Содержание

Витамин Е: значение для организма. Нехватка витамина Е симптомы. Что делать

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

симптомы у женщин и мужчин

Появились морщины, ухудшилось зрение, беспокоят резкие перепады настроения? Это могут быть первые признаки авитаминоза, нехватки витамина Е. Токоферол влияет на работу многих органов и систем, поэтому его дефицит ощущается достаточно остро как у мужчин, так и у женщин. Чем обусловлен недостаток витамина Е и как он проявляется?

Роль витамина Е

Токоферол оказывает антиоксидантное действие, защищая клетки от токсинов и свободных радикалов. Он предотвращает разрушение клеточной мембраны, улучшает межклеточный обмен.

Витамин Е участвует в выработке гормонов, поддерживает тонус сосудов, ускоряет регенерацию клеток. Биологически активное вещество сохраняет молодость, эластичность и красоту кожи, предотвращает раннее появление морщин, пигментацию.

Благоприятно токоферол влияет на глаза. Он снижает риск развития офтальмологических заболеваний и сохраняет остроту зрения.

Витамин Е стабилизирует психоэмоциональное состояние. Его достаточная концентрация в организме предотвращает развитие депрессии, нервозов, нервных срывов.

Незаменим токоферол на этапе планирования беременности и вынашивания ребенка. Он стимулирует синтез половых гормонов, поддерживающих сохранение и нормальное развитие плода.

Причины нехватки

Нехватка витамина Е обусловлена многочисленными факторами.

  • Неправильное питание с преобладанием в рационе полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления, консервантов, искусственно выращенных фруктов и овощей.
  • Токсическое воздействие на организм никотина, наркотиков, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов.
  • Проживание в экологически неблагоприятных условиях (смог, загазованность). Поэтому каждый второй житель мегаполиса испытывает недостаток токоферола.
  • Нарушение метаболических процессов в организме.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и некоторые врожденные патологии.

В редких случаях авитаминоз обусловлен индивидуальными особенностями организма, когда он не способен усваивать и аккумулировать витамины.

Симптомы дефицита

Недостаток токоферола проявляется нарушениями работы многих органов и систем. Признаки могут появляться постепенно и усиливаться по мере роста дефицита.

Первый тревожный симптом – ухудшение состояния кожи. Кожные покровы теряют эластичность, здоровый блеск, беспокоят чрезмерная сухость, шелушение и пигментные пятна. Появляются преждевременные морщины из-за нарушения способности клеток восстанавливаться.

Дефицит витамина Е приводит к падению зрения, быстрой утомляемости глаз при работе за компьютером, с мелкими деталями или во время чтения. Часто возникает ощущение песка или пыли в глазах, которое сопровождается резями, жжением, слезоточивостью.

При недостатке токоферола появляются мышечная слабость, чувство онемения, покалывания в руках и ногах. Если своевременно не устранить дефицит витамина Е, возникают хромота, боль в икроножных мышцах, нарушение походки. Такие симптомы преимущественно характерны для людей, которым по душе силовые физические нагрузки.

Недостаток витамина Е у мужчин приводит к проблемам с потенцией, у женщин – с зачатием и вынашиванием малыша.

Страдает от дефицита токоферола психоэмоциональное состояние. Наблюдаются нестабильность настроения, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, плаксивость. Это приводит к снижению работоспособности, нарушению сна, ухудшению аппетита.

У мужчин часто возникают проблемы в интимной сфере, снижается влечение. Это обусловлено недостаточным синтезом половых гормонов. Длительный гиповитаминоз приводит к импотенции.

У женщин недостаток токоферола вызывает проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Может развиться вторичное бесплодие или реализоваться угроза потери ребенка (выкидыш, замерший плод).

Лечение

Устранить недостаток токоферола поможет коррекция питания и прием специальных поли- или монопрепаратов. Чтобы обеспечить поступление витамина Е, употребляйте в достаточном количестве свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, молочную продукцию, мясо, злаковые культуры, масла. Полезны крупы (гречка, рис, овсянка), рыба и мясо. При остром дефиците токоферола добавьте в меню пророщенные злаки, печень, яичные желтки.

Витамин Е жирорастворим, поэтому для его лучшего усвоения употребляйте в достаточном количестве жиры животного и растительного происхождения.

Для устранения недостатка токоферола назначаются аптечные препараты. Популярностью пользуется витамин Е в форме капсул, который удобен для приема и выпускается в оптимальной дозировке (100 МЕ). Для профилактики гиповитаминоза принимайте по 1 капсуле 2–4 раза в день, для лечения суточная норма составляет 600–1000 МЕ в день. Продолжительность терапии не должна превышать 1–2 месяца.

Лекарства с токоферолом противопоказаны при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушении липидного обмена, индивидуальной непереносимости компонентов. Не сочетайте витамин Е с препаратами, содержащими железо, и антикоагулянтами: такие лекарства нарушают его усвоение.

Потребность в токофероле возникает в период полового созревания, во время беременности и грудного вскармливания, у женщин во время климакса. В усиленном поступлении вещества нуждаются те, кто испытывает стресс, живет в экологически неблагоприятных условиях, профессионально занимается спортом.

Недостаток витамина Е негативно отражается на настроении, внешности, общем самочувствии. Позаботьтесь о достаточном поступлении вещества в организм, чтобы избежать негативных последствий.

Оцените статью

vitamita.net

Недостаток витамина Е: симптомы, признаки, роль витамина

Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:

  • отсутствие в рационе разнообразия;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания органов пищеварения.

Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватку конкретного витамина. Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть не связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его переизбытке. Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.

Где содержится витамин Е?

Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

  • у подростков в период полового созревания;
  • у мужчин и женщин при начале климакса;
  • у беременных женщин;
  • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
  • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
  • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
  • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.


При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:

  • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
  • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
  • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
  • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
  • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
  • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
  • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
  • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
  • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
  • в молочных продуктах.

Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от переизбытка витамина. Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.

Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.

Вернуться к оглавлению

Роль витамина Е

Соединения токоферола принимают участие в строении клеточной мембраны, нейтрализуют свободные радикалы. Это свойство позволяет называть витамин Е антиоксидантом, так как он косвенно предохраняет организм от развития раковых опухолей. Все процессы синтеза и расщепления веществ в организме взаимосвязаны, и любое перечисление полезных функций того или иного витамина всегда означает, что задействованы одновременно несколько веществ, а не одно. Вместе с другими химическими веществами витамин Е помогает:

  • обеспечить отличную потенцию у мужчин;
  • предохранить женщин от преждевременного прерывания беременности;
  • улучшить эластичность и проходимость всех сосудов;
  • стабилизировать работу сердечной мышцы;
  • обеспечить функционирование эндокринной системы, щитовидной железы, половых желез, мозжечка;
  • защитить органы дыхания от вредного воздействия окружающей среды;
  • повысить иммунитет и увеличить способность организма к регенерации всех тканей;
  • ускорить свертываемость крови, оздоровить красные кровяные клетки.

При приеме препаратов железа возможны нарушения в усвоении витамина Е, поэтому если назначен одновременный прием и препаратов железа, и витамина Е, следует получить консультацию специалиста по методам компенсации этого эффекта. Возможно, стоит делать перерыв или чередовать прием этих средств.

Вернуться к оглавлению

Признаки дефицита витамина Е

Так как соединения токоферола задействованы в очень многих процессах, перечисление всех нарушений окажется таким же длинным, как полный справочник заболеваний. Гиповитаминоз витамина Е может негативно отразиться на любой из систем организма.

Какие нарушения возникают чаще всего:

  • сложности в вынашивании беременности до срока плановых родов, преждевременное старение плаценты, гипоксия плода;
  • импотенция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • мышечная дистрофия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невралгические нарушения;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания печени, болезни желчного пузыря;
  • нарушения в работе сальных желез, ухудшение состояния кожи, пигментные пятна;
  • гемолитическая анемия и врожденная дистрофия мышц у новорожденных;
  • внутриутробные патологии развития плода.

Авитаминоз витамина Е лечится либо внутримышечными инъекциями растворов с повышенным содержанием токоферолов, либо коррекцией обменных процессов в организме при помощи приема ферментов. В легких случаях назначают витамин Е в таблетках или капсулах, иногда в составе поливитаминов.

Вернуться к оглавлению

Признаки переизбытка витамина Е

При нормальном метаболизме не может возникнуть ситуация гипервитаминоза витамина Е, однако если имеется дисбактериоз кишечника или патологии в работе печени и желчного пузыря, такая ситуация становится возможной. К чему приводит излишнее количество соединений токоферола:

  • тошнота, расстройство стула, газообразование в кишечнике;
  • кровоточивость десен, плохая свертываемость крови;
  • нарушения в работе печени;
  • слабость мышц, в том числе и сердечной;
  • истончение стенок сосудов;
  • скачки артериального давления.

Почему эти симптомы похожи на признаки авитаминоза Е? Потому, что при избыточном количестве витамина Е замедляется расщепление продуктов, содержащих витамин К. Часто подобный процесс наблюдается при приеме препаратов против свертывания крови, у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Для определения уровня всех необходимых для жизни веществ сдается анализ крови, после чего выясняется причина проблемы. Если возникает подозрение на избыточное или недостаточное количество витамина Е, сначала нужно сверить свои выводы с данными лабораторных исследований.

Чтобы не усугублять ситуацию, прежде чем начать самостоятельно принимать в больших дозах какие-либо витамины, следует пройти обследования на основные заболевания эндокринной системы и органов пищеварения. Сердечная мышца одна из первых реагирует на вмешательство в обменные процессы, поэтому людям с пороками сердца и лицам пожилого возраста нужно предпринимать радикальные изменения в своем питании после консультации с диетологом, либо с терапевтом. Нехватка витамина Е может быть в кратчайшие сроки ликвидирована с помощью современных сбалансированных комплексов витаминов.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

1povitaminam.ru

Недостаток витамина Е, его последствия и способы устранения

Из-за дефицита токоферола могут проявляться патологии во всем организме. Редко можно диагностировать нехватку этого элемента. Обычно это происходит после продолжительных болезней, острых отравлений, влияния радиации и других редких состояний. От наличия этого соединения зависит то, насколько нормально будет работать та или иная система организма. Можно сказать, что вещество необходимо для каждой клетки человеческого тела. Обычно недостаток витамина Е проявляется стандартно, но есть и отличительная черта. Признаки становятся заметными слишком поздно, когда в работе органов происходят значительные нарушения.

Что происходит в организме при дефиците витамина

Недостаток токоферола приводит к нарушениям в тканях, которые потребляют больше всего кислорода. Они очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые провоцируют перекисное окисление липидов. Одна из основных задач — не допустить этого процесса. Молекула витамина во взаимодействии со свободным радикалом заметно снижает его активность, останавливает процесс окисления.

Компоненты, которые уязвимы для свободных радикалов, присутствуют во всем организме. Поэтому из-за недостатка витамина Е, являющимся мощным антиоксидантом, нарушается работа практически всех систем. Очень быстро происходят изменения со стороны крови — у эритроцитов быстро повышается проницаемость мембран. Именно они постоянно контактируют с кислородом. Их основная задача — его транспорт из легких по всему организму. При дефиците кислорода развивается анемия.

Еще один пример недостатка витамина — нарушение функциональности сетчатки глаза. На ней присутствуют фоторецепторы, которые содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Сама же сетчатка потребляет кислород в 10-15 раз больше, чем другие ткани. Если отсутствует антиоксидантная защита, кислоты быстро разрушаются в рецепторах сетчатки. Вследствие этого может наступить потеря зрения.

На данный момент существуют доказательства — из-за недостаточности токоферола может развиться бесплодие, размягчение тканей мозга, мышечная дистрофия, некроз некоторых органов и сердечно-сосудистые заболевания.

Какие патологии говорят о недостатке токоферола?

Нет специфических заболеваний, которые говорят о дефиците витамина. Существуют патологии, указывающие на это, но точную причину можно выяснить только после обследования.

  • Мышечная дистрофия, возникающая даже при нормальном питании и адекватном уровне нагрузок.
  • Спиноцеребеллярная атаксия — болезнь, которая проявляется в виде нарушения согласованности движений. Иногда наступает полная потеря контроля над телом.
  • Невропатия (некоторые ее виды).
  • Гемолитическая анемия. Особенно характерна для недоношенных детей.
  • Ослабление иммунной системы. Иногда может возникнуть иммунодефицит.

Симптоматика

Практика показывает, что у недостатка витамина Е симптомы следующие:

  • Мышечная слабость, постоянная усталость, нарушение походки, заметная потеря веса.
  • Рассогласованность в движениях, нарушение мелкой моторики, затруднения в речи, ослабление зрения.
  • Желтуха.
  • Появляются симптомы снижения иммунитета. Как пример — герпес.

Также проявляется авитаминоз на руках — кожа шелушится, трескается. Такие признаки могут проявляться у лиц любого пола. Они характерны для взрослых. У детей встречаются гораздо реже. В то же время у малышей симптоматика развивается быстрее.

Диагностика

Во-первых, врач ориентируется на выше перечисленные симптомы. Затем полученные данные проверяются с помощью изучения анамнеза и выявления причин, которые могут спровоцировать гиповитаминоз.

В качестве уточнения диагноза врач может использовать следующие методы:

  • Общий анализ крови или развернутый. Это необходимо для того, чтобы получить информацию об эритроцитах.
  • Печеночные пробы. Помогают диагностировать гепатит, жировую дистрофию печени.
  • Исследование диафрагмы путем МРТ или рентгена.

Способы компенсации дефицита

Для того чтобы бороться с недостатком токоферола, необходимо действовать в двух направлениях:

  • Обнаружение и устранение той причины, которая спровоцировала гиповитаминоз.
  • Быстрое введение в организм вещества.

При нарушении усвоения в пищеварительном тракте лекарство вводится внутримышечно. Если ЖКТ способен усваивать, то пациенту назначаются препараты в установленной врачом дозировке. Среди самых популярных лекарственных средств — Альфа-токоферола ацетат, Санвит Е 98% и Витамин E-ацетат.

Очень редко избыток вещества может стать опасным. Он выводится вместе с желчью. Лишний витамин не попадает в липопротеины и не оказывает влияния на организм.

При нормализации состояния назначаются специальные препараты, в которых содержится необходимое количество токоферола, и определенная диета. В каких продуктах содержится витамин Е? Самыми богатыми источниками являются растительные масла, свежий горох, говяжья печень, сало, фасоль.

Профилактика

Суточная норма витамина Е, рекомендуемая специалистами — 15 мг. Это касается человека, у которого нет проблем со здоровьем. В остальных случаях должен решать врач, сколько вещества необходимо конкретному пациенту.

Как утверждают ученые, сейчас почти не наблюдается дефицит токоферола. Практически каждое блюдо готовится с использованием растительного масла. Но все же необходимо дополнительно включать в рацион продукты, которые содержат это соединение. Особенно оно важно в период весеннего авитаминоза, когда на столе не хватает зелени.

В том случае, если не помогает пересмотр рациона, и симптоматика все равно имеется, необходимо прибегнуть к помощи капсул. Их можно приобрести в аптеке, но прием должен осуществляться только после консультации с врачом.

Роль для женского здоровья

Токоферол отвечает за следующие процессы:

  • Защита клеток от разрушения оксидантами.
  • Синтез белков, образование новых клеток.
  • Выработка гормонов.
  • Предотвращение поражения клеток бактериями и вирусами.

Старение у женщин связывается с ухудшением состояния кожных покровов, ногтей, волос и угасанием активности репродуктивной функции. Витамина Е полезен женщинам тем, что помогает замедлить этот процесс.

Потребность в этом витамине меняется в зависимости от возраста. Особенно увеличивается расход во время беременности. Он необходим для развития органов плода и нормального роста. Также важен прием токоферола в период кормления грудью, ведь только через молоко малышу поступает этот элемент.

Можно ли добавлять витамин в лосьоны, шампуни и маски?

Масляный раствор при наружном применении менее эффективен, чем при попадании внутрь. Невозможно компенсировать недостаток за счет нанесения его на волосы или кожу. Но некоторого терапевтического и косметического действия все же можно добиться.

Например, возможно избавиться от камедонов и черных точек на лице. Масляные препараты увлажняют и смягчают кожу, а это хорошая профилактика морщин. Также можно бороться и с пигментными пятнами. При добавлении раствора в шампунь можно эффективно бороться с перхотью.

Сейчас на рынке имеется множество средств, в состав которых входит витамин Е. Если необходимо добавить это вещество в уже имеющееся косметическое средство, лучше использовать капсулы и ампулы. Они недорогие и эффективные.

vitaminy.expert

как определить недостаток витамина Е

Готовы спорить, вы не раз слышали о пользе витамина Е для здоровья и отличного самочувствия. Этот витамин известен как мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, таким образом предотвращая их повреждение и старение (именно поэтому его также называют «витамином красоты»). Кроме того, витамин Е показан беременным девушкам для нормального роста и развития плода — но и это еще не все.

В чем польза витамина Е

Исследователи Университета штата Орегон выяснили, что дефицит витамина Е вызывает истощение основных жирных кислот, заставляя клетки использовать глюкозу для защиты от повреждений. Недостаток глюкозы для пополнения энергетического потенциала в то же время способен вызвать ряд физических и неврологических симптомов, в том числе, серьезные повреждения мозга.

Добавим к этому и то, что свободные радикалы  — это не просто активные отрицательно заряженные молекулы, способные снизить прочность клеток. По данным Национального Института Здоровья США (NIH), в роли антиоксиданта витамин Е также нейтрализует те из свободных радикалов, которые могут провести к серьезным заболеваниям, среди которых болезни сердца и рак.

Красота из аптеки: главные витамины для кожи

Свободные радикалы появляются в результате процессов жизнедеятельности клеток, но находятся под защитой антиоксидантной системы организма. Однако под воздействием вредных факторов окружающей среды естественная система иногда не справляется, так что окислительные процессы выходят из-под контроля, и радикалы отправляются в «свободное плавание». При этом ученые отмечают, что сдерживать свободные радикалы, конечно, могут и другие механизмы, но витамин Е остается самым простым и доступным из них.

Витамин Е: продукты и суточная доза

В первую очередь, вам стоит обратить внимание на растительные масла, орехи, семена, листовые зеленые овощи, брюссельскую капусту, брокколи, яблоки и груши. Эксперты сходятся во мнении, что взрослые должны получать около 15 миллиграммов витамина Е в день.

Как определить дефицит витамина Е

Определить дефицит витамина Е без помощи специалиста довольно сложно, но вам, тем не менее, следует прислушиваться к сигналам своего организма. В числе наиболее распространенных симптомов — мышечная слабость, проблемы со зрением, гормональный дисбаланс, провоцирующий резкую смену настроения. Эксперты Университета штата Мэриленд отмечают, что дефицит витамина Е также может привести к нервным и мышечным повреждениям, а это, в свою очередь, вызывает потерю чувствительности в руках и ногах и ослабление иммунной системы.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Если вы обнаружили у себя недостаток витамина Е, помните о том, что лучше получать его с пищей, чем принимать добавки. Однако если рацион вы можете пересмотреть самостоятельно, то в случае с добавками обойтись без консультации лечащего врача не получится. Дело в том, что слишком высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений за счет снижения способностью крови к свертываемости, и здесь вам стоит проявить осторожность.

med.vesti.ru

Витамин E — недостаток, взаимодействие, дозировка

Витамин E – токоферол, антиоксидант, жирорастворимый витамин. Токоферол был открыт в 1922 году и в алфавитной классификации занял пятый номер. Отсюда и название — витамин E.

В ходе исследований было установлено, что его нехватка в рационе у лабораторных крыс приводила к тому, что во время беременности у них погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия.

Недостаток витамина E приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания вследствие снижения способности крови к передаче кислорода. Дефицит токоферола приводит к разрушению эритроцитов вследствие нарушения стабильности их мембран.

Роль токоферола для организма

Токоферол необходим для регенерации тканей, улучшает циркуляцию крови, способствует лечению фиброзных заболеваний груди и полезен при предменструальном синдроме. Он способствует нормальной свертываемости крови и ускоряет заживление, уменьшает вероятность образования шрамов от глубоких ран, стабилизирует кровяное давление, предупреждает развитие катаракты, снимает судороги ног, предотвращает анемию, поддерживает здоровье мускулов и нервов, улучшает атлетические достижения, укрепляет стенки капилляров.

Полезен витамин E для волос. Считается, что практически в 80% случаев выпадения волос причиной является именно нехватка токоферола. Токоферол отвечает за доставку кислорода к коже головы, улучшая ее кровоснабжение, стимулируя, питая и увлажняя клетки кожи. Таким образом, применение витамина E для волос улучшает их состояние и рост. Улучшается их структура, появляется блеск, а локоны становятся более крепкими.

Токоферол выполняет роль антиоксиданта, защищая клетки от повреждения, формируя свободные радикалы, тормозя окисление липидов. Он необходим для защиты других жирорастворимых витаминов от разрушения их кислородом, способствует лучшему усвоению витамина A, замедляет старение организма и предотвращает развитие старческой пигментации.

Витамин E участвует в формировании эластичных и коллагеновых волокон межклеточного вещества, предотвращает повышенную свертываемость крови, оказывает положительное влияние на периферическое кровообращение, принимает участие в пролиферации клеток, развитии плаценты, биосинтезе гемма и белков, образовании гонадотропинов.

В 1977 году научно доказали, что токоферол способен облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера, улучшает иммунную функцию организма.

Недостаток витамина E в организме

Дефицит токоферола возможен при наследственной абеталипопротеинемии, когда нарушается транспортировка витамина.

Прежде всего, нехватка токоферола ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов – клеток, имеющих большую мембранную поверхность и высокую напряженность процессов окисления. Нейроны вырабатывают активные формы кислорода. Страдают также клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, эпителия нефронов и быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.

Гиповитаминоз токоферола вызывает тканевую гипоксию в органах с повышенной потребностью в кислороде.

Клинические проявления недостатка витамина E:

  • Снижение потенции у мужчин;
  • Мышечная гипотония и мышечная слабость;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Склонность к выкидышам;
  • Гемолиз эритроцитов, вызванный нарушением стабильности их мембран;
  • Дегенерация сетчатки глаза, вызванная вторичным нарушением обмена витамина А;
  • Гипорефлексия, атаксия, гипоэстезия, дизартрия вследствие демиелинизации и глиноза в спинном мозге;
  • Некробиотические изменения в канальциевом эпителии почек, гепатоцитах вплоть до развития гепатонекрозов и нефротического синдрома.

Избыток токоферола в организме

При лечении токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, вследствие которого развиваются гипокоагуляция, вызванная нарушением всасывания витамина K, тромбоцитопения, гипогликемия, диспепсические явления, ослабление сумеречного зрения вследствие антагонизма с витамином A, мышечные судороги, ослабление потенции, головная боль, слабость.

Токоферол относительно нетоксичен и каких-либо серьезных побочных эффектов не вызывает. При высоких дозировках может развиваться проходящая диарея, метеоризм, тошнота. В некоторых случаях отмечается повышение кровяного давления.

Прием токоферола в чрезвычайно высоких дозировках (более 10 тысяч МЕ в сутки) в период беременности может вызвать врожденные дефекты у плода.

Содержание витамина E в продуктах

Количество витамина E в продуктах следующее (мг/100 г):

  • Горох лущеный – 9,1;
  • Масло соевое – 114;
  • Масло оливковое – 13;
  • Масло кукурузное – 93;
  • Масло хлопковое – 99;
  • Масло подсолнечное – 56;
  • Кукурузные и пшеничные проростки – 25;
  • Крупа кукурузная – 2,7;
  • Скумбрия – 1,6;
  • Крупа овсяная – 3,4;
  • Кукуруза – 5,5;
  • Кальмары – 2,2;
  • Судак – 1,8;
  • Фасоль – 3,84;
  • Соя – 17,3;
  • Крупа перловая – 3,7;
  • Креветки – 2,27;
  • Греча ядрица – 6,65;
  • Яйца – 2

Также содержат витамин E продукты: груши, яблоки, цитрусовые, печень, миндаль, арахис, семена подсолнечника, некоторые овощи.

Суточная потребность в токофероле

Суточная потребность в токофероле составляет 8-10 мг для взрослых, а для детей первого года жизни – 3-5 мг. В диетическом питании нормой считается потребление токоферола в дозировке 15 мг в сутки.

Препараты, содержащие витамин E

К фармакологическим препаратам, в составе которых присутствует токоферол, относятся: Аевит, Токоферола ацетат, Витрум Витамин E, Витамин E Зентива.

Также токоферол содержится в следующих биологически активных добавках: Кудесан форте, Веторон-E.

Взаимодействие витамина E

Пищевые полиненасыщенные масла и жиры увеличивают потребность в токофероле. Иногда для предотвращения дефицита необходимо принятие от 5 до 20 мг в сутки. Примерное соотношение употребления токоферола в целях предотвращения его дефицита при увеличении приема полиненасыщенных масел и жиров составляет 0,4 мг токоферола на 1 г жира.

Недостаток витамина E может привести к снижению концентрации магния в тканях.

Токоферол и селен столь тесно связаны друг с другом, что прием одного для восполнения дефицита требует пропорционального приема другого.

Если вместе с токоферолом принимать трехвалентное железо, то токоферол будет окисляться, и в кишечник он будет попадать в неактивной форме. Двухвалентная форма железа окисления не вызывает.

При воздействии УФ-лучей токоферол лишается своего лечебного воздействия. Разрушают витамин E прогорклые жиры.

Недостаток цинка может усилить симптомы нехватки токоферола.

www.neboleem.net

Недостаток витамина Е – симптомы

Елена Витамин

Если закон несправедлив, то нарушать его — благо

calendar_today 21 ноября 2017

visibility 1861 просмотр

В современных условиях мы все чаще сталкиваемся с нехваткой витаминов (гиповитаминозом).

Этому есть множество причин: влияние вредных токсических веществ (в том числе алкоголя и никотина), промышленные методы обработки продуктов питания, способы приготовления пищи.

А также, нарушение всасывания витаминов в связи с индивидуальными особенностями организма, болезни и другое. Сегодня мы поговорим о симптомах недостатка витамина Е (токоферола).

Для начала вспомним, какова основная функция витамина Е в организме. Верно, антиоксидантная. Токоферол защищает мембраны (стенки) клеток, а следовательно и саму клетку, от разрушения свободными радикалами.

Когда в организме возникает дефицит витамина Е, данная функции нарушается. В результате клетка становится незащищенной и уязвимой, вследствие чего быстро погибает.

Кроме того разрушение мембран клеток свободными радикалами приводит к образованию вредных токсических веществ – продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов).

Ведь, как известно, липиды (жиры) являются составной частью клеточных стенок.

Все вышеописанные процессы приводят к поражению тканей и органов, а также нарушению жизненно важных функций организма. Итак, рассмотрим более подробно симптомы недостатка токоферола.

10 симптомов нехватки витамина Е

1. Снижение половой функции

Уменьшается выработка половых гормонов у мужчин, возникает дисфункция матки у женщин.

Недостаток витамина Е приводит к бесплодию, а также выкидышам у женщин во время беременности (особенно в первом триместре).

Последнее связано с расслоением плода и плаценты, в результате возникает кровоизлияние и гибель зародыша.

2. Мышечная слабость

(в том числе врожденная мышечная дистрофия), онемение и покалывание конечностей, «мурашки» по всему телу, нарушение передачи нервных импульсов (ослабление рефлексов), плохая координация движений, параличи.

Важно отметить, что чрезмерные физические нагрузки могут привести к нехватке витамина Е в организме.

В мышцах снижается уровень калия, магния, фосфора, гликогена и других важных веществ. Также страдают нервные клетки и клетки печени.

3. Несвоевременная гибель красных кровяных клеток (эритроцитов).

В ходе проведения экспериментов на животных (собаках, телятах, крысах и обезьян) ученые обнаружили, что недостаток токоферола приводит к дистрофии сердечной мышцы.

4. Поражение клеток печени

5. Размягчение участков мозга, особенно мозжечка.

6. Снижение степени остроты зрения.

7. Кожа становится мене упругой.

8. Быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность.

9. Дефицит токоферола у недоношенных новорожденных может привести к гемолитической анемии (характеризуется высоким уровнем распада красных кровяных клеток — эритроцитов), нарушению зрения и другим заболеваниям.

10. Старческие пятна на руках (разрушенные молекулы жира).

При лечении гиповитаминоза витамина Е врачи назначают внутрь не менее 100 мг масляного раствора препарата. Иногда используются внутримышечные инъекции.

В ходе данной статьи мы узнали, какие бывают симптомы недостатка витамина Е в организме. Более того, в наших силах – не допустить их появления.

Для этого важно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин Е. Это и безопасно, и полезно. Встретимся в следующей статье, где поговорим о передозировке токоферола.

Крепкого Вам здоровья! 

womenstalk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *