Как сварить варенье из стеблей ревеня, рецепт с яблоками — AgroFlora.ru
Варенье – традиционный кулинарный десерт из фруктов, ягод, и даже овощей, который многие из нас привыкли самостоятельно заготавливать на зиму.
Предлагаем вам оригинальный, а, главное, очень полезный рецепт – варенье из ревеня с яблоками, в котором целый кладезь витаминов для здоровья и крепкого иммунитета. Ведь известно, что ревень – это не просто огородная зелень, а целебное растение, с древних времен применяющееся в рецептах народной медицины.
Польза варенья из яблок и ревеня
Ревень содержит в себе большое количество железа и витамина C. Он особенно полезен при анемии, слабом иммунитете, частых простудных заболеваниях. Растение улучшает метаболизм и работу кишечника. Также оно является прекрасным антиоксидантом и помогает очищать сосуды от холестерина.
Яблоки также богаты железом, ретинолом, аскорбиновой кислотой и другими макро и микроэлементами.
Яблоки вместе с ревенем становятся прекрасным средством, помогающим при заболеваниях кожи, суставов, сердечно-сосудистых патологиях. Клетчатка очищает кишечник, улучшает его микрофлору. Витамин C укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
Продукт благотворно воздействует на многие обменные процессы, профилактирует камни в почках и желчном пузыре, снижает риск инфаркта, улучшает работу мозга.
Конечно, не следует принимать варенье из ревеня и яблок за лекарство. Но как вспомогательный натуральный продукт, оно поддержит и укрепит здоровье.
Как приготовить варенье из ревеня и яблок в домашних условиях
Стебли ревеня кислые, чтобы не использовать много сахара, яблоки лучше брать сладкого сорта. Желательно использовать молодой ревень. Поздняя зелень более грубая и может иметь горчинку. Не забудьте, что банки, перед заливкой в них варенья, обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками.
Для варенья нам потребуется
- Ревень (только стебли) – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1-1,2 кг.
Рецепт пошагового приготовления варенья
- Стебли ревеня очистите от шкурки, промойте, обсушите и порежьте кубиками.
- Яблоки промойте, снимите с них кожуру, порежьте дольками или кубиками (как вам больше нравится).
- Ревень вместе с яблоками сложите в удобную емкость (эмалированную или с антипригарным покрытием) и засыпьте все сахаром.
- Оставьте ингредиенты на 10-12 часов настаиваться. За это время сахар должен растаять, а яблоки и ревень пустят сок.
- По прошествии времени поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 8-10 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью постоять пару часов.
- Затем снова прокипятите варенье 10-15 мину. Если оно кажется вам жидким, повторите процесс (дайте ему постоять еще 2-3 часа и снова прокипятите).
- Разлейте готовое варенья по банкам и закрутите их крышками.
Готовое варенье из ревеня с яблоками, законсервированное в баки, может храниться долго – 2-3 года. Открытое лакомство необходимо держать в холодильнике не более 3-4 недель. Варенье имеет приятную кислинку и душистый яблочный аромат. Оно станет отличным самостоятельным десертом к чаю и может использоваться для приготовления выпечки в качестве начинки.
Варенье из ревеня с яблоками на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоРевень – уникальное растение: его стебли сами по себе кисловатые, но сладким блюдам они придают нежный привкус и тонкий аромат. Из ревеня готовят компоты, кисели, пирожки, бисквитные пироги, варенья и джемы. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из яблок и ревеня – оригинальную домашнюю сладость, которая готовится очень быстро и просто!
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- стебли ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
Количество сахара в этом рецепте указано исходя из яблок сладких сортов по умолчанию. Но если вы используете кислые яблоки, смело можете увеличить количество сахара на 200 г (тогда получится 700 г сахара на 1 кг яблок и 1 кг ревеня).
Приготовление
1. Яблоки и ревень хорошо промойте под проточной водой. Каждое яблоко разрежьте на четыре дольки и из каждой выньте серединку – сердцевину с семечками и хвостик. Аккуратно срежьте ножом шкурку с каждой дольки. Это нужно сделать обязательно: в отличие от стандартного яблочного варенья, кожице плодов в нежном джеме – не место. Очищенные дольки яблок разрежьте еще раз пополам (вдоль), а затем – поперек, чтобы получились маленькие яблочные кусочки.
3. Сложите кусочки яблок и ревеня в эмалированную кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье. Добавьте к этим ингредиентам сахар.
4. Ложкой хорошо перемешайте яблоки, ревень и сахар – сделайте так, чтобы в сахарной «шубе» оказался каждый кусочек будущего джема. В таком виде оставьте заготовку на одну ночь – пусть яблоки с ревенем пустят сок и станут буквально «купаться» в нем.
5. На следующий день, когда ревень и яблоки будут смочены сахарным сиропом, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите эту смесь до кипения.
6. Пусть будущий джем покипит 2 минуты – дальше снимите кастрюлю с огня и полностью остудите заготовку.
7. После этого второй раз закипятите джем, прокипятите две минуты и снова снимите с огня. Толкушкой сразу же растолките яблоки и ревень до однородной кашицы с небольшими кусочками яблок и дайте ей остыть.
9. Простерилизуйте банки и разложите в них горячее варенье. Укупорьте банки крышками, переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.
Варенье из ревеня с яблоками готово! Яблоки сейчас продают круглый год, а вот ревень одаривает нас своими ароматными стеблями только несколько месяцев – с мая по сентябрь. Поэтому с приготовлением варенья нужно «вписаться» именно в этот временной промежуток, чтобы насладиться истинно оригинальной сладостью! Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Варенья
Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму
Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.
С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.
Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.
Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.
Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред
Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.
Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.
Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.
Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.
Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.
Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.
Как приготовить варенье из ревеня на зиму
Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.
Ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.
2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.
3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.
4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.
5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.
Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.
6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.
Рецепт приготовления варенья с апельсином
Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.
Ингредиенты:
- Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
- Сахар — 6 ст.;
- Апельсин — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты и черешки растения.
2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.
3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Далее насыпьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Готовим варенье из ревеня с бананом
Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.
Ингредиенты:
- Ревень — 350 гр.;
- Банан — 2 шт.;
- Сахар — 300 грамм.
Способ приготовления:
1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.
2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.
4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.
5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.
Термомикс из ревеня и лимона
А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода кипяченая — 2/3 стакана.
Способ приготовления:
1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.
2. Затем нарежьте на кусочки.
3. Приготовьте нужное количество сахара.
4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.
5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.
Как сварить варенье в мультиварке
Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Апельсины — 2 штук.
Способ приготовления:
1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.
2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.
3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.
4. Подождите, когда растение даст сок.
5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.
6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».
7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.
8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.
9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.
Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку
Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- Стебли — 700 гр.;
- Сахар — 280 грамм.
Способ приготовления:
- Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
- Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
- Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.
Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»
Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг;
- Имбирь – 1 корешок;
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.
2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.
3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.
4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.
5. Варите джем 5 минут.
6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.
Простой рецепт приготовления варенья с яблоками
И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.
Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!
Как приготовить варенье из ревеня, рецепт с яблоками
В составе ревеня содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для поддержки иммунитета опытные хозяйки делают из растения лакомства в виде варенья, джема, повидла и желе. Рассмотрим популярные рецепты приготовления ревеня.
Классический рецепт варенья из ревеня
- свежий ревень — 1 кг.
- песок сахарный — 1 кг.
- Возьмите стебли ревеня, тщательно промойте их, затем удалите лишнюю влагу полотенцем. Подождите некоторое время, чтобы растение полностью просохло.
- Порубите ревень на небольшие кубики, отправьте в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте. Оставьте тару на сутки при комнатной температуре.
- Спустя время снова перемешайте компоненты, отправьте кастрюлю на плиту, томите при минимальной мощности. Доведите смесь до кипения, варите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать состав.
- После этого дождитесь полного остывания состава, расфасуйте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Отправьте варенье в прохладное место.
Варенье из ревеня с лимоном
- стебли ревеня — 1,7 кг.
- сахар — 1,2 кг.
- лимон — 1 шт.
- Тщательно вымойте стебли и избавиться от плёночки. Далее нарежьте растение на небольшие кусочки удобным для вас способом.
- Отправьте ревень в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте продукт на 7 часов. Спустя время поставьте термостойкую тару на плиту.
- Выставите огонь на минимальный уровень, дождитесь появления первых пузырьков. Варите смесь ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, подождите 10-12 часов.
- Снова повторите варку состава. Остудите, оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту, повторите процесс приготовления.
- Как только состав закипит, добавьте измельчённый в блендере лимон с цедрой. Варите компоненты 12 минут.
- Расфасуйте варенье по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, дождитесь полного остывания. Массу следует хранить в тёмном прохладном месте.
Варенье из ревеня и одуванчиков
самый правильный рецепт приготовления на зиму
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.
Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.
Ингредиенты
Черешки ревеня
1 кг.
На 100 грамм:
Калории:
314 ккал
Углеводы:
82,4 г.
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Улучшает работу кишечника.
- Оказывает желчегонное действие.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
- Повышает иммунитет.
- Способствует расщеплению жиров.
- Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
- Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
- Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.
Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.
Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.
Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.
Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.
Полезные советы
- Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
- Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
- Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
- Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
- В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
- Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
- Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
- Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
- Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.
5 необычных вариантов
Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.
Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.
Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.
Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.
Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.
Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.
Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.
Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.
Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.
Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.
А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!
рецепты с добавлением различных ингредиентов
Ревень считается одним из полезнейших многолетних растений, богатый состав которого способен бороться и предотвращать сердечные и онкологические патологии, повышать иммунитет, стимулировать процессы пищеварения. Однако в сыром виде это растение менее приятно на вкус, чем после термической обработки, поэтому многие хозяйки готовят варенье из ревеня. Интересно, что это лакомство по своим вкусовым качествам имеет большое сходство с яблоками, что позволяет варить варенье из этого растения практически с любыми традиционными ингредиентами.
Ревень считается одним из полезнейших многолетних растений.Содержание материала
Классический рецепт
Приготовление такого лакомства подарит возможность насладиться настоящим вкусом ревеня. Из-за наличия большого количества сахара в его составе варенье приобретает мармеладную структуру, поэтому оно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления нужно:
- кило сахара;
- кило ревеня.
Как приготовить:
- Растение моется, очищается, нарезается кубиками со стороной в 1 сантиметр.
- Полученные кусочки выкладываются на кастрюльное дно, присыпаются сахаром, перемешиваются и ставятся в прохладное место на 1 сутки для выделения сока.
- После того как растение дало сок, массу, находящуюся в емкости, требуется перемешать, отправить на огонь и варить после закипания 15 минут на тихом огне.
- Далее лакомство снимается с огня, остывает при комнатной температуре, распределяется по банкам и прикрывается полиэтиленовыми крышками.
Такой вариант приготовления варенья не требует стерилизации, так как в его составе содержится большое количество сахарного песка.
Варенье из ревеня (видео)
Варенье из ревеня с дополнительными ингредиентами
Многие хозяйки предпочитают дополнять вкус ревеня различными ингредиентами, которые могут придать вкусовым качествам варенья не только сладковатый вкус, но и кислый, пряный. Чаще всего ревень дополняют следующими ингредиентами:
- яблоки;
- имбирь;
- бананы;
- одуванчики.
Также в качестве дополнительного ингредиента может быть добавлен апельсин, груша, манго, лимон, различные ягоды, орехи.
Рецепт с ревенем и яблоками
Аромат и вкусовые качества ревеня отлично подчеркивают яблоки.
Для приготовления яблочного лакомства с ревенем потребуется:
- 500 грамм ревеневых стеблей;
- 500 грамм яблок;
- 600 грамм сахара.
Варенье готовится по следующей технологии:
- Первым делом ревень чистится от кожицы. Растение нарезается кубиками.
- Яблоки моются в холодной воде и нарезаются брусками.
- Яблоки перемешиваются с ревенем, присыпаются сахаром.
- Масса перемешивается и ставится на ночь в холодильник.
- Утром масса выкладывается в эмалированную посуду, ставится на конфорку и доводится до кипения. После закипания масса снимается с огня и оставляется остывать.
- Подобным образом следует организовать варку трижды. Во время последней варки массу следует томить до момента загустения лакомства.
- Когда варенье готово, оно разливается по стерилизованным банкам. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются полотенцем и остаются на 1 сутки.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и ароматным, поэтому оно сможет стать не только прекрасной начинкой для бутербродов, но и прекрасным дополнением к чаю вместо конфет.
Пятиминутка с имбирем
Пятиминутка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в обрабатываемых ингредиентах. Такое свойство варки обусловлено тем, что варенье во время приготовления не подвергается длительной термической обработке. Для приготовления нужно:
- кило ревеневых стеблей;
- корень имбиря;
- кило сахара.
Пошаговое приготовление:
- Стебли растения моются, обсушиваются, нарезаются брусками, перекладываются в кастрюлю.
- В растение добавляется небольшое количество воды, масса перемешивается и ставится на огонь.
- В массу добавляется сахар, все перемешивается и ставится закипать.
- Затем в смесь добавляется натертый имбирь.
- Во время варки лакомство периодически следует помешивать.
- Готовность варенья определяется по полностью разварившимся кусочкам ревеня.
- Готовое лакомство остужается, перекладывается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.
Хранится такая заготовка в холодильнике. При желании в массу можно добавить небольшое количество имбиря.
Банановый джем с орехами и ревенем
Этот джем отлично сочетается с шариком сливочного мороженого. Также он может служить заменой конфетам, начинкой для выпечки.
Для варки понадобится:
- 700 грамм ревеневых стеблей;
- 2 банана;
- 4 стакана сахара;
- 150 грамм фундука;
- 300 миллилитров питьевой воды.
Пошаговое приготовление:
- Ревень моется, чистится, присыпается сахаром.
- Фундук обжаривается на сухой раскаленной сковороде, а затем дробится.
- В ревень заливается вода, все перемешивается и ставится на огонь.
- В общую массу добавляется измельченный банан, смесь перемешивается и уваривается до готовности.
- Варенье измельчается блендером, смешивается с орехами.
- Лакомство в горячем виде распределяется по стерилизованным банкам и сразу же закатывается.
Вместо фундука могут быть использованы любые другие орехи.
С добавлением одуванчиков
Еще одним интересным сочетанием является ревень и одуванчики. Из этого тандема также можно приготовить вкусное варенье на зиму.
Для этого потребуется:
- 180 грамм одуванчиков;
- 300 грамм ревеневых стеблей;
- 1 большой лимон;
- 950 миллилитров питьевой воды;
- 400 грамм сахара.
Как варить:
- Стебли ревеня очищаются, моются, шинкуются средними кусочками.
- Растение перекладывается в эмалированную посуду, заливается водой и свежим лимонным соком.
- У одуванчиков общипываются листья, а затем растение добавляется к ревеню.
- Смесь перемешивается, ставится на огонь и варится на тихом огне в течение 60 минут.
- Полученная масса снимается с огня, отставляется до остывания.
- Затем кастрюля возвращается на конфорку, в смесь всыпается сахарный песок, все перемешивается и томится на медленном огне до густоты.
- Полученное горячее варенье распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается, остывает и отправляется в холодильник.
Чтобы варенье приобрело однородную нежную структуру, перед второй варкой из массы следует удалить одуванчики.
Заготовка с бананами
Сварить не только полезное, но и питательное варенье можно из ревеня и бананов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0.5 кило бананов;
- 1 кило сахара;
- 1 кило ревеневых стеблей.
Пошаговое приготовление:
- Растение чистится, моется, нарезается кубиками, присыпается сахарным песком и оставляется на 2 часа.
- Бананы чистятся от кожуры, нарезаются тонкими кружками и пересыпаются в емкость с ревеневыми кубиками.
- Масса аккуратно перемешивается и отправляется на огонь, доводится до кипения, варится в течение 10 минут.
- Полученное лакомство в горячем состоянии распределяется по стерилизованным банкам и сразу же закрывается с помощью ключа для консервации.
Такое варенье – идеальный вариант для блинов или начинки для выпечки.
Варенье из ревеня и апельсина (видео)
Представленные рецепты позволяют сварить вкуснейшее, полезное варенье из ревеня. Многие из них предполагают наличие дополнительных ингредиентов, которые помогут максимально раскрыть вкусовые качества растения. Если есть желание сварить пряное лакомство, в него требуется добавить пару щепоток корицы или другие специи.
Варенье из ревеня — рецепты приготовления на зиму
Всем привет! Сегодня мы будем варить необычное для многих варенье из ревеня на зиму. Если говорить про классический вариант, то готовиться оно только из самого растения с сахаром и честно говоря, получается очень вкусно. Но есть рецепты с добавление, например, яблока, апельсина или лимона, такое варенье приобретает совсем другой вкусовой окрас. Каждый из вариантов мы сегодня и покажем вам.
Но прежде чем начать, хотелось бы написать пару слов о самом растении. Оно улучшает пищеварение и аппетит, что положительно сказывается на похудении. В нем много витаминов, пищевых волокон и различных кислот. Но прежде чем применять его в рецепте, обязательно узнайте про его противопоказания и вред. Для варенья подойдет только мягкие, нежные и молодые корешки. Такими они обычно становятся поздней весной или в начале июня, но все зависит от климатических условий, где они растут.
Самый простой рецепт варенья из ревеня на зиму
Как вы думаете, можно ли сварить варенье только из ревеня и сахара? Однозначно, да! Это самый простой и известный многим рецепт заготовки данного растения. Им пользовались еще наши бабушки, так как с фруктами было сложно, как вы помните. И ничего, зато получалось все вкусно и быстро.
Для рецепта нам понадобиться ревень и сахар в пропорции 1 к 1
Приготовление:
Берем свежий ревень, в идеале он должен быть только что сорванный с грядки. Снимаем у растения плёнку и тщательно промываем либо под проточной водой, либо несколько раз в тазике. Нарезаем на средние кусочки, примерно 1 сантиметр. Кладем в глубокую посудину.
Засыпаем его сахаром в ровной пропорции, т.е если у вас 1 кг ревеня, то потребуется 1 кг. сахара. Оставляем на сутки или хотя бы на ночь будущее варенье. За это время сахар раствориться, а ревень пропитается карамельным сиропом. Это хорошо видно на фотографии.
Ставим тазик на огонь и постоянно замешивая, варим примерно 15 минут, после того как все закипит. Выключаем огонь и даем варенью остудиться.
Раскладываем в простерилизованные банки, остывшее варенье. Закатываем крышки и убираем в прохладное место на зиму. Вот такой простой рецепт получается, а самое главное оно очень полезное.
Варенье из ревеня с бананом — рецепт приготовления на зиму
Довольна не обычное сочетание ревень и банана, но не смотря на это, безумно ароматное и аппетитное из них получается варенье. Всегда приятно открыть зимой баночку такого лакомства и провести время за чашкой чая со своими родными. Оно согреет в знойную погоду, а еще наполнит ваш организм, так не хватающими в зимнее время витаминами.
Ингредиенты:
- Ревень — 1.5 кг
- Банан — 750 гр
- Сахар -1.5 кг
Объем продуктов подбираем следующим образом. Сахара надо столько же как и ревеня, а бананов в два раза меньше. Только обратите внимание, вес всех продуктов должен быть в чистом виде, т.е. без шкурок и так далее.
Ревень чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками, такими, чтобы было удобно потом их есть. Помещаем кусочки ревеня в кастрюли, в которой будет готовиться варенье. Засыпаем сахаром и перемешивает.
В данном случае мы не будем давать настаиваться ревеню с сахарам сутки, а просто перемешав эти два ингредиента ставим кастрюлю на огонь и как только все закипит, снимаем и убираем часов на 5. После опять даем прокипеть ревеню буквально минутку или две.
У банана убираем шкурку и режим кольцами. Фрукт берите такой, чтобы он не был переспевшим и сильно мягким.
Кусочки банана отправляем в кастрюлю с ревенем и ставим опять на огонь на минутку кипения. Снимаем с огня, настаиваем часов 5. Повторяем так пару раз. На последней варки, даем покипеть им уже 5 минут.
Если вы не любите варенье кусочками, то перед последней, самой долгой варкой, то просто все содержимое кастрюли взбейте блендером и превратите его в пюре.
Готовое варенье, прямо в горячем виде помещаем в простерилизованные банки. Укутываем в теплое полотенце и убираем в темное место до полного остывания. Уже потом можно убирать в прохладное место, чтобы оно ожидало зимы.
Как сварить варенье из ревеня с апельсином на зиму
Невероятная кислинка ревеня в сочетании с апельсином, делает варенье из этих продуктов просто невероятным.
Для заготовки необходимо только три ингредиента:
- Сахар — 1.5 кг
- Ревень — 1 кг
- 3 апельсина
Начнем с того, что подготовим все ингредиенты. Снимаем шкурку с корешков ревеня и отрезаем корешки. С апельсинов снимаем шкуру и удаляем все косточки. Шкурку от них мы не выкидываем, она пригодиться в процессе приготовления.
Нарезаем корешки и апельсин мелкими кусочками. Помещаем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться часов 5. Честно говоря, уже на этом этапе, в доме стоит непередаваемый аромат.
Когда ревень и апельсин дадут сок и сахар растворится, подготовим цедру апельсина. Натрем её на терке или прокрутим в блендере со специальной насадкой.
Ставим кастрюли на огонь и как только содержимое закипит, добавляем натертую цедру апельсина. Доводим опять до кипения и варим еще минутку. После чего засыпаем еще полкилограмма сахара, даем опять закипеть, и варим на слабом огне минут 5-10.
Осталось только дать сладкой массе остыть и можно ее раскладывать по банкам и закатывать крышки. На этом заготовка варенья из ревеня на зиму завершена. Кстати, в таком рецепте хорошо применим еще и лимон, его мы добавляем точно так же как и апельсин, т.е. мякоть с мякотью, а цедру соответственно с цедрой.
Видео рецепт варенья из ревеня с цедрой лимона и корицей
Честно говоря, готовить варенье из такого сочетания ингредиентов ни пробовали, но судя по комментариям, оно получается очень вкусное. Поэтому хотелось бы просто поделиться с вами этим видео рецептом, который нашли на ютубе. Возможно кому-нибудь он будет полезен и они приготовят такое варение.
Вкусное варенье приготовленное из ревеня, яблок и апельсина
Так как ревень растение универсальное, его можно варить практически с любыми фруктами и даже овощами. Поэтому делимся еще одним популярным рецептом, где будем сочетать его с яблоками и апельсином. Если вы решили сварить варенье из ревеня, то скорей всего у вас есть свой огород, а значит и яблоки у вас свои, что очень хорошо. Ведь когда оно делается из своих чистых продуктов, то и получается гораздо вкуснее.
- Ревень 500 гр
- Яблоки 1 шт
- Апельсин 2 шт
- Сахар 1 кг
-
Начнем с самого элементарного, подготовим корешки ревеня. Очистим их от шкурки, можно это не делать конечно,но во время варки они отпадут и будут неприятно ощущаться в варенье в виде волокон. Промоем его и нашинкуем средними кусочками.
-
Далее берем мытое яблоко. Удаляем у него все семечки и ненужные внутренности. Нарезаем на произвольные кусочки, желаемого размера и отправляем в тазик с растением. Сами яблоки могут быть хоть красные, хоть зеленые. Все зависит от того, какой вкус варенья вы хотите получить.
-
Теперь подготовим апельсины. С помощи терки снимаем с них цедру, берем только оранжевый верхний слой. Добавляем её в тазик к остальным ингредиентам. Остальную белую шкурку мы удаляем, она нам не нужно. Мякоть апельсина нарезаем кусочками и смешиваем со всем остальным.
-
Пересыпаем все в тару, где будем варить варение. Засыпаем килограмм сахара и оставляем на некоторое время, чтобы сахар весь или практически весь растворился, а фрукты дали сок. Время от времени необходимо будет замешивать.
-
Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим до кипения и варим примерно минут 10. Я блоки должны стать прозрачными как ревень и апельсин. Если вы покупали их в магазине, то не пугайтесь если они такими не стали, просто есть сорта, которые остаются на вид как свежие. Выключаем огонь, остужаем и раскладываем по баночкам.
Вот такое янтарное и ароматное получается варенье, приготовленное из ревеня с добавлением яблок и апельсина. Обязательно оставьте немного для вечернего чаепития, а остальное уберите в прохладное место на зиму.
Рецепт варенья из ревеня — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жиров
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Веганский
- Вегетарианец
- Мировая кухня
- Азиатский
- Индийская
- Итальянский
- Мексиканец
- Южный
- Особые коллекции
- Кулинария в карантине
- Пожелания еды от шеф-повара Джона
- Рецепты журнала Allrecipes
- Тип питания
Яблочный джем из ревеня | Прямо с фермы
Варенье из ревеня яблочного
10 ноября 2008 г., 13:26 Дженни
Я чувствую себя немного не в курсе времен года здесь. Вместо того, чтобы предлагать рецепты зимних тыкв с зеленью горчицы и теплых десертов со специями, как я был в это время в прошлом году, я продолжаю придумывать эти последние несколько вариантов для более теплых месяцев. Сначала это были киви, потом сладкий перец, а теперь ревень.Да, ревень!
Вообще говоря, я уверен, что большинство людей сочли бы ревень недолговечным весенним продуктом или, по крайней мере, не чем-нибудь, что можно было бы съесть после июня. Но недавно я обнаружил, что это совсем не так. На самом деле, он самый сладкий осенью, как раз тогда, когда его все равно нужно сократить. Есть большие древесные стебли, которые следует отбросить, но оставьте все тонкие и гибкие, чтобы добавить их в такое восхитительное лакомство, как Яблочный джем из ревеня .
Ревень был моим фаворитом с тех пор, как я себя помню, благодаря его долгоживущим многолетним растениям на огороде моей бабушки.Мне часто приходилось ходить к ней домой и скручивать несколько нежных стеблей для одного из восхитительных весенних десертов моей мамы. Я действительно получил ревень для этого рецепта из ее сада еще раз во время недавнего визита.
Садоводы обычно закладывают однолетние или двухлетние короны ревеня, когда начинают грядку. На самом деле я решил посадить ревень в собственном саду в этом году, но хотел попробовать вырастить его из семян, чтобы я мог наблюдать за всем процессом размножения.Пока что мои растения выглядят молодыми, но здоровыми, так как зимой они прижались к своей клумбе. Наверное, в следующем году у меня еще не будет урожая, но я с нетерпением жду урожая ревеня в 2010 году!
Теперь, я уверен, вы все думаете: «ПИРОГ!» когда вы слышите ревень. И, может быть, вы одновременно думаете о «клубнике». Но позвольте мне посмотреть, смогу ли я расширить ваш взгляд на использование ревеня и добавочные ароматы. Сладкие осенние яблочки — прекрасное дополнение к яркому пикантному вкусу ревеня.А варенье на зиму — очень необходимый продовольственный магазин для зимней спячки. Кажется, в этом году я делаю много маленьких партий джема, и должен сказать, что это определенно мой любимый вариант.
В общем, касательно ревеня: никогда не ешьте листья, только стебли / стебли, так как листья ядовиты. Также не рекомендуется собирать ревень после сильного мороза, так как это может увеличить уровень токсинов в стеблях, поскольку листья отмирают.
JAM ИЗ ЯБЛОЧНОГО РУБЕНА
На основе Allrecipes.com
3 C. нарезанный кубиками ревень
3 C. нарезанный кубиками очищенные яблоки
2 C. белый сахар *
1/2 C. вода
1 T. молотая корица
½ t. свежемолотый мускатный орех
1 упаковка (2 унции) сухого пектина
* Я использовал ароматизированный ваниль сахар, который использую для хранения моих ванильных бобов, который добавил приятный тонкий аромат.
В большой кастрюле смешайте ревень, яблоки, сахар, воду и корицу. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 20 минут или пока фрукты не станут мягкими.Добавьте пектин и варите 5 минут.
Перелейте в стерильные банки, протрите края чистой тканью или бумажным полотенцем и закройте новыми крышками. Готовьте в ванне с кипящей водой не менее 10 минут или в соответствии с рекомендациями местного специалиста, если вы находитесь на большой высоте. Храните неоткрытые банки в темном прохладном месте. Охладите варенье после открытия.
(около 6 чашек)
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Запись подана в рубриках: Консервы, Рецепты, Сладости.Теги: яблоко, кулинария, еда, варенье, рецепт, ревень.
,Варенье из ревеня ~ Три пути!
Варенье из ревеня невероятно просто приготовить дома, и все, что вам действительно нужно, это ревень и сахар. Когда вы делаете прямое варенье из ревеня без клубники, имбиря или чего-либо еще, вы действительно можете почувствовать вкус ревеня, не отвлекаясь.
Весной ревеньрастет недолго, но когда растения начинают давать урожай, его легко заросить в свежих стеблях ревеня. Я, конечно, делаю клубничный пирог с ревенем, и недавно я полюбила этот пирог с заварным кремом из амишей и ревеня.Затем я делаю немного клубничного варенья из ревеня, чтобы отправить его семье, и большую партию вина из ревеня, чтобы охладить нас жаркими летними днями.
После всего этого у меня еще есть примерно тачка, полная свежего ревеня, и пора сохранить ее в простом варенье из ревеня. В простом варенье из ревеня есть что-то такое, что помогает мне пережить долгие зимы в Вермонте, напоминая мне, что снова придет весна, а вместе с ней и наш урожай ревеня.
Варенье из ревеня можно приготовить разными способами, как с пектином, так и без него.Это просто зависит от того, насколько плотно вы хотите, чтобы варенье застыло. Независимо от рецепта варенья из ревеня, который вы используете, лучше всего начать с измельчения нарезанного ревеня в небольшом количестве сахара в течение как минимум часа (или на ночь). Сахар вытягивает жидкость из ревеня и позволяет приготовить варенье из ревеня без добавления воды.
Процедура процеживания сока ревеня после его мацерации в сахаре в течение ночи.
Варенье из ревеня с низким содержанием сахара (по сравнению со стандартными сахарными рецептами)
Я предпочитаю варенье из ревеня с низким содержанием сахара, с достаточной сладостью, чтобы уравновесить терпкий ревень.Я использую около 1/2 стакана сахара на каждый фунт ревеня (3 стакана нарезанного), а мой муж предпочитает еще меньше (1/4 стакана на фунт).
Многие рецепты варенья из ревеня включают соотношение сахара 1: 1 по весу, что означает один фунт сахара на один фунт ревеня. В измерениях объема получается 2 чашки сахара на каждые 3 чашки нарезанного ревеня. Если вы предпочитаете цельные сахарные джемы, вы можете использовать это более высокое содержание сахара в любом из этих рецептов.
Рецепты полностью сахарного варенья дают значительно больше варенья, чем рецепты варенья из ревеня с низким содержанием сахара, поскольку готовое варенье будет меньше готовиться.
Варенье из ревеня без пектина
Хотя ревень — фрукт с низким содержанием пектина (технически это действительно овощ …), можно приготовить простое варенье из ревеня без добавления пектина. Я делаю это, просто растирая ревень в сахаре на ночь. Это вытянет жидкость из нарезанного ревеня, и из нее можно приготовить густой сироп из ревеня.
В конце концов, ревень снова добавляется в кастрюлю для варенья, и я считаю, что он хорошо загустевает. Я, как правило, люблю джемы с неудачным набором, и этот рецепт варенья без пектина из ревеня мне хорошо подходит.
Даже без пектина он выходит достаточно густым, чтобы оставаться на ложке, и не сливается легко…
Даже без пектина варенье из ревеня не соскользнет с ложки.
Выход: 3 банки по полпинты.
Это простое варенье из ревеня состоит всего из двух ингредиентов без добавления пектина.
Состав
- 2 фунта ревеня, нарезанного кусочками по 1/4 дюйма (около 6-7 чашек)
- 1/2 — 2 стакана сахара (см. Примечание)
Инструкции
- Смешайте нарезанный ревень и сахар.Дайте кусочкам ревеня размочиться в сахаре на ночь.
- Процедите сок из кусочков ревеня и переложите смесь сахара и сока в кастрюлю для варенья.
- Доведите сок до кипения на среднем огне и варите несколько минут, пока он не загустеет.
- Добавьте ревень и готовьте еще 5 минут, пока ревень не приготовится, а джем не загустеет по вашему вкусу. (Вы можете проверить консистенцию на небольшой тарелке, помещенной в морозильную камеру.)
- Перелейте варенье в подготовленные банки для консервирования с свободным пространством 1/4 дюйма.Либо храните в холодильнике / морозильной камере для немедленного использования, либо обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут, чтобы получить стабильное варенье из ревеня.
Банкноты
По этому рецепту получается примерно 3 баночки по полпинты, и при желании их можно увеличить вдвое, но не увеличивайте рецепт вдвое, иначе варенье может не приготовиться должным образом. В варенье с очень низким содержанием сахара используется около 1/2 стакана сахара на 2 фунта ревеня, но регулируйте уровень сахара по своему вкусу. Использование 2 полных стаканов сахара даст чуть больше 3 полпинт.
фунтов ревеня на чашку: Обычно один фунт ревеня равен примерно 3 чашкам нарезанного ревеня (или 2 чашкам приготовленного ревеня). Размер стеблей может сильно различаться, но в среднем на один фунт ревеня требуется 7-8 стеблей ревеня.
Варенье из ревеня с пектином
Если вы собираетесь приготовить варенье из ревеня с пектином, начало процесса такое же. Начните с мацерации ревеня и почти всего сахара в течение часа (или до 24 часов).
Я всегда использую универсальный пектин Pomona, потому что он работает независимо от количества используемого сахара. Это делает его гораздо более универсальным пектином, и его можно использовать в стандартных рецептах варенья с низким содержанием сахара и без сахара.
Рецепт варенья из ревеня с пектином Помоны
- 2 фунта ревеня (около 6 чашек нарезанного)
- От 1/2 до 2 стаканов сахара (разделить)
- 1 чайная ложка пектинового порошка Pomona
- 1 чайная ложка кальциевой воды (вместе с пектином, см. Примечание ниже)
Pomona состоит из двух частей: пектинового порошка, который необходимо смешать с небольшим количеством сахара, чтобы предотвратить комкование, и пакетика кальция, который вы растворяете в воде, чтобы получить «кальциевую воду».«Кальциевая вода добавляется к фруктам, и она активирует пектин.
Отложите примерно от 1/4 до 1/2 стакана сахара в сторону и не добавляйте его в мацерирующий фрукт. Смешайте пектиновый порошок с оставшимся сахаром.
Добавьте ревень и сок в кастрюлю для варенья вместе с кальциевой водой. Доведите до кипения и тушите около 5 минут. Добавьте оставшуюся смесь сахара и пектина, снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1-2 минуты, прежде чем вылить варенье в подготовленные консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
Храните варенье в холодильнике или морозильной камере или обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут (с поправкой на высоту).
Получающееся варенье намного тверже и хорошо держит форму на ложке.
Варенье из ревеня с универсальным пектином Pomona
Варенье из ревеня с цитрусовым пектином
Этот вариант является своего рода компромиссом и позволяет готовить варенье из ревеня с хорошей твердой завязкой, не покупая коммерческий пектин. Цитрусовые содержат много пектина, а некоторые коммерческие марки пектина на самом деле основаны на цитрусовых.Цитрусовый сок содержит значительное количество натурального пектина, как и кожура цитрусовых, но лучшим источником являются семена цитрусовых.
Мастера варенья старой школы копили семена цитрусовых, сушив их или позже, в морозильной камере. Когда пришло время делать варенье, к фруктам добавляли крошечный пакетик семян цитрусовых и давали мацерировать либо водой, либо фруктовым соком и сахаром. Этот процесс замачивания позволит извлечь пектин из семян цитрусовых, создавая естественно густой джем.
Рецепт варенья из ревеня с натуральным цитрусовым пектином
- 2 фунта ревеня (около 6 чашек нарезанного)
- 1/2 — 2 стакана сахара
- 1 лимон (сок, семена и кожура)
Начните с приготовления сока из лимона, сохраните семена и заверните их в крошечный пакетик, используя марлю. Нарежьте кожуру на небольшие кусочки, примерно 2,5 см. Поместите все цитрусовые (кожуру, сок и семена) в емкость с нарезанным ревенем и сахаром. Убедитесь, что семена находятся на дне контейнера, чтобы они впитались в жидкость, чтобы извлечь больше пектина.
Замочите все на 12-24 часа, а затем выньте цедру цитрусовых. Оставьте пакетик с семенами цитрусовых и положите все, кроме кожуры цитрусовых, в кастрюлю для варенья. Тушить на слабом огне, пока варенье не загустеет, около 15 минут для варенья из ревеня.
Перелейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Храните варенье в холодильнике или морозильной камере или обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут (с поправкой на высоту).
Варианты рецептов варенья из ревеня
Любой из этих вариантов рецепта варенья из ревеня можно приправить другими фруктами для получения совершенно другого варенья.Варенье из клубники и ревеня — отличный выбор, как и простое желе из ревеня, но если вам нужны другие варианты, вот несколько идей, которые стоит попробовать:
Связанные
,Лучший рецепт варенья из ревеня с клубникой и ананасом, без пектина.
Варенье из ревеня, клубники и ананаса —
Без пектина
Я только что сделал это! ЛУЧШИЙ рецепт варенья из ревеня!
Вы можете использовать свежий ИЛИ замороженный ревень, а также свежую ИЛИ замороженную клубнику и консервированные измельченные ананасы.
#ad ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
( Щелкните на фотографиях для получения дополнительной информации)
* Раскрытие информации FTC: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках без дополнительных затрат для вас
* Раскрытие информации FTC: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих критериям покупках
без дополнительных затрат для вас
В этом рецепте используется клубничный желатин («Желе») и не используется пектин.
Варенье из ревеня, клубники и ананаса со свежим ИЛИ замороженным ревенем и желатином
Очень быстро и просто приготовить варенье из ревеня.
Удивительная консистенция этого джема делает его идеальным для начинки из ревеня для мороженого (см. Изображения) , а также для восхитительной начинки из ревеня для тостов, рогаликов и блинов!
Если вы планируете использовать в этом рецепте ревень из морозильной камеры, разморозьте ревень в сите над миской и слейте лишнюю жидкость (не выжимайте жидкость).Обычно накануне вечером я выкладываюсь на кухонную стойку.
Никогда раньше не замораживали урожай ревеня? Заморозить ревень так просто, без сахара и без беспорядка!
Перейти к: Как заморозить ревень за три простых шага
Топпинг из ревеня на мороженом
Ингредиенты
1 1/2 стакана свежего или * замороженного рубленого ревеня
2 1/2 стакана свежего или замороженной клубники, измельченной
1 стакан консервированного измельченного ананаса (около 8 унций.) (НЕ сливается)
2 1/2 стакана сахарного песка
1 уп. (3 унции) клубничный желатин (например: «Желе»)
Проезд
В большой сковороде смешайте измельченный ревень, измельченную клубнику, измельченный ананас и сахар.
Доведите вышеуказанную смесь до кипения на среднем или сильном огне ( размешайте, чтобы предотвратить прилипание и подгорание ), затем уменьшите огонь и дайте смеси покипеть на слабом огне около 20 минут.
Обязательно продолжайте часто помешивать, чтобы избежать прилипания и подгорания.
Снимите смесь с огня и постепенно добавьте клубничный желатин до растворения.
Перелейте варенье в холодильники или стеклянные консервные банки, оставив примерно 1/2 — 1 дюйм свободного пространства.
Дайте джему постоять на столе, пока он не остынет.
Накройте крышкой и храните в холодильнике до 4 недель.
На приготовление 5 1/2 стаканов лучшего варенья из ревеня! Этот рецепт быстро станет любимым в семье!
(Я подарил банку невестке и родителям, и они были в восторге от вкуса!;)
Приготовление джема из ревеня с клубникой и ананасом
Примечание — так как в рецепте варенья из ревеня нет пектина, он должен оставаться охлажденным, когда он остынет до комнатной температуры
ТОП лучших рецептов варенья из ревеня
Вернуться к другим рецептам варенья из ревеня
ДОМОЙ в Rhubarb Central.com Домашняя страница
© 2010-2020 Rhubarb-Central.com
Все права защищены по всему миру
Воспроизведение запрещено без явного
письменного согласия владельца сайта