Какие витамины содержатся в клюкве?
Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.
Пищевая ценность клюквы:
- Вода – 88,9 г;
- Углеводы – 3,7 г;
- Моно- и дисахариды – 3,7 г;
- Пищевые волокна – 3,3 г;
- Органические кислоты – 3,1 г;
- Белки – 0,5 г;
- Зола – 0,3 г;
- Жиры – 0,2 г.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.
Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы
Витамины | ||
Витамин B1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,02 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,08 | мг |
Витамин В9 | 1 | мкг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 1 | мг |
Витамин P | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 119 | мг |
Магний | 15 | мг |
Кальций | 14 | мг |
Фосфор | 11 | мг |
Натрий | 1 | мг |
Железо | 0,6 | мг |
Польза клюквы для организма
Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:
- Улучшению кровообращения в организме;
- Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
- Способствует поддержанию зрения;
- Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
- Предупреждает возникновение язвенной болезни;
- Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
- Сохраняет здоровье сердца;
- Выводит холестерин;
- Предупреждает атеросклероз;
- Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
- Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.

Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.
Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни. Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.
Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.
Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек. Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.
Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.
Польза сока клюквы
Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка. Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.

Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.
Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний. Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание. Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.
Вред клюквы
Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.
Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.
kakievitaminy.ru
витаминный состав, польза и полезные свойства клюквы
Клюква давно знакома человечеству и всегда ценилась за свои уникальные целебные свойства. Это стелющийся, вечнозеленый кустарник, имеющий слегка продолговатые красные ягоды. Он широко распространен в северных широтах, полосе лесотундры, а ягоды, произрастающие в Северной Америке, славятся своим особенно крупным размером. Оригинальное название клюквы переводится с латинского, как шарик, обладающий кислым вкусом, но именно благодаря этому свойству многие жители Севера могли восполнять недостаток витамина С и незаменимых аминокислот. Полезные свойства клюквы настолько широки и универсальны, что она ценилась у многих народов не одну сотню лет. Сейчас люди начинают обращать внимание на опыт предков и их способы поддержания здоровья.
Целебные свойства этой ягоды пользуются широким спросом и в нынешнее время. Благодаря высокому содержанию не только витамина С, но и витаминов В1, В6, РР, Е и других, клюква используется, как природный антибиотик в борьбе со многими вирусными возбудителями. Кроме этого, витамин С способствует укреплению капиллярного русла и играет большую роль в формировании неспецифического иммунитета.
Большая польза клюквы определяется и содержанием в ней бензойной кислоты, за счет чего этот кустарник издревле использовался в качестве природного консерванта. И даже сейчас, варенье с клюквой стоит гораздо дольше, чем иная консервация, причем количество «бомбажных» банок сводится к минимуму.
Зарубежные ученые недавно открыли еще одно полезное свойство данной ягоды. Оказывается, сок клюквы отлично справляется с бактерией, живущей в желудке и вызывающий появление и обострение гастрита и язвы желудка. Для хеликобактер пилори, создаваемая кислая среда в желудке просто невыносима, и она попросту гибнет. Хотя злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта клюквой не стоит, так как ее кислая составляющая может вызвать резкое обострение.
В этом кустарнике содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах. Это вещество имеет ярко выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие, из-за чего употребление его в пищу может вылечить инфекционные заболевания мочеполовой и других систем (но только в легкой степени и неосложненные).
Клюква нормализует обмен холестерина, и обладает ценным свойством выводить из организма свободные радикалы. Полезные свойства клюквы настолько универсальны, что даже многие диетологи и врачи советуют употреблять эту ягоду в пищу жителям мегаполисов и крупных городов в течение всего года. Притом, что калорийность клюквы очень низкая — всего 26 ккал, которые никак не могут повлиять на вашу фигуру!
Сок из клюквы заботится и о состоянии нашей ротовой полости. Он быстро снимает воспаление и раздражение на деснах, его можно смело использовать при пародонтозе и стоматите, а бактерии, размножающиеся во рту и вызывающие развитие кариеса, просто не могут существовать в кислой среде, создаваемой этой ягодой.
Еще один полезный компонент, входящий в состав клюквы — это урсоловая кислота. Она хорошо нормализует обмен веществ, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи назначают соки и морсы из ягоды больным сахарным диабетом. Также в ней много именно фруктозы, а не сахаров другого вида, что позволяет употреблять ее таким людям в больших количествах. Различные отвары и морсы из клюквы могут зарядить ваш организм бодростью на целый день, не хуже современных энергетических напитков, при этом у вас не будет никаких побочных действий, возникающих при употреблении кофеинсодержащих веществ.
Вред от применения клюквы
Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, людям, страдающим изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, следует не злоупотреблять ею. Также клюкву не советуют есть при заболеваниях печени и панкреатите. Хотя следует отметить, что умеренное потребление не принесет вам никакого вреда.
Химический состав клюквы (на 100г ягод)
Пищевая ценность
- Калорийность 28 ккал.
- Белки 0,5 гр.
- Жиры 0,2 гр.
- Углеводы 3,7 гр.
- Пищевые волокна 3,3 гр.
- Органические кислоты 3,1 гр.
- Вода 88,9 гр.
- Моно- и дисахариды 3,7 гр.
- Зола 0,3 гр.
Витамины
Макроэлементы
- Кальций 14 мг
- Магний 15 мг
- Натрий 1 мг
- Калий 119 мг
- Фосфор 11 мг
getalife.ru
витамины в клюкве питательная ценность состав противопоказания для мужчин женщин детей беременных хранение
Клюква – небольшого размера красная ягода с ярко выраженным вкусом и ароматом появилась в нашем рационе благодаря североамериканским индейцам, которые использовали ее в питании еще с середины XVI века. Эти маленькие ягодки по содержанию полезных веществ можно сравнить с таблицей Менделеева.
Клюква садовая, которая была известна еще несколько столетий тому назад, помогала древним поселенцам пережить холода – смешанная с животным жиром она укрепляла иммунитет и спасала от простудных заболеваний.
Клюквенный сок добавленный в чай действует как успокоительное средство, а также спасает от укусов некоторых ядовитых животных. Моряки обязательно запасались этой ягодой перед дальним плаванием, так как она оказывала профилактическое и целебное действие против цинги. На судах варили кисель из клюквы, ели ее сушеной, использовали полезные свойства компота из замороженной ягоды, клюквенного морса, а ягода в сахаре просто подавалась к столу моряков, как десерт.
На сегодняшний день этот болотистый кустарник окультурили, теперь садовая клюква выращивается повсеместно, даже на приусадебных участках. Многие заготавливают ее на зиму, ведь свойства сушеной или замороженной ягоды не теряются, а в период холодов готовят ароматный, вкусный, а главное витаминный кисель.
Кисель из клюквы передает необыкновенный вкус ягоды а также позволяет получать целебные вещества круглый год, так как польза сушеной ягоды и морса ничуть не меньше свежей.
Состав ягоды
Польза клюквы для организма обусловлена ее богатым биохимическим составом, который оказывает оздоровительное действие на многие органы и системы человека. Это настоящий природный источник антиоксидантов, которые предохраняют, а также высвобождают клетки организма от свободных радикалов.
Питательная ценность
Питательная ценность клюквы – в 100 г продукта содержится всего 28 ккал, сюда входят:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.5 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 3.7 |
Пищевые волокна | 3.3 |
Органические кислоты | 3.1 |
Моно- и дисахариды | 3.7 |
Зола | 0.3 |
Вода | 88.9 |
Витамины
Кроме того ягоды это настоящая сокровищница микро и макроэлементов, а также витаминов — здесь есть все представители группы B, которые улучшают обменные процессы на клеточном уровне, стимулируют деятельность головного мозга и нервных импульсов, а также жизненно необходимы для организма. Также есть и другие витамины, которые содержатся в клюкве в достаточном количестве, такие как C, PP, E.
Какие витамины и в каком количестве, можно узнать подробнее, посмотрев таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин B1 | 0.02 |
Витамин В2 | 0.02 |
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.08 |
Витамин В9 | 0.001 |
Витамин С | 15 |
Витамин Е | 1 |
Витамин P | 0.4 |
Минералы
Помимо этого в столь маленькой ягоде присутствует железо, кальций, магний, натрий и фосфор, но больше всего в ней содержится калия.
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 119 |
Магний | 15 |
Кальций | 14 |
Фосфор | 11 |
Натрий | 1 |
Железо | 0.6 |
Польза клюквы
Своих свойств эти ягоды не теряют, в каком бы виде вы их не употребляли, польза для мужчин и женщин будет и от клюквенного морса и от замороженной клюквы в сахаре, главное правильно приготовить.
Все полезные свойства, которыми обладает эта кислая ягода перечислить просто невозможно, поэтому остановимся на основных аспектах:
- Антиоксидантные свойства ягоды (компота или клюквенного морса) способны приостановить процессы старения и снизить уровень холестерина. Кроме того эта отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, а также инфекционных заболеваний.
- Антибактериальные свойства этой ягоды (кисель из клюквы) способствуют укреплению защитных функций организма (иммунитет), снимают воспаления и жар, также они оказывают профилактическое действие при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, почек.
- Кроме того ягода способна снизить артериальное давление, излечить кожные заболевания, тонизирует и выступает в роли антидепрессанта, улучшает сон и даже препятствует появлению кариеса.
Очевидной является польза клюквы и морса именно для женщин при беременности, ведь она прекрасный помощник в избавлении от лишних килограммов (выводит шлаки, токсины и улучшает пищеварение). Кроме того обладает омолаживающими свойствами, а также препятствует инфицированию мочеполовой системы женщин. Причем польза будет независимо от того употребляете вы не сладкий фреш, кисель из клюквы или кушаете лакомство в виде клюквы в сахаре. Кстати сильная половина человечества, также может употреблять эту ягоду – клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин.
Барышням при беременности не стоит забывать об этой ягоде. Польза ягоды для беременных женщин – в уменьшении токсикоза и улучшении пищеварительных процессов, избавлении от отеков, так как она обладает мочегонным действием, укрепляет и повышает эластичность сосудов беременных, предотвращает тромбоз, варикоз и гипертонию.
Польза от клюквы при беременности просто неоценима в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Когда медикаментозное лечение при беременности невозможно – эта ягода замечательное профилактическое и целебное средство.
Противопоказания
Несмотря на то, что ягода очень полезна, употреблять ее все же стоит разумно, так она способна выводить из организма необходимые ему соли. Во всем следует знать меру ведь польза от напитков, приготовленных на основе этой ягоды, может быть лишь при правильном их употреблении, а избыточное их употребление может даже нанести вред.
Употребляйте клюквенные напитки на протяжении трех дней (не дольше) после чего делайте перерыв, также на три дня. Эта схема поможет свести к нулю возможный вред от избыточного или неправильного ее употребления.
Фреш этой кислой ягоды не следует употреблять людям страдающим гастритом. И без того повышенная кислотная среда в желудке при попадании в него клюквенного сока становится еще агрессивнее, что может повлечь за собой развитие язвенной болезни. Причем образоваться язвы могут как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.
Вред клюквы и чрезмерного ее употребления может быть существенным для здоровья людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию, особенно в период беременности. Изжога, еще одно противопоказание к употреблению, единственное в такой ситуации, от чего может быть польза — так это от компота из клюквы.
Пользы от клюквы на много больше чем вреда, поэтому совсем отказываться от этого кладезя витаминов не правильно, ведь существует масса кулинарных рецептов, в которых эта ягода главный ингредиент, вкусна и полезна.
Загрузка…Оставьте комментарий!
vitaminba.ru
Клюква — состав болотной ягоды
В официальной и народной медицине клюква цениться за свой уникальный качественный и количественный химический состав. Он определяет полезные для человека свойства болотной ягоды и ее лекарственное действие. В состав клюквы входят полисахариды и смолистые вещества, полисахариды и биофлавоноиды. Гликозиды и сапонины представлены урсоловой кислотой — редко встречающимся в природе химическим соединением. Клюква содержит практически все микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, необходимые для активного функционирования всех систем жизнедеятельности взрослого и ребенка.

В состав ягод клюквы входят биологически активные соединения, улучшающие работу всех систем жизнедеятельности человека
Витамины и микроэлементы
Клюква используется в терапии различных заболеваний, но ее применение наиболее актуально при диагностировании у взрослого или ребенка респираторных патологий:
- гриппа;
- ангины;
- ринита;
- бронхита;
- фарингита.
Витамины
Клюква содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, принимающей непосредственное участие в формировании иммунитета и повышении защитных сил человека. В химическом составе ягоды обнаружен практически весь ряд витаминов группы B:
- тиамин;
- рибофлавин;
- цианкобаламин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота.
В состав клюквы входит и никотиновая кислота, улучшающая микроциркуляцию и кровообращение. Витамины принимают участие в работе всех систем жизнедеятельности человека — эндокринной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной.
Микроэлементы
Регулярное употребление вкусных морсов и соков позволит не только вылечить различные заболевания, но и предотвратить их появление благодаря высокой концентрации микроэлементов:
- калия;
- магния;
- молибдена;
- марганца;
- селена;
- железа;
- фосфора.
К самым важным для здоровья человека микроэлементам относятся калий и магний, повышающие функциональную активность центральной и вегетативной нервно системы. Употребление клюквенных напитков помогает устранить негативные симптомы авитаминозов и железодефицитной анемии.
Совет: При отсутствии противопоказаний народные целители рекомендуют добавлять в кислые клюквенные соки и морсы густой цветочный мед. Это не только улучшит вкус напитков, но и значительно повысит их терапевтическую эффективность.
Органические кислоты
Именно эти органические соединения придают кислый вкус клюкве. А судя по его выраженности, таких биологически активных веществ в ягодах содержится очень много. Высокая концентрация органических кислот и микроэлемента калия определяет диуретическую активность клюквы. Морсы и соки используются в официальной медицине для выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков любой этиологии и локализации. В химическом составе ягод преобладают такие органические кислоты:
- бензойная;
- яблочная;
- хинная;
- лимонная;
- янтарная.
Бензойная кислота известна своими свойствами консерванта и добавляется в различные продукты питания для увеличения сроков хранения. Именно этим объясняется длительное отсутствие плесневых грибков в джеме и варенье из клюквы. Благодаря большому содержанию органических кислот все лекарственные формы, приготовленные из свежих или сушеных ягод, обладают способностью выводить песок из почек, а также растворять мелкие и крупные конкременты.
Полисахариды
Эти сложные высокомолекулярные углеводы представлены в химическом составе клюквы в основном пектинами. Для данной группы полисахаридов характерны выраженные адсорбирующие свойства. Проникнув в желудок, пектины вместе с пищевым комком начинают медленно двигаться к прямой кишке. По пути они собирают на своей поверхности конечные и промежуточные продукты обмена белков, липидов, углеводов. Вместе с высокомолекулярными полисахаридами клюквы организм человека покидают:
- шлаки;
- токсичные соединения;
- болезнетворные бактерии.
В отличие от нерастворимой в воде грубых волокон злаков и овощей, клетчатка клюквы метаболизируется в организме. Она притягивает избыточную жидкость в кишечнике, разжижая каловые массы и способствуя их безболезненной эвакуации. Это благотворно сказывается на перистальтике и состоянии эпителиальных клеток нижнего отдела пищеварительного тракта.
Рекомендация: В толстом кишечнике полисахариды ферментируются в жирные кислоты, являющиеся благоприятной средой для роста и размножения лакто- и бифидобактерий. Поэтому народные целители часто советуют пить клюквенные морсы и соки людям с дисбактериозом, метеоризмом, хроническими запорами.
Гликозиды и сапонины
Диетологи и эндокринологи рекомендуют пациентам с лишним весом обязательно включать клюкву в свой рацион питания. Ученые обнаружили в химическом составе болотной ягоды огромное количество урсоловой кислоты, принадлежащей к группе сапонинов и гликозидов. Органическое соединение принимает активное участие в процессах метаболизма, перераспределяет накопление жиров, белков и углеводов. Регулярное употребление соков и морсов из клюквы оказывает разноплановое положительное воздействие на организм человека:
- стимулирует рост мышечной ткани;
- повышает двигательную и умственную активность;
- препятствует отложению вредных жиров;
- восстанавливает атрофированные мышечные ткани.
Биофлавоноиды
В химический состав клюквы входит много разнообразных биофлавоноидов, способных ускорять процессы метаболизма питательных веществ и витаминов. Эти органические соединения повышают активность энзимов, вырабатывающихся в организме человека. Биофлавоноиды оказывают благоприятное воздействие на состояние крупных и мелких кровеносных сосудов. При курсовом применении клюквенного сока повышается эластичность вен, артерий и капилляров, нормализуется их проницаемость. Биофлавоноиды в составе клюквы представлены следующими органическими соединениями:
- антоцианы;
- лейкоантоцианы;
- катехины;
- флавоноиды;
- фенолокислоты.
Особенно много в кислых ягодах антоцианов, поступающих в организм только с продуктами питания. Для этого вида биофлавоноидов характерно противомикробное действие. В высоких концентрациях они проявляют бактерицидную активность, повреждая клетки болезнетворных бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной палочки) и способствуя их гибели. А в средних и низких дозах антоцианы оказывают бактериостатическое действие, предупреждая рост и активное размножение патогенных микроорганизмов.
Это интересно: Лейкоантоцианы из химического состава клюквы способны предупреждать преждевременное старение тканей. Органические соединения разрушают свободные радикалы, повреждающие клетки кожи и внутренних органов.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Какие витамины содержатся в клюкве, что приготовить из клюквы чтобы сохранить витамины
В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в клюкве, чем она полезна для здоровья, приведем таблицу, где состав клюквы, а также расскажем, как ее выбирать и как хранить.
Быстрые факты о клюкве
Вот некоторые ключевые моменты о клюкве. Более подробная информация содержится в основной статье.
- Клюква — популярная и полезная еда.
- Клюква обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина С, витамина А и витамина К.
- Она также содержит проантоцианидины (PAC), антиоксидант, который может помочь предотвратить ряд заболеваний.
- Поскольку она является хорошим источником витамина К, люди, которые используют разбавители крови, должны проконсультироваться у своего врача, прежде чем потреблять большое количество клюквы.
Польза для здоровья
Клюква предлагает ряд возможных преимуществ для здоровья. Она является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически, она была использована коренными американцами в качестве лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии использовали их для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги .
Вот несколько способов, которыми клюква может улучшить здоровье:
1. Здоровье мочевого пузыря
«Клюква использовалась на протяжении веков для лечения инфекций мочевых путей, и сейчас проводится множество исследований, чтобы объяснить, почему эти терпкие маленькие ягоды настолько помогают мочевому пузырю», — говорит диетолог д-р Мэрилин Гленвиль.
«Первоначально считалось, что клюквенный сок уменьшает симптомы цистита, делая мочу более кислой — очевидно, не желаемый эффект, так как именно кислотная моча вызывает жжение. Теперь мы знаем, что клюква работает совершенно по-другому. Кажется, что некоторые вещества в клюкве могут остановить бактерии, которые прилипают к стенкам мочевыводящих путей. Для того, чтобы бактерии заразили мочевой путь, они должны сначала прилипнуть к слизистой оболочке стенок мочевого пузяр. Если они не могут этого сделать, они не могут размножаться и выходят из тела вместе с мочой».
Тем не менее, доктор Гленвилл предупреждает: «Использование клюквенного сока, который подслащен сахаром, не будет полезен, поэтому вам следует либо использовать несладкий клюквенный сок (без искусственных подсластителей), либо еще лучше, принимать его в концентрированной высушенной форме, как дополнение «.
2. Иммуннитет
Клюква — отличный источник витамина С, который может способствовать нормальной функции иммунной системы.
3. Стоматология
Показано, что те же свойства, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевыводящих путей, которые, как считается, являются антиоксидантными проантоцианидинами, ингибируют вирус герпеса HSV-2, бактерии Helicobacter pylori, которые все чаще признаются в качестве основной причины язв пептической формы и роста бактерий полости рта, которые вызывают зубную бляшку и периодонтальную болезнь.
4. Сердечное здоровье
По словам доктора Гленвиля, «исследования также показали, что клюква, которая содержит высокие уровни других антиоксидантных флавоноидов и полифенолов, может снизить риск развития атеросклероза, вызванного «плохим» холестерином LDL, засоряющим артерии, уменьшением кровотока и стенокардии, тромбоза и сердечных приступов».
5. Аллергия
Эти ягоды также содержат соединение, называемое кверцетином, которое, как считается, уменьшает воспаление и может помочь при аллергиях.
6. Память и психическое здоровье
«Исследования, полученные из Исследовательского центра по питанию человека по проблемам старения в Университете Тафтса в США, показывают, что рацион, богатый продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и других фитонутриентов, таких как клюква, могут защищать от хронических возрастных заболеваний, таких как потеря памяти и умственной остроты.
Таблица
В таблице ниже мы привели список, какие витамины содержатся в клюкве и в каком количестве.
RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
на 100 граммов | ||
RDA | ||
энергия | 46 Ккал | 2,3% |
углеводы | 12,2 г | 9% |
белок | 0,4 г | 1% |
Всего жиров | 0,13 г | <1% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 4,6 г | 12% |
Витамины | мг | |
B9 | 1 мкг | <1% |
B3 | 0,101 | 2% |
B5 | 0,295 | 5% |
B6 | 0,057 | 5% |
B2 | 0,020 | 3% |
B1 | 0,012 | 1% |
А | 60 МЕ | 1% |
С | 13,3 | 21% |
Е | 1,20 | 7% |
К | 5,1 мкг | 3% |
Электролиты | мг | |
натрий | 2 | 0% |
калий | 85 | 3% |
минералы | мг | |
кальций | 8 | 1.5% |
медь | 0,061 | 6% |
Железо | 0,25 | 3% |
магний | 6 | 1,6% |
марганец | 0,360 | 15% |
фосфор | 13 | 3% |
Селен | 0,1 мкг | 0% |
цинк | 0,10 | 1.5% |
Выбор и хранение
Свежая клюква может быть доступна с октября по декабрь. В магазинах выбирайте ягоды ярко-красные, пухлые, свободные от морщинок, с неповрежденной кожей, твердые на ощупь, без порезов или трещин. Антиоксидантные пигменты в основном концентрируются в ягодах с глубокой красной кожей. Дома переберите ягоды, выкиньте влажные, пестрые, чтобы предотвратить распространение плесени на остальную часть запасов.
Свежие и сухие ягоды содержат здоровый уровень антиоксидантов, в том время как разлитые в бутылки клюквенные напитки и коктейли из клюквы с добавленными сахарами, на самом деле, их лишены.
Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед хранением уберите любые обесцвеченные, мягкие, сморщенные или липкие ягоды. Они имеют очень короткий срок годности при хранении при комнатной температуре. Если вы задаетесь о том, что можно сделать из клюквы на зиму, чтобы сохранить в ней витамины, то советуем вам либо ее заморозить, либо замочить в холодной воде и оставить в холодном месте (например, в погребе).
mirvitamin.ru
Какие витамины в клюкве: состав, количество, полезные свойства
Вечнозеленое растение, растущее на болотах, в простонародье принято называть «веснянкой» или «журавлиной». Но на слуху у всех именно «клюква». Какие витамины в клюкве считаются наиболее ценными, и какими лечебными свойствами обладает красная ягода, разберёмся по порядку.
Питательные свойства журавлиной ягоды

Питательные свойства болотной ягоды
О пользе болотной ягоды знали ещё со времён Древней Руси. В те времена знахарки лечили клюквой сильный кашель и цингу. А на основе сока делали компрессы для открытых ран.
На сегодняшний день профессора утверждают, что эта ягода способна не только восстанавливать витаминный баланс, но и усилить действие некоторых лекарств, в том числе антибиотиков.
Лиственная часть кустарника также активно используется в нетрадиционной медицине. Благодаря мочегонному свойству, можно легко и с общей пользой для организма избавиться от солей и камней в почках. Следует отметить, что диуретическое действие достаточно мягкое. Именно поэтому из организма не выводится калий, отвечающий за состояние сосудов и сердца. Помимо этого клюквенный сок прекрасно утоляет жажду, налаживает работу ЖКТ, снижает артериальное давление и нормализует температуру тела.
Каждый знает, что клюква – ягода с кислинкой. Это обусловлено высоким содержанием витамина С. Периодическое употребление в пищу журавлины поможет укрепить иммунитет и защититься от простудных заболеваний. Также это растение прекрасно укрепляет волосы и ногти, помогая сохранить молодость и красоту. Есть теория, что эти ягоды способны также приостановить развитие злокачественных опухолей.
Клюква прекрасно справляется с такими заболеваниями, как анемия, варикоз, хроническая ангина, инфекции мочевыводящих путей. Клюквенный сок устранит головные боли, наладит работу ЖКТ, улучшает самочувствие, прибавляет бодрости и сил. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, его также можно употреблять женщинам во время беременности. Многочисленные витамины в ягодах клюквы обуславливают широкий оздоровительный спектр, разберёмся по порядку.
Витамины и минералы, которые входят в состав клюквы
Как уже говорилось ранее, клюква богата витаминами и минералами, отвечающими за работу всего организма. Для простоты чтения, данные представлены в виде таблицы. Итак, в 100 гр. клюквы содержатся:
Питательные вещества | Количество в 100 гр. продукта | Для чего | Нехватка |
Калорийность (кКал) | 28 | Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы организма | Несбалансированное питание приводит к проблемам с лишним весом, плохому самочувствию, переутомлению |
Белки (г) | 0,5 | ||
Жиры (г) | 0,2 | ||
Углеводы (г) | 3,7 | ||
Органические кислоты (г) | 3,1 | ||
Пищевые волокна (г) | 3,3 | ||
Вода (г) | 88,9 | ||
Зола (г) | 0,3 | ||
Витамины | |||
Витамин В1, тиамин (мг) | 0,02 | Укрепление нервной и эндокринной системы | Нарушение сна, выпадение волос, ломкие ногти, раздражительность |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0,02 | Участвует в образовании эритроцитов. Регулирует репродуктивную функцию. Оказывает влияние на вид кожи, ногтей и волос | Анемия, нервные расстройства, слабость |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0,08 | Стимулятор в обмене веществ | Депрессия, повышенная утомляемость, плохие волосы и ногти, онемение конечностей |
Витамин B9, фолаты (мкг) | 1 | Развитие иммунной системы, образование и обновление кровеносной системы | Анемия |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 15 | Отвечает за нормальную работу костной и соединительной ткани, антиоксидант | Слабая иммунная система, бледность кожных покровов |
Витамин E (мг) | 1 | Антиоксидант | Неврологические расстройства, проблемы со сном, проблемы с кожей |
Витамин PP (мг) | 0,3 | Участвует в обмене веществ, выработке энергии, укрепляет сосуды, выводит токсические вещества | Снижение работоспособности, апатия, быстрая утомляемость |
Ниацин (мг) | 0,2 | ||
Макроэлементы | |||
Калий, K (мг) | 119 | Обеспечение клеточного равновесия | Высокая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний |
Кальций, Ca (мг) | 14 | Поддержание крепости костей и зубов, свертываемость крови, отвечает за сокращение мышц | Ломкость костей и зубов, кариес, нервные расстройства |
Магний, Mg (мг) | 15 | Участвует в обмене углеводов, отвечает за состояние нервной системы | Стресс, быстрая утомляемость, раздражительность |
Натрий, Na (мг) | 1 | Регулирует кислотный и водный баланс организма, отвечает за нормализацию артериального давления | Дисфункция почек, нарушение водного баланса, сгущение крови |
Фосфор, P (мг) | 11 | Образование и поддержание костных тканей, нервных соединений и активность мозговой деятельности | Болезни костной ткани |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe (мг) | 0,6 | Поддержание иммунной системы, формирование кровяных телец | Анемия |
Усвояемые углеводы | |||
Моно- и дисахариды, сахара (г) | 3,7 | Основной источник энергии для организма | Сонливость, утомляемость, раздражительность |
Глюкоза (декстроза), (г) | 2,5 | ||
Сахароза (г) | 0,2 | ||
Фруктоза (г) | 1,1 |
Как показано в таблице, питательные вещества, входящие в состав ягоды, играют важнейшую роль в нормальном функционировании организма.
Кому вредна красная ягода-клюква?
При всех своих положительных качествах, клюквенные плоды могут быть не только вредными, но и опасными для некоторых групп людей.
В первую очередь красные ягоды противопоказаны людям склонным к аллергии. В эту группу входят кормящие женщины и дети до трех лет. Как известно, аллергические реакции проявляются в виде:
- Зуда;
- Высыпания;
- Покраснения на некоторых участках кожи;
- Повышение температуры тела;
- Одышка или асфиксия.
Вред красной ягоды
Вред от клюквы также может быть нанесен людям, с заболеваниями почек. Им рекомендуется употреблять ягоды с большой осторожностью, и предварительно обязательно проконсультироваться с врачом. Эти же рекомендации следует соблюдать людям, с заболеваниями ЖКТ, а именно язвы и гастрита, повышенной кислотности. Специалисты настоятельно рекомендуют разбавлять соки кипяченой водой и не употреблять в пищу блюда из клюквы на голодный желудок.
По мнению большинства дантистов, ягоды клюквы крайне негативно влияют на зубную эмаль. Именно поэтому после употребления в пищу ягод, нужно прополоскать полость рта кипяченой водой.
Также частое употребление клюквенного сока или морса может привести к вымыванию солей из организма. По этой причине рекомендуется употреблять клюкву не более 2-3 раз в неделю.
Советы в применении болотной ягоды
Кислые ягоды принято собирать два раза в год: осенью и весной. Считается, что растение должен «стукнуть» мороз, именно тогда она считается крайне полезной и очень вкусной.
На сегодняшний день существует множество рецептов и способов применения журавлины. Самый простой – это запаривание плодов с добавлением сахара. Такой напиток прекрасно согревает и бодрит.
На приготовление освежающего напитка морса затрачивается куда больше времени. Полкилограмма ягод необходимо перетереть. С этим отлично справится бытовая техника – кухонный комбайн или блендер. Далее отделяем сок от жмыха, и последнее заливаем литром воды. Содержимое кипятим в течение 10 минут. Полученный отвар процеживают через сито. Затем добавляют сок и сахар по вкусу. Морс прекрасно утоляет жажду.
Самое большое количество витаминов и питательных веществ содержится именно в свежей клюкве. При соблюдении условий хранения она может пролежать несколько месяцев. Ее хранят в темных, прохладных и хорошо проветриваемых вещей.

Способы применения клюквы
Помимо употребления журавлины в свежем виде, можно заготавливать ее на зиму: сушить, замораживать и варить варенье. Если с сушкой и заморозкой всё ясно, то, как сварить вкусное и полезное варенье на зиму? По советам домохозяек, рекомендуется смешивать клюкву с другими фруктами и ягодами. Отличный дуэт получится из яблок и клюквы. Для приготовления яблочно-клюквенного варенья понадобится:
- Клюква – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Вода – 1 стакан.
Для начала следует приготовить сахарный сироп. На медленный огонь ставится вода, смешанная с сахаром. Доводят до кипения. Заливают предварительно промытые и очищенные фрукты полученным сиропом и снова ставят на огонь. Варенье томиться на плите примерно 30 минут. В это время необходимо подготовить банки и крышки, а именно промыть и простерилизовать. Свежесваренное варенье заливают в банки и закручивают. Варенье готово!
Подводя итог, хочется сказать, что все полезное должно быть в меру. Главное правило поддержания иммунитета – сбалансированное питание, прогулки, физическая активность. А главная героиня – клюква лишь один из элементов в полезном, сбалансированном меню.
Полезные свойства клюквы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Полезные продукты.kakzdravie.com
Клюква витамины состав – Популярные диеты
Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.
В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.
Пищевая ценность клюквы:
- Вода – 88,9 г;
- Углеводы – 3,7 г;
- Моно- и дисахариды – 3,7 г;
- Пищевые волокна – 3,3 г;
- Органические кислоты – 3,1 г;
- Белки – 0,5 г;
- Зола – 0,3 г;
- Жиры – 0,2 г.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.
Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы
Витамины | ||
Витамин B1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,02 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,08 | мг |
Витамин В9 | 1 | мкг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 1 | мг |
Витамин P | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 119 | мг |
Магний | 15 | мг |
Кальций | 14 | мг |
Фосфор | 11 | мг |
Натрий | 1 | мг |
Железо | 0,6 | мг |
Польза клюквы для организма
Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:
- Улучшению кровообращения в организме;
- Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
- Способствует поддержанию зрения;
- Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
- Предупреждает возникновение язвенной болезни;
- Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
- Сохраняет здоровье сердца;
- Выводит холестерин;
- Предупреждает атеросклероз;
- Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
- Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.
Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.
Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни. Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.
Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.
Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек. Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.
Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.
Польза сока клюквы
Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка. Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.
Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.
Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний. Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание. Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.
Вред клюквы
Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.
Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.
Расскажите друзьям:
Source: kakievitaminy.ru
marmolesreynoso.com