нежирная паста | Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов |
Хлебобулочные продукты | Отрубной и ржаной хлеб Сухари Сухой бисквит Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари Несладкое сухое или галетное печенье Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом Хлебцы, отруби | Слоеное и сдобное тесто Блины, пончики Свежий хлеб Жареные продукты
|
Молоко | Сметана с небольшим процентом жирности Кисломолочные напитки нежирные Молоко до 200 грамм в день Блюда с творогом Сыр фета нежирный | Все жирные и соленые сорта сыра Молочная сыворотка Сливки и жирные молочные продукты |
Овощи | Запеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская Салаты без кислинки и горечи понемногу Авокадо Морская капуста Огурцы Помидоры и болгарский перец понемногу Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки | Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем Консервированные и маринованные овощи Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт Томатная паста Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу
|
Фрукты | Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные Бананы не больше 1 в день Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями Чернослив Гранаты и арбузы в небольших количествах Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты | Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением Имбирь и лимон Орехи в любом виде
|
Яйца и масло | Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки Сливочного масла до 30 грамм в сутки Масло астительное в составе блюд | Жареные яйца Животный и кулинарный жир Нерафинированные растительные масла |
Соусы | Неострые овощные, молочные и сметанные соусы Фруктовые подливки без жареной муки Соль до 10 грамм в день Немного соевого соуса Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду | Любые пряности Горчица Кетчуп Майонез Перец Аджика Хрен Уксус |
Сладости | Меренги и зефир Кисели, желе и муссы из фруктов Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед Конфеты без какао и орехов Бисквит и пряники без какао понемногу Сахар не более 2 чайных ложек в день | Шоколадные и кремовые изделия, мороженое Сгущенное молоко Жирные десерты и выпечка с кремом Жевательные резинки Халва, семечки, козинаки Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген Чак-чак и щербет Вафли с какао |
Напитки | Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями Разбавленные водой соки Отвары шиповника и ромашки Морс или кисель, компот | Алкоголь Кофе, шоколад и какао Газированные напитки Зеленый чай Свежевыжатые и магазинные соки |
Варианты диетического стола
Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.
Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)
При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:
- ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
- исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.
Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.
Панкреатит (5П)
При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.
Способы приготовления те же, в диету входят:
- молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
- протертые супы;
- некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
- нежирное мясо;
- несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
- крахмалистые овощи;
- каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.
Гастриты
При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.
Послеоперационный (5Р и 5Щ)
При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.
Для детей
Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.
Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд
Понедельник:
- 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
- 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
- обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
- полдник: банан;
- ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.
Для овсяного супа потребуется:
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Хлопья овсяные — 0,5 стак.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Вода — 1,5 л.
Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.
Вторник:
- 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
- 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
- обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
- полдник: фруктовое пюре;
- ужин: овсяная каша + компот + яйцо.
Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:
Среда:
- 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
- полдник: бисквит с молоком;
- ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.
Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:
- филе куриное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- 6 куриных белков;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.
Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Четверг:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
- 2-й завтрак: кефир с печеньем;
- обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
- полдник: яйцо всмятку;
- ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.
Для рисовой каши на молоке понадобится:
- 250 г молока
- 250 г воды;
- 0,5 стакана промытого риса;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара.
Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.
Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.
Пятница:
- 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
- 2-й завтрак: банан;
- обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
- полдник: сырники;
- ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.
Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:
Суббота:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
- полдник: печенье с молоком;
- ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.
Видео-рецепт творожной запеканки:
Воскресенье
- 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
- 2-й завтрак: бисквит с молоком;
- обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
- полдник: пюре тыквенное;
- ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.
Видео-рецепт тыквенного пюре:
Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы диетического питания еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.
Суть диеты
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
Питаться так, как рекомендует диета, можно продолжительное время (несколько лет), особенно при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите.
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру:
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии. Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время. Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.
Стол № 5Щ
Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день). Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А. Кроме того, ограничивают употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи, употребляют минимум жиров и углеводов. Диета продолжается одну неделю и больше (как скажет врач).
Стол № 5Р
Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.
Стол № 5П
Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.
Разрешенные продукты
Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.
Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.
Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
- Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
- Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
- Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
- Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
- Сливочное и постное масло в определенном количестве.
- Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
- Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
- Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
- К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).
Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
- Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
- Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
- Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
- Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
- Маринады, соленья из овощей и грибов.
- Нельзя кислые фрукты.
- Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
Понедельник:
- Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
- Ленч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
- Полдник: молоко с бубликами;
- Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
Вторник:
- З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
- Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
- О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
- П: салат из отварной моркови с сыром;
- У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
Среда:
- З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
- Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
- О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
- П: печеные груши с медом;
- У: хек отварной с картофельным пюре.
Четверг:
- З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
- Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
- О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
- П: белковый омлет;
- У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.
Пятница:
- З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
- Л: пюре из фруктов, йогурт;
- О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
- П: сырники с морковью;
- У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
Суббота:
- З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
- Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
- О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
- П: яблочное пюре;
- Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.
Воскресенье:
- З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
- Л: отварное куриное филе с винегретом;
- О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
- П: пюре из картофеля с овощами;
- У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.
Рецепты блюд
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
Продукты:
- Листовой салат 205 г;
- Помидорчики 230 г;
- Сахар 12 г;
- Постное масло 45 г
- 1 сырой куриный желток;
- Крабы 410 г;
- Картофель 270 г;
- Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
Продукты:
- Яблоки 275 г;
- Морковь 680 г;
- Сметана 190 г;
- Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
Продукты:
- Цветная капуста 640г;
- Молоко 70 г;
- Манка 30 г;
- Соль 3 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями. Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.
Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Диета № 5 по Певзнеру
Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.
главы 3 — «Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей»
Хлеб белый | 200 г (на весь день) |
Хлеб ржаной | 200 г (на весь день) |
— Натощак — | |
Стакан отвара шиповника с сахаром (комнтатной температуры): | |
— сахар | |
— 8:30 — | |
1. Масло | 10 г |
2. Творог со сматной: | |
— творог | 150 г |
— сметана | 20 г |
— сахар | 10 г |
3. Лапша с маслом: | |
— лапша | 40 г |
— масло | 10 г |
4. Стакан чая с молоком: | |
— молоко | 50 г |
— сахар | 15 г |
— 11:00 — | |
1. Тертая морковь: | 100 г |
— сметана (перемешать) | 15 г |
2. Стакан слабого чая: | |
— сахар | 15 г |
— 14:00 — | |
1. Борщ вегетарианский: | |
— капуста | 80 г |
— свекла | 80 г |
— коренья свежие | 15 г |
— морковь | 30 г |
— томат (или томатный сок 20 г) | 10 г |
— масло | 5 г |
— сметана | 20 г |
2. Мясо по-русски (запеченное в бешамели): | |
— мясо | 100 г (в отварном виде 60 г) |
для бешамели: | |
— картофель | 200 г |
— молоко | 100 г |
— мука | 10 г |
— сметана | 10 г |
— сухари толчёные | 5 г |
3. Квашеная капуста: | |
— капуста | 100 г |
— растительное масло рафинированное | 10 г |
4. Желе из фруктового сока (мандаринового или отвара сухой чёрной смородины, свежих ягод или сухих фруктов): | |
— сок фруктовый * | 50 г |
— сахар | 15 г |
— вода | 75 г |
— желатин | 3 г |
— 16:00 — | |
Стакан слабого чая с сухариками: | |
— хлеб из сухарей (из дневной нормы) | 50 г |
— мёд | 20 г |
— 19:00 — | |
1. Голубцы с капустой и морковью: | |
— капуста | 250 г |
— морковь | 50 г |
— рис | 20 г |
— масло | 5 г |
— сметана (для запекания голубцов) | 15 г |
— мука (для запекания голубцов) | 5 г |
2. Пирог с сухими фруктами (или с яблоками): | 30 г |
— мука | 50 г |
— 1/4 яйца | 12 г |
— молоко | 25 г |
— сахар (10 г в тесто, 10 г во фрукты) | 20 г |
— масло | 10 г |
— сухие фрукты | 40 г |
— дрожжи | 5 г |
3. Стакан слабого чая: | |
— сахар | 10 г |
— На ночь — | |
Стакан отвара шиповника: | |
— мёд | 30 г |
Примечание: Добавочно 200-300 г творога ежедневно по назначению врача.
Химический состав: белков 104 г, жиров 80 г, углеводов 520 г, калорий 3228.
Мандариновый
Диета № 5 по Певзнеру (скан страницы)
Лечебная диета №5 по Певзнеру: меню и особенности
«Диета номер 5», пожалуй, является самой известной диетой, созданной отечественным диетологом М.И. Певзнером. Также известная как «Лечебный стол №5 по Певзнеру», этот режим рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Суть диеты 5
Мануил Исаакович Певзнер разработал систему так называемых «столов», каждый из которых предназначен для определенных категорий людей.
«Диета №5» по Певзнеру – питание для страдающих заболеваниями органов, предназначенных для очищения организма: печени, желчного пузыря и желчных протоков.
Придерживаться меню диеты «стол №5» по Певзнеру можно в течение двух лет, что необычно много для диет. Дело в том, что такой режим не предполагает ошеломительных результатов в плане похудения за кратчайшие сроки.
Это именно лечебное мероприятие, ставящее целью оздоровление организма и часто назначаемое в сопровождение полноценному лечению.
Что нельзя, а что можно есть при диете №5, определяется из расчета не по калорийности блюд, а по их совместимости и свойствам, влияющим на организм.
Исключаются продукты с высоким содержанием:
- эфирных масел;
- кислот;
- жиров;
- холестерина.
Основу рациона составят блюда, содержащие в больших дозах следующие элементы и вещества:
- пектин;
- клетчатка;
- липотропы.
Питание осуществляется в четыре-шесть приемов за день. При этом вся потребляемая еда готовится на пару или тушится, жареное исключается. Как и при любой диете, необходимо пить много воды.
Диета №5 по Певзнеру для детей
Режим не предполагает серьезных нагрузок для организма, а потому подходит и для детей. Тем не менее, «Пятый стол» назначается детям только по рекомендации врачей, а ребенок, питающийся по такой диете, нуждается в наблюдении. Придерживаться такого распорядка можно с трех лет и только в качестве кратковременной оздоровительной меры, после которой следует период перехода на другие «столы», более мягкие.
Для детей допускаются некоторые блюда, которые исключаются для взрослых. В частности, детям разрешается употребление:
- чая с сахаром;
- фруктовых и овощных соков;
- каш на молоке.
В дальнейшем рацион пополняется следующими блюдами:
- отварным мясом и рыбой;
- творогом;
- молоком;
- медом.
Поправка рациона на возраст также заключается в исключении или жестком ограничении таких продуктов:
- способные вызвать аллергию фрукты, овощи, ягоды и т.д;
- жирные супы;
- соль;
- острые блюда.
Показания к диете
Придерживаться режима питания можно и с целью профилактики, когда никаких явных проблем со здоровьем нет. Но в лечебно-профилактических учреждениях «пятый стол» зачастую назначается при наличии определенных заболеваний:
- хронический гепатит или острый гепатит на последних стадиях выздоровления;
- цирроз печени;
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит.
Диета №5: таблица продуктов
На этой таблице продуктов диеты №5 по Певзнеру приведен список всех разрешенных к употреблению продуктов.
Обратите внимание: недостаточно просто питаться блюдами из этих продуктов, нужно также соблюдать указанные выше правила и придерживаться подобранного специалистом графика.
Меню на неделю
Четкое следование обозначенному распорядку приема пищи – одно из главных правил для этой диеты. Существует множество готовых шаблонов, но лучшим вариантом будет подбор режима питания диетологом, который учтет персональные особенности организма конкретного человека.
Наиболее «общим» вариантом считается режим, предполагающий принимать пищу пять раз в день, по классической схеме с завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником и ужином. Перед сном допускается легкий перекус, стакан кефира или чашка травяного чая.
Расписанное по дням меню на неделю для диеты №5 по Певзнеру может выглядеть следующим образом:
Понедельник
- Рисовая каша на воде, кусочек сыра
- Фрукт
- Ряженка
- Овощной салат, травяной чай
- На ночь: нежирный кефир
Вторник
- Творог с фруктами, кофе
- Морковные оладьи
- Рыбное филе, овощная нарезка
- Травяной чай
- Овощи и бифштекс на пару
- На ночь: нежирный кефир
Среда
- Овсяная каша на воде, сыр
- Черный чай с сахаром
- Постные щи со сметаной
- Фрукт
- Омлет с овощами
- На ночь: травяной чай
Четверг
- Омлет на молоке
- Ряженка
- Куриный бульон с курицей
- Творог
- Овощной салат, бифштекс
- На ночь: простокваша
Пятница
- Рисовая каша на молоке, кофе
- Овощная нарезка
- Овощное пюре, отваренное куриное филе
- Бутерброд с черным хлебом и сыром
- Овощной салат, рыбное филе
- На ночь: травяной чай
Суббота
- Омлет на молоке
- Морковные оладьи
- Куриный бульон с курицей
- Фрукт, чай
- Пареные овощи, куриное филе
- На ночь: нежирный кефир
Воскресенье
- Рисовая каша на молоке, ломтик сыра
- Фрукт
- Суп-пюре с грибами
- Творог с фруктами
- Бифштекс и овощи на пару
- На ночь: травяной чай
В этой схеме допускается перемена дней местами, график не строгий. Главное – соблюдать основные принципы «стола №5». В этом может оказать помощь ведение пищевого дневника, в который предполагается записывать потребляемую пищу и ее энергетическую ценность.
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Показания к применению.
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Особенности питания.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия |
|
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. |
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Молоко и молочные продукты |
|
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. |
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр. |
Супы |
|
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша. |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет. |
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия. |
|
Овощи |
|
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые. |
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков. |
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда. |
Жиры |
|
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день). |
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. |
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы. |
Ягоды и фрукты |
|
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые. |
Кислые сорта фруктов и ягод. |
Сладости |
|
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели. |
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. |
Напитки |
|
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника. |
Чёрный кофе, какао, холодные напитки. |
Два типа лечебного стола №5.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печёное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Цель диеты № 5
Когда человек начинает питаться по рекомендации Михаила Певзнера, он нормализует работу печени, желчных путей и желчных протоков. Желчиотделение становится более активным. В результате пациент чувствует себя намного лучше.
Важно в диете Певзнера
Во время диеты человек потребляет нужное количество белков и углеводов, а в них мало жира.Клетчатка, жидкость и пектины (встречаются во многих фруктах) в рационе № 5 занимают видное место.
Певснер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (например, картофель), кислоты (щавель), холестерина (яйца, майонез).
При диете № 5 лучше избегать жареной и острой. Это плохо для желчного пузыря и печени.
Холодные овощи (из холодильника) с диетой № 5 тоже лучше не употреблять.
Мясо в диете Певзнера вытирают или измельчают на блендере, овощи — тоже.
ОвощиПевзнер не рекомендует пассивировать, а особенно — добавлять муку для жарки.
Во время диеты № 5 рекомендую есть фракцию 5-6 раз в день.
Сколько белков и жиров можно включить в ежедневный рацион с диетой № 5?
- белки — 100-110 грамм. Жиры
- составляют 60-70 грамм.
- Углеводы — 450-500 грамм.
- Соль — не более 8-10 грамм.
Сколько калорий в день рекомендуется для диеты № 5?
Довольно много, а для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 ккал в день.
Как рассчитать меню во время диеты № 5?
Завтрак с 8.00 до 9.00
Винегрет заправляется сметаной, сливочным маслом, хлебом, нежирным творогом, в течение дня вымоченная сельдь (до 20 г), чай с молоком.
Полдник с 12.00 до 13.00
Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.
Ужин с 16:00 до 17:00.
Овощной суп без мяса со сметаной, квашеной капустой, рыбой, отварной с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежий).
Второй ужин с 19:00 до 20:00.
Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (запеченные), компот из фруктов и ягод.
Третий ужин в 22.00
Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.
Похудей на здоровье , поправь тело и наслаждайся жизнью!
основных принципов. Диетические столы №4 и №5
Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов в первой половине двадцатого века. Сформулированные им принципы лечебного питания (для коррекции метаболизма диабетиков, устранения симптомов отравления и т. Д.) Также актуальны сегодня. Прочитав эту статью, вы, несомненно, согласитесь с тем, что диета Певзнера является гораздо лучшим способом регулирования вашей диеты, чем многие модные диеты.
Полезно изучить список таблиц лечения, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, как ее можно уменьшить или увеличить.Диета Певзнера может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящей диеты. Возможно, вы будете разочарованы отсутствием «волшебных продуктов» и обещаниями быстрых результатов. Но вы можете быть уверены в тщательном соблюдении баланса диеты.Диета для Певзнера: принципы и основные постулаты
Всего Мануил Исаакович разработал 16 диетических столов, в том числе гипоаллергенных. Семь из них содержат разные варианты.Первый постулат: «количество» пищи определяется калорийностью, рассчитанной в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся снижением силы и необходимостью их выздоровления, потребность в энергии должна быть полностью удовлетворена за счет диеты.
При необходимости используйте гипокалорийное меню. В меню необходимо рассчитать возможные ограничения в зависимости от степени ожирения у пациента. И таким образом, чтобы не вызывать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода, что может отвлечь человека от работы и повседневной деятельности.Не ходите о модных журналах
Мнение филистимлян о «вредности» ряда продуктов (полированный рис, молоко, белый хлеб и т. Д.) Не учитывает, что они могут быть необходимы для уменьшения травмирующего эффекта на желудочно-кишечный тракт грубой клетчатки. Это подходит для колита, панкреатита и ряда заболеваний кишечника. Диета Певзнер не делит продукты на «вредные» и «полезные».
Чаще всего он направлен на выбор соответствующего конкретного пациента из меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворять объективные потребности организма в питательных веществах, независимо от того, насколько человек здоров или болен.Индивидуальный подбор диеты
Лечебные диеты по Певзнеру не универсальны. Просто невозможно порекомендовать список продуктов, который полезен всем. Например, пациенты с заболеваниями почек должны быть исключены из белковой пищи. А страдающим панкреатитом — уменьшить потребление жиров. Но такие ограничения должны быть временными и иметь место в периоды обострений. В долгосрочной перспективе меню без белков и жиров не допускается. Кроме того, Певснер не разработал низкоуглеводные диеты, подобные тем, которые популярны в последние годы для резкого снижения веса.Даже такая диета при таком заболевании, как диабет, предполагает включение хлеба и злаков (только с низким гликемическим индексом). Следует отметить, что все диетические таблицы составлены в результате наблюдений многих пациентов, а рекомендации составлены на основе клинических исследований. Придерживаясь этих диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных тенденций из женских журналов), когда они наблюдаются, часто неуместна. Другое дело — индивидуальный подход, учитывающий рекомендации вашего врача или удобство соблюдения режима.В США в 80-х годах ХХ века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, вы можете добавить заменители сахара в свой рацион или каким-либо образом откорректировать приготовление очень безвкусных блюд.Диета 4 для Певзнера
Раздражение кишечника должно быть сведено к минимуму химическим, термическим и механическим путем. Диета 4 по Певзнеру необходима тем, кто страдает диареей (им часто страдают пациенты с хроническим колитом и гастроэнтеритом).Это также указано при дизентерии. На диете: ограничить соли (почти полностью), белков, жиров и углеводов — до нижней границы физиологической нормы. Удалите из рациона продукты, стимулирующие секрецию желчи, и те, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Вещества, раздражающие печень, недопустимы. Все блюда нужно приготовить на пару или отварить, а затем протереть. Разрешены рассыпные супы и слизистые супы, пюре из овощей или нежирных мясных котлет, сухарики (пропитанные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислотный и нежирный), сливочное масло.Десерты позволяют желе из связующих ягод (черника, вишня). Из выпивки — отвар шиповника. Калорийность составляет около 2 тыс. Ккал.
Терапевтический стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы
Диета 5 для Певзнера (меню учитывает повышенную уязвимость пищеварительной системы) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колитах, панкреатитах и холецистите , Например, на завтрак — сухое печенье или печенье с кефиром (обезжиренным), белковый омлет с тушеными овощами.Днем — натертый суп и тушеная с квашеной капустой. На полдник — булочка с запеченным творогом и слабым чаем или печеными яблоками. На ужин — вареная рыба и овсяное желе.
р> ,Руководство для начинающих по диете 5: 2
Прерывистый пост — это режим приема пищи, включающий регулярный пост.
Диета 5: 2, также известная как «Быстрая диета», в настоящее время является самой популярной диетой натощак.
Его популяризировал британский журналист Майкл Мосли.
Это называется диета 5: 2, потому что пять дней недели являются обычными днями питания, в то время как другие два ограничивают количество калорий до 500–600 в день.
Поскольку нет никаких требований относительно , какие продуктов есть, а скорее , когда вы должны их есть, эта диета — больше стиль жизни.
Многие люди считают, что такой способ питания легче придерживаться, чем традиционная диета с ограничением калорий (1).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диете 5: 2.
Диета 5: 2 на самом деле очень проста для объяснения.
Пять дней в неделю вы едите нормально и вам не нужно думать об ограничении калорий.
Затем, в другие два дня, вы сокращаете потребление калорий до четверти своих ежедневных потребностей. Это около 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.
Вы можете выбрать любой из двух дней недели, которые вы предпочитаете, если между ними есть хотя бы один день без поста.
Один из распространенных способов планирования недели — поститься по понедельникам и четвергам с двумя или тремя небольшими приемами пищи, а затем нормально питаться до конца недели.
Важно подчеркнуть, что еда «нормально» не означает, что вы можете есть все. Если вы переедаете на нездоровую пищу, вы, вероятно, не потеряете вес и даже можете набрать вес.
Вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.
Резюме Диета 5: 2 предполагает нормальное питание в течение пяти дней в неделю, а затем ограничение потребления калорий до 500–600 калорий в другие два дня.
Очень мало исследований, посвященных диете 5: 2.
Тем не менее, существует множество исследований по прерывистому посту в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).
Одним из важных преимуществ является то, что прерывистому посту легче следовать, чем постоянному ограничению калорий, по крайней мере, для некоторых людей (4, 5).
Кроме того, многие исследования показали, что различные виды прерывистого голодания могут значительно снизить уровень инсулина (2, 6, 7).
Одно исследование показало, что диета 5: 2 вызывала потерю веса, аналогичную регулярному ограничению калорий. Кроме того, диета была очень эффективной для снижения уровня инсулина и улучшения чувствительности к инсулину (8).
В нескольких исследованиях изучалось влияние на здоровье измененного постного дня, который очень похож на диету 5: 2 (в конечном счете, это диета 4: 3) (9).
Диета 4: 3 может помочь снизить резистентность к инсулину, астму, сезонную аллергию, аритмию сердца, менопаузальные приливы и многое другое (10, 11).
Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей с нормальной и избыточной массой тела показало значительные улучшения в группе, выполняющей голодание 4: 3, по сравнению с контрольной группой, которая нормально питалась (12).
Через 12 недель группа натощак:
- Снижение массы тела более чем на 11 фунтов (5 кг).
- Снижение жировой массы на 7.7 фунтов (3,5 кг), без изменения мышечной массы.
- Снижение уровня триглицеридов в крови на 20%.
- Увеличенный размер частиц ЛПНП, что хорошо.
- Снижение уровня СРБ, важный маркер воспаления.
- Снижение уровня лептина до 40%.
Резюме Диета 5: 2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение резистентности к инсулину и уменьшение воспаления. Это может также улучшить липиды крови.
Если вам нужно похудеть, диета 5: 2 может быть очень эффективной, если все сделано правильно.
Это в основном потому, что схема питания 5: 2 помогает вам потреблять меньше калорий.
Поэтому очень важно не компенсировать разгрузочные дни, потребляя гораздо больше в нерабочие дни.
Прерывистый пост не приводит к большей потере веса, чем регулярное ограничение калорий, если общее количество калорий совпадает (13, 14).
При этом протоколы голодания, аналогичные диете 5: 2, показали многообещающие результаты в исследованиях по снижению веса:
- Недавний обзор показал, что модифицированный голодание через день приводило к потере веса на 3–8% в течение курса. от 3 до 24 недель (15).
- В том же исследовании участники потеряли 4–7% окружности талии, что означает, что они потеряли много вредного жира на животе.
- Прерывистый пост приводит к гораздо меньшему сокращению мышечной массы по сравнению с потерей веса при обычном ограничении калорий (15, 16).
Прерывистый пост становится еще более эффективным в сочетании с физическими упражнениями, такими как выносливость или силовые тренировки (17).
Резюме Диета 5: 2 должна быть очень эффективной для потери веса, если все сделано правильно.Это может помочь уменьшить жир на животе, а также помочь сохранить мышечную массу во время потери веса.
Нет никаких правил для того, что и когда есть в постные дни.
Некоторые люди лучше всего работают, начиная день с небольшого завтрака, в то время как другие считают, что лучше всего начинать есть как можно позже.
Обычно люди придерживаются двух схем питания:
- Три небольших приема пищи: Обычно завтрак, обед и ужин.
- Два раза больше еды: Только обед и ужин.
Поскольку потребление калорий ограничено — 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин — имеет смысл разумно использовать свой бюджет калорий.
Постарайтесь сосредоточиться на питательных продуктах с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка, которые помогут вам чувствовать себя сытым, не потребляя слишком много калорий.
Супы — отличный вариант в быстрые дни. Исследования показали, что они могут заставить вас чувствовать себя более сытыми, чем те же ингредиенты в оригинальной форме или продукты с той же калорийностью (18, 19).
Вот несколько примеров продуктов, которые могут подойти для быстрых дней:
Не существует определенного, правильного способа поесть в голодные дни.Вы должны экспериментировать и выяснить, что работает лучше для вас.
Вкусные низкокалорийные блюда
Существует множество сайтов с восхитительными планами питания и рецептами для диеты 5: 2.
- Посетите этот сайт, чтобы узнать о многих низкокалорийных блюдах.
- Этот сайт предлагает идеи для 10 постных дней, которые стоит проверить.
- Вот 27 планов питания для 500-калорийных быстрых дней.
- Вы можете найти все виды информации и рецептов на форуме чата официального сайта Fast Diet.
- Существует также несколько книг и кулинарных книг для диеты 5: 2, в том числе книга-бестселлер «Быстрая диета ».
Резюме В Интернете доступно множество планов и рецептов питания на 500–600 калорийных дней. Хорошей идеей будет придерживаться питательных продуктов с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка.
В течение первых нескольких дней поста вы можете ожидать эпизоды чрезмерного голода. Также нормально чувствовать себя немного слабее или медленнее, чем обычно.
Тем не менее, вы будете удивлены тем, как быстро исчезает голод, особенно если вы пытаетесь заняться работой или другими делами.
Кроме того, большинство людей считают, что быстрые дни становятся легче после первых нескольких постов.
Если вы не привыкли к посту, хорошей идеей будет держать небольшую закуску под рукой во время первых нескольких постов, на случай, если вы почувствуете слабость или недомогание.
Но если вы часто чувствуете себя больным или слабым в течение быстрых дней, поешьте что-нибудь и поговорите с врачом о том, следует ли вам продолжать.
Прерывистый пост не для всех, и некоторые люди не могут его терпеть.
Резюме Во время первых нескольких постов нормально быть голодным или чувствовать себя немного слабее. Если вы постоянно чувствуете слабость или болезнь, вам, вероятно, следует прекратить диету.
Хотя прерывистый пост очень безопасен для здоровых, хорошо питающихся людей, он подходит не всем.
Некоторые люди должны избегать диетических ограничений и полностью поститься. К ним относятся:
- Лица с историей расстройств пищевого поведения.
- Люди, которые часто испытывают падение уровня сахара в крови.
- Беременные женщины, кормящие матери, подростки, дети и лица с диабетом 1 типа.
- Люди, которые недоедают, имеют недостаточный вес или имеют дефицит питательных веществ.
- Женщины, которые пытаются забеременеть или имеют проблемы с фертильностью.
Кроме того, прерывистый пост может быть не таким полезным для некоторых женщин, как для мужчин (20, 21).
Некоторые женщины сообщают, что менструальный цикл прекратился, когда они следовали этому типу питания.Тем не менее, все вернулось к норме, когда они вернулись к обычной диете.
Таким образом, женщины должны быть осторожны при начале любой формы прерывистого поста и немедленно прекратить делать это, если возникают какие-либо неблагоприятные последствия.
Диета 5: 2 — это простой и эффективный способ похудеть и улучшить метаболическое здоровье.
Многим людям легче придерживаться обычной калорийной диеты.
Если вы хотите похудеть или поправить свое здоровье, диета 5: 2 — это то, что нужно учитывать.
Питание после удаления аппендицита по дням
Болезнь, которой с детства абсолютно боятся, это воспаление червеобразного отростка. В конце концов, как вы знаете, когда появляются первые симптомы в виде тошноты и резких болей в правой части, вам следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в виде немедленного хирургического вмешательства. В противном случае возможен летальный исход.
Если обстоятельства сложились так, что чрезмерное употребление вредных продуктов привело к воспалению вышеупомянутого органа и его пришлось удалить, то необходимо придерживаться исключительно правильного питания, чтобы не усугубить ситуацию.Более подробная информация о специальной лечебной диете после удаления аппендицита будет обсуждаться в следующем материале.
Правила питания после операции по удалению аппендицита
Как известно, печень больше всего страдает от недоедания. Чтобы не загружать его лекарственными средствами после операции, рекомендуется придерживаться диеты Таблица № 5 по Певзнеру.
Номер таблицы 5 для Певзнера после удаления аппендицита подразумевает соблюдение следующих правил :
- Белковые продукты должны преобладать в меню лечебной диеты и сводить к минимуму углеводы и жиры;
- После снятия аппендицита диета «позволяет» употреблять блюда исключительно на пару, измельченными или пюре.То есть любая пища, способствующая бремени тела, запрещена;
- Требуется шесть приемов пищи, включая завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.
В первые дни после снятия аппендицита необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Оно должно быть не менее 20 и не выше 50 градусов по Цельсию.
В рационе после удаления аппендицита разрешены следующие продукты:
- пшеничных продуктов из муки первого и второго сорта;
- мясная и рыбная выпечка;
- пирожков с яблоками или творогом;
- мясо говядины, баранины, свинины, курицы, кролика и индейки;
- колбас в вареном виде;
- нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
- Супы на основе злаков и овощей;
- кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
- омлетов;
- сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, цуккини, перец, морковь, горох, капуста;
- сухофруктов: курага, чернослив, инжир, изюм;
- фруктов и ягод: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
- фруктово-ягодных киселей, компотов и соков, бульон шиповника, чай, кофе с молоком;
- желе, мармелад, джем, мед.
Меню по дням
На основании приведенного выше списка подходящих продуктов мы представляем вам лечебных диетических меню после удаления аппендицита на следующие две недели:
Первая неделя диеты после удаления аппендицита
- Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт .;
- Обед: нежирный куриный бульон;
- Обед: 200 мл натурального нежирного йогурта.
- Овсянка
- с сухофруктами и апельсиновым соком;
- овощной суп;
- гречка и йогурт.
- пшенная каша с черносливом, ягодным желе;
- 250 г вареного риса, стакан обезжиренного йогурта;
- овсяных хлопьев, стакан теплого молока.
- тостов, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
- суп-пюре из капусты и брокколи;
- тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.
- пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
- 200 г вареного куриного мяса, томатный сок;
- гречневая каша, мультифруктовый сок.
- творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
- фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
- 150 г вареного куриного мяса, кефир.
- Тост
- с медом и чашкой несладкого черного чая;
- запеченная говядина с цуккини и перцем — 200 г, вишневый фруктовый сок;
- Гречка свежая из цитрусовых — 250 мл.
Вторая неделя диеты после удаления аппендицита
- Завтрак: манная каша с джемом, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: творожная запеканка с ягодами и сухофруктами, стакан яблочного компота;
- Обед: 200 г вареного риса и 100 г запеченной форели.
- Овсянка
- на воде, не крепкий кофе;
- суп с брокколи и кабачками;
- рагу из перца и нежирного куриного мяса — 150 г, стакан кефира, жирность 1%.
- овощных смузи;
- творожная запеканка, грейпфрутовый сок;
- 200 г запеченного окуня и стакан клубничного морса.
- паровой омлет с зеленью, чашка чая;
- гречневый суп с постными фрикадельками;
- салат из цитрусовых, приправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250
- сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, горячий напиток без сахара;
- рисовая каша с медом, апельсиновым соком;
- фасоль говяжья вязаная — 200 г, стакан обезжиренного йогурта.
- творог с черносливом и медом, 200 мл молока;
- салат из киви, клубники и ананасов, обильно налитый сок из половины лимона и бульон из дикой розы;
- запеченный лосось — 200 г, травяной чай.
- Омлет
- со сладким перцем и помидорами, 150 мл обезжиренного йогурта;
- овощная запеканка со сметаной и зеленью;
- 150 г запеченной форели и 100 г отварного риса, чашка травяного чая.
В качестве закуски для диеты после снятия аппендицита допустимы: йогурт, зеленый чай, стакан кефира, ломтик хлеба, зеленое яблоко, грейпфрут, апельсин.
Рецепты блюд
После удаления аппендицита крайне важно придерживаться вышеуказанной диеты. Чтобы не скучать с едой по той же схеме, мы предлагаем разнообразить диетическое меню следующими рецептами:
Начнем с рассмотрения рецептов первых блюд. правильного питания после удаления аппендицита.
Суп овощной «Стройность»
Ингредиенты: два небольших картофеля, 300 г цветной капусты и столько же белокочанной капусты, лук, две моркови, половина одного перца, 150 г консервированного зеленого горошка, пучок зелени, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.
- очистить и нарезать картофель и морковь;
- затем бросьте овощи в кастрюлю с кипящей водой;
- нарезать оба вида капусты;
- тщательно промыть и нарезать зелень;
- бросить зелень и капусту в кастрюлю и варить полчаса;
- перед употреблением соли.
Название вышеупомянутого блюда говорит само за себя. Рекомендуется использовать его три раза в неделю во время диеты.
Суп из шпината для диеты после удаления аппендицита
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты: 150 г шпината, два картофеля, луковица, столовая ложка растительного масла и щепотка соли, 500 мл воды.
- чистить и мыть овощи;
- мелко нарезать лук и жарить на растительном масле до золотистого цвета;
- затем нарезать кубиками картофель и добавить в лук;
- залить водой и тушить 30-35 минут;
- затем добавить шпинат и тушить еще 5-10 минут;
- Посолить приготовленный суп и взбить в блендере.
Next — это блюдо, которое подходит к любой диете. В этом случае он будет очень эффективен в первые два дня после удаления аппендицита.
Суп с брокколи
Суп с брокколи
Ингредиенты: 300 г брокколи, один лук, пол-литра нежирного бульона, 50 мл сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки и щепотка соли.
- очистить и нарезать лук;
- затем жарим на масле до золотистого цвета;
- опустить брокколи в кипящий бульон;
- готовить на медленном огне 25 минут;
- затем дайте супу остыть и взбейте в блендере;
- Растворить муку в молоке и добавить ее в суп со сливками и солью;
- доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите еще 2-3 минуты.
Теперь перейдем непосредственно к рецептам вторых блюд. лечебная диета после удаления аппендицита.
Рыба с овощами
Состав: килограмм форели, две моркови, лук, щепотка соли, 100 мл обезжиренного майонеза.
- тщательно промыть и нарезать кусочками рыбы;
- «Ролл» в майонезе;
- тонко нарезать лук морковью и добавить в форель;
- готовить в духовке 40 минут, при температуре 160 градусов.
Приведенный выше рецепт в обязательном порядке рекомендуется применять после снятия аппендицита, желательно 2-3 раза в неделю.
Запеченный цуккини
Ингредиенты: два кабачка, 100 г твердого сыра, помидор, 200 г муки, три куриных яйца, солонка и горсть зелени.
- натереть на крупной терке кабачки и сыр;
- разрезать помидор по кругу;
- затем смешайте тертый цуккини с мукой, яйцами, рубленой зеленью и солью;
- тщательно перемешать ингредиенты и положить их в форму для выпечки;
- положить сверху ломтики помидора;
- готовить в духовке полчаса, при температуре 180 градусов;
- затем посыпьте полуфабрикат тертым сыром;
- продолжать выпекать 5-10 минут.
Блюдо, которое вы можете себе позволить после завершения диеты:
Гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке
Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, пол килограмма курицы без кожуры, лук, 3-4 зубчика чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, пол литра воды, щепотка соли.
- довести воду до кипения;
- тщательно промыть гречневую крупу и бросить в кипяток;
- затем добавить соль и варить 10-15 минут;
- маринованное куриное мясо;
- налить подсолнечное мясо в форму для выпечки;
- затем положить курицу и запекать до готовности, при температуре 180 градусов;
- затем добавьте гречку к мясу и готовьте еще 10 минут.
Сколько длится диета после удаления аппендицита
Продолжительность диеты Таблица 5 по Певзнеру после снятия аппендицита может варьироваться от недели до месяца в зависимости от степени зарастания швов и физиологических особенностей человека.
В течение 12 часов после завершения операции по удалению аппендицита специалисты настоятельно рекомендуют ничего не использовать, просто смочите губы пациента небольшим количеством воды. Далее в течение следующих двух дней постарайтесь соблюдать частые частичные приемы пищи с нежирными бульонами и супами.
Обычно после удаления аппендицита пациенту назначают постельный режим с последующей медицинской диетой только в течение семи дней, поскольку операция по удалению аппендицита не считается сложной и не приводит к каким-либо неприятным последствиям для организма человека.
В некоторых случаях, если в течение вышеуказанного периода после устранения аппендицита суставы сильно выросли или у пациента ухудшилось самочувствие, лечебная диета продлевается до полного выздоровления.
Что произойдет, если вы нарушите диету?
Наверняка вас интересует вопрос о последствиях нарушения правил питания после снятия аппендицита.Ведь многие, особенно дети, не до конца понимают всю суть такого рода диет и сразу возвращаются к обычной диете.
Нарушение лечебной диеты после удаления аппендицита угрожает вам ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, слишком медленным заживлением ран и другими неприятными последствиями для здоровья. Поэтому специальная послеоперационная медицинская диета ни в коем случае не должна нарушаться, прерываться или заменяться обязательными продуктами в меню ваших близких.
Диета после удаления аппендицита является обязательной мерой, предназначенной для укрепления иммунитета после переноса операции и плавного перехода пациента от лечебного питания к обычному в течение определенного периода времени. Как уже упоминалось выше, это может быть от недели до месяца.
,