Картофельное пюре для детей ( 5 лучших рецептов)
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.
В чем заключается польза картофеля?
Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.
Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.
Вред картофеля
Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.
Когда можно включать картошку в детский рацион
Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.
Чт
its-kids.ru
Картофельное пюре для грудничка: когда можно,как приготовить, секреты
Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития. Карапуз нуждается в твердой пище, поэтому у мам возникает вопрос: со скольки месяцев ввести прикорм и с какого продукта начать? Кабачковое (рецепты пюре из кабачка для грудного ребенка) и картофельное пюре для грудничка – первые блюда в рационе.
Правила прикорма
Для прикорма можно использовать и покупные пюре в баночках — они ничем не уступают самостоятельно приготовленным блюдам
Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья. К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.
- Вводить новый продукт необходимо в виде пюре утром в 1-2 кормление. Блюдо нужно готовить непосредственно перед приемом пищи.
- Начинать с одной чайной ложки и следить за реакцией организма.
- После приема пищи дать малышу грудь или смесь.
- Если нет сыпи и изменения стула, на второй день предложить ребенку 2 ч. л. За неделю порцию увеличить до 150 — 200 г.
- При отказе грудничка от новой еды не нужно настаивать, лучше подождать пару дней.
- Нельзя вводить в прикорм одновременно несколько новых продуктов.
- Предлагать малышу новое блюдо можно, когда он уже привык к первому.
- Рекомендуется завести дневник, где указывать наименование продукта, объем и реакцию организма. Если новое блюдо вызвало аллергию, запор, понос, следует исключить этот продукт на время.
- Пюре должно быть воздушным и однородным. Можно давать готовое детское пюре из магазина, оно имеет идеальную консистенцию.
Первый прикорм – овощи
Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком вкусно получается в мультиварке
Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.
Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.
Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.
Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.
Варианты приготовления пюре
- Стандартный рецепт (для детей 5-6 месяцев). Можно приобрести детское пюре в баночке, но лучше сделать его самостоятельно. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и сварить в кастрюле. Картофель лучше класть в кипящую воду, солить ее не надо, так как избыток соли вреден и детям, и взрослым. Поскольку часть полезных веществ остается в воде, не нужно полностью сливать ее и заменять на чистую. Картофель помять, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться блендером или миксером, потому что пюре должно быть воздушным, без комочков. Если блюдо получилось редким, необходимо еще потолочь, так оно станет упругим.
- В пароварке. Этот способ поможет сохранить больше витаминов под кожурой картофеля, и он самый щадящий. Клубень разрезать на несколько частей и поместить в устройство на 30 минут. Если картофель молодой и некрупный, заложить его в чашу целым. Очистить от кожуры, дополнительно измельчить его через сито, поскольку трудно избавиться от комочков.
После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.
- Рецепт пюре с кабачком (для детей 7 — 8 месяцев). Взять овощи в равных соотношениях, очистить от кожуры, из кабачка удалить семечки, нарезать кубиками. Отварить овощи, измельчить с помощью сита или блендера, добавить немного растительного масла.
- Блюдо с брокколи. Промыть плоды водой, капусту разобрать на соцветия. Овощи варить по отдельности, взбить в блендере с добавлением овощного отвара.
- Овощное пюре с морковью. Нарезав корнеплоды на кубики, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и отварить. Измельчить в блендере, добавить по желанию масло, соль, молоко. Полученное пюре прокипятить.
- Вариант с мясом (для детей 8-9 месяцев). Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 2 картофелины, мясной фарш (мясо кролика, индейки) и петрушку. Фарш использовать лучше не из магазина, а приготовить самому. Отварить картофель и фрикадельки, все ингредиенты растолочь. Если ребенок охотно кушает твердую пищу, мясные шарики можно не измельчать. Добавить немного соли и сливочного масла. Вместо фарша пюре можно делать с куриной печенью.
Польза картофеля
Питательные вещества, содержащиеся в овоще, укрепляют сердце, сосуды; нормализуют обмен веществ; положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. При грудном или искусственном вскармливании подрастающему малышу полезных веществ не хватает. Поэтому недостаток витаминов ребенок должен восполнять из разных продуктов.
Пюре из картофеля является любимым блюдом детишек, многие просят добавки. Чтобы оно принесло пользу, нужно готовить его правильно. Сочетая картофель с другими овощами, ребенок получит много витаминов, необходимых растущему организму.
prochado.ru
Картофельное пюре для детей
Картофельное пюре — одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы — сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки — это избыточный вес.
Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.
Картофельное пюре: простой рецепт
Продукты:
- 2 клубня картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль
Приготовление Картофельного пюре
1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.
2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.
Картофельное пюре с репчатым луком
Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.
Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты:
- картофель — триста (300) граммов;
- лук репчатый — двести пятьдесят (250) граммов;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- чуть-чуть молока для приготовления пюре;
- два куриных желтка;
- соль по вкусу.
В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.
Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:
1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.
2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.
Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре с морковью
Продукты:
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль
Рецепт приготовления Картофельного пюре с морковью
Как приготовить пюре из картошки с морковью?
1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.
2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.
3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.
Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.
Картофельное пюре с овощами
Продукты:
- 100г разных овощей
- 1 средний клубень картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 ложки сливочного масла
- соль
Приготовление Картофельного пюре с овощами
1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.
2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!
vkusnyasha.ru
когда давать и как готовить
29 апреля 2018 1990
Нежное и любимое картофельное пюре ребенок рано или поздно полюбит. Важно подать его по всем правилам, и тогда этот прикорм, а позже и гарнир, завоюет его любовь.
Правила введения прикорма из картофеля
По мнению многих педиатров, картофель в рацион ребенка нужно вводить только после того, как он попробует капусту брокколи и кабачок. Желательно, чтобы это произошло не ранее шести месяцев. Если сделать это раньше, пищеварительная система будет не готова принять тяжелый крахмал.
Доктор Комаровский советует начинать позже, примерно с 8-месячного возраста, когда ребенок уже имеет хотя бы один зуб. При этом нужно давать не сразу пюре, а отвар, а только после этого в составе овощных супов и пюре вводить картошку.
На первый раз достаточно дать попробовать половину чайной ложки. После этого нужно проследить за реакцией организма в течение нескольких дней. Если нет сыпи, аллергии, изменения стула и др., ребенок чувствует себя хорошо, то можно совсем понемногу увеличивать порцию.
Давать пюре и другие блюда из картофеля нужно не чаще трех раз в неделю. Эти условия диктует все тот же крахмал, который переваривается желудком довольно долго. Каждый раз нужно готовить новое пюре, так как всего через несколько часов все полезные компоненты утрачиваются, а при повторном нагревании они пропадают совсем.
Во время первого прикорма добавлять что-либо в блюдо не нужно. Это касается соли особенно. Позже некоторые мамы начинают добавлять подсолнечное или сливочное масло, а также грудное молоко. Это повышает питательность и немного улучшает вкус.
Если же ребенок отказывается есть, насильно заставлять его не нужно. Ему может не нравиться вкус корнеплода. Достаточно попробовать позже добавить его в состав другого овощного пюре.
Если ребенок съест с удовольствием, значит, дело и правда во вкусе. Если же снова откажется, возможно, стоит вообще на время отказаться от данного продукта. С возрастом ребенок сам даст понять, когда можно повторить попытку.
Как выбрать картошку для приготовления пюре грудничку
Фермерские продукты отличаются лучшим качеством, хотя порой достать их сложнее, а цена немного выше, чем в магазине. Зато домашний корнеплод не будет иметь никаких химических добавок, а это очень важно для ребенка.
При покупке корнеплода стоит обратить внимание на стандартные признаки плохого качества: огромное количество «глазков», трещины, гнилостный запах, мягкость, морщинистая кожура и т.д. Также важно учитывать сезонность: весной довольно быстро появляется молодая картошка. Когда ее на рынке уже довольно много, стоит использовать именно такой овощ, а не прошлогодний.
Правильный рецепт (монопюре)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин — | 1 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал |
Такое пюре можно готовить детям с 5-6 месяцев. Для первого раза достаточно дать буквально 2 г на пробу.
Как приготовить картофельное пюре для грудничка:
- Корнеплод среднего размера необходимо очистить от кожуры, а затем поместить в холодную воду. Вымочить на протяжении нескольких минут, затем помыть.
- Разрезать на несколько частей и поставить вариться. Соль добавлять ни в коем случае не нужно.
- После этого поместить вареный корнеплод в блендер и перебить его, чтобы не было комочков. Если нужно, можно добавить немного картофельного отвара или грудного молока.
- Остудить до теплого состояния и подавать ребенку.
Рецепт картофельного пюре с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 0,5 шт. |
картофелин | 1 шт. |
масла оливы | 3 мл |
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 78.
Как приготовить:
- Данное блюдо можно подавать детям с 8 месяца жизни. Если ребенок уже пробовал кабачок, его тоже можно добавить сюда, совсем немного.
- Снять кожуру и с картошки, и с моркови. Тщательно вымыть корнеплоды.
- Разрезать на несколько частей и поместить в сотейник, залить водой, поставить на огонь и сварить.
- Поместить вареные продукты в блендер, добавив сюда совсем немного оливкового масла, перебить до однородности. Это можно делать и погружным блендером.
- Немного остудить, затем можно начинать кормить.
Картофельное пюре с мясом для малыша
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корней петрушки | 1 шт. |
картофелин | 2 шт. |
соли | 1 г |
масла сливочного | 5 г |
мяса | 60 г |
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 104.
Как приготовить:
- Блюдо можно давать ребенку с 8 месяцев.
- Мясо (телятина, индейка, кролик) нужно перебить в блендере или дважды прокрутить через мясорубку. Из полученной массы скатать два-три шарика, то есть сделать фрикадельки, а затем отварить их или приготовить на пару.
- Очищенные от кожуры корнеплоды нужно вымыть, затем порезать на кубики и приготовить на пару. Для этого необязательно иметь пароварку, можно использовать обычную корзинку над кипящей водой.
- Перебить овощи в блендере в кашицу. Если ребенок еще не умеет жевать, тогда фрикадельки нужно перебить вместе с овощами.
- Немного посолить полученную массу, добавить к ней каплю топленого сливочного масла, перемешать, дать немного остыть, а затем можно приступать к кормлению.
Как готовить с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука-порея | 30 г |
картофелин | 2 шт. |
рыбы морской или речной | 0,1 кг |
масла подсолнечного | 3 мл |
Понадобится на приготовление – 50 минут.
Сколько калорий – 82.
Как приготовить:
- Вымыть порей, убрать все его твердые волокна. Для этого достаточно сломать руками пополам стебель. Те волокна, что не сломаются, а останутся висеть, нужно убрать. Все остальное порезать кольцами.
- Картошку без кожуры разрезать на несколько долек.
- Рыбный стейк или ее хвостовую часть тоже порезать небольшими кусочками.
- Все эти ингредиенты нужно положить на корзинку для варки на пару или в саму пароварку. Готовить отдельно друг от друга не нужно.
- Пропарить до полной готовности, а затем переложить в блендер. Добавить сюда пару капель подсолнечного масла и все вместе взбить.
- Полученным, немного остывшим пюре можно начинать кормить.
Для молодых мамочек рекомендуем следующую статью: Особенности питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша.
Тут подробно описано, как готовить яблочное пюре для грудничка.
Интересные рецепты осьминожек из сосисок для детей пригодятся изобретательным родителям.
Вариант приготовления с грудным молоком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 3 г |
молока грудного | 40 мл |
картофеля | 0,1 кг |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 86.
Как приготовить:
- Очистить картошку от кожуры, затем отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать плод на кусочки.
- Поместить в блендер и перебить в кашицу.
- Грудное молоко подогреть в сотейнике, переложить в блендер и снова взбить.
- Полученную смесь поместить в пиалу, добавить немного сливочного масла, перемешать.
- Когда блюдо немного остынет, подать к столу.
Полезные советы
Чтобы сохранить больше полезных веществ в корнеплоде, варить его нужно «в мундире». Предварительно хорошенько его вымыть. После этого очистить от кожуры, поместить в блендер и готовить как обычно.
Также некоторые мамы предпочитают не варить, а запекать продукты. Это проще всего сделать в фольге в духовке. При этом кожура тоже не снимается сразу. Плоду нужно остыть, только после этого кожура легко снимется. Такая картошка имеет свой особенный вкус, поэтому часто никакие добавки не нужны. Потребуется лишь немного грудного молока или иной жидкости при готовке пюре, чтобы оно не получилось слишком сухим.
Если нет блендера, беспокоиться не стоит. Немного больше времени уйдет на то, чтобы приготовить блюдо при помощи толкушки. Делать это нужно качественно, иначе комочки ребенок не сможет прожевать, они могут застрять в пищеварительном тракте или же вызвать запор.
Чтобы этого избежать, картофель можно перетереть через сито при помощи ложки, а затем уже вмешать сюда любую добавку.
Не только масло и материнское молоко можно добавлять. Для разбавления пюре и дополнительного вкуса можно использовать немного молочной смеси, а также разрешенные фруктовые соки или овощные отвары.
Стоит помнить, что такие эксперименты можно начинать только с 8-месячного возраста, а также давать их нужно очень маленькими порциями. Это убережет ребенка от аллергии.
Чтобы вышел лишний крахмал из корнеплода, его замачивают. Небольшие плоды требуют нескольких минут. Вода помутнеет, станет белой. Более крупные плоды нужно замачивать часа на два-три.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ — Блюда из картофеля — Детское питание
Пюре из картофеля с желтком
Картофель сварить на пару или испечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито. Добавить горячее молоко, постепенно размешивая. Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока. Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков.
Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.
Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, яйцо (желток) 1/4 шт., раствор соли 5 г.
Пюре из картофеля с яйцом
Из печеного или сваренного на пару картофеля приготовить пюре с молоком и маслом.
При подаче положить горячее пюре горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить маслом и посыпать мелко рубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.
Картофель 200-250 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г, зелень петрушки или укроп 3 г.
Пюре из картофеля с помидорами
Вымыть картофель щеткой и, не очищая, испечь в жарочном шкафу. Вынуть ложкой мякоть из клубней, добавить раствор соли, сливочное масло и хорошо перемять вилкой. На пюре положить ломтики помидоров и поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Пюре посыпать укропом.
Картофель 200 г, помидоры 50 г, масло сливочное 15 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укроп 3 г.
Пюре из картофеля с зеленым горошком
Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек масла.
Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.
Картофель 200-250 г, горошек зеленый консервированный 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 5 г.
Пюре из картофеля с мясом
Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить. Вареную или жареную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.
Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Картофель 200 г, мясо вареное или жареное 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.
skovorodnik.ru
Картофельное пюре & его секреты
Картофельное пюре & его секреты
Рецептик этого чудесного картофельного пюре неоднократно проверен на практике, и каждый гость моего дома непременно просит поделиться секретом приготовления невероятно вкусного, нежного и воздушного картофеля. Всего четыре ингредиента (одним из которых является соль :)), и ваш стол украсит по-королевски вкусный, сытный, красивый картофанчик пюрешечка. Маленькие тонкости, которыми я с радостью поделюсь с вами, о процессе приготовления нежного пюре-суфле из картошки, помогут вам сделать это блюдо действительно очень вкусным, и уверенна, что гости будут непременно просить добавки, так как вкус и нежность этого картофельного пюре будет сногсшибательна.
Замечу, что особо популярен этот рецепт у мамочек, так как дети готовы кушать овощное пюре ежедневно (и ещё пюре из картофеля, намного полезнее, нежели жареный фри) и с любыми котлетками или крылышками! Итак, начнём готовить картошечку пюрешку:
— первым делом соберём все продукты необходимые для этого блюда: картофель, молоко 3,2%, масло 82,5%, соль морская и вода для варки картошки. Посмотрите рецепт картошечки в духовочке на скоренькую ручечку к вечерку.
Надеюсь, вы уже можете определить сорт картофеля, который идеально подходит именно для приготовления картофельного пюре, я уточню: клубни картофеля должны быть ровной, слегка продолговатой, овальной формы; предпочтительно розового окраса шкурки, тёмно фиолетового, или светлого с небольшой шероховатостью поверхности; эти сорта отличаются высоким содержанием крахмала в клубнях, благодаря чему пюре будет очень нежным и рассыпчатым; не выбирайте клубни с тёмной или жёлтой мякотью внутри, из низ пюре очень невкусное и некрасивое, получается (обязательно смотрите картошку в разрезе)!!! Так же избегайте картофеля с явными признаками болезни: пятна, тёмные прожилки внутри клубня, неприятный запах и множество ямочек и деформаций на поверхности клубня. Хороший клубень картофеля – залог вкусного картофельного пюре!
-очищаем картофель с помощью специальной овощечистки для картофеля (идеально быстро чистит и качественно) удалив все точечки, прожилки или какие либо другие повреждения с поверхности клубня. Помещаем очищенную картошину в большую кастрюлю, наливаем холодной воды так, чтобы h3O покрыла всю массу картошки. Доводим температуру воды до 100 градусов и варим около 20 — 25 минут на среднем огне. Пробуем на готовность проколов картошинку ножом или вилкой (картоха должна расколоться или просто быть мягкой). За несколько минут до окончания варки солим картофель обильно, по вкусу, и довариваем не более 3 – 5 минут. Фаршированный картофель
— сливаем воду, и приступаем к разминанию картошек специальной толкушкой деревянной или металлической, или миксером. Кто чем любит, главное толкушка должна быть удобной и с длинной ручкой, чтобы пары картофеля не обжигали руку (или наденьте кухонную рукавичку). Разминать картофель только горячим, нельзя оставлять отварную картошку стоять долго. Можно заменить молоко в рецепте (полностью или на половину дозы) на отвар в котором варилась картошка, тогда сливайте воду в чашку и затем добавляйте при разминании массы. Молодой карофель жариммм
После того как вся картошечка немного размята, получается густая толчёнка (именно толчёнка, так как добавив молочко и маслооо уже получаем пюре из картофеля), вливаем чашку горячего молока (подойдёт и домашнее и из магазина, главное кипячёное и без лишних запахов). Снова разминаем и добавляем мягкое сливочное масло, продолжаем процесс суфлирования овощей. В завершении вводим оставшееся молоко горячее и доводим картофель до состояния суфле, быстрыми и ловкими движениями взбивая массу. Картофельное пюре должно быть относительно редким, можно сказать даже жидким….не забывайте, что после остывания пюре из картофеля обязательно загустеет и вберёт лишнюю влагу.
Аккуратненько выровняйте верх ложечкой, плотно накройте крышкой, укутайте кухонными полотенцами (ещё лучше, закутать кастрюлю с пюре чем — то тёплым, например пледом или одеяльцем), и оставьте томиться, упревать, созревать до прихода гостей. Укутанная таким образом картошка пюре будет намного вкуснее и сочнее…поверьте!!! Подавать только горячим картофельное пюре, с мясным или рыбным основным блюдом и овощами. Приятного аппетита!
Теперь о тОнкостях приготовления картошечного пюре и его маленьких сИкретах:
- Бульбу варить предпочтительно целиком (резать на пополам или четвертинки не надо, очень сильно вымывается крахмал, и теряются вкусовые качества, пюре будет водянистым и синюшным), на это немного больше времени, но вы непременно выиграете во вкусе!!!
- Солить только в кОнце варки!!! Тогда картОХа не разваливается и не меняет цвет. (Некоторые хозяйки используют бульон картофельный в дальнейшей кулинарии, тогда его вообще не солят, а солят уже готовую картошку, без воды). Если вы пересолили картоху….Поздравляю… исправить это почти невозможно…сколько ни пробовала…соль не уходит…едим как могём!
- Добавлять только горячее, кипячёное молоко. По технологии приготовления картофельного пюре горячее молоко не меняет вкуса картофеля и оставляет цвет пЮре нежно белоснежным!!! Это очень важно! ( заменить молоко в пюре картофельном на кефир, сметану или что-нибудь кисломолочное нельзя….будет какабяка кислоневкусная….только на сливки средней жирности)
- Масло! Масла много не бывает! Масло мягкое бросаем, тогда картофельное пюре приобретает нежный и тонкий ароматом свежего маслица, и нежную, шелковистую текстуру….устоять невозможно, этот запах заносится в уголки вашей памяти…нежное маслице на картофельном пюре! (заменить масло сливочное в пюре картофельном на подсолнечное невозможно, полностью теряется вкус… это будет уже совершенно другое блюдо…но всё есть это можно, особенно в пост)
- Сырое яйцо не добавляют только для усиления вкуса пюре…я этого не делаю, так как яйцо даёт запах….. и не проходит термической обработки, а это опасно для организма.
Ингредиенты для картофельного пюре:
- Картошка 700 – 900 гр.
- Молоко 250 мл. (+ 250 мл бульона от картошки)
- Масло сливочное 50 – 70 гр.( ¼ пачки)
- Соль 1 ½ ч.л.
- Вода для варки
- Лавровый лист/луковица при варке в бульон
lovelyspoon.ru
когда можно давать и как приготовить в домашних условиях
Блюда из картофеля любит множество людей, а сварить картошку может и ребенок. Но можно ли грудничку картофельное пюре? Многие мамы задаются этим вопросом и стараются начинать прикармливать деток правильно и самым полезным. Давайте же разберемся, когда, как и во сколько месяцев можно начинать кормить грудничка картофельным пюре.
Польза и вред
Картофель представляет собой корнеплод, который содержит практически наибольшее количество углеводов и крахмала, чем любой другой. Из-за этого он довольно непросто усваивается у ребеночка, а также может стать причиной аллергии. Кроме этого, если часто кормить малыша картофельным пюре, то у него может возникнуть запор. В картофеле нет стольких важных витаминов и микроэлементов, как в других овощах, например, в брокколи или тыкве.
И, тем не менее, не стоит думать, что картофельное пюре совершенно не полезно. Напротив, оно является оптимальным вариантом для первых прикормов. Малыши очень любят мягкую нейтральную на вкус «пюрешку», охотно ее кушают, а иногда даже просят добавки.
Также к полезным свойствам картошки или картофельного пюре стоит отнести то, что этот продукт благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В данном корнеплоде содержатся также важные для организма крохи аминокислоты, органические кислоты и антиоксиданты.
Важно! Картофель для пюре ни в коем случае не должен иметь зеленых пятен или каких-либо дефектов. Есть риск отравления малыша соланином.
Из микроэлементов овощ богат калием, железом, фосфором, йодом. Основная ценность данного продукта заключается в том, что содержание белка в нем очень высокое и при этом он не уступает животному аналогу.С какого возраста можно и как вводить в рацион малышу
Педиатры единогласны во мнении, со скольки месяцев картофельное пюре будет полезным для грудничка.
Оптимальным возрастом для начала прикорма пюре из картофеля детей, которые кормились только материнским молоком, является шесть месяцев. В ином случае, а именно, если в рацион добавлялись специальные смеси или малыш полностью был на искусственном питании, то можно вводить картошку уже с пяти месяцев.
Обычно картофельное пюре вводится вместе с цветной капустой, кабачками и брокколи. Эти овощи являются наиболее полезными и гипоаллергенными, а также проще всего усваиваются в организме ребенка.Стоит обратить внимание, что какие-либо добавки, а именно зелень или другие овощи, в пюре можно добавлять не раньше десятимесячного возраста.
Вводить в рацион картофель необходимо постепенно, небольшими порциями. Одна чайная ложечка для первого знакомства с продуктом будет оптимальной дозой. Если ребеночек отреагировал на новое блюдо положительно, то с каждым последующим кормлением порцию увеличивают. В противном случае следует повременить с картофелем и попробовать позже.
Важно! При проявлении любых аллергических реакций на продукт следует прекратить его прием и проконсультироваться с педиатром.
Как самостоятельно сделать картофельное пюре
Пюре из картофеля довольно простое блюдо в приготовлении и для этого не понадобятся особые усилия или необычная кухонная утварь. Чтобы знать, как приготовить картофельное пюре для грудничка, вам нужно лишь иметь элементарные кулинарные навыки варки корнеплода.
Ознакомьтесь и выберите наиболее подходящую смесь для детей старше 6 месяцев: «Хумана Эксперт 2», «Кабрита 2», «Симилак Премиум 2», «Нутрилак Премиум 2», «Беби Премиум 2», «Агуша 2», «Симилак 2», «Нутрилон Премиум 2», «Нестожен 2», а также старше 12 месяцев: «Хумана Эксперт 3», «Кабрита 3», «Симилак 3», «Хипп Комбиотик 3», «Малютка 3». Перед началом процесса стоит обратить особое внимание на качество картофеля и его свежесть. Когда выбираете корнеплод, лучше отдавать предпочтения клубням средней величины.Если есть возможность, предпочтительней использовать картошку, выращенную на собственном огороде или в границах региона проживания. Заготавливать картофель для крохи лучше непосредственно во время его созревания, потому что уменьшается шанс наткнуться на обработанный химикатами овощ.
Знаете ли вы? Для того чтобы малыш привык к новому вкусу, блюдо нужно предложить не менее восьми раз.
Инвентарь и кухонная техника
Для приготовления пюре из картофеля особенного инвентаря не требуется. На кухне вам понадобятся:
- блендер;
- кастрюлька;
- мисочка для отмачивания картошки;
- нож;
- тарелочка;
- чайная ложка.
Знаете ли вы? В одной картофелине содержится половина дневной нормы витамина С.
Ингредиенты
В рецепте картофельного пюре для грудничка нет особенных или необычных ингредиентов. Для приготовления идеального блюда нужно взять:
- картофель — 1-2 штуки;
- вода — стакан или чуть больше;
- молоко — 2-4 ч. л. (по желанию можно использовать грудное молоко).
Пошаговый рецепт
- Очистите картофель от кожуры. В данном случае оптимально срезать шкурку толстым слоем, чтобы максимально убрать вредные компоненты.
- Положите очищенный корнеплод в воду, лучше на несколько часов. Благодаря этому можно избавиться от лишнего крахмала и вредных веществ.
- Нарежьте корнеплод на небольшие кубики.
- Положите в воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне до полной готовности. Овощ готов в том случае, если он легко, как растаявшее масло, протыкается ножом.
- Когда картофель готов, воду нужно полностью слить и дать ему немного остыть.
- Поместите картофель в блендер и добавьте немного отвара или молока. Это необходимо для того, чтобы пюре получилось водянистым и нежным. Измельчать следует до тех пор, пока все комочки не исчезнут.
- Остудите блюдо и подавайте ребенку.
Важно! Врачи категорически не рекомендуют солить пюре из картофеля и любые другие блюда для малышей.
Полезные советы для родителей
Введение прикорма является интересным и, в тоже время, непростым процессом. Не будут лишними несколько полезных советов по поводу кормления крохи «пюрешкой».
- Для приготовления блюда необходимо брать продукты только высочайшего качества.
- Для приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую посуду.
- Перед тем, как давать блюдо ребенку, нужно попробовать его на вкус. Даже хороший с виду корнеплод может быть горьковатым.
- В первые прикормы лучше разбавить вареный картофель отваром. Молоко рекомендуют добавлять через несколько раз и оно должно содержать как можно меньше жира.
- Картофель очень нравится крохам по вкусу. Его употребление нужно чередовать с другими полезными овощами. Если этого не делать, то есть большая вероятность, что малыш откажется от последних.
- Некоторые крохи, особенно те, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм едят неохотно. В таких случаях не стоит спешить и настаивать. Нужно помнить, что всему свое время, и обговорить ситуацию с педиатром.
Этот процесс требует некоторого времени и терпения.
Каждый ребеночек уникален в плане реакции на тот или иной продукт. Поэтому стоит обращать внимание на реакцию крохи на любой прикорм и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу того, когда можно давать картофельное пюре грудничку.
Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра.
agu.life