Содержание

10 культовых блюд Востока

Многие блюда стран Востока настолько полюбились гурманам во всем мире, что стали неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни. Самые лучшие из них – в нашем материале!

Восточная кухня – это настоящее искусство! Она многогранна и притягательна, но при этом не похожа ни на какие другие. Эти блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными, но, на самом деле, их можно легко приготовить на собственной кухне!  

Плов

Домашний Плов — это, пожалуй, самое популярное восточное блюдо! Его готовят во многих странах от Ирана до Узбекистана, и в каждой стране есть свои, совершенно особенные рецепты. А вот требования к основным ингредиентам везде одинаковы. Считается, что залог вкусного плова — это качественный рис, хорошее масло и правильный набор специй. Все остальное может сильно отличаться. Вам лишь остается выбрать рецепт по вкусу и вперед —  в гастрономическое путешествие по странам Востока!

Рецепты плова>>

Манты

Домашний Это блюдо из теста с разными начинками очень похоже на грузинские хинкали и даже немного на русские пельмени. Впрочем, готовится оно иначе, да и по вкусу заметно отличается от себе подобных. Тесто используют очень простое — из муки, воды, яиц и соли, а вот любую начинку рубят исключительно вручную. Манты делают в специальной мантоварке («мантышнице») или же в пароварке. Готовить манты нужно сразу, а вот заморозить их для долгого хранения не получится, да и зачем откладывать? Главное — не забудьте подать к ним правильный соус, который дополнит вкус блюда! 

Рецепт мантов>>

Шаурма

Shutterstock Шаурма — это, своего рода, восточный фаст-фуд, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Технология приготовления везде одинакова: в лаваш или питу заворачивают ломтики жареного на вертеле мяса и свежие овощи, а потом заправляют все это чесночно-кефирным соусом — пальчики оближешь! Это блюдо легко повторить даже дома, так что шаурма — отличный вариант для ужина на скорую руку.

Рецепт домашней шаурмы>>

Хачапури

thinkstockphotos Наверное, невозможно найти человека, который не любит хачапури! Это грузинское блюдо представляет собой невероятно вкусную лепешку с сыром. Разновидностей хачапури существует огромное множество: они отличаются названиями, формой, начинками. Например, аджарские — самые эффектные, напоминают лодочку с сыром и яйцом. Мегрельские имеют круглую форму, но в отличие от имеретинских, сверху покрыты сыром. А если вам не хочется долго стоять у плиты, приготовьте ленивые хачапури. Самые лучшие рецепты хачапури — в нашей подборке.

Рецепты хачапури>>

Харчо

Shutterstock Густой суп харчо — традиционное блюдо грузинской кухни. В классическом варианте его готовят из говядины с добавлением риса, грецких орехов и большого количества специй, благодаря чему суп получается наваристым, сытным и очень ароматным! Еще одна его особенность — приятная «кислинка». Этот вкусовой эффект достигается за счет добавления ткемали или ткали — соусов из кислых слив, которые часто заменяются гранатовым соком, помидорами или томатной пастой. 

Рецепт супа харчо>>

Осетинские пироги

Осетинские пироги скорее похожи на плоские лепешки с начинками, чем на обычные пироги. Их история насчитывает не одно столетие, и с каждым годом этот вид выпечки становится все более популярным, причем, не только на своей родине, но и в других странах. Рецептов и секретов приготовления блюда существует множество! Но есть два важных критерия удачного осетинского пирога: тонкое тесто и большое количество начинки. Именно по этим параметрам зачастую оценивают опытность и кулинарные способности хозяйки. Попробуйте приготовить и вы! 

Рецепт осетинских пирогов>>

Кебаб

thinkstockphotos В восточной кухне словом «кебаб» называют самые разные виды блюд из жареного мяса, ведь именно так оно переводится с персидского. А вот различные приставки дают нам более конкретные представления о рецептах и способах приготовления. Например, все знают, что люля-кебаб — это нанизанные на шампур «колбаски» из мясного фарша. Любимый всеми шашлык еще называют шиш-кебаб. А денер-кебаб или просто донер — это не что иное, как шаурма. Кебабы получили большое распространение во всем мире, а их рецепты постоянно меняются под воздействием других культур. Например, сейчас их готовят не только из всех видов мяса, птицы и даже рыбы, но и овощей. 

Рецепты кебаба>>

Долма

Shutterstock Долма — еще одно блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать! Оно является ближайшим родственником наших голубцов: для начинки чаще всего используется мясной фарш и рис, которые заворачиваются в виноградные листья. Впрочем, в разных кухнях мира вместо листьев также используют овощи. Долму подают как в холодном, так и в горячем виде с различными соусами, которые подчеркивают необычный вкус блюда.

Рецепты долмы>>

Лобио

Домашний Эту восточную закуску оценят как мясоеды, так и вегетарианцы! Лобио готовят из стручковой зеленой или отварной красной фасоли. Впрочем, чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда, можно использовать даже консервированную фасоль. Благодаря большому количеству зелени, орехов и зерен граната она приобретает невероятный вкус и аромат. Подают лобио чаще всего со свежеиспеченным хлебом. 

Рецепт лобио>>

Пахлава

thinkstockphotos Пахлаву можно смело назвать самым известным восточным десертом! В ней гармонично сочетаются орехи, специи и тонкое слоеное тесто. Все это пропитывается тягучим сахарным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес, перед которым невозможно устоять! 

Рецепт пахлавы>>

domashniy.ru

Восточная кухня — wowcook.net — самые вкусные кулинарные рецепты

Вторые блюда 64 просмотров

Вкуснейшая курица в кисло-сладком соусе, рецепт с фото пошагово Если вы любитель сочетать кислое со

Первые блюда 6 739 просмотров

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях Шурпа из баранины –

Вторые блюда 10 386 просмотров

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской

Вторые блюда 3 611 просмотров

Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша Ходила по рынку и заметила в

Вторые блюда 3 594 просмотров

Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото Среди большого разнообразия

Блюда в духовке 1 292 просмотров

Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе.

Вторые блюда 87 просмотров

Как вкусно приготовить рисовую вермишель с говядиной А как Вы относитесь к китайской кухни? Пряные

Вторые блюда 79 просмотров

Манты с картошкой в пароварке, рецепт приготовления с фото Ингредиенты:  Для теста: 500 г

Блюда в духовке 114 просмотров

Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото Ингредиенты: Адыгейский сыр – 300

Вторые блюда 57 просмотров

Готовим булгур с куриным филе по-восточному Ингредиенты: Булгур – 1 стакан Куриное филе (или грудка)

wowcook.net

Восточная кухня – рецепты с фото

Пряные говяжьи котлеты с кускусом

Просмотры: 45

Это полноценное блюдо в ближневосточном стиле готовится менее чем за полчаса. Очень удобно для вкусного и быстрого будничного ужина. Фарш из говядины смешивается со специями, среди которых контрастные ароматы корицы и зиры, наполняющие мясо — читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 680 Автор: Гранд Кулинар

Перчёный лосось и лимоны на гриле с индийскими лепёшками

Просмотры: 46

Перед жаркой куски дикого лосося натираются небольшим количеством приправы гарам-масала, которая наполняет рыбу волшебными ароматами индийской кухни. Вместе с лососем на гриле также обжариваются половинки лимонов для подачи и индийские лепёшки наан. — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500 Автор: Гранд Кулинар

Яйца пашот с чесночным йогуртом по-турецки

Просмотры: 70

Побалуйте себя изысканным завтраком из яиц пашот, сервированных в ресторанном стиле. Следуя пошаговому рецепту, вы получите идеальные яйца с плотной белковой оболочкой и жидким желтком. Подайте их на подушке из йогурта с чесноком и зеленью с — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 540 Автор: Гранд Кулинар

Жареная курица в приправе заатар с арбузным салатом

Просмотры: 43

Превосходное летнее блюдо в виде жареной куриной грудки, покрытой аппетитной корочкой из ароматной ближневосточной приправы заатар, которая подаётся с освежающим салатом из огурцов, арбуза и свежей мяты. Для его приготовления выбирайте бессемянный — читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 310 Автор: Гранд Кулинар

Ближневосточные котлеты из индейки

Просмотры: 62 Содержание:

Потрясающий восточный вкус этим котлетам из индейки придаёт североафриканская смесь специй рас-эль-ханут, замешанная в фарш, а большое количество шпината наполняет их массой полезной клетчатки. Котлеты жарятся в духовке в режиме гриля и подаются с — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500 Автор: Гранд Кулинар

Куриный пирог по-индийски

Просмотры: 69

Полузакрытый пирог с куриной начинкой с овощами наполнен экзотическими вкусами индийской кухни, которые ему придаёт смесь кокосовых сливок и приправы карри мадрас. Она более жгучая, чем обычный порошк карри, но эта жгучесть превосходно балансируется — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500 Автор: Гранд Кулинар

Запечённая лепёшка с сыром, беконом и яичницей

Просмотры: 112

На одной хлебной лепёшке как на тарелке умещается целый завтрак из яичницы с помидорами, беконом и сыром, который удобно есть руками, как пиццу. Выглядит очень аппетитно. Для приготовления можно брать любую лепёшку без полостей, например, индийский — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 600 Автор: Гранд Кулинар

Мург-макхани: курица по-индийски в томатно-сливочном соусе в мультиварке

Просмотры: 124

Мург-макхани – одно из самых популярных индийских блюд по всему миру. Оно представляет собой кусочки курицы, сваренные в томатном соусе с пряностями и добавлением большого количества сливочного масла, которое придаёт пряному куриному мясу нежный — читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Каре ягнёнка в смеси специй с йогуртовым соусом со свежей зеленью

Просмотры: 44 Содержание:

Каре ягнёнка жарится на гриле целиком, а затем перед подачей разделяется на отдельные котлеты на косточках. Так мясо получается очень сочным внутри, а снаружи покрыто аппетитной корочкой из специй, среди которых, фенхель, зира, кориандр, чёрный и — читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Кюфта из говядины на гриле с салатом из дыни

Просмотры: 77

Кюфтой в странах Ближнего востока и Азии могут называть любые изделия из фарша в виде котлет, фрикаделек, тефтелей в зависимости от конкретного региона. И лишь благодаря интересному сочетанию ароматных восточных пряностей, ваши котлеты превратятся в — читать далее

хлеб цельнозерновой, орехи грецкие, лук красный, паприка, корица, мята, кумин, перец кайенский молотый, укроп, петрушка, фарш говяжий, дыня канталупа, дыня, лимонный сок…

Время: 44 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 416 Автор: Гранд Кулинар

Пита с бараниной в гранатовой глазури с мятой на вертеле, жареными на гриле помидорами и капустным салатом по-гречески

Просмотры: 57 Содержание:

Изумительная закуска в средиземноморском стиле в виде небольших лепёшек, которые подаются с ломтиками баранины в гранатовой глазури, жареной на вертеле, и освежающим капустным салатом в греческом стиле. Для жарки используется мякоть бараньей ножки, — читать далее

баранина, капуста краснокочанная, морковь, сыр фета, гранатовая патока, орегано, розмарин, лавровый лист, мята, укроп, томаты черри, пита…

Время: 6 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8 Автор: Гранд Кулинар

Шаурма с курицей, репой и свеклой

Просмотры: 905 Содержание:

Секрет вкусной шаурмы кроется в сочетании таких компонентов, как сочная жареная курица, свежие овощи, немного солений и соусы, завёрнутые в тёплую лепёшку. И хотя дома приготовить курицу на специальном вертеле практически невозможно, не менее — читать далее

куриные бедра, лимон, кориандр, паприка, перец душистый, кардамон, корица, имбирь молотый, мускатный орех, перец красный хлопьями, чеснок, репа турнепс, свекла, лавровый лист, майонез, йогурт, тахини, лаваш, томаты сливовидные, салат ромэн, петрушка…

Время: 3 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Шаурма из баранины в маринаде рас-эль-ханут с соусом тахини из сладкого перца и грецких орехов

Просмотры: 182 Содержание:

Побалуйте себя настоящей восточной шаурмой с бараниной, маринованной в пряностях рас-эль-ханут североафриканской кухни. Набор специй в этой смеси превоосходно сбалансирован и наполняет мясо чудесным вкусом и ароматом. Для приготовления берётся нога — читать далее

винный уксус, кардамон, кориандр, имбирь молотый, корица, мускатный орех, перец душистый, гвоздика, шафран, чеснок, лук красный, баранина, орехи грецкие, тахини, йогурт, кумин, перец кайенский молотый, перец сладкий, пита, лаваш…

Время: 5 час. 35 мин. Сложность: средне Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Шаурма из жареной курицы

Просмотры: 104 Содержание:

Эта шаурма подаётся на стол в разобранном виде. На блюдо укладывается кусок жареной курицы, пита, и два соуса: греческий цацики и ближневосточный хумус. Для приготовления курицы лучше всего разделать тушку бабочкой. Так её удобнее обжаривать на — читать далее

сметана, йогурт, лайм, чесночный порошок, луковый порошок, перец серрано, огурцы, укроп, петрушка, нут, тахини, дижонская горчица, лимонный сок, орегано, курица, заатар, пита…

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4-6 Автор: Гранд Кулинар

Быстрая шаурма с курицей

Просмотры: 96

Для приготовления вкусной шаурмы вам не понадобится ни вертел, ни гриль, ни множество специй или маринада, чтобы придать курице ближневосточный вкус. Маринад для курицы отлично заменит приправа для тыквенного пирога. В сочетании с порошком карри и — читать далее

приправа для тыквенного пирога, чеснок, куриные бедра, лимон, карри, пита, майонез, хумус, огурец маринованный, томаты сливовидные, салат ромэн, соус острый…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Шаурма с курицей

Просмотры: 124 Содержание:

Изумительный вкус курице в этой шаурме придаёт цитрусовый маринад с чесноком и множеством специй, среди которых гармонично сочетаются и перец чили, и корица. Куриные бёдра в течение длительного времени выдерживаются в маринаде, а затем обжариваются — читать далее

кумин, паприка, куркума, перец душистый, приправа чили, корица, чеснок, лимон, куриные бедра, яблочный уксус, томаты сливовидные, огурцы, лук красный, петрушка, тахини, тортилья, лаваш, салат ромэн…

Время: 14 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Вегетарианская шаурма с нутом и заправкой из хумуса с укропом

Просмотры: 110 Содержание:

Сочная и вкусная вегетарианская шаурма с овощами и нутом, который делает закуску более сытной и наполняет её текстурой и необыкновенными вкусами. Нут предварительно отваривается, а затем запекается в духовке с пряностями и небольшим количеством — читать далее

нут, кумин, кориандр, паприка, перец кайенский молотый, корица, лаваш, пита, хумус, лимон, укроп, чеснок, огурцы, салат ромэн, томаты, лук красный…

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 342 Автор: Гранд Кулинар

Шаурма с курицей, релишем из огурцов и помидоров и соусом из тахини

Просмотры: 107 Содержание:

Вкусную и сочную шаурму можно приготовить даже дома без использования специального оборудования для жарки мяса. Куриные бёдра нарезаются тонкими мелкими кусочками, маринуются в специях и обжариваются на шампурах на гриле, после чего приобретают тот — читать далее

кумин, паприка, перец душистый, приправа чили, чеснок, куриные бедра, яблочный уксус, орегано, томаты сливовидные, огурцы, лимон, лук красный, петрушка, тахини, пита…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Курица, маринованная в соусе харисса, на гриле

Просмотры: 114

Харисса по этому рецепту отличается от традиционного арабского соуса более мягким вкусом. Для её приготовления острый сушёный перец смешивается со сладким печёным перцем, добавляются чеснок, специи и томатная паста. Вкус получается идеально — читать далее

перец сладкий, кумин, кориандр, фенхель семена, тмин, перец чили, чеснок, томатная паста, курица, куриные бедра, куриные голени…

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Каре ягнёнка по-мароккански на гриле

Просмотры: 100 Содержание:

Изысканное праздничное блюдо в марокканском стиле, состоящее из жареного на гриле каре ягнёнка и ароматного кускуса на гарнир. А учитывая то, что на приготовления кускуса уходят считанные минуты, а мясо можно замариновать накануне вечером, всё блюдо — читать далее

чеснок, мята, куркума, кориандр, кумин, лимон, ягнятина, йогурт, соус шрирача, масло сливочное, лук репчатый, бульон, крупа кускус, орехи кедровые…

Время: 6 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар


grandkulinar.ru

Кухня в восточном стиле — правильное оформление дизайна

Яркий и красочный мир Востока прекрасно вписывается в интерьеры современных квартир и домов, внося то, чего так не хватает современному человеку – сочность красок, вкусов, богатство ощущений.  Кухня в восточном стиле станет отличным местом, где с удовольствием будет собираться вся семья, чтобы за общим столом делиться впечатлениями и радоваться каждому дню, чтобы готовить вкусные блюда и с удовольствием их есть.

Приняв решение оформить кухонное помещение в восточном стиле, необходимо предварительно понять, какая именно разновидность Востока более близка и притягательна:

  • Индия;
  • Япония;
  • Китай;
  • Турция;
  • Марокко;
  • Саудовская Аравия.

Дизайнеры условно делят восточный стиль на арабский и азиатский, имеющие свои особенности. Однако в целом восточный стиль на кухне можно обозначить, применяя следующие дизайнерские подсказки:

  1. Использовать только яркие естественные цвета. В приоритете оттенки коричневого и зеленого. В качестве необходимых тональных акцентов применяются:
  • золотой и вся палитра желтого;
  • оранжевый;
  • бирюза, глубокий синий, сапфировый;
  • красный – от алого до винного.

  1. Создавая восточный стиль, кухню можно перестроить, используя архитектурные изменения:
  • потолок в виде купола;
  • для индийского интерьера подойдут текстильные занавеси, разделяющие пространство кухни, для китайского – ширмы и легкие перегородки;
  • для арабского дизайна незаменимы арки, поскольку создают нужную атмосферу, их используют при оформлении окон, дверных проемов, ниш;
  • отсутствие четких геометрических линий, прямоугольных форм в арабском стиле;
  • в азиатском направлении, напротив, стоит придерживаться ровных линий, простых форм, ограничивать избыточность и красочность.

  1. Натуральные отделочные материалы помогают поддержать незабываемый дух Востока. И хотя в каждой стране свой подход к отделке стен, пола и потолка, восточный стиль подразумевает высокое качество материалов и тонкость работы.

Дизайн кухни в восточном стиле: общие тенденции

Азиатский интерьер более сдержан в цветовой гамме, фактурности отделки, тогда как арабский – роскошный и яркий. Выбирать направление дизайна следует, исходя из площади кухни: чем меньше помещение, тем более спокойным должен быть интерьер.

Потолок в восточном стиле можно оформить по-разному, исходя из финансовых возможностей:

  • просто окрашенный в белый цвет, но хорошо выровненный и с красивой люстрой в центре;
  • расписанный водостойкими красками;
  • гипсокартон выручит, если потолочное перекрытие чрезвычайно неровное, можно сделать многоярусную композицию и даже купол;
  • также поможет скрыть изъяны натяжной потолок, который прекрасно впишется в цветовую гамму;
  • украсят потолок лепнина, гипсовые накладки, конструкции из молдингов;
  • подходящее ко всем стилевым разновидностям решение – деревянные балки или рейки.

В качестве напольного покрытия выбирают чаще всего половые доски, ламинат или керамогранит. В этнических интерьерах цвет пола обычно темнее стен и мебели.

Изучив предлагаемые яркие и красочные фото, дизайн кухни в восточном стиле можно разработать самостоятельно. В этом случае надо учесть, что созданию характерной восточной атмосферы и уникального интерьера будут способствовать особые решения для покрытия стен. Например, используют такие материалы:

  • деревянные панели на треть высоты поверхности;
  • деревянные рейки поверх штукатурки;
  • фактурную штукатурку с добавлением мраморной крошки, многократным нанесением и окрашиванием;
  • универсальное решение – керамическая плитка.

Именно о плитке, предоставляющей множество дизайнерских возможностей, надо сказать подробнее.

Такая разная плитка для кухни в восточном стиле

Интерьер кухни в восточном стиле, фото можно изучить в нашей статье, немыслим без керамической плитки. Прочной плиткой покрывается:

  • пол; обязательно декорируется «фартук» рабочей зоны;
  • стены – полностью или частично, можно использовать метод комбинации с оштукатуренными поверхностями;
  • оконные или другие ниши;
  • столешница рабочего или обеденного стола;
  • подоконник.

Однако подбирать плитку надо в соответствии с общей задумкой оформления кухонного пространства.

  1. Япония и Китай.

Идеально подойдут коллекции плитки, имитирующие шершавую поверхность рисовой бумаги или бамбуковое плетение, соломку. Для оформления кухонных стен можно использовать большие керамические плитки, которые создают впечатление деревянных панелей. Еще один вариант – украсить рабочую зону плиткой с изображением хризантем, сакуры в цвету или с иероглифами, которые обозначают добрые пожелания.

Цветовая гамма плитки сдержанная, неяркая. Предпочтение отдается натуральным оттенкам коричневого, бежевого и зеленого. В китайском интерьере обязательно присутствие красного и золотого оттенков, в японском интересную нотку внесет черный цвет.

  1. Марокко.

Без плитки интерьер в духе Марокко просто невозможен. Керамическое покрытие можно подобрать под цветовую гамму помещения и мебели, плитка выпускается в разных цветовых сочетаниях, можно выбрать:

  • одного цвета – неярко, но очень гармонично выглядит плитка в оттенках коричневого или синего;
  • двух цветов – например, бело-черную, бело-синюю, красно-синюю;
  • многоцветная.

 

Немаловажное значение имеют национальные узоры, в разных коллекциях представлены:

  • растительные орнаменты;
  • узоры из геометрических элементов – квадратов, прямоугольников, восьмиугольников;
  • с имитацией арабской каллиграфической вязи;
  • узор арабеска;
  • пэчворк.

Арабские керамические покрытия выпускаются в разных размерах, интересно и нарядно выглядит крохотная переливчатая мозаичная плитка зелидж, имеющая размер 6х6 см. Еще один замечательный вариант кухонного декора – оформление рабочего фартука плиткой пэчворк, которую легко компоновать благодаря тому, что узор сочетается по горизонтали и вертикали.

На заметку! Керамические покрытия в арабском стиле отлично подходят для кухонного интерьера – за ними легко ухаживать, а загрязнения на них менее заметны.

  1. Турция.

Для декорирования поверхностей керамической плиткой можно использовать традиционные узоры – «турецкий огурец» или цветочные орнаменты. Для более спокойного интерьера подойдет искусственно состаренная мелкая каменная мозаичная плитка.

Чтобы кухня выглядела на турецкий лад, предпочтительно использовать коллекции керамики в таких цветах:

  • белый;
  • синий, бирюзовый;
  • изумрудный, малахитовый;
  • коричневый, терракотовый.
  1. Индия.

Богатство сочной гаммы просто поражает, поэтому в скромной по размерам кухне плиткой в индийском стиле достаточно отделать лишь небольшую часть стены.

Из оттенков в индийской культуре наиболее популярны:

  • теплый красный;
  • розовый;
  • лиловый;
  • оранжевый;
  • синий;
  • черный;
  • обязательно золотой.

Мебель и аксессуары

Любой этнический стиль Востока требует соответствующего мебельного сопровождения. Отлично вписываются изделия из натурального дерева, а также бамбука, ротанга. Надо учесть, что азиатское направление тяготеет к простым геометрическим, чуть приземленным формам мебели. Кухонная часть может быть белой, красной или черной, хорошо смотрятся матовые изделия, столовая выполнена в тон из бамбука, обеденный стол декорирован стеклянной вставкой.

Арабская разновидность стиля позволяет заказывать кухонный гарнитур из дорогого дерева или высококачественной имитации, украшать ее коваными или эмалевыми вставками, затейливой резьбой, витражами.  В столовую зону вместо стульев можно поставить полукресла или низкие кушетки.

Кухня в восточном стиле обязательно украшается разнообразными предметами декора.

Нюанс! Особое внимание надо уделить подбору светильников, которые являются одним из важных элементов, задающих тон всему помещению.

Многообразие выбора: люстры в восточном стиле для кухни

Определившись со стилевым направлением кухонного интерьера, можно приступать к подбору осветительных приборов, учитывая, что необходимо осветить следующие кухонные зоны:

  • рабочий стол;
  • обеденная часть;
  • барная стойка;
  • а также обеспечить общее освещение.

Для удобства работы в мебель встраиваются светодиодные светильники, их окантовка должна соответствовать общему стилю помещения.

На фото кухня в восточном стиле оборудована спотами – они подходят к некоторым восточным интерьерам, но их следует выбирать внимательно, чтобы форма и цвет осветительных приборов совпадали с общим дизайном.

Отлично вписывается в любой восточный стиль центральная люстра, а настенные бра помогут создать уютное освещение в разных кухонных зонах.

Производители предлагают разнообразные коллекции светильников, условно выделяя следующие направления:

1. Китайские – чаще всего имеют форму шара, предпочтение отдается красному цвету с золотыми вставками. Отличный вариант – повесить над обеденной зоной светильники из гофрированной бумаги с пропиткой (для повышения износоустойчивости).

2. Японские осветительные приборы прямоугольные, каркас выполнен из дерева или пластика, обтянут обработанной бумагой или вставлено матовое стекло.

3. Марокканские светильники сразу вносят в интерьер восточную нотку. У латунных светильников чуть удлиненная шарообразная форма, напоминающая минареты. Часто украшены мозаикой из стекла, чеканкой, резьбой. Если светильники небольшие, их подвешивают на тонких цепях по несколько штук в ряд. Крупный светильник прекрасно смотрится в одиночестве, создавая визуальный центр кухни.

4. Турецкие и арабские осветительные приборы могут иметь цилиндрическую или круглую форму. Изготавливаются из кованого металла или покрыты позолотой, декорированы хрустальными подвесками, завитушками, тканными драпировками. Их можно размещать поодиночке или группой. Интересно смотрятся керамические светильники, украшенные резьбой – красивые вставки делают их более легкими и элегантными. Арабскую разновидность восточного стиля отлично поддерживают роскошные многорожковые изогнутые люстры со стеклянными колпаками. Еще один интересный вариант – люстра с вентилятором, лопасти при этом должны быть окрашены в тон мебели.

5. Индийские светильники изготавливаются:

  • из стекла, представляя собой разноцветную мелкую мозаику;
  • из посеребренной латуни с чеканкой;
  • с ткаными абажурами на подставках, выполненными в виде слонов и других зверей.

Форма осветительных приборов бывает различной – от прямоугольной до круглой.

Нюанс! Выбирая осветительные приборы, надо помнить, что даже постоянно работающая качественная вытяжка не способна удалить кухонные копоть и жир.

Поэтому светильники обязательно должны быть практичными в эксплуатации. Предпочтительнее выбирать пластиковые, металлические или стеклянные изделия, которые легко мыть и сушить.

На керамических покрытиях чаще всего изображают национальные растительные и геометрические узоры, а также цветы и слонов.

Технический аспект кухни на восточный лад

Чтобы поддержать единство стиля в этническом интерьере, необходимо правильно подобрать смесители и краны. В любом восточном дизайне отлично смотрятся медные или бронзовые краны и лейки, легкий налет патины усиливает впечатление старины.

В качестве кухонной раковины лучше выбирать каменные, мраморные или медные изделия круглой формы.

Современная кухонная техника выглядит ненужным гостем на кухне, оформленной в изысканном восточном стиле. Поэтому желательно разместить необходимое оборудование так, чтобы оно было скрыто от глаз (в ящиках, за дверками шкафов).

comfortoria.ru

дизайн интерьера, идеи для ремонта

Популярность организации европейских жилых квартир в восточном стиле берет свое начало еще в XIX столетии, когда стали появляться первые дома с подобными комнатами. Воплощение этой культуры в интерьерном дизайне смотрится довольно необычно, но красиво, уютно и современно.

Особенности восточного стиля

Главной особенностью является наличие нескольких направлений, которые во многом отличаются друг от друга – китайское, японское и арабское, образующее черты марокканского мотива. Тем не менее, есть несколько основных характеристик, объединяющих их, а именно:

1. Применение натуральных материалов. Здесь великолепно впишется подлинная керамика, металл, дерево, а также шелковый текстиль.
2. Экзотичность и самобытность, сочетающаяся с комфортным обустройством.
3. Наличие национальных орнаментов, узоров в облицовке.
4. Нарядность и одновременно сдержанность декорирования.

На кухне в восточном стиле не должны присутствовать фотографии в рамках, выполняющие роль декора, а также различные фигурки, которые не имеют отношения к главной функции помещения, где готовится пища.

Цветовые решения

Хотя стилевые ответвления имеют много идейных отличий, их объединяет насыщенная цветовая гамма. Здесь преобладают тона желтых, бежевых, красных, коричневых, а также зеленых и синих красок. Арабский стиль блещет золотисто-песочными тонами, японский предпочитает кремовую палитру в комбинации с коричневыми элементами. Различные импровизации пурпурного характерны для китайского жилья.

Бежевая кухня в восточном стиле

Бежевые, желтые, золотистые тона создают прекрасную расслабляющую обстановку. Великолепно будет сочетаться этот спектр облицовки с деревянной меблировкой и темным напольным покрытием. Потолочное полотно чаще всего облачают в белую или кремовую краску, где довольно эстетично смотрятся деревянные балки. Также на фоне светло-бежевых стеновых покрытий прекрасно выглядят золотистые мозаичные вкрапления.

В марокканском направлении можно встретить интерьеры, где роль бежевого цвета ложится на гарнитур, резные детали которого превосходно сочетаются с голубизной облицовки. Для Страны восходящего солнца такая гамма наиболее свойственна. Причем стены могут оформляться в более темных тонах, чем нижние и верхние перекрытия – это добавляет геометрического своеобразия. Бежевая плитка с коричневым национальным орнаментом отлично охарактеризует арабский тип.

Красная кухня в восточном стиле

Чаще всего пурпурные оттенки проявляют себя в мебельных фасадах, текстиле и декоре, хотя не исключен случай их использования в отделке. Восхитительно выглядят сети арабесок в красном цветовом решении, оплетающие стеновые панели. Можно оформить одну из стен, сделав ее акцентной, а особо смелые хозяева иногда предпочитают полную заливку помещения мягким оттенком, например, терракотовым. Такой интерьер можно встретить в китайском или марокканском типе. Но он не должен быть однотонным – разбавить его помогут розовые, оранжевые, коричневые и незначительные белые элементы осветительных приборов, украшений.

В дальневосточном минимализме Японии такой дизайн встречается редко. Чаще всего здесь принято оформлять «коробку» в пастельных тонах, а вишневый колор присутствует в ламповых абажурах, текстиле, им окрашивают одну из боковых поверхностей или наносят декоративные изображения.

Оливковая кухня в восточном стиле

Различные оттенки ягод оливы внесут свежесть в нарядный интерьер, создавая изысканный дизайн с теплой, уютной атмосферой. Здесь волне совмещаются сразу несколько оттенков, прекрасно гармонирующих между собой. Также хорошими напарниками станут коричневые, белые и кремовые тона.

Великолепно смотрится сочетание оливковых фасадов мебели со светлым (белым, кремовым) основным колоритом потолка, стен и темно-коричневым напольным покрытием. Дополнят мотив деревянные балки, этнические рисунки. Можно остановиться и на ином решении, окрасив оливковой палитрой стены. Меблировка из натурального дерева подчеркнет достоинства цвета.

Отделка и материалы

Среди стройматериалов для облицовки можно выделить такие наиболее используемые, как потолочная штукатурка и покраска, настенная плитка, мозаика и напольное деревянное покрытие. Также встречаются более оригинальные способы, например, тканевая обшивка. Но поскольку для условий ограниченного пространства, где готовятся блюда, это не совсем рационально, применяют такую «красоту» в обеденных зонах просторных кухонь.

Пол

Учитывая особенность микроклимата, а также стиль, лучшим способом оформления пола станет плиточная укладка. Этот материал легко моется, обладает высокой износоустойчивостью, а обширная гамма цветов и узоров позволяет подобрать оптимальный вариант для любого направления.

В японском она может состоять из бело-коричневых однотонных плит, для марокканского свойственно наличие национального орнамента. В китайском жанре хорошо будет смотреться искусственный камень. Поскольку данный материал довольно холодный, можно заранее в напольную поверхность вмонтировать систему подогрева.

Также хорошим вариантом станет паркетная доска или влагостойкий ламинат. Можно использовать линолеум, который обходится гораздо дешевле, при этом его разновидности повторяют структуру натуральных материалов.

Стены

В оформлении стеновых перегородок широко применяется краска, декоративная штукатурка, древесные панели и, конечно, плитка. Мозаика занимает особое место. Здесь она используется практически во всех жанрах. Отличным дополнением, которое подчеркнет этнический дизайн, станет облицовка рабочего фартука скинали с фотопечатью. При этом можно выбрать изображение, свойственное той или иной культуре. Например, японских самураев или цветущую сакуру, иероглифы или драконов и т. д. Основной фон чаще всего нейтральный, а одну из боковых перегородок можно сделать акцентной, применив контрастное изображение или яркий цвет.

В марокканском жанре приветствуются куполообразные ниши с полочками для посуды, а дух Японии подчеркнет стеновая поверхность, имитирующая перегородку «седзи». Китайскому и арабскому типу в большей степени соответствует тканевая облицовка, выполненная из шелка – таким способом можно оформить зону приема пищи и отдыха.

Потолок

В большинстве случаев потолочные поверхности оформляют побелкой, покраской, матовыми натяжными конструкциями. Иногда здесь уместна фотопечать, например, для помещения Страны восходящего солнца. Здесь превосходно смотрятся балочные переплетения, на которые подвешивают светильники. Для арабской кухни можно оформить подвесную гипсокартонную конструкцию, максимально приближенную к форме купола.

Мебель для кухни в восточном стиле

Истинно «восточная» меблировка для кухни отличается дороговизной, так как для ее производства должны использоваться натуральные высококачественные образцы древесины, антикварные элементы. Чаще всего используются тик, махагон, бамбук. Дополнение составляют стеклянные и пластиковые предметы обстановки. Что касается дизайна, в каждом из направлений он имеет свои черты:

— Мебель в японской кухне с выраженными геометрическими формами. Приветствуются вставки из матового стекла, отсутствие ручек, полированные фасады. Стол обеденной группы отличается основательностью, массивностью. Он может обладать каменным, деревянным или металлическим каркасом, габаритной столешницей;

— Марокканский отличается куполообразными формами шкафчиков, резными орнаментами, налетом старины и потертостями. Нередко гарнитур выполняется из красного дерева;

— Кухонное пространство в арабской тематике будет обставлено низкими приземленными предметами. Фасады гарнитура украшают резьбой и чеканными вставками;

— Китайская мебель имеет округлую форму. Ее изготавливают из дуба, ротанга и бамбука. Особые этнические нотки добавят имеющиеся на ней иероглифы или орнамент.

Освещение и декор

Осветительных приборов должно быть достаточно, чтобы организовать хорошее рассеянное освещение. Здесь уместны красивые люстры, подвесные светильники с тканевыми, стеклянными и древесными (бамбуковыми) абажурами. Споты и точечные лампы приветствуются не везде, например, обстановка в духе Китая предполагает скрытость источников света, а в марокканском исполнении вполне уместны серебряные светильники.

Хотя восток и славится нарядностью, не нужно забывать про минимализм, украшая комнату. Часто украшением становится красочность стен, пола и потолочной поверхности. Но все же частичку этнокультуры необходимо добавить, например, фарфоровые статуэтки, бамбуковые коврики, сервиз для чайной церемонии, изображения птиц или драконов, фарфоровые тарелки.

В арабских декорациях уместны шахматы, кальян, декоративные подушечки. Дух Японии подчеркнут настенные изображения самураев, красные веера, живые растения (бонсай, орхидеи), икебаны.

Маленькая кухня в восточном стиле

Поскольку рассматриваемый стиль предполагает минимальный набор обстановки, его вполне можно реализовать в небольшом пространстве. Предпочтительно остановиться на японском типе жилья, так как минимализм здесь проявляется в большей степени, но не исключены и другие вариации. Неплохим дизайнерским решением станет приобретение мебели от пола до потолка или под цвет стенового покрытия, таким образом, гарнитур будет сливаться с помещением.

Основной фон отделки стоит выбирать из светлой палитры, которую дополнят яркие декоративные вставки в виде мозаичного фартука, оригинальных этнических светильников ярких расцветок. Желательно избегать сложных гипсокартонных конструкций на потолке – его лучше просто покрасить либо оформить натяжным полотном. Отделка пола может быть контрастно темной или же светлой, но на пару тонов темнее облицовки стен.

Декор не должен перегружать пространство, поэтому он будет состоять из аккуратных элементов, например, ярких горшков с растениями, изящных настенных изображений, национальных орнаментов в отделке.

Дизайн кухни в восточном стиле — фото

Довольно трудно передать словами огромное количество всевозможных вариантов создания интерьера кухни в восточном стиле. Поэтому мы собрали большую галерею фотографий, где представлены разнообразные стилевые решения оформления кухонной комнаты. Возможно, какие-то из них помогут в создании собственного этнического уголка в Вашей квартире. Приятного просмотра!

trizio.ru

Восточная кухня. Рецепты и блюда восточной кухни

161481566615128149361490614773147671470114662146561432614255142411412414085138551366513643136321361813606135711355713516128231236012312121781204711947117391173811663114701146910795105991055797919357

О кухне

Кулинария на Востоке воздвигнута в ранг религии: некоторые продукты питания являются ее обязательными атрибутами, в то время как определенные животные считаются “нечистыми” или, наоборот, священными, но в обоих случаях их использование в пищу запрещено. Эти характерные черты наряду с огромными территориями, большим разнообразием морепродуктов, а также экзотических плодов и определяют тонкости приготовления блюд восточной кухни.

Кухня Востока во многом зависит от самой распространенной на его территории религии – ислама. Так, основными продуктами, которые используются при приготовлении пищи, являются баранина и рис. Вторые блюда представлены пловом в разнообразных вариациях, а первые – шурпой (очень густым супом, который больше напоминает подливу нежели бульон).

Популярность баранины столь высока в связи с тем фактом, что многие азиатские народы когда-то практически поголовно были овцеводами – кочевниками. Она является основным ингредиентом в таких блюдах восточной кухни как “Долма” (те же голубцы, но в виноградных листьях вместо капусты) и “Шаурма” (измельченное обжаренное мясо, завернутое в пресную лепешку).

Использование огромного количества приправ, пряностей и специй характерно для рецептов восточной кухни. Кстати, многие их них (карри, например) начали свою историю именно здесь. На Востоке довольно распространены и кисломолочные напитки – кумыс и айран, только у разных народов они называются по-разному, но суть от этого не меняется. Закуски в основном представлены питой или лавашем, которые к тому же выступают в качестве ложки, тарелки и салфетки одновременно. Далеко за пределами Востока известны многие сладости на основе орехов и фруктов: козинаки, лукум, пахлава, халва, шербет.

Нехарактерными для рецептов восточной кухни можно назвать такие ингредиенты как свинина (в исламских странах), яйца, сыр (кроме сычужных сортов типа адыгейского), а также сметана, вместо которой используют несладкие йогурты.

Вполне естественно, что для каждой отдельной восточной страны характерны свои особенности в кулинарии. Так, например, в Китае и Японии принято использовать палочки вместо привычных для нас ложек и вилок. Кроме того, азиаты употребляют огромное количество морепродуктов. Японские суши, сашими и темпура наряду с китайским сыром тофу известны каждому любителю восточной кухни.

Первоисточником пряностей и специй, которые популярны по всему миру, является Индия – именно ей присуща особая изысканность вкуса. Священным животным здесь считается корова, поэтому говядину в пищу не употребляют.

В Израиле восточная кухня полностью подчиняется кошерным законам — мясные продукты не смешиваются с молочными, а в пищу идет лишь мясо животных с раздвоенными копытами. Кроме того, рыба, которую разрешено употреблять, должна иметь чешую, плавники и прочие атрибуты морских обитателей. Отсюда по миру распространился “Форшмак” из сельди, белого хлеба, яиц, лука и сливочного масла.

Страны Закавказья тоже причисляются к Востоку и здесь важную роль играет особый очаг – тонир, а также глиняная посуда, оказывающая влияние на характер приготовленных блюд. В тонире запекают овощи, коптят птицу и рыбу, парят каши.

Несомненно, во всей восточной кухне количество вкусных блюд просто не поддается подсчету! Ведь вкус восточного кушанья – это действительно утонченное удовольствие, а на Востоке знают истинный толк в удовольствиях…

findfood.ru

Кухня Восточная

Дата: 14 декабря 2015 · Просмотров: 2,702

Сегодня я вновь собрался приготовить мясо по рецепту китайской кухни. Все же, очень хорошо сочетается свинина и кисло-сладкий соус. Существует немало вариаций этого рецепта. То добавляют широкий набор овощей, то нет, то включают в этот рецепт ананасы, то нет. Я приготовил максимально просто, т.к. лень было идти в маркет за дорогими и никакими зимними овощами. Так что, вашему вниманию фото-рецепт приготовления свинины по-китайски, в традиционном кисло-сладком соусе.

Читать заметку полностью

Дата: 12 декабря 2015 · Просмотров: 468

Китайская кухня славится отличными рецептами приготовления мяса, в частности, свинины. Сочетание отличного свежего свиного филе с кисло-сладкими вкусами китайских соусов очень специфическое и, действительно, классное. И это блюдо по достоинству оценено любителями китайской кухни во всем Мире. Свинина в кисло-сладком соусе, конечно, подается в разных ресторанах восточной кухни, в кафе, доставляется многими доставками еды. Но, конечно, можно приготовить отличную китайскую свинину дома.

Читать заметку полностью

Дата: 11 декабря 2015 · Просмотров: 249

Восточная кухня славится своими мясными блюдами. И всегда классно приготовить что-то из восточных мясных блюд у себя дома, своими руками. Чебуреки я впервые попробовал в Крыму, в исполнении местных жителей, крымских татар, которые знают толк в этом блюде. Такие чебуреки просто божественны! Не уверен, что нам удастся прямо точно воссоздать те великолепные чебуреки из под Бахчисарая… Но, попробуем приготовить вкусные домашние чебуреки.

Читать заметку полностью

Дата: 16 ноября 2015 · Просмотров: 374

Суши – знаменитое блюдо японской кухни, которое подается во множестве восточных закусочных, в ресторанах, доставляется доставками еды. Удивительно, но в России суши намного популярнее, чем у себя на родине… Так что, неудивителен интерес к этому блюду в контексте его самостоятельного приготовления. Сделать суши в домашних условиях – задача нетривиальная, но, при сильном желании, вполне посильная. Вот, сегодня я и расскажу, как это делается, как приготовить домашние суши.

Читать заметку полностью

Дата: 13 ноября 2015 · Просмотров: 294

Побывав в Приморском крае, на Дальнем Востоке, я попробовал очень интересное блюдо из традиционной корейской кухни – фунчозу. Вообще, фунчоза – это салат. Основу этого салата, как ни странно, составляет крахмальная лапша и специфическая острая заправка. Такой салат продается в здешних магазинах, подается в закусочных с восточной кухней. Но нет никакой сложности приготовить фунчозу дома. Так что, сейчас я расскажу, как это делается, как готовится салат фунчоза в домашних условиях.

Читать заметку полностью

Дата: 25 января 2014 · Просмотров: 1,120

Кто придумал хашламу кавказцы спорят до сих пор. Никто не хочет уступать. Блюдо настолько вкусное, что жители Кавказа (более 50 народностей) приписывают изобретение его себе. Не вторгаясь в спор, продолжающийся не одно столетие, просто приготовим блюдо под названием «Хашлама из баранины». По своей сути это либо жидковатое второе блюдо, либо густой суп. Хашлама не терпит двух вещей — воды и высоких температур. Основные составляющие блюда: мясо, лук, помидоры, специи. На этом можно было бы и закончить, потому что пропорции и добавки дело очень индивидуальное. Но это на Кавказе. В наших условиях сначала надо научиться готовить самую обычную хашламу, чтобы создать некую основу для кулинарного творчества.

Читать заметку полностью

Дата: 18 января 2014 · Просмотров: 249

Грузинская кухня издревле славится своим вкусовым богатством. Слово «чанахи» обозначает жаркое, но справедливости ради стоит отметить, что это блюдо является чем-то средним между вторым и супом. Готовится оно в глиняном горшочке. Главным компонентом грузинского чанахи является мясо барашка. Хотя с любым другим мясом чанахи в горшочке получается вкуснятиной.

Читать заметку полностью

Дата: 18 января 2014 · Просмотров: 78

Японская кухня прочно вошла в наш русский быт, а палочки, наравне с ложкой и вилкой, стали привычными помощниками. Но чаще всего полакомиться шедеврами заморской кулинарии мы ходим в национальный ресторан. Хотя достаточно просто овладеть тонкостями приготовления роллов в домашних условиях. Это блюдо настолько популярно сейчас, поэтому охватить все разнообразие рецептов домашних роллов вряд ли удастся, но главное здесь- это понять сам принцип готовки.

Читать заметку полностью

topkuhnya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *