Содержание

по Певзнеру, список продуктов, меню на каждый день, рецепты

Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы диетического питания еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.

Суть диеты

Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.

Питаться так, как рекомендует диета, можно продолжительное время (несколько лет), особенно при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите.

Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.

Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру:

Диета Певзнера имеет четыре разновидности.

Стол № 5А

Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии. Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время. Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.

Стол № 5Щ

Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день). Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А. Кроме того, ограничивают употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи, употребляют минимум жиров и углеводов. Диета продолжается одну неделю и больше (как скажет врач).

Стол № 5Р

Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.

Стол № 5П

Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.

Разрешенные продукты

Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.

Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.

Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.

Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
  • Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
  • Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
  • Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
  • Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
  • Сливочное и постное масло в определенном количестве.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
  • Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
  • Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
  • Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
  • К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).

Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
  • Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
  • Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
  • Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
  • Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
  • Маринады, соленья из овощей и грибов.
  • Нельзя кислые фрукты.
  • Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
  • Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.

Примерное меню

Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.

Понедельник:

  • Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
  • Ленч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
  • Полдник: молоко с бубликами;
  • Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.

Вторник:

  • З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
  • Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
  • О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
  • П: салат из отварной моркови с сыром;
  • У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.

Среда:

  • З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
  • Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
  • О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
  • П: печеные груши с медом;
  • У: хек отварной с картофельным пюре.

Четверг:

  • З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
  • Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
  • О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
  • П: белковый омлет;
  • У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.

Пятница:

  • З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
  • Л: пюре из фруктов, йогурт;
  • О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
  • П: сырники с морковью;
  • У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.

Суббота:

  • З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
  • Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
  • О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
  • П: яблочное пюре;
  • Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
  • Л: отварное куриное филе с винегретом;
  • О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
  • П: пюре из картофеля с овощами;
  • У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.

Рецепты блюд

Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.

Крабовый салат

Продукты:

  • Листовой салат 205 г;
  • Помидорчики 230 г;
  • Сахар 12 г;
  • Постное масло 45 г
  • 1 сырой куриный желток;
  • Крабы 410 г;
  • Картофель 270 г;
  • Соль.

Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.

Морковь с яблоками

Продукты:

  • Яблоки 275 г;
  • Морковь 680 г;
  • Сметана 190 г;
  • Сахар 18 г.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.

Суфле из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста 640г;
  • Молоко 70 г;
  • Манка 30 г;
  • Соль 3 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Масло сливочное 10 г.

Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями. Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.

Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.

 

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

bezpuza.ru

Лечебная диета. Стол №5 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Современный ритм жизни, нерациональное питание и другие неблагоприятные факторы окружающей среды, способны вызывать различные заболевания гепатобилиарной системы. Болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков ставят под удар весь организм, так как при некорректном функционировании перечисленных структур, нарушается вся цепочка пищеварения, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека.

Диетический стол № 5 по Певзнеру является неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как эти пищевые рекомендации позволяют минимизировать нагрузку на гепатобилиарную систему и ускорить ее структурно-функциональное восстановление.

Показания

Существует отдельный перечень показаний, которыми руководствуются медицинские специалисты перед назначением диетического стола № 5. К таким показаниям относят:

  1. Такие патологии воспалительного генеза, как холангит, гепатит и холецистит на этапе выздоровления.
  2. Острая фаза воспалительного поражения структур гепатобилиарной системы в комбинации с другими патологиями ЖКТ.
  3. Цирротическое поражение печени, без признаков печеночной недостаточности.
  4. Хронические структурно-функциональные патологии печени и желчевыводящих путей.
  5. Диагностированные конкременты в области желчного пузыря.
  6. Хроническое воспалительное поражение поджелудочной железы, а также панкреатит в стадии реконвалесценции.

Заболевания гепатобилиарной системы относятся к числу наиболее распространённых патологий внутренних органов. Привести к развитию острых и хронических заболеваний упомянутых органов, могут не только внешние неблагоприятные факторы, но и злоупотребление некоторыми группами лекарственных медикаментов, интоксикации токсическими соединениями и ядами, а также пагубное воздействие болезнетворных микроорганизмов вирусной и бактериальной природы. Независимо от причины возникновения болезни, происходит стойкое нарушение функционального состояния одного из перечисленных органов. Для того чтобы восстановить работу печени, желчного пузыря и его протоков, потребуется не только комплексное медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты.

Общие характеристики диетического стола

Основной целью стола № 5 по Певзнеру, является нормализация тех пищеварительных функций, которые несут в себе структуры гепатобилиарной системы. К таким функциям относится регуляция липидного обмена, нормализация уровня холестерина, а также выработка желчи, без которой не могут усваиваться жиры. Кроме того, стол № 5 позволяет минимизировать нагрузку на печеночную ткань и обогатить организм человека жизненно важными биологическими компонентами. Диета благотворно влияет не только на состояние печени и желчного пузыря, но и на поджелудочную железу, снижая интенсивность воспаления и защищая ее ткань от повреждающего воздействия протеолитических ферментов.

Согласно рекомендациям диетического стола № 5, употреблять пищу рекомендовано не реже 5 раз в день, соблюдая при этом одинаковые временные промежутки. Вечерний прием пищи должен осуществляться за 3 часа до сна. Рекомендуемый объем выпиваемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки. Усилить эффект диетического питания помогает ежедневный прием никотиновой кислоты, ретинола, рибофлавина витамина C (аскорбиновой кислоты) и тиамина (витамин B1). Снизить углеводную нагрузку на организм помогает замена обычного сахара на такие сахарозаменители, как сорбит или ксилит. Под категорический запрет попадает тяжёлая и жирная пища, а также алкоголь в любых дозировках.

Категорически запрещено самостоятельно корректировать диетические рекомендации, так как подобные эксперименты сведут к нулю весь эффект, который предусмотрен лечебным питанием.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов

Одним из основоположников диетологии Певзнером М.И. Был разработан список продуктов питания, которые оказывают щадящее воздействие на гепатобилиарную систему, а также нормализуют функциональное состояние печени.

В список разрешенных ингредиентов входят такие продукты:

  1. Некрепкий чёрный и зелёный чай, желе из натуральных фруктово-ягодных компонентов, компот из сухофруктов, напиток из плодов шиповника, разбавленные свежевыжатые соки, отвар из цветков ромашки.
  2. Супы с добавлением домашней лапши или молока, свекольник, суп из перловой крупы, первые блюда с добавлением протертых кабачков, картофельных корнеплодов, моркови, тыквы, вегетарианские щи.
  3. Мясные диетические ингредиенты, в ограниченном количестве сосиски, не подвергнутые копчению, бефстроганов, рубленые котлеты и биточки, кнели, плов и голубцы.
  4. Рыбная продукция с минимальным процентом содержания жира (хек, треска, минтай, судак, тунец, мидии в ограниченном количестве, кальмары, креветки, лосось).
  5. Слизистые каши из гречневой, манной, рисовой, овсяной крупы, плов с добавлением сухофруктов, булгур, хлопья Геркулес, а также мюсли, не содержащие запрещенные ингредиенты.
  6. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, пшеничные сухари, хлеб с добавлением отрубей, пшеничные слайсы, хлебцы без добавления консервантов, не сдобная выпечка с яблочными, творожными, рыбными и мясными начинками.
  7. Измельчённые до консистенции пасты или пюре овощи (цукини, тыква, картофельные корнеплоды, цветная капуста, морковь, огурцы, авокадо, сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей, в ограниченном количестве томаты).
  8. В малом количестве твёрдый сыр, сметана 15% жирности, домашний йогурт без добавок, кефир, творог 0% жирности, запеканки и суфле из творожной массы, йогурт без добавления консервантов.
  9. Измельчённые на тёрке или запечённые яблоки, бананы, сухофрукты.
  10. Масло из молочных сливок без добавления соли, оливковое и рафинированное подсолнечное масло.
  11. Паровые яичные омлеты (не более 1-2 штук в сутки).
  12. Зелень в свежем виде, ваниль, корица, поваренная соль в количестве не более 10 г в сутки, неострые соусы на основе сметаны и молока, фруктовые подливы.
  13. Кисели и натуральное желе из фруктово-ягодных соков, нуга, в малом количестве свекольный или тросниковый сахар, не кислое домашнее варенье, натуральный мармелад, зефир или домашний бисквит.

Перечень запрещенных ингредиентов

Диетический стол № 5 ставит под категорический запрет употребление таких пищевых ингредиентов в любом виде:

  1. Напитки из цикория, кофе, какао, чай каркаде, чай из листьев стевии, спиртосодержащие напитки в любой дозировке, напитки с добавлением красителей, ароматизаторов и углекислого газа.
  2. Овощная окрошка, супы с добавлением фасоли, чечевицы, гороха, грибов, шпината и щавеля.
  3. Макаронные изделия, заправленные острым томатным или сливочным соусом.
  4. Чечевица, кукурузная, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  5. Любые виды колбасных изделий, говяжий и свиной язык, субпродукты всех видов, бараний и говяжий жир.
  6. Сорта рыбы с высоким содержанием жира, красная икра, крабовое мясо.
  7. Острые твердые сыры, сыворотка из молока, творог с высоким процентом жирности, молочные сливки.
  8. Свежий хлеб из пшеничной муки, изделия из сдобного теста и ржаной муки, жареные и духовые пирожки, блины.
  9. Такие овощные ингредиенты, как репчатый лук, редька, все виды грибов, щавель, шпинат, редис, баклажаны, спаржа, чеснок, листья рукколы, белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, зелёный лук, консервированный зелёный горошек.
  10. Любые виды фруктово-ягодных компонентов в сыром виде.
  11. Кулинарный жир, маргарин, неочищенное растительное масло.
  12. Яичная продукция в жареном виде.
  13. Аджика, соус из корня хрена, горчица, майонез и кетчуп, уксус и любые варианты приправ в сухом виде.
  14. Из сладостей запрещено употреблять сгущённое молоко, попкорн, шоколадные батончики, торты и пирожные с кремом, халву, мороженое.

Пример ежедневного меню

С ознакомительной целью, специалисты диетологи предлагают вариант ежедневного меню, который сможет облегчить понимание особенностей диетического стола № 5 по Певзнеру. Примерное меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Паровые тефтели из говяжьего или куриного фарша, некрепкий черный чай, каша из манной крупы, сваренная на воде.
  2. Второй завтрак. 1 сладкое яблоко (запеченное), небольшая горсть предварительно размоченных сухофруктов.
  3. Обед. Суп из разрешенных овощей, рулет из мяса с низким процентом жирности, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Домашние сухарики из пшеничного хлеба, узвар из плодов шиповника или черники.
  5. Ужин. Свекольные котлеты, диетическое печенье и некрепкий черный чай. На ночь можно употребить 1 стакан обезжиренного домашнего йогурта.

Рецепты блюд

Готовить блюда для ежедневного употребления разрешено только с использованием тех пищевых ингредиентов, которые предусмотрены лечебным рационом. Любые кулинарные эксперименты с запрещенными продуктами приведут к нежелательным последствиям и полностью обнулят эффект диетического рациона.

Желе из шиповника

Перед тем как готовить натуральный и полезный десерт, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 50 г высушенных плодов шиповника;
  • 2 столовые ложки свекольного или тросникового сахара;
  • 1 чайная ложка порошка желатина;
  • 500 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельченные сухие плоды шиповника заливают указанным объёмом кипячёной воды, доводят до кипения и выдерживают в течение 2-3 минут, после чего настаивают в закрытом виде в течение 5 часов.
  2. Готовый плодовый отвар процеживают через мелкое сито или несколько слоёв марли.
  3. Далее необходимо растворить желатин в 2-3 столовых ложках готового отвара шиповника, и дождаться пока он набухнет.
  4. На этот процесс может уйти от 20 до 30 минут.
  5. В течение этого времени, необходимо добавить сахарный песок в готовый плодовый отвар, и поставить смесь на медленный огонь.

Когда отвар начнет закипать, огонь уменьшают до минимума и добавляют растворенный желатин. До момента полного растворения желатинового порошка, рекомендовано помешивать отвар, не позволяя ему закипать. Готовую сладкую смесь разливают в предварительно заготовленные формы и оставляют до застывания. Десерт готов к употреблению через 10-12 часов после разлития отвара по формам.

Куриные тефтели

Это второе блюдо придётся одинаково по вкусу всем членам семьи. Для того чтобы приготовить данное блюдо понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 250г рисовой крупы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Для приготовления соуса к тефтелям, понадобится 1 чайная ложка натурального томатного сока и 3 столовые ложки сметаны 15% жирности.

Как готовить:

  1. Рисовую крупу тщательно промывают под проточной водой и отваривают в течение 10-15 минут.
  2. Сваренный до полуготовности рис необходимо повторно промыть, после чего добавить в него куриное яйцо, фарш, нарезанную зелень укропа и петрушки и соль.
  3. Из полученного фарша необходимо сформировать круглые шарики, которые следует обвалять в сухарях для панировки.
  4. Для приготовления соуса необходимо растворить томатный сок в 100 мл кипяченой воды, добавить сметану и перемешать до образования однородной массы.
  5. Эмалированную кастрюлю или сковороду смазывают маслом и выкладывают тефтели, равномерно поливают их соусом и тушат на медленном огне в течение 20 минут.

Ингредиенты в упомянутых рецептах допустимо менять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но использовать для приготовления блюд разрешено только продукты из ранее предложенного списка.

При добросовестном соблюдении диетических рекомендаций, можно ощутить положительное влияние лечебно-профилактического питания уже спустя 2-3 недели.

Похожие записи

polzaili.ru

Лечебная диета по Певзнеру 5 (диетический стол 5): меню и рецепты

Диета пятый стол

Диета 5 стол – это лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.

Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов М. И. Певзнером.

Каждая система питания (диетический стол) направлена на лечение определенных заболеваний, ей присвоен свой порядковый номер. Оздоровительная методика стол № 5 показана при следующих болезнях:

  • Холецистит и гепатит в хронической (вне обострения) и острой (в стадии выздоровления) формах;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Цирроз печени.

 

 

 

Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически-щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени.

  • Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров.
  • Полному исключению подлежат продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.

 

 

Суточная калорийность и химический состав диетического стола № 5 следующий:

  • Жиры – до 90 грамм, 30 % — растительные;
  • Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них сахар;
  • Белки – до 90 грамм, 60 % — животные;
  • Жидкость – до 2 литров;
  • Соль – до 10 граммов;
  • Общая суточная калорийность диеты 5 стол – до 2800 ккал.

Разрешенный список продуктов диеты стол №5

 

  • Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
  • Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
  • Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
  • Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;
  • Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
  • Белковые омлеты и один вареный желток;
  • Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;
  • Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
  • Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.

Запрещенные продукты

 

 

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    
Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019
 
  • Овощи — капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
  • Крупы — бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
  • Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
  • Жирные рыбные и мясные сорта;
  • Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;
  • Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
  • Сладкие и шоколадные изделия.

Правила питания

 

 

Лечебная диета стол № 5 предусматривает неукоснительное соблюдение определенных правил:

  • Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;
  • Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;
  • Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;
  • Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Главное достоинство диеты 5 стол – быстрое снижение болезненных симптомов и способствование скорейшему выздоровлению.

 

 

 

Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания. Примерное недельное меню диеты пятого стола рекомендуется следующее:

1 день

  • Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
  • Ланч: сладкая запеченная груша;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
  • Полдник: домашние сухарики, молоко;
  • Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.

 

 

2 день

  • Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно- банановый коктейль с мюсли;
  • Ланч: творог с клубникой и сметаной;
  • Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
  • Полдник: морковный теплый салат;
  • Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.

 

 

3 день

  • Утро: манник с изюмом, творожно-ягодный пудинг, молочный чай;
  • Ланч: фруктовое пюре;
  • Обед: гречневый суп, отварная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;
  • Полдник: медовые запеченные яблочки;
  • Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.

 

 

4 день

  • Утро: сырники с курагой, гречневая жидкая каша, сыр, отвар шиповника;
  • Ланч: морковно-яблочный сок, творог;
  • Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленый с медом чай;
  • Полдник: омлет из пары белков и молока;
  • Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и отварной капусты под белым соусом, рис, яблочный сок.

 

 

5 день

  • Утро: белково-овощной омлет, морковно-сырный салат, яблочный компот;
  • Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;
  • Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;
  • Полдник: рисовый пудинг;
  • Вечер: запеканка из овощей и отварного куриного филе, чай, зефир.

 

 

6 день

  • Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;
  • Ланч: отварная капуста с рисом, кефир;
  • Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;
  • Полдник: яблочно-морковное пюре;
  • Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.

 

 

7 день

  • Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно-ягодный коктейль;
  • Ланч: винегрет с отварной рыбкой;
  • Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых свежих овощей, компот;
  • Полдник: запеканка из отварных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;
  • Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.

 

 

Для разнообразия пищевого рациона лечебной диеты стол № 5 рекомендуем воспользоваться следующими диетическими рецептами:

Суп с фрикадельками

 

 

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

  • Нарезать лук, морковку и корень петрушки, высыпать все это в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Промыть перловую крупу, залить ее кипятком и варить полчаса до готовности.
  • Добавить ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса.
  • Посолить и варить до готовности. Перед употреблением посыпать нарезанной зеленью и добавить сметану.

Воздушный белково-овощной омлет

 

 

  • Взбить пару белков с малым количеством молока, добавить кабачки (мелко тертые) и немного соли.
  • Далее смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
  • Выпекать около 30 минут.

Яблочно-морковные котлеты

 

 

  • Нарезанную тонкой соломкой морковь припустить в кипятке, затем добавить сахар, нарезанные яблоки и тушить в течение пяти минут.
  • После чего ввести манку, перемешать, добавить взбитый белок и охладить.
  • Далее сформировать котлетки, обсыпать сухариками и выпечь в духовом шкафу.
  • Можно подавать с йогуртом или сметаной.

Голубцы с рисом и мясом

 

 

  • Отварить одну небольшую головку капусты в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли.
  • Сварить мясо и измельчить мясорубкой, соединить со сваренным предварительно рисом и зеленью.
  • Смешать компоненты и свернуть голубцы.
  • Выложить их в кастрюлю, залить водой, в которой варилась капуста, и поставить на плиту.
  • После закипания посолить, добавить порезанные томаты и варить до готовности на медленном огне.

 

 

Результаты использования диеты стол № 5 замечательные:

  • Значительно снижается симптоматика заболеваний и нагрузка на печень;
  • Ускоряется процесс выздоровления и восстановления организма после болезни;
  • Уменьшается риск возникновения обострений.

Пищевой рацион диеты стол № 5 очень легко переносить, так как он составлен из полезных и вкусных продуктов питания, которые можно легко комбинировать по личному усмотрению. Исходя из этого, лечебной диетой пятый стол рекомендовано пользоваться длительное время.

 

 

  • Кроме этого, приятным плюсом к быстрому выздоровлению на диете 5 стол можно получить нормализацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида.
  • Многочисленные отзывы о диете пятого стола среди пациентов лишь подтверждают ее высокую результативность в плане быстрого облегчения болезненного состояния и дальнейшего выздоровления.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

happy-womens.com

Диета 5 по Певзнеру, столы, рецепты и меню на неделю

Содержание статьи

Диетический стол номер 5 М.И.Певзнера

У многих людей, слышащих слово диета, моментально возникает его определение, как специально разработанное питание для борьбы с лишним весом. Но довольно часто причиной соблюдения диеты является не просто банальное похудение, а необходимость изменения рациона питания для улучшения здоровья во время болезни или даже полного выздоровления.

С другой стороны, во время какого-то серьезного заболевания, большинство врачей назначают лишь медикаментозное лечение конкретного органа, пораженного тяжелым недугом. В таких случаях, к сожалению, не уделяется должного внимания всему организму, как единой системе.
Но ведь давно известно, что на состояние здоровья человека влияет его образ жизни, а это не только наличие вредных привычек, но и питание. И только в 20-х годах ХХ века М.И.Певзнер для лечения пациентов разработал диетотерапию, которая в каждом отдельном случае может предупредить возможные осложнения или рецидивы и, вообще, исцелить человека.

Лечебное питание по Певзнеру

Как основатель научной диетотерапии, Певзнер внедрял лечебные столы в санаториях по всему Советскому Союзу. Он вместе со своей командой активно изучал влияние диетического питания на организм человека и его реакцию.

За время исследований было разработано больше 15 столов, в которые входили противовоспалительные, а также системы питания для лечения людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, туберкулеза, гипертонией, ревматизмом и нарушениями обмена веществ.

Для каждого недуга подбирался определенный набор продуктов, технология обработки пищи, планирование частоты и массы основных приемов еды. Важно то, что придерживаться таких диет по Певзнеру можно в домашних условиях, а не только в лечебно-профилактических заведениях и поликлиниках.

Диетический стол 5

Чтобы уменьшить болезненное состояние или излечить печень и желчевыводящие пути, нужно придерживаться диеты 5 по Певзнеру. Рацион питания в этом столе вполне щадящий – здоровый и полноценный. Он восстанавливает работу печени, желчных путей, положительно влияет на желчеотделение. В основу диеты вложено употребление в основном белков и углеводов, а количество жиров в некоторой степени ограничено. Категорически запрещено использовать продукты с содержанием щавелевой кислоты, холестерина, эфирных масел и азота.

Болезни, для лечения которых предназначена диета стол 5 по Певзнеру, это холецистит, цирроз печени, гепатит. В таких случаях необходимо придерживаться следующих правил:

  • Употребление одинаковых небольших порций строго пять раз в день;
  • Не разрешается есть очень холодную и горячую пищу;
  • Приготовление блюд путем запекания, варения и на пару;
  • Продукты с грубой клетчаткой, прожилками необходимо измельчать и перетирать.

В течение суток меню диеты по Певзнеру рекомендует употреблять до двух литров жидкости и 10 граммов соли в еде. Калорийность в среднем составляет до 2800 килокалорий. А соотношение белков, жиров и углеводов – 90:90:400 граммов. Больше половины белков имеют животное происхождение, а треть жиров – растительное.

Диета номер 5 по Певзнеру положительно относится к овощам, таким как, картофель, огурцы и помидоры, морковь и свекла, перец и краснокочанная капуста. Из круп нужно готовить овсяные, рисовые, гречневые и манные каши, а также макаронные изделия. Со всеми этими продуктами необходимо готовить супы на растительном или сливочном масле.

Полезно есть любые сладкие ягоды, бананы и яблоки, клубнику, все сухофрукты. Мясо лучше выбирать нежирное – кроличье, говядину, куриное филе. Приветствуются морепродукты – креветки, кальмары, треска и хек. В день можно съедать только один вареный желток, а омлеты делать из белков.

Из молочной продукции можно применять все с небольшим процентом жирности, а сметану использовать как заправку для салатов. Выпечка должна быть несдобной, хлеб печь из пшеничной или ржаной муки 2 сорта.

Кроме этого, существуют продукты, полностью исключающиеся из питания. Это маринованные овощи, зелень, белокочанная капуста, чеснок и лук зеленый, грибы и редис. Из круп нельзя употреблять кукурузную, ячневую, пшено, горох, перловку, а также бульоны и супы из них с жирной рыбой и мясом.

Заправлять вторые блюда не разрешается горчицей, перцем либо хреном. Во время лечения исключаются из рациона шоколад, слоеное тесто, свежую и сдобную выпечку. Запрещены напитки с газами, крепкие кофе и чай, и ни в коем случае алкоголь.

Благодаря этим советам по продуктам, в организме быстро происходит обезболивание больных органов и наступает скорейшее выздоровление.

Питание в течение недели

Диета 5 по Певзнеру на неделю предполагает такое приблизительное меню:

  • Завтрак: овсяный суп с хлебом и сыром, гречневая жидкая каша, творожные пудинги, сырники, молочные каши, белковые и овощные омлеты, отвары и компоты из сухофруктов, кисели и коктейли.
  • Ланч: фрукты, запеченные или в виде пюре, творог и фруктовые салаты, соки, винегрет или отварной рис с капустой.
  • Обед: супы с постным мясом, свекольник, гречку, рыбу на пару, рыбные котлеты, овощные салаты. Можно запивать зеленый чаем с медом, молоком, сладкими компотами.
  • Полдник: приготовленные дома сухарики с молоком, морковный салат, запеченные яблоки, омлеты, запеканки, овощные пюре.
  • Ужин: голубцы с куриным мясом, запеченную рыбу, картофельное пюре, сырный суп, овощные запеканки или тушеные овощи. Из жидкости: кефир, ягодный морс, молоко, чай, яблочный сок и другие.

Комбинировать употребляемые продукты можно по своему усмотрению. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни, в основном это 1-5 недель.

Диета 5 по Певзнеру имеет свои рецепты

Одним из таких есть рецепт яблочно-морковных котлет. Для этого морковь нарезаем соломкой, заливаем кипятком, засыпаем сахаром. Затем нарезаем яблоки и тушим около 5 минут. После этого необходимо добавить манную крупу, все перемешать и влить взбитый белок. Из охлажденной массы формируем котлеты, обволакиваем в панировочных сухарях и запекаем в духовке. При подаче можно залить нежирной сметаной или йогуртом.

Кроме ожидаемых результатов выздоровления пациенты подмечают заметное снижение веса, нормализацию самочувствия, состояния кожи и волос.

Отзывы про диету Певзнеру

Виталина Марковна: «В свои 50 я уже перенесла много болезней, в основном связанные с работой пищеварительной системы, а потому не понаслышке знаю, как важно питаться правильно и сбалансированно, а не забивать кишечник шлаками и пустыми углеводами. Стараюсь использовать в своем рационе отваренные или паровые фрукты и овощи, делаю котлеты с нежирных сортов мяса, не употребляю хлебобулочные и кондитерские изделия, в день выпиваю до 2 литров жидкости в любом виде. Чувствую себя отлично, чего и Вам от всей души желаю!»

Видео о диете 5 по Певзнеру

Видео о диете Певзнера №5

Видео о диете Певзнера

evehealth.ru

Стол 5 по Певзнеру спасет печень и поджелудочную

Стол 5 диета

Известный Стол 5 по Певзнеру традиционно назначается людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, а также цирроза печени и хронического гепатита.
Самое главное в лечебной диете 5 при этих видах заболевания – особый, грамотный и чёткий режим питания.
Автор диеты Певзнер был уверен, что достаточно большие перерывы между основными приемами пищи вызывают дискинезию. Чтобы предотвратить такую вероятность, лучше всего дробить порции на пять — шесть раз в день, также это поможет уже при имеющейся проблеме, ведь такой способ принятия пищи обеспечивает регулярность оттока желчи. Во время внедрения Певзнером такой практики подавляющее большинство медиков было согласно с ним, ставя в плюсы еще и меньшую нагрузку на печень.


На сегодняшний день некоторые американские диетологи кардинально не согласны и назначают больным перерывы в двенадцать – пятнадцать часов.

Стол 5 диета

 

Диета для печени 5 по Певзнеру

  • Одно из важнейших условий лечебной диеты – температура подаваемой еды. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
  • Нужно, чтобы рацион был обогащен метионином, холином и липортопными продуктами. Также следует постоянно восполнять гликогеновый запас печени.
  • Если любите пищу с большим количеством белка, то ограничений в этом нет, но нужно исключить все тугоплавкие жиры, ведь для их усвоения желудочному пузырю приходится переходить в режим повышенной активности.

Рекомендации по граммам веществ:

  • 100 г белка,
  • 300 г углеводов,
  • чуть менее 100 г жиров, где доля растительных составляет 30 %.
    Так как эта диета «возрастная», то взгляды диетологов уже довольно изменились, теперь рекомендуется сократить процент животных жиров до 20%.

Для получения необходимых пропорций углеводов лучше всего употреблять подсушенный хлеб или каши (овсянка, гречка, рис и т.д.). Для приготовления каш лучше всего использовать воду, хотя можно и молоко с малым процентом жира. Также получить углеводы можно из яичных белков, но ни в коем случае не нужно употреблять желтки.
Белки можно получить из более широкого списка, нежели углеводы. Самыми основными являются: куриная грудка, рыба, белки, нежирное мясо, а также обезжиренные молочные продукты. Но диетологи также не запрещают употреблять не самую здоровую пищу, докторскую колбасу, к примеру.
Жиры можно получить из растительного или сливочного масла, из сметаны.
Что же еще не запрещено диетой? Ванилин, корица, чай, кофе, желательно некрепкого, овощные или фруктовые соки. Не помешают процессу и десерты из суфле, легких фруктовых желе или ягодных.

Основа лечебной диеты: меню на неделю

  •  Завтрак: свежая запеканка из творога, можно добавить сметану; отварная овсянка; кофе.
  •  Обед: рисовый суп, голубцы с рисом, желе.
  •  Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  •  Ужин: манная каша, компот.
  •  Перед сном: обезжиренный кефир или простокваша.

Строго запрещенные продукты
Нужно очень внимательно выбирать колбасы или сосиски, ведь со времен Певзнера поменяли ГОСТы, по которым раньше строго контролировалось количество содержащегося жира них.


Диета 5 по Певзнеру строго  исключает сыры жирных сортов, жирное мясо и рыбу, печень, почки, консервы, копчености. Из десертов придётся попрощаться с шоколадом, тортами, кремом.

к содержанию ↑

Диета по Певзнеру стол №5а

У диеты «лечебный стол №5 по Певзнеру» есть ответвление с припиской «а». Стол №5А по Певзнеру подходит для больных гепатитом и холециститами:

  • Диета сосредоточена на уменьшении нагрузки на печень и желчный пузырь.
  • Количество потребляемой пищи никак не фиксируется, в этой диете идет упор именно на уменьшение нагрузки на печень.
  • Все продукты употребляются теплыми в дробном режиме питания.
к содержанию ↑

Разрешенные продукты стола №5а

Значительных изменений в списке продуктов по сравнению с прародителем этого вида лечебной диеты нет.

Однако есть ньюансы в виде подаваемой еды на стол. Пища должна быть протёртой, не иметь грубых частей и быть высококачественной.

 

В сутки рекомендуется употреблять:

  • углеводы– 300 г;
  • белки– 60 г;
  • пищевые жиры – 50 г.

Основные «моменты» диеты:

  • Приветствуются рисовые, гречневые каши на воде, все они должны быть измельчены. Рецепты лечебной диеты 5 стандартные, кроме последнего пункта. Способ приготовления самой каши классический, все варится в воде, а затем измельчается через сито.
  • От свежего хлеба следует отказаться, потому что дрожжи будут негативно действовать на организм. Разрешаются, разве что, сухарики из белого хлеба.
  • Количество яиц рекомендуется сократить до одного отварного.
  • Белое мясо и нежирная рыба приветствуются. Для более лёгкого употребления этих продуктов нужно делать из них фарш, который позже превратится в котлеты или фрикадельки с рисом вместо муки.
  • От сыров придётся полностью отказаться. Творог следует перед употреблением пропускать через сито.
  • Фрукты можно употреблять по 100-150 г. Но не в чистом виде! Целые фрукты слишком жёсткие для переваривания, Нужно делать из них пюре, желе, суфле. Избегайте тех фруктов, которые имеют в своём составе крахмал (он строго запрещен на этой диете).
  • Овощи пригодны к приёму только в каких-либо блюдах, ни в коем случае нельзя употреблять их как самостоятельные продукты.

 

к содержанию ↑

Запрещенные продукты стола №5а

  • Необходимо удалить из своего рациона любую пищу, способную вызывать брожение внутри желудка, проще говоря, все продукты, имеющие в своем составе дрожжи. Именно по этой же причине запрещено употреблять свежий хлеб. Разрешены только сухарики!
  • Никаких бобовых и соевых продуктов, а также грибов, не исключением становятся бульоны, настоянные на грибах.
  • Запрещены жареные продукты, пища, в составе которой есть тугоплавкие жиры, пальмовое масло, альдегиды.
  • Творожные сырки, йогурты, плавленые сыры, творог с добавками, сладости тоже не имеют места быть при такой диете.

 

к содержанию ↑

Диета по Певзнеру стол №5п

Еще одно ответвление большой диеты №5 — стол №5п по Певзнеру. Подойдет для больных панкреатитом.

Особенность этой лечебной диеты 5 – пониженное количество килокалорий до 1800, уменьшение углеводов до 200 г, белков до 100 г, жиров до 80 г. Эти ограничения необходимы для уменьшения попадания экстрактивных веществ в пищу, ибо они сильно «стимулируют» поджелудочную железу. К такой пище относят жирные блюда, всё жаренное, а также приправы. 

к содержанию ↑

Разрешенные продукты стола №5п

Лечебные диетические столы Певзнера при различных заболеваниях помогут быстрее восстановиться и после панкреатита.

Что можно кушать при диете:

  • Если вы хотите рыбу, то ее употребление не запрещено, но с одним условием – рыба должна быть нежирной.
  • Супы разрешены преимущественно вегетарианские. Тыква, кабачки, капуста отлично подойдут для приготовления диетического супа.
  • Можно варить каши, причем способ приготовления круп не такой жёсткий, можно разбавлять воду наполовину молоком. Из круп в пищу подойдут: гречка, тонкая вермишель, овсянка, белый рис.
  • Разрешены варёные яйца, при этом желток обязательно стоит отделять от белка, поскольку в сутки допускается только половина желтка, а белок можно принимать в пищу целиком.
  • Позволяется употребление нежирных сыров. Молоко дозволительно только свежее, не старше трёх суток (при условии хорошей переносимости лактозы).
к содержанию ↑

Запрещенные продукты стола №5п

  • Употребляемые продукты и напитки должна быть тёплыми. В рационе полностью должен отсутствовать сахар.
  • Никаких тугоплавких жиров, пальмового масла. Покупные йогурты, выпечка, соус должны отсутствовать на столе.
  • Следует исключить шоколад, торты, различные десерты, жирная рыба, в том числе икра, колбаса, сало и консервы.
  • Все употребляемые супы должны подаваться тёплыми, но не горячими. Следовательно, супы, которые принято подавать холодными, необходимо исключить. Супы с бульоном на мясе тоже уходят из рациона.

Лечебный стол 5 по Певзнеру и его разновидности помогут вам сохранить здоровье печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Да, этой диете много лет! Тем лучше. Время доказало её эффективность.

Мой читатель! Теперь вы знаете, что такое питание по Певзнеру стол 5. Питайтесь правильно, учитывая своё заболевание!

tatianaottepel.ru

Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (5)
    • Болезни крови и кроветворных органов (4)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (28)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (17)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (22)
    • Болезни полости рта и челюстей (14)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (35)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (72)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и пр

medside.ru

Диета 5 стол — что можно что нельзя (диета номер 5)

Печень – это самая большая железа в организме, достигающая в размере 1,5 кг, а еще – самый скромный и самый трудолюбивый орган, не привлекающий к себе особого внимания. До поры до времени печень может долго не напоминать о своем существовании, но очень важно не забывать интересоваться ее здоровьем. Печень невероятно страдает от неумеренного аппетита своего хозяина, пристрастия к алкоголю и жирной пище, а также – от употребления большого количества медикаментов.

Несмотря на высокую способность к регенерации, возможности ее все же не безграничны. Если у вас обнаружены какие-либо заболевания печени, желчного пузыря или желчных путей, то вы просто обязаны поддержать свою печень лечебным диетическим питанием, изобретенным в советские годы врачом и ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Лечебная диета для печени, именуемая диетой по Певзнеру «Стол 5», признана официальной медициной и по сей день используется в лечебных учреждениях.

Диета «Стол номер 5» – это общий стол, который обозначает общие правила и принципы питания при заболеваниях печени. Существуют еще такие столы:

  1. «Стол 5а» показан при остром гепатите и холецистите, возможно в сочетании с колитом и гастритом. По сути, «Стол 5а» – это диета при гастрите «Стол 5», но с исключением механических раздражителей ЖКТ (все блюда готовятся на пару, протираются).
  2. «Стол 5л/ж» (липотропно-жировая диета) показан при хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря, застое желчи), способствует усилению оттока желчи.
  3. «Стол 5п» показан при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

«Стол 5» также назначается в качестве промежуточной диеты при гастродуодените, когда пациента переводят от строгого «Стола 1» к общему питанию.
Кстати, диета «Стол 5» благотворно влияет не только на органы желчеотделения, но также и на поджелудочную железу, желудок, кишечник.

При больной печени необходимо придерживаться специальной диеты

Что строго запрещено по диете

Под запретом – любые жареные блюда, ведь, наверное, всем известно, что как только масло на сковороде закипает – оно превращается в яд! А выводить этот яд из организма приходится печени. Здоровая печень обычно с этим справляется, но больную печень необходимо пощадить. Учтите, что запрет на все жареное распространяется в полной мере на любые блюда, к примеру, жареные блинчики – тоже нельзя

Главным злом в диете для печени «5 стол» считаются тугоплавкие жиры, так как печени крайне трудно справиться с их перевариванием. Забудьте о свином сале, свинине, баранине, утятине, гусятине, жирной рыбе, печени, почках, жирном сыре, колбасах, сосисках, зернистой икре, арахисовом масле, шоколаде, пирожных, мороженом, тортах.
Откажитесь от наваристых мясных бульонов и ржаного хлеба.

Такие продукты как лук, чеснок, редиска, редька, щавель, шпинат и репа тоже придется исключить.
Само собой, что любые копчености, консервы, соленая рыба, маринованные блюда также попадают под запрет.
Нельзя употреблять очень холодные или горячие блюда.

Конечно, подобные пищевые ограничения не добавляют оптимизма, однако и повода для печали здесь никакого нет. Учитывая нынешнее огромное разнообразие продуктов, прибавив чуточку фантазии, можно приготовить много вкусностей, подходящих к меню диеты «5 стол»: паровые котлетки, вегетарианские и молочные супы, творожные суфле, запеченная рыбка, да мало ли прекрасных и полезных блюд на свете! Постепенно вы отвыкните от всего вредного.

Паровые котлетки могут выглядеть очень аппетитно!

Важно не только придерживаться правильного питания, но и следить за психическим состоянием организма. Достоверно известно, что стресс или гнев плохо влияют на печень, о чем говорится в известной народной поговорке: «Не сердись, печенку испортишь».

Какие продукты разрешены по Певзнеру

  1. Жиры (80-90 г в день) допускается получать из растительного и сливочного масла, обезжиренной сметаны, при этом современная медицина рекомендует такое процентное соотношение: 20% — животных жиров и 80% — растительных жиров.
  2. Белки (100 г в день) куриные грудки, нежирная рыба, нежирное мясо, вареные яичные белки, обезжиренный творог, кефир.
  3. Углеводы (400 г в день) – черствый хлеб, каши, приготовленные на воде: овсяная, рисовая, гречневая.
  4. Разрешенные овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста, тыква, кукуруза; любые фрукты, ягоды в виде компотов и киселей

Диета «Стол номер 5» меню на один день

Первый завтрак. Пудинг творожный. Овсянка на воде. Кофе с молоком.
Второй завтрак. Вареная курица. Гречневая каша со сливочным маслом. Хлеб. Отвар шиповника.
Обед. Молочный суп с рисом. Голубцы. Яблочный кисель.
Ужин. Рыба на пару. Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Компот.
На ночь. Стакан кефира, простокваши.
Основываясь на подобном однодневном меню, можно без особого труда самостоятельно составить меню диеты «Стол 5» на неделю.

Рецепты для диеты стол 5:

Пудинг творожный

Вам понадобится: пол кило творога, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. манки, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, сахар по вкусу (100 г или меньше), полстакана изюма, ванилин, лимон.

Творожный пудинг с манкой – это незабываемо вкусно и очень полезно!

  1. Залить манку молоком и оставить набухать примерно на 15 минут.
  2. Размять творог вилкой или в блендере. Это очень важный момент, так как от этого зависит воздушность будущего пудинга.
  3. Сливочное масло взбить с яйцами. Лучше для этого использовать миксер или блендер.
  4. Все ингредиенты смешать, всыпать изюм, натереть на терке цедру лимона.
  5. Пудинг готовить в небольших формах, предварительно смазанных сливочным маслом. Сверху накрыть фольгой. Пудинговую массу класть объемом, занимающим не более 2/3 формочки. Выпекать в духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.

Молочный суп с рисом

Вам понадобится пол литра молока, пол литра воды, половину стакана круглого риса, 1 ст.л. сахара, соль, сливочное масло.

Молочный суп с рисом – божественный вкус из детства!

  1. Промытый рис засыпать в приготовленную воду, посолить и варить до практически полного выкипания воды.
  2. Долить молоко, перемешать и довести до кипения.
  3. Томить на самом маленьком огне 10 мин.
  4. Добавить сахар и масло.
  5. Масло можно добавлять прямо в тарелку. Такое блюдо станет еще вкуснее, если его сдобрить ванилином и корицей. Суп получается густой. Для более жидкого супа нужно взять длиннозерный рис и варить его сразу в смеси молока и воды.

Врачи педиатры отмечают, что – вероятно, самая универсальная диета и подходит практически всем людям, в том числе и детям. Диета «Стол 5» для детей будет полезна в том числе и абсолютно здоровым детям в качестве профилактики, что особенно актуально весной и осенью во время сезонного обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Видео: диета при желчекаменной болезни

delaina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *