Содержание

Витамины в льняном масле, таблица полезных элементов

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Основные разновидности льняных масел

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Польза продукта и витамины

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:
  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Вред масла из семян льна и основные противопоказания

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Как правильно употреблять масло льна?

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Правила выбора льняного масла с витаминами

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

Важно! Рекомендуется приобретать продукцию в темных бутылках из стекла, которые не позволяют маслу окисляться.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Льняное масло

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты.  Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из

семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

 

 

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

 

 

 

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт 

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

 

236

1

5

431

3

622

831

27

5

 

мг/кг

 

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

 

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

 

Водорастворимые

 

Фолиевая кислота

Биотин

 

Жирорастворимые

 

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол 

γ -Токоферол 

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

 

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

 

мкг/100 г

 

112

6

 

мг/кг

 

Не обнаружено

 

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.

Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

По теме см. также:

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru

Масло льняное — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г

1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г

1 ст.л — 13,6 г2 ст.л — 27,2 г3 ст.л — 40,8 г4 ст.л — 54,4 г5 ст.л — 68,0 г6 ст.л — 81,6 г7 ст.л — 95,2 г8 ст.л — 108,8 г9 ст.л — 122,4 г10 ст.л — 136,0 г11 ст.л — 149,6 г12 ст.л — 163,2 г13 ст.л — 176,8 г14 ст.л — 190,4 г15 ст.л — 204,0 г16 ст.л — 217,6 г17 ст.л — 231,2 г18 ст.л — 244,8 г19 ст.л — 258,4 г20 ст.л — 272,0 г21 ст.л — 285,6 г22 ст.л — 299,2 г23 ст.л — 312,8 г24 ст.л — 326,4 г25 ст.л — 340,0 г26 ст.л — 353,6 г27 ст.л — 367,2 г28 ст.л — 380,8 г29 ст.л — 394,4 г30 ст.л — 408,0 г31 ст.л — 421,6 г32 ст.л — 435,2 г33 ст.л — 448,8 г34 ст.л — 462,4 г35 ст.л — 476,0 г36 ст.л — 489,6 г37 ст.л — 503,2 г38 ст.л — 516,8 г39 ст.л — 530,4 г40 ст.л — 544,0 г41 ст.л — 557,6 г42 ст.л — 571,2 г43 ст.л — 584,8 г44 ст.л — 598,4 г45 ст.л — 612,0 г46 ст.л — 625,6 г47 ст.л — 639,2 г48 ст.л — 652,8 г49 ст.л — 666,4 г50 ст.л — 680,0 г51 ст.л — 693,6 г52 ст.л — 707,2 г53 ст.л — 720,8 г54 ст.л — 734,4 г55 ст.л — 748,0 г56 ст.л — 761,6 г57 ст.л — 775,2 г58 ст.л — 788,8 г59 ст.л — 802,4 г60 ст.л — 816,0 г61 ст.л — 829,6 г62 ст.л — 843,2 г63 ст.л — 856,8 г64 ст.л — 870,4 г65 ст.л — 884,0 г66 ст.л — 897,6 г67 ст.л — 911,2 г68 ст.л — 924,8 г69 ст.л — 938,4 г70 ст.л — 952,0 г71 ст.л — 965,6 г72 ст.л — 979,2 г73 ст.л — 992,8 г74 ст.л — 1 006,4 г75 ст.л — 1 020,0 г76 ст.л — 1 033,6 г77 ст.л — 1 047,2 г78 ст.л — 1 060,8 г79 ст.л — 1 074,4 г80 ст.л — 1 088,0 г81 ст.л — 1 101,6 г82 ст.л — 1 115,2 г83 ст.л — 1 128,8 г84 ст.л — 1 142,4 г85 ст.л — 1 156,0 г86 ст.л — 1 169,6 г87 ст.л — 1 183,2 г88 ст.л — 1 196,8 г89 ст.л — 1 210,4 г90 ст.л — 1 224,0 г91 ст.л — 1 237,6 г92 ст.л — 1 251,2 г93 ст.л — 1 264,8 г94 ст.л — 1 278,4 г95 ст.л — 1 292,0 г96 ст.л — 1 305,6 г97 ст.л — 1 319,2 г98 ст.л — 1 332,8 г99 ст.л — 1 346,4 г100 ст.л — 1 360,0 г

Масло льняное

  • Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек22,2
  • Столовых ложек7,4
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Льняное масло холодного отжима. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Льняное масло холодного отжима».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность884 кКал1684 кКал52.5%5.9%190 г
Белки0.11 г76 г0.1%69091 г
Жиры99.98 г56 г178.5%20.2%56 г
Вода0.12 г2273 г1894167 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.47 мг15 мг3.1%0.4%3191 г
бета Токоферол0.55 мг~
гамма Токоферол28.76 мг~
дельта Токоферол1.65 мг~
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%0.9%1290 г
Макроэлементы
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%100000 г
Фосфор, Ph1 мг800 мг0.1%80000 г
Микроэлементы
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.1%17143 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол98 мг~
Стигмастерол30 мг~
бета Ситостерол206 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.094 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.044 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.976 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.008 г~
12:0 Лауриновая0.018 г~
14:0 Миристиновая0.077 г~
15:0 Пентадекановая0.027 г~
16:0 Пальмитиновая5.109 г~
17:0 Маргариновая0.051 г~
18:0 Стеариновая3.367 г~
20:0 Арахиновая0.131 г~
22:0 Бегеновая0.113 г~
24:0 Лигноцериновая0.075 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты18.438 гmin 16.8 г109.8%12.4%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
16:1 цис0.06 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.316 г~
18:1 цис18.286 г~
18:1 транс0.03 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.031 г~
22:1 цис0.017 г~
22:1 транс0.014 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты67.849 гот 11.2 до 20.6 г329.4%37.3%
18:2 Линолевая14.327 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.05 г~
18:2 Омега-6, цис, цис14.246 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.031 г~
18:3 Линоленовая53.368 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая53.368 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.031 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.096 г~
20:3 Омега-60.015 г~
Омега-3 жирные кислоты53.368 гот 0.9 до 3.7 г1442.4%163.2%
22:4 Докозатетраеновая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты14.305 гот 4.7 до 16.8 г100%11.3%

Энергетическая ценность Льняное масло холодного отжима составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред, как принимать

Льняное масло – полезнейший продукт, получаемый из созревших и высушенных льняных семян. Масло из семян льна обладает массой полезных и важных для здоровья свойств, и потому рекомендовано к употреблению ежедневно и постоянно. Однако, как и при использовании любого лекарственного средства, польза +и вред масла часто ставится под сомнение, поэтому стоит разобраться в целебных и опасных свойствах данного продукта, и их влиянии на организм.

Что содержит льняное масло

Из-за повышенной концентрации целебных и полезных веществ и их уникального сочетания польза льняного масла очевидна — оно с успехом используется в диетах, направленных на здоровое и питание +и похудение, для лечения множества недугов, а также в косметологии.

Состав:

  • Линолевая кислота (12-24%). Регулирует белковый и жировой обмены, препятствует возникновению тромбов, улучшает функции нервной системы, защищает от преждевременного старения, улучшает усвояемость витаминов, нормализует гормональный баланс, улучшает пищеварительные процессы организма.
  • a-линоленовая кислота (45-70%). Снижает уровень холестерина, помогает снизить вес +и обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, язвозаживляющими, мембранопротекторными свойствами, улучшает мозговую деятельность.
  • Жирные насыщенные кислоты (6-18%). Участвуют в усвоении витаминов, препятствуют возникновению злокачественных заболеваний. Являются важнейшим источником происхождения энергии для организма человека.
  • Олеиновая кислота (10-21%). Способствует выработке антиоксидантов, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует работу кишечника и желудка, улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамины группы В, Е, А, К. укрепляют стенки сосудов, регулируют обмен веществ, благотворно влияют на зрение, нормализуют нервную и мочеполовую системы, повышают иммунитет.
  • Минеральные вещества: цинк, магний, медь, калий.

Высокое содержание антиоксидантов делает масло льна незаменимым для профилактики раковых заболеваний (особенно опухолей в области груди и кишечника).

Льняное масло по своему содержанию жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на весь организм, не идут в сравнение ни с одним другим продуктом.

Польза

Целительный состав льняного масла не только помогает при лечении множества недугов и их профилактики, но и помогает сохранить красоту и здоровье надолго и способствует долголетию и улучшению качества жизни. Чем же полезно льняное масло?

Польза масла:

  • Помогает при проблемах с ухудшением зрения (актуально для тех, кто проводит много времени за компьютером) – улучшает эластичность +и микроциркуляцию сосудов глаз.
  • Помогает избежать растяжения мышц при больших физических нагрузках.
  • Укрепляет ногти, способствует росту волос, улучшает состояние кожи.
  • Повышает иммунитет.
  • Позволяет предотвратить атеросклероз.
  • Улучшает всасывания кальция (при применении различных кальциесодержащих препаратов).
  • Повышает стойкость организма к аллергическим реакциям.
  • Предупреждает развитие онкологии.
  • Предотвращает запоры, устраняет проблемы с метаболизмом.
  • Помогает восстановлению нервной системы, устраняет склонность к депрессиям.
  • Улучшает действие инсулина, предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Уменьшает вероятность появления тромбов.
  • Используется для профилактики (а также комплексного лечения) сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает работу печени и желудка.
  • Предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Используется для лечения различных язв, изжоги.
  • Препятствует появлению глистов.
  • Используется для похудения.
  • Обладает омолаживающим действием.
  • Способствует заживлению ран, лучевых поражений кожи, +и используется при обморожениях и ожогах.
  • Способствует снижению давления.
  • Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  • Облегчает течение и лечение астмы.
  • Понижает вязкость крови и содержание холестерина.
  • Улучшает передачу нервных импульсов, чем предотвращает возрастные отклонения мозга, возникновение психических отклонений.
  • Повышает мозговую активность +и улучшает память.

Польза масла проявляется в повышении иммунозащитной функции организма – основной функции, защищающей организм от различных недугов и инфекций. Особенно эффективно это средство при восстановлении после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Вред

Даже полезнейшее льняное масло может оказаться вредным для организма. Прежде, чем начинать принимать его, стоит изучить противопоказания и понять, не относятся ли они к вам.

  • Масло негативно влияет на свёртываемость крови. При единовременном приёме препаратов, разжижающих кровь, обязательно консультироваться со специалистом.
  • Оно относится к аллергенам, может вызывать такие реакции как крапивница, отёки (в том числе — дыхательных путей), затруднение дыхания.
  • Ограниченное применение при беременности или гормональных нарушениях. У специалистов есть возможность полагать, что приём масла может стать одной из причин преждевременных родов.
  • Не совместимо с одновременным приёмом разнообразных обезболивающих препаратов.
  • Не совместимо с противодиабетическими препаратами и антидепрессантами.
  • В больших количествах способно вызывать диарею, но преимущественно без сопутствующей тошноты.
  • Противопоказано при гепатите, холецистите, болезнях и расстройствах желчекаменных путей, обострении язвы, завороте кишок. При небольших расстройствах кишечника также не рекомендовано.
  • Масло, отжатое из недозревших семян льна способно вызывать отравление организма из-за содержания в нём небольшого количества цианида.

Как принимать

Чтобы восполнить организм всеми необходимыми веществами, содержащимися в масле, достаточно принимать по 1-2 ст. ложек в день (лучше натощак). Если тяжело принимать масло таким образом, можно добавлять его в различные блюда — так, например, оно используется в диетах для похудения.

Удачно сочетание масла с различными кашами, овощами, мясом птицы или рыбы. Главное правило – не добавлять нерафинированное масло в горячие блюда (свыше 30 градусов).

Часто льняное масло рекомендуют употреблять с селеном, который расширяет преимущества и положительные качества масла. Масло с селеном очень полезен для беременных женщин, укрепляет нервную систему, восстанавливает защитные свойства организма, улучшает работу печени, сердца, используется для похудения, укрепляет позвоночник и помогает развиваться двигательной системе.

Взрослым масло с селеном следует принимать по 1 капсуле за сутки (либо 1 ч. ложка натощак), детям стоить пить капсулы с селеном только с детской дозировкой, либо добавлять масло в салаты.

Для женщин

Польза масла льна для организма женщины весьма значительна, т.к. благодаря ему риск возникновения рака молочной железы значительно снижается, и исчезают различные проблемы, связанные с менструальным циклом. .

Польза для женщин:

  • Участвует в исцелении бесплодия, эндометриоза, т.к. улучшает функционирование матки.
  • Оказывает омолаживающий эффект, предотвращает процессы старения +и улучшает рост волос и состояние кожи. Используется в косметологии в качестве масок для рук, ногтей, кожи.
  • Избавляет от сильных кровотечений и болей во время менструации, налаживает менструальный цикл, снижает неприятные ощущения при ПМС (головные боли, раздражительность, расстройства сна, др.).
  • Помогает наладить гормональный фон, содействует овуляции, благодаря растительному эстрогену.

Для этого стоит ежедневно применять нерафинированное масло в пищу либо же принимать его в виде специальных капсул. Доказана польза масла льна для беременных, т.к. его регулярный прием сводит на минимум риск развития патологий и способствует здоровому развитию плода.

Для детей

Для детей польза льняного масла заключается в том, что оно способствует здоровому росту и развитию +и укрепляет иммунитет. Детям сложнее уберечься от множества инфекций и заболеваний, т.к. они чаще находятся в компании сверстников, которые могут их заразить.

Если иммунитет ребенка низкий, то малыш будет склонен к частым заболеваниям и ему придется принимать различные медикаменты, которые не всегда положительно сказываются на еще не сформированном детском организме. Льняное же масло, имеющее натуральное происхождение, не способно принести вред детям, а лишь, напротив, укрепит их здоровье.

Детям льняное масло не рекомендуется принимать натощак – лучше добавлять его понемногу в разные блюда.

Для мужчин

Мужчинам масло льняных семян поможет избавиться от проблем, связанных с потенцией. Благодаря тому, что масло укрепляет стенки сосудов, улучшая их эластичность, усиливается эрекция. У мужчин нормализуется гормональный фон, т.к. масло стимулирует выработку тестостерона.

Часто проблемы потенции у мужчин связаны с нарушениями нервной системы – частыми стрессами, плохим настроением, депрессиями. Льняное масло поможет справиться с психоневрологическими расстройствами, т.к. оно содержит серотонин (гормон радости).

Польза масла для мужчин:

  • Повышает эрекцию.
  • Позволяет увеличить длительность полового акта.
  • Помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Используется при лечении простатита +и аденомы простаты.
  • Повышает сексуальные ощущения.

Для мужчин нерафинированное масло льна следует принимать натощак, начиная с ½ чайной ложки (первую неделю), а затем увеличивая дозу постепенно ( вторая неделя – 1 ч. л., третья – 1-2 ст. ложки).

Богатый витаминно-минеральный состав оказывает положительное действие на процесс качественной выработки спермы у мужчин, +и улучшает тактильные ощущения за счет стимуляции нервных рецепторов.

Польза льняного масла будет очевидна не только для мужчин, ведущих здоровый образ жизни для поддержки общего физического состояния и жизненного тонуса, но и для тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем – чтобы восстановить организм.

Для похудения

Льняное масло для похудения — практически незаменимый продукт. Оно способно притуплять голод, благодаря чему будет сложно набрать лишние килограммы.

Если в диеты для похудения добавлять блюда с льняным маслом, постепенно желание наесться «до отвала» и желание лечь спать с полным желудком исчезнет, и фигура придет в норму.

Благодаря маслу значительно улучшится метаболизм, произойдет очищение организма, придет в норму липидный обмен. Масло семян льна быстро расщепляет жиры на воду и глицерин, что также важно в процессе похудения.

Перед приемом масла для похудения следует несколько изменить свой рацион и не нагромождать его тяжелой пищей. Принимать масло для похудения нужно утром натощак (1 ч. ложку запить стаканом воды) и вечером перед сном (в такой же дозировке).

Важный аспект приема масла льна для похудения – регулярность. То есть нельзя пропускать время приема и употреблять его следует только курсом.

Для похудения можно добавлять нерафинированное масло в каши, салаты или другие блюда. Причем достаточно принимать в пищу 4-5 ч. ложек масла за день, чтобы контролировать свой вес.

prodgid.ru

Масло льняное: витамины и минералы

100 г продукта Масло льняное содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия898 ккал
Белок0 г
Белок животный
Белок растительный
Углеводы0 г
Сахар г
Пищевые волокна— г
Зола— г
Вода0.2

Макронутриенты жиры

Жиры99.8 г
МНЖК9.6 г
ПНЖК67.7 г
Омега-6
Омега-3
Фосфолипиды

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин0 мг
Витамин Е мг
Витамин D
Витамин К

Витамины водорастворимые

Витамин С
Витамин В10 мг
Витамин В20 мг
Витамин В6
Ниацин PP0 мг
Витамин В12
Фолиевая кислота B9
Пантотеновая
кислота B5
Биотин B7

Минералы макроэлементы

Кальций0 мг
Фосфор2 мг
Магний0 мг
Калий0 мг
Натрий0 мг
Хлориды

Минералы микроэлементы

Железо0 мг
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Селен
Хром
Молибден
Фтор

beregifiguru.ru

Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность

Продукты изо льна широко применяются в лечебных целях или как добавка к пище. Польза от концентрации витаминов, микро- и макроэлементов бывает перечеркнута превышением дозировки или сроков приема. Именно чтобы избежать такого исхода нужно изучить химический состав льняного масла, калорийность и набор витаминов.

Что входит в масло льна

При выборе масла для соблюдения фигуры, очищения организма и восполнения витаминного запаса льняное стоит на несколько ступеней выше остальных (оливкового, подсолнечного и т. д.). Секрет популярности заключается в методе его получения. Масло производят методом холодного отжима из семян льна – это позволяет сохранить в его составе практически все полезные элементы.

Калорийность

Количество калорий в льняном масле значительно превышает их содержание в семени льна. Если в 100 гр семени пищевая ценность находится в пределах 490–530 ккал (точная цифра зависит от сорта растения), то калорийность льняного масла составляет 890–900 килокалорий. Более подробно ознакомиться с составом семени льна можно в отдельном обзоре.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 0 г белков;
  • 99,7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Рассмотрим эти данные в более бытовых условиях.

Калории в столовой ложке

Калорийность масла из льна в 1 столовой ложке колеблется в пределах 100–120 ккал. Точная цифра зависит от размера прибора. Большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что 2 ст. л. в день – максимальная дозировка для взрослого человека, ее превышение может спровоцировать осложнение текущих заболеваний, понос или тошноту.

В чайной ложке

1 чайная ложка продукта содержит примерно 45 ккал. Калорийность льняного масла в чайной ложке зависит также от ее размера, в среднем это 5 грамм (из расчета 9 ккал на 1 г).

Витамины

Положительный эффект от масла при лечении и профилактике болезней, похудении или очистке кишечника во многом зависит от витаминного состава.

  1. Витамин А. В составе льняного масла у принимавших отмечается улучшение зрения. Также витамин А положительно влияет на дыхательную систему человека, состояние волос, кожи и ногтей, участвует в формировании костей. Концентрация его почти такая же, как в рыбьем жире или говяжьей печени.
  2. Льняное масло содержит витамины группы В. В1 (тианин) улучшает мозговую работу и помогает нервной системе. В2 в чем-то похож с А – также помогает коже лица и всего тела «засиять по-новому». Женщинам будет полезно узнать, что существует практика использования льняного масла для увеличения груди. В3 выравнивает давление, укрепляет сердце и сосуды. В6 успокаивает нервы, В9 (фолиевая кислота) показана практически всем людям.
  3. Витамин С борется с вирусами, укрепляет иммунитет.
  4. Витамин Д в составе масла изо льна улучшает усвоение организмом кальция, состояние зубов и успокаивает нервы.
  5. Витамин Е, участвующий практически во всех процессах в организме, требует ежедневного восполнения, т. к. за сутки он выводится из тела на 70%. Масло не может выступать как единственный источник этого витамина, скорее как дополнение к рациону. Содержится в молоке, печени, орехах, бобовых, мясе и яйцах.
  6. Витамин F помогает при сперматогенезе (развитии сперматозоидов).

Другие элементы

Огромный список полезных составляющих масла изо льна удобнее изучать в форме таблицы.

Микро- и макроэлементыЦинк, кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, селен
Жирные кислотыОмега-3, Омега-6 и Омега 9

Именно из-за жирных кислот состав льняного масла пользуется такой популярностью – единственным аналогом с их большей концентрацией является рыбий жир. О том, что лучше – масло льна или рыбий жир, в полной мере рассказывается в отдельной статье.

Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) влияет на активность клеток организма и на передачу нервных импульсов – ее содержание в продукте 15-30%. Способствует укреплению сосудов, осуществляет профилактику ревматоидных болезней.

Омега-6 (линолевая кислота) помогает работе печени, ускоряет переработку липидных (жировых) клеток. Замечено положительное влияние на женщин в менструальный цикл.

Омега-9 (олеиновая кислота) отвечает за уменьшение холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, борется с развитием раковых клеток, нормализует гормоны.

Важно! Эти ненасыщенные Омега кислоты самостоятельно в организме не синтезируются. Поэтому проведение курса приема льняного масла после консультации с врачом должно положительно повлиять на общее состояние.

Спектр действия масла изо льна

Энергетическая ценность льняного масла и его витаминный состав оказывает следующее воздействие:

  1. Нормализация обмена веществ, очищение кишечника и желудка – достигается при регулярном приеме. Эффективно избавляет от метеоризма, коликов, вздутия и запора.
  2. Понижение холестерина.
  3. Борется с вязкостью крови, укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.
  4. Полезен для беременных благодаря витамину Е.
  5. Входящие в состав аминокислоты позволяют быстрей восстановиться мышцам при тяжелых физических нагрузках.
  6. Расщепляет жировые клетки, используется диетологами повсеместно.

Кому запрещен прием

Не рекомендуется употреблять масло изо льна людям с хронической формой панкреатита, желчнокаменной болезнью, гастритом или язвой желудка и гепатитом. Кроме того при лечении вирусных заболеваний (в том числе респираторных) рекомендуется приостановить или вовсе отказаться от приема масла.

Помните, что употреблять льняной продукт нужно с осторожностью, желательно после согласования с врачом, так как превышение доз вызовет побочную реакцию.

Не превышайте время приема, обычно 1 ст. л. масла принимают натощак утром в течение 30 дней, далее идет п месяц, после чего можно повторить процедуру – данный рецепт указан для профилактики. Для других целей, возможно, врач или диетолог сформирует иную программу.

Польза и вред льняного масла: Видео

mirlna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *