Содержание

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

Поделиться «Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете»

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево

Простой рецепт домашнего хлеба

2016-05-11 10:07:36

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно. На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста
  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 — 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!
  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/


Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!

 

Фото: svacher’s, karramarro’s, mystuart’s, jazzijava’s, thesimpledollar’s.

Поделиться «Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете»

Получайте рецепты еженедельно

Похожие статьи:

Навигация по записям

← Морковные макароны с сыром Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить →

blog.buymeapie.com

Как испечь хлеб в домашних условиях

Думаете, что вкуснее хлеба, купленного в пекарне, не может быть ничего? Вы просто не пробовали хлеб, испеченный дома! Не торопитесь сразу закрыть эту статью, это не так уж сложно, как может вам показаться на первый взгляд. Попробуйте один раз и не сможете отказаться от этого рецепта домашнего хлеба, вкусного и ароматного!

Минусы покупного хлеба

Это достаточно важная тема, о которой мало кто задумывается. Многим кажется, что раньше хлеб был вкуснее, но это ощущение, как правило, относят к тем самым, которые гласят, что «раньше трава была зеленее». На самом же деле, один из главных минусов капитализма – вечное стремление к увеличению прибыли, соответственно, если говорить конкретно о продуктах питания, к уменьшению себестоимости продукта. В хлеб добавляют все больше дрожжей, чтобы сделать его более «воздушным», а, по сути, пустым. Также, нередко в приготовлении используют муку самого низкого сорта.

Так как же приготовить домашний хлеб быстро и вкусно?

Вы спросите, как приготовить хлеб быстро? На самом деле, время, которое займет приготовление хлеба, сводится к получасу. Все остальное время хлеб отстаивается, поднимается, печется.

Для приготовления буханки домашнего хлеба вам понадобится несколько предметов:

— Миска для перемешивания ингредиентов – 1 шт.

— Ложка для размешивания теста – 1 шт.
— Стакан мерный – 1 шт.
— Ложка чайная – 1 шт.
— Форма для выпечки прямоугольная – 1 шт.
— Полотенце для укрывания хлеба.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

— Молоко – ¼ ст.
— Песок сахарный – 1.5 ст.л.
— Соль мелкая – 1 ч.л.
— Масло сливочное – 5 ч.л.
— Дрожи сухие – 1 пакетик.
— Мука – 3.5 ст.
— Масло растительное для смазывания.

Проще всего для перемешивания ингредиентов воспользоваться миксером или блендером. Если же под рукой у вас нет этого чудесного устройства – можете замесить тесто руками.

Приготовление:

1. Нагрейте миску для ингредиентов. Можете обдать ее кипятком или обдать паром, также можно залить тару горячей водой на некоторое время, после чего слить ее.
2. Дрожи разведите в соответствии с указаниями на упаковке.
3. Добавьте в дрожжи разогретое заранее масло, а также молоко, сахар и соль. Как следует перемешайте смесь и добавьте в нее 2 стакана муки.
4. Тщательно перемешайте смесь и добавьте еще ¼ стакана муки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам.
5. Начинайте замес теста. Обсыпьте ладони и рабочую поверхность мукой и месите тесто в течении 10 минут. После этого сформируйте шар из теста и отправьте его в холодильник на 40-60 минут.
6.  В течении этого времени тесто должно подняться примерно в 2 раза.
7. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто и раскатайте в прямоугольную форму, соответствующую шириной хлебу.
8. Сверните из пласта рулет и уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и отправьте на 1 час в теплое место.
9. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте его в духовку на 30 минут.
10. Достаньте хлеб из печи и выньте из форму, чтоб дать ему остыть.

Хлеб готов! Попробуйте, вам обязательно понравится, а если у вас появятся новые идеи по приготовлению оригинальных и вкусных блюд – поделитесь ими с остальными участниками Лиги Кулинаров!

Кстати, на сайте Лиги Кулинаров я также нашла несколько рецептов хлеба, испеченного в домашних условиях:

Очень простой и вкусный домашний хлеб без замеса. С ним получаются просто дивные бутерброды, а какие из него тосты, ммм )). Не черствеет очень долго, а еще его неоспоримое достоинство в том, что это вкусный утилизатор сыворотки)

Опубликовано 16 мая 2013 в 13:27

Поверьте, вкуснее свежевыпеченного хлеба со сливочным маслом ничего нет!

Опубликовано 21 марта 2012 в 16:27

Сегодня испекла хлеб, своими руками месила — до чего же вкусный получился! Свежий, мягкий, зять в восторге. Вчера тоже готовила по этому же рецепту, но немного напортачила — получился вкусный, но тесто я поставила в чаше для подъема в микроволновку, а затем, когда оно подошло второй раз, переложила в форму, и хлеб получился немного не аккуратный. Хоть у меня и нет формы для выпечки хлеба, сегодня пекла его в чугунной сковороде, но хлеб вышел прекрасный!

Опубликовано 14 марта 2014 в 21:26

Этот рецепт домашнего хлеба с паприкой от моей мамы, она очень часто печёт такой хлеб, и всегда он у неё воздушный, с разными вкусами: и с луком, и с салом, а я сегодня решила испечь домашний хлеб с паприкой.

Опубликовано 12 октября 2012 в 21:10

Замечательные багеты с хрустящей корочкой и мякишем, напоминающим чиабатту. Очень вкусны в свежеиспеченном виде, но когда остывают, прилично теряют во вкусе. Советую съедать сразу)

Опубликовано 5 августа 2013 в 15:56

ligakulinarov.ru

Как сделать домашний хлеб в духовке: пышный, ароматный, вкусный

   

Чем должен пахнуть родной дом? Уютом, любовью, заботой и … хлебом! Теплым, свежим (только что из печи!) с румяной хрустящей корочкой. В наших современных домах и квартирах нет русской печи, из которой бабушкины руки вынимали душистые круглые хлеба.

Но сотворить настоящее волшебство можно с помощью современных кухонных гаджетов — духовки или духового шкафа. Что для этого нужно? Мука, терпение, несколько немудреных, но очень важных советов-хитростей (для молодого поколения — лайфхаков!).

Основные ингредиенты и вкусовые добавки

Вкусный домашний хлеб в духовке без качественной муки не получится. Результат зависит от ее сортности, количества клейковины, срока созревания, зольности, влажности. Ржаная, пшеничная, тонкого помола, цельнозерновая — разная мука для разного хлеба.

Булочки, батоны, сайки с белым воздушным мякишем получатся из пшеничной муки высшего сорта. Обеденный хлеб лучше готовить из цельнозерновой муки — пользы от такого хлебушка будет больше. Вся сила зерна сохранена — оболочка его перемалывается вместе с внутренней часть зерна. Заменив часть пшеничной муки на ржаную получим ароматную, любимую всеми «черняшечку». Увеличивая содержание ржаной муки, можно усилить ржаной вкус и аромат хлеба.

Важно! Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять. Насыщенная кислородом, она даст быстрый подъем теста и воздушную структуру готового изделия.

Всё большую популярность набирают хлебобулочные изделия с различными добавками: кукурузная, овсяная, гречневая, соевая, гороховая мука, семечки, орехи, сухофрукты, овощи, оливки, специи и пряные травы. Такие добавки делают вкус выпечки разнообразным, насыщенным, необычным. Фитнес-хлеб, фокачча, чиабатта, отрубной, луковый — основой для них становится тесто, приготовленное по базовому рецепту, со всевозможными добавками.

Важными ингредиентами для приготовления хлеба являются дрожжи и вода. Дрожжи должны быть свежими, перед покупкой необходимо проверить срок годности. Вместо воды можно использовать сыворотку или простоквашу. Они не должны быть холодными. Идеальный вариант — 35-37 градусов.


О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

       

Способы приготовления: опарный, безопарный, бездрожжевой

Одни и те же ингредиенты, но совершенно разный вкус готового продукта. Всё дело в способе приготовления теста. Безопарный способ проще — все продукты соединяются и вымешиваются. При подъеме тесто 2-3 раза обминается, сформованные изделия выставляются на расстойку. Последний этап — выпекание.

Опарный способ более хлопотный. Как сделать хлеб на опаре? Дрожжи сначала разводят в малом количестве теплой воды с добавлением части муки. Смесь оставляют на 1-2 часа, чтобы дрожжи начали «работать». Готовую опару смешивают с остальными компонентами, дожидаются подъема и выпекают. Опара делает структуру хлеба более плотной, раскрывает все оттенки вкуса — с едва заметной и приятной кислинкой.

Еще один возможный вариант не предполагает использование дрожжей. Закваска готовится из муки и воды ( по 4 столовых ложки того и другого) в течение 6 дней. Ежедневно ее «подкармливают» мукой и водой, выдерживая в теплом месте до то начала молочно-кислого брожения. Вкусный домашний хлеб в духовке без использования дрожжей самый полезный.

Выпекаем в духовке — формах или на поду

Домашний хлеб выпекают двух видов: в формах (формовой) и на листе в виде круглого каравая (подовый). В духовке одинаково удобны оба этих варианта. Для приготовления привычных «кирпичиков» нужны специальные формы: чугунные или из легких антипригарных сплавов. В формах лучше печь хлеб на опаре — тесто жидковатое, будет растекаться.

Подовый хлеб пекли в русской печи. Скатанное в «кругляши» тесто ставили на под — раскаленную поверхность печки, подложив под них капустные листья или листья лопуха. В духовке для этих целей можно использовать пекарскую бумагу или пергамент, застелив ими противень.


15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

В какой позе лучше спать

Привычки которые сделают вас счастливым

       

Классический рецепт пшеничного хлеба

На два «кирпичика» белого пшеничного хлеба нужно приготовить муку, теплую воду, соль, сахар, дрожжи, растительное масло для смазывания форм. Этот хлеб «любит» долгое и тщательное вымешивание — нежить его лучше руками, смазанными в подсолнечном масле.

Ингредиенты

  • Мука тонкого помола — 600-650 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление

Муку просеем. Смешаем ее с солью, сахаром, дрожжами.

Вымесим тесто. Оно должно получиться упругим. Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавим немного муки.

Тесто оставим в теплом месте. После подъема его 2 раза обминаем.

Выложим его в формы, смазанные маслом.

Выпекаем в духовке — 180 градусов/40-45 минут.

За 10 минут до готовности хлебные корочки слегка смочить водой — они станут блестящими, румяными.

Буханки аккуратно «выбить» из форм, остудить.

uchieto.ru

Фото рецепт простого домашнего хлеба

Многие думают,  что печь хлеб в домашних условиях это сложно и отнимает много времени. Я пробовала печь домашних хлеб по разным рецептам и действительно некоторые способы выпечки довольно трудоемки. Порой для того чтобы испечь буханку хлеба необходимо потратить целый день. Такой вариант не всем подойдет.

 Но домашних хлеб кардинально отличается по своим вкусовым качествам от магазинного и поэтому стоит попробовать его испечь. Для тех у кого мало свободного времени хочу поделиться простым рецептом пшеничного хлеба. На его приготовление у вас уйдет всего лишь 2 часа — это включая все этапы.

Рецепт быстрого домашнего хлеба

Ингредиенты:

1 чайная ложка сахара

250 мл молока (можно использовать воду)

400 г пшеничной муки высшего сорта

1 чайная ложка соли

15 г свежих дрожжей.

Как приготовить быстрый домашний хлеб?

1. Молоко подогрейте, оно должно иметь температуру 36-38 ⁰С. Растворите дрожжи в молоке. Добавьте к молоку сахар и соль.

2. В глубокую миску просейте муку. Сделайте в муке углубление и вылейте молочный раствор. Ложкой замесите тесто.

 

Стол слегка припорошите мукой и замесите тесто минуты 2-3, сформируйте шар.

3. Смажьте глубокую миску маслом и переложите в нее замешенное тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Зимой я ставлю тесто возле батареи и время от времени поворачиваю миску.

Тесто до расстойки
Тесто после расстойки

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Когда тесто подойдет возьмите форму (я использовала чугунную сковороду) и переложите тесто из миски просто перевернув так чтобы верх теста оказался внизу. Сделайте два надреза используя острый нож или лезвие.

5. Накройте тестовую заготовку полотенцем и дайте постоять еще 20 минут.

6. Включите духовку на температуру 250⁰С. На дно духовки поставьте железную емкость  водой.  Поставьте хлеб в духовку. Пеките хлеб при температуре 250⁰С 10 минут, затем уменьшите температуру до 200⁰С и пеките еще 20-25 минут.

7. Когда на хлебе образуется румяная корочка значит он готов. Хорошо пропеченный хлеб при постукивании должен издавать глухой звук.

 

Быстрый домашний хлеб готов. Приятного аппетита!

Примечания:

На таком хлебе можно делать любые продольные и поперечные надрезы, а можно оставить его поверхность гладкой.

Похожие рецепты:

vy-i-pechka.ru

Как приготовить быстрый хлеб рецепт блюда с фото

Поскольку вам интересно как приготовить быстрый хлеб, то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.

Рецепт блюда быстрый хлеб был автоматически добавлен 8 января 2011.

Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: миксер, газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 6 порций.

Ингредиенты
  • 35 г дрожжей
  • 1,5 ст. воды или молока
  • мука
  • 1/3 ст. растит.масла
  • соль, сахар
  • яичный желток
  • кунжут
Как приготовить
  • 1 Дрожжи залить ½ стакана теплой воды (в посуде, в которой в последующем будем замешивать тесто), добавить 1-2 ст. ложки муки.Дать дрожжам раствориться.
  • 2 В емкость, где у нас дрожжи вливаем оставшуюся воду (молоко), растит.масло, соль,сахар, муку.Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • 3 Далее формируем хлеб (1 или 2) и выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем хлеб желтком, посыпаем кунжутом, даем постоять в теплом месте 5 минут.
  • 4 Отправляем хлеб в духовку. Выпекаем при 240 градусах 20-25 минут.
  • 5 Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем для остывания на 15-20 минут.
Новости Похожие рецепты
  • Быстрый темный хлебДрожжи развести в 100мл теплой воды (не очень теплой), мелассу, мед тоже в 100мл. Добавить в просеяную муку, вымешать. Нужно, чтобы получилось липкое и влажное тесто, по…
  • Быстрый кукурузный хлебРазогреть духовку 425°Ф/218°ССмазать сковороду маслом и дать ей тоже разогреться в духовке.В большой миске перемешать кукурузную и пшеничную муку с солью, сахаром и пека…
  • Быстрый овсяный хлебЗаливаем овсяные хлопья кипятком, добавляем соль, сахар, оливковое масло.Перемешали, накрыли и оставили остывать.(я это делаю обычно на ночь) когда масса остыла, но оста…
  • Быстрый «хлеб» с сыром чеддерВ одной миске смешать сухие ингредиенты — муку, соль, разрыхлитель, горчицу, сахар.В другой миске смешать жидкие ингредиенты — молоко, яйца, растит.масло.Соединить сухие…

foodzona.ru

Домашний хлеб


Домашний хлеб


Что может быть лучше, чем мягкий, вкусный и ароматный хлеб? Только домашний хлеб. Но сегодня, в силу многих обстоятельств, большинство хозяюшек предпочитают покупать хлебушек в магазине, совершенно забыв о том, что приготовленный хлеб в домашних условиях намного полезнее и вкуснее. Выпечка хлеба процесс не очень простой и быстрый, скажите вы? Однако это абсолютно не так. Благодаря тому, что в данной подкатегории подобраны самые простые и аппетитные рецепты выпечки домашнего хлеба, вы не только узнаете, как приготовить хлеб, но и убедитесь в том, что приготовление хлеба не занимает много времени и сил. Кроме того, рецепты выпечки домашнего хлеба позволят вам подобрать хлеб на любой вкус и пожелания. Рецепты домашнего хлеба, которые можно готовить как на каждый день, так и к праздничному застолью. К примеру, вкусный хлеб с куркумой и домашний ржаной хлеб отлично подойдут к блюдам ежедневного рациона, а итальянский чесночный хлеб в хлебопечке или пасхальный хлеб Казатьелло прекрасно дополнят праздничный стол. Все эти рецепты вы сможете найти в этом разделе и поражать родных ароматным свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой. Также здесь вы сможете найти рецепты, как быстро и просто приготовить хлеб в мультиварке, хлеб в духовке и хлеб в хлебопечке. К примеру, домашний хлеб в хлебопечке готовится достаточно просто, без приложения особых усилий, ведь хлебопечки значительно упрощают процесс выпечки из дрожжевого теста, которое довольно мучительно делать вручную. Вот, теперь вы знаете, как испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. И поверьте, от съеденного кусочка домашнего хлеба вы и ваши домочадцы получат массу удовольствия. Ведь хлеб – это не только основа стола, но и символ благополучия и гостеприимства.

22.03.2018

Диетический хлеб в микроволновке
Ингредиенты: овсяный отрубь, яйцо, йогурт, сода, лимонный сок, соль

Всего 7 минут вы потратите на приготовление вкусного диетического хлеба в микроволновке. Этот рецепт по Дюкану я часто использую.

Ингредиенты:

— 4 ст.л. овсяные отруби,
— 2 яйца,
— 2 ст.л. йогурта,
— пол ч.л. соды,
— 1 ч.л. лимонного сока,
— щепотка соли.

22.03.2018

Хлеб на кефире без дрожжей
Ингредиенты: кефир, мука, сода, соль, растительное масло

Для тех, кто не умеет выпекать хлеб в домашних условиях, но очень хочет этому научиться, предлагаем простой и проверенный рецепт. Попробуйте испечь хлеб без дрожжей. Получается он очень вкусным!

Продукты для рецепта:
— стакан кефира,
— мука пшеничная — 350 г,
— сода — 1 чайн. ложка,
— соль — 1 чайн. ложка,
— 1 ч. л. растительного масла для смазывания.

18.03.2018

Цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке
Ингредиенты: вода, соль, сахар, масло, мука, отруби, семя льна, желток

Сегодня мы будем печь очень вкусный и полезный хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в хлебопечке. Весь процесс приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

— 540 мл. воды,
— 1 ст.л. соли,
— пол ст.л. сахара,
— 3 ст.л. масла растительного,
— 800 грамм муки цельнозерновой,
— 4 ст.л. отрубей овсяных,
— 3 ст.л. семян льна,
— 1 куриный желток.

09.03.2018

Бездрожжевой хлеб без закваски
Ингредиенты: кефир, мука, сода, соль, сахар, специя, масло

Вкусный хлеб — не обязательно хлеб на закваске или на дрожжах. Даже на простом кефире можно испечь замечательный домашний хлеб, который непременно понравится всем — и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
— 200 мл кефира;
— 150 гр цельнозерновой муки;
— 100 гр пшеничной муки;
— 1 ч.л. соды;
— 1 ч.л. соли;
— 1 щепотка сахара;
— специи по вкусу;
— масло растительное — для смазывания формы.

05.03.2018

Чиабатта в домашних условиях в духовке
Ингредиенты: вода, соль, дрожжи, мука

Сегодня я научу вас печь чиабатту — очень вкусный домашний хлеб. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 330 мл. воды,
— 1 ч.л. соли,
— 1 грамм дрожжей сухих,
— 430 грамм муки.

24.01.2018

Хлеб с отрубями в хлебопечке
Ингредиенты: вода, мука, отрубь, дрожжи,молоко, масло, сахар, соль

Сегодня я научу вас в хлебопечке печь этот очень вкусный и полезный хлеб с отрубями. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

— вода — 150 мл.,
— мука — 320 грамм,
— отруби — 50 грамм,
— сухие дрожжи — полторы ч.л.,
— молоко — 3 ст.л.,
— растительное масло — 2 ст.л.,
— сахар — 1 ст.л.,
— соль — пол ч.л.

06.01.2018

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке
Ингредиенты: кефир, мука, солод, сода, пекарский порошок, семя льна, кунжут, семечка, имбирь, морковь, приправа, соль, масло

В обычной духовке вы сможете испечь этот очень вкусный диетический хлеб. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

— 200 мл. кефира;
— 150 грамм муки пшеничной;
— 130 грамм муки ржаной;
— 60 грамм солода ржаного;
— 3 грамма соды;
— 4 грамма пекарского порошка;
— 15 грамм семян льна;
— 10 грамм тыквенных семечек;
— 10 грамм кунжута;
— 10 грамм семечек подсолнуха;
— 4 грамма молотого имбиря;
— 8 грамм сушеной моркови;
— паприка;
— морская соль;
— масло растительное.

28.12.2017

Ржаной хлеб в хлебопечке
Ингредиенты: вода, мука, сахар, соль, дрожжи, молоко, масло

Если вы хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам самостоятельно готовить такой очень вкусный и полезный ржаной хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты:

— вода — 180 мл.,
— пшеничная мука — 200 грамм,
— ржаная мука — 150 грамм,
— сахар — 1 ст.л.,
— соль — пол ч.л.,
— сухие дрожжи — полторы ч.л.,
— сухое молоко — 2 ст.л.,
— растительное масло — 3 ст.л.

15.12.2017

Простой хлеб за ночь без замеса теста
Ингредиенты: пшеничная мука, прессованные дрожжи, сахар, соль, вода

Если у вас совсем нет времени, но вы хотите побаловать родных домашним хлебом, вам поможет в этом рецепт ночного хлеба. Он легко делается — даже без замеса, всегда получается и радует окружающих ароматом и обалденным вкусом!

Ингредиенты:
— мука пшеничная — 450 мл;
— прессованные дрожжи — 17 гр;
— сахар — 2 ч.л.;
— соль — 1 ч.л.;
— вода — 300 мл.

01.12.2017

Дрожжевой хлеб из тыквы на молоке
Ингредиенты: тыква, молоко, дрожжи, сахар, соль, мука

Необычайно нежный и ароматный хлеб с тыквой радует глаз и поднимает настроение. Его веселый солнечный окрас особенно нравится маленьким гурманам, поэтому можете смело печь его и радовать свою малышню. Они будут от тыквенного хлеба без ума.

Ингредиенты:
— 150-250 г. тыквы;
— 250 мл. молока;
— 1 ч. л. дрожжей;
— 1 ст. л. сахара;
— ½ ч. л. соли;
— 400-550 г. муки пшеничной.

25.09.2017

Фокачча классическая с прованскими травами
Ингредиенты: сыворотка молочная, сахар, дрожжи, мука, соль, вода, масло оливковое, специи

Без хлеба не представляете еду? А вы попробуйте заменить хлеб на фокаччу. Уверяем вас, что эта вкуснейшая лепешка в вашем доме не будет переводится.

Для фокаччи понадобится:
для опары:
— стакан молочной сыворотки;
— 30 г сахара;
— 10 г дрожжей;
— 120 г муки;

тесто:
— 250 г муки;
— 20 г соли;
— 50 мл воды;
— 3 ст. ложки оливкового масла;
— 1/2 ч. ложки тимьяна;
— 1/2 ч. ложки розмарина;
— 1/2 ч. ложки базилика.

05.09.2017

Закваска для выпечки хлеба
Ингредиенты: мука ржаная, вода

Предлагаем рецепт вечной закваски для выпечки самого вкусного и ароматного хлеба. Неоспоримым преимуществом этой заготовки является то, что она может храниться вечно, не теряя свои качества. Главным условием для этого будет постоянная и своевременная подкормка. Природными дрожжами в этой закваске выступают живые организмы.

Ингредиенты:

— ржаная мука;
— вода.

13.08.2017

Лепешки на кефире
Ингредиенты: мука, кефир, яйцо, масло, соль, сода, пекарский порошок

Сегодня я предлагаю вам приготовить эти очень вкусные, сытные и быстрые в приготовлении жареные на сковороде лепешки на кефире.

Ингредиенты:

— 350 грамм муки пшеничной;
— 170 грамм кефира;
— 1 яйцо куриное;
— 30 мл. подсолнечного масла;
— соль;
— пищевая сода;
— пекарский порошок.

06.05.2017

Сметанные лепешки в духовке без дрожжей
Ингредиенты: сметана, яйца, мука, сахар, соль, сода, сливочное масло

Отличной альтернативой хлебу могут стать сметанные лепешки — на тесте без дрожжей. Готовятся они в духовке и выходят такими аппетитными,что обязательно хочется попробовать! А потом, оценив их вкус, взять еще и еще..
Ингредиенты:
— 200 гр жирной сметаны;
— 1 яйцо;
— 550-600 гр муки пшеничной;
— 1,5 ч.л. сахара;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ч.л. соды;
— 40 гр сливочного масла.

02.05.2017

Пшеничный батон с семенами льна
Ингредиенты: мука, вода, сахар, дрожжи, масло, семя льна, соль

Если вы думаете, что выпечка хлеба в домашних условиях — это невероятно сложно, то наш сегодняшний рецепт вас в этом точно разубедит. Давайте сегодня вместе испечем в духовке нарезной батон из пшеничной муки — вы сами увидите, как это легко!
Ингредиенты:
Для опары:
— 170 гр пшеничной муки;
— 250 мл теплой воды;
— 1 ст.л. сахара;
— 10 гр дрожжей.

Для теста:
— 260 гр пшеничной муки;
— 3 ст.л. оливкового или другого растительного масла;
— 2 ст.л. семян льна;
— 1 ч.л. соли.

14.04.2017

Кулич в хлебопечке: простой и вкусный
Ингредиенты: яйца, мука, молоко, соль, сахар, масло сливочное, ванильный сахар, дрожжи сухие, корица, коньяк, изюм, пудра сахарная, лимонный сок

Для того чтобы есть свежую выпечку и не стоять возле плиты, сегодня многие хозяйки пользуются хлебопечкой – это экономит время и многие с этим согласятся.Особенно выручает хлебопечь во время праздников, когда нужно успеть в доме с уборкой и готовкой. Вкусный кулич к Светлому празднику – это просто, тем более, что всего-то, надо заложить ингредиенты, а «умная» печь позаботится о том что бы всё испеклось в срок. Вот всё, что нам нужно для закладки в печь:

Продукты:

— яйца средних размеров – 3 шт.;
— мука высший сорт – около 400 г.;
— дрожжи сухие – 3 ч. л.;
— молоко – 170 мл;
— соль — 0,5½ ч. л.;
— сахарный-песок – 7 ст. л.;
— ванильный сахар – 1,5 гр.;
— изюм – 100 г.;
— масло сливочное – 2,5 ст. л.;
— корица – 0,5 — 1 ч.л.;
— коньяк – 60 мл;

для глазури:

— пудра сахарная – 50 — 60 г.;
— яичный белок – 1 шт.;
— лимонный сок – 2 — 3 капли.

02.04.2017

Постные булочки из дрожжевого теста (без масла)
Ингредиенты: вода, мука, соль, сахар, дрожжи, семя кунжута, тмин, лен

Постная выпечка — без яиц, молока и сливочного масла — может быть очень вкусной. особенно. если речь идет о дрожжевом тесте. Именно такие булочки — на дрожжах, но постные — мы хотим вам сегодня предложить приготовить.
Ингредиенты:
— 250 мл теплой воды;
— 350 гр просеянной муки;
— 1,5 ч.л. соли;
— 1,5 ст.л. сахара;
— 15 гр свежих прессованных дрожжей;
— для обсыпки — семена кунжута, тмина или льна.

25.03.2017

Пасхальный картофельный хлеб
Ингредиенты: картофель, дрожжи свежие, соль, сахар, яичный желток, куриное яйцо, пшеничная мука, молоко, кунжут, растительное масло

На Пасху стол должен ломиться от угощений. Что на нем должно быть? Да что душе угодно! Но обязательно – творожные пасхи и куличи. К ним в компанию можно испечь закусочный картофельный хлеб.

Продукты для рецепта:

— две картофелины,
— 15 г свежих дрожжей,
— 1,5 ст. ложки сахара,
— 1 ч. ложка соли,
— один яичный желток,
— одно яйцо,
— 2 ст. ложки растительного масла,
— 350 г муки,
— 80 мл молока,
— 1 ст. ложка кунжута.

18.03.2017

Бездрожжевой ржаной хлеб
Ингредиенты: мука, сода, простокваша, масло, семечка тыквы, льняное семя

Хлеб в домашних условиях — это вовсе не так сложно, как может показаться. Главное — хороший рецепт, наличие ингредиентов и ваш настрой, что все получится. Второе и третье полностью зависит от вас, а вот первое — рецепт — мы вам предоставим с большим удовольствием.

Ингредиенты:

— 120 гр муки ржаной обойной;
— 120 гр муки ржаной обдирной;
— 120 гр муки пшеничной;
— 5 гр соды пищевой;
— 160 мл простокваши;
— 20 мл масла оливкового extra virgin;
— 20 гр семечек тыквы;
— 20 гр льняного семени.

15.03.2017

Сдобный леопардовый хлеб-бриошь
Ингредиенты: свежие дрожжи, сливочное масло, молоко, сахар, мука пшеничная, какао, яйцо, картофельный крахмал, соль

Этот красивый аппетитный хлеб заслуживает внимания. Готовится он, конечно, не быстро, но за то и не сложно. Если вы внимательно будете следовать инструкции в рецепте, то без труда приготовите праздничный леопардовый хлебушек.

Продукты для рецепта:

— 15 г свежих дрожжей,
— стакан молока,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 70 г сахара,
— 350 г муки,
— одно яйцо,
— 20 г какао,
— 25 г картофельного крахмала,
— 5 г соли.


namenu.ru

Как испечь хлеб? / Рецепты хлеба

Так хочется порой отломить румяную, хрустящую корочку еще теплого ароматного хлеба! Но в наших магазинах хлеб привозят в полиэтиленовых пакетах или целофановых упаковках. Хрустящей корочки у такого хлеба нет, да и аромат совсем не аппетиный. Выход есть! Печь свой, домашний хлебушек! Предлагаю вам несколько рецептов домашнего хлеба на любой вкус. Как испечь домашний хлеб читайте и смотрите далее.

ХЛЕБ — печем сами! / Рецепты хлеба

Рецепт Быстрый домашний хлеб

Ингредиенты:

  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 7-8 ст. муки
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде.
  2. В одной посуде смешать все ингредиенты. Вымесить мягкое эластичное тесто.
  3. Разделить тесто на две части. 
  4. Формы для буханок хлеба смазать маслом и выложить тесто в эти формы.
  5. Тесто разложить по формам, присыпать мукой и накрыть салфеткой.
  6. Оставить тесто подходить в форме. Убрать формы в холодильник на час.
  7. Тесто поднимется очень хорошо, поэтому хлеб нужно сразу выпекать.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить формы в духовку и испечь буханки до румяной корочки.

Рецепт Хлеб «Косичка»

Ингредиенты:

  • 3-3,5 ст. муки
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 3 ст. л. кипятка
  • 3 ст. л. теплой воды
  • 1 ч. л. мака или кунжута

Способ приготовления:

  1. Разделить белок от желтка одного яйца.
  2. Взбить белок с 1 ст. л. водй и убрать в холодильник.
  3. В миске влить кипяток и добавить кусочки сливочного масла. Размешать, чтобы масло растаяло.
  4. Влить воду комнатной температуры, два оставшихся яйца и яичный желток. Взбить в воздушную массу.
  5. Просеять в отдельную миску 3 ст. муки, всыпать сахар, дрожжи и соль.
  6. Аккуратно ввести яичную смесь и взбить венчиком. 
    Оставить тесто подходить на 1,5-2 часа в теплом месте под полотенцем.
  7. Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Каждый кусок разделить еще на 3 равные части. 
  8. Раскатать куски в длинные жгуты.
  9. Соединить по три жгута в один и скрепить концы.
  10. Заплести толстую косу и залепить концы во внутрь.
  11. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  12. Перенести косы на противень. Смазать взбитым белком. Оставить косы на 30-40 минут. 
  13. Разогреть духовку до 190 градусов.
  14. Смазать хлеб еще раз оставшимся белком. Поставить противень в духовку и запечь около получаса до золотистого цвета.
  15. Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце смоченое холодной водой на 10 минут.

Рецепт Итальянский хлеб с луком и маслинами

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • репчатый лук
  • горсть маслин без косточек
  • оливковое масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарезать маслины на тонкие кружочки.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  3. Обжарить лук на оливковом масле до румяности. 
  4. Высыпать на стол просеянную муку, добавить соль и дрожжи.
  5. Тонкой струей влить в муку воду.
  6. Аккуратно начать замешивать тесто от краев к центру. 
  7. Через минуту добавить лук и тщательно вымесить тесто.
  8. Сформировать из теста лепешку. Выложить на лепешку маслины и завернуть края в теста в центр теста. Маслины должны остаться в середине. Вымесить еще раз.
  9. Формировать из теста шарик, выкложить его в миску смазанную растительным маслом.
  10. Оставить тесто подходить на час в теплом месте. Переложить тесто в смазанную маслом форму для хлеба.
  11. Выпекать около 40 минут при 190-200 градусах.

Рецепт Черный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. ржаного солода
  • 400 мл воды
  • 2-3 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 450 гр. ржаной муки

Способ приготовления:

  1. Солод растворить в 100 мл кипятка. Перемешать и оставить на 5-10 минут.
  2. Добавить остальную воду и мед. Вылить жидкость в чашу хлебопечки. 
  3. Всыпать соль и молотый кориандр, влить уксус и растительное масло.
  4. Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной. Добавить в муку дрожжи и перемешать. Всыпать муку в хлебопечку.
  5. Установить программу, рассчитанную для приготовление цельнозернового хлеба.
  6. После второго замеса убрать излишки теста с боков, добавить тмин. Оставить хлебопечку печь хлеб самостоятельно.
  7. Готовый хлебушек сразу завернуть в чистое полотенце. 

Без хлеба многие не могут есть основные блюда. Кто-то предпочитает белый пшеничный, кто-то серый пшенично-ржаной, а я люблю черный — ржаной хлеб. Как такой приготовить смотрите видео рецепт.

Видео рецепт «Ржаной хлебушек»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты — все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *