Содержание

Egg Guru — Первый про яйца. На размер яйца влияет не только размер курицы-несушки

Более крупные яйца быстрее утолят голод

Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

  • Возраст курицы;
  • Вес птицы;
  • Порода несушки;
  • Условия содержания кур.

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения. Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Маркировка размеров

Обращайте внимание на маркировку

В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи.

Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.

Значения второго знака:

  • В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм;
  • О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г;
  • 1 — яйцо первой категории, от 55 до 64,5 г;
  • 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г;
  • 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.

Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.

Самое большое яйцо в мире, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, снесла безымянная курочка из Грузии. Яичко оказалось 8,2 см в длину, 6,2 см в ширину, а вес чудо-яйца составил 170 граммов.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Классификация куриных яиц на виды и категории

Куриные яйцаКуриное яйцо является одним из основных продуктов питания населения многих стран. Но несмотря на популярность данного продукта, люди довольно часто сталкиваются с проблемой их выбора. Оказывается, куриные яйца бывают нескольких категорий, каждая из которых имеет свой срок хранения и много другой непонятной для большинства информации. Рассмотрим, какие бывают яйца и как их выбирать.

ПоказатьСкрыть

Допустимый срок хранения

Период хранения товара — это первое, на чём мы обычно акцентируем своё внимание при покупке. Куриные яйца не являются исключением. В зависимости от времени, прошедшего после снесения курицей, их принято делить на два вида: диетические и столовые. Куриные яйца

Диетические «Д»

К диетическим относятся экземпляры, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая день снесения курицей. При этом они не должны находиться при минусовой температуре. Более того, этот вид должен иметь уплотнённый белок, одинаково окрашенный желток, а также высоту пространства, занятого воздухом, не более 4 мм. Скорлупа таких яичек должна быть чистой, разрешается небольшое присутствие точек или полосок на ней. Диетические яйца

Узнать этот продукт на прилавке можно по штампу красного цвета на скорлупе, на котором присутствует буква «Д». Таким образом, данный вид не является специфическим сортом или видом — это просто самые свежие яйца.

Знаете ли вы? Курица-несушка в среднем приносит 250-300 яиц за 12 месяцев. Чтобы снести одно яичко, ей необходимо чуть больше суток.

Столовые «С»

К столовым принято относить экземпляры, которые хранятся при температуре жилого помещения не более 25 суток со дня их сортировки

, не считая при этом день их снесения, или же хранящиеся в холодильных камерах не дольше 90 суток. Такой продукт имеет подвижный желток, небольшую плотность белка и высоту пространства, занятого воздухом, более 4 мм, которая, как правило, составляет от 5 до 7 мм. Столовые яйца При присутствии на скорлупе точек и полосок их общее количество не должно занимать более 12,5 % общей поверхности. На скорлупе каждого столового яйца ставят штамп синего цвета с обозначением большой буквы «С» и его категории.

Категории куриных яиц и их масса

Итак, мы с вами знаем, какие есть виды куриных яичек и в чём их разница. Теперь давайте попробуем разобраться с их категориями. Ключевым критерием, по которому яйца причисляют к той или иной категории, является их вес, поэтому согласно современным ГОСТам выделяют 5 основных категорий. Категории куриных яиц

Высшая категория (В)

К этой категории относятся экземпляры весом от 75 г и больше. Их принято обозначать буквой «В».

Сохранить яйца на длительное время можно методом заморозки, отделив их от скорлупы.

Отборное яйцо (О)

Продукция данной категории имеет немного меньший размер и вес — от 65 до 74,9 г. Обозначается на скорлупе или упаковке большой буквой «О». Яйца C-0

Первая категория (С1)

1 категория обозначаются на скорлупе цифрой «1» и имеет вес от 55 до 64,9 г. Яйца С1

Вторая категория (С2)

Ко 2 категории относятся те яйца, которые имеют вес от 45 до 54,9 г. Такие продукты принято обозначать цифрой «2». С-2

Третья категория (С3)

3 категория последняя. Вес экземпляров составляет от 35 до 44,9 г и обозначается соответственно цифрой «3».

Знаете ли вы? Каждый год в мире потребляется около 570 миллиардов куриных яиц.

Таким образом, если вы увидели на прилавке куриное яйцо с пометкой на скорлупе «С2» — это обозначает, что оно является столовым второй категории, а аббревиатура «Д1» относит продукт к диетическим первой категории.

Помимо этого, на прилавках магазинов довольно часто можно встретить продукцию с обозначением «премиум», «био» и «органик контроль». Однако советуем вам не попадаться на данную уловку производителей и не переплачивать лишние деньги. Яйца органик Всё дело в том, что за границей данное обозначение подразумевает, что снёсшие их куры находятся на свободном выгуле и кормят их исключительно натуральным кормом. Однако нашими ГОСТами никаких требований к этим надписям не предусмотрено, поэтому приведённый текст ничего вам не гарантирует.

Стоит отметить, что любой из перечисленных выше видов и категорий производитель может и вовсе не маркировать, если при этом упаковывает продукцию в тару с этикеткой, на которой изображена вся необходимая покупателю информация. Яйца Но при этом основным условием является то, что производитель должен помещать яички в такие упаковки, которые нельзя вскрыть

, не оставив при этом видимых повреждений. Такое условие гарантирует покупателю в дальнейшем, что содержимое тары невозможно пересортировать или подменить.

Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций

После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда. Покупать яйца Однако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:

  1. Первым делом проверьте срок изготовления, который обязательно должен присутствовать на каждом экземпляре или же упаковке.
  2. Обратите внимание на производителя, которого рекомендуется выбирать по расстоянию от завода к прилавку: чем меньше продукт находился в пути, тем лучше.
  3. Следующим пунктом советуем проверить, не протухло ли яйцо. Для этого просто поднесите его к уху и немного встряхните. Если при этом желток стучит о стенку скорлупы, лучше отложите его в сторону.
  4. Немаловажным является и место хранения товара в магазине, поскольку рассматриваемая продукция поддаётся сильному впитыванию неприятных запахов. На это также стоит заострять внимание и при покупке товара в упаковке: внимательно проверьте, чтобы на ней не присутствовали пятна и плесень.
  5. Ну и последним важным аргументом при выборе является внешний вид. Проследите, чтобы на скорлупе отсутствовали трещины и сколы, поскольку через них внутрь могут проникнуть бактерии.

Важно! Настоятельно не рекомендуем покупать товар в помёте и перьях — это не является здоровым признаком, а лишь свидетельствует о неудовлетворительной гигиене на фабрике.

Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории. Яйца

Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения сальмонеллёзом, основным источником заболевания которого чаще всего и оказываются куриные яйца. Прежде всего стоит понять, что носитель сальмонеллёза содержится вовсе не в яйцах, а в снёсших их курах, которые подхватывают данную болезнь из-за плохих условий содержания и неправильного корма. Внутри свежих экземпляров, снесённых даже заражённой курицей, сальмонелла не содержится.

Важно! Бактерии данной болезни попадают только на скорлупу, во время контакта с которой и происходит заражение человека.

Непосредственно перед использованием яиц нужно тщательно промывать их тёплой водой с мылом. Такое несложное правило поможет вашей семье обезопасить себя от этого опасного недуга.

Видео: категории куриных яиц

Напоследок хочется отметить, что многие диетологи рекомендуют употреблять рассматриваемый продукт всем людям, независимо от возраста, поскольку в них содержится много нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Помимо этого, эксперты считают, что даже измельчённая в порошкообразное состояние скорлупа может принести пользу: она помогает компенсировать недостачу кальция и укрепляет волосы и ногти человека.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

121 раз уже
помогла


agronomu.com

размер, состав, калорийность, хранение, польза и вред

Яйцо куриное — востребованный продукт, который присутствует, за редким исключением, в меню каждого человека.

Едят яйца в большом количестве, и потому иногда может возникать вопрос о том, какой пользой и вредом обладают куриные яйца.

С этим продуктом, как и с любым другим, следует знать меру, и тогда он пойдет только на пользу. Он разрешен к употреблению в любом возрасте и являются идеальным завтраком, так как содержат в себе огромное количество необходимых для организма человека веществ.

Размер куриных яиц

Размер, как и цвет скорлупы, не влияет на состав желтка и белка. Таким образом, вне зависимости от размера, продукт будет одинаково полезным или вредным.

Разный цвет скорлупы

Зависит размер яйца от следующих факторов:

  • Порода птицы — куры могут быть различных направлений. Максимально крупные яйца дают яичные куры, самые мелкие — декоративные и мясные птицы.
  • Возраст курицы — этот показатель очень важен. Молодые курочки, которые только начинают нестись, не могут похвастаться крупными яйцами, так же как и старые птицы, заканчивающие яйцекладку. Самые большие яйца получают от птицы в возрасте от 8-ми месяцев до 2-х лет.
  • Условия содержания — хорошая яйценоскость имеет место только в том случае, если курица живет в хороших условиях. При плохом некачественном содержании, при котором птицы тратят много сил на поддержание здоровья, рассчитывать на крупное яйцо не следует.
  • Кормление — корма очень сильно влияют не только на размер продукта, но и на его качество. Если несушка недополучает те или иные вещества, это быстро сказывается на ее яйценоскости. Лучшими считаются органические яйца, получаемые от кур, не знающих антибиотики и комбикорм, а имеющих свободный выгул, во время которого они могут копаться в земле, отыскивая насекомых и червей. Яйца с птицефабрики получают от птицы, питающейся сбалансированным кормом. Польза этих куриных яиц несколько меньше, чем деревенских (органических).

Продукт на птицефабриках разделяется, согласно ГОСТу, на сорта в зависимости от его размера и веса. Лучшим является отборный продукт.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства продукта обусловлены его составом, поэтому он заслуживает отдельного рассмотрения. Так как в содержимом скорлупы должен развиваться цыпленок, то в его составе присутствуют вещества, благотворно влияющие на весь организм.

Особую ценность для человека представляют:

  • Лецитин — в большой концентрации присутствует в желтке. Вещество благотворно влияет на клетки головного и спинного мозга, восстанавливая и улучшая их работу. Также без лецитина невозможна правильная работа печени и очистка сосудов от холестериновых бляшек, которые он растворяет.
  • Лютеин — компонент положительно влияет на зрительную систему, предотвращая развитие дистрофии сетчатки глаза, из-за которой в большинстве случаев и происходит возрастное падение зрения.
  • Холин — вещество производит противораковое действие, выводя канцерогены и уничтожая патологические клетки, не задевая при этом здоровые. При регулярном употреблении яиц (лучше всего очень свежих органических) риск появления онкологии снижается в 2 раза.
  • Витамин D — без него невозможно нормальное развитие костей у детей. У взрослых же витамин обеспечивает крепость костей и правильное усвоение кальция, без которого быстро развиваются различные патологии, в том числе остеопороз.
  • Фолиевая кислота — вещество, необходимое в период беременности и обеспечивающее правильное формирование нервной системы плода. При его дефиците не редко появляются тяжелые патологии в строении головного мозга, которые становятся причиной врожденной инвалидности.
  • Ниацин — компонент, который улучшает работу мозга, а также обеспечивает правильное образование сперматозоидов и поддерживает здоровье репродуктивной системы, что особенно важно для мужчин.
  • Макро и микроэлементы — они позволяют поддержать в хорошем состоянии все органы и системы организма.

Химический состав продукта уникален, так как ни в чем не содержится такое количество ценных для организма человека веществ одновременно.

Энергетическая ценность яиц достаточно высокая, так как это единственный продукт, который усваивается организмом на 99%.

Так как в составе его присутствуют все минеральные вещества, витамины и белки для поддержания нормальной жизнедеятельности, такой продукт может легко заменить мясо вегетарианцам, организм которых достаточно часто страдает от недостатка тех или иных веществ.

Пищевая ценность продукта зависит от его веса, и потому для удобства ее принято рассчитывать, исходя из массы в 100г.

  • Белки — 12,7 г.
  • Углеводы — 0,7 г.
  • Жиры — 11,5 г.
  • Калорийность — 157 кКал.

Продукт хорошо устраняет чувство голода и потому может применяться во время диеты. Употребление желтков и белков не способствует отложению жировой ткани из-за активного влияния на обменные процессы в организме.

Холестерин

Отдельного внимания заслуживает холестерин, которого сегодня боятся очень многие. В желтке этого вещества, действительно, очень много, но оно относится к категории хорошего холестерина.

Входящий в состав продукта холестерин не может нанести вреда, а, наоборот, способствует очищению сосудов от бляшек плохого холестерина.

По этой причине употребление желтка необходимо лицам, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови.

Польза

Определив то, что пищевая ценность зависит от величины продукта, следует определиться и с тем, какие полезные действия на организм человека он оказывает.

Сегодня установлено, что этот продукт можно употреблять без особых ограничений, и теория о том, что в неделю съедать можно только по 2 яйца давно устарела. Согласно последним данным, для сохранения крепкого здоровья человеку требуется в день съедать по 2 желтка и белка и лучше всего в утреннее время.

Определяя, чем полезны яйца, следует ознакомиться с их влиянием на здоровье человека. При регулярном поедании продукта отмечаются его следующие полезные действия на организм:

  1. Поддержание хорошего состояния костей — замечено, что у любителей продукта даже переломы срастаются несколько быстрее, чем у тех, кто ест этот продукт редко.
  2. Восстановление клеток печени и устранение ряда ее заболеваний — при тяжелых патологиях заниматься только яичным лечением недопустимо в силу его недостаточности.
  3. Снижение риска появления остеопороза — лица, регулярно употребляющие продукт, страдают от патологии в 5 раз реже.
  4. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы — любители яиц намного реже сталкиваются с инфарктами и инсультами, а также тромбами и холестериновыми бляшками. Если есть яйца регулярно, то даже в глубоком возрасте сердце и сосуды остаются в хорошей форме. Также яйца, берущиеся у курицы, имеющей свободный выгул, могут помогать при гипертонической болезни, улучшая эластичность сосудов.
  5. Профилактика раковых заболеваний — особенно эффективно яйца уничтожают патологические клетки в молочных железах и предстательной железе.
  6. Правильное формирование плода у женщины — если мать в период беременности регулярно ела продукт, риск развития внутриутробных уродств ребенка снижается в несколько раз.
  7. Поддержание качества зрения — вещества из состава яиц необходимы для глаз, и отказ от них приводит к тяжелым нарушениям в зрительной системе.
  8. Предупреждение ослабления потенции — для мужчин старше 35 лет это свойство продукта особенно ценно.

Употребляя данный питательный продукт, можно не опасаться за фигуру, даже женщинам, сидящим на строгой диете.

Считать каждую калорию, полученную от употребления желтков и белков, нет необходимости, так как все вещества из продукта полностью перерабатываются и не трансформируются в жировую ткань.

Полезные свойства яиц многочисленны, и не стоит ошибочно придерживаться устаревшего мнения о том, что есть их следует в малом количестве.

Вред

Опасны яйца только тем, что могут становиться причиной заражения сальмонеллезом. Для кур наличие в клоаке возбудителей этой болезни в небольшом количестве является нормой и не наносит им вреда (при ослаблении иммунитета и чрезмерном размножении возбудителя, птица заболевает сальмонеллезом).

К человеку же возбудитель болезни попадает со скорлупы при ее разбивании.

Для того чтобы не подвергать себя риску заболеть сальмонеллезом, следует сразу после сбора (для частных заводчиков) или непосредственно перед приготовлением (для покупателей) мыть их с применением хозяйственного мыла.

Из-за щелочного характера это мыло за несколько секунд убивает всех возбудителей болезни.

Также во вред пойдут яйца, если их срок хранения превышен. В еду можно употреблять только продукт, срок которого не более 1 недели. Если он хранился дольше, то его можно использовать только в выпечке.

Куринные яйца и плохой холестерин — это миф. Такого холестерина в продукте нет, и поэтому яйца не могут отрицательно влиять на сосуды и сердце.

Особенности выбора

От того, насколько правильно выбран продукт, зависит и то, насколько полезным для здоровья он будет. На калорийность куриных яиц их срок и размер не влияет.

Самые полезные яйца от своей курицы, которая питается зерном, травой и червями. Они будут максимально свежими и без антибиотиков. Их пищевая ценность самая высокая, так как данный продукт имеет в своем составе максимум витаминов и минералов.

При покупке продукта в магазине следует обращать внимание на следующие показатели:

  • срок хранения;
  • ГОСТ;
  • сорт;
  • целостность скорлупы;
  • условия хранения — максимальная температура хранения не должна превышать 15 градусов, что в большинстве магазинов нарушается, так как бурного процесса протухания у продукта с птицефабрики нет из-за содержания в них антибиотиков.

Когда яйца приобретаются для детей, беременных женщин и пожилых людей, лучше отказаться от продукта с птицефабрики, а найти надежного заводчика, у которого можно приобрести свежее органическое яйцо. Для того чтобы убедиться, что покупаемый продукт от собственных кур, желательно попросить показать подворье.

Видео

Пищевая ценность яиц очень высокая, и их присутствие в рационе питания для мужчин и женщин в любом возрасте — необходимо. Отказ от них может негативно сказываться на состоянии здоровья.

selshoz.ru

О куриных яйцах

Куриное яйцо — продукт уникальный, несмотря на свою повседневность. Очень мало таких областей кулинарии, где бы не использовались яйца. Куриные яйца бывают двух видов. Столовые и диетические.

Диетическим яйцо считается первые семь дней после того как было снесено.

После этого срока яйцо переходит в разряд столовых.

Диетическое яйцо от столового без особой маркировки отличить очень сложно. Можно посмотреть на просвет — у диетических очень маленький воздушный мешочек с тупого конца яйца. Поэтому диетические яйца очень плохо чистятся после варки. Чаще всего они предназначены для употребления в сыром виде.

Со временем под скорлупу яйца через поры проникает воздух, воздушный мешочек увеличивается, и чистить вареные яйца становится легче.

##

Обозначения на маркировке яиц расшифровываются очень просто.

Первая буква обозначает вид яйца «С»- столовое.

Вторая буква или цифра — категорию, в зависимости от размера.

Например «С-О» — яйцо столовое отборное

«С-1» столовое яйцо первой категории.

Чем больше цифра — тем меньше размер яйца.

Классификация яиц по весу

Высшая категория (маркировка В)-75 г и выше
Отборная категория (маркировка О)-от 65 до 74,9 г
Первая категория (маркировка 1) -от 55 до 64,9 г
Вторая категория (маркировка 2) -от 45 до 54,9 г
Третья категория (маркировка 3)-от 35 до 44,9 г

При покупке яиц в первую очередь поинтересуйтесь датой их сортировки (производства). Чем свежее яйцо, тем оно, понятно, лучше. Поэтому внимательно посмотрите, что бы дата сортировки максимально была приближена к дате покупки.

конецформыначалоформыЧем ближе яйцо произведено к месту вашего проживания и покупки, тем меньше оно настрадалось на пути к прилавку со всеми вытекающими из транспортировки неблагоприятными факторами. С этой позиции яйцо из далека-далёка всегда проигрывает яйцу местного происхождения. Поэтому при выборе яиц всегда старайтесь выбирать произведенные в вашем регионе.

конецформыначалоформыВопрос, какого цвета яйца лучше, мучает многих хозяек. Цвет яйца, однако, роли не играет и на вкусовых качествах не сказывается. Все дело в породе снесшей его курицы.

 

Как проверить яйцо, если его свежесть вызывает сомнения? конецформыначалоформыОпустите яйцо в раствор 100 г соли в 0,5 л воды. Свежее — сразу опустится на дно, подпорченное — всплывет.

 

Никогда не варите яйца сразу из холодильника — дайте им некоторое время полежать при комнатной температуре. Холодные яйца могут треснуть при варке и их содержимое вытечет.

Но если всё таки яйца треснули — добавьте в воду, в которой они варятся чайную ложку соли. В соленой воде белок не вытечет.

Используйте таймер при варке яиц. Пытаться определить время варки «на глаз» — занятие сложное.

Варите яйца в небольшой кастрюльке. Сначала уложите яйца на дно кастрюльке, добавьте холодной воды столько, что бы она покрывала яйца на 1-2 сантиметра. Посолите. И только потом ставьте яйца на плиту.

www.crevetka.com

Пищевая ценность куриных яиц

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) — 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже. Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье.  А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.

Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками,  например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.). Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца  содержит  12,7 г белков, тогда

64 г  яйца без скорлупы  (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),

59 г яйца без скорлупы  (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).

Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот. В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков.  Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так  куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5%  — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда

на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.

На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем  7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал  — отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гкКал
Пищевая ценность продукта10012,711,50,7157
Целое яйцо С059-627,870,3499
Белок 1 яйца С042-435,50,130,325
Желток 1 яйца  С018-2036,870,03874,3

Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.

Что хочется сказать в итоге. Конечно,  разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

fitnes-menu.ru

Egg Guru — Первый про яйца. Какие бывают категории куриных яиц и чем отличаются

Куриные яйца бывают разных категорий

Выбор куриных яиц в магазине дело непростое. Яйца бывают не только столовые или диетические, но и разделяются на категории. Чтобы сделать правильный выбор, в этом нужно разобраться.

Категории куриных яиц и их масса

Чем отличаются категории куриных яиц

По размеру и, соответственно, весу куриные яйца делят на 5 категорий. Маркировка отображается на скорлупе цифрой от 1 до 3 и буквами «В» и «О».

  1. «3» — маркируются яйца 3-ей категории. К ней относятся самые мелкие, которые весят примерно 40 грамм. Покупателям такой размер не нравится, но они отличаются вкусом. Яйца такого размера обычно получают от молоденьких кур.
  2. «2» — яйца 2-ой категории весом 50 грамм (±5 грамм). Без скорлупы весят примерно 40 грамм.
  3. «1» — 1-ая категория яиц. В среднем весят 60 грамм с колебаниями веса на 5 грамм. Чаще остальных встречаются в магазинах и по составу считаются наиболее сбалансированными. Они имеются ввиду в различных рецептах, как «1 среднее яйцо».
  4. «О» — маркируются яйца отборные, вес которых 70 грамм.
  5. «В» — данная маркировка отображается на яйцах высшей категории. Нижний предел веса одного яйца не ниже 75 грамм. Граница верхнего значения не ограничена. По цене эта категория яиц самая дорогая. Но их чистый вес равен паре яиц 3 или 2 категории.

Чем отличаются категории куриных яиц

Разбираемся — какие отличия у разных категорий куриных яиц

Яйца разделяют на категории исходя из веса. Больше не влияют никакие факторы. Скорлупа у любой категории может быть белой и коричневой. Обогащают яйца и различными микроэлементами. Но на категории это не влияет.

Кроме категорий яйца делятся на диетические и столовые. По весу они могут соответствовать одной из категорий. На яйце будет стоять соответствующая маркировка.

В зависимости от категории яиц, меняется их размер, а соответственно, и время приготовления.

О пользе и вреде яиц всмятку говорим здесь

Какие категории куриных яиц лучше

Яйца какой категории лучше выбрать?

Яйца разных категорий различаются по весу. Состав их абсолютно одинаковый. Отличия присутствуют у столовых и диетических яиц. Диетическое яйцо свежее и реализуется в течение 7 суток.

На диетические яйца маркировки обычно наносятся красным цветом. Указывается категория (например, D1) и дата «рождения».

По истечении 7 дней, яйцо переходит в разряд столовых. Но это вовсе не означает, что яйцо испортилось. При комнатной температуре яйца хранятся до 25 дней, в холодильнике — 90.

Если предполагается длительное хранение или транспортировка яиц, то на них ставят синий штамп, обозначающий маркировку.

При выборе яиц нужно смотреть обязательно на дату. Диетические отличаются от столовых и более высокой ценой. Маркировка может ставится не на сами яйца, а на тару. В таком случае этикетка должна располагаться таким образом, чтобы разрывалась при вскрытии упаковки.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Egg Guru — Первый про яйца. Как выбрать куриное яйцо в магазине правильно

К выбору яиц надо подходить ответственно

Многие хозяйки теряются в магазине перед прилавком с яйцами, не зная, какому продукту отдать предпочтение. На первый взгляд яйца различаются только ценой, но, если заглянуть в коробки — оказывается, что имеются отличия и по размеру, и по цвету. Мы подскажем, на что нужно обращать внимание и как сделать правильный выбор, исходя из ваших потребностей.

Свежесть куриного яйца

Рискнем предположить, что никто не обрадуется, обнаружив в упаковке испорченные яйца. Определить качество яичка поможет овоскоп, имеющийся во многих современных магазинах. Этот прибор представляет собой лампу, с помощью которой можно увидеть дефекты яйца. Яйца помещаются в специальные углубления, а яркий свет просвечивает скорлупу и позволяет заметить как внешние трещины, так и изменения во внутреннем содержимом, они будут выглядеть как темные пятна.

Использование овоскопа требует некоторых навыков, но даже в отсутствие этого прибора возможно определить качество продукта «на глаз».

Некоторые признаки яичной свежести:

  • яйцо прозрачно, при просмотре на свет можно различить желток;
  • воздушная камера находится со стороны тупого конца и не перемещается;
  • метод «болтушки»: если потрясти яйцо, его внутреннее содержимое остается неподвижным;
  • свежее яйцо, опущенное в воду, погружается на дно, протухшее — плавает на поверхности;
  • у свежих яиц твердая прочная скорлупа;
  • куриные яйца первой свежести чистятся хуже, чем старые;
  • свежее яйцо не вращается на ровной поверхности, полежавшее или протухшее — с легкостью крутится вокруг оси, если его вертеть на столе.

Магазинный срок реализации яиц — не более 28 дней с даты откладки. Несмотря на то, что в магазине яйца зачастую лежат на полке вне холодильной камеры, после покупки рекомендуется хранить их строго в холодильнике и не дольше двух-трех недель.

Яйца следует держать отдельно от других продуктов питания, в холодильнике для них отводится специальный лоток. Перед приготовлением пищи их следует хорошо мыть в проточной воде, желательно с использованием моющих средств.

Размер имеет значение

Выбирайте размер яйца исходя из ваших потребностей

Иногда перед кулинаром даже не стоит вопрос, как выбрать куриное яйцо. В зависимости от того, что вы хотите приготовить, вам могут потребоваться крупные или мелкие яйца, особенно это актуально для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Зная вес куриного яйца, количество других ингредиентов блюда, проще представить, яички какого размера подойдут для ваших целей.

На птицефермах куриные яйца обязательно сортируются по весу и маркируются.

Выбираем яйца по цвету

Куриные яйца могут быть белыми и коричневыми, и их цвет зависит исключительно от окраса оперения курицы. Белые куры несут яйца белого цвета, а кремовые и коричневые яички получаются от несушек-пеструшек и рыжих кур. Одна курица, начав нестись, всегда сносит яйца только одного цвета.

Вопреки расхожему мнению, цвет скорлупы куриного яйца не влияет на его вкусовые качества, поэтому нет большой разницы, какого цвета покупать яички. Но если вы собираетесь красить их к Пасхе, то имеет смысл отдать предпочтение белой скорлупе — на ней яркие узоры будут видны гораздо лучше.

Правила безопасности

Безопаснее для здоровья приобретать яйца в магазинах

Выше мы говорили о том, по каким признакам можно отличить протухшее яйцо от свежего. Но, к сожалению, визуальный осмотр яйца не даст информацию о том, здоровая ли курица снесла это яичко, в каких условиях она содержалась, каким кормом питалась. Для того, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом, следует приобретать яйца только у проверенного, зарекомендовавшего себя производителя, продукция которого прошла санитарно-микробиологический контроль.

Деревенские яйца от домашних курочек бывают крупными и вкусными, но частные хозяйства не всегда могут похвастать соблюдением гигиенических норм содержания птицы и прохождением ветеринарного-санитарного контроля. Безопаснее покупать яйца от крупных птицефабрик.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *