Содержание

Гусь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

412

Углеводы, г: 

0.0

Гуся считают самой первой из одомашненных птиц, в исторических источниках упоминается, что гуси были приручены человеком более 3,5 тысяч лет назад. Во всём мире насчитывается более 200 пород гусей, но домашние произошли от серого дикого гуся.

Гусь – крупная водоплавающая птица, подкожный жир и густое оперение помогают ему зимовать в условиях средней полосы, поэтому на территории России гусей выращивают давно и успешно.

Самое нежное мясо у молодых особей, но при покупке старайтесь выбрать тушку покрупнее, так мясо будет насыщеннее.

Калорийность гуся

Калорийность гуся составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гуся

Химический состав мяса гуся включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства гуся

Мясо гуся тёмное, жирное и очень калорийное. Но гусиный жир практически не содержит холестерина, в то время как мясо очень полезно для нервной и пищеварительной системы человека.

Как приготовить гуся

Традиционно мясо гуся готовят, запекая птицу целиком с начинкой. Фаршировать гуся можно яблоками, айвой, грушами и апельсинами, курагой и черносливом, гречкой и рисом, капустой. Тушку птицы запекают в глубокой посуде, периодически поливая вытопившимся жиром.

Из отдельных частей мяса гуся варят бульоны, на основе которых можно приготовить отличные наваристые борщи, солянки и щи (калоризатор). Некоторые народности готовят плов с мясом гуся. Отварное и запечённое мясо гуся добавляют в салаты и другие закуски.

www.calorizator.ru

Калорийность гусиное мясо отварное (без кожи). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гусиное мясо отварное (без кожи)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 г
Белки19.3 г76 г25.4%
25.4%
394 г
Жиры2.5 г60 г4.2%4.2%2400 г

Энергетическая ценность гусиное мясо отварное (без кожи) составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мясо гусиное — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 2 638,0 г2 шт — 5 276,0 г3 шт — 7 914,0 г4 шт — 10 552,0 г5 шт — 13 190,0 г6 шт — 15 828,0 г7 шт — 18 466,0 г8 шт — 21 104,0 г9 шт — 23 742,0 г10 шт — 26 380,0 г11 шт — 29 018,0 г12 шт — 31 656,0 г13 шт — 34 294,0 г14 шт — 36 932,0 г15 шт — 39 570,0 г16 шт — 42 208,0 г17 шт — 44 846,0 г18 шт — 47 484,0 г19 шт — 50 122,0 г20 шт — 52 760,0 г21 шт — 55 398,0 г22 шт — 58 036,0 г23 шт — 60 674,0 г24 шт — 63 312,0 г25 шт — 65 950,0 г26 шт — 68 588,0 г27 шт — 71 226,0 г28 шт — 73 864,0 г29 шт — 76 502,0 г30 шт — 79 140,0 г31 шт — 81 778,0 г32 шт — 84 416,0 г33 шт — 87 054,0 г34 шт — 89 692,0 г35 шт — 92 330,0 г36 шт — 94 968,0 г37 шт — 97 606,0 г38 шт — 100 244,0 г39 шт — 102 882,0 г40 шт — 105 520,0 г41 шт — 108 158,0 г42 шт — 110 796,0 г43 шт — 113 434,0 г44 шт — 116 072,0 г45 шт — 118 710,0 г46 шт — 121 348,0 г47 шт — 123 986,0 г48 шт — 126 624,0 г49 шт — 129 262,0 г50 шт — 131 900,0 г51 шт — 134 538,0 г52 шт — 137 176,0 г53 шт — 139 814,0 г54 шт — 142 452,0 г55 шт — 145 090,0 г56 шт — 147 728,0 г57 шт — 150 366,0 г58 шт — 153 004,0 г59 шт — 155 642,0 г60 шт — 158 280,0 г61 шт — 160 918,0 г62 шт — 163 556,0 г63 шт — 166 194,0 г64 шт — 168 832,0 г65 шт — 171 470,0 г66 шт — 174 108,0 г67 шт — 176 746,0 г68 шт — 179 384,0 г69 шт — 182 022,0 г70 шт — 184 660,0 г71 шт — 187 298,0 г72 шт — 189 936,0 г73 шт — 192 574,0 г74 шт — 195 212,0 г75 шт — 197 850,0 г76 шт — 200 488,0 г77 шт — 203 126,0 г78 шт — 205 764,0 г79 шт — 208 402,0 г80 шт — 211 040,0 г81 шт — 213 678,0 г82 шт — 216 316,0 г83 шт — 218 954,0 г84 шт — 221 592,0 г85 шт — 224 230,0 г86 шт — 226 868,0 г87 шт — 229 506,0 г88 шт — 232 144,0 г89 шт — 234 782,0 г90 шт — 237 420,0 г91 шт — 240 058,0 г92 шт — 242 696,0 г93 шт — 245 334,0 г94 шт — 247 972,0 г95 шт — 250 610,0 г96 шт — 253 248,0 г97 шт — 255 886,0 г98 шт — 258 524,0 г99 шт — 261 162,0 г100 шт — 263 800,0 г

Мясо гусиное

  • Штук0,0 мясо с одного гуся
  • Вес с отходами123,5 г Отходы: кость (19% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

калорийность, применение, полезные свойства мяса

Гусь – водоплавающая птица семейства утиных, широко и повсеместно использующаяся в домашнем хозяйстве.

Вкусовые свойства

Мясо гуся по цвету несколько темнее куриного мяса. На вкус оно сочное и ароматное, и потому пользуется заслуженной популярностью.

Полезные свойства гуся

В мясе гуся содержится много белка, который достаточно легко усваивается организмом. Оно помогает организму человека лучше усваивать кальций. Также в нем содержатся витамины группы А, В, фосфор, железо и марганец.

В гусином мясе содержится кальциферол, отвечающий за регуляцию обмена фосфора и кальция в организме, кобаламин – элемент, необходимый для предотвращения пернициозной анемии, а также фолиевая кислота, особенно необходимая в период беременности.

Калорийность мяса гуся

Пищевая ценность 100 г гусиного мяса: жиры – 7,13 г, вода – 68,3 г, углеводы – 0 г, белки – 22,75 г, зола – 1,1 г.

Калорийность мяса гуся на 100 г – 161 ккал (без кожи).

Применение гусиного мяса и субпродуктов в лечебных целях

Мясо гуся идеально подходит для употребления в пищу людям, имеющим постоянные физические нагрузки – оно питает организм необходимыми витаминами и поддерживает силы.

Мясо гуся рекомендуют употреблять для стимуляции мозга и преодоления стрессов, поэтому оно незаменимо при истощениях. Детям не дают мясо гуся, так как оно достаточно тяжело переваривается и обладает повышенной жирностью. Вводить в рацион питания ребенка гусиное мясо в небольших количествах рекомендуется не ранее 6-летнего возраста.

Организмом человека хорошо усваиваются субпродукты гуся, которые рекомендуют принимать при малокровии, так как они стимулируют кроветворение.

Печень гуся содержит множество витаминов. В ней присутствует ретинол, важный для глаз и кожи, а также повышающий потенцию, пантотеновая кислота, нормализующая обмен веществ в организме, тиамин, преобразующий углеводы в энергию, а также пиридоксин, участвующий в реакциях расщепления и синтеза аминокислот. Также печень гуся содержит биотин, способствующий заживлению кожи и никотиновую кислоту, которая участвует во многих окислительных реакциях живых клеток.

Применение гусиного жира в лечебных целях

Применяется гусиный жир в народной медицине и косметологии. Он богат полиненасыщенными кислотами типа олеиновой кислоты, поэтому по своим лекарственным свойствам превосходит другие животные жиры, и не причиняет вреда сосудам и сердцу.

В Корее считают, что гусиный жир способен рассасывать опухоли. Помимо этого, рекомендуют применять его людям с желчнокаменной болезнью, так как он способствует выработке желчи. Корейские медики уверяют, что данный продукт помогает выводить токсины из организма, поэтому гусиный жир используется ими при отравлениях.

Гусиный жир обладает способностью выдерживать высокие температуры, не меняя при этом своей молекулярной структуры. Поэтому данный продукт легко усваивается организмом.

В народной медицине применяют гусиный жир при таких заболеваниях:

  • При кожных заболеваниях – мокрая экзема и псориаз;
  • Мази из гусиного жира используют для лечения кашля;
  • При обморожениях и ожогах жир втирают в пораженные участки кожи;
  • При лечении туберкулеза легких и пневмонии делают компрессы с применением гусиного жира;
  • Для лечения отдышки делают настои с применением гусиного жира;
  • При болях в спине, тромбофелите и болезнях ног;
  • Для профилактики бронхо-легочных заболеваний.

В косметологии гусиный жир применяют для придания коже лица, ног и рук нежности и мягкости. Он хорошо отбеливает кожу и заживляет поверхностные повреждения.

Противопоказания и предостережения

Калорийность гусиного мяса невысока, но частое употребление его вместе с гусиным жиром способно привести к появлению лишнего веса. Несколько снизить калорийность мяса гуся можно, если удалить лишний жир, а мясо варить или печь, а не жарить. Злоупотребление мясом гуся способно повышать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, провоцирует заболевания сердца и сосудов. Поэтому Гусь противопоказан диабетикам и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за трудностей с усваиванием его стоит с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Калорийность Гусиное мясо без кожи и жира. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гусиное мясо без кожи и жира».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность161 кКал1684 кКал9.6%6%1046 г
Белки22.8 г76 г30%18.6%333 г
Жиры7.13 г60 г11.9%7.4%842 г

Энергетическая ценность Гусиное мясо без кожи и жира составляет 161 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Гусь домашний, только мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Гусь домашний, только мясо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 20,9 %, витамином B5 — 39,5 %, витамином B6 — 32 %, витамином B12 — 16,3 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 16,8 %, фосфором — 39 %, железом — 14,3 %, медью — 30,6 %, селеном — 30,5 %, цинком — 19,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность мяса, пищевая ценность, полезные свойства и вред. Как выбрать и хранить гусятину

Описание

Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.

Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.

Калорийность гусиного мяса

Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 39 г.
  • Углеводы: 0 г.

Полезные свойства гуся

Мясо гуся содержит витамины (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.

50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.

В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.

Как выбрать и хранить?

Чтобы приобрести качественное и свежее мясо гуся соблюдайте нижеприведенные рекомендации:

  • Сначала посмотрите на кожицу, она должна быть чистой, без перьев и лишней влаги. Также на ней не должно быть каких-либо повреждений. Идеальный цвет – бледно-желтый с легким розовым оттенком. О том, что мясо испорчено, будет свидетельствовать липкая кожица с небольшим количеством плесени.
  • О порче птицы также будут свидетельствовать впалые глаза, неприятный запах, неяркий цвет клюва.
  • Качественное мясо гуся должно быть плотным и упругим, при нажатии на поверхность форма должна практически сразу восстанавливаться.
  • Свежесть птицы можно также проверить, ощупав место вокруг горла, мясо там должно быть нежным и мягким.
  • Рекомендуется выбирать большие тушки, но тоже знайте меру, так как в таком случае мяса будет много. У худой птицы мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте молодых птиц. О возрасте можно судить по цвету лапок: желтые у молодой птицы, а с возрастом они становятся красными.
  • Мясо должно быть окрашено в красный цвет, а жир должен быть прозрачным. Желтый цвет свидетельствует о старости птицы.
  • Хранить гуся нужно в холодильнике при температуре не выше 2-х градусов. Свежесть птица будет сохранять всего лишь 3 дня. В дальнейшем мясо потеряет вкус и полезные свойства. Вы можете поместить гуся в морозильную камеру, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х  месяцев.

Использование в кулинарии

Мясо гуся используется в рецептах разнообразных блюд. Достаточно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал запеченного гуся, которого готовят цельной тушкой. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств применяют различные начинки, к примеру, грибы, гречневую кашу с черносливом и другие, особой популярностью пользуются яблоки.

Мясо используют для приготовления жирных первых блюд: борща, рассольника и др. Также оно входит в рецепты различных вторых блюд: жаркого, плова, рагу. Измельченное мясо используют для изготовления котлет и паштетов.

Секреты приготовления

Чтобы мясо гуся стало мягким и сочным нужно знать несколько секретов приготовления:

  • Если вы достали цельную непотрошеную тушку, то сначала удалите перья и внутренности, а затем оставьте гуся на парочку дней отдохнуть в холодильнике.
  • Чтобы мясо стало нежным и буквально таяло во рту, есть несколько способов:
  • обсушите тушку и натрите ее солью, перцем и специями, а потом оставьте его в холодильнике на 8 ч;
  • замочите мясо в слабом уксусном растворе, в любом выбранном вами маринаде или в вине;
  • мясо гуся можно натереть измельченными ягодами и специями.
  • Если вы будете запекать гуся целиком, то рекомендуется проколоть грудину и ножки в месте крепления к тушке. Благодаря этому лишний жир будет вытапливаться, и вытекать в блюдо. Перед подачей вы его легко удалите.

Вред и противопоказания

Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.

Мясо и жир гуся в медицине

Вот уже более 20 000 лет как одомашненные гуси разводятся человеком, считается, что это – первая прирученная людьми птица. Гусиное мясо и жир являются не только ценным источником питания, но и с успехом применяются в медицинских целях.

Например, хорошо себя зарекомендовали в народной медицине мази на основе гусиного жира, их применяют для растирания области грудной клетки при кашле. Эффективно применение гусиного жира при ожогах и обморожениях, используют его для лечения таких кожных болезней, как экзема.

Употребление гусятины является отличной профилактикой легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Установлено, что микроэлементы, содержащиеся в гусином мясе, стимулируют выработку желчи, поэтому употребление гусятины в пищу рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью.

Кроме того, показано гусиное мясо для питания людей, подверженных сильным стрессам. А также народная медицина рекомендует употреблять в пищу гусиное мясо при различных отравлениях, потому что оно способно выводить из организма токсины.

Жир и мясо гуся в косметологии

Широко применяется гусиный жир в косметологии, являясь прекрасной основой защитных и омолаживающих масок для лица и волос. Маски с использованием гусиного жира смягчают и отбеливают кожу, насыщая её витаминами. Гусиный жир – отличная защита кожного покрова от негативных факторов внешней среды.

Используется гусиный жир и в оздоровительных масках для волос: он питает поврежденные волосы и улучшает их структуру. Прелестницы всего мира уже давно и успешно используют этот замечательный продукт, имея его в своем арсенале красоты.

Знаете ли вы о том, что употребление гусиного мяса в пищу способно поднимать настроение? А хорошее настроение, как известно, является залогом красоты!

Мясо гуся для похудения

Так как большее количество калорий содержится именно в гусиной шкурке, то при диетическом питании для снижения веса рекомендуется все же употреблять чистое ошкуренное мясо, запеченное в духовке либо тушенное на медленном огне. Также полезными и легкоусвояемыми являются субпродукты гусятины, они прекрасно подойдут для диетического стола.

Гусиное мясо по своему составу довольно близко к оливковому маслу, что обуславливает его полезные для организма свойства. Но все же применять его в диетическом питании для похудения следует с осторожностью и в строго выверенных пропорциях.

Полезно знать

Кроме того, что гусиное мясо и жир с успехом используются в кулинарии, медицине и косметологии, гуси обладают и другими, полезными для человека качествами. Так, например, приручая этих птиц, люди заметили, что, отправляясь спать, гусиная стая всегда оставляет нескольких птиц на карауле.
Гусиные «часовые» начинают издавать громкие звуки при приближении посторонних, предупреждая сородичей об опасности. Это подмеченное за птицами свойство позволило человеку использовать гусей как надежных сторожей для охраны своих жилищ.

Гусь – единственная домашняя птица, которая может давать пух и перо при жизни, в период линьки. Пух и перья гуся широко используются как набивной материал для одеял, подушек, перин и спальных мешков. Очень ценится гусиный пух при изготовлении теплоизоляционной одежды: костюмов и курток.

Примечательно, что еще до изобретения металлического пера гусиное перо на протяжении нескольких веков использовалось в качестве инструмента для письма. Сегодня гусиное перо – символ литературы и поэзии.

Как ощипать гуся

Как правило, гуси в магазинах или мясных лавках продаются уже обработанные: ощипанные и выпотрошенные. Но иногда, приобретая птицу на частном подворье, например, или добыв её на охоте, вы можете оказаться перед необходимостью ощипать и выпотрошить гусиную тушку самостоятельно. Существуют два способа ощипывания: «на сухую» и с ошпариванием.

Если вы подготавливаете тушку птицы к длительному хранению в морозильной камере, то необходимо ощипать гуся «на сухую» и быстро, пока тушка еще не остыла. Тогда перья будут удаляться сравнительно легко. Выдергивать перья необходимо по направлению их роста, захватывая небольшое количество одновременно, чтобы не повредить шкурку.

После удаления перьев от гуся отделяют лапки, крылья и голову, потрошат его и опаливают над открытым огнем, эта процедура завершает процесс удаления пуха и придает мясу пикантный вкус.

В том случае, если вы, снимая с гуся перья, предпочитаете применить метод ошпаривания, важно учитывать, что обработанная таким образом тушка имеет красный цвет и не подходит для длительного хранения. Преимуществом этого метода является то, что перья после влажной тепловой обработки отделяются гораздо легче.

При подготовке гуся к удалению перьев методом ошпаривания, рекомендуется подождать, чтобы тушка остыла, полежав 3-4 часа. После этого её окунают в очень горячую воду, градусов 70-80, не более чем на одну минуту. Затем как можно быстрее удаляют перья и разделывают гуся так, как было описано выше.

Для того чтобы облегчить труд по ощипыванию домашней и дикой птицы, сейчас успешно применяются специальные механические инструменты, позволяющее в разы сократить время, потраченное на этот процесс вручную.

К чему снятся гуси

Гуси приносят пользу даже в том случае, когда просто снятся человеку. Гусиный гогот, услышанный во сне, предупреждает о возможных неприятностях, а между тем вид довольных и спокойных гусей, плавающих в чистой воде или пасущихся на зеленом лугу, сулит довольство и благополучие.

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и к тем знакам, которые гуси подают во сне, однажды эти чудесные птицы уже спасли Рим, вполне возможно, что они помогут и вам.

К сожалению, сегодня гусь – достаточно редкое блюдо в повседневном рационе россиянина. Исправьте этот недочет и украсьте свою трапезу красиво приготовленным гусем. Его внешний вид и изумительный вкус поднимут жизненный тонус и укрепят организм.

Пусть блюда вашего стола будут полезными, вкусными и разнообразными, а настроение – хорошим!

novoston.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *