Содержание

Баклажан – овощ здоровья и долголетия

Большинство согласится с тем, что баклажаны — это удивительно вкусно. Жареные, печёные, в составе салатов и закусок, в виде баклажанной икры… Оказывается, кроме приятных гастрономических впечатлений, «синенькие» дарят нашему организму здоровье и долголетие. Главное, правильно их готовить. Читайте о пользе и вреде баклажанов в нашем обзоре.

Полезные свойства баклажанов для организма

Баклажаны — это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:

  • за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
  • благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
  • тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
  • большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
  • биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
  • овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
  • из-за высокой концентрации витамина РР — никотиновой кислоты — баклажан помогает легче бросить курить;
  • баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.

Родиной баклажана считается жаркая Индия. А вот в Россию овощ попал сравнительно недавно, в XVIII веке. Существует легенда, будто один уездный начальник, впервые попробовав закуску из баклажанов, был в таком восторге, что даже упал в обморок.

Как только не называли в народе плоды с насыщенной тёмно-фиолетовой кожурой –пакистаны, демьянки, подлижаны, синенькие

Чем хороши белые?

Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.

Польза баклажанной икры

«Икра заморская — баклажанная», которую прославили в известном фильме — любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей — баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.

Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.

Баклажан относится к группе овощей, которые не употребляются в сыром виде. Поэтому существует множество рецептов его приготовления, в том числе и в виде баклажанной икры

Таблица: Химический состав овоща и икры из него

Энергетическая ценностьБаклажаныБаклажанная икра
Калорийность24 ккал74,3 ккал
Белки1,2 г1,9 г
Жиры0,1 г4,7 г
Углеводы4,5 г6,5 г
Органические кислоты0,2 г0,4 г
Пищевые волокна2,5 г3,4 г
Витамины
Витамин А3 мкг20 мкг
Витамин В10,04 мг0,05 мг
Витамин В20,05 мг0,07 мг
Витамин В60,15 мг0,2 мг
Витамин В918,5 мкг18,5 мкг
Витамин C5 мг7,8 мг
Витамин Е0,1 мг1,9 мг
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3 мг1,1154 мг
Макроэлементы
Калий238 мг321,1 мг
Кальций15 мг20 мг
Магний9 мг14,5 мг
Натрий6 мг7,5 мг
Фосфор34 мг44,6 мг
Микроэлементы
Алюминий815 мкг805,7 мкг
Бор100 мкг114,5 мкг
Железо0,4 мг0,7 мг
Марганец0,21 мг0,225 мг
Медь140 мкг136,1 мкг
Фтор14 мкг16,3 мкг
Цинк0,29 мг0,3654 мг

Видео: Эфир Елены Малышевой о продукте

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению овоща не так много. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь — баклажаны могут усугубить состояние за счёт высокого содержания оксалатов;
  • калькулезный холецистит, желчнокаменная болезнь — по той же причине;
  • остеопороз, рахит — существуют данные о способности баклажанов вымывать кальций из организма и негативно влиять на течение этих заболеваний;
  • колиты — большое количество клетчатки может раздражать воспалённую слизистую толстого кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Перезрелые плоды содержат много соланина — вещества с токсическим действием на организм. Такими баклажанами легко отравиться — человека будет беспокоить расстройство стула, головокружение, колики в животе. Народная медицина предлагает лечить подобное состояние употреблением молока и белка куриных яиц. Врачи же рекомендуют пить больше чистой воды.

Норма употребления овоща

Баклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю.

К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными — запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу.

Перед приготовлением обязательно замочите баклажаны в подсоленной воде на 25–30 минут. Так вы избавите их не только от горечи, но и от соланинов и других токсических веществ

Можно ли баклажан беременным женщинам?

В умеренных количествах овощ разрешён при беременности. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  • в I триместре, особенно если у будущей мамы сильный токсикоз, от баклажана всё же придётся отказаться, но только на время.
  • II–III триместры — лучшее время для употребления овоща и разнообразных блюд из него. Запекайте баклажаны с небольшим количеством специй на гриле или в духовке, готовьте овощные рагу и свежую икру… А вот жареные «синенькие» пользу будущей маме не принесут, поэтому тёщин язык и другие популярные закуски в это время под запретом.
  • Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны — они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.
  • Обратите особое внимание на качество плодов — они должны быть крепкими, с равномерно окрашенной тёмной кожурой и зелёной плодоножкой. Оптимально, если овощи выращены на вашем собственном огороде — это исключает риск использования пестицидов и других вредных веществ в процессе их созревания.

Жители некоторых стран верят, что баклажан несёт в себе холодную, тёмную энергию и может спровоцировать развитие выкидыша или других серьёзных проблем с малышом. Например, овощ не принято есть будущим мамам в Японии или Гаити. Как бы то ни было, подтверждения в официальной медицине эти верования не нашли.

Включение в рацион при грудном вскармливании

Баклажан относится к разрешённым овощам при лактации, но кормящим мамам нужно знать несколько нюансов.

  • Пока ребёнку не исполнилось 2–3 месяца, включайте блюда из баклажанов в рацион с осторожностью — для многих малышей продукт оказывается слишком тяжёлым и может спровоцировать проблемы с животиком.
  • Разрешённые блюда для кормящих мам — варёные на пару, тушёные самостоятельно или в составе рагу, запечённые с минимальным количеством специй плоды; баклажанную икру тоже можно, но в небольших количествах и только с момента, когда крохе исполнится 6 месяцев.

Баклажан в питании детей

Знакомство с баклажанной икрой лучше отложить до трёхлетнего возраста

Вводить овощ в рацион ребёнка педиатры не советуют, пока ему не исполнится 2 года. Первая порция должна быть совсем небольшая — 1–2 ч. л. варёных или печёных баклажанов в составе овощного рагу или запеканки. Если изменений со стороны пищеварительной системы или аллергии нет, смело увеличивайте количество потребляемого малышом продукта до 100–120 г в день 2–3 раза в неделю.

Употребление при различных заболеваниях

Панкреатит

Во время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние.

Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции — боли, тошноты — нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2–3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.

Сахарный диабет

Баклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму.

Запекание — один из лучших вариантов приготовления баклажана

Холецистит

Если же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150–200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом — такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения.

Гастрит

Несмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено.

Подагра

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3–4 раза в неделю.

Проблемная кожа

Баклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды.

Как применять овощ при похудении?

Жареные баклажаны худеющим не подойдут

Баклажан — ценный продукт, который в составе сбалансированной диеты поможет избавиться от лишних килограммов. Если вы желаете сбросить вес с помощью овоща, следуйте рекомендациям диетологов:

  • Баклажан по своему химическому составу относится к белковым продуктам, поэтому лучше всего сочетается с другими овощами (кроме картофеля и моркови, которые нежелательно употреблять худеющим из-за высокого содержания углеводов).
  • Плохое и слишком тяжёлое сочетание — баклажан + крупы и макароны.
  • Для тех, кто борется с лишним весом, под запретом жареные овощи — в них минимум полезных веществ, зато высокая калорийность.
  • Используйте для приготовления диетических блюд молодые, слегка незрелые плоды.

Употребление баклажанов разрешено на диете Дюкана на всех этапах, за исключением «Атаки».

Рецепты здорового питания

Домашняя икра

Без тушения

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны — 0,8 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 90 ккал;
  • белки — 0,6 г
  • жиры –7,0 г;
  • углеводы –6,0 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать пополам и поместить в холодную подсоленную воду на 30–40 минут.
  2. Болгарский перец разрезать на две половинки, очистить от семян и промыть.
  3. Запечь овощи в разогретой до 180 градусов духовке: перец — 15–20 минут, баклажаны — 25–30 минут.
  4. Вынуть баклажаны из духовки, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  5. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить. При желании можно удалить семена.
  6. Луковицу очистить и нашинковать.
  7. Чеснок выдавить прессом или мелко нарезать.
  8. Соединить все овощи, перемешать, посолить, поперчить и добавить немного винного уксуса. По-настоящему летняя и полезная баклажанная икра готова.
Видео: Икра без уксуса и стерилизации

Без использования масла

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 средний;
  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 26,5 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 5,5 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны порезать на мелкие кубики.
  2. Так же измельчить кабачок, очищенную морковь и болгарский перец.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, избавить от кожицы, мелко порезать.
  4. Выложить овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, добавить специи и немного воды, перемешать.
  5. Тушить 20–25 минут на слабом огне.

Блюдо в горшочках (подходит для питания диабетиков)

Баклажаны с говядиной, запечённые в горшочке, подойдут больным диабетом

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 некрупных;
  • постная говядина — 300 г;
  • очищенные грецкие орехи — 50–70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень (кинза, петрушка) — по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 79,7 ккал;
  • белки — 6,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 6,1 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и вымоченные в воде баклажаны измельчить кубиками, запечь в духовке, сбрызнув небольшим количеством растительного масла.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Орехи, чеснок переработать в однородную пасту в блендере, добавить соль, специи и немного воды.
  4. Поместить в горшочки баклажаны и мясо, залить ореховым соусом и поставить в духовку на 40–50 минут (при температуре 180 градусов).
  5. Достать блюда, украсить мясо и овощи зеленью и подавать к столу.

Лодочки (подходят для диеты Дюкана)

Оригинальное и вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 некрупных;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • обезжиренная ветчина (до 4% жирности) — 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, зелень — по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 42,1 ккал;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные (промытые и замоченные) баклажаны разрезать пополам.
  2. Аккуратно работая ножом, извлечь сердцевину, чтобы получились своеобразные лодочки.
  3. Приготовить фарш, обжарив мелко нарезанный лук, ветчину и оставшуюся мякоть баклажана. Посолить и поперчить.
  4. Начинить лодочки и отправить в духовку на 35–40 минут.

Если вы любите баклажаны, обязательно ешьте их как можно чаще, особенно в сезон. Есть много рецептов, которые сохраняют все полезные свойства овоща. Например, те, с которыми вы познакомились выше. Пусть блюда из баклажанов станут частыми гостями на вашем семейном столе, ведь они принесут крепкое здоровье и долголетие.

medistok.ru

Баклажанная икра польза и вред для организма. Чем полезны баклажаны для организма? Для мозга и нервов

Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезные свойства баклажанов для человеческого организма

«Синенькие», как ласково называют в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок, салатов, зимних заготовок.

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов

Характер у баклажана
непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

Витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;
аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;
никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;
ретинол (витамин А) полезен для зрения;
токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;
витамин К помогает клеткам синтезировать белок;
макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;
микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов. Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

Снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;
повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;
нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;
снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;
очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;
предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;
укреплять костную ткань;
снижать вес;
избавлять от запора;
препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно

www.flgso.ru

Баклажанная икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

148

Углеводы, г: 

5.1

«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.

Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.

Калорийность баклажанной икры консервированной:

Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры консервированной:

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.

Полезные свойства баклажанной икры консервированной:

Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Как приготовить баклажанную икру консервированную:

Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.

Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.

Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.

На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.

Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.

Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.

Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.

www.calorizator.ru

Полезные свойства и калорийность баклажанной икры консервированной

Баклажанная икра консервированная, её разновидности и ингредиентный состав

Баклажанную икру промышленного производства готовят из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов по ГОСТ Р 51926-2002, а на прилавках можно найти с такими наименованиями:

  • Икра из баклажанов «Кубанская».
  • Икра из баклажанов.
  • Икра из баклажанов «Домашняя».
  • Икра из баклажанов «Подольская».
  • Икра из баклажанов «Донская».

Промышленные предприятия изготавливают икру баклажанную из уваренных баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй и соли. Покупая в магазине данный продукт, обращайте внимание на состав, и если обнаружили крахмал, то лучше отказаться от покупки данного изделия. Цвет содержимого банки должен быть от светло- до темно-коричневого. Готовая к продаже икра баклажанная консервированная не делится на сорта с надписями «Высший сорт» или «Экстра», что не означает низкое качество продукта.

Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры консервированной

Баклажаны очень популярны на востоке. Из них готовят разнообразные закуски, которые сочетаются с мясом, рыбой, овощами, птицей, орехами и др. Трудно перечислить количество блюд и закусок, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, в народе называемого «синенькие». Их квасят, маринуют, солят, фаршируют и конечно готовят чудесную баклажанную икру. Блюда, приготовленные на основе баклажанов малокалорийны, поэтому диетологи  рекомендуют их тем, кто сидит на диете и считает калории рациона питания.

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В5, В12. В её составе присутствует аскорбиновая кислота, а также марганец, цинк, медь, железо, калий и др.

В 100 г икры баклажанной консервированной содержится:

  • Белки – 1,7.
  • Жиры – 13,3.
  • Углеводы – 5,1.
  • Ккал – 148.

Польза и вред от употребления баклажанной икры консервированной

Польза:

  • В икре много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, только необходимо следить за количеством уксуса и консервантов в продукте.
  • Продукт содержит калий, поэтому полезен для сердца, при подагре, снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина.
  • Баклажанная икра полезна при малокровии.

Вред:

  • В составе баклажанов имеются эфиры и соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые могут поспособствовать образованию камней в почках у людей, у которых имеется склонность к мочекаменной болезни.
  • Нельзя употреблять баклажаны тем, у кого имеется аллергия на данный овощ, а также людям, склонным к желчнокаменной болезни.

Диета и баклажаны

Баклажаны имеют низкую калорийность, поэтому являются частым ингредиентом диетического питания при похудении. Конечно, к икре это не имеет отношения, поэтому тому, кто хочет похудеть необходимо знать, что баклажаны можно употреблять, но только используя особенный способ их приготовления. Этот способ состоит в том, что овощ не следует жарить в растительном масле (баклажан впитывает растительные жиры, при этом теряет почти все диетические свойства).

Для использования овоща при диетическом питании его следует испечь в кожуре на гриле, либо в духовом шкафу. После приготовления таким способом баклажан следует очистить от шкурки, полить лимонным или апельсиновым соком и употреблять на здоровье. По желанию можно сдобрить овощ луком, чесноком и любой свежей зеленью и травами в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как приготовить баклажанную икру, консервированную в домашних условиях

Для приготовления икры баклажанной используют баклажаны, морковь, помидоры, чеснок, сладкий перец. Для приготовления данного блюда необходимо приобретать баклажаны темного цвета (в них мало зерен и много полезных веществ).

1-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 кг томатов;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, у перца удалить семена и перекрутить через мясорубку.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. Томаты прокрутить через мясорубку и уварить.
  4. Все перемешать, посолить и потушить около 30 минут.
  5. В стерильные банки уложить готовую икру, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле в течение 20 минут. Аккуратно достать каждую банку и закатать крышки, после чего охладить.

2-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 150г сладкого перца;
  • 150г помидоров;
  • 150г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • зелень петрушки и укропа по 10 г;
  • 25г черного молотого перца, 0,5 – душистого;
  • 0,5 чайной ложки уксуса 5%;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и испечь в духовом шкафу. Затем очистить от кожуры и положить на доску, чтоб вытек лишний сок, и измельчить ножом.
  2. С перца удалить семена, порезать на кусочки и бланшировать в кипятке 5минут, охладить в холодной воде и пропустить через мясорубку.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры промыть и пропустить через мясорубку.
  5. Зелень помыть и мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, перец горький и душистый, уксус.
  7. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  8. Затем в теплые стерильные банки уложить икру и поставить стерилизоваться в теплую воду в течение 80 минут. После аккуратно достать банки с икрой, закатать крышки и охладить.

Заготовьте вкусную домашнюю баклажанную икру и тогда вы сможете насладиться изысканной пикантной закуской в холодный зимний период, разнообразя меню полезной едой.

Рецепт икры на зиму смотрите в видео ниже:

hudey.net

Баклажанная икра

16.11.2015



Плоды баклажана представляют собой ягоды чаще в форме груши. Их поверхность может быть матовой или глянцевой. Иногда плоды баклажанов могут доходить в длину до семидесяти сантиметров, их вес может достигать до 1 килограмма.

Когда плоды полностью созревают, они становятся невкусными, именно поэтому их используют недозрелыми.


Первыми баклажаны стали выращивать индусы, после чего данная культура получила широкое распространение в Китае. Около тысячи лет назад баклажаны попали в Африку, откуда перекочевали во многие страны Средиземноморья.

В России с баклажаном познакомились в конце 17 века. Изначально к нему относились с большим пренебрежением, однако позже, осознав всю его пользу, стали готовить из баклажанов всевозможные блюда.
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом. На сто грамм баклажан приходится всего лишь 23 ккал. Именно поэтому их часто включают в состав многих диет для похудения.

Баклажаны являются превосходным мочегонным средством, поэтому их советуют употреблять людям, страдающим хроническими почечными заболеваниями.
Употребление баклажанов способствует улучшению пищеварения, защищает от развития анемии, понижает сахар и уровень плохого холестерина. Баклажаны не теряют многих своих полезных характеристик даже после консервирования.


Однако баклажаны могут быть как полезными, так и вредными. В основном их вред может быть спровоцирован неправильным приготовлением. В первую очередь необходимо отказаться от употребления перезрелых плодов — в них присутствует соланин, избыток которого может привести к отравлению и буйному поведению. Баклажаны нельзя употреблять сырыми.


Баклажаны можно консервировать кольцами, кусочками, готовить из них вкусную овощную икру. Чаще всего в состав баклажанной икры входят томаты, болгарский перец, морковь и лук.


Если у вас нет времени для приготовления овощной баклажанной икры, вы можете приобрести ее в магазине. По ГОСТу в консервированную икру из баклажанов производители добавляют томатную пасту, морковь, перец и лук. Состав специй может изменяться в зависимости от рецепта, по которому ее готовят. В состав икры не должен входить крахмал.

Присутствие крахмала говорит о том, что экономный производитель добавил в икру слишком много воды. Также в составе икры не должно быть красителей, которые производители добавляют для улучшения товарного вида продукта. Коричневый цвет икры может варьировать от светлого до темного.


Баклажанная икра может быть только одного сорта. Поэтому обозначения на баночках «Высший сорт» или «Экстра» никаких изменений в ее составе не сулят. Всю тару перед закрытием продукта обязательно стерилизуют, ведь плоды баклажанов отличаются  низкой кислотностью.


Из-за того что баклажаны практически не теряют своих полезных свойств во время приготовления, в икре содержится большое количество витамина В и С. Ее употребление способствует улучшению пищеварения, хорошей работе сердца, малокровии. Диетологи рекомендуют употреблять ее при подагре и сахарном диабете.


Баклажанная икра имеет превосходный вкус, поэтому она отлично подходит к любому второму блюду. Многие любят есть икру на бутербродах. Очень часто икру из баклажанов добавляют в свой рацион люди, мечтающие сбросить лишние килограммы.
Выбирая икру в магазине, обращайте внимание на ее состав.

Как говорилось выше, в нем не должны присутствовать красители и крахмал. Если на дате изготовления указаны зимние или первые весенние месяцы, это указывает на то, что икру изготавливали из замороженных овощей. Существенного отличия в этом нет, однако и пользы от такой икры куда меньше.

www.lakoniya.ru

Баклажанная икра свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

90

Углеводы, г: 

6.0

Баклажан – это очень теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Его дикие прародители, появившись в Индии, были окультурены в Китае и, совершив длительное путешествие, оккупировали средиземноморскую кухню.

В сыром виде баклажан имеет горьковатый, не очень приятный вкус, связанный с большим количеством соланина. И может быть поэтому. вплоть до 19 века в североевропейских странах, к баклажану относились настороженно.

Калорийность баклажанной икры свежей:

Калорийность баклажанной икры свежей зависит от ингредиентов, но в среднем составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры свежей:

В классической баклажанной икре все компоненты (баклажан, помидор, морковь, лук, болгарский перец) жарятся на растительном масле. В термически обработанных овощах сохраняются все микроэлементы, которыми насыщены исходные продукты – соединения калия, меди, кальция, фосфора, цинка, кобальта (calorizator). А вот витаминный состав (В1 – В9, С, А, Е) более богат в сырой баклажанной икре.

Полезные свойства баклажанной икры свежей:

Баклажанная икра в свежем виде улучшает состав крови, высокое содержания калия нормализует водный обмен, что важно для сердечников и гипертоников. Пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, благотвороно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, предотвращают запоры.

Как выбрать баклажаны для приготовления баклажанной икры свежей:

Необходимо выбирать молодые баклажаны, тёмно-синего, почти чёрного, цвета. У них тоньше кожура, меньше семян и нет горечи.

Как приготовить баклажанную икру свежую:

Большая часть рецептов приготовления блюд из баклажанов заимствована из средиземноморской кухни – французский рататуй, итальянская паста, рулетики с орехами, соте, лазанья и так далее. Но есть блюдо, которое по праву является кулинарной собственностью советской кухни – икра баклажанная.

Баклажаны для такой икры отвариваются в воде, запекаются в духовке или жарятся на гриле. Спелые помидоры, красный болгарский перец и лук остаются сырые. Все компоненты мелко рубятся, заправляются специями и маслом.

Для приготовления простой баклажанной икры свежей по-домашнему понадобится: баклажаны – 800 гр, помидоры – 500 гр, лук репчатый – 1/2 шт, чеснок – 2 зуб, уксус винный – 1/2 ст.л, перец сладкий красный – 2 шт, соль – по вкусу.

Баклажаны и перец разрезать и запекать в духовке или на гриле до мягкости, перец – 15-20 минут, баклажаны – 25-30 минут. После того, как овощи приготовятся очистить от кожуры, остудить и порезать мелко в кашицу. Помидоры в свежем виде ошпарить и снять кожицу. Семена можно вынимать, а можно оставить – по вкусу. Помидоры тоже нарубить в кашицу. Половину лука натереть на терке, отжать сок. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и смешать с оливковым маслом до состояния густой кашицы.

Все овощи смешать аккуратно, заправить чесночной пастой и винным уксусом. Посолить по вкусу и подавать с чёрным хлебом.

www.calorizator.ru

Польза и вред баклажана 🚩 баклажанная икра польза и вред 🚩 Здоровое питание

4067

107 подписчиков

Жители Востока считают, что баклажан продлевает жизнь. Овощ, подвергнутый тепловой обработке, остается полезным для человеческого организма. Различные целебные свойства не исчезают от воздействия высоких температур и консервации.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

В пищу люди используют баклажаны, закончившие рост, но не вызревшие. Молодой плод не вкусен, а перезревший становится грубым. Синенький, так баклажан называют на Украине, малокалорийный диетический овощ. Содержание минералов и витаминов в нем сбалансировано. Лучший способ приготовления овощей, запекание или тушение.

Диетологи утверждают, что в данном продукте немало балластных веществ. Самые основные из них – пектин и клетчатка. Пектин необходим для стимуляции пищеварения. Он помогает выводить из организма токсины.

Частое употребление баклажанов в пищу способствует понижению холестерина в крови. Эффективность влияния овоща на регулирование уровня холестерина достаточна высока. Кроме того, употребляя плоды баклажанов, люди защищают себя от сердечных недугов, от развития атеросклероза. Калий, фенольные соединения, присутствующие в продукте, улучшают кровообращение, укрепляют капилляры и т.д.

Синенькие полезны для диабетиков, они богаты марганцем. Этот плод увеличивает выработку инсулина, снижая уровень сахара в крови. Регулярное употребление баклажанов, повышает кроветворение. Сок диетического продукта помогает заживить раны, помогает при проблемах с желудком и кишечником.

Горький вкус баклажанов вызывается присутствием в нем вещества соланина. Большое количество данного ингредиента пагубно влияет на организм. Соланин вызывает тошноту, диарею и одышку. Избавиться от вредного вещества не сложно. Достаточно порезать плод и посыпать солью. Через некоторое время промыть кусочки баклажанов и отжать.

Видео по теме

Совет полезен?

Распечатать

Польза и вред баклажана

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о