что это и как их готовить?
Купаты – что это и как их готовить? Если вы не знакомы с этим превосходным мясным блюдом, то непременно постарайтесь открыть его для себя. Ведь они могут стать основным кушаньем на пикнике, хорошим перекусом в пути. Конечно, в том случае, если вы умеете правильно готовить купаты. Что это значит? Конечно, можно купить готовые мясные полуфабрикаты. Но если научитесь самостоятельно выбирать мясо, готовить фарш и доводить изделие до красивой румяной корочки, то результат будет гораздо более впечатляющим.

Купаты — что это? Происхождение блюда и оригинальная рецептура
Изначально такое название носили свиные сардельки, которые в Грузии готовят из достаточно жирного мяса с репчатым луком, салом, специями. Яркой особенностью блюда является смесь достаточно острых приправ. Чеснок, корица, хмели-сунели, гвоздика, тмин, черный перец и кинза – все вместе они создают неповторимый букет для ароматизации свиной мякоти. В отделе замороженных продуктов ближайшего супермаркета вы найдете полуфабрикаты под названием купаты – в них вряд ли будут какие-либо специи, кроме черного перца. Оригинальный рецепт можно приготовить в домашних условиях, если вас не пугает острота и жирность данного блюда. Как приготовить купаты дома? Это можно сделать с помощью мангала или обычной сковороды.

Купаты – что это такое и как приготовить их дома?
Самое главное – подобрать подходящее мясо. Оно должно быть достаточно жирным. Иначе приготовление этого блюда не будет иметь смысла. Соотношение жира к мясу должно быть не менее тридцати пяти процентов. А лучше – сорок процентов и более. Кроме этого, купите на рынке или у мясника натуральные кишки, специально промытые и подготовленные, что поможет придать блюду аутентичность. Сделав достаточное количество колбасок, часть из них можно заморозить. Это не повлияет на качество колбасок. Если вы будете размораживать их медленно, сперва в холодильнике, а затем при комнатной температуре, они не потеряют вкусовых свойств. Обжаривать купаты нужно при невысокой температуре.

Как жарить купаты на сковороде?
Желательно, чтобы сковорода или вок были с толстым дном. Лучше брать чугунную посуду. Жарить нужно на небольшом огне, часто переворачивая. Через пятнадцать минут следует немного прибавить огонь. Если вы поклонник запекания, можете приготовить купаты в духовке. Для любого из этих способов используйте фарш из килограмма жирной свинины, трех луковиц, лимонного сока, чеснока, перца, гвоздики, хмели-сунели и корицы. Пряности лучше купить в целом виде и размолоть в кофемолке перед добавлением к мясу. Подавать купаты хорошо с острым томатным соусом, горчицей или ткемали. А также с зелеными салатами и лавашем.
fb.ru
описание всех способов приготовления — В доме еда
Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.
Как жарить свиные купаты на сковороде
Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.
Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.
Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность.
Как нужно жарить купаты на сковороде:
- Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
- Поместить их в сковороду и залить водой.
- После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
- В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
- После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.
Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.
Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.
Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой лепешкой.
Колбаски в рукаве в духовке
Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.
Приготовление:
- Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
- В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
- Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.
Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.
Совет! Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.
Как приготовить купаты в духовке
Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- Куриное мясо без костей – 800 г.
- Свиное сало – 80 г.
- Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
- Чеснок и перец по вкусу.
- Готовые кишки или оболочка.
Приготовление:
- Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
- Начинить фаршем оболочку.
- Прогреть духовку.
- Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
- Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.
Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.
Купаты домашние
Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.
Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.
Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :
- Свинина нежирная – 1,6 кг.
- Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
- Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
- Оболочка для начинки.
Последовательность готовки:
- Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
- В массу добавить специи, посолить и перемешать.
- Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
- Готовые колбаски перевязать.
Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволноке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.
Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.
Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.
Купаты в духовке в фольге
Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.
Ингредиенты:
- Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
- Шпик – 100 г.
- Специи по вкусу.
- Соль – 0,5 ч.л.
Как правильно приготовить:
- Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
- Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
- Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
- Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
- Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
- Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
- В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
- После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.
Купаты в мультиварке
Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.
Порядок приготовления:
- Разморозить продукт, если он из морозилки.
- Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
- Включить технику и поместить туда продукт.
- Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
- Достать емкость и вынуть колбаски.
- Вымыть чашу и вытереть насухо.
- Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.
Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.
Как приготовить колбаски на мангале
Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.
Способы приготовления продукта на открытом огне:
- Купаты-гриль на углях.
- Домашние колбаски на шампурах.
- Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.
В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.
Советы по приготовлению:
- Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
- Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.
Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.
Купаты – как готовить мясные колбаски в домашних условиях, калорийность продукта
Купаты — услышанное однажды слово, вызывает интерес у многих людей. Хочется узнать, что же это за продукт такой, и откуда берет начало его история. Впрочем, не менее интересно узнать, почему мясные колбаски носят такое необычное для нашего слуха название.
Так вот, о происхождении названия. Есть множество вариантов, объясняющих появление этого слова в разговорной речи. Одни люди считают, что оно вышло из созвучия со способом приготовления, ведь перед последним этапом колбаски «купают», то есть замачивают в маринаде из вина, уксуса или гранатового сока, или же отваривают. Другие связывают название вкусных колбасок с другой особенностью приготовления лакомства, ведь на родном языке оно означает «сырая колбаса».
На родине этого блюда, в прекрасной живописной стране с громким и красивым названием Грузия, действительно купатами называют сырые колбаски небольшого размера, оформленные в виде подковы и состоящие из очень жирного свиного мяса с добавлением различных специй. По сути дела, такие сардели внешне ничем не разнятся с домашними колбасками. Это обычные полуфабрикаты, которые нуждаются в дополнительной термической обработке. Но на деле оказывается не так, ведь фарш для грузинского лакомства отличается не только своей жирностью, но и остротой.
Те, кто пробовал настоящие грузинские купаты, обязательно скажет, что такие свиные колбаски – это нечто! Вкуснее лакомства не сыскать! Вот только попробовать их можно исключительно в Грузии, а также в грузинских ресторанах с хорошей репутацией. Или же, как крайний вариант, можно попытаться приготовить удивительное лакомство самому. Купить на рынке или в супермаркете настоящие, полностью натуральные и не содержащие консервантов свиные колбаски вряд ли возможно. Как пример и подтверждение вышесказанному – обилие на прилавках так называемых купатов из рыбы, печени, потрохов и даже из кальмаров!
Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с каким гарниром купаты смогут лучше раскрыть свой вкус, а также о специфике приготовления самих полуфабрикатов-колбасок.
Состав
Состав купатов не настолько сложный, как это может показаться на первый взгляд, поэтому их можно воссоздать дома своими руками. Условием для получения наилучшего результата, которое нельзя игнорировать, является использование свежего мяса и натуральных грузинских пряностей. Рецептура приготовления, а точнее, пропорции ингредиентов варьируются.
Компоненты вкусных колбасок перечислены ниже:
- свинина или смесь свинины с говядиной в равных долях;
- свиное сало;
- свиные кишки;
- репчатый лук;
- ягоды барбариса;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- чабер;
- мускатный орех;
- кинза;
- гвоздика;
- соль;
- корица; черный перец;
- гранат;
- виноградное вино или винный уксус.
Купатов без натуральной оболочки, то есть приготовленных в пищевой пленке или же в заменителях натуральных оболочек, а также продуктов из курятины, индейки или баранины в природе не существует, хотя многие недобросовестные производители колбасных изделий выдают колбаски из этих видов мяса за настоящий продукт. Но не только комбинаты не придерживаются рецепта производства купатов. Хозяйки также часто экспериментируют с составом и добавляют в фарш кусочки твердого сыра, морковку и сладкий перец. Нельзя сказать, что колбаски от этого становятся невкусными, но они уже не являются настоящими купатами, а превращаются скорее в подобие чевапчичей.
Как готовят настоящие купаты?
Как готовить настоящие купаты в домашних условиях интересно многим. На самом деле технология совсем не сложная. Она в некотором роде полностью повторяет приготовление привычных домашних колбасок.
Прелесть готовки купатов в том, что эта колбаса по-грузински не нуждается в длительной подготовке, просаливании и выдержке. Начиненные фаршем кишки выдерживают в маринаде около получаса или отваривают сразу же, а затем доводят до готовности различными способами. Один из вариантов приготовления вкусного блюда с купатами вы можете увидеть в прикрепленном к статье видеорецепте.
Неповторимый вкус и аромат купатов кроется в фарше. Настоящие колбаски состоят из свиного мяса (иногда из смеси свинины с говядиной или свинины с ливером) и сала, причем удельный вес последнего компонента всегда составляет не менее четверти от общей массы.
Приготовление, точнее сказать, производство купатов не таит в себе никаких «подводных камней», но и ГОСТа как такового для этого продукта нет. Имея в наличии все компоненты и зная пропорции, можно с легкостью приготовить удивительные колбаски самостоятельно.
Приготовление в домашних условиях
Приготовление купатов в домашних условиях – занятие несложное и мало чем отличающееся от производства домашней колбасы.
Первым этапом в производстве этой грузинской колбасы можно назвать подготовку оболочки и фарша. Кишки для купатов должны либо быть свежими, либо иметь хороший посол. И свежую, и соленую оболочку обязательно выдерживают полчаса в холодной воде и тщательно промывают.
Многие кулинары придерживаются мнения, что мясные составляющие начинки купатов нужно не перекручивать в мясорубке, а мелко рубить вручную: тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. И это правда. При термической обработке свиное сало внутри колбасок вытапливается, а жир, в нем содержащийся, впитывают кусочки мяса. Именно жир проводит внутрь мяса пряности и соль, поэтому вкус и аромат колбасок получаются просто божественными.
Вторым действием считается наполнение кишок, формирование колбасок небольшого веса и размера и связывание их в форме подковы. Фаршируют оболочки при помощи воронки, надеваемой на мясорубку, или специальным шприцем для приготовления колбас. Длина сардели купатов не должна превышать 17 сантиметров, и, соответственно, вес колбаски будет приближен к ста пятидесяти граммам.
Третьим, и заключающим, шагом в приготовлении полуфабрикатов чаще всего является отваривание, точнее, прогревание колбасы.
Нельзя сказать точно, сколько нужно отваривать колбасы. Номинальное время варки колбасы в воде в рецептах приготовления указывается в промежутке от трех до пяти минут, а вот варка на пару может длиться около пятнадцати минут. Опытные кулинары определяют степень готовности купатов, делая прокол острием обычной иголочки в самом толстом месте колбаски. Если на поверхность выступит прозрачный сок без следов сукровицы, то колбасу можно снимать с огня и остужать, не вынимая из отвара.
Настоящие колбаски никогда не замораживают, а в случае необходимости хранят их в прохладных помещениях, но не в холодильнике. В некоторых районах Грузии эти жирные колбаски специально вялят на свежем воздухе или коптят в коптильнях, чтобы иметь возможность сберечь их как можно дольше в естественных условиях. Технология и способ приготовления купатов позволяет хранить полуфабрикаты длительное время, хотя в этом нет никакой необходимости, ведь колбаски эти предназначены для быстрого употребления.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии купатам можно найти самое широкое. Эти вкусные домашние мясные колбаски можно жарить на сковороде и во фритюре, запекать в духовке на противне и в горшочках, тушить в мультиварке и аэрогриле, а также коптить.
Полуфабрикаты купатов – это отличное решение для пикника, ведь свиные колбаски чудесно пропекаются на огне костра. Лучим выбором для дачного перекуса считаются купаты, приготовленные на решетке-барбекюшнице или же на шпажках. Шашлычки из таких грузинских колбасок, замаринованных в пикантном гранатовом соусе, запеченные на мангале на углях, – это очень вкусное блюдо!
Подают купаты с острым соусом и подливкой-приправой из жареного лука. Как нельзя лучше подходит к этим колбаскам соус сацебели.
Многие кулинары открыли для себя множество рецептов приготовления запеканок с колбасками-купатами. Наиболее популярными и вкусными лакомствами считаются блюда с сырным или сливочным соусом, а также приготовленные в сметане. Жирные колбаски запекают в пакете-рукаве или в фольге с добавлением пикантного томатного соуса с базиликом и подают такое лакомство как закуску к красному грузинскому вину.
Едят сочные колбаски неочищенными, то есть вместе с оболочкой, и чаще всего в качестве гарнира к ним подают:
- тушеные и запеченные овощи:
- помидоры;
- кабачки;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- капусту;
- гречневую кашу;
- макароны;
- грибы, обжаренные в сметане и приправленные зеленью;
- овощные рагу;
- отварной и запеченый картофель.
С запеченными или жареными колбасками-купатами можно сделать очень вкусный и наваристый суп. Также можно использовать их для приготовления хот-догов и различных закусок в тесте, которые подают с салатами по-корейски, чаще всего из спаржи и моркови.
О вкусе копченых домашних грузинских сарделек, приготовленных способом холодного или горячего копчения в коптильне на щепе с луковой шелухой, рассказать на словах просто невозможно. Блюдо настолько хорошо, что слов не подобрать!
Польза и вред
О пользе и вреде от употребления в пищу купатов можно сказать следующее.
Пользы как таковой купаты не приносят. Разве что употребление грузинских колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде. Этому способствует натуральность домашнего продукта и полное отсутствие консервантов в составе.
А вот вред от купатов очевиден: потребление лакомства в больших количествах может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и вызвать проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. Стоит также отметить, что купаты очень калорийные, поэтому переедание способствует набору лишнего веса.
Но последнее вряд ли остановит любителей вкусно покушать, да и взгляд на жизнь с полным желудком намного оптимистичнее!
xcook.info
Что такое купаты. Приготовление
Если вы никогда не пробовали готовить домашние сосиски или колбаски, может, настало время экспериментов? Готовя дома, вы можете быть более уверены в качестве продукта, не задумываясь по поводу его ингредиентов и нюансов приготовления.
Например, попробуйте оригинальное блюдо – купаты. Приготовление их имеет лишь один сложный момент – это очистка кишок. Вообще же они собой представляют кишки, набитые начинкой – фаршем из мяса и сала, поэтому получаются ну очень сытными. Существуют разнообразные блюда из купат, и в каждом рецепте приготовления купат есть свой нюанс, придающий готовому кушанью особые вкусовые качества. И для того, чтобы вы могли подобрать что-нибудь именно для себя, приведем несколько рецептов купат.
Рецепт купат №1
Для приготовления необходимы следующие продукты: 10 метров свиных кишок, 3 килограмма свинины, а именно тазобедренной части, сушеный лук, 2 килограмма шпика, немного коньяка, вода, соль и несколько зубчиков чеснока. Нужно добавить следующие специи и приправы: перец душистый и чёрный, барбарис, чабрец, кориандр и тмин, чтобы получились ароматные купаты. Приготовление именно с таким количеством пряностей очень важно.
Свиные кишки очень тщательно промойте и снаружи, и изнутри, а затем на полчаса оставьте в воде. Они должны приобрести приятный розовый цвет.
Свинину и шпик нужно порезать на маленькие кусочки, при этом нельзя мелко рубить. Потом начинайте смешивать мясо со шпиком, соль, перцы, чеснок, лук, тмин, кориандр, коньяк. И, если фарш получается суховатым, добавляете воды. Всё тщательно перемешайте.
Теперь нужно набить получившейся смесью кишки. Для этого смесь прокручиваете в мясорубке, а на выходе прикрепляете специальную насадку (из горлышка простой пластиковой бутылки), на другой конец которой надеваете кишку. Крутите и регулярно сгоняете мясо подальше от конца, чтобы оно не скопилось и не порвало кишку. Для набивки надо использовать кишки по метру длиной. Не набивайте чересчур туго – кишки могут порваться. Когда весь фарш израсходован, завяжите концы хлопчатобумажной бечёвкой (и только ей).
Обрабатывать почти готовые купаты можно по-разному: отваривать, жарить, коптить. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления купат №2
Продукты: 200 граммов сала, 200 граммов говядины, 800 граммов свинины, приблизительно 100 граммов вина, 2 луковицы, 90 граммов барбариса, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, свиные кишки, по вкусу соль, по полторы чайные ложки чабреца, корицы, гвоздики, хмели-сунели, мускатного ореха.
Лук, сало и мясо провернуть в мясорубке вместе с зеленью и чесночными зубчиками. Для того, чтобы получились вкусные купаты, приготовление следует начинать именно так: сразу молоть, а не рубить. Получившуюся массу смешать с солью, специями и вином, добавив в конце барбарис. Главное, чтобы фарш не был жидким.
Кишки для начала промыть хорошо снаружи, а затем изнутри натереть солью и смыть её. Потом взять первую кишку и один её конец перетянуть суровой ниткой из хлопка. Фарш поместить в лейку с широким горлышком и, надев на неё не завязанный конец кишки, перелить фарш в кишку (их нужно делать по 30 см). С конца другого оставить примерно 1 см и потом завязать его с помощью такой же нитки, при этом два конца купата связав вместе.
Все купаты на несколько секунд опустить в кипяток, только потом начинать жарить. При этом в нескольких местах надо проткнуть их иголкой, чтобы не полопались. Жарить их следует на подсолнечном масле, на среднем сначала, а потом – на боле сильном огне до красивой румяной корочки.
Чтобы на тарелке у вас лежали в итоге не только вкусные, но и красивые купаты, приготовление их нужно завершить, украсив укропом с петрушкой. Также нужно сбрызнуть гранатовым соком и украсить гранатовыми зёрнышками.
Вы можете выбрать один вариант или поэтапно попробовать сразу два. В любом случае, вкус получится отличным. Не ждите, пора начинать!
fb.ru
рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов купатов)
Купаты, не понаслышке знакомые многим как домашние колбаски, — удивительное блюдо, которое практически всегда и везде будет уместно. Сегодня существует не один простой способ приготовления купат в домашних условиях, что позволяет выбрать любимый вид мяса, специй и дополнительных ингредиентов без угрозы получить не самое удачное блюдо.
Купаты из курицы 4.8
Вкуснейшие сочные купаты собственного приготовления из курицы со специями. Отлично подходят для жарки как на гриле, так и на сковороде. Вкусный и сытный ужин для всей семьи! …далее
Добавил: Олег 25.11.2015
Купаты с овощами в духовке 1.0
Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить купаты с овощами в духовке в домашних условиях. Это очень просто, и я уверена, у вас все получится с первого раза. Сытный, аппетитный и очень вкусный обед! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.01.2016
Купаты в микроволновке 3.8
Быстрый и сытный обед — это купаты в микроволновке. Получаются они на удивление сочными и не менее вкусными, чем при классическом их приготовлении. …далее
Добавил: Олег 12.01.2016
Купаты по-домашнему с картошкой 2.8
Расскажу, как приготовить купаты по-домашнему! Это быстрый и простой способ удивить своих домочадцев новым сытным и вкуснейшим блюдом. Им точно понравится новый вкус и потрясающий аромат этого блюда! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.01.2016
Купаты в духовке 4.4
Домашняя колбаса — это натуральный продукт, в котором можно быть уверенным на все 100%! Купаты из куриного мяса получаются очень нежными, прекрасно подойдут для праздничной нарезки или на бутерброды. …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.11.2015
Купаты на сковороде 4.4
Наверное, у каждой традиционной кухни найдется свой рецепт колбасок. Я вот просто обожаю классический рецепт купат на сковороде, очень пикантных куриных колбасок родом из Кавказа. Вам понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.09.2014
Купаты в мультиварке
Замечательный рецепт приготовления колбасок, которыt называются — купаты. Блюдо готовится в мультиварке. Можно самостоятельно приготовить купаты, а можно приобрести уже готовые в магазине. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.11.2015
Купаты из баранины 2.0
Предлагаю вам приготовить замечательные купаты из баранины. Блюдо родом из Грузии получается очень насыщенным, пикантным и вкусным. Купаты хорошо сочетаются с гарнирами и свежими овощами. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.01.2016
Купаты в аэрогриле 4.8
Купаты в аэрогриле – очень вкусное домашнее блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с колбасками или сосисками, купленными в магазине. Побалуйте себя любимыми купатами из настоящего мяса! …далее
Добавил: Елена Alex 27.04.2016
Предлагаем вам узнать, как приготовить купаты, рецепты которых в большом количестве собраны на нашем сайте. Всё, что вам нужно, так это раздобыть кишок и выкроить чуточку своего свободного времени, ведь быстро и вкусно готовить купаты по рецептам — очень легко! Ещё одним бесспорным преимуществом блюда является их сохранность: вы вправе заморозить такие колбаски в качестве заготовок, чтобы к неожиданному приходу гостей подать на стол горячее и ароматное мясное блюдо, главное — знать, как сделать купаты на скорую руку. Заинтригованы? Смотрите наши лучшие рецепты купат с фото — и готовьте вкусные и сытные блюда без труда!
povar.ru
Как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? До недавнего времени я не знала, что это такое. Из фарша готовила домашние котлеты или мясной рулет в духовке. Теперь рацион моих мужчин пополнился новым вкусным блюдом. И от этого они очень счастливы 🙂 Сегодня расскажу вам как приготовить купаты на сковороде.
Что такое купаты
Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.
К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.
Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу
Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.
Сколько жарить купаты на сковороде
Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:
- Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
- Другой вариант — сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
- Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.
Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.
А вот и обещанные рекомендации по готовке купатов с аппетитными фото. От одного их вида уже слюнки текут 🙂
Как жарить купаты на сковороде-гриль
Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.

Обжаривайте их с четырех сторон. Советую колбаски перед обжаркой на минутку поместить в кипящую воду. Когда вытащите, обсушите их и лишь только после этого жарьте. Преимущество этого способа жарки в том, что купаты готовятся очень быстро. Их аромат обворожителен, потому-то они быстро и расходятся.
На сковороде-гриль купаты готовятся очень быстро. Время приготовления – около 3 минут с каждой стороны.
Как вкусно приготовить купаты на сковородке гриль-газ
В поддон посудины налейте воду и поставьте сковороду гриль-газ на средний огонь. На специальную решетку выложите колбаски. И накройте посудину крышкой. Спустя 10 минут после начала готовки переверните «сардельки» на другую сторону и продолжите готовить. Еще спустя 8-10 минут выключите огонь. Вкусняшка готова. К такому деликатесу отличным дополнением станет красное терпкое вино и хорошая компания 🙂
На заметку: если в процессе приготовления вы учуете запашок горелого, значит, в сковороде выкипела вода. Можете открыть крышку и подлить воду. Учтите, что как только вы откроете крышку, тепло улетучится. И чтобы нагреть сковороду до нужной температуры, понадобится дополнительное время. Больше вкусных рецептов приготовления в сковороде гриль-газ смотрите в этой статье.
Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке
Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. 🙂 Причем края «мешочка» должны быть вверху.

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.
Как сделать в домашних условиях купаты
Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.
Рецепт деликатеса таков:
- 1,5 кило мяса;
- 300 гр сала;
- 2 луковицы покрупнее;
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана воды;
- 2,5-3 м свиной кишки;
- соль + специи на свой вкус.
Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.
Выверните оболочки и аккуратно очистите их ножом. Затем промойте кишки, натрите их изнутри и снаружи солью и снова промойте. А после замочите натуральную оболочку в воде и займитесь начинкой.

Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.
Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.
И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.
Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.
С чем лучше подавать готовые купаты
Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».
Дорогие мои читатели, я искренне надеюсь, что сегодня вы научились чему-то новому и полезному. Подписывайтесь на обновления, и ваши познания будут увеличиваться день от дня. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, друзья!
С уважением, Ольга Сологуб
Загрузка …takioki.life
что это и как их готовить?
Купаты – что это и как их готовить? Если вы не знакомы с этим потрясающим мясным блюдом, то обязательно постарайтесь открыть его себе. Ведь они могут стать главным кушаньем на пикнике, неплохим перекусом в пути. Естественно, в этом случае, если вы умеете верно готовить купаты. Что это означает? Естественно, можно приобрести готовые мясные полуфабрикаты. Но если научитесь без помощи других выбирать мясо, готовить фарш и доводить изделие до прекрасной румяной корочки, то итог будет еще более впечатляющим.
Купаты – что это? Происхождение блюда и уникальная рецептура
Вначале такое заглавие носили свиные сардельки, которые в Грузии готовят из довольно жирного мяса с репчатым луком, салом, специями. Броской особенностью блюда является смесь довольно острых приправ. Чеснок, корица, хмели-сунели, гвоздика, тмин, темный перец и кинза – все совместно они делают уникальный букет для ароматизации свиной мякоти. В отделе замороженных товаров наиблежайшего гипермаркета вы отыщите полуфабрикаты под заглавием купаты – в их навряд ли будут какие-либо специи, не считая темного перца. Уникальный рецепт можно приготовить в домашних критериях, если вас не стращает острота и жирность данного блюда. Как приготовить купаты дома? Это можно сделать при помощи мангала либо обыкновенной сковороды.
Купаты – что же все-таки это такое и как приготовить их дома?
Самое главное – подобрать подходящее мясо. Оно должно быть довольно жирным. По другому изготовление этого блюда не будет иметь смысла. Соотношение жира к мясу должно быть более 30 5 процентов. А лучше – 40 процентов и поболее. Не считая этого, купите на рынке либо у мясника натуральные кишки, специально промытые и приготовленные, что поможет придать блюду аутентичность. Сделав достаточное количество колбасок, часть из их можно заморозить. Это не воздействует на качество колбасок. Если вы будете размораживать их медлительно, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, они не растеряют вкусовых параметров. Обжаривать купаты необходимо при низкой температуре. Если вы делаете это на углях, устанавливайте решетку выше, чем для других мясных товаров. Ее также необходимо смазать жиром и подождать, пока угли стопроцентно прогорят. Перед горячей купаты необходимо опустить в кипяточек на пару минут. Потом вытереть салфеткой, наколоть зубочисткой, обмазать томатным соусом (для того чтоб вышла равномерная аппетитная корочка).
Как поджарить купаты на сковороде?
Лучше, чтоб сковорода либо вок были с толстым дном. Лучше брать чугунную посуду. Поджарить необходимо на маленьком огне, нередко переворачивая. Через пятнадцать минут следует мало прибавить огнь. Если вы фанат запекания, сможете приготовить купаты в духовке. Для хоть какого из этих методов используйте фарш из килограмма жирной свинины, 3-х луковиц, лимонового сока, чеснока, перца, гвоздики, хмели-сунели и корицы. Пряности лучше приобрести в целом виде и размолоть в кофемолке перед добавлением к мясу. Подавать купаты отлично с острым томатным соусом, горчицей либо ткемали. Также с зеленоватыми салатами и лавашем.
live-note.ru