Содержание

Почему нельзя говорить «кушать»?

Как часто мы слышим глагол «кушать», который употребляется, по большей степени, родителями маленьких детей, людьми преклонного возраста и малышами. Многие считают употребление этого слова нормальным, однако все наоборот. О неверном использовании глагола откликались и известные писатели. Например, Виталий Бианки или Корней Чуковский. Они утверждали, что это слово пригодно для сниженной лексики, что оно как бы «сюсюкает».

Почему же нельзя употреблять «кушать»?

  • Понижение вашего статуса. Помните – важных людей судят не только по поступкам, но и по манере разговора.
  • Употребление глагола допустимо только женщинам при обращении к детям (согласно источникам современной литературы).
  • Слово отчасти является архаизмом. Его широко употребляли крестьяне, не пренебрегала им и царская знать. В настоящее время оно заменено синонимом – «есть».

Когда можно употреблять глагол «кушать?

  1. Исключительно в разговорном общении
  2. В беседе с малышами

Мы советуем закончить этот список двумя пунктами, потому что призываем Вас использовать альтернативу слову «есть». Например, это глаголы трапезничать, вкушать, есть. Последний является самым нейтральным: его можно употреблять и в разговорной лексике, и в художественных произведениях. Однако не советуем во время деловых встреч говорить фразы, в которых встречается и этот глагол. Например, «Давайте удалимся на перерыв, чтобы поесть». Есть вариант, в котором используются слова более высокого тона: «Предлагаю Вам удалиться на перерыв для приема пищи.»

В чем разница между глаголами «кушать» и «есть»?

Откроем Вам секрет: разницы никакой нет. Эти слова абсолютно равнозначны, но допустимы к употреблению в разных случаях, о которых рассказано выше. Важно знать, что в современных толковых словарях слова «кушать» нет.

С каждым днем наш родной язык совершенствуется, появляются новые слова, а другие – исчезают. Однако мы не должны забывать о стилистически нейтральной речи, которая уместна во многих случаях. Желаем Вам верно выбирать собственный стиль общения исходя из статуса, работы и ее места, а также ежедневно совершенствовать свою речь!

pochemy-nelzya.info

Какие продукты нельзя есть совсем и почему

Список каких продуктов нельзя есть. 

1. Белый сахар. Особо опасное вещество — чистый углевод и калории, его вытравливают хлоркой. Найти бурый, серый, кристаллический получается не всегда. Просто старайтесь быть осознанным в своём выборе и разбавляёте его другими видами сахара, по возможности. Если хочется сахара, лучше съешьте кусочек так. Добавлять в чай не надо, сахар меняет свойства воды, и вы обезвоживаете организм на четверть одним сладким чаем. Ограничьте сахар детям. Диабет прогрессирует, берите труднорастворимый сахар, ребёнок не будет ждать, он выпьет несладкий.

Сахар — мёртвый продукт, из которого удалены все витамины и энзимы, чтобы хранился как можно дольше. Белый сахар моментально впитывается в кровь, вызывая избыток в ней сахара. На языке медицины это явление получило название гипергликемия. Таким образом, организм всю энергию направляет на переработку сахара, а поджелудочная железа начинает в огромном количестве вырабатывать инсулин.

Когда сахар переработан и калории распиханы в специально отведённые для них места на всем известных частях тела, и в организме имеет место обратная ситуация. А именно, избыток инсулина породил недостаток сахара в крови.

И снова обращусь к медицинским терминам – вызвал гипогликемию, побочные эффекты которой, я думаю, всем известны. Это, во-первых, снижение сопротивляемости организма, во-вторых, нервозность, в-третьих, умственная вялость и, наконец, подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.

И что мы делаем? Правильно – снова пьём чай, съедаем шоколадку, вообщем поедаем что-нибудь сладенькое. И процесс снова повторяется. Ну и где тут силы для нормальной здоровой жизни? Какой из всего этого напрашивается вывод. Вред сахара очевиден.

Белый рафинированный сахар это не глюкоза! Тогда что это? Во-первых, белый сахар продукт синтетического происхождения. Запомните это раз и навсегда. Эти белые кристаллы есть не что иное, как вещество сукроза. Молекула сукрозы это две хитрым образом сплетённые молекулы глюкозы и фруктозы.

И снова это не те глюкоза и фруктоза, что содержаться, например, во фруктах. Получаем следующий процесс: сукрозу нужно расщепить на глюкозу и фруктозу – чужеродную глюкозу и фруктозу ценой невероятных усилий нашего организма превратить в натуральную (естественную). Этот продукт употребляем все мы, не зная что его нельзя есть?

Заменитель сахара это не выход из ситуации. Вы даже не представляете, насколько опасен этот продукт. За его производством и внедрением в наш рацион стоят мировые корпорации, которые заинтересованы в нашем уничтожении.

2. Долгохранящиеся продукты.

Если продукт хранится долго — две недели, месяц, полгода и т. д., то он абсолютно мёртвый. Есть мёртвые продукты значит двигаться к смерти, потому что там препараты, убивающие ферменты и бактерии. Они убили их в продукте и будут убивать их в вашем организме. А человек без ферментов и бактерий погибает.

3. Мясо

Мясо можно есть не чаще 2 раз в неделю и нежелательно кушать много курятины и свинины, лучше заменить их на телятину и баранину. Свиное и куриное мясо сейчас очень сильно испорчено. Курица испорчена гармонами, поэтому мужской половине она категорически запрещается. От него резко снижается тестостерон. Также нельзя кушать потроха. Всю скотину кормят антибиотиками и модифицированными гормонами, поэтому магазинную печень употреблять можно чисто символически, потому что там самая высокая концентрация. По рекомендации Огулова, все мясо лучше варить на 2 бульёне.

4. Дрожжевой хлеб

Употреблять магазинный хлеб как можно меньше, а лучше отказаться вообще. Постарайтесь заменить его на бездорожжевой, лепёшками на сметане, кефире или блинами без дрожжей, можно употреблять галеты, сухое печенье, главное, чтобы там не было дрожжей (особенно сухих, пресованных, термофильных). Дело в том, что дрожжи — это грибки, которые оставаясь в организме поражают его, и могут вызывать онко-процессы.

5. Магазинные вафли, крекеры и печенье

Вафли – очень вкусное и популярное лакомство. Они выпускаются в виде небольших брикетов, тортов, просто вафельных заготовок, которые в дальнейшем можно прослоить самостоятельно любой начинкой.

Вредны не вафельные пластинки, а начинка-прослойка. Раньше начинку делали из натуральных ингридиентов (были вкусные ягодные вафли, лимонные, шоколадные), а теперь начинка — это сплошная химия: дешевые растительные жиры, окисленное пальмовое масло, красители, консерванты, вкусовые добавки. Магазинные вафли делаются из маргарина, а он официально берётся модифицированный. То есть практически на половину каждая из вафель состоит из трансгенного жира. А этот жир делает стенки сосудов не эластичными.

Потребление современной магазинной пачки вафель может быть сравнима с выкуриванием 10 сигарет в день, потому что в ней содержатся 12 граммов транс-жиров, которые крайне неблагоприятно влияют на организм человека в количестве более 5 граммов в день. 

Излишнее употребление вафельной продукции ведет к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и общей зашлакованности организма. В иерархии кондитерских изделий это самый вредный магазинный продукт.

Самый простой и безвредный выход – сделать вафли самим. Вы используете натуральные продукты для теста, а для начинки вполне подойдет вареное сгущенное молоко хорошего качества или крем на основе сливочного масла и молока. Ароматизатор – ванилин. 

6. Буттерброды

Существуют противопложные мнения о вреде буттербродов, но вы должны понимать что обычно, в бутерброде соединяются углеводы (хлеб), жиры (масло) и белки (колбаса), иногда ещё присутствует клетчатка (овощи). Горячие буттерброды могут содержать транс-жиры.

7. Сливочное масло с жирностью ниже 82,5% есть опасно.

Оно содержит трансжир. Что это такое? Берутся низкоплавкие растительные жиры, включая пальмовое масло, приготовленные из нефти стеарины и парафины и разбиваются водородом.

Трансжиры имеют паталогическое действие на пожилых людей. Они встраиваются в мембрану клетки и практически её уничтожают. Настоящее масло медленно размораживается на тепле. Если замёрзшее в морозильнике масло начинает течь через 5-10 минут после того, как его достали, то это уже не масло, а растительный маргарин.

Старайтесь использовать меньше маргарина и в выпечке, выбирая такие рецепты, куда он не входит. Лучше заменить его растительным маслом. Для сосудов это опасный продукт, особенно после 50. Старайтесь выбирать жирное масло свыше 82%, и то много его есть не надо. Оно безвредно в небольших количествах.

8. Рафинированное растительное масло.

На нём можно поджаривать еду, но потом нужно дать маслу стечь. И совсем не стоит добавлять его в салат. В этом масле после обработки не остаётся того, что нам нужно — ненасыщенных жирных кислот, зато хватает того, чего не нужно — эфиры, отдушки, парафин и транс-жиры.

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, образующееся при нагревании масел. Достоверно установлено, что трансжиры участвуют в образовании раковых клеток. 

Поэтому растительное масло должно быть только нерафинированное первого отжима, холодного прессования с базара, то, которое пахнет семечками. Но жарить на нём не получится. Существует 30 видов масла, для тех кто любит салат с маслом: оливковое, авокадное, кунжутное, масло виноградных косточек, хлопковое, льняное, соевое… Так что с альтернативой проблем не возникнет.

9. Импортные овощи.

Все импортные продукты нужно кушать либо в минимальных объёмах, либо исключить совсем. Практически все продукты, ввозимые к нам из-за границы, — это генная модификация, а также обрабатывальсь от болезней и вредителей в 10 раз чаще чем производства России. Но будьте осторожны, наши фермеры в погоне за длинным рублём начали закупать семечки на западе, потому что урожай там в 5 раз выше. Вы узнаете их по красоте, размеру и вкусу. Очень вкусные, но уже не совсем растения, а наполовину животные.

Нельзя совсем: голландскую картошку, перец, весь импортный арахис, кукурузу — это ГМО.

10. Сухофрукты

Импортные сухофрукты, высушенные промышленным способом отравляют нас. Дело в том, что их сушат на серных шашках, что придаёт им необычайную красоту и вкус. Сухофрукты есть можно, но выбирайте простые на вид, то, что мы ели раньше, то, что засохло само собой на солнышке, без принудительной помощи. Вредные сухофрукты снаружи покрыты маслянистым веществом — это окись серы, она губительна для печени.

11. Импортные джемы нравятся нашим детям, но так опасны, что есть их нельзя.

Красота неописуемая, но там нет сахара, а вместо него использован сахарозаменитель. Он вызывает тяжелейшие последствия для организма человека. Также для полного комплекта там кислоты, консерванты, ферментогасители. По-другому такого вида просто не добиться, как не старайся. Также постарайтесь не использовать выпечку с конфитюрами. Если варенье, то только своё домашнее. Много тоже не надо, но там хотя бы нет ничего необычного — только сахар, фрукты, ягоды.
какие продукты нельзя есть

12. Малосольные продукты длительного хранения.

Малосольная икра, малосольная селёдка, любой другой малосольный продукт — всё это портится мгновенно. Полдня на воздухе, — и уже запах. Сейчас туда добавляют уротропин (походное горючее) и лимонную кислоту, а эти два вещества вместе образуют формальдегид. Продукт не портится, но он отравлен. Формальдегид — убийца печени. Лучше брать сильносолёную рыбу и вымачивать её либо в воде, либо в молоке, чтобы она стала малосольной, и потом уже есть. Потому что чудес не бывает, малосольное не хранится. В малосоленой рыбе остается открытым вопрос с наличием паразитов.

13. Незамороженная охлажденная рыба содержат антибиотик. Мы наблюдаем обилие свежей рыбы на прилавках магазинов: акул, скатов и других незамороженных представителей морских жителей. Но вопрос: как они их довозят, чтобы по дороге это всё не протухло? Знаете откуда везут? Голландия, Камчатка, Сахалин. Одна дорога две недели, а потом пока продадут. При проверке рыба абсолютно нормальная, но никто не проверяет лёд, на котором она лежит, а он с антибиотиком. Лёд, тая, насыщает антибиотиком рыбу. Лёд постоянно подкладывают, продлевая рыбе жизнь. Хотите есть свежую рыбу, — берите живую, например карпа.

14. Конфеты. Можно «му-му», «стартспорт», «первоклассница» и т.п., то есть ирис и карамель. Ни в коем случае не давайте детям мармелад — это эссенция в чистом виде. Не давайте никакие леденцы, консистенция кислот такая, что глаза лезут на лоб. Брусничный цвет — фуксин.

15. Куриные кубики, чипсы, сухарики. 

Туда добавлен усилитель вкуса. Это ловушка — сильнейший наркотик под названием глутамат натрия. Вы едите сухарики, а организм приходит в состояние эйфории. Глутаминовая кислота необходима организму, но синтезированный вариант — это яд, близкий к смертельному. Собака или кошка при систематическом приёме этого вещества умирает.

16. Продукты содержащие уксус, фасованные в пластик. Уксус вытаскивает из банок диоксиды, тем более опасно нагревать в пластике.

17. Колбасы варёные, копчёные, сырокопчёные.

Перерабатывают и эти продукты делают химики. Мяса там практически не осталось, на 90% добавки. Разработаны аминокислоты, довкусия и послевкусия. То есть вы смотрите на колбасу на витрине, а организм уже резонирует с аминокислотой и 6-тичасовое послевкусие. Колбасы вкуснеют не по дням, а по часам благодаря химикам. Даже лучшее мясо невозможно приготовить так вкусно, это всё гидрогель и вкусовые ингредиенты.

18. Соя.

Вся соя сейчас генномодифицирована и полита глифосатом. Все исследования положительного характера были проплачены транснациональной компанией.

19. Сырые яйца.

Под скорлупой куриного яйца находится плёнка. Это естественная защита кур от лис. Эта плёнка вызывает бесплодие. Если бы яйца были безопасны, то все лисы мира были бы в курятниках. Вот куры и защитились. Лиса находит лазейку в курятник, но передать опыт потомству уже не сможет. Потому что становится бесплодной. Это открыто совсем недавно. При термообработке плёнка нейтрализуется. Идеальный вариант яйца всмятку. Перепелиные яйца тоже имеют такую плёнку, но она гораздо слабее.

20. Китайские чаи, китайские цукаты, китайские овощи и фрукты.

Вся продукция с гормонами. У них проблема — их полтора миллиарда, поэтому продукты могут вызывать временную потерю репродуктивной функции.

21. Арахис. 

Арахис неприхотливый, богатый белком продукт, но к сожалению, более всего подвержен заражению грибком Aspergillus flavus. Вырабатываемый грибами Aspergillus flavus Афлатоксин — канцероген. 

Кэмпбелл К., Кэмпбелл Т. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья 2013.

А что можно?

Все каши, зелень, отечественные овощи и фрукты из деревни, наши ягоды, все виды капусты, минимум 30 видов специй. Все крупы лучше вымачивать кроме гречки и просо.

Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на час.

Оптимально оставить их отмокать в трёхлитровой банке на свету. Под воздей­ствием дневного света нитраты выходят лучше. С картош­ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку.

Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя.

Импортные яблоки всегда надо чистить — чаще всего их обрабатывают не воском, как мы привыкли думать, синтетическим парафином, сделанным на основе нефте­продуктов Е905. Попав в желудок, «химия» может вызвать отравление. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры.

Чтобы случайно не полакомиться воском и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щёткой, желательно в горячей мыльной воде. 

Например парафин с винограда можно частично расплавить проточной горячей водой. 

Также следует мыть бананы — в горячей воде и с мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Репа

В кухне славянских народов репа считалась основным овощем. Помимо простого народа она часто присутствовала на столах богатых дворян и купцов. В те времена репа имела такое же значение для людей, как сейчас для нас картофель.

В России репу употребляли довольно часто на протяжении долгого времени, что отражено даже в народных высказываниях.
Репа одной из первых привлекла к себе внимание человечества. Репой кормили рабов в Египте, Греции и Персии, так как считали ее грубым и питательным овощем. В Риме репа присутствовала на столах простолюдинов. Но уже в средние века репа получила статус деликатеса, ее подавали на стол как гарнир к мясным блюдам, предварительно запекая на углях.

yazdorov.ru

Что можно кушать перед сном, а что нельзя есть?

Все мы когда-либо слышали о том, что есть после шести часов вечера вредно для фигуры и здоровья человека. Однако после проведения многочисленных исследований, было доказано, что это не совсем правильно. Перед сном есть можно, иногда даже нужно, только важно знать, что именно следует кушать вечером, ведь разные продукты по-разному влияют на организм.

Можно ли употреблять пищу перед сном

Те, кто считает, что употреблять пищу незадолго до сна вредно, объясняют это тем, что ночью процессы пищеварения замедляются. Это – правда, человек погружается в сон, и все его органы тоже должны настроиться на отдых, поэтому лучше всего не перегружать желудок тяжелой пищей. Но что же делать, если урчание живота не дает как следует расслабиться и уснуть? В таком случае легкий перекус не принесет вреда, если подойти к выбору продуктов с умом.

Для людей, которые в течение дня стараются питаться правильно, не секрет, что каждый продукт имеет определенный состав белков, жиров и углеводов. Все эти компоненты важны для правильного функционирования организма, но в разное время суток потребность в том или ином энергетическом компоненте разная.

Большинство людей ведут активный образ жизни днем, но для того, чтобы чувствовать себя бодро, им необходима энергия. Энергия – это, прежде всего, сложные углеводы. Они содержатся в цельных крупах, бобовых, семенах, овощах и фруктах. Простые углеводы тоже дают энергию, но они усваиваются слишком быстро, из-за чего возникает резкое повышение сахара в крови, поэтому злоупотреблять сладкими продуктами опасно для здоровья. К тому же, простые углеводы намного быстрее откладываются в виде жира. Полностью исключить сахар из рациона достаточно сложно, и если возникает желание съесть кусочек шоколада, то лучше это сделать утром, ведь полученные простые углеводы сгорят в течение активного дня.

Существует миф, что пища, содержащая жиры, приводит к ожирению, поэтому следует исключить все жиросодержащие продукты из рациона. Для организма жиры так же важны, как и углеводы, ведь они тоже являются источником энергии, принимают участие в синтезе гормонов, помогают усваиваться многим витаминам и микроэлементам. Для женского организма они играют первостепенную роль в нормализации менструального цикла. Употребление жирной пищи в большом количестве, несомненно, повредит фигуре, а транс-жиры, содержащиеся в фастфуде, кондитерских изделиях, продуктах с длительным сроком годности, могут нанести ущерб здоровью.

Люди, которые активно занимаются спортом, особое внимание уделяют пище с высоким содержанием белка.

Белок помогает ускорению биохимических процессов, является строительным материалом для мышечной и костной тканей, а также выполняет некоторые транспортные функции. К тому же на переваривание белка уходит много энергии, что способствует активному похудению.

Читайте также

Следовательно, для того чтобы контролировать свой вес, необходимо оставить употребление пищи с высоким содержанием углеводов и жиров на завтрак и обед, так как все калории в течение дня израсходуются. А вечером смело можно кушать белковую пищу и не переживать о лишних килограммах. Более того, исследования показали, что белок, съеденный перед сном, работает ночью и активно способствует росту мышц в ущерб жировым отложениям. Поэтому на вопрос, можно ли кушать на ночь, на сегодняшний день, можно смело дать положительный ответ. Главное, знать, какие продукты принесут максимум пользы.

Влияние продуктов на сон

Несмотря на то, что правильный поздний перекус не повредит фигуре, следует помнить, что многие продукты способны вызвать дискомфорт, который не способствует быстрому засыпанию и качественному сну.

  1. Кофеиносодержащие продукты возбуждают нервную систему, их крайне нежелательно употреблять перед сном. Это касается не только кофе, зеленый чай содержит кофеин в большом количестве. Поэтому, если перед сном хочется кушать, но прием еды решено заменить чаепитием, пусть это будет травяной чай с мятой или мелиссой. Черный шоколад, который не запрещен людям, следящим за весом, крайне нежелателен для вечернего перекуса, так как он не даст организму быстро уснуть.
  2. Тяжелая пища не способствует нормальному пищеварению во время сна, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса на ночь. Организм в ночное время суток работает, но медленнее, поэтому он не сможет переварить тяжелые продукты достаточно быстро, вследствие чего начнется процесс гниения и приведет к пагубным последствиям. Это, несомненно, нанесет вред здоровью.
  3. Бобовые продукты богаты клетчаткой, которая не полностью переваривается организмом, что приводит к коликам, расстройствам кишечника и метеоризму. В таком состоянии заснуть будет сложно.
  4. Мочегонные продукты не дадут быстро уснуть, поэтому стоит ограничить употребление чая в большом количестве, арбуза, алкогольных напитков, особенно, пива. Кроме того, на некоторых людей даже популярное снотворное – молоко с медом, действует подобным образом.

Лучше последний основной прием пищи совершить за 2-3 часа до сна, а если в этот промежуток все же захотелось перекусить, следует отдать предпочтение легким продуктам.

Что можно есть перед сном

Для любителей перекусить перед сном существует список продуктов, которые можно съесть без вреда для здоровья и фигуры. Это должна быть хорошо усваиваемая пища, которая не задержится в желудке до утра и не принесет дискомфорт во время сна:

  • Кефир, натуральный йогурт, помогут утолить голод перед сном и благоприятно влияют на пищеварение.
  • Нежирная рыба богата белком, благодаря чему можно избавиться от голода и не переживать за фигуру.
  • Белковый омлет, а еще лучше – отварное яйцо поможет забыть о голоде и спокойно уснуть.
  • Овощи, как после термической обработки, так и свежие можно съесть на ночь самостоятельно или в качестве гарнира к вареной или запеченной куриной грудке или нежирной рыбе. Сельдерей и капуста обладают отрицательной калорийностью, поэтому их употребление благоприятно для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
  • Фрукты перед сном тоже не повредят, но лучше отдать предпочтение несладким плодам: апельсин, мандарин, грейпфрут, киви подойдут для вечерней трапезы. Многие утверждают, что банан – слишком калорийный и сладкий фрукт для позднего ужина, однако он содержит магний, который расслабляющее действует на организм. К тому же в нем имеется серотонин и мелатонин, гормоны, помогающие уснуть.
  • Орехи и сухофрукты в небольшом количестве быстро избавят от голода и не причинят вреда.

Читайте также

Необходимо иметь в виду, что некоторые патологии запрещают использование в пищу тех или иных продуктов. При наличии болезни, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, иначе даже самая полезная еда принесет вред здоровью.

Что нельзя есть перед сном

Чтобы быстро уснуть, качественно отдохнуть во сне, а на утро проснуться бодрым с ясной головой, следует перед сном воздержаться от ряда продуктов.

  • Сладкие мучные изделия недопустимы не только для людей с лишним весом, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Повышение уровня сахара в крови, холестерина, заторможенный метаболизм – не полный список последствий от сладостей перед сном.
  • Кофе, чай, черный шоколад действуют на организм как возбудители нервной системы. Эти продукты не дадут уснуть быстро.
  • Жирная пища, красное мясо, жареные продукты перед сном кушать крайне вредно.
  • Горох, фасоль, кукуруза и другие продукты с высоким содержанием клетчатки вызовут неприятные ощущения в животе, что повлияет на процесс засыпания.

  • Соленая пища, в частности, консервированные соленья на ночь нежелательны, так как соль задерживает жидкость в организме. После такой еды можно проснуться утром отекшим.
  • Острые блюда возбуждают аппетит еще сильнее, повышают кислотность желудка, не способствуют усвоению полезных элементов.
  • Алкоголь хоть и склоняет организм ко сну, но это совсем не тот эффект, который нам необходим. Алкоголь смывает жировую поверхность кровяных клеток, из-за чего они слипаются и блокируют сосуды, вследствие чего возникает кислородное голодание. Вот почему от бокала вина или бутылки пива тянет ко сну. Кроме того, под действием алкоголя мы перестаем видеть сны, а на утро просыпаемся уставшими и разбитыми.

Читайте также

Мнение диетологов

Специалисты давно уже развеяли миф о том, что после шести вечера кушать вредно. У каждого человека индивидуальный ритм жизни и для некоторых лечь спать в два часа ночи – нормальное явление. Это не значит, что все это время человек должен быть голодным. Важно уделить приему пищи на ночь особое внимание, и тщательно выбирать продукты для позднего ужина. Если за 2-3 часа до сна поужинать, а перед сном перекусить легкими продуктами, то насыщенный организм легко уснет, а на утро проснется бодрым и полным сил.

Итоги

Несомненно, правильно питаться следует все время, но вечерний прием пищи, как правило, ярче всего отображается на здоровье и состоянии человека. Это не основная трапеза, поэтому не следует перегружать организм тяжелой едой перед сном. Ночью все органы, включая желудок, должны отдыхать, чтобы на следующий день работать в полную силу.

proson.online

точное научное обоснование, почему нельзя много, сладкое, какие продукты можно

Еда – неотъемлемая часть жизни каждого человека, ведь она нужна для поддержания функционирования всех органов и систем, активности и энергии. Существует масса рекомендаций по поводу правильного питания, полезного рациона и вредных продуктов. Но все специалисты сходятся во мнении, что на ночь есть нельзя – этому есть и научные объяснения.

Читайте в этой статье

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

Многие уверены, что от пары булочек, одной конфеты или кофе с твердым сыром на ночь вреда большого не будет. А набранные калории можно будет успешно «выгнать» из организма утренней зарядкой, пробежкой. На самом деле ученые предупреждают, что еда перед сном приводит не только к набору килограммов, но и к другим нарушениям здоровья – неустойчивость артериального давления, бессонница, преждевременное старение, нарушение психоэмоционального фона.

К чему приводит сладкое

Если на ночь было употреблено что-то сладкое, то в организме происходит следующее:

  • сахар не переваривается вообще;
  • глюкоза напрямую поступает в печень, на нее начинают воздействовать специфические ферменты, в результате сахар превращается в жир;
  • образовавшиеся жировые «колонии» начинают перемещаться по всему организму и оседать в самых разных его частях.

Сладкое на ночь приводит к развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозу. Врачи утверждают, что такие заболевания не появляются сразу, организм длительное время способен сам решать проблему быстрого формирования жировых отложений. Но регулярные нарушения режима питания, поедание вечером конфет, печенья под чашку чая или кофе годами повышают риск развития указанных патологий.

Рекомендуем прочитать о сале при похудении. Вы узнаете о пользе и вреде сала, калорийности продукта, суточной норме, диете на сале.

А здесь подробнее о твороге для похудения.

Много еды – враг не только талии

Что происходит, когда пища попадает в желудок? Пищеварительная система начинает активно работать: желудочный сок активно вырабатывается, комки частиц продуктов поступают в двенадцатиперстную кишку, куда немедленно проникает желчь, весь этот «коктейль» отправляется в кишечник. Но если человек поел и лег спать, то весь процесс переваривания пищи нарушается:

  • желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве – пища долгое время остается непереваренной и «залеживается»;
  • двенадцатиперстная кишка не сокращается и просто забивается комками из фрагментов уже переваренной пищи;
  • желчи некуда поступать – все пространство двенадцатиперстной кишки забито;
  • желчь начинает накапливаться в желчном пузыре, загустевать.

Результат особенно ярко проявится утром – неприятная отрыжка, тяжесть в желудке, дискомфорт в правом подреберье. А загустевшая желчь провоцирует образование камней в желчном пузыре и развитие воспаления этого органа.

Еда на ночь – больные сосуды

Еще одна причина отказаться от употребления пищи на ночь – высокая вероятность развития гипертонии, атеросклероза и повышенной хрупкости стенок сосудов. А происходит это по простой причине: высокое количество глюкозы в крови действует губительно на коллаген – белок, который делает стенки кровеносных сосудов крепкими и эластичными.

Проблемы со здоровьем возникнут не сразу, но уже через несколько месяцев ежедневных ночных приемов пищи в сосудах начинают формироваться атеросклеротические бляшки, а артериальное давление часто то падает, то поднимается. Годы ночных трапез формируют у человека полный набор болезней сосудов – от гипертонии до варикоза и атеросклероза.

Поздние ужины – психоэмоциональные проблемы

Здесь все просто: полный желудок и неправильно функционирующая пищеварительная система провоцируют длительное засыпание, беспокойный сон. А это прямой путь к отсутствию чувства полноценного отдыха, хронической усталости – перепады настроения, немотивированное раздражение, головные боли, агрессия и потеря концентрации внимания гарантированы.

Нарушение психоэмоционального фона могут быть вызваны даже, казалось бы, легкими ночными перекусами. Многие думают, что яблоко или свежий огурец, чашка кофе с молоком и сахаром или кусочек твердого сыра не нанесут вреда. На самом деле даже чашка чая – это еда, так что под девизом «никакой еды на ночь» врачи подразумевают именно то, что и говорят.

О том, почему вредно кушать на ночь, смотрите в этом видео:

Какие продукты можно есть на ночь

Но ученые и врачи не слишком категоричны в своих запретах на ночное употребление пищи. Если человек ложится спать с «урчащим» желудком и острым чувством голода, то это тоже не принесет здоровья, не добавит сил. Не стоит впадать в крайности, нужно просто знать, какие продукты можно съесть и перед ночным сном, но только в малых количествах.

Что врачи рекомендуют употреблять в пищу на ночь, если в этом есть острая необходимость:

    • Шоколад. Только черный, в котором минимум сахара и максимум антиоксидантов, борющихся с повышенным артериальным давлением, воспалениями и плохим настроением.
    • Достаточно употребить перед сном 2 — 3 «квадратика» от плитки горького черного шоколада, чтобы удовлетворить свой голод и не нанести вреда фигуре и здоровью.

  • Суп. Удивительно, но 100 — 150 мл теплого куриного бульона с зеленью успокоят нервную систему, настроят на полноценный ночной отдых. Только не нужно съедать тарелку фасолевого или домашней лапши, тем более борща – это просто худшее, что можно придумать для ночной еды.
  • Молоко. Это с детства знакомое средство успокоения перед сном – стакан теплого молока с чайной ложкой меда. Некоторые врачи считают, что оно дает эффект плацебо – если человек верит в действенность этого метода, то и засыпание быстро пройдет, и отдохнуть удастся. В любом случае аминокислоты из молока и малое количество глюкозы из меда активизируют выработку серотонина – гормона спокойствия.
  • Миндаль. Буквально несколько штук орехов заглушают чувство голода, стабилизируют уровень холестерина и питают организм магнием.
  • Чай из имбиря. Чаще всего голодом маскируется обычная жажда, но выпивать на ночь несколько стаканов воды или черного чая не нужно, полезнее будут 100 мл имбирного. Этот корень укрепит иммунитет, утолит ложный голод и успокоит нервную систему.
Рекомендуем прочитать об орехах при похудении. Вы узнаете о том, можно ли есть орехи и какие при похудении, недостатках калорийного продукта.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Есть на ночь очень вредно – это научно доказанный факт. Но врачи утверждают, что нужно во всем искать «золотую середину», и резко отказываться от привычных «ночных дожоров» не стоит – организм взбунтуется и спровоцирует нарушение психоэмоционального фона, обострение хронических заболеваний, бессонницу.

Лучше съесть что-то из разрешенного списка в минимальном количестве и утром проснуться отдохнувшим, бодрым и с высокой работоспособностью.

Полезное видео

О том, какие продукты можно есть на ночь, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

hudeiskorei.com

Почему нельзя есть на ночь перед сном

Можно назвать несколько причин, препятствующих вечернему перекусу. Он не только отложится на боках, но принесет и другие беды. Ночная еда грозит бессонницей, большим количеством потенциальных заболеваний, преждевременным старением. Стоит несколько раз подумать, прежде чем за полчаса до сна сесть за стол или съесть любимое пирожное.

Статьи по теме

Можно ли есть на ночь

Кое-что съесть можно, но имеются продукты, которые категорически запрещены перед сном, например, углеводы. Они провоцируют выработку инсулина, а он сообщает мозгу, надо ли сжигать жир или сахар. Можно ли есть перед сном? Нельзя, организм во сне прекращает сжигать жировые запасы и вырабатывать гормон роста соматотропин (он отвечает за развитие мышечной массы). Прекращается выработка полового гормона и гормона стресса кортизола. Это провоцирует ускорение процесса старения организма.

Почему вредно есть ночью

Вечерний голод заставляет организм экономить глюкозу, вынуждает перерабатывать накопленный жир. Если человек ложится спать голодным, то организм не просто восстанавливается, он начинает активно обновляться и омолаживаться. В дневные часы этому процессу не позволяют начаться стрессы и пища. Вред еды на ночь очевиден, хотя в этом вопросе все индивидуально. Например, детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже. Чем младше ребенок, тем позднее он ест, иначе малышу может грозить недоразвитие.

Почему нельзя кушать на ночь? Пожилым людям рекомендуется не есть уже за 5 часов до сна. Поужинать следует белковой пищей, овощами, кефиром. Углеводы, жиры – пища для обеда. Голод перед сном провоцирует выработку мелатонина, а он помогает человеку крепко уснуть и выспаться. Стоит поесть перед сном, и мелатонин перестает вырабатываться. В результате человек не может заснуть. Некоторым людям голодать перед сном нельзя. В эту группу входят больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мнение диетологов

Как быть, если человек работает ночью? Диетологи разработали специальные диеты. Режим питания основан на знании правил обмена веществ и поведения организма. Диета и еда на ночь вполне совместимы. Правила:

  1. Если человек работает в это время, он тратит энергию. Чтобы хватало сил на труд, требуются углеводы.
  2. Необходимо только выбрать те углеводы, что долго перевариваются. Сюда входит крупа, полезные овощи, злаки.
  3. Днем нужно есть белки, раз вы отдыхаете и особо в энергии не нуждаетесь.

Приводим два примера ночной диеты, которая позволит получить хороший результат – сбросить минимум пять килограмм за месяц. Можно поддерживаться такого меню:

  • Ночью: гречка с отварным мясом или гречка с тушеными овощами, черный хлеб, сыр, йогурт, морковный сок.
  • Днем: диетическое вареное мясо, 2 вареных яйца, 2 стакана кефира.
  • Ночью: отварной рис с печеными овощами, сок.
  • Днем: рыба на пару, творог, фрукты, кефир или йогурт.

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

У человека, поевшего перед сном, происходят определенные процессы в организме. Когда мы отдыхаем, мышцы не работают. Мозг спит и не тратятся имеющиеся в организме сахара. Излишки пищи проходят через печень и превращаются в жир, который опять попадает в кровь и оседает на внутренних органах и тканях. Вот и получается, что еда на ночь провоцирует ожирение. Нередко встречаются женщины, которых не назовешь толстыми. Однако их кожа находится в ужасном состоянии. Она дряблая, а в подкожном сале различаются комки. Это и есть следствие постоянных поздних перекусов.

Что нельзя есть на ночь

Есть можно минимум за четыре часа до сна. Этого времени хватит для переваривания и усвоения пищи. Однако блюда для ужина следует подбирать правильно. Назовем продукты, которые нельзя есть на ночь:

  • хлебобулочные изделия;
  • красное мясо;
  • колбасы;
  • копченые продукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • рис;
  • сладкие фрукты;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Какие фрукты нельзя есть на ночь

Фрукты содержат много сложных углеводов, с трудом перерабатывающихся печенью. Их употребление допускается только при сильной физической нагрузке или днем. Фрукты на ночь лучше не есть. Если уж очень хочется, то максимум – за час до отдыха. Кислые и сладкие плоды провоцируют высокий уровень выделения желудочного сока, а это спровоцирует сильный голод. В результате будет сложно сдержаться, чтобы не съесть чего-то существенного. Для людей с больным желудком противопоказаны яблоки.

Творог перед сном

Кто сказал, что нельзя есть творог на ночь? Он насыщен молочным белком казеином и аминокислотами. Казеин медленно, но быстрее аминокислот способен расщеплять. Поэтому съеденный перед сном творог избавляет мышцы от катаболизма (разрушения), не дает повышаться уровню инсулина. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому порция творога должна быть маленькой.

Почему нельзя есть сладкое на ночь

Вред углеводов на ночь и сладостей неоспорим. Причина все та же. Когда мы спим, организм тоже отдыхает. То, что он не успел переработать, отложится в жир. Кроме того, любой сладкий продукт значительно повышает уровень сахара в крови. Это означает прилив энергии, которая быстро снижается. Получаются резкие энергетические скачки, что плохо влияет на качество сна.

Последствия еды на ночь

Всем известны последствия еды перед сном: об этом много говорится. После поздних перекусов или переедания за ужином мышечная ткань человека формируется не так активно, а ведь она сжигает калории даже во время сна. Нервная система не успевает восстанавливаться, скорость метаболизма резко снижается. Все это влияет на здоровье. Это только основные причины, на деле же их значительно больше.

Что можно съесть на ночь без вреда

Если очень хочется, можно позволить себе съесть маленькую горсть грецких орехов, грушу, половинку яблока без кожуры, хурму, авокадо, кусочек дыни, немного капусты, помидор, зелень в любых сочетаниях и количествах, нежирный йогурт. Подойдет такое блюдо, как омлет (но не яичница) из белков с брокколи. Более калорийным получится перекус – вареный картофель, свекла, морковка, банан. Если желудок здоров, в список включают бобовые, грибы, яблоки. Без ограничений можно есть ягоды, в небольших количествах – клетчатку и нежирный кефир.

Польза кефира перед сном, как и в течении всего дня, неоспорима. В нем мало килокалорий, но он вполне питательный. Если человек пытается сбросить лишние килограммы, то кефир следует выбирать с низким процентом жирности. В этом напитке нет жира и углеводов, но есть белки. Они гарантируют хорошую усвояемость кефира. Выпив стакан перед сном, можно притупить голод без вредных последствий.

Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. В этом кефиру можно поставить пять баллов. Если ежедневно пить этот молочный напиток, можно быстро наладить работу кишечника, что способствует похудению. Пить кефир можно и утром, и днем, и на ночь. Пока человек спит, продукт успеет полностью перевариться. Диетологи предлагают множество кефирных диет.

Не следует пить напиток в холодном или горячем виде. Он должен быть теплым. Заранее выставьте пачку из холодильника, чтобы напиток успел нагреться до уровня комнатной температуры. Некоторые предпочитают сладкий продукт, тогда можно немного добавить сахара или варенья. Пить нужно маленькими глотками, медленно. Самое главное, кефир должен быть свежим.

Видео: Почему нельзя есть перед сном

Что Будет, Если Есть На Ночь

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

Автор:
Владимир Мананников

Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.

Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.

Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.

Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.

Перечислим самые нежелательные продукты питания, которые противопоказано есть натощак. Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.

Первая категория – это напитки. Конечно, пить жидкость можно и даже нужно. Но надо знать о том, какое питье полезно натощак, а какое приносит только вред.

В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.

Второй продукт из категории напитков, который запрещен на голодный желудок, это кофе.

Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.

Но пить кофе натощак категорически запрещено. Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.

Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.

Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.

Подобные напитки способны резко повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.

Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак.

Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.

Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.

Это относится к жидкой молочке. Творог и сыр — наоборот, самые желательные продукты для завтрака.

Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.

Фрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.

Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется кушать на голодный желудок грушу и хурму.

В этих продуктах имеется достаточно высокое количество клетчатки. Клетчатка полезна для  работы желудочно-кишечного тракта, но с утра она нежелательна.

Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.

Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника.

Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки. Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.

Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.

А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.

А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.

Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.

Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.

Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.

Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.

А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.

На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.

Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.

Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.

Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.

Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте утренний рацион. Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.

Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.

dobro.pw

Почему нельзя кушать вечером?

Каждая девушка, которая следит за своей фигурой, прекрасно знает о том, что после 6 вечера есть нельзя. Так ли это на самом деле? Будем разбираться.

Большая часть людей наивно полагает, что ест на ночь нельзя потому, что это способствует набору лишнего веса. Отчасти они правы, но поздний ужин таки в себе и множество иных опасностей. Если вы плотно поели перед сном, то ваша система пищеварения вместо заслуженного отдыха продолжает работать, что чревато проблемами и быстрым износом.

В следствии этого существенно падает уровень выработки соматортпина, и происходит остановка обновления клеток в организме, последствия такого действа более чем очевидны.

Качество сна тоже существенным образом падает, по причине того, что сон может быть качественным только в том случае, если все системы организма отдыхают (кроме сердца), а пищеварительная система после ужина работает, так что, некрепкий и тревожный сон с плохими сновидениями обеспечен.

Почему нельзя кушать вечером? С точки зрения диетолога

Еда- это главный источник полезных веществ, которые так необходимы для обновления клеток организма и развития. Вообще мы потребляем довольно много простых углеводов, они легко усваиваются, а уровень сахара в крови от этого растет. Сахар необходим для работы мозга и мышц, без сахара мыслительная деятельность будет менее активной и продуктивной, а фитнес не возымеет нужного эффекта.

Если поесть перед тем, как идти на покой, то получается примерно следующее: работа мышц минимальна, даже если сон очень беспокойный, мозг тоже спит и весь поглощенный сахар спокойно и беспрепятственно трансформируется в жиры, которые и оседают на боках, ягодицах и животе.

Этот же жир разносится по организму через кровь и оседает еще и на внутренних органах и тканях. Итог весьма печальный- ожирение, общее ухудшение самочувствия, целлюлит.

Качество кож существенно снижается, за счет неравномерного распределения подкожного жира появляются бугорки, кожа становится дряблой и сухой, что для любого человека, особенно женщины, просто катастрофично!

Для того, чтобы такого не допустить, нужно кушать не позже, чем за 4-5 часов до того, как собираетесь идти спать.

Почему нельзя кушать вечером? С точки зрения науки

За счет быстрых и простых углеводов уровень сахара быстро растет, а организм не использует его. Этот самый невостребованный жир оседает на тканях и органах, о чем говорилось выше. Выработка гормона роста тоже серьезно снижается, что очень вредно для любого человека, особенно это критично для детей и подростком. Ночью выработка самототрапина увеличивается в десяток раз, за счет чего растущий организм непосредственно растет, а уже выросший, сохраняет молодость и свежесть.

У тех, кто кушает на ночь, быстрее появляются морщины, дряблость кожи и прочие возрастные изменения кожи, организм намного раньше стареет. Разве стоит котлета с борщом раннего старения? Вряд ли.

Если ужинать белковой пищей, конечно же, вреда будет меньше, но он будет.

Гигиенические соображения

Бывало так, что вы в теплом помещении оставляли на ночь еду? Помните тот запах, который чувствуете утром? Так вот, а теперь представьте себе, что у вас в кишечнике и желудке такой же смрад. Малоприятный фактор, не правда ли? Если на ночь поесть вдоволь мяса, утром расстройство желудка обеспечено.

Как этого избежать

Если вы ночами не спите, то обязательно решите поесть, тут будут играть гормоны, а не обжорство и сила воли.

Если желание поесть просто зашкаливает, то можно выпит стакан воды и немного подождать, желудок успокоится и вы сможете с чистой совестью лечь спать. Если вдруг не сработало, то можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

pochemy-nelzya.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *