Содержание

сколько, микроэлементы, минералы, где больше, питательные вещества

Какие витамины в яблоках содержатся, можно уточнить у врача и диетолога. Плоды богаты большим количеством различных полезных для человеческого организма веществ, благотворно воздействуют на здоровье при различных заболеваниях, могут применяться для профилактики.

В чем заключается польза яблок

Во фруктах содержится большое количество грубых растительных волокон. Они способствуют очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Есть польза и кроме клетчатки: это ценный витаминно-минеральный комплекс, благотворно воздействующий на функционирование различных органов и систем. Похудению способствуют и другие свойства: плоды содержат малое количество калорий, жиры почти отсутствуют. Запеченные с корицей фрукты являются полезным десертом, который помогает снизить тягу к сладостям, снабжает организм полезными веществами, не способствует увеличению массы тела.

Яблоки полезны и для внешнего вида: их регулярное употребление благотворно влияет на состояние ногтей, волос, кожных покровов. Мякоть плодов может использоваться не только для употребления в пищу, но и для косметологических процедур.

При регулярном употреблении яблок крепче становится иммунитет, предотвращается авитаминоз, понижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек. Активируются функции головного мозга.

Для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны зеленые разновидности. Они нормализуют уровень сахара, обладают низким гликемическим индексом, благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Состав и польза яблочного сока

Полезен лишь натуральный напиток, получаемый из свежих плодов. Если употреблять магазинную продукцию, содержащую консерванты, добавки и большое количество белого сахара, масса тела может увеличиваться, риск развития болезней станет выше, в организме будут задерживаться токсины.

Соки полезны благодаря веществам, входящим в состав плодов. Яблоки содержат много витаминов и минералов, большая часть из которых переходит и в жидкость. Напитки, однако, не богаты клетчаткой и пектином, поэтому пить их нужно реже, чем употреблять в пищу свежие плоды.

Сок нередко рекомендуют при диетическом питании: он почти не содержит калорий, способствует насыщению организма питательными веществами, которых при похудении часто не хватает. В 100 мл содержится всего 47 ккал, жиры отсутствуют. Напиток не вызывает аллергии, хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварительных процессов.

Употреблять рекомендуется сразу после приготовления: так витамины и минералы сохранятся в полном объеме. Лучше использовать трубочку для защиты зубной эмали от содержащихся в яблоках органических кислот.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность различна у разных сортов. Сладкие, красные сорта богаты фруктозой. Они более калорийные: в 100 г может содержаться до 70 ккал. Калорийность зеленых разновидностей не превышает 48 ккал на 100 г.

В мякоти фрукта содержится примерно 80% воды. На сахар в сладких сортах приходится до 15%, в зеленых – около 5%. 1,6% составляет клетчатка. Органических кислот примерно 0,8%. Количество белка и жиров настолько мало, что многие диетологи приравнивают их содержание к 0.

В каких яблоках больше полезных веществ

Витаминный состав диких разновидностей богаче. Такие плоды содержат большее количество витаминов и минералов. Более выраженное у них и противовоспалительное действие.

Если плоды кислые, в них много витамина С. Такие фрукты полезнее для иммунитета.

В зеленых сортах выше содержание железа. При анемии, низком содержании гемоглобина лучше выбирать их.

В яблоках содержится фруктоза, являющаяся источником энергии. Лучше выбирать красные сорта для восстановления сил.

Желтые разновидности полезны для зрения, иммунной системы. Много в них и кальция.

Лучше приобретать недавно собранные фрукты: в них сохраняется большее количество полезных веществ.

Какой выбрать плод

При выборе нужно учитывать, какие витамины в зеленых яблоках, красных, желтых разновидностях. Можно отдавать предпочтение различным плодам из-за их состава. Выбирать можно и по вкусовым качествам. На диете рекомендованы менее калорийные зеленые: сахара в них меньше, поэтому они не станут причиной увеличения веса. Зеленые предпочтительнее и при склонности к аллергическим реакциям, поскольку реже становятся их причиной.

Нужно брать только свежие яблоки. Если плоды мятые, на них имеются темные пятна, гниль, лучше воздержаться от покупки. Недобросовестные производители могут придавать более аппетитный вид плодам с помощью воска. Лучше брать яблоки у надежного поставщика, предварительно проверять, чтобы шкурка не была обработана.

Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок

Питательные вещества, находящиеся в плодах, могут разрушаться при неправильном хранении. Особенно часто это случается, если яблоки откладывают на зиму. Есть несколько способов, помогающих сохранить минералы и витамины.

Для кислых сортов подходит мочение. Фрукты тщательно промывают, помещают в эмалированную посуду, дно которой предварительно выстилают смородиновыми листьями. Затем заливают суслом из ржаной муки и небольшого количества чистой воды. На каждый литр раствора добавляют по 1 ч.л. соли и горчичного порошка. Яблоки нужно настаивать на протяжении 40 суток.

Продлить срок годности можно и с помощью бумаги. Каждый фрукт нужно обернуть бумагой, после чего поместить в мешок из полотняной ткани.

Другая методика – протирание глицерином. В веществе смачивают тряпку, которой затем протирают плоды. После их убирают в ящики и перекладывают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб.

Можно изготовить джем, варенье, засушить яблоки. Важно при приготовлении соблюдать температурный режим, поскольку слишком высокая температура приводит к разрушению питательных веществ.

Правила употребления яблок в пищу

Не следует есть слишком много: возможен гипервитаминоз. Кроме того, может развиваться аллергическая реакция.

Есть яблоки сразу после приема пищи не следует: пища в желудке начнет окисляться, что приведет к процессу брожения. Лучше подождать 2-3 часа, чтобы избежать неприятных последствий. Лучше всего есть плоды за полчаса до еды, натощак. Так организм усвоит все витамины и минералы, содержащиеся в мякоти.

Хорошим вариантом для желающих похудеть являются яблочные разгрузочные дни. Они помогают вывести токсины и избыток жидкости, рекомендованы после переедания, обильных застолий. При правильном соблюдении можно похудеть на 1-1,5 кг. Эффективна и монодиета, но долго на ней сидеть не рекомендуется: сильное снижение суточной калорийности приведет к замедлению обменных процессов, нехватка некоторых питательных веществ станет причиной нарушения работы внутренних органов.

Противопоказания к употреблению

Следует отказаться от употреблении плодов при индивидуальной непереносимости. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки тоже лучше воздерживаться от яблок, поскольку они могут становиться причиной обострения, ухудшения состояния больного. При колите, холецистите, гастроэнтерите данные фрукты под запретом. Осторожность нужно соблюдать при повышенной чувствительности зубов, сахарном диабете.

Предосторожности при употреблении яблок

Детям давать яблоки рекомендуется не раньше достижения полугодовалого возраста. У младенцев пищеварительная система развита недостаточно, чтобы переварить мякоть. Осторожность следует соблюдать беременным женщинам и кормящим матерям: яблоки им разрешены, но в небольших количествах, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка.

Запрещается есть подгнившие плоды. При гниении в мякоти выделяется ядовитое вещество митоксин. Он способствует развитию онкологических заболеваний, нарушает работу внутренних органов.

Ограничивать нужно и употребление яблочных косточек. В семенах содержится синильная кислота, вредящая человеческому организму. Разрешается в сутки употреблять с косточками не больше 3-4 плодов.

Плоды обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность. Не стоит сочетать их с приемом диуретиков без предварительной консультации у врача.

Перечень витаминов, содержащихся в яблоках

Витамины в яблоках наблюдаются в разной концентрации в зависимости от разновидности. Желтые богаты витамином С, много его и в зеленых. Красные содержат глюкозу, фруктозу, крахмал.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Чтобы рассчитать точное количество, нужно учитывать сорт. В яблоке витамины и минералы не являются единственными полезными веществами: содержатся в плодах также клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты.

Витамины

Витамин А участвует в обмене веществ. Он благотворно воздействует на состояние кожных покровов, предотвращает появление морщин. Кроме того, является натуральным антибактериальным средством, уничтожает патогенные микроорганизмы. Укрепляет зрение.

Витамины группы В полезны для нервной системы. Также они активируют деятельность головного мозга. Витамин В9 особенно полезен для беременных, поскольку снижает риск возникновения врожденных патологий у плода.

Витамин РР нормализует циркуляцию крови.

Аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета. Яблочная мякоть содержит 25% суточной нормы.

Витамин К полезен для пищеварения. Он способствует заживлению царапин, кожных повреждений.

Витамин Е называют еще витамином красоты. Он необходим для красоты кожи, ногтей, волос. Кроме того, укрепляет капилляры, стимулирует мышечную активность. Для женщин полезен благодаря воздействию на репродуктивную систему: стенки матки становятся крепче, снижается вероятность развития патологий, нормализуется гормональный фон. Пользу принесет при беременности.

Макро и микроэлементы

В состав входит железо. Оно необходимо для предотвращения развития анемии. Полученный из яблок микроэлемент легко усваивается.

Фосфор стимулирует мозговую деятельность, предотвращает расстройства сна.

Калий способствует выведению избытков жидкости, помогает избавиться от отеков. Помогает нормализовать функционирование почек.

Йод полезен для щитовидной железы, предотвращает заболевания органа, связанные с недостатком вещества. Необходим для синтеза тиреоидных гормонов.

Минералы

Цинк укрепляет иммунную систему. Для мужчин полезен, поскольку участвует в синтезе спермы. Ускоряет сжигание жировых клеток.

Магний укрепляет нервную систему. Помогает снять стресс.

Кальций требуется для укрепления костной системы.

Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида

Ответом на вопрос, какой витамин в яблоках положительно воздействует на внешность, будет А и Е. Они благотворно влияют на кожу, волосы, ногти. Дефицит приводит к образованию акне, неровному цвету лица, появлению пигментных пятен, ломкости ногтевой пластины. Волосы секутся, тускнеют, ломаются.

Хорошо выглядеть помогают и другие вещества в составе.

Витамины помогут улучшить внешность не только при приеме внутрь. Они хорошо проникают через поры в коже, если яблоко использовалось в составе маски.

Действие витаминов и элементов на болезни

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно воздействуют на здоровье. Нередко доктора включают плоды в диетическое питание больного, чтобы ускорить процесс выздоровления. Существуют и рецепты народной медицины с использованием яблок или яблочного сока, помогающие быстрее выздороветь.

Какой витамин в яблоке защитит от болезней

Для укрепления иммунитета необходим витамин С. Его больше всего в кислых разновидностях (в 100 г содержится примерно 10 мг), но и в красных сортах присутствует немалое количество. Использовать можно не только для профилактики: регулярное употребление в пищу мякоти или сока при простудном заболевании ускоряет выздоровление. Особенно полезны плоды в сочетании с медом.

Польза для кишечника. Дубильные вещества и пищеварение

На кишечник благотворно воздействует клетчатка. Грубые растительные волокна улучшают перистальтику. Помогают выводить токсины и шлаки, замедляющие метаболизм.

Печеные яблоки рекомендуют есть при восстановлении после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

С помощью яблок можно избавиться как от запора, так и от диареи. Свежие плоды скрепляют, аналогичным действием обладает и пюре. Печеные плоды обладают послабляющим эффектом. Исследования, однако, доказали, что употребление 1-2 свежих фруктов натощак каждое утро поможет предотвратить запоры.

Дубильные вещества положительно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Обладают вяжущим действием. Помогают лучше усваивать питательные вещества. Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, что делает их полезными при различных патологиях. Помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Калий и мочекаменная болезнь

Калий обладает мягким мочегонным воздействием. Помогает выводить избытки жидкости. При образовании конкрементов в почках или мочевом пузыре диуретики назначаются, чтобы ускорить выведение образований небольшого размера. Регулярное употребление яблок поможет снизить количество кальция в урине, что делает богатую калием мякоть особенно полезной при кальцинатах.

Есть яблоки полезно и для профилактики: поскольку почки начинают лучше работать, риск образования конкрементов становится ниже.

Калий и желчнокаменная болезнь

Конкременты в желчном пузыре тоже растворяются с помощью калия. Если наблюдаются конкременты из кальция, прием яблок и яблочного сока поможет ускорить растворение новообразование. Яблоки принесут пользу при лечении и в качестве профилактического средства.

Железо и анемия

Железо необходимо для правильного функционировани

medru.su

Яблоки польза и вред для организма. В каких яблоках содержится больше всего витаминов

Яблоки – самая распространенная в наших широтах плодовая культура. Существует более 10 тысяч сортов, которые выращиваются в самых разных климатических условиях. Эти фрукты можно есть свежими, мочеными, замороженными, печеными и даже солеными. Какие же витамины содержатся в яблоках?

Состав

Яблоки – источник витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, сахара и других биологически активных соединений. Они доступны круглый год и особенно ценны в сезон, когда созревают.

В состав яблок входит витамин А , который предотвращает раннее появление морщин, повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в обменных процессах. Витамины В 1 , В 5 , В 6 и В 9 необходимы для работы нервной системы, стимулируют умственную активность. Витамины В 2 и РР способствуют очищению организма и улучшают циркуляцию крови. В яблоке содержится много витамина С, который участвует почти во всех внутренних биохимических процессах, в том числе в жировом, белковом, углеводном обмене. Он способствует расщеплению и всасыванию железа, нужен для синтеза и усвоения коллагена и выполняет многие другие функции. Витамин К в составе яблок способствует заживлению ран, благотворно влияет на пищеварение. Витамин Е участвует в обменных процессах и стимулирует синтез протеинов, повышает тканевое дыхание, влияет на деление клеток, выступает антиоксидантом.

Из макро- и микроэлементов в яблоках особенно много калия, железа, меди, в меньшей мере – кальция, магния, натрия, марганца, хрома , фтора, фосфора, цинка. Калий участвует в регуляции электролитного, водного, кислотного баланса, необходим для обеспечения проводимости нервных импульсов и регуляции давления. Железо участвует в транспорте кислорода, необходимо для окислительно-восстановительных реакций. При его дефиците наблюдаются гипохромная анемия, повышенная утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит. Медь необходима для усвоения белков и углеводов. Она входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью, а также нужна для обеспечения потребностей тканей в кислороде.

Польза

Яблоки – это источник пищевых волокон. Клетчатка в составе плодов, снижает холестерин, способствует выведению токсинов, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижает уровень сахара в крови, нормализует микрофлору, способствует активации пищеварительных ферментов в кишечнике.

Яблоки укрепляют сосуды. Этому способствуют витамин С и дубильные вещества в составе фрукта. В сочетании с лимонной, яблочной и винной кислотами эти компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, предупреждают запоры, повышают аппетит. Поэтому фрукты рекомендуются при нарушениях перистальтики, свежие яблоки полезны при пониженной кислотности, печеные – при повышенной.

Яблоки полезны для снижения холестерина в крови, укрепления сосудов, при атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Калий и дубильные вещества препятствуют отложению солей мочевой кислоты и служат профилактикой подагры. Кроме того, употребление хотя бы одного яблока в день препятствует развитию мочекаменной болезни.

Эти плоды обладают желчегонным действием и помогают не допустить холецистита. Благодаря содержанию железа в легкоусвояемых формах фрукты рекомендуются при анемиях у детей и беременных.

Польза яблок заключается и в их легком мочегонном эффекте. Они рекомендуются при отеках, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Пектин в составе плодов способствует расщеплению и выведению холестерина, что служит профилактикой развития атеросклероза. Это вещество обладает бактерицидными свойствами и помогает избавиться от микробов в ротовой полости. Если жевать яблоко тщательно, то можно не только улучшить состояние зубов, но и массировать десны. Йод в составе яблочных косточек полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Какой сорт выбрать

В состав яблок входит большое количество клетчатки, органических кислот, сахаров, а также каротин и пектин. В зависимости от сорта соединение биологически активных веществ меняется. Дикорастущие сорта содержат больше дубильных веществ, клетчатки, пектина и крахмала, ароматные – обладают антимикробными свойствами. В кислых б

new-medico.ru

Какие витамины находятся в яблоках БЖУ в 100 гр.

 

Яблоко – очень популярный продукт благодаря его свойствам, составу, легкой усвояемости и низкокалорийности. Его употребляют обязательно во время диеты, для улучшения пищеварения, поддержания организма в форме и просто ради удовольствия. Он не вызывает аллергии у маленьких детей и разрешен к прикорму уже на первом году жизни малыша. Фрукт уникален тем, что витамины в яблоке могут сохраняться целый год при условии правильного хранения.

При этом яблоко витамины содержит в себе в невероятном количестве. Ежедневное употребление продукта способно обеспечить человека суточной нормой необходимых веществ и укрепить здоровье в целом. Какие же витамины содержатся в этом невероятно полезном фрукте и как они влияют на человека? И в каких яблоках больше витаминов?

Польза продукта

Яблоко – не панацея от всех болезней. Тем не менее, частое его употребление способствует борьбе с различными заболеваниями и профилактике их возникновения, так как содержание витаминов в яблоке рекордное.

Полезные элементы в составе продукта способны:

  • снизить количество «вредного» холестерина в крови;
  • улучшить работу органов пищеварительного тракта и наладить тем самым пищеварение;
  • обеспечить человека необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  • замедлить развитие раковых клеток;
  • укрепить иммунитет;
  • активизировать работу мозга, так как яблоки богаты витамином В и цинком;
  • очистить организм от вредных и токсичных веществ.

Также абсолютно каждый сорт яблок содержит в себе кислоты (лимонную, яблочную, винную). Они способствуют борьбе с мочекаменной болезнью, остеохондрозом, патологиями почек. Тартановая кислота замедляет образование из углевода жира, а фолиевая кислота подавляет чувство голода, тем самым предотвращая увеличение массы тела.

Какие яблоки наиболее полезны?

Узнать, в каких яблоках больше витаминов, достаточно просто по нескольким их признакам:

  • сорта;
  • места выращивания продукта;
  • степени зрелости;
  • цвета зрелого продукта;
  • вкуса яблок;
  • их запаха.

В связи с этим легко можно подобрать необходимый сорт яблок в зависимости от того, какой «эффект» от его употребления ждет человек.

  1. Так называемые «дикие» яблоки отличаются сильным противовоспалительным свойством.
  2. А есть ли в яблоке витамин с? Да, причем плоды с кислым вкусом содержат много аскорбиновой кислоты.
  3. Фрукты зеленого оттенка содержат много железа.
  4. Самые ароматные плоды полезны в борьбе с микробами.
  5. Сорта красного цвета содержат больше глюкозы.
  6. Яблоки желтого цвета благотворно влияют на зрение.

Также количество витаминов в яблоке зависит от множества факторов, будь то месторасположение яблони, грамотный уход, сорт и т.д.

Полезные вещества, содержащиеся в яблоке

Во фрукте большое количество всевозможных нутриентов, причем витамины в кожуре яблок составляют большую их часть, потому употреблять продукт стоит без очистки верхнего слоя.

Из чего же состоит яблоко? Большая его часть – это вода с пищевыми волокнами. Последние и содержат большую часть полезных веществ. По данной таблице легко определить, сколько витаминов в яблоке (средние значения) и их основные функции в организме человека.

 

Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в яблоках

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПольза для организма
Витамины
Витамин А5 мкгПомогает образовываться новым клеткам в организме, предупреждает преждевременное старение, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Витамин В 10, 03 мгНормализует функции сердца, сосудов, нервов и эндокринной системы.
Витамин В 20,02 мгЗащита от ОРВИ, улучшение зрения.
Витамин В50,07 мгНормализует работу нервов, регулирует обмен белков, липидов, углеводов.
Витамин В60,08 мгСпособствует правильному метаболизму аминокислот, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.
Витамин В92 мкгСпособствует росту и развитию новых клеток, укрепляет иммунитет.
Витамин С10 мгУкрепляет иммунитет, стенки сосудов, выводит токсины из организма.
Витамин Е0,0002 мгОбразует коллаген и эластичные волокна, придавая упругость коже, сосудам, принимает участие в синтезе гемоглобина, укрепляет мышцы.
Витамин Н0,3 мкгНормализует концентрацию сахара в крови, состояние кожных покровов, ногтей и волос, укрепляет нервную систему.
Витамин К2,19 мкгУкрепляет кости, принимает участие в работе и обновлении сердечных и легочных тканей, улучшает пищеварение, ускоряет регенерацию кожных покровов, способствуя ускоренному заживлению.
Витамин РР0,29 мгУлучшают циркуляцию крови, очищает организм.
Минеральные вещества
Железо2,5 мгПовышает гемоглобин, насыщает организм кислородом, придает сил, принимает участие в обновлении крови.
Кальций16 мгУкрепляет кости и зубы, способствует правильной работы мышц.
Бор0, 25 мгФормирует кости, укрепляет их, предохраняет суставы от заболеваний, отвечает за нормальный уровень половых гормонов в организме, участвует в образовании ферментов.
Калий280 мгНормализуют синтез мочевой кислоты, принимает участие в выведении желчи. Предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с почками, печенью, мочевым пузырем.
Хлор2 мгПриводит в норму осмотическое давление, помогает осуществляться большинству реакций в организме.
Цинк0,14 мгПриводит в норму сахар в крови, метаболизм, укрепляет иммунитет, кости, стимулирует работу мозга.
Сера5 мгСнабжает энергией, предотвращает преждевременное старение, нормализует работу щитовидной железы, выделение желчи, улучшает внешний вид (кожи, волос и ногтей), предотвращает развитие артрита, очищает кровь.
Фосфор11 мгФормирует кости, зубы, нервные клетки, имеет важное значение в сохранении РНК и ДНК.
Магний9 мгСтимулирует работу мышц, облегчает боли, спазмы мышц, предотвращает преждевременные роды, минимизируют риск развития патологий у новорожденного.
Другие полезные вещества
Пектин1 гПредупреждает развитие атеросклероза, так как способствует выведению «вредного холестерина» из печени, а также тяжелые токсичные металлы.
Клетчатка2,4 гПолезна для органов ЖКТ.
Нерастворимые волокна1-2 гНормализуют работу органов ЖКТ, предупреждают появление запоров, уменьшают риск образования рака толстой кишки.
Яблочная кислота0,35 гПомогают в усвоении тяжелой пищи (мяса, рыбы), стимулируют прилив крови к деснам, очищают поверхность зубов от налета.
Лимонная кислота0,15 гОчищает организм от токсичных элементов и шлаков.
ФитонцидыТочное значение неизвестно, так как на разных стадиях зрелости количество и разновидность фитонцидов меняются.Эффективны против микробов, так как оказывают антибактериальное действие.
Кверцетин0, 04 гМощный антиоксидант, купирует действие свободных радикалов.
Вода82,3 гОбеспечивают нормальную работу всех органов и систем.
Ненасыщенные жирные кислоты0,11 гОбеспечивают проницаемость клеточных мембран, способствуя их питанию и обмену веществ.
Крахмал0,82 гОбеспечивает организм энергией.
Зола0, 53 гСвязывает и выводит из организма токсины.
Углеводы (составляют 10 % от общей массы продукта)
Глюкоза2 гСнабжает организм энергией, активизирует обмен веществ.
Фруктоза5,4 гАктивизирует работу мозга, тонизирует весь организм.
Сахароза1,6 гСнабжает энергией организм, придает ему бодрости, защищает печень от вредных веществ.

 

 

БЖУ и энергетическая ценность разных сортов яблок (на 100 г продукта)

СортБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Яблоко зеленого цвета с кисло-сладковатым приятным вкусом (за образец взят сорт Гренни Смит)0, 419 г0, 409 г9,68 г48 ккал
Поздний сорт зеленых яблок с пряным, вино-сладким послевкусием (сорт Семеренко)0, 407 г0, 409 г9,18 г41 ккал
Сладкие яблоки красного цвета (сорт Айдаред)0, 39 г0, 39 г9,5 г51 ккал
Яблоки желтого цвета (сорт Голден)0, 458 г0, 217 г10,6 г54 ккал

 

Любое яблоко калорийность имеет небольшую, независимо от сорта и вкусовых качеств, потому является прекрасным продуктом для тех, кто мечтает похудеть и снизить аппетит.

 

Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа их приготовления (на 100 г)

Способ приготовленияКалорийность
Фрукты после запекания без добавок.Не отличаются по калорийности от свежего фрукта (40 — 60 ккал).
Фрукт после запекания с медом (10 г)90 -130 ккал
Плод после запекания с сахаром (10 г)100 – 150 ккал
Высушенные плоды200 – 240 ккал (зависит от сладости фрукта и сорта)
Вяленые фрукты250 ккал
ПовидлоОколо 200 ккал.
Пирожки с яблоками (запеченные)290-400 ккал
Жареные пирожки330 – 405 ккал

 

Казалось бы, самые свежие фрукты должны содержать максимум пользы. Однако именно сушеные яблоки витамины содержат в себе гораздо в больших концентрациях, поэтому пренебрегать ими не стоит.

При этом витамины в печеном яблоке также сохраняются.

Эти фрукты уникальны. Их можно есть целиком, так как яблоки витамины и микроэлементы содержат в большем количестве в семенах и кожуре.

pro-vitamin.ru

польза и вред для организма, какие витамины в составе

Неоценима польза яблок для любого человека – плоды содержат все необходимые витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и активизирующие защитные силы организма. Известно что, продукт является источником железа, поэтому он предотвращает развитие анемии и улучшает кроветворение. Фрукт издавна считают символом плодородия. На магазинных прилавках его можно купить круглый год.

Свойства яблок

Польза спелых фруктов обуславливается их составом. В них содержится большое количество антиоксидантов. Для хорошего самочувствия нужно ежедневно употреблять яблоки, пользу и вред для организма которых давно определили ученые. Среди лечебных свойств яблок известно их благоприятное влияние на сердечнососудистую систему и кишечник. Определённая польза от фруктов становится заметна при их разумном употреблении — вовсе не следует съедать за раз один килограмм плодов.

Продукт также:

  • улучшает обменные процессы
  • усиливает перистальтику органов ЖКТ
  • препятствует образованию солей
  • улучшает качество крови
  • оказывает противовоспалительный эффект
  • предотвращает образование камней в почках
  • насыщает организм полезными веществами, в том числе, железом

Продукт необходимо употреблять для профилактики онкологического заболевания. Они полезны при болезнях поджелудочной железы, болезни Альцгеймера. Фрукты улучшают мыслительные процессы, благоприятно воздействуют на структуры головного мозга, способствуют улучшению памяти.

Одним из свойств плодов является стабилизация холестерина в крови. Регулярное употребление вкусных плодов, предотвращает развитие бляшек в сосудах. При высоком показателе холестерина яблоко приводит его в норму.

Яблоки витамины и минералы

Продукт является целым кладезем витаминов и минералов, которые приносят большую пользу. Вещества препятствуют развитию многих опасных болезней, помогают сохранить человеку здоровье. Фрукт содержит:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • витамин Р
  • витамин Е
  • железо
  • кальций
  • цинк
  • хлор
  • медь
  • магний
  • калий

Витамин С препятствует развитию воспалительных процессов, а при развитии простуды способствует быстрому выздоровлению. Он положительно влияет на функции сердца, сосудов, укрепляет стенки мелких капилляров, крупных артерий. Благодаря содержанию витамина С, продукт продлевает молодость, замедляет старение.

Необходимы организму и остальные витамины, содержащиеся в яблоках. Токоферол, тиамин, рибофлавин высвобождают энергию, принимают непосредственное участие в синтезе белков и жировых соединений. Употребляя плоды, можно легко сбросить лишний вес. Продукт улучшает энергообмен, сжигает лишние калории.

Сколько углеводов в яблоках — интересует людей, которые хотят похудеть.
Учитывая энергетическую ценность продукта, можно легко строить свой рацион питания.

Фрукт содержит — 9,8 — 12 граммов углеводов. Это достаточно низкий процент, который позволяет не набрать лишних килограммов при употреблении плодов.

Жиров содержится минимальное количество – 0,4 г.
Плод включает 1,8 г пищевых волокон, около 86 г воды.

Сколько в яблоке белков:
Их также минимум – на 100 г продукта всего 0,4 г.
Общая калорийность фрукта составляет 47 ккал.

Если употреблять яблоко красное, БЖУ в нём указывает, что в данном фрукте больше углеводов. Однако продукт всё равно имеет невысокую калорийность.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Кроме углеводов и белков, яблоки содержат вещества, польза которых неоценима. В состав яблока входят:

  • пектин
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • зола
  • крахмал
  • клетчатка
  • биотин

47 ккал калорийности по КБЖУ яблока. В 100 граммах продукта содержится минералов:

  • 2,2 мг железа
  • 1 мкг кобальта
  • 2 мкг йода
  • 110 мкг алюминия
  • 110 мкг меди
  • 16 мг кальция
  • 9 мг магния
  • 11 мг фосфора
  • 26 мг натрия

Также полезно знать, сколько граммов витаминов есть в яблоке. В 100 г фрукта:

  • 0,02-0,06 мг витамина А
  • 0,02 мг рибофлавина (вит. В1)
  • 0,25 мг витамина В3
  • 0,08 мг витамина В5
  • 0,0017 мг фолиевой кислоты (вит. В9)
  • 10 мг витамина С
  • 0,4 мг витамина Е

Количество витаминов и минералов во фруктах, зависит от их сорта, условий, длительности хранения. В свежесобранном урожае витаминов и минералов будет в несколько раз больше, чем спустя полгода.

Состав и польза яблочного сока

Говоря о пользе яблок для организма человека, нельзя забывать о соке. Сок из плодовой мякоти обладает не меньшей ценностью, чем сам фрукт. Его польза обусловлена содержанием веществ, которые высвобождают свободные радикалы и выводят их из организма. Яблочный сок омолаживает весь организм, укрепляет стенки сосудов, снижает риск появления инсульта, инфаркта. Польза сока сводится к устранению воспалительных процессов, уменьшению симптоматики запоров. Продукт улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и работу внутренних органов. Сок из мякоти стабилизирует функции нервной системы, оказывает определённое успокоительное действие. Наибольшая польза – от свежевыжатого сока.

В соке из яблока витаминный состав остаётся прежним. Не изменяется и количество минералов. Во фруктовом соке:

  • 10,1 — 12 г углеводов
  • 0,5 г белков
  • 0,1 г жиров

Продукт содержит сахарозу, которая после расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сок оказывает положительное влияние на энергетический обмен, ускоряет метаболизм клеток.

Какие яблоки полезнее

Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.

Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.

Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.

Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.

Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии. Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности. Их дают ослабленным детям и пожилым людям.

Чем полезны яблоки для женщин

Немаловажная польза от «райских» плодов для женского здоровья. Фрукты:

  • оказывают благоприятное влияние на репродуктивную функцию
  • предотвращают развитие воспалительного процесса в женских органах
  • улучшают работу яичников
  • регулируют менструальный цикл
  • укрепляют волосы и ногти
  • улучшают состояние кожи
  • омолаживают весь организм
  • препятствуют старению

Употребляя вкусные плоды, можно значительно улучшить женское здоровье. Плоды предотвращают развитие рака матки и яичников, поскольку содержат большое количество антиоксидантов. Важно для женщин — в рационе обязательно должны присутствовать данные фрукты, польза которых для здоровья очевидна.

Яблоки полезны для женщин любого возраста. Они предотвращают заболевания, связанные с расстройствами нервной системы. Фрукт помогает избавиться от депрессии. Плоды нормализуют психоэмоциональный фон, заряжают хорошим настроением на целый день, стабилизируют сон и нервы.

Польза яблок для мужчин

Чем полезны яблоки для мужчин? Если будущий отец хочет зачать ребенка, он должен регулярно употреблять плоды яблони. Фрукты:

  • улучшают сперматогенез
  • положительно влияют на потенцию
  • омолаживают весь организм
  • нормализуют обмен веществ

Фрукты с большим содержанием клетчатки улучшают пищеварение и усвоение белков. На мужской организм плоды оказывают особую пользу. Они помогают моделировать фигуру при усиленном тренинге и снабжают мышцы нужной энергией. Каждый тренер рекомендует своему спортсмену употреблять очень много фруктов. Эти природные источники энергии, витаминов и минералов необходимы при занятиях спортом.

Плоды являются природными афродизиаками и помогают мужчине в интимной сфере — усиливают половое влечение. Польза яблок для хорошей интимной жизни неоднократно доказана различными исследованиями свойств фрукта. Чтобы всегда оставаться привлекательным для женщин мужчиной, нужно не забывать включать плоды в рацион.

Правила употребления яблок в пищу

Нельзя часто есть яблоки при высокой кислотности желудка. Это основное правило для людей, которые страдают расстройствами пищеварения. Плодами не следует увлекаться при гастрите и язве желудка. Подобная оплошность чревата развитием обострения заболевания.

Нельзя много есть плодов вместе с косточками. В них находятся ядовитые вещества, которые при чрезмерном употреблении, способны оказать негативное воздействие на здоровье. Поедание пары зерен не повредит, но увлекаться яблочными семечками не стоит во избежание интоксикации.

Чтобы фрукт принес очевидную пользу и не навредил, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  • между приёмами фруктов период должен составлять 3-4 часа
  • плоды лучше употреблять до основной еды
  • раз в месяц пользу приносит разгрузочный день на яблоках

Нельзя есть испортившийся фрукт. Так он не окажет никакой пользы, а только вызовет расстройство пищеварения. Гниль в плодах провоцирует развитие ядовитого вещества митоксина. Оно способно вызвать образование злокачественных клеток и заболевание раком. О пользе яблок знают все, но не каждому известно, что гнилой фрукт может оказать крайне негативное влияние.

С осторожностью употребляют продукт при развитии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ. Требуется ограничить количество фруктов детям до 1 года.

После употребления сытного обеда не стоит сразу же хвататься за плод. Нужно выждать пару часов, и только после съесть фрукт. Так продукт лучше усвоится и принесет пользу. Если вы желаете поскорее сбросить лишние килограммы, то фрукты необходимо употреблять за полчаса до завтрака или обеда.

В разгрузочный день употребляйте 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Такая однодневная диета позволит сбросить лишние килограммы и чувствовать себя здоровым.

fructberry.ru

Какие витамины в яблоках и как выбрать самые полезные плоды, видео

Расскажите, какие витамины в яблоках? Еще в далеком детстве мама всегда говорила, что эти фрукты – самые полезные. Яблоки были у нас на столе всегда, причем настоящие, домашние, поскольку собирали их в своем саду. Читала, что полезных веществ в плодах очень много. Интересно было бы узнать, какого витамина в них имеется больше всего.

какие витамины в яблокахО пользе яблок сказано и написано много, и популярность их вполне заслужена. Какие еще фрукты можно кушать круглый год, не сомневаясь в их качестве? Конечно, на прилавках супермаркетов есть и немало импортных яблок, но чем наши хуже? Ароматные, сочные, хрустящие и при этом низкокалорийные – это ведь настоящая витаминная бомба! При правильном хранении они способны пролежать вплоть до следующего урожая, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Чем же так полезны эти фрукты, и какие витамины в яблоках?

Читайте статью в тему: польза черешни для организма!

Действие яблок на организм человека

польза яблокНесомненно, что наибольшую пользу яблочки приносят зимой, когда в силу природных причин витаминный рацион ограничен. Они являются универсальным средством от авитаминоза, а также укрепляют организм в целом. Регулярное употребление этих фруктов, богатых на клетчатку, приведет в норму пищеварение и снизит холестерин. Кроме того, сладкая мякоть «запускает» мозговые процессы. А еще плоды помогают избавиться от вредных веществ – накопившихся шлаков и токсинов. Помогут они и при болезнях почек, щитовидки, сердца и нервов.

Сильно увлекаться фруктами не стоит – достаточно съедать по три штуки за день, желательно разного сорта. Причем делать это нужно через пару часов после основного приема пищи или за полчаса до него.

Какие витамины в яблоках?

витаминный состав яблокаЯблочный витаминный состав разнообразен, но больше всего в них содержится витаминов групп С и РР. Кроме них имеется есть целая группа витаминов В, а также К, А и С.

Из минералов преобладающим по количеству является калий. На втором и третьем месте находятся кальций и фосфор соответственно. Входят в состав и магний, сера, бор.

Основная доля химического состава (80 %) принадлежит воде.

Как выбрать самые полезные яблоки?

самые полезные яблокиВсе яблоки вкусные и полезные, но их состав неоднороден. Он зависит от сорта, зрелости и даже места выращивания культуры. В связи с этим у разных видов преобладают разные полезные вещества, например:

  • в кислых яблоках максимальное содержание «кислого» витамина С;
  • зеленые яблоки богаты на железо;
  • в яблоках красных сортов много глюкозы;
  • желтые плоды полезны для зрения;
  • сорта с ярко выраженным ароматом обладают антимикробным свойством;
  • дикорастущие плоды отличаются усиленным противовоспалительным действием.

Читайте также статью в тему: крыжовник — польза и вред для здоровья!

Видео о пользе яблок для здоровья

glav-dacha.ru

Какие витамины содержатся в яблоках: польза, микроэлементы

Яблоки – самая распространенная в наших широтах плодовая культура. Существует более 10 тысяч сортов, которые выращиваются в самых разных климатических условиях. Эти фрукты можно есть свежими, мочеными, замороженными, печеными и даже солеными. Какие же витамины содержатся в яблоках?

Состав

Яблоки – источник витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, сахара и других биологически активных соединений. Они доступны круглый год и особенно ценны в сезон, когда созревают.

В состав яблок входит витамин А, который предотвращает раннее появление морщин, повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в обменных процессах. Витамины В1, В5, В6 и В9 необходимы для работы нервной системы, стимулируют умственную активность. Витамины В2 и РР способствуют очищению организма и улучшают циркуляцию крови. В яблоке содержится много витамина С, который участвует почти во всех внутренних биохимических процессах, в том числе в жировом, белковом, углеводном обмене. Он способствует расщеплению и всасыванию железа, нужен для синтеза и усвоения коллагена и выполняет многие другие функции. Витамин К в составе яблок способствует заживлению ран, благотворно влияет на пищеварение. Витамин Е участвует в обменных процессах и стимулирует синтез протеинов, повышает тканевое дыхание, влияет на деление клеток, выступает антиоксидантом.

Из макро- и микроэлементов в яблоках особенно много калия, железа, меди, в меньшей мере – кальция, магния, натрия, марганца, хрома, фтора, фосфора, цинка. Калий участвует в регуляции электролитного, водного, кислотного баланса, необходим для обеспечения проводимости нервных импульсов и регуляции давления. Железо участвует в транспорте кислорода, необходимо для окислительно-восстановительных реакций. При его дефиците наблюдаются гипохромная анемия, повышенная утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит. Медь необходима для усвоения белков и углеводов. Она входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью, а также нужна для обеспечения потребностей тканей в кислороде.

Польза

Яблоки – это источник пищевых волокон. Клетчатка в составе плодов, снижает холестерин, способствует выведению токсинов, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижает уровень сахара в крови, нормализует микрофлору, способствует активации пищеварительных ферментов в кишечнике.

Яблоки укрепляют сосуды. Этому способствуют витамин С и дубильные вещества в составе фрукта. В сочетании с лимонной, яблочной и винной кислотами эти компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, предупреждают запоры, повышают аппетит. Поэтому фрукты рекомендуются при нарушениях перистальтики, свежие яблоки полезны при пониженной кислотности, печеные – при повышенной.

Яблоки полезны для снижения холестерина в крови, укрепления сосудов, при атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Калий и дубильные вещества препятствуют отложению солей мочевой кислоты и служат профилактикой подагры. Кроме того, употребление хотя бы одного яблока в день препятствует развитию мочекаменной болезни.

Эти плоды обладают желчегонным действием и помогают не допустить холецистита. Благодаря содержанию железа в легкоусвояемых формах фрукты рекомендуются при анемиях у детей и беременных.

Польза яблок заключается и в их легком мочегонном эффекте. Они рекомендуются при отеках, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Пектин в составе плодов способствует расщеплению и выведению холестерина, что служит профилактикой развития атеросклероза. Это вещество обладает бактерицидными свойствами и помогает избавиться от микробов в ротовой полости. Если жевать яблоко тщательно, то можно не только улучшить состояние зубов, но и массировать десны. Йод в составе яблочных косточек полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Какой сорт выбрать

В состав яблок входит большое количество клетчатки, органических кислот, сахаров, а также каротин и пектин. В зависимости от сорта соединение биологически активных веществ меняется. Дикорастущие сорта содержат больше дубильных веществ, клетчатки, пектина и крахмала, ароматные – обладают антимикробными свойствами. В кислых больше витамина С. Зеленые яблоки содержат больше железа, в красных больше сахаров.

Наименьшей ценностью с точки зрения содержания биологически активных веществ обладают импортные фрукты. Чтобы их можно было долгое время хранить, до перевозки плоды покрывают техническим воском, который не смыть щеткой или горячей водой. Чтобы убедиться в его наличии, достаточно поскоблить шкурку ножом – на кромке останутся восковые чешуйки. С таких плодов следует срезать кожуру перед употреблением. По составу импортные сорта уступают яблокам, выращенным в средней полосе. В них меньше витамина С, органических кислот, ферментов. Это связано с тем, что плоды собирают недозрелыми, товарный вид они принимают по дороге.

Лучше всего употреблять фрукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Так, по содержанию витаминов С и Р, которые обладают профилактическим действием при гипертонии, лидируют сорта «ренет шампанский», «боровинка Сергеева», «пармин зимний золотистый», «кубань», «бабушкино», «зимнее превосходное», «кулон-китайка», «магистральное», «зорька», «фонарик», «диво» и другие.

Как употреблять

Яблоки не рекомендуется употреблять сразу после основного приема пищи: это вызывает брожение в желудке. Наибольшую пользу можно получить, если съесть плод через 2–4 часа после еды. Если необходимо повысить аппетит и качество усвоения питательных веществ, рекомендуется съедать его за полчаса до основного приема пищи.

Чтобы сохранить ценные фрукты на зиму, их можно замораживать, высушивать, делать компоты, соблюдая терморежим. Также для длительного хранения подходят мочение, перекладывание бумагой и протирание плодов глицерином.

Яблочный сок обладает не меньшими целебными свойствами, чем сам фрукт, хотя имеет больший гликемический индекс. Он способствует омолаживанию организма. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию воспалительных процессов в почках, устраняет запоры.

Противопоказания

Яблоки не рекомендуется употреблять при колитах, гастроэнтеритах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, воспалительных процессах в желчном пузыре в активной стадии, при повышенной чувствительности зубов. При сахарном диабете эти фрукты едят с осторожностью.

Яблоки – источник витаминов и минералов. Их легко заготавливать и хранить, поэтому они доступны круглый год. Если у вас нет противопоказаний, употребляйте эти фрукты ежедневно.

Оцените статью

vitamita.net

Яблоки польза и вред — что содержится в яблоках, какие витамины, калорийность и др.

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% — органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Видео про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, — польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, — для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Видео про печенные яблоки

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок. Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.

orchardo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *