Витамины в льняном масле, таблица полезных элементов
Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.
Основные разновидности льняных масел
Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.
Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.
Польза продукта и витамины
Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:- Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
- насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
- Омега-9 – мононенасыщенная кислота;
- Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
- Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
- в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.
Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:
- уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
- благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
- снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
- обеспечивается защита от атеросклероза;
- понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
- упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
- останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
- быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
- останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
- восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.
Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.
Вред масла из семян льна и основные противопоказания
Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:
- период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
- склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
- сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
- хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.
Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.
Как правильно употреблять масло льна?
Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.
Правила выбора льняного масла с витаминами
Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).
Важно! Рекомендуется приобретать продукцию в темных бутылках из стекла, которые не позволяют маслу окисляться.
No tags for this post.fitexpert.biz
Льняное масло
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Масло из семян льна
Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.
*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:
Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.
Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из
Льняное семя, его состав и свойства
Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.
Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.
Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].
Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].
Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].
Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.
Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.
Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].
Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.
На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.
Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени
Элемент | Витамины | ||
Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Натрий Цинк
Алюминий Барий Кадмий Хром Кобальт Молибден Никель Свинец Олово | мг/100 г
236 1 5 431 3 622 831 27 5
мг/кг
3,00 2,00 0,25 1,00 0,17 0,50 1,70 0,25 3,00 | Водорастворимые
Аскорбиновая кислота Тиамин (витамин В1) Рибофлавин (витамин В2) Ниацин (никотиновая кислота) Пиридоксин (витамин В6) Пантотеновая кислота
Водорастворимые
Фолиевая кислота Биотин
Жирорастворимые
Каротин Токоферолы (витамин Е) α-Токоферол β-Токоферол δ-Токоферол γ -Токоферол α-Токотриенол δ-Токотриенол γ -Токотриенол | мг/100 г
0,50 0,53 0,23 3,21 0,61 0,57
мкг/100 г
112 6
мг/кг
Не обнаружено
0,55 Не обнаружено 0,45 29,70 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено |
Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].
На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].
Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].
Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].
Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.
Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].
Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):
Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].
Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].
В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].
Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].
Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.
Полезные свойства льняного масла
Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:
- Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
- Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
- У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
- Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
- Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
- Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
- Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
- Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.
Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.
При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.
С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:
- понижающие холестерин;
- влияющие на свёртываемость крови;
- обезболивающие;
- антидепрессанты;
- антидиабетические;
- противозачаточные и гормональные средства.
В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.
Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- панкреатит;
- полипы в матке и придатках.
Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.
Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).
По теме см. также:
Литература
- Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
- Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
- Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
- Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
- Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
- Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
- Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
- Spectrum Essentials, Petahima, California.
- Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
- Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
- Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
- Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
- Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
- Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
- Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
- National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
- Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
- Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
- Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
- Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
- Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
- Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
- Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
- Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
- Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
- Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
- Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
- Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
- Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
- Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
- Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
- Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
- Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
- Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
- Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
propionix.ru
Масло льняное — какие витамины содержит
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г
1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г
1 ст.л — 13,6 г2 ст.л — 27,2 г3 ст.л — 40,8 г4 ст.л — 54,4 г5 ст.л — 68,0 г6 ст.л — 81,6 г7 ст.л — 95,2 г8 ст.л — 108,8 г9 ст.л — 122,4 г10 ст.л — 136,0 г11 ст.л — 149,6 г12 ст.л — 163,2 г13 ст.л — 176,8 г14 ст.л — 190,4 г15 ст.л — 204,0 г16 ст.л — 217,6 г17 ст.л — 231,2 г18 ст.л — 244,8 г19 ст.л — 258,4 г20 ст.л — 272,0 г21 ст.л — 285,6 г22 ст.л — 299,2 г23 ст.л — 312,8 г24 ст.л — 326,4 г25 ст.л — 340,0 г26 ст.л — 353,6 г27 ст.л — 367,2 г28 ст.л — 380,8 г29 ст.л — 394,4 г30 ст.л — 408,0 г31 ст.л — 421,6 г32 ст.л — 435,2 г33 ст.л — 448,8 г34 ст.л — 462,4 г35 ст.л — 476,0 г36 ст.л — 489,6 г37 ст.л — 503,2 г38 ст.л — 516,8 г39 ст.л — 530,4 г40 ст.л — 544,0 г41 ст.л — 557,6 г42 ст.л — 571,2 г43 ст.л — 584,8 г44 ст.л — 598,4 г45 ст.л — 612,0 г46 ст.л — 625,6 г47 ст.л — 639,2 г48 ст.л — 652,8 г49 ст.л — 666,4 г50 ст.л — 680,0 г51 ст.л — 693,6 г52 ст.л — 707,2 г53 ст.л — 720,8 г54 ст.л — 734,4 г55 ст.л — 748,0 г56 ст.л — 761,6 г57 ст.л — 775,2 г58 ст.л — 788,8 г59 ст.л — 802,4 г60 ст.л — 816,0 г61 ст.л — 829,6 г62 ст.л — 843,2 г63 ст.л — 856,8 г64 ст.л — 870,4 г65 ст.л — 884,0 г66 ст.л — 897,6 г67 ст.л — 911,2 г68 ст.л — 924,8 г69 ст.л — 938,4 г70 ст.л — 952,0 г71 ст.л — 965,6 г72 ст.л — 979,2 г73 ст.л — 992,8 г74 ст.л — 1 006,4 г75 ст.л — 1 020,0 г76 ст.л — 1 033,6 г77 ст.л — 1 047,2 г78 ст.л — 1 060,8 г79 ст.л — 1 074,4 г80 ст.л — 1 088,0 г81 ст.л — 1 101,6 г82 ст.л — 1 115,2 г83 ст.л — 1 128,8 г84 ст.л — 1 142,4 г85 ст.л — 1 156,0 г86 ст.л — 1 169,6 г87 ст.л — 1 183,2 г88 ст.л — 1 196,8 г89 ст.л — 1 210,4 г90 ст.л — 1 224,0 г91 ст.л — 1 237,6 г92 ст.л — 1 251,2 г93 ст.л — 1 264,8 г94 ст.л — 1 278,4 г95 ст.л — 1 292,0 г96 ст.л — 1 305,6 г97 ст.л — 1 319,2 г98 ст.л — 1 332,8 г99 ст.л — 1 346,4 г100 ст.л — 1 360,0 г
Масло льняное
- Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек22,2
- Столовых ложек7,4
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Калорийность Льняное масло холодного отжима. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Льняное масло холодного отжима».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 884 кКал | 1684 кКал | 52.5% | 5.9% | 190 г |
Белки | 0.11 г | 76 г | 0.1% | 69091 г | |
Жиры | 99.98 г | 56 г | 178.5% | 20.2% | 56 г |
Вода | 0.12 г | 2273 г | 1894167 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.47 мг | 15 мг | 3.1% | 0.4% | 3191 г |
бета Токоферол | 0.55 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 28.76 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 1.65 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 0.9% | 1290 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, Ph | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 80000 г | |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 98 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 30 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 206 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.094 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.976 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.109 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.367 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.131 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.113 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.075 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.438 г | min 16.8 г | 109.8% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.316 г | ~ | |||
18:1 цис | 18.286 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.03 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 67.849 г | от 11.2 до 20.6 г | 329.4% | 37.3% | |
18:2 Линолевая | 14.327 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.05 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 14.246 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.031 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.096 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 53.368 г | от 0.9 до 3.7 г | 1442.4% | 163.2% | |
22:4 Докозатетраеновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 14.305 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.3% |
Энергетическая ценность Льняное масло холодного отжима составляет 884 кКал.
- cup = 218 гр (1927.1 кКал)
- tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
польза и вред, как принимать
Льняное масло – полезнейший продукт, получаемый из созревших и высушенных льняных семян. Масло из семян льна обладает массой полезных и важных для здоровья свойств, и потому рекомендовано к употреблению ежедневно и постоянно. Однако, как и при использовании любого лекарственного средства, польза +и вред масла часто ставится под сомнение, поэтому стоит разобраться в целебных и опасных свойствах данного продукта, и их влиянии на организм.
Что содержит льняное масло
Из-за повышенной концентрации целебных и полезных веществ и их уникального сочетания польза льняного масла очевидна — оно с успехом используется в диетах, направленных на здоровое и питание +и похудение, для лечения множества недугов, а также в косметологии.
Состав:
- Линолевая кислота (12-24%). Регулирует белковый и жировой обмены, препятствует возникновению тромбов, улучшает функции нервной системы, защищает от преждевременного старения, улучшает усвояемость витаминов, нормализует гормональный баланс, улучшает пищеварительные процессы организма.
- a-линоленовая кислота (45-70%). Снижает уровень холестерина, помогает снизить вес +и обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, язвозаживляющими, мембранопротекторными свойствами, улучшает мозговую деятельность.
- Жирные насыщенные кислоты (6-18%). Участвуют в усвоении витаминов, препятствуют возникновению злокачественных заболеваний. Являются важнейшим источником происхождения энергии для организма человека.
- Олеиновая кислота (10-21%). Способствует выработке антиоксидантов, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует работу кишечника и желудка, улучшает состояние кожных покровов.
- Витамины группы В, Е, А, К. укрепляют стенки сосудов, регулируют обмен веществ, благотворно влияют на зрение, нормализуют нервную и мочеполовую системы, повышают иммунитет.
- Минеральные вещества: цинк, магний, медь, калий.
Высокое содержание антиоксидантов делает масло льна незаменимым для профилактики раковых заболеваний (особенно опухолей в области груди и кишечника).
Льняное масло по своему содержанию жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на весь организм, не идут в сравнение ни с одним другим продуктом.
Польза
Целительный состав льняного масла не только помогает при лечении множества недугов и их профилактики, но и помогает сохранить красоту и здоровье надолго и способствует долголетию и улучшению качества жизни. Чем же полезно льняное масло?
Польза масла:
- Помогает при проблемах с ухудшением зрения (актуально для тех, кто проводит много времени за компьютером) – улучшает эластичность +и микроциркуляцию сосудов глаз.
- Помогает избежать растяжения мышц при больших физических нагрузках.
- Укрепляет ногти, способствует росту волос, улучшает состояние кожи.
- Повышает иммунитет.
- Позволяет предотвратить атеросклероз.
- Улучшает всасывания кальция (при применении различных кальциесодержащих препаратов).
- Повышает стойкость организма к аллергическим реакциям.
- Предупреждает развитие онкологии.
- Предотвращает запоры, устраняет проблемы с метаболизмом.
- Помогает восстановлению нервной системы, устраняет склонность к депрессиям.
- Улучшает действие инсулина, предупреждает развитие сахарного диабета.
- Уменьшает вероятность появления тромбов.
- Используется для профилактики (а также комплексного лечения) сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает работу печени и желудка.
- Предупреждает заболевания щитовидной железы.
- Используется для лечения различных язв, изжоги.
- Препятствует появлению глистов.
- Используется для похудения.
- Обладает омолаживающим действием.
- Способствует заживлению ран, лучевых поражений кожи, +и используется при обморожениях и ожогах.
- Способствует снижению давления.
- Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
- Облегчает течение и лечение астмы.
- Понижает вязкость крови и содержание холестерина.
- Улучшает передачу нервных импульсов, чем предотвращает возрастные отклонения мозга, возникновение психических отклонений.
- Повышает мозговую активность +и улучшает память.
Польза масла проявляется в повышении иммунозащитной функции организма – основной функции, защищающей организм от различных недугов и инфекций. Особенно эффективно это средство при восстановлении после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.
Вред
Даже полезнейшее льняное масло может оказаться вредным для организма. Прежде, чем начинать принимать его, стоит изучить противопоказания и понять, не относятся ли они к вам.
- Масло негативно влияет на свёртываемость крови. При единовременном приёме препаратов, разжижающих кровь, обязательно консультироваться со специалистом.
- Оно относится к аллергенам, может вызывать такие реакции как крапивница, отёки (в том числе — дыхательных путей), затруднение дыхания.
- Ограниченное применение при беременности или гормональных нарушениях. У специалистов есть возможность полагать, что приём масла может стать одной из причин преждевременных родов.
- Не совместимо с одновременным приёмом разнообразных обезболивающих препаратов.
- Не совместимо с противодиабетическими препаратами и антидепрессантами.
- В больших количествах способно вызывать диарею, но преимущественно без сопутствующей тошноты.
- Противопоказано при гепатите, холецистите, болезнях и расстройствах желчекаменных путей, обострении язвы, завороте кишок. При небольших расстройствах кишечника также не рекомендовано.
- Масло, отжатое из недозревших семян льна способно вызывать отравление организма из-за содержания в нём небольшого количества цианида.
Как принимать
Чтобы восполнить организм всеми необходимыми веществами, содержащимися в масле, достаточно принимать по 1-2 ст. ложек в день (лучше натощак). Если тяжело принимать масло таким образом, можно добавлять его в различные блюда — так, например, оно используется в диетах для похудения.
Удачно сочетание масла с различными кашами, овощами, мясом птицы или рыбы. Главное правило – не добавлять нерафинированное масло в горячие блюда (свыше 30 градусов).
Часто льняное масло рекомендуют употреблять с селеном, который расширяет преимущества и положительные качества масла. Масло с селеном очень полезен для беременных женщин, укрепляет нервную систему, восстанавливает защитные свойства организма, улучшает работу печени, сердца, используется для похудения, укрепляет позвоночник и помогает развиваться двигательной системе.
Взрослым масло с селеном следует принимать по 1 капсуле за сутки (либо 1 ч. ложка натощак), детям стоить пить капсулы с селеном только с детской дозировкой, либо добавлять масло в салаты.
Для женщин
Польза масла льна для организма женщины весьма значительна, т.к. благодаря ему риск возникновения рака молочной железы значительно снижается, и исчезают различные проблемы, связанные с менструальным циклом. .
Польза для женщин:
- Участвует в исцелении бесплодия, эндометриоза, т.к. улучшает функционирование матки.
- Оказывает омолаживающий эффект, предотвращает процессы старения +и улучшает рост волос и состояние кожи. Используется в косметологии в качестве масок для рук, ногтей, кожи.
- Избавляет от сильных кровотечений и болей во время менструации, налаживает менструальный цикл, снижает неприятные ощущения при ПМС (головные боли, раздражительность, расстройства сна, др.).
- Помогает наладить гормональный фон, содействует овуляции, благодаря растительному эстрогену.
Для этого стоит ежедневно применять нерафинированное масло в пищу либо же принимать его в виде специальных капсул. Доказана польза масла льна для беременных, т.к. его регулярный прием сводит на минимум риск развития патологий и способствует здоровому развитию плода.
Для детей
Для детей польза льняного масла заключается в том, что оно способствует здоровому росту и развитию +и укрепляет иммунитет. Детям сложнее уберечься от множества инфекций и заболеваний, т.к. они чаще находятся в компании сверстников, которые могут их заразить.
Если иммунитет ребенка низкий, то малыш будет склонен к частым заболеваниям и ему придется принимать различные медикаменты, которые не всегда положительно сказываются на еще не сформированном детском организме. Льняное же масло, имеющее натуральное происхождение, не способно принести вред детям, а лишь, напротив, укрепит их здоровье.
Детям льняное масло не рекомендуется принимать натощак – лучше добавлять его понемногу в разные блюда.
Для мужчин
Мужчинам масло льняных семян поможет избавиться от проблем, связанных с потенцией. Благодаря тому, что масло укрепляет стенки сосудов, улучшая их эластичность, усиливается эрекция. У мужчин нормализуется гормональный фон, т.к. масло стимулирует выработку тестостерона.
Часто проблемы потенции у мужчин связаны с нарушениями нервной системы – частыми стрессами, плохим настроением, депрессиями. Льняное масло поможет справиться с психоневрологическими расстройствами, т.к. оно содержит серотонин (гормон радости).
Польза масла для мужчин:
- Повышает эрекцию.
- Позволяет увеличить длительность полового акта.
- Помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
- Используется при лечении простатита +и аденомы простаты.
- Повышает сексуальные ощущения.
Для мужчин нерафинированное масло льна следует принимать натощак, начиная с ½ чайной ложки (первую неделю), а затем увеличивая дозу постепенно ( вторая неделя – 1 ч. л., третья – 1-2 ст. ложки).
Богатый витаминно-минеральный состав оказывает положительное действие на процесс качественной выработки спермы у мужчин, +и улучшает тактильные ощущения за счет стимуляции нервных рецепторов.
Польза льняного масла будет очевидна не только для мужчин, ведущих здоровый образ жизни для поддержки общего физического состояния и жизненного тонуса, но и для тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем – чтобы восстановить организм.
Для похудения
Льняное масло для похудения — практически незаменимый продукт. Оно способно притуплять голод, благодаря чему будет сложно набрать лишние килограммы.
Если в диеты для похудения добавлять блюда с льняным маслом, постепенно желание наесться «до отвала» и желание лечь спать с полным желудком исчезнет, и фигура придет в норму.
Благодаря маслу значительно улучшится метаболизм, произойдет очищение организма, придет в норму липидный обмен. Масло семян льна быстро расщепляет жиры на воду и глицерин, что также важно в процессе похудения.
Перед приемом масла для похудения следует несколько изменить свой рацион и не нагромождать его тяжелой пищей. Принимать масло для похудения нужно утром натощак (1 ч. ложку запить стаканом воды) и вечером перед сном (в такой же дозировке).
Важный аспект приема масла льна для похудения – регулярность. То есть нельзя пропускать время приема и употреблять его следует только курсом.
Для похудения можно добавлять нерафинированное масло в каши, салаты или другие блюда. Причем достаточно принимать в пищу 4-5 ч. ложек масла за день, чтобы контролировать свой вес.
prodgid.ru
Масло льняное: витамины и минералы
100 г продукта Масло льняное содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 898 ккал | |
Белок | 0 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 0 г | |
Сахар | г | |
Пищевые волокна | — г | |
Зола | — г | |
Вода | 0.2 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 99.8 г | |
МНЖК | 9.6 г | |
ПНЖК | 67.7 г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 0 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | ||
Витамин В1 | 0 мг | |
Витамин В2 | 0 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 0 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 0 мг | |
Фосфор | 2 мг | |
Магний | 0 мг | |
Калий | 0 мг | |
Натрий | 0 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 0 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
beregifiguru.ru
Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность
Продукты изо льна широко применяются в лечебных целях или как добавка к пище. Польза от концентрации витаминов, микро- и макроэлементов бывает перечеркнута превышением дозировки или сроков приема. Именно чтобы избежать такого исхода нужно изучить химический состав льняного масла, калорийность и набор витаминов.
Что входит в масло льна
При выборе масла для соблюдения фигуры, очищения организма и восполнения витаминного запаса льняное стоит на несколько ступеней выше остальных (оливкового, подсолнечного и т. д.). Секрет популярности заключается в методе его получения. Масло производят методом холодного отжима из семян льна – это позволяет сохранить в его составе практически все полезные элементы.
Калорийность
Количество калорий в льняном масле значительно превышает их содержание в семени льна. Если в 100 гр семени пищевая ценность находится в пределах 490–530 ккал (точная цифра зависит от сорта растения), то калорийность льняного масла составляет 890–900 килокалорий. Более подробно ознакомиться с составом семени льна можно в отдельном обзоре.
В 100 граммах продукта содержится:
- 0 г белков;
- 99,7 г жиров;
- 0 г углеводов.
Рассмотрим эти данные в более бытовых условиях.
Калории в столовой ложке
Калорийность масла из льна в 1 столовой ложке колеблется в пределах 100–120 ккал. Точная цифра зависит от размера прибора. Большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что 2 ст. л. в день – максимальная дозировка для взрослого человека, ее превышение может спровоцировать осложнение текущих заболеваний, понос или тошноту.
В чайной ложке
1 чайная ложка продукта содержит примерно 45 ккал. Калорийность льняного масла в чайной ложке зависит также от ее размера, в среднем это 5 грамм (из расчета 9 ккал на 1 г).
Витамины
Положительный эффект от масла при лечении и профилактике болезней, похудении или очистке кишечника во многом зависит от витаминного состава.
- Витамин А. В составе льняного масла у принимавших отмечается улучшение зрения. Также витамин А положительно влияет на дыхательную систему человека, состояние волос, кожи и ногтей, участвует в формировании костей. Концентрация его почти такая же, как в рыбьем жире или говяжьей печени.
- Льняное масло содержит витамины группы В. В1 (тианин) улучшает мозговую работу и помогает нервной системе. В2 в чем-то похож с А – также помогает коже лица и всего тела «засиять по-новому». Женщинам будет полезно узнать, что существует практика использования льняного масла для увеличения груди. В3 выравнивает давление, укрепляет сердце и сосуды. В6 успокаивает нервы, В9 (фолиевая кислота) показана практически всем людям.
- Витамин С борется с вирусами, укрепляет иммунитет.
- Витамин Д в составе масла изо льна улучшает усвоение организмом кальция, состояние зубов и успокаивает нервы.
- Витамин Е, участвующий практически во всех процессах в организме, требует ежедневного восполнения, т. к. за сутки он выводится из тела на 70%. Масло не может выступать как единственный источник этого витамина, скорее как дополнение к рациону. Содержится в молоке, печени, орехах, бобовых, мясе и яйцах.
- Витамин F помогает при сперматогенезе (развитии сперматозоидов).
Другие элементы
Огромный список полезных составляющих масла изо льна удобнее изучать в форме таблицы.
Микро- и макроэлементы | Цинк, кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, селен |
Жирные кислоты | Омега-3, Омега-6 и Омега 9 |
Именно из-за жирных кислот состав льняного масла пользуется такой популярностью – единственным аналогом с их большей концентрацией является рыбий жир. О том, что лучше – масло льна или рыбий жир, в полной мере рассказывается в отдельной статье.
Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) влияет на активность клеток организма и на передачу нервных импульсов – ее содержание в продукте 15-30%. Способствует укреплению сосудов, осуществляет профилактику ревматоидных болезней.
Омега-6 (линолевая кислота) помогает работе печени, ускоряет переработку липидных (жировых) клеток. Замечено положительное влияние на женщин в менструальный цикл.
Омега-9 (олеиновая кислота) отвечает за уменьшение холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, борется с развитием раковых клеток, нормализует гормоны.
Важно! Эти ненасыщенные Омега кислоты самостоятельно в организме не синтезируются. Поэтому проведение курса приема льняного масла после консультации с врачом должно положительно повлиять на общее состояние.
Спектр действия масла изо льна
Энергетическая ценность льняного масла и его витаминный состав оказывает следующее воздействие:
- Нормализация обмена веществ, очищение кишечника и желудка – достигается при регулярном приеме. Эффективно избавляет от метеоризма, коликов, вздутия и запора.
- Понижение холестерина.
- Борется с вязкостью крови, укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.
- Полезен для беременных благодаря витамину Е.
- Входящие в состав аминокислоты позволяют быстрей восстановиться мышцам при тяжелых физических нагрузках.
- Расщепляет жировые клетки, используется диетологами повсеместно.
Кому запрещен прием
Не рекомендуется употреблять масло изо льна людям с хронической формой панкреатита, желчнокаменной болезнью, гастритом или язвой желудка и гепатитом. Кроме того при лечении вирусных заболеваний (в том числе респираторных) рекомендуется приостановить или вовсе отказаться от приема масла.
Помните, что употреблять льняной продукт нужно с осторожностью, желательно после согласования с врачом, так как превышение доз вызовет побочную реакцию.
Не превышайте время приема, обычно 1 ст. л. масла принимают натощак утром в течение 30 дней, далее идет п месяц, после чего можно повторить процедуру – данный рецепт указан для профилактики. Для других целей, возможно, врач или диетолог сформирует иную программу.
Польза и вред льняного масла: Видео
mirlna.ru