Содержание

Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая?

Одно дело, когда морковь вырастает рогатая и корявая – это уж наша вина, не подкормили, не полили. Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, — с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная.

Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.

Слева — морковь посевная, справа — дикая

Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

Переопыление с дикой морковью.

Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, — это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине — как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.

Дикая морковь

Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями.

Больше о подкормках моркови читайте здесь.

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, — это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Желтая морковь, фото, какие есть сорта, особенности выращивания и ухода

Потребителям, привычным к насыщенно оранжевому цвету овоща, желтая морковь может показаться странной. Однако, это вовсе не значит, что она в чем-то уступает своему оранжевому собрату.

Содержание:

Что собой представляет желтая морковь

Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.

К характерным особенностям моркови относятся:

  • Ярко-зеленый, не высокий пучок ботвы с рассеченными листьями, по форме напоминающими перья;
  • Корнеплод насыщенного желтого цвета имеет вытянутую форму. Такой окрас получается в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла;
  • От других видов отличается не только по цвету, но и по вкусу. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов;
  • Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина. Это вещество предотвращает развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.

Как выглядит на фото, популярные сорта

На фото это растение мало чем, кроме цвета, отличается от оранжевой.

Среди наиболее популярных сортов выделяют три:

  • Solar Yellow или Желтое солнце — по форме корнеплод напоминает веретено, в длину достигает 19 сантиметров. Полностью созревают плоды в течение 90 суток. Пригоден для жарки, консервации и потребления в свежем виде, но плохо хранится без обработки;
  • Йеллоустоун — оптимальный сорт для областей с рыхлыми почвами, устойчив к воздействию многих болезнетворных микроорганизмов. Корнеплод веретенообразный, тонкий и длинный, может достигать 23 сантиметров. Сорт раннеспелый, отличается богатым урожаем;
  • Мирзои 304 — родиной этого сорта является Узбекистан. Желтые корнеплоды отличаются небольшой зеленцой у основания. По форме напоминают цилиндр с округлым концом. Вырастает до 15 см в длину и 3 см в диаметре. Средняя урожайность в теплых регионах достигает 6,5 кг с одного квадратного метра. Чем ближе к северу, тем меньше будут урожаи. Сорт быстро всходит и созревает в течение ста дней. Для долгого хранения Мирзои 304 не подходит, применяется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Все сорта лучше всего растут в теплых условиях, где дают максимально большой урожай. Однако, и в более северных регионах с одной высадки можно собрать достаточное количество моркови.

Предлагаем просмотреть интересное видео о желтой моркови:

Чем отличается от красной

Кроме того, что этот вид менее сочный, чем красная, он также отличается по химическому составу.

Так желтая морковь содержит такие полезные вещества и витамины, как:

  • Фтор и кальций;
  • Железо, натрий и йод;
  • Фосфор и калий;
  • Цинк и магний;
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Калорийность этого плода составляет 330 ккал/кг, поэтому потреблять слишком много его не стоит. Однако в умеренных количествах, желтые виды помогут в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подходит ли желтая узбекская морковь для плова, применение в кулинарии

Несмотря на непривычный оттенок, в кулинарии эта морковь используется так же, как и ее красный собрат. Ее можно есть сырьем, просто порезав на ломтики или использовать в качестве заправки супов, бульонов и соусов. Единственное, что сока из этого вида получится получить меньше, чем из красного.

Для приготовления плова подходит в равной мере и красная, и желтая морковь. В идеале их должно быть одинаково много и только это позволит приготовить по-настоящему вкусный плов.

Для того, чтобы бульон с корнеплодом был максимально вкусным, его рекомендуется предварительно запечь или обжарить до образования золотистой корочки. Это не только очень вкусно, но и эстетично.

Для сохранности витаминов, плоды можно протопить в масле и так добавлять к блюдам. В идеале, добавлять этот ингредиент стоит за 15-20 минут до полной готовности блюд.

Где купить семена желтой моркови

Несмотря на то, что для большинства эти корнеплоды непривычны, это не настолько уникальный и экзотический овощ, чтобы его пришлось долго искать. Приобрести семена можно даже на рынке, хотя и придется походить.

Быстрее отыскать семена можно в интернет-магазинах. Однако в этом случае стоит быть предельно осторожным, так как существует опасность натолкнуться на мошенников. Чтобы избежать этого — достаточно оформлять заказ на сайтах, где вы уже совершали покупки или же тех, что находятся в выдаче первыми.

Отыскать семена можно в любом городе, хотя и придется немного побегать. Пусть не редкое, это растение все равно недостаточно массово распространено.

Особенности посева и ухода

Процесс выращивания желтых корнеплодов проходит по обычной схеме, включающей подготовку к высеванию, высевание, уход и сбор урожая.

Однако каждый из этих этапов имеет ряд особенностей, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • Прежде чем приступить к высадке почву под морковь рекомендуется взрыхлить, при необходимости, удалив проросшие сорные травы;
  • Проверить семена — залив теплой водой. Те, что всплывут — не подходят для посадки. После проверки поместить семена в мешочек из ткани и погрузить сначала в теплую воду, а потом в холодную. Это поможет обеззаразить посадочный материал;
  • Обработка стимуляторами роста — раствором калия и марганца в течение суток, после чего рекомендуется промыть их в теплой воде и высушить;
  • Высаживать после того, как почва прогреется не меньше, чем до + 16 C;
  • Высаживать семена рекомендуется грядками с расстоянием между ними в 20 см и интервалами между семенами — 2 см;
  • После того как семена будут высеяны, обязательно важно обеспечить достаточное количество воды. При этом важно не допускать переувлажнения почвы, проводить полив не чаще, чем раз в трое суток;
  • После полива важно не допускать образования корки на грунте, которая препятствовала бы прорастанию семян;
  • Обязательно периодически производить ручную прополку или мульчирование;
  • Время сбора урожая зависит от характерных особенностей высаженного сорта. Определить его можно, выдернув несколько корешков и визуально оценив их.

Важно учитывать, что хранить долго время можно только неповрежденные корнеплоды, при этом с них обязательно должна быть срезана ботва. Если этого не сделать — овощ может снова прорасти.

Предлагаем узнать все секреты правильного выращивания моркови при просмотре видео:

В чем польза

Главной особенностью этого вида корнеплодов является их способность лечить патологии сердечно-сосудистой системы. И это не только предположения домашних травников, а факт, доказанный учеными из Нидерландов.

В результате проведенного эксперимента ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляют 25 г желтой моркови реже жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это свойство прослеживается у всех сортов моркови, однако именно у желтой оно наиболее ярко выражено. Поэтому сердечникам рекомендуется вводить ее в рацион.

Кому противопоказано употреблять в пищу

Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином. В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.

В этом нет ничего страшного — смена цвета кожи — единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.

 Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:

  • Курят;
  • Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
  • Имеют сахарный диабет;
  • Страдают от аллергии.

Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.

Отзывы дачников о вкусе и урожайности растения

Желтый корнеплод не так распространен, как оранжевый, однако и он успел завоевать сердца дачников. Поскольку уход за ним ничем не отличается от ухода за любым другим видом моркови, сложности в этом возникнуть не может.

В отзывах дачники часто отмечают вкус, что отличается больше насыщенностью и высокую урожайность. Особенно большое количество корнеплодов получают в южных регионах.

Особенно негативных отзывов не так много. В большинстве своем они касаются личных предпочтений. Так некоторые отмечают, что овощи недостаточно сочный.

Однако, положительных отзывов все же больше, что только подтверждает указанные положительные качества продукта.

Выращивание желтой моркови на дачных грядках не займет ни много времени, ни много сил. Несмотря на то, что этот продукт все еще недостаточно распространен на территории страны, все же дикого недоумения он уже не вызывает и находит все больше сторонников.

Морковь желтая



Свойства моркови желтой

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морковь желтая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Доводилось ли вам когда-либо пробовать морковь фиолетового цвета? А белой, желтой, красной или черной окраски? Большинство людей не то чтобы не видели, но даже и не слышали о таких, хотя морковь разных цветов существует уже не одну сотню лет. Среди всего этого многообразия данного корнеплода особое место принадлежит моркови желтой, о которой и хотелось бы поговорить.

Морковь желтая отличается от своих сородичей желтой или светло-желтой окраской, за которую отвечает особый пигмент, который называется каснтофил.

Кстати, он напоминает всем хорошо известный бэта-каротин. Согласно некоторым источникам каснтофил, содержащийся в моркови желтой, способствует предотвращению злокачественных новообразований внутренних органов человека. Кроме того, присутствующий в моркови желтой лютеин помогает оберегать сетчатку глаза от вредного влияния солнечного света. А еще регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Родиной моркови желтой считается Средняя Азия. В настоящее время селекционерами успешно выведены популярные сорта моркови желтой – Yellowstone и Mello Yello F1. В нашей стране на рынках можно приобрести узбекскую морковь желтую, которая внешне представляет собой узловатый толстый корнеплод, который практически лишен сладости по сравнению с более привычным оранжевым овощем. Помимо этого, морковь желтая значительно суше, в связи с чем получить с нее сока получается незначительное количество.

Морковь желтая используется в кулинарии аналогично классическому варианту этого корнеплода оранжевой окраски – в качестве составляющей блюд она может добавляться целиком, крупно порезанный, измельченной или в виде пюре.

Сырой корень принято использовать при тушении мяса крупными кусками, приготовлении отварной рыбы, а также при изготовлении бульонов и соусов.

Для прозрачных супов и соусов, к примеру, рекомендуют разрезать морковь желтую вдоль на половинки и подпечь на поверхности плиты — пока не образуется коричневая корочка. Такая морковь желтая закладывается в кипящий бульон, чтобы отдать ему свой аромат и золотистый цвет.

Довольно часто в кушанья вводят и пассерованную морковь желтую, то есть прогретый до готовности без образования корочки в жире измельченный корнеплод. Пассерованная морковь желтая закладывается в соусы и первые блюда для витаминизации, улучшения их внешнего вида и вкуса. Кстати, добавлять пассерованный овощ рекомендуется минут за двадцать до готовности блюда.

Как правило, морковь желтая в таком виде отлично подходит для заправки многих кушаний, однако есть в этом деле и свои исключения — рассольники, зеленые щи, солянки, супы-пюре из помидоров, яблок, чечевицы, фасоли, печени, домашней птицы, крабов и раков не сочетаются с пассерованным корнеплодом.

Калорийность моркови желтой 33.1 кКал

Энергетическая ценность моркови желтой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)

Углеводы: 7.2 г. (~29 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|3%|87%

Рецепты с морковью желтой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав моркови желтой

Моно- и дисахариды

6 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

0.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 10697

красная и зеленая морковь, белая и морковь желтая.

Культурная морковь может быть столовой и кормовой. Род моркови насчитывает около шестидесяти видов. Виды моркови отличаются друг от друга.

Сорта моркови делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Период рассчитывается с момента появления всходов и до технической спелости. Для скороспелых сортов срок составляет от семидесяти до ста дней. Для среднеспелого – от ста до ста двадцати. Для позднеспелого сорта срок сто двадцать – сто пятьдесят дней.

Существует большое количество сортов с оценкой вкусовых качеств «хорошие». Однако приобретать лучше товар с оценкой «отличный вкус» и «очень хороший вкус».

Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов. Корнеплоды могут различаться по размеру и по форме. Выделяют три группы сортотипов: овальная, цилиндрическая и коническая. Самая распространенная форма – цилиндрическая. Она представлена сортами НИИОХ-33, Парижская каротель 443, Хибинская парниковая и Лосиноостровская 13. Их урожай при хранении не теряет свои вкусовые и полезные свойства, а наоборот – увеличивает.

Содержание каротина в нем больше, чем было во время сбора урожая.

Овощ может иметь различную окраску. Цвет зависит от природных красящих веществ – каротина и антоциана. Самый популярный овощ оранжевого цвета обязан своим окрасом каротину. В продаже есть также белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зелёная морковь.

В основном возделывают оранжевую и желтую. По той причине, что они обе содержат в себе наибольшее количество полезного каротина. Фиолетовая морковь имеет соответствующий цвет. Однако может быть и красно-фиолетовой. Она обязана своим цветом веществу антоциан. Она улучшает иммунитет, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также образование раковых опухолей. Черные сорта имеют черно-фиолетовый или полностью черный цвет.

Надо также отметить, что корнеплоды разного цвета могут также отличаться и по вкусу. Например, морковь желтая и белая несколько слаще оранжевой. И ещё они лучше хрустят. Кроме того, разные виды моркови имеют и разные сроки созревания.

Белая морковь

Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. Корнеплод белого цвета и с зелёной головкой. Но при этом она богата другими полезными и питательными веществами. Она отличается очень приятным вкусом. Кроме того благотворно влияет на пищеварение.

Родиной древней белой моркови является Пакистан, Иран и Афганистан. Тогда она имела горький вкус. По этой причине её воспринимали как кормовую культуру. Недавно в Латвии был выведен гибридный сорт, который не имеет горького вкуса. Его название «White Satin F1». Корнеплоды его имеют сладкий вкус и очень сочные. Данный сорт имеет отличительную особенность – на корнеплоде образуются зеленые отростки. По этой причине растущие растения нуждаются в периодическом окучивании.

Желтая морковь

Её корнеплоды имеют желтый или светло-желтый цвет. За него отвечает пигмент каснтофил. Он похож на бетакаротин. Есть данные о том, что каснтофил предотвращает заболевание внутренних органов раком. Лютеин, который она содержит, оберегает сетчатку глаза от вредного воздействия белого света. Употребление её помогает предотвратить развитие сердечно — сосудистых заболеваний.

Её родина – Средняя Азия. Выведенные популярные сорта — Mello Yello F1 и Yellowstone.

Красная морковь

Также в мире существует и красная морковь. Первоначально она была завезена из Китая и Индии. Пигмент ликопен влияет на её цвет. Этот же пигмент окрашивает арбузы и помидоры. Ликопен помогает оберегать организм от различных опасных заболеваний. Таких как рак легких и простаты. Кроме этого он улучшает работу сердца.

Разноцветные сорта моркови

Разноцветные овощи сейчас пользуются большой популярностью. Многие компании по всему миру стараются вывести растения, которые бы имели свою нестандартную окраску. Новейшие технологии позволяют покупателям существенно разнообразить вид своих халатов, солений и гарниров. До шестнадцатого века выращивались корнеплоды многих расцветок. Сейчас разнообразие возвращается.

Специально был выведен сорт моркови Rainbow F1, который позволяет вырастить одновременно желтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. Они взойдут одновременно, будут красивы внешне и вкусны. Стоит учесть, что и сам по себе один и тот же сорт может иметь различную окраску. Если овощ вырос в тяжелой почве, то корнеплоды будут более яркими по сравнению с теми, которые выращивались в песчаной почве.

причин, по которым морковь (всех цветов) полезна для вас — Клиника Кливленда

Кто устоит перед вкусной хрустящей морковью? Насыщенный витаминами, минералами и клетчаткой, неудивительно, что этот овощ является фаворитом среди фанатов.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, MS, RD, LD, CDE, рассказывает о полезных свойствах этих вкусных овощей.

Молодец

Морковь — это невероятно полезная закуска, которую можно есть. Пищевая ценность 1/2 чашки сырой моркови:

Общий жир: 0,2 г
Натрий: 69 ​​мг
Всего углеводов: 9,6 г
Пищевые волокна: 2,8 г
Сахар: 4,7 г
Белок: 0,9 г
Кальций: 33,00 мг
Калий: 3200 мг

Польза для здоровья

Этот вкусный продукт, содержащий всего 41 калорию в 1/2 чашки, очень полезен для здоровья. Некоторые из них включают:

  • Они являются отличным источником витамина А . Около ½ чашки сырой моркови содержит 51% дневной нормы витамина А. Это содержание витамина А на самом деле происходит из каротиноидов провитамина А, которые помогают вашему организму бороться с инфекциями.
  • Они приятны для глаз . Исследования показали , что каротиноиды, антиоксидантный пигмент, содержащийся в моркови, могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Они могут помочь снизить риск заболевания раком . Каротиноиды могут помочь защитить от рака предстательной железы, толстой кишки и желудка. Кроме того, в одном исследовании было отмечено, что женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь меньший риск рака молочной железы.
  • Они полезны для вашего сердца . Высокий уровень холестерина в крови и болезни сердца идут рука об руку. Однако исследования показали, что употребление большего количества моркови связано с более низким уровнем холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
  • Они помогут вам похудеть .Поскольку в 1/2 чашки моркови содержится всего 41 калория, они действительно могут помочь вам дольше чувствовать себя сытым и, в свою очередь, уменьшить количество потребляемых калорий. Если вы хотите похудеть, попробуйте добавить немного моркови в свой рацион.

Попробуйте морковную радугу

Знаете ли вы, что морковь бывает разных цветов? Это так! Независимо от цвета, вся морковь наполнена питательными веществами — так почему бы не попробовать радугу? Тейлор разбирает, какие питательные вещества создают каждый оттенок:

  • Оранжевый : Классический цвет, о котором вы, вероятно, думаете, когда думаете о моркови. Оранжевая морковь содержит больше бета-каротина, антиоксидантного пигмента (каротиноид, упомянутый выше).Если вы едите слишком много, ваша кожа может ненадолго стать оранжевой.
  • Желтый : Они также содержат бета-каротин и лютеин, каротиноид, который, по мнению исследователей, может защитить глаза, поскольку антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений.
  • Красный : Содержит биотин, клетчатку, калий, витамины К, В6 и С, а также микроэлемент молибден, необходимый минерал, такой же, как железо. Этот важный элемент активирует ключевые ферменты в вашем организме, что помогает ему избавиться от определенных токсинов.
  • Фиолетовый : в них больше каротиноидов антоцианов.Исследователи изучают его способность лечить воспаление и ожирение.
  • Белый : Они могут быть лишены цвета, но они не лишены питательных веществ. Их клетчатка поможет облегчить ваше пищеварение.

Здоровые рецепты с использованием моркови

Теперь, когда вы знаете, почему вам следует есть больше моркови, вот как это сделать. Мы собрали для вас несколько наших любимых блюд из моркови.

Жареная морковь с грецкими орехами и клюквой

Попробуйте эту простую сторону.Он и сладкий, и соленый, и готовится в кратчайшие сроки. Он отлично сочетается с курицей или рыбой.

Жареная морковь и пастернак с лимоном и укропом

Обжаривание моркови раскрывает ее природную сладость. Здесь они в паре с пастернаком.

Салат из моркови, изюма и йогурта

В этом капустном салате вместо капусты в качестве основного ингредиента используется морковь.

Морковный салат с орехово-имбирным соусом

Свежий и ароматный салат из моркови в тайском стиле.

Киноа и овощи​

Это слегка острое блюдо из киноа наполнено морковью и цуккини.

История моркови и морковных цветов

Поделиться «История моркови и морковного цвета»

Мы все привыкли видеть и есть обычный оранжевый цвет морковь , но знаете ли вы, что существует целая радуга цветов моркови, а оранжевый корень, который мы все знаем и любим, это новый цвет моркови? До этого морковь была фиолетовой, красной, белой, желтой или черной.

Пигментация корней зависит от относительной пропорции различных каротиноидов для белых, желтых, оранжевых и красных типов, но только внутри для пурпурных и черных.

Оранжевая морковь, теперь такая знакомая, когда-то была новинкой. На самом деле эту молодую выскочку впервые окультурили чуть более четырехсот лет назад. До этого фиолетовый сорт был высшим. Хотя мы считаем морковь неизменной, на протяжении веков она постоянно изобреталась заново.

Культивируемая морковь является одним из наиболее важных корнеплодов, выращиваемых в регионах с умеренным климатом.Исторические данные показывают, что цвет корней выбирался по-разному с течением времени и в зависимости от географических районов, но временные рамки и географический регион (ы) первого выращивания моркови неясны.

Исследовательская группа проследила эволюцию моркови еще во времена динозавров. Где-то между меловым и палеогеновым периодами — примерно в то время, когда вымерли динозавры — морковь, наряду с другими растениями той эпохи, приобрела генетические преимущества, которые позволили им процветать в различных условиях окружающей среды.

Самый ранний овощ, о котором точно известно, что это морковь, датируется 10 веком в Персии и Малой Азии и был бы совершенно непохож на сегодняшнюю морковь с оранжевыми корнями. Считается, что изначально морковь была пурпурной или белой с тонким корнеплодом, затем произошел мутант, удаливший пурпурную пигментацию, в результате чего появилась новая раса желтой моркови, из которой впоследствии была выведена оранжевая морковь.

Почти пять тысяч лет назад морковь начали выращивать сначала на Иранском нагорье, а затем в Персидской империи.Западная и арабская литература, а также исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что морковь возникла в Афганистане, Пакистане и Иране. Фиолетовая морковь существовала в Средней Азии несколько столетий, прежде чем ее завезли на запад арабы примерно в 10 веке. Он медленно распространился в районе Средиземноморья и, вероятно, был белым, желтым или фиолетовым.

Однако неизвестно, выращивали ли египтяне или греки очень съедобные растения или выращивали только дикую морковь для получения семян.В основном их использовали в лечебных целях. В настоящее время вы можете найти и купить Натуральное масло из семян моркови , которое содержит природный бета-каротин, провитамин А, витамин Е, каротиноиды, токоферил и многое другое. Натуральное масло семян моркови идеально подходит для зрелой или сухой кожи, а также для поврежденных и ломких волос. Идеально подходит в качестве натуральной антивозрастной косметической сыворотки.

Морковь также нашла место в качестве лекарственного растения в садах Древнего Рима, где она использовалась в качестве афродизиака и в некоторых случаях как часть смеси для предотвращения отравления.

Красная и желтая морковь начали появляться в Европе в 13 веке, и теперь из современных генетических исследований известно, что оранжевая морковь была выведена из этих желтых сортов.

Оранжевую морковь, вероятно, изобрели голландцы в 16 веке. В то время Голландия была ведущей страной в области сельскохозяйственной науки. Но нет никаких документальных свидетельств того, что голландцы «изобрели» оранжевую морковь в честь своей королевской семьи, Дома апельсинов.Существует легенда, что оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в 16 веке в честь Вильгельма Оранского. Хотя развитие и стабилизация корня оранжевой моркови, похоже, датируется примерно тем периодом в Нидерландах, маловероятно, что почитание Вильгельма Оранского имело к этому какое-то отношение. Итак, это правда, что голландцы разработали и стабилизировали оранжевую морковь, но более вероятно, что впоследствии голландцы приняли оранжевый цвет и оранжевую морковь в качестве своего национального овоща.

По сей день многие в Нидерландах искренне верят, что оранжевая морковь изначально выращивалась специально как дань уважения Дому Оранж. Сколько бы раз она ни повторялась и не передавалась из поколения в поколение, она все равно остается чистым фольклором.

Но, также вполне возможно, что оранжевая морковь действительно существовала до 16-го века, но не было слова, чтобы описать этот цвет , поэтому морковь часто описывалась как красная или желтая и другие вариации этих цветов.например желто-красный. Существуют убедительные аргументы в пользу гораздо более раннего, ближневосточного происхождения – византийская иллюстрация в кодексе Диоскорида, сделанная в 512 г. н.э., довольно четко показывает растения моркови с толстым корнем оранжевого цвета, что указывает на то, что каротиновые сорта уже существовали в то время.

Одно из самых ранних изображений оранжевой моркови в произведениях искусства – Питер Аэрцен Христос в доме Марии и Марты 1553 (панель, масло, местонахождение Museum Boijmans Van Beuningen, Роттердам).

Голландцы «изобрели» оранжевую морковь в честь Дома Оранских?

Первое зарегистрированное использование слова «оранжевый» в качестве названия цвета на английском языке относится к 1512 году. Само слово «оранжевый» было введено в английский язык через испанское слово «naranja», которое произошло от санскритского слова nāraṅga, что буквально означает «апельсиновое дерево». Французский (или английский) опустил ведущую букву «n», и в итоге мы получили слово «оранжевый». В начале 16 века слово «апельсин» постепенно стало использоваться не только для обозначения фруктов, но и для обозначения того, что мы теперь знаем как оранжевый цвет.(подробнее можно прочитать здесь)

Почему морковь оранжевая? – Морковь оранжевого цвета, потому что она поглощает свет с определенной длиной волны. Бета-каротин является основным пигментом. Каротиноиды – одна из важнейших групп природных пигментов. Они вызывают желтый/оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Хотя бета-каротин больше всего содержится в моркови, он также содержится в тыкве, абрикосах и нектаринах. Темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, являются еще одним хорошим источником, но оранжевый цвет маскируется зеленым цветом хлорофилла.

В настоящее время в магазинах легко доступна морковь пяти основных цветов: оранжевого, красного, фиолетового, белого и желтого. Каждый цвет имеет свою пользу для здоровья.

Оранжевая морковь содержит бета-каротин с небольшим количеством альфа-каротина, оба из которых являются оранжевыми пигментами. Организм превращает бета-каротин с высоким содержанием в витамин А, который необходим иммунной системе для общего самочувствия и здоровья глаз. Эта морковь происходит из Европы и Ближнего Востока.

Желтая морковь содержит ксантофиллы, пигменты, подобные оранжевому бета-каротину, которые способствуют развитию здоровых глаз и помогают в борьбе с дегенерацией желтого пятна. Они также могут быть полезны для предотвращения опухолей, связанных с раком легких и других видов рака. Они пришли с Ближнего Востока.

Красная морковь содержит ликопин (другая форма каротина), пигмент, который также содержится в помидорах и арбузах; ликопин помогает в борьбе с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, включая рак предстательной железы.Они были родом из Индии и Китая.

Фиолетовая морковь (обычно оранжевая внутри) получает свой пигмент из совершенно другого класса, антоцианов. Эти пигменты действуют как очень мощные антиоксиданты, захватывая и удерживая вредные свободные радикалы в организме. Антоцианы также помогают предотвратить сердечные заболевания, замедляя свертываемость крови. Они происходят из Турции, Ближнего и Дальнего Востока.

Белая морковь по самой своей природе не содержит пигмента, но может содержать другие полезные для здоровья вещества, называемые фитохимическими веществами. Можно сказать, что это наименее полезная из морковей. Они происходят из Афганистана, Ирана и Пакистана.

Вы можете купить семена этой красочной моркови онлайн и вырастить в своем саду! Просто нажмите на каждый цвет моркови выше, чтобы проверить цены. 🙂

Источник:sensalcolor.com, carrotmuseum.co.uk

Купить масло семян моркови онлайн:
Масло семян моркови богато бета-каротином, витаминами А и Е и провитамином А. кондиционирует волосы.

Поделиться «История моркови и морковного цвета»

Родственные

Морковь была пурпурной до 17 века

Flickr/Дарья Пино Современная оранжевая морковь не выращивалась до тех пор, пока голландские производители в конце 16 века не взяли мутантные штаммы фиолетовой моркови и постепенно не превратили их в сладкий, пухлый, оранжевый сорт, который мы имеем сегодня.

До этого почти вся морковь была фиолетовой, иногда появлялись мутированные версии, включая желтую и белую морковь.

Они редко культивировались и не имели пурпурного пигмента антоцианина.

Считается, что современная оранжевая морковь была выведена путем скрещивания мутировавших желтых и белых корнеплодов моркови, а также разновидностей дикой моркови, которые сильно отличаются от культивируемых сортов.

Некоторые считают, что причина, по которой оранжевая морковь стала такой популярной в Нидерландах, связана с данью уважения гербу Дома Оранских и борьбе за независимость Нидерландов. Возможно, так оно и было, но также могло быть и то, что оранжевая морковь, выведенная голландцами, была более сладкой на вкус и более мясистой, чем ее фиолетовые аналоги, что давало больше пищи на растение и была более вкусной.

 Бонусные факты:

  • На самом деле можно придать коже оранжевый оттенок, если чрезмерно употреблять оранжевую морковь.
  • Оранжевая морковь имеет ярко-оранжевый цвет благодаря бета-каротину. Бета-каротин метаболизируется в кишечнике человека из солей желчи в витамин А.
  • Происхождение культивируемой моркови уходит своими корнями в пурпурную морковь в районе современного Афганистана.
  • Когда выращивание садовой оранжевой моркови прерывается на несколько поколений, морковь возвращается к своим предковым видам моркови, которые сильно отличаются от нынешнего садового сорта.
  • В древние времена корневая часть моркови, которую мы едим сегодня, обычно не использовалась.Однако морковь высоко ценилась из-за лечебной ценности ее семян и листьев. Например, у Митридата VI, царя Понтия (около 100 г. до н.э.), был рецепт противодействия некоторым ядам, основным ингредиентом которого были семена моркови. С тех пор было доказано, что эта смесь действительно работает.
  • Римляне считали морковь и ее семена афродизиаками. Таким образом, морковь была обычным растением в римских садах. Однако после падения Рима выращивание моркови в Европе более или менее прекратилось примерно до 10 века, когда арабы вновь завезли ее в Европу.
  • Британские артиллеристы во время Второй мировой войны могли обнаруживать и сбивать немецкие самолеты ночью благодаря радару. Какое это имеет отношение к моркови? Чтобы скрыть значительный прогресс, достигнутый союзниками в области радиолокационных технологий в то время, и вытекающую из этого чрезвычайную эффективность радаров, британцы распространили городскую легенду, в которой говорилось, что они значительно увеличили ночное зрение своих пилотов, заставив их потреблять большое количество энергии. морковь. Эта ложь не только убедила немцев, но и имела дополнительный эффект, заставив многих британцев начать сажать свои собственные огороды, в том числе сажать морковь.Эта городская легенда сохранилась и по сей день.
  • Самая большая из когда-либо выращенных морковей весила 19 фунтов; выращен Джоном Эвансом в 1998 году в Палмере, Аляска.
  • Центр улучшения овощей в Техасе A&M недавно разработал морковь с фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью под названием Beta Sweet. Эта морковь специально содержит вещества, предотвращающие рак. Он также имеет чрезвычайно высокое содержание бета-каротина.
  • Почти треть всей моркови, распространяемой по всему миру, поступает из Китая, который является крупнейшим дистрибьютором моркови в мире.За ними по валовому производству идет Россия, а затем США.
  • Хотя оранжевая морковь не выращивалась до 16-го и 17-го веков, в византийской рукописи около 512 г. н.э. есть упоминание о моркови с оранжевым корнем, что позволяет предположить, что по крайней мере этот мутантный сорт моркови можно было найти в то время.

Почему морковь оранжевая? — CSMonitor.com

Сколько будет два плюс пять? Трижды девять? Квадратный маршрут 16?

Теперь назовите овощ.

Скорее всего, вы выбрали морковку. Почему? Потому что, когда мы занимаемся математикой, мы обычно думаем об оранжевом цвете. И какой овощ неразрывно связан с апельсином? Скромная, но вездесущая морковь.

Теперь, после секвенирования всего генома моркови, группа исследователей идентифицировала ген, ответственный за яркую окраску: памятное название DCAR_032551.

«Эта работа на самом деле была посвящена разработке нового инструмента для науки о овощах, учитывая важность урожая», — говорит соавтор Меган Боуман, приглашенный научный сотрудник Мичиганского государственного университета во время исследования, в телефонном интервью The Христианский научный монитор.

«Последовательность генома очень, очень хороша, так что это будет фантастический ресурс», — говорит она.

Удивительно, но морковь не всегда была оранжевой. На самом деле их дикие сородичи до сих пор вообще лишены какой-либо пигментации, упорно цепляясь за призрачный оттенок белого.

Каким образом дикие белые предки породили оранжевые армии, украшающие сегодня наши продуктовые магазины, остается неясным, но одно можно сказать наверняка: первый цвет моркови не был оранжевым.

Первая культивируемая морковь, появившаяся в Азии 1100 лет назад, была фиолетовой и желтой.Сегодняшняя оранжевая морковь «является результатом многолетней селекции и селекции растений», объясняет доктор Боуман.

Знакомый сегодня цвет может многое сказать об истории, а не только о биологии. По данным Всемирного музея моркови, голландские фермеры 17-го века придумали оранжевую морковь в честь Вильгельма Оранского.

Какой бы ни была причина, «популярность оранжевой моркови является случайной для современных потребителей, — пишут авторы в своей статье, опубликованной в понедельник в журнале Nature Genetics, — потому что оранжевая пигментация возникает из-за большого количества альфа- и бета-каротина, что делает морковь самый богатый источник провитамина А в рационе питания США.

Диетологи говорят, что оранжевая морковь является самой питательной из всех, и чем глубже цвет, тем выше содержание питательных веществ. С предпочтением все более интенсивно оранжевых культур, искусственный отбор увеличил содержание каротина в моркови на 50 процентов с тех пор 1970 г. , что, возможно, способствовало четырехкратному увеличению их потребления за последние 40 лет.Эта последняя работа подтвердила, что ген под названием «Y» отличает белую морковь от оранжевой или желтой, при этом изменение гена приводит к накоплению каротиноидов.

Новое секвенирование также выявило второй ген, ранее неизвестный, который играет жизненно важную роль в образовании красочных соединений. Оба гена являются рецессивными, что означает, что для накопления каротиноидов в растении необходимы две копии каждого.

Таким образом, искусственный отбор со стороны производителей — возможно, ни по какой другой причине, кроме как для того, чтобы «отличить дикую морковь от растений, которые они намеревались выращивать», согласно пресс-релизу Университета Висконсин-Мэдисон, — был жизненно важен для достижения сегодняшней яркой цвет.

В будущем это более глубокое понимание механики пигментации моркови и накопления каротиноидов может помочь разработать аналогичные механизмы у других видов, говорят исследователи.

Ежедневно получайте истории, которые
расширяют возможности и поднимают настроение .

И в любом случае, чем больше мы понимаем морковь, тем лучше, отметил старший автор Филипп Саймон в пресс-релизе.

«На одном квадратном метре можно вырастить [достаточно] моркови в год, чтобы накормить полдюжины взрослых особей», — сказал он.

Все ли цветные моркови на вкус одинаковы?

В наши дни в моде фиолетовая, красная, желтая и белая морковь. Но яркие цветные сорта не являются чем-то новым. Действительно, у моркови красочное прошлое. Этот корнеплод родом из Афганистана изначально был фиолетового, черного, красного, белого и зеленого цветов. Только в 17 веке голландцы выращивали то, что сейчас считается традиционным цветом моркови, комбинируя красный сорт с желтым. В результате получился оранжевый корнеплод, который был более сладким и менее «древесным», чем его красочные предшественники.

Что придает моркови ее цвет?

Что делает апельсиновую морковь оранжевой? Проще говоря, этот корнеплод получает свой культовый оранжевый цвет от бета-каротина, пигмента и антиоксиданта, который помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствующих повреждению клеток.

Желтая морковь, с другой стороны, получает свой цвет от ксантофиллов и лютеина, которые, как и бета-каротин, являются типами каротиноидных антиоксидантов. Каротиноиды — это пигменты, придающие овощам, фруктам и цветам ярко-желтый, красный и оранжевый цвет.Ксантофиллы и лютеин важны для здоровья глаз.

Миска с разноцветной морковью, Бамия в моем саду

Красная морковь содержит ликопин, также являющийся каротиноидом. Именно ликопин придает помидорам и арбузам красный цвет. Он помогает снизить риск сердечных заболеваний, борется с инфекциями, уменьшает невропатическую боль и полезен для здоровья мозга.

В белой моркови отсутствует пигментация, но она содержит клетчатку и фитохимические вещества, которые в сочетании с питательными веществами защищают от болезней.

Фиолетовая морковь получает свой яркий цвет от антоцианов, которые являются типом флавоноидного антиоксиданта. Считается, что антоцианы помогают защитить печень, уменьшают воспаление и помогают регулировать кровяное давление. Точно так же черная морковь также содержит антоцианы.

Интересно, что внешний цвет моркови не всегда соответствует цвету внутри. Некоторые фиолетовые моркови внутри пурпурные, а другие желто-оранжевые, красные или даже белые, в зависимости от количества антоцианов.

Хотя морковь получает свой цвет от встречающихся в природе пигментов, существуют и другие факторы, которые также могут влиять на ее цвет. Например, морковь, выращенная в весенние и летние месяцы, когда температура выше, часто дает более яркие оттенки, чем морковь, выращенная осенью и зимой . Но если температура превысит 70°F (21°C) или упадет ниже 60°F (15°C), цвет будет ослаблен. Кроме того, слишком много воды и меньшее количество дневного света также могут ослабить цвет моркови.

Влияет ли цвет на вкус моркови?

Влияет ли цвет моркови на ее вкус? Ответ и да и нет. Все цвета моркови на вкус, ну, как морковь, но между ними есть некоторые тонкие различия. Эти различия зависят от сорта моркови и от того, едят ли ее сырой или приготовленной, поскольку приготовление сводит к минимуму разницу во вкусе. В целом, однако, красная морковь имеет вкус, похожий на вкус оранжевой моркови, в то время как белая морковь, как говорят, менее землистая , чем оранжевая морковь, и более сладкая, чем красная и фиолетовая морковь.Фиолетовая морковь, которая сохраняет свой фиолетовый цвет внутри, иногда может иметь очень тонкий перечный вкус, чем-то напоминающий мягкий редис , который более заметен, когда его едят в сыром виде.

Ломтики фиолетовой, красной, белой, желтой и оранжевой моркови, Бамия в моем саду

На вкус моркови влияет больше, чем на ее цвет, на мой взгляд, то, выращена она дома или нет. Я провел неофициальный эксперимент, сравнив четыре органически выращенных сорта моркови из моего сада с органическим сортом, который я купил в местном продуктовом магазине, ориентированном на здоровье.Горстка участников согласилась с тем, что морковь, выращенная в домашних условиях, была слаще и лучше, чем морковь, выращенная в коммерческих целях, при этом у последней морковь была намного тяжелее.

Я выращивал четыре сорта: Kaleidoscope Blend и Nantes Half Long, оба от Burpee, и Carnival Blend и Danvers 126, оба от Botanical Interests. Kaleidoscope Blend и Carnival Blend, как следует из их названий, представляют собой смесь различных сортов моркови, включая красную, оранжевую, фиолетовую, белую и желтую морковь.Danvers 126 и Nantes Half Long — оранжевые сорта. Купленный в магазине сорт, по словам производителя, с которым я связался, был либо Choctaw, либо Maverick.

Несмотря на то, что этот вкусовой тест был проведен просто для развлечения, и нельзя сделать однозначных и быстрых выводов, он может вдохновить вас или кого-то из ваших знакомых, которым не особенно нравится вкус моркови, попробовать этот корнеплод еще раз. На этот раз посадите разные сорта и цвета. Затем проведите собственный вкусовой тест. В конце концов, вы удивитесь, как сильно вы любите морковь!

Если вы хотите узнать больше о том, как выращивать морковь, ознакомьтесь с моей статьей Как выращивать морковь на грядках или в контейнерах.

Спасибо, что прочитали эту статью! Если вы нашли это полезным, поделитесь им с другими по электронной почте или в социальных сетях!

Питание, польза, риски и подготовка

Что такое морковь?

Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой.Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.

Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.

Carrot Nutrition

Одна порция моркови равна половине чашки. Одна порция содержит:

  • 25 калорий
  • 6 грамм углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 3 грамма сахара
  • 0. 5 граммов белка

Морковь — отличный источник важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам:

Польза моркови для здоровья

Морковь богата антиоксидантами и полезна для здоровья. Вот основные моменты:

Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз.А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.

Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, что может снизить вероятность развития рака.Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.

Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.

Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.

Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.

Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.

Они могут помочь контролировать диабет. Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять некрахмалистые овощи, в том числе морковь. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.

Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.

Вред моркови

Если вы употребляете слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.

Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.

У некоторых людей от моркови может чесаться рот.Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и ​​овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия. Этого обычно не происходит, если морковь приготовлена.

Как приготовить и хранить морковь

Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.

Чтобы приготовить их, тщательно промойте их в воде и очистите от грязи. Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, если хотите, но это не обязательно.

Оттуда вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или поджарить и подавать в качестве гарнира. Они также хорошо сочетаются с пикантными блюдами, такими как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.

Свежая целая морковь может храниться в течение нескольких недель в ящике холодильника. Если зеленые листовые верхушки все еще прикреплены, обрежьте их в первую очередь. Затем храните их в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Ученые раскрывают истинную опасность употребления слишком большого количества моркови

Наша история начинается с культового эпизода телевизионной истории: дня, когда Арнольд Перлштейн стал оранжевым.

Это было 18 октября 1997 года, когда Волшебный школьный автобус В эпизоде ​​«Goes Celluar» дети-миллениалы с широко раскрытыми глазами рассказывали, что если съесть слишком много апельсиновых закусок, можно выглядеть тыквой.

При наличии множества оранжевых продуктов, доступных в продуктовом магазине — от апельсиновых пирожных с сыром до маленьких морковок — эта угроза может казаться постоянной.Перлштейн, в свою очередь, становится оранжевым от закуски, которой даже не существует: Sea Wheedies.

Если вы думали, что превращение еды в апельсин — это просто сюжетная линия в фантастическом детском шоу, держитесь за свое место. Ученые говорят, что это действительно может произойти.

Чу Сяо — кандидат медицинских наук в Университете Флориды, который изучает, как жизненный опыт человека может влиять на его генетическую предрасположенность к болезням. Она говорит Инверсия , что употребление слишком большого количества оранжевых продуктов может не придать вам яркого оттенка, как у Перлштейна, но может оказать шокирующее воздействие на пигмент вашей кожи.

Более того, это может свидетельствовать о тревожной диетической привычке.

Может ли употребление слишком большого количества моркови сделать вашу кожу оранжевой?

Это состояние может показаться чем-то выдуманным для детского шоу, но оно вполне реально.

Впервые обнаруженная в 1919 году, эта трансформация в оранжевый цвет называется каротинемией и может возникать, когда люди потребляют большое количество пищи, содержащей бета-каротин. Бета-каротин — это встречающийся в природе пигмент, ответственный за оранжевый, желтый и даже красный оттенки различных продуктов, включая морковь, сладкий картофель и тыкву.

При умеренном употреблении бета-каротин может быть важным источником витамина А, который способствует здоровью кожи и глаз.

Однако, если продукты, богатые бета-каротином, потребляются в избытке, излишки могут попасть в нашу кровь, объясняют исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Вы вряд ли станете таким же оранжевым, как Арнольд Перлштейн.

Хотя это не сделает нашу кровь оранжевой, этот пигмент начнет откладываться в более толстых частях нашей кожи, например, на пятках или ладонях.

«Чем толще кожа, тем больше слоев», — говорит Сяо.

«Возможно, поэтому пигмент более заметен», — объясняет она. «В областях вашей кожи, где у вас нет такой толщины, кожа постоянно шелушится. Возможно, поэтому пигмент не накапливается».

А теперь прочтите это: Биологи развенчивают 80-летний миф о моркови

Это состояние чаще всего встречается у младенцев, чей первый прикорм может состоять в основном из протертой моркови или тыквы, но взрослые также могут страдать каротинемией. У взрослых пигмент может быть особенно ярким, если у вас также есть такие заболевания, как гипотиреоз, которые снижают способность вашего организма перерабатывать бета-каротин.

Также важно отметить, что, как, к сожалению, и большинство медицинских исследований, эти стандартные описания каротинемии основаны на наблюдениях за белой кожей. Это означает, что люди с более темной кожей могут по-разному испытывать каротинемию, в том числе видеть менее яркий оранжевый пигмент в своей коже.

Сколько нужно морковок, чтобы они стали оранжевыми?

Согласно статье Кливлендской клиники, дерматолог Мелисса Пилианг говорит, что регулярного употребления от 20 до 50 миллиграммов бета-каротина в день в течение нескольких недель может быть достаточно, чтобы вы стали оранжевыми.Это эквивалентно от трех до десяти морковок в день.

«В одной средней моркови содержится около 4 миллиграммов бета-каротина», — пишет Пилианг. «Поэтому, если вы едите по 10 морковок в день в течение нескольких недель, у вас может развиться это заболевание».

В медицинских журналах также зафиксированы случаи, когда люди ели на намного больше, чем на , говорит Сяо.

Например, в тематическом исследовании 2012 года под названием «Человек-морковь» исследователи описывают 48-летнего мужчину, который пожаловался своему врачу на боли в животе после употребления от 6 до 7 фунтов моркови в неделю как попытку похудеть.В дополнение к каротинемии у мужчины также были запоры и, возможно, отравление витамином А.

Сяо говорит, что также важно помнить, что не только оранжевые продукты , такие как морковь, могут вызывать каротинемию — несмотря на название.

«Это не так прямолинейно, как думать: «Я съел что-то оранжевое, я стану оранжевым», — объясняет Сяо. «Бета-каротин можно найти даже в листовых зеленых овощах».

Опасна ли каротинемия?

Несмотря на то, что каротинемия может показаться шокирующей, Сяо говорит, что на самом деле она абсолютно безвредна.

Однако это не означает, что апельсиновая корка — это симптом, который вы должны полностью игнорировать.

Одна вещь, на которую следует обратить внимание, если вы видите, что ваша кожа становится оранжевой или желтой, заключается в том, действительно ли вы увеличиваете потребление бета-каротина. Если вы ели эти оранжевые продукты в умеренных количествах, то этот новый пигмент кожи может быть из менее доброкачественного источника, такого как желтуха или заболевания печени. Если вы подозреваете, что одно из этих состояний может быть истинным виновником, важно проконсультироваться с врачом.

Точно так же, хотя избыток бета-каротина сам по себе может быть не опасен, Пилианг говорит, что это может свидетельствовать о чрезмерно строгой диете. Исключение основных групп продуктов питания или чувство страха перед употреблением в пищу продуктов, отличных от оранжевых овощей, могут быть признаками расстройства пищевого поведения, такого как анорексия или орторексия.

Хотя оранжевые овощи являются отличным источником клетчатки и питательных веществ, они являются лишь частью полностью сбалансированного и питательного рациона.

Как обратить вспять каротинемию

К счастью для любителей бета-каротина, для купирования каротинемии не требуется записываться на прием к специалисту.

Вместо этого самый простой способ очистить кожу от пигмента — уменьшить количество потребляемого бета-каротина. Пигмент может не исчезнуть за одну ночь, но если вы снова разнообразите свой рацион, он будет медленно исчезать в течение нескольких недель.

Но в зависимости от того, каких ученых вы спросите, оранжевое или желтое свечение от употребления большего количества овощей может быть не так уж и плохо — в определенной степени. Сяо приводит статью 2012 года, в которой моделируется влияние дополнительных порций овощей на людей разных рас и оттенков кожи.Исследователи обнаружили, что «золотое» свечение от дополнительных овощей на самом деле выглядело более привлекательным.

«Оранжевый оттенок кожи — это не обязательно плохо, — говорит Сяо.

ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА — это серия Inverse , в которой используются биология, химия и физика для развенчания самых больших мифов и предположений о еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *