Содержание

что можно, что нельзя, меню на каждый день недели

Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.

Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.

Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.

Содержание статьи

Показания к диете №5 по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Принципы питания — что можно, что нельзя

Основные принципы питания при диете номер 5 включают:

  • ограниченное количества жиров в рационе;
  • достаточный объем белков и углеводов;
  • минимальное количество холодных блюд;
  • умеренное потребление соли;
  • приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
  • продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
  • питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
  • исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.

Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:

Группа продуктовРекомендуемоеИсключаемое
СупЭто основа меню, но не приготовленная на бульоне

Молочные супы с макаронами

Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны;

Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп

Фруктовые супы

Все виды окрошки

Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле

СалатыОграниченно: свежие овощные и фруктовые салаты

Икра из кабачков

Винегрет с разрешенными продуктами

Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу

Квашеная капуста понемногу

Острые, кислые и жирные салаты
Мясо и рыбаНежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару.

Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю

Допускается фаршированная рыба

Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса

Молочные сосиски в небольших количествах

Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах

В небольших количествах лосось

Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах

Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба

Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного

Суши

Икра зернистая

Крабовые палочки

КрупыКаши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком

Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога

Плов с сухофруктами

Мюсли и хлопья овсяные без добавок

Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов

Семена льна

Бобовые в качестве отдельного блюда

Чечевица

Ячневая, перловая и кукурузная крупа

 

Макаронные изделияВермишель в составе блюд

Нежирная паста

Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов
Хлебобулочные продуктыОтрубной и ржаной хлеб

Сухари

Сухой бисквит

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари

Несладкое сухое или галетное печенье

Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом

Хлебцы, отруби

Слоеное и сдобное тесто

Блины, пончики

Свежий хлеб

Жареные продукты

 

МолокоСметана с небольшим процентом жирности

Кисломолочные напитки нежирные

Молоко до 200 грамм в день

Блюда с творогом

Сыр фета нежирный

Все жирные и соленые сорта сыра

Молочная сыворотка

Сливки и жирные молочные продукты

ОвощиЗапеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская

Салаты без кислинки и горечи понемногу

Авокадо

Морская капуста

Огурцы

Помидоры и болгарский перец понемногу

Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки

Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем

Консервированные и маринованные овощи

Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт

Томатная паста

Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу

 

ФруктыСпелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные

Бананы не больше 1 в день

Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями

Чернослив

Гранаты и арбузы в небольших количествах

Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах

Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты

Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением

Имбирь и лимон

Орехи в любом виде

 

Яйца и маслоЯйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные

Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки

Сливочного масла до 30 грамм в сутки

Масло астительное в составе блюд

Жареные яйца

Животный и кулинарный жир

Нерафинированные растительные масла

СоусыНеострые овощные, молочные и сметанные соусы

Фруктовые подливки без жареной муки

Соль до 10 грамм в день

Немного соевого соуса

Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду

Любые пряности

Горчица

Кетчуп

Майонез

Перец

Аджика

Хрен

Уксус

СладостиМеренги и зефир

Кисели, желе и муссы из фруктов

Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед

Конфеты без какао и орехов

Бисквит и пряники без какао понемногу

Сахар не более 2 чайных ложек в день

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое

Сгущенное молоко

Жирные десерты и выпечка с кремом

Жевательные резинки

Халва, семечки, козинаки

Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген

Чак-чак и щербет

Вафли с какао

НапиткиЧай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями

Разбавленные водой соки

Отвары шиповника и ромашки

Морс или кисель, компот

Алкоголь

Кофе, шоколад и какао

Газированные напитки

Зеленый чай

Свежевыжатые и магазинные соки

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

  • ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
  • исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд

Понедельник:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
  • обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.

Для овсяного супа потребуется:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Хлопья овсяные — 0,5 стак.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Вода — 1,5 л.


Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.

Вторник:

  • 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
  • 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
  • обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: овсяная каша + компот + яйцо.

Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:

Среда:

  • 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
  • полдник: бисквит с молоком;
  • ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.

Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:

  • филе куриное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • 6 куриных белков;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.

Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Четверг:

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
  • 2-й завтрак: кефир с печеньем;
  • обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.

Для рисовой каши на молоке понадобится:

  • 250 г молока
  • 250 г воды;
  • 0,5 стакана промытого риса;
  • 10 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.

Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.

Пятница:

  • 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак: банан;
  • обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
  • полдник: сырники;
  • ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.

Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:

Суббота:

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
  • полдник: печенье с молоком;
  • ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.

Видео-рецепт творожной запеканки:

Воскресенье

  • 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
  • 2-й завтрак: бисквит с молоком;
  • обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
  • полдник: пюре тыквенное;
  • ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.

Видео-рецепт тыквенного пюре:

wikiw.life

меню на неделю с рецептами

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Мясо, птица, рыбаНежирные, без сухожилий, кожиЖирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы
КрупыПредпочтительны гречка и овсянкаНежелательна перловка
ЯйцаВсмятку, пашот, белковый омлетСваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы
Хлеб, выпечкаХлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухие бисквитыСвежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка
НапиткиКофе и чай с молоком, кисели, компоты, сокиКрепкий черный кофе, какао, газировка, холодные напитки

Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи — отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Разновидности диеты стол №5
Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Меню на понедельник
Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Меню на вторник
Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Меню на среду
Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Меню на четверг
Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Меню на пятницу
Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Меню на субботу
Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Меню на воскресенье
Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диета 5 по Певзнеру 2019: меню на неделю


Многие люди в 2019 году при слове «диета» ужасаются, поскольку полагают, что нужно отказываться от любимых лакомств и, вообще, ничего не есть. В реальности, все совершенно иначе.

Большинство диет исключает жаренную, сдобную и сладкую пищу, но вместо них существует множество полезных продуктов, которые не только вкусные, но и придают организму много сил и энергии.

Также следование диетическому питанию не значит стремиться похудеть, есть различные заболевания, лечение которых во многом зависят от этого.

Работа над диетическим столом 2019

М.И. Певзнер основал научную терапию еще во времена Советского Союза, и распространил ее по всем медсанаториям. Команда во главе с доктором тщательно изучала, какую реакцию на разные органы вызывает определенное питание.

Таким образом, все испытания привели к разработке 15 столов, благодаря которым можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечной системы и обмена веществ, печени, гипертонии и туберкулеза.

Каждый отдельный недуг требует разных продуктов, технологии их приготовления, частоты питания и прочего. Применение условий диет по Певзнеру обычно проводится в профилактических заведениях, а также дома. Главное, предварительно получить консультацию у врача.

Диета 5 по Певзнеру 2019: что следует есть

Данная диета предназначена для избавления от проблем с печенью и желчевыводящими путями. Питание при этом вполне здоровое и полноценное – большое количество углеводов и белков, с некоторым ограничением жиров.

К болезням, лечащимся подобным питанием, относится гепатит, холецистит и цирроз печени. Их лечение требует соблюдения довольно простых правил:

  • есть нужно только 5 раз в день небольшими порциями;
  • еда должна быть не слишком холодной либо горячей, а умеренно теплой;
  • запрещается употреблять жареное и копченое, пищу нужно варить на паровой бане либо запекать;
  • если продукты содержат прожилки или грубую клетчатку, ее необходимо перетирать и измельчать;
  • общее количество соли в день должно составлять 10 граммов.

Помимо этого, важно пить как можно больше жидкости – около 2 литров. Больные также должны подсчитывать калорийность употребляемой пищи – 2800 кКал. Жиры с белками составляют по 90 граммов, а углеводы – 400.

Доктор Певзнер считал, что пациентам важно употреблять такие овощи, как свекла, картофель, болгарский перец, огурцы, капуста (краснокочанная) и томаты. Каши лучше готовить из риса, гречки, манки и некоторых макаронных изделий. Супы предпочтительнее готовить на масле – сливочном либо растительном. Если варить их с мясом, то это должна быть курица, кролик или нежирная говядина.

Среди фруктов рекомендуется есть яблоки, бананы, клубнику. Компоты лучше пить из сухофруктов. Большое значение в питании имеют морепродукты. Что касается яиц, нужно налегать на белки, а желток можно есть только в количестве 1 штуки в день. Молочная продукция должна быть нежирной, а выпечка – из второсортной муки.

Запрещенные продукты 2019

Полностью исключить из своего рациона нужно грибы, свежую зелень и чеснок, белокочанную капусту и маринованные овощи. В каши и супы нельзя добавлять горох, кукурузную крупу и ячневую, жирное мясо и рыбу.

В качестве заправок для салатов не рекомендуется использовать хрен и горчицу. Из сладостей лучше убрать шоколадные продукты, сдобу и слоеное тесто, слишком крепкий чай и кофе, алкоголь и газированные напитки.

Если придерживаться такого правильного питания, происходит обезболивающий эффект на больные органы, и они начинают быстрее выздоравливать.

Диета 5 по Певзнеру меню на неделю

Она заключается в следующем рационе:

  • На завтрак можно приготовить овсяный суп с кусочком хлеба и небольшим ломтиком сыра. На второе подходит каша из гречки, возможно, молочная, омлет с овощами. На десерт к киселю или компоту хорошо добавить сырники или пудинги из творога.
  • Перекусить на ланч лучше запеченными в духовке фруктами, обезжиренным творогом, винегретом с рисом, фруктовым салатом.
  • Съесть на обед нужно суп или свекольник, а также гречкой, салатом из овощей и рыбой. Запивается это молоком или зеленым чаем с небольшим добавлением меда.
  • Полдничать позволяется домашними сухарями, омлетом, различными запеканками или пюре из овощей.
  • Ужин должен быть не слишком отягощающим. К легким блюдам относится сырный суп, овощи в тушеном или запеченном виде, рыба или голубцы. Запить рекомендуется нежирным кефиром или молоком, чаем, морсом из ягод, разнообразными соками.

Поскольку это примерное меню на неделю, диета 5 по Певзнеру разрешает комбинировать продукты и употреблять их на свое усмотрение. Насколько длительным будет лечение, зависит от самого пациента и запущенности его заболевания. В среднем курс составляет от 1 недели до 1 месяца.

Рецепты 2019 для диеты № 5 по Певзнеру

Очень распространено среди больных, которые лечатся по курсу диеты 5 по Певзнеру, готовить яблочно-морковные котлеты. Морковь нужно нарезать соломкой, залить горячей кипяченой водой и посыпать сахаром.

Яблоки нарезаются и тушатся примерно 5 минут. Далее, добавляется манка, тщательно перемешивается и вливается белок, предварительно взбитый. Когда масса остывает, из нее нужно сформировать котлеты, можно использовать панировочные сухари, и запекать. Есть разрешается с йогуртом и сметаной невысокой жирности.

Довольно вкусная и полезная икра из баклажанов. Несколько овощей нужно проколоть вилкой и запечь в духовке, затем снять кожуру и нарезать. Затем, морковь и репчатый лук очищается, нарезается и отваривается в воде с растительным маслом.

После варки их следует измельчить с помощью мясорубки или блендера. В конце добавляется столовая ложка масла и чайная ложка томатной пасты, чуть соли. Все хорошо перемешивается и варится на медленном огне непродолжительное время.

Заключение!

Такая диета 2019 Певзнера 5 способна не только избавить от болезней, но и заметно убрать лишний вес, состояние кожных покровов и волос. К тому же пациенты отмечают заметное улучшение общего состояния организма.

Такая диета для печени и поджелудочной железы назначается специалистами в том случае, если у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника. Рацион диетического питания можно составить самостоятельно, включая данные с таблицы о разрешенных и непозволительных продуктов для употребления во время диеты №5 по Певзнеру.

Лечебная диета широко применяется для оздоровления пищеварительного тракта у детей, при вирусных гепатитах и хронического панкреатита. Щадящее питание позволяет предотвратить развитие острой стадии заболевания.

Будьте здоровыми и тщательно следите за своим самочувствием!

damenwelt.ru

Диета №5 или диета Певзнера | Меню и особенности диеты №5

Цель диеты №5

Когда человек начинает питаться так, как рекомендует Михаил Певзнер, он нормализует работу печени, желчного и желчевыводящих путей. Выделение желчи становится более активным. Как результат – пациент чувствует себя значительно лучше.

Важное в диете Певзнера

Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.

Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).

При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.

Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.

Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.

Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.

Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.

Сколько белков и жиров можно включать в суточный рацион при диете №5?

  • Белки — 100-110 граммов.
  • Жиры 60-70 граммов.
  • Углеводы — 450-500 граммов.
  • Соль — не более 8-10 граммов.

Сколько калорий в день рекомендуется при диете №5?

Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 Ккал в сутки.

Как рассчитать меню во время диеты №5?

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

Ужин с 16.00 до 17.00

Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).

Второй ужин с 19.00 до 20.00

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!

ilive.com.ua

Диета стол 5 по Певзнеру. Таблица и меню лечебной диеты Певзнера номер 5

Для чего нужна лечебная диета, что она дает, и что собой представляет?

Те, кто испробовал не одну диету и знает, сколько мучений, особенно психологических, они доставляют, должны просто полюбить такого диетолога как Михаил Певзнер. Его знаменитая диета № 5, которую еще называют «стол № 5» не только легко пережить, но и приятно.

Такому роскошному меню позавидует любая хозяйка. А ведь при этом ограничения, которые необходимы для комплексного оздоровления организма, здесь скрыты и завуалированы. Наверное, поэтому диета Певзнера не вызывает тягостного ощущения обреченности. Наоборот, легкость в теле и оптимизм в душе.

Кому рекомендована диета № 5?

Согласитесь, что диета № 5 звучит так же шикарно, как и «Шанель № 5». Но, видимо, тот ошеломляющий оздоровительный эффект, который дает почти одноименная диета аналогичен знаменитому бренду Шанель.

Но вернемся к очень важным, но не столь романтическим вещам: поговорим о здоровье и болезнях. Так вот, Михаил Певзнер разработал свою диету специально для тех, кто имеет камни в почках, а также проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Благодаря его диете, камни из них постепенно выводятся, а состояние пациентов улучшается. Просто удивительно, как при помощи корректировки повседневного рациона заставить печень лучше вырабатывать желчь, а почки — освобождаться от камней. Но факт остается фактом.

Что нужно и чего не нужно делать, чтобы следовать диете Певзнера

На первом месте, по мнению известного диетолога, должны стоять три основных принципа: пить достаточно жидкости, потреблять больше клетчатки и пектинов. И хотя сначала складывается впечатление, что эта диета чем-то напоминает низкоуглеводную, все же и углеводов и белков в ней достаточно. А калорийность испугает поклонников метода подсчета калорий: за сутки по диете Певзнера вы потребляете свыше 3000 калорий.

Несколько “но”
Хотя полноценных блюд, употребление которых по столу № 5 разрешено, очень много, есть несколько нежелательных моментов, которых нужно избегать. Так, желательно сократить потребление картофеля, большого количества яиц. Продукты лучше тушить или варить, нежели жарить. Специи при приготовлении блюд по Певзнеру разрешены, но в небольших количествах. А вот острого лучше не есть.

Если выбираете хлеб, то лучше к обеду во время диеты подавать его подсушенным. Зато можно не ограничивать себя в видах хлеба, допускается и черный, и белый. Из соусов разрешена сметана, но желательно исключить майонез. Овощей и зелени разрешается есть много, но по возможности не прямо из холодильника. И еще одна интересная деталь: овощи и мясо при приготовлении блюд по методике Певзнера нужно измельчать, например, в блендере.

Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто

Пожалуй, это главное правило диеты № 5: есть нужно не реже пяти-шести раз в день, и понемногу. Чаще и меньше. И этот момент диеты очень важен.

Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеу

Меню диеты от Певзнера стол 5

Что же в меню? Разрешены супы на овощных бульонах, в идеале — с крупами. Если есть мясо — свинину, говядину или курицу — лучше их запекать, а не жарить. То же и в отношении рыбы.

Разрешены молочные продукты — сметана, ряженка, кефир, творог — но не больше 200 граммов в сутки. Более того, вареники и сырники вполне могут присутствовать в меню, и при этом могут быть заправлены и маслом, и сметаной. Главное — не переусердствовать.

Можно есть каши, но их готовить предпочтительнее на воде, а молоком, если хотите, заправлять только перед употреблением.

Разрешены даже макароны, запеченные с творогом или фруктами и сметаной. Кстати, фрукты — и свежие, и запеченные, и в виде соков тоже могут присутствовать в меню в достаточном количестве.

Из сладостей разрешены варенье, джемы, зефир, пудинги и мед. Опять же, всем этим можно заправлять каши. А также для заправки допускается применять растительное и сливочное масло, сметану.

А нельзя при такой диете соленое, копченое, грибы, бобы, жирное мясо, жирная рыба и алкоголь. Из овощей — лук, чеснок, редис. Ограничено количество потребляемой соли, нельзя уксус. Запрещены, увы, шоколад и газировка.

Но, поверьте, даже из разрешенных продуктов получается такое меню, что просто слюнки текут: винегрет со сметаной, творог, селедка, чай с молоком, запеченное мясо, гречневая каша, сок, квашенная капуста с картофелем, овощной суп, запеканка из творога, капустные котлеты, рыба, кисель, булочки или блинчики. Вполне неплохо для диеты, не так ли?

Видео о лечебном голодании

empiremam.com

Диета №5п

В свою очередь, диета 5п включает в себя два варианта:

  • 1-й – для пациентов с острым панкреатитом и обострением хронического;
  • 2-й – для пациентов с хроническим панкреатитом в период после купирования обострения и во время ремиссии.

Диета №5п – первый вариант

Показания: назначается при остром панкреатите и обострении хронического, начиная со 2-4 дня от начала атаки болезни – когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное.

Цели диеты

Главная цель – обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Это достигается следующим образом:

  • исключение продуктов и блюд, способных стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
  • исключение продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов и блюд;
  • исключение продуктов с прямым повреждающим действием на поджелудочную железу.

Режим питания

Питание дробное, прием пищи через каждые 2 часа (6-8 раз в сутки), маленькими порциями – по 200-300 г.

Кулинарная обработка блюд

Разрешаются только отварные или приготовленные на пару блюда, с последующим измельчением (пюрирование, перетирание, взбивание на блендере) до жидкого или полужидкого состояния. Все блюда подаются только в теплом виде.

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная – протертые полувязкие, сваренные на воде или на воде пополам с молоком. Крупы используются также для приготовления вегетарианских супов.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, макароны отварные.
  • Мясо и птица: только постные сорта (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина). Выбирают мясо с нежными волокнами, тщательно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (дважды прокрученного) или суфле.
  • Рыба: тощие сорта (треска, судак, минтай, пикша, щука).
  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана низкой жирности – в блюдах.
  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 5 г в сутки) – не ранее, чем через 10-14 дней от атаки панкреатита.
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква.
  • Фрукты: пюре из запеченных или отварных яблок.
  • Яйца: только в виде белкового омлета на пару.
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай.

Все блюда готовятся дома из разрешенных продуктов, непосредственно перед употреблением, без использования соли и сахара. В качестве подсластителей разрешается использовать сахарозаменители. Применять готовые продукты питания и полуфабрикаты не рекомендуется.

Пример меню на неделю первого варианта диеты 5п

Диета №5п – второй вариант

Показания: назначается в период ремиссии хронического панкреатита.

Цели диеты

  1. Обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и всех ее функций. Для этого диета обогащается белком, витаминами, минералами.
  2. Предотвратить обострение хронического панкреатита, для чего продолжают соблюдать основные принципы питания (исключать либо существенно ограничивать раздражающие, трудноперевариваемые продукты и продукты, обладающие прямым повреждающим действием на поджелудочную железу).
  3. Предотвратить формирование осложнений, в том числе сахарного диабета (ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключается алкоголь).

Режим питания

Питание дробное, дневной интервал между приемами пищи – не более 4 часов (5-тиразовое питание), объем пищи на один прием – в пределах 500-600 г (включая жидкость).

Кулинарная обработка блюд

Помимо отваренной и приготовленной на пару еды, в меню появляются тушеные и запеченные блюда. В период нестойкой ремиссии блюда желательно измельчать, при переходе заболевания в стадию стойкой ремиссии разрешается употреблять блюдо куском, тщательно пережевывая пищу. Фрукты и ягоды (неопасные) и соки из них можно включать в питание без термической обработки (свежими). Блюда по-прежнему подаются в теплом виде.

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная. Ячневая и перловая крупы – с осторожностью.
  • Бобовые: только мягкий молодой зеленый горошек (свежий или замороженный), спаржевая фасоль.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, несдобная домашняя выпечка, несдобное печенье, макаронные изделия отварные и в запеканках.
  • Мясо и птица: нежирные курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо тщательно очищают его от жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба: тощие сорта и сорта с низкой жирностью (треска, судак, минтай, пикша, щука, постная сельдь, лещ, горбуша, тунец и др.).
  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана и сливки низкой жирности – в блюдах. Сыр нежирный, предпочтительнее мягкий.
  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква. С осторожностью – белокочанная капуста, томаты, баклажаны.
  • Зелень: укроп, петрушка – мелкорубленные, после легкой термической обработки (обдать кипятком или высыпать в кипящее блюдо перед снятием с огня).
  • Фрукты и ягоды: некислые разновидности с низким содержанием грубых растительных волокон (сладкие яблоки, дыня, арбуз, абрикос, сливы, черешня и др.). Только полностью спелые, очищенные от грубой кожицы и семян.
  • Яйца: в виде омлета, всмятку, для приготовления отдельных блюд (запеканок, суфле).
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай, цикорий, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки (разбавленные).
  • Сладости: мед, варенье, джемы, зефир, пастила, мармелад, домашние муссы и ягодные желе, сладкое суфле. В ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
  • Соль – от 5 до 10 г в сутки, сахар – до 30 г в сутки.

Пример меню на неделю второго варианта диеты 5п

Продукты и блюда, запрещенные при диете №5п

  1. Алкоголь.

  2. Грибы.

  3. Уксус.

  4. Острые приправы (перец, горчица, хрен и др.).

  5. Мясные и рыбные бульоны.

  6. Копчености.

  7. Мясные субпродукты.

  8. Маринады, соления.

  9. Бобовые.

  10. Продукты промышленного производства с содержанием искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д.).

  11. Чрезмерно жирные продукта и блюда: жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сало; кулинарный жир; жирные сметана и сливки, жирные сорта сыра.

  12. Из сладостей – мороженое, сгущенное молоко, шоколад.

  13. Из напитков – кофе, какао, квас, газированные напитки.

  14. Из овощей: острые (лук репчатый, редис, редька, чеснок, дайкон), кислые (щавель, шпинат).

  15. Из фруктов и ягод: кислые (лимоны, грейпфруты).

  16. Выпечка из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

  17. Жареные блюда.

Кроме того, обязательно учитываются степень сохранности основных функций поджелудочной железы и индивидуальная переносимость отдельных продуктов и блюд. Любое новое блюдо вводится постепенно, а при малейшем дискомфорте его немедленно отменяют.

pankreatitu.net

что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и выпечкаВчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкоеСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожиЖирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
РыбаНежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтайЖирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукцияМолоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.дЖирные молочные продукты
КрупыРис, овсянка, гречка, манка. МакароныПерловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
СупыВегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощейМясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
ЯйцаПреимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желткаЯйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
ОвощиКабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработкиБелокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
ФруктыСпелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблокиКислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
ДесертыФруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахараШоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
НапиткиКомпоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповникаКофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

zabolevanija.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *