польза и вред, обзор сортов с описанием и фото
Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.
Особенность желтой моркови
В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.
Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь?
Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной
Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.
Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:
- магнием и калием;
- фтором и кальцием;
- фосфором и цинком;
- железом, йодом и натрием;
- витаминами группы B;
- витаминами A, C, E, H и PP, K.
Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.
Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.
Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.
Сорта желтой моркови
Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.
Мирзои 304
Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:
- быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
- урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
- листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
- сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
- корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
- форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
- диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
- средний вес корня 65-130 г.
Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.
Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.
Йеллоустоун
Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:
- поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
- листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
- корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
- длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
- средний вес корней 180-200 г;
- урожай очень высок;
- корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
- прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
- корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.
Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.
Солнечный Желтый
Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:
- очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
- розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
- длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
- форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
- корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
- мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
- хранится «Солнечный Желтый» плохо.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.
Применение
Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.
Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.
Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.
Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.
Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.
Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.
Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.
Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.
Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.
Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки. Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.
Видео
В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.
Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.
prodachnika.com
состав, фото, польза и вред
0
1162
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови
Состав желтой моркови
Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.
Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.
Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.
Особенности, которые придают моркови желтый цвет:
- Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
- Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.
В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.
Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.
Полезные свойства сортов
Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.
Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.
Желтая морковь имеет много полезных свойств:
- Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
- Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
- Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.
Негативное влияние желтой морковки

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ
Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.
Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.
Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:
- выкуривают большое количество сигарет в день;
- предрасположены к аллергии на корнеплоды;
- имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
- болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.
Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.
Использование
Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.
Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:
- к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
- рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
- борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
- настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
- в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
- сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
- мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.
ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!
Желтая морковь для плова Мирзои
Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв
Заключение
Жёлтая морковь обладает ксантофиллом и лютеином в составе, которые и придают ей цвет. Качества и состав полезных веществ позволяют употреблять продукт в ежедневном питании человека, который не имеет особых проблем со здоровьем.
fermoved.ru
Морковь жёлтая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
33Углеводы, г:
7.2Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России (калоризатор). Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад.
Одной из самых популярных и востребованных в настоящее время является именно желтая морковь.
Калорийность желтой моркови
Калорийность желтой моркови составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.
Состав желтой моркови
В состав желтой моркови входят витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н и РР, К. Кроме того она содержит в своем химическом составе такие минеральные вещества как: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства желтой моркови
Желтая морковь обладает многими полезными свойствами — например, способностью защищать организм человека от развития злокачественных образований. Кроме того, в составе желтой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.
Морковь желтая в кулинарии
В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и обычная оранжевая морковь (calorizator). Она может использоваться в целом виде, порезанной на куски крупного или мелкого размера, а также в виде пюре. Корнеплод желтой моркови — это отличный ингредиент для рыбных и мясных блюд, соусов и бульонов
Для приготовления супов, бульонов и соусов рекомендуют использовать предварительно подпеченную до приобретения коричневатой корочки морковь. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым.
К первым блюдам и соусам нередко добавляют пассированную желтую морковь — то есть, морковь, хорошенько прогретую в жире. Морковь, приготовленная таким способом, насыщает готовое блюдо всеми необходимыми витаминами, а также помогает улучшить его вкусовые и ароматические свойства. Рекомендуется добавлять ее за двадцать минут до полной готовности блюда.
www.calorizator.ru
описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото
Морковь является одним из первых корнеплодов, которые освоил первобытный человек. С тех далеких пор прошло не одно тысячелетие, а морковь все так же присутствует на наших столах. Благодаря работам селекционеров современная морковка отличается вкусом и расцветкой от своей дикой прародительницы в лучшую сторону. Благодарное человечество периодически возводит памятники этому растению в разных странах мира: Канаде, Новой Зеландии, Турции, Соединенных Штатах Америки, на Филиппинах. Из всех разновидностей зонтичных самая востребованная потребителем — это желтая морковь.
Краткая информация
Морковь бывает разных цветов: оранжевой, желтой, фиолетовой, белой, и даже с розовой мякотью. Окраска зависит от содержания в клетках растения таких веществ, как антоциан или каротин. Если преобладает каротин, то цвет корней колеблется от желтого до оранжевого или красного. Преобладание антоциана окрашивает корешки в розовый, бордовый или фиолетовый цвета.
Красная и оранжевая морковь ведут свое происхождение из Средиземноморья, корнеплоды с желтой и белой окраской пришли из Азии. Дикорослые морковные корнеплоды до сих пор встречаются в лугах и полях России, европейских стран, в Северной Африке и Азии.
Знаете ли вы? Цвет морковки не всегда был желтым, красным или оранжевым. Например, древние римляне знали только белые корнеплоды, а египтяне употребляли в пищу фиолетовые. Привычный нам цвет моркови обусловлен высоким содержанием в ней каротина. Нидерландские учёные путём долгой и направленной селекции вывели оранжевую морковь, которую назвали в честь Оранской королевской династии. Оранжевый цвет является династическим цветом этой королевской семьи.
Описание сортов
Биологами многих стран проводятся направленные селекционные изыскания для выведения новых форм, видов и сортов моркови. Есть виды сортовых растений, которые выведены специально как кормовая культура для домашних животных. От кормовой культуры требуются высокое содержание крахмала и сахара, большой вес отдельных экземпляров и общая высокая урожайность.
К сортам моркови, которая употребляется в пищу людьми, требования совсем другие: сочность, сладость, заданная селекционерами окраска, правильная форма, заданные сроки созревания (ранняя, средняя, поздняя) и то, как корнеплод хранится. Некоторым удачным сортам уже более 100 лет, и они всё так же популярны, как и в первые годы их выращивания. Вот описание нескольких самых удачных и популярных сортов.
«Мирзои 304»
Сорт выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими селекционерами и относится к сортотипу желтой моркови. Характеристика:
- быстро спеет, от посева семян до спелости 97–115 дней;
- урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожайность снижается наполовину;
- листья растения темно-зеленые, розетка листьев средней плотности;
- сами черешки хрупкие, при извлечении корнеплода из плотного грунта часто обрываются;
- корнеплод желтого или светло-желтого окраса, иногда верхняя часть корня может позеленеть;
- форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным кончиком;
- диаметр корня до 3 см, длина 12–15 см;
- средний вес корня 65–130 г.
Сорт предназначен для употребления в свежем виде, так как «лежкость» в хранилищах у корнеплодов невысокая, в основном его применяют для консервирования, изготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для возделывания в районах Средней Азии.
Знаете ли вы? Владельцы породистых кошек с оранжевым цветом меха или ярко-рыжими ушами и кончиком хвоста ежедневно дают своим питомцам сырую, мелко протертую морковку в количестве 5–10 г. Это делается для того, чтобы не потускнела яркая окраска шерстки.
«Йеллоустоун»
Морковка «Йеллоустоун» родом из Соединённых Штатов Америки.
Характеристика:
- позднего срока созревания, до полной спелости 160–180 дней;
- листья растения длинные, пышные, собраны в большую розетку;
- корень веретенообразной формы, длинный и довольно тонкий;
- длина 20–24 см, диаметр 3–3,5 см;
- средний вес корня 180–200 г;
- урожайность очень высокая;
- цвет корня — ярко-желтый, почти канареечный;
- отлично хранится при закладке на зимнее хранение;
- корнеплод сладкий, но недостаточно сочный, что свойственно всем поздним сортам.
«Solar Yellow»
Этот сорт моркови также пришел в нашу страну с американского континента. Название переводится, как «Желтое солнышко».
Характеристика:
- очень ранний, от посева до сбора корнеплодов проходит 87–90 дней;
- розетка из листьев средней опушенности, листья слабенькие;
- длина корешка 15–20 см, диаметр 3,5–4 см;
- форма — длинное веретено, без утолщений, одинаковое по всей длине;
- цвет корня очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
- мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
- хранится «Solar Yellow» плохо.
Состав и калорийность
Исследования ученых показали что, качество и продолжительность жизни человека напрямую связаны с правильной работой желудочно-кишечного тракта. Если ЖКТ работает медленно и с перебоями, то в организме образуются и задерживаются токсины, что является медленно действующим ядом для человека.
Решение этой проблемы находится в регулярных поставках в организм фруктовых и овощных вод. И в этом тоже поможет человеку употребление в пищу моркови, в ней содержится большое количество фруктовой воды.
Важно! Семена зонтичных богаты эфирными маслами и даукарином. Биологи убеждены, что основная масса питательных веществ и ценнейших витаминов находятся в кожице корнеплодов, и их нужно употреблять вместе со шкуркой (хорошо промыв с помощью щетки и воды).
Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:
- магний и калий;
- фтор и кальций;
- фосфор и цинк;
- железо, йод и натрий;
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, Н и РР, К.
Морковь — довольно сытный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После употребления моркови в пищу в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Нужно учитывать, что столь полезная реакция происходит только тогда, когда в организме одновременно с каротином присутствует хотя бы минимальная доза жиров. Поэтому столь полезны для человека такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, сливочным или растительным маслом.
Знаете ли вы? Оказывается, всем известный миф о пользе моркови для зрения — военная дезинформация. Во время Второй мировой войны военно-воздушные силы Великобритании начали применять в боевых операциях целях радары, и чтобы скрыть эту информацию, контрразведка запустила в массы байку о том, что английские летчики едят много моркови и поэтому так удачно попадают в цель. Дезинформация широко распространилось в обществе и продержалась в умах человечества более 70 лет.
Полезные свойства
В корнях зонтичных содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки глаза от ультрафиолета, а также ксантофилл — мощнейшее вещество, блокирующее развитие онкологических заболеваний. Морковь входит в состав лекарственного препарата «Уролесан», ее сок и мякоть — это замечательное средство для терапевтических воздействий при патологии желчевыводящих протоков и мочекаменной болезни.
Семена зонтичных входят в состав спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», из них выделяют эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической индустрии.
Семена и мякоть моркови применяются и в народной медицине:
- Как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпить свежевыжатый морковный сок. Для ребенка достаточно 50 мл, доза взрослого — 100 мл сока.
- Для очищения потовых желез, печени, желчного пузыря: делается микс из соков свеклы, моркови и огурца (в равных количествах). Употреблять смесь соков 1 раз в день (до завтрака). После приема смеси соков не есть мясную и сладкую пищу, продукты, содержащих крахмал, до обеда. Курс лечения — 10 дней.
- Лечение авитаминоза и малокровия (общего упадка сил): до завтрака, на голодный желудок, съесть тертую морковку (100–150 г), смешанную с одной-двумя ложками сметаны или растительного масла.
- Лечение гнойных ран и ожогов: на пострадавшее место накладывается мелко натертая морковь. Через каждые четверть часа примочка меняется на свежую. Лечение помогает лишь при только что полученных ожогах.
- Лечение воспаленного горла: выжимают сок из 1 моркови среднего размера и смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь нужно развести теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать горло 4–6 раз в день.
- Изгнание глистов из детского организма: по утрам натощак выпивать полстакана морковного сока.
- Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивают с медом в равных пропорциях и полощут рот или смазывают небо.
Применение в кулинарии
Желтую морковь используют для приготовления супов, борщей, овощных, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких тортов и пирогов. Свежие корнеплоды натирают на крупной и мелкой терке, выдавливают сок и рубят на колечки.
Отваривают, тушат, готовят из них пюре и соусы. Обжаренная на растительном масле мелко натертая морковь добавляется в первые и вторые блюда, что придает им не только неповторимый вкус и аромат, но и красивый желто-золотистый цвет.
Важно! Морковь не теряет при тепловой обработке каротин и многие другие полезные вещества, поэтому пища, в который она содержится, не только вкусна, но еще и полезна.
Натертый на крупной терке корнеплод пассеруют со сливочным маслом на сковороде в течение 20–25 минут, после чего добавляют по вкусу сахар и применяют как сладкую начинку для пирогов.
Нарезанную колечками или целую молоденькую морковь используют в зимних заготовках (консервации) для приготовления пикулей, консервации томатов или салатов из смеси овощей.
Вред и противопоказания
Не так уж много противопоказаний к употреблению желтой моркови. Как говорил великий Авиценна, «в ложке — лекарство, в чашке — яд», во всём нужна умеренность. Если человек съест за неделю 10 кг моркови, то это приведет к перенасыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (заболевание каротинемия).
В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы снять внешние последствия переедания, нужно полностью исключить морковь из рациона на 2–3 недели. Людям, cледящим за фигурой, ни в коем случае нельзя садиться на морковную диету.
Ее употребление следует ограничить людям:
- ежедневно курящим;
- язвенникам и больным сахарным диабетом;
- имеющим проблемы со щитовидной железой;
- страдающим от аллергии.
Осмыслив все известные факты, приходим к твердому убеждению, что польза, которую может получить человек, включив в свой рацион морковь, многократно превышает незначительный вред, ею нанесенный. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит своим вкусом блюда, входящие в ежедневное меню.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
33
раза уже
помогла
agronomu.com
Морковь — польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
Морковь – овощ, с которым мы знакомимся в глубоком детстве. На любом дачном участке морковь входит в перечень обязательного посева. Морковь – компонент, который наиболее часто встречается в кулинарных рецептах, и входит в состав самых разнообразных блюд. Польза моркови для здоровья знакома каждому человеку. Широко она применяется в народной медицине и косметологии. Этот овощ прочно занимает лидирующие позиции среди своих собратьев.
Морковь относится к семейству зонтичных растений, живущих 2 сезона. В первый год морковь даёт корнеплод и ботву, во второй год она образует куст и семена. Видов моркови существует довольно много, между собой они отличаются цветом и химическим составом. Самые популярные виды моркови – красная и жёлтая. Красная морковь – то, что можно встретить в каждом огороде и в магазине. Это наиболее распространённый вид в России. Жёлтая морковь – вид, который засевается для кормовых нужд. Разница между красной и жёлтой морковью, в основном, заключается в количестве бета-каротина – самого ценного вещества, который находится в моркови. В красной моркови этот провитамин A содержится в гораздо большем объёме.
Состав моркови
Полный состав моркови (красной) на 100г:
— витамины: PP1мг, бета-каротин — 12мг, A — 2000мкг, B1 — 0,06мг, B2 — 0,07мг, B5 — 0,3мг, B6 — 0,1мг, B9 — 9мкг, C — 5мг, E — 0,4мг, H — 0,06мкг, К — 13,2мкг, PP — 1,1мг.
— микроэлементы: железо — 0,7мг, селен — 0,1мкг, бор — 200мкг, молибден — 20мкг, йод — 5мкг, никель — 6мкг, ванадий — 99мкг, алюминий — 323мкг, фтор — 55мкг, хром — 3мкг, цинк — 0,4мг, медь — 80мкг, литий — 6мкг, кобальт — 2мкг, марганец — 0,2мг.
— макроэлементы: калий — 200мг, натрий — 21мг, сера — 6мг, хлор — 63мг, кальций — 27мг, фосфор — 55мг, магний — 38мг.
— пищевая ценность: белки — 1,3г, жиры — 0,1г, углеводы — 6,9г, пищевые волокна — 2,4г, органические кислоты — 0,3г, вода — 88г, моно- и дисахариды — 6,7г, крахмал — 0,2г, зола — 1г.
Калорийность моркови составляет — 35кКал.
Полезные свойства моркови
Когда речь заходит о пользе моркови, первое, что приходит в голову – польза моркови для зрения. Содержащийся в ней бета-каротин при попадании в тело превращается в витамин A – основной витамин, поддерживающий зрительную функцию в здоровом состоянии. Витамин А предотвращает появление заболевания, называемое «куриной слепотой». При этом заболевании зрение резко ухудшается, а иногда и полностью пропадает, в сумерках и темноте. Тем, кто уже страдает этим недугом, нужно употреблять морковь регулярно.
Чем ещё полезна морковь:
— Морковь, благодаря содержанию в ней калия, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Морковь благотворно влияет на здоровье сосудов, улучшает капиллярный кровоток, и снижает уровень вредного холестерина. Это приводит к улучшению снабжения головного мозга кислородом, что существенно снижает риски возникновения инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) почти на 70%. Морковь входит в обязательную лечебную диету среди тех, кто перенёс инсульт.
— Благодаря оздоровительному влиянию на сосуды, морковь также оказывает профилактическое и лечебное влияние на такие заболевания как варикоз (варикозное расширение вен), атеросклероз и прочих патологий, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
— Морковь снижает кровеносное давление, что будет ощутимым плюсом для людей, страдающим гипертонией.
— Морковь, благодаря высокому содержанию бета-каротина, является мощным антиоксидантом, что играет профилактическую роль при онкологических заболеваниях. Учёные доказали полезность бета-каротина в борьбе с раковыми опухолями. Зафиксировано множество случаев, когда у людей, больных раком, наблюдалось прекращение роста раковых клеток, когда врач назначал им морковную диету.
— Морковь оказывает мощное влияние на здоровье пищеварительной системы благодаря содержанию в ней пищевых волокон. Она нормализует пищеварение, избавляет от запоров (особенно свежевыжатый морковный сок), выводит из тела соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
— Морковь регулирует и стабилизирует углеводный обмен – очень полезное свойство для людей, страдающих лишним весом. Именно нарушение углеводного обмена в организме часто становится причиной сбоя в образовании жировых клеток, что может привести к серьёзному ожирению. Регулярное употребление моркови приводит к нормализации веса.
— Одним из самых значимых свойств моркови является её способность регенерировать и обновлять клетки печени и почек. Поэтому морковь незаменима не только здоровым людям, но и всем, кто страдает циррозом печени и почечной недостаточностью. Морковь стимулирует вывод песка из почек и мочевого пузыря, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
— Морковь обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Натёртую морковь издревле использовали для обеззараживания и заживления ран, гнойных воспалений, ожогов и кожных язв. Для профилактики кожных заболеваний или промывании ран хорошо использовать свежий сок из моркови.
Польза моркови для мужчин
— Клинические испытания доказали высокую эффективность моркови при борьбе с импотенцией. На основе моркови создаются различные препараты, стимулирующие мужскую потенцию.
— Морковный сок оказывает восстанавливающее влияние на мужской организм после сильных физических нагрузок.
Польза моркови для женщин
— Благодаря влиянию моркови на углеводный обмен, она оказывает профилактическое и лечебное действие на целлюлит. Для борьбы с этой женской проблемой нужно делать профилактические курсы – пить утром натощак морковный сок, и делать обёртывания проблемных зон из натёртой в мелкую тёрку моркови. Морковные маски благотворно влияют на общий тонус кожи всего тела в целом.
— Морковь стимулирует синтез женских половых гормонов, что позволяет поддерживать женский организм в здоровом состоянии. Это свойство моркови также является профилактикой многих заболеваний, вызывающих женские гормональные сбои. А, как известно, причиной множества женских заболеваний является именно нарушение гормональной сферы.
— Морковный сок улучшает биологическое качество молока – это является очень важным аспектом в период кормления. Кроме этого улучшается вкус молока, что может помочь мамам, у которых дети часто отказываются от грудного вскармливания – доказано, что эта проблема часто возникает именно потому, что ребёнку не нравится вкус молока.
Вред моркови – противопоказания
— Морковь может стимулировать выведение камней из почек и желчного пузыря. Без контроля со стороны врача это может вызвать очень серьёзные последствия.
— Переедание моркови, особенно сильное злоупотребление морковным соком, может вызвать развитие каротиновой желтухи – заболевание, при котором возникает пожелтение кожи. В этом случае стоит полностью отказаться от употребления моркови на продолжительный период времени.
— Переедание моркови (если съесть более 1кг за сутки) также может вызвать метеоризм (сильный понос), что может негативно сказаться на состоянии микрофлоры кишечника – при поносе из тела выходят полезные бактерии.
— Следует отказаться от моркови в случаях обострения язвы желудка и острых заболевания желудочно-кишечного тракта.
— Иногда на морковь может возникать аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Полезная информация о моркови
— Бета-каротин, превращающийся в организме в витамин A, усваивается в разы лучше, если он поступает в пищу вместе с растительными маслами. В них содержится полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, без наличия которых витамин A усваивается организмом в очень небольших дозах. Из растительных масел можно выбрать подсолнечное или оливковое. Идеальным вариантом будет использовать для этой цели льняное масло или конопляное. Однако это не всем подойдёт, т.к. льняное масло имеет специфический вкус, который не всем может понравится, а конопляное масло стоит довольно дорого. Однако если у вас есть возможность, лучше использовать именно конопляное масло.
— Морковь ярко выделяется на фоне остальных овощей, которые обладают максимальной пользой только в свежем виде, тем, что в варёной моркови количество антиоксидантов возрастает почти на 40%. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний лучше употреблять в пищу именно варёную морковь.
— Для лечебных и профилактических целей следует употреблять только свежевыжатый морковный сок. Покупной сок для этой задачи не подойдёт, т.к. такой сок в процессе консервации кипятят, что почти полностью убивает в нём витамин А, и критично снижает содержание других витаминов и микроэлементов.
— Многие выбрасывают ботву, и очень зря. Морковная ботва – очень ценный источник фолиевой кислоты (витамин B9), которая оказывает серьезное влияние на правильное формирование репродуктивной системы (особенно это актуально в период беременности), участвует в синтезе незаменимых телу протеинов и аминокислот. Разумеется, польза фолиевой кислоты этим не ограничивается. Приверженцам сыроедения, будет очень полезен сок из морковной ботвы. Те, кому её вкус не нравится, могут добавлять ботву моркови в зелёные салаты.
Способы применения моркови в кулинарии – рецепты
В кулинарии морковь используется во всех возможных видах: в сыром виде — салаты, соки, варёном — супы, салаты, тушёном — вторые блюда, морковь часто используется в выпечке. Количество рецептов блюд, в состав которых входит морковь, очень велико.
© DobroZdravie.ruПодписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку! Поделиться в соцсетях Метки: Морковь « Предыдущая запись Следующая запись »
dobrozdravie.ru
описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания
Морковь – c давних времен наиболее востребованный в кулинарии овощ семейства зонтичных. Входит в состав множества блюд. Трудно представить себе борщ, сваренный без морковки, или плов.
Наиболее известна оранжевая морковь. Желтую разновидность этой культуры многие, конечно, видели на прилавках магазинов. Но покупать не торопились, не зная ее особенности. В чем же специфика моркови желтого цвета?
Морковь желтого цвета
Прежде всего, стоит отметить, что по вкусовым характеристикам и свойствам желтая разновидность практически ничем не выделяется. Желтый цвет кажется необычным и подозрительным? Цвет овоща определяет соотношение натуральных красителей. Желтый цвет означает обилие ксантофилла, его преобладание над каротином и антоцианом, также присутствующих в растении.
Существует морковка неожиданной расцветки – фиолетовая, красная. Селекционеры достигли разнообразной насыщенности цвета: от бледных оттенков до ярких. Кроме того, был выведен сорт Rainbow F1, урожай которого состоит из разноцветных корнеплодов — белых, желтых, оранжевых, фиолетовых.
Желтая разновидность моркови пришла к нам из Азии. Специалисты отмечают, что она более сладкая и хрустящая, хотя многое зависит от выбранного сорта.
Описание сортов
Известно несколько сортов овоща. Они отличаются не только внешним видом, но и оттенком вкуса, спецификой применения, сроками созревания. Мы перечислили наиболее популярные сорта.
Мирзои 304
Среди лучших культурных разновидностей желтой моркови наиболее востребован «Мирзои 304». Сорт, выведенный селекционерами Узбекистана, был предназначен для выращивания на азиатской территории. Именно в условиях Узбекистана можно получить эталонный результат урожая данного сорта, хотя производить можно и в условиях средней полосы.
Признаки сорта:
- Бледно-желтый, желтый корнеплод цилиндрической формы с закругленным концом. Вырастает длиной до 15 см, 3 см в диаметре. Ориентировочный вес от 65 до 130 г.
- Листья моркови перистые, с хрупкими черешками, собраны в плотную розетку.
- Цветы мелкие, белые.
Характеристики:
- Сорт ранне-средний: до сбора урожая ориентировочно 115 дней.
- Урожайность с квадратного метра участка средняя (от 6,5 кг в южных регионах до 3 на севере).
- Корень, как у всех ранних сортов, сладкий и сочный.
- Лежкость невысокая, поэтому рекомендован к использованию в свежем виде, для приготовления салатов, производства сока.
«Йеллоустоун»
Выведена сортовая разновидность в Америке для выращивания в Штатах, а также в Европе. Именно условия американского континента являются идеальными для производства сорта. В условиях умеренного климата морковь может быть несколько меньшей урожайности, не воспроизвести идеальные признаки.
Признаки сорта:
- Ярко-желтый корнеплод, похожий на веретено, с острым концом. Вырастает длиной до 24 см, до 3,5 см в диаметре.
- Ориентировочный вес корнеплода при полноценном уходе достигает 200 г.
- Длинные листья собраны в большую розетку.
Характерные особенности:
- Поздний сорт: максимальный срок до сбора урожая 180 дней.
- Средней урожайности: в расчете на кв. метр от 6,5 кг в южных регионах до 3 на севере.
- Сладкий продукт, сочностью не отличается.
- Обладает устойчивостью к различным заболеваниям.
- Применение универсальное.
Сорт «Solar Yellow» (желтое солнышко)
Сорт выведен американскими селекционерами для производства на территории Америки, Европы.
- Корнеплод длинный (до 20 см), прямой, с заостренным концом, толщиной до 4 см, Цвет может быть различным – от насыщенно желтого до ярко-желтого.
- Листья небольшие в розетке среднего размера.
- Соцветие зонтичное с мелкими белыми цветами.
Характеристики:
- Ранний сорт, можно получить урожай через 3 месяца после посева семян.
- Опыляется насекомыми, хотя известны и гибридные сорта.
- Плод сочный, с повышенным содержанием лютеинов.
Состав и калорийность
Соотношение белков, жиров, углеводов в желтой моркови:
- Белки: 1.3 г.
- Жиры: 0.1 г.
- Углеводы: 7.2 г.
В составе овоща около 6 г моно-и дисахаридов, 0,1 г органических кислот, 0,8 г пищевых волокон, бета каротин -1,1 мг.Комплекс витаминов включает:
- С – 5 мг,
- РР -1,2 мг,
- витамины группы А, В, Е, К, Н – до 1 мг.
Среди минеральных веществ преобладает калий – 234 мг, медь-80 мг, натрий – 65 мг;
в небольшом количестве присутствуют железо, йод, литий, кобальт, ванадий, фтор, хром, марганец, цинк, сера, хлор, фосфор, кальций, магний.
Калорийность продукта ориентировочно на 100 грамм:
- сырой моркови-33 ккал;
- морковного сока — 28 ккал;
- морковного пюре – 24 ккал,
- вареного овоща 25 ккал.
Морковь содержит большое количество овощных вод, которые способствуют нормальному функционированию кишечника, выведению токсинов из организма.
Полезные свойства
Комплекс минеральных веществ, витаминов моркови обуславливает многообразие ее полезных свойств:
- Повышенное содержание лютеинов защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей.
- Ксантофилл, преобладание которого придает культуре желтый цвет, тормозит прогрессирование онкологических заболеваний.
- На основе компонентов моркови было создано лекарственное средство «Уролесан», помогающее больным, имеющим заболевания мочеполовой системы.
- В состав «Даукарина» спазмолитического действия, входят эфирные масла корнеплода.
- Систематическое употребление моркови улучшает состояние больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Большое количество пищевых волокон способствует очищению системы пищеварения, нормализации работы желудка.
- Эфирные масла моркови востребованы в косметологии.
- Небольшая калорийность позволяет включать морковь в состав многих диет.
Имеет антисептическое, глистогонное, легкое слабительное свойство, что с успехом используется в народной медицине.
Морковь обладает антирадиактивными свойствами.
Учитывая все, что описано выше, мы можем с уверенностью сказать, что желтая морковь — это не следствие химии или радиации, а просто другая пропорция ферментов, которые дают более светлый оттенок. Выращивайте и кушайте на здоровье!
idachi.ru
польза и вред для организма человека, противопоказания
Морковь относится к тем овощам, которые рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще. Известна она также и своими лечебными и косметическими свойствами. Но имеется и ряд ограничений для ее применения. Если вы заботитесь о своем здоровье, узнайте больше о моркови, ее пользе и вреде для организма, а также о том, когда, кому и в каком виде стоит употреблять этот продукт.
Калорийность и химический состав
Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.

Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:
- белки – 1,3 г;
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,1 г.
Остальная часть приходится на воду — 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.
Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг). Кроме того, в состав моркови входят пигменты – ликопин (в оранжевых и желтых корнеплодах), антоцианы (в фиолетовых), а также ароматические эфирные масла.
Витамины в моркови представлены:
- аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
- филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
- ниацином (РР) – 1,1 мг;
- α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
- биотином (Н) – 0,6 мкг.
А также соединениями из группы В:
- пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
- пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
- тиамином (В1) – 0,06 мг;
- рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
- фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.
Но особенно много в этом овоще ретинола и β-каротина. Этих витаминов в 100 г моркови красно-оранжевых сортов 2000 мкг и 12 мг соответственно. Такого количества хватает, чтобы обеспечить человека этими веществами на 2 суток, поэтому в день достаточно съедать 50 г продукта.
Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.
Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.
Чем полезна морковь для организма
Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает самое разностороннее действие на организм человека. Наибольшую ценность представляют свежие корнеплоды, но и в переработанном виде этот овощ остается полезным для здоровья. Прежде всего, морковь известна тем, что содержит большое количество необходимых нам витаминов и минералов. При регулярном употреблении продукт:
- оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
- повышает иммунитет;
- способствует улучшению работы ЖКТ;
- улучшает состояние кожи;
- благотворно действует на сердце и сосуды;
- помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
- снимает воспаления;
- замедляет процесс старения;
- ускоряет заживление ран;
- выводит вредные вещества;
- положительно действует на почки и печень;
- придает силы и увеличивает работоспособность.
Говоря о конкретной пользе моркови для организма человека, стоит сказать о том, что этот овощ богат ретинолом, который необходим для образования гликогена, роста костей, функционирования слизистых. Именно поэтому при дефиците этого витамина в организме нарушается сумеречное зрение, появляются воспаления, начинаются проблемы с кожей, Если кушать блюда из свежей моркови постоянно, таких неприятностей не будет.
Тертая морковь в салатах очень полезна для пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, благодаря клетчатке нормализирует стул, помогает предотвратить развитие запоров. Ее рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита, атонии кишечника, геморрое. Морковь оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме, поэтому помогает избавиться от целлюлита, поддерживать вес в норме, бороться с ожирением.
Морковь снижает давление, выводит вредный холестерин, очищает сосуды, нормализирует работу сердца. В ней много железа, потому она является отличным средством для профилактики и лечения анемии. Полезен этот овощ и для снижения риска развития инсульта, а также как прекрасный антиоксидант (витамины C, A, E) для сохранения красоты и долголетия.
Морковь оказывает желчегонный и мочегонный эффект (витамин Р), способствует обновлению клеток печени. При систематическом употреблении снижает риск развития опухолей любой природы, препятствует развитию патологии.

Официальная медицина также подтверждает лечебные свойства моркови. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим:
- гипертонией и атеросклерозом;
- туберкулезом;
- расстройствами пищеварения;
- болезнями обмена веществ;
- железодефицитной анемией;
- кожными заболеваниями.
Кроме этого, морковь будет полезна при гиповитаминозах, отравлениях, после инфаркта или инсульта. Этот продукт также способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания, восстановлению после операций и тяжелых хронических болезней, укреплению нервной системы.
Для женщин
Любая женщина, независимо от возраста, хочет всегда выглядеть молодо и привлекательно. Полезные свойства моркови делают ее ценным продуктом, который девушки и дамы постарше могут использовать, чтобы оставаться стройными, поддерживать кожу, волосы и зубы в нормальном состоянии. Для этого можно использовать свежую и вареную морковь, а также ее сок.

Аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол помогут сохранить здоровье клеток кожи, замедлить возрастные изменения в ней, предотвратить появление ранних морщин, сделать кожу мягкой и эластичной. Такого эффекта можно добиться, если регулярно использовать морковку в пищу, и добавлять в маски для лица ее сок.
Морковное масло пригодится женщинам для улучшения волос, предупреждения их выпадения и утраты ими влаги, появления перхоти на коже головы. Полезна морковь и для зубов — если время от времени съедать небольшой корнеплод в целом виде, многих проблем с ними удастся избежать.
При постоянном употреблении овощ способен предупредить образование опухолей. К ним относятся патологии молочных желез и шейки матки, которыми женщины болеют очень часто. Также продукт минимизирует развитие гипертонии, повышает эластичность сосудов, задерживает естественное старение организма. Те, кто следит за своим здоровьем, считают морковь отличным профилактическим средством от многих недугов.
Польза моркови для женщин очевидна и в том случае, когда они вынашивают ребенка. Этот продукт отличное мочегонное и легкое слабительное средство, помогающее беременным удалить из организма избыточную жидкость и нормализовать стул. Матерям, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, морковка поможет увеличить объем молока. Но увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не спровоцировать передозировку витамина А, что при беременности и кормлении грудью крайне нежелательно.
Рекомендуем прочитатьДля детей
Начинать давать морковь малышам можно с полугода в виде пюре, сочетая с другими овощами и фруктами. Но при этом нужно следить, чтобы не было аллергии, которую продукт может вызвать у маленьких детей.

Оранжевый овощ будет полезен и для ребят постарше. Содержащийся в нем ретинол необходим для нормального развития растущего организма, правильного формирования костной ткани и зубов, предупреждения падения остроты зрения и развития конъюнктивита. Также он способствует быстрой регенерации слизистых ротовой полости после стоматита, которому малыши могут быть подвержены, и предупреждает появление угрей у подростков.
У тех детей, которые постоянно употребляю морковку в пищу, хорошо работает пищеварение, повышается аппетит, они реже болеют простудными заболеваниями, лучше засыпают и крепко спят.
Для мужчин
Мужчинам морковь также может оказать неоценимую пользу. Она считается хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечных болезней, которыми сильный пол страдает по статистике намного чаще, чем женщины. Также продукт нормализует микроциркуляцию крови в головном мозге, а значит, снижает вероятность развития инсульта.

Мужчины, которые постоянно едят морковь, реже болеют раком простаты и аденомой, а тем, кто уже заболел, она помогает быстрее выздороветь. Полезен оранжевый овощ и для тех, у кого есть проблемы с потенцией.
Польза моркови для мужчин, чье здоровье находится в норме, заключается в ее способности быстро восстанавливать силы после тренировок, тяжелой работы, поэтому спортсмены и работники физического труда могут смело включать ее в свой рацион.
Польза сырой моркови
Есть овощ без термической обработки наиболее выгодно, так в нем сохраняются все имеющиеся вещества, при этом польза сырой моркови для организма является максимальной. Однако чтобы раскрыть все возможности продукта, его необходимо употреблять правильно. Это связано с тем, что витамины A, E, которые есть в моркови, растворимы только в жирах. Потому для их усвоения свежий овощ лучше кушать в салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.
Такие блюда из моркови можно подавать к столу достаточно часто, рецептов их приготовления существует множество. Однако следует учитывать, что острая и маринованная морковка по-корейски отлично стимулируют аппетит, но от ее употребления стоит воздержаться, если есть проблемы с желудком. При лишнем весе сметану стоит заменить подсолнечным или оливковым маслом.

Не стоит также постоянно употреблять много моркови – 100-200 г будет вполне достаточно для здорового взрослого человека. Если часто превышать норму потребления продукта, это может привести к передозировке витаминов, что также не лучшим образом отразится на здоровье.
Польза морковного сока
Блюда из этого овоща вкусны и полезны. Но сок моркови обладает практически теми же свойствами, что и сам корнеплод. Это отличное витаминное средство для повышения иммунитета и борьбы с болезнями. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Он хорошо усваивается организмом, помогает сохранить здоровье или скорее выздороветь. Морковный сок можно пить при умственных и физических нагрузках. Он позволяет в короткие сроки восстановить силы, снизить утомляемость, повысить работоспособность.
Употреблять сок полезно всем без исключения при глазных заболеваниях и для их профилактики. Это также отличное успокаивающее средство, помогающее легче пережить стрессовые ситуации. Однако в нем много кислоты, поэтому употреблять его часто и на голодный желудок не желательно.

Наружно сок из моркови применяют в домашней косметологии, для лечения ран и кожных болезней. Используют свежий продукт сразу после отжима, при хранении его польза снижается.
Вареная морковь и ее польза
Если судить по количеству витаминов, то польза вареной моркови будет немного меньше, чем у сырого продукта. При кулинарной обработке теряется много витаминов, в частности уменьшается количество витаминов A, C, B9 (фолиевая кислота). Однако оставшиеся вещества принимают более доступную для усвоения форму. Потому вареная морковь обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно употреблять в разнообразных салатах для сохранения молодости.
Кроме того, такой продукт легче усваивается организмом людей больных и ослабленных. Потому часто вареную морковь используют в лечебных диетах. При термообработке в овоще частично разрушаются клетчатка и пектины, что облегчает переваривание продукта. По этой же причине отварную морковь лучше давать и маленьким детям.
Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови
Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.
Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.
Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.

При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций. А вот бояться содержащихся в ботве алкалоидов и нитратов не стоит. Их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить здоровью. Кроме того, если растения выращивали неправильно, нитраты в большом количестве скапливаются не в листьях, а в сердцевине моркови.
Вред и противопоказания употребления моркови
Морковь, несмотря на всю ее пользу для человека, иногда может приносить ему и вред. От ее употребления стоит отказаться при заболеваниях ЖКТ:
- язве желудка;
- энтероколите;
- воспалительных процессах в кишечнике.
Нельзя употреблять морковку диабетикам и тем, у кого на нее аллергия. Всем остальным людям достаточно есть продукт умеренно, в небольших количествах. Если он присутствует в меню не регулярно, дозу можно немного увеличить.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуМорковь – овощ, который при правильном употреблении сможет принести много пользы для организма. Полюбите этот продукт, чаще готовьте с ним разнообразные блюда, и будьте здоровыми.
ogorodgid.ru