Содержание

Здоровый завтрак для школьника — 5 рецептов простые и питательные завтраки

По данным исследования, дети, которые едят питательные и здоровые завтраки, достигают лучших результатов в обучении. Не знаете, что приготовить своему ребенку на завтрак? Смотрите 5 рецептов здорового завтрака для школьника.

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня.  Съедая завтрак  после пробуждения, мы обеспечиваем себя энергией, необходимой для стимулирования метаболизма и более быстрого старта организма после ночного отдыха. Питательный завтрак необходим, как для взрослого, так и для ребенка, но и для  детей первый прием пищи особенно важен. Исследования показывают, что дети, которые едят регулярно пять приемов пищи в течение дня, имеют лучшие результаты в учебе.

Чтобы с самого утра активизировать умственную деятельность ребенка в школе, нужна энергия, которую он может получить из вкусного и здорового завтрака.  Приготовьте вашему ребенку полезную еду, чтобы он получил заряд энергии для обучения и игры.

1. Каша с сушеными и свежими фруктами

Овсянка — это самая простая альтернатива бутербродам. Многие производители овсяных каш, рекомендуют просто залить крупу горячим молоком. Засыпьте в миску 3 столовые ложки овсяной крупы, добавьте немного изюма и орехов. Используйте сезонные фрукты и ягоды. Дайте хлопьям немного впитать молоко в течение нескольких минут.

Важно! Избегайте подслащенные хлопья, шоколадные шарики и другие зерновые предложения, которых масса на рынке, они не принесут ребенку ничего, кроме вредного сахара.

2. Оладьи или блины с фруктами

Если у вас нет времени утром, то оладьи или блины, вы можете спокойно приготовить накануне и хранить в холодильнике. Утром просто подогреть. Ниже Вы найдете рецепт вкусных блинов с абрикосами, которые вы можете заменить другими любимыми фруктами вашего ребенка.

Ингредиенты: ½ стакана кефира, ½ стакана ржаной муки, 1 яйцо, 1,5 ложки масла, ½ чайной ложки порошка для выпечки, абрикосы.

Способ приготовления: В две отдельных миски смешайте сухие ингредиенты и мокрые.  Затем жидкие ингредиенты положите в сухие и перемешать ложкой, чтобы объединить компоненты. На разогретой, сухой сковороде кладите по 2 столовые ложки теста и подождите, когда блин подрумянится с обеих сторон. Подавайте с натуральным йогуртом натуральным и фруктами.

3. Омлет с помидорами и грибами

Если у Вашего ребенка нет аллергии на яйца, то можно приготовить завтрак из яиц. До недавнего времени яйца в избытке считались вредными, однако последние исследования показывают, что употребление яиц не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему, а, наоборот, улучшает липидный профиль. Давать ребенку яйца на завтрак — это получение им полноценного белка, необходимого для развития, а также лютеина, отвечающего за зрение, витамины: B, A, D и E.

Ингредиенты: 2 яйца, помидор, шампиньоны, ½ масла, соль, перец, укроп.

Способ приготовления: в миске взбейте яйца, приправьте их по вкусу. Нарежьте шампиньоны ломтиками и разложите на небольшой горячей сковороде с небольшим количеством жира. Когда грибы поджарятся, вылейте на них яичную массу. Когда яйца слегка будут готовы, посыпать их обильно укропом или другой зеленью.

4. Суп молочный с лапшой

Такой молочный суп не требует много времени. Обычную лапшу можно заменить лапшой в форме звезд, и блюдо сразу станет более привлекательным.

Ингредиенты: 100 г макарон звездочки, 500 мл молока,  ванилин, 1 желток яйца, 1 и ½ ложки сахара

Способ приготовления: В подсоленной воде сварите макароны. Затем в течение 10 минут кипятите молоко, добавив на кончике ножа ванилин. Из желтка и сахара сделайте гоголь-моголь, который необходимо влить в горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. Все вскипятите и, наконец, соедините в тарелке с лапшой.

5. Йогурт с грушей и медом

Вместо магазинных  фруктовых йогуртов, которые с фруктами не имеют ничего общего, можно предложить ребенку здоровую альтернативу. Однако не всем детям нравится натуральный йогурт, поэтому можно смешать его с каким-нибудь фруктом. В миску положите натуральный йогурт, добавьте в него нарезанный кубиками грушу, ананас, банан или другой фрукт/ягоду и чайную ложку меда. Все вместе перемешайте. Таким образом, вы получите сладкий вкус, который понравится ребенку.

Используйте рецепты быстрых, здоровых и питательных завтраков для ребенка. Утренний прием пищи — это не только бутерброд!

xn--80aakeqfhfoqvpv.xn--p1ai

5 вариантов самого полезного завтрака для школьника

— Для школьников, впрочем, как и для взрослых людей, в питании важно соблюдать три основных принципа — разнообразие, умеренность и сбалансированность, — говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. — Завтрак — самый важный прием пищи в течение всего дня. Поэтому тут также важно научиться правильно сочетать пищевые продукты и превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Но не менее важна и сбалансированность, особенно для растущего организма ребенка. И завтрак, как и обед и ужни, должны доставлять нашему организму не только белки, жиры, углеводы, но и витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении. При этом нужно соблюдать и баланс — не переборщить с тем или иным компонентом. Давайте попробуем составить расписание завтраков для школьника на всю «рабочую» неделю, чередуя белковые и углеводные завтраки.

1. Каша.

Главное, чтобы это были не готовые быстрорастворимые каши или мюсли (у них высокий гликемический индекс, а пользы — минимум), а каша из цельного зерна. Конечно, процесс варки такой каши — дело не быстрое. Но все же попробуйте хотя бы раз в неделю замочить зерно на ночь, а утром, пока собирайте домочадцев, поставить кашу на огонь. Варится она примерно полчаса. Кстати, в этом деле сейчас очень помогают мультиварки с отсрочкой приготовления. Главное — выбрать оптимальный режим, чтобы каша не разварилась, не стала размазней, а осталась рассыпчатой.

В кашу можно добавить сухофрукты или просто фрукты, ложечку меда. Но желательно обойтись без сахара.

2. Омлет.

Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в неделю съедать 2-3 яйца. Так что можно сделать на завтрак омлет для всей семьи из нескольких яиц и молока средней жирности. Если добавить в омлет немного натертого сыра, он будет еще сытнее. Хороший белковый завтрак, легкий и вкусный. Кроме того, яйца содержат холин — витаминоподобное вещество, которое очень необходимо растущему организму.

3. Творог с фруктами.

Даже если ваш ребенок не любит творог, попробуйте сделать вариант творожного смузи — смешайте в блендере свежие сладкие фрукты или сухофрукты, немного творога (грамм 100), сметану, кефир или сливки, можно добавить ложку меда. От такой вкуснятины не откажется самый привередливый малыш! Главное — не перестарайтесь с жирностью. Вполне приемлемый вариант — 9-процентный творог и сметана 15 процентов.

— Часто мамы, а еще чаще бабушки, стремясь накормить чадо посытнее, покупают творог и сметанку с рук — пожирнее, повкуснее, — говорит Людмила Денисенко. — Но на деле это медвежья услуга для ребенка — с самого утра вместе с таким завтраком он получает едва ли не половину суточной доли жиров. Ведь «деревенская» сметана — это как минимум 30 процентов жирности, а творог — не менее 20 процентов. Это тяжело для желудка, а если у ребенка есть лишний вес, то это лишняя добавка к нему.

4. Макароны.

Да-да, не удивляйтесь — это весьма хороший вариант углеводного завтрака.. Главное — очень сытного. И, чаще всего, дети очень любят макароны. Только не добавляйте туда соусы, майонез, кетчуп и прочие «изыски», лучше уж сделать российский вариант пасты карбонаре — то есть макароны по-флотски. Только макароны должны быть из твердых сортов пшеницы и, как говорят итальянцы, — «аль денте», то есть «на зубок», чуть не доварены. К макаронам можно сделать овощной салатик или просто порезать дольками помидоры и огурцы.

5. Оладьи с овощами или фруктами.

Если есть время, то очень хороший и полезный завтрак — оладьи или блинчики. Конечно, при условии, что вы испекли их из муки грубого помола — овсяной, гречневой и т.п. И обязательно добавьте в тесто натерты овощи или фрукты — яблоки, тыкву, кабачки, капусту, даже бананы.

А что в выходные?

Тут уже — на ваш вкус: сырники, запеканки, даже пюре! Да, с утра можно поесть и пюре, как вариант углеводного завтрака. Только вместе с овощным салатом.

КСТАТИ

Чем запивать

Детям хорошо подойдет обычный чай, молоко (но не жирное «деревенское», а 2,5 процента), какао. Только не из растворимого порошка, а сваренное лично вами. Или стакан сока. Но все же лучше сок (200-граммовый пакетик) дать с собой ребенку в школу в качестве второго завтрака. Ведь сок по содержанию витаминов — это фактически жидкая еда.

www.kp.ru

7 питательных завтраков для школьника

Вкусный завтрак – залог хорошего настроения перед школой. Вашему ребёнку это точно не помешает. Освойте рецепты заранее, чтобы выбрать те, что придутся по душе.

Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы – обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

1. Каша-отличница

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) – около 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты – 50-150 г
  • Сахар –1 ч. л.
  • Ваниль или корица по вкусу

Приготовление:

Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

2. Омлет с наполнителем – завтрак спортсмена

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Отварное мясо – 30 г
  • Зелень, свежие овощи, соль – по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

3. Творожные маффины – для роста и крепких зубов

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка или овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сладкая груша, яблоко – 1 шт. или изюм 1 ст. л.
  • Ваниль или корица

Приготовление:

Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

4. Английский завтрак для леди и джентльменов

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) – 2 ст. л.

Приготовление:

Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

5. Хлебные корзинки – разогретый завтрак

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов – 6-10 кусочков (по количеству формочек)
  • Отварное мясо – по 20 г на порцию
  • Яйцо – по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
  • Сыр, зелень, болгарский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью – сытно и просто

Ингредиенты:

  • Крупные сваренные картофелины в мундире – 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

7. Смузи – завтрак в пути

Если совсем не остаётся времени на еду, такой завтрак можно взять с собой в дорогу в специальной спортивной бутылке или стакане-непроливайке.

Ингредиенты:

  • Печенье – 2-3 шт.
  • Творог – 2-3 ст. л.
  • Ягоды – 1/3 ст.
  • Йогурт – 150 мл

Приготовление:

Всё взбить в блендере, перелить в стакан. Приятного аппетита!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Продолжая тему рациона школьника, у родителей всегда встает вопрос какой завтрак приготовить ребенку, чтобы ребенок не был голодным в школе, чтобы завтрак был максимально вкусным и полезным. В прошлой статье Твоя Iзюминка рассказывала, что полезный завтрак для школьника рекомендуется готовить из продуктов, содержащих медленные углеводы, тогда пища дольше переваривается, лучше усваивается и придает надолго чувство сытости. Кроме того, завтрак должен отвечать еще одному требованию – быть хорошей пищей для мозгов, ведь наши дети отправляются в школу получать знания, и от хорошей работы головы напрямую зависит успеваемость.
Поэтому диетологи советуют начинать утро школьника с каш, макарон, запеканок. А чтобы ваш ребенок не капризничал и кушал все эти блюда с удовольствием, Твоя Iзюминка предлагает вкусные, полезные, аппетитные варианты школьного завтрака.

Итак, рассмотрим девять вариантов полезного завтрака для школьника. Первые семь вариантов  могут составлять меню завтрака для школьника на неделю, а два последних, вы можете готовить изредка, поскольку занимают несколько больше времени.

1. Рисово-творожная запеканка

Рисово-творожная запеканка – полезное диетическое блюдо.  Поскольку основной ингредиент – творог, содержащий так необходимые для роста ребенка кальций и белок, который хорошо усваивается детским организмом. На приготовление рисово-творожной запеканки у вас уйдет чуть больше, чем  полчаса, для нее вам понадобится из расчета на одну порцию:

творог — 80 г,

парной  рис — 40 г

молоко – 40 мл

яйца – 2 штуки

изюм — 100 г

сахарный песок – половину столовой ложки

сливочное масло — 5 г

пшеничные сухари – 5 г

сметана – 2 столовые ложки

Для творожной запеканки лучше всего брать сухой,  свежий творог, самого высшего качества.  Добавьте в него сахар, взбейте одно яйцо, сливочное масло, все ингредиенты как следует перемешайте и соедините с рассыпчатой рисовой кашей (рисовую кашу нужно сварить отдельно) и промытым изюмом. Сковороду смажем маслом, посыплем сухарями, выложим (слоем не более 3,5 см) полученную массу. Верх запеканки смажем смесью яйца со сметаной и поставим запекать в хорошо разогретую, до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать рисово-творожную запеканку вкусно вместе с вареньем, медом или сметанкой.

2. Сырники

Сырники, еще один великолепный вариант завтрака для ребенка на основе творога. Для приготовления сырников  (на две порции) вам понадобится больше творога, но меньше времени – всего 20 минут:

творог – 250 г

му­ка высшего сорта – 2 столовые ложки

яйцо – 1 штука

растительное масло

взбитые сливки

соль и сахар по вкусу

Творог смешайте с сырым яйцом, посолите,  добавьте сахар по вкусу,  всыпьте муку, все тщательно перемешайте. Из получившегося творожного теста вылепим шарики, обваляем их в муке и сплющим, чтобы получилась форма наподобие котлеток. Будем жарить на хорошо разогретой сковороде на  умеренном огне. Готовые сырники можно подавать горячими, украсьте их взбитыми сливками, сметаной, полейте медом или вареньем.

 3. Бутерброд с витаминной творожной массой

Если у вас совсем мало времени с утра и готовить у плиты некогда, то можно из творога приготовить вкусную и полезную витаминную массу, которую легко намазать на бутерброды — как говорится быстро, вкусно и полезно.

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

сметана — 50 г

пучок любой зелени

изюм и ку­рага – 100 г

хлеб — 2 куска

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант  полезного завтрака для школьника, приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

На две порции вам понадобится:

сыр — 100 г

помидоры – 2 штуки

яйца – 6 штук

молоко — 250 мл

две веточки укропа и петрушки

соль по вкусу

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму  и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы»

Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант  завтрака для ребенка —  салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи,  ведь она полностью усваиваются  детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы»  на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

яйца – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, —  нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат

Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец —  0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

сыр фета — 5 г

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

немного орегано

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам,  красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с  щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро»

Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки,  мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

груша – 1 штука

банан – 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и  положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный  лук, зелень, нарубленные  яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

 9. Мини-пицца

На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

яйцо – 1 штука

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперо­ни кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу  и взобьем до однороднос­ти. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пе­перони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.

Твоя Iзюминка надеется, что эти 9 разнообразных вариантов полезного завтрака для школьника придутся по вкусу вашему  ребенку, а приготовление будет приятным, так как  не займет у вас много времени. А может быть ребенок тоже примет участие в приготовлении полюбившегося блюда.

Наши дети к сожалению, избалованы современными сладостями и совсем не полезным фаст-фудом. Поэтому непросто угодить ребенку, но все же стоит постараться, ведь от правильного и здорового питания зависит как состояние самого  здоровья, так состояние учебы и успеваемости в школе.

Еще статьи на эту тему:

Каким должен быть рацион школьника

Чтобы голова хорошо работала – какие продукты нужно кушать

Здоровое питание школьника

 

tvoyaizuminka.ru

Завтрак для детей, вкусный завтрак рецепт, что приготовить ребёнку на завтрак

К началу учебного года бренд-шеф компании ELEMENTAREE Ася Бух советует полезные завтраки для школьников, которые точно понравятся вашему ребёнку. Ну кто откажется утром от нежного творожного мусса или овсяного десерта с фруктами? Кстати, мы подумали и о родителях — приготовление займёт у вас буквально считаные минуты.

Фото: wikihow.com

Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

240 ккал

240 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Творог

½ пачки (100 г)

Ряженка

5 ст. л.

  1. Положите в тарелку творог, добавьте ряженку и размешайте вилкой, чтобы получился однородный мусс.
  2. Мелко нарежьте половину груши, добавьте к творогу и перемешайте. Готово!

Фото: dessertswithbenefits.com

Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

7 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

275 ккал

275 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Хлопья 9 злаков

30 г

Ряженка

½ стакана (100 мл)

  1. Насыпьте в кружку или миску хлопья 9 злаков и залейте их ряженкой.
  2. Мелко нарежьте банан и добавьте его с любимыми ягодами к хлопьям.
  3. Раздавите всё вилкой или взбейте блендером и оставьте на 5 минут.
  4. Украсьте сверху свежими ягодами.

Фото: girlontherange.com

Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

7 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

210 ккал

210 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Тостовый хлеб

4 кусочка

Сыр Фета

2 ст. л.

  1. Подсушите в тостере или на сухой сковороде хлеб.
  2. Приготовьте крем: для этого смешайте в миске творог, сыр и молоко.
  3. Намажьте тост творожным кремом, положите сверху несколько ломтиков персика и полейте мёдом. Полезный завтрак для ребенка готов!

Фото: thecolorfulkitchen.com

Завтрак для школьника: 4 быстрых рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

190 ккал

190 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

70 г

Ржаные хлопья

70 г

Молоко

¾ стакана

Грецкие орехи

40 г

Оливковое масло

1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите небольшую форму для запекания. Пергамент смочите водой, уложите в форму и смажьте чайной ложкой  оливкового масла.
  2. В миске разомните вилкой банан, добавьте хлопья двух видов, молоко, столовую ложку мёда, разбейте два яйца и покрошите орехи. Хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания.
  3. Отправьте в духовку на 30 минут. Слегка остудите и подавайте к столу этот вкусный и полезный завтрак.
Предыдущая статья В Лужниках пройдёт фестиваль «Россия любит футбол»

the-challenger.ru

Что приготовить школьнику на завтрак

Каким должен быть идеальный завтрак для школьника: основные правила при составлении меню. Что приготовить школьнику на завтрак: рецепты полезных и простых блюд.

Правильный завтрак очень важен не только для здоровья ребенка, но и для его успеваемости. Это вам скажет любой диетолог. Правдивость этого факта подтверждают и последние исследования – 44% мальчиков и 20% девочек, страдающих избыточным весом, вообще не завтракают.

Это значит, что до большой перемены, которая, как правило, бывает после второго или третьего урока они сидят голодными. Как следствие, нарушается обмен веществ, и запасы жира начинают откладываться про запас.

Мало того, мозг ребенка начинает испытывать кислородное голодание, и малыш просто не может в таких условиях нормально воспринимать всю поданную ему информацию. Конечно же, это сказывается и на успеваемости.

Именно поэтому правильный завтрак – залог хорошего здоровья и отличных оценок вашего ребенка.

Каким должен быть завтрак школьника

Известно, что энергию для своей работы мозг берет из углеводов. Значит, именно их и должен включать в себя полноценный завтрак малыша. Но углеводы углеводам рознь. Если ребенок съест утром кусок торта с большим количеством крема, запьет все это чашкой сладкого чая, то углеводов он получит много, но все они быстро усвоятся организмом и буквально через пару часов он вновь почувствует сильный голод (edimihudeem.info).

Скорее всего, ощущение сытости исчезнет гораздо раньше, чем наступит время обеда. Все потому, что так называемые «пустые» углеводы имеют свойство резко повышать уровень инсулина в крови, но также быстро и усваиваться организмом. Буквально через 1-2 часа ребенок почувствует себя вялым и обессиленным.

Чтобы избежать этого явления, лучше предлагать малышу на завтрак «сложные» углеводы, которые усваиваются дольше и ощущения сытости оставляют на более длительный срок. Это могут быть всевозможные каши, например, тыквенные с пшеном, рисом, овсяные, манные и другие.

Для пользы желательно добавлять в них всевозможные ягоды и фрукты по сезону или же замороженные. Для того чтобы разнообразить завтраки школьника можно готовить ему полезные запеканки с добавлением творога, сухофруктов, тыквы, иногда печь блинчики или оладьи, желательно также с фруктами, ягодами, овсяными хлопьями.

Углеводные завтраки можно иногда заменять белковыми. Ребенок растет, много двигается, активно расходует энергию и белки ему также жизненно необходимы. Однако не стоит на завтрак предлагать ему огромную котлету с картошкой пюре или макаронами.

После такого сытного и плотного завтрака наступит прилив крови к желудку и малыша вместо тяги к учебе потянет на сон. Да и утром мало кто может впихнуть в себя слишком жирные и плотные блюда. Поэтому лучше всего предложить малышу легкий омлет, например, с сыром или зеленым горошком, сырную запеканку с брокколи, небольшой кусочек запеченной или отварной рыбки.

Также очень полезны и молочные блюда. Не забывайте иногда готовить своему чаду сырники, творожки, блинчики с творогом, творожные запеканки.

Из напитков очень полезны йогурты, особенно домашние, с добавлением свежих ягод и фруктов. Для бодрости отлично подойдет чашка теплого какао на молоке, можно приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту с молоком и медом. Только лучше, готовить его самостоятельно, а не пользоваться быстрорастворимыми напитками на его основе. Они очень часто содержат много вредных добавок. Очень кстати будут и свежевыжатые соки, например, морковный или тыквенный. Конечно же, речь не идет о магазинных продуктах в пакетиках.

Завтрак школьника: меню на всю неделю

Редкий взрослый выдержит однообразное меню, а ребенок и подавно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше чадо получало разную пищу. Тогда вам не потребуется каждый раз его уговаривать съесть еще кусочек. Но и, конечно же, при составлении меню не забывайте учитывать индивидуальные предпочтения ребенка.

Даже в таком возрасте он имеет право на любимые блюда. Если они идут в разрез с вашими представлениями о правильном питании, значит, попытайтесь их немного изменить. Возможно, компромисс можно найти.

Например, в выпечку можно добавлять вкусную и полезную начинку или делать ее не основой завтрака, а лишь его дополнением. Конфеты также можно заменять домашними на основе сухофруктов и меда.

Магазинные сардельки или сосиски также готовьте самостоятельно, например, из куриного филе, сухого молока или кефира. Или, в крайнем случае, покупать их изредка.

Также при составлении меню на завтрак на неделю для школьника не забывайте про простоту и скорость приготовления (едим и худеем инфо). Слишком сложные блюда вы, скорее всего, не сможете готовить часто. Блюдо на завтрак школьнику должно готовиться быстро и просто, и при этом быть полезным и сытным.

Примерное меню углеводных завтраков на неделю может быть таким:

  1. Овсяная каша с орехами и изюмом.
  2. Рис с яблоками.
  3. Ленивые вареники.
  4. Рис с кукурузой и зеленью. Сладкие гренки.
  5. Манная каша в духовке с абрикосами.
  6. Тыквенный манник без муки и яиц.
  7. Овсяная каша с грушей, медом и кунжутом.

Углеводные завтраки старайтесь чередовать с белковыми. Вы можете предложить своему чаду также такие белковые блюда:

  1. Кусочек хека в сметане с зеленью.
  2. Запеченные в духовке фрикадельки.
  3. Омлет с зеленым горошком.
  4. Кусочек кролика, тушеного в сметане.
  5. Рыбные биточки или рыбные котлеты.
  6. Куриное филе в кляре.
  7. Нежирные котлетки с добавлением кабачков.

Углеводные завтраки всегда дополняйте легкими овощными салатами. Напитки также готовьте разные. Это могут быть: какао, травяные чаи с лимоном и медом, если у малыша нет на него аллергии, соки, отвары шиповника.

Завтрак для школьника за 5 минут

Конечно же, у каждой мамы бывают ситуации, когда времени по утрам нет, а ребенка накормить нужно. Тогда на помощь придут такие советы:

  1. Покупайте овсяные хлопья экстра (моментального приготовления). Они готовятся очень быстро, как правило, от вас потребуется лишь вскипятить молоко и добавить хлопья в него. Орехи, изюм и другие сухофрукты можно подготовить с вечера.
  2. Освойте приготовление запеканок из творога в микроволновке. Такие блюда готовятся от силы 15 минут, и то 10 из них уходит непосредственно на запекание. Также можно отварить заранее рис, а запечь его с яблоками уже утром. Кстати, для этого не обязательно пользоваться духовкой, блюдо прекрасно получается и в микроволновке.
  3. Различные котлеты (рыбные или мясные), а также фрикадельки можно готовить и с вечера. Утром вам нужно будет лишь их разогреть.
  4. Очень быстро можно также приготовить завтрак, если у вас есть под рукой творог. Добавив к нему горсть сухофруктов и ложку меда, вы получите очень полезный и сытный завтрак для вашего школьника.

Ну и напоследок главный совет – прислушивайтесь к пожеланиям своего малыша. Никогда не кормите его насильно, ребенок лучше всех знает свою норму. Если он еще не испытывает голода, когда уже пора садиться за стол, возможно, нужно будить его пораньше, чтобы организм успел проснуться.

Не отказывайте ему резко в десертах и сладостях, правильные привычки нужно вырабатывать постепенно. Старайтесь периодически баловать его любимыми блюдами, ребенок должен идти в школу не только сытым, но и в хорошем настроении!

edimihudeem.info

Что приготовить школьнику на завтрак

 

 

 

 

 

 

 

Очень часто дети  отказываются от завтрака.  Хорошо если  выпьют чашку чая с печеньем или бутербродом. Как правило они либо ещё не хотят кушать, либо просто не успевают. Но эту ситуацию надо изменить. Ведь с утра школьник  обязательно должен позавтракать. Сейчас не многие школы могут похвастаться  хорошим организованным питанием детей. А если администрация школы и заявляет о хорошем питании школьников, то это не всегда соответствует действительности.

Постарайтесь организовать утро так, чтобы на завтрак у ребёнка оставалось не менее 15 минут. Конечно, поднявшись ни свет ни заря, дети  не испытывают «волчий аппетит»,  и все же  в спокойном тоне надо убедить ребенка съесть хоть немного. Разговор на повышенных тонах утром перед школой – не лучшее начало дня!

Идеальный завтрак для школьника — это когда полезно, вкусно, быстро.

Диетологи рекомендуют для детей продукты с повышенным содержанием кальция, ведь он очень необходим для растущих детских косточек. Конечно больше всего кальция (причём легкоусвояемого) содержат молочные продукты (сыр, творог, сметана). К тому же, это  необходимый белок.  Следующими в списке  — это крупы (овсяная, гречневая), орехи (миндаль, фундук), молочный шоколад, овощи и фрукты (петрушка,  брокколи, свекла, апельсины, персики). Продукты с повышенным содержанием кальция надо обязательно включать в меню завтрака.

Так что приготовить школьнику на завтрак?

Чтобы ребёнок  не вяло ковырялся ложкой в тарелке, а с аппетитом уплетал его. Вернее, как приготовить? Задача мам сделать так, чтобы несложные в приготовлении рецепты стали любимыми для ребенка.

Проявите свою фантазию, сделайте блюда вкусными, но чтобы они не потеряли свою полезность.

Используйте рецепты, которые помогут,  приготовить  ребенку полезный завтрак быстро и вкусно.

Каша на молоке.

Геркулесовая, овсяная,  пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из лучших  вариантов  завтрака.

Сейчас очень много различных каш быстрого приготовления,  вернее  это хлопья.  Выбирайте каши, в которых нет ароматизаторов и консервантов. Которые всё таки надо поварить, хотя бы 5-10 минут.

На дно тарелки  мелко нарежьте фрукты — яблоки или бананы, положите немного  молочной каши, сверху кусочек сливочного масла, ложку мёда или ягодного варенья. В манную кашу можно положить кусочек шоколада. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Ленивые вареники.

Очень легко приготовить. Потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замесите тесто, это можно сделать с вечера, скатайте его в «колбаску» и нарежьте  кусочками. Варить вареники несколько минут в подсоленной воде. На стол подавайте  со сметаной или вареньем.   А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Омлет.

Яйца очень полезны для ребёнка.  Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными — с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.

Еще вариант — это приготовить необычную яичницу.

Просто гарниры.

Отварите рис. Можно это сделать на кануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым.  Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени.  Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда  любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.

Экспресс завтрак.

Залейте молоком или снежком, кефиром или ряженкой (только  комнатной температуры) готовые завтраки, хлопья, подушечки, звёздочки и т.п.  Это  витаминизированный и быстрый завтрак для ребенка. Только не увлекайтесь им каждый день.  Одного раза в неделю будет достаточно, ведь завтрак должен быть тёплым и согревающим.

Гренки.

Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте  сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду,  накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.

Горячие бутерброды.

На кусочек пшеничного или ржаного хлеба  положите  ломтик сыра, сверху ломтик ветчины и тонкий кружочек помидорки. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 мин. Всё готово.

Можно  приготовить бутерброд только с сыром и зеленью. Тоже вкусно и аппетитно.

Выпечка.

Конечно булочки, пирожки, печенье, блинчики, оладушки детям с утра  не повредят,  если будут не основой завтрака , а дополнением.

Чем запить?

1. Сварите какао на молоке. Дети его очень любят. Но чем больше молока и меньше какао, тем лучше.

2. Горячее молоко с мёдом.  Когда дети болеют, мы часто готовим им этот напиток. Но когда они здоровы молоко с мёдом тоже не помешает.  Главное чтобы оно было нужной температуры (горяченькое) и конечно без пенки.
3. Заварите чай, как же без него. Но обязательно с целебной травкой — душицей, ромашкой, лимонником и послаще.  Глюкоза в школе пригодится.
4. Сок, но только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипячёной водой. Соком из пакета не стоит шокировать желудок ребёнка с утра.

Подумайте и немного пофантазируйте чтобы приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак.

Если у вас другие рецепты, делитесь с нами, пишите в комментариях.

 


Читайте похожие записи:

tobemum.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о