Содержание

завтраки, 264 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Дикий рис 300 г

Королевские креветки 300 г

Красный карри порошок 1 столовая ложка

Кокосовое молоко 400 мл

Чеснок 4 зубчика

Красный лук 1 головка

Перец чили 2 штуки

Соевый соус 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимон 4 штуки

Кинза 30 г

Соль по вкусу

eda.ru

Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак —  Koolinar.ru

Каша – это не только очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо, но и залог успешного дня, ведь вы обогащаете свой организм витаминами группы B, углеводами и клетчаткой двух видов. И сегодня мы предлагаем вам пять лучших рецептов каш!

1. Овсяная каша на сгущёнке с ягодами и фруктами

Овсяная каша богата полезными элементами, её нужно кушать и детям, и взрослым. Она улучшает пищеварение, особенно полезно кушать овсянку людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также девушкам, ведь овсянка способна очистить организм, побороть депрессию, избавить от прыщей и улучшить цвет кожи.

Источник: cassandrebeccai.com

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 1 стакан
  • вода, 350 мл
  • сгущённое молоко, 5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 30 г
  • фрукты и ягоды, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, растворить в ней сгущёнку и засыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей немного посолить, положить кусочек сливочного масла, посыпать фруктами и ягодами.

2. Манная каша с яблоком и корицей

Манную кашу заставляют есть всех маленьких детей, однако, современные врачи не рекомендуют давать её малышам до одного года, а также взрослым людям чаще двух раз в неделю. В сравнении с другими кашами в ней мало витаминов и клетчатки, но зато она идеально подходят людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как создаёт обволакивающий эффект.

Источник: wikihow.com

Ингредиенты:

  • молоко, 500 мл
  • манка, 100 г
  • сахар, 60 г
  • яблоко
  • сливочное масло, 30 г
  • корица, ½ ч.л.

Приготовление:

Потереть очищенное яблоко на тёрке. Вскипятить молоко, уменьшить огонь и всыпать манку, предварительно смешанную с сахаром. Помешивая, варить около трёх минут. Затем высыпать потёртое яблоко и варить ещё 1-2 минуты, не переставая помешивать кашу. Перед подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать корицей.

3. Гречневая каша с пряным молоком

Гречку можно смело называть самой полезной кашей, она содержит витамины E, B1, B2, PP, фолиевую кислоту, клетчатку. Гречка способна понемногу выводить холестерин и держать давление в норме.

Источник: veganejdan.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • гречневая крупа, 1 стакан
  • кипящая вода, 2 стакана
  • щепотка соли
  • цельное молоко, 350 мл
  • ванильный сахар, 1 ст.л.
  • корица, 1 ч.л.
  • имбирный порошок, ½ ч.л.
  • горсть миндальных орехов

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать гречку, помешивать около двух минут. Затем влить кипящую воду, посолить, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить около 20 минут.
В холодное молоко добавить корицу, ванильный сахар, имбирный порошок и довести до кипения. Процедить получившееся молоко и залить им гречку, предварительно выложенную в тарелки. Украсить миндальными орехами.

4. Рисовая каша с апельсином, курагой и мёдом

Эта каша богата витаминами группы B, железом, йодом, цинком, углеводами, аминокислотами и многими другими важными элементами.

Источник: lifeforewer.wix.com

Ингредиенты:

  • молоко, 1 л
  • рис, 200 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • апельсин
  • жидкий мёд, 1 ст.л.
  • курага, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис. Добавить сахар и соль, варить на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, дольки апельсина и кусочки кураги, а также полить жидким мёдом.

5. Пшённая каша с фисташками и изюмом

Пшёнка – рекордсмен по количеству калия, натуральной клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. Также пшённая каша укрепляет ногти, улучшает состояние волос, помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными заболеваниями.


Источник: cookrepublic.com

Ингредиенты:

  • пшённая крупа, 100 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • горсть фисташек
  • горсть изюма
  • сливочное масло, 30 г

Приготовление:

В кипящую воду положить промытый изюм, варить около 5 минут. Затем изюм вынуть, а в ту же воду, где он варился, всыпать пшённую крупу и сахар. Варить, помешивая, до готовности. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, изюм и фисташки.

Автор: Шаманина Александра

www.koolinar.ru

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

AdMe.ru собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

Для любителей интересной выпечки.

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

  • 3/4 стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3—4 ст. л. сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.
  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

Кукурузная каша с чесночком

www.adme.ru

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

Яблочно-овсяные блинчики

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар

Приготовление:

  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

Овсянка в банке

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Запеченная овсянка

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

По материалам: recipe

Печенье из овсянки и банана

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

www.adme.ru

Каши на завтрак / Меню недели

Рецепты каш на завтрак с пошаговыми фото и подробным описанием

163 ккал

10 минут

50 минут

Хлопья овсяные — 180 г
Молоко — 400 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

123 ккал

15 минут

50 минут

Крупа кукурузная — 1 ст. (200 мл)
Тыква — 200 г
Изюм — 50 г
Курага — 50 г
Чернослив — 50 г

123 ккал

5 минут

15 минут

Молоко — 200 мл
Хлопья овсяные — 5 ст.л.
Банан — 1 шт.
Шоколад — 10 г

152 ккал

15 минут

30 минут

Хлопья овсяные — 100 г
Бекон — 40 г
Сыр твердый — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 70 г

89 ккал

25 минут

30 минут

Рис — 150 г
Пшено — 150 г
Вода — 900 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.

123 ккал

30 минут

1 час

Пшено — 100 г
Крапива — 10 г листочки
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода — 400 мл
Лук репчатый — 100 г

131 ккал

20 минут

30 минут

Хлопья овсяные — 140 г
Вода — 250 г
Молоко — 300 г
Банан — 2 шт.
Сливки — 100 г

89 ккал

30 минут

1 час

Вода — 500 мл
Пшено — 100 г
Тыква — 350 г
Изюм — 50 г
Масло сливочное — 25 г

100 ккал

15 минут

45 минут

Тыква — 300 г (масса уже очищенной тыквы)
Крупа кукурузная — 100 г
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Вода — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 300 мл

82 ккал

25 минут

55 минут

Крупа ячневая — 1 ст. (200 мл)
Вода — 3 ст. (200 мл)
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Яблоко — 2 шт.

150 ккал

20 минут

50 минут

Яблоко — 3 шт. (+1 для украшения)
Хлопья овсяные — 175 г
Сахар — 80 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Корица — 1 ч.л.

135 ккал

15 минут

10 ч. 15 мин.

Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
Сок лимонный — 1 ст.л. или яблочный уксус
Молоко — 125 мл или вода
Банан — 1 шт.
Кардамон — 0.5 ч.л. молотый

97 ккал

10 минут

8 ч. 10 мин.

Хлопья овсяные — 6 ст.л.
Ряженка — 500 мл
Семена — 1 ч.л. (льна)
Банан — 1 шт.
Орехи — 1 ст.л.

52 ккал

10 минут

20 минут

Крупа гречневая — по желанию
Вода — по желанию
Соль — по вкусу

189 ккал

30 минут

55 минут

Крупа гречневая — 1 чаш.(250 мл)
Творог — 200 г (жирностью 9%)
Яйцо куриное — 2 шт. (средний размер)
Сметана — 3 ст.л. (жирностью 25%)
Яблоко — 2 шт. (сладкие сорта)

115 ккал

10 минут

40 минут

Рис — 480 мл 3 мерных стакана
Вода — 960 мл 6 мерных стаканов
Соль — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу

215 ккал

25 минут

45 минут

Молоко — 700 мл
Крупа манная — 4 ст.л. (без горки)
Сахар — 2 ст.л.
Масло сливочное — 40 г
Миндаль — 50 г

97 ккал

15 минут

1 ч. 10 мин.

Тыква — 500 г
Пшено — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 500 мл
Вода — 250 мл
Масло сливочное — 15 г

130 ккал

30 минут

13 ч. 30 мин.

Крупа перловая — 1 ст. (200 мл)
Молоко — 1 л
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Масло сливочное — 2 ст.л.

181 ккал

15 минут

40 минут

Рис – 2 стакана
Сахар – 1,5 ст.л.
Изюм – 50 г.
Курага – 50 г.
Изюм – 50 г.

97 ккал

10 минут

20 минут

хлопья овсяные – 150 грамм
вода – 400 грамм
молоко – 500 грамм
яблоко – 250 грамм
масло сливочное – 20 грамм

156 ккал

15 минут

55 минут

Пшеница – 350 г.
Томатная паста – 1 ст.л.
Сок лимонный – 1/2 лимона
Помидор – 2 шт.
Масло оливковое – 1/2 cт.

206 ккал

1 ч. 10 мин.

1 ч. 10 мин.

Рис – 100 г.
Молоко – 400 мл.
Желток яичный – 3 шт.
Сахар – 60 г.
Сахар коричневый – 3 ст.л.

394 ккал

10 минут

25 минут

Рис – 1 стакан
Масло сливочное – 3 столовых ложки
Томатная паста – 1 столовая ложка
Сыр твердый – 50 г
Соль

menunedeli.ru

Каши на завтрак — 10 полезных и вкусных рецептов

Каша — лучшее начало дня. Причем готовить такой завтрак допустимо из самых разных круп. Это могут быть рис, гречка, горох, перловка, хлопья «Геркулес» или пшенка. А еще можно сделать кутью с орехами, маком и изюмом. Все эти каши на завтрак легко и быстро готовить!

Содержание материала:

Молочная овсяная каша на завтрак

Первая вкусная каша будет приготовлена на основе овсяных хлопьев с добавлением молока и орешков с изюмом для украшения.

Ингредиенты, которые понадобятся:
  • овсяные хлопья — 4 ст. л.;
  • свежее молоко — 350 мл;
  • сахар в кашу — 1 ст. л.;
  • изюм и орехи для украшения.
Пошаговый рецепт:
  1. Молоко проверить на свежесть, прокипятив небольшое количество в столовой ложке. Если оно не свернулось, вылить полтора стакана в чистый сотейник.
  2. Поставить на огонь, а в это время отмерить 4 полные столовые ложки сухих овсяных хлопьев. Соединить и смешать с сахаром.
  3. Как только молоко забурлит, уменьшить силу огня. Тонко засыпать смесь ингредиентов. Помешивание не прекращать, чтобы не образовались комочки.
  4. Варить молочную овсяную кашу на завтрак приблизительно треть часа, пока хлопья не станут мягкими.
  5. В горячем виде перелить в тарелку. Украсить запаренным изюмом и любыми очищенными орешками.

Из указанных ингредиентов получится каша вязкой консистенции. Чтобы сделать ее более густой, рекомендуется увеличить количество хлопьев. Для жидкого варианта лучше взять 2-2,5 столовые ложки.

Готовим из гречки

Среди полезных каш на завтрак можно выделить гречневый вариант. Готовить ее можно и для взрослых, и для детей на воде или молоке с солью или с сахаром по вкусу.

Необходимые продукты:
  • гречневая крупа — 4 ст. л.;
  • прохладная вода — стакан воды;
  • щепотка поваренной соли;
  • кусочек сливочного масла.
Инструкция по шагам:
  1. Гречневую крупу высыпать на стол. Выбрать камушки и пережаренные зернышки.
  2. Перебранную крупу засыпать в сотейник. Влить половину стакана фильтрованной воды. Добавить немного поваренной соли.
  3. Поставить на среднюю конфорку. Варить приблизительно 15-18 минут, по необходимости подливая партиями воду, до готовности гречки, и полного выпаривания жидкости.
  4. Горячую кашу переложить в тарелку, добавить кусочек сливочного масла и подать на завтрак.

Эту крупу можно сварить на молоке с добавлением сахара и ванили. Если же готовится соленый вариант, при подаче кашу допустимо присыпать зеленью. Так легко готовить из гречки!

Из перловой крупы

Перловка отличается специфическим вкусом. Но не стоит забывать, насколько она полезна. А чтобы крупа быстро стала мягкой, рекомендуется готовить молочную кашу в мультиварке.

Чтобы сделать кашу, надо взять следующие продукты:
  • перловая крупа — 1/3 стакана;
  • литр воды для замачивания;
  • молоко — 3 стакана;
  • сливочное масло для подачи;
  • мед для заправки.
Пошаговая рецептура:
  1. Перловую крупу замыть и высыпать в миску. Влить литр воды. Обернуть пленкой. Оставить на ночь для набухания и размягчения.
  2. Утром воду аккуратно слить. Переложить крупу в чашу мультиварки. Добавить молоко, смазать стенки тонким слоем масла, после чего защелкнуть крышку.
  3. Варить кашу из перловой крупы в режиме «Каша» на протяжении 20 минут, в течение которых она окончательно приготовится.
  4. После частичного остывания заправить завтрак натуральным медом и сливочным маслом.

Поскольку мед «не любит» термическую обработку, рекомендуется добавлять его уже после выключения мультиварки. При этом каша не должна быть слишком холодной, чтобы мед быстро и равномерно перемешался внутри.

Рисовая каша с фруктами на завтрак

Если в холодильнике есть яблоки, персики, виноград или другие плоды, обязательно стоит приготовить вкусную кашу с фруктами.

Для приготовления каши потребуются:
  • круглый рис — 1/2 стакана;
  • молоко — 245 мл;
  • кипяток для крупы — 245 мл;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло — 9-10 г;
  • персик, яблоко, виноград без косточки.
Рецепт по шагам:
  1. Круглый рис недолго, но тщательно вымыть. Залить кипятком. Варить 8-10 минут до мягкости зерна.
  2. Потом откинуть рис в сито. Слить горячий отвар. Вернуть крупу в чистый сотейник. Влить молоко.
  3. Разварить рис, а в самом конце ввести сахар и сливочное масло. Вымешать, чтобы последние ингредиенты полностью растворились.
  4. Разлить блюдо по тарелкам, украсив измельченными персиками, яблоками и виноградом «Киш миш».

Чтобы рисовая каша с фруктами на завтрак получилась вкусной, важно сварить рис сначала в воде, а только потом в молоке. В противном случае процесс готовки растянется на долгое время, ведь крупа крайне плохо разваривается в молоке.

Как сварить из пшенки

Правильно сваренная каша из пшенки привлекательно смотрится на тарелке. А чтобы она получилась еще более красивой, рекомендуется включить в рецепт морковь, нарезанную кубиками.

Необходимые ингредиенты:
  • пшенка — 1/2 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • морковь — 55 г;
  • ваниль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло для заправки.
Пошаговая инструкция:
  1. Морковь почистить, вымыть и порубить мелкими одинаковыми кубиками. Отмерить и промыть пшенную крупу.
  2. Дно керамического горшка смазать маслом. Высыпать пшенку и морковь. Влить молоко. Обмазать край емкости сливочным маслом, которое не даст молоку «убежать».
  3. Поставить в духовку на решетку. Включить внутреннюю конфорку на 190 градусов. Варить кашу около получаса.
  4. Затем осторожно горшочек достать. Высыпать сахар и ваниль. Перемешать и, не накрывая крышкой, вернуть в духовой шкаф.
  5. Продолжить приготовление до мягкости крупы. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Поскольку готовится сладкий завтрак, рекомендуется делать его с молодой сочной морковью, которая добавит «изюминку» во вкус каши. Теперь все знают, как сварить из пшенки сытный завтрак!

Кутья — классический рецепт

Хотя кутья считается ритуальной кашей, которую готовят по большим праздникам или на поминки, но можно сделать ее и в обычный день. Хотя тем, кто сидит на диете, важно учесть количество калорий, которые содержатся в используемых продуктах.

Продукты, которые необходимы:
  • пшеница — 2 стакана;
  • мак — 1 стакан;
  • мед — 1/3 стакана;
  • изюм — 150 г;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • вода — 3 л;
  • сахар-песок — 1 стакан.
Рецепт по шагам:
  1. Целые зерна просушить в духовке (200 градусов), разложив одним слоем на противне. Спустя некоторое время переложить крупу в таз. Замочить на ночь в холодной воде.
  2. Утром жидкость слить, пшеницу вкинуть в кастрюлю, куда ввести 3 литра воды. Варить зерна 3-4 часа. В итоге они должны лопнуть, а значит, стать мягкими.
  3. За это время растворить мед в неполном стакане теплой воды. Также отварить на протяжении часа мак, после чего измельчить макогоном в подходящей посуде.
  4. Изюм настоять в кипятке около четверти часа, спустя которой сушеный виноград достать и отжать. Грецкие орехи порубить на разделочной доске мелкими кусочками.
  5. Протереть большую миску полотенцем. Высыпать варенную пшеницу (без отвара), сахар, мак, изюм и грецкие орехи. Перемешать, а потом вылить медовую смесь.
  6. Поставить емкость в холод на несколько часов.

Поскольку кутья по классическому рецепту в основном готовится на Рождество и Крещение, в магазинах в это время появляются готовые смеси. Там крупа уже пропарена, благодаря чему она будет готова спустя 20-30 минут, что существенно сократит время подготовки.

Гороховая каша на завтрак

Гороховая каша отличается очень ярким вкусом. Поэтому крупу достаточно отварить на воде, заправить специями и дополнить сметаной.

Чтобы приготовить завтрак, нужны:
  • зеленый колотый горох — 1/2 стакана;
  • вода для варки — 2-3 стакана;
  • сметана для заправки;
  • поваренная соль, перец.
Инструкция по шагам:
  1. Колотый горох пересыпать в кастрюлю. Заливая и сливая воду, вымыть. Спустя пару минут добавить 2 стакана воды. Поставить на включенную плиту.
  2. Довести до кипения, снизить силу конфорки, снять пену, ввести специи. Готовить гороховую кашу на завтрак на протяжении получаса.
  3. В процессе по необходимости подливать воду малыми порциями, чтобы зерна не подгорели, но стали мягкими.
  4. Готовую крупу выложить в тарелку. Заправить сметаной.

Зеленый колотый горох отваривается быстрее желтого, поэтому именно его рекомендуется использовать для приготовления завтрака. Ведь утром так мало времени на приготовление.

Диетический вариант из геркулеса

Нужна каша для похудения? Тогда рекомендуется сделать завтрак на основе покупных хлопьев «Геркулес», воды и натурального меда, который заменит менее полезный сахар.

Требуемые продукты:
  • «Геркулес» — 3 ст. л.;
  • кипяток для хлопьев — 195 мл;
  • гречишный мед — 1 д. л.
Пошаговая рецептура:
  1. Засыпать несколько ложек хлопьев «Геркулес» в глубокую тарелку. В отдельном стакане растворить гречишный мед в кипятке.
  2. Однородную смесь вылить в миску с хлопьями. По кругу аккуратно перемешать. Накрыть крышкой.
  3. Оставить диетический вариант из «Геркулеса» для набухания. Спустя полчаса подать на завтрак с натуральным йогуртом или кефиром.

Указанный вид меда допустимо заменить любым другим по вкусу. А вот объем указан приблизительно.

Из тыквы с рисом на молоке

Остался кусочек тыквы? Тогда стоит приготовить очень вкусную молочную кашу с добавлением рисовой крупы, сливочного масла и сахара.

Продукты, которые нужно купить:
  • тыква — 120 г;
  • рисовая крупа — 1/3 стакана;
  • стакан молока;
  • вода для варки риса;
  • обычный сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.
Рецепт по шагам:
  • С тыквы срезать кожуру. Порубить мелкими кубиками. Заложить в сотейник. Вылить все молоко. Поставить на небольшой огонь.
  • В другой кастрюле отварить в воде на протяжении 5-7 минут рисовую крупу. Затем отбросить в сито, дать воде стечь, после чего перекинуть в сотейник с другими ингредиентами.
  • Готовить кашу из тыквы с рисом на молоке примерно 10 минут, а потом заправить сливочным маслом и подать с печеньем на завтрак.

Рис крайне плохо разваривается в молоке, почему и рекомендуется отварить в нем тыкву, а затем добавить почти готовую крупу (отваренную на воде), и уже вместе с сахаром довести до полной готовности.

С ягодным сиропом в мультиварке

Для последней каши предлагается отварить быстрый ягодный сироп, который наполнит завтрак потрясающими вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:
  • лесные ягоды — 300 г;
  • сахар — 110 г;
  • вода в сироп;
  • вода — 400 мл;
  • стакан риса.
Пошаговая инструкция:
  1. Рисовую крупу вымыть. Переложить в чашу, куда добавить пару стаканов воды. Защелкнуть крышку.
  2. Готовить в режиме «Каша» до звукового сигнала. В это время влить в сотейник немного воды (2-3 ст. л.). Ввести сахар. Поставить на включенную конфорку.
  3. Довести сироп до кипения, а затем всыпать промытые лесные ягоды. Варить около 2-3 минут, не перемешивая.
  4. В готовую кашу залить ароматную сладкую смесь. Перемешать, прибор закрыть и выключить. Оставить для охлаждения на час.

Для сиропа важно использовать минимум воды, чтобы излишки жидкости не сделали кашу с ягодным сиропом в мультиварке водянистой.

attuale.ru

Рецепты каш на завтрак: 5 вкусных идей

Мы покажем вам вкусные рецепты каш на завтрак! Учимся готовить овсянку (и не только) у известных блогеров и самого Джейми Оливера.

Рецепты каш на завтрак

Сегодня мы собрали для вас рецепты самой аппетитной каши, какую только можно приготовить на завтрак. Классическая овсянка уже давно стала темой для анекдотов, но не нужно недооценивать ее и другие блюда из злаков: они действительно способны зарядить вас энергией на добрые полдня! Если же вы почему-то не особенно любите завтракать, то для вас наш материал будет полезен вдвойне: скорее всего, вы не удержитесь и попробуете приготовить утром хотя бы одну из каш, а там и до любви недалеко.

Пряная овсянка с яблоками

Ингредиенты:

 

  • 1 чашка неподслащенного миндального молока,
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев,
  • 1 чайная ложка кокосового масла,
  • 1 маленькое яблоко,
  • щепотка корицы,
  • 5 миндальных орешков,
  • 1 чайная ложка неподслащенной кокосовой стружки, 
  • 1 чайная ложка семеня чиа,
  • 1 чайная ложка кленового сиропа.

 

Как готовить:

1. В небольшой кастрюле доведите до кипения миндальное молоко и всыпьте овсяные хлопья. Варите 5 минут на среднем огне. 

2. Нагрейте на сковороде кокосовое масло и добавьте нарезанное кубиками яблоко. Добавьте щепотку корицы и тушите 2-3 минуты на маленьком огне.

3. Когда овсянка готова, переложите ее в тарелку, сверху выложите яблоки, нарубленный миндаль, кокосовые хлопья и семена чиа. Полейте кленовым сиропом.

Источник: Food heaven made easy 

Каша из овсяной крупы с лимонным кремом

Ингредиенты:

 

  • 3 столовые ложки (35 г.) дробленой овсяной крупы,
  • 2 столовые ложки семян киноа (или еще 2 столовые ложки овсяной крупы),
  • 1/2 чайной ложки кокосового или сливочного масла,
  • чашка (220 мл) воды,
  • щепотка соли,
  • пригоршня ягод клубники (свежей или замороженной),
  • 3 столовые ложки яблочного или апельсинового сока,
  • 1 чайная ложка с горкой лимонного крема,
  • 3 миндальных ореха,
  • цветочная пыльца для посыпки (по желанию).

 

Как готовить:

1. Насыпьте овсянку и киноа в небольшую кастрюлю, добавьте масло. Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления аромата (2-3 минуты). Влейте воду и добавьте соль. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. Оставьте на 15 минут.

2. Тем временем в небольшой сотейник положите клубнику и влейте сок. Готовьте на сильном огне, пока сок не начнет пузыриться, а его объем не уменьшится вдвое. Уберите сотейник с огня.

3. Положите овсянку в тарелку. В углубление в центре положите лимонный крем. Подождите пару минут, пока крем станет мягче, затем слегка перемешайте с кашей. Выложите в кашу клубнику и сок, посыпьте рубленым миндалем и цветочной пыльцой. 

Источник: Top with cinnamon 

Пшенная каша с орехово-кокосовой посыпкой

Ингредиенты 

Для посыпки:

 

  • 1/2 чашки рубленых лесных орехов,
  • 1/4 чашки кокосовой стружки,
  • 1-2 столовых ложки кокосового сахара,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла,
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы,
  • 1/8 чайной ложки мелкой морской соли.

 

Для каши:

 

  • 1 чашка пшена,
  • 2 чашки чистой воды,
  • 1 чашка неподслащенного кокосового молока из картонного пакета (плюс еще немного для сервировки),
  • 2-3 столовых ложки кленового сиропа (плюс немного для сервировки),
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили (по желанию),
  • 1/8—1/4 чайной ложки мелкой морской соли,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла.

 

Как готовить 

Посыпка: 

1. Нагрейте духовку до 135 градусов, застелите противень бумагой для выпечки.

2. Смешайте орехи, кокосовую стружку, кокосовый сахар, кокосовое молоко, корицу и морскую соль в миске. 

3. Распределите смесь по противню, запекайте около 20 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте остыть. 

Каша:

1. Пока готовится посыпка, насыпьте пшено в сотейник и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3—5 минут до золотистого цвета. 

2. Осторожно влейте воду. Перемешайте и увеличьте огонь до сильного. Когда вода закипит, уменьшите огонь. Готовьте на среднем или слабом огне 12—15 минут, пока крупа не впитает влагу. 

3. Влейте кокосовое молоко,  кленовый сироп, ваниль, морскую соль. Перемешайте и увеличьте огонь до среднего. Готовьте 4—6 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Снимите с огня и добавьте кокосовое масло.

4. Разложите по тарелкам, добавьте посыпку. Добавьте еще молока и кленового сиропа. 

Источник: Blissful basil

Нежная овсянка с бананами

Ингредиенты:

 

  • 1 чашка овсяных хлопьев,
  • 2,5 чашки неподслащенного миндального молока,
  • 2 чайные ложки кленового сиропа,
  • 1 банан,
  • 1 чайная ложка экстракта ванили,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайная ложка семян чиа.

 

Как готовить:

1. Поместите все ингредиенты (кроме 1/2 чашки миндального молока) в кастрюлю среднего размеры. Поставьте на средний или сильный огонь, перемешайте, доведите до кипения.

2. Уменьшите огонь и томите кашу, помешивая, около 5 минут, пока хлопья не набухнут.

3. Добавьте оставшееся молоко и размешайте. Готовьте еще 1л—2 минуты. 

4. Переложите в тарелку, украсьте дольками банана и лесными орехами. 

Источник: Fit foodie finds 

Овсянка с морковью

Ингредиенты:

 

  • 1 чашка овсяных хлопьев,
  • 1 1/2 чашки питьевой воды,
  • 1 средняя морковь,
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха,
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили,
  • 1-3 чайных ложки кленового сиропа,
  • растительное молоко,
  • поджаренный орех пекан, тыквенные семечки, семена чиа или другие посыпки на выбор. 

 

Как готовить:

1. Накануне вечером насыпьте овсяные хлопья в небольшую кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на столе на всю ночь.

2. Утром поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте натертую морковь, специи, экстракт ванили и кленовый сироп. Если смесь получается слишком густой, добавьте немного молока. Готовьте 2-3 минуты, помешивая, пока овсяные хлопья не нагреются. 

(Если вы не замачивали хлопья на ночь, готовьте 8—10 минут, добавьте специи и морковь в конце).

Переложите в тарелку. Подавайте политой молоком с посыпкой из семян и орехов и с дополнительным молоком. 

Источник: The green life 

И обещанный бонус: пять простых рецептов каши из овсяных хлопьев от Джеми Оливера!

       

Приятного аппетита!

рецепты, овсянка

kvartblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *