Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты
15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы
Автор статьи
Мария Соколова
Время на чтение: 13 минут
АА
Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.
Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?
Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем
Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.
Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.
В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:
- Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг. - Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом. - Спаржа
Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей. - Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина. - Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически. - Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта. - Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами. - Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С. - Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу. - Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты. - Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша. - Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки. - Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты. - Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям. - Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
У здорового, активного человека, который сбалансировано питается,
Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.
Автор статьи
Мария Соколова
Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию.
Поделитесь с друзьями и оцените статью:Витамин B9, фолат (фолиевая кислота)
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 400 мкг
Суточный максимум: 1000 мкг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Бобовые
- Маш (бобы мунг) — 625 мкг
- Фасоль адзуки — 622 мкг
- Фасоль клюквенная — 604 мкг
- Нут (турецкий горох) — 557 мкг
- Фасоль пятнистая — 525 мкг
- Чечевица — 479 мкг
- Фасоль розовая — 463 мкг
- Фасоль чёрная — 444 мкг
- Нута мука — 437 мкг
- Боб садовый — 423 мкг
- Фасоль стручковая — 399 мкг
- Фасоль красная — 394 мкг
- Фасоль жёлтая — 389 мкг
- Фасоль белая — 388 мкг
- Соя сушёная — 375 мкг
- Соевая мука сырая — 345 мкг
- Соевая мука обезжир. — 305 мкг
- Соевая мука низк.жир — 289 мкг
- Горох — 274 мкг
- Фасоль клюквенная варёная — 207 мкг
- Соевый протеин — 200 мкг
- Соевый наполнитель — 198 мкг
- Чечевица варёная — 181 мкг
- Нут (турецкий горох) варёный — 172 мкг
- Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
- Фасоль розовая варёная — 168 мкг
- Соя зелёная — 165 мкг
- Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг
- Фасоль чёрная варёная — 149 мкг
- Фасоль красная варёная — 130 мкг
- Фасоль адзуки варёная — 121 мкг
- Соя зелёная варёная — 111 мкг
- Боб садовый варёный — 104 мкг
- Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг
- Фасоль белая варёная — 81 мкг
- Фасоль стручковая варёная — 75 мкг
- Фасоль белая конс. — 65 мкг
- Горох варёный — 65 мкг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг
- Соя варёная — 54 мкг
- Нут (турецкий горох) конс. — 48 мкг
- Фасоль красная конс. — 36 мкг
- Боб садовый конс. — 33 мкг
Травы и специи
- Мята курчавая сушёная — 530 мкг
- Базилик сушёный — 310 мкг
- Кориандр (кинза) сушёный — 274 мкг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 274 мкг
- Майоран сушёный — 274 мкг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 274 мкг
- Шалфей молотый — 274 мкг
- Душица (орегано) сушёная — 237 мкг
- Горчицы листья — 187 мкг
- Петрушка сушёная — 180 мкг
- Лавр — 180 мкг
- Горчицы семена молотые — 162 мкг
- Петрушка свежая — 152 мкг
- Укроп свежий — 150 мкг
- Мята перечная свежая — 114 мкг
- Перец красный молотый — 106 мкг
- Мята курчавая свежая — 105 мкг
- Руккола свежая — 97 мкг
- Виноградные листья — 83 мкг
- Горчицы листья варёные — 73 мкг
- Базилик свежий — 68 мкг
- Кориандр (кинза) свежий — 62 мкг
- Тимьян (чабрец) свежий — 45 мкг
Зерновые
- Пшеницы зародыши — 281 мкг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Пшеничный хлеб с зародышами — 162 мкг
- Пшеничный хлеб с отрубями — 161 мкг
- Ржаной хлеб — 151 мкг, тосты — 148 мкг
- Рисовый хлеб из отрубей — 125 мкг
- Овсяный хлеб из отрубей — 120 мкг
- Пшеничный хлеб — 99 мкг, тосты — 100 мкг
- Рис дикий (цицания) — 95 мкг
- Пшено — 85 мкг
- Пшеничные отруби — 79 мкг
- Рисовые отруби — 63 мкг
- Рис дикий (цицания) варёный — 26 мкг
- Пшено варёное — 19 мкг
Орехи и семена
- Арахис — 240 мкг
- Подсолнечника семена жареные — 237 мкг
- Подсолнечника семена — 227 мкг
- Арахис жареный — 145 мкг
- Лесной орех / фундук — 113 мкг
- Кунжут — 96-115 мкг
- Грецкий орех — 98 мкг
- Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг
- Льна семена — 87 мкг
- Лесной орех / фундук бланшир. — 22 мкг
- Другие орехи и семена — 22-69 мкг
Водоросли
- Агар сущёный — 580 мкг
- Вакамэ (ундария перистая) — 196 мкг
- Ирландский мох (карраген) — 182 мкг
- Ламинария (морская капуста) — 180 мкг
- Нори (порфира) — 146 мкг
- Спирулина сушёная — 94 мкг (сырая — 9 мкг)
- Агар сырой — 85 мкг
Овощи
- Шпинат — 194 мкг
- Листья репы — 194 мкг
- Спаржа варёная — 149 мкг
- Шпинат варёный — 146 мкг
- Эндивий — 142 мкг
- Артишок мороженый — 126 мкг
- Листья репы варёные — 118 мкг
- Свекла — 109 мкг
- Листья репы консерв. — 92 мкг
- Артишок варёный — 89 мкг
- Свекла варёная — 80 мкг
- Листья репы мороженые — 74 мкг
- Артишок — 68 мкг
- Капустные — 60-80 мкг
- Шпинат консерв. — 58 мкг
- Спаржа сырая — 52 мкг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 163 мкг
- Опёнок зимний — 48 мкг
- Вешенка обыкновенная — 38 мкг
- Вольвариелла съедобная — 38 мкг
- Шампиньоны — 16-28 мкг
- Шиитаке пригот. — 21 мкг
- Шиитаке жареный — 14 мкг
Фрукты
- Авокадо — 81 мкг
- Манго — 43 мкг
- Гранат — 38 мкг
- Ежевика мороженая — 34 мкг
- Папайя — 34 мкг
- Апельсин — 30 мкг
- Апельсиновый сок свежий — 30 мкг
- Клубничный сироп конс. — 28 мкг
- Ежевичный сироп конс. — 27 мкг
- Малина мороженая — 26 мкг
- Ежевика — 25 мкг
- Киви грин — 25 мкг
- Клубника — 24 мкг
- Гранатовый сок — 24 мкг
- Клементин — 24 мкг
- Фейхоа — 23 мкг
- Малина — 21 мкг
- Банан — 20 мкг
- Лимонный сок — 20 мкг
- Дыня — 19 мкг
- Финики Деглет Нур — 19 мкг
- Ананас — 18 мкг
- Клубника мороженая — 17 мкг
- Мандарин — 16 мкг (сок — 5 мкг)
- Финики Меджул — 15 мкг
- Банан сушёный — 14 мкг
- Маракуйя (пурпур.) — 14 мкг
- Малиновый сироп конс. — 11 мкг
Масла
Не содержат витамин B9.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 1-18 мкг
- Сыр голубой (с плесенью) — 36 мкг
- Сыр фета (овечий или козий) — 32 мкг
- Яйцо курицы — 47 мкг
- Яйцо курицы варёное — 44 мкг
- Желток — 146 мкг
- Плоть коровы — 5-8 мкг
- Плоть свиньи — 2-5 мкг
- Органы коровы — 5-8 мкг
- Печень коровы — 253 мкг
- Почки коровы — 83 мкг
- Рыба 2-34 мкг (сёмга)
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
veganworld.ru
В каких продуктах содержится фолат (фолиевая кислота): список продуктов
В частности, он поддерживает здоровое деление клеток и способствует правильному росту и развитию плода для снижения риска врожденных дефектов (1).
Фолат встречается в природе во многих продуктах, а также в форме фолиевой кислоты в обогащенных продуктах.
Рекомендуется, чтобы здоровые взрослые получали не менее 400 мкг фолата в день, чтобы предотвратить дефицит (2).
Вот 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием фолата или фолиевой кислоты.
В каких продуктах содержится (фолат) фолиевая кислота – список продуктов
1. Бобовые
Бобовые – это плод или семя любого растения семейства бобовых, включая фасоль, горох и чечевицу.
Хотя точное количество фолата в бобовых может варьироваться, они являются отличным источником этого питательного вещества.
Например, 180-граммовая порция вареной фасоли содержит 131 мкг фолата, или около 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).
Между тем, 200-граммовая порция вареной чечевицы содержит 358 мкг фолата, что составляет 90% от РСНП (4).
Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо (5).
Резюме:
Бобовые богаты фолатом и многими другими питательными веществами. В 200 граммах вареной чечевицы содержится 90% от РСНП, а в 180 граммах вареной фасоли содержится около 33% от РСНП.
2. Спаржа
Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, в том числе фолата.
Фактически, 90-граммовая порция приготовленной спаржи содержит около 134 мкг фолата, или 34% от РСНП (6).
Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (7).
Более того, она является отличным источником полезной для сердца клетчатки, снабжая организм примерно 7% от РСНП клетчатки при употреблении всего одной порции (6).
Резюме:
Спаржа содержит много клетчатки и хорошее количество фолата – около 34% от РСНП на 90-граммовую порцию.
3. Яйца
Включение яиц в ваш рацион – отличный способ увеличить потребление некоторых необходимых питательных веществ, в том числе фолата.
Всего одно большое яйцо содержит 23,5 мкг фолата, или примерно 6% от РСНП (8).
Включение в рацион даже нескольких порций яиц каждую неделю – это простой способ увеличить уровень потребления фолата и помочь удовлетворить ваши потребности.
Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12 (8).
Кроме того, они содержат большое количество лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (9, 10).
Резюме:
Яйца – хороший источник фолата – около 6% от РСНП приходится только на одно большое яйцо.
4. Листовая зелень
В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и руккола, мало калорий, но они содержат много ключевых витаминов и минералов, в том числе фолат.
Одна 30-граммовая порция сырого шпината обеспечивает организм 58,2 мкг, или 15% от РСНП фолата (11).
Листовая зелень также богата клетчаткой и витаминами K и A.
Исследования показывают, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как листовая зелень, может быть связано с уменьшением воспаления, снижением риска развития рака и снижением массы тела (12, 13, 14).
Резюме:
Зеленые листовые овощи богаты многими питательными веществами, в том числе фолатом. В 30 граммах сырого шпината содержится около 15% от РСНП.
5. Свёкла
Помимо обеспечения яркости основных блюд и десертов свёкла богата многими важными питательными веществами.
Она содержит много марганца, калия и витамина C, которые вам нужны в течение дня.
Она также является отличным источником фолата, так как в одной 130-граммовой порции сырой свёклы содержится 148 мкг фолата, или около 37% от РСНП (15).
Помимо содержащихся питательных микроэлементов, свёкла богата нитратами – типом растительного соединения, которое связано со многими полезными свойствами.
Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижало систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. ст. у здоровых взрослых (16).
Резюме:
Свёкла содержит много нитратов и фолата. В 130 граммах сырой свёклы содержится 37% от РСНП фолата.
6. Цитрусовые
Помимо того, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, очень вкусны и полны цвета, они также богаты фолатом.
Только один большой апельсин содержит 55 мкг фолата, или около 14% от РСНП (17).
Цитрусовые также содержат витамин C – необходимое питательное вещество, которое может укрепить иммунитет и помочь в профилактике заболеваний (18).
Фактически, обсервационные исследования показали, что высокий уровень потребления цитрусовых может быть связан с более низким риском развития рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы (19, 20, 21).
Резюме:
Цитрусовые содержат большое количество витамина C и фолата. Один большой апельсин содержит около 14% от РСНП.
7. Брюссельская капуста
Этот богатый питательными веществами овощ относится к семейству крестоцветных овощей и тесно связан с другими видами овощей, таких как капуста, брокколи, кудрявая капуста и кольраби.
Брюссельская капуста содержит большое количество многих витаминов и минералов, и особенно богата фолатом.
80-граммовая порция приготовленной брюссельской капусты может обеспечить организм 47 мкг фолата или 12% от РСНП (22).
Она также является отличным источником кемпферола – антиоксиданта, связанного с многочисленными полезными свойствами.
Исследования на животных показывают, что кемпферол может уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение клеток (23, 24).
Резюме:
Брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. В 80 граммах вареной брюссельской капусты содержится примерно 12% от РСНП фолата.
8. Брокколи
Хорошо известный овощ благодаря множеству полезных для здоровья свойств. Включение брокколи в ваш рацион может обеспечить организм целым рядом необходимых витаминов и минералов.
Когда дело доходит до фолата, в 90-граммовой порции сырой брокколи содержится около 57 мкг фолата, или около 14% от РСНП (25).
Вареная брокколи содержит еще больше фолата – каждая 80-граммовая порция обеспечивает организм 84 мкг, или 21% от РСНП (26).
Брокколи также содержит много марганца и витаминов C, K и A.
Она также содержит широкий спектр полезных растительных соединений, включая сульфорафан, который был тщательно изучен на предмет его мощных противораковых свойств (27).
Резюме:
Брокколи, особенно когда она приготовлена, богата фолатом. В 90 граммах сырой брокколи содержится 14% от РСНП, а 80 грамм приготовленной брокколи может обеспечить организм 21% от ваших ежедневных потребностей.
9. Орехи и семена
Есть много причин, чтобы рассмотреть вопрос об увеличении уровня потребления орехов и семян.
В дополнение к содержанию хорошей дозы белка, они богаты клетчаткой и многими витаминами, и минералами, которые нужны вашему организму.
Включение большего количества орехов и семян в ваш рацион может также помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в фолате.
Количество фолата в различных типах орехов и семян может незначительно отличаться.
В 30 граммах грецких орехов содержится около 28 мкг фолата, или около 7% от РСНП, в то время как та же порция льняных семян содержит около 24 мкг фолата, или 6% от РСНП (28, 29).
Резюме:
Орехи и семена содержат большое количество фолата в каждой порции. Одна 30-граммовая порция грецких орехов и льняного семени обеспечивает 7% и 6% от РСНП, соответственно.
10. Говяжья печень
Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников фолата.
В 85-граммовой порции приготовленной говяжьей печени содержится 212 мкг фолата, или около 54% от РСНП (30).
В дополнение к фолату, одна порция говяжьей печени может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине A, витамине B12 и меди (30).
В нем также содержится белок, обеспечивающий организм колоссальными 24 граммами на порцию весом в 85 грамм.
Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.
Резюме:
Говяжья печень богата белком и фолатом – содержит около 54% от РСНП фолата в одной порции весом 85 грамм.
11. Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы – это зародыши ядра пшеницы.
Хотя их часто удаляют во время процесса измельчения, они содержат высококонцентрированное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Всего в 30 граммах зародышей пшеницы содержится 78,7 мкг фолата, что составляет около 20% от ваших ежедневных потребностей в фолате (31).
Они также содержат большое количество клетчатки, обеспечивая организм человека 16% от РСНП клетчатки на одну 30- граммовую порцию (31).
Клетчатка медленно проходит через желудочно-кишечный тракт, увеличивая объем вашего стула, улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры и поддерживая устойчивый уровень сахара в крови (32, 33).
Резюме:
Зародыши пшеницы богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами. В 30-граммовой порции зародышей пшеницы содержится около 20% от РСНП фолата.
12. Папайя
Папайя – это богатый питательными веществами тропический фрукт, произрастающий в южной Мексике и Центральной Америке.
Помимо того, что папайя восхитительна на вкус, она также богата фолатом.
В 140 граммах сырой папайи содержится 53 мкг фолата, что соответствует примерно 13% от РСНП (34).
Кроме того, папайя богата витамином C, калием и антиоксидантами, такими как каротиноиды (34).
Резюме:
Папайя богата антиоксидантами и фолатом. Одна порция (140 грамм) сырой папайи обеспечивает организм приблизительно 13% от РСНП фолата.
13. Бананы
Бананы богаты разнообразными витаминами и минералами и являются хорошим источником питательных веществ.
Они особенно богаты фолатом и могут легко помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в сочетании с несколькими другими продуктами, богатыми фолатом.
Средний банан может снабжать организм 23,6 мкг фолата, что равно 6% от РСНП (35).
Бананы также богаты другими питательными веществами, включая калий, витамин B6 и марганец (35).
Резюме:
Бананы содержат большое количество фолата. Один средний банан содержит около 6% от РСНП.
14. Авокадо
Авокадо невероятно популярны благодаря своей кремовой текстуре и маслянистому вкусу.
В дополнение к своему уникальному вкусу, авокадо является отличным источником многих важных питательных веществ, в том числе фолата.
Половина сырого авокадо содержит 82 мкг фолата, или около 21% от рекомендованной суточной нормы потребления (36).
Кроме того, авокадо богаты калием и витаминами K, C и B6 (36).
В них также много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые могут защитить от болезней сердца (37).
Резюме:
Авокадо содержит много полезных для сердца жиров и фолата, при этом половина сырого авокадо обеспечивает организм примерно 21% от РСНП фолата.
15. Обогащенные злаки и продукты на их основе
Многие виды продуктов на основе зерна, такие как хлеб и макароны, обогащаются некоторыми производителями для повышения уровня содержания фолиевой кислоты.
Количество может варьироваться между различными продуктами, но одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти обеспечивает организм приблизительно 102 мкг фолиевой кислоты, или 26% от РСНП (38).
Интересно, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота в обогащенных продуктах может легче усваиваться, чем фолат, содержащийся в пищевых продуктах.
Одно исследование показало, что фолат в пищевых продуктах, таких как фрукты и овощи, на 78% биодоступнее, чем фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах (39).
И наоборот, другие исследования показывают, что специфический фермент, используемый организмом для расщепления фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания, не так эффективен, что может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (40).
Хорошо сбалансированный рацион питания, богатый природными источниками фолата и умеренным количеством обогащенных продуктов, может удовлетворить ваши потребности, одновременно сводя к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.
Резюме:
Обогащенные зерновые содержат добавленные количества фолиевой кислоты. Одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти содержит около 26% от РСНП.
Подведем итог
- Фолат (фолиевая кислота) является важным витамином, который в изобилии содержится в вашем рационе.
- Употребление в пищу различных полезных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и семена, а также обогащенные продукты – это простой способ увеличить потребление фолата.
- Эти продукты не только богаты фолатом или фолиевой кислотой, но и содержат много других важных питательных веществ, которые могут улучшить другие аспекты вашего здоровья.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Фолат, Фолиевая кислота « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?
Не все витамины организм человека может производить сам, поэтому многие из них люди получают вместе с едой. Для большинства жизненно важных процессов в организме нужна фолиевая кислота. Витамин Б9 отвечает за рост клеток и сохранение целостности дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Сбой этих процессов ведет к развитию различных новообразований, поэтому фолиевая кислота в определенной степени предотвращает возникновение опухолей. Помимо этого, она нужна для правильного функционирования защитных сил организма, работы сердечно-сосудистой системы, формирования аминокислот.
Витамин Б9 оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы, а значит от него зависит настроение, а также работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для системы кроветворения — причем необходима настолько, что ее недостаток может спровоцировать малокровие. Что лучше: фолат или фолиевая кислота? Выясним это в следующих разделах.
Фолиевая кислота и фолат
Эти понятия, как правило, взаимозаменяемы. Единственное различие между ними состоит в том, что фолат относится к натуральному компоненту, по-другому его называют витамин В9.
Фолиевая кислота же считается химическим веществом, который в растительном виде не встречается, но она также именуется, как витамин B9.
Оба этих компонента воздействуют на организм практически одинаково, с той лишь разницей, что химическая форма абсорбируется намного легче в кишечнике, нежели фолат. И это крайне необычно, поскольку, как правило, синтетические формы полезных веществ поглощаются намного медленнее, чем натуральные.
Польза витамина В9 для организма
Как и другие витамины группы Б, этот компонент необходим для большого числа биологических функций, он играет огромную роль в защите дезоксирибонуклеиновой кислоты, восстановлении и синтезе, а также считается обязательным в процессе деления клетки и ее роста. Фолаты – это производные микроэлементы от фолиевой кислоты, или витамин Б9.
Поскольку ДНК занимает важную позицию в клеточном делении, то для женщин в «положении» следует убедиться, что она получает достаточное количество этого вещества.
Недостаток витамина Б9 становится наиболее частой причиной врожденных заболеваний. Одно из таких нарушений — это трещина позвоночника, которая приводит к патологиям развития нервной системы, включая головной и спинной мозг.
Любые мгновенно растущие клетки в организме имеют повышенную потребность в фолате. Это относится к производству мужского семени, а также эритроцитов, росту ногтевой пластины и волос.
Для чего нужен витамин Б9?
Фолиевая кислота необходима организму для:
- Получения потомства, а также для нормального развития будущего ребенка.
- Белкового, жирового и углеводного обмена.
- Нормальной работы центральной нервной системы.
- Формирования ДНК и РНК, что необходимо для процесса роста и развития клеток организма.
- Образования лейкоцитов и эритроцитов.
- Правильной работы головного мозга, что нужно для умственного и эмоционального здоровья.
- Снижения концентрации холестерина в крови и повышения эффективности функционирования печени.
Во время беременности и лактации потребность в фолиевой кислоте повышается до пятисот микрограмм в сутки.
Если женщина в «положении» не получает достаточно фолата (витамина В9), то у будущего ребенка могут возникнуть нарушения неба, грыжа, поражение мозга, малыши могут родиться недоношенными либо иметь при рождении низкий вес. А также развитие ребенка может быть замедленным, а способность к обучению будет снижена.
Поскольку многие беременности, особенно у подростков, не считаются запланированными, каждой девушке в репродуктивном возрасте необходимо получать с продуктами четыреста микрограмм фолиевой кислоты в сутки, потому что основы центральной нервной системы малыша закладываются уже в первые дни формирования плода, когда женщина может еще и не знать о своем «положении».
Продукты с высоким содержанием витамина В9
Зелень или бобовые считаются продуктами с большим количеством фолата. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций витамина Б9: в ста граммах продукта содержится 40% рациональной суточной нормы. Поэтому медицинские специалисты, как правило, советуют включить в рацион больше зелени женщинам в «интересном положении». Для чего нужна фолиевая кислота женщинам при беременности?
Им она необходима в больших дозировках, поэтому одними только продуктами, которые обогащены фолатом, здесь не обойтись. Во время беременности витамин Б9 в организме расходуется крайне быстро, что может привести к нехватке этого компонента, поэтому, чтобы избежать дальнейших проблем, женщина, которая вынашивает малыша, должна употреблять препараты с фолиевой кислотой.
Дозировка должна быть достаточной как для женщины, так и для ее будущего малыша. В другом случае у плода могут возникать различные патологии, что, как правило, приводит к преждевременным родам.
В каких продуктах содержится фолат? Витамином Б9 богаты:
- шпинат;
- бобовые;
- соя;
- арахис;
- спаржа;
- какао;
- миндаль;
- хрен;
- гречневая каша;
- шампиньоны;
- рис;
- абрикосы.
Дефицит
Помимо трещины позвоночника, дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать малокровие, понос и рвотные позывы. А также недостаток этого вещества влияет на нормальное функционирование головного мозга, это может проявляться в виде депрессивных расстройств либо тревожности.
Нехватка фолата – это редкое явление среди людей в целом, но распространенное среди женщин в «интересном положении». Это обусловлено тем, что их организму требуется витамин Б9 в больших дозировках.
Фолиевая кислота имеет очень сложное сотрудничество с кобаламином — дефицит одного может «маскировать» признаки нехватки другого, вот почему пациенты, которые имеют недостаток фолата, могут долго этого не ощущать.
Имеется также опасение, что фолиевая кислота может помочь росту уже существующего злокачественного образования. Это происходит потому, что карциномы растут: чем больше человек потребляет фолата, тем быстрее у него растет опухоль.
Симптомы дефицита витамина Б9 проявляются довольно быстро — примерно от пяти до тридцати дней после понижения его концентрации в крови. Первые симптомы недостатка фолиевой кислоты — усталость, потеря аппетита, а также раздражительность.
Признаки неспецифичные, поэтому большинство людей не обращает на них внимание. А зря,ведь нехватка витамина Б9 считается одним из самых широко известных видов авитаминоза.
Если не предпринять мер и не обеспечить восполнения этого вещества, то спустя три-четыре месяца может возникнуть малокровие, при котором признаки будут усиливаться.
Переизбыток фолиевой кислоты
Отравление фолиевой кислотой маловероятно, поскольку это вещество водорастворимое и выводится из организма вместе с уриной. Единственным отрицательным побочным явлением от употребления огромного количества фолата будет считаться маскировка дефицита кобаламина, который может привести к поражению нерва.
Содержание витамина Б9 в организме можно определить очень точно, сдав кровь на анализ. Стандартные показатели варьируются от 7 до 45 наномолей на литр. Это, как правило, микроскопические дозировки, но даже их малое повышение либо понижение приводит к очень негативным последствиям.
Добиться чрезмерно высокой концентрации фолиевой кислоты очень сложно. Это водорастворимый витамин, и весь избыток обычно быстро выводятся с уриной, не нанося вреда.
Проблемы могут появиться при тяжелых болезнях печени и почек. Переизбыток витамина Б9 грозит при беременности сильным увеличением веса плода. Это также увеличивает вероятность появления ожирения и сахарного диабета у малыша.
Повышенное содержание фолиевой кислоты приводит к возникновению следующих состояний:
- Астма.
- Склонность к аллергии.
- Раздражительность.
- Бессонница.
У мужчин — определенное повышение вещества ведет к появлению новообразований предстательной железы.
Чем фолат отличается от фолиевой кислоты?
Стоит разобраться, чем отличаются эти вещества. Фолат и фолиевая кислота химически похожи, только различия в том, что первый относится к растительной форме, а вторая к химической, оба этих компонента известны, как витамин Б9.
В организме они ведут себя идентично, но химическая форма легче усваивается. Фолиевая кислота отвечает за ряд сложных функций в организме человека, она особенно важна в сохранении дезоксирибонуклеиновой кислоты, что делает ее важной частью для роста клеток. Она наиболее часто встречается в зелени и особо необходима для беременных женщин.
Отравление фолатом (витамином Б9) маловероятно, но может имитировать недостаток кобаламина, а также эта кислота может ускорить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток. Но, как известно, употребление фолиевой кислоты не увеличивает вероятность развития злокачественных новообразований.
Дневная норма потребления витамина Б9
Чтобы поддерживать стандартную концентрацию фолиевой кислоты в крови, нужно принимать ее каждый день. Младенцам до полугода необходимо получать шестьдесят пять мкг вещества кислоты в день, от шести месяцев до года — восемьдесят мкг, от года до трех лет — сто пятьдесят микрограмм, с трех лет до совершеннолетия — двести мкг.
В каком количестве и для чего нужна женщинам фолиевая кислота? Среднее дневное дозирование витамина Б9 для взрослых пациентов составляет четыреста микрограмм в сутки, а женщинам в «положении» необходимо несколько больше — до шестисот мкг.
Потребность в фолиевой кислоте увеличивается при восстановлении после травм и хирургических манипуляций, при физических нагрузках, она нужна также и людям пенсионного возраста.
Противопоказания
Фолиевую кислоту не разрешают принимать при следующих состояниях:
- Гемосидерозе.
- Гемохроматозе (нарушение обмена железа).
- Недостатке кобаламина.
- Пернициозном малокровии (нарушение всасывания витамина В12).
- Повышенной сенситивности к веществам препарата.
- В детском возрасте.
- Злокачественных опухолях.
Таблетки, содержащие фолиевую кислоту
Если человек страдает от дефицита фолиевой кислоты, ее необходимо употреблять дополнительно. Имеется большое количество витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок и медикаментов с чистым витамином Б9.
Самый простая форма выпуска фолата — препарат в таблетках. Он подходит для ситуаций, когда необходима лишь коррекция концентрации витамина Б9 в крови, а уровень остальных микроэлементов в порядке. Нужно обращать внимание на дозирование: высококонцентрированые лекарства предназначены для терапии тяжелых форм дефицита фолиевой кислоты, их не рекомендуется употреблять в профилактических целях.
Витаминные комплексы
Витаминно-минеральные комплексы с витамином Б9 обладают главным преимуществом — кроме фолиевой кислоты они содержат и другие полезные компоненты, которые способствуют его лучшему усвоению. Например: «Доппельгерц Фолиевая кислота+витамины Б6+Б12+С+Е», «Фолиевая кислота с витаминами Б12 и Б6» от Эвалар, «Folic Acid», «Folio». Как правило, для нормальной абсорбции витамина Б9 нужна аскорбиновая кислота.
Мультивитаминные препараты для беременных обычно содержат увеличенную дозировку фолиевой кислоты, а также другие компоненты, нужные организму будущей мамы.
fb.ru
Фолиевая кислота в каких продуктах содержится: таблица
Фолиевая кислота, или витамин B9, в норме синтезируется микрофлорой кишечника, и немалое его количество поступает с пищей. Это крайне хрупкое соединение. До 50% фолиевой кислоты в продуктах питания разрушается под воздействием солнечного света, до 90% уничтожается при тепловой обработке. В каких продуктах содержится фолиевая кислота и как правильно их употреблять?
Функции фолиевой кислоты
Фолиевая кислота – витамин, который необходим для зарождения жизни, причем его должно быть достаточно как в организме будущей матери, так и отца. В женском организме он крайне необходим, поскольку участвует в делении клеток, синтезе РНК и ДНК, формировании структуры плаценты, тканей эмбриона, сосудов в системе «мать – плод», нужен для усвоения аминокислот и углеводов. Витамин снижает риск выкидыша на ранних сроках, а позже – преждевременных родов. Его недостаток провоцирует дефекты в формировании нервной трубки и пороки развития спинного и головного мозга.
Мужчинам, которые готовятся стать отцами, фолиевая кислота нужна не меньше. Она отвечает за передачу генетического материала. При ее дефиците могут возникать осложнения на этапе зачатия, повышен риск мутаций генов, передачи наследственных заболеваний, а также мужского бесплодия. В медицине это называют анеуплодией.
Вторая важная роль фолиевой кислоты связана с работой сердечно-сосудистой системы. В9 требуется для образования эритроцитов, поддержания адекватного уровня гемоглобина, нормальной работы сердца.
Фолиевая кислота нужна для хорошего иммунитета. Она повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, стрессу. Витамин улучшает работоспособность, устраняет депрессию и хроническую усталость.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, полезны для сердечно-сосудистой, репродуктивной и иммунной систем.
B9 необходим для роста и развития организма, что особенно важно детям и подросткам. Он поддерживает функции кишечника и печени, регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, препятствует накоплению холестерина, служит профилактикой инсульта и инфаркта.
Потребности в фолиевой кислоте повышаются в период планирования беременности и на ранних сроках, в детском и подростковом возрасте, при интенсивных занятиях спортом. Ее дефицит испытывают люди, которые злоупотребляют алкоголем. Усвоение витамина с пищей нарушается при мальабсорбции, воспалении кишечника, целиакии, пониженной секреции соляной кислоты в желудке. В этих и многих других случаях витамин В9 должен дополнительно поступать с пищей или в составе витаминных комплексов.
Суточная норма
Суточная норма потребления фолиевой кислоты для детей с рождения до 6 месяцев составляет 65 мкг, для детей до 12 месяцев – 80 мкг. Детям от 1 до 3 лет нужно 150 мкг витамина, от 4 до 8 – 200 мкг, с 9 до 13 – 300 мкг.
Взрослому человеку требуется 400 мкг витамина в сутки. Потребность беременных – 600 мкг, кормящих матерей – 500 мкг.
В случае ослабленного иммунитета и патологий кроветворения потребности в витамине повышаются, но дозировку при этом устанавливает врач.
Рекордсмены по содержанию В9 (таблица)
Чтобы понять, какие источники лучше всего восполнят дефицит фолиевой кислоты, воспользуйтесь таблицей продуктов и содержания витамина в них.
Название продукта | Количество фолиевой кислоты, мкг/100 г |
---|---|
Печень говяжья | 240 |
Печень трески | 110 |
Шпинат | 80 |
Орехи грецкие | 77 |
Фундук | 68 |
Сердце | 56 |
Салат | 48 |
Какао-порошок | 45 |
Крупа пшеничная | 40 |
Грибы белые свежие | 40 |
Сыр рокфор | 39 |
Мука пшеничная | 35,5 |
Творог жирный, брынза | 35 |
Крупа гречневая | 32 |
Капуста брюссельская | 31 |
Шпик свиной | 30 |
Крупа овсяная | 29 |
Крупа перловая | 24 |
Капуста цветная | 23 |
Лук зеленый | 18 |
Перец сладкий | 17 |
Горох | 16 |
Помидоры | 11 |
Масло сливочное | 10 |
Земляника садовая | 10 |
Большинство продуктов утрачивают фолиевую кислоту при длительном хранении. Примерно 60–80% теряется при помоле зерен. Кипячение парного молока разрушает 100% витамина. При варке яиц потери В9 составляют 50%, при замораживании овощей и фруктов – 20–70%. Консервирование продуктов разрушает 60–85% фолиевой кислоты, варка овощей и мяса – 80–90%, поджаривание субпродуктов – 95%. Зелень, овощи и фрукты важно употреблять свежими и добавлять сырыми в готовые блюда. Так можно сохранить максимум витамина.
Молочные продукты
Важно помнить: 100 г сырого коровьего молока содержат 5 мкг фолиевой кислоты. В молоке пастеризованном и стерилизованном сохраняется большая часть витамина, а в топленом продукте его нет вовсе. Для восполнения дефицита В9 употребляйте сыры (14–45 мкг в 100 г продукта), сливки и сливочное масло (по 10 мкг), сметану (8,5 мкг), кефир (7,8 мкг), простоквашу (7,4 мкг).
Мясные продукты
Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты в составе мясных продуктов. Но если употреблять более 100 г продукта ежедневно, дефицит будет частично восполнен. Кроме того, мясо – еще и полноценный источник белка. Больше всего фолиевой кислоты в печени говяжьей (240 мкг на 100 г), свиной (225 мкг), печени (110 мкг), а также почках (56 мкг), свином шпике (30 мкг).
Яйца
Содержание фолиевой кислоты в яйцах неоднородно. В желтке куриного яйца – 209 мкг на 100 г продукта, а в белке – всего 18 мкг. В вареном курином яйце отмечается в среднем 44 мкг.
Рыба
Больше всего витамина В9 в рыбной икре (80 мкг на 100 г). В филе семги содержится в среднем 29 мкг витамина на 100 г, в карпе, речном окуне, осетре, судаке, щуке – по 17 мкг, в сельди – 12 мкг, кефали, сардине, соме и морском окуне – 10 мкг. В зубатке и камбале – 6 мкг.
Орехи
Лидер по содержанию фолиевой кислоты среди орехов – арахис: 240 мкг витамина на 100 г продукта, но только при условии, что он свежий и правильно хранился. В 100 г грецких орехов содержится 77 мкг В9, в фундуке – 68 мкг, миндале – 40 мкг.
Овощи и листовая зелень
Название «фолиевая кислота» происходит от латинского folium, что означает «лист». Нетрудно догадаться, что зелень – главный источник витамина. 100 г укропа содержат 150 мкг фолиевой кислоты, в петрушке 110 мкг, в шпинате – 80 мкг, брокколи – 63 мкг, цветной капусте – 56 мкг, листовом салате – 48 мкг, брюссельской капусте – 37,5 мкг, белокочанной капусте – 10–31 мкг, свекле – 13 мкг, томатах – 11 мкг, картофеле – 9 мкг.
Фрукты и ягоды
Из фруктов лидируют киви и гранат: в них содержится по 18 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта. Для восполнения дефицита подойдут инжир (10 мкг), земляника (10 мкг), банан (10 мкг), облепиха (9 мкг), лимон (9 мкг), арбуз (8 мкг), малина (6 мкг), персик (8 мкг), вишня (6 мкг), апельсин (5 мкг).
Бобовые и злаки
Бобовые и злаки требуют длительной термической обработки, но изначально содержат много фолиевой кислоты. Из бобовых ее содержание особенно велико в фасоли и чечевице (по 90 мкг на 100 г продукта). Из круп лидируют твердая пшеница (43 мкг), рис (35 мкг), гречка (32 мкг), овес (29 мкг).
Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах питания. Но длительное хранение, тепловая и промышленная обработка обедняют пищу. Наибольшей ценностью обладают листовые овощи и зелень, особенно свежесобранные. При недостаточном поступлении В9 с едой обратитесь к врачу, который подберет подходящий комплекс витаминов в таблетках с учетом ваших индивидуальных потребностей.
Оцените статьюvitamita.net
Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница
Не все витамины наш организм может синтезировать сам, поэтому многие из них люди получают вместе с употребляемой пищей. В данной статье разберемся, что такое фолат и фолиевая кислота, в чем их различие и каково влиянии этих веществ на организм.
Фолат и фолиевая кислота
Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9. Оба этих вещества взаимодействуют в организме почти одинаково, с той лишь разницей, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат. И это очень необычно, так как обычно синтетические формы питательных веществ поглощаются медленнее, чем природные.
Формула фолиевой кислотыЗначение фолиевой кислоты/фолата
Как и многие витамины группы B, эта кислота необходима для огромного количества биологических функций, она играет важную роль в защите ДНК, восстановлении и репликации, а также является обязательной в процессе деления клетки и ее роста. Так как ДНК занимает важное место в клеточном делении, то для беременных женщин важно убедиться, что они получают достаточно фолиевой кислоты, так как плод претерпевает стремительное деление клеток, поэтому имеет очень высокий спрос на фолат. Нехватка фолиевой кислоты становится наиболее частой причиной врожденных дефектов. Один из таких дефектов — это расщелина позвоночника, которая становится результатом частично сформированной нервной трубки.
Любые быстро делящиеся клетки в организме имеют высокую потребность в фолате. Это относится к производству спермы, производству красных кровяных телец, росту ногтей и волос.
Продукты питания с высоким содержанием фолата/фолиевой кислоты
Зелень (например, шпинат) или бобовые являются продуктами с большим количеством фолиевой кислоты. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций фолата: 1 порция равняется примерно 15% рационального дневного требования. Поэтому врачи часто назначают фолат/фолиевую кислоту беременным женщинам. Однако им она требуется в больших количествах, поэтому одними только продуктами, обогащенными фолатом, не обойтись. Во время беременности фолат в организме расходуется особенно быстро, что может привести к дефициту этого вещества, поэтому, чтобы избежать дальнейших последствий, женщина, вынашиваемая ребенка, принимает лекарственные препараты фолиевой кислоты. Дозировки должно быть достаточно как женщине, ждущей ребенка, так и ее плоду. В противном случае у плода могут развиться различные патологии, что нередко приводит к преждевременным родам.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислотыДефицит и передозировка
Кроме рассмотренного ранее дефекта — расщелина позвоночника — нехватка фолиевой кислоты может вызвать анемию, диарею и рвоту. Также нехватка влияет на нормальную функцию мозга, которая может проявляться в виде депрессии или тревожности. Дефицит фолата – редкое явление среди населения в целом (особенно сейчас, когда существует достаточно много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой), но распространено среди беременных женщин. Это обусловлено тем, что их организм требует фолат в больших концентрациях. Фолиевая кислота имеет очень сложное взаимодействие с витамином B12 — недостаток одного может маскировать симптомы другого, вот почему люди, страдающие дефицитом фолата, долго могут этого не ощущать.
Передозировка фолиевой кислотой практически невозможна, так как эта кислота водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. Единственным негативным побочным эффектом от потребления большого количества фолата будет являться маскировка недостатка витамина B12, который может привести к повреждению нерва.
Существует опасение, что фолиевая кислота может способствовать росту уже имеющейся злокачественной опухоли. Это происходит потому, что раковые клетки реплицируют чрезвычайно стремительно и испытывают огромную потребность в фолиевой кислоте: чем больше человек потребляет фолат/фолиевую кислоту, тем быстрее у него растет опухоль.
Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница?
Итак, фолат и фолиевая кислота – химически идентичны, только разница в том, что фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота к синтетической, оба этих вещества известны как витамин B9. В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма является более биодоступной (то есть легче усваивается). Фолиевая кислота играет ряд сложных ролей в теле человека, она особенно важна в репликации и сохранении ДНК, что делает ее необходимой частью для роста клеток. Она наиболее распространена в зелени и особо важна для беременных женщин. Передозировка фолатом встречается редко, но может имитировать дефицит витамина B12, а также эта кислота способна ускорить развитие уже раннее установленных раковых клеток. Однако использование фолиевой кислоты не увеличивает риск развития рака.
www.alto-lab.ru
Фолаты, фолиевая кислота | Tervisliku toitumise informatsioon
Витамин B9 известен в основном под названием «фолаты» или «фоливая кислота» и принадлежит к группе витаминов В.
Если фолаты встречаются в продуктах растительного происхождения, например в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т.д., то фолиевая кислота – это синтетическая форма фолатов, которую можно получить с обогащенными продуктами, такими как готовые хлопья для завтрака или биоактивные добавки. Фолиевая кислота превращается в нашем организме в фолаты.
Фолаты нужны:
- для нормального развития нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена,
- для нормальной работы нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма,
- для синтеза вместе с витамином B12 красных кровяных телец,
- для снижения уровня холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.
Получаемые с пищей или в результате превращения принимаемой фолиевой кислоты фолаты особенно важны для беременных. Они нужны еще даже до начала беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в фолатах возрастает до 500 мкг в день. Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации нёба, ущемление спинного мозга, могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, а его дальнейшее развитие будет замедленным, способности к обучению – низкими. Высокое потребление фолатов связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, – внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.
Лучшими источниками фолатов являются дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свёкла, кольраби, зеленые части растений, яйца, ржаной хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника.
Рекомендуемые в день примерно 300 мкг фолатов содержат следующие продукты:
- 25 г дрожжей,
- 150 г шпината или кудрявой капусты,
- 300 г отварной фасоли,
- 270 г арахиса,
- 300 г брокколи термической обработки,
- 570 г цельнозернового хлеба,
- 840 г клубники.
Подробнее о фолатах и фолиевой кислоте.
toitumine.ee