Содержание

Витамин Е при беременности | Элевит® Пронаталь

В медицинской практике назначают синтетические препараты витамина Е. Это повышает шансы его достаточного поступления в организм.

Витамин Е в капсулах при беременности принимают по назначению врача. Капсулы содержат разное количество токоферола – 100 мг, 200 мг и 400 мг.

Можно употреблять токоферол в составе поливитаминных комплексов. Кроме витамина Е такие препараты содержат набор других необходимых веществ. Все нутриенты в добавках отвечают суточным потребностям организма в период вынашивания.

Элевит®Пронаталь – современный комплекс витаминов и минералов для поддержания здоровья матери и малыша. Он доказал свою эффективность в профилактике врожденных пороков развития плода [11] и в снижении риска многих осложнений беременности [3, 4, 5, 6]. Препарат принимается на этапе подготовки к зачатию, в течение всей беременности и кормления грудью: от мысли о зачатии до последней капли молока [7].

Как правильно принимать витамин Е 

Нормы витамина Е в разных странах варьируются от 10 до 15 мг в сутки.

Рекомендованная дозировка в Украине составляет 15 мг в день [8]. Если человек интенсивно занимается спортом, ежедневно выполняет тяжелую физическую работу, проживает в экологически грязной зоне, необходимо добавлять по 1-2 мг витамина.

Как принимать витамин Е при беременности, чтобы обеспечить организм и не превысить дозировку? 

На витамин Е, также, как и на все другие лекарственные средства, назначаемые во время беременности или кормления грудью, распространяется золотое правило: принимать в точном соответствии с рекомендациями лечащего врача. А они могут быть разными, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.

Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е в основном влияет на нервную систему и клетки крови. Запасы токоферола исчерпываются за 1-3 месяца, если не поступают в достаточном количестве. Риск развития гиповитаминоза существует в случаях:

  • строгих диет, анорексии;

  • врожденных нарушений обмена веществ;

  • недостаточной выработки желчи;

  • болезни Крона;

  • заболеваний желудка.

В этих ситуациях может понадобиться дополнительный прием токоферола в качестве профилактики дефицита витамина Е.

Когда в организме возникает дефицит витамина Е, симптомы не заставляют себя долго ждать. Основные признаки [12]:

  • мышечная слабость;

  • сухость кожных покровов;

  • склонность к запорам;

  • снижение либидо;

  • бледность или желтушность кожи;

В тяжелых случаях к указанным симптомам могут присоединиться:

  • нарушение координации движений;

  • спутанность речи;

  • гемолитическая анемия.

Витажиналь инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitagynal капс.: 30 шт. (53521)

Биологически активная добавка к пище для женщин, планирующих беременность, во время беременности, после родов и кормящих грудью. Известно, что во время подготовки и в течение самой беременности и лактации организму женщины требуется большее количество витаминов и микроэлементов, недостаток которых может привести к негативным изменениям в организме матери или плода. В такой ситуации рациональным представляется их дополнительный прием не только во время беременности, но и при ее планировании, а также в период лактации. Прием сбалансированного комплекса жизненно необходимых элементов Витажиналь® способствует восполнению уже имеющегося дефицита необходимых составляющих здорового питания, что благоприятно отражается как на здоровье женщины, так и на развитии плода.

Витамин B9 (фолиевая кислота) играет важнейшую роль в развитии нервной системы плода и обеспечении его нормального роста. На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной системы, а также риск возникновения пороков челюстно-лицевой области. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов и нуклеиновых кислот; необходима для обновления и созревания эритроцитов. В период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию по отношению к действию неблагоприятных факторов, что особо необходимо в период интенсивного роста плода для роста и деления клеток.

Витамин D3 (холекальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, нормализует формирование костного скелета и зубов; предупреждает развитие рахита у детей. Его прием также способствует предотвращению уменьшения костной массы у матери и снижает риск развития остеопороза.

Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы у матери. Тиреоидные гормоны выполняют множество функций, в т.ч. регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие плода.

ДГК (докозагексаеновая кислота) – полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству Омега-3. Играет незаменимую роль в развитии головного мозга и сетчатки глаза ребенка. С ее недостатком в организме матери также связывают повышение риска преждевременных родов и низкий вес плода при рождении. В период беременности и грудного вскармливания потребность в ДГК увеличивается в 2. 5 раза по сравнению с обычной физиологической потребностью, поэтому в этот период жизни женщины требуется ее дополнительный прием.

Витамин Е (D-α-токоферол) – природный антиоксидант, обладает антиоксидантной активностью в отношении ДГК. Участвует в процессе роста клеток, важнейших процессах тканевого метаболизма, синтезе белков и гемоглобина. Оказывает положительное влияние на функции скелетной мускулатуры, сердца и сосудов, половых желез. Предотвращает повышенную свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Недостаток витамина Е на ранних сроках беременности может явиться причиной выкидыша.

дозировка, как принимать в первом триместре

Витамин Е при беременности имеет большое значение в формировании плода. Он способствует нормальной работе репродуктивной и эндокринной систем, участвует в метаболических реакциях. Недостаточность этого элемента приводит к порокам развития, бесплодию, выкидышам, гестозам и другим патологиям.

Функция витамина Е при беременности

Качество продуктов питания сегодня падает. Для производства овощей, мяса, молока используют больше химических веществ, стимулирующих рост. Это приводит к тому, что в продуктах становится меньше витаминов и микроэлементов. Поэтому для поддержания здоровья рекомендуется принимать дополнительно витаминные комплексы.

Во время вынашивания плода женщине требуется в несколько раз больше витаминов, так как ребенок забирает у матери необходимые ему для развития полезные элементы. Если пациентка плохо питается и не принимает витаминные препараты, у нее возникает авитаминоз. У беременных есть авитаминоз сразу нескольких витаминов, поэтому при наступлении периода вынашивания риск развития пороков плода повышается.

Витамин Е или токоферол является важным элементом для нормального течения беременности. Накапливается он в мозге, плаценте и печени. Этот элемент предупреждает появление онкопатологий.

Витамин участвует в формировании иммунитета от бактериальных и вирусных инфекционных болезней.

Он купирует тератогенное воздействие на клетки организма, особенно во время роста и развития эмбриона.

Токоферол предупреждает возникновение слабоумия у ребенка, а также повышенное тромбообразование у матери на протяжении всего периода вынашивания. Он препятствует возникновению судорог и болей в конечностях, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Элемент обеспечивает транспорт кислорода к тканям, что является важным для плода.

Последствия недостатка витамина во время вынашивания плода

Если у женщины имеется авитаминоз, пациентка испытывает бессилие, болевые ощущения в мышцах. У детей, родившихся раньше срока от матерей с авитаминозом Е, возможно развитие гемолитической анемии, патологий зрительной функции. По причине гиповитаминозов возможно появление врожденной расщелины неба. Такой порок провоцирует не только нехватка витамина Е, но и дефицит витаминов А, С, недостаток железа, магния, клетчатки, белков.

Если у женщины очень мало в организме витаминов Е, С, А, это приводит к возникновению гастрошизиса. Патология характеризуется появлением дефекта брюшной стенки.

Нехватка токоферола у беременной провоцирует гестозы, выкидыши на ранних сроках, повышенный тонус матки. Помимо этого недостаточное количество витамина Е вызывает невынашивание беременности, а также бесплодие.

Для чего назначают

Токоферол назначают женщинам во время вынашивания плода обычно в составе витаминных комплексов или отдельных капсул. Препараты имеют разную дозировку, поэтому при выборе средства учитывают показания к использованию того или иного комплекса.

Показания к назначению токоферола:

  • дефицит массы у беременной;
  • вынашивание двух и более плодов;
  • тяжелый токсикоз, мальабсорбция и другие патологии, не позволяющие усваиваться витаминам;
  • возраст до 18 лет и после 35 лет;
  • проживание в неблагоприятных зонах;
  • повышенный тонус матки на ранних сроках;

Также необходим витамин для женщин с бесплодием в анамнезе, которые планируют ребенка. Витаминотерапия проводится пациенткам после экстракорпорального оплодотворения. Токоферол показан при угрозе выкидыша, гестозе, отслойке плаценты и других патологий беременности.

Как принимать

Во время вынашивания плода витаминотерапия назначается всем женщинам, но особенно пациенткам с гиповитаминозами. Такие мероприятия позволяют снизить риски возникновения пороков развития эмбриона, улучшить состояние беременной женщины.

Суточная дозировка токоферола для здоровой беременной пациентки составляет 10 мг. Но когда имеется дефицит, возможно назначение витамина до 20 мг. Если врач назначил комплекс витаминов, в котором есть токоферол, препарат принимают по 1 таблетке в сутки.

Максимальная дозировка токоферола для пациенток с нормальным течением беременности составляет 30 МЕ. Это равно 20, 1 мг.

Превышать дозу 30 МЕ здоровым женщинам не рекомендуется, так как возможна передозировка токоферола. Витамин является жирорастворимым, поэтому не следует пить его в высоких дозах.

Для пациенток, забеременевших при помощи экстракорпорального оплодотворения, показан к использованию в первом триместре по 200 мг Токоферола в сутки. Пить его нужно в капсулах. Курсовая терапия составляет до 10-14 дней. Это делается для того, чтобы поддерживать нормальный баланс гормонов, необходимых для сохранения беременности.

До какого срока принимать

Пить витамин Е рекомендуется до окончания второго триместра, но только по назначению врача. Препарат в капсулах пьют короткими курсами с перерывами между ними. Вещество способно накапливаться в жировой ткани, а также сильно повышать тонус мускулатуры, поэтому в третьем триместре токоферол не используют, чтобы не осложнять роды. В третьем триместре лучше заменить препараты с содержанием витамина Е продуктами, богатыми токоферолом. Элемент есть в мясе, жирных сортах рыбы, орехах, злаковых, растительных маслах.

Витамин Е при беременности имеет большое значение для внутриутробного развития, а также поддержания гормонального фона. Во время вынашивания плода рекомендуется принимать комплексы витаминов, содержащих токоферол. Нельзя игнорировать рациональное питание для исключения гиповитаминоза Е.

Также рекомендуем почитать: фолиевая кислота при беременности

До какого срока беременности нужно принимать фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.

При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:

  • развитие аномалий у плода;
  • невозможность выносить беременность;
  • дефекты в формировании головного мозга ребенка и как следствие – отставание в умственном развитии;
  • депрессии при беременности;
  • сложные формы токсикоза;
  • малокровие;
  • боль в ногах и отечность.
Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.

Полезные свойства витамина В₉:

  • положительно действует на женскую нервную систему;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции;
  • улучшает жировой обмен;
  • положительно воздействует на состояние кожи;
  • нормализует женский гормональный фон.

Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.

Представляем вашему вниманию сбалансированный комплекс с высокими дозировками витаминов группы B — Северная клюква и В-витамины — Essential Vitamins. Комплекс помогает поддержать нервную систему, улучшить состояние кожи и волос и активировать метаболизм, рекомендован при повышенных нагрузках, при смене рациона, образа жизни и для восстановления после стрессов.

А для молодых мам рекомендуем комплекс Siberian Wellness — MAMA Box Грудное вскармливание — Набор Daily Box, который разработан в соответствии с нормами НИИ питания РАМН, является оптимальным по составу и который максимально полно обеспечит кормящую маму и её малыша витаминами, минералами и ценными омега-3 кислотами.

Норма при планировании беременности

Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.


Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.

Фолиевая кислота при беременности

Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины. 

Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.

Фолиевая кислота входит и в состав другого комплекса Siberian Wellness — MAMA Box Беременность — Набор Daily Box, который соответствует рекомендациям для беременных НИИ питания РАМН, более чем на 50% состоит из натуральных или органических компонентов, и который поддерживает баланс витаминов и микронутриентов в организме мамы и способствует правильному развитию малыша.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:

  • зелень – фолиевая кислота в переводе с латинского означает «лист», в 100 г шпината 80 мкг витамина;
  • зернобобовые культуры являются еще одним источником витамина В₉ в больших количествах, например, 100 г чечевицы содержат практически половину суточной нормы кислоты;
  • все виды капусты, содержание до 31 мкг;
  • цитрусовые, в одном апельсине содержится 15% от суточной нормы вещества;
  • орехи – это явный лидер по содержанию фолата, в 100 граммах арахиса присутствует 240 мкг ценного вещества.


Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.

Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.

Витамин D при беременности — Nutriclub

Во время беременности и кормления грудью женщине нужно больше витамина D, чем обычно. Получить достаточное количество этого витамина из пищи, как правило, не удается

 
Чем полезен витамин D?

Витамин D играет важную роль в формировании костной ткани, так как регулирует  баланс кальция и фосфатов в организме:

  • от этого витамина зависит, насколько крепкими будут кости ребенка;
  • от синтеза витамина Д в организме и поступления его с пищей во время беременности зависит здоровье зубов как мамы, так и малыша;

В свою очередь, недостаток этого витамина повышает риск появления различных заболеваний:

  • Cимптомами недостаточности витамина Д у младенцев являются задержка закрытия родничка и прорезывания зубов из-за нарушения и замедления процесса минерализации костей.
  • Острый дефицит витамина D у детей становится причиной рахита – тяжелого заболевания, при котором происходит размягчение костей и, соответственно, нарушается их нормальное развитие;
  • у мамы недостаток этого вещества может привести к повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, бессоннице, а также к разрушению зубов и  повышенному риску переломов.

 

Когда принимать Витамин D?  

Витамин D необходимо потреблять в течение всего периода беременности. Если будущая мама будет потреблять его в достаточном количестве, то младенец накопит его и будет расходовать в течение первых 6 месяцев жизни.

 

В каком количестве принимать витамин D?

Содержание витамина D в организме малыша напрямую зависит от того, сколько вы употребляли его во время беременности. Для беременных женщин рекомендуемая норма составляет 600 МЕ  (15 мкг) в сутки, а для кормящих грудью – 1200 МЕ (30 мкг) в сутки.

 

Где найти витамин D?

Витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. К сожалению, погода не всегда играет в нашу пользу, а выбор продуктов, в которых есть этот витамин, достаточно ограничен, и его содержание в них невысоко:

Витамин Е при беременности – медицина в цифрах

Подробности для этого обзора

Исследуемая популяция: беременные женщины

Конечные точки эффективности: предотвращение отслойки плаценты преэклампсия, задержка внутриутробного развития, преждевременный разрыв плодных оболочек (PROM), отслойка плаценты

Описание: Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, которые уменьшают окислительный стресс в организме.Во время беременности повышенный окислительный стресс был связан с преэклампсией, задержкой внутриутробного развития и PROM. В этом обзоре оценивается эффективность добавок витамина Е во время беременности.1

В анализ были включены приблизительно 22 000 женщин из 17 испытаний. В обзоре не сообщается о четкой разнице в мертворождении и неонатальной смерти. Также не было отмечено различий в отношении перинатальной смерти, преждевременных родов, преэклампсии или задержки внутриутробного развития, хотя авторы отмечают существенную гетерогенность этих конкретных исходов.

ПРОПО и отслойка плаценты считались вторичными исходами. Неоднородность является ограничивающим фактором для анализа преждевременных родов PROM; тем не менее, авторы не сообщили об отсутствии различий, используя расширенный анализ данных. Существует статистически значимое увеличение риска ДРПО у пациентов, принимающих добавки с витамином Е, по сравнению с контрольными группами (число, необходимое для нанесения вреда = 19; P < 0,001). У пациенток, получавших витамин Е, был снижен риск отслойки плаценты (число нуждающихся в лечении = 333; P = .02).

Среди наиболее значимых для пациента исходов, таких как младенческая смертность, витамин Е не показывает никакой пользы. Хотя может быть некоторая польза в уменьшении отслойки плаценты, витамин Е может причинить вред во время беременности, увеличивая PROM в сроке.

Предостережения: Возможно, наиболее заметным ограничением, помимо заметной неоднородности, является прием витамина Е с другими добавками. Во всех исследованиях, включенных в обзор, пациентам давали витамин Е с другими добавками, обычно с витамином С. Это усложняет данные из-за невозможности отделить эффекты витамина Е от эффектов других добавок.

Добавка витамина Е является спорной темой для новорожденных, что повышает важность этих данных. Окислительный стресс у новорожденных связан с внутрижелудочковым кровоизлиянием, ретинопатией и заболеваниями легких. Добавка витамина Е новорожденным для предотвращения этих осложнений была связана с увеличением неонатального сепсиса и некротизирующего энтероколита.2 Этот обзор не поддерживает использование добавок витамина Е матерью из-за осложнений во время беременности, но не рассматривает частоту исходов у новорожденных, таких как внутрижелудочковое кровоизлияние. Были проанализированы показатели смертности новорожденных, но статистически значимой разницы отмечено не было.

На основании имеющихся данных дальнейшие исследования, посвященные только добавкам витамина Е, не являются оправданными и могут быть небезопасными для беременных.

Витамин Е: какова его роль в фертильности и беременности?

Витамин Е имеет жизненно важное значение для фертильности, беременности и развития, но существуют безопасные верхние пределы, которые следует соблюдать.

Что такое витамин Е?

Витамин Е был открыт как «фактор фертильности» в 1922 г., а его структура определена в 1935 г. [1].

Витамин Е представлен четырьмя растворимыми в жирах молекулами: α-, β-, γ-, δ-токоферолом и α-, β-, γ-, δ-токотриенолом [1].

Наиболее изученными формами, которые также используются в коммерческих пищевых добавках, являются альфа-токоферол и гамма-токоферол. Токотриенолы, обнаруженные в пальмовом масле, также привлекают внимание исследователей [1].

Национальные институты здоровья рекомендуют, чтобы взрослые получали не менее 15 мг витамина Е в своем рационе каждый день, с увеличением до 19 мг для кормящих матерей. Они предупреждают, что допустимый верхний предел в день составляет 1000 мг (или 1 г) для всех взрослых, включая беременных или кормящих матерей [2].

По этой причине добавки с витамином Е рекомендуются беременным женщинам только в том случае, если у них установлен дефицит. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин Е, если вы беременны или кормите грудью.

Диетические источники

В нашем рационе члены семейства витамина Е наиболее богаты растительной пищей [1].

Семена обычно имеют самое высокое содержание витамина Е: альфа-токоферол преимущественно содержится в зародышах пшеницы, арахисе, миндале и семенах подсолнечника, тогда как гамма-токоферол является основным витамином Е в грецких орехах, орехах пекан, фисташках, семенах кунжута и соответствующих растениях. масла [1].

Токоферол

Delta можно найти в семенах томатов, масле зародышей риса и соевом масле [1].

Токотриенолы встречаются реже и могут быть обнаружены в пальмовом масле, ячмене и некоторых злаках [1].

Зачем нужен пищевой витамин Е?

Наиболее выдающимся свойством всех форм витамина Е является блокирование активности вредных форм кислорода и азота [1].

Поскольку витамин Е легко взаимодействует с жирами, он также является важным защитником молекул жира, предотвращая их окисление вместе с витамином С [3].

Было показано, что низкие уровни витаминов Е и С связаны с более высоким окислением жиров [3].

Поскольку жиры являются важнейшими строительными блоками для всех клеточных мембран, низкое потребление витамина Е или генетическая неспособность его использовать приводит к серьезным последствиям. Дефицит витамина Е связан с тяжелыми нарушениями движений и координации у детей раннего возраста [4, 5].

Преимущества витамина Е для фертильности

Как уже упоминалось выше, когда был открыт витамин Е, его рассматривали в основном как фактор фертильности [1].

В исследовании на мышах диета с низким содержанием богатых витамином Е листьев капусты приводила к самопроизвольным абортам у беременных женщин [1].

Связывание и транспорт витамина Е

Это может быть связано с тем, что во время беременности концентрация в крови белка, связывающего витамин Е, называемого афамином, увеличивается почти в два раза. Однако роль афамина во время беременности остается неясной [6].

Другой белок, связанный с альфа-токоферолом и его транспортом, названный TTPA, играет очень важную роль во время беременности и развития [7, 8]

TTPA или белок-переносчик токоферола транспортирует альфа-токоферол через клеточные мембраны [7].

Было показано, что концентрация этого белка очень высока в плаценте человека, и только в печени человека уровень TTPA выше [7].

У мышей отсутствие гена TTPA делало самок животных неспособными к деторождению [9].

Если бы этим мышам давали альфа-токоферол в первые дни беременности, от 6,5 до 13,5 дней после зачатия, они могли бы доносить беременность до срока [10].

Авторы пришли к выводу, что альфа-токоферол имеет решающее значение для развития плаценты [10].

Клинические исследования

Добавление

витамина Е к терапии было полезным для мужчин и женщин с бесплодием в нескольких клинических исследованиях [11, 12, 13, 14].

В одном очень небольшом клиническом исследовании изучалось влияние витамина Е на трех женщин с недостаточностью яичников, которым не помогла гормональная терапия. Пациентам назначали комбинацию из 1000 МЕ токоферола и 800 МЕ пентоксифиллина ежедневно в течение не менее 9 месяцев. В конце исследования у женщин наблюдалось почти двукратное увеличение толщины стенки матки; из трех участников двое достигли жизнеспособной беременности от эмбриональной имплантации [11].

В другом исследовании витамин Е был добавлен к терапии цитратом кломифена, препаратом, который помогает стимулировать выработку яйцеклеток у женщин с необъяснимым бесплодием. Добавление витамина Е увеличивало толщину стенок матки пациенток, но не влияло на другие параметры [12].

Витамин Е также может поддерживать мужскую фертильность. Было показано, что ежедневный прием Carni-Q-Nol, коктейля, содержащего витамин Е и витамин С, улучшает несколько параметров спермы мужчин с диагностированным бесплодием.Через 3 мес лечения сперматозоиды больных стали на 48 % плотнее, а уровень повреждения ДНК снизился на 25 % [13].

В другом исследовании добавки с селеном (200 мкг) и витамином Е (400 единиц) у мужчин с проблемами фертильности сделали их сперму на 52 % более подвижной и улучшили другие параметры [14].

Витаминная терапия также привела к увеличению частоты наступления беременности у их партнеров на 10% [14].

Упомянутое исследование не было разработано как надлежащее клиническое испытание, а это означает, что его результаты нуждаются в дальнейшем подтверждении [15].

Эмбриональное развитие

Влияние витамина Е на раннее развитие изучалось как в отношении упомянутого выше белка-переносчика токоферола (TTPA), так и самого альфа-токоферола. Однако большая часть работы была проделана на животных — потому что вы просто не можете экспериментировать с человеческими плодами — поэтому степень применимости этих результатов неясна.

Группа исследователей изучила, как ошибки в гене TTPA, которые, как известно, вызывают AVED — атаксию с синдромом дефицита витамина Е, — влияют на активность самого TTPA в клетках печени человека [16]

Некоторые мутации в гене производят белок, который не может транспортировать альфа-токоферол из клеток; мутация, связанная с более тяжелой формой AVED, демонстрирует наихудшее нарушение активности TTPA [16].

Исследования, проведенные на рыбках данио, показали, что TTPA также важен для развития глаз, головы и хвоста у этого животного. Этот результат предполагает роль витамина Е и TTPA в развитии головного и спинного мозга [8].

Комбинированное введение беременным диабетическим крысам витамина Е и фолиевой кислоты снизило риск гибели эмбрионов. Эта комбинация предотвращала накопление белков, вызывающих гибель клеток, что приводило к увеличению выживаемости эмбрионов [17].

Он также может разрушать яйцеклетки самок мышей и препятствовать нормальному эмбриональному развитию [18].

Добавление гамма-токотриенола в форме витамина Е к рациону мышей, подвергшихся воздействию никотина, может защитить эмбрионы мышей [18].

Из исследований на животных становится ясно, почему витамин Е называют фактором фертильности, поскольку он оказывает глубокое влияние на раннее развитие: помогает прикрепляться только что оплодотворенной яйцеклетке, влияет на развитие нервов и даже защищает развивающийся плод от повреждений.

Дозировка и безопасность

Рекомендуемая суточная доза

В США суточная доза составляет 12 мг альфа-токотриенола, рекомендуемая доза составляет 15 мг [4, 2].

NIH рекомендует увеличить дозу до 19 мг для кормящих женщин [4, 2].

Младенцам необходимо от 4 до 5 мг витамина Е в день в зависимости от возраста [4, 2].

По мере взросления дети также должны получать больше витамина Е: от 6 мг в сутки в первые 3 года жизни до 11 мг в период с 9 до 13 лет [4, 2].

Если вы считаете, что у вас может быть дефицит, постарайтесь увеличить потребление растительных продуктов, содержащих витамин Е. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам добавка, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Взаимодействия

Следует отметить, что витамин Е действует по-разному с другими витаминами: например, передозировка витамина Е может вызвать кровотечение и блокировать действие витамина К, отвечающего за целостность кровеносных сосудов [4].

С другой стороны, он может работать в паре с витамином С, так как они обладают сходными свойствами [4].

Важно знать, что эффективность распределения витамина Е зависит от многих факторов, в первую очередь от диеты [19].

В одном исследовании витамин Е лучше усваивался белыми и красными кровяными тельцами здоровых людей, которые принимали добавку с пищей с высоким содержанием жира (тосты с высоким содержанием жира и масло) [19].

Поглощение витамина Е также может зависеть от того, какие гены есть у людей (в случае настоящего исследования – варианты гена ApoE3 или ApoE4) [19].

В нескольких исследованиях витамин Е усваивался курильщиками хуже, чем некурящими [20, 21].

В очень небольшом исследовании с участием 6 курильщиков и 5 некурящих витамин Е исчезал из крови курильщиков примерно на 20 дней быстрее по сравнению с некурящими [20].

Более позднее исследование повторило этот вывод и дополнительно продемонстрировало, что витамин С также быстрее выводился из крови курильщиков [22].

В более недавнем исследовании добавление 500 мг витамина С два раза в день в течение двух недель у курильщиков помогло замедлить исчезновение витамина Е из крови примерно на 45% [21].

Витамин Е также хуже усваивается у пациентов с метаболическим синдромом [23].

Витамины для беременных: почему они важны, как выбрать

Витамины для беременных: почему они важны, как выбрать

Хотите знать, нужно ли вам принимать витамины для беременных? Или что делать, если они вызывают у вас запор? Получите ответы на эти и другие вопросы.

Персонал клиники Майо

Здоровое питание — лучший способ получить необходимые витамины и минералы.Но во время беременности вам может не хватать основных питательных веществ. Если вы беременны или надеетесь забеременеть, витамины для беременных могут помочь заполнить любые пробелы.

Почему важны витамины для беременных?

Во время беременности вам нужно больше фолиевой кислоты и железа, чем обычно. Вот почему:

  • Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки. Эти дефекты представляют собой серьезные аномалии головного и спинного мозга плода. В идеале вы должны начать принимать дополнительно фолиевую кислоту как минимум за 3 месяца до беременности.
  • Железо поддерживает развитие плаценты и плода. Железо помогает вашему организму вырабатывать кровь для снабжения плода кислородом. Железо также помогает предотвратить анемию, состояние, при котором в крови мало здоровых эритроцитов.

Какой витамин для беременных лучше?

Витамины для беременных доступны без рецепта практически в любой аптеке. Ваш поставщик медицинских услуг может порекомендовать конкретную марку или оставить выбор за вами.

Помимо проверки на фолиевую кислоту и железо, поищите витамин для беременных, который содержит кальций и витамин D.Они способствуют развитию зубов и костей ребенка. Также может быть полезно искать пренатальный витамин, который содержит витамин С, витамин А, витамин Е, витамины группы В, цинк и йод.

Кроме того, ваш лечащий врач может предложить более высокие дозы определенных питательных веществ в зависимости от обстоятельств. Например, если вы родили ребенка с дефектом нервной трубки, ваш лечащий врач может порекомендовать отдельную добавку, содержащую более высокую дозу фолиевой кислоты, например 4 миллиграмма (4000 микрограммов), до и во время любого последующего беременности.

Но в целом избегайте приема дополнительных пренатальных витаминов или поливитаминов в дозах, превышающих ваши ежедневные потребности. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть вредны для вашего ребенка. Например, дополнительный прием витамина А во время беременности может нанести вред вашему ребенку.

Нужно ли мне беспокоиться о других питательных веществах?

Жирные кислоты омега-3, тип жира, естественным образом содержащийся во многих видах рыбы, способствуют развитию мозга ребенка. Если вы не едите рыбу или другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, ваш лечащий врач может порекомендовать добавки омега-3 жирных кислот в дополнение к пренатальным витаминам.

Когда мне следует начинать принимать витамины для беременных?

В идеале вы должны начать принимать витамины для беременных еще до зачатия. На самом деле, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется регулярно принимать витамины для беременных. Нервная трубка ребенка, которая становится головным и спинным мозгом, развивается в течение первого месяца беременности. — возможно, еще до того, как ты узнаешь, что беременна.

Имеют ли витамины для беременных побочные эффекты?

Иногда железо в витаминах для беременных способствует запорам.Для профилактики запоров:

  • Пейте много жидкости
  • Включите в свой рацион больше клетчатки
  • Включите физическую активность в свой распорядок дня, если у вас есть разрешение вашего поставщика медицинских услуг
  • Попросите вашего поставщика медицинских услуг использовать размягчитель стула
  • .

Если кажется, что эти советы не помогают, спросите своего поставщика медицинских услуг о других вариантах.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

01 мая 2020 г. Показать ссылки
  1. Гарнер CD и др.Питание при беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 16 января 2020 г.
  2. СпроситеMayoExpert. Уход до зачатия. Клиника Майо; 2019.
  3. Запор. Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварения. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation/treatment?dkrd=hispt0166. По состоянию на 16 января 2020 г.
  4. Часто задаваемые вопросы. Беременность FAQ001: Питание во время беременности. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Nutrition-During-Pregnancy.Американский колледж акушеров и гинекологов. По состоянию на 16 января 2020 г.
  5. Gabbe SG, et al., ред. Питание во время беременности. В: Акушерство: нормальная и проблемная беременность. 7-е изд. Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 16 января 2020 г.
  6. Батлер Тоба Ю.С. (экспертное заключение). Клиника Майо. 10 апреля 2020 г.
Подробнее

Товары и услуги

  1. Книга: Акушерство
  2. Книга: Руководство клиники Майо по здоровой беременности

.

Витамин Е — Клиника Майо

Обзор

Витамин Е — это питательное вещество, важное для зрения, репродукции и здоровья вашей крови, мозга и кожи.

Витамин Е также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые могут защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, образующихся, когда ваш организм расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. Свободные радикалы могут играть роль в сердечных, раковых и других заболеваниях.Если вы принимаете витамин Е из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не давать таких же преимуществ, как природные антиоксиданты в пище.

Продукты, богатые витамином Е, включают масло канолы, оливковое масло, маргарин, миндаль и арахис. Вы также можете получить витамин Е из мяса, молочных продуктов, листовой зелени и обогащенных злаков. Витамин Е также доступен в виде пероральной добавки в капсулах или каплях.

Дефицит витамина Е может вызвать нервную боль (нейропатию).

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг в день.

Доказательства

Исследование использования витамина Е при определенных состояниях показывает:

  • Болезнь Альцгеймера. Некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина Е могут задерживать прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Другие исследования не показали этого преимущества. Добавки витамина Е, по-видимому, не влияют на прогрессирование болезни Альцгеймера у людей с легкими когнитивными нарушениями.
  • Заболевания печени. Исследования показывают, что витамин Е может улучшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что пероральный прием витамина Е с этой целью в течение двух лет связан с резистентностью к инсулину.
  • Преэклампсия. Не было доказано, что увеличение потребления витамина Е предотвращает это состояние беременности, влияющее на кровяное давление.
  • Рак предстательной железы. Исследования показывают, что добавки с витамином Е и селеном не предотвращают рак простаты.Существует также опасение, что употребление добавок с витамином Е может увеличить риск рака предстательной железы.

Наш дубль

Осторожно

Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из сбалансированной диеты. Если у вас диагностирована болезнь Альцгеймера легкой или средней степени тяжести, некоторые исследования показывают, что терапия витамином Е может помочь замедлить прогрессирование заболевания.

Однако пероральное употребление витамина Е может увеличить риск рака предстательной железы. Использование добавки может представлять другие серьезные риски, особенно при высоких дозах и если у вас есть другие проблемы со здоровьем или если у вас был сердечный приступ или инсульт.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в соответствующих дозах пероральное применение витамина Е обычно считается безопасным. В редких случаях пероральное употребление витамина Е может вызвать:

  • Тошнота
  • Диарея
  • Кишечные спазмы
  • Усталость
  • Слабость
  • Головная боль
  • Затуманенное зрение
  • Сыпь
  • Дисфункция гонад
  • Повышение концентрации креатина в моче (креатинурия)

Прием более высоких доз витамина Е может увеличить риск побочных эффектов.Кроме того, есть опасения, что люди со слабым здоровьем, принимающие высокие дозы витамина Е, подвергаются повышенному риску смерти.

Использование витамина Е может взаимодействовать со многими состояниями. Например, исследования показывают, что пероральное употребление витамина Е может увеличить риск рака предстательной железы. Другие исследования показывают, что употребление витамина Е может увеличить риск смерти у людей с тяжелой историей сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин Е, если у вас есть:

  • Дефицит витамина К
  • Заболевание глаз, при котором повреждается сетчатка (пигментный ретинит)
  • Нарушения свертываемости крови
  • Диабет
  • История предшествующего сердечного приступа или инсульта
  • Рак головы и шеи
  • Болезнь печени

Добавка может увеличить риск кровотечения. Если вы планируете операцию, прекратите прием витамина Е за две недели до нее. Кроме того, поговорите со своим врачом о приеме витамина Е, если вы собираетесь или только что прошли процедуру по открытию закупоренных артерий и восстановлению нормального кровотока в сердечной мышце (ангиопластика).

Взаимодействия

Использование некоторых лекарств может повлиять на уровень витамина Е. Возможные взаимодействия включают:

  • Алкилирующие агенты и противоопухолевые антибиотики. Есть опасения, что высокие дозы витамина Е могут повлиять на использование этих химиотерапевтических препаратов.
  • Антикоагулянты и антиагреганты, травы и добавки. Использование витамина Е с этими препаратами, травами и добавками для снижения свертываемости крови может увеличить риск кровотечения.
  • Субстраты цитохрома P450 3A4 (CYP3A4). Будьте осторожны при приеме витамина Е и других препаратов, на которые воздействуют эти ферменты, таких как омепразол (Прилосек, Зегерид).
  • Статины и ниацин. Прием витамина Е со статинами или никотиновой кислотой, который может быть полезен людям с высоким уровнем холестерина, может снизить эффект ниацина.
  • Витамин К. Прием витамина Е вместе с витамином К может снизить действие витамина К.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

13 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Витамин Е перорально.Факты и сравнения http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 10 августа 2017 г.
  2. Витамин Е. Серия Micromedex 2.0 Healthcare. http://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 10 августа 2017 г.
  3. Витамин Е. Натуральные лекарства. https://натуральныемедицины.терапевтические исследования.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  4. Антиоксиданты. Спросите MayoExpert. Рочестер, Миннесота: Фонд медицинского образования и исследований Мэйо; 2017.
  5. Press D и др.Профилактика деменции. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 августа 2017 г.
  6. Секстон Д.Дж. и др. Простуда у взрослых: лечение и профилактика. https://www.uptodate.com/content/search. По состоянию на 8 августа 2017 г.
  7. Press D и др. Лечение деменции. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 17 августа 2017 г.
  8. Витаминно-минеральные добавки. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Vitamin-and-Mineral-Supplements_UCM_306033_Article.jsp#.WDpy-X0mGLU. По состоянию на 17 августа 2017 г.

.

Беременность и витамины для беременных

Что такое витамины для беременных?

Витамины для беременных — это добавки, предназначенные для беременных женщин, которые обеспечивают их организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровой беременности. Ваш врач может предложить вам принимать их, когда вы начинаете планировать беременность, а также во время беременности.

Здоровое питание — это всегда мудрая идея, особенно во время беременности. Также рекомендуется принимать витамины для беременных, чтобы покрыть любые пробелы в питании в вашем рационе.

На что обратить внимание в витаминах для беременных

Витамины для беременных помогают вам получать питательные вещества, необходимые для здоровой беременности.

Ищите витамины для беременных, которые содержат:

  • 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
  • 400 МЕ витамина D
  • 200–300 миллиграммов (мг) кальция Thiamine
  • 2 мг рибофлавин
  • 20 мг Niacin
  • 6 MCG витамин B12
  • 10 мг витамина Е
  • 15 мг цинка
  • 17 мг железа
  • 150 микрограммов йода

в некоторых случаях ваш врач выпишет вам рецепт на определенный тип витаминов для беременных.

Фолиевая кислота, кальций, йод и железо

Фолиевая кислота

Если вы можете забеременеть, вам следует принимать фолиевую кислоту. Это может предотвратить врожденные дефекты, которые влияют на головной и спинной мозг ребенка. Дефекты нервной трубки развиваются на ранних сроках беременности, до того, как многие женщины узнают о своей беременности; половина всех беременностей незапланированные. Вот почему врачи рекомендуют любой женщине, которая может забеременеть, ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, начиная с момента зачатия и продолжая в течение первых 12 недель беременности.

Если у вас родился ребенок с дефектом нервной трубки, вам следует поговорить со своим лечащим врачом о фолиевой кислоте. Исследования показали, что прием большей дозы (до 4000 мкг) по крайней мере за месяц до и в течение первого триместра может помочь, если у вашего ребенка был этот дефект. Но поговорите со своим врачом о том, что подходит именно вам.

К продуктам, содержащим фолиевую кислоту, относятся:

Несмотря на то, что вы можете получать фолиевую кислоту из пищи, рекомендуется принимать добавки в качестве резерва.

Кальций

Кальций также важен для беременной женщины. Это может помочь предотвратить потерю плотности костей, поскольку ребенок использует кальций для роста собственных костей.

Йод

Йод имеет решающее значение для здоровой функции щитовидной железы женщины во время беременности. Дефицит йода может вызвать:

Железо

Железо помогает организму вырабатывать больше эритроцитов. Эти клетки крови несут ребенку кислород, необходимый для его развития.

А как насчет других питательных веществ?

Существуют и другие питательные вещества, которые могут улучшить здоровье во время беременности. Ваш врач может помочь вам решить, нужно ли вам принимать добавки, которые включают:

Омега-3 жирные кислоты: Эти жиры, в том числе ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), поступают только из пищевых источников, таких как жиры. рыба и орехи. Исследования показывают, что омега-3 могут снизить риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом при рождении. Если вы не едите много пищи, богатой омега-3, спросите у своего лечащего врача, подходит ли вам добавка.

Холин: Хотя ваше тело может вырабатывать некоторое количество холина самостоятельно, большую его часть вы получаете с пищей. Богатые источники включают говядину, свинину, курицу, рыбу и яйца. Многие беременные женщины не получают достаточного количества холина, который необходим ребенку для здорового роста мозга.

Когда начинать принимать витамины для беременных

Лучшее время для начала приема витаминов для беременных — до зачатия. Особенно важна фолиевая кислота. Вы должны начать принимать добавку фолиевой кислоты по крайней мере за 1 месяц до попытки забеременеть, чтобы предотвратить врожденные дефекты.

Некоторые врачи рекомендуют всем женщинам, которые могут иметь ребенка, принимать витамины для беременных, даже если они не планируют беременность.

Побочные эффекты витаминов для беременных

Некоторые витамины для беременных могут вызвать тошноту у беременной женщины, уже испытывающей тошноту. Если это произойдет с вами, поговорите со своим лечащим врачом. Возможно, они смогут прописать другой вид витаминов для беременных, которые вам не нужно глотать целиком. Возможные варианты:

Железо в витаминах для беременных также может вызвать запор.Если у вас запор, это может помочь:

  • Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки
  • Пейте много воды
  • Занимайтесь физическими упражнениями, если ваш врач говорит, что это безопасно для вас
  • Принимайте смягчитель стула с разрешения врача Дефицит витамина E связан с повышенным риском выкидыша среди бедных женщин

    Беременные бангладешки, которым не хватает витамина, почти в два раза чаще страдают от потерь в их крови, согласно новому исследованию, проведенному Школой общественного здравоохранения Блумберга Джона Хопкинса.

    Результаты, опубликованные на прошлой неделе в Американском журнале клинического питания , предполагают, что улучшение рациона питания женщин в бедных странах или поощрение потребления витамина Е с помощью пренатальных добавок может иметь прямое влияние на фертильность, хотя дополнительные исследования нужный.

    «Уже почти столетие мы знаем о витамине Е и его роли в плодовитости животных», — говорит один из руководителей исследования, доктор философии, научный сотрудник Департамента международного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса Bloomberg Керри Шульце. Школа общественного здравоохранения.«Насколько нам известно, это первое исследование на людях, в котором рассматривалась связь витамина Е и невынашивания беременности. Результаты этого исследования подтверждают роль витамина Е в защите эмбриона и плода во время беременности».

    Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильного функционирования многих органов в организме. Он работает как антиоксидант, а значит, помогает замедлить процессы, повреждающие клетки. Он содержится в различных продуктах, хотя считается, что основным источником витамина Е в Бангладеш являются растительные масла, используемые при приготовлении пищи.

    Исследователи проанализировали данные 1605 беременных женщин из сельской местности Бангладеш в рамках исследования JiVitA-1, которое проводилось с 2001 по 2007 год. Образцы крови брали при включении в исследование в первом триместре, после чего еженедельно регистрировали любые выкидыши. Из 1605 женщин, участвовавших в исследовании, у 141 (8,8%) впоследствии случился выкидыш.

    Исследователи изучили две формы витамина Е — альфа-токоферол (наиболее активная форма витамина в организме) и гамма-токоферол. Почти три из четырех женщин в исследовании имели то, что считалось дефицитом витамина Е, с низким уровнем альфа-токоферола.Если посмотреть на альфа-токоферол, у 5,2% женщин с адекватным уровнем в крови выкидыш произошел в первом или втором триместре, по сравнению с 10,2% женщин, у которых был выкидыш при низком уровне.

    Связь с гамма-токоферолом, однако, пошла другим путем, с более высокими уровнями, связанными с повышенным риском выкидыша, хотя и в меньшей степени, говорит Шульце.

    Беременным женщинам в развивающихся странах традиционно не дают пренатальные поливитамины, которые женщины в Соединенных Штатах обычно принимают до или после беременности.Вместо этого текущий стандарт лечения заключается в предоставлении им добавок железа и фолиевой кислоты из-за доказанной связи между дефицитом этих питательных веществ и плохими исходами беременности.

    «Новые данные свидетельствуют о том, что употребление беременными женщинами достаточного количества витамина Е на ранних сроках беременности может быть полезным», — говорит Абу Ахмед Шамим, магистр медицины, сотрудник Департамента международного здравоохранения школы Блумберг и ведущий бангладешский автор. . Но поскольку выкидыши случаются на ранних сроках беременности, Шамим говорит, что уровень витамина Е в идеале должен быть повышен у женщин детородного возраста путем улучшения доступа к разнообразной диете, включающей более качественные источники витамина Е, чтобы они уже получали то, что им нужно, когда они забеременеют.

    «Недостаток витаминов считается формой скрытого голода, потому что он не очевиден, но может иметь серьезные последствия для здоровья», — говорит Шульце. «Что мы действительно хотим сделать, так это оптимизировать здоровье женщин до того, как они забеременеют, потому что, если они не начнут с хорошего уровня витамина Е, они подвергаются высокому риску негативных последствий».

    Шульце говорит, что исследование не может быть распространено на страны с более высоким уровнем дохода, где женщины детородного возраста, как правило, имеют лучший статус питания.

    «Токоферолы плазмы в первом триместре беременности связаны с риском выкидыша в сельских районах Бангладеш» написали Абу Ахмед Шамим, Керри Шульце, Ребекка Д. Меррилл, Аламгир Кабир, Парул Кристиан, Сайджуддин Шейх, Ли Ву, Хасмот Али, Ален Б. Лабрик, Сучета Мехра, Рольф Д.У. Klemm, Mahbubur Rashid, Pongtorn Sungpuag, Emorn Udomkesmalee and Keith P. West Jr.

    Исследование поддерживается грантами Фонда Билла и Мелинды Гейтс; Соглашение о сотрудничестве в области глобальной исследовательской деятельности; и Соглашение о сотрудничестве в области питательных микроэлементов для здоровья между Университетом Джона Хопкинса и Управлением здравоохранения, инфекционных заболеваний и питания Университета США. S. Агентство международного развития (USAID). Дополнительная поддержка была оказана через Глобальный научно-исследовательский институт питания Sight and Life; Институт здоровья Nutralite; Министерство иностранных дел, торговли и развития Канады; и Национальная комплексная программа в области народонаселения и здравоохранения Министерства здравоохранения и благосостояния семьи правительства Народной Республики Бангладеш.

    # # #

    Контакты для СМИ Школы общественного здравоохранения Блумберга Джона Хопкинса: Стефани Десмон, тел. 410-955-7619 или [email protected] и Брэндон Ховард по телефону 410-502-9059 или по адресу [email protected].

    Роль сывороточных витаминов А и Е при беременности

    Введение

    Витамины А и Е являются важными микроэлементами в человеческое тело, и играют очень важную роль в материнском здоровье и развитие плода (1). Витамин А важное питательное вещество, необходимое в небольших количествах для нормального функционирование зрительной системы, он может поддерживать функцию клеток в течение рост, нормальная иммунная функция, система кроветворения, эпителиальный целостность, производство эритроцитов, иммунитет и репродукция (2), особенно во время беременности. Дефицит витамина А (ДВА) не только увеличивает риск выкидыш, куриная слепота и осложнения беременности, но и влияет на эмбриональное развитие. Серьезный дефицит вызывает фетальное пороки развития. Избыток витамина А увеличивает риск врожденных дефектов (3).

    Витамин Е является важным витамином для поддержания метаболическую функцию организма и обладает антиоксидантным и удаление активности свободных радикалов (1). Дефицит витамина Е у беременных женщин приводит к старению плаценты, повреждению эндотелия сосудов, частота гипертензивных расстройств беременных, плацентарных отслойка, аборт и преждевременные роды (4).При избытке витамина Е в организме влияет на всасывание и функцию других жирорастворимых витаминов. Тем не менее, исследований, анализирующих значения сывороточного витамин А и Е во время беременности в Китае. Следовательно, существует необходимо срочно исследовать уровни витаминов А и Е в сыворотке крови у беременность.

    Это исследование было разработано для анализа сывороточных уровней витаминов А и Е на ранних, средних и поздних сроках беременности, оценивая питательный статус витаминов во время беременности, чтобы обеспечить руководство для беременных о витаминных добавках в беременность.

    Пациенты и методы
    Коллекция образцов

    Мы провели количественное исследование уровней витамина А и Е у 12 340 беременных женщин с января 2013 г. по июнь 2014 г. в Beijing Harmony Health Medical Diagnostics Co., Ltd. (Пекин, Китай), среди которых 10 082 случая были первородящими и 2 258 случаи были множественными. Эти женщины были в возрасте 23–40 лет, здоровы, без повышенного артериального давления, сахарного диабета, хронической болезни почек, врожденный порок сердца или другие внутренние проблемы, отсутствие тромбоза заболевания, такие как тромбофилия, антифосфолипидный синдром, отсутствие история длительного употребления наркотиков, таких как аспирин; и были переведена в больницу общего профиля для дородового обследования.

    Их средний возраст составлял 29,96±3,77 года, а их ИМТ до беременности колебался от 14,87 до 33,89 кг/м2, при в среднем 21,51±3,06 кг/м2. Образцы сыворотки были собирают у каждой беременной женщины при первом посещении (8–12 нед. беременности), 24–28 недель и 34–36 недель беременности. В общей сложности Было собрано 28 023 образца сыворотки, которые были разделены на три группы: группа ранних сроков беременности (nVA = 3,953, nVE = 3965), группа среднего срока беременности (nVA = 9014, nVE = 9090) и группе поздних сроков беременности (nVA = 1002, nVE = 999).

    Подходящие беременные женщины были выбраны случайным образом. методом стратифицированной выборки от дородовых амбулаторных пациентов в больницы класса A (класс III) и класса B (класс II) в Хайдяне, Хуайжоу, Дунчэн, Ментоугоу, Пингу, Тунчжоу и Сичэн Районы в Пекине, Китай.

    Это исследование было одобрено Этическим комитетом Больница здоровья матери и ребенка Хайдянь (Пекин, Китай). Подписано информированное согласие было получено от пациентов или опекуны.

    Методы обнаружения выборки

    Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) была используется для количественного определения концентрации витамина в сыворотке A и E (модель прибора для ВЭЖХ: Agilent HPLC 1290; Agilent Технологии, ООО, Санта-Клара, Калифорния, США).

    Сыворотка взята из периферической венозной крови (2 мл), без антикоагулянтов, хранился в темном и прохладном (0–4°C) окружающая обстановка. Образцы цельной крови центрифугировали при 2500×g при 4°С в течение 10 мин для своевременного получения образцов сыворотки. белок и примеси удаляли, а к экстракту добавляли гексан эффективные компоненты из образцов сыворотки. Супернатант фракцию получают, сушат и повторно растворяют в метаноле до обнаружить эффективные компоненты. Условия прибора: i) хроматографические колонки: Agilent CB; ii) температура колонки: комнатная температура; iii) подвижная фаза: метанол-чистая вода; iv) скорость потока: ВА, 0.5 мл/мин; ВЭ, 1,0 мл/мин. v) длина волны: VA, 325 нм; ВЭ, 292 нм.

    Анализ проб

    Всего для анализа было использовано 13 969 проб. уровня витамина А в сыворотке, и 14 054 образца были использованы для сыворотки крови. анализ витамина Е (таблица I).

    Таблица I.

    Образцы сыворотки на витамин А и Е анализ (сущ. ).

    Таблица I.

    Образцы сыворотки на витамин А и Е анализ (сущ.).

    Группы Витамин А Витамин Е
    Ранняя беременность (≤12 недель) 3953 3965
    Середина беременности (20–24 недель) 9014 9090
    Поздняя беременность (≥28 недель) 1002 999
    Опорное значение

    Нормальный референсный диапазон содержания витаминов А и Е в сыворотке было 0. 3–0,7 и 5–20 мг/л соответственно. Низкие тестовые значения для витамины А и Е указывали на дефицит питательных веществ, в то время как высокие тестовые значения указывали на избыток питательных веществ.

    Статистический анализ

    Статистическая программа CHISS (версия 2010; Пекин, Китай) был применен для анализа данных. Сравнение между несколько групп было создано с использованием однофакторного теста ANOVA с последующим апостериорный тест (наименее значимое различие). Р<0,05 был расценивается как указание на статистически значимое различие.То стандартные вещества были проанализированы, чтобы установить стандартную кривую уравнение. Стандартное отклонение было <15%. Содержание витаминов А и Е при контроле качества и испытаниях образцы рассчитывались на основе уравнение стандартной кривой. Диапазон контроля качества был средним ± 2SD, Множественные правила Westgard использовались для определения того, результат был квалифицирован, и использовался как минимум двойной контроль качества за каждую партию образцов.

    Результаты
    Уровень витамина А в сыворотке в беременность

    Уровень витамина А в сыворотке крови при беременности был равен 0.36±0,10 мг/л, а по срокам беременности — 0,33±0,08, 0,37±0,09 и 0,33±0,15 мг/л на ранних, средних и поздних сроках беременности, соответственно. Уровни на ранних и поздних сроках беременности были относительно низко. Различия были статистически значимыми (Р<0,05) (рис. 1).

    В общей сложности было выявлено 25,31% аномальной нормы витамина A среди этих беременных женщин, и большинство из них были VAD, что составляет 24,98%. Самый высокий аномальный показатель был в начале беременности, что составило 38,35%, на долю дефицита приходилось 38.22%, а тяжелый дефицит (<0,2 мг/л) — 2,99%. Секунда аномальный показатель наблюдался на поздних сроках беременности, который составил 35,93%. То уровень дефицита составлял 35,1%, а тяжелый дефицит (<0,2 мг/л) составил 29,57%. Различия были статистически значимыми (Р<0,05) (Таблица II).

    Таблица II.

    Определение уровня витамина А в сыворотке во время беременности.

    Таблица II.

    Определение уровня витамина А в сыворотке во время беременности.

    33 5 (0.13)0033 296 (29.57)0031 Итого
    Дефицит, н (%)

    Группы (<0,2 мг/л) (0,2–0,3 мг/л) Норма, n (%) (0,3–0,7 мг/л) Превышение, n (%) (>0,7 мг/л) Всего (n) Суммарная аномальная норма (%)
    Раннее 118 (2. 99) 1,393 (35.24) 2 437 (61.65) 3 953 3953 38.35
    (1.05) 95 (1.05) 1,531 (16.98) 7 354 (81,58) 34 (0.38) 9,014 9014 18. 42
    позже (29.57) 56 (5.59) 642 (64.14) 8 (0,80) 1,002 35.93
    3 489 (24.98) 10 433 (74,69) 47 (0,33) 13 969 25,31
    Уровень витамина Е в сыворотке в беременность

    Уровень витамина Е в сыворотке крови при беременности составлял 12,9±4,30. мг/л, что составило соответственно 9,10±2,47, 14,24±3,66 и 15,80±5,01. мг/л на ранних, средних и поздних сроках беременности. Уровни в начале беременности были относительно низкими. Различия были статистически достоверно (P<0,05) (рис. 2).

    В общей сложности было выявлено 5,60% аномального содержания витамина E среди этих беременных женщин, и у большинства из них был избыток витамина E, представляет 5.37%. Наименьший аномальный показатель был среди женщин в ранняя беременность, которая составила 1,26%. Коэффициент дефицита приходится на 0,76%, превышение нормы составило 0,5%. Аномальная скорость увеличилась во время беременности, причем самый высокий показатель наблюдался у женщин в поздние сроки беременности, что составило 15,32%. Все эти ненормальные случаи были избыток витамина Е. Различия были статистически значимыми (Р<0,05) (Таблица III).

    Таблица III.

    Определение уровня витамина Е в сыворотке крови во время беременности.

    Таблица III.

    Определение уровня витамина Е в сыворотке крови во время беременности.

    31 Всего
    Группы Дефицит, n (%) (<5 мг/л) Норма, n (%) (5–20 мг/л) Превышение, n (%) (>20 мг/л) Всего (n) Суммарная аномальная норма (%)
    Ранняя 30 (0,76) 3 915 (98,74) 20 (0,50) 3 9065 9026
    MID
    MID 2 (0. 02) 8 5065 (93.56) 583 (6.41) 9 090 6090 6.43
    позже 0 (0,00) 846 (84.68) 153 (15.32) 999 15.32 15.32
    32 (0. 23) 13 266 (94.39) 756 (5.37) 14 054 5.60
    Обсуждение

    VAD считается серьезной проблемой питания в бедные общества, особенно в странах с низким уровнем дохода.Главный Основной причиной VAD, как проблемы общественного здравоохранения, является диета, которая хронически не хватает витамина А, что может привести к снижению накапливается в организме и не удовлетворяет физиологические потребности (5,6). Дети дошкольного возраста и беременные женщины входят в группу риска ВАД.

    Предыдущие исследования показали, что материнская VAD может отрицательно сказываются на эмбриональном развитии, приводя к ухудшению роста плода и несколько врожденных дефектов, таких как криптофтальм и анофтальм, пороки сердца, центральная нервная системные аномалии, задержка развития скелета и порок развития (7,8). В период с 1995 по 2005 г. глобальный VAD показатель (содержание ретинола в сыворотке <0,7 мкмоль/л) составил 15,3%, среди которых Азия была самой серьезной, с дефицитом витамина А 18,4%, при этом в Китае 22,8% (9). Результаты исследования пищевого статуса витамина А в городов Китая за 2010–2012 гг. показали, что дефицит витамина А у беременных составлял 7,4%, а недостаток витамина А у больших городов было 11,5% (10).

    Исследование показало, что беременные женщины в Пекин в основном имел VAD.Суммарный показатель ДВА составил 24,98%, что приходится 35,13% на поздних сроках беременности, а тяжелый дефицит (<0,2 мг/л) показатель составил 29,57%. Однако другие исследования в региона развивающихся стран показали, что ДВА встречается у 20% (в Египте), 15,8% (в Нигерии) и 18,8% (в Бангладеш) беременные женщины (11–13 лет). Наше исследование показало, что уровни в сыворотке витамина А на ранних и поздних сроках беременности были довольно низкими. Это может быть связаны с состоянием здоровья беременных, реакцией беременность, уровень гормонов, региональные различия и многое другое. факторы.Во-первых, традиционно ботаническая пища имеет более высокую удельный вес (80%) в структуре рациона китаянок, чем животные продукты, особенно печень животных, которая богата витамином А. Кроме того, Уровень прогестерона постепенно повышается во время беременности и достигает пик на поздних сроках беременности. Прогестерон может ускорить витамин А в печени и жировых тканях с выбросом в кровь (14). Так как уровень прогестерона относительно низкий уровень витамина А в сыворотке крови на ранних сроках беременности уровень. Кроме того, витамин А является жирорастворимым, поэтому его всасывание и утилизация тесно связана с утилизацией жира.Из-за реакция на беременность, наблюдается снижение поступления с пищей витамина А и жир, а также ограниченное хранение в крови, печени и жировых тканях приводит к меньшему высвобождению витамина А в кровь. Концентрация витамин А связан с концентрацией ретинол-связывающего белка (РБП). На ранних сроках беременности концентрация RBP низкая. Таким образом, уровень витамина А в сыворотке соответственно снижается (2). Низкий уровень витамина А в конце на беременность может повлиять значительное увеличение массы плода и потребности в питании.

    В настоящее время ВОЗ рекомендует рутинный прием витамина А добавки во время беременности или в любое время в период лактации в районы с эндемичным ДВА (где встречается куриная слепота). В беременности, дополнительный витамин А требуется для роста и тканей поддержания в плоде, для обеспечения его некоторыми резервами и для материнского метаболизма. Беременные женщины имеют базальную потребность 370 мкг/день, максимальная доза 3000 мкг/день и рекомендуемая суточная доза пособие (RDA) 770 мкг/день (15,16). Основываясь на выводах, упомянутых выше, врачи должны платить близко обращать внимание на питание беременных женщин и контролировать Уровень витамина А в сыворотке крови на разных сроках беременности, особенно у ранняя и поздняя беременность (2).На отчеты об испытаниях, врачи могут предоставить индивидуальное руководство по питанию для пациенты. Те беременные женщины, у которых недостаточно витамина А, должны употреблять животную пищу, богатую витамином А, а также овощи. За беременные женщины, употребляющие достаточно пищи с витамином А, врачи должны научить их, как конвертировать между различными типами пищи и разнообразить свои рецепты еды (14). Для тех, кто принимает избыточное количество витаминов А, врачи должны помочь им добиться разумной диеты. От принятие персонализированных рекомендаций по питанию и обеспечение оптимизированного рацион питания при беременности возможности плода аномалии и врожденные дефекты, вызванные приемом недостаточность витамина А может быть ниже (10).

    Витамин Е является необходимым микроэлементом для поддержание нормального обмена веществ и функций организма с особенности антиоксидантной и радикальной очистки (1). У беременных быстрый обмен веществ. увеличение образования свободных радикалов и увеличение перекисное окисление липидов. Таким образом, низкий уровень витамина Е может привести к чрезмерному свободных радикалов, что приводит к старению плаценты, эндотелия сосудов травмы, увеличение частоты гипертонических расстройств у беременность (4,17–19). Это может также повредить мембрану клеток мембраны плода, увеличивая риск преждевременного разрыва плодных оболочек (6). Витамин Е обладает антикоагулянтной активностью, избыток витамина Е может повлиять на свертываемость крови в плода, увеличивая риск высокого уровня билирубина и ядерной желтуха новорожденных (20). Кроме того, избыток витамина Е оказывает антагонистическое действие на другие жирорастворимые витамины в крови беременных, предотвращая абсорбцию и функции других витаминов (21).

    Результаты этого исследования показали, что у женщин самый низкий уровень витамина Е в сыворотке на ранних сроках беременности, в то время как максимально на поздних сроках беременности. Витамин Е присутствовал в избытке (5,37%). По мере увеличения срока беременности избыток витамина Е достигал пик 15,32% на поздних сроках беременности. За исключением некоторых факторов включая уровень гормонов и общее состояние здоровья, потребление избыток витамина Е из пищевых продуктов и лекарственных препаратов может быть основная причина (22). Следовательно, врачам следует обратить пристальное внимание на наблюдение за изменениями в уровня витамина Е во время беременности и дать рекомендации по правильному питанию, особенно подчеркивая рациональную добавку витамина Е.

    В заключение, хороший статус питания во время беременность не только может гарантировать нормальные физиологические функции и сохранить здоровье матерей, но также имеет решающее значение для развития плода и доставка. Определяя сывороточные уровни витаминов А и Е среди беременных женщин в Пекине и оценивая их витамин нутритивного статуса, исследование имеет значение для определения уровня витамина добавки беременных. На практике мы можем уменьшить возможность аномалий развития плода и врожденных дефектов уделяя особое внимание перинатальному обучению и рекомендациям по пищевым добавкам, усиление контроля за витаминным статусом и разработка стратегии ранней профилактики и вмешательства.

    Благодарности

    Не применимо.

    Финансирование

    Это исследование было поддержано Центром развития по медицинской науке и технике Национальное здравоохранение и семья Комиссия по планированию проекта Китайской Народной Республики (грант № W2015CAE029).

    Наличие данных и материалов

    Все данные, сгенерированные или проанализированные в ходе этого исследования, включены в эту опубликованную статью.

    Вклад авторов

    HC и HJ разработали исследование и выполнили эксперименты; HC, NQ, LY и HJ были ответственны за приобретение данных; HC и NQ проанализировали данные; HC и HJ подготовили рукопись.Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

    Одобрение этики и согласие на участвовать

    Это исследование было одобрено Этическим комитетом Больница здоровья матери и ребенка Хайдянь (Пекин, Китай). Подписано информированное согласие было получено от пациентов или опекуны.

    Согласие пациента на публикацию

    Не применимо.

    Конкурирующие интересы

    Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересы.

    Каталожные номера

    1

    Бастани П. , Хамди К., Абасализаде Ф. и Навали Н: Влияние добавок витамина Е на беременность в некоторых случаях индексы здоровья: рандомизированное клиническое исследование. Int J Gen Med. 4: 461–464. 2011. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    2

    Ян С, Чен Дж, Лю Цзи, Юн С, Пяо Дж и Ян X: Распространенность и факторы влияния дефицита витамина А на Китайские беременные женщины.Нутр Ж. 15:122016. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI

    3

    Бакли Г.Дж., Мюррей-Колб Л.Е., Хатри С.К., Леклерк С.К., Ву Л., Уэст К.Дж. младший и Кристиан П.: Когнитивные и моторные навыков у детей школьного возраста после приема матерью витамина А добавки во время беременности в сельской местности Непала: последующее наблюдение плацебо-контролируемая рандомизированная когорта. Открытый БМЖ. 3:e0020002013. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI

    4

    Робертс Дж.М., Майатт Л., Спонг С.И., Том Э.А., Хаут Дж. К., Левено К. Дж., Пирсон Г. Д., Вапнер Р. Дж., Варнер М. В., Торп Дж. М. младший, и др.: Юнис Кеннеди Шрайвер, Национальный институт детского здоровья Сеть отделений медицины матери и плода в области развития человеческого потенциала: Витамины С и Е для предотвращения осложнений, связанных с беременностью гипертония.N Engl J Med. 362: 1282–1291. 2010. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    5

    Clagett-Dame M и Knutson D: Витамин А в размножение и развитие. Питательные вещества. 3: 385–428. 2011. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI

    6

    См. AW и Clagett-Dame M: The Temporal потребность в витамине А в развивающемся глазу: механизм действие на закрытие зрительной щели и новые роли витамина в Регуляция пролиферации и адгезии клеток в эмбриональной сетчатке. Дев биол. 325:94–105. 2009. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    7

    Wu GR, Jing S, Momma K и Nakanishi T: Влияние витамина А на сокращение артериального протока у зародыш крысы. Педиатр рез. 49:747–754. 2001. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    8

    Шагас К.Б., Сондерс К., Перейра С., Силва Д., Saboya C и Ramalho A: Дефицит витамина А при беременности: Перспективы после бариатрической хирургии.Обес Сур. 23:249–254. 2013. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI

    9

    Цзян Дж.С., Лин Л.М., Лиан Г.Л. и Грейнер Т.: Дефицит витамина А и кормление детей в Пекине и Гуйчжоу, Китай. Мир J Педиатр. 4:20–25. 2008. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    10

    Ху Ю. С., Чен Дж., Ли М., Ван Р., Ли В.Д., Ян YH, Yang C, Yun CF, Yang LC и Yang XG: Исследование анемии и витамин А и витамин D в питании китайских городских беременных женщин в 2010-2012 гг.Чжунхуа Юй Фан И Сюэ За Чжи. 51:125–131. 2017 г. (на китайском языке). ПабМед/NCBI

    11

    Эль-Хашаб Э.К., Хамди А.М., Махер К.М., Фуад М.А. и Аббас Г.З.: Эффект дефицита витамина А у матери во время беременности на размер почек новорожденного. J Перинат Мед. 41:199–203. 2013. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI

    12

    Williams IO, Essien EU и Eka OU: Социально-экономические факторы и статус витамина А беременных женщин в Город Калабар, юго-восток Нигерии.Здоровье матери и ребенка Дж. 15:943–948. 2011. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    13

    Ли В. , Ахмед Ф., Вада С., Ахмед Т., Ахмед А.С., Парвин Бану С и Ахтер Н.: Степень дефицита витамина А среди сельские беременные женщины в Бангладеш. Нутр общественного здравоохранения. 11:1326–1331. 2008. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    14

    Макколи М.Э., ван ден Брук Н., Доу Л. и Отман М: Добавка витамина А во время беременности для матери исходы у новорожденных.Cochrane Database Syst Rev. 10:CD0086662015.

    15

    Трамбо П., Йейтс А.А., Шликер С. и Поос M: Рекомендуемое потребление с пищей: витамин А, витамин К, мышьяк, бор, хром, медь, йод, железо, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий и цинк. J Am Diet Assoc. 101: 294–301. 2001. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI

    16

    Азаис-Брэско V и Паскаль G: Витамин А в беременность: требования и ограничения безопасности. Am J Clin Nutr. 71 Приложение 5:1325С–1333С. 2000. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    17

    Румбольд А.Р., Маатс Ф.Х. и Кроутер К.А.: Диетическое потребление витамина С и витамина Е и развитие гипертонические расстройства беременности. Eur J Obstet Gynecol Reprod биол. 119:67–71. 2005. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    18

    Вангхеймаюм С., Кумар С. и Сури В.: Влияние витамина Е на уровни sP-селектина при преэклампсии.индийский Дж. Клин Биохим. 26:169–171. 2011. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed/NCBI

    .

    19

    Банерджи С., Чемберс А.Э. и Кэмпбелл С.: Витамин С и витамин Е у беременных с риском развития преэклампсии. Ланцет. 368:1992006. Просмотр статьи : Академия Google : PubMed/NCBI

    20

    Аллан К.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *