Содержание

Какие витамины содержатся в курице?

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамины

Витамин А0,07мг
Витамин B10,07мг
Витамин В20,15мг
Витамин В312,5мг
Витамин В50,8мг
Витамин В60,5мг
Витамин В90,004мг
Витамин С1,8мг
Витамин Е0,5мг

Минералы

Калий194мг
Сера186мг
Фосфор165мг
Хлор77мг
Натрий70мг
Магний18мг
Кальций16мг
Цинк2мг
Железо1,6мг

Польза куриного мяса

О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.

Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

Как хранить куриное мясо

На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.

В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.

Вредные свойства куриного мяса

  • Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
  • В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
  • Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
  • В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.

kakievitaminy.ru

Какие витамины в мясе курицы, калорийность и БЖУ в 100г.

 

Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.

В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице  содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?

Польза продукта

Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д.  Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.

Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?

  • Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
  • Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
  • Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
  • Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
  • Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
  • Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.

 

Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)

Название питательных веществСодержание в 100 г продуктаПолезные свойства

Витамины в курице

Витамин А23,5 мкгУлучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи.
Витамин D0,37 мкгУкрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция.
Витамин Е0,29 мгЗамедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам.
Витамин В10,14 мгУлучшает обмен веществ
Витамин В20,12 мгНормализует метаболизм
Витамин В39,7 мгПолезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина.
Витамин В466,9 мгНеобходим для правильной работы нервной системы.
Витамин В50,74 мгНеобходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита.
Витамин В60,45 мгУкрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон.
Витамин В93,9 мкгСнижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани.
Витамин В120,27 мкгУлучшает работу нервов.

Минералы в курице

Кальций10,9 мгУкрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц.
Железо0,67 мгПовышает гемоглобин, насыщает организм кислородом.
Магний24,8 мгНеобходим для правильной работы мышечной системы.
Фосфор174 мгУкрепляет костную систему.
Калий208 мгУлучшает зрение, полезен для работы всех органов.
Натрий
62,8 мг
Необходим для правильного роста и развития.
Цинк0,76 мгУлучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей.
Селен17 мкгНеобходим для правильной работы мужской половой системы.

Другие вещества

Вода71 гНеобходим для всех процессов, происходящих в организме.
Зола0,95 гВыводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию.
Полиненасыщенные жирные кислотын/дНормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии.

Питательная ценность курицы БЖУ

Белки21 гЯвляются строительным материалом для клеток и всего организма в целом.
Жиры9, 27 гИсточник энергии.
Углеводы0 гНасыщение энергией.

Калорийность курицы

Калории173 ккалНасыщение энергией.

 

 

Вред

Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.

Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов.  Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.

Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.

К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.

В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.

pro-vitamin.ru

Курица — какие витамины содержит

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Витамины в мясе: курица, говядина, свинина, баранина

Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.

Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.

Курица

Курица — ценный источник белка. Грудка — неотъемлемая часть рациона спортсменов.

Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
А0,07Калий194
В10,07Сера186
В20,15Фосфор165
В312,5Хлор77
В50,8Натрий70
В60,5Магний18
В90,004Кальций16
С1,8Цинк2
Е0,5Железо1,6

На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.

Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.

Возможный вред:

  • в курице могут быть сальмонеллы, поэтому нужна тщательная термическая обработка;
  • гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
  • на фермах при выращивании кур используют антибиотики, поэтому более полезна домашняя птица;
  • жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина.

Кролик

Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.

Состав полезных веществ на 100 гр мяса:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
А0,1Калий340
В10,12Сера225
В20,18Фосфор190
В4116Хлор80
В60,5Натрий56
В90,008Кальций20
В120,0043Магний25
РР12ЖелезоЗ,5
С0,8Цинк2,3
Е0,5Кобальт0,16

Крольчатина полезна при:

  • болезнях сердца;
  • нарушениях работы ЖКТ, гастритах и язвах;
  • сахарном диабете и лишнем весе;
  • низком гемоглобине;
  • выздоровлении после болезни;
  • аллергии.

Свинина

Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
В10,7Калий230
В20,2Сера230
В34,8Фосфор130
В50,5Хлор60
В60,4Натрий47
В90,005Магний20
Е0,4Кальций6
С0,7Цинк3
Железо1,4

Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.

Знаменитое свиное сало — не просто жир. Это целый набор витаминов (А, F, E и группы В), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.

Говядина

По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.

Витаминно-минеральный состав:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
В10,06Калий325
В20,2Сера230
В470Хлор59
В50,5Фосфор188
В60,4Холин70
В90,008Натрий65
В120,003Магний22
Е0,6Кальций9

Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.

Баранина

Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
В10,08Натрий101
В20,1Калий345
В470Цинк3
В50,5Фосфор190
В60,4Магний25
Н3Кальций11
Е0,5Хлор60
РР3,8Сера230
Железо2

Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.

Индейка

Витамины и минералы, входящие в состав индейки:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
А0,01Натрий90
В10,13Калий210
В20,22Фосфор200
В37,8Магний21
В4139Кальций12
В50,6Железо1,44
В60,3Цинк2,45
Е0,3Медь0,08

Полезные свойства:

  • Дает большой приток энергии при физических нагрузках.
  • Легко усваивается, поэтому показано как диетическое маленьким детям.
  • Триптофан, входящий в состав индейки, способствует выработке серотонина — «гормона радости».
  • Показана при тяжелых заболеваниях и в период восстановления как диетический продукт.

Подведем итоги

В состав всех видов мяса, кроме витаминов и минеральных веществ, входят белки, липиды, фосфолипиды.

Основной частью продукта является мышечная ткань. Ее состав:

  • вода — 73-77% от общего веса;
  • белки — 18-23%;
  • липиды — 1-3%;
  • азотистые вещества — 2%;
  • безазотистые — 1%.

Самыми ценными полноценными белками в мясе являются актин и тропомиозин. Они включают аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей: триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин и др. Это 60% всего белка, содержащегося в мясе.

Вредно ли мясо

Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен. 

Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • склонностью к аллергии;
  • повышенным содержанием холестерина.

Польза

Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Использование мяса в сыром виде недопустимо из-за возможного заражения гельминтами и другими паразитами. Часть витаминов разрушается при тепловой обработке, поэтому наиболее полезным считается запекание, в этом случае остается больше витаминов.

При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.

Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь — чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

vitaminy.expert

витамины пищевая ценность куриного мяса содержание белка на 100 грамм курицы

Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное – все это можно сказать о курином мясе, а так же добавить, что благодаря своим свойствам мясо курицы обязательно должно входить в рацион пожилых людей, детей и спортсменов. Его используют в качестве прикорма для малышей первого года жизни, оно незаменимо в рационе людей физического труда, а так же в период реабилитации после болезни.

Основное полезные свойство куриного мяса состоит в том, что при большом количестве белков, содержание жиров в нем минимально, а нежная структура способствует не только прекрасным вкусовым качествам, но и быстрому усваиванию продукта организмом.

Состав и калорийность

Наряду с другими сортами, в курином мясе содержится в полтора – два раза больше белка, который по своему составу незаменимых аминокислот является наиболее усвояемым из всех животных белков. Жиры, минералы и витамины, содержащиеся в наиболее диетической части курицы – грудке, содержат кислоты способные выводить из организма холестерин, что так же немаловажно для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

Пищевая ценность

На 100 граммов куриного филе приходиться всего 113 ккал, из них практически на 85% источником энергии выступают белки, углеводов же в мясе практически нет, всего 1,4,% что еще раз подтверждает диетическую ценность этого продукта.

Биохимический состав куриного мяса (филе) на 100 граммов продукта в сыром виде:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 23.6
Жиры 1.9
Углеводы 0.4
Вода 73
Зола 1.1

Витамины

Важные витамины так же присутствуют в курином мясе в достаточном количестве, это представители группы В, а также А, С, и Е. По содержанию витамина В4 – холина, куриное мясо является рекордсменом – 76 мг на 100 граммов продукта. Холин необходим организму для преобразования жиров в печени, а также для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, при его дефиците у человека может развиваться ожирение или же цирроз печени, страдает нервная система.

Благотворно влияет на расщепление жиров минералы и витамины РР (предупреждающий пеллагру), содержащиеся в курином мясе в большом количестве.

Витамины в курице таблица:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.07
Витамин B10.07
Витамин В20.15
Витамин В312.5
Витамин В50.8
Витамин В60.5
Витамин В90.004
Витамин С1.8
Витамин Е0.5

Минералы

Ценность для организма представляют не только витамины но и минералы, содержащиеся в курином мясе в достаточных количествах. По количеству калия, куриная грудка уступает только морепродуктам. В достаточном количестве содержится и фосфор – способствующий укреплению костей и зубной эмали, что немаловажно для растущего организма, а так же сера – вещество, без которого волосы теряют блеск, а кожа становиться менее упругой, и магний – предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, нормализующий обменные процессы.

Таблица содержания минералов в курятине:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий194
Сера186
Фосфор165
Хлор77
Натрий70
Магний18
Кальций16
Цинк2
Железо1.6

Польза для организма

Диетологи рекомендуют употреблять мясо курицы хотя бы два раза в неделю, поскольку это важный источник протеина,  в частности ряда незаменимых аминокислот. Польза продукта заключается в сбалансированном составе продукта, малом содержании жира и умеренной калорийности.

Целительные свойства курятины связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку таурин нормализуют ритм сердцебиения, никотиновая кислота снижает риск инфарктов и способствует быстрому восстановлению после болезни. Мясо курицы также полезно тем, что снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает атеросклероз.

От простуды

При воспалительных заболеваниях и простудах куриный бульон полезен, так как содержит пурин и лизин, укрепляет иммунитет, придает бодрость и силы необходимые для борьбы с болезнью. Лизин – аминокислота, которая активно принимает участие в борьбе с вирусными заболеваниями, необходима для роста антител, выработки гормонов, именно благодаря высокому содержанию этого вещества больные после употребления в пищу бульона быстро идут на поправку.

Детям

Куриное мясо полезно детям до года в виде паровых тефтелей и паштета домашнего приготовления, поскольку в нем содержится незаменимые аминокислоты – триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, валин, способствующие росту и участвующие во многих процессах в организме. Педиатры отмечают, что дети, чьи родители, придерживаются вегетарианства, страдают пороками сердца, отстают от сверстников в рационе которых присутствуют аминокислоты животного происхождения, в физическом росте и развитии.

Из всех сортов мяса именно куриное является наиболее полезным и доступным, для детского питания, при этом стоит учитывать, что куриное мясо – не всегда полезно, а может быть даже вредно, поэтому детям до 2 лет не стоит давать куриные бульоны, поскольку пурин может вызвать аллергию и способствует накоплению мочевой кислоты в организме.

Возможный вред

Вред мяса для здоровья заключается не столько в его свойствах и составе, сколько в количестве потребляемого продукта и его качестве. Наиболее вредной для здоровья можно считать куриную шкурку, образующую концерагенные вещества при жарке, и повышающую холестерин в крови. При копчении, куриное мясо теряет до 80% полезных веществ и способствует образованию в организме токсических соединений и шлаков. При частом потреблении такой нездоровой пищи у человека может нарушиться метаболизм, что приведет к ожирению, появлению новообразований злокачественного характера.

Высокое содержание белка можно расценивать как пользу для организма, но вместе с тем вред состоит в том, что при ежедневном его потреблении, например находясь на белковой диете, содержание токсинов, образующихся при распаде протеинов, в крови превышает норму. Так при известной диете Дюкана, состоящей из чередования белковых и овощных периодов, можно почувствовать головокружение, сухость во рту, что говорит об излишках белка в организме, а это несомненно вред для общего состояния организма.

Куриное мясо так же может нанести вред, если выращивали его с применением антибиотиков и гормонов роста, такое сочетание добавок испортит любой, даже самый полезный продукт, поэтому при выборе мяса курицы, стоит ориентироваться на его натуральность и свежесть. При любых посторонних привкусах и запахах выделяющихся при приготовлении курицы следует отказаться от употребления этого блюда, поскольку добавки, содержащиеся в нем, могут быть не только вредны, но и опасны для вашего здоровья.

vitaminba.ru

Курятина. Полезные свойства. Витамины и минералы. Кому полезно. Противопоказания и вред. Калорийность. Полезные советы.

Курятина используется в диетическом питании достаточно давно, она считается полноценным заменителем других сортов мяса при относительно невысокой энергетической ценности.

Диетологи утверждают, что наиболее полезным считается мясо домашних кур, так как в агрохолдингах их кормят не всегда полезными кормовыми добавками.

Тем не менее, выращенное таким способом мясо также считается диетическим, за исключением кожи, в которой содержится много жира.

Курятина очень полезна для организма, так как она содержит полезные вещества и микроэлементы.

Полезные свойства продукта

  • Куриное мясо оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, способствует восстановлению после болезней.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, в результате его употребления улучшается кровообращение, снижается вероятность возникновения анемии, инфарктов, инсультов.
  • Курятина способствует улучшению пищеварения, снижению повышенной кислотности, стимулированию функционирования почек, нормализации работы ЦНС, повышению стрессоустойчивости.
  • Куриная грудка содержит Витамин В6, помогающий при предменструальном синдроме.
  • Бульон рекомендован к употреблению при простудных заболеваниях, мясо способствует укреплению зубов и костей.
  • По мнению специалистов, качественное мясо помогает бороться с полиартритом и подагрой, язвой и диабетом. Польза для диабетиков заключается в том, что при употреблении курятины в крови повышается содержание полиненасыщенных кислот, которые отлично усваиваются организмом.

Полезные вещества

Какие витамины содержатся

В состав куриного мяса входят витамины группы В, а также витамины А, Е, Н, РР.

Витамины группы В очень важны для женского организма, они практически незаменимы во время беременности, при наличии в рационе витаминов В2 и В6 улучшается цвет и состояние кожи, ногти становятся более крепкими и эластичными.

В9 и В12 принимают участие в процессе кроветворения и функционировании репродуктивных органов, последний помогает при стрессах, нервном напряжении, депрессиях, бессоннице.

Макроэлементы

В состав курятины входят: 

Микроэлементы

Продукт содержит необходимые для нормального функционирования организма:

Видео: «Что в курице полезно?»

Кому полезно?

Благодаря полезным свойствам куриное мясо рекомендовано к употреблению во время различных заболеваний, лечение которых требует соблюдения диеты.

Он входит также в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Курятина является важным элементом детского меню, ее преимущество заключается в легкой усвояемости. Входящие в состав продукта компоненты считаются отличным строительным материалом для мышц и костей, его употребление способствует развитию умственных способностей.

По этой же причине мясо рекомендовано людям пожилого возраста, в послеоперационный и восстановительный периоды.

Куриное мясо полезно бодибилдерам, так как входящий в его состав глютамин способствует увеличению мышечной массы.

Употребление продукта способствует нормализации уровня сахара и кровяного давления.

Из-за продолжительного воздействия на репродуктивную функцию курятина рекомендована к употреблению в период беременности.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению куриного мяса отсутствуют, за исключением богатых холестерином куриных окорочков.

В основном речь идет о кожице, так как именно в ней сконцентрировано больше всего неправильного жира. Если снять кожу, продукт станет диетическим.

В курином мясе присутствуют гистамины, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Опасность представляет также вероятность наличия в тушках сальмонеллы, этот вредный микроорганизм был найден в продукции 22 стран-членов Европейского Союза, заражено было в среднем 15,7% курятины.

В 17 странах было выявлено две разновидности сальмонеллы, которые являются причиной сальмонеллеза в большинстве случаев.

Содержащиеся в мясе бактерии представляют опасность для человека при отсутствии тепловой обработки.

Не стоит также забывать, что куры в процессе выращивания подвергаются воздействию консервантов, антибиотиков, что может спровоцировать опасные заболевания у человека.

Куриное мясо противопоказано при индивидуальной непереносимости белка, от жареной и копченой курятины рекомендуется отказаться пациентам со склонностью к атеросклерозу и закупориванию сосудов.

Копченая курятина может стать причиной развития злокачественных опухолей, это связано с накоплением в мясе радиоактивных изотопов, которое происходит в результате видоизменения аминокислот.

В процессе копчения могут использоваться также такие вредные для организма вещества, как ацетон, формальдегид, фенол и др.

Калорийность и питательная ценность

Энергетическая ценность курятины зависит от части тушки и варьируется в диапазоне 165-250 калорий на 100 гр., по остальным показателям такая разница отсутствует.

Углеводов в курином мясе очень мало — всего 0,7 г. на 100 г. продукта, белков в нем содержится – 18,2 г., жиров – 18,4 г.

Видео: «Сравнение куриного мяса с индюшиным»

Полезно знать

Как выбрать

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид курицы, предпочтение следует отдавать тушкам с округлой грудкой, не выделяющейся костью-килем, пропорциональность этой части другим конечностям свидетельствует об отсутствии гормонов при выращивании.

Грудная кость у молодых особей – пружинящая, у старых – более жесткая и твердая. Тушка должна быть хорошо выпотрошенной и ощипанной, кости — целыми, наличие царапин, гематом и других дефектов не допускается.

Свежая курятина должна держать форму, для проверки этого необходимо слегка надавить на мясо, если поверхности остается впадина, от покупки лучше отказаться.

Важную роль играет также цвет, мясо должно быть светло-розовым, жир – светло-желтый, на лапках должны присутствовать чешуйки, наличие этих признаков свидетельствует о молодом мясе.

У старых кур кожица толстая и жирная, оттенок — желтоватый. Качественная курица не должна пахнуть сыростью, гнилью и кислым.

Признаком свежести считается чистая сухая кожа, липкость и скользкость свидетельствует о старости или о перенесенном заболевании, в процессе лечения которого использовались антибиотики.

Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, заморозка и разморозка повышает жесткость.

При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, без повреждений, внутри не должны содержаться розовые снежные кристаллы. Последний признак свидетельствует о том, что курятина подвергалась повторной заморозке.

На упаковке должен быть указан ГОСТ, отметка Госветнадзора, госномер ветеринарного врача, срок хранения.

Целая охлажденная тушка хранится не более пяти дней, разрезанная на части – 4-7 суток.

Срок хранения более 7 суток является признаком того, что в курятину были добавлены консерванты.

Надпись «без хлора» свидетельствует о том, что при обработке курятина не подвергалась воздействию хлорсодержащих веществ.

Выбор зависит от блюда:

  • для тушения рекомендуется купить бройлер весом от 1 кг;
  • для приготовления первых блюд подходят тушки весом 2-3 кг;
  • самый ароматный бульон получается из домашней птицы, которая отличается специфическим цветом и запахом.

Как хранить

Свежее мясо рекомендуется готовить сразу, хранить его следует в холодильнике, в идеальном варианте ее рекомендуется поместить в вакуумную упаковку, положить в контейнер, свободное пространство заполнить льдом.

Оптимальной температурой для хранения курятины считается 0-4 градуса, влажность — 80-95%.

Температура и сроки хранения в холодильнике:Сроки хранения в морозильной камере:
от +7 до + 10°C8 — 24 часаот -8 до -5°C1 — 3 мес
от +4 до +7°C24 — 48 чот — 14 до -8°C3 — 6 мес
от 0 до +4°C36 чот -18 до -14°C6 — 9 мес
от -2 до 0 °C36-48 чот -24 до -18°Cоколо года

 

Повторная заморозка размороженной курятины не рекомендована.

Сферы использования

Куриное мясо присутствует в большом количестве блюд, на его основе варят супы (овощные и с лапшой), курятину жарят на гриле, в духовке и т.д.

  • Филе, голени и бедра используются при приготовлении полуфабрикатов, суфле, заливного, холодца, плова, салатов, рагу, пирожков, тефтелей, котлет, отбивных.
  • Куриные печень, сердце и желудки применяются при приготовлении бульонов, солянок, борщей, рассольников.
  • Куриный жир используют для жарки, добавляют в паштеты.
  • Целую тушку можно запекать в духовке целиком, коптить и отваривать, курятина отлично сочетается с овощами и другими продуктами.

Итог

В заключение можно отметить:

  1. В состав куриного мяса входят витамины, а также макро- и микроэлементы, из всех видов мяса курятина считается наименее калорийной, в ней содержится минимальное количество углеводов (0,7 г на 100 г).
  2. Курятина полезна для сердца, нервной системы, пищеварения, ее рекомендуется включать в рацион при простудах, полиартрите, подагре, язве и диабете, в результате ее употребления происходит укрепление костей, ногтей, волос.
  3. Продукт рекомендован во время и после болезни, беременным, диабетикам, детям, а также людям, ведущим здоровый образ жизни.
  4. В куриной коже содержится много жиров, поэтому для предотвращения развития холестериновых бляшек и атеросклероза лучше от нее отказаться. В мясе могут содержаться также гистамины, от сальмонелеза защитит тщательная тепловая обработка. Накопление радиоактивных элементов может вызвать развитие опухолей, предпочтение следует отдавать курицам, вырощенным в домашних условиях.
  5. При выборе рекомендуется обратить внимание на цвет и целостность тушки. Кожа не должна быть скользкой. Покупать следует охлажденное мясо, а не замороженное, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, исчезающих при заморозке.
  6. Куриное мясо считается полезным диетическим продуктом, мясо легко усваивается, бульон способствует восстановлению сил после болезней, продукт ходит в состав большого количества блюд, сочетается со многими продукта.
С этой статьей также читают:

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

okvitamin.org

Курица витамины | Диеты

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамины

Витамин А0,07мг
Витамин B10,07мг
Витамин В20,15мг
Витамин В312,5мг
Витамин В50,8мг
Витамин В60,5мг
Витамин В90,004мг
Витамин С1,8мг
Витамин Е0,5мг

diet-beauty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *