Содержание

Что такое пробиотики и нужно ли принимать их для здоровья кишечника

Вокруг пробиотиков много споров. Кто-то считает, что он способны лечить заболевания, а кто-то сомневается, что продукты с ними приносят пользу.


Мы решили разобраться, что считается пробиотиками, в каких продуктах они содержатся и приносят ли они пользу.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром. 

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.


Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.


Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.


Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

Скорее всего, нет смысла включать пробиотики в виде добавок в рацион здоровым людям.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.

  • 1.Kechagia, M. et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutrition 2013, 1–7 (2013)..
  • Even ‘dead,’ this probiotic may be effective against inflammation
  • 1.Corcoran, B. M., Stanton, C., Fitzgerald, G. F. & Ross, R. P. Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars. AEM 71, 3060–3067 (2005)..
  • The use of probiotics to prevent Clostridium difficile diarrhea associated with antibiotic use

зачем нужны, стоит ли их пить?

Человечество сделало большой шаг в развитии, когда изобрело антибиотики. Эти препараты помогают справиться с самыми сложными бактериями, атакующими человеческий организм. Но большинство антибиотиков нарушают микрофлору кишечника, поскольку уничтожают полезные микроорганизмы.

Поэтому врачи назначают в комплексе с антибактериальными препаратами пробиотики.

Проблемы от приема антибиотиков

Прием антибиотиков дает определенные побочные эффекты. Среди негативных влияний на организм выделяют:

  1. Понижение естественной защиты организма.
  2. Токсическое влияние на печень, почки, сердце, органы кроветворения.
  3. Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, зуд.
  4. Нарушение постоянной микрофлоры кишечника и провоцирование дисбактериоза.

    Внимание! Самым ярким проявлением дисбактериоза является диарея. Если она появляется больше трех раз в течение дня, нужно обратиться к лечащему врачу, который выпишет пробиотики. Но чаще всего пробиотики назначают сразу в комплексе с антибактериальными лекарствами.

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики — это искусственные бактерии, которые помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника и наладить его работу. Полезные свойства рассматриваемых препаратов:

    • восстанавливают микрофлору кишечника, которая нарушена приемом антибактериальных средств;
    • устраняют диарею;
    • снова заселяют пищеварительный тракт необходимыми бактериями;
    • подавляют действие плохих бактерий, не дают им прикрепиться к стенкам кишечника.

    Также данные средства способствуют укреплению иммунитета, нормализации естественных защитных сил организма.

    Как правильно принимать?

    В первый день приема пробиотики могут оказывать побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства желудка. Но через пару дней это проходит — препараты начинают работать исключительно для пользы организма.

    Основное правило лечения – пить пробиотики и антибиотики необходимо не в одно и то же время. Наиболее эффективная модель приема пробиотиков — за 2 часа до приема антибиотиков и через 2 часа после. Тогда антибактериальное средство сможет оказать лечебное воздействие и не уничтожит полезные микроорганизмы из пробиотика.


    Также важно продолжить прием полезных микроорганизмов в течение недели после окончания антибактериальной терапии.Нужно принимать полезные бактерии 2 раза в сутки и не пропускать приемы. Тогда эффект будет стабильный, продолжительный.

    Внимание! Не рекомендуется превышать суточные дозы препарата, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.

    Чем отличаются пробиотические препараты?

    В аптеках современные компании предлагают множество различных пробиотиков. Какой комплекс подобрать, должен решать врач.Все препараты отличаются по нескольким признакам:

    • количество штаммов бактерий;
    • общее количество жизнеспособных микроорганизмов, обозначаемое аббревиатурой КОЕ;
    • эффективность;
    • безопасность;
    • сроки хранения.

    Внимание! Важным показателем является выживаемость полезных микроорганизмов в условиях кислой среды желудка.

    Противопоказания

    Пока наукой не доказано наличие противопоказаний у данных лекарств. Есть легкие побочные эффекты, которые возникают в первые несколько дней употребления. Также зафиксировано, что препараты с полезными микроорганизмами могут провоцировать неприятные последствия в виде бактериальной или дрожжевой инфекции при одновременном приеме с иммунодепрессантами. В таком случае необходима консультация лечащего врача.

    список препаратов — лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

    Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

    Виды пробиотиков

    Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

    Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

    В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

    • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
    • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
    • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

    Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

    Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

    • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
    • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
    • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
    • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
    • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

    Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

    ТОП-10 лучших пробиотиков

    В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

    Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

    1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
    2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
    3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
    4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
    5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
    6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
    7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
    8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
    9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
    10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

    Советы по выбору

    Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

    Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

    При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

    Зачем нам нужны пробиотики

    Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша — все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий. «У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует, — объясняет Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ питания РАМН. — Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета».

    Система защиты

    «Микрофлора кишечника — это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества, — рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бредихина. — Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функция этих бактерий — выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)

    Микрофлора нашего организма — сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха — все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становится слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета. «Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Продеус, — и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника». Подобные «сдвиги» — это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Именно врач, подчеркивает Наталья Бредихина, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках… но практически в незаметном количестве. Основной их источник — кисломолочные продукты.

    Израильские ученые: пробиотики не несут практически никакой пользы

    • Джеймс Галлахер
    • Обозреватель Би-би-си по вопросам науки

    Автор фото, Getty Images

    Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками — биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, — на самом деле практически бесполезны.

    Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков.

    Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого.

    Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя.

    Команда ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца.

    Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника.

    Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника.

    Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем.

    В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.

    Человек и микробы

    • Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них — человеческие
    • Остальное — это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи
    • Геном человека состоит из 20 тысяч генов
    • Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн
    • Это — так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма

    Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален.

    По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой надеяться, что «универсальные» пробиотики окажутся одинаково эффективны для всех.

    «В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете — без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна», — говорит ученый.

    Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии.

    Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий.

    «Вопреки устоявшемуся мнению, что пробиотики безвредны, эксперимент выявил новый потенциальный побочный эффект употребления пробиотиков с антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия», — говорит Элинав.

    В то же время доказана польза пробиотиков в некоторых случаях: например, они способствуют защите недоношенных детей от некротизирующего энтероколита.

    И это дает поле для надежды на то, что понимание сложных взаимоотношений микробиома с человеческим организмом позволит разработать новые методики лечения болезней.

    Профессор Тревор Лоули из британского Института Сенгера не удивлен результатами исследования своих израильских коллег.

    «Пробиотики открыты уже давно, и они подвергаются все более скрупулезному анализу. Эти исследования — новаторские, и их результаты требуют подтверждения. У кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий, и мы должны найти способ обойти это», — говорит ученый.

    Эксперт БФУ рассказал о роли и месте пробиотиков в профилактике и лечении коронавируса

    Формирование иммунитета человека происходит в кишечнике, именно по этой причине важно поддерживать в нем нормальную микрофлору. Когда человек неправильно питается или принимает лекарства, баланс микроорганизмов в организме нарушается. Тогда врачи назначают пробиотики. Для чего они нужны, какие виды существуют и как они работают, рассказал kantiana.ru доцент кафедры терапии медицинского института БФУ им. И. Канта, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, терапевт высшей категории Валерий Бут-Гусаим.

    — Валерий Иванович, расскажите, пожалуйста, что такое пробиотики?

    — Пробиотики – это полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

    — Что такое бифидобактерии и лактобактерии?

    — Бифидобактерии — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки длиной 2—5 мкм, иногда ветвящиеся на концах. Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов. Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

    По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью (совокупностью защитных свойств) против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

    Лактобактерии – это грамположительные, факультативно анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae. Микроорганизмы обладают способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. Большинство из бактерий непатогенные, принимают активное участие в процессах пищеварения в ЖКТ человека. В норме присутствуют лактобактерии в мазке из влагалища и кишечной флоре, где и составляют значительную часть микрофлоры.

    Бифидо — и Лактобактерии относятся к классу бацилл, типу фирмикуты. Микроорганизмы принимают активное участие в процессах пищеварения, разложении растений, продукции молочной кислоты. Некоторые виды применяют в пищевой промышленности для производства сыров, йогуртов и кефира, при засолке овощей, брожении силоса (корм для животных). В медицине молочнокислые бактерии входят в состав лекарств-пробиотиков.


    —Понятно, что есть лекарственные препараты группы пробиотиков. А расскажите пожалуйста подробнее о том, какие есть природные источники пробиотиков?

    — Источниками пребиотиков являются молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт. Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

    — Если мы говорим о препаратах пробиотиков, то по какому принципу нужно их подбирать?

    — Очень важно правильно подобрать оптимальный пробиотик для лечения конкретного состояния. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

    1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
    2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др. ).
    3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

     При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

    — В каких еще случаях нужно вспомнить о пробиотиках?

    — В настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

    1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
    2. Синдром раздраженного кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
    3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызванных Clostridium difficile.
    Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке.


    — Есть ли противопоказания у пробиотиков?

    — Противопоказания к применению пробиотиков включают в себя достаточно немного состояний, так как в целом данные препараты являются практически безвредными. Перед использованием пробиотиков необходимо учитывать срок годности и правила его хранения. Этот нюанс обязателен, так как по истечении срока любой препарат утрачивает свои целебные свойства и может привести к непредвиденным последствиям. Противопоказания к применению пробиотиков также предусматривают их применение во время беременности и малышами, так как не каждое средство разрешено в такой период времени.

    Не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, ведь у человека может быть аллергия на некоторые компоненты пробиотика, которые входят в его состав. В результате повышается риск развития аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями, отечностью и головокружением. Еще одной группой противопоказаний являются иммунодефицитные состояния, такие как СПИД, ВИЧ, онкологическое поражение кровеносной и лимфатической системы, что ведет к повышению вероятности инфицирования организма.

    — Есть ли какие-то актуальные новости о пробиотиках в связи с коронавирусом?

    — Недавние исследования состава и функций микробиома человека вызвали большой интерес к цели применения и разработки пробиотиков для предотвращения коронавирусной инфекции. Однако вопрос о свойствах пробиотических микроорганизмов, который необходимо подчеркнуть для профилактики или выбора лечения этой конкретной патологии, остается открытым. Большинство обычно используемых пробиотических бактерий представляют собой виды Lactobacillus и Bifidobacterium. Однако их пробиотические эффекты обладают специфичностью штамма, что, очевидно, влияет на их биологическую активность. Применение пробиотиков для профилактики и лечения коронавирусной инфекции может быть эффективным, что было продемонстрировано результатами некоторых исследований.

    В целях укрепления иммунитета против инфекций рекомендованы к применению физиологичные пробиотики — сочетание активных культур бифидо- и пропионовокислых бактерий, т.к. указанная комбинация пробиотических микроорганизмов (Bifidobacterium longum B379M + Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii KM-186) помимо повышенной иммуномодулирующей активности обладает выраженным синергизмом (эффект взаимоусиления) в плане антибиотического и антимутагенного действия.

    Пробиотики могут блокировать прикрепление вируса также посредством процесса конкуренции за определенные точки приложения. Восстановление слизистой оболочки усиливается за счет способности муцина (основного компонента секрета слизистых желез) предотвращать прикрепление вируса к эпителиальным клеткам и подавлять размножение вируса.

    Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

    Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

    К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.

    Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка – йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию – термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) готовят ацидофилин.

    Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

    Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

    Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis – пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis, например «Нормоспорин» производства центра «Витбиомед», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

    Что такое пробиотики? Пробиотические добавки, пищевые продукты, использование, преимущества и безопасность

    Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вас, особенно для вашей пищеварительной системы. Обычно мы думаем о них как о микробах, вызывающих болезни. Но ваше тело полно бактерий, как хороших, так и плохих. Пробиотики часто называют «хорошими» или «полезными» бактериями, потому что они помогают поддерживать здоровье кишечника.

    Вы можете найти пробиотики в пищевых добавках и некоторых продуктах, таких как йогурт. Врачи часто предлагают их для помощи при проблемах с пищеварением.

    Как они работают?

    Исследователи пытаются выяснить, как именно работают пробиотики. Некоторые из способов, которыми они могут сохранить ваше здоровье:

    • Когда вы теряете «хорошие» бактерии в своем организме, например, после приема антибиотиков, пробиотики могут помочь заменить их.
    • Они могут помочь сбалансировать ваши «хорошие» и «плохие» бактерии, чтобы ваше тело работало так, как должно.

    Типы пробиотиков

    Многие виды бактерий классифицируются как пробиотики.Все они имеют разные преимущества, но большинство из них относятся к двум группам. Спросите своего врача о том, что может лучше всего помочь вам.

    Лактобактерии . Это может быть самый распространенный пробиотик. Это то, что вы найдете в йогурте и других ферментированных продуктах. Различные штаммы могут помочь при диарее и могут помочь людям, которые не могут переваривать лактозу, сахар в молоке.

    Бифидобактерии . Вы можете найти его в некоторых молочных продуктах. Это может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и некоторых других состояний.

    Saccharomyces boulardii — это дрожжи, содержащиеся в пробиотиках. Оказывается, он помогает бороться с диареей и другими проблемами пищеварения. Вот на что следует обратить внимание при выборе лучшего пробиотика для женщин и мужчин.

    Что они делают?

    Помимо прочего, пробиотики помогают проталкивать пищу через кишечник, воздействуя на нервы, контролирующие движение кишечника. Исследователи все еще пытаются выяснить, какие из них лучше всего подходят для определенных проблем со здоровьем. Некоторые распространенные состояния, которые они лечат:

    • Синдром раздраженного кишечника
    • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • Инфекционная диарея (вызванная вирусами, бактериями или паразитами)
    • Диарея, вызванная антибиотиками

    Также есть некоторые исследования. показывает, что они полезны при проблемах в других частях тела.Например, некоторые люди говорят, что они помогли при:

    • кожных заболеваниях, таких как экзема
    • здоровье мочевыводящих путей и влагалища
    • предотвращении аллергии и простуды
    • здоровье полости рта

    как их безопасно использовать продукты, а не лекарства. В отличие от фармацевтических компаний, производителям пробиотических добавок не нужно доказывать, что их продукция безопасна или работает.

    Спросите своего врача, стоит ли вам принимать пробиотики.В целом пробиотические продукты и добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя некоторым людям с проблемами иммунной системы или другими серьезными заболеваниями их принимать не следует.

    В некоторых случаях легкие побочные эффекты могут включать расстройство желудка, диарею, газы и вздутие живота в течение первых нескольких дней после начала их приема. Они также могут вызывать аллергические реакции. Прекратите принимать их и поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы.

    Пробиотики и пребиотики: что следует знать

    Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие живые микроорганизмы, предназначенные для поддержания или улучшения «хороших» бактерий (нормальной микрофлоры) в организме.Пребиотики — это продукты (как правило, с высоким содержанием клетчатки), которые служат пищей для микрофлоры человека. Пребиотики используются с целью улучшения баланса этих микроорганизмов.

    Пробиотики содержатся в таких продуктах, как йогурт и квашеная капуста. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как цельнозерновые, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки. Кроме того, пробиотики и пребиотики добавляются в некоторые продукты и доступны в виде пищевых добавок.

    Продолжаются исследования связи кишечной микрофлоры с заболеваниями.Польза для здоровья доступных в настоящее время пробиотиков и пребиотиков окончательно не доказана.

    Однако побочные эффекты возникают редко, и большинство здоровых взрослых могут безопасно добавлять в свой рацион продукты, содержащие пребиотики и пробиотики. Будущие исследования могут привести к созданию передовых пробиотиков с большим потенциалом для улучшения здоровья.

    Если вы планируете принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они вам подходят.

    Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

    Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

    Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

    Подписаться!

    Спасибо за подписку

    Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

    Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

    Повторите попытку через пару минут

    Повторить попытку

    • Кактус опунции
    • Триклозан
    10 июля 2020 г. Показать ссылки
    1. Пробиотики: подробно. Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины. https://nccih.nih.gov/health/пробиотики/introduction.htm. По состоянию на 7 мая 2018 г.
    2. Ханна С. и др. Учебник для клинициста о роли микробиома в здоровье и болезни человека. Материалы клиники Мэйо. 2014;89:107.
    3. Дубберке Э.Р. и др. Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования препарата на основе микробиоты RBX2660 для профилактики рецидивирующей инфекции Clostridium difficile. Клинические инфекционные заболевания.В прессе. По состоянию на 23 мая 2018 г.
    Посмотреть больше ответов экспертов

    .

    Что такое пробиотики? Добавки, продукты питания, преимущества, прочее

    Это живое «на всю жизнь» питательное вещество является основой нашего здоровья. Здоровый микробиом может помочь в профилактике и лечении заболеваний, связанных с пищеварением, некоторыми видами рака, заболеваниями полости рта, пищевой аллергией и экземой. (5)

    Но сначала знайте, что пробиотические добавки могут влиять на всех по-разному, и особенно на пожилых людей, их разрекламированные преимущества не доказаны.(6) На самом деле исследования полезности пробиотиков варьируются в зависимости от рассматриваемого заболевания.

    Пробиотики могут улучшить пищеварение

    Использование пробиотиков может помочь уменьшить диарею, вызванную такими вещами, как использование антибиотиков, лечение рака и больничные инфекции. Штаммы бактерий Streptococcus и Lactobacillus могут помочь, но врачи также используют штаммы дрожжей, такие как различные Saccharomyces boulardii, , для предотвращения диареи, согласно статье, опубликованной в марте 2016 года в International Journal of Current Microbiology и Прикладные науки .(7)

    Если от молочных продуктов у вас плохой газ, возможно, у вас непереносимость лактозы, вызванная дефицитом фермента лактазы. Хорошей новостью является то, что пробиотики помогают переваривать лактозу. Исследования показывают, что пробиотик, используемый для приготовления йогурта ( Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus ), высвобождает лактазу, которая берет на себя обычную ответственность организма за переваривание лактозы. (8)

    Если ваше газообразование не связано с непереносимостью лактозы или связано с рецидивирующей диареей по какой-либо из вышеупомянутых причин, у вас может быть состояние, называемое синдромом раздраженного кишечника (СРК).СРК — это диагноз по умолчанию, который используется при необъяснимых симптомах пищеварения, таких как газы, вздутие живота, боль в животе, диарея и запор. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы СРК.

    Не путайте СРК с более серьезным заболеванием пищеварительного тракта, называемым воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). ВЗК представляет собой аутоиммунное заболевание, относящееся к категории хронического воспаления.

    Болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и неопределенный колит (ИК) представляют собой три типа ВЗК. Клинические испытания показывают, что пробиотики могут быть многообещающей терапией ЯК. К сожалению, CD и IC не обладают одинаковым терапевтическим эффектом. (9,10)

    Пробиотики могут играть роль в иммунитете и профилактике рака

    Большая часть исследований потенциального воздействия пробиотиков на рак и иммунитет связана с лабораторными исследованиями молочнокислых бактерий (МКБ). В этих исследованиях этот пробиотик, по-видимому, снижает активность ферментов других бактерий, которые производят раковые клетки, потенциально снижая риск рака печени, толстой кишки и мочевого пузыря.(11)

    Пробиотики и пребиотики, по-видимому, влияют на всю иммунологическую сеть в организме и, как правило, обладают наибольшим потенциалом в раннем возрасте. (12) Например, прием пробиотиков во время беременности может снизить риск возникновения у вашего ребенка симптомов аллергии, таких как кожная сыпь, заложенность носа и слезотечение. Согласно обзору, опубликованному в январе 2015 года в журнале Pediatric Research , он также может снизить частоту хронических расстройств пищеварения, таких как глютеновая болезнь, болезнь Крона и язвенный колит. (13)

    Пробиотики способствуют улучшению здоровья полости рта

    Пробиотики благотворно влияют на пищеварительный тракт от начала до конца. Все начинается у вас во рту, где вредные бактерии, также известные как зубной налет, могут быть уменьшены — да, как вы уже догадались — пробиотиками. В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в январе 2013 года в журнале Dentistry & Medical Research , исследователи разделили 90 детей в возрасте от 13 до 15 лет на три группы: одна получала дезинфицирующее средство для полости рта, плацебо.(14) Пробиотик состоял из Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, и Saccharomyces boulardii . Через два месяца в группе, получавшей пробиотик, наблюдалось наибольшее уменьшение объема зубного налета и риска гингивита.

    Пробиотики также могут помочь предотвратить кариес, поскольку он вызывает накопление кислоты из бактерий, таких как стрептококки, на поверхности зуба. Пробиотики помогают защитить зубы, снижая их рН, согласно статье, опубликованной в 2015 году в финском журнале Annales Universitatis Turkuensis .(15) Низкий уровень pH является защитным, в то время как более высокий уровень pH, означающий кислую среду, способствует образованию полостей.

    Пробиотики могут помочь предотвратить пищевую аллергию

    Пробиотики также могут помочь предотвратить пищевую аллергию, хотя необходимы дополнительные исследования. Например, обзор, опубликованный в октябре 2015 года в Journal of Allergy and Clinical Immunology , предполагает, что пробиотики могут помочь предотвратить экзему, которая является фактором риска пищевой аллергии, у детей при введении беременным или кормящим матерям.(16) Однако важно отметить, что детская экзема не всегда сигнализирует о пищевой аллергии и может быть просто вызвана сухостью кожи или сезонной аллергией.

    Ферментированные молочные продукты богаты пробиотиками, но также являются одним из основных пищевых аллергенов, а это означает, что некоторые продукты, которые могут помочь предотвратить эту пищевую аллергию, запрещены для тех, у кого уже есть заболевание. Хорошей новостью является то, что если у вас пищевая аллергия, вы можете выбрать источники пробиотиков, не содержащие молочные продукты или даже немолочные ферментированные продукты.Примеры немолочных пробиотиков включают кимчи, чайный гриб, квашеную капусту, кефир (при приготовлении из немолочного молока) и темпе.

    Потеря веса может быть проще с помощью пробиотиков

    Еще одной растущей областью исследований пробиотиков является потеря веса.

    Например, исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Cell & Bioscience , показало, что уменьшение воспаления помогает бороться с резистентностью к инсулину, отличительной чертой диабета 2 типа, и накоплением жира.(17)

    Кроме того, систематический обзор и метаанализ, опубликованные в марте 2018 года в журнале Genes , показали, что использование пробиотика было связано со снижением индекса массы тела (ИМТ), веса и жировой массы при дозе пробиотика. не менее 30 миллиардов в течение более 12 недель. (18)

    Авторы заявили, что количество, тип и продолжительность приема пробиотиков требуют дальнейшего изучения, поскольку эти показатели не были одинаковыми во всех исследованиях. Пробиотики и пребиотики показали значительное снижение, в то время как синбиотики этого не сделали, в большей степени из-за отсутствия исследований, и большие различия между этими исследованиями негативно повлияли на анализ.Тем не менее авторы пришли к выводу, что эти диетические агенты являются важными инструментами в лечении ожирения. Подробнее о том, чем они отличаются, позже.

    Что такое пробиотики и что они делают?

    Пробиотики, возможно, набирают популярность в последние годы, но, верьте или нет, пробиотики в той или иной форме существуют с начала 19-го и 20-го веков. В то время биологи обнаружили, что в процессе ферментации использовались бактерии и дрожжи, и связали их с положительными результатами для здоровья.

    В 1994 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ввело в действие Закон о пищевых добавках, здравоохранении и образовании (который позволял регулировать пищевые добавки иначе, чем отпускаемые по рецепту лекарства). Это означало менее строгие стандарты для пищевых добавок, включая пробиотики. В результате пробиотики можно было продавать без рецепта, что облегчило потребителям их покупку.

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, в том числе дрожжи и бактерии, которые помогают пищеварению.Они полезны, потому что восстанавливают и балансируют кишечную флору (или микробиом), что, в свою очередь, улучшает здоровье кишечника. Хотя бактерии или чрезмерное количество дрожжей могут напомнить об инфекциях, не все бактерии вредны для человека. В вашем кишечнике (точнее, в кишечнике и пищеварительном тракте) содержится значительное количество хороших бактерий, которые необходимы для поддержания вашего здоровья и переработки пищи, которую вы едите. Фактически, микроорганизмы, такие как бактерии, превышают количество человеческих клеток в вашем теле в соотношении 10 к одному.

    «По сути, пробиотики — это полезные бактерии в микробиоте нашего кишечника», — говорит Дженна-Энн Дель Боррелло, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. «Их можно найти во многих ферментированных продуктах, таких как кимчи, некоторые сыры и йогурт, а также в виде таблеток или порошка».

    Пробиотики часто пытаются имитировать или копировать естественные полезные бактерии в кишечнике человека. В то время как пробиотики содержат множество различных видов или штаммов бактерий, два наиболее распространенных штамма бактерий, встречающихся в пробиотиках, включают: Lactobacillus и Bifidobacterium.

    Продукты с пробиотиками включают пищевые добавки или продукты с натуральными пробиотиками (например, ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста) или добавленными пробиотиками, такие как йогурт Activia.В виде таблеток или капсул пробиотики можно приобрести без рецепта или по рецепту.

    Пробиотики не следует путать с пребиотиками , которые представляют собой тип пищевых волокон, которыми питаются кишечные бактерии.

    Что делают пробиотики?

    Пробиотики обладают многими преимуществами, но прежде всего они используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку помогают сбалансировать хорошие и плохие бактерии в кишечнике. Пробиотики могут:

    Существует много предположений об эффективности пробиотиков из-за ограниченного количества исследований.Например, систематические обзоры показали незначительное положительное влияние пробиотиков на простуду и инфекции мочевыводящих путей. Это связано с тем, что пробиотики бывают самых разных разновидностей с множеством различных штаммов, и еще неизвестно, будут ли все вариации конкретной нити приносить одинаковые преимущества.

    Например, если определенный вид Lactobacillus помогает предотвратить болезнь, это не обязательно означает, что другой вид Lactobacillus будет иметь такой же эффект.Это усложняет исследования, поскольку было бы трудно проверить все возможные группы бактерий и их эффективность в поддержании пищеварительной системы.

    Какой лучший пробиотик?

    Трудно сказать, какой пробиотик лучший, потому что действие пробиотиков у каждого человека разное. У каждого своя уникальная кишечная флора, поэтому пробиотик, который лучше всего подходит для вас, зависит от микробиома в вашем кишечнике . В нашем толстом кишечнике обитает до 500 видов бактерий.

    Для тех, кто хочет лечить синдром раздраженного кишечника и острый дерматит, наиболее часто используемые пробиотические штаммы обычно включают Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp., Streptococcus thermophilus и Saccharomyces boulardii.

    В целом, самые популярные и хорошо изученные штаммы пробиотиков включают: Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Важно отметить, что большинство пробиотических продуктов и добавок содержат несколько штаммов живых бактерий.

    В то время как пробиотические добавки и продукты с пробиотиками оказались полезными для здоровья, было обнаружено, что продукты с пробиотиками являются более эффективными носителями пробиотиков.В целом, необходимы дополнительные исследования и клинические испытания, чтобы определить, какие штаммы наиболее эффективны и для чего.

    8 продуктов с пробиотиками

    Хотя в некоторые продукты добавляют пробиотики, «пробиотическая пища» — это пища, которая естественным образом их содержит. Это одни из самых натуральных продуктов, богатых пробиотиками.

    1. Йогурт

    Пожалуй, самый известный из всех пробиотических продуктов — йогурт — ферментированный молочный продукт. Обычно он включает бактериальные культуры Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus . Бифидобактерии — еще одна распространенная бактерия, обнаруженная в большинстве молочных продуктов. Некоторые исследования предполагают, что употребление йогурта с фруктами, богатыми пребиотиками, может принести дополнительную пользу для здоровья.

    2. Кефир

    Кефир, кисломолочный напиток, родом из Восточной Европы. Помимо противогрибковых и антибактериальных свойств пробиотиков, кефир может обладать противораковыми свойствами. Кефир часто безопасен для людей с непереносимостью лактозы.

    3. Квашеная капуста

    Квашеная капуста — ферментированный продукт, приготовленный из капусты, корни которой уходят корнями в 4 век.Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительным действием, но не ешьте их слишком много: постоянное употребление квашеной капусты в больших количествах может привести к диарее.

    4. Комбуча

    Чайный гриб, происходящий из Северного Китая, представляет собой ферментированный чайный продукт. Чайный гриб богат уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями, и было обнаружено, что он обладает антимикробными свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние чайного гриба на микробиом человека.

    5. Кимчи

    Родом из Кореи, кимчи — популярное блюдо из ферментированной капусты и редьки.Кимчи содержит много полезных бактерий, таких как бактерии Lactobacillus. Одно исследование показало, что кимчи полезен для здоровья толстой кишки, поскольку снижает активность токсических ферментов.

    6. Ферментированные соевые продукты

    Существует множество ферментированных соевых продуктов с высоким содержанием полезных пробиотиков, включая темпе, натто и мисо. В качестве дополнительного бонуса некоторые исследования предполагают, что соединения лигнанов и изофлавоноидов в соевых бобах помогают предотвратить рак.

    7. Традиционная пахта

    Традиционная пахта содержит пробиотики.Имейте в виду, что это отличается от кисломолочной пахты, которую можно найти в большинстве магазинов и которая не содержит пробиотиков. Традиционная пахта содержит Lactococcus lactis, который обладает уникальными свойствами, которые, как говорят, хорошо подходят для новорожденных. Одно исследование показало, что пахта помогла уменьшить тяжесть некротизирующего энтероколита (кишечной инфекции) у кроликов.

    8. Соленья

    Некоторые соленые огурцы содержат пробиотики, а приготовленные с добавлением уксуса — нет. Есть бренды, которые содержат живые пробиотики и рецепты, которые можно приготовить самостоятельно.Соленья также могут помочь увеличить потребление антиоксидантов.

    Можно ли принимать пробиотик каждый день?

    Поскольку пробиотики обычно продаются в виде добавок, а не лекарств, FDA не обязано регулировать заявления о пользе для здоровья. Однако исследования показывают, что ежедневное употребление пробиотиков безопасно.

    «Хотя обычно не так много побочных эффектов, связанных с использованием пробиотиков, люди могут время от времени ощущать вздутие живота/газы или изменения в дефекации, когда они впервые начинают принимать пробиотики», — говорит Дель Боррелло.«Обычно это проходит со временем».

    Для полной эффективности также важно правильно подобрать дозировку пробиотиков. Дозы пробиотиков указаны в «колониеобразующих единицах» или КОЕ. Детям рекомендуется принимать 5-10 миллиардов КОЕ в день, а взрослым рекомендуется принимать 10-20 миллиардов КОЕ в день.

    При начале приема пробиотиков возможно появление жидкого стула в течение первых нескольких дней. Поскольку пробиотики являются «живыми» бактериями, важно проверять дату продажи на добавке.

    Кому не следует принимать пробиотики?

    При добавлении добавок в свой рацион важно проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения. Людям с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитами особенно важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать пробиотики. В противном случае большинство людей могут безопасно принимать пробиотики.

    Что такое пробиотики? Типы, преимущества и многое другое — Forbes Health

    Пробиотики могут оказывать положительное влияние на различные состояния здоровья и, возможно, даже предотвращать другие.По словам Креши, текущие исследования направлены на то, чтобы определить, может ли потребление этих полезных бактерий помочь предотвратить ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, аутизм, различные виды рака и многое другое.

    Вот некоторые конкретные преимущества для здоровья, уже связанные с потреблением пробиотиков (однако, если у вас ослаблен иммунитет, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять пробиотики в свой рацион, поскольку исследования показали, что добавки с пробиотиками могут быть не всегда безопасными и эффективными):

    Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)

    При синдроме раздраженного кишечника (СРК) люди часто испытывают боль в животе, вздутие живота, газы и приступы диареи и запоров. Обзор 15 исследований, опубликованных в World Journal of Gastroenterology , показал, что потребление пробиотиков связано с уменьшением боли в животе и других симптомов. В частности, обзор Gastroenterology and Hepatology показал, что «появляется все больше свидетельств того, что B. infantis [пробиотический штамм] становится лидером для лечения СРК».

    Может помочь предотвратить диарею путешественников

    Исследования предполагают использование пробиотиков, особенно L.acidophilus , L. rhamnosus GG и S. boulardii — могут помочь предотвратить диарею путешественников, 80% которой вызвано бактериями, содержащимися в пище или воде. Главное — употреблять пробиотики до, во время и в течение нескольких дней после поездки, — говорит Креши.

    Может улучшить язвенный колит

    В случаях язвенного колита легкой и средней степени тяжести пробиотики могут быть эффективным средством как для индукции, так и для поддержания ремиссии, а также для предотвращения поухита, воспаления, которое часто возникает в слизистой оболочке резервуара, созданной во время хирургического лечения язвенного колита, согласно исследованию. .

    Может снизить риск развития инфекции

    Clostridium difficile

    Clostridium difficile (сокращенно C. difficile) — это бактерия, которая может вызывать серьезную желудочно-кишечную инфекцию, особенно у людей, которые были госпитализированы или длительно принимали антибиотики. Исследование Кокрановская база данных систематических обзоров пришла к выводу с «умеренной уверенностью», что пробиотики могут снизить риск диареи, связанной с C. difficile, у взрослых и детей, принимающих антибиотики.Интересно, что «пробиотики могут предотвратить инфекцию C. difficile, но не лечить ее», — говорит Креши. Другое исследование показало положительные результаты, в частности, со штаммами Lactobacillus .

    Обратите внимание, что если вы принимаете антибиотики, эксперты рекомендуют принимать пробиотики по крайней мере через два-три часа после приема дозы антибиотика.

    Может предотвратить инфекции верхних дыхательных путей

    Согласно исследованию, при регулярном приеме пробиотики уменьшают количество случаев инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда, продолжительность этих инфекций и отсутствие на работе, связанное с простудой. В частности, согласно исследованиям, Lactobacillus rhamnosus GG может быть полезным.

    Улучшает иммунную функцию

    Исследование, проведенное в 2017 году в журнале Nutrients , показало, что ежедневное употребление йогурта, содержащего определенные штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium , помогло значительно повысить активность естественных киллеров (NK), уровень интерлейкина-12 и иммуноглобулина G1 — все это является показателем иммунной системы. функция — в течение 12 недель.

    Может снизить уровень холестерина

    Обзор 32 рандомизированных контролируемых испытаний, опубликованных в журнале Medicine , показал, что у пациентов, которые регулярно принимали пробиотические добавки в течение как минимум шести недель, наблюдалось значительное снижение общего холестерина.Наиболее часто используемые штаммы включали L acidophilus , B lactis и L plantarum .

    Снимает стресс и тревогу

    Исследование, проведенное в 2019 году в журнале Clinical Nutrition , показало, что у людей, принимавших ежедневную дозу Lactobacillus plantarum P8 в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня стресса и беспокойства, а также улучшение памяти и других когнитивных функций.

    пробиотиков — NHS

    Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, рекламируемые как полезные для здоровья.Их обычно добавляют в йогурты или принимают в качестве пищевых добавок, и их часто называют «хорошими» или «дружественными» бактериями.

    Считается, что пробиотики помогают восстановить естественный баланс бактерий в кишечнике (включая желудок и кишечник), когда он был нарушен в результате болезни или лечения.

    Имеются некоторые доказательства того, что пробиотики могут быть полезны в некоторых случаях, например, помогают предотвратить диарею при приеме антибиотиков и помогают облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

    Но существует мало доказательств, подтверждающих многие утверждения о них для здоровья. Например, нет никаких доказательств того, что пробиотики могут помочь в лечении экземы.

    Но для большинства людей пробиотики кажутся безопасными. Если вы хотите их попробовать и у вас здоровая иммунная система, они не должны вызывать никаких неприятных побочных эффектов.

    Проблемы, о которых следует знать

    Если вы подумываете попробовать пробиотики, вам нужно знать о нескольких моментах.

    Пробиотики обычно относят к продуктам питания, а не к лекарствам, а это означает, что они не проходят тщательных испытаний, которые проводят лекарства.

    Из-за того, как регулируются пробиотики, мы не всегда можем быть уверены, что:

    • продукт действительно содержит бактерии, указанные на этикетке продукта
    • продукт содержит достаточное количество бактерий, чтобы иметь эффект
    • бактерии способны выжить достаточно долго, чтобы достичь вашего кишечника

    Существует множество различных типов пробиотиков, которые могут оказывать различное воздействие на организм, и мало что известно о том, какие из них лучше.

    Определенный тип пробиотиков может помочь решить одну проблему. Но это не означает, что он поможет решить другие проблемы или что другие типы пробиотиков будут работать так же хорошо.

    И, вероятно, существует огромная разница между пробиотиками фармацевтического класса, которые показали многообещающие результаты в клинических испытаниях, и йогуртами и добавками, продаваемыми в магазинах.

    Последняя проверка страницы: 27 ноября 2018 г.
    Дата следующей проверки: 27 ноября 2021 г.

    Пребиотики и пробиотики делают вас здоровее

    Коллекция продуктов питания/iStock/Thinkstock

    Вы, наверное, слышали о пребиотиках и пробиотиках, но знаете ли вы, что они собой представляют? Пробиотики — это живые микроорганизмы (определенные виды бактерий и дрожжей), которые приносят пользу для здоровья, когда вы потребляете их в правильных количествах.

    Хотя пробиотики доступны в виде пищевых добавок, некоторые из них можно найти и в ферментированных продуктах.

    Продолжаются исследования в этой области питания — выясняются, какие штаммы пробиотиков присутствуют в определенных продуктах питания и какие из них полезны для здоровья. Хотя это все еще область изучения, есть несколько ключевых моментов, о которых стоит помнить.

    Что такое пребиотики и что они делают?

    Пребиотики — это встречающиеся в природе неперевариваемые пищевые компоненты, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.Проще говоря, они являются «хорошими» промоутерами бактерий. Пребиотики могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, а также потенциально улучшить усвоение кальция.

    Пребиотики в вашем рационе

    Пребиотики включают фруктоолигосахариды, такие как инулин и галактоолигосахариды. Но вместо того, чтобы сосредотачиваться на этих длинных словах, включите в свой день больше пребиотиков, ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, таких как бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, бобы и цельнозерновые продукты.

    Что такое пробиотики и что они делают?

    Пробиотики — это «хорошие» бактерии — или живые культуры — подобные тем, которые естественным образом содержатся в вашем кишечнике. Эти активные культуры помогают изменить или заселить кишечные бактерии, чтобы сбалансировать кишечную флору. Этот функциональный компонент может повысить иммунитет и общее состояние здоровья, особенно здоровье кишечника.

    Пробиотики в вашем рационе

    Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир и некоторые сыры, часто содержат живые культуры, такие как бифидобактерии и лактобактерии.Эти живые культуры могут действовать как пробиотики. Другие ферментированные продукты могут содержать живые культуры, но эти штаммы, возможно, еще недостаточно хорошо изучены, чтобы знать, приносят ли они дополнительную пользу для здоровья: например, кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе и кисломолочные йогурты.

    Что делает пребиотики и пробиотики «динамическим дуэтом»?

    В конечном итоге пребиотики и пробиотики работают вместе. Пребиотики — это завтрак, обед и ужин для живых пробиотиков, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника.

    Включение полезных для здоровья функциональных продуктов питания, таких как продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики, помогает сделать вас более здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *