Содержание

Рыбий жир: польза, противопоказания, как пить

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов.

При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

  • снизить уровень холестерина [2];

  • нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [3];

  • снизить артериальное давление [4];

  • справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [6].

Элина Шарифуллина:

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [9], [10].

Элина Шарифуллина:

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [11].

6.

Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [12], [13].

7. Воспаление

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [18], [19].

Элина Шарифуллина:

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [20], [21], [22].

Элина Шарифуллина:

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [23].

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

  1. Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [26], [27].

  2. По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

  3. При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [29].

  4. Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [30].

  5. Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [31].

  6. Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

  7. При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [33].

Элина Шарифуллина:

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

 

Ответы на вопросы — Viss svarīgākais par D vitamīnu vienuviet

На странице www.dvitamins.lv вы получите ответы на самые популярные вопросы о витамине D. 

  • +

    Ребенку 3 года, пьем рыбий жир. Следует ли нам дополнительно принимать витамин D?

    Пожалуйста, обратите внимание на состав рыбьего жира. В продаже имеются продукты с названием «Рыбий жир» и «Омега 3» с совершенно различными составами. Если в составе продукта содержится необходимое количество витамина D, то дополнительно принимать его не требуется.

  • +

    Нужны ли грудному младенцу еще какие-нибудь витамины?

    Грудному младенцу дополнительно требуется только витамин D, за исключением случаев, когда врач по медицинским показаниям назначил другие витамины.

  • +

    Что делать, если вчера забыли принять витамин D?

    В отличие от многих других препаратов, которые нельзя принимать в двойной дозе, витамин D одинаково эффективен независимо от того, принимать его каждый день или реже, соответственно увеличив дозу. Если речь не идет об очень больших дозах, то вполне допустимо на следующий день принять двойную дозу. При применении витамина D в течение продолжительного времени график его приема следует согласовать с врачом.

  • +

    Если младенец питается материнским молоком, надо ли ему давать витамин D?

    Да, надо. Несмотря на то, что материнское молоко является самым лучшим питанием для младенца, витамина D в молоке матери недостаточно для ребенка. Кроме того, нередко у самой матери уровень витамина D понижен.

  • +

    Следует ли витамин D принимать и летом?

    Да, всем грудным младенцам и летом надо принимать витамин D, так как малолетние дети не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Детям постарше, взрослым и пожилым людям, которые мало и редко находятся на солнце, большую часть времени проводят в помещении или постоянно пользуются солнцезащитными средствами, рекомендуется следить за уровнем витамина D и принимать его также и летом.

  • +

    Образуется ли в коже витамин D, если загораешь в солярии?

    Нет, во время загара в солярии витамин D в коже не образуется, поскольку применяемые в соляриях лампы излучают УФ (ультрафиолетовые) волны другой длины, которая не обеспечивает синтез витамина D в коже.

  • +

    Являются ли капли NATEO D химически синтезированным продуктом?

    Нет. Капли NATEO D (а также капли NATEO D FORTE и капсулы NATEO D) являются продуктами натурального происхождения: и витамин D, и содержащееся в составе продукта масло изготовлены из 100 % натурального сырья. Витамин D извлекается из ланолина, содержащегося в овечьей шерсти, который подвергается УФ-облучению и особой очистке.

  • +

    Почему следует выбирать именно капли NATEO D?

    Потому что капли NATEO D предназначены специально для детей: содержат только натуральные вещества, подвергшиеся специальной очистке; удобно дозируются пипеткой – необходимую дозу легко отмерить соответствующим количеством капель; имеют нейтральный вкус.

  • +

    Надо ли дополнительно принимать витамин D, если ребенок питается молочной смесью?

    Просим внимательно ознакомиться с составом смеси и рассчитать количество съедаемой малышом пищи в течение дня. Если в ежедневной порции смеси количество витамина D составляет не менее 400 МЕ, то больше витамина не требуется. Однако следует помнить, что с возрастом малыш будет получать и другую пищу, следовательно, количество молочной смеси уменьшится и тогда витамин D надо будет принимать дополнительно.

  • +

    Что лучше принимать взрослому – капсулы витамина D, таблетки или капли?

    Это дело вкуса и удобства каждого из нас. Важно, чтобы принимаемый витамин D был растворен в масле, так как масло обеспечивает всасывание витамина D. Удобной и экономически выгодной формой являются капли NATEO D FORTE – их можно точно дозировать в зависимости от индивидуальных потребностей. В свою очередь, капсулы NATEO D принимать проще и комфортнее, поскольку упаковку можно носить с собой. Каждый может сравнить и выбрать наиболее подходящий для него продукт.

  • +

    Можно ли витамин D принимать во время еды?

    Да, витамин D растворяется в жире и его рекомендуется принимать вместе с пищей, желательно наиболее сытной, так как сытная пища способствует полному всасыванию витамина D.

  • +

    Можно ли одни капли витамина D заменить другими?

    Да, это возможно, однако определяющим является не количество капель, а количество витамина D в одной капле. Всегда обращайте внимание на то, сколько международных единиц (МЕ) витамина D содержится в одной капле. К примеру, 1 капля NATEO D содержит 200 МЕ, а рекомендуемая доза для младенцев составляет 2 капли, или 400 МЕ. Всегда спрашивайте у своего лечащего врача, какую дозу следует принимать вам или вашему ребенку!

  • +

    Существует ли возможность передозировки витамина D?

    Не стоит волноваться относительно излишне принятого количества витамина D3, или холекальциферола, так как Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) определило, что не вызывающий побочных эффектов (так называемый NOAEL – “no adverse effect level”) уровень принимаемого витамина D составляет 10 000 МЕ в день. Кроме того, имеющийся в продаже безрецептурный витамин D3, или холекальциферол, является неактивной формой, которая активизируется в печени и почках, и защитные механизмы организма предотвращают образование излишнего количества активной формы витамина. Людям с почечными заболеваниями доступны активные формы витамина D – рецептурные лекарства. При применении таких препаратов следует быть осторожным, точно соблюдая назначенную врачом дозу, так как передозировка может вызвать нежелательные для здоровья последствия.

  • +

    Одного не понимаю: в моем детстве ничего подобного не давали и все живы и здоровы, а теперь витамин D обязателен, иначе конец света наступит.

    Витамин D – это не дань моде. Результаты 20-летних клинических исследований однозначно свидетельствуют, что значение витамина D в организме человека намного больше, чем изначально считалось. На нашей домашней странице в разделе «О витамине D» (http://dvitamins.lv/par-d-vitaminu/kam-d-vitamins-nepieciesams) об этом рассказано подробнее.

  • Рыбий жир для детей: польза Омега-3 для развития детей

    Рыбий жир для детей от компании NFO — качественная биодобавка, которая содержит жирные кислоты Omega-3, а также комплекс витаминов и микроэлементов. С его помощью вы сможете обеспечить организм ребенка практически всем, что необходимо для нормального роста и развития.

    Детский рыбий жир NFO необходимо использовать согласно инструкции производителя. Способ применения: детям старше 4 лет и взрослым по 1 капсуле 3-4 раза в день. Форма выпуска: 120 капсул капсулы массой 799 мг.

    Рыбий жир в капсулах детям можно давать с 4 лет. Преимущества этого препарата заключается в удобстве использования. Он не разольется и не испачкает одежду. Перед приемом препарата рекомендуется получить консультацию педиатра.

    Рыбий жир в капсулах детям — рекомендации и противопоказания


    Омега-3 для детей NFO рекомендуется применять в следующих случаях:

    • гиперактивное поведение;
    • частые простудные заболевания;
    • профилактика рахита;
    • нарушения в физическом и психическом развитии;
    • дефицит витаминов А, Д и Е;
    • депрессия и раздражительность;
    • рассеянность, плохая память;
    • гемофилия;
    • ослабление иммунитета;
    • сердечно-сосудистые болезни;
    • лишний вес;
    • диатез;
    • малокровие;
    • наличие ран и ожогов;
    • сухость волос и кожи;
    • проблемы с зубами;
    • искусственное вскармливание.

    Прием этого препарата поможет ребенку успешно справляться с образовательными нагрузками и приобретать необходимые навыки без существенных затруднений.

    Противопоказания к применению Омега-3 для детей:

    • аллергия на компоненты препарата;
    • врожденный диабет;
    • гипервитаминоз;
    • пониженное давление;
    • желудочные болезни;
    • обострение холецистита и панкреатита;
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • открытый туберкулез;
    • тяжелая травма.

    Чтобы избежать передозировки препарата, его необходимо принимать согласно инструкции или назначению педиатра.

    


    Источники Омега-3 для вашего ребёнка

    Кислоты Омега-3 не вырабатываются в человеческом организме. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе вашего питания. В максимальных количествах они содержатся в жирных видах рыб: лососе, скумбрии, сельди, тунце, морском окуне, пикше, угре. Также они входят в состав следующих масел: льняного, оливкового, тыквенного, рапсового, соевого. Кроме этого, они содержатся в грецких орехах и семечках тыквы.

    Использование рыбьего жира для детей позволяет восполнить нехватку Омега-3 и витаминов по оптимальной цене.

    Почему рыбий жир необходим будущим мамам

    Рыбий жир рекомендуют принимать будущим мамам, так как этот препарат благотворно влияет на развитие ребенка уже во время беременности.

    Когда же ребенок появляется на свет и начинает развиваться вне материнского организма,  потребность в незаменимых жирных кислотах возрастает. И вот почему. Омега-3, находящиеся в составе рыбьего жира,  отвечают за полноценное развитие нейронов головного мозга, укрепление межнейронных связей. В результате риск тяжёлых заболеваний нервной системы сводится к минимуму. Это очень важно, ведь рост ребенка и его развитие напрямую связаны с ростом нервной системы и мозга.

    Польза рыбьего жира для детей

    Основное назначение рыбьего жира для детей — снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, профилактика ожирения, и конечно же — усвоение кальция и нормальный рост костей, что обеспечивается витамином D (важным компонентом рыбьего жира).

    Омега-3 обеспечивают нормальную реакцию на внешние раздражители, подавляют агрессию и гиперактивность, делает организм устойчивым к стрессу. Этот препарат рекомендуют детям с СДВГ и другими нарушениями.

    Омега-3 и витамин D нормализуют уровень фосфора и кальция в организме. Благодаря этому скелет становится крепче. Витамин Е обеспечивает эластичность сосудов и кожи, а витамин А улучшает функционирование органов зрения, умственное развитие и память у детей.

    Благодаря применению рыбьего жира у детей  повышается активность клеток иммунной системы, нормализуется выработка антител, в результате чего борьба с антигенами становится более эффективной. А это значит, что ребенок становится более устойчив к инфекциям.

    Жирные кислоты Омега-3 выступают основой для гормонов. Достаточное количество ПНЖК в организме оптимизирует регуляторную функцию желёз эндокринной системы. 

    Рыбий жир для детей положительно влияет на эпителиальную ткань. Кожа становится более упругой, волосы приобретают мягкость, укрепляются ногти.

    Последнее время среди врачей идет активное обсуждение, что нужно в обязательном порядке детям принимать рыбий жир (помните, как это было в детстве наших родителей?). И это не случайно.

    Рыбий жир является эффективным и безопасным средством для поддержания иммунитета ребенка и в целом его состояния.

    Детский рыбий жир — как выбрать и купить

    Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Обычно он бывает в жидкой форме со вкусовыми добавками, но сейчас можно купить и рыбий жир в жевательной форме — в виде мармеладок разного цвета и вкуса. Детям такой продукт интересно и приятно принимать, поэтому сложностей с приемом препарата обычно не возникает.

    Главный критерий выбора биодобавок — это высокое качество. Качественный детский рыбий жир выпускается на заводах, расположенных в непосредственной близости от станции по приему улова. Это гарантирует свежесть сырья и быстроту его переработки. Рыбий жир для детей не должен содержать синтетических веществ и ГМО, капсулы для него изготавливаются из натурального желатина. Препараты NFO полностью соответствуют этим критериям, они безопасны для здоровья ваших малышей.

    Чтобы защитить себя от некачественной продукции, покупайте рыбий жир в капсулах детям, а также жидкие препараты — на сайте NFO. Вы сможете заказывать их по минимальным ценам с доставкой по Москве и Московской области. В другие города препараты отправляются курьерской службой или почтой России. Кроме того, вы можете покупать продукцию NFO в партнерских аптеках, которые расположены в Москве и других городах России. При помощи отзывов покупателей, размещенных на сайте, вы можете убедиться в эффективности наших биодобавок.

    Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, поэтому покупателям необходимо тщательно проверять покупаемый продукт и доверять только проверенным производителям, каким является ООО «ОДАС Фарма» — официальный дистрибьютор норвежского рыбьего жира Norwegian Fish Oil.

    Мы можем гарантировать и подтвердить сертификатами, что рыбий жир Norwegian Fish Oil является лучшим препаратом Омега-3, содержит необходимое количество ПНЖК, витаминов и обладает всеми полезными свойствами рыбьего жира.

    Мы добываем рыбий жир только из диких северных рыб, в районах, известных чистотой окружающей среды и можем уверенно сказать, что наш рыбий жир в любой форме — высокого качества.

    И небольшая памятка, как выбрать и применять детский рыбий жир:

    1. Рыбий жир должен предназначаться для людей. Ветеринарный рыбий жир имеет на этикетке отметку, обращайте на нее внимание!

    2. Для детей старайтесь выбирать рыбий жир со вкусовыми добавками — в нашей линейке есть натуральная жидкая форма жира печени трески и жевательные мармеладки с фруктовым вкусом.

    3. Обращайте внимание на срок годности партии. Оптимальный срок годности рыбьего жира – 2-3 года.

    4. Соблюдайте дозировку! Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60 мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Рыбий жир для детей — цена здоровья ребёнка

    Компания NFO производит рыбий жир для детей, цена которого выше аналогичной продукции. Это объясняется безупречным качеством и высокой эффективностью препаратов. Стоимость рыбьего жира вы можете узнать на сайте NFO.

    Если вы заказали нашу биодобавку, мы будем рады увидеть отзыв о полученных результатах. Вы можете разместить его на сайте в любое удобное для вас время.

    Рыбий жир или рыбный?

    Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

    На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

    Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.

    Рыбий жир – источник витаминов

    Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

    При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

    Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

    Рыбный жир – источник Омега-3

    Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

    Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

    Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

    Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

    В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.


    Витамины в рыбьем жире — Omega-3 | Рыбий жир

    Рыбий жир — ценный натуральный источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и витаминов А, Е и D. Поэтому он широко применяется в профилактических и лечебных целях, при дефиците витаминов и для предупреждения их нехватки.

    Важно отметить, что требования к качеству рыбьего жира по составу, содержанию полезных веществ регламентированы по-разному в разных документах, в том числе в зависимости от области применения.

    Важно, что жир из печени рыб содержит больше витаминов А и D, чем жир из мышц или цельной рыбы. Во втором случае мы говорим не о рыбьем, а о рыбном жире. Он добывается не из печени, а из других тканей рыбы и имеет отличный состав. Витаминов в рыбном жире меньше, а содержание полиненасыщенных жирных кислот может варьироваться в зависимости от вида рыбы.

    Интересно и то, что жиры рыб северных широт в целом богаче полезными веществами, чем жир рыб, обитающих в теплых водах. Разберемся, какие витамины содержит рыбий жир.

    Содержание витаминов

    В России для медицинского применения рыбий жир разрешен в качестве препаратов для витаминного препарата и регулятора витаминно-кальциево-фосфорного обмена. В это понятие входит и рыбий жир, дополнительно обогащенный витаминами — витаминизированный путем добавления субстанций витамина А и эргокальциферола — витамина D2. Стандартизация такой добавки предусматривает содержание не менее 350 МЕ/г витамина А, а витаминизированный продукт должен содержать 1000 МЕ/г витамина А и 100 МЕ/г витамина D.

    Интересно, что Пищевой кодекс и другие документы регламентируют содержание витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот, но не регламентируют витамин Е. Традиционно рыбий жир не считается богатым источником витамина Е. По данным исследований, содержание токоферола в жире печени трески составляет около 22 мг/100 г, что является довольно высоким.

    Витамины рыбьего жира играют важную роль в профилактике не только гиповитаминозов, но и связанных с ними состояний и заболеваний. Рассмотрим подробнее значение и действие каждого из них.

    Витамин А

    Обычно в рыбьем жире витамина А не менее 350 МЕ/г, это требование нормативных документов. Но можно встретить и добавки с большим количеством этого важного вещества.

    Витамин А необходим нашему организму для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида кожи, волос, ногтей. Он участвует в поддержании нормальной структуры и функции слизистых оболочек пищеварительной системы и дыхательных путей. Витамин А положительно влияет на рост костной ткани, состояние эмали зубов и является природным антиоксидантом.

    Витамин А поддерживает нормальную работу иммунитета, зрительной функции. Для зрения он особенно важен, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах клетчатки, поддерживает работу роговицы и других структур. Именно поэтому одним из проявлений нехватки витамина А является так называемая куриная слепота.

    Витамин D

    Витамин D принимает непосредственное участие в минеральном обмене. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует проникновению минералов в клетки организма человека, сохраняет и поддерживает здоровую структуру костей и зубов. Он может быть рекомендован для профилактики повышенной нервной возбудимости, судорог в ногах.

    Витамин D обеспечивает здоровую минерализацию костной ткани, а также укрепляет иммунитет. От содержания этого важного вещества зависит восприимчивость к дерматологическим заболеваниям, нарушениям работы сердца. Также витамин участвует в обменных жировых процессах и регуляции кровяного давления.

    Есть ли в рыбьем жире витамин D? Безусловно, причем его содержание регламентируется рядом нормативных документов. Так, в рыбьем жире должно содержаться не менее 40−60 МЕ/г (чуть менее или равно 1 мкг). Однако профилактической дозой витамина D для взрослого человека считается 4000 МЕ в сутки. Поэтому большинство добавок содержит большее количество важного витамина. Например, в рыбьем жире Lysi омега-3 с витамином D содержится 10−20 мкг витамина D, что позволяет использовать его в лечебных целях при имеющемся дефиците.

    Витамин Е

    Витамин Е, или токоферол, — одна из составляющих рыбьего жира. Он является мощным антиоксидантом: защищает клетки от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы и не позволяя им атаковать белки организма. Этот витамин способен подавлять воспаление, ускоряет заживление при повреждениях и травмах.

    Он поддерживает нормальную структуру кожи, капилляров, функции мозга, печени, мышц и др. Витамину Е приписывают противовоспалительные, сосудорасширяющие свойства, поэтому он может быть частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Он участвует в синтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах. Этот витамин имеет значение и в нормальной работе легких, сердца, почек.

    Следует помнить, что рыбий жир не является основным источником витамина Е. В большем количестве он содержится в растительных маслах. Поэтому при выявлении повышенной потребности в этом веществе можно выбрать продукт, дополнительно обогащенный витамином Е.

    Состав витаминов в рыбьем жире Lysi

    ВитаминДетский рыбий жир со вкусом лимонаРыбий жир со вкусом лимон-мятаОмега-3 с витамином D
    Витамин А (мг/ч.л.)137,5230 
    Витамин D (мкг/ч.л.)4,64,610
    Витамин Е (мкг/ч.л.)4,64,6 

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Состав омега-3 жирных кислот многообразен. Наиболее значимыми являются длинноцепочные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они имеют большое значение в метаболизме липидов, регулировании тонуса сосудов и свертывания крови. Альфа-линоленовая кислота также эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина и предупреждать атеросклеротические изменения.

    Омега-3 жирные кислоты играют большую роль в работе центральной нервной системы не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни человека. Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент фосфолипидов, которые образуют мембраны клеток. Нормальное поступление омега-3 жирных кислот требуется для ментального и физического здоровья человека.

    Совместимость омега-3 кислот и витаминов в рыбьем жире

    Многие исследователи не просто указывают на совместимость омега-3 и витамина D, А и Е, но и подчеркивают, что эти жирорастворимые витамины усиливают функцию жирных кислот. Именно поэтому натуральный рыбий жир зачастую дополнительно витаминизируется для получения наиболее выраженного результата: улучшения общего состояния здоровья.

    Однако важно помнить, что при применении такого продукта следует исключить дополнительный прием каждого витамина: следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую добавку.

    описание, вред и польза, где содержится больше всего

    Нехватка витаминовв той или иной степени есть у всех людей. И, какой бы медицинский справочник вы ни открыли, на первом месте по дефициту окажется витамин D. Его часто бывает недостаточно детям и взрослым (особенно пожилым) в любое время года и при любом питании. Почему так происходит, для чего нужен «солнечный витамин» и в каком виде его лучше употреблять? 

    Немного истории: витамин D против рахита

    Рахит был впервые описананглийским ортопедом Глиссоном в 1650 году, после чего ученые довольно быстро выявили с помощью опытов на собаках, что заболевание благополучно лечится жиром из печени рыб и солнечными лучами. Витамин D синтезируется организмом человека при попадании на кожу ультрафиолета и поступает с пищей, но при этом чуть ли не каждый второй житель Земли страдает от его недостатка. Почему так важно вовремя это заметить?

    Витамин D защищает кожу от старения

    Недостаток витамина D приводит к сухости кожи, она истончается, на ней появляются морщины и высыпания, пигментные пятна и заломы. Витамин D не дает липидам кожи окисляться и защищаетмембраны клетки от внешнего воздействия: в первую очередь от ультрафиолета и всех связанных с ним неприятностей– от ожогов до онкологических болезней кожи. 

    Помогает избавляться от лишних килограммов

    Витамин D важен и для похудения: как правило, чем больше лишнего веса у человека, тем большим дефицитом солнечного витамина он страдает. При разумном подходе к диете и спорту стоит включить витамин D в рацион – тогда жир будет сгорать активнее (особенно в традиционно проблемных областях – на животе и бедрах).

    Делает человека счастливее

    Известно, что люди – довольно простые «устройства» с химической точки зрения: так, депрессии можно лечить медикаментозными препаратами и витамином D. Он улучшает аппетит и делает мир хоть сколько-то сносным местом для жизни. Дело в том, что витамин D помогает синтезу серотонина – гормона радости и счастья. 

    Делает людей выносливее и сильнее

    Спортсмены принимают витамин D в добровольно-принудительном порядке, потому что так они, условно говоря, начинают прыгать выше и бегать дальше. Всем остальным, кому не нужно ставить рекордов, тоже полезно быть в хорошей физической форме, поэтому витамины, в том числе и D, рекомендовано принимать в любом возрасте. 

    Помогает защите от простуд

    Подцепить простуду довольно легко, но любой поймет разницу между «похлюпать носом пару дней» и «свалиться пластом на две недели». Если принимать витамин D регулярно, то количество антимикробных пептидов в легких будет достаточным для того, чтобы любой вирус был уничтожен еще на пороге сразу после проникновения в организм. 

    Как понять, что витамина D не хватает?

    Самый простой способ узнать, какое количество витамина D содержится в организме прямо сейчас, – сдать анализ. Он называется «25-гидроксивитамин D». Если же искать лабораторию некогда или не хочется, можно обратить внимание на такие симптомы, как:

    • нарушение сна и бессонница;

    • потеря аппетита и изменение вкуса привычных продуктов;

    • жжение во рту или в горле;

    • ухудшение зрения;

    • ухудшение состояния кожи;

    • беспричинные боли в суставах, плохо проходящие ушибы;

    • слабость;

    • нарушение работы органов ЖКТ;

    • затруднение дыхания;

    • повышение артериального давления на долгий срок;

    • судороги в ногах;

    • беспричинные лихорадочные состояния.


    Витамин D и солнце

    Почему же загорать летом на пляже недостаточно для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D? Причин несколько:

    • В некоторых регионах России ультрафиолет спектра В (а только он синтезирует выработку витамина D) просто не появляется.

    • Тот ультрафиолет, который приводит к синтезу витамина D, активен только с 11:00 до 14:00 – то есть тогда, когда большинство людей старается не загорать. А детям до года вообще запрещено находиться на солнце именно в этот промежуток времени.

    • Через одежду, стекло и средства с уровнем SPF выше 15 ультрафиолет В не проходит.

    Витамин D из еды

    Почему просто хорошо и сбалансированно питаться тоже не вариант в свете недостатка витамина D? Продукты, в которых его много, можно перечесть по пальцам. Это жирная рыба и ее печень: тунец, лосось, скумбрия, сардины и сельдь. Какое-то количество витамина D содержится в желтках яиц, сыре, грибах и говяжьей печени. Но далеко не все эти продукты регулярно присутствуют в рационе. А уж рыбий жир и вовсе может получить золотую медаль за ненависть детей (вы тоже в детстве кормили им цветок на окне?).

    Есть и другой нюанс: для того чтобы получить суточную дозу витамина D, нужно съесть с полкило лосося (или пару килограммов селедки, или около 10 столовых ложек рыбьего жира). Даже если отыскать фаната морской рыбы, он просто физически не сможет съедать столько каждый божий день. Кроме того, в наши дни в рыбе нередко содержится диоксид с тяжелыми металлами в ассортименте, так что польза тут вообще сомнительная. 


    Какая суточная доза витамина D считается достаточной?

    В среднем детям и взрослым медики обычно рекомендуют принимать не менее 600–800 МЕ, для беременных женщин, пожилых людей и при диагностированном дефиците витамина эта цифра может быть выше. В каждом конкретном случае следует обратиться за рекомендациями к своему терапевту. Обратите внимание, что избыток витамина D тоже опасен, хотя подобное встречается не так уж и часто.

    Перечислим основные симптомы:

    — тошнота и рвота,

    — проблемы с пищеварением,

    — повышенная жажда и сухость во рту,

    — высокий уровень кальция в крови,

    — учащенное мочеиспускание,

    — нарушения зрения,

    — головная боль.

    Витамин D в пастилках, каплях и капсулах

    Выход видится только один: принимать витамин D в каплях или любых других формах. В жидком виде он выпускается на основе воды или масла – большинство медиков сходятся во мнении, что при наличии жиров витамин D усваивается лучше. 

    Другой вариант – принимать витамин D отдельно в капсулах или в комплексе с другими витаминами и аминокислотами, так как они усиливают пользу друг друга. Это особенно важно для детей. Например, одной баночки комплекса «Омега-3 с витаминами Е и Д»хватит на месяц, никого не нужно будет уговаривать проглотить «этот мерзкий рыбий жир» (детям нравится сладкий фруктовый вкус пастилок), а пользы будет масса.

    *В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витамина D необходима консультация специалиста.

    Когда принимать витамины, чтобы они лучше усваивались организмом?

    Чтобы получать максимальную пользу от витаминов и пищевых добавок (витамин D, магний, железо, витамины В и. д.) принимай их в правильное время суток, поскольку это может иметь большое значение, и не превышай рекомендованную дозу, указанную на упаковке, если этого не советовал специалист по питанию или врач.

    Это руководство обобщает результаты многих исследований, показывая, каких комбинаций следует избегать, какие принимать во время еды, какие утром натощак, и какие вечером перед сном.

    Утро

    Железо
    Железо – главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо натощак. Не принимай его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин могут влиять на всасывания железа. Кальций также препятствует всасыванию железа, поэтому не принимай их одновременно.

    Витамин C
    Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, повышает энергию, сильный антиоксидант. Витамин С сохраняется в организме всего несколько часов, поэтому его дозу лучше разделить на весь день. Начни принимать его с утра и поставь напоминания, чтобы не забыть принимать его в течение дня. Напоминания о пищевых добавках, а также лекарствах можно легко добавить в приложение для здоровья myEmerg – Appstore.

    Витамины группы B
    Помогают обеспечить нормальный метаболизм получения энергии, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают уменьшить усталость, способствуют нормальный психологическим функциям. Принимай витамины В за завтраком, чтобы увеличить и поддерживать энергию на протяжении всего дня.

    Витамин E
    Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше усваивается при приеме с жирами, например, с йогуртом, молоком, орехами или авокадо.

    УТРО/ДЕНЬ

    Коэнзим Q10
    Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т. е. иммунитет, повышает физическую выносливость. Он встречается практически во всех клетках, больше всего в органах, для работы которых требуется много энергии – в сердце, мозге, печени, почках. Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.

    Цинк
    Цинк способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы. Цинк – важный минерал. Он в больших количествах содержится в продуктах, богатых белком – рыбе, морепродуктах, орехах, семенах. Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.

    Йод
    Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Йод – это микроэлемент, который естественным образом находится в пище или добавляется к ней. Самый богатый источник йода – морская капуста, креветки, печень трески и молоко. Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии.

    ДЕНЬ/ВЕЧЕР

    Витамин D
    Витамин D важен для здоровья костей, иммунитета, понижает риск болезней сердца, диабета и отдельных видов рака. Он очень важен для всасывания кальция и фосфора. В естественном виде образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но только если индекс УФ выше УФ3. Это означает, что в период с октября по апрель солнечный свет  недостаточно интенсивен для синтеза витамина D в организме. Витамин D лучше всего всасывается с едой в присутствии пищевых жиров. В некоторых исследованиях обнаружено, что он может оставить негативное влияние на сон, поэтому принимай витамин D сразу после обеда.

    Витамин K
    Помогает в процессе свертывания крови, помогает заживлению ран, способствует поддержанию здоровья костей. Витамин К – растворимый в жире витамин. Больше всего содержится в брокколи, капусте, шпинате, свекле, петрушке и растительных маслах (соевом, рапсовом). Витамин К можно принимать в любое время, но лучше всего с витамином D, кальцием и витамином С. Всасывается лучше при приеме во время еды вместе с пищевыми жирами.

    Рыбий жир
    Содержит важные для организма омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной функции мозга, здоровья сердца и глаз, роста и развития организма. Организм сам не производит омега-3 жирные кислоты, их можно получить только с продуктами питания или пищевыми добавками.  Лучше всего рыбий жир принимать во время еды, чтобы он лучше всасывался.

    ВЕЧЕР/НОЧЬ

    Кальций
    Кальций – важнейший для организма минерал. Большое количество кальция находится в костях и зубах. Он используется в проведении нервных импульсов и для функционирования мышц. Многие советуют принимать кальций вечером, поскольку тогда он лучше всего усваивается.

    Магний
    Четвертый важнейший минерал в организме, 50 % магния находятся в костях. Способствует здоровью костей и зубов. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему. Исследования показывают, что магний улучшает сон, поэтому его следует принимать вечером перед сном.

    Влияние длительного приема рыбьего жира на статус витамина Е и перекисное окисление липидов у женщин | Журнал питания

    Получить помощь с доступом

    Институциональный доступ

    Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

    Доступ на основе IP

    Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

    Войдите через свое учреждение

    Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

    Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

    1. Щелкните Войти через свое учреждение.
    2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа в систему.
    3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
    4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

    Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

    Войти с помощью читательского билета

    Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

    Члены общества

    Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

    1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
    2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
    3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

    Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

    Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

    Личный кабинет

    Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

    Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

    Институциональная администрация

    Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью.Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

    Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

    Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения. Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

    Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

    Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции.Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

    Витамин Е защищает омега-3 жирные кислоты и мозг | Linus Pauling Institute

    Большая часть развития человеческого мозга происходит во время беременности, а некоторые наиболее важные неврологические процессы происходят в течение первого триместра. Исследователи из Института Линуса Полинга обнаружили, что дефицит витамина Е в рационе может вызвать серьезные нарушения в развитии эмбрионов, которые могут привести к смерти.Это приобретает особое значение, потому что более 90 процентов взрослых в Соединенных Штатах, которые не принимают добавки, имеют диету с дефицитом витамина Е.

    «Наше исследование показало, что адекватный уровень витамина Е важен для предотвращения истощения DHA у эмбриона», — сказала Мелисса МакДугалл, научный сотрудник Института общественного здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Орегон.

    Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых людей составляет 15 миллиграммов в день, и типичная американская диета редко обеспечивает это количество.Витамин Е чаще всего содержится в орехах, семенах, некоторых листовых овощах, таких как шпинат, и в некоторых видах растительных масел, таких как подсолнечное и рапсовое. Диеты с низким содержанием жиров также представляют особую проблему для получения достаточного количества витамина Е. ДГК является одной из наиболее важных омега-3 жирных кислот в развитии мозга и клеток, естественным образом содержится в жирной рыбе и является компонентом добавок с рыбьим жиром.

    «ДГК в развивающемся эмбрионе очень важен для передачи клеточных сигналов и развития мембран. Имеются данные о нарушении структурной целостности клеточных мембран в отсутствие достаточного количества ДГК.

    «Похоже, что витамин Е защищает эти важные липиды, такие как ДГК, от чрезмерного истощения, которое может вызвать физические и поведенческие повреждения».

    Прошлые исследования, проведенные в другом месте на грызунах, сказал Макдугалл, выявили корреляцию низкого уровня ДГК с меньшей памятью и интеллектом. Исследование, проведенное в Бангладеш с беременными женщинами, потребляющими очень мало витамина Е, показало более высокий уровень невынашивания беременности.

    Эта текущая работа была проведена с рыбками данио, моделью, которая имеет неврологическое развитие, очень похожее на человеческое, а также с более схожими диетическими потребностями, чем у некоторых других моделей животных.У этих рыб эмбрионы с дефицитом витамина Е неправильно реагировали на визуальные сигналы, имели серьезные физические отклонения уже через два дня после оплодотворения, и многие из них погибли до истечения пяти дней. Некоторые из выживших эмбрионов продемонстрировали нарушение поведения, свидетельствующее о повреждении головного мозга.

    Исследования показывают, что витамин Е не может выполнять свою роль в защите ДГК, если с самого начала не хватает ДГК.

    При поддержке исследователи могут расширить свои исследования и заняться работой, более актуальной для беременных матерей.Например, глядя на влияние пренатальных витаминных добавок. Некоторые могут не включать витамин Е, но некоторые из лучших теперь включают не только витамин Е, но и ДГК. Влияние этих двух питательных веществ в добавках на развитие мозга и риск выкидыша еще не известно.

    Соответствующим автором этой публикации была Марет Трабер, профессор Хелен П. Румбель по исследованию питательных микроэлементов в Институте Линуса Полинга.

    Рыбий жир — клиника Майо

    Обзор

    Рыбий жир является диетическим источником омега-3 жирных кислот.Ваше тело нуждается в омега-3 жирных кислотах для многих функций, от мышечной активности до роста клеток.

    Омега-3 жирные кислоты получают из пищи. Они не могут быть произведены в организме. Рыбий жир содержит два омега-3, называемых докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК). Пищевыми источниками DHA и EPA являются жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и форель, и моллюски, такие как мидии, устрицы и крабы. Некоторые орехи, семена и растительные масла содержат другую омега-3, называемую альфа-линоленовой кислотой (АЛК).

    Добавки с рыбьим жиром выпускаются в форме жидкости, капсул и таблеток.

    Люди принимают рыбий жир из-за его противовоспалительного действия.

    Доказательства

    Исследования по использованию рыбьего жира при определенных состояниях показывают:

    • Болезнь сердца. В то время как исследования показывают, что люди, которые употребляют в пищу источники рыбьего жира по крайней мере два раза в неделю, имеют более низкий риск смерти от сердечных заболеваний, прием добавок с рыбьим жиром, по-видимому, практически не приносит пользы для здоровья сердца.
    • Высокое кровяное давление. Многочисленные исследования сообщают об умеренном снижении артериального давления у людей, принимающих добавки с рыбьим жиром. Есть некоторые доказательства того, что благотворное влияние рыбьего жира может быть больше для людей с высоким кровяным давлением от умеренной до тяжелой степени, чем для людей с умеренным повышением артериального давления.
    • Высокий уровень триглицеридов и холестерина. Имеются убедительные доказательства того, что жирные кислоты омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови. Также наблюдается небольшое улучшение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший»), хотя также наблюдалось повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой»).
    • Ревматоидный артрит. Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить боль, улучшить утреннюю скованность и уменьшить болезненность суставов у людей с ревматоидным артритом. Хотя облегчение часто бывает скромным, этого может быть достаточно, чтобы уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах.

    Наш вариант

    В целом безопасный

    Омега-3 жирные кислоты необходимы для хорошего здоровья. Старайтесь получать их из своего рациона, употребляя в пищу рыбу — жареную или запеченную, а не жареную.Добавки с рыбьим жиром могут быть полезны, если у вас высокий уровень триглицеридов или ревматоидный артрит.

    Рыбий жир практически не содержит ртути, что может вызывать опасения у некоторых видов рыб. Хотя в целом это безопасно, употребление слишком большого количества рыбьего жира может увеличить риск кровотечения и повлиять на ваш иммунный ответ. Неясно, безопасен ли рыбий жир для людей с аллергией на морепродукты. Принимайте добавки с рыбьим жиром под наблюдением врача.

    Безопасность и побочные эффекты

    При соблюдении рекомендаций добавки с рыбьим жиром обычно считаются безопасными.

    Однако добавки с рыбьим жиром могут вызывать легкие побочные эффекты, в том числе:

    • Рыбное послевкусие
    • Неприятный запах изо рта
    • Изжога, тошнота или диарея
    • Сыпь

    Прием высоких доз добавок с рыбьим жиром может увеличить риск кровотечения и, возможно, увеличить риск инсульта.

    Взаимодействия

    Возможные взаимодействия включают:

    • Антикоагулянты и антиагреганты, травы и добавки. Эти виды лекарств, трав и добавок снижают свертываемость крови. Вполне возможно, что прием добавок с рыбьим жиром может увеличить риск кровотечения.
    • Лекарства от кровяного давления, травы и добавки. Прием добавок с рыбьим жиром может немного снизить артериальное давление. Прием этих добавок с лекарствами от кровяного давления может усилить воздействие на кровяное давление.
    • Противозачаточные средства. Некоторые противозачаточные препараты могут влиять на действие рыбьего жира, обычно оказываемое на триглицериды.
    • Орлистат (Ксеникал, Алли). Прием рыбьего жира вместе с этим препаратом для похудения может снизить абсорбцию жирных кислот рыбьего жира. Подумайте о том, чтобы принимать добавку и лекарство с интервалом в два часа.
    • Витамин Е. Прием рыбьего жира может снизить уровень витамина Е.

    Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

    Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

    Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

    Подписаться!

    Спасибо за подписку

    Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.

    Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

    Повторите попытку через пару минут

    Повторить попытку

    дек.08, 2020 Показать ссылки
    1. Рыбий жир. Натуральные лекарства. https://натуральныемедицины.терапевтические исследования.com. По состоянию на 22 ноября 2020 г.
    2. Добавки омега-3: подробно. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/omega3-supplements-in-depth. По состоянию на 22 ноября 2020 г.
    3. 7 вещей, которые нужно знать об омега-3 жирных кислотах. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/tips/things-to-know-about-omega-fatty-acids. По состоянию на 22 ноября 2020 г.
    4. Омега-3 жирные кислоты (база данных натуральных продуктов). Факты и сравнения https://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 22 ноября 2020 г.
    5. Tangney CC, и др. Управление липидами с помощью диеты или пищевых добавок. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 ноября 2020 г.
    6. Bonow RO, et al., ред. Интегративные подходы к ведению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины.11-е изд. Эльзевир; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 22 ноября 2020 г.
    7. Информационный бюллетень по жирным кислотам омега-3 для медицинских работников. Управление пищевых добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/. По состоянию на 22 ноября 2020 г.
    8. Pizzorono JE, et al., ред. Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты. В: Учебник натуральной медицины. 5-е изд. Эльзевир; 2021. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 22 ноября 2020 г.

    .

    Каковы преимущества совместного приема рыбьего жира и витамина Е? | Здоровое питание

    Автор: Сильви Трембле Обновлено 2 декабря 2018 г. антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений. Рыбий жир и витамин Е имеют много сходных или взаимодополняющих физиологических функций, поэтому их совместное использование дает несколько преимуществ для здоровья.Тем не менее, они также имеют общие побочные эффекты, поэтому сочетание обеих добавок также может представлять риск для здоровья.

    Противовоспалительные свойства

    Совместный прием рыбьего жира и витамина Е помогает контролировать уровень воспаления в организме, и обе добавки помогают бороться с воспалением. Обычно ваше тело использует жиры ваших клеток для производства воспалительных химических веществ, называемых эйкозаноидами. Эйкозаноиды, полученные из других типов жиров, вызывают сильную воспалительную реакцию, в то время как эйкозаноиды, полученные из омега-3 жирных кислот, вызывают меньшее воспаление.В результате более высокий уровень омега-3 жирных кислот в организме снижает общий уровень воспаления. Витамин Е борется с воспалением, снижая уровень провоспалительных соединений в организме, а его антиоксидантная функция борется с повреждением клеток, которое в противном случае вызвало бы воспаление.

    Улучшение здоровья кожи

    Рыбий жир и витамин Е в сочетании также укрепляют здоровье кожи. Жирные кислоты омега-3 в вашей коже помогают защитить кожу от солнечных лучей, потому что они сводят к минимуму повреждение коллагена — белка, разрушаемого вредными солнечными лучами.Жиры в рыбьем жире также оказывают противовоспалительное действие на кожу, что помогает снять покраснение и раздражение. Подобно рыбьему жиру, витамин Е предотвращает повреждение кожи солнцем — его антиоксидантное действие помогает нейтрализовать токсичные свободные радикалы, образующиеся в результате воздействия солнца, а витамин Е также способствует заживлению ран.

    Неврологическая функция

    Прием рыбьего жира и витамина Е также способствует здоровой работе мозга. Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире включаются в серое вещество вашего мозга, где они составляют часть клеточных мембран вашего мозга.Витамин Е в вашем мозгу помогает защитить эти клеточные мембраны, потому что его антиоксидантная функция защищает жир в клеточной мембране от вредного окисления и повреждения. Поддержание здорового уровня жирных кислот омега-3 способствует работе мозга, в то время как низкий уровень может препятствовать обучению. Витамин Е также влияет на когнитивную функцию — низкий уровень связан с плохой памятью.

    Риск побочных эффектов

    И рыбий жир, и витамин Е разжижают кровь, поэтому их комбинация может подвергнуть вас риску чрезмерного кровотечения, особенно если вы принимаете их в больших количествах.Рыбий жир и витамин Е также взаимодействуют с некоторыми препаратами — например, обе добавки взаимодействуют с лекарствами, разжижающими кровь, и лекарствами, снижающими уровень холестерина, поэтому прием обеих добавок в сочетании с лекарствами может увеличить риск побочных эффектов. Поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать рыбий жир и витамин Е — ваш врач может определить, нужны ли вам добавки, и порекомендовать безопасную дозу.

    Истощает ли рыбий жир витамин Е в организме? | Здоровое питание

    Жиры омега-3, такие как содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов, ограничения образования тромбов, а также уменьшения воспаления и артериального давления.Однако принимайте большие количества только под наблюдением врача, так как это может вызвать побочные эффекты или взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Людям, принимающим рыбий жир, необходимо обратить внимание на уровень витамина Е, так как рыбий жир может снизить количество витамина Е в организме.

    Влияние на уровень витамина Е

    По данным MedlinePlus, неясно, увеличивает ли потребление рыбьего жира потребность в витамине Е или ограничивает ли он усвоение пищевого витамина Е. Молодые женщины, принимавшие добавки с рыбьим жиром, которые включали 6 международных единиц витамина Е, имели более низкие уровни витамина Е в крови после трех месяцев приема добавок, чем после одного месяца приема добавок, согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске журнала «Журнал Питание. »

    Рекомендуемое потребление витамина Е

    Взрослым необходимо не менее 22,4 международных единиц или 15 миллиграммов витамина Е в день для поддержания здоровья иммунной системы. Вы можете получить это количество витамина Е, съев 3 унции семян подсолнечника или миндаля. большое количество витамина Е может быть опасным, поэтому ограничьте потребление до менее допустимого верхнего уровня потребления в 1000 миллиграммов или 1500 международных единиц

    Дополнительные потребности в витамине Е

    В некоторых случаях рыбий жир, который вы принимаете, может подвергаться окислению, что может вызывают повреждение клеток и повышают риск возникновения определенных проблем со здоровьем.Прием витамина Е, антиоксиданта, может помочь ограничить это окисление. Точное количество будет зависеть от того, сколько рыбьего жира вы принимаете, но 300 международных единиц в день, по-видимому, предотвращают окисление у людей, принимающих 6 граммов рыбьего жира в день, согласно информации на веб-сайте системы здравоохранения Мичиганского университета.

    Рекомендации по добавкам

    Существуют противоречивые данные о том, повышает ли пользу для здоровья прием добавок витамина Е вместе с рыбьим жиром, сообщается в статье на веб-сайте Института Линуса Полинга.В то время как некоторые исследования показали преимущества в снижении риска сердечных заболеваний, возможно, за счет ограничения риска образования аномальных тромбов и сохранения здоровья кровеносных сосудов, другие исследования не показали увеличения пользы.

    Витамин Е нейтрализует минимальные негативные последствия физических упражнений и рыбьего жира

    10 апреля 2000 г. (Атланта) — Физические упражнения и рыбий жир хорошо задокументированы как мощные средства профилактической медицины. Однако у обоих есть обратная сторона, а именно окислительный стресс, особенно у спортсменов, тренирующихся до изнеможения.Новое исследование в мартовском выпуске «Медицина и наука в спорте и упражнениях » показывает, что витамин Е может бороться с этими вредными эффектами.

    Хотя человеческий организм нуждается в кислороде, до 5% кислорода, поглощаемого при нормальной деятельности, преобразуется в форму, называемую кислородом «свободные радикалы», которая вредна для здоровых клеток. Этот биологический процесс, известный как окислительный стресс, может повредить клетки и снизить работоспособность спортсменов. «Во время упражнений окислительный стресс может увеличиться в четыре-пять раз», — исследователь Чандан К.Сен, доктор философии, рассказывает WebMD. Американская кардиологическая ассоциация давно придерживается мнения, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, могут свести к минимуму развитие окислительного стресса, противодействуя воздействию свободных радикалов кислорода на артерии.

    Что касается рыбьего жира в рационе, Сен отмечает, что рыба может увеличивать степень окисления; что, в свою очередь, может вызвать окислительное повреждение различных тканей. Сен говорит, что, хотя физические упражнения и рыбий жир имеют много мощных полезных эффектов, есть и этот нежелательный эффект. «Если мы сможем контролировать это, возможно, мы сможем усилить общий положительный эффект от упражнений», — говорит он. «Поэтому понимание стратегий, которые могут свести к минимуму разрушительное воздействие окислительного стресса, имеет решающее значение для нашего благополучия».

    В исследовании, которое на самом деле было продолжением аналогичного, проведенного исследователями и о котором сообщалось ранее, крыс кормили рыбьим жиром, а затем подвергали изнурительным упражнениям. Исследователи обнаружили, что диета с рыбьим жиром вызывает окислительное повреждение липидов, в то время как изнурительные физические упражнения вызывают окислительное повреждение как липидов, так и белков.Добавка витамина Е защищает от окислительного повреждения, вызванного как рыбьим жиром, так и физическими упражнениями.

    «Наше текущее исследование показало, что диета с рыбьим жиром повышает активность основных антиоксидантных ферментов в различных тканях, — говорит Сен. — Этот эффект можно рассматривать как защитную реакцию, направленную на защиту органов». Сен — главный исследователь и штатный научный сотрудник Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Калифорнийского университета в Беркли. Он также является членом Американского колледжа спортивной медицины.

    Исследователи обнаружили, что как физические упражнения, так и рыбий жир истощают запас важного антиоксиданта под названием глутатион. Хотя организм не производит собственный витамин С или Е, он производит глутатион. «Было показано, что глутатион фактически продлевает жизнь витаминов Е и С, — говорит Сен. — Когда глутатион истощается, он снижает активность других пищевых антиоксидантов».

    При обсуждении витамина Е наиболее часто упоминается альфа-токоферол. В обоих исследованиях тестируемым витамином Е был альфа-токоферол.По словам Сена, он и его коллеги недавно изучили другую форму витамина Е, альфа-токотриенол, который присутствует в рисовых отрубях, пальмовом масле и различных других природных источниках пищи. Они обнаружили, что токотриенолы могут защищать мозг и нервные ткани, и они более эффективны, чем обычно используемый альфа-токоферол. Сен и его команда считают, что окислительный стресс можно предотвратить с помощью диеты.

    Несомненно, физические упражнения и рыбий жир могут улучшить физическое самочувствие, но они также могут оказывать вредное биологическое воздействие.«Лучший способ бороться с этими негативными явлениями — это добавки с антиоксидантами, — говорит Сен. — И витамин Е — хороший кандидат».

    Несмотря на то, что Американская кардиологическая ассоциация верит в важность антиоксидантов, она утверждает, что научные данные еще не подтверждают рекомендации витамина Е или других антиоксидантных добавок. Скорее, организация рекомендует людям увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

    В заявлении, опубликованном в феврале 1999 года Дайан Триббл, доктором философии, которая является членом добровольного комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации, а также Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, говорится, что, хотя некоторые исследования показали, что продукты, богатые антиоксидантами, связаны с снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, «это не обязательно означает, что высокие уровни антиоксидантов, достигаемые при употреблении витаминных таблеток, обеспечивают аналогичные преимущества или даже безопасны.

    Что касается рыбьего жира, позиция AHA гласит, что преимущества и риски употребления рыбьего жира еще предстоит определить в ходе дальнейших исследований. не рекомендует их общее использование», — говорится в нем.

    Важная информация:

    • Хотя было показано, что рыбий жир и физические упражнения положительно влияют на здоровье, известно, что они также усиливают окислительный стресс в организме.
    • В исследовании на животных витамин Е, антиоксидант, смог бороться с окислительным стрессом, вызванным рыбьим жиром и физическими упражнениями.
    • Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует принимать добавки с витамином Е или рыбьим жиром из-за отсутствия убедительных научных данных, но призывает людей есть продукты, богатые антиоксидантами.

    Витамины и добавки: добавки с омега-3

    Существует множество безрецептурных продуктов, помогающих поддерживать здоровье семьи.

    Обзор

    Омега-3 жирные кислоты, форма полиненасыщенных жирных кислот, считаются важными питательными веществами для здоровья. Однако организм не может производить жирные кислоты омега-3 самостоятельно; следовательно, они должны быть получены из пищевых источников или добавок. Основными источниками омега-3 жирных кислот являются рыба и моллюски. В рыбе содержатся два вида омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Более того, некоторые растения также содержат омега-3 жирные кислоты в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Жирные кислоты омега-3 жизненно важны для ряда важных функций организма, включая свертывание крови, мышечную активность, пищеварение, фертильность, деление и рост клеток.Кроме того, ДГК играет ключевую роль в развитии и функционировании мозга.

    Использование пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами

    Хотя исследования предоставили убедительные доказательства использования омега-3 жирных кислот при заболеваниях сердца, омега-3 жирные кислоты также полезны при других состояниях:

    • Высокая холестерин
    • Гипертония
    • Диабет
    • Ревматоидный артрит
    • Некоторые виды рака
    • Экзема
    • Астма
    • Волчанка

    6 Сколько мне нужно Omega-3

    6?

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует всем людям потреблять омега-3 жирные кислоты из рыбных и растительных источников не менее двух раз в неделю из-за роли, которую эти кислоты играют в защите сердечно-сосудистой системы. По данным AHA, пациенты с документально подтвержденным заболеванием сердца могут не получать достаточного количества питательных веществ только с помощью диеты; эти люди должны обсудить использование добавок омега-3 со своим врачом. Кроме того, AHA предполагает, что людям с повышенным уровнем триглицеридов может потребоваться высокое потребление добавок омега-3 жирных кислот.

    Исследования показали, что принимать более 3 г омега-3 жирных кислот в капсулах следует только под наблюдением врача, поскольку высокое потребление может вызвать сильное кровотечение у некоторых людей или ухудшить сердечный ритм у людей с аритмиями.Ваш врач порекомендует вам правильную дозировку на основе вашей истории болезни и лечения.

    Распространенные добавки с омега-3

    Обычно используемые пищевые добавки с омега-3 содержат рыбий жир, который содержит ЭПК и ДГК, и льняное масло, которое содержит АЛК. Масла водорослей являются вегетарианским источником ДГК. Эти добавки доступны в различных формах, включая капсулы, жидкости и жевательные резинки. Некоторые продукты даже обогащены омега-3 жирными кислотами.

    Какие побочные эффекты связаны с добавками омега-3?

    Общие побочные эффекты, связанные с приемом добавок омега-3, включают кислотный рефлюкс/изжогу/диспепсию, тошноту, диарею и повышенную частоту отрыжки. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если принимать добавки с рыбьим жиром во время еды и начинать с низких доз, а затем постепенно увеличивать их.

    Возможные лекарственные взаимодействия и соображения безопасности

    Использование добавок омега-3 было связано с различными лекарственными взаимодействиями, в том числе с аспирином, антикоагулянтами, антиагрегантами и некоторыми травяными добавками.Кроме того, употребление добавок с рыбьим жиром может вызвать небольшое повышение уровня глюкозы в крови натощак у некоторых больных сахарным диабетом, поэтому вам следует обсудить этот вопрос со своим врачом. Добавки омега-3 также могут вызывать гипотонию у некоторых людей. Прежде чем принимать омега-3 или любую пищевую добавку, вы должны обсудить их использование со своим врачом или фармацевтом, чтобы предотвратить возможные взаимодействия или противопоказания.

    Соображения перед приемом добавки с омега-3

    • Обсудите прием добавки со своим врачом или фармацевтом, особенно если вы в настоящее время принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, имеете ранее существовавшее заболевание, беременны или кормите грудью.
    • Принимайте эти добавки только в соответствии с указаниями и обращайтесь к своему лечащему врачу по любым вопросам.
    • Избегайте использования этих добавок, если у вас есть аллергия или повышенная чувствительность к любому из их ингредиентов.
    • Длительное употребление добавок с рыбьим жиром может вызвать дефицит витамина Е; поэтому витамин Е добавляют во многие коммерческие продукты с рыбьим жиром. Регулярное употребление продуктов, обогащенных витамином Е, может привести к повышению уровня этого жирорастворимого витамина, поэтому ваш врач должен регулярно наблюдать за вами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *