Содержание

Можно ли давать арбуз детям до года

Кормление малыша до года — сложный и ответственный процесс, который необходимо соблюдать в соответствии с рекомендациями педиатра.

Многие мамочки задаются вопросом — можно ли давать арбуз детям до года, ведь эта водянистая ягода так хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Овощи и фрукты полны витаминов, клетчатки и  микроэлементов, при этом забываем про аллергию, которую они могут спровоцировать.

Можно ли арбуз грудному ребенку

Можно ли грудничку арбуз, и если да, то когда можно его давать? Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают все полезные вещества с молоком матери. Поэтому в данном случае, попробуем разобраться — стоит ли кушать арбуз женщине, кормящей грудью.

Арбуз — сочная ягода, которая богата клетчаткой, пектинами, фолиевой кислотой витаминами группы В, С, РР, марганцем, железом, калием. Это отличный диетический продукт, состоящий на 90 % из воды, его рекомендуют для нормализации пищеварения и снижения веса.

К сожалению, арбуз очень часто провоцирует аллергические реакции, противопоказан людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, страдающим сахарным диабетом.

Из-за высокой вероятности возникновения аллергии арбуз категорически запрещен женщинам в процессе грудного вскармливания. Можно аккуратно начать вводить в рацион арбуз грудничку с началом прикормов, предварительно заручившись одобрением врача-педиатра.

Внимание! Первый прикорм рекомендуется начинать не ранее шестимесячного возраста малыша, а в некоторых случаях врач советует подождать до 8-ми месяцев.

Поэтому ответом на вопрос — можно ли арбуз 4-х или 5-ти месячному ребенку, является однозначное нет. Для того чтобы не подвергать кроху опасности, желательно повременить с фруктами-аллергенами и не давать их ребенку в 5 месяцев.

Можно ли арбуз 6-месячному ребенку

В полгода врачи предлагают понемногу начинать вводить прикорм. Изначально дают овощные пюре и каши в небольшом количестве, постоянно контролируя реакцию организма малыша на новый продукт.

Свежие фрукты и ягоды предлагают ребенку при помощи ниблера — специальной сеточки для прикорма. В это приспособление помещают кусочек фрукта и дают его ребенку.

Конструкция ниблера такова, что пища не может вывалиться из него, поэтому малыш просто высасывает сок и мельчайшие частицы фруктов или ягод.

Ниблер

Вот именно таким образом можно ребенку 6 месяцев давать арбуз. Прежде чем дать арбуз шестимесячному ребенку, необходимо убедиться в его качестве, хорошо вымыть ягоду под проточной водой и избавиться от косточек.

Внимание! Начинать вводить в прикорм арбуз ребенку 6 месяцев необходимо после консультации с врачом, при отсутствии у малыша каких-либо пищевых аллергий и проблем с органами пищеварения, поджелудочной железой и почками.

Можно ли ребенку в 7-8 месяцев арбуз

В 7 месяцев многие малыши уже активно употребляют в пищу многие фрукты и овощи, а также пюре и соки из них. Можно ли арбуз 7-месячному ребенку — необходимо решать в каждом случае индивидуально, если педиатр не против добавления небольшого количества сочной ягоды в рацион малыша.

Начинать знакомство с новым продуктом лучше с небольшого кусочка, постоянно наблюдая за реакцией организма на него. После первого приема сделать перерыв минимум в два-три дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявления.

Аналогичным образом рекомендуем поступать, давая арбуз 8-месячному ребенку. Количество нового прикорма можно постепенно увеличивать, но не следует давать более 50 грамм продукта за один прием пищи.

Можно ли арбуз 9, 10, 11 месячному ребенку

В этот период у малышей начинают активно появляться зубки, поэтому можно постепенно вводить в рацион твердые фрукты и овощи.

  • Арбуз ребенку в 9 месяцев все же необходимо давать осторожно, для безопасности использовать ниблер. Если давать мелкие кусочки мякоти, то ее необходимо хорошо вымыть и удалить все косточки.
  • Давать арбуз 10 месячному ребенку лучше в отдельный прием пищи, а не в качестве десерта после основного кормления. В арбузе очень много клетчатки, которая может спровоцировать долгое переваривание и брожение другой пищи в желудке.
  • Можно измельчать арбуз в пюре и кормить ребенка в 10-11 месяцев.

Какой арбуз давать детям

Можно ли арбуз детям до года каждый родитель решает самостоятельно, обсудив все нюансы питания с педиатром.

Для того чтобы ароматная и сочная ягода не нанесла вред здоровью крохи необходимо ответственно подходить к выбору, учитывая следующие моменты при покупке:

  • Не стоит приобретать арбуз слишком рано, конец июля-август самый подходящий срок для полноценного вызревания.
  • Нельзя покупать арбуз в местах возле проезжей части, если ягоды лежат непосредственно на голой земле или асфальте.
  • Спелого арбуза кожура должна быть плотной, твердой и блестящей, на боку обязательно находится желтенькое пятнышко.
  • При разрезании свежий арбуз должен пахнуть скошенной травой, никаких кислых и гнилостных запахов быть не может.
  • Предпочтительнее выбирать ягоды небольшого размера с сухим хвостиком.

Аллергия у ребенка — от арбуза нужно отказаться

Правильно выбранный продукт максимально сократит вероятность отравления, но не гарантирует отсутствие аллергии у ребенка.

Для того чтобы своевременно принять меры рекомендуем ознакомиться с основными симптомами аллергических проявлений на арбуз:

  • Появление крапивницы или другой сыпи на теле у малыша.
  • Повышение температуры тела.
  • Возникновение аллергического ринита, частого кашля.
  • Отек органов ротовой полости и губ.

Обычно пищевая аллергия проявляется уже через полчаса после контакта с возбудителем.

Тщательно осматривайте арбуз перед покупкой, соблюдайте все меры предосторожности, давая это лакомство ребенку до года, и тогда полосатая ягода принесет максимум пользы и удовольствия.

mama-news.ru

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню до года?

Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикорма

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

Польза дыни для ребенка

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров — Женское мнение

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

 В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Несколько слов о риске аллергической реакции

Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:

•    До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;

•    До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.

К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:

•    Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;

•    Появление сыпи на коже;

•    Безпричинный насморк.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Правильно выбираем арбуз для ребёнка

С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.

Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.

Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.

После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.

Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.

И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.

При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.

Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления. 

zhenskoe-mnenie.ru

Можно ли арбуз годовалому ребенку?

Сочный сладкий арбуз с его мягкой мякотью, которую не нужно толком жевать, может показаться отличным продуктом для того, чтобы давать его маленьким детям. Арбуз содержит множество полезных веществ, он вкусный и освежающий. В летнюю пору, когда практически в каждом дворе стоят палатки, наполненные крупными полосатыми плодами, отказаться от его покупки сложно. Но можно ли давать маленькому ребенку в возрасте до года арбузы?

Арбуз в детском питании

Давать годовалому ребенку арбузную мякоть можно, но в небольших количествах и предварительно посовещавшись со врачом. Уже в ста граммах арбузной мякоти содержится необходимая для детского организма норма магния, природные сахара, кислоты и другие полезные вещества. В небольших количествах арбуз детям будет даже полезен: благодаря мочегонным свойствам лучше очищаются почки, улучшается функционирование мочеполовой системы.

Если давать детям от года и старше арбузы можно, то ребенку в 5-6 месяцев мякоть этого плода противопоказана. Кормящим матерям также рекомендуют отказаться от него в рационе. Не в сезон (который начинается с августа) покупать и есть арбузные плоды нельзя вообще, они очевидно выращены с большим количеством вредных химических средств.

Дополнять питание малыша от года и старше арбузами действительно можно, но количество не должно превышать 50-100 граммов. Даже если ребенку понравится, больше давать не стоит. Также важно помнить о безопасности:

  • Все косточки должны быть из мякоти вынуты.
  • Арбуз с большим количеством белых продуктов давать малышу не стоит вообще.
  • Арбуз должен быть спелым, купленным в сезон или выращенным на собственной грядке.
  • При возникновении аллергической реакции, обязательно сразу обратиться ко врачу.
  • Ребенку в пищу давать только часть мякоти из серединки плода, где точно не скопилось большого количества нитратов.

Добавлять в рацион детей от года и старше арбуз в больших количествах нельзя. Только малышам от трех лет уже можно повышать количество мякоти до 150 грамм. Детям до одиннадцати лет не рекомендуется давать в пищу любые ранние бахчевые, а от выращенных на нитратах плодах отказаться стоит и взрослым.

Как выбрать арбуз для детского питания

Если нет возможности выращивать бахчевые самостоятельно (чтобы гарантированно обойтись без вредных химикатов, гарантирующих ускоренный рост плодам), при выборе плода необходимо руководствоваться рядом правил:

  • Покупать не раньше середины августа, от начала сезона.
  • Плоды должны быть без трещин, сколов, повреждений.
  • Не надо брать те плоды, которые были надрезаны продавцом, чтобы дать покупателю посмотреть на мякоть или даже попробовать.
  • Яркая мякоть с желтыми прожилками и большим количеством белых семян говорят о высоком содержании нитратов, такой арбуз не стоит есть и взрослым, не только годовалому ребенку.

При покупке бахчевых очень часто их простукивают. Многие делают это просто потому, что так делают все остальные. На деле плод перед покупкой надо не простукивать, а осматривать и ощупывать. Звук не даст определить качество, разве что можно будет выявить мягкую кожуру (которую у арбузного плода быть не должно).

Возможный вред и противопоказания

Не стоит добавлять арбузную мякоть в детский рацион, если малыш:

  • страдает поносом;
  • склонен к кишечным коликам;
  • имеет проблемы с оттоком мочи.

Иных противопоказаний нет. Несмотря на то, что некоторые врачи и диетологи не рекомендуют позволять малышам от года и до пяти лет есть бахчевые. Главное правильно выбирать бахчевый плод, а лучше всего — выращивать самостоятельно, если позволяют погодные условия. И не позволять ребенку переедать. Детям от года и до трех лет не стоит употреблять за день больше 100 граммов мякоти.

Полезные свойства арбуза

Полезных свойств у качественных плодов, выращенных не на нитратах, много. Благодаря своему составу и пищевой ценности арбуз может становиться элементом диетического и здорового питания. Да, он сладкий, в составе присутствует большое количество природных сахаров, но и усваиваются они очень легко. А из-за мочегонных свойств он даже рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с печенью или почками. В том числе давать его можно и тем, у кого в раннем возрасте уже есть заболевания или нарушения печени и почек.

Пищевая ценность ста грамм продукта (максимальное количество мякоти, которую можно давать детям не младше года):

  • 30 калорий;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 8 грамм углеводов;
  • 0,6 грамм белков.

В составе содержится 112 мг калия на те же сто грамм, натрий, несколько видов витаминов и других полезных минералов. Своего холестерина нет, потому можно не беспокоиться о том, что уже в раннем возрасте в организме он начнет скапливаться и забивать сосуды. Жиров также очень мало, а углеводы очень легко усваиваются.

Важные свойства арбузной мякоти:

  • мочегонные свойства;
  • очищение почек;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • очищение организма от накопления солей;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление мышц за счет очищения организма.

Малышам до года не стоит давать пробовать арбузную мякоть. Также учитывать необходимо противопоказания — их немного, но они все же есть. При возникновении сомнений лучше обратиться к врачу и посоветоваться, чем лучше стоит кормить вашего ребенка.

prodgid.ru

польза, как кушать, как выбрать

Арбуз дети очень любят. Всем известно о том, что в его мякоти содержится много растительной клетчатки, которая осторожно прочищает кишечник. Еще арбуз является органическим диуретиком, помогает вымыть из почек вредные отложения. Но употребление ягоды приносит организму не только пользу — довольно часто встречается аллергия. Она проявляется зудом, покраснением кожи, рвотой, поносом, в некоторых случаях повышением температуры тела.

Вкусную и сочную ягоду хочется вкусить в разгар жары. Но стоит помнить, что середина июля — совсем не то время, когда разрешено радовать ребенка арбузом. В этот период он напоминает ядовитое химическое соединение с большим количеством пестицидов и нитратов. Потому родителям, решившим впервые дать крохе сочный продукт, стоит помнить, что делать это нужно не раньше середины августа. В чем заключается польза этой ягоды, и с какого возраста можно давать арбуз малышу- об этом сейчас и расскажем.

Польза арбуза

Арбуз не только вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма ребенка:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, С;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Фруктоза и глюкоза легко усваиваются детьми, благотворно влияют на их развитие. Калий и магний укрепляют сосуды, железо предупреждает развитие анемии. Витамины, имеющиеся в составе ягоды, способствуют укреплению иммунитета. Ягода обладает мочегонным эффектом, помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает перистальтику кишечника. Это очень актуально, потому что на данный момент много детей страдает ожирением уже в раннем возрасте.

Чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз без добавления химикатов, нужно соблюдать некоторые правила

Вред

Арбуз, напичканный химическими соединениями и удобрениями для быстрого созревания, однозначно вреден для детей. Такой продукт может вызвать не только аллергию, но и отравление. Он оказывает сильное диуретическое действие. Почки у малышей работают не на полную мощность, потому могут не справиться с такой непосильной нагрузкой.

Но не стоит думать, что он может принести детскому организму только вред. Если придерживаться правил, можно извлечь из ягоды пользу.

С какого возраста можно кушать

  • Впервые плод можно дать годовалому крохе.
  • При первой дегустации малышу дают немного мякоти или сока.
  • До двух лет не стоит давать более 50 г спелого фрукта в сутки.
  • Детям в возрасте от 2 до 3 лет – 100 г в сутки.

Малышам, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы, арбуз запрещен. В этом случае давать его ребенку можно только после разрешения врача.

Если соблюдать все рекомендации, плод не должен вызвать нежелательных эффектов. Диетологи утверждают, что ранние, поспевшие неестественным образом плоды, употреблять в пищу нельзя.

Можно ли полугодовалому малышу

Включать в рацион ребенка до года арбуз нежелательно

Младенца до полугода рекомендуют кормить только грудным молоком. В нем есть все витамины, необходимые для нормального роста и развития. Если кроха находится на искусственном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить раньше. В состав прикорма входят фрукты, но не нужно думать, что организм 6-месячного малыша сумеет без вреда переварить арбуз.

Но можно ли крохе 6-7 месяцев кушать мякоть вызревшей спелой ягоды высокого качества? Однозначно ответить нельзя. В первый раз можно дать не более 1 ч. л. арбузного сока и посмотреть на реакцию. Известно, что фрукты и ягоды красного цвета часто вызывают аллергию.

У ребенка на щечках может появиться диатез, в этом случае нужно применить противоаллергический препарат в рекомендуемой дозировке и отложить ввод данного продукта в питание ребенка. Если после первого употребления сока арбуза у 6-месячного крохи не было никаких побочных эффектов, через пару дней можно дать ему немного мякоти.

Перед тем как давать малышу арбуз, нужно сопоставить возможный вред с пользой. Ведь последствия употребления даже качественной ягоды могут быть непредсказуемыми. Возможна не только аллергия, но и тяжелое отравление, потому что ягода впитывает все удобрения.

Продукт положительно влияет на детский организм. Арбуз поможет:

  • восполнить запас калия и магния;
  • избавиться от запоров;
  • вывести шлаки из организма.

Качественный продукт гармонично совмещает в себе вкус и пользу, но плод, содержащий нитраты, может привести к развитию аллергии и даже отравлению у крохи.

Аллергия

Аллергия – реакция организма на пищевой раздражитель. Белок какого-либо продукта может восприниматься детским организмом, как чужеродный. Когда иммунная система начинает выработку антител, становятся видны признаки аллергической реакции.

Аллергия у малышей проявляется быстро, не позднее, чем через 2 часа после потребления ягоды в пищу. К аллергическим симптомам у детей относят:

  • отек слизистых оболочек рта;
  • покраснения кожи;
  • крапивницу;
  • повышенное слезотечение, конъюнктивит;
  • затруднение дыхания.

Если после употребления арбуза вы заметили у вашего ребенка какие-то из перечисленных признаков, нужно дать ему антигистаминное средство и отправиться на прием к детскому аллергологу. Важно: каждая мать должна знать, что если у малыша аллергия на арбуз, с осторожностью нужно вводить в прикорм и другие фрукты и ягоды.

Отравление

Часто путают признаки отравления у ребенка с проявлениями аллергии. Интоксикация детского организма происходит очень быстро, и промедление в этом случае может стать фатальным. В организм вместе с некачественным продуктом попадает большая доза нитратов. Как правило, признаки отравления у малыша заметны уже через 3 — 5 часов. Среди них можно выделить:

  • рвоту;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры;
  • судороги.

Если кроха отравился, лечение нужно начинать при первых признаках. Детский организм достаточно уязвим, и даже минимальные концентрации нитратов в продуктах могут вызвать сбои в работе его систем.

Если ребенок съел арбуз, а через некоторое время у него поднялась температура, сопровождающаяся другими симптомами арбузной интоксикации, нужно немедленно дать малышу сорбент и вызвать «скорую помощь». Отравление нитратами в раннем возрасте очень опасно.

Ребенку до года не стоит давать пробовать арбуз. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно, при этом соблюдая правила:

  1. Малышу можно давать только середину мякоти. Возле корки содержится больше вредных веществ.
  2. Не покупать надрезанный плод.
  3. Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Разрезав плод, обратите внимание на цвет мякоти. Если она имеет неестественный фиолетовый оттенок, давать его малышу запрещено.

Арбуз – плод, напоминающий о лете. Но неподготовленный к подобной пище организм полугодовалого малыша не сможет извлечь из него пользу. Давать крохе можно только натуральный продукт, в качестве которого нет сомнений. Выращенный в тепличных условиях арбуз может навредить ребенку, вызвать аллергическую реакцию и привести к интоксикации.

Читайте также

prochado.ru

все о пользе ягоды и о том, как ее правильно кушать

Лето – замечательное время года, что радует нас не только теплом, морем и цветами. Именно сейчас есть прекрасная возможность кушать свежие фрукты и овощи, запасаясь витаминами на зиму. И особое место среди них занимают арбузы: ароматные, вкусные, недорогие и очень полезные. Многие мамы, желая добра, стараются в сезон накормить  своего малыша этой вкуснятиной. Но, как и любой продукт, даже эта ягода имеет свои противопоказания. И прежде чем кормить им ребенка, стоит знать, с какого возраста малышу можно давать арбуз и при каком состоянии здоровья.

Почему арбуз стоит включить в рацион?

Арбуз – это ведь не только лакомство, что нравится и детям, и взрослым. Это еще и лекарство от многих болезней без какого-либо серьезного вреда для здоровья.

  1. Отличное мочегонное.
  2. Может быть использован в качестве слабительного.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины.
  4. Клетчатка, входящая в состав, мягко очищает кишечник.
  5. Магний и калий, что содержатся в арбузе, полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Очень питательная ягода, которая при этом содержит минимум калорий. Благодаря этим качествам арбуз показан людям с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Полезен для зрения.
  9. Положительно влияет на работу нервной системы.
  10. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, железо, марганец и многие другие полезные для организма элементы.

И всю эту пользу можно получить из обычного арбуза, который мы едим каждое лето. Однако многие педиатры рекомендуют все же ограничить потребление этой ягоды детьми до достижения одного года. Но почему, если он настолько полезен?

С какого возраста можно?

Есть врачи, которые не рекомендуют давать арбуз ребенку до пятого года жизни. Большинство же специалистов склоняются к тому, что не стоит лишать детей столь полезного лакомства. Но все же не нужно торопиться кормить ребенка арбузом. Лучше дождитесь достижения возраста 11–12 месяцев, когда детский организм уже будет готов его принять. Делать это следует по двум основным причинам.

  1. Часто ранние плоды содержат в себе химические вещества, с которыми просто не в состоянии справиться организм малыша. Если взрослый человек может просто обойтись расстройством пищеварения, то ребенку может быть намного хуже.
  2. Известный мочегонный эффект, над которым мы обычно подшучиваем, для маленького организма может быть достаточно тяжелым. Почки ребенка могут просто не справиться с такой нагрузкой, и потом придется проходить длительное лечение.

В любом случае, даже если ребенок уже достиг одного года, необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов, дабы получить только удовольствие и пользу.

  • Годовалому малышу можно давать не более 50 грамм мякоти в день. Естественно, арбуз должен быть очищен от семечек. И лучше, если вы его разомнете в кашицу. Для начала можно даже просто заворачивать мякоть в марлю и давать сосать ребенку сок. После достижения двухлетнего возраста можно давать уже около 100 грамм мякоти, после трех лет можно уже увеличить до 150.
  • Естественно, если у ребенка наблюдаются некоторые проблемы со стороны мочеиспускательного канала, предварительно стоит посоветоваться со специалистом о целесообразности введения в рацион этой ягоды.
  • Прежде чем давать ребенку арбуз, стоит попробовать его самим. Если в течение полутора часов ничего плохого не произошло, можно смело давать ягоду ребенку.
  • Может случиться и так, что чаду просто не понравится вкус арбуза и он откажется его есть. В таком случае не заставляйте его доедать, оставьте попытки до следующего года. Может быть, малыш потом сумеет оценить ароматную и вкусную ягоду.
  • И обязательно следите за реакцией маленького организма на ягоду. Может быть просто индивидуальная невосприимчивость.

Аллергии на арбуз крайне редки, но все же иногда бывают. Происходит это по большей части из-за применения различных химикатов при выращивании. Если вы заметили, что после еды у ребенка начался зуд, слезотечение, сухость во рту или проблемы с дыханием, то стоит прекратить на время потребление арбуза. Как только вы покажете малыша специалисту, пройдете обследование и получите разрешение от врача, то можно снова вводить арбуз в рацион. Естественно, нечасто, понемногу, и обязательно следить за реакцией организма.

Как кушать?

Разобравшись с тем, с какого года можно начинать давать детям арбуз, стоит подумать и над тем, как они его будут кушать. Кусками – испачкаются, в виде пюре – скучно. Можно делать сок, но так ребенок не получит те вещества, которые есть в мякоти: клетчатку и пектин, столь полезные для кишечника.

Хороший вариант употребления арбуза – фруктовый салат. Это блюдо вообще должно входить в рацион малышей, а с добавлением арбуза, оно становится еще полезнее.

Интересный вариант – арбузное мороженое. Дети вообще любят это лакомство, но то, что продается в магазинах, не совсем полезно. Поэтому можно измельчить арбуз и просто заморозить в специальных формочках. Дети будут счастливы. Естественно, увлекаться мороженым не стоит, дабы вместо пользы не получить ангину.

Пожалуй, это самые простые варианты детских блюд, которые демонстрируют все плюсы арбуза и обязательно понравятся малышам.

Общие рекомендации

Арбуз ведь полезен не только детям, кушать его можно всем, если нет противопоказаний. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вред, стоит соблюдать рекомендации специалистов. Об этом врачи твердят неустанно каждый год, но по каким-то причинам мы постоянно забываем о них.

  • Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
  • Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
  • Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
  • Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
  • Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
  • Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
  • Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
  • Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.

Соблюдая эти нехитрые правила покупки и употребления арбуза, вы совершенно не рискуете своим здоровьем. Приятного аппетита!

agushkin.ru

Арбуз детям — с какого возраста можно давать

В преддверии летнего сезона родители предвкушают, как будут угощать деток полезными ягодами и фруктами. Не секрет, что благодаря своим свойствам и низкой стоимости, арбуз становится гостем на повседневном столе практически каждой семьи. Сегодня мы расскажем о пользе ягоды для детского организма и ее противопоказаниях. Как давать арбуз детям, и с какого возраста можно это делать? Как правильно его выбрать и убедиться в отсутствии химикатов внутри?

Сладковатый вкус очень нравится непоседам. Но стоит ли идти на поводу у маленьких «хочух» и давать арбузы детям до года? Почему не стоит покупать ягоду раньше середины августа? Из-за чего нельзя давать детям арбуз в виде сока? Какие нормы употребления рекомендованы педиатрами? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

5 причин кормить ребенка этой ягодой

Перед тем как рассказать, когда ребенку можно давать арбузы, необходимо поведать о его благоприятном влиянии на организм.

  1. Употребление сладкой мякоти способствует поддержанию водного баланса. Продукт содержит 92% воды, что оберегает детский организм от обезвоживания в жаркое время года. Доказано, что содержание электролитов в ягоде снижает риск получения солнечного удара.
  2. Качественный арбуз содержит ликопин в большом количестве. Вещество необходимо для развития сердечно-сосудистой системы малыша, уберегает его от развития астмы. В мякоти содержатся и другие каротиноиды (например, бета-каротин, который препятствует ухудшению зрения).
  3. Его употребление стимулирует работу иммунной системы (благодаря содержанию «ударной» дозы витамина С).
  4. Содержит кальций и марганец, которые способствуют развитию костной ткани, что особенно важно для маленьких непосед. Кальций еще необходим и для секреции гормонов. Наличие магния ускоряет рост мышечной массы.
  5. Благодаря клетчатке, продукт полезен для детишек с нерегулярным стулом.

Развеиваем миф: считается, что из-за сахара арбуз не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Педиатры утверждают обратное: ягоду может кушать ребенок с лишним весом. Ведь в ней содержится не более 6% сахара.

Первое знакомство: когда кормить и в каких количествах

На вопрос, можно ли годовалому ребенку давать арбуз, ответить нелегко. Одни врачи считают, что первый кусочек мякоти следует предложить дочке или сыну не раньше пятилетнего возраста. Зарубежные специалисты считают, что в возрасте 8-10 месяцев можно покормить кроху качественным продуктом.

Отечественные педиатры считают, что не стоит давать ягоду ребенку до года. Наиболее подходящим возрастом для знакомства они считают период с полтора до двух лет. Объясняется это тем, что в нежном возрасте ЖКТ еще не способен полноценно переварить клетчатку, содержащуюся в ягоде.

И, конечно, помните, что в первое знакомство нужно давать маленький кусочек — не более 25 г. В этот период понаблюдайте за малышом в течение 3-4 дней, старайтесь новые продукты не давать, чтобы отследить реакцию.

Помните, что арбуз — это сезонная ягода, поэтому его нельзя давать детям раньше середины августа.

Как давать лакомство малышам

Многие мамы стараются сделать процесс знакомства с новыми вкусами незабываемым для малыша. Поэтому часто используют нетрадиционные варианты подачи арбуза (например, готовят освежающие супы на основе магазинного сока). Лучше на время забыть о креативных идеях и давать ребенку полакомиться натуральной сахарной мякотью. Дело в том, что употребление сока ягоды приводит к развитию кариеса. 

Также помните, что нитраты всегда находятся ближе к кожуре, поэтому давайте малышу только ту часть, которая в серединке. Не забывайте удалить семечки, и желательно находиться рядом с ребенком во время поедания сочной мякоти. Такие меры необходимы, чтобы избежать попадания семечек в дыхательные пути.

Прежде чем накормить ребенка арбузом, рекомендуем помыть его щеткой с хозяйственным мылом. После этого обдайте плод кипятком и холодной водой. Не следует вытирать продукт: в процессе высыхания выжившие бактерии погибнут.

Риск аллергии

Аллергия у маленьких детей на арбуз может развиться из-за превышения норм употребления. Чтобы избежать этого, помните, что для ребенка в возрасте до двух лет достаточно съедать 80-100 г. сладкой мякоти. В возрасте от двух до трех — не более 300 г. (оптимально 200-250 г.).

К признакам аллергии относится:

  • расстройство желудка;
  • сыпь на коже;
  • насморк.

Почему возникает отравление

Предлагая малышу кусочек мякоти, родители и не догадываются, что она часто является «виновником» отравления арбузом, симптомы которого у детей бывают наиболее яркими, чем  у взрослых. У малышей процесс протекает тяжелее из-за небольшого объема крови, недоразвитых ЖКТ и механизмов детоксикации.

Обычно, если ребенок сильно отравился арбузом, то признаки недуга появятся в течение первых двух дней. В некоторых случаях возможен и летальный исход при отравлении, но обычно симптомы у детей следующие:

  • частый и жидкий стул;
  • головокружение, связанное с понижением кровяного давления;
  • изменение пульса;
  • учащенное дыхание;
  • сонливость и вялость.

В редких случаях у детишек синеют губы и ногти, возникает сердечно-легочная недостаточность.

Какие меры следует предпринять

Если любящие родители заметили признаки отравления арбузом у ребенка, то необходимо сделать следующее:

  • Вызвать рвоту. Для этого рекомендуем вам дать малышу ¼ ст. раствора марганцовки. Допустимо и употребление подсоленной воды в большом объеме.
  • Поставить клизму с теплой водой или настоем ромашки.
  • Вызвать скорую помощь. До приезда специалиста не нужно давать никаких препаратов. При отравлении их должен назначать только доктор. Существуют рекомендации о том, что малыша необходимо поить «Регидроном» небольшими порциями. Мы все-таки считаем, что самолечение при отравлении ребенка недопустимо. До приезда врача можете давать дочке или сыну минералку без газа.

Руководство для родителей по выбору

  1. Думаете, что лучший способ выбрать качественный плод — постучать по нему? Увы, специалисты утверждают, что народный способ, передаваемый из поколения в поколение, не работает. В первую очередь, обращайте внимание на арбуз. Продукт должен иметь овальную продолговатую форму, и трещин на его поверхности быть не должно.
  2. Возьмите плод и «взвесьте» его в руке. Качественный плод должен казаться тяжелее своего веса.
  3. Никогда не покупайте разрезанный арбуз! Существует вероятность занесения в организмы домочадцев заразы в виде сальмонеллы и кишечной палочки.

Проверяем на пригодность: лайфхаки для родителей

  • Разрезав арбуз, обратите внимание на прожилки. Они должны быть белыми и мягкими. Если же они желтые и твердые, то это свидетельствует о содержании нитратов. Также осмотрите продукт внимательно: если он имеет равномерный ярко-красный цвет — это плохой плод. Хороший имеет неравномерный окрас внутри и такой же срез.
  • Наберите в стакан воды, и опустите в него кусочек арбузной мякоти. Если жидкость не потеряла своего цвета, можете смело кушать плод всей семьей. Если же она окрасилась — перед вами продукт, отравленный химикатами. Без сожаления выбрасывайте его.

Желательно до того, как дать ребенку угощение, попробовать кусочек арбуза самому родителю. Если в течение 1-2 часов негативной реакции не возникло, можете покормить малыша вкусностью.

Правила хранения

  • Если вы желаете угостить ребенка сладкой мякотью, вам следует знать, что хранить плод в разрезанном виде можно не более 24 часов в прохладном месте.
  • Если продукт не съели сразу, его необходимо поместить в холодильник. Особенно важно соблюдать правильные условия хранения летом. Чем жарче в помещении, тем быстрее в арбузе поселяются болезнетворные микроорганизмы.
  • Прежде чем отправить арбуз в холодильную камеру, обмотайте его пищевой пленкой.

Теперь вы знаете о полезных свойствах продукта, о том, можно ли давать арбуз 6-месячному ребенку, о симптомах отравления и первой помощи в такой ситуации. Помните, что отравление арбузом у ребенка может возникнуть не только из-за нитратов, которыми щедро «приправляют» эти ягоды. Отравиться малыш может и по вине самих родителей.

Не забывайте тщательно осматривать ягоду при покупке, правильно ее хранить, и тогда вы сможете без зазрения совести давать продукт малышу. С какого возраста можно давать ребенку арбуз — с годика или с полутора лет? На этот вопрос могут ответить только родители и педиатр, которые знакомы с особенностями здоровья крохи.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *