Особенности европейской кухни

В настоящее время европейская кухня представляет собой сборник национальных кухонь европейских государств. На быт и гастрономию народа оказывают влияние климатические и географические условия. Так как на территории Европы проживают многие народы, европейская кухня не является «единой». Чтобы попробовать европейское блюдо, не обязательно выезжать из родного города. Можно просто задать запрос в поисковике и выбрать необходимое заведение, кухня которого подойдет по вкусу.  Официанты, которые работают в ресторане европейской кухни, обязаны знать все блюда досконально. Вообще, работа в ресторане по своему очень интересна. У сотрудников есть возможность познакомиться с различными кухнями мира и овладеть ими.

История развития европейской кухни. Европейская кухня берет свое начало в Греции, особенностями кулинарии которой являются жирные блюда из рыбы, приправленные оливковым маслом, с добавлением лимона, изюма, чеснока, грецких орехов, томатов, пряностей. Из Греции кулинарное искусство перешло в Древний Рим. Вот почему блюда Греции и Италии очень похожи. Главные черты европейской кухни. Блюда на юге Европы отличаются ароматностью, остротой и колоритностью. В северной части кухня более примитивная. На севере Европы она отличается «темпераментом», в отличие от юга.

В европейской кухне используется значительно меньшее количество приправ и специй, чем в восточной кулинарии. Европейцы стараются, чтобы вкус их блюд был наиболее приближен к натуральному. Кухни Португалии, Франции, Италии, Испании имеют сходство между собой. Оно выражается в использовании пряностей, таких как фенхель, имбирь, корица, шалфей, эстрагон и другие. Обязательными ингредиентами являются овощи: помидоры, сладкий перец, огурцы. Из мяса предпочитают говядину, свинину, баранину, птицу. Не забывают про рыбу и морепродукты.

Каждая страна выделяется своими предпочтениями и особенностями национальной кухни. В ресторанах Франции с национальной кухней актуальными блюдами являются лягушки и жареные каштаны. Италия известна своей отменной пиццей и макаронами. Германия, Чехия и Бельгия славится пивом. В этих странах производят более 500 видов пива по древнейшим рецептам. Кухня скандинавских стран, таких как Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, отличается рыбными блюдами и мучными изделиями. В общем, особенностями европейской кухни является разнообразие, уникальность и неповторимость.

Похожие записи на сайте:

whitehousepattaya.com

21. Особенности технологии приготовления блюд европейской кухни.Обычаи и традиции в питании

Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки. Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия — общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы — в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую. Подробнее о той или иной кухне можно узнать в списке статей ниже разбитых по категориям. В качестве наглядного примера приведены некоторые блюда из той или иной кухни. Восточно-европейская кухня

2 Северо-европейская кухня

3 Южно-европейская кухня

4 Западно-европейская кухня

В Европе — еда натуральная и легкая. Соус не является основой блюда, а просто одним из компонентов. Соусов очень много. Одна из главных составляющих европейской кулинарии — французская. В этой кухне более 3000 соусов, в них вся изюминка, душа и гордость поваров. Французская кухня оказала очень большое влияние на европейскую кухню в целом. Например: использование вина, коньяка и ликера для приготовления блюд. Особенностью европейской кухни является использование большого количества овощей. Самое главное отличие европейской кухни — европейские стандарты в приготовлении блюд. Это — натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок. Европейцы заботятся о своем здоровье и с помощью еды — без лишнего жира, с полезными природными приправами.

В качестве основных блюд часто подают жареную или запечённую говядину (характерные примеры — антрекот, бифштекс, ростбиф, шницель, эскалоп). Запивать основное блюдо гурманы предпочитают вином или пивом. К основному блюду подают гарнир из овощей или мучных изделий. В европейской кухне трапезу всегда предваряет «аперитив». Это алкоголь, принимаемый перед едой, способствующий усилению аппетита и улучшению пищеварения. Часто европейцы употребляют яйца в виде омлета или яичницы, а также добавляя их во всевозможные десерты (безе, бисквит, пудинг, торт). Сладкое предпочитают запивать горячим кофе или чаем.

studfiles.net

Особенности и история европейской кухни

От завораживающей Ирландии до неповторимой Турции — европейская кухня вобрала в себя традиции многих стран. Эти страны такие многогранные, со своими традициями, непохожими друг на друга соединены на одной кухне. Европейское меню самое востребованное в мире. Ее рецепты самые лучшие. Каждый повар знает рецептуру популярного формата. Посетить ресторан с таким меню означает отправиться в путешествие по материку!

Какая именно эта кухня, сложно ответить. Ведь этот термин подразумевает традиции всех европейских стран. Но, все же, большее внимание определяет западную часть Европы и конечно же, Средиземноморье. Кухню можно поделить по территориальному принципу. К североевропейской относятся блюда из морепродуктов в соединении с овощами, зерновыми изделиями, ягодами и грибами от Прибалтики, Британии, Скандинавии.

Центрально-европейская часть отличается мясными яствами и овощными гарнирами, а также сладкой и воздушной выпечкой, кофем. Средиземноморское меню имеет колоритные блюда. Здесь можно встретить рыбу, молочные и мясные блюда, микс овощей, фруктов, зелени, оливок, вина и т.д. Смесь итальянской, греческой, португальской, турецкой, испанской, хорватской и сербской кухней делает европейские яства непревзойденными!

Восточноевропейское меню объединило Россию, Украину, Грузию, Молдову, Армению и Болгарию. Западноевропейские яства включают сырные и молочные изделия. Особенной остается французская кухня, которая имеет простые, но в то же время утонченные угощения.

Кухня европейских народов

Начало европейской кухни положено еще в средневековые времена. Сегодня эти блюда доведены до совершенства благодаря мастерству поваров, которые служили при дворах вельмож, королей и царей. Ведь обычные люди имели еду простую, скромную. Бедняки не употребляли мясо, так как не имели на это денег. Поэтому их стряпня имела в составе грибы, плоды и ягоды. Обычные крестьяны придумали массу вкуснейших блюд из ягод.

Европейский вкус трансформировался из века в век. Этому служили различные события, которые происходили в те времена. На меню повлияла история, слияние культур, но в это же время она считается классической. Таким образом, народы стран всегда были педантичны с выбором еды и требовательны к качеству продуктов. Самые лучшие и известные яства готовят в ресторанах нашей страны. Европейское меню очень популярно в наши дни, ни одно заведение не обходится без традиций Европы.

Источник: ресторан европейской, азиатской и украинской кухни LEO в Киеве — http://leo.ua/

restextreme.com

Особенности европейской современной кухни

Европейская кухня больше остальных распространена в мире. В её меню включены блюда стран всей Европы, и именно потому лучшие рестораны предлагают сегодня своим клиентам эти вкусные и популярные блюда. Их популярность вполне заслуженная – за столом можно совершить настоящее гастрономическое путешествие по Европе. Попробовав суп-пюре из шампиньонов, можно представить Францию, а, заказав на второе венгерский гуляш – «оказаться» в Венгрии. И почему бы не отправиться вместе с десертом в Италию, отведав итальянскую терамису? Поверьте, рецепты еврейской кухни — это то, что мечтает «обуздать» каждый повар. К тому же, европейская кухня имеет свои кулинарные особенности, которые необходимо знать, чтобы научиться правильно готовить блюда.

Особенности европейской кухни

Характерной чертой европейской кухни является немалое количество жареных, а также запеченных в духовом шкафу мясных блюд. Эскалопы, шницели, ростбифы, лангеты, разнообразные бифштексы – каждая народность предлагает свои рецепты приготовления мяса. В качестве гарнира к мясу используются каши и овощи, а также макаронные изделия. Европейская кухня не забывает и о ячных блюдах – в ней широко представлены разнообразные омлеты и яичница. Отдельно можно сказать о большом разнообразии бутербродов – можно выбрать на десерт сладкие бутерброды с джемом либо приготовить к завтраку бутерброды с ветчиной и сыром.

Знаменитые блюда европейской кухни

Большую часть европейской кухни занимает французская кухня. В ней применяется огромное количество различных вкусных соусов. Прочное место занимают итальянская пицца, макароны. Английский ростбиф и бифштекс, а также воздушный пудинг добавляют свою изюминку в европейские блюда. Особое место занимает гуляш из различных сортов мяса с паприкой. Разнообразные закуски, сардельки, сосиски возникли в кухне благодаря Германии, а вкладом самой Швейцарии являются сыр, знаменитый шоколад и вкусный рулет.

Характерные для кухни блюда

В кухне Европы существуют характерные блюда. Невозможно не вспомнить, например, барбекю. Итальянское госпачо, суп из огурцов, томата и перца, занимает особое место в Италии. Каннелони – толстые макароны, которые начиняют фаршем из курицы и мяса с добавлением грибов — является очень вкусным блюдом. Ещё одно непревзойдённое по вкусовым качествам блюдо – карпаччо. Кусочки говяжьего филе заправляют маринадом и соусом. Отдельно можно попробовать приготовить минестроне – вкуснейший суп из овощей. Готовить все эти блюда не сложно, но нужно считывать многие нюансы.

При подаче разнообразных блюд европейской кухни необходима также определённая сервировка обеденного стола. Обязательными атрибутами являются приборы – вилки, специальные ложки, ножики. Следует эстетично украсить стол красивыми салфетками.

Какие бы блюда не были выбраны к столу, они непременно запомнятся своим вкусом и ароматом, оставят приятное послевкусие и незабываемые впечатления. Недаром лучшие повара известнейших в мире ресторанов предлагают своим гостям только изысканные блюда европейской кухни.

И отметим, что сегодня в больших городах все чаще открываются курсы, на которых каждый желающий может научиться вкусно готовиться самые интересные европейские блюда. Любителям вкусно покушать блюда собственного приготовления непременно стоит пройти такие курсы.

Просмотры: 6932 / 1518

mamasek.ru

Кухни стран Европы. (Особенности европейской кухни).

Современная европейская кухня
исторически сложилась из национальных кухонь различных стран Европы. Рецепты блюд переплетались, объединяясь вевропейскую кухню. Однако говорит

ь о европейской кухне как о чем-то едином невозможно: ее территорию населяет много народов, географические и климатические условия определяют кухню и быт любого народа. Кухни юга Западной Европы от кухни северной ее части отличаются «темпераментом», как отличаются характеры испанца или итальянца от финна или шведа. Кухня юга Европы остра, колоритна, ароматна. Кухня севера более сдержанна и проста.

В европейской кухне используется большое количество овощных блюд и соусов. Для европейцев важно сохранить уникальный вкус самих продуктов, поэтому приправ и специй в ней меньше, чем, например, в восточной кухне.

Зародилась европейская кухня в Греции. Греческую кухню характеризуют жирные блюда, использование рыбы, оливкового масла, лимонов, изюма, грецких орехов, томатов, чеснока и большого количества пряностей.

Из Греции кулинарное мастерство вместе с поварами переместилось в Древний Рим, поэтому кухни Греции и Италии довольно схожи, а Италию считают колыбелью кулинарного искусства Европы. В общем, в кухнях южных стран Европы – Италии, Португалии, Испании, Франции — прослеживаются общие черты. Прежде всего, их объединяют пряности — все виды перца, фенхель, имбирь, шалфей, эстрагон, тимьян, корица, ваниль и т. д. Всегда можно встретить овощи: томаты, сладкий перец, огурцы, фрукты: виноград, апельсины, инжир и др. Много едят рыбы и морепродуктов, но не забывают и о мясе, в основном говядине, свинине, баранине и птице. Есть и особенно любимые, национальные блюда: в Италии – пицца – изобретение итальянцев, и макароны, которые были завезены в Европу из Китая, во Франции — жареные каштаны и лягушки, а также большое количество разнообразных соусов. Сейчас французскую кухню считают шедевром кулинарии. Названия многих блюд из французского языка прочно закрепились во всем мире: «омлет», «майонез», «бульон» и другие.

Но не только южные страны Европы можно считать «законодателями моды» в европейской кухне. Так, употребление кофе распространилось по Европе из Австрии. Еще в 17-м веке, когда было разбито турецкое войско, осаждавшее Вену, на месте его дислокации были обнаружены мешки с зернами кофе. В Вене и была открыта первая в Европе кофейня.

Германия, Чехия и Бельгия приучили Европу к пиву. В этих странах варят более 500 марок пива, многим рецептам до 500 лет.

Из Англии пришла любовь европейцев к чаю. Чай завезли в Европу, как и многие другие продукты, из Китая, но в Англии он приобрел особую популярность. Чаепитие для англичан – это форма общения. Пьют чай за первым завтраком, за ленчем и обязательно в 17 — 18 часов («five-o’clock-tea»).

Кухня скандинавских стран (Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии) отличается от

других кухонь большим количеством рыбных блюд, а также мучных изделий – пирогов, блинов и проч. Датчане и финны пьют много свежего молока, у них очень популярны различные бутерброды. Шведы и норвежцы любят сельдь, рыбные деликатесы, пельмени и блины со сметаной.

В общем же кухня Западной Европы состоит из огромного количества разнообразных вкусных блюд, уникальных и неповторимых, которые в совокупности и создают одну из крупнейших в мире кухонь — европейскую кухню.

www.belfamily.by

Особенности европейской кухни. Разработка технико-технологических карт

Содержание

 

Введение

1 Классификация,   ассортимент, рецептуры,  требования 

к качеству кулинарных изделий

1.1 Классификация блюд европейской кухни

1.2Обзор рецептур блюд. Требования к качеству

кулинарных изделий, формы подачи

2 Характеристика сырья

2.1Требования к сырью  для производства блюд

европейской кухни

2.2Принципы взаимозаменяемости различных видов

сырья для производства кулинарных изделий

2.3Физиологическое значение сырья и блюд из

него для организма

3 Разработка технологии  приготовления  кулинарной  продукции 

3.1Разработка рецептур фирменных блюд с учетом выхода

готовых изделий 

3.2 Разработка технологических  схем производства блюд 

4 Разработка технологической  документации на фирменные блюда 

4.1Расчет энергетической, пищевой ценности  блюд 

4.2 Обеспечение показателей  безопасности блюд 

4.3 Разработка технологических  и технико-технологических 

карт на разрабатываемые блюда 

Заключение 

Список использованных источников 

Приложение А  Схема технологического процесса приготовления

блюда «Бананы с орехами под шоколадом» 

Приложение Б  Схема технологического процесса приготовления

блюда «Соус «La fata» с анчоусами и медом», 

Приложение В  Схема технологического процесса приготовления

блюда «Креветки с авокадо и клубникой» 

Приложение Г  Схема технологического процесса приготовления

блюда « Свинина «Capuchinos misterio» », 

Приложение Д  Схема технологического процесса приготовления

блюда  «Суп-пюре «Ломбардийская легкость»

Приложение Е  Технологические и технико – технологические

карты на  разрабатываемые блюда

 

 

 

 

 

                                          ВВЕДЕНИЕ

Кулинарией называют искусство приготовления пищи. Она имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов, дошедших до нашего времени. Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки. Несмотря на различия — общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из-за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков.

Актуальность данной работы заключается в том, что она имеет практическую значимость для предприятий общественного питания. Результаты проделанной работы могут быть использованы для разработки рецептур мясны блюд европейской кухни и определения технологических нормативов закладки сырья, что необходимо для здорового, сбалансированного и вкусного питания. Мясо, мясопродукты и овощи в питании человека служат источником полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ, витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.

Исходя из этого, была выбрана тема курсовой работы: «Технология блюд европейской кухни».

Целью данной курсовой работы является обзор ассортимента и изучение технологии блюд европейской кухни.

В рамках курсовой  работы необходимо решить следующие задачи:

– провести обзор ассортимента блюд европейской кухни;

– изучить рецептуру блюд, требования, предъявляемые к качеству блюд, а также форму их подачи;

– провести характеристику сырья используемого при приготовлении блюд;

– разработать технологии приготовления кулинарной продукции;

– разработать технологическую документацию на фирменные блюда.

 

 

Слишком большой отступ справа

 1. Классификация, ассортимент, рецептуры,  требования к качеству кулинарных изделий

 

Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее, их объединяет «европейское», материковое происхождение. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы — в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую. Подробнее о той или иной кухне можно узнать в списке статей ниже разбитых по категориям. В качестве наглядного примера приведены некоторые блюда из той или иной кухни [1]. В таблице 1,2,3,4 представлены восточно-европейская, северо-европейская, южно-европейская, западно-европейская кухня соответственно.

 

Таблица 1- Восточно-европейская кухня.

Болгарская кухня

Перец «Болгария».

Чешская кухня

Ребрышки свиные жаренные на углях

Венгерская кухня

Пёркёльт

Молдавская кухня

Замах из потрохов птицы

Польская кухня

Бигос

Румынская кухня

Пюре из фасоли

Словацкая кухня

Спишская похутька

Словенская кухня

Куриная печень в беконе

 

Таблица 2- Северо-европейская кухня.

Британская кухня

Шарики из индейки

Английская кухня

Ростбиф

Англо-Индийская кухня

Тиккамасала (блюдо из курицы)

Шотландская кухня

Овсяная каша с мясом и специями

Уэльская кухня

Ромштекс

Эстонская кухня

Каша горохово-гречишная

Финская кухня

Финский рыбный суп

Исландская кухня

Блейкйа (обуглившееся мясо)

Заполярная кухня

Строганина— свежее, почти парное мясо оленя или рыба, схваченное морозом, настроганное длинными стружками и слегка посыпанное солью.

Латышская кухня

Клопс (Луковый клопс) — бифштекс под луковым соусом

Литовская кухня

Тушеное мясо лося

Норвежская кухня

Феналар-тушеный окорок

Шведская кухня

Шведские фрикадельки.

 

Таблица 3- Южно-европейская кухня

Кипрская кухня

Сыр халлуми, жареный на гриле

Кухня Гибралтара

Ролитос — тонкий ломтик говядины, в который завёрнуты панировочные сухари, бекон, яйца, оливки, овощи и травы

Греческая кухня

Салат Греческий

Итальянская кухня

Пицца

Калабрийская кухня

Мelanzaneconformaggiofeta- баклажаны с сыром фета

Кухня Ломбардии

Ризотто по-милански — ризотто с добавлением шафрана

Черногорская кухня

Чевапчичи с картофелем фри

Португальская кухня

Фейжоада — запеченные черные бобы с сушеным мясом, колбасками, говяжьими потрохами, чесноком и др.

Сербская кухня

Пита с хумусом и кусочками жареной баранины

Испанская кухня

Гаспачо с овощами

Баскаская кухня

Bacalao a laVizcaina — треска в соусе  с паприкой

Мурийская кухня

Баранина с овощами

 

Таблица 4- Западно-европейская кухня.

Австрийская кухня

Говядина, тушённая с луком, орехами и чесноком

Бельгийская кухня

Кокиль из кальмаров

Нидерландская кухня

Стамппот- картофельное пюре с другими тёртыми овощами, особенно популярен стамппот из огородной капусты с копчёной колбасой

Французская кухня

Антрекот из говядины

Немецкая кухня

Шницель

Люксембургская кухня

Шницель из свинины и телятины

Швейцарская кухня

Раклет- швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра.

 

1.2 Обзор рецептур блюд. Требования  к качеству кулинарных изделий, формы подачи.

Мясо, мясопродукты и овощи служат в питании человека источником полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ, витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма. Рецептуры приготовления кулинарных блюд были взяты с интернет сайта.[5]

Рецептура блюда «Антрекот» приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Рецептура блюда «Антрекот»

Наименование сырья и продуктов

Норма закладки на 1 порц.

Единица  
измерения

Вес 
брутто

Вес 
нетто

Говядина (огузок), с/м

г

177

159 /100

Масло подсолнечное рафинированное

г

10

10

Перец черный молотый

г

0.1

0.1

Соль

г

2

2

Масло

г

15

15

Хрен (корень)

г

23

15

Выход готового блюда, г

100 /15 /15 

Технологический процесс

Говядину нарезают на порционные куски толщиной 15-22 мм, отбивают, посыпают солью, перцем и обжаривают до готовности с двух сторон.

Антрекот подать с настроганным хреном, полить соком, полученным при жарении и растопленным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом.

 

Рецептура блюда «Греческий салат» приведена в таблице 2.

Таблица 2- рецептура блюда «Греческий салат».

Наименование сырья и продуктов

Норма закладки на 1 порц.

Единица  
измерения

Вес 
брутто

Вес 
нетто

Помидоры свежие

г

53

50

Огурцы свежие

г

53

50

Перец сладкий

г

67

50

Сыр Фета

г

41

40

Салат Латук

г

32

25

Салат ЛоллоРоссо

г

32

25

Базилик

г

4

2

Лук красный

г

12

10

Оливки без косточек

г

10

10

Маслины консервированные б/к

г

10

10

Масло оливковое

г

30

30

Перец черный молотый

г

0.2

0.2

Соль пряная

г

2

2

Выход готового блюда, г

300

student.zoomru.ru

Европейская кухня — реферат

Европейская кухня

Что такое европейская  кухня?

На первый взгляд, всё  просто: европейская кухня — это  кухня стран Европы. Но, как известно, в Европе находятся более 40 государств: Австрия, Болгария, Греция, Дания, Италия, Швейцария и многие другие… Получается, что во всех этих странах люди питаются одинаково, а в ресторанах подают одни и те же блюда? Конечно, нет. 
Европейская кухня — это результат кулинарного слияния европейских стран. Кстати, само понятие «европейская кухня» придумано в России, в ресторанах других государств это название не используется. Европейская кухня подразумевает приготовление лучших национальных блюд Италии, Франции, Греции, Испании и… даже России.

С миру по нитке…

Национальная французская  кухня — самая изысканная и  утончённая среди других — внесла самый значительный вклад в становление  европейской кухни. Рестораны Франции  знамениты лучшими шеф-поварами мира и невероятно вкусными блюдами. Как правило, меню французского ресторана  предлагает посетителям большой  выбор салатов, супов-кремов, мясных рулетов и т.д. Отдельная гордость французов — это всевозможные соусы, для приготовления которых, по их мнению, нужен особый талант. Кроме  того, кухня Франции знаменита  нежными сырами разнообразных сортов. В меню ресторанов представлены: камамбер, рокфор, канталь, грюер и др.

Английская кухня —  это, безусловно, мясо. В ресторанах Лондона Вам подадут цельный  кусок свинины, говядины, телятины или  баранины. Таким образом, питательные  стейки с кровью «пришли» в европейскую  кухню именно из Англии. Что касается десертов, то, если ресторан европейской  кухни предлагает Вам сладкий  фруктовый пудинг, то знайте, что  это блюдо появилось из английской кухни.

Любой ресторан итальянской  кухни предложит на выбор не меньше десятка разных видов паст (по-русски, макарон). К вкусной, приносящей истинное удовольствие еде, итальянцы также  относят всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов.

Тушёное мясо, бутерброды и  различные колбасы характерны для  меню немецких ресторанов. В европейскую  кухню из Германии и Австрии пришли сардельки, шницели, бифштексы, а также  отварные овощи (морковь, картофель, фасоль).

Среди блюд европейской кухни  нельзя не заметить тех, о которых  говорят «смешение несмешиваемого». Это, например, суп, в котором есть и морепродукты, и колбаса, и даже говяжьи котлеты! Подобные блюда в меню ресторанов европейской кухни появились под влиянием испанской кухни.

Русская кухня также внесла определённый вклад в европейскую. Однако в меню ресторана европейской кухни вы не найдёте блинов, пирожков или холодца. С русского стола здесь преимущественно деликатесы: малосольная лососина, чёрная икра и другие блюда.

Общие особенности  европейской кухни

Несмотря на яркие кулинарные различия в приготовлении блюд для  европейской кухни характерны и  общие черты:

-в ресторанах используют исключительно натуральные свежие продукты;

-блюда заправляют природными приправами;

-кухня не является слишком жирной.

Основная тенденция сегодняшней  ресторанной Европы – смешивание национальных различий и особенностей и создание своеобразного бренда под названием «европейская кухня». Фуа гра, пицца, гуляш, лечо, ризотто, антрекот, ростбиф… Их родина – разные страны Старого Света. Но все это – блюда европейской кухни с их легкостью и изяществом, представляющие собой все самое лучшее из национальной кухни различных стран.  
Бесспорно, что одна из главных составляющих европейской кулинарии – французская, которая только в классическом варианте насчитывает более трех тысяч соусов.  
Особых вершин европейская кухня достигла благодаря придворным французским кулинарам, когда было изобретено большое число супов и салатов. Вот почему именно французская кухня, которую всегда позиционировали как пример совершенства, наиболее сильно повлияла на европейскую кухню. Все европейцы употребляют в пищу яйца в виде омлета или яичницы, а также добавляя их во всевозможные десерты (безе, бисквит, пудинг, торт). В качестве закуски вся Европа ест хлеб, на который кладут кусочек ветчины или джем. Европейцы используют все продукты, которые выращивают сами и которые привозят, создавая тем самым свой неповторимый «фьюжн», коим захвачено во всяком случае пол-Европы.  
Но самое важное, что отличает европейскую кухню от всех других – европейские стандарты в приготовлении блюд: свежесть продуктов и отсутствие химических добавок. Европейцы также всегда стремились сохранить естественный вкус каждого компонента.

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

  1. Никуленкова Т. Т., Ястина Г.М.  «Проектирование предприятий общественного питания». — М. «КолоС; 2006
  2. Тимофеева В.А. «Товароведение продовольственных товаров»;2007
  3. Румянцев А.В. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий»; 2006
  4. Журнал «Гастрономъ»; 2011
  5. Алексеев Д.А. «Молекулярная кухня»; 2010
  6. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. «Кулинария «Повар, Кондитер»»; 2007
  7. Бутейкис Н.Г. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»; 2008
  8. Метос «Каталог кухонного оборудования» М. 2009

 

 

 

 

 


yaneuch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *