Содержание

Расстройство пищеварения: симптомы, причины и лечение

Расстройство пищеварения относят к самым распространенным нарушениям желудочно-кишечного тракта. Оно может протекать в легкой форме и характеризоваться лишь незначительным вздутием, болью в животе и диареей. В тяжелых формах несварение приводит к частому водяному стулу, который может привести к обезвоживанию организма и нести угрозу для здоровья человека. Что делать в таком случае, как устранить проблемы с пищеварением?

Что такое диспепсия?

Диспепсия – это врачебный термин, который в народе означает несварение желудка. Этот термин включает в себя симптоматику различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К диспепсическим симптомам относят все признаки нарушения пищеварения, а именно:

  • диарею;
  • запоры;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • боль в животе;
  • тяжесть;
  • метеоризм и вздутие;
  • тошноту.

Чаще всего такие симптомы появляются у людей в возрасте до 40 лет.

В зависимости от симптоматики и нарушения работы органа, который вызвал расстройство? выделяют различные формы диспепсии. Существует печеночная, кишечная и желудочная диспепсия.

Есть и функциональная диспепсия, когда после обследования органов ЖКТ никаких воспалительных процессов, дистрофических изменений или же нарушений метаболического характера выявлено не было.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть при любом нарушении работы органа пищеварительного тракта, поэтому при выявлении причины стоит проводить комплексное обследование. Рассмотрим роль печени в пищеварении.

Функции печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

Функции желчи:

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

Причины расстройства

Пищеварительными расстройствами с разной периодичностью страдают до 80% людей. Наиболее частой причиной такого явления выступает неправильный образ жизни, нарушение режима питания, употребление некачественной пищи и алкоголя.

Стоит отметить, что курение стимулирует выработку кислоты в желудке.

Острые расстройства пищеварения у детей  чаще всего вызваны кишечными инфекциями. Острые инфекционные заболевания ЖКТ, а также глистные инвазии вызывают яркую симптоматику расстройства.

Нарушение пищеварения могут вызвать такие факторы:

  • употребление однообразной или грубой пищи;
  • неполноценное питание;
  • употребление жирной или острой пищи;
  • злоупотребление курением или алкоголем;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • депрессии и стрессы.

Несоблюдение режима питания приводит к нарушению выработки желчи и возникновения проблем не только с желудком, но и желчным пузырем.

Плохое пищеварение возникает при болезнях ЖКТ (в основном при дефиците пищевых ферментов для переваривания пищи), а также при неправильной работе щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Появлению расстройства может поспособствовать панкреатит, дискинезия пищевода, язва желудка, желчнокаменная болезнь, воспаление кишечника и операции на органах ЖКТ.

Несвоевременное лечение любой болезни ЖКТ (гастрита, холецистита) может закончиться расстройством пищеварения или развитие хронической диареи.

Симптомы расстройства

Нарушение пищеварения может сопровождаться следующими симптомами:

  • диарея;
  • запоры;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести внизу грудной клетки;
  • колики;
  • вздутие, когда кажется, что желудок переполнен;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожного покрова.

В тяжелом состоянии появляется головная боль, головокружения, отечность, повышается раздражительность. При длительном поносе, который вызван нарушением обменных процессов,  развивается анемия и дистрофия, из такого состояния очень тяжело выбраться.

Чаще всего симптомы зависят от причины, которая вызвала расстройство.

Пищеварительный процесс вовлекает в работу множество органов, при нарушении работы одного нарушается весь процесс.

Если боль в животе сопровождается отрыжкой, изжогой и желтым налетом на языке, то, скорее всего, причина в гастрите. При дисбактериозе и воспалительных болезнях кишечника диарея сопровождается урчанием в животе и метеоризмом. Кишечная колика совместно с диареей является признаком колита. Запоры могут свидетельствовать о геморрое или несбалансированном питании.

Лечение расстройства пищеварения

К сожалению, единой специальной методики для лечения диспепсических нарушений не существует. Есть только медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного. К примеру, назначают следующие препараты:

  • антациды;
  • антисекреторные препараты;
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • обволакивающие средства;
  • обезболивающие и антибактериальные средства.

Если же нарушение процесса пищеварения вызвано стрессами или психическим разладом назначают антидепрессанты.

Не всегда при появлении симптомов расстройства стоит заниматься самолечением на дому. В некоторых случаях обязательна консультация специалиста, а при инфекционной этиологии нарушения пищеварения – госпитализация.

Обращаться в больницу следует в таких случаях:

  • возраст больного старше 45 лет;
  • признаки диспепсии не проходят более недели;
  • состояние больного постепенно ухудшается, а не улучшается;
  • резкая потеря в весе, которая сопровождается болью в животе или груди;
  • рвота с примесью крови;
  • внезапные сильные боли в животе.

В вышеперечисленных случаях необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Ведь причиной диспепсии могут стать совсем не безобидные заболевания, например, язва или рак желудка. Симптомы у этих болезней схожи с признаками расстройства желудка.

При появлении первых признаков плохого пищеварения стоит сразу пересмотреть свой рацион. Исключить всю жирную и острую пищу. Употреблять пищу через равные промежутки времени и в теплом виде. Обязательно тщательно пережевывать и не запивать водой.

После или во время еды полезно выпить ферментные препараты, например Мезим или Фестал.

В качестве народного средства для восстановления работы пищеварительного тракта помогут семена льна. Они нормализуют работу ЖКТ, помогают в лечении язвы и гастрита. При сильной диарее поможет рисовый отвар, его пьют по 100 мл до 6 раз в день.


vrachvdome.ru

Неусваиваемость пищи — 26 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Максим , Тюмень

13 января

287

Много лет беспокоит неусваиваемость пищи.

Сейчас более-менее нормально усваивается только вареный рис с репчатым луком, некоторые ягоды и все.
При однократном приеме какого-либо другого продукта (любого: гречка, апельсиновый сок, огурец, любое мясо, рыба, зелень, практически чего угодно) появляются реакции: вздутие живота, прыщи (в основном на подбородке, иногда на плечах и пояснице).

Лет 18 назад в 20-летнем возрасте появились первые проявления, которые помню: вздутие и понос от молока и кефира. Исключил.

Лет 12 назад от курения начались частые поносы. Бросил курить. Потом те же реакции от пива. Исключил. От вина появились резкие боли в животе.
Лет 7 назад круг нормально усваиваемых продуктов начал сужаться быстрее. Сначала исключил хлеб, гречку, яблоки. 1-2 года было все более-менее нормально: ел рис, мясо, зелень, апельсиновый сок. Через год-два исключил помидоры, огурцы, яйца и т.д.
Года 3 назад появился понос от крепких алкогольных напитков. Также ставили диагноз демодекоз, пролечивался, но потом симптомы проявлялись вновь (что касается прыщей).

Мезим и подобные в любых дозировках ничего не меняют. В течение 3-4 месяцев принимал в больших дозах (в несколько раз больше чем в инструкции) разные пробиотики: LB-17, Ohhira’s Probiotics, Примадофилус Бифидус, Бифидумбактерин и прочее. Результатов не наблюдалось. Также по назначениям принимал в разное время: Энтерол, Альфанормикс, Эманера, Тримедат, Колофорт. Улучшений никаких.
Месяц назад пропил курс против Хеликобактер пилори.
Если это важно, то пробовал принимать Глютамин, с первой же порции реакция: прыщи и вздутие.

Иногда пробую некоторые продукты понемногу и по-одному (например, вермишель, зелень, оливки, сельдерей, хлеб, мясо и т.д.), в разной степени, но реакция одна — вздутие и прыщи. Прыщи после приема не проходят еще неделю где-то. Но вот уже 2 года 99,9% рациона: рис.

Что интересно. Побывал в экстремальных условиях с большими физическими нагрузками в течение двух дней. После чего в течение недели чувствовал себя истощенным, усталым, было обезвоживание, моча коричневого цвета. Так вот, во время этой недели у меня нормально усваивались продукты, которые обычно вызывали вышеописанные реакции, например: ел много яблок, пробовал мучное, овощи; ни вздутия, ни прыщей не было.

Еще наблюдение. Несколько месяцев назад ввел в рацион сельдерей, он нормально усваивался около месяца, потом был перерыв в несколько месяцев и в первый же прием после этого перерыва появилась реакция: вздутие и прыщи.

Вот мои анализы:

Антитела к:
антигенам описторхов IgG — 0.09 (не обнаружено) 20.07.2018
эхинококку IgG — 0.04 (не обнаружено) 20.07.2018
аскаридам IgG — 0.35 (не обнаружено) 20.07.2018
Yersinia enterocolitica (IgA) — 1.56 (обнаружено) 12.12.2018
Yersinia enterocolitica (IgG) — 0.47 (не обнаружено) 12.12.2018
Entamoeba histolytica (IgG) — 1.1 (не обнаружено) 12.12.2018
Salmonella A,B,C1,C2,D,E — 1:40
Shigella flexneri I-V, VI — 1:160
Shigella sonnei — 1:320
париетальным клеткам желудка — <1:40

Эти и другие анализы в прилагаемых файлах. На дисбактериоз в двух вариантах (последний в 3-х файлах и 1 год назад).

Вопросы. Подскажите, пожалуйста, что говорят анализы на паразитов (Иерсиния, Шигелла)?
От чего у меня эта неусваиваемость продуктов? Какой диагноз может быть?

Вопрос закрыт

sprosivracha.com

Нарушение пищеварения — симптомы и лечение

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота, иногда рвота
  • поносы или запоры
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • головные боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.

2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

nmedik.org

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л]

medside.ru

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Астрология и Аюрведа

2.11.2018 // Svetlana   

Здоровье нашей пищеварительной системы является пожалуй одним из важнейших факторов, определяющих наше здоровье и благополучие в будущем. Пищеварительная система работает как хорошо смазанная машина, каждая часть работает в унисон. Она может эффективно выполнять свои повседневные обязанности, однако, если она правильно и регулярно обслуживается. Современная диета оказывает огромное влияние на пищеварение. Многие продукты из супермаркетов  не могут быть разрушены пищеварительными ферментами. Частое употребление других продуктов низкого качества, таких как остатки пищи или несовместимые продукты, также ложится тяжелым бременем на наше пищеварение. Многие люди употребляют продукты, которые не подходят для их типа тела (Пракрити). Переедание и питание, когда вы не голодны, — это два других основных фактора, которые могут быть весьма вредны для вашей пищеварительной системы. Когда вы перегружаете свое тело избыточной пищей, ваш пищеварительный тракт не имеет времени и энергии для обработки всего, и в конечном итоге пищеварительная система становится слабее и слабее. Все эти диетические факторы приводят к накоплению токсинов (Амы), что еще больше ослабляет пищеварение. Образ жизни, которым вы руководствуетесь, также играет роль в дисбалансе пищеварения. Многие люди, особенно после стрессового дня, имеют привычку есть перед самым отходом ко сну. Пищеварение замедляется ночью, а «полуночные закуски», скорее всего, остаются не переваренными, слишком долго находятся в желудке и начинают бродить. Общественное питание — это приятная часть нашей жизни, но слишком частое употребление пищи из ресторана приводит так же к нарушениям пищеварения. Аюрведа уже давно связывает нашу пищу и настроение и подчеркивает важность хорошего психического здоровья для сильного пищеварения. Плохое настроение, стресс, усталость, бессонница и другое умственное напряжение ослабляют пищеварительный огонь (Агни) и могут ослабить силу вашего пищеварения.

ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ = ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ


Соответственно, нарушение пищеварения приводит к проблемам со здоровьем на всех уровнях тела (Дхату). Все очень просто.

Здоровое пищеварение – это значит, что все питательные вещества, которые мы получаем через еду, усваиваются клетками нашего организма и фактически становятся нами .

Проще говоря, мы – то, что мы переваривает!

ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ = ЗДОРОВЫЕ ТКАНИ ТЕЛА (ДХАТУ)

Когда есть нарушения пищеварения, все ткани вашего тела (Дхату), кровь, мышцы, нервы, репродуктивная ткань становятся слабыми и восприимчивыми к различным заболеваниям.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Причин нарушения пищеварения на самом деле может быть много, но, пожалуй, самая главная причина – выбор продуктов, которые не согласуются с вашей врожденной конституцией (Пракрити) и текущем дисбалансом (Викрити). Очень важно что находиться у нас на тарелке. Так, например, Вата доша усугубляется холодными и сухими (сухофрукты) и легкими (сырые овощи) продуктами. Питта доша усугубляется горячими и острыми  (специи), жирными (жаренными) продуктами. Капха доша усугубляется холодными (мороженое), тяжелыми (масла) и влажными (сочные овощи и фрукты) продуктами. Со списком полезных продуктов для Ваты вы можете ознакомиться здесь, для Питты – здесь, для Капхи – здесь.

Другими важными моментами является то, где мы принимаем пищу и когда.

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Согласно Аюрведе, здоровый пищеварительный огонь (Агни) является ключом к нашему здоровью и благополучию, а нарушение пищеварения является основной причиной накопления в организме токсинов (Ама), и как следствие, причиной болезней. Хотя причины и симптомы нарушения пищеварения у каждого человека могут свои, но у них есть одно общее решение, которое состоит в том, что пищеварительная сила (пищеварительный огонь (Агни)), должна быть восстановлена. Но сначала нужно определить, есть ли у вас дисбаланс в пищеварительной системе.
Это может быть очень очевидно для некоторых, в то время как другие могут испытывать более тонкие, но также важные симптомы расстройства желудка. Вот список наиболее распространенных симптомов нарушения:

ПОВЫШЕННОЕ ГАЗООБРАЗОВАНИЕV
ВЗДУТИЕ ЖИВОТАV
УРЧАНИЕ, БУЛЬКАНЬЕV
ЗАПОРV
ДИАРЕЯ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИЙ ЖИДКИЙ СТУЛV
ТЯЖЕСТЬ ИЛИ СОНЛИВОСТЬ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИV
ЗАМЕДЛЕННЫЙ МЕТАБОЛИЗМV
ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТАV
НАЛЕТ ИЛИ ТРЕЩИНЫ НА ЯЗЫКЕV
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТАV
ИЗЖОГАV
ВОСПАЛЕНИЯ ЖКТ (ГАСТРИТ, ЯЗВЕНЫЙ КОЛИТ)V
ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДАV
БОЛИ ПО ВСЕМУ ТЕЛУV
ОТРЫЖКАV
ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТV
СУХОСТЬ КОЖИV
ГЕМОРРОЙV
ПОНИЖЕННЫЙ ИЛИ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕСV
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕСV
АНЕМИЯV
ПОВЫШЕННОЕ ИЛИ ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕV
СЛАБОСТЬ МЫШЦ, СВЯЗОКV
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОСV
ТОШНОТАV
РВОТАV
ДЕПРЕССИЯV
ЛОМКОСТЬ КОСТЕЙV
БЕССОННИЦАV
СКЛОННОСТЬ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМV

Это далеко не полный список всех симптомов нарушения пищеварения, но если вы в этом списке нашли даже один симптом, то есть смысл задуматься и  действовать быстро и решительно, не говоря уже о большем количестве симптомов. В традиционной западной медицине лечением различных нарушений пищеварения занимаются разные врачи – гастроэнтеролог, проктолог, терапевт. Аюрведический врач определяет ПРИЧИНУ заболевания, исследую образ жизни пациента, питание, привычки. Неправильная практика приема пищи является виновником нарушения пищеварения номер один, плохой выбор продуктов питания и неправильное их сочетание – номер два и номер три. Поэтому аюрведическое лечение нарушения пищеварения заключается в приведении организма в баланс, с помощью корректировки диеты, ежедневного распорядка дня (Диначарья), физических упражнений, медитации, пранаямы, подбора «правильных» специй и трав.

ПИЩЕВАРЕНИЕ И СУБДОШИ
СУБДОШИОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИПРОЯВЛЕНИЕ ДИСБАЛАНСА
САМАНА ВАТАРегулирует поглощение питательных веществ в организме, отвечает за разделение пищи на полезные вещества и отходы, влияет на пищеварительный огонь (Агни)*·        Газы

·        Диарея

·        Мальабсорция

·        Диспепсия

АПАНА ВАТАРегулирует движение вниз, отвечает за выделение токсинов и фекалий·        Запор

·        Диарея

·        Газы

КЛЕДАКА КАПХАРегулирует защитную слизистую оболочку пищеварительной системы, в первую очередь желудка, увлажняет пищевые продукты и участвует в расщеплении пищи·        Тошнота

·        Запор

 

ПАЧАКА ПИТТАРегулирует переваривание пищи, разделение пищи на полезные вещества и отходы·        Снижение секреции пищеварительных соков и потеря аппетита

·        Диспепсия

*Как ветер, когда дует на огонь. Если ветер сильный, то и огонь сильный. Если ветер слабый, то и огонь слабый.

Пищеварительный огонь (Агни) управляет катаболизмом (энергетическим обменом), т.е. расщеплением пищи на более мелкие части для переваривания. Когда пищеварительный огонь (Агни) функционирует нормально, то наша пищеварительная система работает адекватно, когда же пищеварительный огонь (Агни) слаб, то процесс переваривания пищи нарушается и это приводит к образованию токсинов (Ама) либо к малабсорбции — неправильному усвоению питательных веществ и формированию ослабленных тканей (Дхату).

Ама (токсины) – это конечный результат плохо усвоенной пищи. Ама (токсины) накапливаются в пищеварительной системе, и как следствие, способствует различным заболевания.

Для правильного пищеварения очень важно не только то, что вы едите, а и то как вы едите. Принятие пищи – это священный процесс, проходящий в спокойной, тихой, расслабляющей атмосфере, без отвлекающих факторов, таких как телевизор, чтение, громкие эмоциональные разговоры. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой. Пищу нужно хорошо жевать, можно запивать небольшим количеством теплой воды. Самая обильная трапеза должна быть принята в промежуток времени с 12 часов до 14 часов дня (время Питты). Не передать. После приема пищи можно немного отдохнуть или прогуляться в течение 30 минут. Еда – это больше, чем просто удовлетворение голода, это время, когда мы принимаем прану (жизненную энергию). Следуя приведенным выше правилам для здорового питания, вы уже сможете исправить некоторые проблемы с пищеварением. В дополнение к здоровому потреблению пищи правильное комбинирование пищи помогает правильному пищеварению. Выбор продуктов питания для конкретного человека должен основываться на его врожденной конституции (Пракрити). Это уникальный баланс энергии в теле человека определяется балансом трех дош, Вата, Питта и Капха. Кроме того, необходимо учитывать и текущее состояние или дисбаланс (Викрити). Основываясь на этих определениях, может быть разработана программа питания и образа жизни, которая будет находиться в гармонии с вашей природой и которая приведет к оптимальному пищеварению.

Остались вопрос? Пишите [email protected]

astroveda.info

Синдром недостаточности пищеварения › Болезни › ДокторПитер.ру

Синдром недостаточности пищеварения (синдром мальдигестии) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении переваривания пищи. Часто он сочетается с синдромом мальабсорбции.

Признаки

Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом, болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите, декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете, гипертиреозе, болезни Крона, дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала, при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови, анализ мочи, глюкозотолерантный тест.

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Нарушение пищеварения в кишечнике: симптомы и лечение

Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом – как видим, хорошего мало. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он ощущает слабость и не может работать: в таких случаях врачи говорят о диспепсии — в прежние времена это называли «несварением желудка».

Содержание статьи:


Диспепсия — что это?

В переводе с греческого языка термин диспепсия означает практически то же самое – «расстройство (нарушение) пищеварения», а ввел это обозначение один из австрийских педиатров, еще в XIX веке. Так что проблема нарушения пищеварения не новая, но в наше время она стала очень острой: учитывая то, чем и как сейчас питается большинство работающих людей, удивляться не приходится – организм просто не получает необходимых веществ, а те, что получает, не может нормально усвоить – не хватает ресурсов.

Диспепсия – это не название одного заболевания. Медики обозначают этим термином проявления различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. К тому же диспепсию классифицируют, в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы, может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная и др., а при серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия – термины весьма неприятные.

Какие симптомы?

Скажем подробнее о симптомах и причинах нарушения пищеварения. Самый частый симптом данного заболевания – хроническая диарея. Понос может быть обусловлен нарушениями обменных процессов, и тогда развиваются анемия, дистрофия и другие состояния, из которых довольно трудно «выбираться».


Есть и другие симптомы нарушения пищеварения, встречающиеся по отдельности или в комплексе. Это запоры, отрыжка, постоянное чувство тяжести внизу грудной клетки; ощущение «наполненности» желудка, хотя пищи в нем немного; изжога, колики в животе, ноющая боль; тошнота, рвота; бледность кожи, отеки; ухудшение свертываемости крови; куриная слепота – нарушения сумеречного зрения; раздражительность и головные боли.


Основные причины

Цифры статистики просто ужасны: к сожалению, более 80% людей постоянно или периодически страдают пищеварительными расстройствами – питание и образ жизни здесь имеют решающее значение.

Но серьезных заболеваний, сопровождающихся нарушениями пищеварения, тоже немало. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы; дискинезия пищевода, причем без органических патологий, однако двигательные функции нарушены; язвенная болезнь; последствия операции на органах ЖКТ; желчнокаменная болезнь; лямблиоз; воспаления тонкого кишечника и непереносимость глютена; непереносимость лактозы; муковисцидоз – тяжелейшее заболевание, обусловленное отсутствием определенного фермента — при нем развивается непроходимость кишечника; онкология; нарушение секреции желудка; воздействие на организм алкоголя, курения, приема лекарств, стрессов и депрессии.

Все перечисленное выше слишком серьезно, чтобы заниматься самолечением, так что при нарушениях пищеварения, и особенно если это состояние затягивается или периодически повторяется, следует как можно быстрее идти к врачу. В противном случае состояние здоровья может ухудшиться, и поставить правильный диагноз будет значительно сложнее, как и лечить причину нарушения пищеварения.

Лечение питанием

Специалист назначает лечение после того, как известен точный диагноз, но очень часто симптомы приходится устранять по ходу обследования – например, сильную диарею, способную вызвать обезвоживание. Надо сказать, что подобные расстройства чаще всего вызываются желудочно-кишечными инфекциями, которые опасны не сами по себе, а из-за возможных последствий.

Первое, что нужно делать при нарушении пищеварения – пить много чистой жидкости: питьевой артезианской воды, негазированной минеральной или просто кипяченой, несладкого чая из трав – мяты, ромашки, тысячелистника и др., регидрон или просто подсоленную воду. Твердую пищу нельзя употреблять примерно 2 дня, а потом следует перейти на овсяный (рисовый) отвар и сухари, пока работа кишечника не придет в норму.

Если диспепсия гнилостная, пациент должен употреблять больше углеводной пищи; если бродильная – больше белка и меньше простых углеводов; если жировая – резко уменьшают поступление в организм жиров.

Прием ферментных препаратов обязателен – как правило, диспепсия возникает при острой нехватке пищеварительных ферментов. Параллельно необходимо лечить заболевание, симптомом которого и является данное нарушение пищеварения.

Народные средства

Осталось немного сказать о народных средствах лечения нарушения пищеварения. Их много, но можно выбрать самые простые и доступные.

Работу желудка и кишечника приводит в норму настой девясила. Корни и корневища измельчают и заливают 1 ч.л. сырья стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивают в течение 8 часов, процеживают и принимают за 20 минут до еды по ¼ стакана. Пить настой не меньше двух недель.

Устраняет симптомы нарушения пищеварения отвар плодов фенхеля. 2 ч.л. плодов заливают кипятком, ставят на водяную баню и греют 15 минут, остужают, доливают настой до 200 мл, и пьют одинаковыми порциями в течение дня. Продолжать так же, около 2-х недель.

Работу кишечника регулирует отвар следующих трав: корень солодки (3 части), семян горчицы, плодов аниса и коры крушины (по 2 части), трава тысячелистника (1 часть) – все заварить кипятком (200 мл) и кипятить в течение 10 минут на малом огне. Процедить и пить, как чай, по 1/2 стакана до еды, 2-3 раза в день.

При вздутии и кишечных коликах пьют отвар ромашки, мяты, шалфея и тысячелистника, 2-3 раза в день, по ½ стакана – травы берут в равных частях. Смесь (1 ч.л.) заваривают в стакане, как чай, закрывают и настаивают 30 минут.

Для лечения нарушения пищеварения можно применять отвары трав и наружно. Так, колики и спазмы в кишечнике снимаются при помощи ванн с липовым цветом. Литром кипятка заваривают липовый цвет (4-5 пригоршней), кипятят несколько минут, дают постоять и выливают в ванну с горячей водой; принимают ванну около 15 минут. Этот же настой оказывает антибактериальное действие.

Избежать можно!

Есть мнение, что избежать нарушений пищеварения в наше время почти невозможно — это не так. Конечно, иногда любой человек может съесть «что-то не то», но зачем же вводить такие случаи в привычку?

Пищеварение всегда будет в норме, если есть только свежую пищу – не надо оставлять еду впрок; есть больше сырых натуральных растительных продуктов; питаться разнообразно и следить за сбалансированностью рациона; чередовать продукты питания в меню и избегать монодиет; питаться по сезону: в теплое время – больше фруктов и овощей, а зимой больше белка и жиров; никогда не переедать и тщательно пережевывать пищу; соблюдать правила раздельного питания – это эффективный способ поддержания здоровья не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: нарушение пищеварения в кишечнике

www.inmoment.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *