«ТОЖЕ» или «ТО ЖЕ», как пишется? Примеры
Сочинительный союз «тоже» пишется слитно. Указательное местоимение «то» с частицей «же» пишется раздельно.
Слитное и раздельное написание этих слов зависит от того, какой частью речи они являются и в каком контексте употреблены.
Слитное написание слова «тоже»
Рассматриваемое слово является сочинительным союзом, который легко заменяется аналогичным соединительным союзом «также», например:
Я тоже решил эту задачу. Я также решил эту задачу.
Оба союза являются синонимами соединительному союзу «и». Проследим их взаимозаменяемость:
Малышке тоже не сиделось на месте. Малышке также не сиделось на месте. И малышке не сиделось на месте.
Сочинительный союз «тоже» употребляется в сложносочиненном предложении, где соединяет два простых предложения в одно законченное высказывание, например:
Я склонился к реке, но и там, в темной, холодной глубине, тоже колыхались, дрожали звезды (И. Тургенев).
Я шёл, месяц тоже шёл, катясь в черноте ветвей зеркальным кругом (И. Бунин).
Нежнейшие оттенки цветов — красного, малинового, желтого и зеленого — раскрашивали облако, лучи каждое мгновение тоже меняли свою окраску (Г. Ушаков).
Сочинительный союз «тоже» пишется слитно. Часть «же» опустить нельзя.
Раздельное написание слов «то же»
Если замену на союзы «также», «и» сделать невозможно, а частицу «же» можно опустить, значит, в контексте используется слово, принадлежащее к самостоятельной части речи, — местоимению.
В отличие от сочинительного союза сочетание указательного местоимения «то» с частицей «же» пишется раздельно, например:
Я пошел на то же самое место и все сделал так же, как и вчера.
В то же мгновение противоположная дверь открылась.
То же выражение холодной готовности к борьбе выразилось и на его лице (Л. Толстой).
В этом контексте частицу «же» можно опустить без нарушения смысла высказывания. За указательным местоимением «то» часто следует, или его можно подставить, определительное местоимение «самое»:
Здесь было всё то же самое: деревья, скамейки, фонтан.
Я не хочу писать то же (самое), что и вчера.
Он хотел посмотреть, как в одно и то же (самое) время страх и любовь отразится на их лицах.
В этом предложении указательное местоимение «то» определяет существительное «время», а частицу «же» можно опустить и добавить местоимение «самое». Все эти приемы свидетельствуют о раздельном написании слов «то же».
Правило
Указательное местоимение «то» с частицей «же» пишется раздельно. Частицу «же» можно изъять из контекста.
Памятка
Видеоурок: То(же), так(же) — слитно или раздельно?
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru
«Тоже» или «то же» — как пишется правильно?
Слова «тоже» и «то же» часто приводят людей в замешательство — трудно понять, как же писать их правильно, слитно или раздельно. Однако на самом деле оба варианта написания являются верными. Просто меняются они в зависимости от ситуации и от того, какой частью речи является слово в предложении. В некоторых фразах писать «тоже» нужно слитно, в других — употребляется раздельное написание «то же».
Чтобы понять, как ориентироваться в написании слова, необходимо разобраться в правилах.

Слитное «тоже» — когда пишется?
В предложении слово «тоже», написанное слитно, выступает в роли сочинительного союза. Его характерная особенность — в том, что его легко можно заменить соединительным союзом «также» или простым соединительным союзом «и».
Например:
- «Мы тоже пойдем завтра в кино» — предложение можно записать, как «мы также пойдем завтра в кино» или даже «и мы пойдем завтра в кино».
- «Я тоже получил эту задачу на экзамене» — фразу можно изменить, как «я также получил эту задачу на экзамене» или «и я получил эту задачу на экзамене».
Иногда союз «тоже» выполняет роль связки для двух простых частей в сложносочиненном предложении. К примеру — «я наклонился над рекой, но и там, в ее темных глубинах, тоже дрожали звезды».
«То же» — когда слово нужно писать раздельно?
Что касается раздельного написания слова, то во всех случаях «то же» выступает уже не союзом, а местоимением с частицей «же». Если в слове «тоже» частичка «же» является неизменной, и убрать ее нельзя, то в слове «то же» при желании от «же» можно избавиться, и это не приведет к потере смысла.
По определению, «то же» пишется раздельно, если нельзя заменить слово союзом «и» либо союзом «также», а частица «же» может быть опущена без потери смысла. Например:
- «Передо мной открылось то же самое место, что и вчера» — союзы здесь подставить нельзя, зато при желании можно вместо «то же самое» написать «то самое», опустив частицу «же».
- «То же выражение недоумения появилось на его лице» — при желании можно написать «то же самое выражение недоумения появилось на его лице», но союзы использовать не получится, поскольку они полностью поменяют смысл выражения.
Таким образом, «то» в предложениях выполняет роль местоимения, а «же» является частичкой, которую можно оставить либо убрать без потери смысла, заменив ее местоимением «самое». Писать «то же» в таких случаях необходимо раздельно.
Похожие статьи
infoogle.ru
«Тоже» и «то же»: правила написания
Ошибка, которую очень легко совершить: вместо двух слов «то же» люди пишут, упуская один пробел, одно – «тоже». Вроде и написано правильно, а по смыслу текста получается ерунда. А все потому, что не умеют отличить союз от местоимения с частицей!
Три источника, три составных части
Нет, мы не о марксизме, а все еще о русском языке. Будем учиться «узнавать в лицо» союз, местоимение и частицу, которые только притворяются одинаковыми.
В конструкции то+же участвуют местоимение то и частица же. Отличить их в предложении от союза тоже достаточно легко – попробуйте отбросить частицу! Если смысл фразы останется неизменным, значит, и писать надо с пробелом (ну, чтобы удобнее было отбрасывать). Еще одна подсказка: очень любят стоять рядышком с то же слова «одно» и «самое». «Одно и то же» и «то же самое» практически стали устойчивыми оборотами речи, так что можно просто запомнить –
– А, — говорю, — везде одно и то же, а в Антарктиде ещё вдобавок холодно. (А. Стругацкий, Б.Стругацкий, «Пикник на обочине»)
– У меня то же самое серое пальто, в котором вы меня видели в прошлом году. – сравните: У меня то самое серое пальто, в котором вы меня видели в прошлом году.
Раз уж мы говорим на эту тему, стоит упомянуть и про сочетание так+же – это наречие так с частицей же, которые подчиняются тому же правилу: если частицу можно убрать без потери смысла, то она пишется раздельно. Другой вариант – мысленно подставить вместо
Во всем Краснодоне не было людей, настроенных так же спокойно и в то же время торжественно, как эти двое. (А.Фадеев, «Молодая гвардия»)
Я жил в Петербурге долгие месяцы и отыскать меня было так же легко, как сходить на Невский. (А.Чехов)
Тоже = также = и
Вторая часть нашего грамматического разбора начинается, как вы заметили, с формулы. Это универсальный способ запомнить правописание союзов
Я тоже прочел эту книгу. – сравните: Я также прочел эту книгу. – И я прочел эту книгу.
Секунду он молчал, мать смотрела на него тоже молча. (М.Горький, «Мать»)
Умно – что ваша откровенность явила ваше благородство; но глупо думать, в самом деле, что буду глупой также я и брошу вас, когда есть средство
возвысить вас из низкой доли. (Лопе де Вега, «Собака на сене», пер. М.Лозинского)
P.S. Тем, кто дочитал статью до конца, достается бонус – правило написания сложного выражения из шести коротких слов! Итак, запомните: в выражении «во что бы то ни стало» ВСЕ слова пишутся раздельно, без дефисов и знаков препинания.
Я решил во что бы то ни стало выучить русский язык и за полгода добился поразительных успехов.
Успехов вам, дорогие любители русского языка!
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Оценить статью
Загрузка…Как пишется слово «тоже»: слитно или раздельно?
Наука о языке – система разделов, все из которых важны при формировании правильной письменной и устной речи. Русский язык уникален в этом плане тем, что абсолютно все разделы идут в тесной привязке друг к другу, и часто без отличных знаний одного из разделов можно столкнуться с трудностями в другом. Яркий пример тому – корректное написание слова «тоже».
Как же правильно пишется слово «тоже»: слитно или раздельно?
В плане правильности правописания нужно обратиться к орфографии, но орфография одна не сможет дать абсолютно правильный ответ, в помощь ей придётся призвать ещё и морфологию – раздел, заведующий частями речи. Ниже – объяснения, почему же только с помощью двух этих разделов решаем вопрос о правильности написания «тоже», когда это слово пишется слитно или же раздельно.
Какая часть речи – слово «тоже»
На слух звучащие абсолютно одинаково, омонимы «тоже» и «то же» относятся к группе, носящей название «омофоны». Омофоны – те слова, которые воспринимаются на слух аналогично, но пишутся (как в данном случае) по-разному. Морфология даёт чёткий ответ, что в случае слитного написания это слово – наречие или союз. А вот если напишем раздельно, то в нашем распоряжении уже другая часть речи, конкретно – местоимение. Выяснить, к каким частям речи относятся эти слова – первый шаг в правильности написания, вторым шагом будет поиск информации, когда же именно употребить наречие или союз «тоже», а когда — местоимение «то» c частицей «же».
Наречие «тоже»
В роли наречия «тоже» заменяется без потери смысла на «и».
Я не могу сейчас есть мясо, держу строгий пост, рыбу тоже нельзя (и рыбу нельзя).
Ты так много трудился сегодня, так устал, я тоже (и я).
Я тоже хочу лимонад (и я хочу лимонад).
Союз «тоже»
Вот предложение-пример, где слово «тоже» будет уже союзом.
Дождь потихоньку перестал лить, ветер тоже уже не дул.
Если «тоже» убрать из этого предложения, а его смысл в целом не изменится, тогда это слово считается союзом.
Дождь перестал лить, ветер уже не дул.
«Тоже» в сочетании со словом «мне» – частица, пишется слитно.
«Тоже мне» – словосочетание, которое несёт пренебрежительный, насмешливый смысл, и в данном случае «тоже» пишется слитно.
Тоже мне знаток нашёлся!
Тоже мне красавица выискалась!
Слово «то же» как местоимение
За сочетанием местоимения «то» с частицей «же» практически всегда в предложении присутствует словосочетание «что и».
Я сегодня надену то же платье, что и вчера.
Состояние больного то же, что и на прошлой неделе.
«То же» без потери смысла возможно заменить на «такое же, как».
Я хочу купить то же пальто, что у меня было в прошлом году (такое же пальто, как у меня было в прошлом году).
Я хочу то же мороженое, что мы ели в Сочи в прошлом году (такое же мороженое, как мы ели в прошлом году).
textexpert.ru
тоже нужно — Перевод на английский — примеры русский
На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.
На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.
Бизнесу тоже нужно участвовать в программах.
Их тоже нужно помянуть сегодня здесь.
Уверена, вам тоже нужно помолиться.
Наверное, тебе тоже нужно позвонить всем.
Прости, мне тоже нужно время.
Тебе тоже нужно это сказать, мать невесты.
Need you to say it too, mother of the bride.И тётю Пэг тоже нужно подвезьти.
Но это иллюзию тоже нужно создать.
Твоему галстуку тоже нужно немного поработать.
I mean, your tie could use a little work, though.И тебе тоже нужно сюда приехать.
Ну, тебе тоже нужно двигаться…
Нам тоже нужно сделать рекламу Суперкубка.
We should do our own Super Bowl promotion.Хорошо, но мне тоже нужно что-то предложить.
Вообще-то, мне тоже нужно вернуться в больницу.
I actually have to go back to the hospital too.Сандру тоже нужно проверить, это займет максимум неделю.
Xandra will need testing, too, but it’ll only take a week at the most.Миранде тоже нужно было занять свои руки.
Нам ведь тоже нужно какое-то средство воздействия чтобы папуля почитал.
Мистер Вудлейт, нам тоже нужно поговорить с Джоанной.
И тебе тоже нужно что-то выбрать.
context.reverso.net
Мазать нужно тоже с умом! — «Интер-технологии»
Разобраться с этим не совсем просто. Говорят, что сколько людей — столько и мнений, но всех потребителей можно разделить на две группы: «экономных» и «дотошных».
Первый — самый «экономный» — поступает просто: выбирает продукт, стоимость которого дешевле всего, за единицу, и чем дешевле получается покупка, тем лучше! Кстати, этому принципу ошибочно следуют и многие фирмы, организующие тендерные торги на поставку смазочных материалов. При этом качеству товара особого внимания не уделяется, а зря!…
Любой двигатель — от самого маленького до самого большого — это сложный механизм, которому требуется надежное моорное масло, обеспечивающее ему долгую, стабильную и безаварийную работу. Недаром один из лидеров в производстве моторных масел назвал его: «Главная деталь в твоем двигателе»!
Второй — более «дотошный» водитель или грамотный механик поступит по другому: прочитает инструкцию по эксплуатации, выберет ряд моторных масел с требуемыми характеристиками (чтобы соответствовало качество по API, вязкость по SAE, чтобы был известный производитель и не менее важно — НАДЕЖНЫЙ поставщик). И только после этого, взвесив все «За» и «Против», сделает свой единственно правильный выбор!
Вы скажете: «Долго!».. Нудно!.. Тяжело!.. Да, и … переплатить придется»!
А не тяжелее делать после покупки дешевого и неизвестного масла «капиталку»? При этом сколько придется потратить на запчасти, непосредственно ремонт и самое главное (если это коммерческий транспорт) — потери из-за простоев перекроют все «сэкономленные копейки» в тысячи раз! Такие механики не приносят сиюминутной выгоды, им приходится убеждать руководство на покупку качественных ГСМ, зато у них техника работает четко, по графику, а если и останавливается, то лишь на плановое ТО!!!
А сколько вообще могут составлять затраты на масло в текущей себестоимости при эксплуатации автомобиля? И стоит ли на этом экономить? Вот в чем вопрос!!!
Для ответа на него рассмотрим ситуацию на примере самого распространенного коммерческого транспорта: КамАЗ-53215 (бортовой), КамАЗ-6520 (карьерный самосвал), ПАЗ-3205 (городское такси) и ГАЗ-3302 («Газель» — грузовое такси). Приведем значения по основным эксплуатационным статьям расхода (см. Табл. 1), а нагдлядно их процентное содержание в общей сеьестоимости представим на диагараммах.
Диаграммы наглядно показывают и доказывают, что удельный расход моторного масла в эксплуатационной себестоимости автотранспорта может составить всего лишь 1-3%. Так стоит ли вообще дальше заниматься этим вопросом?
Давайте усложним задачу и смоделируем такую ситуацию: увеличим затраты на масло на 50% от первоначальной величины!!! Позволим себе такую роскошь, как более частые периоды его замены или перейдем на более дорогой и качественный продукт!
В результате затраты увеличатся и составят 1,2 — 4,1%. Т.е., увеличивая затраты на масло даже на 50% мы провоцируем удорожание в общей структуре всего лишь на 0,2 — 1,1%! А основной статьей расхода будет оставаться по-прежнему, топливо, шины, запчасти, т.е. все, что угодно, но только не масло!
А что мы получаем после такого «расточительства»?!
Как минимум — продление ресурса двигателя. Как максимум — экономию топлива, экономию на запчастях, сокращение вынужденных простоев по причинам ремонтов и повышение производительности труда! И чем новее будет ваша техника, чем значительнй она в технологической цепочке вашего предприятия, тем существенней будет эффект! А если сказать проще, то это будет так: на одной и той же технике вы будете работать дольше и заработаете больше денег при меньших затратах!!! От экономии «на спичках» вы перейдете к экономии «НА КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»! Это золотое правило, по которому работает весь цивилизованный мир! Кстати, такой алгоритм расчета применим как для технологического, так и для горно-шахтного оборудования.
Ну а теперь — ВЫБОР ЗА ВАМИ!!!
Сохранить
www.inter42.ru
Отдых и туризм. Отдыхать нужно тоже!
Темп городской жизни, выдвигая все более высокие требования к современному человеку, овладевает нашими мыслями и устремленьями. Погружаясь в постоянные заботы о семье, и окунаясь в работу с головой в поисках достойного заработка, мы часто забываем о необходимости сделать небольшой перерыв и отстраниться от проблем, навеянных серыми буднями. И лишь изредка, засыпая вечером, в полузабытьи перед взором появляются дивные виды живописных уголков планеты, ласково маня и зазывая своей безмятежностью.
И тогда мысль о том, что отдых все-же изредка необходим каждому из нас, независимо от возраста, пола и социального положения, обретает четкие черты в нашем сознании. Нет такого человека, который бы не мечтал отдохнуть несколько дней в каком-нибудь райском уголке. Понятие «райский уголок» для каждого из нас несет определенный смысл. Представления об отдыхе индивидуальны. Кто-то грезит о дальних странах и экзотике, кому-то греют душу стремления побывать в родных местах, близких сердцу, а кто-то мечтает провести незабываемые мгновенья, жадно глотая наэлектризованный воздух экстремальных развлечений.
Многие люди не раз побывали в различных странах в стремлении вырваться из повседневной жизни, зарядившись свежими впечатлениями и отдохнув морально и физически. Однако, отпуск и путешествия манят нас не только возможностью восстановить здоровье и поправить нервную систему. Люди устроены так, что их всегда привлекает получение нового опыта, расширение кругозора путем знакомства с неизведанными уголками планеты, иными традициями и культурными ценностями.
Сегодня практически каждый имеет возможность выбрать для себя способ и место путешествия, благодаря огромной туристической индустрии, предлагающей нашему вниманию всевозможные туры, экскурсионные программы и развлекательные мероприятия. Достаточно просто продумать свое путешествие, не выходя из дома, связавшись с туроператором.
Альтернативным способом организации отдыха является самостоятельное планирование своего путешествия. Благодаря широкому Интернет-ресурсу, каждый желающий в состоянии определить для себя маршрут, провести заказ билетов, бронирование гостиниц и т.д. Даже не имея большого дохода, мы можем, при желании, устроить собственный отдых в родных местах, дорогих сердцу. Восстановить свои силы и согреть душу вполне возможно и имея достаточно небольшой бюджет.
Молодежь все чаще увлекается экстремальным туризмом, активным отдыхом. Главное, воспользоваться услугами профессионалов, гарантирующих вашу безопасность. Какой бы вид отдыха вы не выбрали среди разнообразия туристических услуг, не забывайте о том, что эта поездка должна полностью гармонировать с вашими желаниями и стремлениями.
lovely-ladies.su