Содержание

Как сварить варенье из стеблей ревеня, рецепт с яблоками — AgroFlora.ru

Варенье – традиционный кулинарный десерт из фруктов, ягод, и даже овощей, который многие из нас привыкли самостоятельно заготавливать на зиму.

Предлагаем вам оригинальный, а, главное, очень полезный рецепт – варенье из ревеня с яблоками, в котором целый кладезь витаминов для здоровья и крепкого иммунитета. Ведь известно, что ревень – это не просто огородная зелень, а целебное растение, с древних времен применяющееся в рецептах народной медицины.

Польза варенья из яблок и ревеня

Ревень содержит в себе большое количество железа и витамина C. Он особенно полезен при анемии, слабом иммунитете, частых простудных заболеваниях. Растение улучшает метаболизм и работу кишечника. Также оно является прекрасным антиоксидантом и помогает очищать сосуды от холестерина.

Яблоки также богаты железом, ретинолом, аскорбиновой кислотой и другими макро и микроэлементами.

Яблоки вместе с ревенем становятся прекрасным средством, помогающим при заболеваниях кожи, суставов, сердечно-сосудистых патологиях. Клетчатка очищает кишечник, улучшает его микрофлору. Витамин C укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Продукт благотворно воздействует на многие обменные процессы, профилактирует камни в почках и желчном пузыре, снижает риск инфаркта, улучшает работу мозга.

Конечно, не следует принимать варенье из ревеня и яблок за лекарство. Но как вспомогательный натуральный продукт, оно поддержит и укрепит здоровье.

Как приготовить варенье из ревеня и яблок в домашних условиях

Стебли ревеня кислые, чтобы не использовать много сахара, яблоки лучше брать сладкого сорта. Желательно использовать молодой ревень. Поздняя зелень более грубая и может иметь горчинку. Не забудьте, что банки, перед заливкой в них варенья, обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками.

Для варенья нам потребуется

  • Ревень (только стебли) – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1-1,2 кг.
Как приготовить варенье из ревеня и яблок в домашних условиях

Рецепт пошагового приготовления варенья

  • Стебли ревеня очистите от шкурки, промойте, обсушите и порежьте кубиками.
  • Яблоки промойте, снимите с них кожуру, порежьте дольками или кубиками (как вам больше нравится).
  • Ревень вместе с яблоками сложите в удобную емкость (эмалированную или с антипригарным покрытием) и засыпьте все сахаром.
  • Оставьте ингредиенты на 10-12 часов настаиваться. За это время сахар должен растаять, а яблоки и ревень пустят сок.
  • По прошествии времени поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 8-10 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью постоять пару часов.
  • Затем снова прокипятите варенье 10-15 мину. Если оно кажется вам жидким, повторите процесс (дайте ему постоять еще 2-3 часа и снова прокипятите).
  • Разлейте готовое варенья по банкам и закрутите их крышками.

Готовое варенье из ревеня с яблоками, законсервированное в баки, может храниться долго – 2-3 года. Открытое лакомство необходимо держать в холодильнике не более 3-4 недель. Варенье имеет приятную кислинку и душистый яблочный аромат. Оно станет отличным самостоятельным десертом к чаю и может использоваться для приготовления выпечки в качестве начинки.

 

Варенье из ревеня с яблоками на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Варенье из ревеня с яблокамиРевень – уникальное растение: его стебли сами по себе кисловатые, но сладким блюдам они придают нежный привкус и тонкий аромат. Из ревеня готовят компоты, кисели, пирожки, бисквитные пироги, варенья и джемы. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из яблок и ревеня – оригинальную домашнюю сладость, которая готовится очень быстро и просто!

Ингредиенты

Варенье из ревеня с яблоками

  • яблоки – 1 кг
  • стебли ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Количество сахара в этом рецепте указано исходя из яблок сладких сортов по умолчанию. Но если вы используете кислые яблоки, смело можете увеличить количество сахара на 200 г (тогда получится 700 г сахара на 1 кг яблок и 1 кг ревеня).

Приготовление

Варенье из ревеня с яблоками1. Яблоки и ревень хорошо промойте под проточной водой. Каждое яблоко разрежьте на четыре дольки и из каждой выньте серединку – сердцевину с семечками и хвостик. Аккуратно срежьте ножом шкурку с каждой дольки. Это нужно сделать обязательно: в отличие от стандартного яблочного варенья, кожице плодов в нежном джеме – не место. Очищенные дольки яблок разрежьте еще раз пополам (вдоль), а затем – поперек, чтобы получились маленькие яблочные кусочки.

Варенье из ревеня с яблоками

2. Со стеблей ревеня снимите тонкую шкурку, бережно поддев ее край ножом. Лучше всего чистить ревень от красноватых сторон к зеленым: на красных лучше виден контраст и легче понять, снялась уже шкурка или нет. Почищенные стебли сложите вместе на разделочной доске (так, как вы складываете зелень для измельчения) и нарежьте кубиками по 5 мм.

Варенье из ревеня с яблоками3. Сложите кусочки яблок и ревеня в эмалированную кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье. Добавьте к этим ингредиентам сахар.

Варенье из ревеня с яблоками4. Ложкой хорошо перемешайте яблоки, ревень и сахар – сделайте так, чтобы в сахарной «шубе» оказался каждый кусочек будущего джема. В таком виде оставьте заготовку на одну ночь – пусть яблоки с ревенем пустят сок и станут буквально «купаться» в нем.

Варенье из ревеня с яблоками5. На следующий день, когда ревень и яблоки будут смочены сахарным сиропом, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите эту смесь до кипения.

Варенье из ревеня с яблоками6. Пусть будущий джем покипит 2 минуты – дальше снимите кастрюлю с огня и полностью остудите заготовку.

Варенье из ревеня с яблоками7. После этого второй раз закипятите джем, прокипятите две минуты и снова снимите с огня. Толкушкой сразу же растолките яблоки и ревень до однородной кашицы с небольшими кусочками яблок и дайте ей остыть.

Варенье из ревеня с яблоками

8. Третий раз поставьте на огонь уже измельченное варенье. Вновь доведите его до кипения, проварите две минуты и снимите с огня.

Варенье из ревеня с яблоками9. Простерилизуйте банки и разложите в них горячее варенье. Укупорьте банки крышками, переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.

Варенье из ревеня с яблокамиВаренье из ревеня с яблоками готово! Яблоки сейчас продают круглый год, а вот ревень одаривает нас своими ароматными стеблями только несколько месяцев – с мая по сентябрь. Поэтому с приготовлением варенья нужно «вписаться» именно в этот временной промежуток, чтобы насладиться истинно оригинальной сладостью! Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Комментировать

No votes yet.